Sei sulla pagina 1di 46

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.

it
Volume I Serie Numeriche

Il Prof di LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 2 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I Serie Numeriche
Prima Edizione
Finito di scrivere nel mese di Luglio 2013
Autore: Il Prof di LOGICA-MATEMATICA.it
Sito web: LOGICA-MATEMATICA.it
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 3 di 44
4

G ESERC
Gli
CIZIARI di
d LOGIC
CA-MATE
EMATICA
A.it
Volume I - Serie Numerich
N
he
INTROD
DUZIONE
E
La collana Gli ESER
RCIZIARII di LOGIC
CA-MATEM
MATICA.iit" costituuita da diverrsi e-book in
i
formato PD
DF conteneenti esercizzi di Logicaa e Matem
matica comm
mentati, deddicata princcipalmente a
coloro chee devono affrontare
a
u concorsoo pubblico,, militare, una selezioone aziendaale o il tesst
un
d'accesso all'universit
a
.
Il primo volume dellaa collana costituito da
d una "Ra
accolta raggionata" dii 200 Serie Numerich
he
ideate e coommentate direttament
d
e dall'Autorre del sito LOGICA-M
L
MATEMATIICA.it che, mettendo in
i
campo tuttta la sua plluriennale esperienza
e
d insegnantte per conccorsi e test d'accesso all'universit
di
a
,
intende illuustrare ai leettori le pi diffuse tipoologie di qu
uesiti sulle Serie
S
Numeeriche che sono proposti
in diversi Concorsi,
C
n mancanndo per di presentare anche tipi di Serie Nuumeriche pii particolarri
non
che contribbuiranno a migliorare
m
la preparazioone del letto
ore.
Autore:
Laureato nelle
n
materie scientifichhe, il Prof di LOGIC
CA-MATEM
MATICA.itt insegnan
nte con annni
di esperiennza nella prreparazionee ai concorssi pubblici, militari e ai test di aaccesso allu
universit in
i
particolar modo
m
per laa parte dellaa Logica, deella Matemaatica, della Fisica
F
e delllInformaticca.
E autore del sito LOGICA-M
L
MATEMAT
TICA.it, do
ove quasi quotidianam
q
mente pubblica preziossi
suggerimennti rivolti a coloro che si stanno prreparando per
p i concorsi in atto.
Sempre coome pioniere delle pii innovatiive tecnologie e metoodologie diidattiche, svolge
s
anchhe
lezioni perrsonalizzate on-line su richiesta
r
e consulenze
c
via e-mail.
Per inform
mazioni, sugggerimenti e//o segnalaziioni possiibile contatttare il Prof aall'indirizzo
o qui sotto:

C
Copyright
20113 Tutti i dirritti riservati - LOGICA-MA
ATEMATICA
A.it

Pagina 4 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Completare correttamente le seguenti serie numeriche:
Esercizio n. 1
15
a) 34

b) 33

24

c) 40

42

d) 35

51

e) 32

Esercizio n. 2
62
a) 75

b) 68

71

66

c) 72

d) 73

70

79

e) 69

Esercizio n. 3
6
a) 72

b) 48

c) 60

12

36

d) 144

e) 108

Esercizio n. 4
25
a) 21

b) 23

20

32

c) 30

27

d) 25

18

e) 27

Esercizio n. 5
20
a) 80

b) 70

60

c) 100

d) 120

16

e) 180

Esercizio n. 6
12
a) 82

b) 101

29

c) 70

41

d) 91

111

e) 100

Esercizio n. 7
?
a) 190

b) 186

172

c) 185

157

142

d) 187

127

e) 188

Esercizio n. 8
7
a) 20

b) 8

35
c) 16

5
d) 9

e) 10

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 5 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 9
15
a) 44

b) 38

22

c) 36

64

d) 54

120

e) 60

Esercizio n. 10
9
a) 12

b) 6

10

c) 8

d) 5

11

e) 15

Esercizio n. 11
83
a) 75

b) 72

80

c) 74

65

d) 68

53

e) 70

Esercizio n. 12
68
a) 11

b) 15

34

c) 7

30

d) 64

17

49

e) 60

Esercizio n. 13
6
a) 122

b) 118

13

c) 56

28

59

d) 84

e) 120

Esercizio n. 14
3
a) 24

b) 20

9
c) 30

12

d) 21

33

54

e) 28

Esercizio n. 15
2
a) 196

b) 21

c) 28

14

98

d) 294

?
e) 686

Esercizio n. 16
15
a) 19

b) 20

c) 21

18

18
d) 22

21

22

e) 23

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 6 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 17
4
a) 25

b) 36

16

c) 1

64

d) 81

100

e) 90

Esercizio n. 18
32
a) 34

b) 22

24

c) 42

28

d) 36

30

26

e) 28

Esercizio n. 19
64
a) 32

b) 39

59

c) 40

52
d) 42

43

e) 38

Esercizio n. 20
60
a) 9

b) 18

12

c) 6

15
d) 12

e) 3

Esercizio n. 21
63
a) 16

b) 24

21

42

48

c) 8

?
d) 21

42

54

18

e) 28

Esercizio n. 22
15
a) 31

b) 54

c) 56

23
d) 39

31

e) 46

Esercizio n. 23
?
a) 3

b) 5

19

c) 4

33
d) 6

47

61

e) 7

Esercizio n. 24
36
a) 40

b) 42

c) 8

44
d) 10

52

96

e) 24

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

42

Pagina 7 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 25
98
a) 98

b) 101

97

97

c) 100

99

d) 97

96

e) 102

Esercizio n. 26
120
a) 21

b) 24

68

c) 29

42

d) 30

?
e) 14

Esercizio n. 27
19
a) 24

b) 36

12

c) 31

43

d) 38

74

117

e) 42

Esercizio n. 28
35
a) 28

b) 21

42

c) 14

14

d) 56

e) 14

Esercizio n. 29
?
a) 20

b) 36

289

c) 19

17

d) 256

625

25

e) 16

Esercizio n. 30
90
a) 76

b) 70

78

c) 64

54

d) 66

42

e) 58

Esercizio n. 31
19
a) 27

b) 25

21

c) 24

28

d) 26

33

39

e) 22

Esercizio n. 32
8
a) 126

b) 250

c) 32

20
d) 252

63

e) 256

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 8 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 33
36
a) 3

b) 21

14

18

c) 10

19

d) 23

e) 24

Esercizio n. 34
?
a) 15

b) 16

c) 13

d) 10

e) 12

Esercizio n. 35
75
a) 15

b) 50

213

c) 150

71

d) 25

48

16

e) 5

Esercizio n. 36
7
a) 4

b) 8

c) 2

d) 3

e) 6

Esercizio n. 37
7
a) 28

b) 56

14

c) 168

336

d) 84

2688

e) 112

Esercizio n. 38
6
a) 9

b) 10

3
c) 12

12

d) 8

21

33

e) 16

Esercizio n. 39
?
a) 47

b) 48

c) 46

38

29

d) 40

20
e) 52

Esercizio n. 40
?
a) 8

b) 16

c) 125

64
d) 343

216

512
e) 9

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 9 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 41
3
a) 16

b) 42

12

36

c) 28

14

d) 12

e) 7

Esercizio n. 42
70
a) 20

b) 40

50

65

c) 60

10

d) 5

e) 15

Esercizio n. 43
3
a) 40

b) 61

18

20

c) 100

d) 120

122

732

e) 80

Esercizio n. 44
15
a) 63

b) 40

45

40

c) 7

21

d) 122

14

42

e) 28

Esercizio n. 45
28
a) 21

b) 15

23

c) 16

13

d) 17

e) 18

Esercizio n. 46
7
a) 18

b) 28

28

c) 42

14
d) 8

56

e) 22

Esercizio n. 47
7
a) 404

b) 606

22

c) 607

67
d) 808

202

e) 500

Esercizio n. 48
7
a) 49

b) 29

c) 40

10

18
d) 36

31

e) 44

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

40

Pagina 10 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 49
9
a) 30

b) 35

15

c) 20

39

d) 25

63

102

e) 24

Esercizio n. 50
2
a) 25

b) 10

c) 8

50

250

d) 35

1250

e) 15

Esercizio n. 51
8
a) 5

b) 7

?
c) 10

12

d) 8

18

e) 6

Esercizio n. 52
?
a) 300

b) 150

c) 200

150

75

d) 100

25
e) 250

Esercizio n. 53
84
a) 49

b) 25

c) 21

36

d) 42

64

16

e) 40

Esercizio n. 54
9
a) 27

b) 81

?
c) 125

16

64

d) 4

49

343

30

46

e) 7

Esercizio n. 55
15
a) 20

b) 36

16

c) 24

18

d) 42

e) 22

Esercizio n. 56
?
a) 135

b) 75

45
c) 85

50
d) 90

25

30

15

e) 105

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 11 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 57
?
a) 90

b) 88

47

c) 82

35

12

d) 84

23

e) 70

Esercizio n. 58
59
a) 32

b) 35

25

c) 34

28

d) 48

16

12

e) 37

Esercizio n. 59
8
a) 44

b) 36

26

c) 52

62

d) 48

80

e) 46

Esercizio n. 60
53
a) 52

b) 54

c) 48

50

47

d) 45

43

e) 49

Esercizio n. 61
27
a) 16

b) 70

63

c) 72

d) 32

e) 40

Esercizio n. 62
?
a) 18

b) 20

36

c) 9

68

132

d) 16

260

e) 24

Esercizio n. 63
12
a) 24

b) 68

17

21

c) 51

34

d) 30

68

e) 36

Esercizio n. 64
1
a) 16

b) 5

c) 9

27
d) 8

64

125

e) 36

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 12 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 65
?
a) 77

b) 35

11

c) 44

32

d) 88

25

e) 62

Esercizio n. 66
24
a) 336

b) 168

20

c) 42

32

84

d) 320

e) 332

Esercizio n. 67
?
a) 5

b) 6

11

18

c) 7

29

d) 4

47

76

e) 8

Esercizio n. 68
39
a) 7

b) 16

13

c) 26

63

d) 11

e) 73

Esercizio n. 69
2187
a) 27

b) 18

729

c) 9

243

81

d) 54

e) 63

Esercizio n. 70
83
a) 72

b) 73

80

c) 70

76

d) 68

65

e) 71

Esercizio n. 71
22
a) 33

b) 22

11

c) 30

44

d) 66

77

121

e) 35

Esercizio n. 72
23
a) 48

b) 49

32

35
c) 52

41

?
d) 45

35

59

68

e) 50

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

35

Pagina 13 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 73
62
a) 45

b) 40

55

49

c) 42

d) 38

36

29

e) 39

Esercizio n. 74
72
a) 35

b) 20

60

24

c) 48

30

d) 16

15

e) 8

Esercizio n. 75
1024
a) 32

b) 8

256

c) 16

64

d) 1

?
e) 4

Esercizio n. 76
9
a) 15

b) 4

12

108

c) 5

d) 8

17

68

e) 16

Esercizio n. 77
116
a) 95

b) 100

109

c) 105

67

d) 85

11

e) 97

Esercizio n. 78
19
a) 15

b) 16

18

c) 17

13

d) 29

e) 14

Esercizio n. 79
1
a) 13

b) 49

c) 21

d) 56

343
e) 63

Esercizio n. 80
121
a) 27

b) 90

c) 169

11

?
d) 64

49

e) 81

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 14 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 81
15
a) 50

b) 75

15

c) 30

45

d) 90

105

e) 80

Esercizio n. 82
19
a) 49

b) 42

30

25

c) 76

36

d) 50

38

e) 32

Esercizio n. 83
675
a) 125

b) 225

c) 150

75

d) 250

25
e) 300

Esercizio n. 84
80
a) 100

100

b) 90

c) 85

80

20

d) 40

60

10

e) 30

Esercizio n. 85
8
a) 5

b) 9

5
c) 8

d) 10

e) 4

Esercizio n. 86
?
a) 64

b) 32

45
c) 90

16

15

d) 48

e) 70

Esercizio n. 87
43
a) 53

b) 55

26

c) 60

52

35

d) 43

70

e) 48

Esercizio n. 88
37
a) 32

b) 30

c) 42

28

?
d) 50

21

56

47

e) 43

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 15 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 89
4
a) 14

10

b) 16

12

c) 15

13

d) 12

19

12

e) 11

Esercizio n. 90
85
a) 51

b) 60

69

76

c) 66

d) 69

67

51

e) 72

Esercizio n. 91
29
a) 45

b) 40

c) 41

37

d) 39

82

e) 47

Esercizio n. 92
14
a) 5

b) 38

175

c) 2

25

d) 28

91

13

e) 37

Esercizio n. 93
5
a) 3

b) 2

15

c) 1

12

d) 7

12

e) 4

Esercizio n. 94
1296
a) 108

b) 144

c) 216

36

d) 72

e) 206

Esercizio n. 95
8
a) 20

b) 56

c) 70

12

21

d) 48

e) 100

Esercizio n. 96
7
a) 148

b) 138

42
c) 69

23
d) 92

119

714

e) 115

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

22

Pagina 16 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 97
4
a) 16

b) 20

c) 12

36

108

d) 24

324

e) 32

Esercizio n. 98
12
a) 6

b) 15

15

18

c) 20

22

34

d) 32

29

e) 21

Esercizio n. 99
27
a) 65

b) 72

36

c) 63

40

d) 54

72

32

e) 48

Esercizio n. 100
28
a) 21

b) 7

56

14

c) 14

d) 28

14

e) 35

Esercizio n. 101
35
a) 50

b) 48

47

c) 60

71

d) 59

83

e) 61

Esercizio n. 102
83
a) 40

b) 16

80

79

c) 60

d) 20

75

e) 25

Esercizio n. 103
12
a) 192

b) 336

12

c) 240

48

d) 384

3360

e) 672

Esercizio n. 104
38
a) 33

b) 50

c) 45

42

51
d) 35

29

30

e) 46

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

50

Pagina 17 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 105
1024
a) 128

b) 32

c) 64

16

d) 256

2
e) 112

Esercizio n. 106
2
a) 7

b) 9

c) 12

d) 10

11

e) 18

Esercizio n. 107
76
a) 18

b) 20

48

c) 10

28

d) 24

e) 16

Esercizio n. 108
76
a) 17

b) 15

72

c) 12

34

d) 10

?
e) 14

Esercizio n. 109
16
a) 25

b) 64

125

36

c) 512

343

d) 49

729

e) 100

Esercizio n. 110
99
a) 14

b) 28

90

c) 60

30

d) 21

e) 70

Esercizio n. 111
86
a) 51

b) 65

67

c) 55

70

d) 63

58

39

e) 45

Esercizio n. 112
14
a) 15

b) 16

c) 28

?
d) 22

30

52

82

e) 26

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 18 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 113
17
a) 51

b) 32

c) 34

68

d) 62

136
e) 29

Esercizio n. 114
270
a) 180

b) 360

c) 160

90

d) 210

10
e) 270

Esercizio n. 115
120
a) 32

b) 24

64

c) 22

36

d) 20

15

e) 26

Esercizio n. 116
22
a) 20

16

b) 24

18

30

c) 22

18

d) 12

19

19

e) 8

Esercizio n. 117
72
a) 25

b) 15

75

24

c) 30

d) 48

e) 40

Esercizio n. 118
7
a) 504

b) 1008

42

c) 756

252

d) 1514

?
e) 1512

Esercizio n. 119
6
a) 5310

b) 2120

40

c) 5300

210

1060

d) 5320

e) 5000

Esercizio n. 120
24
a) 40

b) 16

c) 20

27

50
d) 25

35

e) 36

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

18

Pagina 19 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 121
75
a) 24

b) 42

72

c) 69

21

d) 63

e) 48

Esercizio n. 122
37
a) 87

b) 84

41

c) 67

49

d) 65

97

e) 69

Esercizio n. 123
45
a) 62

b) 61

48

51

c) 63

60

d) 65

66

e) 102

Esercizio n. 124
768
a) 192

b) 96

c) 384

48

12

d) 128

e) 60

Esercizio n. 125
64
a) 7

b) 2

39

c) 1

25

14

d) 11

e) 9

Esercizio n. 126
1
a) 99

b) 96

c) 64

10

32

d) 90

e) 30

Esercizio n. 127
1
a) 16

b) 49

c) 64

d) 27

25

216

e) 81

Esercizio n. 128
15
a) 10

b) 14

5
c) 20

12

6
d) 9

18

e) 12

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 20 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 129
86
a) 84

b) 67

c) 65

48

29

d) 80

10

e) 66

Esercizio n. 130
3
a) 7

b) 8

c) 3

d) 10

12

e) 5

Esercizio n. 131
62
a) 72

b) 68

c) 74

80

89

d) 73

98

e) 71

Esercizio n. 132
89
a) 62

b) 59

74

c) 70

56

d) 64

41

26

e) 65

Esercizio n. 133
24
a) 1

b) 12

12

c) 10

d) 8

e) 6

Esercizio n. 134
900
a) 20

b) 32

200

c) 30

60

d) 22

?
e) 15

Esercizio n. 135
3888
a) 144

b) 108

648

c) 288

18

d) 126

e) 234

Esercizio n. 136
6
a) 12

b) 24

12
c) 9

24
d) 96

e) 48

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 21 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 137
90
a) 30

b) 20

90

c) 25

45

d) 15

?
e) 5

Esercizio n. 138
144
a) 13

b) 15

14

169

c) 17

d) 18

196

16

e) 11

Esercizio n. 139
376
a) 186

b) 180

372

c) 60

184

d) 46

?
e) 92

Esercizio n. 140
80
a) 5

b) 100

16

12

20

c) 12

d) 60

50

10

e) 80

Esercizio n. 141
26
a) 390

b) 650

c) 1170

130

390

d) 780

?
e) 260

Esercizio n. 142
42
a) 40

b) 70

c) 35

140

d) 20

56

e) 50

Esercizio n. 143
14
a) 28

b) 56

c) 42

126

d) 126

378
e) 140

Esercizio n. 144
46
a) 50

b) 47

c) 56

38

51
d) 53

45

52

e) 55

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

12

Pagina 22 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 145
78
a) 34

b) 8

13

c) 6

114

d) 30

19

e) 12

Esercizio n. 146
75
a) 10

b) 20

30

c) 35

15

d) 40

?
e) 45

Esercizio n. 147
4
a) 27

b) 64

c) 81

d) 36

25

125

e) 49

Esercizio n. 148
?
a) 72

b) 40

36

c) 56

20

16

d) 44

e) 52

Esercizio n. 149
73
a) 7

b) 3

48

c) 2

28

13

d) 1

e) 10

Esercizio n. 150
48
a) 24

b) 26

46

c) 25

24

d) 22

42

28

e) 20

Esercizio n. 151
48
a) 68

b) 71

61

c) 84

?
d) 74

87

100

e) 64

Esercizio n. 152
23
a) 42

b) 45

c) 43

29

37
d) 49

51

e) 50

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 23 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 153
43
a) 131

b) 146

15

c) 135

58

73

d) 116

e) 127

Esercizio n. 154
1296
a) 24

b) 81

c) 64

16

d) 36

e) 72

Esercizio n. 155
38
a) 56

42

46
b) 54

49

50

c) 51

58

d) 53

49

62

66

e) 52

Esercizio n. 156
25
a) 152

b) 228

22

c) 204

38

d) 105

408

e) 102

Esercizio n. 157
121
a) 8

b) 12

15

64

c) 15

d) 11

36

10

e) 20

Esercizio n. 158
49
a) 63

b) 60

56

c) 68

70

d) 58

77

e) 62

Esercizio n. 159
88
a) 99

b) 103

95

c) 101

100

d) 102

104

e) 105

Esercizio n. 160
29
a) 112

b) 168

c) 92

38
d) 224

56

?
e) 102

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

70

49

Pagina 24 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 161
46
a) 122

b) 152

15

c) 150

61

76

d) 180

e) 137

Esercizio n. 162
82
a) 73

b) 68

76

c) 66

64

d) 70

58

e) 69

Esercizio n. 163
2
a) 24

b) 60

c) 30

d) 54

210

e) 90

Esercizio n. 164
3
a) 35

b) 15

?
c) 90

14

70

d) 120

36

180

e) 40

Esercizio n. 165
15
a) 7

b) 5

12

c) 16

16

d) 12

53

59

e) 8

Esercizio n. 166
29
a) 37

b) 41

35

c) 42

47

d) 38

e) 39

Esercizio n. 167
875
a) 175

b) 245

c) 105

35

d) 280

7
e) 420

Esercizio n. 168
16
a) 8

b) 20

c) 10

96
d) 64

24

e) 6

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 25 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 169
16
a) 121

b) 144

49

c) 81

169

d) 100

256

e) 196

Esercizio n. 170
2
a) 344

b) 172

c) 258

22

86

d) 342

e) 350

Esercizio n. 171
5
a) 33

b) 34

c) 35

67

98

d) 36

129

e) 38

Esercizio n. 172
53
a) 42

48

b) 40

35

56

c) 47

44

d) 50

59

40

e) 52

Esercizio n. 173
47
a) 68

b) 69

54

c) 70

62

d) 71

81

e) 72

Esercizio n. 174
183
a) 50

b) 51

117

c) 61

66

d) 58

15

36

e) 52

Esercizio n. 175
96
a) 86

b) 65

69

c) 10

37

d) 52

59

32

e) 42

Esercizio n. 176
59
a) 891

b) 945

c) 630

123
d) 315

315

?
e) 900

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

45

Pagina 26 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 177
60
a) 45

45

40

b) 35

45

c) 40

30

d) 50

30

15

40

10

e) 30

Esercizio n. 178
9
a) 40

b) 35

18

22

c) 42

d) 44

37

74

e) 39

Esercizio n. 179
41
a) 27

b) 13

28

c) 30

39

d) 15

26

13

e) 18

Esercizio n. 180
8
a) 64

b) 72

c) 96

392

d) 56

2744
e) 104

Esercizio n. 181
3
a) 32

b) 24

c) 64

16

d) 48

55

e) 50

Esercizio n. 182
15
a) 30

22

b) 22

30

22

c) 38

30

20

d) 35

29

e) 40

Esercizio n. 183
800
a) 5

b) 2

c) 1

100

20

d) 10

?
e) 15

Esercizio n. 184
73
a) 103

b) 99

c) 109

89

93
d) 98

88

104

e) 108

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 27 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 185
5
a) 78

b) 66

17

c) 27

22

39

d) 61

e) 59

Esercizio n. 186
64
a) 36

b) 16

c) 25

d) 49

81

10

e) 100

Esercizio n. 187
216
a) 7

b) 12

27

c) 16

d) 6

512

e) 4

Esercizio n. 188
3
a) 165

b) 158

c) 99

33

d) 198

?
e) 264

Esercizio n. 189
90
a) 60

30

b) 80

75

c) 85

25
d) 50

60

54

18

e) 70

Esercizio n. 190
6
a) 100

b) 24

c) 30

150
d) 90

750

3750

e) 125

Esercizio n. 191
25
a) 30

b) 32

32

27

c) 31

29
d) 26

29

31

e) 28

Esercizio n. 192
?
a) 18

b) 15

c) 27

27
d) 36

36

63

e) 16

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

60

Pagina 28 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
Esercizio n. 193
18
a) 36

b) 64

48

c) 124

144

d) 58

78

234

e) 54

Esercizio n. 194
72
a) 18

b) 36

c) 72

36

18

d) 27

e) 54

Esercizio n. 195
17
a) 936

b) 1256

76

c) 1720

312

d) 1560

?
e) 624

Esercizio n. 196
66
a) 37

b) 40

53

c) 43

27

d) 35

14

e) 36

Esercizio n. 197
36
a) 26

b) 44

31

c) 41

39

d) 37

52

47

e) 38

Esercizio n. 198
?
a) 7

b) 15

35

c) 5

245

d) 25

1715
e) 10

Esercizio n. 199
5
a) 240

b) 248

c) 120

18
d) 180

60

e) 250

Esercizio n. 200
85
a) 80

b) 63

c) 44

43
d) 64

22

e) 66

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 29 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
SOLUZIONI COMMENTATE
1. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 15+9 = 24; 24+9 = 33; 33+9 = 42; 42+9 = 51.
2. Risposta esatta: a.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni +9 e -5. Si ha quindi: 62+9 =
71; 71-5 = 66; 66+9 = 75; 75-5 = 70; 70+9 = 79.
3. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 6x1 = 6; 6x2 = 12; 12x3 = 36; 36x4 = 144.
4. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, la loro differenza pari a 5. Si ha quindi: (25-5
= 20); (32-5 = 27); (23-5 = 18).
5. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (20x3 = 60;
60x3 = 180); il secondo, il quarto e il sesto (4x2 = 8; 8x2 = 16).
6. Risposta esatta: c.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha (41 = 12+29); (70 = 29+41); (111 = 41+70).
7. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 187-15 = 172; 172-15 = 157; 157-15 = 142; 142-15 = 127.
8. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (7x5 = 35) e (4x2 = 8).
9. Risposta esatta: c.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia x2 e -8. Si ha quindi: (15x2)-8 = 22; (22x2)-8 = 36; (36x2)-8 = 64;
(64x2)-8 = 120.
10. Risposta esatta: c.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -2 e +3. Si ha quindi: 9-2 =
7; 7+3 = 10; 10-2 = 8; 8+3 = 11; 11-2 = 9.
11. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 83-3 = 80; 80-6 = 74; 74-9 = 65; 65-12 = 53.
12. Risposta esatta: a.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (68:2 = 34;
34:2 = 17); il secondo, il quarto e il sesto (11+19 = 30; 30+19 = 49).
13. Risposta esatta: a.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione. Infatti si ha: (6x2)+1 = 13; (13x2)+2 = 28; (28x2)+3 = 59; (59x2)+4 = 122.

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 30 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
14. Risposta esatta: d.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (12 = 3+9); (21 = 9+12); (33 = 12+21); (54
= 21+33).
15. Risposta esatta: e.
Spiegazione: 2x7 = 14; 14x7 = 98; 98x7 = 686.
16. Risposta esatta: b.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (15+3 = 18;
18+3 = 21); il secondo, il quarto e il sesto (18+2 = 20; 20+2 = 22).
17. Risposta esatta: b.
Spiegazione: la serie costituita da una sequenza di quadrati di numeri pari consecutivi,
infatti si ha (4 = 22); (16 = 42); (36 = 62); (64 = 82); (100 = 102).
18. Risposta esatta: e.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, la loro somma pari a 56. Si ha quindi: (32+24
= 56); (28+28 = 56); (30+26 = 56).
19. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 64-5 = 59; 59-7 = 52; 52-9 = 43; 43-11 = 32.
20. Risposta esatta: c.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni :5 e +3. Si ha quindi: 60:5 =
12; 12+3 = 15; 15:5 = 3; 3+3 = 6.
21. Risposta esatta: a.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppie dalloperazione :3 e, successivamente ad ogni
coppia, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha quindi: (63:3 = 21); (42 = numero fisso);
(48:3 = 16); (42 = numero fisso); (54:3 = 18); (42 = numero fisso).
22. Risposta esatta: b.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (23 = 15+8); (31 = 8+23); (54 = 23+31).
23. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 5+14 = 19; 19+14 = 33; 33+14 = 47; 47+14 = 61.
24. Risposta esatta: c.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (44 = 36+8); (52 = 8+44); (96 = 44+52).
25. Risposta esatta: b.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (98-1 = 97;
97-1 = 96); il secondo, il quarto e il sesto (97+2 = 99; 99+2 = 101).
26. Risposta esatta: c.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia :2 e +8. Si ha quindi: (120:2)+8 = 68; (68:2)+8 = 42; (42:2)+8 = 29.

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 31 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
27. Risposta esatta: c.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (31 = 19+12); (43 = 12+31); (74 = 31+43);
(117 = 43+74).
28. Risposta esatta: b.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni +7 e :3. Si ha quindi: 35+7 =
42; 42:3 = 14; 14+7 = 21; 21:3 = 7.
29. Risposta esatta: e.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il primo numero sempre il quadrato del
numero che segue. Si ha quindi: (16 = 42); (289 = 172); (625 = 252).
30. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 90-12 = 78; 78-12 = 66; 66-12 = 54; 54-12 = 42.
31. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 19+2 = 21; 21+3 = 24; 24+4 = 28; 28+5 = 33; 33+6 = 39.
32. Risposta esatta: e.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione. Si ha quindi: (8+1)x1 = 9; (9+1)x2 = 20; (20+1)x3 = 63; (63+1)x4 = 256.
33. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (36:2 = 18;
18:2 = 9); il secondo, il quarto e il sesto (14+5 = 19; 19+5 = 24).
34. Risposta esatta: c.
Spiegazione: ogni numero, tranne gli ultimi due, si ottiene dalla somma dei due numeri che lo
seguono nella serie. Infatti si ha: (13 = 8+5); (8 = 5+3); (5 = 3+2).
35. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il loro rapporto pari a 3. Si ha quindi: (75:3 =
25); (213:3 = 71); (48:3 = 16).
36. Risposta esatta: d.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -5 e x3. Si ha quindi: 7-5 = 2;
2x3 = 6; 6-5 = 1; 1x3 = 3.
37. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 7x2 = 14; 14x4 = 56; 56x6 = 336; 336x8 = 2688.
38. Risposta esatta: a.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (9 = 6+3); (12 = 3+9); (21 = 9+12); (33 =
12+21).
39. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 47-9 = 38; 38-9 = 29; 29-9 = 20.

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 32 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
40. Risposta esatta: a.
Spiegazione: la serie costituita da una sequenza di cubi di numeri pari consecutivi, infatti si
ha (8 = 23); (64 = 43); (216 = 63); (512 = 83).
41. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (3x12 = 36) e (14x3 = 42).
42. Risposta esatta: c.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (70-5 = 65;
65-5 = 60); il secondo, il quarto e il sesto (50:5 = 10; 10:5 = 2).
43. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, si ha (3x6 =18); (20x6 = 120); (122x6 = 732);
inoltre le tre coppie sono legate luna allaltra dalloperazione +2 .
44. Risposta esatta: b.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppie dalloperazione x3 e, successivamente ad ogni
coppia, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha quindi: (15x3 = 45); (40 = numero fisso);
(7x3 = 21); (40 = numero fisso); (14x3 = 42); (40 = numero fisso).
45. Risposta esatta: e.
Spiegazione: 28-5 = 23; 23-5 = 18; 18-5 = 13; 13-5 = 8; 8-5 = 3.
46. Risposta esatta: b.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni x4 e :2. Si ha quindi: 7x4 =
28; 28:2 = 14; 14x4 = 56; 56:2 = 28.
47. Risposta esatta: c.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia x3 e +1. Si ha quindi: (7x3)+1 = 22; (22x3)+1 = 67; (67x3)+1 = 202;
(202x3)+1 = 607.
48. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 7+3 = 10; 10+8 = 18; 18+13 = 31; 31+18 = 49.
49. Risposta esatta: e.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (24 = 9+15); (39 = 15+24); (63 = 24+39);
(102 = 39+63).
50. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 2x5 = 10; 10x5 = 50; 50x5 = 250; 250x5 = 1250.
51. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (8:2 = 4; 4:2
= 2); il secondo, il quarto e il sesto (6+6 = 12; 12+6 = 18).
52. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 150:1 = 150; 150:2 = 75; 75:3 = 25.

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 33 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
53. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il loro rapporto pari a 4. Si ha quindi: (84:4 =
21); (36:4 = 9); (64:4 = 16).
54. Risposta esatta: a.
Spiegazione: la serie costituita da una sequenza di quadrati e di cubi, alternati tra loro: (9 =
32); (27 = 33); (16 = 42); (64 = 43); (49 = 72); (343 = 73).
55. Risposta esatta: e.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia -7 e x2. Si ha quindi: (15-7)x2 = 16; (16-7)x2 = 18; (18-7)x2 = 22; (227)x2 = 30; (30-7)x2 = 46.
56. Risposta esatta: d.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni :2 e +5. Si ha quindi: 90:2 =
45; 45+5 = 50; 50:2 = 25; 25+5 = 30; 30:2 = 15.
57. Risposta esatta: c.
Spiegazione: ogni numero, tranne gli ultimi due, si ottiene dalla somma dei due numeri che lo
seguono nella serie. Infatti si ha: (82 = 47+35); (47 = 35+12); (35 = 12+23).
58. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (59-25 = 34) e (28-16 = 12).
59. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 8+18 = 26; 26+18 = 44; 44+18 = 62; 62+18 = 80.
60. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 53-1 = 52; 52-2 = 50; 50-3 = 47; 47-4 = 43.
61. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il loro rapporto pari a 9. Si ha quindi: (27:9
=3); (63:9 = 7); (72:9 = 8).
62. Risposta esatta: b.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia x2 e -4. Si ha quindi: (20x2)-4 = 36; (36x2)-4 = 68; (68x2)-4 = 132;
(132x2)-4 = 260.
63. Risposta esatta: d.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (12+9 = 21;
21+9 = 30); il secondo, il quarto e il sesto (17x2 = 34; 34x2 = 68).
64. Risposta esatta: d.
Spiegazione: la serie costituita da una sequenza di cubi di numeri interi consecutivi, infatti
si ha (1 = 13); (8 = 23); (27 = 33); (64 = 43); (125 = 53).
65. Risposta esatta: d.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni :8 e +21. Si ha quindi: 88:8 =
11; 11+21 = 32; 32:8 = 4; 4+21 = 25.

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 34 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
66. Risposta esatta: d.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione. Si ha quindi: (24-4)x1 = 20; (20-4)x2 = 32; (32-4)x3 = 84; (84-4)x4 = 320.
67. Risposta esatta: c.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (18 = 7+11); (29 = 11+18); (47 = 18+29);
(76 = 29+47).
68. Risposta esatta: a.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (39:3 = 13) e (63:7 = 9).
69. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 2187:3 = 729; 729:3 = 243; 243:3 = 81; 81:3 = 27.
70. Risposta esatta: e.
Spiegazione: 83-3 = 80; 80-4 = 76; 76-5 = 71; 71-6 = 65.
71. Risposta esatta: a.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (33 = 22+11); (44 = 11+33); (77 = 33+44);
(121 = 44+77).
72. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppie dalloperazione +9 e, successivamente ad ogni
coppia, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha quindi: (23+9 = 32); (35 = numero fisso);
(41+9 = 50); (35 = numero fisso); (59+9 = 68); (35 = numero fisso).
73. Risposta esatta: c.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -7 e -6. Si ha quindi: 62-7 =
55; 55-6 = 49; 49-7 = 42; 42-6 = 36; 36-7 = 29.
74. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (72:3 = 24;
24:3 = 8); il secondo, il quarto e il sesto (60:2 = 30; 30:2 = 15).
75. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 1024:4 = 256; 256:4 = 64; 64:4 = 16.
76. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (9x12 = 108) e (4x17 = 68).
77. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 116-7 = 109; 109-14 = 95; 95-28 = 67; 67-56 = 11.
78. Risposta esatta: e.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -1 e -4. Si ha quindi: 19-1 =
18; 18-4 = 14; 14-1 = 13; 13-4 = 9.
79. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 1x7 = 7; 7x7 = 49; 49x7 = 343.
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 35 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
80. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppia, ovvero il primo numero sempre il quadrato del
secondo numero. Si ha quindi: (121 = 112); (81 = 92); (49 = 72).
81. Risposta esatta: b.
Spiegazione: il secondo, il terzo, il quarto e il quinto numero sono legati al primo dalle
seguenti moltiplicazioni (15 = 15x1; 45 = 15x3; 75 = 15x5; 105 = 15x7).
82. Risposta esatta: a.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, si ha (19+11 = 30); (25+11 = 36); (38+11 =
49).
83. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 675:3 = 225; 225:3 = 75; 75:3 = 25.
84. Risposta esatta: d.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo, il quinto e il settimo
(80:2 = 40; 40:2 = 20; 20:2 = 10); il secondo, il quarto e il sesto (100-20 = 80; 80-20 = 60).
85. Risposta esatta: d.
Spiegazione: i numeri, considerati a gruppi di tre, sommati tra loro danno origine allo stesso
risultato. Si ha infatti: (8+5+7 = 20); (6+10+4 = 20).
86. Risposta esatta: a.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (64:4 = 16;
16:4 = 4); il secondo, il quarto e il sesto (45:3 = 15; 15:3 = 5).
87. Risposta esatta: a.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -17 e x2. Si ha quindi: 43-17
= 26; 26x2 = 52; 52-17 = 35; 35x2 = 70; 70-17 = 53.
88. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, la loro differenza pari a 9. Si ha quindi: (37-9
= 28); (30-9 = 21); (56-9 = 47).
89. Risposta esatta: b.
Spiegazione: i numeri sono legati a gruppi di tre dalloperazione +3 e, successivamente ad
ogni terna, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha quindi: (4+3 = 7; 7+3 = 10); (12 =
numero fisso); (13+3 = 16; 16+3 = 19); (12 = numero fisso).
90. Risposta esatta: b.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -16 e +7. Si ha quindi: 85-16
= 69; 69+7 = 76; 76-16 = 60; 60+7 = 67; 67-16 = 51.
91. Risposta esatta: a.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Si ha quindi: (37 = 29+8); (45 = 8+37); (82 = 37+45).
92. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il loro rapporto pari a 7. Si ha quindi: (14:7 =
2); (175:7 = 25); (91:7 = 13).
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 36 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
93. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri, considerati a gruppi di tre, sommati tra loro danno origine allo stesso
risultato. Si ha infatti: (5+8+15 = 28) e (12+12+4 = 28).
94. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 1296:6 = 216; 216:6 = 36; 36:6 = 6; 6:6 = 1.
95. Risposta esatta: d.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia -5 e x3. Si ha quindi: (8-5)x3 = 9; (9-5)x3 = 12; (12-5)x3 = 21; (215)x3 = 48.
96. Risposta esatta: b.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni x6 e -19. Si ha quindi: 7x6 =
42; 42-19 = 23; 23x6 = 138; 138-19 = 119; 119x6 = 714.
97. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 4x3 = 12; 12x3 = 36; 36x3 = 108; 108x3 = 324.
98. Risposta esatta: a.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il quarto e il settimo (12-3 = 9;
9-3 = 6); il secondo, il quinto e lottavo (15+7 = 22; 22+7 = 29); il terzo, il sesto e il nono
(18+16 = 34; 34+16 = 50).
99. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (27+36 = 63) e (40+32 = 72).
100. Risposta esatta: d.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni x2 e :4. Si ha quindi: 28x2
= 56; 56:4 = 14; 14x2 = 28; 28:4 = 7; 7x2 = 14.
101. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 35+12 = 47; 47+12 = 59; 59+12 = 71; 71+12 = 83.
102. Risposta esatta: d.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (83-4 = 79;
79-4 = 75); il secondo, il quarto e il sesto (80:4 = 20; 20:4 = 5).
103. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 12x1 = 12; 12x4 = 48; 48x7 = 336; 336x10 = 3360.
104. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, la loro somma pari a 80. Si ha infatti:
(38+42 = 80); (51+29 = 80); (30+50 = 80).
105. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 1024:8 = 128; 128:8 = 16; 16:8 = 2.
106. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (2x3 = 6;
6x3 = 18); il secondo, il quarto e il sesto (5+3 = 8; 8+3 = 11).
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 37 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
107. Risposta esatta: b.
Spiegazione: ogni numero, tranne gli ultimi due, si ottiene dalla somma dei due numeri che
lo seguono nella serie. Infatti si ha: (76 = 48+28); (48 = 28+20); (28 = 20+8).
108. Risposta esatta: d.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione. Si ha quindi: (76-4):1 = 72; (72-4):2 = 34; (34-4):3 = 10.
109. Risposta esatta: b.
Spiegazione: la serie costituita da una sequenza di quadrati e di cubi. Si ha infatti: (16 =
42); (125 = 53); (36 = 62); (343 = 73); (64 = 82); (729 = 93).
110. Risposta esatta: d.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -9 e :3. Si ha quindi: 99-9 =
90; 90:3 = 30; 30-9 = 21; 21:3 = 7.
111. Risposta esatta: a.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, la loro differenza pari a 19. Si ha infatti:
(86-67 = 19); (70-51 = 19); (58-39 = 19).
112. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (14+8 = 22) e (30+52 = 82).
113. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 17x2 = 34; 34x2 = 68; 68x2 = 136.
114. Risposta esatta: e.
Spiegazione: 270:1 = 270; 270:3 = 90; 90:9 = 10.
115. Risposta esatta: c.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia :2 e +4. Si ha infatti: (120:2)+4 = 64; (64:2)+4 = 36; (36:2)+4 = 22;
(22:2)+4 = 15.
116. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppie (la somma sempre pari a 38) e,
successivamente ad ogni coppia, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha infatti: (22+16 =
38); (18 = numero fisso); (30+8 = 38); (18 = numero fisso); (19+19 = 38); (18 = numero
fisso).
117. Risposta esatta: b.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (72:3 = 24;
24:3 = 8); il secondo, il quarto e il sesto (75:5 = 15; 15:5 = 3).
118. Risposta esatta: e.
Spiegazione: 7x6 = 42; 42x6 = 252; 252x6 = 1512.
119. Risposta esatta: a.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia +2 e x5. Si ha infatti: (6+2)x5 = 40; (40+2)x5 = 210; (210+2)x5 =
1060; (1060+2)x5 = 5310.
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 38 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
120. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, la loro somma pari a 51. Si ha quindi:
(24+27 = 51); (50+1 = 51); (35+16 = 51).
121. Risposta esatta: a.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -3 e :3. Si ha quindi: 75-3 =
72; 72:3 = 24; 24-3 = 21; 21:3 = 7.
122. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 37+4 = 41; 41+8 = 49; 49+16 = 65; 65+32 = 97.
123. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (45+3 = 48; 48+3 = 51) e (60+3 =
63; 63+3 = 66).
124. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 768:4 = 192; 192:4 = 48; 48:4 = 12; 12:4 = 3.
125. Risposta esatta: d.
Spiegazione: ogni numero, tranne gli ultimi due, si ottiene dalla somma dei due numeri che
lo seguono nella serie. Si ha infatti: (64 = 39+25); (39 = 25+14); (25 = 14+11).
126. Risposta esatta: a.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione. Infatti si ha: (1x3)+0 = 3; (3x3)+1 = 10; (10x3)+2 = 32; (32x3)+3 = 99.
127. Risposta esatta: c.
Spiegazione: la serie costituita da una sequenza di quadrati e di cubi. Si ha infatti: (1 = 12);
(8 = 23); (9 = 32); (64 = 43); (25 = 52); (216 = 63).
128. Risposta esatta: e.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppie (la differenza sempre pari a 6) e,
successivamente ad ogni coppia, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha infatti: (15-9 =
6); (5 = numero fisso); (12-6 = 6); (5 = numero fisso); (18-12 = 6); (5 = numero fisso).
129. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 86-19 = 67; 67-19 = 48; 48-19 = 29; 29-19 = 10.
130. Risposta esatta: c.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo, il quinto e il settimo
(3+3 = 6; 6+3 = 9; 9+3 = 12); il secondo, il quarto e il sesto (5-1 = 4; 4-1 = 3).
131. Risposta esatta: e.
Spiegazione: 62+9 = 71; 71+9 = 80; 80+9 = 89; 89+9 = 98.
132. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (89-15 = 74; 74-15 = 59) e (56-15
= 41; 41-15 = 26).
133. Risposta esatta: a.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il loro prodotto pari a 24. Si ha infatti: (24x1
= 24); (12x2 = 24); (4x6 = 24).
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 39 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
134. Risposta esatta: b.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia :5 e +20. Si ha quindi: (900:5)+20 = 200; (200:5)+20 = 60; (60:5)+20
= 32.
135. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 3888:6 = 648; 648:6 = 108; 108:6 = 18; 18:6 = 3.
136. Risposta esatta: d.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (6x4 = 24;
24x4 = 96); il secondo, il quarto e il sesto (12:2 = 6; 6:2 = 3).
137. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 90:1 = 90; 90:2 = 45; 45:3 = 15.
138. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il secondo numero sempre la radice quadrata
del numero che lo precede, incrementato di due unit. Si ha infatti: (14 = 144 + 2); (15 =
169 + 2); (16 = 196 + 2).
139. Risposta esatta: c.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione. Si ha quindi: (376-4):1 = 372; (372-4):2 = 184; (184-4):3 = 60.
140. Risposta esatta: c.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppie (il loro rapporto sempre pari a 5) e,
successivamente ad ogni coppia, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha infatti: (80:16 =
5); (12 = numero fisso); (20:4 = 5); (12 = numero fisso); (50:10 = 5); (12 = numero fisso).
141. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 26x5 = 130; 130x3 = 390; 390x1 = 390.
142. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, si ha (42:7 = 6); (140:7 = 20); (56:7 = 8).
143. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 14x3 = 42; 42x3 = 126; 126x3 = 378.
144. Risposta esatta: c.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo e il quinto (46+5 =
51; 51+5 = 56); il secondo, il quarto e il sesto (38+7 = 45; 45+7 = 52).
145. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (78:13 = 6) e (114:6 = 19).
146. Risposta esatta: a.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia :3 e +5. Si ha infatti: (75:3)+5 = 30; (30:3)+5 = 15; (15:3)+5 = 10.
147. Risposta esatta: a.
Spiegazione: la serie costituita da una sequenza di quadrati e di cubi. Si ha infatti: (4 = 22);
(8 = 23); (9 = 32); (27 = 33); (25 = 52); (125 = 53).
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 40 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
148. Risposta esatta: c.
Spiegazione: ogni numero, tranne gli ultimi due, si ottiene dalla somma dei due numeri che
lo seguono nella serie. Si ha infatti: (56 = 36+20); (36 = 20+16); (20 = 16+4).
149. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 73-25 = 48; 48-20 = 28; 28-15 = 13; 13-10 = 3.
150. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, la loro somma pari a 70. Infatti si ha (48+22
= 70); (46+24 = 70); (42+28 = 70).
151. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 48+13 = 61; 61+13 = 74; 74+13 = 87; 87+13 = 100.
152. Risposta esatta: c.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni +6 e +8. Si ha quindi: 23+6
= 29; 29+8 = 37; 37+6 = 43; 43+8 = 51.
153. Risposta esatta: a.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (58 = 43+15); (73 = 15+58); (131 =
58+73).
154. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (1296 = 36; 36 = 6) e (16 = 4;
4 = 2).
155. Risposta esatta: b.
Spiegazione: i numeri sono legati a gruppi di tre dalloperazione +4 e, successivamente ad
ogni terna, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha infatti: (38+4 = 42; 42+4 = 46); (49 =
numero fisso); (50+4 = 54; 54+4 = 58); (49 = numero fisso); (62+4 = 66; 66+4 = 70); (49
= numero fisso).
156. Risposta esatta: d.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione. Si ha quindi: (25-3)x1 = 22; (22-3)x2 = 38; (38-3)x3 = 105; (105-3)x4 = 408.
157. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il secondo numero sempre la radice quadrata
del numero che lo precede, incrementato di quattro unit. Si ha infatti: (15 = 121 + 4); (12
= 64 + 4); (10 = 36 + 4).
158. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 49+7 = 56; 56+7 = 63; 63+7 = 70; 70+7 = 77.
159. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 88+7 = 95; 95+5 = 100; 100+3 = 103; 103+1 = 104.
160. Risposta esatta: c.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia -10 e x2. Si ha quindi: (29-10)x2 = 38; (38-10)x2 = 56; (56-10)x2 =
92.
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 41 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
161. Risposta esatta: e.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (61 = 46+15); (76 = 15+61); (137 =
61+76).
162. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 82-6 = 76; 76-6 = 70; 70-6 = 64; 64-6 = 58.
163. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 2x1 = 2; 2x3 = 6; 6x5 = 30; 30x7 = 210.
164. Risposta esatta: b.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, si ha (3x5 = 15); (14x5 = 70); (36x5 = 180).
165. Risposta esatta: a.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (15+12+4 = 31) e (16+8+7 = 31).
166. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 29+6 = 35; 35+6 = 41; 41+6 = 47; 47+6 = 53; 53+6 = 59.
167. Risposta esatta: a.
Spiegazione: 875:5 = 175; 175:5 = 35; 35:5 = 7.
168. Risposta esatta: e.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il loro prodotto pari a 96. Si ha infatti: (16x6
= 96); (96x1 = 96); (24x4 = 96).
169. Risposta esatta: d.
Spiegazione: la serie costituita da una sequenza di quadrati: (16 = 42); (49 = 72); (100 =
102); (169 = 132); (256 = 162).
170. Risposta esatta: d.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia x4 e -2. Si ha quindi: (2x4)-2 = 6; (6x4)-2 = 22; (22x4)-2 = 86;
(86x4)-2 = 342.
171. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 5+31 = 36; 36+31 = 67; 67+31 = 98; 98+31 = 129.
172. Risposta esatta: b.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il quarto e il settimo (53+3 =
56; 56+3 = 59); il secondo, il quinto e lottavo (48-4 = 44; 44-4 = 40); il terzo, il sesto e il
nono (35+5 = 40; 40+5 = 45).
173. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 47+7 = 54; 54+8 = 62; 62+9 = 71; 71+10 = 81.
174. Risposta esatta: b.
Spiegazione: ogni numero, tranne gli ultimi due, si ottiene dalla somma dei due numeri che
lo seguono nella serie. Infatti si ha: (183 = 117+66); (117 = 66+51); (66 = 51+15); (51 =
15+36).
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 42 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
175. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, la loro differenza pari a 27. Si ha infatti:
(96-69 = 27); (37-10 = 27); (59-32 = 27).
176. Risposta esatta: a.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia -18 e x3. Si ha infatti: (59-18)x3 = 123; (123-18)x3 = 315; (315-18)x3
= 891.
177. Risposta esatta: c.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppie dalloperazione -15 e, successivamente ad ogni
coppia, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha quindi: (60-15 = 45); (40 = numero
fisso); (45-15 = 30); (40 = numero fisso); (30-15 = 15); (40 = numero fisso).
178. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, si ha (9x2 = 18); (22x2 = 44); (37x2 = 74).
179. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a gruppi di tre, si ha (41-13 = 28; 28-13 = 15) e (39-13
= 26; 26-13 = 13).
180. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 8x7 = 56; 56x7 = 392; 392x7 = 2744.
181. Risposta esatta: d.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni x3 e +7. Si ha quindi: 3x3 =
9; 9+7 = 16; 16x3 = 48; 48+7 = 55.
182. Risposta esatta: c.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il quarto e il settimo (15+7 =
22; 22+7 = 29); il secondo, il quinto e lottavo (22+8 = 30; 30+8 = 38); il terzo, il sesto e il
nono (30-10 = 20; 20-10 = 10).
183. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 800:8 = 100; 100:5 = 20; 20:2 = 10.
184. Risposta esatta: c.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, si ha (73+16 = 89); (93+16 = 109); (88+16 =
104).
185. Risposta esatta: d.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (22 = 5+17); (39 = 17+22); (61 = 22+39).
186. Risposta esatta: a.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, il secondo numero sempre la radice quadrata
del numero che lo precede, incrementato di ununit. Si ha quindi: (9 = 64 + 1); (7 = 36 +
1); (10 = 81 + 1).
187. Risposta esatta: d.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, si ha (216 = 63); (27 = 33); (512 = 83).
Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 43 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche
188. Risposta esatta: b.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia x5 e -7. Si ha quindi: (3x5)-7 = 8; (8x5)-7 = 33; (33x5)-7 = 158.
189. Risposta esatta: a.
Spiegazione: i numeri sono legati a coppie dalloperazione :3 e, successivamente ad ogni
coppia, si ripete ogni volta un numero fisso. Si ha infatti: (90:3 = 30); (60 = numero fisso);
(75:3 = 25); (60 = numero fisso); (54:3 = 18); (60 = numero fisso).
190. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 6x5 = 30; 30x5 = 150; 150x5 = 750; 750x5 = 3750.
191. Risposta esatta: d.
Spiegazione: i numeri sono legati a saltelli, ovvero il primo, il terzo, il quinto e il settimo
(25+2 = 27; 27+2 = 29; 29+2 = 31); il secondo, il quarto e il sesto (32-3 = 29; 29-3 = 26).
192. Risposta esatta: a.
Spiegazione: ogni numero, tranne il primo e il secondo, si ottiene dalla somma dei due
numeri che lo precedono nella serie. Infatti si ha: (27 = 18+9); (36 = 9+27); (63 = 27+36).
193. Risposta esatta: e.
Spiegazione: considerando i numeri a coppie, si ha (18x3 = 54); (48x3 = 144); (78x3 = 234).
194. Risposta esatta: c.
Spiegazione: il secondo, il terzo, il quarto e il quinto numero si ottengono dal primo numero
mediante divisioni successive. Si ha infatti: (72 = 72:1); (36 = 72:2); (18 = 72:4); (9 =
72:8).
195. Risposta esatta: b.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione, ossia +2 e x4. Si ha quindi: (17+2)x4 = 76; (76+2)x4 = 312; (312+2)x4 =
1256.
196. Risposta esatta: b.
Spiegazione: 66-13 = 53; 53-13 = 40; 40-13 = 27; 27-13 = 14.
197. Risposta esatta: b.
Spiegazione: effettuare, alternativamente, le due operazioni -5 e +13. Si ha quindi: 36-5
= 31; 31+13 = 44; 44-5 = 39; 39+13 = 52; 52-5 = 47.
198. Risposta esatta: c.
Spiegazione: 5x7 = 35; 35x7 = 245; 245x7 = 1715.
199. Risposta esatta: b.
Spiegazione: nel passaggio da un numero al successivo, bisogna eseguire una doppia
operazione. Si ha quindi: (5+2)x1 = 7; (7+2)x2 = 18; (18+2)x3 = 60; (60+2)x4 = 248.
200. Risposta esatta: d.
Spiegazione: 85-21 = 64; 64-21 = 43; 43-21 = 22; 22-21 = 1.

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Pagina 44 di 44

Gli ESERCIZIARI di LOGICA-MATEMATICA.it


Volume I - Serie Numeriche

Copyright 2013 Tutti i diritti riservati - LOGICA-MATEMATICA.it

Potrebbero piacerti anche