Sei sulla pagina 1di 7

Disequazioni fratte irrazionali - Esercizi risolti

Esercizio Uno

x 2 1 x 1 |x 1| − 1

x 1 1 + 2 0

x

0

(II)

(I)

Risolviamo la prima disequazione.

I.

x 2 1 x 1

|x 1| − 1

0

N)

x 2 1 x 1 > 0

Disequazione irrazionale: caso generale A(x) > B(x)

C.E.

x 2 1 > x + 1

x + 1 0 x 2 1 > x 2 + 2x + 1

x + 1 < 0

x 2 1 0

(C.E.)

x ≥ −1 2x > 2

x ≥ −1 x < 1

1

S 1 S 2 S S = ∅
S 1
S 2
S
S = ∅

x

< 1

x

≤ −1

x 1

x

< 1

x

≤ −1

x 1

1

1

S 1 S 2 S ∨ S : x < −1
S 1
S 2
S
S :
x < −1

POS N : x < 1

x 2 1 0

x ≤ −1

D)

|x 1| − 1 > 0

Disequazione con valore assoluto: scorciatoia |A(x)| > k

|x 1| > 1

x

1 < 1

x 1

> 1

S

: x < 0

S : x > 2

POS D : x < 0

x > 2

N

D

N

D

S

-1 0 1 2 Z Z Z Z × S I : x ≤ −1
-1
0
1
2
Z
Z
Z
Z
×
S I :
x ≤ −1
1 ≤ x < 2
1

x +1

Risolviamo la seconda disequazione.

II.

x 1

x 1 + 2 0

N)

D)

x 1 > 0

Disequazione irrazionale: scorciatoia

x 1 > 0

x ≥ 1 (C.E.) x > 1 x ≥ 1 1 S 1 S 2
x ≥ 1
(C.E.)
x > 1
x ≥ 1
1
S 1
S 2
S

POS N : x > 1

x 1 + 2 > 0

x 1 > 2

 

C.E.

x 1

0

x 1

  C.E. x − 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ 1 Disequazione irrazionale: caso banale  
  C.E. x − 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ 1 Disequazione irrazionale: caso banale  
  C.E. x − 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ 1 Disequazione irrazionale: caso banale  
  C.E. x − 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ 1 Disequazione irrazionale: caso banale  
  C.E. x − 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ 1 Disequazione irrazionale: caso banale  
  C.E. x − 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ 1 Disequazione irrazionale: caso banale  
  C.E. x − 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ 1 Disequazione irrazionale: caso banale  
  C.E. x − 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ 1 Disequazione irrazionale: caso banale  

Disequazione irrazionale: caso banale

 

C.E.

x 1

0

x 1

∀ x x ≥ 1 (C.E.) 1 S 1 S 2 S POS D :
∀ x
x ≥ 1
(C.E.)
1
S 1
S 2
S
POS D : x ≥ 1

1

N Z D N Z D S ≥ S II : x ≥ 1
N
Z
D
N
Z
D
S ≥
S II :
x ≥ 1

Calcoliamo la soluzione del sistema.

S I

S II

S

-1

1

2

-1 1 2
 
 
 
 
-1 1 2  
-1 1 2  
-1 1 2  
-1 1 2  
-1 1 2  
-1 1 2  
-1 1 2  
-1 1 2  

S :

1 x < 2

2

Esercizio Due

  x 2 + 3 x + 4

2 x 1

> 0

   |x + 1| + 7x 6

  |x 4|

< 0

(I)

(II)

Risolviamo la prima disequazione.

I.

x 2 + 3 x + 4

2 x 1

<

0

N)

D)

x 2 + 3 x + 4 > 0

Disequazione irrazionale: caso generale A(x) > B(x)

x 2 + 3 > x 4

x 4 0 x 2 + 3 > x 2 8x + 16

x 4 8x > 13

x 4

x >

13

8

13

8 4 S 1 S 2 S S : x ≥ 4
8
4
S 1
S 2
S
S : x ≥ 4

S 1

S 2

S

x 4 < 0

x 2 + 3 0

x < 4

x

R

x < 4

x R

4

(C.E.)

x < 4 ∀ x ∈ R x < 4 ∀ x ∈ R 4 (C.E.)

S :

x < 4

POS N = R

2 x 1 > 0

x 1 < 2

x − 1 < 4 x − 1 ≥ 0 (C.E.) x < 5 x
x − 1
< 4
x − 1 ≥ 0
(C.E.)
x < 5
x ≥ 1
1
5
S 1
S 2
S
POS D : 1 ≤ x < 5

Disequazione

irrazionale: scorciatoia

C.E.

x 2 + 3 0

x R

C.E.

x 1 0

x 1

3

Risolviamo la seconda disequazione.

II.

|x + 1| + 7x 6

|x 4|

> 0

1 5 N D Z N × D S < S I : x >
1
5
N
D
Z
N
×
D
S
<
S I :
x > 5

+, Z

|x + 1| +

+, Z

7x 6

N)

D)

> 0

Disequazione con valore assoluto: caso banale

Il primo membro `e somma di quantit`a positive e mai contemporaneamente nulle. POS N : x R

+, Z

|x 4| > 0

Disequazione con valore assoluto: caso banale

Il primo membro `e sempre positivo, eccetto quando l’argomento si annulla.

POS D : x

= 4

N

D

N

D

S

>

4

    Z ×  
    Z ×  
    Z ×  
    Z ×  
    Z ×  
 
 
 
 
 

Z

Z
  Z
  Z

×

 
    Z ×  
    Z ×  
    Z ×  
    Z ×  

S I

S II

S

S II : x = 4 4 5 S : x > 5
S II :
x
= 4
4
5
S :
x > 5

Calcoliamo la soluzione del sistema.

4

Esercizio Tre

x 4 5x|x| + 6 0

Disequazione con valore assoluto: caso generale

x ≥ 0 x 4 − 5x 2 + 6 ≤ 0 ∨ (1) x
x ≥ 0
x 4 − 5x 2 + 6 ≤ 0
(1)
x < 0
x 4 + 5x 2 + 6 ≤ 0
Risolvo (1).
x 4 − 5x 2 + 6 ≤ 0
t
= x 2
t 2 − 5t + 6
≤ 0
t
2 − 5t + 6 = 0
1,2 = 5 ± √ 25 − 24
2
t
=
2
3
2 ≤ t ≤ 3
2 ≤ x 2 ≤ 3
x 2 ≥ 2
x 2 ≤ 3
x 2 − 2 ≥ 0
x 2 − 3 ≤ 0
x
2 − 2 = 0
x
1,2 = ± √ 2
x
2 − 3 = 0
x
1,2 = ± √ 2
x ≤ − √ 2
x ≥ √ 2
− √ 3 ≤ x ≤ √ 3
− √ 3
− √ 2
√ 2
√ 3
S
1
S
2
S
− √ 3 ≤ x ≤ − √ 2
√ 2 ≤ x ≤ √ 3
S (1) :

(2)

2 3
2
3

x

(discordanza valori interni)

− √ 2 √ 2
− √ 2
√ 2

x

(concordanza valori esterni)

− √ 3 √ 3
− √ 3
√ 3

x

(discordanza valori interni)

Risolvo (2).

+, Z

+, Z

x 4 + 5x 2 + 6 0

+

Il primo membro `e somma di quantit`a positive e mai contemporaneamente nulle.

S (2) =

A titolo informativo, `e comunque riportato di seguito il procedimento classico (molto pi`u lungo!) che risolve la

disequazione e arriva alla stessa conclusione.

5

x 4 + 5x 2 + 6 0

t 2 + 5t + 6 0

t = x 2

t 2 + 5t + 6 = 0

t 1,2 = 5 ± 25 24

2

3 t ≤ −2

3 x 2 ≤ −2

x 2 ≥ −3 x 2 ≤ −2

x 2 + 3 0 x 2 + 2 0

 

x 2 + 3 = 0

< 0

x 1,2

x 2 + 2 = 0

< 0

x 1,2

x R x

S 1

S 2

S

0 ⇒ x 1 , 2 ∀ x ∈ R x S 1 S 2 S
0 ⇒ x 1 , 2 ∀ x ∈ R x S 1 S 2 S

S (2) =

=

3

2

-3 -2
-3
-2

x

(discordanza valori interni)

= − 3 − 2 -3 -2 x (discordanza ⇒ valori interni) x x x ≥

x x

x
x
x ≥ 0 − √ 3 ≤ x ≤ − √ 2 ∨ √ 2
x ≥ 0
− √ 3 ≤ x ≤ − √ 2
√ 2 ≤ x ≤ √ 3
− √ 3 − √ 2
0
√ 2
√ 3
S 1
S 2
S
S : √ 2 ≤ x ≤ √ 3

x < 0

x 1,2

0

S 1 S 2 S ∨ S = ∅ S : √ 2 ≤ x
S 1
S 2
S
S = ∅
S : √ 2 ≤ x ≤ √ 3

6

Esercizio Quattro

√ x + 1 − 1 √ x 2 + 1 − 1 ≤ 0
√ x + 1 − 1
√ x 2 + 1 − 1 ≤ 0
N)
√ x + 1 − 1 > 0
√ x + 1 > 1
x + 1
≥ 0
(C.E.)
x + 1 > 1
x ≥ −1
x > 0
−1
0
S 1
S 2
S
POS N : x > 0
D)
x 2 + 1 − 1 > 0
x 2 + 1 > 1
x 2 + 1 ≥ 0
x 2 + 1 > 1
(C.E.)
∀ x ∈ R
x 2 > 0
∀ x ∈ R
x
= 0

0

S 1 S 2 S POS D : x = 0
S 1
S 2
S
POS D : x
= 0

Disequazione irrazionale: scorciatoia

 

C.E.

x + 1 0

x ≥ −1

  C.E. x + 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ − 1   Disequazione irrazionale: scorciatoia
  C.E. x + 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ − 1   Disequazione irrazionale: scorciatoia
  C.E. x + 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ − 1   Disequazione irrazionale: scorciatoia
  C.E. x + 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ − 1   Disequazione irrazionale: scorciatoia
 

Disequazione irrazionale: scorciatoia

 

C.E.

x 2 + 1 0

x R

x ≥ − 1   Disequazione irrazionale: scorciatoia   C.E. x 2 + 1 ≥ 0
x ≥ − 1   Disequazione irrazionale: scorciatoia   C.E. x 2 + 1 ≥ 0
x ≥ − 1   Disequazione irrazionale: scorciatoia   C.E. x 2 + 1 ≥ 0
x ≥ − 1   Disequazione irrazionale: scorciatoia   C.E. x 2 + 1 ≥ 0

N

D

N

D

S

-1

0

-1 0
   
   
   
   
    Z
   

Z

Z
    Z
     

Z

Z
      Z
     
     
 

×

 
 
   
 
   
   

S : 1 x < 0

7