Sei sulla pagina 1di 23

SEMANA 05

1. Formas Cannicas de una funcin booleana


2. Obtencin de la Ec. de una funcin lgica
partiendo de su tabla de verdad.
3. Simplificacin de ecuaciones booleanas

1. Formas Cannicas de una funcin booleana :


1.1 Ecuacin con estructura minterms :
Suma de trminos en forma de productos
Ej.:

a. b .c + a .b.c + a.b.c

1.2 Ecuacin con estructura maxterms :


Producto de trminos en forma de sumas
Ej. :

( a + b + c).(a+ b + c ).(a + b + c)

Obs: Tanto en una estructura como en la otra, todos los


trminos han de contener todas las variables que
intervienen en la ecuacin.
2. Obtencin de la Ec. de una funcin lgica partiendo de su
tabla de verdad :
Tipo de
Ecuacin

Mtodo de obtencin

Convenio a aplicar

Ecuacin
Minterms

Obtener la suma de productos de variables cuyas 0 variable negada


combinaciones hacen 1 la funcin
1 variable sin negar

Ecuacin
Maxterms

Obtener el producto de las sumas de variables


cuyas combinaciones hacen 0 la funcin

0 variable sin negar


1 variable negada

Ej. :
a b c F
0 0 0 0
0 0 1 0

F = a . b . c + a .b.c + a.b .c + a.b.c

( Minterms )

0 1 0 1
0 1 1 1
1 0 0 0
1 0 1 1
1 1 0 0
1 1 1 1

F = (a+b+c) . (a+b+c ). (a + b + c).( a + b + c) ( Maxterms )

EJERCICIOS
1) Obtener la ecuacin simplificada de la funcin definida por la siguiente
tabla de verdad:
a b c

0 0

0 0

0 1

0 1

1 0

1 0

1 1

1 1

F = a b c + abc + a b c

F = b c (a + a )+ a b c

F = b c + a bc

2) Convertir en la forma cannica de Minterms la siguiente expresin:


F = (a+b).(b+ c ).(a +c )

a c

F = (b + ac ).( a + c )

F = ( a b + bc + a c )
F = a b.(c+ c )+ b c (a + a )+ a c (b+ b )
F = a b.c + a bc + ab c + a bc + ab c + a bc
F = a b.c + a bc + ab c + ab c

3) Convertir en la forma cannica de Maxterms la siguiente expresin:


F = (a+b).(b+ c ).(a +c )
F = (a+b + c.c ).(b+ c + a. a ).(a + c + b. b )
F = (a+b+c).(a+b+ c ).(a+b+ c ).(a+b+ c ).(a +b+ c ).(a + b +c )
F = (a+b+c).(a+b+ c ).(a +b+ c ).(a+ b+ c )

3. Simplificacin de Ecuaciones Booleanas :


3.1 Mtodo de simplificacin algebraico :
Se realiza aplicando las leyes y teoremas del lgebra de Boole.
Ejemplos :
1)Simplificar la siguiente ecuacin booleana:
F = (a.0).(b+b)+(b+ b ).(a.a)+(b+1).(c. c )

Solucin:
F = (a.0).(b+b)+(b+ b ).(a.a)+(b+1).(c. c )
F=

0 . b + 1 . a + 1 . 0

F=
F= a

2) Simplificar la siguiente ecuacin booleana :

F = a .b. c + b.c (c +1) + a.b. c (a+ a )

Solucin :
F = a .b. c + b.c (c +1) + a.b. c (a+ a )
1

F = a .b. c + b.c + a.b.c


F = b c ( a + a) + b.c
1

F = b c 1 + b.c
F = b( c + c)

F=b

3) Aplicando las leyes booleanas simplificar la siguiente


ecuacin:

F = a.b .c + e + d.(a. b .c + e)

Solucin :
F = a.b .c + e + d.(a. b .c + e)
Agrupando Trminos, quedar:
F = (a. b.c + e) + d.(a. b .c + e)
F =
F = x

+ y . x

(Si aplicamos la ley de absorcin)

F = a . b. c + e

4)

Simplificar :

Z=(A+C).(B+D)

Solucin :

Z=(A+C).(B+D)

Z=(A+C)+(B+D)

Z = A .C + B. D
Z = A .C + B. D