Sei sulla pagina 1di 42

1

www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.

www.1001questoesdeconcurso.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO FCC 2012
Este material representa parte de um
total de 1001 QUESTES DE CONCURSO que
se encontram em 7 arquivos, envolvendo 228
questes de Portugus, 161 de Direito
Constitucional, 134 de Informtica, 81 de
Raciocnio Lgico Matemtico RLM, 161 de
Direito Administrativo, 134 de Direito do
Trabalho e 102 de Processo do Trabalho da
Fundao Carlos Chagas - FCC.

As questes com os gabaritos esto
logo abaixo e espero ter te ajudado para a
aprovao em seu concurso!!!!

Ol, aqui o Prof. Tiago Queiroz,

Sou o criador do projeto 1001
QUESTES DE CONCURSO.

Sou professor de curso online para
concursos e presencial. Dou aula em cursos para
concurso pblico desde novembro de 2003 e j
fiz diversos concursos e passei em alguns. Meu
primeiro concurso foi em 1996 por sugesto do
meu primo Alex. J trabalhei na administrao
pblica do municpio do Rio de Janeiro, do
estado do RJ e da Unio (federal). Eu aprendi
como estudar para concurso e como passar em
concurso!!!

Eu tenho certeza absoluta que a melhor
e mais eficiente forma de estudar para concurso
pblico resolver questes de provas anteriores.

Essa a melhor dica de como passar em
concurso.

Eu j senti na pele a necessidade de
precisar de questes de provas anteriores e no
as ter ou ter dificuldade para t-las. Sempre fiz
muitas questes, imaginando a cara do
examinador do concurso. Pensava como ele era.
Sua cara, seu cabelo e seu bigode. Ele at tinha
nome. Eu o chamava de Alfredo. Isso parece
coisa de maluco?! Talvez o seja. Era a minha
maluquice de concurseiro. Quando fazia
centenas de questes, tinha a sensao de que
sabia como e o que ele iria cobrar na prova.
Tinha a sensao de poder. Tinha a sensao de
que no iria cair mais em pegadinhas. Tinha a
sensao de que ele era o meu nico adversrio
e no os outros candidatos. Pensava: se voc
repetir alguma questo ou fizer uma questo
parecida, VOU ACERT-LA e eu vou te vencer.

Sei que voc tambm quer ter esse
pensamento ou algo parecido!!!

Por isso, resolvi ajudar os concurseiros
dando gratuitamente e periodicamente 1001
QUESTES DE CONCURSO de diversas
bancas e matrias.

Voc j pensou na possibilidade de
resolver questes parecidas ou quase iguais do
seu concurso?
Sim?! Ento, faa provas de concursos
anteriores, inclusive as provas de concursos
similares!!!

Estude com foco e aquilo que realmente
cai nas provas!!!

Voc sabe como passar em concursos?
Resolver questes de provas anteriores o
atalho para a aprovao!!! As questes sero
entregues na forma de apostila para concurso




2
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
grtis (PDF). Voc receber e-mail`s com links
para peg-las.

Caso voc tenha recebido este material
de outra forma, como por exemplo, atravs de
algum amigo, no tem problema, mas
aconselho voc cadastrar o seu email no meu
site www.1001questoesdeconcurso.com.br
para tambm fazer parte desse seleto grupo e
receber dicas e questes gratuitamente.

Se voc se cadastrou pela
minha pgina de fs no Facebook
(www.facebook.com/1001questoesdeconcursogr
atis) e queira trocar de email, cadastre-se no site
www.1001questoesdeconcurso.com.br e depois
me avise para no ter problema no recebimento
das novas 1001 questes, dicas e surpresas.

Esse projeto inclui questes do CESPE-
UnB, FCC - Fundao Carlos Chagas-,
CESGRANRIO, VUNESP e ESAF, sendo
questes de portugus, informtica, direito
constitucional, direito do trabalho, direito penal,
de direito tributrio, direito administrativo para o
concurso do TRE, TRT, TRF, TJ, Ministrio
Pblico ( MPU e MPE ), polcia federal, polcia
civil, PRF ( Polcia Rodoviria Federal ),
PETROBRAS, fiscal do trabalho e concurso da
receita federal.

Esses materiais sero teis para sua
aprovao em concursos abertos e concursos
previstos e sero disponibilizados no BLOG ou
por e-mail. Outros materiais, dicas e surpresas s
sero enviados para os concurseiros que
cadastrarem o email no FACEBOOK (clique aqui)
ou que cadastrarem o seu e-mail no site 1001
QUESTES DE CONCURSO (clique aqui) .
Depois, voc receber um email para ir para o
meu BLOG. Fique tranquilo, seu e-mail somente
ser utilizado para nos comunicarmos. Estamos
iniciando um relacionamento pautado na
confiana. Eu respeito a sua privacidade e
assim como voc, odeio SPAM !!!

Coloque seu comentrio no BLOG para
eu saber se voc gostou desse projeto e o que
voc gostaria de receber para eu decidir a
prxima matria e banca que voc receber as
1001 QUESTES que sero teis para ajudar
voc a passar em seu concurso em 2013. SUA
OPINIO MUITO IMPORTANTE PARA MIM E
PARA A CONTINUIDADE DESSE PROJETO!!!
ESSE PROJETO ME S TER
CONTINUIDADE SE EU SENTIR QUE VOC
REALMENTE GOSTOU E OUTRAS PESSOAS
TAMBM GOSTARAM. ENTO, DIVULGUE O
MEU TRABALHO E FAA COMENTRIOS NO
BLOG, QUE VOC VAI RECEBER O LINK,
PARA EU TE RECOMPENSAR COM MAIS
QUESTES E OUTRAS SUSPRESAS QUE
TENHO EM MENTE, CASO VOC AINDA NO
TENHA FEITO.

Abraos e at as prximas novidades,

_ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ _
P Pr ro of f. . T Ti ia ag go o Q Qu ue ei ir ro oz z

D DI IR RE EI IT TO O A AD DM MI IN NI IS ST TR RA AT TI IV VO O F FC CC C - - 2 20 01 12 2
TPICOS
Da Administrao Pblica
Lei n 8.112/1990
Lei n 9.784
Lei n 8.429
LEI 8.112/90
1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de
Controle Externo - Auditoria de Obras
Pblicas )
De acordo com a Lei n
o
8.112/90, que dispe
sobre o regime jurdico dos servidores pblicos
federais, a penalidade aplicvel e a conduta
descrita esto corretamente relacionadas em:
a) Suspenso ao servidor que recursar f a
documentos pblicos.
b) Advertncia, ao servidor que opuser
resistncia injustificada ao andamento de
documento e processo ou execuo de servio.
c) Advertncia ao servidor que,
injustificadamente, recusar-se a ser submetido
inspeo mdica determinada pela autoridade
competente.




3
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
d) Suspenso para inassiduidade habitual do
servidor.
e) Suspenso para revelao de segredo obtido
em razo do cargo.


2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Analista Judicirio - Execuo de Mandados
)
De acordo com a Lei n
o
8.112/1990, o servidor
pblico responde pelo exerccio irregular de suas
atribuies, podendo, pela prtica de um
determinado ato, ser responsabilizado
a) civil, penal e administrativamente, afastando-
se a responsabilidade administrativa no caso de
absolvio criminal que negue a existncia do
fato ou sua autoria.
b) civil, penal e administrativamente, no
cabendo cumulao das sanes.
c) civil, penal e administrativamente, sendo as
sanes independentes entre si, salvo no caso
de condenao criminal, que absorve as demais
penalidades.
d) civil e administrativamente, aplicando-se a
responsabilidade civil como decorrncia da
constatao da falta administrativa.
e) penal e administrativamente, afastando-se a
responsabilidade administrativa no caso de
absolvio criminal por insuficincia de provas.


3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Analista Judicirio - rea Administrativa )
Nos termos da Lei n
o
8.112/1990, entende-se por
inas- siduidade habitual:
a) falta contnua ao servio, sem causa
justificada, por mais de dez dias consecutivos.
b) falta ao servio, por sessenta ou mais dias,
interpoladamente, durante um exerccio fiscal.
c) ausncia temporria ao servio, que ocorra em
perodo contnuo e por trinta dias.
d) falta ao servio, sem causa justificada, por
sessenta dias, interpoladamente, durante o
perodo de doze meses.
e) falta ou ausncia contnuas ao servio, que
configuram desdia no exerccio das funes
pblicas, ao longo de sessenta dias de um
exerccio fiscal.


4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Contabilidade )
No regime da Lei n
o
8.112/90, caracteriza-se
caso de exonerao de ofcio de cargo efetivo
quando:
a) tendo tomado posse, o servidor no entrar em
exerccio no prazo estabelecido.
b) o servidor for condenado em processo
administrativo, pela prtica de infrao funcional.
c) em que pese satisfeitas as condies do
estgio probatrio, no se houver estabelecido
confiana por parte da autoridade superior.
d) o servidor tomar a iniciativa de pedir a
exonerao.
e) o servidor for condenado em processo judicial,
pela prtica de infrao funcional.


5 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Contabilidade )
Considere as seguintes assertivas, no tocante ao
regime da Lei n
o
8.112/90:

I. Alm do vencimento, podero ser pagas ao
servidor as seguintes vantagens: indenizaes;
gratificaes e adicionais.

II. As indenizaes no se incorporam ao
vencimento ou provento para qualquer efeito.

III. As gratificaes e os adicionais incorporam-se
ao vencimento ou provento, nos casos e
condies indicados em lei.

Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.


6 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Contabilidade )
Pelo regime da Lei n
o
8.112/90, NO caso de
aplicao de penalidade de demisso
a) o abandono de cargo.
b) a reincidncia das faltas punidas com
advertncia.
c) a inassiduidade habitual.




4
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
d) a incontinncia pblica e conduta
escandalosa, na repartio.
e) a acumulao ilegal de cargos, empregos ou
funes pblicas.


7 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Medicina do Trabalho )
A prtica de infrao pelos servidores pblicos d
lugar imposio de penalidades previstas na
Lei n
o
8.112/90. Na aplicao dessas
penalidades,
a) sero consideradas a natureza e a gravidade
da infrao cometida, os danos que dela
provierem para o servio pblico, as
circunstncias agravantes ou atenuantes e os
antecedentes funcionais.
b) a autoridade competente deve aplicar
estritamente aquela capitulada na lei, no sendo
possvel efetuar qualquer tipo de dosagem.
c) pode ser dispensado o fundamento legal da
sano, quando se tratar de advertncia.
d) somente podem ser objeto de apurao
servidores da ativa, tendo em vista que
aposentadoria extingue a punibilidade.
e) deve ser observado o prazo prescricional de 5
anos, aplicvel para todas as infraes
administrativas e para as criminais no apenadas
com deteno.


8 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
A licena para capacitao, a licena para tratar
de interesses particulares e a licena para o
desempenho de mandato classista, no regime da
Lei n 8.112/90, do-se, respectivamente,
a) com remunerao, sem remunerao e com
remunerao.
b) sem remunerao, sem remunerao e sem
remunerao.
c) com remunerao, sem remunerao e sem
remunerao.
d) com remunerao, com remunerao e com
remunerao.
e) sem remunerao, com remunerao e com
remunerao.


9 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Medicina do Trabalho )
Os adicionais de insalubridade e periculosidade,
previstos na Lei n
o
8.112/90, so devidos
a) enquanto durarem as condies ou os riscos
que deram causa sua concesso.
b) aos servidores classificados em exerccio em
zonas de fronteira ou em localidades inspitas.
c) ininterruptamente aos servidores que tenham
preenchido, em determinado momento, os
requisitos legais de sua concesso.
d) cumulativamente aos servidores que
trabalhem em locais com contato permanente
com substncias txicas.
e) aos servidores que trabalhem espordica ou
habitualmente em locais insalubres ou em
contato permanente com substncias txicas,
radioativas ou com risco de vida.


10 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Medicina do Trabalho )
A respeito das licenas previstas para os
servidores na Lei n
o
8.112/90, tem-se que
a) a partir do registro da candidatura e at o
dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far
jus licena, assegurados os vencimentos do
cargo efetivo, somente pelo perodo de trs
meses.
b) a partir do registro da candidatura e at o
dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far
jus licena, sem qualquer remunerao.
c) o servidor que exera cargo de direo ou
chefia e que pretenda ser candidato a cargo
eletivo na localidade onde desempenha suas
funes, no poder pleitear afastamento, a fim
de preservar o interesse pblico.
d) o servidor que exera cargo de direo, chefia
ou assessoramento, deve obrigatoriamente ser
afastado do cargo desde o incio do ano eleitoral
e at o fim do pleito, mantidos a remunerao do
perodo.
e) o servidor pblico que pretenda se candidatar
a cargo eletivo na localidade onde desempenha
suas funes poder optar entre o afastamento
sem remunerao ou a manuteno da
remunerao na ativa, com reduo de 50%
(cinquenta por cento).





5
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
11 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Medicina do Trabalho )
Com base no processo disciplinar, previsto na Lei
n
o
8.112/90,
a) o processo disciplinar ser conduzido por
comisso presidida pela autoridade
hierarquicamente superior ao servidor indiciado,
que melhor conhece a conduta do mesmo,
podendo avaliar a penalidade mais adequada a
ser aplicada em razo da infrao.
b) havendo diversidade de sanes a serem
aplicadas, o julgamento ser proferido por todas
as autoridades competentes para aplic-las.
c) quando a infrao tambm configurar ilcito
penal, o processo administrativo ficar suspenso,
aguardando a concluso do processo criminal.
d) assegurado ao servidor o direito de
acompanhar o processo pessoalmente ou por
intermdio de procurador, sendo-lhe permitido
arrolar testemunhas, vedada, contudo, a
apresentao de quesitos a prova pericial.
e) o servidor que responder a processo
disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou
aposentado voluntariamente, aps a concluso
do processo e o cumprimento da penalidade,
acaso aplicada.


12 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Tecnologia da Informao )
A prtica de infrao pelos servidores pblicos d
lugar imposio de penalidades previstas na
Lei n
o
8.112/90. Na aplicao dessas
penalidades,
a) sero consideradas a natureza e a gravidade
da in- frao cometida, os danos que dela
provierem para o servio pblico, as
circunstncias agravantes ou atenuantes e os
antecedentes funcionais.
b) a autoridade competente deve aplicar
estritamente aquela capitulada na lei, no sendo
possvel efetuar qualquer tipo de dosagem.
c) pode ser dispensado o fundamento legal da
sano, quando se tratar de advertncia.
d) somente podem ser objeto de apurao
servidores da ativa, tendo em vista que
aposentadoria extingue a punibilidade.
e) deve ser observado o prazo prescricional de 5
anos, aplicvel para todas as infraes
administrativas e para as criminais no apenadas
com deteno.


13 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
A estabilidade do servidor pblico
a) no impede que sentena judicial transitada
em julgado decrete a perda do cargo.
b) confere ao servidor pblico o direito de
permanecer no cargo at o falecimento.
c) confere ao servidor pblico vitaliciedade.
d) impede a instaurao de processo
administrativo disciplinar.
e) impede o controle do poder judicirio e afasta
a possibilidade de ajuizamento de ao para
perda do cargo.


14 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
O retorno atividade, a pedido do servidor
pblico que ocupava cargo efetivo, com
estabilidade, aposentado voluntariamente h
menos de cinco anos, para ocupar cargo vago na
Administrao Pblica, denomina-se
a) readaptao.
b) aposentao resolvel.
c) reintegrao.
d) reverso.
e) exonerao.


15 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
Nos termos da Lei n
o
8.112/90, uma hiptese de
vacncia que pode se dar a pedido do servidor
a
a) aposentadoria compulsria.
b) exonerao.
c) readaptao.
d) disponibilidade.
e) redistribuio.


16 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
Nos termos da Lei n
o
8.112/90, constituem
indenizaes pagas ao servidor, alm dos
regulares vencimentos:




6
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
a) adicional de periculosidade e auxlio-moradia.
b) adicional de insalubridade e dirias.
c) gratificao por resultado e ajuda de custo.
d) adicional de insalubridade e gratificao por
resultado.
e) ajuda de custo e dirias.


17 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
No exerccio de suas atribuies, o servidor
pblico tomou cincia da prtica de ilegalidade
por outro servidor. De acordo com o disposto na
Lei n
o
8.112/90, ele deve
a) encaminhar representao autoridade
superior quela contra a qual formulada,
denunciando a ilegalidade.
b) guardar sigilo sobre assunto da repartio,
salvo se o infrator for seu subordinado.
c) advertir publicamente o infrator, tendo em vista
que qualquer servidor pode aplicar advertncia a
outro subordinado mesma autoridade
hierrquica.
d) denunciar judicialmente a ilegalidade, em
razo de seu dever de zelo e dedicao s
atribuies do cargo.
e) apresentar denncia annima ao Ministrio
Pblico, em razo de seu dever de sigilo sobre os
assuntos da repartio.


18 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
A responsabilidade civil do servidor pblico, nos
termos da Lei n
o
8.112/90,
a) incide em ao regressiva, quando se tratar de
danos causados a terceiros e tiver sido
demandada a Fazenda Pblica.
b) incide cumulativamente com a
responsabilizao penal, afastando a sano
administrativa em razo de sua menor gravidade.
c) afasta a responsabilizao na esfera penal,
salvo se tiverem sido praticados atos distintos.
d) incide apenas pela prtica de ato comissivo,
doloso ou culposo.
e) afasta a responsabilidade administrativa, que
fica absorvida em razo de sua menor gravidade.


19 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
Determinado servidor pblico recusou submeter-
se inspeo mdica regularmente determinada
pela autoridade competente. Instado a se
explicar, no apresentou qualquer justificativa
pela recusa. A autoridade competente pode, nos
termos da Lei n
o
8.112/90, aplicar ao servidor a
seguinte penalidade:
a) multa no importe de 50% por dia de
vencimento, enquanto durar a recusa, at o limite
de 30 (trinta) dias.
b) remoo ex officio, observando, contudo, o
local de domiclio do servidor.
c) suspenso de at 15 dias, cessando os efeitos
da penalidade uma vez cumprida a
determinao.
d) advertncia verbal, seguida de multa na
hiptese de manuteno da recusa por prazo
superior a 30 dias.
e) demisso, observado regular procedimento
administrativo, garantido o contraditrio e ampla
defesa.


20 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
De acordo com a Lei n
o
8.112/90, obrigatria a
ins- taurao de procedimento disciplinar quando
o ilcito praticado pelo servidor for apenado com
a) suspenso por mais de 15 dias.
b) disponibilidade compulsria.
c) cassao de aposentadoria.
d) afastamento.
e) exonerao.

21 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Na literalidade da Lei n
o
8.112, de 1990, forma
de pro- vimento de cargo pblico
a) a ascenso.
b) a transferncia.
c) o concurso interno.
d) a readaptao.
e) a contratao direta.


22 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - rea Judiciria )




7
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
Em matria de acumulao, nos termos da Lei no
8.112/90, considere:

I. A proibio de acumular estende-se a cargos,
empregos e funes em autarquias, fundaes
pblicas, empresas pblicas, sociedades de
economia mista da Unio, do Distrito Federal,
dos Estados, dos Territrios e dos Municpios.


II. A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica
condicionada comprovao da compatibilidade
de horrios.


III. O servidor vinculado ao regime da Lei no
8.112/90, que acumular licitamente dois cargos
efetivos, quando investido em cargo de
provimento em comisso, ficar afastado de
ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em
que houver compatibilidade de horrio e local
com o exerccio de um deles, declarada pelas
autoridades mximas dos rgos ou entidades
envolvidos.


Est correto o que se afirma em
a) II, apenas
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.


23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO
(SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 )
De acordo com a Lei no 8.112/90, que dispe
sobre o regime jurdico dos servidores pblicos
federais,
a) sujeita-se pena de demisso, cuja ao
disciplinar prescreve em 2 anos a partir da data
em que o fato se tornou conhecido, a
acumulao ilegal de cargos, empregos ou
funes pblicas.
b) o abandono de cargo, assim como a
inassiduidade habitual, sujeitam o servidor
pena de demisso, que, quando aplicada,
incompatibiliza o servidor para nova investidura
em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco)
anos.
c) a destituio de cargo em comisso exercido
por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada
nos casos de infrao sujeita s penalidades de
advertncia e suspenso.
d) ser cassada a aposentadoria ou a
disponibilidade do inativo que houver praticado,
na inatividade, falta punvel com demisso.
e) sujeita-se pena de suspenso, que no
poder exceder 30 (trinta) dias, a resistncia
injustificada ao andamento de documento e
processo ou execuo de servio.


24 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Analista Judicirio - rea Judiciria )
Determinado cidado sofreu prejuzos em razo
da conduta de agente pblico federal atuando
nessa qualidade. De acordo com a Constituio
Federal e com a Lei n
o
8.112/1990,
a) a Unio obrigada a reparar o dano, podendo
exercer o direito de regresso em face do servidor
somente no caso de comprovada a conduta
dolosa do mesmo.
b) a Unio obrigada a reparar o dano,
respondendo o agente perante esta, em ao
regressiva, caso comprovado ato comissivo ou
omissivo, doloso ou culposo.
c) a Unio obrigada a reparar o dano, desde
que comprovada a conduta dolosa ou culposa do
agente.
d) o servidor obrigado a ressarcir a Fazenda
Pblica, em ao regressiva, sempre que a Unio
for condenada a reparar o dano.
e) o servidor obrigado a ressarcir a Fazenda
Pblica, em ao regressiva, somente na
hiptese de comprovada conduta comissiva,
dolosa ou culposa.


25 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Nos termos da Lei n
o
8.112/1990, sobre a
vacncia de cargos pblicos, considere:

I. Decorre da promoo do servidor.

II. D-se em razo da posse do servidor em outro
cargo inacumulvel.

III. Decorre da exonerao do servidor.




8
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.

IV. Decorre da readaptao do servidor.

Est correto o que consta em
a) I, II e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Segundo a Lei n
o
8.112/1990, o processo
disciplinar ser conduzido por comisso
composta de trs servidores estveis designados
pela autoridade competente. Sobre o tema,
correto afirmar:
a) poder participar de Comisso de sindicncia
ou de inqurito parente do acusado,
consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral
de terceiro grau.
b) o presidente da Comisso dever ser
ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo
nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou
superior ao do indiciado.
c) a Comisso ter como secretrio servidor
designado pelo seu presidente, no podendo a
indicao recair em um de seus membros.
d) as reunies e as audincias da Comisso no
tero carter reservado.
e) a Comisso exercer suas atividades com
independncia e imparcialidade, no se
aplicando, em qualquer hiptese, o sigilo na sua
atuao.


27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Nos termos da Lei n
o
8.112/1990, quanto ao
processo administrativo disciplinar, est correto o
que se afirma em:
a) Da sindicncia pode resultar na aplicao da
penalidade da suspenso de at trinta dias.
b) O processo disciplinar ser facultativo nos
casos de destituio de cargo em comisso.
c) O prazo para concluso da sindicncia no
poder exceder a noventa dias.
d) Ao trmino da sindicncia, apenas a
advertncia a penalidade possvel.
e) Com a sindicncia, pode haver a imediata
demisso de um servidor a bem do servio
pblico.


28 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte
)
De acordo com a Lei n
o
8.112/1990, quanto s
vantagens possveis de serem pagas aos
servidores federais, considere:

I. Quando so pagas indenizaes, gratificaes
e adicionais, as gratificaes e adicionais
incorporam-se ao vencimento ou provento, nos
casos previstos em lei.

II. As vantagens pecunirias sero computadas e
acumuladas para efeito de concesso de
quaisquer outros acrscimos pecunirios
ulteriores, sob o mesmo ttulo e idntico
fundamento.

III. Quando so pagas indenizaes e adicionais,
somente as primeiras so incorporadas ao
vencimento ou provento, nos casos previstos em
lei.

Est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) II.


29 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - Programao )
Determinado servidor pblico foi demitido do
cargo que ocupava na Administrao Pblica.
Irresignado, ajuizou ao requerendo a
reintegrao no cargo, tendo obtido xito com
definitividade. Em consequncia, e observado o
disposto na Lei no 8.112/90, esse servidor dever
ser
a) colocado em disponibilidade caso o cargo que
ocupava esteja provido, mantida sua
remunerao integral.




9
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
b) reinvestido no cargo anteriormente ocupado,
sendo que o atual ocupante ser reconduzido ao
cargo de origem, que continuava vago.
c) nomeado para o cargo que antes ocupava o
servidor que o substituiu.
d) nomeado para cargo imediatamente superior,
caso o cargo que ocupava tenha sido extinto.
e) removido para cargo paradigma, caso o cargo
anteriormente ocupado esteja provido por outro
servidor.


30 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - Segurana Judiciria )
Em relao Lei no 8.112/90, que dispe sobre o
Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da
Unio, das Autarquias e das Fundaes,
correto afirmar que
a) suas disposies aplicam-se, tambm, aos
servido-es pblicos civis dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, bem como s
respectivas autarquias e fundaes.
b) servidor a pessoa legalmente investida em
emprego pblico.
c) cargo pblico o conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura
organizacional que devem ser cometidas a um
servidor.
d) os cargos pblicos so acessveis a todos os
brasileiros e estrangeiros.
e) permitida a prestao de servios gratuitos,
salvo os casos previstos em lei.

31 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - Segurana Judiciria )
Pedro servidor pblico federal, exercendo suas
funes na cidade de Campinas/SP, e
removido de ofcio pela Autoridade Competente
para a cidade de Ribeiro Preto. Neste caso,
Pedro, em razo de sua remoo, ter, no
mnimo
a) dez e, no mximo, 30 dias de prazo, contados
da publicao do ato, para a retomada do efetivo
desempenho das atribuies do cargo, sem
incluir, nesse prazo, o tempo de, no mximo, 48
horas para deslocamento para a nova sede.
b) quinze e, no mximo, 45 dias de prazo,
contados do ato da publicao do ato, para a
retomada do efetivo desempenho das atribuies
do cargo, includo nesse prazo o tempo
necessrio para o deslocamento para a nova
sede.
c) dez e, no mximo, 30 dias de prazo, contados
da publicao do ato, para a retomada do efetivo
desempenho das atribuies do cargo, includo
nesse prazo o tempo necessrio para o
deslocamento para a nova sede.
d) quinze e, no mximo, 45 dias de prazo,
contados da publicao do ato, para a retomada
do efetivo desempenho das atribuies do cargo,
sem incluir, nesse prazo, o tempo de, no mximo,
48 horas para deslocamento para a nova sede.
e) cinco e, no mximo, 20 dias de prazo,
contados do ato da publicao do ato, para
retomada do efetivo desempenho das atribuies
do cargo, includo nesse prazo o tempo
necessrio para o deslocamento para a nova
sede.


32 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - Segurana Judiciria )
Considere as seguintes assertivas sobre o
Regime Disciplinar dos Servidores Pblicos, de
acordo com a Lei n 8.112/90:


I. O servidor vinculado ao regime desta lei, que
acumular licitamente dois cargos efetivos,
quando investido em cargo de provimento em
comisso, ficar necessariamente afastado de
ambos os cargos efetivos.


II. Nenhum servidor poder ser responsabilizado
civil, penal ou administrativamente por dar cincia
autoridade superior ou, quando houver suspeita
de envolvimento desta, a outra autoridade
competente para apurao de informao
concernente prtica de crimes ou improbidade
de que tenha conhecimento, ainda que em
decorrncia do exerccio de cargo, emprego ou
funo pblica.


III. A recusa do Servidor Pblico de atualizar seus
dados cadastrais quando solicitado, ensejar a
aplicao da penalidade de advertncia pela
Autoridade competente.





10
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.

Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.


33 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - Programao )
requisito bsico para investidura nos cargos
pblicos em geral:
a) nacionalidade brasileira ou estrangeira.
b) nvel de escolaridade mnimo igual ou
equivalente a ensino universitrio.
c) idade mnima de vinte e um anos.
d) aptido fsica e mental.
e) aprovao em concurso pblico de provas e
ttulos.


34 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - Programao )
Segundo a Lei n 8.112/90, a vacncia do cargo
pblico, entre outras hipteses, decorrer de
a) ascenso.
b) transferncia.
c) concurso interno.
d) posse em outro cargo inacumulvel.
e) contratao direta.


35 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - Programao )
A Lei no 8.112/90, dispe que ao servidor pblico
proibido
a) ausentar-se do servio durante o expediente,
com ou sem prvia autorizao do chefe
imediato.
b) retirar, com ou sem prvia anuncia da
autoridade competente, qualquer documento ou
objeto da repartio.
c) promover manifestao de apreo ou
desapreo no recinto da repartio.
d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou
funo de confiana, cnjuge, companheiro ou
parente at o quarto grau civil.
e) participar de gerncia ou administrao de
sociedade privada, personificada ou no
personificada, exercer o comrcio, inclusive na
qualidade de acionista, cotista ou comanditrio.


36 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor
de Justia Processo Administrativo Federal;
)
No tocante ao processo administrativo disciplinar,
deve ser objeto de invalidao
a) o ato de reviso do processo que
motivadamente agravar a penalidade do
servidor.
b) a aplicao de sano ao servidor indiciado,
quando ultrapassado o prazo legal para a
concluso do processo administrativo disciplinar.
c) a aplicao de sano ao servidor indiciado,
quando verificada a existncia de vcio formal na
fase de sindicncia, que precedeu ao processo
administrativo disciplinar.
d) a aplicao de sano referente a tipo
infracional no mencionado na portaria de
instaurao do processo que, embora tenha
descrito a conduta de forma clara e suficiente,
capitulou-a em tipo diverso do estatuto funcional.
e) a aplicao de sano por meio de ato
decisrio sem motivao especfica, limitando-se
a adotar a fundamentao contida no relatrio da
Comisso que conduziu o processo disciplinar,
cuja proposta de punio foi acatada.


37 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor
Pblico )
Sobre o regime jurdico aplicvel aos servidores
pblicos correto afirmar:
a) A Constituio Federal impe a
obrigatoriedade do concurso pblico de provas e
ttulos e veda a contratao temporria de
pessoal.
b) Pelo regime imposto pela Emenda
Constitucional 19/98 os vencimentos dos
servidores pblicos em geral passaram a ser
chamados de subsdios.
c) A acumulao de dois cargos pblicos
remunerados de professor admitida se houver
compatibilidade de horrios, sendo que a soma
das remuneraes deve respeitar o teto
remuneratrio.




11
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
d) Os preceitos constitucionais que asseguram o
direito de greve e o direito de associao sindical
dos servidores pblicos so de eficcia contida.
e) A aposentadoria compulsria d-se por
presuno de invalidez aos 70 anos de idade
para os homens e aos 65 anos de idade para as
mulheres.


38 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista
Ministerial - Direito )
Leonardo, ex-servidor pblico civil da Unio, foi
demitido do servio pblico aps a concluso do
respectivo processo administrativo disciplinar.
Aps a demisso, Leonardo veio a falecer. No
entanto, a viva de Leonardo tem a posse de um
documento novo, que comprova a inocncia do
punido. Nesse caso,
a) apenas ser possvel o requerimento de
reviso do processo disciplinar, se a viva de
Leonardo assim o fizer, dentro do prazo mximo
de um ano contado da cincia do documento.
b) apenas ser possvel o requerimento de
reviso do processo disciplinar, se a viva de
Leonardo assim o fizer, dentro do prazo mximo
de seis meses contados da cincia do
documento.
c) no ser possvel a reviso do processo
disciplinar, em razo do falecimento de
Leonardo.
d) ser possvel o requerimento de reviso do
processo disciplinar apenas se for requerido por
ascendente ou descendente do falecido e no
por sua viva.
e) a viva de Leonardo poder requerer, a
qualquer tempo, a reviso do processo
disciplinar, a fim de demonstrar a inocncia dele.


39 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO
(RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 )
Servidores pblicos federais foram condenados
em processo administrativo disciplinar por coagir
seus subordinados a filiarem-se a partido poltico.
Um deles aposentou-se aps a condenao e o
outro permaneceu na ativa. De acordo com o
disposto na Lei Federal n
o
8.112/90, que dispe
sobre o regime jurdico dos servidores civis da
Unio,
a) o servidor ativo sujeita-se pena de
suspenso, que no poder exceder 90 dias e o
inativo pena de multa.
b) o servidor ativo sujeita-se pena de
advertncia, no cabendo penalidade disciplinar
ao inativo.
c) apenas o servidor ativo ocupante de cargo
efetivo poder ser punido, com pena de
exonerao e multa.
d) o servidor ativo ocupante de cargo efetivo
sujeita-se pena de demisso, no cabendo
nenhuma sano ao inativo.
e) o servidor ativo ocupante de cargo efetivo
sujeita-se pena de demisso e o inativo
cassao de aposentadoria.


40 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO
(RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 )
Constitui forma de provimento de cargo pblico,
de acordo com a legislao que rege a matria:
a) Reverso, consistente no provimento de cargo
decorrente de transformao do originalmente
ocupado pelo servidor, condicionada a aprovao
em processo seletivo especfico.
b) Readaptao, consistente na investidura de
servidor em cargo de menor complexidade,
quando inabilitado em estgio probatrio do
cargo efetivo originalmente provido.
c) Reverso, consistente no retorno atividade
de servidor aposentado, nas hipteses previstas
em lei, no mesmo cargo ou em cargo resultante
de sua transformao.
d) Reconduo, consistente no retorno do
servidor ao cargo de origem, quando invalidada
sua demisso por deciso administrativa ou
judicial.
e) Readaptao, consistente no retorno
atividade de servidor aposentado por invalidez,
quando junta mdica oficial declarar
insubsistentes os motivos da aposentadoria.

41 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Enfermagem )
Em matria de vacncia certo que
a) a exonerao de cargo em comisso dar-se-
apenas a juzo da autoridade competente.
b) o servidor ser exonerado de ofcio quando
no satisfeitas as condies do estgio
probatrio.




12
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
c) o servidor que, tendo tomado posse, no
entrar em exerccio no prazo legal, ser
suspenso por quinze dias, no impli- cando em
vacncia.
d) a readaptao forma de provimento de cargo
pblico, mas no forma de vacncia.
e) a exonerao de cargo pblico sempre decorre
de pedido, enquanto que a dispensa de funo
de confiana sempre de ofcio.


42 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Contabilidade )
A pena de demisso ser aplicada, dentre outras
hipteses, no caso de
a) inassiduidade habitual.
b) conduta escandalosa em pblico.
c) insubordinao leve em servio.
d) aplicao de dinheiros pblicos.
e) revelao de qualquer segredo.


43 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Contabilidade )
Aurlio Jnior, ao participar do concurso pblico
para provimento do cargo de agente de
segurana de determinado rgo da
administrao direta da Unio, encontrou no
respectivo caderno a seguinte questo de
mltipla escolha: a vacncia em cargo pblico
decorre, dentre outras hipteses, da
a) aposentadoria e da transferncia.
b) exonerao e da ascenso.
c) promoo e da readaptao.
d) posse em outro cargo inacumulvel e da
reverso.
e) reconduo e da demisso.


44 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Contabilidade )
A respeito das proibies inerentes ao servidor
pblico, analise:

I. participao nos conselhos de administrao e
fiscal de empresas ou entidades em que a Unio
detenha, direta ou indiretamente, participao no
capital social ou em sociedade cooperativa
constituda para prestar servios a seus
membros.

II. participar, em qualquer situao, de gerncia
ou administrao de sociedade privada,
personificada ou no personificada.

III. tratar de benefcios previdencirios ou
assistenciais de parentes at o segundo grau, e
de cnjuge ou companheiro.

IV. exercer, de regra, o comrcio em geral.

Nas situaes acima descritas, NO proibido o
que consta APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) II e III.
e) I e IV.


45 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Contabilidade )
A compensao de despesas de instalao do
servidor que, no interesse do servio, passar a
ter exerccio em nova sede, com mudana de
domiclio em carter permanente, com vedao
de duplo pagamento, ser feita por
a) indenizao de transporte.
b) auxlio-moradia.
c) dirias.
d) ajuda de custo.
e) reembolso provisrio.


46 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Contabilidade )
Em matria de vacncia certo que
a) a exonerao de cargo em comisso dar-se-
apenas a juzo da autoridade competente.
b) o servidor ser exonerado de ofcio quando
no satisfeitas as condies do estgio
probatrio.
c) o servidor que, tendo tomado posse, no
entrar em exerccio no prazo legal, ser
suspenso por quinze dias, no implicando em
vacncia.
d) a readaptao forma de provimento de cargo
pblico, mas no forma de vacncia.




13
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
e) a exonerao de cargo pblico sempre decorre
de pedido, enquanto que a dispensa de funo
de confiana sempre de ofcio.


47 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista
Judicirio - Contabilidade )
Instrues: Para responder s questes de
nmeros 14 a 16, considere a Lei n 8.112/1990.
Miguel servidor pblico federal, ocupava o cargo
de analista judicirio da rea administrativa, junto
ao Tribunal Regional Eleitoral. Atualmente
encontra-se em disponibilidade. Entretanto ser
possvel seu retorno atividade, a ser feita por
a) remoo, de ofcio ou apedido, para cargo de
atribuies correlatas e vencimentos
assemelhados, ou no, com o anteriormente
ocupado.
b) redistribuio obrigatria em funo de
atribuies e remunerao assemelhadas com o
anteriormente ocupado.
c) substituio facultativa, em qualquer cargo
com atribuies e vencimentos correlatos com o
exerccio da funo.
d) aproveitamento facultativo em cargo de
atribuies e vencimentos superiores com o
exerccio da funo anterior.
e) aproveitamento obrigatrio em cargo de
atribuies e vencimentos compatveis com o
anteriormente ocupado.


48 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista
Judicirio - Anlise de Sistemas )
Instrues: Para responder s questes de
nmeros 16 a 17, considere a Lei n 8.112/1990.
Mariana, servidora pblica federal, participa de
uma Comisso para a elaborao de questes de
provas, enquanto Lucas, tambm servidor pblico
federal, supervisiona a aplicao, fiscalizao e
avaliao de provas de concurso pblico para
provimento de cargos no mbito do Tribunal
Regional Eleitoral. Ambos os servidores tm
direito gratificao por encargo de concurso,
sendo que o valor mximo da hora trabalhada
corresponder a valores incidentes sobre o maior
vencimento bsico da Administrao Pblica
Federal, respectivamente, nos seguintes
percentuais:
a) 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento) e
2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento).
b) 1,5% (um inteiro e cinco dcimos por cento) e
2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por cento).
c) 2,1% (dois inteiros e um dcimo por cento) e
1,1% (um inteiro e um dcimo por cento).
d) 2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento) e
1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento).
e) 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por cento)
e 1,5% (um inteiro e cinco dcimos por cento).


49 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista
Judicirio - Anlise de Sistemas )
Marco Antnio, ocupando o cargo de analista
judicirio, na rea de psicologia, no Tribunal
Regional Eleitoral, foi investido no mandato de
Vereador no Municpio de So Paulo. Nesse
caso, Marco Antnio
a) ser afastado de seu cargo efetivo, sendo-lhe
facultado optar pela sua remunerao havendo
ou no compatibilidade de horrio.
b) perceber as vantagens de seu cargo, com
prejuzo da remunerao desse cargo eletivo,
observada a compatibilidade de horrio.
c) perceber as vantagens de seu cargo, sem
prejuzo da remunerao desse cargo eletivo,
desde que haja compatibilidade de horrio.
d) ser afastado de seu cargo efetivo, no
podendo optar pela sua remunerao, que ser a
prpria desse cargo havendo ou no
compatibilidade de horrio.
e) perceber a remunerao do cargo eletivo,
com prejuzo das vantagens de seu cargo efetivo,
ainda que haja compatibilidade de horrio.


50 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)
- Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Determinado servidor em estgio probatrio
requereu que lhe fosse concedido afastamento
para exerccio de mandato eletivo. O pedido foi
indeferido pela Administrao. A deciso, nos
termos da Lei no 8.112/90, deve ser
a) revista, somente se o pedido de afastamento
for para exerccio de mandato eletivo na esfera
federal.
b) revista, na medida em que o servidor em
estgio probatrio tem direito a todos os
afastamentos previstos para o servidor estvel.




14
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
c) mantida, na medida em que o servidor
somente adquire direito a pleitear afastamento do
servio pblico, aps o trmino do estgio
probatrio.
d) mantida, se o pedido de afastamento for para
exerccio de mandato eletivo em esfera diversa
da federal.
e) revista, na medida em que o afastamento para
exerccio de mandato eletivo estende-se ao
servidor em estgio probatrio.

51 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)
- Analista Judicirio - rea Administrativa )
De acordo com a Lei no 8.112/1990, o servidor
pblico sujeita-se penalidade de
a) advertncia, aplicada verbalmente, no caso de
ausentar-se do servio sem autorizao do chefe
imediato.
b) suspenso, no caso de reincidncia de faltas
punidas com advertncia, no podendo exceder
90 dias.
c) suspenso, de at 60 dias, quando recusar-se,
injustificadamente, a ser submetido a inspeo
mdica determinada pela autoridade competente.
d) demisso, no caso de opor resistncia
injustificada ao andamento de processo ou
execuo de servio.
e) cassao de aposentadoria na hiptese de
prtica, na inatividade, de falta punvel com pena
de demisso.


52 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)
- Analista Judicirio - Execuo de Mandados
)
De acordo com a Lei Federal no 8.112, de 11 de
dezembro de 1990, que dispe sobre o regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio,
das autarquias e das fundaes pblicas
federais, a investidura em cargo pblico ocorre
com
a) a nomeao.
b) a aprovao em concurso pblico.
c) a posse.
d) o provimento.
e) a habilitao, aps a comprovao da aptido
fsica.


53 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)
- Analista Judicirio - Execuo de Mandados
)
Joo, servidor pblico da administrao direta
federal, foi eleito para o cargo de Prefeito em seu
Municpio. De acordo com as disposies
constitucionais e legais aplicveis espcie, ele
a) poder solicitar afastamento do cargo ou
licena parcial com reduo proporcional da
remunerao.
b) dever ser exonerado do cargo, pois se trata
de cumulao vedada com impossibilidade de
afastamento.
c) poder solicitar exonerao a pedido e
reverso ao cargo de origem ao final do mandato.
d) ficar afastado do cargo durante o perodo de
mandato, podendo optar entre a remunerao do
cargo pblico ou do eletivo.
e) poder permanecer em exerccio no cargo de
origem, desde que comprove a compatibilidade
de horrios e atribuies.


54 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)
- Analista Judicirio - rea Judiciria )
Joo, servidor pblico da Administrao direta
federal, teve indeferido por seu superior
hierrquico pedido de licena para tratamento de
sade. Diante do que considerou um ato
arbitrrio e entendendo estarem presentes os
pressupostos legais para a concesso da licena,
com base na Lei n
o
8.112/90,
a) dever impugnar o ato judicialmente,
observado o prazo prescricional de 120 dias, eis
que descabe recurso administrativo para a
situao em questo.
b) poder interpor recurso diretamente perante a
autoridade superior quela que praticou o ato, no
prazo de 30 dias, a contar da publicao ou
cincia da deciso, descabendo pedido de
reconsiderao.
c) poder solicitar a reconsiderao do ato pela
autoridade que o praticou, no prazo de 30 dias, a
contar da publicao ou cincia da deciso.
d) poder apresentar pedido de reconsiderao
perante a autoridade que praticou o ato, no prazo
de 15 dias, a contar da publicao ou cincia da
deciso, apenas se apresentar novas razes de
fato ou de direito para sustentar o pleito.




15
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
e) poder impugnar o ato administrativa ou
judicialmente, neste ltimo caso apenas na
hiptese de esgotar as instncias administrativas
e observado o prazo prescricional de 5 anos.


55 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista
Ministerial - rea Jurdica )
Claudio, servidor pblico municipal, foi demitido
do servio pblico. Dois anos aps a aplicao
da aludida pena, esta foi invalidada por sentena
judicial transitada em julgado. Nesses dois anos,
Roberto, tambm servidor pblico municipal,
ocupou o cargo antes ocupado por Claudio.
Nesse caso, aps a invalidao da demisso,
Claudio e Roberto sero, respectivamente,
a) aproveitado no cargo e reintegrado ao cargo
de origem.
b) aproveitado no cargo e reconduzido ao cargo
de origem, com direito indenizao.
c) reintegrado ao cargo e posto em
disponibilidade, mesmo que o cargo de Roberto
no tenha sido extinto.
d) reintegrado ao cargo e reconduzido ao cargo
de origem, sem direito indenizao.
e) reconduzido ao cargo e aproveitado em outro,
mesmo que o cargo de origem de Roberto esteja
vago.


56 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista
Ministerial - rea Jurdica Processo
Administrativo Federal; )
No que concerne ao processo administrativo
disciplinar, INCORRETO afirmar que
a) tem incio com despacho de autoridade
competente, determinando a instaurao, ou
seja, age ex officio, assim que tiver cincia de
alguma irregularidade.
b) se desenvolve nas seguintes fases:
instaurao, instruo, defesa, relatrio e
deciso.
c) a fase de instruo rege-se pelo princpio do
contraditrio, no vigorando a oficialidade nesse
momento, isto , no possvel comisso
processante tomar a iniciativa de levantar provas.
d) no havendo elementos suficientes para
instaurar o processo, a autoridade competente
determinar previamente a realizao de
sindicncia.
e) determinada a instaurao e j autuado o
processo, este encaminhado comisso
processante, que o instaura, por meio de portaria.


57 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte
)
Ser obrigatria a instaurao de processo
disciplinar sempre que o ilcito praticado pelo
servidor ensejar a imposio da penalidade de
a) reintegrao, destituio de funo de chefia,
reconduo, ou transferncia a critrio da
administrao.
b) interrupo do processo de aposentadoria,
exonerao de funo de confiana, reverso, ou
suspenso por qualquer perodo.
c) transposio, exonerao de cargo em
comisso, suspenso convertida em multa, ou
cessao de aposentadoria voluntria.
d) multa superior a 50% (cinquenta por cento) do
valor da remunerao, interrupo do exerccio
de cargo em comisso, ou disponibilidade
remunerada.
e) suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de
demisso, cassao de aposentadoria ou
disponibilidade, ou destituio de cargo em
comisso.


58 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte
)
Analise:

I. Investidura do servidor em cargo de atribuies
e responsabilidades compatveis com a limitao
que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou
mental verificada em inspeo mdica.

II. Retorno do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado decorrente de
reintegrao do anterior ocupante.

Essas situaes, dizem respeito,
respectivamente,
a) reverso e readaptao.
b) readaptao e reconduo.
c) aproveitamento e transposio.
d) transposio e aproveitamento.




16
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
e) reconduo e reverso.


59 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - Artes Grficas )
Instrues: Para responder s questes de
nmeros 31 a 38, considere a Lei n 8.112/1990.
Tiago ocupa cargo de direo em Tribunal
Regional Eleitoral, estando atualmente em gozo
de frias. Para tanto, seus substitutos devem ser
indicados
a) por deliberao do Plenrio, ou na falta desta,
previamente designados pela Corregedoria do
Tribunal.
b) no anexo da lei que dispe sobre as carreiras
dos servidores do Poder Judicirio da Unio ou
designados pela diretoria competente.
c) em ato do Presidente do Tribunal ou, em caso
de omisso, assumiro como substitutos os
servidores mais antigos do rgo.
d) no regimento interno ou, no caso de omisso,
previamente designados pelo Presidente do
Tribunal.
e) em ato do Diretor-Geral, e, na falta deste, ser
observada a substituio automtica
regulamentar.


60 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - Artes Grficas )
Celso, servidor pblico federal em So Paulo, foi
designado para prestar servio no Rio de Janeiro,
com afastamento em carter eventual. No caso, o
servidor ter despesas extraordinrias, entre
outras, com pousada. Esse deslocamento ocorre
por fora de alterao de lotao. Assim, essas
despesas sero ressarcidas com a concesso
de
a) dirias.
b) auxlio-moradia.
c) ajuda de custo.
d) indenizao de transporte.
e) gratificao por servios extraordinrios.

61 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - Artes Grficas )
Instrues: Para responder s questes de
nmeros 31 a 38, considere a Lei n 8.112/1990.
Gilmar, no ocupante de cargo efetivo, exerce
cargo em comisso na Administrao Pblica
Federal. Tendo praticado infrao disciplinar,
Gilmar foi exonerado a juzo da autoridade
competente. Porm, constatou-se que a referida
infrao estava sujeita penalidade de
suspenso. Nesse caso, a exonerao de Gilmar
a) ficar mantida por ter ocorrido sua
consumao administrativa.
b) ser convertida em destituio de cargo em
comisso.
c) ser convertida em pena de demisso, a bem
do servio pblico.
d) tornar-se- insubsistente para que,
previamente, cumpra a pena de suspenso.
e) o impedir de prestar servios na
Administrao Pblica pelo prazo de 1(um) ano.


62 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - Artes Grficas )
Beatriz servidora pblica federal aposentada e
requereu a reverso. H interesse da
Administrao no seu retorno atividade. Nesse
caso, NO requisito para ocorrer a reverso
que
a) haja cargo vago.
b) a aposentadoria tenha sido voluntria.
c) a servidora tenha domiclio na mesma sede.
d) a servidora tenha sido estvel quando na
atividade.
e) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos
anteriores solicitao.


63 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - Artes Grficas )
Vanda, analista judicirio (rea judiciria),
ocupando cargo de direo, praticou grave
infrao administrativa. Instaurado o processo
administrativo disciplinar e para que a servidora
no influa na apurao da irregularidade, a
autoridade instauradora desse processo, dentre
outras providncias,
a) determinar o afastamento da servidora do
exerccio do cargo pelo prazo de 30 (trinta) dias,
prorrogvel por mais10 (dez), com prejuzo da
remunerao.
b) ficar impedida de afastar, preventivamente,
do cargo a servidora, em face da natureza da
funo de direo no rgo.




17
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
c) representar ao dirigente do rgo para que a
servidora seja afastada preventivamente at o
final do processo administrativo.
d) poder determinar seu afastamento do
exerccio do cargo, pelo prazo de at 60
(sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao.
e) colocar a servidora em disponibilidade
remunerada, redistribuindo seu cargo no mbito
do mesmo quadro, pelo prazo de 90 (noventa)
dias.


64 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - Artes Grficas )
Rogrio, na qualidade de servidor pblico federal,
tem alguns problemas pessoais a serem
resolvidos com urgncia e outros a mdio prazo.
Diante disso, Rogrio ingressou com um pedido
de licena para tratar de assuntos particulares.
Nesse caso, a Administrao poder conceder a
referida licena, desde que observe, dentre
outros requisitos,
a) ser o servidor ocupante de cargo efetivo.
b) ser o servidor ocupante de cargo em comisso
h pelo menos 3 (trs) anos.
c) que a licena no poder ser interrompida em
qualquer hiptese.
d) que a licena ter o prazo de at 3 (trs)
meses consecutivos.
e) ter o servidor direito remunerao no
primeiro ms da licena, cessando em relao
aos demais.


65 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - Artes Grficas )
Vitria exerce o cargo de tcnico judicirio (rea
de apoio especializado) e reside em Municpio
vizinho ao local onde exerce suas funes para o
Tribunal Regional Eleitoral. Em razo de um
acidente climtico que comprometeu a execuo
de alguns servios pblicos e o trnsito em
rodovias, faltou ao servio durante trs dias.
Nesse caso, certo que essas faltas, que foram
justificadas por serem decorrentes de
a) fora maior, no esto sujeitas a compensao
e nem se consideram como se efetivo exerccio.
b) fora maior, devem ser compensadas pela
Diretoria- Geral, mas no sero consideradas
como de efetivo exerccio.
c) caso fortuito, no podem ser compensadas,
mas sero consideradas como de efetivo
exerccio.
d) caso fortuito ou de fora maior, sero
obrigatoriamente compensadas, e sero
consideradas como de efetivo exerccio.
e) caso fortuito ou de fora maior, podero ser
compensadas a critrio da chefia imediata, sendo
assim consideradas como de efetivo exerccio.


66 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - Artes Grficas )
Gabriela, Guilherme e Gilda, todos servidores
pblicos do Tribunal Regional Eleitoral,
necessitam ausentar-se do servio, sendo a
primeira por motivo de casamento, o segundo
para doao de sangue e a terceira para se
alistar como eleitora. Nesses casos, os referidos
servidores podero ausentar-se do servio, sem
qualquer prejuzo, respectivamente, por
a) 8 (oito) dias; 2 (dois) dias e 2(dois) dias.
b) 8 (oito) dias; 1(um) dia e 2 (dois) dias.
c) 6 (seis) dias; 1(um) dia e 1(um) dia.
d) 8 (oito) dias; 2 (dois) dias e 1 (um) dia.
e) 6 (seis) dias; 1(um) dia e 2 (dois) dias.


67 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio
da Infncia e da Juventude )
A norma constitucional que exige a realizao de
concurso pblico para ingresso de servidores na
Administrao Pblica NO atinge
a) os ocupantes de emprego pblico, desde que
se trate de nvel mdio de formao.
b) os cargos e funes pblicas, desde que a
natureza da atividade seja de baixa
complexidade.
c) os cargos em comisso de livre nomeao e
exonerao.
d) os cargos ocupados por temporrios, desde
que de livre nomeao.
e) as Funes de confiana existentes para
quaisquer atribuies, ainda que por prazo
indeterminado.


68 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista
Judicirio - rea Administrativa )




18
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
Instruo: Para responder questo de nmero
39, considere a Lei no 8.112/1990.

Silvia exerce o cargo de analista judicirio (rea
administrativa) h mais de dez anos no Tribunal
Regional Federal. Concorrendo a eleies, foi
eleita Deputada Federal. Seu marido Digenes
tcnico judicirio, rea administrativa, no Tribunal
Regional Eleitoral. Ambos residem no Municpio
de So Paulo. Nesse caso, poder ser concedida
licena a Digenes para acompanhar Silvia que
tomou posse junto Cmara dos Deputados em
Braslia, Distrito Federal. Diante disso, a licena
de Digenes ser por prazo
a) indeterminado, ou no, com ou sem
remunerao, sempre a critrio da Administrao
Federal, permitido o exerccio de atividade em
rgo pblico ou particular.
b) determinado, no excedendo a 8 (oito) anos, e
sem remunerao, facultado o exerccio em
rgo da Administrao Federal, em qualquer
cargo disponvel.
c) determinado, no excedendo a 8 (oito) anos, e
com remunerao, vedado qualquer exerccio em
rgo ou entidade da Administrao Federal.
d) indeterminado e sem remunerao, vedado
qualquer exerccio em rgo ou entidade da
Administrao Federal, mas permitido nas
esferas estadual e municipal.
e) indeterminado e sem remunerao, facultado o
exerccio provisrio em rgo da Administrao
Federal direta, desde que para o exerccio de
atividade compatvel com o seu cargo.


69 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista
Judicirio - rea Judiciria Improbidade
Administrativa; )
Instruo: Para responder questo de nmero
55, considere a Lei no 8.112/1990.

Andr titular de cargo em comisso de natureza
gerencial no Tribunal Regional Eleitoral. Em
razo de sua conduta inadequada foi
responsabilizado por leso aos cofres pblicos.
Assim, Andr foi punido com a destituio do
cargo em comisso. Nesse caso, a penalidade
aplicada implica a
a) indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao
errio, com prejuzo da ao penal.
b) indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel.
c) instaurao de ao penal e multa pecuniria,
com prejuzo das medidas de natureza cvel.
d) incompatibilizao do servidor para nova
investidura no cargo pblico federal, pelo prazo
de 10 (dez) anos.
e) incompatibilizao do servidor para nova
investidura em cargo pblico federal, pelo prazo
de 5 (cinco) anos.


70 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Instrues: Para responder s questes de
nmeros 71 a 74,
considere a Lei n
o
8.112/1990.
Em matria de proibies aos servidores pblicos
federais, analise a situao de cada um deles:

I. Marclio distribuiu propaganda de uma
associao profissional para servidores no
subordinados.

II. Miriam praticou usura destinada a uma
entidade de assistncia social.

III. Marta, na qualidade de cotista, participa de
uma sociedade no personificada.

IV. Manoel promoveu, no horrio de folga,
manifestao de apreo no recinto da repartio.

Nesses casos, NO constituem proibies as
situaes apresentadas em
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

71 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Instrues: Para responder s questes de
nmeros 71 a 74,
considere a Lei n
o
8.112/1990.
Alexandre, analista judicirio (rea judiciria),
ausentou-se do Brasil, pelo perodo de 4 (quatro)
anos, para a realizao de um trabalho cientfico
de natureza jurdica em instituio de ensino




19
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
superior na Inglaterra, com a regular autorizao
do Presidente do Supremo Tribunal Federal.
Referida situao diz respeito
a) licena para capacitao.
b) ao afastamento para servir em outra entidade.
c) ao afastamento para estudo no exterior.
d) licena para tratar de assuntos particulares.
e) ao afastamento para participao em
programa de ps-graduao stricto sensu.


72 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Ceclia, servidora pblica federal, foi reintegrada
no cargo anteriormente ocupado. Porm, referido
cargo estava provido por Francisco. Nesse caso,
Francisco ser, dentre outras alternativas,
a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito
indenizao.
b) revertido ao cargo de origem, com direito
indenizao.
c) posto em disponibilidade remunerada, com
indenizao a critrio da administrao.
d) removido ao cargo de origem ou para outro
cargo, vedada qualquer indenizao.
e) redistribudo a outro cargo de provimento
efetivo de maior remunerao.


73 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
A Walter, como servidor pblico federal,
assegurado o direito de requerer do Poder
Pblico, em defesa de direito ou interesse
legtimo. Diante disso, Walter dever observar
peculiaridades do direito de petio, dentre
outras, o fato de que
a) esse pedido e os recursos, quando cabveis,
no interrompem a prescrio.
b) no caber recurso das decises sobre os
recursos sucessivamente interpostos.
c) o prazo para a interposio do pedido de 10
(dez) dias, improrrogveis, a partir da deciso
recorrida.
d) esse pedido deve ser dirigido autoridade
superior do rgo, podendo ser renovado por at
duas vezes.
e) no caso do provimento do pedido de
reconsiderao, os efeitos da deciso retroagiro
data do ato impugnado.


74 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Informtica Processo
Administrativo Federal; )
No inqurito administrativo disciplinar, quando
houver dvida sobre a sanidade mental do
acusado, a comisso propor autoridade
competente que ele seja submetido a exame
a) por junta formada por um mdico indicado por
parte do servidor e outro de livre escolha da
administrao.
b) psicotcnico e avaliado obrigatoriamente por
um mdico neurologista.
c) por junta mdica particular ou oficial, integrada
por dois psiclogos.
d) psicotcnico, oficial ou no, e avaliado
obrigatoriamente por dois mdicos da medicina
do trabalho.
e) por junta mdica oficial, da qual participe, pelo
menos, um psiquiatra.


75 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Informtica )
INCORRETO afirmar que so formas de
provimento de cargo pblico, dentre outras, a
a) reintegrao e a reconduo.
b) readaptao e a nomeao.
c) promoo e o aproveitamento.
d) transferncia e a ascenso.
e) nomeao e a promoo.


76 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Informtica )
Joo Carlos, aposentado por invalidez, foi
submetido junta mdica oficial, que declarou
insubsistentes os motivos da aposentadoria,
razo pela qual foi determinado o seu retorno
atividade, que dever ser feito
a) atravs da reintegrao em qualquer cargo de
atribuies correlatas quelas do cargo que
ocupava anteriormente, ficando o servidor em
disponibilidade remunerada se no houver cargo
vago com tais caractersticas.
b) por reconduo para o mesmo cargo
anteriormente ocupado. Na hiptese deste estar
provido, o servidor ser colocado em




20
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
disponibilidade remunerada at que ocorra a
vaga em outro cargo.
c) mediante reverso e ocorrer no mesmo cargo
ou naquele resultante da sua transformao. Na
hiptese de estar provido esse cargo, o servidor
exercer suas atribuies como excedente, at a
ocorrncia de vaga.
d) por intermdio do aproveitamento para cargo
de atribuies, complexidade e remunerao
idnticas ao do cargo ocupado por ocasio da
aposentadoria.
e) com a aplicao da transposio para o cargo
ocupado quando da aposentadoria, ou para outro
com as mesmas caractersticas, ou ainda
colocado em disponibilidade remunerada, at que
ocorra cargo vago.


77 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Informtica )
Dentre outros, NO pode ser considerado dever
do servidor pblico federal:
a) atender com presteza expedio de
certides requeridas para o esclarecimento de
situaes de interesse pessoal.
b) cumprir, de regra, as ordens superiores.
c) representar contra omisso.
d) zelar pela conservao do patrimnio pblico e
particular.
e) representar contra abuso de poder.


78 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Informtica Processo
Administrativo Federal; )
Analise os prazos para:

I. a prescrio quanto s infraes punidas com
destituio de cargo em comisso.

II. a reviso do processo disciplinar.

Nesses casos, respectivamente para I e II,
correto:
a) 5 (cinco) anos; e 2 (dois) anos.
b) 5 (cinco) anos; e no h prazo, podendo
ocorrer a qualquer tempo.
c) 2 (dois) anos; e 5 (cinco) anos.
d) 1 (um) ano; e 2 (dois) anos.
e) 180 (cento e oitenta) dias; e no h prazo,
ocorre a qualquer tempo.


79 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Responsabilidade Civil do Estado; )
Em decorrncia das responsabilidades do
servidor pblico, as sanes
a) civis, penais e administrativas podero
cumular-se, sendo independentes entre si.
b) civis e administrativas, por serem
independentes entre si, no podero cumular-se.
c) administrativas e penais, por serem
dependentes entre si, podero cumular-se em
qualquer situao.
d) administrativas, civis e penais no podero
cumular- se, eis que so dependentes.
e) de qualquer natureza, por serem dependentes
umas das outras, e havendo identidade de
provas, podem ser cumulativas.


80 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Joaquim, servidor pblico federal,
injustificadamente recusou-se a ser submetido
inspeo mdica determinada pela autoridade
competente. Nesse caso, ser punido com
a) suspenso por prazo a ser fixado por seu
superior mediato, desde que no seja superior a
45 (quarenta e cinco) dias, podendo ser
substituda por multa.
b) censura, cessando os seus efeitos depois de
realizada a referida inspeo.
c) suspenso de at 30 (trinta) dias, devendo ser
convertida em multa correspondente metade do
prazo da penalidade.
d) advertncia aplicada por seu superior
imediato, devendo ser anotada no pronturio do
servidor.
e) suspenso de 15 (quinze) dias, cessando os
efeitos da penalidade uma vez cumprida a
determinao.

81 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Maurcio, servidor pblico estvel do Tribunal de
Justia de So Paulo, concludo regular processo
administrativo, acaba sendo exonerado do




21
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
servio pblico, aps a aplicao da pena de
demisso. Inconformado, Maurcio ingressa com
ao judicial e consegue invalidar sua demisso,
com sentena transitada em julgado. Neste caso,
Maurcio ser
a) aproveitado em outro cargo ou posto em
disponibilidade, com remunerao proporcional
ao tempo de servio, se a sua vaga originria
estiver sendo ocupada por servidor estvel.
b) reintegrado e o eventual ocupante da vaga, se
estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem
direito indenizao, aproveitado em outro cargo
ou posto em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio.
c) reintegrado e o eventual ocupante da vaga, se
estvel, reconduzido ao cargo de origem, com
direito indenizao, aproveitado em outro cargo
ou posto em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio.
d) beneficiado necessariamente com a criao de
uma vaga especfica e a ele destinada pela
autoridade competente, idntica vaga de
origem antes da demisso, se um servidor
pblico estvel estiver ocupando o seu cargo
originrio.
e) reintegrado e o eventual ocupante da vaga,
estvel ou no, reconduzido ao cargo de origem,
com direito indenizao, aproveitado em outro
cargo ou posto em disponibilidade, com direito
indenizao.


82 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Execuo de Mandados
)
A acumulao remunerada de cargos pblicos
vedada, EXCETO quando se tratar, dentre outras
hipteses, a de
a) dois cargos de profissionais de sade com
empregos privados no setor de sade,
independente do limite remuneratrio e da
compatibilidade de horrios estabelecidos na
Constituio Federal.
b) dois cargos de provimento em comisso,
independentemente da compatibilidade de
horrios, mas desde que observado o limite
remuneratrio estabelecido na Constituio
Federal.
c) dois cargos de professor e houver
compatibilidade de horrios, observado o limite
remuneratrio estabelecido na Constituio
Federal.
d) dois cargos providos em decorrncia de
reverso, no sendo extensvel aos empregos
nas empresas pblicas e sociedades de
economia mista.
e) cargos de natureza tcnica ou cientfica
originrios de transformao, exceo essa no
aplicvel s autarquias e fundaes pblicas.


83 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - rea Administrativa )
O servidor responde civil, penal e
administrativamente pelo exerccio irregular de
suas atribuies, sendo a responsabilidade
a) civil, penal e administrativa autnomas, e a
absolvio em uma dessas reas no exclui a
responsabilidade em qualquer outra.
b) civil e administrativa afastadas, dependendo
da amplitude da absolvio criminal decorrente
de insuficincia de provas.
c) civil afastada na hiptese de ocorrer a
absolvio administrativa em face da inexistncia
do fato e de sua autoria.
d) criminal afastada no caso de absolvio civil e
administrativa decorrente de insuficincia de
provas.
e) administrativa afastada no caso de absolvio
criminal que negue a existncia do fato ou sua
autoria.


84 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - rea Administrativa
Processo Administrativo Federal; )
Em conformidade com os preceitos legais
pertinentes ao processo disciplinar e sua reviso,
analise:

I. Julgada procedente a reviso, ser declarada
sem efeito a penalidade aplicada, exceto em
relao destituio do cargo em comisso, que
ser convertida em exonerao.

II. Sendo procedente a deciso proferida na
reviso, todos os direitos do servidor podero ser
restabelecidos, exceto em relao exonerao
do cargo efetivo, que ser convertida em
transposio.




22
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.

III. A deciso favorvel proferida na reviso
ensejar a anulao da penalidade aplicada,
salvo a exonerao do cargo de carreira, que
ser convertida em readmisso.

Nas situaes acima descritas, est correto o que
consta APENAS em
a) II.
b) III.
c) I e III.
d) I.
e) II e III.


85 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - rea Judiciria )
Mrio est respondendo a processo
administrativo disciplinar. Para evitar que o
servidor no venha a influir na apurao da
irregularidade, o prazo de seu afastamento
preventivo do exerccio do respectivo cargo
a) requer, para ser prorrogado, a expedio de
ato especfico da mxima autoridade
administrativa do respectivo rgo.
b) encontra-se fixado em lei especfica e no
poder ser prorrogado, mesmo que no tenha
sido concludo o supracitado processo.
c) somente poder ser prorrogado na hiptese de
no ter sido concludo o respectivo processo
dentro do prazo fixado em lei especfica,
permanecendo seus efeitos.
d) poder ser prorrogado por prazo igual ao
fixado em lei especfica, findo o qual cessaro os
seus efeitos, ainda que no concludo o
respectivo processo.
e) poder ser prorrogado quantas vezes forem
necessrias, visando a concluso do respectivo
processo, com permanncia de seus efeitos.


86 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico
Previdencirio Decreto n 1.171-94 - Cdigo
de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Federal; )
Tratar com urbanidade as pessoas constitui
a) regra de trato social, mas cujo
descumprimento impede o servidor de ocupar
cargo de provimento em comisso.
b) regra de trato social, cujo descumprimento no
acarreta sano administrativa para o servidor
pblico.
c) dever legal do servidor pblico, cuja violao
sempre acarretar a pena de suspenso, mas
no a de demisso.
d) dever legal do servidor pblico, cuja violao
pode acarretar a pena de advertncia.
e) conduta irrelevante no servio pblico, no
constituindo seu descumprimento infrao legal,
nem de regra de trato social.


87 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Tcnico do
Seguro Social )
Srgio, servidor pblico federal, teve cincia de
irregularidades ocorridas no mbito da
Administrao Pblica Federal, em razo do
cargo que ocupa. Por medo de retaliao, no
relatou os fatos de que teve conhecimento.

Nos termos da Lei no 8.112/1990, Srgio
a) no descumpriu dever legal.
b) deveria ter levado os fatos ao conhecimento
da autoridade superior.
c) agiu corretamente, pois omitiu-se para a
salvaguarda de seus direitos.
d) deveria obrigatoriamente ter levado os fatos ao
conhecimento do Poder Judicirio.
e) agiu expressamente nos termos da lei.


88 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - rea Judiciria )
Considere:

I. Nenhuma outra pessoa que resida com o
servidor receba auxlio-moradia.

II. O deslocamento tenha sido por fora de
alterao de lotao ou nomeao para cargo
efetivo.

III. O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de
junho de 2006.

IV. O cnjuge do servidor ocupe imvel
funcional.

De acordo com a Lei no 8.112/1990, conceder-




23
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos,
dentre outros, os requisitos mencionados
APENAS em
a) I, III e IV.
b) II e IV.
c) I e III.
d) I e IV.
e) II e III.


89 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - rea Judiciria )
Poder ser concedida licena ao servidor para
acompanhar cnjuge ou companheiro que foi
deslocado para outro ponto do territrio nacional,
para o exterior ou para o exerccio de mandato
eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. De
acordo com a Lei no 8.112/1990, esta licena
ser
a) por prazo indeterminado e sem remunerao.
b) de at 120 dias consecutivos, com
remunerao.
c) de at 180 dias consecutivos, sem
remunerao.
d) de, no mximo, 90 dias, com remunerao na
sua integralidade.
e) de, no mximo, 90 dias, com remunerao de
50% dos vencimentos lquidos.


90 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - Contabilidade Processo
Administrativo Federal; )
Com relao a Reviso do Processo
Administrativo Disciplinar considere:

I. Em caso de falecimento, ausncia ou
desapare- cimento do servidor, qualquer pessoa
da famlia poder requerer a reviso do
processo.

II. Julgada procedente a reviso, ser declarada
sem efeito a penalidade aplicada,
restabelecendo-se todos os direitos do servidor,
inclusive em relao destituio do cargo em
comisso.

III. A reviso correr em apenso ao processo
origi- nrio, sendo que na petio inicial, o
requerente pedir dia e hora para a produo de
provas e inquirio das testemunhas que arrolar.

IV. O requerimento de reviso do processo ser
dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade
equivalente, que, se autorizar a reviso,
encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou
entidade onde se originou o processo disciplinar.

Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se
afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) I, III e IV.

91 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
No curso do processo disciplinar, a autoridade
poder determinar, com fundamento na Lei
n
o
8.112/90,
a) a disponibilidade do servidor, mantida sua
remunerao at o final do processo.
b) o afastamento do servidor, a fim de que no
venha a influir na apurao da irregularidade.
c) a suspenso do servidor, com prejuzo de sua
remunerao, que poder ser paga caso a
deciso seja favorvel ao servidor.
d) a transferncia do servidor para outra unidade,
a fim de que no interfira na apurao dos fatos.
e) o licenciamento do servidor, mantida sua
remunerao at o final do processo, caso no
se trate de infrao de natureza grave.


92 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
De acordo com a Lei Federal n
o
8.112/90, aos
deficientes fsicos assegurado o direito
a) subjetivo nomeao para cargo efetivo na
administrao pblica, ainda que no sejam
nomeados os demais aprovados no concurso do
qual participaram.
b) a participar de concurso pblico para
provimento de cargo efetivo, reservando-se s
pessoas nessas condies prioridade em relao
aprovao de todos os demais participantes,
em percentual de 10% das vagas.
c) nomeao para emprego pblico,
independentemente da participao em concurso




24
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
pblico de provas e ttulos, em percentual de 5%
das vagas no ocupadas.
d) de se inscreverem em concurso pblico para
provimento de cargo, cujas atribuies sejam
compatveis com a deficincia de que so
portadores, devendo ser reservado para pessoas
nessas condies 20% das vagas oferecidas no
concurso.
e) nomeao para 20% das vagas oferecidas
no concurso pblico, independentemente da
nomeao dos demais aprovados e da
deficincia apresentada.


93 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
A Administrao Pblica demitiu, sem a
observncia de regular processo legal, servidor
estvel, ocupante de cargo pblico efetivo, que
cometeu infrao disciplinar de natureza grave.
Ajuizada ao judicial, obteve o servidor pblico
deciso judicial que invalidou a demisso e
determinou, com fundamento na Lei Federal
n
o
8.112/90, dentre outras obrigaes,
Administrao Pblica, sua
a) reconduo ao cargo, com indenizao de
todo o perodo transcorrido desde sua demisso
injustificada.
b) reintegrao ao cargo, afastado o recebimento
de indenizao pelo perodo anterior em razo da
natureza da infrao disciplinar cometida.
c) reconduo ao servio pblico, nomeando-o
para cargo existente no quadro da Administrao
Pblica, ainda que de nvel superior ao
anteriormente ocupado.
d) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado,
com ressarcimento de todas as vantagens desde
a poca da demisso, ainda que o cargo tenha
sido extinto.
e) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado,
mesmo que ocupado por outro servidor pblico,
este que poder ser reconduzido ao cargo de
origem.


94 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
So formas de provimento de cargo pblico, de
acordo com a Lei Federal no 8.112/90:
a) Nomeao e indicao.
b) Ascenso e reverso.
c) Transferncia e readaptao.
d) Reintegrao e readaptao.
e) Reconduo e ascenso.


95 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - Engenharia Eltrica )
Com relao a Reviso do Processo
Administrativo Disciplinar considere:

I. Em caso de falecimento, ausncia ou
desaparecimento do servidor, qualquer pessoa
da famlia poder requerer a reviso do
processo.

II. Julgada procedente a reviso, ser declarada
sem efeito a penalidade aplicada,
restabelecendo-se todos os direitos do servidor,
inclusive em relao destituio do cargo em
comisso.

III. A reviso correr em apenso ao processo
originrio, sendo que na petio inicial, o
requerente pedir dia e hora para a produo de
provas e inquirio das testemunhas que arrolar.

IV. O requerimento de reviso do processo ser
dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade
equivalente, que, se autorizar a reviso,
encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou
entidade onde se originou o processo disciplinar.

Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se
afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) I, III e IV.


96 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - Operao de Computador )
De acordo com a Lei no 8.112/90, no tocante ao
processo administrativo disciplinar, como medida
cautelar e a fim de que o servidor no venha a
influir na apurao da irregularidade, a autoridade
instauradora do processo disciplinar poder




25
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
determinar o seu afastamento do exerccio do
cargo, pelo prazo de at
a) sessenta dias, com prejuzo da remunerao,
improrrogveis, independentemente da
concluso do processo.
b) trinta dias, sem prejuzo da remunerao,
podendo o afastamento ser prorrogado por igual
prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos,
exceto se no concludo o processo.
c) noventa dias, com prejuzo da remunerao,
podendo o afastamento ser prorrogado por igual
prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos,
ainda que no concludo o processo.
d) trinta dias, sem prejuzo da remunerao,
improrrogveis, independentemente da
concluso do processo.
e) sessenta dias, sem prejuzo da remunerao,
podendo o afastamento ser prorrogado por igual
prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos,
ainda que no concludo o processo.


97 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - Operao de Computador )
Considere os seguintes requisitos:

I. A aposentadoria tenha sido voluntria.

II. Funcionrio estvel quando na atividade.

III. Aposentadoria tenha ocorrido nos sete anos
anteriores solicitao.

IV. Existncia de solicitao de reverso.

Para a Reverso de servidor aposentado no
interesse da administrao, so necessrios,
dentre outros requisitos, os indicados APENAS
em
a) I, II e III.
b) I e II.
c) II e IV.
d) I, II e IV.
e) III e IV.


98 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - Operao de Computador )
De acordo com a Lei no 8.112/90, poder ser
dispensada de percia oficial, na forma definida
em regulamento, a licena para tratamento de
sade inferior a
a) quinze dias, dentro de um ano.
b) trinta dias, dentro de um ano.
c) sessenta dias, dentro de dois anos.
d) trinta dias, dentro de dois anos.
e) noventa dias, dentro de um ano.


99 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Caroline, servidora pblica efetiva, candidata a
cargo eletivo na localidade onde desempenha
suas funes e que exerce cargo de direo.
Neste caso, de acordo com a Lei no 8.112/1990,
Caroline
a) ser afastada do cargo pblico que exerce, a
partir do dia imediato ao do registro de sua
candidatura perante a Justia Eleitoral, at o
dcimo dia seguinte ao do pleito.
b) no ser afastada do cargo pblico que exerce
at a proclamao final do resultado das eleies
na qual ela candidata.
c) ser afastada do cargo pblico que exerce, a
partir do dia imediato ao do registro de sua
candidatura perante a Justia Eleitoral, at a
proclamao final do resultado das eleies.
d) ser afastada do cargo pblico que exerce, a
partir do dia imediato ao do registro de sua
candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia
seguinte ao do pleito.
e) ser afastada do cargo pblico que exerce, a
partir do dia imediato ao do registro de sua
candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia
do pleito.


100 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Segundo o art. 104 da Lei no 8.112/1990
assegurado ao servidor o direito de requerer aos
Poderes Pblicos, em defesa de direito ou
interesse legtimo. A respeito do Direito de
Petio, considere:

I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade
que houver expedido o ato ou proferido a
primeira deciso, no podendo ser renovado.

II. Caber das decises sobre os recursos




26
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
sucessivamente interpostos.

III. O direito de requerer prescreve em trs anos
quanto aos atos de demisso e de cassao de
aposentadoria ou disponibilidade.

IV. Para o exerccio do direito de petio,
assegurada vista do processo ou documento, na
repartio, ao servidor ou a procurador por ele
constitudo.

Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e IV.
b) I e II.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.

101 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Liliane e Teresa so tcnicas judicirias do
Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear.
No exerccio do cargo, Liliane praticou usura e
Teresa procedeu de forma desidiosa.
Considerando que ambas no possuem qualquer
infrao administrativa constante nos seus
pronturios, segundo a Lei no 8.112/1990, Liliane
e Teresa esto sujeitas a penalidade de
a) advertncia.
b) suspenso.
c) demisso.
d) demisso e suspenso, respectivamente.
e) suspenso e demisso, respectivamente.


102 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Considere:

I. Clepatra, tcnica judiciria do Tribunal
Regional Eleitoral do Estado do Cear foi
demitida em razo da prtica de ato de
improbidade devidamente comprovado.

II. Afrodite, auxiliar judiciria do Tribunal Regional
Eleitoral do Estado do Cear foi demitida por
incontinncia pblica e conduta escandalosa na
repartio.

III. Minotauro, funcionrio pblico no exerccio de
cargo em comisso no Tribunal Regional Eleitoral
do Estado do Cear foi destitudo do cargo pela
prtica de crime contra a administrao pblica.

De acordo com a Lei no 8.112/1990, NO poder
retornar ao servio pblico federal
a) Minotauro, apenas.
b) Clepatra, Afrodite e Minotauro.
c) Clepatra, apenas.
d) Clepatra e Minotauro, apenas.
e) Clepatra e Afrodite, apenas.


103 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Atos
Administrativos; Lei n 8.112-1990 - Regime
Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )
A lei permite a remoo ex officio de um
funcionrio para atender a necessidade do
servio pblico. Mauro, servidor pblico, praticou
determinada infrao e a Administrao Pblica
utilizou a remoo como forma de punio.
Nesse caso,
a) h violao finalidade do ato administrativo.
b) inexiste vcio de finalidade no ato
administrativo.
c) h vcio de competncia no ato administrativo.
d) h vcio no motivo do ato administrativo.
e) no h qualquer ilegalidade, ou seja, pode o
ato administrativo ser mantido pela
Administrao.


104 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
Dagmar, analista judicirio do Tribunal Regional
Eleitoral do Estado do Cear, na qualidade de
funcionria pblica efetiva, pretende a concesso
de licena para tratar de assuntos particulares.
Neste caso, considerando que Dagmar no est
em estgio probatrio, de acordo com a Lei no
8.112/90, a referida licena
a) poder ser concedida pelo prazo de at
quarenta e cinco dias, com remunerao.
b) no poder ser concedida pela inexistncia de
dispositivo legal concessivo na referida lei.
c) poder ser concedida pelo prazo de at seis
meses consecutivos, sem remunerao.
d) poder ser concedida pelo prazo de at dois
anos, consecutivos ou no, sem remunerao.




27
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
e) poder ser concedida pelo prazo de at trs
anos consecutivos, sem remunerao.


105 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - Anlise de Sistemas )
Zuleica, Teodora e Brbara so analistas dos
Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear,
sendo que Teodora aposentada, Zuleica
praticou infrao disciplinar sujeita a penalidade
de suspenso de at 30 dias, Teodora praticou
infrao disciplinar sujeita a cassao da
aposentadoria e Brbara praticou infrao
disciplinar sujeita a penalidade de suspenso de
at 90 dias. Nestes casos, de acordo com a Lei
no 8.112/90, ser obrigatria a instaurao de
processo administrativo disciplinar para a
apurao das infraes cometidas por
a) Teodora e Brbara, apenas.
b) Zuleica, Teodora e Brbara.
c) Teodora, apenas.
d) Zuleica e Brbara, apenas.
e) Brbara, apenas.


106 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - Anlise de Sistemas )
Com relao a Reviso do Processo
Administrativo Disciplinar considere:

I. Em caso de falecimento, ausncia ou
desaparecimento do servidor, qualquer pessoa
da famlia poder requerer a reviso do processo.

II. Julgada procedente a reviso, ser declarada
sem efeito a penalidade aplicada,
restabelecendo-se todos os direitos do servidor,
inclusive em relao destituio do cargo em
comisso.

III. A reviso correr em apenso ao processo
originrio, sendo que na petio inicial, o
requerente pedir dia e hora para a produo de
provas e inquirio das testemunhas que arrolar.

IV. O requerimento de reviso do processo ser
dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade
equivalente, que, se autorizar a reviso,
encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou
entidade onde se originou o processo disciplinar.

Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se
afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I e II e III.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) I, III e IV.


107 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - Anlise de Sistemas )
Segundo a Lei no 8.112/90, NO se incorporam
ao vencimento ou provento para qualquer efeito
a) os adicionais, apenas.
b) as gratificaes, apenas.
c) as indenizaes, apenas.
d) as indenizaes e os adicionais.
e) as gratificaes e os adicionais.


108 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio
(AM) - Analista Judicirio - Execuo de
Mandados )
Joana, servidora pblica federal, recebeu
algumas dirias, porm, no se afastou da sede.
Nos termos da Lei 8.112/1990, Joana
a) independentemente do motivo, no precisar
restitu-las, haja vista tratar-se de verba de
natureza alimentar.
b) dependendo do motivo, no precisar restitu-
las.
c) independentemente do motivo, dever restitu-
las integralmente, no prazo de trinta dias.
d) ficar obrigada a restitu-las apenas
parcialmente, no prazo de dez dias.
e) ficar obrigada a restitu-las integralmente, no
prazo de cinco dias.


109 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio
(AM) - Analista Judicirio - Execuo de
Mandados )
Marcelo, servidor pblico federal, ocupante de
cargo efeti- vo, pretende solicitar licena para
tratar de interesses par- ticulares. Referida
licena, nos termos da Lei 8.112/1990, ser
concedida
a) por prazo indeterminado.




28
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
b) a critrio da Administrao Pblica.
c) com remunerao.
d) pela Administrao Pblica, podendo ser
interrompida, a qualquer tempo, exclusivamente
no interesse do servio.
e) mesmo que Marcelo esteja em estgio
probatrio.


110 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio
(AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Com a extino do rgo pblico X, foi extinto o
cargo pblico ocupado por Joo, que servidor
pblico federal estvel. No entanto, com tal
extino, Joo foi colocado em disponibilidade.
Nos termos da Lei n 8.112/1990, Joo
a) deveria obrigatoriamente ter sido redistribudo,
no sendo possvel sua colocao em
disponibilidade pela Administrao Pblica.
b) ser aproveitado em vaga que vier a ocorrer
em rgos ou entidades da Administrao
Pblica Federal ou Estadual, mediante
determinao do rgo Central do Sistema de
Pessoal Civil.
c) retornar atividade mediante aproveitamento
obrigatrio em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o anteriormente
ocupado.
d) ter cassada sua disponibilidade e tornado
sem efeito eventual aproveitamento, caso no
entre em exerccio no prazo legal, ainda que por
motivo de doena comprovada por junta mdica
oficial.
e) no poder ser mantido sob responsabilidade
do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da
Administrao Federal - SIPEC, at seu
adequado aproveitamento.

111 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio
(AM) - Analista Judicirio - rea
Administrativa )
Nos termos da Lei n 8.112/1990, no que diz
respeito ao auxlio-moradia, correto afirmar:
a) O valor do auxlio-moradia poder superar
25% (vinte e cinco por cento) da remunerao de
Ministro de Estado.
b) Ser possvel a concesso da vantagem,
ainda que a pessoa que resida com o servidor
tambm receba auxlio-moradia.
c) No caso de falecimento, exonerao,
colocao de imvel funcional disposio do
servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-
moradia continuar sendo pago por um ms.
d) Conceder-se- a vantagem ao servidor desde
que, dentre outros requisitos legais, o
deslocamento tenha sido por fora de alterao
de lotao ou nomeao para cargo efetivo.
e) Ser possvel a concesso da vantagem,
ainda que o cnjuge ou companheiro do servidor
ocupe imvel funcional.


112 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio
(AM) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa )
Manoel, servidor pblico federal, foi punido com a
penali- dade de suspenso por sessenta dias.
Nos termos da Lei n 8.112/1990, aps o decurso
de determinado perodo de efetivo exerccio,
Manoel ter a sano cancelada de seus
registros, desde que, nesse perodo, no tenha
praticado nova infrao disciplinar. O lapso
temporal a que se refere o enunciado de
a) 2 anos.
b) 4 anos.
c) 3 anos.
d) 5 anos.
e) 1 ano.

PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de
Controle Externo - Auditoria de Obras
Pblicas )
Autoridade administrativa proferiu deciso que
contrariou pretenso de determinado cidado. De
acordo com a Lei n
o
9.784/99, que disciplina o
processo administrativo no mbito da
Administrao Pblica federal, referido cidado
poder
a) apresentar recurso autoridade que proferiu a
deciso, o qual ser, obrigatoriamente, recebido
com efeito suspensivo.
b) interpor recurso perante a autoridade superior
quela que proferiu a deciso, somente sendo
conferido efeito suspensivo mediante depsito de
cauo.
c) apresentar, simultaneamente, pedido de
reconsiderao autoridade que proferiu a




29
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
deciso e recurso autoridade superior, ambos
sem efeito suspensivo.
d) apresentar recurso ao rgo competente, o
qual, uma vez indeferido, impede a reviso de
ofcio do ato.
e) interpor recurso perante o rgo competente,
que poder modificar a deciso recorrida
inclusive gerando gravame para o recorrente que,
nesse caso, dever ser cientificado para que
formule suas alegaes antes da deciso.


2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Analista Judicirio - Execuo de Mandados
)
De acordo com a Lei n
o
9.784/1999, que regula o
pro- cesso administrativo no mbito da
Administrao Pblica Federal,
a) os atos de carter normativo podem ser objeto
de delegao a rgo de composio colegiada.
b) a deciso de recursos administrativos pode ser
delegada autoridade superior ou por esta
avocada.
c) as matrias de competncia exclusiva do
rgo ou autoridade podem ser objeto de
avocao.
d) um rgo administrativo pode delegar
competncia a outro rgo, se no houver
impedimento legal, quando for conveniente em
razo de circunstncias de ndole tcnica.
e) possvel a delegao a outro rgo ou titular,
quando no expressamente vedada, salvo para
rgos hierarquicamente subordinados ao
detentor da competncia original.


3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
Nos termos da Lei n 9.784/99, que cuida de
processo administrativo no mbito da
Administrao Federal direta e indireta, seus
preceitos tambm se aplicam aos rgos

a) dos Poderes Legislativo e Judicirio de todos
os entes da Federao, quando no desempenho
de suas funes legislativa e jurisdicional.
b) dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio,
quando no desempenho de suas funes
legislativa e jurisdicional.
c) dos Poderes Legislativo e Judicirio de todos
os entes da Federao, quando no desempenho
de funo administrativa.
d) dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio,
quando no desempenho de funo
administrativa.
e) do Poder Legislativo de todos os entes da
Federao, quando no desempenho de todas
suas funes, mas no aos rgos do Poder
Judicirio.


4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - rea Judiciria )
A Lei no 9.784/99 traz um rol de direitos do
administrado, perante a Administrao, sem
prejuzo de outros que lhe sejam assegurados.
Sobre esse assunto, considere as seguintes
afirmaes:


I. Contar com a inrcia da Administrao, que s
pode agir, na conduo do processo, mediante
provocao dos interessados.


II. Ter cincia da tramitao dos processos
administrativos em que tenha a condio de
interessado, ter vista dos autos e retir-los para
consulta fora da repartio.


III. Fazer-se assistir, por advogado, salvo quando
expressamente renunciar a esse direito.


NO consta daquele rol o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, apenas.
e) I, II e III.


5 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor
de Justia Processo Administrativo Federal;
)
No tocante ao processo administrativo disciplinar,
deve ser objeto de invalidao




30
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
a) o ato de reviso do processo que
motivadamente agravar a penalidade do
servidor.
b) a aplicao de sano ao servidor indiciado,
quando ultrapassado o prazo legal para a
concluso do processo administrativo disciplinar.
c) a aplicao de sano ao servidor indiciado,
quando verificada a existncia de vcio formal na
fase de sindicncia, que precedeu ao processo
administrativo disciplinar.
d) a aplicao de sano referente a tipo
infracional no mencionado na portaria de
instaurao do processo que, embora tenha
descrito a conduta de forma clara e suficiente,
capitulou-a em tipo diverso do estatuto funcional.
e) a aplicao de sano por meio de ato
decisrio sem motivao especfica, limitando-se
a adotar a fundamentao contida no relatrio da
Comisso que conduziu o processo disciplinar,
cuja proposta de punio foi acatada.


6 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor
de Justia )
Conforme estabelece a Lei n
o
9.784/99, a
anulao dos atos administrativos
a) ato de natureza discricionria, no sujeito
reviso de mrito pela autoridade jurisdicional.
b) ato de natureza vinculada, o que faz
desnecessria a sua motivao pela autoridade
que o pratica.
c) no possvel, quando se tratar de nulidade
arguida pelo interessado em recurso
intempestivo.
d) est sujeita a prazo decadencial, quando se
tratar de ato com efeitos favorveis aos
destinatrios que estiverem de boa-f.
e) no pode ser praticado por agente
subordinado, mediante delegao da autoridade
competente para pratic-lo.


7 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista
Ministerial - Direito )
Tina, interessada em determinado processo
administrativo, requereu, por escrito, a
desistncia total do pedido formulado no mesmo.
Tendo em vista a existncia de vrios
interessados no mencionado processo, e nos
termos da Lei n
o
9.784/1999,
a) a desistncia de Tina atingir todos os
interessados.
b) no cabvel a desistncia total, mas sim a
parcial.
c) a desistncia de Tina no prejudicar o
prosseguimento do processo, se a Administrao
considerar que o interesse pblico assim o
exige.
d) no cabvel a desistncia, total ou parcial, do
pedido formulado por Tina.
e) a desistncia do pedido de Tina no possvel
neste caso pois, para ser vlida, deve ser
formulada por todos os interessados.


8 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista
Ministerial - rea Jurdica Processo
Administrativo Federal; )
No que concerne ao processo administrativo
disciplinar, INCORRETO afirmar que
a) tem incio com despacho de autoridade
competente, determinando a instaurao, ou
seja, age ex officio, assim que tiver cincia de
alguma irregularidade.
b) se desenvolve nas seguintes fases:
instaurao, instruo, defesa, relatrio e
deciso.
c) a fase de instruo rege-se pelo princpio do
contraditrio, no vigorando a oficialidade nesse
momento, isto , no possvel comisso
processante tomar a iniciativa de levantar provas.
d) no havendo elementos suficientes para
instaurar o processo, a autoridade competente
determinar previamente a realizao de
sindicncia.
e) determinada a instaurao e j autuado o
processo, este encaminhado comisso
processante, que o instaura, por meio de portaria.


9 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da
Infncia e da Juventude )
Em regular processo administrativo instaurado
por provocao do interessado para o
reconhecimento e deferimento de determinado
direito, cabe ao interessado
a) a prova dos fatos que alegar, ainda que possa
exigir da Administrao que junte aos autos
documentos que estejam em rgos pblicos de




31
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
sua esfera e que comprovem as informaes
feitas por aquele.
b) apenas a alegao dos fatos, cabendo
Administrao a desconstituio dos mesmos,
em razo da inverso do nus da prova.
c) escusar-se de apresentar outros documentos
alm dos juntados ao requerimento oficial, sem
que isso possa fundamentar deciso contrria da
Administrao.
d) apresentar as provas que possuir para
demonstrao de seu direito, ainda que tenham
sido obtidas por meios ilcitos, dado que o
processo administrativo no se submete
mesma formalidade do processo judicial.
e) exigir a realizao de audincia pblica para
debater o objeto do processo, ainda que a
autoridade no tenha declarado a relevncia
necessria para tanto.


10 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista
Judicirio - Execuo de Mandados )
De acordo com o disposto na Lei n
o
9.784/99
(Processo Administrativo), das decises
proferidas em processos administrativos cabe
recurso administrativo
a) autoridade superior, no cabendo juzo de
reconsiderao pela autoridade que proferiu a
deciso.
b) interposto somente pelos titulares de direitos e
interesses que forem parte no processo.
c) interposto pelas partes no processo ou por
aqueles cujos direitos sejam indiretamente
afetados pela deciso.
d) autoridade que proferiu a deciso, que, se
entender cabvel, determinar o encaminhamento
autoridade superior.
e) autoridade que proferiu a deciso, quando
tiver sido interposto pelo prprio interessado e
autoridade superior, quando se tratar de recurso
de terceiro.

11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
Determinado cidado apresentou requerimento a
rgo pblico, que restou indeferido pela
autoridade competente, de forma fundamentada
e observado o prazo legal para o exame do
pleito. Ao tomar cincia da deciso, o cidado, de
acordo com a Lei n 9.784/1999, que regula o
processo administrativo no mbito federal,
a) no possui direito a recurso, podendo,
contudo, impugnar o ato judicialmente, com a
interposio de mandado de segurana.
b) poder apresentar recurso, dirigido ao superior
hierrquico daquele que proferiu a deciso,
mediante o oferecimento de cauo.
c) poder apresentar recurso, dirigido
autoridade que proferiu a deciso, que poder
reconsider-la, no prazo de 5 dias, ou, em caso
negativo, encaminh-lo autoridade superior.
d) no possui direito a recurso, mas apenas a
pedido de reconsiderao, dirigido autoridade
que praticou o ato, desde que fundamentado em
elementos novos ou adicionais em relao
queles que foram considerados na deciso
original.
e) poder apresentar recurso ou pedido de
reconsiderao, no prazo de 5 dias, autoridade
que proferiu o ato ou ao superior hierrquico,
respectivamente, ao qual ser atribudo efeito
suspensivo mediante o recolhimento de cauo.


12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Atos
Administrativos; Processo Administrativo
Federal; )
Determinada autoridade administrativa detectou,
em procedimento ordinrio de correio, vcio de
forma em relao a determinado ato
administrativo concessrio de benefcio
pecunirio a servidores. Diante dessa situao,
foi instaurado procedimento para anulao do
ato, com base na Lei Federal n
o
9.784/1999, que
regula o processo administrativo no mbito da
Administrao Pblica federal, no qual, de acordo
com os preceitos da referida Lei, o ato
a) poder ser convalidado, em se tratando de
vcio sanvel e desde que evidenciado que no
acarreta leso ao interesse pblico.
b) no poder ser anulado, por ensejar direito
adquirido aos interessados, exceto se
comprovado dolo ou m-f.
c) dever ser revogado, operando-se os efeitos
da revogao desde a edio do ato, salvo se
decorrido o prazo decadencial de 5 anos.
d) poder ser anulado, revogado ou convalidado,
a critrio da Administrao, independentemente




32
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
da natureza do vcio, de acordo com as razes
de interesse pblico envolvidas.
e) poder ser convalidado, desde que no
transcorrido o prazo decadencial de 5 anos e
evidenciada a existncia de boa-f dos
beneficiados.


13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Informtica Processo
Administrativo Federal; )
No inqurito administrativo disciplinar, quando
houver dvida sobre a sanidade mental do
acusado, a comisso propor autoridade
competente que ele seja submetido a exame
a) por junta formada por um mdico indicado por
parte do servidor e outro de livre escolha da
administrao.
b) psicotcnico e avaliado obrigatoriamente por
um mdico neurologista.
c) por junta mdica particular ou oficial, integrada
por dois psiclogos.
d) psicotcnico, oficial ou no, e avaliado
obrigatoriamente por dois mdicos da medicina
do trabalho.
e) por junta mdica oficial, da qual participe, pelo
menos, um psiquiatra.


14 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Informtica Processo
Administrativo Federal; )
Analise os prazos para:

I. a prescrio quanto s infraes punidas com
destituio de cargo em comisso.

II. a reviso do processo disciplinar.

Nesses casos, respectivamente para I e II,
correto:
a) 5 (cinco) anos; e 2 (dois) anos.
b) 5 (cinco) anos; e no h prazo, podendo
ocorrer a qualquer tempo.
c) 2 (dois) anos; e 5 (cinco) anos.
d) 1 (um) ano; e 2 (dois) anos.
e) 180 (cento e oitenta) dias; e no h prazo,
ocorre a qualquer tempo.


15 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Nos processos administrativos da Administrao
Pblica Federal, o direito da Administrao de
anular os atos administrativos, de que decorram
efeitos favorveis para os destinatrios, decai
em
a) 5 (cinco) anos, contados, em regra, da data
em que forem praticados.
b) 3 (trs) anos, contados em regra, da data em
que forem praticados.
c) 4 (quatro) anos, sempre contados da data em
que forem praticados.
d) 1 (um) ano, aps o conhecimento pela
Administrao Federal da prtica do ato.
e) 2 (dois) anos, aps o conhecimento pela
Administrao Federal da prtica do ato.


16 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
No que diz respeito competncia no processo
administrativo da Administrao Pblica Federal,
NO
a) permitido, em qualquer hiptese, a avocao
de competncia.
b) pode ser objeto de delegao a edio de atos
de carter normativo.
c) pode ser objeto de delegao a prtica de atos
administrativos negociais.
d) necessria a publicao, no meio oficial, dos
atos de delegao e sua revogao.
e) pode ser revogado, pela prpria autoridade
delegante, o ato de delegao.


17 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - Execuo de Mandados
)
Em matria de recurso administrativo no mbito
da Administrao Pblica Federal,
INCORRETO afirmar que
a) a interposio de recurso, salvo exigncia
legal, independe de cauo.
b) o recurso, salvo disposio legal diversa,
tramitar no mximo por trs instncias
administrativas.
c) o recurso, salvo disposio legal expressa em
contrrio, no tem efeito suspensivo.




33
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
d) o prazo para a apresentao de alegaes no
recurso ser de oito dias.
e) o recurso pode ser conhecido pelo rgo
administrativo competente, mesmo aps exaurida
a esfera administrativa.

18 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - rea Administrativa
Processo Administrativo Federal; )
Em conformidade com os preceitos legais
pertinentes ao processo disciplinar e sua reviso,
analise:

I. Julgada procedente a reviso, ser declarada
sem efeito a penalidade aplicada, exceto em
relao destituio do cargo em comisso, que
ser convertida em exonerao.

II. Sendo procedente a deciso proferida na
reviso, todos os direitos do servidor podero ser
restabelecidos, exceto em relao exonerao
do cargo efetivo, que ser convertida em
transposio.

III. A deciso favorvel proferida na reviso
ensejar a anulao da penalidade aplicada,
salvo a exonerao do cargo de carreira, que
ser convertida em readmisso.

Nas situaes acima descritas, est correto o que
consta APENAS em
a) II.
b) III.
c) I e III.
d) I.
e) II e III.


19 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - rea Administrativa )
Nos processos administrativos no mbito da
Administrao Pblica Federal, o interessado
poder desistir do pedido formulado,
a) parcialmente apenas ou, ainda, renunciar a
quaisquer direitos, mediante manifestao escrita
ou verbal.
b) total ou parcialmente, mediante manifestao
escrita, vedada a renncia a direitos disponveis.
c) totalmente apenas ou, ainda, renunciar a
direitos indisponveis, mediante manifestao
escrita.
d) total ou parcialmente ou, ainda, renunciar a
direitos disponveis, mediante manifestao
escrita.
e) totalmente ou, ainda, renunciar a direitos
indisponveis, mediante manifestao escrita ou
verbal.


20 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - rea Administrativa /
Atos Administrativos; Processo Administrativo
Federal; )
No mbito da Administrao Pblica Federal, no
que se refere motivao do ato administrativo,
observa-se que NO ser necessria a indicao
dos fatos e fundamentos jurdicos, dentre outros
casos, quando
,
a) decorram de reexame de ofcio.
b) importem convalidao de atos
administrativos.
c) declarem a inexigibilidade de processo
licitatrio.
d) decidam processo administrativo de seleo
pblica.
e) discrepem de propostas e relatrios oficiais.

21 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Analista Judicirio - rea Judiciria )
No que diz respeito forma, tempo e lugar dos
atos do processo administrativo na Administrao
Pblica Federal, correto afirmar que, em
qualquer hiptese,
a) os atos do processo, dentre outros requisitos,
devem ser produzidos por escrito, em vernculo.
b) os atos pertinentes ao processo dependem de
forma determinada
c) deve-se proceder ao reconhecimento de firma
nos documentos em razo de sua
obrigatoriedade.
d) os atos do rgo, dentre outros, devem ser
praticados no prazo de trs dias.
e) os atos do processo devem realizar-se em dias
teis, ou no, no horrio normal de
funcionamento das reparties.






34
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
22 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - rea Judiciria )
Considere as assertivas abaixo atinentes aos
princpios do processo administrativo:

I. O princpio da oficialidade est presente no
poder de iniciativa da Administrao Pblica para
instaurar o processo, na instruo do processo e
tambm na reviso de suas decises.

II. No processo administrativo, prevalece o
princpio da atipicidade, no sentido de que muitas
infraes administrativas no so descritas com
preciso na lei.

III. No processo administrativo, embora vigore o
princpio da pluralidade de instncias, no
permitido alegar em instncia superior o que no
foi arguido de incio.

IV. consequncia do princpio da pluralidade de
instncias reexaminar a matria de fato e
produzir novas provas.

Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e IV.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) I e IV.
e) II, III e IV.


23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista
Judicirio - rea Judiciria )
A um engenheiro ocupante de cargo pblico foi
encaminhado processo administrativo para
proferimento de parecer tcnico. Identificou,
contudo, que se tratava de processo
administrativo no qual havia atuado como perito,
na poca contratado para tanto. Nessa situao,
a) dever abster-se de atuar, comunicando o fato
autoridade superior, sob pena de cometimento
de falta grave.
b) poder atuar normalmente, devendo, contudo,
manter-se fiel ao entendimento proferido quando
era perito.
c) poder atuar normalmente, na medida em que
ocupante de cargo pblico goza de boa-f, no
importando a atuao anterior ao provimento.
d) dever abster-se de atuar oficialmente,
podendo lanar parecer meramente opinativo e
no vinculatrio nos autos, cabendo autoridade
superior a deciso sobre a questo.
e) poder abster-se de atuar caso no se repute
isento o suficiente para proferir parecer tcnico
sobre o caso.


24 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - Contabilidade Processo
Administrativo Federal; )
Com relao a Reviso do Processo
Administrativo Disciplinar considere:

I. Em caso de falecimento, ausncia ou
desapare- cimento do servidor, qualquer pessoa
da famlia poder requerer a reviso do
processo.

II. Julgada procedente a reviso, ser declarada
sem efeito a penalidade aplicada,
restabelecendo-se todos os direitos do servidor,
inclusive em relao destituio do cargo em
comisso.

III. A reviso correr em apenso ao processo
origi- nrio, sendo que na petio inicial, o
requerente pedir dia e hora para a produo de
provas e inquirio das testemunhas que arrolar.

IV. O requerimento de reviso do processo ser
dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade
equivalente, que, se autorizar a reviso,
encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou
entidade onde se originou o processo disciplinar.

Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se
afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) I, III e IV.


25 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )




35
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
De acordo com o disposto na Lei n
o
9.784/99, das
decises proferidas em processos administrativos
cabe recurso administrativo
a) autoridade superior, no cabendo juzo de
reconsiderao pela autoridade que proferiu a
deciso.
b) interposto somente pelos titulares de direitos e
interesses que forem parte no processo.
c) interposto pelas partes no processo ou por
aqueles cujos direitos sejam indiretamente
afetados pela deciso recorrida.
d) autoridade que proferiu a deciso, que, se
entender cabvel, determinar o encaminhamento
autoridade superior.
e) autoridade que proferiu a deciso, quando
tiver sido interposto pelo prprio interessado e
autoridade superior, quando se tratar de recurso
de terceiros.


26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
A um engenheiro ocupante de cargo pblico foi
encaminhado processo administrativo para
proferimento de parecer tcnico. Identificou,
contudo, que se tratava de processo
administrativo no qual havia atuado como perito,
na poca contratado para tanto. Nessa situao,
a) dever abster-se de atuar, comunicando o fato
autoridade superior, sob pena de cometimento
de falta grave.
b) poder atuar normalmente, devendo, contudo,
manter-se fiel ao entendimento proferido quando
era perito.
c) poder atuar normalmente, na medida em que
ocupante de cargo pblico goza de boa-f, no
impor- tando a atuao anterior ao provimento.
d) dever abster-se de atuar oficialmente,
podendo lanar parecer meramente opinativo e
no vinculatrio nos autos, cabendo autoridade
superior a deciso sobre a questo
e) poder abster-se de atuar caso no se repute
isento o suficiente para proferir parecer tcnico
sobre o caso.


27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
Iniciado o processo administrativo por
provocao do interessado, este
a) no poder desistir do pedido, ainda que
renuncie aos direitos invocados no processo.
b) no poder desistir do pedido se houver mais
interessados no processo, sob pena de
influenciar a deciso.
c) poder desistir do pedido, no atingindo os
direitos dos demais interessados.
d) poder desistir do pedido, no podendo a
administrao prosseguir com o processo por
motivo de interesse pblico.
e) poder desistir do processo, mas no
renunciar a qualquer direito, ainda que
disponvel.


28 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa )
Claudio parte em determinado processo
administrativo, sendo seus direitos atingidos por
deciso administrativa proferida pela
Administrao Pblica Federal. Contra a referida
deciso, Claudio interps recurso administrativo,
sem, no entanto, prestar cauo. Nos termos da
Lei no 9.784/1999,
a) Claudio no legitimado para interpor o
recurso administrativo, sendo assim, pouco
importa a discusso atinente cauo.
b) a cauo sempre necessria interposio
do recurso administrativo, motivo pelo qual o
recurso ser considerado deserto.
c) a interposio de recurso administrativo
independe de cauo, salvo exigncia legal
nesse sentido.
d) a cauo jamais ser necessria
interposio do recurso administrativo, pois, do
contrrio, caracterizaria exigncia contrria aos
princpios do processo administrativo.
e) a exigncia de cauo ato discricionrio da
Administrao Pblica; logo, ela quem decidir
acerca da necessidade ou no de sua prestao.


29 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
Nos termos da Lei no 9.784/99, um rgo
administrativo e seu titular podero, se no
houver impedimento legal, delegar parte da sua
competncia a outros rgos ou titulares, ainda
que estes no lhe sejam hierarquicamente




36
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
subordinados, quando for conveniente, em razo
de circunstncias de ndole:
a) tcnica, social, econmica, jurdica ou
territorial.
b) jurdica, econmica ou administrativa, apenas.
c) social ou jurdica, apenas.
d) territorial ou jurdica, apenas.
e) administrativa, econmica ou jurdica, apenas.


30 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio
(AM) - Analista Judicirio - rea
Administrativa )
A Administrao Pblica Federal, ao conduzir
determinado processo administrativo, aplica
retroativamente nova interpretao acerca de
norma administrativa, sob o fundamento de ser
mais vantajosa ao interesse pblico. Nos termos
da Lei n 9.784/1999,
a) a postura da Administrao Pblica ilegal,
por violar um dos critrios que devem ser
observados nos processos administrativos.
b) possvel, em qualquer hiptese, a aplicao
retroativa de nova interpretao de norma
administrativa.
c) vedada a aplicao retroativa de nova
interpretao da norma administrativa, salvo para
o melhor atendimento do fim pblico a que se
dirige.
d) o fundamento da Administrao Pblica para
justificar sua postura no est previsto em lei,
sendo necessrio o preenchimento de outro
requisito legal para que possa aplicar
retroativamente nova interpretao de norma
administrativa.
e) independentemente da retroatividade de nova
interpretao, vedada a interpretao da norma
administrativa da forma que melhor garanta o
atendimento do fim pblico.

DISPOSIES CONSTITUCIONAIS

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio - Programao )
requisito bsico para investidura nos cargos
pblicos em geral:
a) nacionalidade brasileira ou estrangeira.
b) nvel de escolaridade mnimo igual ou
equivalente a ensino universitrio.
c) idade mnima de vinte e um anos.
d) aptido fsica e mental.
e) aprovao em concurso pblico de provas e
ttulos.


2 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista
Ministerial - Administrao )
A Emenda Constitucional brasileira no 41/2003
que trata de aposentadoria, dispe regras para
que servidores pblicos ingressantes na carreira
at o final do ano de 2003, possam se aposentar
com proventos integrais. As disposies para que
a aposentadoria possa ocorrer dessa forma so:
a) 35 anos de contribuio para homens e 28
anos de contribuio para mulher.
b) 15 anos na rea pblica, 7 anos de carreira e
5 anos de efetivo exerccio no cargo em que se
der a aposentadoria.
c) 62 anos de idade, se homem, 55 anos de
idade, se mulher.
d) 20 anos na rea pblica, 10 anos de carreira e
5 anos de efetivo exerccio no cargo em que se
der a aposentadoria.
e) 30 anos de contribuio para homens e 7 anos
de efetivo exerccio no cargo em que se der a
aposentadoria.


3 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista
Ministerial - Administrao )
As modalidades de aposentadoria no servio
pblico so:
a) inatividade remunerada, formal e direito de
afastamento.
b) formal, por inatividade e voluntria.
c) por invalidez, formal e inatividade remunerada.
d) por invalidez, compulsria e voluntria.
e) compulsria, inatividade remunerada e direito
de afastamento.


4 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista
Ministerial - Administrao )
O abono de permanncia, institudo pela Emenda
Constitucional no 41/2003, regulado da
seguinte forma:
a) no pode ser requerido para a aposentadoria
proporcional, se o direito ela foi adquirido at o
dia trinta de dezembro do ano de dois mil e trs.




37
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
b) s pode ser requerido por servidor em regime
de aposentadoria voluntria.
c) s pode ser requerido por servidor em regime
de aposentadoria compulsria.
d) s pode ser requerido por servidores
aposentados com mais de vinte anos de
contribuio, se mulher, ou trinta anos de
contribuio se for homem.
e) corresponde ao valor da contribuio
previdenciria mensal do servidor que o solicitar,
desde que este servidor cumpra as condies
necessrias para a aposentadoria e faa a opo
de continuar em atividade.


5 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor
Pblico )
Sobre o regime jurdico aplicvel aos servidores
pblicos correto afirmar:
a) A Constituio Federal impe a
obrigatoriedade do concurso pblico de provas e
ttulos e veda a contratao temporria de
pessoal.
b) Pelo regime imposto pela Emenda
Constitucional 19/98 os vencimentos dos
servidores pblicos em geral passaram a ser
chamados de subsdios.
c) A acumulao de dois cargos pblicos
remunerados de professor admitida se houver
compatibilidade de horrios, sendo que a soma
das remuneraes deve respeitar o teto
remuneratrio.
d) Os preceitos constitucionais que asseguram o
direito de greve e o direito de associao sindical
dos servidores pblicos so de eficcia contida.
e) A aposentadoria compulsria d-se por
presuno de invalidez aos 70 anos de idade
para os homens e aos 65 anos de idade para as
mulheres.


6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM)
- Juiz do Trabalho - Tipo 5 )
Integra o regime constitucional dos servidores
pblicos a regra segundo a qual
a) as funes de confiana, exercidas
exclusivamente por indivduos que no ocupem
cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem
preenchidos por servidores de carreira nos
casos, condies e percentuais mnimos
previstos em lei, destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
b) garantido ao servidor pblico civil o direito
livre associao sindical, mediante autorizao,
em cada caso, da pessoa da Administrao a
que se vincule.
c) os cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, assim como aos
estrangeiros, na forma da lei.
d) a investidura em cargo ou emprego pblico
depende de aprovao prvia em concurso
pblico de provas, de provas e ttulos, ou de
ttulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma
prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para
cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao.
e) o prazo de validade do concurso pblico ser
de at quatro anos, prorrogvel uma vez, por
igual perodo.


7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
A Constituio Federal previu, em seu artigo 37,
inciso IX, a possibilidade de contratao por
tempo determinado, para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico, nos
termos da lei. Partindo-se do pressuposto de que
no foi realizado concurso pblico para a
contratao de servidores temporrios, correto
afirmar que os admitidos
a) ocupam cargo efetivo.
b) ocupam emprego.
c) ocupam emprego temporrio.
d) desempenham funo.
e) desempenham funo estatutria.


8 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da
Infncia e da Juventude )
A norma constitucional que exige a realizao de
concurso pblico para ingresso de servidores na
Administrao Pblica NO atinge
a) os ocupantes de emprego pblico, desde que
se trate de nvel mdio de formao.
b) os cargos e funes pblicas, desde que a
natureza da atividade seja de baixa
complexidade.




38
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
c) os cargos em comisso de livre nomeao e
exonerao.
d) os cargos ocupados por temporrios, desde
que de livre nomeao.
e) as Funes de confiana existentes para
quaisquer atribuies, ainda que por prazo
indeterminado.


9 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista
Judicirio - Execuo de Mandados )
As pessoas que exercem atos por delegao do
Poder Pblico, tais como os servios notariais e
de registro podem ser consideradas
a) servidores pblicos estatutrios, caso tenham
prestado concurso pblico.
b) empregados pblicos, desde que tenham
prestado concurso pblico.
c) particulares em colaborao com o Poder
Pblico, sem vnculo empregatcio.
d) funcionrios pblicos lato sensu, na medida
em que se submetem fiscalizao do Poder
Pblico.
e) agentes pblicos estatutrios, desde que
recebam remunerao do Poder Pblico.

IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA

1 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So
Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio -
Gesto Tributria - Prova 2 )
Determinado servidor pblico utilizou, em
proveito prprio, bens integrantes do patrimnio
de empresa controlada pelo Municpio. Restou
comprovado que tambm se beneficiaram da
utilizao desses bens, particulares que no
possuem vnculo com a Administrao pblica.
De acordo com a Lei de Improbidade
Administrativa,
a) as condutas do servidor e dos particulares
somente so passveis de tipificao como ato de
improbidade na hiptese de comprovao de
dano ao errio.
b) apenas a conduta do servidor passvel de
tipificao como ato de improbidade, eis que a
Lei de improbidade no alcana atos praticados
por particulares, que se submetem s sanes
previstas na legislao penal.
c) as condutas do servidor e dos particulares
somente so passveis de tipificao como ato de
improbidade na hiptese de o Municpio
concorrer com mais de 50% no patrimnio ou
capital social da empresa.
d) as condutas do servidor e dos particulares so
passveis de enquadramento como ato de
improbidade administrativa, podendo ser
cominadas, para os particulares, entre outras, a
pena de multa e a proibio de contratar com a
Administrao.
e) a conduta do servidor passvel de tipificao
como ato de improbidade, consistente na
violao dos princpios aplicveis
Administrao, podendo a dos particulares
tambm sofrer tal enquadramento, desde que
configurado enriquecimento ilcito e dano ao
errio.


2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Contabilidade )
Segundo a Lei n
o
8.429/92, os atos de
improbidade administrativa
a) decorrentes de atentados contra os princpios
da Administrao Pblica levam s sanes
menos graves dentre as previstas no mesmo
diploma legal.
b) caracterizam-se to somente pela culpa,
independentemente de dolo do agente.
c) que causam prejuzo ao errio levam s
sanes mais graves dentre as legalmente
previstas.
d) so necessariamente comissivos, no
ocorrendo por omisso.
e) que importam enriquecimento ilcito levam s
sanes de gravidade intermediria dentre as
previstas no mesmo diploma legal.


3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
Considere as seguintes descries de condutas:


I. deixar de prestar contas quando esteja
obrigado a faz-lo;


II. perceber vantagem econmica para
intermediar a liberao ou aplicao de verba
pblica de qualquer natureza; e




39
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.


III. frustrar a licitude de processo licitatrio ou
dispens-lo indevidamente.


So condutas descritas na Lei n 8.429/92, como
caracterizadoras de atos de improbidade
administrativa que, respectivamente,
a) causam prejuzo ao errio; atentam contra os
princpios da Administrao Pblica e importam
enriquecimento ilcito.
b) importam enriquecimento ilcito; causam
prejuzo ao errio e atentam contra os princpios
da Administrao Pblica.
c) atentam contra os princpios da Administrao
Pblica; causam prejuzo ao errio e importam
enriquecimento ilcito.
d) atentam contra os princpios da Administrao
Pblica; importam enriquecimento ilcito e
causam prejuzo ao errio.
e) causam prejuzo ao errio; importam
enriquecimento ilcito e atentam contra os
princpios da Administrao Pblica.


4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - rea Judiciria )
NO descreve de modo completo uma conduta
caracterizadora de improbidade administrativa,
nos termos da Lei n 8.429/92,

a) receber vantagem econmica de qualquer
natureza, direta ou indireta, para tolerar a
explorao ou a prtica de jogos de azar, de
lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de
usura ou de qualquer outra atividade ilcita, ou
aceitar promessa de tal vantagem.
b) perceber vantagem econmica, direta ou
indireta, para facilitar a alienao, permuta ou
locao de bem pblico ou o fornecimento de
servio por ente estatal por preo inferior ao valor
de mercado.
c) adquirir bens imveis, para si ou para outrem,
no exerccio de mandato, cargo, emprego ou
funo pblica.
d) perceber vantagem econmica para
intermediar a liberao ou aplicao de verba
pblica de qualquer natureza.
e) receber vantagem econmica de qualquer
natureza, direta ou indiretamente, para omitir ato
de ofcio, providncia ou declarao a que esteja
obrigado.


5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO
(SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 )
Em procedimento investigatrio instaurado pela
autoridade administrativa competente, aps
representao de cidado, restou comprovado
que Secretrio de Estado e funcionrio pblico
receberam, de diretor de empresa priva- da,
vantagem econmica para intermediar a
liberao de verba pblica. De acordo com a Lei
no 8.429/92, que trata dos atos de improbidade
administrativa,
a) apenas o funcionrio pblico sujeita-se s
penas estabelecidas na referida legislao, que
incluem perda da funo pblica, perda dos bens
acrescidos ilicitamente a seu patrimnio e multa.
b) o funcionrio pblico e o Secretrio de Estado
sujeitam-se s penas estabelecidas na referida
legislao, cabendo a este ltimo, dada a sua
condio de agente poltico, apenas a pena de
perda da funo pblica e suspenso dos direitos
polticos.
c) o funcionrio pblico, o Secretrio de Estado e
o diretor da empresa privada sujeitam-se s
penas previstas na referida legislao que, entre
outras, inclui multa civil de at trs vezes o valor
do acrscimo patrimonial e proibio de contratar
com o Poder Pblico.
d) o funcionrio pblico e o Secretrio de Estado
sujeitam-se s penas estabelecidas na referida
legislao, que incluem perda da funo pblica
e multa, desde que comprovado o prejuzo ao
errio.
e) apenas o Secretrio de Estado sujeita-se s
penas estabelecidas na referida legislao, que
correspondem perda da funo pblica e
suspenso dos direitos polticos, sem prejuzo
das demais cominaes previstas na legislao
penal e civil.


6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO -
Analista Judicirio - rea Judiciria )
Determinado servidor pblico revelou informao
da qual teve cincia em razo de suas




40
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
atribuies e que deveria permanecer em
segredo. De acordo com a Lei n
o
8.429/1992, que
dispe sobre os atos de improbidade
administrativa, a referida conduta
a) caracteriza ato de improbidade que atenta
contra os princpios da Administrao Pblica,
sendo passvel de aplicao, entre outras penas,
da penalidade de perda da funo pblica.
b) somente caracteriza ato de improbidade se
comprovado enriquecimento ilcito, sujeitando o
servidor, entre outras penas, perda da funo
pblica.
c) somente caracteriza ato de improbidade se
comprovado prejuzo financeiro Administrao,
sujeitando o servidor, entre outras penas, ao
ressarcimento do dano e perda da funo
pblica.
d) no caracteriza ato de improbidade, mas
apenas falta funcional, passvel de aplicao de
pena de advertncia.
e) no caracteriza ato de improbidade, mas
apenas falta funcional, passvel de aplicao de
pena de suspenso, pelo prazo mximo de 90
(noventa) dias.


7 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor
de Justia )
No tocante aos processos por improbidade
administrativa, correto afirmar que
a) uma vez que o acusado de improbidade tenha
sido eleito deputado federal, o processo ser
remetido ao Supremo Tribunal Federal, em face
da prerrogativa de foro.
b) as sanes por improbidade no se aplicam
em relao a dirigentes de entidades privadas,
excetuada a hiptese de que pratiquem atos
tipicamente estatais, mediante delegao de ente
pblico.
c) a ausncia de notificao para defesa prvia,
nos termos do art. 17, 7
o
da Lei n
o
8.429/92,
no implica em nulidade processual, exceto se
houver comprovado prejuzo defesa do
acusado.
d) ocorrendo o falecimento de agente condenado
unicamente por revelar fato ou circunstncia de
que tem cincia em razo das atribuies e que
deva permanecer em segredo (art. 11, da Lei no
8.429/92), sem que a conduta tenha implicado
em dano ao errio ou enriquecimento ilcito, seus
sucessores respondero somente pela multa civil
a que foi condenado, at o limite da herana.
e) ser responsabilizado criminalmente, aquele
que, dolosa ou culposamente, representar
indevidamente contra agente pblico ou terceiro
beneficirio, por suposto ato de improbidade.


8 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista
Ministerial - Direito )
O Ministrio Pblico do Estado do Amap, no
curso de determinada ao de improbidade
administrativa, celebra acordo com um dos
requeridos nos seguintes termos: o requerido se
compromete em delatar o esquema de corrupo
ocorrido (e do qual participava), bem como os
nomes de demais envolvidos; o Ministrio
Pblico, em contrapartida, firma o compromisso
de pleitear a excluso do delator do polo passivo
da mencionada demanda.

O acordo narrado
a) no vlido, pois somente o seria se
celebrado pelo Procurador-Geral de Justia e no
pelo Promotor que ajuizou a ao, como ocorreu
na hiptese narrada.
b) vlido tal como celebrado, vez que objetiva
angariar elementos de prova a fim de combater a
corrupo.
c) vlido, todavia o Ministrio Pblico no
poder pleitear a excluso do delator do polo
passivo da ao de improbidade administrativa.
d) no vlido, uma vez que s cabvel nas
aes de improbidade se for destinado a reduzir
as penas impostas ao agente mprobo.
e) no vlido, pois vedada a sua realizao
nas aes de improbidade administrativa.


9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM)
- Juiz do Trabalho - Tipo 5 )
exemplo de ato de improbidade administrativa
punvel com perda dos bens ou valores
acrescidos ilicitamente ao patrimnio,
ressarcimento integral do dano, quando houver,
perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de oito a dez anos, pagamento de multa
civil de at trs vezes o valor do acrscimo
patrimonial e proibio de contratar com o Poder
Pblico ou receber benefcios ou incentivos




41
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente,
ainda que por intermdio de pessoa jurdica da
qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez
anos:
a) frustrar a licitude de concurso pblico.
b) perceber vantagem econmica para
intermediar a liberao ou aplicao de verba
pblica de qualquer natureza.
c) negar publicidade aos atos oficiais.
d) rustrar a licitude de processo licitatrio ou
dispens- lo indevidamente.
e) ordenar ou permitir a realizao de despesas
no autorizadas em lei ou regulamento.


10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO
(RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 )
So passveis de enquadramento nas
disposies previstas na Lei de improbidade
administrativa
a) os atos praticados contra o patrimnio de
entidade pblica ou privada que receba recursos
pblicos, desde que em montante superior a 50%
do capital ou patrimnio.
b) apenas os atos que ensejem prejuzo ao
errio, incluindo aqueles praticados em face das
entidades integrantes da Administrao indireta.
c) os atos praticados pelos agentes pblicos,
exclusivamente.
d) os atos praticados por agentes pblicos,
incluindo os agentes polticos e excludos os
particulares que atuam em colaborao com a
Administrao.
e) os atos praticados por agentes pblicos ou
terceiro que induza ou concorra para a prtica do
ato ou dele se beneficie.





42
www.1001questoesdeconcurso.com.br


Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, cadastre o seu email no meu site
www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questes e outras surpresas.
GABARITOS LEI 8.112/90:
1 - B 2 - A 3 - D 4 - A 5 - E 6 - B
7 - A 8 - C 9 - A 10 - A
11 - E 12 - A 13 - A 14 - D 15 - B
16 - E 17 - A 18 - A 19 - E 20 - C
21 - D 22 - E 23 - B 24 - B 25 - E
26 - B 27 - A 28 - D 29 - B 30 - C
31 - C 32 - E 33 - D 34 - D 35 - C
36 - A 37 - C 38 - E 39 - B 40 - C
41 - B 42 - A 43 - C 44 - B 45 - D
46 - B 47 - E 48 - D 49 - C 50 - E
51 - B 52 - C 53 - D 54 - C 55 - D
56 - C 57 - E 58 - B 59 - D 60 - A
61 - B 62 - C 63 - D 64 - A 65 - E
66 - B 67 - C 68 - E 69 - B 70 B
71 - C 72 - A 73 - E 74 - E 75 - D
76 - C 77 - D 78 - B 79 - A 80 - E
81 - B 82 - C 83 - E 84 - D 85 - D
86 - D 87 - B 88 - C 89 - A 90 - E
91 - B 92 - D 93 - E 94 - D 95 - E
96 - E 97 - D 98 - A 99 - A 100 - E
101 - C 102 - D 103 - A 104 - E 105 - A
106 - E 107 - C 108 - E 109 - B
110 - C 111 - C 112 - D
GABARITOS PROCESSO ADMINISTRAIVO:
1 - E 2 - D 3 - D 4 - B 5 - A 6 - D
7 - C 8 - C 9 - A 10 - C
11 - C 12 - A 13 - E 14 - B 15 - A
16 - B 17 - E 18 - D 19 - D 20 - E
21 - A 22 - C 23 - A 24 - E 25 - C
26 - A 27 - C 28 - d 29 - A 30 - A

GABARITOS DISPOSIES
CONSTITUCIONAIS:
1 - D 2 - D 3 - D 4 - E 5 - C 6 - C
7 - D 8 - C 9 - C
GABARITOS IMPROBIDADE
ADMINISTRATIVA:
1 - D 2 - A 3 - D 4 - C 5 - C 6 - A
7 - C 8 - E 9 - B 10 - E


Boa Sorte!!!

Prof. Tiago Queiroz