Sei sulla pagina 1di 196

Adriano Leal Bruni

II

Exame ANBID
OPA-lO
400 Questões Propostas e Resolvidas

atlas
Adriano Leal Bruni é doutor e mes-
tre em Administração pela Faculdade
de Economia, Administração e Con-
tabilidade da Universidade de São
Paulo (FEA/USP). Sócio da Infinita
Consultoria e Treinamento. Professor
de diversos cursos de pós-graduação
oferecidos pela Escola Superior de
Propaganda e Marketing, Universida-
de Salvador, Faculdade Ruy Barbosa,
Faculdade de Tecnologia Empresarial,
Universidade da Amazónia, Faculdade
Boa Viagem e Universidade Federal da
Bahia.

e-mail: albruni@infinitaweb.com.br

Nome page: www.infinitaweb.com.br


EXAME ANBID
C PA -10
Adriano Leal Bruni

EXAME ANBID
CPA-1O
400 questões propostas e resolvidas

SÃO PAULO
EDITORA ATLAS S.A. - 2008
© 2008 by Editora Atlas S.A.

Capa: Leonardo Hermano


Composição: Negrito Produção Editorial

Dados Internacionais de Catalogação na Publicação (CIP)


(Câmara Brasileira do Livro, SP, Brasil)

Bruni, Adriano Leal


Exame ANBID CPA-10 : 400 questões propostas e resolvidas / Adriano Leal
Bruni. – São Paulo : Atlas, 2008.

Bibliografia
ISBN 978-85-224-5074-9

1. Administração 2. Associação Nacional de Bancos de Investimento


(ANBID) 3. Certificação profissional 4. Finanças 5. Mercado financeiro
6. Negócios 7. Testes de múltipla escolha I. Título.

08-01206 CDD-332.1754076

Índices para catálogo sistemático:

1. ANBID : Testes para certificação profissional : Economia financeira 332.1754076


2. Certificação profissional : ANBID : Testes : Economia financeira 332.1754076
3. Testes : Certificação profissional : ANBID : Economia financeira 332.1754076

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial,


de qualquer forma ou por qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei n4
9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.

Depósito legal na Biblioteca Nacional conforme Decreto n 4 1.825, de 20 de dezem-


bro de 1907.

Impresso no Brasil/Printed in Brasil

Editora Atlas S.A.


Rua Conselheiro Nébias, 1384 (Campos Elísios)
01203-904 São Paulo (SP)
Tel.: (0_ _ 11) 3357-9144 (PABX)
www.EditoraAtlas.com.br
Sumário

Apresentação, vii

1 Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional, 1

2 Questões sobre Ética e Regulamentação, 28

3 Questões sobre Noções de Economia e Finanças, 62

4 Questões sobre Princípios de Investimento, 89

5 Questões sobre Fundos de Investimento, 106

6 Questões sobre Demais Produtos de Investimento, 156

Respostas, 183
Apresentação

O objetivo principal deste livro consiste em ajudá-lo no


estudo dos pontos exigidos pela Certificação Profissional
ANBID Série 10, CPA-10, apresentando 400 questões elabo-
radas conforme as normas da prova, todas com as suas res-
pectivas respostas apresentadas ao final do livro.
Juntamente com a Editora Atlas, espero que todo o nos-
so empenho e dedicação ajudem você a ser muito vitorio-
so nos estudos sobre os tópicos da Certificação Profissional
ANBID Série 10, CPA 10.
Em caso de dúvidas, estou sempre às suas ordens no e-
mail albruni@infinitaweb.com.br. Consulte todos os recur-
sos didáticos de apoio que disponibilizo na minha página
(<wwwInfinitaWeb.com.br>) e na página da Editora Atlas
(<www EditoraAtlas.com.br>) .
Boa sorte e muito sucesso!

São Paulo, março de 2008.


Adriano Leal Bruni
albruni@infinitaweb.com.br
1►
Questões sobre o Sistema
Financeiro Nacional

"Mestre não é quem sempre ensi-


na, mas quem de repente aprende."
Guimarães Rosa

[Al] (059) Consiste em sistema computadorizado, contro-


lado em tempo real pelo Banco Central, ao qual apenas as
instituições credenciadas no mercado financeiro têm acesso.
Sua função consiste em receber o título do vendedor e trans-
feri-lo ao comprador, ao mesmo tempo em que recebe o di-
nheiro do comprador e o repassa ao vendedor, tendo os ne-
gócios liquidação imediata. Os principais títulos custodiados
no sistema são títulos públicos federais (LFT, LTN, NTN-C e
NTN-D) e DI reserva (operações de troca de reservas bancá-
rias entre instituições financeiras que possuam carteira de
banco comercial). A descrição caracteriza qual entidade?

a) Cetip.
b) Bovespa.
2 Exame ANBID CPA — 10

c) Selic.
d) Bacen.
e) BMF.

[A2] (016) Não consiste em uma das principais atribuições


do Bacen:

a) Ter o monopólio de emissão de papel-moeda e moeda


metálica.
b) Receber os recolhimentos compulsórios dos bancos co-
merciais.
c) Normatizar o bom funcionamento da economia brasi-
leira.
d) Realizar operações de redesconto e empréstimos às ins-
tituições financeiras, para atender a política econômica
do governo ou para resolver problemas de liquidez.
e) Regular a execução dos serviços de compensação de che-
ques e outros papéis.

[A3] (012) Sobre as atividades da Anbid, o que é INCOR-


RETO afirmar?

a) Representação dos interesses de seus associados frente


aos órgãos públicos, aos demais segmentos da economia
e à sociedade brasileira de forma geral.
b) Normatização e fiscalização de operações com fundos
de investimentos.
c) Coleta e estruturação de bases de dados sobre as opera-
ções do mercado de capitais.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 3

d) Auto-regulação dos vários segmentos do mercado de ca-


pitais.
e) Todas as anteriores estão corretas.

[A4] (002) Sobre a função normativa do SFN, o que é IN-


CORRETO afirmar?

a) Se refere aos Órgãos de Regulação, Auto-Regulação e Fis-


calização.
b) Inclui o Bacen.
c) Inclui o CMN.
d) Abrange as bolsas de valores.
e) Inclui a CVM.

[A5] (037) Sobre o Selic e a taxa Selic, assinale a alterna-


tiva INCORRETA.

a) Das operações registradas no Selic nasce a taxa Selic


Meta.
b) A taxa Selic é obtida mediante o cálculo da taxa média
ponderada e ajustada das operações de financiamento
por um dia.
c) As operações são lastreadas em títulos públicos fede-
rais e cursadas no referido sistema na forma de opera-
ções compromissadas – operações de venda de títulos
com compromisso de recompra assumido pelo vendedor,
conjugadamente com compromisso de revenda assumi-
do pelo comprador, para liquidação no dia útil seguinte.
d) Conforme estabelecido pelo Banco Central, estão aptas
a realizar operações compromissadas, por um dia útil,
fundamentalmente as instituições financeiras habilita-
4 Exame ANBID CPA — 10

das, tais como bancos comerciais, bancos de investimen-


to, corretoras e distribuidoras de valores.
e) NRA.

[A6] (014) Sobre o Banco Central do Brasil ou Bacen, assi-


nale a alternativa INCORRETA.

a) Corresponde ao agente executivo e fiscalizador das polí-


ticas e decisões do Conselho Monetário Nacional.
b) Representa o banco dos bancos e o banqueiro do go-
verno.
c) Por meio do Banco Central, o Estado intervém direta-
mente no sistema financeiro e na economia.
d) É o executor da política monetária, controlando os meios
de pagamento e sendo responsável pelo orçamento mo-
netário e instrumentos de política monetária.
e) É o executor da política cambial, o gestor e controlador
do sistema financeiro nacional e o emissor de moeda.

[A7] (042) Se dedica a gerenciar sistemas e garantias para a


liquidação das operações realizadas na Bovespa e para a cus-
tódia — guarda e administração dos valores mobiliários nego-
ciados na Bovespa. A definição caracteriza qual entidade?

a) CBLC.
b) Bovespa.
c) Selic.
d) Bacen.
e) BME.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 5

[A8] (021) O CMN teve diversas constituições ao longo da


sua história. A partir do Plano Real (1994), sua composição
foi simplificada. Assinale a alternativa que apresenta a cor-
reta composição do CMN e o seu presidente.

a) Ministro da Fazenda (presidente do Conselho), Ministro


de Planejamento e Presidente do Banco Central.
b) Ministro da Economia (presidente do Conselho), Minis-
tro de Planejamento e Presidente do Banco Central.
c) Ministro da Fazenda (presidente do Conselho), Ministro
da Economia e Presidente do Banco Central.
d) Presidente do Banco Central (presidente do Conselho),
Ministro de Planejamento e Ministro da Fazenda.
e) NRA.

[A9] (058) Consiste em sistema computadorizado, contro-


lado em tempo real pelo Banco Central, ao qual apenas as
instituições credenciadas no mercado financeiro têm aces-
so. Caracteriza-se pelo registro de operações com títulos pú-
blicos. A definição caracteriza qual entidade?

a) Cetip.
b) CBLC.
c) Clearing da BM&E
d) Selic.
e) NRA.

[A10] (038) Não corresponde a título do Cetip:

a) Certificados de Depósito Bancário (CDB).


b) Letras do tesouro nacional.
6 Exame ANBID CPA — 10

c) Recibo de Depósitos Bancários (RDB).


d) Depósitos Interfinanceiros (DI).
e) NRA.

[A11] (009) Não consiste em uma das principais atribui-


ções do Bacen:

a) Exercer o controle de crédito sob todas as suas formas.


b) Autorizar o funcionamento e a dinâmica operacional
das instituições financeiras, fiscalizando-as e punindo-
as quando necessário.
c) Controlar o fluxo de capitais estrangeiros, garantindo o
correto funcionamento do mercado cambial.
d) Efetuar, como instrumento de política monetária, opera-
ções de compra e venda de títulos públicos federais.
e) Emitir títulos que permitam executar a política mone-
tária.

[Al2] (140) Não são considerados Valores Mobiliários: I


– Títulos da dívida pública federal, estadual ou municipal. II
– Títulos cambiais de responsabilidade de instituição finan-
ceira, exceto as debêntures. Qual a alternativa correta?

a) Apenas I está correta.


b) Apenas II está correta.
c) I e II estão corretas.
d) I e II estão incorretas.
e) Apenas I está parcialmente correta.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 7

[A13] (029) Podem ser constituídas como sociedade anô-


nima, sociedade por quotas de responsabilidade limitada,
ou como firmas individuais. Suas atividades não permitem
acesso às bolsas de valores e de mercadorias.

a) Sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários.


b) Sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliá-
rios.
c) Bolsas de Mercadorias.
d) Clearings.
e) Cetip.

[A14] (043) Assinale a alternativa que apresenta um título


do Cetip.

a) Letra do Tesouro Nacional.


b) Swaps.
c) Letra Financeira do Tesouro.
d) Nota do Tesouro Nacional — Série B.
e) Nota do Tesouro Nacional — Série C.

[A15] (007) Sobre o CMN, assinale a alternativa INCOR-


RETA.

a) O CMN regula mas não executa.


b) É formado por cinco componentes.
c) As tarefas executivas da fiscalização ficam a cargo do
Banco Central e da CVM.
d) O Bacen fiscaliza as atividades exercidas por instituições
financeiras.
8 Exame ANBID CPA — 10

e) A CVM fiscaliza companhias abertas ou fundos de inves-


timentos.

[A16] (006) Assinale a alternativa correta.

a) O CMN corresponde ao segundo órgão mais importante


do sistema financeiro nacional.
b) Tem por objetivo seguir as formulações da política da
moeda e do crédito.
c) Garante o desenvolvimento econômico e social do país.
d) O CMN não tem função executiva.
e) É órgão normativo e operacional.

[A17] (052) No Brasil, não é exemplo de sistema de liqui-


dação e custódia:

a) Sistema Especial de Liquidação e de Custódia (Selic).


b) Central de Custódia e de Liquidação Financeira de Títu-
los (Cetip).
c) Sistema Nacional de Debêntures (SND).
d) Companhia Brasileira de Liquidação e Custódia (CBLC).
e) Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB).

[A18] (027) Valores mobiliários NÃO são formados por:

a) Cotas de fundos de investimento em geral ou de clubes


de investimentos em quaisquer ativos.
b) Notas comerciais (commercial papers).
c) Letras financeiras do tesouro.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 9

d) Contratos futuros, de opções e outros derivativos cujos


ativos subjacentes sejam valores mobiliários.
e) Títulos ou contratos de investimento coletivo, ofertados
publicamente.

[A19] (182) Em relação às atribuições relativas ao poder


disciplinador e fiscalizador sobre diversas matérias da Co-
missão de Valores Mobiliários, assinale a alternativa correta.

a) Emissão e distribuição de valores mobiliários no merca-


do.
b) Negociação e intermediação no mercado de valores mo-
biliários e no mercado de derivativos qualquer que seja
o ativo subjacente.
c) Organização, funcionamento e operações das Bolsas de
Valores e das Bolsas de Mercadorias e Futuros.
d) Auditoria das companhias abertas.
e) Todas as alternativas estão corretas.

[A20] (004) Sobre as principais atribuições do CMN, o que


é INCORRETO afirmar?

a) Regular a constituição e regulamentos das Instituições


Financeiras.
b) Atuar na fiscalização das operações em bolsas de valo-
res.
c) Estabelecer medidas de prevenção ou correção de dese-
quilíbrios econômicos.
d) Disciplinar todos os tipos de crédito.
e) Todas as anteriores estão corretas.
10 Exame ANBID CPA — 10

[A21] (011) Valores mobiliários NÃO são formados por:

a) Ações, debêntures e bônus de subscrição.


b) Títulos públicos.
c) Cupons, direitos, recibos de subscrição e certificados de
desdobramento relativos aos valores mobiliários.
d) Certificados de depósitos de valores mobiliários.
e) Cédulas de debêntures.

[A22] (066) Sobre o Cetip, assinale a alternativa INCOR-


RETA.

a) Processa a emissão, o resgate e a custódia dos títulos,


bem como, quando é o caso, o pagamento dos juros e
demais eventos a eles relacionados.
b) Com poucas exceções, os títulos são emitidos escritural-
mente, isto é, existem apenas sob a forma de registros
eletrônicos.
c) As operações no mercado primário, envolvendo títulos
registrados na Cetip, têm a Cetip como contraparte cen-
tral.
d) Conforme o tipo de operação e o horário em que reali-
zada, a liquidação é em D ou D+1.
e) NRA.

[A23] (040) Não corresponde a título do Cetip:

a) Letras Financeiras do Tesouro (LFT).


b) Letras de Câmbio (LC).
c) Letras Hipotecárias (LH).
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 11

d) Debêntures.
e) Commercial papers.

[A24] (050) Assinale a alternativa INCORRETA sobre Ban-


cos de Investimento.

a) Os bancos de investimentos são entidades privadas es-


pecializadas em operações de participação ou financia-
mento, a médio e longo prazos, para suprimento de ca-
pital fixo ou capital de giro às empresas.
b) Bancos de investimentos não podem manter contas cor-
rentes e captam recursos pela emissão de CDB (Certifi-
cado de Depósito Bancário) e de RDB (Recibo de Depósi-
to Bancário), através de captação e repasses de recursos
de origem interna ou externa ou pela venda de cotas de
fundos de investimentos por eles administrados.
c) São intermediários financeiros que recebem recursos
(depósitos, CDB, cobrança de títulos, arrecadação de tri-
butos e tarifas públicas e outros) e os distribuem através
do crédito (empréstimos e financiamentos) para quem
necessita de recursos e, dessa forma, fazem girar a ativi-
dade produtiva.
d) Suas operações ativas são basicamente: empréstimo a
prazo mínimo de um ano para financiamento de capital
fixo ou capital de giro; repasses de empréstimos obtidos
no país ou no exterior; aquisição de ações, obrigações
ou quaisquer outros títulos ou valores mobiliários para
investimento ou revenda no mercado de capitais (ope-
rações de underwriting).
e) Além do apoio financeiro às empresas, os bancos de in-
vestimento estão capacitados, pela sua estrutura técni-
ca, a oferecer uma série de serviços, tais como assessoria
em projetos de melhoria da produtividade, de reorgani-
1 2 Exame ANBID CPA -10

zação, racionalização e modernização das empresas, fu-


sões, cisões ou incorporações (corporate finance).

[A25] (024) Sobre a ANBID, assinale a alternativa INCOR-


RETA.

a) Foi criada em 1967.


b) Consiste em entidade representativa dos bancos de in-
vestimento.
c) Consiste em entidade representativa dos bancos múlti-
plos com carteira de investimento.
d) Consiste em entidade representativa dos bancos comer-
ciais.
e) Todas as anteriores estão corretas.

[A26] (003) Assinale a alternativa que apresenta uma im-


possível transformação pelos mercados financeiros.

a) De ativos fixos em ativos líquidos.


b) De agentes deficitários em superavitários.
c) Dos prazos das operações.
d) Das magnitudes de capital.
e) Do risco envolvido.

[A27] (048) Dentre as atividades básicas de sociedades dis-


tribuidoras, não é correto incluir:

a) Subscrição isolada ou em consórcio de emissões de títu-


los ou valores mobiliários para revenda.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 13

b) Intermediar a colocação de emissões de capital no mer-


cado, contratando com a emissora, em conjunto ou sepa-
radamente, a sustentação de preços dos títulos no merca-
do, no período de lançamento e colocação da emissão.
c) Encarregar-se da venda a vista, a prazo ou parcelada de
títulos e valores mobiliários por conta de terceiros.
d) Prestar serviços de compra e venda em bolsas de valores
e de mercadorias.
e) Operar no open market.

[A28] (163) A instituição financeira pública, constituída


sob a forma de S/A, com sede na capital dos Estados da
Federação, que detém o controle acionário e que, basica-
mente, financia capital fixo a longo prazo, pode ser apre-
sentada como:

a) Banco Central do Brasil.


b) Banco de Desenvolvimento.
c) Banco de Investimento.
d) Caixa Econômica Federal.
e) Banco do Brasil.

[A29] (036) Sobre os principais Intermediários Financei-


ros, o que é INCORRETO afirmar?

a) O subsistema operativo do SFN ou de intermediação é


representado pelas entidades que, de fato, transferem
recursos entre agentes superavitários e agentes defici-
tários.
b) Seus componentes podem ser divididos em entidades
monetárias, como instituições financeiras captadoras de
1 4 Exame ANBID CPA — 10

depósitos a vista, e entidades não monetárias e auxilia-


res, apresentadas como demais instituições financeiras e
outros intermediários ou auxiliares financeiros.
c) As instituições financeiras monetárias e as não monetá-
rias têm como principal característica a emissão de seus
próprios passivos, ou seja, captam poupança diretamen-
te do público e aplicam esses recursos junto às empresas
através de empréstimos e financiamentos.
d) As instituições financeiras classificadas como monetá-
rias não têm a capacidade de criar moeda escritural por
meio dos depósitos a vista.
e) As instituições auxiliares têm como objetivos pôr em
contato poupadores e investidores e atuar na colocação
de papéis de empresas junto ao público.

[A30] (047) Dentre as atividades de sociedades corretoras


de valores mobiliários, NÃO é correto incluir:

a) Promover lançamentos públicos de ações.


b) Administrar carteiras e custodiar valores mobiliários.
c) Instituir, organizar e administrar fundos de investimen-
tos.
d) Normatizar e fiscalizar operações em bolsas de valores.
e) Intermediar operações de câmbio e operar no mercado
de open market.

[A31] (022) As atribuições da CVM NÃO podem ser apre-


sentadas como:

a) Promover medidas incentivadoras à canalização das


poupanças ao mercado acionário.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 15

b) Estimular o funcionamento das bolsas de valores e das


instituições operadoras do mercado de ações em bases
eficientes e regulares.
c) Presença de poder disciplinador e fiscalizador sobre
companhias de capital aberto com valores mobiliários
negociados em bolsa e mercado de balcão.
d) Proteger direitos de investidores.
e) Fiscalizar outras entidades do mercado financeiro que
não transacionem títulos e valores mobiliários.

[A32] (025) Sobre os Bancos Comerciais, assinale a alter-


nativa INCORRETA.

a) São classificados como instituições financeiras monetá-


rias por terem o poder de criação de moeda escritural.
b) Recebem depósitos e efetuam empréstimos de curto pra-
zo, principalmente para capital de giro para empresas
comerciais, industriais, prestadoras de serviços e para
pessoas físicas.
c) Podem descontar títulos, conceder créditos simples ou
em conta corrente, realizar operações especiais, tais
como: crédito rural, câmbio, comércio internacional,
captar depósitos a vista ou a prazo fixo, obter recursos
externos ou de entidades oficiais para repasse aos clien-
tes, fazer cobrança de títulos e efetuar a prestação de
vários serviços.
d) São intermediários financeiros que recebem recursos
(depósitos, CDB, cobrança de títulos, arrecadação de tri-
butos e tarifas públicas e outros) e os distribuem através
do crédito (empréstimos e financiamentos) para quem
necessita de recursos e, dessa forma, fazem girar a ativi-
dade produtiva.
e) Não sofrem o efeito do depósito compulsório.
1 6 Exame ANBID CPA — 10

[A33] (032) São instituições financeiras constituídas como


sociedade anônima ou como sociedade por quotas de res-
ponsabilidade limitada, que têm como função principal pro-
mover a aproximação entre compradores e vendedores de
títulos e valores mobiliários. Elas fazem a intermediação
com bolsas de valores e de mercadorias.

a) Sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários.


b) Sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliá-
rios.
c) Bolsas de Mercadorias.
d) Clearings.
e) Cetip.

[A34] (018) O CMN possui o propósito de controlar os


meios de pagamentos e o valor da moeda através de três
formas, representadas por instrumentos com diferentes pra-
zos. Assinale a alternativa INCORRETA.

a) Longo prazo caracteriza o depósito compulsório, res-


ponsável pela reserva técnica da rede bancária e pela
manutenção das reservas cambiais.
b) Médio prazo caracteriza o redesconto, que corresponde
a empréstimos aos bancos para aumento de liquidez.
c) Curto prazo corresponde ao open market, por meio do
controle dos meios de pagamentos por meio das taxas
de juros e da compra e venda de títulos federais.
d) Todas as anteriores estão corretas.
e) Todas as anteriores estão incorretas.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 17

[A35] (028) Entre algumas das suas principais atribuições


NAO é possível incluir:

a) Auto-regulação da indústria de fundos de investimento.


b) Auto-regulação das ofertas públicas de títulos e valores
mobiliários.
c) Auto-regulação do programa de certificação continuada.
d) Auto-regulação das bolsas de valores.
e) Todas as anteriores estão corretas.

[A36] (080) Consiste em sistema que permite transferên-


cias de recursos entre bancos, bem como o processamento e
a liquidação de pagamentos para pessoas, empresas, gover-
no, Banco Central e instituições financeiras.

a) CBLC.
b) Bovespa.
c) SPB.
d) Bacen.
e) BME

[A37] (058) Empresas ou entidades que se dedicam a ge-


renciar sistemas e garantias para a liquidação das operações
realizadas em bolsa e para a custódia – guarda e adminis-
tração dos valores mobiliários negociados em bolsa.

a) Sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários.


b) Sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliá-
rios.
c) Bolsas de Mercadorias.
18 Exame ANBID CPA — 10

d) Sistemas de liquidação e custódia.


e) Cetip.

[A38] (034) Registra as operações com títulos privados,


sendo depositária, principalmente, de títulos de renda fixa
privados. Assinale a alternativa que melhor corresponde à
descrição apresentada.

a) Sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários.


b) Sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliá-
rios.
c) Bolsas de Mercadorias.
d) Clearings.
e) Cetip.

[A39] (148) A fiscalização das atividades-fim da rede ban-


cária particular é de competência do:

a) Conselho Monetário Nacional.


b) Banco do Brasil S.A.
c) Banco Central do Brasil.
d) Sindicato dos Bancos.
e) Ministério da Fazenda.

[A40] (026) Sobre a Comissão de Valores Mobiliários, CVM,


assinale a alternativa INCORRETA.

a) Consiste no órgão normativo e de fiscalização do merca-


do de títulos de renda variável não emitidos pelo siste-
ma financeiro.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 19

b) O mercado fiscalizado pela CVM é formados por ações e


títulos mobiliários.
c) Seu objetivo principal consiste em assegurar que o gran-
de investidor não seja expropriado de sua riqueza nas
operações que realizar.
d) Zela pela lisura e pela transparência das operações fei-
tas com títulos e valores mobiliários.
e) Fiscaliza as companhias abertas.

[A41] (031) Sobre os três cargos do CMN, assinale a alter-


nativa correta.

a) São indicados pelo Presidente da República.


b) Todos precisam ser aprovados pelo Senado Federal em
votação secreta.
c) Apenas o Ministro da Fazenda precisa ser aprovado pelo
Senado Federal em votação secreta.
d) Apenas o Ministro do Planejamento precisa ser aprova-
do pelo Senado Federal em votação secreta.
e) NRA.

[A42] (069) Não pode realizar operações na Cetip:

a) Bancos comerciais.
b) Bancos múltiplos.
c) Órgãos do governo.
d) Caixas econômicas.
e) Bancos de investimento.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 21

[A45] (008) Assinale uma alternativa que não apresenta


atividade do Bacen.

a) Autorizar o funcionamento de instituições financeiras.


b) Fiscalizar instituições financeiras.
c) Controlar crédito.
d) Controlar capitais estrangeiros.
e) Determinar a política monetária e cambial.

[A46] (023) No mercado, as operações sob a jurisdição do


Banco Central não estão relacionadas a:

a) Crédito imobiliário, poupança e letras hipotecárias.


b) Leasing.
c) Debêntures.
d) Operações de câmbio.
e) Consórcio.

[A47] (100) 'Sobre o Sistema de Pagamentos Brasileiro,


SPB, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Foi implantado em abril de 2002.


b) Tem o objetivo de dar mais agilidade e segurança às
transações bancárias.
c) Realiza a transferência de dinheiro, de forma irreversí-
vel em prazo de 24 horas.
d) Coloca o Brasil no grupo de países que monitoram em
tempo real as reservas de seus bancos.
e) NRA.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 23

[A50] (013) Não se constitui objetivo do CMN.

a) Atender aos interesses econômicos e sociais do país.


b) Regular e orientar a constituição, a atuação e os regula-
mentos das instituições financeiras públicas e privadas.
c) Intervir diretamente na economia para corrigir sua liqui-
dez.
d) Zelar pela liquidez e solvência das instituições financei-
ras públicas e privadas.
e) Estabelecer medidas de prevenção ou correção de dese-
quilíbrios econômicos.

[A51] (020) Sobre a auto-regulação dos mercados, assinale


a alternativa INCORRETA.

a) Consiste na substituição, a partir de certo nível míni-


mo de regulamentação, da ação do poder governamen-
tal pela sua iniciativa.
b) O seu avanço significa a troca da ação exclusiva do po-
der estatal pelo fortalecimento do poder coletivo dos
agentes do mercado.
c) Existe a crença de que os órgãos governamentais não
conseguem, sozinhos, regulamentar e fiscalizar o con-
junto de atividades desenvolvidas pela sociedade, tendo
em vista a complexidade e a diversidade cada vez maior
das sociedades.
d) É uma prática incomum nos mercados desenvolvidos,
ainda não apresentando exemplos de sucesso no Brasil.
e) Todas as anteriores estão corretas.
24 Exame ANBID CPA — 10

[A52] (005) A depender da forma de atuação, as entidades


NAO podem ser agrupadas em qual dos grupos apresenta-
dos a seguir?

a) Captadoras de depósitos estrangeiros.


b) Intermediários ou auxiliares financeiros.
c) Ligadas ao sistema de previdência e seguros.
d) Responsáveis pela administração de recursos de tercei-
ros.
e) Pertencentes aos sistemas de liquidação e custódia.

[A53] (017) No mercado, as operações sob a jurisdição do


Banco Central não estão relacionadas a:

a) Intermediação de títulos públicos federais.


b) Emissão e intermediação de títulos privados de renda
fixa, como CDBs e RDBs.
c) Emissão e intermediação de ações.
d) Operações de crédito, incluindo factoring e cartão de
crédito.
e) Serviços bancários (conta corrente, talão de cheque etc.).

[A54] (250) Qual das atividades apresentadas a seguir é


característica do Conselho Monetário Nacional?

a) Regular e orientar a constituição, a atuação e os regula-


mentos das instituições financeiras públicas e privadas,
zelando pela sua liquidez e solvência.
b) Estabelecer medidas de prevenção ou correção de dese-
quilíbrios econômicos.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 25

c) Regular o valor interno e externo da moeda e o equilí-


brio do balanço de pagamentos do país.
d) Coordenar toda política monetária, creditícia, orçamen-
tária fiscal e da dívida pública interna e externa.
e) Existe mais de uma alternativa correta.

[A55] (064) Podem ser registrados, custodiados e liquida-


dos no Selic: I – Todos os títulos públicos federais de emis-
são do Tesouro e do BC; II – Alguns tipos de títulos públi-
cos federais; III – Alguns tipos de títulos públicos estaduais
e municipais; IV – Alguns tipos de títulos emitidos pelos
Bancos Comerciais, múltiplos com carteira comercial e Cai-
xa Econômica Federal; V – Alguns tipos de títulos emitidos
pelas Instituições Financeiras não monetárias. Assinale a al-
ternativa correta.

a) I, III, IV e V apenas.
b) I, II e IV apenas.
c) I, III e V apenas.
d) I, II, III e IV apenas.
e) NRA.

[A56] (046) Assinale alternativa que não apresenta ativida-


de principal das bolsas de valores.

a) Assegurar aos investidores completa garantia pelos títu-


los e valores negociados.
b) Organizar, administrar, controlar e aperfeiçoar o sistema
e o mecanismo de registro e liquidação das operações
realizadas.
26 Exame ANBID CPA— 10

c) Fiscalizar o cumprimento, pelos seus membros e pelas


sociedades emissoras de títulos e valores mobiliários,
das disposições legais e regulamentares que disciplinam
as operações da Bolsa, aplicando aos infratores as pena-
lidades cabíveis.
d) Manter e administrar serviços de depósitos a vista e con-
ta corrente.
e) Dar ampla e rápida divulgação às operações efetuadas
em seu pregão.

[A57] (062) Sobre as características do Selic, assinale a al-


ternativa INCORRETA.

a) Ocorre o mecanismo da entrega contra pagamento: a


troca de custódia dos títulos é feita simultaneamente ao
movimento das reservas bancárias no Bacen.
b) A operação liquidada afeta de forma instantânea a con-
ta reserva do banco.
c) Todos os títulos possuem existência física e são custodia-
dos de forma anônima.
d) A conta Reserva Bancária é uma conta que os bancos co-
merciais, caixas econômicas e bancos múltiplos com car-
teira comercial são obrigados a manter no Banco Cen-
tral, sendo similar a uma conta corrente que serve para
o processamento da liquidação financeira de toda a mo-
vimentação diária realizada no mercado financeiro.
e) Também monitora as reservas financeiras dos bancos.
Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 27

[A58] (071) Assinale a alternativa que apresenta um título


do Selic.

a) Certificado de Depósito Bancário.


b) Swaps.
c) Letra Financeira do Tesouro.
d) Debêntures.
e) Letras Hipotecárias.

[A59] (019) Não se constitui objetivo do CMN.

a) Regular o valor interno e externo da moeda.


b) Regular o equilíbrio do balanço de pagamentos do país.
c) Coordenar toda política monetária, creditícia, orçamen-
tária fiscal e da dívida pública interna e externa.
d) Atuar como agente fiscalizador das ações do governo.
e) Disciplinar todos os tipos de crédito.

[A60] (001) Assinale a alternativa INCORRETA sobre os


mercados financeiros.

a) São caracterizados pela transferência de recursos entre


agentes superavitários e deficitários.
b) Agentes superavitários possuem recursos em excesso e
pelos quais gostariam de receber alguma remuneração.
c) Agentes deficitários demandam recursos, aceitando pa-
gar por isso.
d) São formados pelas operações em bolsas de valores, ex-
clusivamente.
e) Todas as anteriores estão corretas.
2►
Questões sobre Ética
e Regulamentação

"Quando a gente pensa que sabe todas as res-


postas, vem a vida e muda todas as perguntas."

Anônimo

[B1] (144) Em relação ao princípio "Conheça seu Cliente"


como forma de proteção da Instituição Financeira e do Pro-
fissional, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Os órgãos responsáveis devem ser comunicados sobre


qualquer indício de lavagem de dinheiro identificado
pelas instituições financeiras.
b) A comunicação deve partir do gerente responsável pela
agência onde o cliente tem conta.
c) A existência de dados atualizados e a comunicação aos
órgãos competentes faz com que tanto a instituição fi-
nanceira como os profissionais estejam protegidos pe-
rante a lei, ficando isentos de co-responsabilidades.
Questões sobre Ética e Regulamentação 29

d) A lei garante que as comunicações de boa-fé não acarre-


tarão responsabilidade civil ou administrativa.
e) NRA.

[B2] (044) Sobre os princípios de Marcação a Mercado, as-


sinale a alternativa INCORRETA.

a) Pelo princípio da abrangência, todos os ativos devem ser


marcados a mercado.
b) Pelo princípio da freqüência, a marcação a mercado
deve ter como freqüência mínima a periodicidade de di-
vulgação das cotas.
c) Pelo princípio do comprometimento, a instituição deve
estar comprometida em garantir que os preços dos ati-
vos reflitam os preços de mercado, e na impossibilidade
de observação destes, despender seus melhores esforços
para estimar qual seriam os preços de mercado dos ati-
vos pelos quais estes seriam efetivamente negociados.
d) Pelo princípio da eqüidade, o critério preponderante do
processo de escolha de metodologias, fontes de dados ou
qualquer outra decisão de marcação a mercado deve ser
o de evitar transferência de riqueza entre os cotistas.
e) NRA.

[B3] (185) Local ou território econômico onde a regula-


mentação fiscal e monetária é leve ou inexistente. Em rela-
ção ao processo de lavagem de dinheiro, assinale a alterna-
tiva que melhor corresponde ao conceito apresentado.

a) Crime antecedente.
b) Ciclo da lavagem de dinheiro.
c) Lavagem de dinheiro.
30 Exame ANBID CPA -10

d) Convenção de Viena.
e) Paraíso fiscal.

[B4] (092) É um novo documento, que contém as informa-


ções consideradas relevantes, as quais, apesar de também
estarem descritas no Regulamento do Fundo, têm que estar
destacadas separadamente. Assinale a alternativa que me-
lhor corresponde ao conceito.

a) Prospecto.
b) Propaganda.
c) Publicidade.
d) Folheto.
e) Informativo.

[B5] (142) Atesta que o fundo segue em conformidade com


todos os requisitos estabelecidos no código da Anbid.

a) Logomarca Anbid.
b) Selo Anbid.
c) Carimbo Anbid.
d) Selo CVM.
e) Carimbo Bovespa.

[B6] (077) Corresponde ao ato de ocultar ou dissimular


a natureza, origem, localização, disposição, movimentação
ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes,
direta ou indiretamente, de crimes antecedentes.
Questões sobre Ética e Regulamentação 31

a) Contravenção.
b) Lavagem de dinheiro.
c) Falcatrua.
d) Trambique.
e) Caixa dois.

[B7] (041) Assinale a alternativa que não apresenta um


dos componentes mínimos de um prospecto de fundo de
investimento.

a) Público-alvo a que se destina o fundo.


b) Taxa de administração do fundo.
c) Demais taxas e despesas do fundo.
d) Condições para aplicação, limites mínimos e máximos
de investimento.
e) Publicidade positiva sobre o gestor do fundo.

[B8] (049) Afirma que um profissional financeiro deve ser


claro na prestação de serviços profissionais aos clientes, re-
querendo honestidade intelectual e imparcialidade. Trata-se
de uma qualidade essencial a qualquer profissional. Assinale
o princípio que melhor corresponde à definição apresentada.

a) Da integridade.
b) Da objetividade.
c) Da competência.
d) Da confidencialidade.
e) NRA.
32 Exame ANBID CPA — 10

[B9] (085) Segundo a Circular 2.852 do Banco Central,


os cadastros e registros das operações que devem ser man-
tidos por um período mínimo de cinco anos, contados a
partir de quando?

a) Do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento das


contas correntes ou conclusão das operações.
b) Do encerramento das contas correntes ou conclusão das
operações.
c) Do início do ano.
d) Do último dia do ano seguinte ao encerramento das con-
tas correntes ou conclusão das operações.
e) NRA.

[B10] (053) João Enroladinho não consegue prestar seus


serviços de aconselhamento financeiro de modo eficiente.
Como sempre está a fazer um milhão de coisas, às vezes
se esquece de cumprir as solicitações demandadas por seus
clientes. Qual o princípio violado com essa descrição?

a) Da integridade.
b) Da objetividade.
c) Da competência.
d) Da confidencialidade.
e) NRA.

[B11] (110) Consiste em registrar todos os ativos, para


efeito de valorização e cálculo de cotas dos fundos de inves-
timento, pelos preços transacionados no mercado em casos
de ativos líquidos ou, quando este preço não é observável,
pela melhor estimativa de preço que o ativo teria em uma
Questões sobre Ética e Regulamentação 33

eventual transação feita no mercado. Qual a alternativa que


melhor corresponde ao conceito apresentado?

a) Ajuste a mercado.
b) Marcação a mercado.
c) Venda pelo melhor preço.
d) Aderência a mercado.
e) NRA.

[B12] (199) A não revelação de informações do cliente sem


o seu específico consentimento caracteriza qual princípio?

a) Confidencialidade.
b) Profissionalismo.
c) Diligência.
d) Probidade.
e) Conhecimento do Cliente.

[B13] (056) Afirma que a conduta de um profissional fi-


nanceiro em todas as questões deve refletir zelo e crença na
profissão. Devido à importância dos serviços profissionais
prestados pelos profissionais certificados pelo IBCPF, há res-
ponsabilidades concomitantes de comportamento digno e
cortês com todos aqueles que usam seus serviços, como co-
legas e aqueles outros de profissões relacionadas. Assinale o
princípio que melhor corresponde à definição apresentada.

a) Da competência.
b) Do profissionalismo.
c) Do sigilo.
34 Exame ANBID CPA — 10

d) Da confidencialidade.
e) NRA.

[B14] (051) Sobre os princípios de Marcação a Mercado,


MaM, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Pelo princípio das melhores práticas, o processo e a


metodologia de MaM devem seguir as melhores práti-
cas do mercado.
b) Pelo princípio do Formalismo, a instituição administra-
dora deve ter um processo formalizado de MaM. Para
tal, a metodologia de MaM deve ser formalizada em ma-
nual e a instituição deve ter uma área ou pessoa respon-
sável pela qualidade do processo e metodologias.
c) Pelo princípio da separação de funções, a área ou pessoa
responsável pelo MaM não pode ser responsável pela
gestão de fundos.
d) Pelo princípio da objetividade, as informações de preços
de ativos e/ou fatores a serem utilizados no processo de
MaM devem ser preferencialmente obtidas de fontes ex-
ternas independentes.
e) NRA.

[B15] (129) Estabelece os procedimentos a serem adotados


pelas instituições financeiras e demais entidades autoriza-
das pelo Banco Central na prevenção e combate às ativida-
des relacionadas com os crimes previstos na Lei n° 9.613,
referentes às operações de lavagem de dinheiro.

a) Lei n° 10.611.
b) Lei n° 6.404.
c) Circular BACEN n e 2.852.
Questões sobre Ética e Regulamentação 35

d) Instrução CVM n° 301.


e) Resolução CMN n° 2.554.

[B16] (065) Com o objetivo de reforçar a importância dos


conselhos financeiros que costuma dar, Necolino Boca Mole
falou com todos os demais colegas de agência sobre o gran-
de prejuízo que o cliente Joãozinho Balso Risco tomou em
operações com derivativos. Assinale o princípio mais inten-
samente violado na situação apresentada.

a) Da integridade.
b) Da objetividade.
c) Da competência.
d) Da confidencialidade.
e) NRA.

[B17] (039) Sobre o prospecto de um fundo, assinale a al-


ternativa INCORRETA.

a) Consiste no documento que apresenta as informações


relevantes para o investidor.
b) Apresenta informações relativas à política de investi-
mento do fundo e aos riscos envolvidos.
c) Apresenta os principais direitos e responsabilidades dos
cotistas e administradores.
d) Sua apresentação não é obrigatória para fundos destina-
dos exclusivamente a investidores qualificados.
e) Deve apresentar apenas a experiência do administrador
do fundo, não precisando apresentar informações do
gestor da carteira e demais empresas contratadas para
prestação de serviços ao fundo.
36 Exame ANBID CPA — 10

[B18] (061) Podem ser reconhecidas, evitadas e punidas


mediante o conhecimento dos clientes ou investidores.

a) Operações relativas a lavagem de dinheiro.


b) Compras de opções.
c) Operações com derivativos.
d) Venda de contratos a termo.
e) NRA.

[B19] (072) Trata da identificação, cadastro, registro, ope-


rações, comunicação, limites e a responsabilidade adminis-
trativa de que trata a Lei 9.613.

a) Lei 10.611.
b) Lei 6.404.
c) Circular BACEN 2.852.
d) Instrução CVM 301.
e) Resolução CMN 2.554.

[B20] (143) Consiste em marca que diferencia as institui-


ções e indica quais instituições participantes preenchem os
requisitos estabelecidos pelo Código de Auto-Regulação An-
bid. Deve ser impresso na capa, contracapa ou primeira pá-
gina do prospecto. Traz a logomarca da Anbid e os dizeres
"Prospecto de acordo com o código de auto-regulação da
Anbid para a indústria de fundos de investimento".

a) Logomarca Anbid.
b) Selo Anbid.
c) Carimbo Anbid.
Questões sobre Ética e Regulamentação 37

d) Selo CVM.
e) Carimbo Bovespa.

[B21] (149) Introdução do dinheiro ilícito na economia,


através de atividades comerciais e movimentações financei-
ras. Muitas vezes a movimentação do dinheiro é feita em
paraísos fiscais. Assinale a alternativa que melhor corres-
ponde ao conceito apresentado.

a) Integração.
b) Ocultação.
c) Colocação.
d) Dissimulação.
e) NRA.

[B22] (118) As ações preventivas para os crimes de lava-


gem de dinheiro devem envolver um controle mais rigoro-
so associado:

a) Ao registro das operações com ativos que dificilmente


possam ser transformados em dinheiro.
b) À análise de operações em cheques nominais.
c) Operações em espécie, com valores maiores ou iguais a
R$ 100.000,00 ou que apresentem indícios de lavagem
de dinheiro (qualquer valor), devem ser comunicadas
ao Banco Central.
d) À inexistência de sistemas de controles internos adequa-
dos para identificar atos ilícitos.
e) Todas as anteriores estão corretas.
38 Exame ANBID CPA — 10

[B23] (045) Estabelece que um profissional financeiro deve


oferecer e proporcionar serviços profissionais com rigor e
deve ser considerado por seus clientes como merecedor de
total confiança. O princípio deve ser a principal fonte desta
confiança. Assinale o princípio que melhor corresponde à
definição apresentada.

a) Da integridade.
b) Da objetividade.
c) Da competência.
d) Da confidencialidade.
e) NRA.

[B24] (153) Sobre o Princípio da Competência, assinale a


alternativa INCORRETA.

a) Manter conhecimentos e habilidades.


b) Ter sabedoria para reconhecer suas limitações.
c) Salvaguardar o sigilo das informações prestadas pelo
cliente.
d) Prestar serviços ao cliente de maneira competente.
e) NRA.

[B25] (149) Considere os seguintes casos: I. Um Fundo de


Investimento que já esteja em funcionamento, e que, por
deliberação de sua assembléia geral, sofra mudança de taxa
de administração ou de qualquer outro custo. II. Fundos de
Investimento novos. Em quais casos as regras permitem si-
mulação de rentabilidade?
Questões sobre Ética e Regulamentação 39

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) I e II.
d) Nenhum.
e) NRA.

[B26] (065) Promoção da cooperação internacional nas


questões de tráfico de entorpecentes, crimes correlatos,
dentre os quais a lavagem de dinheiro. Em relação ao pro-
cesso de lavagem de dinheiro, assinale a alternativa que
melhor corresponde ao conceito apresentado.

a) Crime antecedente.
b) Ciclo da lavagem de dinheiro.
c) Lavagem de dinheiro.
d) Convenção de Viena.
e) Paraíso fiscal.

[B27] (076) Destina-se a certificar os profissionais aloca-


dos em agências bancárias que têm contato direto – pre-
sencial ou a distância – com os clientes dessas agências na
comercialização de produtos de investimento. Sobre os pro-
gramas de certificação criados pela Anbid, assinale a alter-
nativa correta.

a) Certificação Profissional ANBID – Série 10.


b) Certificação Profissional ANBID – Série 15.
c) Certificação Profissional ANBID – Série 20.
d) Certificação Profissional ANBID – Série 25.
e) Certificação Profissional ANBID – Série 30.
40 Exame ANBID CPA — 10

[B28] (091) Formam o conjunto de leis e normas que fa-


zem referência a este tópico, caracterizando os crimes, bem
como relatando os procedimentos obrigatórios relativos à
prevenção e combate destas atividades ilícitas. Assinale a
alternativa INCORRETA.

a) Lei n° 9.613.
b) Lei n° 6.404.
c) Circular BACEN n° 2.852.
d) Instrução CVM n° 301.
e) Resolução CMN n2 2.554.

[B29] (204) Incorporação formal do dinheiro ilícito ao sis-


tema econômico sob a forma de investimentos, empreen-
dimentos ou prestação de serviços que tomem o dinheiro
legal. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao
conceito apresentado.

a) Integração.
b) Ocultação.
c) Colocação.
d) Dissimulação.
e) NRA.

[B30] (074) Um profissional financeiro também tem a


obrigação de cooperar com outros profissionais certificados
pelo IBCPF para melhorar a qualidade dos serviços e man-
ter a imagem pública da profissão, em conjunto com outros
profissionais certificados pelo IBCPE Somente através dos
esforços combinados de todos os profissionais certificados
pelo IBCPF em cooperação com outros profissionais é que
Questões sobre Ética e Regulamentação 41

esse objetivo será alcançado. Assinale o princípio que me-


lhor corresponde à definição apresentada.

a) Da competência.
b) Do profissionalismo.
c) Do sigilo.
d) Da confidencialidade.
e) NRA.

[B31] (083) A Lei n° 9.613 estabelece que tipo de pena?

a) Reclusão de três a dez anos, além de multa.


b) Reclusão mínima de dez anos, além de multa.
c) Reclusão máxima de três anos, além de multa.
d) Reclusão de seis a dez anos, além de multa.
e) Reclusão de três a oito anos, além de multa.

[B32] (201) Pedro Apressado tomou um grande susto ao


saber pelas páginas policiais dos jornais que seu "melhor"
cliente era, de fato, traficante de drogas. Qual o princípio
ético mais intensamente ferido com essa atitude?

a) Princípio de Integridade.
b) Princípio de Objetividade.
c) Princípio de Competência.
d) Princípio de Confidencialidade.
e) Princípio de Profissionalismo.
42 Exame ANBID CPA — 10

[B33] (126) A Lei n° 9.613 caracteriza o crime de lavagem


de dinheiro de recursos relacionados a diferentes crimes.
Assinale a alternativa INCORRETA.

a) Ao tráfico ilícito de substâncias entorpecentes ou dro-


gas afins.
b) Ao terrorismo.
c) Ao roubo de instituições financeiras.
d) Ao contrabando ou tráfico de armas, munições ou mate-
rial destinado à sua produção.
e) À extorsão mediante seqüestro.

[B34] (101) Qual a entidade responsável para disciplinar e


aplicar penas administrativas referentes aos crimes de lava-
gem de dinheiro?

a) Bolsa de Valores de São Paulo, Bovespa.


b) Conselho de Controle de Atividades Financeiras, COAE
c) Selic.
d) Bacen.
e) BMF.

[B35] (105) Quais fundos não precisam publicar prospecto?

a) Fundos cambiais.
b) Destinados exclusivamente a investidores qualificados.
c) Fundos de ações.
d) Fundos alavancados.
e) NRA.
Questões sobre Ética e Regulamentação 43

[B36] (094) A caracterização do crime se dá por meio de


crimes antecedentes ligados ao tráfico de drogas, ao terro-
rismo e seu financiamento, ao contrabando ou tráfico de
armas, à extorsão mediante seqüestro; aos atos contra a ad-
ministração pública; aos atos contra o Sistema Financeiro
Nacional; aos atos praticados por organização criminosa ou
aos atos praticados por particular contra a administração
pública estrangeira.

a) Crimes de lavagem de dinheiro.


b) Crimes contra a ordem tributária.
c) Crimes contra o sistema financeiro.
d) Crimes contra a pátria.
e) NRA.

[B37] (054) Quais informações não devem estar contidas


no prospecto?

a) Dados relevantes e obrigatórios, que envolvem a deno-


minação do fundo de investimento; sua base legal; os
prestadores de serviços envolvidos (definição do admi-
nistrador, do gestor, do custodiante, do distribuidor, de
quem escritura as quotas e do auditor).
b) Objetivo de investimento, que deve ser apresentado,
bem como, quando for o caso, as metas e os padrões de
performance. O administrador pode igualmente indicar
a categoria ou o tipo do fundo de investimento.
c) As políticas de investimento sobre como o fundo pre-
tende atingir o seu objetivo de investimento, identifi-
cando estratégias técnicas ou práticas de investimen-
to utilizadas, os tipos de títulos e valores mobiliários
nos quais o fundo pode investir (incluindo derivativos
e suas finalidades), políticas de seleção e alocação de
44 Exame ANBID CPA — 10

ativos e, quando aplicáveis, políticas de concentração.


Devem ser igualmente definidas as faixas de alocação
de ativo e os limites de concentração e alavancagem,
quando aplicáveis.
d) Fatores de risco envolvidos devem ser apresentados,
bem como todos os fatos relativos ao fundo que, de al-
guma forma, possam afetar a decisão do potencial in-
vestidor.
e) NRA.

[B38] (055) Consiste em entidade de representação do


segmento das instituições financeiras que operam no mer-
cado de capitais. Seus associados são, basicamente, os
bancos de investimento e os bancos múltiplos com cartei-
ra de investimento.

a) Anbid.
b) Andima.
c) Ancor.
d) Apimec.
e) NRA.

[B39] (114) Sobre a divulgação de rentabilidade de Fun-


dos de Investimento, assinale a alternativa que apresenta
uma regra correta.

a) No caso de divulgação de indicadores de desempenho


outros que não a simples rentabilidade, não precisa ser
incluída uma definição sucinta ou remissão à fonte dos
mesmos, independentemente dos indicadores.
b) É dispensada a definição sucinta ou a remissão à fonte
nos casos da rentabilidade comparada com parâmetros
Questões sobre Ética e Regulamentação 45

ou indicadores econômicos de mercado, volatilidade e


índice de Sharpe.
c) Deve ser sempre utilizado o período mínimo de uma
semana, sendo vedada a divulgação de rentabilidades
apuradas em períodos inferiores a esse prazo.
d) O intervalo de tempo que, no mínimo, demonstre a renta-
bilidade deve ser do ano anterior à composição da peça.
e) Caso o Fundo tenha menos de 12 meses, a rentabilida-
de deve ser considerada desde o início do mês anterior
até o último dia útil do mês anterior à composição da
peça e, de forma acumulada, pelo período de meses de
sua existência.

[B40] (108) Diz que um profissional financeiro deve pres-


tar serviços aos clientes de maneira eficiente e manter os
necessários conhecimentos e habilidades para continuar a
fazê-lo nas áreas em que estiver envolvido. E preciso atingir
e manter um nível adequado de conhecimento e habilidade,
aplicando-o na prestação de serviços aos clientes. Assinale o
princípio que melhor corresponde à definição apresentada.

a) Da integridade.
b) Da objetividade.
c) Da competência.
d) Da confidencialidade.
e) NRA.

[B41] (125) Sobre o Código de Auto-Regulação da Anbid


para o Programa de Certificação Continuada, assinale a al-
ternativa INCORRETA.
46 Exame ANBID CPA -10

a) Apresenta todos os direitos e deveres que as instituições


participantes, de um lado, e os profissionais certifica-
dos, de outro, deverão observar no relacionamento com
o público investidor.
b) Busca estabelecer princípios e normas que deverão ser
observados na certificação dos profissionais que atuam
no mercado financeiro e de capitais.
c) Busca estabelecer leis que orientam a respectiva ativida-
de profissional e punem com pena de reclusão as falhas
graves cometidas.
d) Tem a finalidade de elevar o nível de capacitação técni-
ca dos citados profissionais.
e) Busca promover a concorrência leal e a adoção de prá-
ticas eqüitativas e uniformes entre os citados profissio-
nais e as instituições participantes.

[B42] (099) A Lei n° 9.613 caracteriza o crime de lavagem


de dinheiro de recursos relacionados a diferentes crimes.
Assinale a alternativa INCORRETA.

a) Contra a Administração Pública, inclusive a exigência,


para si ou para outrem, direta ou indiretamente, de qual-
quer vantagem, como condição ou preço para a prática
ou omissão de atos administrativos.
b) Contra companhias abertas.
c) Contra o sistema financeiro nacional.
d) Referente à organização criminosa.
e) Todas as anteriores estão corretas.

[B43] (131) Estabelece a necessidade de os fundos de in-


vestimento elaborarem e disponibilizarem informações e
Questões sobre Ética e Regulamentação 47

i mpressos atualizados e compatíveis com o regulamento


dos fundos. Estabelece, também, padrões que devem ser
observados na divulgação do desempenho desses mesmos
fundos de investimento.

a) Código da CVM para Fundos de Investimentos.


b) Cartilha de Regulação do Bacen para Fundos de Investi-
mentos.
c) Código de Auto-Regulação da ANBID para Fundos de In-
vestimentos.
d) Código de Auto-Regulação da ANBID para Ofertas pú-
blicas.
e) Código de Auto-Regulação da ANBID para Mercados de-
rivativos.

[B44] (078) Caracteriza o crime de lavagem ou ocultação


ou dissimulação de natureza, origem, localização, disposi-
ção, movimentação ou propriedade de bens, direitos ou va-
lores provenientes, direta ou indiretamente, de diversos cri-
mes relacionados.

a) Lei n° 9.613.
b) Lei n° 6.404.
c) Circular BACEN n° 2.852.
d) Instrução CVM n° 301.
e) Resolução CMN n° 2.554.

[B45] (093) Associam-se às atividades de ocultar ou dis-


simular a natureza, origem, localização, disposição, movi-
mentação ou propriedade de bens, direitos ou valores prove-
nientes, direta ou indiretamente, de crimes antecedentes.
48 Exame ANBID CPA — 10

a) Crimes de lavagem de dinheiro.


b) Crimes contra a ordem tributária.
c) Crimes contra o sistema financeiro.
d) Crimes contra a pátria.
e) NRA.

[B46] (112) Sobre a marcação a mercado, assinale a alter-


nativa INCORRETA.

a) Tem como principal objetivo evitar a transferência de ri-


queza entre os diversos cotistas dos fundos.
b) Reduz a transparência dos riscos embutidos nas posi-
ções.
c) As oscilações de mercado dos preços dos ativos estarão
refletidas nas cotas.
d) As alterações nos fatores determinantes dos preços dos
ativos ficam mais claras.
e) Melhora a comparabilidade entre as performances dos
diferentes fundos.

[B47] (137) Caso haja divulgação de qualificações, premia-


ções, títulos ou análises, provenientes de revistas ou publi-
cações, agência de rating, relatório de consultoria, ou asse-
melhado, obtidos pelos Fundos de Investimento e/ou pelas
Instituições Participantes que os administrem, ou façam a
respectiva gestão da carteira de investimento, deve ser obe-
decida qual regra?

a) Informar quando desejar a última qualificação, premia-


ção, título ou análise obtido, sem precisar mencionar a
instituição ou entidade que a realizou, nem onde e nem
quando esta foi publicada.
Questões sobre Ética e Regulamentação 49

b) Reproduzir de forma textual e completa a qualificação,


premiação, título ou análise obtida.
c) Se o resultado for baseado em símbolos ou escalas (tais
como, por exemplo, estrelas), o significado do símbolo
não precisa ser esclarecido.
d) Todas as anteriores estão corretas.
e) Todas as anteriores estão incorretas.

[B48] (136) Sobre a divulgação de rentabilidade de Fun-


dos de Investimento, assinale a alternativa que apresenta
uma regra INCORRETA.

a) São admitidos como padrão para divulgação de renta-


bilidade apenas: (i) últimos anos (calendário); (ii) últi-
mos 24, 36 meses ou mais, sempre contados em múlti-
plos de 12 e até o mês anterior à composição da peça; e
(iii) períodos de 12 meses considerados a partir do mês
de início das atividades do Fundo.
b) Deve ser informado que a rentabilidade divulgada sem-
pre é líquida de impostos.
c) Os cálculos apresentados nas peças de comunicação de-
vem sempre ser feitos com base em ano padrão de 252
(duzentos e cinqüenta e dois) dias úteis.
d) Toda e qualquer divulgação da rentabilidade dos Fun-
dos de Investimento deve ser acompanhada do valor
da média aritmética da soma do seu patrimônio líquido
apurado no último dia útil de cada mês, nos 12 (doze)
meses anteriores; e,
e) Caso os Fundos de Investimento não tenham sido cons-
tituídos há mais de 12 (doze) meses, a divulgação de
suas rentabilidades na forma prevista neste artigo deve
ser acompanhada das rentabilidades auferidas e do va-
lor da média mensal do seu patrimônio líquido no perío-
50 Exame ANBID CPA — 10

do de existência desses Fundos de Investimento (sendo


o valor de tal média calculado com base na média arit-
mética da soma do seu patrimônio líquido apurado no
último dia útil de cada mês), devendo constar do mate-
rial de divulgação aviso com o seguinte teor: ESTE(S)
FUNDO(S) TEM(TÊM) MENOS DE 12 (DOZE) MESES,
E, PARA AVALIAÇÃO DA PERFORMANCE DE FUNDO(S)
DE INVESTIMENTO(S), É RECOMENDÁVEL UMA ANÁ-
LISE DE, NO MÍNIMO, 12 (DOZE) MESES.

[B49] (104) É decorrente dos possíveis riscos do emissor e


da contraparte nas operações realizadas pelo fundo.

a) Risco de liquidez.
b) Risco de crédito.
c) Risco operacional.
d) Risco de mercado.
e) NRA.

[B50] (089) Os profissionais e as instituições financeiras


devem saber que operações que possam constituir-se em sé-
rios indícios dos crimes previstos na lei ou com eles relacio-
nar-se deverão ser comunicadas no prazo de quantas horas
às autoridades competentes, abstendo-se de dar aos clientes
ciências de tal ato?

a) 12.
b) 24.
c) 48.
d) 72.
e) NRA.
Questões sobre Ética e Regulamentação 51

[B51] (060) Considere as proposições: I. Captação, inter-


mediação e aplicação de recursos financeiros de terceiros,
em moeda nacional ou estrangeira; II. Compra e venda de
moeda estrangeira ou instrumento cambial; III. Custódia,
emissão, distribuição, liquidação, negociação, intermedia-
ção ou administração de títulos e valores mobiliários. As res-
ponsabilidades e co-responsabilidades relativas aos crimes
de lavagem de dinheiro estabelecidas pela Lei 9.613/98 en-
volvem as pessoas jurídicas que tenham, em caráter perma-
nente ou eventual, como atividade principal ou acessória,
cumulativamente ou não, qual das atividades?

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, IIeIIl.

[B52] (090) As sanções cabíveis para as pessoas sujeitas


à lei referente às operações de lavagem de dinheiro serão
aplicadas, cumulativamente ou não. Qual alternativa não
apresenta uma das sanções:

a) Reclusão por 20 anos.


b) Multa pecuniária variável (de 1% até o dobro da opera-
ção ou até 200% do lucro obtido ou que presumivelmen-
te seria obtido pela operação, ou ainda até R$ 200 mil).
c) Inabilitação temporária, pelo prazo de até dez anos para
o cargo de administrador das pessoas jurídicas mencio-
nadas acima.
d) Cassação de autorização para operação ou funciona-
mento.
e) NRA.
52 Exame ANBID CPA — 10

[B53] (140) Assinale a alternativa que não apresenta um


dos componentes mínimos de um prospecto de fundo de
investimento.

a) Condições de resgate de cotas e prazo de carência, se


houver, bem como valores mínimos para permanência
no fundo.
b) Aspectos relativos às condições econômicas futuras do
país.
c) Contratação de terceiros para prestação de serviços.
d) Política de distribuição de resultados, compreendendo
prazos e condições de pagamento.
e) Riscos envolvidos.

[B54] (082) Segundo a Circular 2.852 do Banco Central, os


cadastros e registros das operações devem ser mantidos por
um período mínimo de quantos anos?

a) Dois.
b) Três.
c) Quatro.
d) Cinco.
e) Seis.

[B55] (153) Sobre o programa de certificação continuada


da Anbid, o que é INCORRETO afirmar?

a) Representa uma iniciativa de auto-regulação da Anbid.


b) Objetiva promover o aumento da capacitação dos pro-
fissionais do mercado de capitais que têm contato direto
Questões sobre Ética e Regulamentação 53

com os investidores na comercialização de produtos de


investimento.
c) A adesão ao programa é obrigatória e automática para
todas as instituições financeiras brasileiras.
d) Busca fortalecer o mercado de capitais brasileiro através
da disponibilização de informações de melhor qualida-
de sobre produtos financeiros, em especial sobre os seus
fatores de risco.
e) Pretende estimular a "disseminação de elevados pa-
drões éticos de conduta que devem ser privilegiados no
relacionamento com o investidor, bem como a universa-
lização de práticas e procedimentos eqüitativos que in-
duzam e garantam a concorrência leal".

[B56] (115) Corresponde a uma série de leis, normas e


circulares que mencionam a necessidade de manter dados
cadastrais atualizados sobre os clientes das instituições fi-
nanceiras.

a) Lei das SAs.


b) Princípio da honestidade.
c) Princípio "conheça o seu cliente".
d) Lei do colarinho branco.
e) Lei da lavagem do dinheiro.

[B57] (035) Trata da implementação de sistema de contro-


les internos pelas instituições financeiras e demais institui-
ções autorizadas a funcionar pelo Banco Central.

a) Lei n o 10.611.
b) Lei n° 6.404.
54 Exame ANBID CPA — 10

c) Circular BACEN n° 2.852.


d) Instrução CVM n° 301.
e) Resolução CMN ne 2.554.

[B58] (057) Considere as seguintes proposições: I. a ren-


tabilidade de um Fundo deve ser comparada com um pa-
râmetro, se este for explicitamente estabelecido em regula-
mento ou prospecto, constante da política de investimento
e/ou dos objetivos do próprio Fundo (exemplo: DI no caso
de Fundo referenciado DI) ou, caso este não exista, com o
parâmetro determinado para apuração da taxa de perfor-
mance do próprio Fundo; II. se o Fundo tiver parâmetros
diferentes para performance, política de investimento e/ou
objetivos do próprio Fundo, a comparação de rentabilida-
de deve ser feita com relação a ambos; III. Fundo que não
tiver qualquer parâmetro previsto em seu regulamento ou
prospecto não pode realizar comparativos que visem vincu-
lar as rentabilidades obtidas com quaisquer parâmetros. A
comparação da rentabilidade de Fundos deve obedecer a
quais condições?

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, IIeIII.

[B59] (075) Considere as seguintes proposições: I. Infor-


mações cadastrais atualizadas de clientes que, se pessoas
jurídicas, devem abranger administradores e controladores;
II. Controles e registros internos que permitam verificar a
compatibilidade das movimentações financeiras de clientes
Questões sobre Ética e Regulamentação 55

à sua atividade econômica e capacidade financeira. III. Ca-


dastros e registros das operações que devem ser mantidos
por período mínimo de cinco anos, a partir do primeiro dia
do ano seguinte ao encerramento das contas correntes ou
conclusão das operações. Quais são as proposições corre-
tas em relação às exigências operacionais estabelecidas pela
Circular 2.852 do Banco Central?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) I, IIeIII.
e) Nenhuma.

[B60] (169) Zelo e crença na profissão, além da coopera-


ção a outros profissionais, são características de qual prin-
cípio?

a) Confidencialidade.
b) Profissionalismo.
c) Diligência.
d) Probidade.
e) Conhecimento do Cliente.

[B61] (124) Destina-se a certificar os profissionais do mer-


cado de capitais que têm contato direto – presencial ou a
distância – na comercialização de produtos de investimento
para os Investidores Qualificados e que não estejam aloca-
dos em agências bancárias. Sobre os programas de certifica-
ção criados pela ANBID, assinale a alternativa correta.
56 Exame ANBID CPA — 10

a) Certificação Profissional ANBID – Série 10.


b) Certificação Profissional ANBID – Série 15.
c) Certificação Profissional ANBID – Série 20.
d) Certificação Profissional ANBID – Série 25.
e) Certificação Profissional ANBID – Série 30.

[B62] (079) Sobre a função do cadastro e implicações de


um cadastro desatualizado e análise da capacidade finan-
ceira do cliente, assinale a alternativa correta.

a) O objetivo principal do cadastro é identificação parcial


do cliente.
b) Existem rigores requeridos para a elaboração do cadas-
tro inicial.
c) Não há a necessidade de mantê-lo constantemente atua-
lizado.
d) Não existem preocupações sobre alterações cadastrais e
da capacidade financeira do cliente.
e) A capacidade financeira do cliente corresponde unica-
mente ao que ele afirma sobre suas fontes de renda.

[B63] (139) Assinale a alternativa que não apresenta um


dos componentes mínimos de um prospecto de fundo de
investimento.

a) Apresentação do administrador do fundo e sua respecti-


va experiência.
b) Mensagem de alerta sobre os riscos.
c) Publicidade sobre os altos retornos futuros.
d) Metas e objetivos de gestão do fundo.
Questões sobre Ética e Regulamentação 57

e) Política de investimentos, faixa de alocação dos ativos da


carteira e processo de análise e seleção destes ativos.

[B64] (107) Sobre o princípio da integridade, assinale a al-


ternativa INCORRETA.

a) Ao decidir o que é correto e justo, um profissional fi-


nanceiro deve atuar com integridade como condição
essencial.
b) Integridade pressupõe honestidade e sinceridade que
não devem estar subordinadas a ganhos e vantagens
pessoais.
c) Dentro do princípio da integridade, pode haver certa
condescendência com relação ao erro com dolo e à dife-
rença ilegítima de opinião, que possibilite ganhos pesso-
ais em detrimento do cliente.
d) A integridade não pode coexistir com a má-fé ou subor-
dinação dos próprios princípios.
e) A integridade requer que um profissional financeiro ob-
serve não apenas o conteúdo, mas também, e funda-
mentalmente, o espírito do Código do IBCPF

[B65] (109) Uma das principais atividades da Anbid rela-


ciona-se à auto-regulação do mercado. Aguns códigos fo-
ram especialmente elaborados para auto-regulação do mer-
cado de capitais. Considere as proposições: I. Da indústria
de fundos de investimentos. II. Do programa de certificação
continuada. III. Das operações em bolsas de valores. Assina-
le a alternativa que não apresenta um destes códigos.

a) Apenas I.
b) Apenas II.
58 Exame ANBID CPA — 10

c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

[B66] (102) Assinale a alternativa INCORRETA.

a) O risco de mercado é decorrente de fatores e de seus


condicionantes que afetam o preço ou retorno dos ati-
vos pertencentes à carteira do fundo.
b) O risco de crédito é decorrente das condições de nego-
ciabilidade dos mercados e seus efeitos sobre a carteira
do fundo e suas condições de solvência.
c) O risco proveniente do uso de derivativos associa-se ao
uso de derivativos, notadamente relacionados à possi-
bilidade de verificação de patrimônio líquido negativo
para o fundo. Nesta situação, o prospecto do fundo deve
apresentar aviso correspondente em sua capa.
d) Os riscos específicos devem ser apresentados, quando
existirem, e correspondem a outros riscos que, porven-
tura, possam afetar os preços e os retornos dos ativos
que compõem a carteira do fundo.
e) NRA.

[B67] (081) Sobre a identificação e Registros de Opera-


ções, assinale a alternativa INCORRETA.

a) O cadastro deverá estar continuamente atualizado para


permitir uma boa identificação dos clientes.
b) Os registros das suas transações deverão permitir identi-
ficar apenas uma parte das operações em moeda nacio-
nal ou estrangeira, títulos e valores mobiliários, títulos
de crédito, metais ou qualquer outro ativo passível de
Questões sobre Ética e Regulamentação 59

ser convertido em dinheiro que ultrapassar limite fixado


pelas autoridades competentes.
c) As operações suspeitas devem ser monitoradas e fiscali-
zadas com rigor.
d) Operações suspeitas têm por caracterização a presença
de valores, formas de realização e instrumentos utiliza-
dos que, pela falta de fundamento econômico ou legal,
possam indicar a existência de crime ou com ele relacio-
nar-se.
e) NRA.

[B68] (086) Qual das operações apresentadas a seguir não


precisa ser comunicada ao Banco Central, considerando a
coibição da lavagem de dinheiro?

a) Que envolvam moeda nacional ou estrangeira, títulos


ou valores mobiliários, metais ou qualquer outro passí-
vel de ser convertido em dinheiro, cujo valor seja igual
ou superior a R$ 10.000,00.
b) Que realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado
ou grupo, em um mesmo mês calendário, superem, por
instituição ou entidade, o limite citado acima.
c) Cujas características, independentemente das partes
envolvidas, valores, formas de realização e instrumen-
tos utilizados, que pela falta de fundamento econômi-
co ou legal, possam indicar a existência de crime ou
com ele relacionar-se, bem como propostas no sentido
de sua realização.
d) Que envolvam dinheiro em espécie no valor superior a
R$ 5.000,00.
e) NRA.
60 Exame ANBID CPA — 10

[B69] (148) A comparação entre Fundos elaborados pela


Instituição Participante deve atender aos diversos critérios.
Assinale a alternativa que não apresenta um critério.

a) Quaisquer comparações devem vir acompanhadas da


fonte dos dados utilizados, e da metodologia escolhida
para a seleção do universo comparável.
b) As análises devem ser feitas com o objetivo de esclare-
cimento, e devem levar em conta as características dos
produtos em comparação, tais como tamanho do Fundo,
liquidez, carência, classe ou tipo ANBID.
c) Os cálculos comparativos de rentabilidade não precisam
fazer referência aos métodos e critérios utilizados, não
precisando informar aos investidores (cotistas) ou po-
tenciais investidores, como obter informações a respeito
dos mesmos.
d) No caso de utilização de índices ou quaisquer outros in-
dicadores que informem ou demonstrem dados outros
que não a evolução de rentabilidade e o patrimônio do
Fundo, deve ser feita referência, de forma clara, à fonte
onde o investidor (cotista) ou potencial investidor pode
obter a metodologia utilizada.
e) Deve ser incluída definição sucinta dos índices ou indi-
cadores de desempenho calculados, sendo dispensada
apenas a da rentabilidade, da volatilidade e do índice
de Sharpe.

[B70] (064) Destaca que um profissional financeiro não


deve revelar nenhuma informação importante do cliente
sem o seu específico consentimento, a menos que em res-
posta a qualquer procedimento judicial, inclusive, mas não
limitado a, defender-se contra acusações de má prática de
sua parte ou em relação a uma disputa civil entre o profis-
Questões sobre Ética e Regulamentação 61

sional financeiro e o cliente. Assinale o princípio que me-


lhor corresponde à definição apresentada.

a) Da integridade.
b) Da objetividade.
c) Da competência.
d) Da confidencialidade.
e) NRA.
3►
Questões sobre Noções
de Economia e Finanças

"Quem estuda e não pratica o que aprendeu


é como o homem que lavra e não semeia."

Provérbio árabe

[Cl] (096) Desde 2000, suas reuniões ordinárias são men-


sais, dividindo-se em dois dias: a primeira sessão às terças-
feiras e a segunda às quartas-feiras. O calendário de reu-
niões ordinárias agendadas para cada ano é divulgado até o
fi m de outubro do ano anterior. E composto pelos membros
da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil. O presi-
dente do Bancen é o seu componente mais importante, ten-
do direito de voto de qualidade. Assinale a alternativa que
melhor corresponde à definição apresentada.

a) Ministério do Planejamento.
b) Ministério da Fazenda.
c) Ministério da Economia.
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 63

d) Copom.
e) CVM.

[C2] (121) A meta para a taxa Selic vigora por todo o pe-
ríodo entre reuniões ordinárias do Comitê. Se for o caso, o
Copom também pode definir o , que é a prerroga-
tiva dada ao presidente do Banco Central para alterar, na
direção deste, a meta para a taxa Selic a qualquer momento
entre as reuniões ordinárias. Qual alternativa melhor preen-
che o espaço assinalado?

a) Viés.
b) Corte.
c) Degrau.
d) Limite.
e) NRA.

[C3] (116) O que não pode ser provocado por uma situação
de câmbio valorizado?

a) Os preços dos produtos brasileiros são reduzidos.


b) Tendência a estimular a importação de produtos estran-
geiros.
c) Tendência a desestimular as exportações.
d) Mercadorias estrangeiras se tornam mais baratas.
e) Tendência a levar a um déficit na balança comercial.
64 Exame ANBID CPA — 10

[C4] (206) Em relação ao CDI, assinale a alternativa INCOR-


RETA.

a) Pode envolver operações lastreadas com títulos públi-


cos.
b) Representa operações lastreadas em títulos próprios das
instituições.
c) Todas as operações são registradas na Cetip.
d) Corresponde a uma taxa média praticada no mercado
interbancário para prazos de até um dia útil para troca
de reservas bancárias.
e) Todas as alternativas estão corretas.

[C5] (199) Representa o conceito de risco, usualmente as-


sociado ao conceito de dispersão ou variabilidade dos resul-
tados de um investimento. E maior quanto mais dispersos
os retornos de um investimento.

a) Volatilidade.
b) Média.
c) Moda.
d) Mediana.
e) Índice de Sharpe.

[C6] (168) Representa, basicamente, a remuneração do di-


nheiro do tempo. Decorre de diversos fatores, como o custo
de oportunidade, risco associado e a inflação considerada
em sua análise. Sob um ponto de vista simplificado das fi-
nanças, deve ser obrigada a remunerar dois componentes
básicos: a liquidez (ou falta de) e o risco, além da inflação.
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 65

a) Volatilidade.
b) Prêmio pelo risco.
c) Taxa de juros.
d) Margem de lucro.
e) NRA.

[C7] (178) Qual a denominação da taxa de juros fixada na


reunião do Copom?

a) Selic over.
b) Selic meta.
c) CDI over.
d) CDI meta.
e) NRA.

[C8] (184) Associa-se à idéia de comparação e de mensu-


ração de performances relativas. Aplicado a produtos de in-
vestimentos, busca comparar os resultados e performances
dos gestores.

a) Benchmark.
b) Insider.
c) Parâmetro.
d) Outlier.
e) NRA.

[C9] (220) A principal taxa de juros que reflete a economia


nacional é a taxa média decorrente do movimento de com-
pra e venda de títulos públicos. E a mais importante taxa
66 Exame ANBID CPA — 10

empregada no controle da política monetária, representan-


do a taxa de menor risco da economia.

a) DI ou CDI.
b) Selic.
c) CDB.
d) Libor.
e) TR.

[C10] (174) Sobre taxas reais, de inflação e nominais, assi-


nale a alternativa correta.

a) (1 + taxa nominal) = (1 + taxa de inflação).(1 + taxa


de juros real).
b) (1 — taxa nominal) = (1 — taxa de inflação).(1 — taxa de
juros real).
c) (1 — taxa nominal) = (1 + taxa de inflação).(1 + taxa
de juros real).
d) (1 + taxa nominal) = (1 — taxa de inflação).(1 + taxa
de juros real).
e) (1 + taxa nominal) = (1 + taxa de inflação).(1 — taxa
de juros real).

[C11] (067) Sobre a formação das taxas de juros no Brasil,


assinale a alternativa INCORRETA.

a) A taxa Selic corresponde à taxa básica, remunerando a


liquidez.
b) Outras operações financeiras caracterizadas pela pre-
sença de risco deverão apresentar o prêmio adicional
pelo risco.
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 67

c) O risco reflete a remuneração adicional à Selic, e cos-


tuma ser expresso pela diferença das taxas, igualmente
denominada spread.
d) Muitas vezes spread aparece como sinônimo de risco as-
sociado a operações financeiras, embora abranja outros
fatores além do risco, como a remuneração dos custos
da instituição e o lucro desejado.
e) NRA.

[C12] (070) Qual das carteiras apresentadas a seguir terá


uma maior perda de valor presente em função de uma ele-
vação da taxa básica de juros? Todas elas apresentam somas
de valores nominais iguais a $ 50.000,00.

a) Carteira A (prazo médio igual a 40 dias).


b) Carteira B (prazo médio igual a 30 dias).
c) Carteira C (prazo médio igual a 20 dias).
d) Carteira D (prazo médio igual a 50 dias).
e) Carteira E (prazo médio igual a 70 dias).

[C13] (082) O valor presente de uma série de fluxos de cai-


xa positivos, em relação à taxa de desconto utilizada, é:

a) Diretamente proporcional à taxa de desconto.


b) Independente da taxa de desconto.
c) Maior do que a taxa de desconto.
d) Inversamente proporcional à taxa de desconto.
e) Menor do que a taxa de desconto.
68 Exame ANBID CPA — 10

[C14] (141) Quando uma letra de câmbio, um certificado


de depósito, uma ação ou qualquer outro ativo financeiro
é vendido pela primeira vez, isto é, quando é posto em cir-
culação no mercado, diz-se que tais operações ocorreram
nele. E nele que ocorre o fluxo de recursos dos fornece-
dores de fundos para aqueles que dele necessitam, tanto
para investimentos como para consumo. Assim, ele é de
suma importância para a economia, já que é através dele
que, com mais rapidez, a poupança se transforma em in-
vestimento. Assinale a alternativa que melhor corresponde
à definição apresentada.

a) Mercado primário.
b) Mercado secundário.
c) Mercado de câmbio.
d) Mercado de opções.
e) NRA.

[C15] (195) Sobre Benchmarks, assinale a alternativa IN-


CORRETA.

a) Para produtos de investimentos baseados em ações, um


possível Benchmark é o IBOVESPA ou o IBrX, índices for-
mados ações negociadas na Bovespa e que refletem o
comportamento do mercado.
b) A análise da performance do mercado de ações como um
todo se baseia no uso de índices de mercados de valores.
c) Os índices de ações costumam apresentar portfólios teó-
ricos, construídos mediante o emprego de metodologias
similares.
d) A finalidade básica de um índice representativo do mer-
cado de ações consiste em servir como indicador médio
do comportamento do mercado.
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 69

e) O Ibovespa, denominação do índice Bovespa, é conside-


rado o mais importante indicador do desempenho mé-
dio das cotações do mercado de ações brasileiro.

[C16] (098) Corresponde ao valor dos bens e serviços finais


produzidos exclusivamente com o uso de fatores de produ-
ção de propriedade de residentes no país. Possui, portanto,
uma parcela que é produzida no país e uma parcela que é
produzida no exterior, ambas correspondentes à produção
com o uso de fatores de propriedade de residentes. Repre-
senta a produção total gerada pelos brasileiros, no país ou
no exterior, mas não inclui o montante produzido pelos es-
trangeiros que aqui residem.

a) Produto Nacional Bruto.


b) PNB per capita.
c) Produto Interno Bruto.
d) PIB per capita.
e) NRA.

[C17] (200) Em relação ao IBrX, a carteira teórica do índi-


ce tem vigência de quantos meses?

a) Dois.
b) Três.
c) Quatro.
d) Cinco.
e) Seis.
70 Exame ANBID CPA — 10

[C18] (176) Quando a inflação, medida pelo núcleo do


IPCA, apresenta-se acima da meta, qual a decisão conse-
qüente do Copom?

a) Diminuir a taxa básica de juros, CDI.


b) Aumentar a taxa básica de juros, Selic.
c) Diminuir a taxa básica de juros, TBE
d) Aumentar a taxa básica de juros, TR.
e) Nenhuma das anteriores.

[C19] (188) Sobre a marcação a mercado, o que é INCOR-


RETO afirmar?

a) Representa metodologia que registra todos os ativos,


para efeito de valorização e cálculo de cotas dos fundos
de investimento, pelos preços transacionados no merca-
do em casos de ativos líquidos.
b) Quando os ativos não são líquidos e o preço não é obser-
vável, o registro é feito pelo dobro do valor de registro
contábil do ativo.
c) Tem como principal objetivo evitar a transferência de ri-
queza entre os diversos cotistas dos fundos.
d) Dar maior transparência aos riscos embutidos nas posi-
ções, uma vez que as oscilações de mercado dos preços
dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, estarão
refletidas nas cotas, melhorando assim a comparabilida-
de entre suas performances.
e) NRA.

[C20] (233) Índice de preços que mede o retorno de uma


carteira teórica composta por 100 ações selecionadas entre
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 71

as mais negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo, em


termos de número de negócios e volume financeiro. Essas
ações são ponderadas na carteira do índice pelo seu res-
pectivo valor de mercado das ações disponíveis à negocia-
ção. Integram a carteira do índice as 100 ações que aten-
derem cumulativamente aos critérios: (a) Estarem entre as
100 melhores classificadas quanto ao seu índice de nego-
ciabilidade, apurado nos 12 meses anteriores à reavaliação;
(b) Terem sido negociadas em pelo menos 70% dos pre-
gões ocorridos nos 12 meses anteriores à formação da car-
teira. Companhias que estiverem sob regime de concordata
preventiva, processo falimentar, situação especial, ou ainda
que estiverem sujeitas a prolongado período de suspensão
de negociação, não integram o índice.

a) Ibovespa.
b) IBrX.
c) FGV-100.
d) DJIA.
e) S&P 500.

[C21] (117) Os juros seguem o seu caminho. Quando esta


aumenta e supera a meta para o ano, o Copom aumenta os
juros. Naturalmente, a medida tem reflexos negativos na
atividade econômica, pois gera diminuição da produção,
elevando o desemprego e desaquecendo a demanda por
produtos. O resultado esperado é sua queda.

a) Inflação esperada.
b) Inflação passada.
c) Núcleo de inflação.
d) Inflação histórica.
e) NRA.
72 Exame ANBID CPA — 10

[C22] (181) Sistemática que sempre considera a incidência


do valor do dinheiro no tempo ou dos juros calculado em
decorrência da aplicação da taxa sobre o montante acumu-
lado anteriormente. Como o montante anterior apresenta a
acumulação dos juros, é o regime dos juros sobre juros.

a) Regime de capitalização simples ou juros simples.


b) Regime de capitalização composta ou juros compostos.
c) Operações de fomento mercantil.
d) Operações de leasing.
e) NRA.

[C23] (119) Corresponde à taxa real decorrente das opera-


ções com títulos públicos, divulgada diariamente pelo Ban-
co Central e utilizada por ele e pelos demais agentes da
economia, decorre das operações com títulos públicos efeti-
vamente ocorridas entre o fechamento do dia útil anterior e
a abertura do dia útil posterior. Logo, é uma taxa que vigo-
rou em uma operação de overnight, sobre uma noite, entre
dois dias úteis. Sua apuração e publicação é feita nos dias
úteis e, algumas vezes, pode diferir um pouco da taxa Selic
determinada pelo Copom em suas reuniões.

a) Selic over.
b) CDI over.
c) CDI meta.
d) Selic meta.
e) NRA.
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 73

[C24] (197) Sobre o Ibovespa, assinale a alternativa INCOR-


RETA.

a) Sua relevância advém do fato de retratar o comporta-


mento dos principais papéis negociados na Bolsa de Va-
lores de São Paulo.
b) Existe a sua tradição, pois manteve a integridade de sua
série histórica e não sofreu modificações metodológicas
desde sua implementação.
c) Representa o valor atual, em dólares, de uma carteira
teórica de ações constituída em 02/01/1968, a partir de
uma aplicação hipotética.
d) Supõe-se não ter sido efetuado nenhum investimento
adicional desde sua data original, considerando-se so-
mente os ajustes efetuados em decorrência da distribui-
ção de proventos pelas empresas emissoras (tais como
reinversão de dividendos recebidos e do valor apurado
com a venda de direitos de subscrição e manutenção em
carteira das ações recebidas em bonificação).
e) NRA.

[C25] (068) Sobre o IBrX, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Mede o retorno de uma carteira teórica composta por


100 ações selecionadas entre as mais negociadas na Bol-
sa de Valores de São Paulo, em termos de número de ne-
gócios e volume financeiro.
b) Essas ações são ponderadas na carteira do índice pelo
seu respectivo valor de mercado das ações disponíveis à
negociação.
c) Para compor o índice, a ação precisa estar entre as 100
melhores classificadas quanto ao seu índice de negociabi-
lidade, apurado nos 12 meses anteriores à reavaliação.
74 Exame ANBID CPA — 10

d) Para compor o índice, a ação precisa ter sido negociada


em pelo menos 70% dos pregões ocorridos nos 12 me-
ses anteriores à formação da carteira.
e) Companhias que estiverem sob regime de concordata
preventiva, processo falimentar, situação especial, ou
ainda que estiverem sujeitas a prolongado período de
suspensão de negociação, também integram o índice.

[C26] (194) Sobre Benchmarks, assinale a alternativa cor-


reta.

a) Representa um referencial para comparação, um valor


máximo que nunca é superado.
b) Independente do produto de investimento analisado,
um mesmo padrão costuma ser empregado na compara-
ção dos desempenhos.
c) Para produtos de investimentos que busquem acompa-
nhar as taxas de juros vigentes no mercado, um bom re-
ferencial ou Benchmark seria o CDI ou o Ibovespa.
d) Para produtos de investimentos cuja rentabilidade este-
ja atrelada a variações da moeda, tais como os Fundos
Cambiais, um bom Benchmark seria a taxa de câmbio.
e) Para produtos de investimento que busquem manter o
poder de compra do dinheiro em reais, um Benchmark
apropriado seria o IPCA ou IGP-M.

[C27] (113) No Brasil, pode ser considerada como a cota-


ção oficial do Dólar Americano em relação ao Real, sendo
definida como a taxa média ponderada do dólar norte-ame-
ricano, praticada no mercado de câmbio, tomando por base
as operações realizadas no mercado interbancário ao longo
do dia. Divulgada pelo BACEN no sistema Sisbacen, são le-
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 75

vadas em conta as operações com liquidação em dois dias


(D+2). E considerada como a taxa oficial do mercado, cor-
rigindo contratos, títulos públicos federais etc.

a) PTAX.
b) TAXP
c) Câmbio paralelo.
d) Câmbio Tax.
e) NRA.

[C28] (072) Um economista brasileiro escreveu em uma


certa ocasião que "uma das imagens mais impressionantes,
e mais freqüentes, nos noticiários sobre as crises financeiras
internacionais recentes era a da algazarra dos operadores
de pregão, se empurrando e se esgoelando, como é típico
em um dia nervoso. A televisão tinha na Bolsa de Valores de
São Paulo um extraordinário aquário de imagens desse tipo
que, durante os piores dias das crises, chocavam os adultos
e divertiam as crianças". Assinale a alternativa verdadeira
em relação à importância das bolsas para a sociedade:

a) Geração de liquidez para facilitar as emissões primárias.


b) Fornecimento de informações.
c) Alternativa de investimento de longo prazo.
d) Todas as anteriores.
e) NRA.

[C29] (178) Assinale a alternativa correta.

a) A taxa do CDI resulta da média das operações do mer-


cado interbancário, sendo apresentada ao ano, formado
por 360 dias.
76 Exame ANBID CPA — 10

b) A taxa do CDI é geralmente apresentada ao mês, porém


com capitalização ao dia útil.
c) A taxa do CDI costuma ser apresentada ao ano, formado
por 252 dias úteis.
d) A taxa do CDI costuma ser apresentada ao ano.
e) Nenhuma das anteriores.

[C30] (189) Em relação à taxa Selic over, alguns cuidados


são importantes na sua análise. Ela reflete a taxa de um dia
útil, porém apresenta-se na forma anual. Neste caso, consi-
dera-se um ano formado por quantos dias úteis?

a) 250.
b) 251.
c) 252.
d) 360.
e) 365.

[C31] (155) Por meio de relatórios de avaliação da econo-


mia e simulações que utilizam um conjunto amplo de variá-
veis econômicas e financeiras, o Banco Central administra
os instrumentos de política (notadamente a taxa
de juros) de modo a direcionar a inflação para os níveis es-
tabelecidos pelo Conselho Monetário Nacional. Assinale a
alternativa que preenche o espaço.

a) Fiscal.
b) Monetária.
c) Cambial.
d) De Rendas.
e) NRA.
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 77

[C32] (164) A taxa Selic over apresentada ao ano pode ser


apresentada como? Considere o sinal " " como símbolo da
exponenciação.

a) {[(1 + Taxa Selic Diária) ^252] — 1} x 100%.


b) {[(1 + Taxa Selic Diária) '' 360] — 1} x 100%.
^
c) {[(1 + Taxa Selic Diária) 365] — 1} x 100%.
d) Taxa Selic Diária x 252.
e) Taxa Selic Diária x 360.

[C33] (160) Pode ser definido como a soma de todas as


riquezas produzidas pelo país. No Brasil, as estatísticas de
volume em reais e variação trimestral são divulgadas pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

a) Produto Nacional Bruto.


b) PNB per capita.
c) Produto Interno Bruto.
d) PIB per capita.
e) NRA.

[C34] (165) Caracteriza a intervenção do Banco Central


no mercado monetário através da compra e venda de títu-
los. Assinale a alternativa que melhor corresponde à defi-
nição apresentada.

a) Hedge.
b) Dealer.
c) Open market.
d) Insider.
e) Day Trade.
78 Exame ANBID CPA — 10

[C35] (111) Sobre o Ibovespa, assinale a alternativa INCOR-


RETA.

a) O índice reflete não apenas as variações dos preços das


ações, mas também o impacto da distribuição dos pro-
ventos.
b) É considerado um indicador que avalia o retorno total
de suas ações componentes.
c) Sua representatividade pode ser apresentada tanto em
termos de liquidez como em termos de capitalização
bursátil.
d) As ações integrantes da carteira teórica do Índice Boves-
pa respondem por mais de 95% do número de negócios
e do volume financeiro verificados no mercado a vista.
e) As empresas emissoras das ações integrantes da cartei-
ra teórica do Índice Bovespa são responsáveis, em média,
por aproximadamente 70% do somatório da capitaliza-
ção bursátil de todas as empresas com ações negociáveis.

[C36] (229) É a base de cálculo da TR e resulta da média


diária das taxas de juros praticadas nas operações de Certi-
ficados de Depósito Bancário, CDBs, e Recibos de Depósito
Bancário, RDBs, dos 30 maiores bancos. Para a média final,
excluem-se as duas maiores e as duas menores taxas. É di-
vulgada pelo BACEN no segundo dia útil após a data de refe-
rência. Para o cálculo da TR aplica-se um redutor sobre ela.

a) TR.
b) TBF.
c) TBAN.
d) Selic.
e) CDI.
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 79

[C37] (103) Sobre a taxa DI ou CDI, assinale a alternativa


INCORRETA.

a) Transações entre bancos eram originalmente baseadas


em títulos, denominados Certificados de Depósitos In-
terbancários ou CDI, simplesmente.
b) Atualmente, não existem mais certificados, já que os tí-
tulos são escriturais, desmaterializados, e nas opera-
ções com CDIs outras instituições podem estar presen-
tes, como empresas de leasing.
c) O mercado passou a usar uma denominação mais gené-
rica: depósitos interfinanceiros, ou DIs, simplesmente.
d) Operações com títulos referentes a depósitos interfinan-
ceiros são registradas no Selic.
e) A taxa do CDI ou do DI, simplesmente, representa a mé-
dia das operações de instituições financeiras entre si.

[C38] (075) Quando a taxa básica de juros é reduzida, o


que acontece com o valor das cotas de fundos ou o valor de
títulos pré-fixados?

a) Não se alteram.
b) São reduzidos.
c) Seus valores nominais são modificados.
d) São elevados.
e) Nenhuma das anteriores.

[C39] (147) Consiste na elevação dos preços da econo-


mia. Também se pode considerá-la como um processo de
alta intensa, persistente e generalizada de preços, em fun-
ção da perda do valor aquisitivo da moeda. Pode represen-
80 Exame ANBID CPA — 10

tar um grave problema, gerando impactos negativos para


a economia.

a) Crescimento econômico.
b) Inflação.
c) Recessão.
d) PIB.
e) PNB.

[C40] (192) Representa onde os títulos já existentes se


transferem de um proprietário para outro. O valor transa-
cionado nesse mercado não é canalizado para a empresa
ou para o banco etc. Sob o ponto de vista econômico, não
significa aumento ou diminuição de recursos para financiar
novos empreendimentos. A função desse mercado é dar li-
quidez aos papéis. Assinale a alternativa que melhor corres-
ponde à definição apresentada.

a) Mercado primário.
b) Mercado secundário.
c) Mercado de câmbio.
d) Mercado de opções.
e) NRA.

[C41] (186) Considere o exemplo de um fundo de inves-


timento em ações que apresentou em um determinado
período uma rentabilidade de 30%. Como saber se esta
performance pode ser considerada alta ou baixa? A me-
lhor resposta estaria na sua comparação com um
Como se trata de um fundo de ações, a melhor compa-
ração residiria na comparação com um índice de ações,
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 81

como o Ibovespa ou o IBrX. Assinale a alternativa que me-


lhor preenche o espaço.

a) Benchmark.
b) Insider.
c) Parâmetro.
d) Outlier.
e) NRA.

[C42] (135) Caracteriza-se por onde qualquer ativo finan-


ceiro tem sua primeira negociação. E nele que as empresas
obtêm recursos para seus investimentos, que os bancos ob-
têm recursos para financiar empresas etc. Assinale a alter-
nativa que melhor corresponde à definição apresentada.

a) Mercado primário.
b) Mercado secundário.
c) Mercado de câmbio.
d) Mercado de opções.
e) NRA.

[C43] (237) A análise de uma carteira formada por muitos


títulos pode ser simplificada por meio do uso da soma de to-
dos os títulos e de do vencimento dos títulos por seu
respectivo valor. Assinale a alternativa que melhor preen-
che o espaço.

a) Uma média aritmética simples.


b) Um prazo médio ponderado.
c) Uma soma.
82 Exame ANBID CPA -10

d) Uma mediana.
e) Uma moda.

[C44] (176) Assinale uma alternativa que não apresenta


um dos objetivos do Copom.

a) Implementar a política monetária.


b) Controlar as operações em bolsas de valores.
c) Definir a meta da taxa Selic e seu eventual viés.
d) Analisar o Relatório de Inflação.
e) NRA.

[C45] (163) Sobre o Índice de Preços ao Consumidor Am-


plo, IPCA, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Consiste em um indicador com abrangência nacional.


b) É divulgado pela FIPE.
c) É utilizado pelo Banco Central como parâmetro para a
verificação dos objetivos do Regime de Metas de Infla-
ção desde 1999.
d) Sua divulgação ocorre desde 1980.
e) Mede a variação de preços de uma cesta de bens e ser-
viços, em nove regiões metropolitanas brasileiras, con-
sumida por famílias com renda entre um e 40 salários
mínimos.

[C46] (191) Em relação ao Ibovespa, embora a representa-


tividade da liquidez tente representar o mercado a vista da
Bovespa, ela pode ocasionar a concentração do índice em
ações, o que pode comprometer análises financeiras
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 83

que empreguem o índice. Assinale a alternativa que melhor


preenche o espaço.

a) Poucas.
b) Muitas.
c) 80.
d) 20.
e) 100.

[C47] (156) Mensura-se por meio de índices de preços, que


mostram ou sintetizam informações sobre o comportamen-
to dos preços de diferentes produtos. Os principais índices
de preços brasileiros são calculados pelo Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE), pela Fundação Instituto
de Pesquisas Econômicas (Fipe) e pela Fundação Getulio
Vargas (FGV).

a) Crescimento econômico.
b) Inflação.
c) Recessão.
d) PIB.
e) PNB.

[C48] (128) Sistemática que sempre considera a incidência


do valor do dinheiro no tempo ou dos juros calculados em
decorrência da aplicação da taxa sobre o capital inicial ou
valor presente da operação.

a) Regime de capitalização simples ou juros simples.


b) Regime de capitalização composta ou juros compostos.
c) Operações de fomento mercantil.
84 Exame ANBIDCPA—10

d) Operações de leasing.
e) NRA.

[C49] (190) O primeiro regime de capitalização da mate-


mática financeira é o regime de capitalização simples, ou
regime dos juros simples. A regra mais importante deste re-
gime consiste na incidência da taxa sempre sobre o
Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço.

a) Montante anterior.
b) Valor futuro.
c) Capital inicial.
d) Valor nominal.
e) NRA.

[C50] (183) Consiste em sistemática que ajusta o valor dos


ativos e, conseqüentemente, das cotas de um fundo às even-
tuais oscilações ou volatilidade do mercado.

a) Ajuste ao PL.
b) Marcação a mercado.
c) Cálculo de VP.
d) Ajuste de FCD.
e) NRA.

[C51] (095) É subordinado ao Conselho Monetário Nacio-


nal, exercendo um papel vital na gestão e controle das ati-
vidades do Sistema Financeiro Nacional. Como o próprio
nome já revela, é o responsável pelas principais decisões
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 85

referentes à condução da política monetária, especialmente


no que tange à definição da taxa Selic Meta.

a) Ministério do Planejamento.
b) Ministério da Fazenda.
c) Ministério da Economia.
d) Copom.
e) CVM.

[C52] (187) É a taxa que remunera exclusivamente a liqui-


dez, sendo ofertada pelo agente econômico de menor risco,
representado pelo governo da nação. No Brasil, o agente é
o governo federal e a taxa decorre das operações com títu-
los públicos.

a) TR.
b) CDI.
c) Selic.
d) CDB.
e) NRA.

[C53] (088) Foi instituído em 20 de junho de 1996, com o


objetivo de estabelecer as diretrizes da política monetária
e de definir a taxa de juros. Sua criação buscou proporcio-
nar maior transparência e ritual adequado ao processo de-
cisório, a exemplo do que já era adotado em outros países.
Atualmente, uma vasta gama de autoridades monetárias em
todo o mundo adota uma prática semelhante, facilitando o
processo decisório, a transparência e a comunicação com o
público em geral.
86 Exame ANBID CPA — 10

a) Ministério do Planejamento.
b) Ministério da Fazenda.
c) Ministério da Economia.
d) Copom.
e) CVM.

[C54] (160) A taxa de juros real, no Brasil:

a) É a taxa de juros descontada a variação cambial.


b) É dada pela taxa de juros pré-fixada do período anali-
sado.
c) É a taxa de juros descontada da inflação.
d) É dada pelo CDI do período analisado.
e) É definida mensalmente pelo Comitê de Política Mone-
tária (COPOM).

[C55] (198) Como seus exemplos pode-se citar o open mar-


ket onde se transacionam, após a sua emissão e primeira
venda, títulos como letras de câmbio, letras do Tesouro Na-
cional, certificados de depósitos etc.; e as bolsas de valores,
onde se transacionam ações cuja emissão pode ter ocorrido
há anos; e o mercado de balcão. Assinale a alternativa que
melhor corresponde à definição apresentada.

a) Mercado primário.
b) Mercado secundário.
c) Mercado de câmbio.
d) Mercado de opções.
e) NRA.
Questões sobre Noções de Economia e Finanças 87

[C56] (169) O que pode ser apresentado como característi-


ca de uma situação de câmbio desvalorizado?

a) Tendência ao desestímulo da exportação dos produtos


nacionais.
b) Produtos nacionais são cotados mais baratos lá fora.
c) Estímulo das importações de produtos estrangeiros.
d) Mercadorias estrangeiras se tornam mais baratas.
e) Tendência a levar a um déficit na balança comercial.

[C57] (173) Nasceu com o Plano Collor II. Teve a intenção


de ser uma taxa básica referencial dos juros a serem prati-
cados no mês. E utilizada no cálculo do rendimento da Ca-
derneta de Poupança, alguns títulos públicos, bem como em
empréstimos do Sistema Financeiro da Habitação, SFH.

a) TR.
b) TBE
c) TBAN.
d) Selic.
e) CDI.

[C58] (165) O regime de , atualmente implan-


tado no Brasil, é considerado bem-sucedido na administra-
ção da inflação em outros países (Inglaterra, Canadá, Espa-
nha, Austrália, Nova Zelândia, Suécia, Finlândia e Israel)
e tem como objetivo principal evitar fortes oscilações do
crescimento econômico. Assinale a alternativa que melhor
preenche o espaço.

a) Controle de preços.
b) Congelamento de preços.
88 Exame ANBID CPA — 10

c) Metas de inflação.
d) Inflação nula.
e) Inflação constante.

[C59] (063) Sobre o Índice Geral de Preços do Mercado


FGV IGP-M, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Apresenta um período de coleta compreendido entre os


dias 22 a 21 do mês seguinte.
b) Tem uma composição aproximadamente formada por
60% do IPA-M, 30% do IPC-M e 10% do INCC-M.
c) Sua amostra representa famílias com renda entre 1 a 33
salários mínimos.
d) Sua divulgação se dá mediante prévias nos dias 8 e 20,
sendo que seu fechamento ocorre até o final do mês de
referência.
e) É calculado pelo IBGE.

[C60] (166) Outra taxa de vital análise em mercados finan-


ceiros é a que reflete a operação no mercado de recursos
entre bancos. Qual o nome desta taxa?

a) DI ou CDI.
b) Selic.
c) CDB.
d) Libor.
e) TR.
4►
Questões sobre Princípios
de Investimento

"Procure ser uma pessoa de valor, em vez de procu-


rar ser uma pessoa de sucesso. O sucesso é conseqüência."

Albert Einstein

[Dl] (238) O gráfico apresentado a seguir mostra o risco e


retorno de quatro ações, a, b, c, d.

6-

5- b • d

4-

a c

i
2 4 6
Risco
90 Exame ANBID CPA — 10

Em relação às informações contidas no gráfico, assinale


a alternativa correta:
a) A ação d é dominada por c em relação à diferença de re-
torno que apresenta para um mesmo nível de risco.
b) A ação a é dominada por b em relação à diferença de re-
torno que apresenta para um mesmo nível de risco.
c) A ação a é a melhor alternativa de investimento em fun-
ção do baixo risco que oferece.
d) A ação b é a pior alternativa de investimento em função
do alto risco que propicia.
e) Investidores racionais investem melhor em a ou c.

[D2] (175) Expressa um dos mais fortes e importantes con-


ceitos na gestão de investimentos. Por meio da aquisição de
diversos investimentos, investidores podem reduzir subs-
tancialmente os riscos, sem, necessariamente, sacrificarem
os retornos a ele associados. Assinale a alternativa que me-
lhor representa o conceito:

a) Disclosure.
b) Eficiência de mercado.
c) Prêmio pela liquidez.
d) Diversificação.
e) Nenhuma das anteriores.
Questões sobre Princípios de Investimento 91

[D3] (126) O gráfico a seguir apresenta os riscos associa-


dos ao processo de gestão de investimentos. Com base na
figura, assinale a alternativa correta:

1
}

Número de ativos na carteira

a) A parte I indica o risco não sistemático.


b) A parte II indica o risco sistemático.
c) O risco total resulta da soma do risco sistemático e do
não sistemático.
d) Em função do aumento do número de ativos na carteira,
seu risco pode tender a zero.
e) Nenhuma das anteriores.

[D4] (232) Assinale a alternativa verdadeira em relação


à opção de diversificação de investimentos em mercados
de capitais:

a) A diversificação promove a redução dos riscos totais dos


portfólios.
b) A redução dos riscos associa-se sempre à redução dos re-
tornos.
92 Exame ANBID CPA — 10

c) A diversificação elimina apenas a parcela sistemática dos


riscos.
d) Existe um limite máximo da redução dos riscos em fun-
ção do número de ativos em uma carteira.
e) Nenhuma das anteriores.

[D5] (185) Considere as afirmações apresentadas a seguir.


I – O risco não sistemático é genericamente expresso atra-
vés do conceito do desvio-padrão dos retornos dos ativos.
II – O risco não sistemático expressa a parcela de risco não
eliminável via diversificação. III – O risco individual pode
ser eliminado através da diversificação. Qual das afirma-
ções está correta?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Nenhuma das anteriores.

[D6] (220) Assinale o risco eliminado com a diversificação.

a) O risco pragmático.
b) O risco não-sistemático.
c) O risco total.
d) O risco sistemático.
e) NRA.
Questões sobre Princípios de Investimento 93

[D7] (141) Assinale a alternativa correta.

a) O risco não-sistemático de um determinado ativo não


influencia os demais ativos do portfólio.
b) A diversificação de uma carteira feita através da corre-
lação positiva perfeita dos ativos elimina totalmente o
risco.
c) Quanto maior o risco de um determinado ativo em rela-
ção a outro ativo, maior será o retorno obtido pelo pri-
meiro ativo.
d) O risco sistemático de uma carteira pode ser totalmente
eliminado pela diversificação.

[D8] (078) Risco específico de um determinado ativo.

a) Risco não sistemático.


b) Risco coletivo.
c) Risco sistemático.
d) Risco.
e) Retorno esperado.

[D9] (165) Decorre da possível incapacidade de venda do


ativo em função da inexistência de compradores. Assinale a
alternativa que melhor se associa ao conceito apresentado.

a) Risco de mercado.
b) Risco operacional.
c) Risco de liquidez.
d) Risco de crédito.
e) Risco de contraparte.
Questões sobre Princípios de Investimento 95

c) Liquidez.
d) Certeza.
e) NRA.

[D13] (133) Para facilitar a análise conjunta entre retornos


e riscos, o mercado usa diferentes índices de performance
relativa entre retorno e risco, como o índice de , que
analisa a relação entre retorno observado e risco de diferen-
tes produtos de investimentos.

a) Rentabilidade.
b) Risco.
c) Volatilidade.
d) Sharpe.
e) NRA.

[D14] (073) A diversificação permite reduzir apenas um


dos níveis de risco. Como é denominado esse risco?

a) Sistemático.
b) Não diversificável.
c) De mercado.
d) De crédito.
e) Específico.

[D15] (122) Pode ser apresentado de forma simples como


um sacrifício temporal antecipado em prol da obtenção de
uma série de benefícios futuros, expressos sob a forma dos
fluxos de caixa auferidos.
96 Exame ANBID CPA -10

a) Retorno.
b) Ganho de capital.
c) Dividendos.
d) Investimento.
e) NRA.

[D16] (004) Um investidor dividiu suas economias em duas


parcelas de $ 50 mil e entregou a dois gestores. O primeiro
aplicou na caderneta de poupança. O segundo comprou tí-
tulos da Mega Sena. O que pode ser dito em relação ao que
ocorreu com o segundo?

a) A rentabilidade esperada era alta.


b) A rentabilidade observada foi alta.
c) O risco esperado era baixo.
d) Não existia risco nesta operação.
e) NRA.

[D17] (204) A análise de investimentos envolve pelo me-


nos três características básicas. Uma delas faz referência à
variabilidade dos resultados esperados, que pode ser apre-
sentado sob a forma de:

a) Risco.
b) Rentabilidade.
c) Liquidez.
d) Certeza.
e) NRA.
Questões sobre Princípios de Investimento 97

[D18] (212) A apresentação de uma rentabilidade isola-


da pode trazer dificuldades para a análise da performan-
ce de um investimento. Assim, é comum que produtos de
investimento apresentem uma performance relativa a um
padrão ou . Assinale a alternativa que melhor preen-
che o espaço.

a) Benchmark.
b) Insider.
c) Parâmetro.
d) Outlier.
e) NRA.

[D19] (205) Comprei uma ação por $ 50, que vendi por $
54. Porém, no dia em que vendi, recebi dividendos iguais a
$ 8. Qual a minha rentabilidade na operação?

a) 6%.
b) 12%.
c) 24%.
d) 36%.
e) 48%.

[D20] (246) Como não é eliminável pela diversificação,


corresponderia à única parcela do risco a ser remunerada
pelos mercados financeiros.

a) Sistemático.
b) Diversificável.
c) De mercado.
98 Exame ANBID CPA— 10

d) De crédito.
e) Específico.

[D21] (247) Está relacionado a possíveis perdas quando


um dos contratantes não honra seus compromissos. Per-
das, neste contexto, correspondem aos recursos que pode-
rão não ser recebidos. No caso da falência de uma empre-
sa emissora de debêntures, os detentores do papel sofrerão
perdas financeiras.

a) Risco de mercado.
b) Risco de crédito.
c) Risco de liquidez.
d) Risco soberano.
e) NRA.

[D22] (242) O aumento no número de ativos em uma car-


teira de investimentos provoca uma gradual redução dos
riscos individuais, não sistemáticos. A partir de certo ponto,
o risco não mais se reduz. Como é denominada esta parcela
de risco não eliminável por diversificação?

a) Sistemático.
b) Diversificável.
c) De mercado.
d) De crédito.
e) Específico.

[D23] (216) Assim, ao analisar dados passados de produtos


de investimentos para realizar aplicações futuras, é preciso
Questões sobre Princípios de Investimento 99

ter em mente que a rentabilidade esperada pode ser


_ rentabilidade observada. O risco incorrido pela aplicação
nunca pode ser desprezado. Assinale a alternativa que me -
lhor preenche o espaço.

a) Diferente da.
b) Igual a.
c) Maior que a.
d) O dobro da.
e) NRA.

[D24] (208) Sobre o conceito de risco de crédito, o que é


INCORRETO afirmar?

a) As perdas também podem estar ocasionadas à redução


dos ratings de uma empresa emissora.
b) Quando uma empresa sofre redução do seu rating de
crédito, a elevação do seu risco percebido é notada.
c) Quando uma empresa sofre redução do seu rating de
crédito, os valores dos seus papéis negociados em mer-
cados secundários são reduzidos, em decorrência da re-
dução da taxa de desconto dos títulos.
d) A deterioração do crédito pode provocar perdas, ainda
que a situação de inadimplência não tenha se verificado
de fato.
e) NRA.

[D25] (215) Um investidor dividiu suas economias em duas


parcelas de $ 50 mil e entregou a dois gestores. O primeiro
aplicou na caderneta de poupança. O segundo comprou tí-
tulos da Mega Sena. Um dos títulos comprados foi sorteado.
Qual o melhor investidor?
1 00 Exame ANBID CPA — 10

a) Primeiro.
b) Segundo.
c) Ambos.
d) Nenhum dos dois.
e) NRA.

[D26] (152) Sobre o conceito de diversificação de cartei-


ras, assinale a alternativa INCORRETA.

a) A diversificação dos investimentos reduz o risco do port-


fólio.
b) Reduções completas do risco ocorrem apenas em situa-
ções muito específicas.
c) A diversificação reduz os riscos, mas, de modo geral,
não chega a anulá-los.
d) Existem grandes componentes de risco, que afetam
grande número de ativos e que costumam ser elimina-
dos por diversificação.
e) NRA.

[D27] (217) Pode ser definido como o risco de perdas devi-


do à incapacidade de se desfazer rapidamente uma posição,
ou obter financiamento, devido às condições de mercado.

a) Risco de mercado.
b) Risco de crédito.
c) Risco de liquidez.
d) Risco soberano.
e) NRA.
Questões sobre Princípios de Investimento 101

[D28] (150) Diz-se da liquidez de investimentos feitos em al-


guns imóveis em função da maior dificuldade de vendê-los.

a) Alta.
b) Mediana.
c) Modal.
d) Baixa.
e) NRA.

[D29] (236) Representa um componente maior do risco,


que não é reduzido pela diversificação.

a) Sistemático.
b) Diversificável.
c) De mercado.
d) De crédito.
e) Específico.

[D30] (003) Investidores com prazos maiores e maiores ní-


veis de tolerância ao risco podem colocar seus recursos em
alternativas mais arrojadas. Qual a razão deste ato?

a) A busca de maior risco.


b) A perspectiva de maior rentabilidade futura.
c) A preferência por menor liquidez.
d) A preferência por menores lucros.
e) NRA.
1 02 Exame ANBID CPA — 10

[D31] (238) A análise de investimentos envolve pelo me-


nos três características básicas. Uma delas faz referência aos
ganhos, que pode ser apresentado sob a forma de:

a) Risco.
b) Rentabilidade.
c) Liquidez.
d) Certeza.
e) NRA.

[D32] (231) Maior o tempo do investimento ou maior a di-


ficuldade para a sua realização. A situação caracteriza que
tipo de ativo?

a) Com baixa liquidez.


b) Com baixo risco de mercado.
c) Com alta liquidez.
d) Com alta volatilidade.
e) NRA.

[D33] (127) Comprei uma ação por $ 50, que vendi por $
52. Porém, no dia em que vendi, recebi dividendos iguais a
$ 2. Qual a minha rentabilidade na operação?
Questões sobre Princípios de Investimento 103

[D34] (206) Pode assumir diferentes significados em di-


ferentes contextos. De modo geral, associa-se ao aconteci-
mento de um resultado diferente do esperado e onde ge-
ralmente as probabilidades de ocorrência dos múltiplos
resultados possíveis são conhecidas.

a) Risco.
b) Retorno.
c) Liquidez.
d) Rentabilidade.
e) NRA.

[D35] (007) Um investidor dividiu suas economias em duas


parcelas de $ 50 mil e entregou a dois gestores. O primeiro
aplicou na caderneta de poupança. O segundo comprou tí-
tulos da Mega Sena. Um dos títulos comprados foi sorteado.
Qual o melhor investimento?

a) Primeiro.
b) Segundo.
c) Ambos.
d) Nenhum dos dois.
e) NRA.

[D36] (239) Comprei uma ação por $ 50, que vendi por $
40. Porém, no dia em que vendi, recebi dividendos iguais a
$ 8. Qual a minha rentabilidade na operação?
1 04 Exame ANBID CPA — 10

d) – 8%.
e) – 10%.

[D37] (084) Risco que afeta apenas um grupo restrito de


ativos.

a) Sistemático.
b) Não diversificável.
c) De mercado.
d) De crédito.
e) Específico.

[D38] (210) Mônica Fast Money estuda a perspectiva de


realizar um novo investimento. Sabe-se que ela dispõe de
um prazo curto e apresenta uma grande aversão a risco.
Qual o nível de liquidez dos ativos que deverão compor
sua carteira?

a) Alto.
b) Baixo.
c) Médio.
d) Médio ou baixo.
e) NRA.

[D39] (211) Geralmente, quanto menor o prazo disponível


para a aplicação dos recursos ou quanto menor o nível de
tolerância ao risco:

a) Mais conservadora e com maior liquidez deverá ser a al-


ternativa de investimento sugerida.
Questões sobre Princípios de Investimento 105

b) Menos conservadora e com maior liquidez deverá ser a


alternativa de investimento sugerida.
c) Mais conservadora e com menor liquidez deverá ser a
alternativa de investimento sugerida.
d) Menos conservadora e com menor liquidez deverá ser a
alternativa de investimento sugerida.
e) NRA.

[D40] (227) Refere-se ao tempo de manutenção do investi-


mento, podendo estar associado à dificuldade de venda ou
realização dos ativos.

a) Liquidez.
b) Rentabilidade.
c) Risco.
d) Retorno.
e) NRA.
5►
Questões sobre Fundos
de Investimento

"Sucesso é o prêmio para aqueles que


se mantêm fiéis às suas idéias!"

Josh S. Hinds

[El] (169) Assinale a alternativa mais coerente com a ex-


pressão chinese wall.

a) Segregação de funções entre gestor e administrador.


b) Segregação de funções entre administrador de recursos
próprios e recursos de terceiros.
c) Segregação de funções entre gestor e custodiante.
d) Segregação entre fundos e clubes de investimento.
e) Segregação entre fundos de ações e de renda fixa.
Questões sobre Fundos de Investimento 107

[E2] (178) Qual a diferença básica existente entre um fun-


do de ações fechado e um aberto?

a) O primeiro permite a cobrança da taxa de performance e


o segundo não.
b) Não há resgate de cotas no primeiro.
c) O primeiro só aceita investidores com maior informação
técnica sobre o mercado.
d) O primeiro pode alavancar e o segundo não.
e) NRA.

[E3] (011) Em que consiste o principal fator de risco de um


fundo?

a) A situação econômica do país.


b) O fator que mais influencia o comportamento do fundo.
c) A não-cobertura pelo Fundo Garantidor de Créditos.
d) O risco de crédito que o fundo está assumindo.
e) A situação econômica externa.

[E4] (190) Consiste na remuneração do administrador pela


administração de um fundo de investimento. E uma taxa
anual, provisionada como uma despesa diária do fundo e
debitada mensalmente. O valor publicado diariamente so-
bre as cotas dos fundos já é líquido desta taxa.

a) Taxa de desempenho ou performance.


b) Taxas de ingresso ou saída.
c) Taxa de administração.
d) Taxa de bonificação.
e) NRA.
1 08 Exame AN BID CPA — 10

[E5] (212) Aplica-se somente a determinados fundos, e é


cobrada quando o resultado do fundo ultrapassar um de-
terminado indexador preestabelecido. Nesta situação o ad-
ministrador receberá um percentual fixo como participação
dos resultados.

a) Taxa de desempenho ou performance.


b) Taxas de ingresso ou saída.
c) Taxa de administração.
d) Taxa de bonificação.
e) NRA.

[E6] (089) Taxa de performance não costuma ser cobrada


em qual circunstância?

a) Quando o valor do índice de referência for inferior ao


seu valor por ocasião da última cobrança efetuada.
b) Quando o valor da cota do fundo for inferior ao seu
valor por ocasião da última cobrança efetuada exceto
para fundos destinados exclusivamente a Investidores
Qualificados.
c) Quando o fundo for destinado a Investidores Qualifica-
dos.
d) Quando o valor da cota do fundo for superior ao seu va-
lor por ocasião da última cobrança efetuada.
e) NRA.

[E7] (231) Muitas instituições administradoras de fundos


de investimentos mantêm equipes de controle, denomina-
das equipes de , que rotineiramente verificam os
atendimentos aos aspectos legais, aos contratuais, à política
Questões sobre Fundos de Investimento 109

de investimentos e às regras específicas dos clientes, visan-


do à eliminação dos riscos envolvidos e garantindo a me-
lhor qualidade possível para os serviços prestados. Assinale
a alternativa que melhor preenche o espaço.

a) Compliance.
b) Fiscalização.
c) Auditoria.
d) Tributação.
e) NRA.

[E8] (074) O Fundo Ômega pensa em alterar sua taxa de


administração. Assinale a alternativa correta.

a) Deverá publicar em jornal de grande circulação a alte-


ração.
b) Deverá realizar uma Assembléia de cotistas.
c) Deverá preencher um formulário na Comissão de Valo-
res Mobiliários.
d) Deverá enviar correspondência à Anbid comunicando a
alteração.
e) Deverá enviar correspondência a seus cotistas comuni-
cando a alteração.

[E9] (088) O que representa o critério de linha d'água?

a) A taxa de performance é cobrada toda vez que o desem-


penho do fundo é melhor que o do Benchmark.
b) A taxa de performance só pode ser cobrada mensalmente.
110 Exame ANBID CPA — 10

c) Qualquer que seja a valorização da cota, pode haver co-


brança de performance, desde que o fundo seja para In-
vestidor Qualificado.
d) A taxa de performance só pode ser cobrada se houver va-
lorização positiva e acima do padrão de referenda defi-
nido para sua cobrança.
e) Sempre haverá a cobrança da taxa de performance.

[E10] (074) Expressa o grau de utilização de recursos de


terceiros para aumentar as possibilidades de lucro, aumen-
tando conseqüentemente o grau de risco da operação.

a) Arbitragem.
b) Alavancagem.
c) Especulação.
d) Hedge.
e) NRA.

[El 1] (090) Permitem uma substancial redução dos riscos


de crédito e de liquidez. Porém, ainda assim costumam per-
manecer vulneráveis ao risco sistemático, de mercado. Assi-
nale a alternativa que melhor corresponde ao conceito.

a) Carteiras diversificadas.
b) Carteiras não diversificadas.
c) Carteiras de ativos.
d) Carteiras de ativos.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 111

[E12] (145) Sob a forma de constituição do regime do con-


domínio, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Pode ocorrer sob três regimes.


b) O regime pode ser aberto, fechado ou exclusivo.
c) E do tipo aberto quando o resgate de cotas pode-se dar
a qualquer tempo.
d) É do tipo fechado quando o resgate de cotas se dá ape-
nas no término do prazo de duração do fundo, ou quan-
do de sua liquidação.
e) É do tipo exclusivo quando compra um único ativo.

[E13] (180) Sobre fundos de juros pré-fixados, assinale a


alternativa INCORRETA.

a) Costumam buscar estratégias visando melhorar a renta-


bilidade do fundo em relação ao índice de referência.
b) A rentabilidade é obtida através de investimentos em
ativos de renda fixa, que, em situações normais de mer-
cado, oferecem maiores retornos que o CDI.
c) Estão sujeitos ao risco da taxa de juros.
d) Uma elevação nas taxas de juros tem impacto positivo
na carteira desses fundos.
e) Em alguns casos, a cota pode apresentar variação nega-
tiva.

[E14] (038) Deverão identificar em sua denominação o seu


indicador de desempenho, em função da estrutura dos ativos
financeiros integrantes das respectivas carteiras, desde que
atendidas, cumulativamente, as seguintes condições: (a) te -
nham 80%, no mínimo, de seu patrimônio líquido represen-
112 Exame ANBID CPA — 10

tado, isolada ou cumulativamente, por: títulos de emissão


do Tesouro Nacional ou do Banco Central do Brasil; títulos
e valores mobiliários de renda fixa cujo emissor esteja clas-
sificado na categoria baixo risco de crédito ou equivalente,
com certificação por agência de classificação de risco loca-
lizada no País; (b) estipulem que 95%, no mínimo, da car-
teira seja composta por ativos financeiros de forma a acom-
panhar, direta ou indiretamente, a variação do indicador de
desempenho escolhido; (c) restrinjam a respectiva atuação
nos mercados de derivativos a realização de operações com
o objetivo de proteger posições detidas à vista, até o limite
dessas. A descrição corresponde a que categoria de fundo,
conforme o art. 92 da Instrução CVM 409?

a) Curto Prazo.
b) Referenciado.
c) Renda Fixa.
d) Ações.
e) Cambial.

[E15] (023) Os fundos de investimento podem ser carac-


terizados em decorrência dos mercados em que atuam. As-
sinale a alternativa que apresenta os fundos que buscam
referenciar a sua rentabilidade à variação cambial do dó-
lar americano e que, geralmente, é formada por duas com-
ponentes. Uma das componentes é a variação do dólar, ou
simplesmente variação cambial. A segunda componente é
um cupom de juros, ou rentabilidade em dólar. Fundos des-
se tipo são procurados por investidores que querem prote-
ção cambial. Outros investidores poderão estar sujeitos aos
riscos inerentes ao comportamento da taxa de câmbio.

a) Fundos de juros prefixados.


b) Fundos de juros pós-fixados.
Questões sobre Fundos de Investimento 113

c) Fundos de câmbio.
d) Fundos de inflação.
e) Fundos de ações.

[E16] (066) Expressa o conceito que investimentos de pe-


queno valor podem representar baixa atratividade em um
mercado que costuma movimentar cifras expressivas. Por
agruparem reduzidos volumes de muitos aplicadores, os
fundos de investimentos acabam por permitir que pequenos
investidores alcancem mercados antes quase impenetráveis.

a) Liquidez.
b) Diversificação.
c) Acessibilidade.
d) Concentração.
e) NRA.

[E17] (167) Considere as proposições apresentadas a se-


guir: I. Manutenção atualizada e em perfeita ordem de do-
cumentação relativa às operações do fundo; registro dos
condôminos; livro de atas de assembléias gerais; livro de
presença de condôminos; pareceres do auditor independen-
te; registro de todos os fatos contábeis referentes ao fundo;
termo de adesão ao fundo de investimento assinado pelo
cotista; II. Disponibilização para o condômino de forma gra-
tuita de exemplar do regulamento do fundo, bem como in-
formá-lo do nome do periódico utilizado para prestação de
informações e da taxa de administração praticada; III. For-
necimento anual aos condôminos de documento que con-
tenha informações sobre os rendimentos auferidos no ano
civil e, com base nos dados relativos ao último dia do mês
de dezembro, sobre o número de cotas de sua propriedade
114 Exame ANBID CPA — 10

e o respectivo valor. Quais das proposições são obrigações


da instituição administradora de um fundo?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) I e III.
e) I, IIeIII.

[E18] (094) Os fundos de investimento podem ser caracte-


rizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assi-
nale a alternativa que apresenta os fundos que costumam
alavancar posições, em um amplo espectro de modalidades,
existindo de fundos conservadores, passando pelos modera-
dos até os agressivos. As estratégias podem variar de acordo
com a composição da carteira.

a) Fundos de derivativos.
b) Fundos de juros pós-fixados.
c) Fundos de câmbio.
d) Fundos de inflação.
e) Fundos de ações.

[E19] (175) Sobre fundos de investimentos, assinale a al-


ternativa INCORRETA.

a) O condomínio do fundo é formado por condôminos ou


cotistas.
b) Os condôminos ou cotistas se caracterizam pela abertu-
ra de conta de depósito em seu nome.
c) Cotistas possuem obrigações e direitos.
Questões sobre Fundos de Investimento 115

d) Por ocasião do ingresso no fundo, existe a adesão facul-


tativa aos termos do regulamento respectivo.
e) NRA.

[E20] (225) Os fundos podem apresentar vantagens, espe-


cialmente para o pequeno investidor. Assinale uma alterna-
tiva que não apresenta uma destas vantagens.

a) Acessibilidade.
b) Diversificação.
c) Liquidez.
d) Taxas de administração.
e) NRA.

[E21] (117) É uma vantagem associada aos fundos de in-


vestimentos, por meio do fato de alguns fundos possibilita-
rem saques a qualquer momento. Nestes casos, os resgates
dos fundos podem ser feitos em qualquer data, sem perda
de rendimentos, deduzidos apenas o IOF e o IR, quando
devidos. Muitos fundos têm liquidez diária, o que oferece
ao cliente tranqüilidade adicional na administração de even-
tuais necessidades de caixa.

a) Liquidez.
b) Diversificação.
c) Acessibilidade.
d) Concentração.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 117

b) Uma das razões para a criação de FICs consiste em pos-


sibilitar que os administradores criassem vários Fundos
com a mesma Política de Investimento, e que se diferen-
ciassem apenas pela taxa de administração.
c) Uma das razões para a criação de FICs consiste em per-
mitir que um administrador escolha os melhores Fundos
do mercado, juntando todos em um único fundo.
d) Apenas podem comprar ativos de renda variável.
e) NRA.

[E25] (154) Correspondem a serviços de consultoria de


empresas especializadas em análise e seleção de ativos fi-
nanceiros e de modalidades operacionais para compor a
carteira do fundo.

a) Custodiante.
b) Auditor Independente.
c) Distribuidor.
d) Gestor.
e) Administrador.

[E26] (078) Todo cotista, ao ingressar no fundo, deve ates-


tar que: (a) recebeu o regulamento e, se for o caso, o pros-
pecto; (b) tomou ciência dos riscos envolvidos e da políti-
ca de investimento; (c) tomou ciência da possibilidade de
ocorrência de patrimônio líquido negativo, se for o caso, e,
neste caso, de sua responsabilidade por conseqüentes apor-
tes adicionais de recursos. Assinale a alternativa que melhor
corresponde à caracterização.

a) Termo de Adesão.
b) Regulamento.
118 Exame ANBID CPA — 10

c) Informativo.
d) Publicidade.
e) Prospecto.

[E27] (219) Outra competência privativa da assembléia de


cotistas faz referência à alteração do regulamento do fun-
do. Considere as seguintes proposições: I. Em fundos aber-
tos, as deliberações dependem da presença de pelo menos
dez cotistas, ou seus representantes legais. II. Em fundos
fechados, as deliberações somente podem ser aprovadas
pelo voto dos cotistas que detenham 1/3 das cotas emiti-
das. Quais são as proposições corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) I e II.
d) Todas estão erradas.
e) NRA.

[E28] (045) Corresponde a frações ideais do patrimônio lí-


quido de um fundo. Seu valor no dia é igual ao patrimônio
líquido do fundo dividido pelo seu número no encerramen-
to do dia.

a) Cotas.
b) Patrimônio dividido.
c) Fração.
d) Ação.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 119

[E29] (042) Deverão aplicar seus recursos exclusivamente


em títulos públicos federais ou privados prefixados ou inde-
xados à taxa SELIC ou a outra taxa de juros, ou títulos inde-
xados a índices de preços, com prazo máximo a decorrer de
375 dias, e prazo médio da carteira do fundo inferior a 60
dias, sendo permitida a utilização de derivativos somente
para proteção da carteira e a realização de operações com-
promissadas lastreadas em títulos públicos federais. Os títu-
los privados deverão ter seu emissor classificado na catego-
ria baixo risco de crédito ou equivalente, com certificação
por agência de classificação de risco localizada no País. A
descrição corresponde a que categoria de fundo, conforme
o art. 92 da Instrução CVM 409?

a) Curto Prazo.
b) Referenciado.
c) Renda Fixa.
d) Ações.
e) Cambial.

[E30] (093) Os fundos de investimento podem ser caracte-


rizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assi-
nale a alternativa que apresenta os fundos que costumam
buscar estratégias visando melhorar a rentabilidade do fun-
do em relação ao índice de referência. A rentabilidade é ob-
tida através de investimentos em ativos de renda fixa, que,
em situações normais de mercado, oferecem maiores retor-
nos que o CDI. Porém, ao maior petisco associa-se um maior
risco, já que estes fundos estão sujeitos ao risco da taxa de
juros. Uma elevação nas taxas de juros tem impacto negati-
vo na carteira desses fundos, podendo, em alguns casos, a
cota apresentar variação negativa.
1 20 Exame ANBID CPA — 10

a) Fundos de juros prefixados.


b) Fundos de juros pós-fixados.
c) Fundos de câmbio.
d) Fundos de inflação.
e) Fundos de ações.

[E31] (087) É responsável pela gestão, supervisão, acom-


panhamento e prestação de informações relativas aos fun-
dos de investimento. Sua principal atribuição consiste no
gerenciamento das carteiras de ativos, buscando obter a
melhor relação entre retorno e risco. Decide onde investir
os recursos dos condôminos, comprando ativos financeiros.
Com este objetivo, deve analisar constantemente as melho-
res oportunidades de investimento.

a) Custodiante.
b) Auditor Independente.
c) Distribuidor.
d) Gestor.
e) Administrador.

[E32] (031) Sobre fundos abertos, o que é INCORRETO afir-


mar?

a) Os cotistas não podem solicitar o resgate de suas cotas a


qualquer tempo.
b) O número de cotas do fundo é variável.
c) Quando um cotista aplica, novas cotas são geradas e o
administrador compra ativos para o fundo.
Questões sobre fundos de Investimento 121

d) Quando um cotista resgata, suas cotas desaparecem, e


o administrador é obrigado a vender ativos para pagar
o resgate.
e) Costumam ser recomendados para abrigar ativos com
maior liquidez.

[E33] (017) Apesar de ser pouco comum no Brasil, a legis-


lação permite que os administradores cobrem taxas quando
o cliente investe ou quando ele resgata seus recursos. Assi-
nale a alternativa que melhor corresponde à descrição.

a) Taxa de administração.
b) Taxa de desempenho.
c) Taxas de ingresso ou taxas de saída.
d) Taxa de performance.
e) NRA.

[E34] (055) Admitem, permanentemente, livre ingresso e


saída de cotistas. As cotas não podem ser objeto de cessão
ou transferência, salvo por decisão judicial. Sabendo que a
definição se refere a um fundo de investimentos, qual o tipo
de condomínio descrito?

a) Abertos.
b) Fechados.
c) Exclusivos.
d) Com carência.
e) Sem carência.
1 22 Exame ANBID CPA — 10

[E35] (171) Corresponde aos fundos que devem sempre


aplicar, no mínimo, 95% de seus recursos em fundos de sua
mesma classe. Exceção pode ser apresentada pelo tipo mul-
timercado, que pode aplicar em fundos de várias classes. Os
restantes 5% dos recursos podem ser aplicados em títulos
federais, títulos de renda fixa emitidos por instituição fi-
nanceira ou operações compromissadas. Estes fundos não
podem usar derivativos.

a) Fundos abertos.
b) Fundos fechados.
c) Fundos com carência.
d) Fundos sem carência.
e) Fundos de Investimento em Cotas.

[E36] (158) Sobre o administrador do fundo, considere as


seguintes proposições: I. O administrador e seus emprega-
dos não têm direito a voto, salvo quando o fundo for desti-
nado exclusivamente a estes; II. O administrador do fundo
é obrigado a enviar a cada cotista o resumo das decisões da
assembléia geral, o que pode ser feito por meio do extrato
mensal; 111. O administrador do fundo é obrigado a divul-
gar, ampla e imediatamente, qualquer ato ou fato relevante,
de modo a garantir a todos os cotistas acesso a informações
que possam, direta ou indiretamente, influenciar suas deci-
sões quanto à permanência no fundo ou, no caso de outros
investidores, quanto à aquisição das cotas. Quais proposi-
ções estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
Questões sobre Fundos de Investimento 123

d) I e III.
e) I, IIeIII.

[E37] (076) São documentos que o cotista recebe ao ingres-


sar no Fundo e que descrevem o Objetivo do Fundo, sua Po-
lítica de Investimentos, os Riscos que estão correndo e regras
de movimentação, entre outras informações relevantes.

a) Regulamento e prospecto.
b) Folheto e prospecto.
c) Regulamento e folheto.
d) Guia de ações e prospecto.
e) Guia de fundos e prospecto.

[E38] (223) Assinale uma alternativa que não apresenta


Benchmark para operações de renda fixa.

a) DI.
b) Dólar.
c) Euro.
d) Ibovespa.
e) NRA.

[E39] (097) Corresponde a fundos de investimento com


apenas um cotista, que deve ser do tipo "qualificado".

a) Abertos.
b) Fechados.
c) Ativos.
1 24 Exame ANBID CPA — 10

d) Passivos.
e) Exclusivos.

[E40] (224) Em relação ao valor das cotas de um fundo de


investimento, assinale a alternativa INCORRETA.

a) A apropriação ou provisão representa o reconhecimento


de despesas do fundo que não foram pagas, mas que já
foram abatidas das despesas do valor da cota e, conse-
qüentemente, do patrimônio líquido do fundo.
b) O patrimônio líquido consiste no conjunto dos ativos
de um fundo, descontadas as despesas inerentes à ad-
ministração do fundo e as taxas de administração e
performance.
c) A data de cotização representa a data em que os recur-
sos são convertidos em cotas, no caso de uma aplicação,
e cotas são convertidas em reais, no caso de um resgate.
d) Uma aplicação em DO significa que a conversão ocorre
no dia útil seguinte ao da solicitação do resgate.
e) NRA.

[E41] (059) Em decorrência dessa determinação, surgiram


as empresas de Asset Management. As instituições financei-
ras devem segregar as atividades de administração de re-
cursos de terceiros, inclusive fisicamente. Empresas de As-
set Management apresentam identidade jurídica própria e
devem ficar separadas fisicamente da tesouraria da institui-
ção. Qual o nome da determinação apresentada no texto?

a) Divisão de gestão.
b) Separação da administração.
c) Chinese Wall.
Questões sobre Fundos de Investimento 125

d) Muralha de gestão.
e) NRA.

[E42] (177) Na classificação de fundos de curto prazo, a


Anbid é mais rigorosa que a CVM. Assinale uma alternativa
INCORRETA em relação às regras da Anbid.

a) Não pode ter títulos cambiais.


b) Não pode ter títulos privados.
c) Podem ter operações compromissadas lastreadas em tí-
tulos públicos federais ou contraparte com baixo risco
de crédito.
d) Podem ter títulos indexados a índices de preços.
e) NRA.

[E43] (232) Assinale a alternativa INCORRETA sobre clu-


bes de investimentos.

a) O participante, também chamado cotista, detém cotas


do clube de investimento.
b) Nenhum membro pode deter mais de 40% das cotas dis-
poníveis.
c) Cada cota corresponde a um voto nas assembléias gerais
do clube.
d) As carteiras dos clubes de investimentos devem ser com-
postas por, no máximo, 51% em ações, bônus de subs-
crição e debêntures conversíveis em ações de compa-
nhias abertas.
e) Os papéis devem ser adquiridos em bolsas de valores;
no mercado de balcão organizado por entidades auto-
rizadas pela CVM; ou diretamente das empresas ou go-
verno durante período de distribuição pública.
1 26 Exame ANBID CPA — 10

[E44] (021) Costumam ser os mais conhecidos do investi-


dor brasileiro. Nesta modalidade de aplicação, os cotistas
podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. A
definição corresponde a que tipo de fundos?

a) Abertos.
b) Fechados.
c) Ativos.
d) Passivos.
e) NRA.

[E45] (011) É o responsável por atestar que o fundo res-


peita as normas brasileiras de contabilidade e a legislação
sobre fundos vigente no país. Após a avaliação técnica do
fundo, ele deve emitir um parecer, em que deve relatar sua
opinião sobre a adequação do fundo aos princípios contá-
beis e à legislação.

a) Custodiante.
b) Auditor Independente.
c) Distribuidor.
d) Gestor.
e) Administrador.

[E46] (249) Não corresponde à classificação de fundos


quanto à composição de sua carteira estabelecida no art. 92
da Instrução CVM 409:

a) Cambial.
b) Dívida Externa.
c) Dívida Interna.
Questões sobre Fundos de Investimento 127

d) Multimercado.
e) Referenciado.

[E47] (130) Trata-se de documento que o cotista recebe


ao ingressar no Fundo, mas que oferece mais liberdade ao
administrador para descrever o Fundo, inclusive colocando
informações sobre si mesmo.

a) Folheto.
b) Regulamento.
c) Informativo.
d) Publicidade.
e) Prospecto.

[E48] (056) Em relação aos fundos de investimento, asso-


cia-se à probabilidade de um título, parte integrante da car-
teira de investimentos do fundo, não ser honrado por seu
emissor ou sofrer um atraso em seu pagamento. Nesse caso,
com a perda de valor desse título, a rentabilidade da cartei-
ra diminui. Por exemplo, quando um fundo possui em. sua
carteira uma debênture e a empresa emissora atrasa o pa-
gamento de uma parcela dos juros devidos, a rentabilidade
do fundo fica comprometida.

a) Risco de mercado.
b) Risco de crédito.
c) Risco de liquidez.
d) Risco operacional.
e) NRA.
1 28 Exame ANBID CPA -10

[E49] (119) Costumam ser oficialmente conhecidos como


depósitos a prazo. Os títulos têm vencimento em prazos de-
terminados e são emitidos por Bancos Comerciais, Bancos
de Investimento ou Bancos de Desenvolvimento.

a) CDBs.
b) Notas promissórias.
c) Debêntures.
d) Ações.
e) NRA.

[E50] (014) Na classificação de fundos de curto prazo, a


Anbid é mais rigorosa que a CVM. Assinale uma alternativa
INCORRETA em relação às regras da CVM.

a) Podem ter títulos indexados a índices de preços.


b) Não podem ter títulos cambiais.
c) Não podem ter títulos privados.
d) Operações compromissadas lastreadas apenas com títu-
los públicos federais.
e) NRA.

[E51] (092) Consiste na remuneração do administrador


pela administração de um fundo de investimento. É uma
taxa anual, provisionada como uma despesa diária do fun-
do e debitada mensalmente. O valor publicado diariamente
sobre as cotas dos fundos já é líquido desta taxa. Assinale a
alternativa que melhor corresponde à descrição.

a) Taxa de administração.
b) Taxa de desempenho.
Questões sobre Fundos de Investimento 129

c) Taxas de ingresso ou taxas de saída.


d) Taxa de performance.
e) NRA.

[E52] (226) Assinale a alternativa INCORRETA sobre fun-


dos de investimentos.

a) A palavra carência corresponde ao período durante o


qual o investidor não pode solicitar o resgate dos seus
recursos, sem que tenha alguma penalidade.
b) Fundos podem ter qualquer prazo de carência desde
que previsto no regulamento.
c) Quando há carência, o mercado costuma usar prazos
iguais a 30, 60, 90, 120 e 180 dias.
d) Caso ocorram saques antes do período previsto na ca-
rência, todo o ganho auferido é recolhido à Receita Fe-
deral a título de IR, dada a alta alíquota de IR que inci-
de nesses casos.
e) NRA.

[E53] (069) Sobre CDBs e RDBs, assinale a alternativa IN-


CORRETA.

a) Os prazos de vencimento dos CDBs e RDBs costumam


ser próximos de um múltiplo de 30 dias, ou de anos.
b) Se o vencimento em 30 dias, por exemplo, cai num sá-
bado, domingo ou feriado, o papel pode ter resgate em
31, 32 ou mais dias, para que o vencimento caia num
dia útil.
c) Existem impedimentos legais para que um investidor faça
com o banco um CDB de 38 ou 72 dias, por exemplo.
1 30 Exame ANBID CPA — 10

d) Podem ser negociados ou resgatados antes do prazo fi-


nal, devendo ser respeitados os prazos mínimos defini-
dos pela legislação para os títulos de renda fixa.
e) NRA.

[E54] (026) Para entrar em um fundo de investimentos, o


investidor ou condômino precisa comprar , que repre-
sentam o portfólio formado pelo fundo. Assinale a alterna-
tiva que melhor preenche o espaço.

a) Ações.
b) Debêntures.
c) Cotas.
d) Notas.
e) NRA.

[E55] (089) Um fundo de investimento consiste em uma al-


ternativa para aplicação de recursos que reúne vários apli-
cadores, com diferentes perfis, formando uma espécie de
, no qual as receitas e as despesas são divididas.
Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço.

a) Propriedade.
b) Condomínio.
c) Sociedade.
d) Coletividade.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 131

[E56] (062) Assinale a alternativa INCORRETA associada a


fundos de investimentos.

a) O administrador estabelece os padrões ou Benchmarks,


que consistem em meta de rentabilidade a ser alcançada.
b) Os Benchmarks são definidos no regulamento do fundo
e não devem ser confundidos com garantia de rentabi-
lidade.
c) A legislação permite que os fundos ofereçam garantias.
d) Os índices usados como Benchmark também servem de
parâmetro para comparação ou avaliação de rentabili-
dades para os fundos em geral.
e) São Benchmarks usuais a taxa do CDI, a variação cam-
bial e os índices de preços.

[E57] (172) Deverão aplicar, no mínimo, 80% de seu patri-


mônio líquido em títulos representativos da dívida externa
de responsabilidade da União, sendo permitida a aplicação
de até 20% do patrimônio líquido em outros títulos de cré-
dito transacionados no mercado internacional. A descrição
corresponde a que categoria de fundo, conforme o art. 92
da Instrução CVM 409?

a) Curto Prazo.
b) Referenciado.
c) Renda Fixa.
d) Dívida Externa.
e) Multimercado.
132 Exame ANBID CPA — 10

[E58] (018) O auditor independente deve auditar as contas


do Fundo, pelo menos quantas vezes ao ano?

a) Uma.
b) Duas.
c) Três.
d) Quatro.
e) Cinco.

[E59] (159) Representam condomínio constituído por pes-


soas físicas com o objetivo de dinamizar os investimentos
em ação, constituindo carteira diversificada de títulos e va-
lores mobiliários, pela aplicação de recursos financeiros pró-
prios. Visam dinamizar os investimentos em ações, amplian-
do a participação dos investidores em bolsas de valores. Sua
constituição requer a elaboração de um estatuto social (do-
cumento que estabelece suas regras de atuação), a ser apro-
vado e assinado por todos os membros e, em seguida, regis-
trado em cartório. Em seguida, deve ser registrado em bolsa
de valores. Pelas normas atuais, admite um mínimo de três
e um máximo de 150 participantes, exceto quando integra-
do por funcionários de uma mesma empresa ou que estejam
ligados por vínculo associativo, desde que autorizado pela
CVM. A descrição caracteriza qual entidade?

a) Fundos fechados.
b) Fundos abertos.
c) Fundos de investimento.
d) Clubes de investimento.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 133

[E60] (016) 'Em relação aos fundos de investimento, con-


siste na eventual dificuldade de venda de títulos de uma
carteira por falta de recursos ou interesse do mercado em
adquiri-los.

a) Risco de mercado.
b) Risco de crédito.
c) Risco de liquidez.
d) Risco operacional.
e) NRA.

[E61] (196) Os fundos de investimento podem ser carac-


terizados em decorrência dos mercados em que atuam. As-
sinale a alternativa que apresenta os fundos que buscam
acompanhar ou superar índices de evolução dos preços
como o IGP-M.

a) Fundos de juros prefixados.


b) Fundos de juros pós-fixados.
c) Fundos de câmbio.
d) Fundos de inflação.
e) Fundos de ações.

[E62] (151) A assembléia geral de um fundo de investi-


mento tem competência privativa para deliberar sobre di-
versos assuntos. Assinale a alternativa que não apresenta
um destes assuntos.

a) O aumento na taxa de administração e na taxa de saída.


b) A emissão de novas cotas, nos fundos fechados.
c) A alteração da política de investimento do fundo.
134 Exame ANBID CPA — 10

d) A contratação de serviços de consultoria de empresas


especializadas.
e) Todas as anteriores estão corretas.

[E63] (029) Não corresponde à classificação de fundos


quanto à composição de sua carteira estabelecida no art. 92
da Instrução CVM 409:

a) Curto Prazo.
b) Longo Prazo.
c) Referenciado.
d) Renda Fixa.
e) Ações.

[E64] (161) Em relação ao compliance, as instituições ad-


ministradoras dos fundos de investimento devem execu-
tar uma série de atividades. Assinale a alternativa que não
apresenta uma destas atividades.

a) Instituir responsabilidades dentro da instituição.


b) Instituir segregação de atividades para evitar conflito
de interesses e obter meios de minimizar riscos e mo-
nitorar áreas.
c) Identificar e avaliar fatores internos e externos que pos-
sam afetar adversamente a realização dos objetivos da
instituição.
d) Prover canais de comunicação.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 135

[E65] (085) Em relação aos fundos de investimento, rela-


ciona-se à probabilidade de variação do valor dos ativos que
compõem a carteira de investimentos do fundo, em função
de alterações dos diversos fatores que influenciam determi-
nado mercado. Por exemplo, a rentabilidade dos fundos DI
pode variar de acordo com alterações nas taxas básicas de
juros ou da inflação.

a) Risco de mercado.
b) Risco de crédito.
c) Risco de liquidez.
d) Risco operacional.
e) NRA.

[E66] (157) O auditor independente de um fundo deve ser


trocado pelo menos a cada quantos anos?

a) Dois.
b) Três.
c) Quatro.
d) Cinco.
e) Seis.

[E67] (221) Um ditado popular fala da importância de


nunca colocar todos os ovos em uma única cesta. E impor-
tante diversificar. A diversificação transmite uma idéia fun-
damental em Finanças. Qual é essa idéia?

a) Aumento dos retornos.


b) Redução dos retornos.
c) Aumento dos riscos.
1 36 Exame ANBID CPA — 10

d) Redução dos riscos.


e) NRA.

[E68] (050) Representa a separação da gestão de recur-


sos próprios e de terceiros feita por instituições financeiras.
Segundo o conceito, deve existir uma segregação formal e
rígida na separação das atividades, de forma a evitar possí-
veis conflitos de interesses entre a instituição e os cotistas
de seus fundos de investimentos. No Brasil, o conceito foi
regulamentado pela Resolução n e 2.451.

a) Divisão de gestão.
b) Separação da administração.
c) Chinese Wall.
d) Muralha de gestão.
e) NRA.

[E69] (012) Qual o prazo mínimo para a recontratação do


auditor independente de um fundo contado após sua des-
tituição?

a) Dois anos.
b) Três anos.
c) Quatro anos.
d) Cinco anos.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 137

[E70] (037) Assinale a alternativa que não apresenta um dos


possíveis motivos para a existência de um fundo exclusivo.

a) Ampla base de cotistas.


b) Política de Investimentos exclusiva.
c) Restrições específicas quanto a determinados emissores
de títulos.
d) Controle de risco próprio e diferenciado.
e) Taxa de administração diferenciada.

[E71] (170) Deverão ter como principal fator de risco a va-


riação de preços de ações admitidas à negociação no mer-
cado à vista de bolsa de valores ou entidade do mercado de
balcão organizado. Estabelece-se que 67%, no mínimo, de
seu patrimônio líquido deverão ser compostos pelos seguin-
tes ativos: (a) ações admitidas à negociação em bolsa de
valores ou entidade do mercado de balcão organizado; (b)
bônus ou recibos de subscrição e certificados de depósito de
ações; (c) cotas de fundos de ações e cotas dos fundos de
índice de ações; (d) Brazilian Depositary Receipts classifica-
dos como nível II e III.

a) Curto Prazo.
b) Referenciado.
c) Renda Fixa.
d) Ações.
e) Cambial.

[E72] (116) Têm por objetivo permitir a aquisição de ações


de determinada empresa utilizando os recursos do FGTS, so-
mente durante o período de uma Oferta Pública de Ações.
138 Exame ANBID CPA — 10

a) Fundo Mútuo de Privatização.


b) Fundo de Aposentadoria Programada Individual.
c) Fundo de Curto Prazo.
d) Fundo Aberto.
e) NRA.

[E73] (120) Devem possuir políticas de investimento que


envolvam vários fatores de risco, sem o compromisso de
concentração em nenhum fator em especial. A descrição
corresponde a que categoria de fundo, conforme o art. 92
da Instrução CVM 409?

a) Curto Prazo.
b) Referenciado.
c) Renda Fixa.
d) Dívida Externa.
e) Multimercado.

[E74] (123) Considere as seguintes proposições: I. Rece-


beu o regulamento e, se for o caso, o prospecto; II. Tomou
ciência dos riscos envolvidos e da política de investimen-
to; III. Tomou ciência da possibilidade de ocorrência de pa-
trimônio líquido negativo, se for o caso, e, neste caso, de
sua responsabilidade por conseqüentes aportes adicionais
de recursos. O que o cotista deve atestar, mediante o termo
de adesão?

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
Questões sobre Fundos de Investimento 139

d) Apenas II e III.
e) I, IIeIII.

[E75] (040) Nestes casos, o investidor está livre para resga-


tar a qualquer momento os seus recursos, devendo respeitar
apenas o prazo estipulado para conversão em cotas ou cré-
dito dos recursos.

a) Fundos sem carência.


b) Fundos com carência.
c) Fundos abertos.
d) Fundos fechados.
e) NRA.

[E76] (030) Qual alternativa não apresenta uma forma de


constituição do regime do condomínio de um fundo?

a) Aberto.
b) Fechado.
c) Curto prazo.
d) Exclusivo.
e) NRA.

[E77] (032) Sobre fundos fechados, o que é INCORRETO


afirmar?

a) Quando um cotista resgata, suas cotas desaparecem, e


o administrador é obrigado a vender ativos para pagar
o resgate.
1 40 Exame ANBID CPA — 10

b) Alguns fundos podem negociar suas cotas em bolsa de .


valores, com o objetivo de facilitar negociações de com-
pra ou venda de suas cotas.
c) O número de cotas é limitado.
d) Suas operações de compra e venda se dão nos mesmos
moldes da abertura de capital de uma empresa.
e) Existe uma oferta inicial, e os investidores compram as
cotas disponíveis como se fossem ações de uma empre-
sa, em um mercado primário dos fundos fechados. Pos-
teriormente, podem ocorrer novas negociações no mer-
cado secundário.

[E78] (162) Em relação ao compliance, as instituições ad-


ministradoras dos fundos de investimento devem. execu-
tar uma série de atividades. Assinale a alternativa que não
apresenta uma destas atividades.

a) Identificar e avaliar fatores internos e externos que


possam afetar adversamente a realização dos objetivos
da instituição.
b) Realizar contínua avaliação dos diversos riscos associa-
dos às atividades da instituição.
c) Promover o acompanhamento sistemático das ativida-
des desenvolvidas, de forma a que se possa avaliar se os
objetivos da instituição estão sendo alcançados, se os li-
mites estabelecidos e as leis e regulamentos aplicáveis
estão sendo cumpridos, assegurando que quaisquer des-
vios possam ser prontamente corrigidos.
d) Determinar a existência de testes periódicos de seguran-
ça para os sistemas de informações, em especial os man-
tidos em meio eletrônico.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 141

[E79] (079) Aplica-se somente a determinados fundos, e é


cobrada quando o resultado do fundo ultrapassar determi-
nado indexador preestabelecido. Nesta situação, o adminis-
trador receberá um percentual fixo como participação nos
resultados. Assinale a alternativa que melhor corresponde
à descrição.

a) Taxa de administração.
b) Taxa de desempenho.
c) Taxas de ingresso ou taxas de saída.
d) Taxa de prolabore.
e) NRA.

[E80] (101) Em relação a fundos de investimentos, assinale


a alternativa INCORRETA.

a) Por meio do funding realizado após a venda das cotas


patrimoniais, o gestor do fundo adquire ativos.
b) A classificação do fundo independe dos ativos adquiri-
dos para a carteira do fundo.
c) As cotas de um fundo de investimento correspondem a
uma fração que cada um dos investidores ou condômi-
nos possui no fundo de investimento.
d) De modo geral, as cotas costumam representar o valor
marcado a mercado dos ativos que compõem o fundo,
deduzido dos gastos com sua administração.
e) A cotização representa a transformação do dinheiro em
número de cotas, e vice-versa.
1 42 Exame ANBID CPA — 10

[E81] (104) Sobre CDBs e RDBs, assinale a alternativa IN-


CORRETA.
a) Após comprar um CDB de uma instituição financeira, o
investidor pode vendê-lo, se houver liquidez, a uma ou-
tra instituição financeira, desde que respeitados os pra-
zos legais.
b) Não podem ser negociados ou resgatados antes do pra-
zo final, devendo ser respeitados os prazos mínimos de-
finidos pela legislação para os títulos de renda fixa.
c) Não existe a obrigação do banco emissor recomprar o
CDB antes do seu vencimento caso não tenha assumido
este compromisso com o cliente.
d) Os bancos habitualmente atendem às solicitações de
resgate antecipado dos CDBs, descontando o valor do
montante às taxas de juros praticadas no mercado no
momento da antecipação.
e) NRA.

[E82] (248) Estabelecem que cabe ao administrador pro-


videnciar mecanismos internos de verificação dos procedi-
mentos, para garantir que estão sendo cumpridos a legisla-
ção, o regulamento e a atividade de administração dentro
dos padrões legais e éticos.

a) Compliance.
b) Disclaimers.
c) Insiders.
d) Auditoria.
e) NRA.
Questões sobre Fundos de Investimento 143

[E83] (010) Deverão ter como principal fator de risco de


sua carteira a variação da taxa de juros doméstica ou de ín-
dice de preços, ou ambos. Deverá possuir, no mínimo, 80%
da carteira em ativos relacionados diretamente, ou sinteti-
zados via derivativos, ao fator de risco que dá nome à clas-
se. A descrição corresponde a que categoria de fundo, con-
forme o art. 92 da Instrução CVM 409?

a) Curto Prazo.
b) Referenciado.
c) Renda Fixa.
d) Ações.
e) Cambial.

[E84] (015) Podem ter um prazo de vida indeterminado ou


determinado. Se apresentar um prazo de vida indetermina-
do, o cotista só pode resgatar suas cotas quando o fundo for
liquidado, ou seja, quando o fundo for extinto. Caso tenha
um prazo de vida determinado, o cotista poderá resgatar
suas cotas ao término do prazo de duração, ou na sua even-
tual liquidação. Para ambos os tipos, se o cotista quiser seus
recursos antes da liquidação ou do vencimento do fundo,
ele poderá vender suas cotas para algum outro investidor
interessado em ingressar no Fundo. Assinale a alternativa
que melhor corresponde à caracterização.

a) Abertos.
b) Fechados.
c) Ativos.
d) Passivos.
e) NRA.
1 44 Exame ANBID CPA — 10

[E85] (193) Sobre fundos cambiais, assinale a alternativa


I NCORRETA.

a) Buscam referenciar a sua rentabilidade à variação cam-


bial do dólar americano.
b) Geralmente sua rentabilidade é formada por duas com-
ponentes.
c) Uma das componentes da rentabilidade é a variação do
dólar, ou simplesmente variação cambial.
d) A segunda componente da rentabilidade é um cupom de
juros, ou rentabilidade em real.
e) Fundos desse tipo são procurados por investidores que
querem proteção cambial.

[E86] (228) Os administradores de fundos não estão for-


malmente proibidos de:

a) Conceder empréstimos, adiantamentos ou créditos sob


qualquer outra modalidade.
b) Prestar fiança, aval, aceite ou coobrigar-se sob qual-
quer outra forma, exceto quando se tratar de margens
de garantia em operações realizadas em mercados de
derivativos.
c) Aplicar recursos no Brasil.
d) Adquirir cotas do próprio fundo.
e) Pagar ou ressarcir-se de multas impostas em razão do
descumprimento de normas previstas nas instruções e
nos normativos.

[E87] (106) Deverão ter como principal fator de risco de


sua carteira a variação de preços de moeda estrangeira, ou
Questões sobre Fundos de Investimento 145

a variação do cupom cambial. No mínimo, 80% da cartei-


ra deverá ser composta por ativos relacionados diretamen-
te, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá
nome à classe. A descrição corresponde a que categoria de
fundo, conforme o art. 92 da Instrução CVM 409?

a) Curto Prazo.
b) Referenciado.
c) Renda Fixa.
d) Ações.
e) Cambial.

[E88] (202) O patrimônio de um fundo é gerido por espe-


cialistas e aplicado em títulos diversos ou em outros fundos
buscando, em linhas gerais, maximizar os retornos e dimi-
nuir os riscos dos investimentos ou atingir determinado ob-
jetivo de investimento, como a rentabilidade do CDI ou do
Ibovespa. Como é denominado este objetivo?

a) Indexador.
b) Alvo.
c) Parâmetro.
d) Benchmark.
e) NRA.

[E89] (053) Trata-se de documento que o cotista recebe ao


ingressar no Fundo. Caso o administrador deseje alterá-lo,
deve convocar uma Assembléia Geral.

a) Folheto.
b) Regulamento.
1 46 Exame ANBID CPA — 10

c) Informativo.
d) Publicidade.
e) Prospecto.

[E90] (209) Os ativos que compõem um fundo de investi-


mentos podem apresentar diferentes tipos, prazos, riscos e
rentabilidades. O diferente conjunto de ativos adquiridos
é que possibilita as diferentes classificações dos fundos,
apresentadas mais adiante. Como esse conjunto de ativos
é denominado?

a) Coleção.
b) Passivos.
c) Coletânea.
d) Carteira.
e) NRA.

[E91] (043) Apresentam quantidade limitada de cotas ofe-


recidas aos potenciais investidores, durante um período
predeterminado. Em geral, vinculam-se a algum empreen-
dimento como, por exemplo, privatização de empresas pú-
blicas, aquisição de ações em ofertas públicas, construção
e implantação de shopping centers, hotéis etc. Não são per-
mitidos resgates antes que seus objetivos e metas, traçados
em seu regulamento, sejam atingidos. Suas cotas podem ser
transferidas por termo de cessão e transferência, assinado
pelo cedente e pelo cessionário e registrado em cartório de
títulos e documentos. Podem ser transferidos, também, por
meio de bolsa de valores ou no mercado de balcão organi-
zado. Sabendo que a definição se refere a um fundo de in-
vestimentos, qual o tipo de condomínio descrito?
Questões sobre Fundos de Investimento 147

a) Abertos.
b) Fechados.
c) Exclusivos.
d) Com carência.
e) Sem carência.

[E92] (235) É o responsável por orientar o investidor, iden-


tificando suas necessidades de investimento, seu horizonte
de tempo, o seu perfil de aversão ao risco, para que este
possa escolher, entre os Fundos disponíveis, aquele que
apresente um objetivo em linha com as suas necessidades
e cuja estratégia combina com o seu horizonte de tempo e
com o seu perfil de aversão ao risco.

a) Custodiante.
b) Auditor Independente.
c) Distribuidor.
d) Gestor.
e) Administrador.

[E93] (077) No caso de uma empresa, é maior quanto maior


seu grau de endividamento. No caso do mercado financeiro,
um exemplo é comprar um lote de ações pagando somente
parte de seu valor nos mercados de opções, termo e futuro.
Se ocorrer uma valorização desses papéis, o investidor é ex-
tremamente beneficiado, pois a quantia inicialmente investi-
da é reduzida e seu retorno é bem mais acentuado. O inverso
é verdadeiro: se ocorrer uma desvalorização desses papéis,
o valor das opções compradas será drasticamente reduzido.
Assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito.
1 48 Exame ANBID CPA — 10

a) Arbitragem.
b) Alavancagem.
c) Especulação.
d) Hedge.
e) NRA.

[E94] (013) Destinam-se especialmente para atender clien-


tes de grande porte cujas cotas pertencem a um único co-
tista. Representa serviço mais sofisticado e personalizado,
sendo oferecido a clientes que possuam maior volume de
recursos, apresentando o objetivo de melhor atender às ne-
cessidades desses clientes quanto a investir no mercado de
renda fixa e de ações, de forma a buscar maior rentabilida-
de e liquidez. Sabendo que a definição se refere a um fundo
de investimentos, qual o tipo de condomínio descrito?

a) Abertos.
b) Fechados.
c) Exclusivos.
d) Com carência.
e) Sem carência.

[E95] (083) Na classificação de fundos de curto prazo, a


Anbid é mais rigorosa que a CVM. Assinale uma alternativa
INCORRETA em relação às regras da Anbid.

a) Prazo médio da carteira igual ou inferior a 180 dias.


b) Prazo máximo a decorrer dos títulos da carteira de 375
dias.
c) Podem ter títulos indexados ao CDI ou Selic.
Questões sobre Fundos de Investimento 149

d) Não podem ter títulos prefixados.


e) Não podem ter títulos indexados a índices de preços.

[E96] (138) Os fundos de investimento podem ser caracte-


rizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assi-
nale a alternativa que apresenta os fundos que investem no
mercado com o objetivo de obter rentabilidade comparável
aos índices da bolsa de valores.

a) Fundos de juros prefixados.


b) Fundos de juros pós-fixados.
c) Fundos de câmbio.
d) Fundos de inflação.
e) Fundos de ações.

[E97] (061) A ANBID redefine esta categoria CVM de ma-


neira mais restrita. Em outras palavras, para que um Fun-
do seja classificado nesta categoria pela ANBID, deve se-
guir regras mais exigentes. A que tipo de fundo estamos
nos referindo?

a) Curto Prazo.
b) Referenciado.
c) Renda Fixa.
d) Ações.
e) Cambial.
1 50 Exame ANBID CPA — 10

[E98] (179) Sobre a definição CVM de Fundos de Curto


Prazo, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Têm por objetivo proporcionar a menor volatilidade


possível dentre os fundos disponíveis no mercado bra-
sileiro.
b) Suas regras permitem a utilização da "cota de abertura".
c) Suas regras proíbem a cobrança de taxa de performance,
salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor
qualificado.
d) Podem ser adicionalmente classificados como de Aplica-
ção Automática, o que significa que mantêm obrigato-
riamente aplicação e resgate automáticos de forma a re-
munerar saldo remanescente em conta corrente.
e) NRA.

[E99] (081) Os fundos de investimento podem ser caracte-


rizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assi-
nale a alternativa que contém os fundos apresentados como
Fundos DI ou Referenciados ao DI. São muito populares no
mercado, buscam reproduzir a rentabilidade das operações
do mercado interbancário ou taxas dos CDIs, Certificados
de Depósito Interfinanceiros. Como a taxa resulta da mé-
dia diária das operações entre instituições financeiras, se
enquadram como fundos de juros pós-fixados. Apenas ao
final do período é possível saber sua rentabilidade. Corres-
pondem a produto de investimento adequado para aqueles
que buscam investimentos com baixo risco e que não que-
rem estar sujeitos a perdas decorrentes de oscilações dos
juros do mercado. Esses fundos são muito procurados em
momentos de instabilidade no mercado, uma vez que estão
relativamente imunes a variações na taxa de juros, já que
seu rendimento acompanha a taxa do CDI.
Questões sobre Fundos de Investimento 151

a) Fundos de juros prefixados.


b) Fundos de juros pós-fixados.
c) Fundos de câmbio.
d) Fundos de inflação.
e) Fundos de ações.

[E100] (091) É parecido com o PGBL em termos de liber-


dade para escolha do perfil de aplicação e flexibilidade na
contribuição. Somente se pode resgatar o dinheiro acumu-
lado. Para obter uma renda mensal, é preciso contratar esse
produto junto a uma seguradora, dependendo ainda de re-
gulamentação específica.

a) Fundo Mútuo de Privatização.


b) Fundo de Aposentadoria Programada Individual.
c) Fundo de Curto Prazo.
d) Fundo Aberto.
e) NRA.

[E101] (134) Na classificação de fundos de curto prazo, a


Anbid é mais rigorosa que a CVM. Assinale uma alternativa
INCORRETA em relação às regras da CVM.

a) O prazo médio da carteira deve ser inferior a 60 dias.


b) Prazo máximo a decorrer dos títulos da carteira é de
375 dias.
c) Poder ter títulos indexados ao CDI ou à Selic.
d) Podem ter títulos prefixados.
e) Não podem ter títulos indexados a índices de preços.
152 Exame ANBID CPA — 10

[E102] (052) Sem sua segregação, muitas instituições apre-


sentariam a tendência de manter sua administração de fun-
dos e carteiras dentro de suas tesourarias. Para algumas,
existiria o objetivo de economia de escala e escopo, apro-
veitando-se dos recursos, dos profissionais e do ambiente
de tesouraria e da interação com as demais mesas de nego-
ciação, uma vez que as áreas de fundos têm uma atividade
muito similar a estas, ou seja, negociação com títulos e va-
lores mobiliários. Muitas tesourarias de instituições finan-
ceiras têm, inclusive, mesa de ações. Da interação, pode-
riam surgir os conflitos de interesses, com possibilidade de,
em certas situações, haver benefício de uma das partes em
detrimento de outra. Qual a denominação da segregação
apresentada na questão?

a) Divisão de gestão.
b) Separação da administração.
c) Chinese Wall.
d) Muralha de gestão.
e) NRA.

[E103] (146) A assembléia geral de um fundo de investi-


mento tem competência privativa para deliberar sobre di-
versos assuntos. Assinale a alternativa que não apresenta
um destes assuntos.

a) As demonstrações contábeis apresentadas pelo adminis-


trador.
b) O período em que são feitas as publicações do fundo.
c) A substituição do administrador.
d) A fusão, incorporação, cisão ou liquidação do fundo.
e) Todas as anteriores estão corretas.
Questões sobre Fundos de Investimento 153

[E104] (098) O patrimônio de um fundo é gerido por espe-


cialistas e aplicado em títulos diversos ou em outros fundos.
Qual a designação destes especialistas?

a) Administradores.
b) Gestores.
c) Distribuidores.
d) Analistas.
e) NRA.

[E105] (099) Assinale uma alternativa que não apresenta


Benchmark para operações de renda variável.

a) Ibovespa.
b) Euro.
c) IBX.
d) IBA.
e) NRA.

[E106] (182) Sobre CDBs e RDBs, assinale a alternativa


INCORRETA.

a) O CDB pode ser transferível por endosso nominativo.


b) O RDB não é transferível, não podendo ser revendido
nem devolvido ao banco que o emitiu. Logo, deve ser
resgatado apenas no vencimento.
c) Alternativas de investimento como CDBs e RDBs costu-
mam pagar juros maiores para os grandes investidores.
d) Pequenos e médios investidores podem ter melhor ren-
tabilidade nos fundos de investimento de renda fixa, que
1 54 Exame ANBID CPA — 10

costumam ser grandes investidores em CDBs e RDBs,


conseguindo melhores taxas de remuneração.
e) NRA.

[E107] (102) É uma vantagem associada à pluralidade


ativos financeiros que compõem as carteiras fundos, ofe-
recendo a seus cotistas a oportunidade de, em conjunto,
investirem em aplicações financeiras (ativos de renda fixa
ou variável), reduzindo o risco da carteira, uma vez que é
quase impossível eliminá-lo completamente.

a) Liquidez.
b) Diversificação.
c) Acessibilidade.
d) Concentração.
e) NRA.

[E108] (005) É o responsável por controlar o registro das


posições do Fundo na Central de Custódia.

a) Custodiante.
b) Auditor Independente.
c) Distribuidor.
d) Gestor.
e) Administrador.

[E109] (049) Trata-se de documento que o cotista recebe


ao ingressar no Fundo, consistindo em peça jurídica, com
artigos, parágrafos e incisos, sendo um documento elabora-
Questões sobre Fundos de Investimento 155

do com linguagem mais próxima do investidor. Assinale a


alternativa que melhor corresponde ao conceito.

a) Folheto.
b) Regulamento.
c) Informativo.
d) Publicidade.
e) Prospecto.

[El10] (113) Representam as informações relevantes que


um fundo de investimento deve informar aos seus investi-
dores. As informações relevantes de um fundo de investi-
mento devem constar no seu prospecto e no seu regulamen-
to, que devem, obrigatoriamente, ser entregues ao cotista
por ocasião de seu ingresso no fundo.

a) Disclaimers.
b) Insiders.
c) Compliances.
d) Walls.
e) NRA.
6
Questões sobre Demais
Produtos de Investimento

"Você pode alcançar qualquer meta se você fi-


zer justamente o que outras pessoas de sucesso fize-
ram para alcançar a mesma meta antes de você."

Brian Tracy

[F1] (129) De forma inerente ao investimento em ações,


podem ser apresentadas três componentes de risco, forma-
dos pelo risco da empresa, pelo risco de mercado e pelo ris-
co de liquidez. Assinale a alternativa INCORRETA.

a) O risco da empresa associa-se às decisões financeiras,


resultantes dos aspectos da atratividade econômica do
negócio e da capacidade financeira da empresa em hon-
rar compromissos assumidos com terceiros.
b) Os riscos da empresa podem ser apresentados como ris-
co econômico (inerente à atividade da empresa e às ca-
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 157

racterísticas do mercado onde atua) e como risco finan-


ceiro (associado ao endividamento da empresa).
c) O risco de mercado associa-se às variações que podem
ocorrer na solvência da empresa.
d) O risco de liquidez representa a possibilidade de o in-
vestidor não conseguir transformar seu investimento em
ações em dinheiro, no momento da sua necessidade, de-
corrente do fato de não encontrar no mercado contra-
partes para negociar a quantidade de ações desejada, ou
da falta de interesse do mercado em negociá-las.
e) NRA.

[F2] (100) Não apresentam recolhimento de Imposto de


Renda para pessoas físicas.

a) Debêntures.
b) Notas promissórias.
c) Letras Hipotecárias.
d) Papéis comerciais.
e) Ações.

[F3] (071) Títulos de renda fixa emitidos pelas instituições


financeiras com juros fixos e flutuantes e no prazo mínimo
de 180 dias. O prazo máximo é o do vencimento dos cré-
ditos de que sejam titulares, caucionados em garantia, de
modo geral, 60 meses.

a) Debêntures.
b) Notas promissórias.
c) Letras Hipotecárias.
158 Exame ANBID CPA — 10

d) Papéis comerciais.
e) Ações.

[F4] (218) Assinale a alternativa INCORRETA sobre debên-


tures.

a) Prometem ao comprador uma remuneração certa, num


prazo determinado, por meio do recebimento de juros
periódicos e reembolso do capital na data do vencimen-
to da debênture.
b) Sob o ponto de vista da empresa emissora, permitem
maior flexibilidade na utilização dos recursos, já que, ao
contrário de muitas linhas de empréstimos e financia-
mentos, não exigem um projeto indicando onde e como
os recursos serão aplicados.
c) Quando os títulos são vendidos para aplicadores não
acionistas da companhia emissora (com oferecimento ao
público), é necessário o registro da empresa e da emis-
são junto à Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
d) Quando os títulos são vendidos para aplicadores não
acionistas, normalmente, a emissora contrata os servi-
ços de uma instituição financeira para auxiliá-la na co-
locação dos títulos, bem como na definição de prazos e
taxas compatíveis com a situação de mercado.
e) Quando a emissão da debênture é feita através de oferta
pública, o investidor não poderá vendê-la antes do ven-
cimento.

[F5] (173) Corresponde a serviço que as bolsas e as corre-


toras de valores prestam a seus clientes e que consiste na
guarda das ações.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 159

a) Custódia.
b) Emolumentos.
c) Corretagem.
d) Taxa ANA.
e) NRA.

[F6] (028) Sobre as Letras do Tesouro Nacional, assinale a


alternativa INCORRETA.

a) Consiste em título de responsabilidade do Tesouro Na-


cional.
b) Apresenta rentabilidade prefixada, com valor nominal
igual a múltiplos de R$ 1.000,00.
c) Seu valor nominal apresenta-se em múltiplos de R$
1.000,00.
d) Seu rendimento se dá em função de ágio sobre o valor
presente.
e) NRA.

[F7] (244) Sobre as Letras Hipotecárias, assinale a alterna-


tiva INCORRETA.

a) Em períodos anteriores a 180 dias resgates podem ocor-


rer somente em caráter excepcional, mediante rescisão
contratual, sem direito a correção ou remuneração so-
bre o valor do título.
b) Apresentam baixa liquidez em função do longo prazo de
carência, mínimo de 180 dias.
c) Quando a rentabilidade é pós-fixada, deve ser atrelada
à TR ou TJLP
1 60 Exame ANBID CPA — 10

d) Apresentam rentabilidade líquida diferenciada, em fun-


ção da incidência de IR com alíquota onerosa para apli-
cações de pessoas físicas.
e) NRA.

[F8] (121) Muitas das alternativas de investimento dispo-


níveis no mercado financeiro brasileiro contam com a sua
garantia. Trata-se de fundo destinado a administrar um me-
canismo de proteção aos titulares de créditos contra insti-
tuições financeiras. Aqueles investidores que possuem de-
pósitos à vista em conta corrente, depósitos em poupança,
depósitos a prazo (CDB e RDB), Letras de Câmbio, Letras
I mobiliárias ou Letras Hipotecárias possuem uma proteção
limitada contra a inadimplência de instituições financeiras.

a) Fundo Garantidor de Crédito.


b) Sistema de Pagamentos Brasileiro.
c) Câmara de liquidação e custódia.
d) Selic.
e) NRA.

[F9] (108) Qual alternativa não apresenta um valor mobi-


liário?

a) Ações.
b) Bônus de subscrição.
c) Notas do Tesouro Nacional.
d) Debêntures.
e) Notas promissórias.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 161

[F10] (109) Título público caracterizado pelo fato de apre-


sentar correção pela variação do IGP-M.

a) LFT.
b) NTN-B.
c) NTN-C.
d) NTN-D.
e) NTN-E

[F11] (243) Assinale a alternativa INCORRETA sobre ações.

a) As ações podem ser de dois diferentes tipos em relação


aos direitos dos acionistas.
b) Ações ordinárias concedem aos seus detentores o poder
de voto nas assembléias deliberativas da companhia.
c) Ações preferenciais, que oferecem preferência na dis-
tribuição de resultados ou no reembolso do capital em
caso de liquidação da companhia, não concedendo o di-
reito de voto, ou restringindo-o.
d) A Lei das Sociedades Anônimas permite que as compa-
nhias emitam até 2/3 do capital social em ações prefe-
renciais.
e) As ações, ordinárias ou preferenciais, são sempre ao por-
tador.

[F12] (245) Sobre os canais de distribuição de ações, assi-


nale a alternativa INCORRETA.

a) Nas emissões de ações é obrigatória a presença do inter-


mediário financeiro, corretora de valores, banco múlti-
plo, banco de investimento ou distribuidora – que exer-
ce o papel de coordenador da operação.
1 62 Exame ANBID CPA — 10

b) Operações como a colocação inicial junto ao público de


grande lote de ações detido por um acionista podem ca-
racterizar operações de abertura de capital, exigindo re-
gistro na CVM.
c) Apesar da semelhança com o mercado primário, os re-
cursos captados vão para o acionista vendedor e não
para a companhia, determinando, portanto, uma distri-
buição no mercado secundário.
d) Os mercados secundários de ações são representados
pelas bolsas de valores e o mercado de balcão, que per-
mite a negociação de títulos já emitidos.
e) O mercado de balcão apresenta liquidez superior à das
bolsas de valores.

[F13] (233) Assinale a alternativa correta:

a) Ação é um título representativo de um empréstimo que


o investidor fez para uma empresa.
b) Uma ação corresponde a um título representativo da pro-
priedade da menor parcela do capital de uma empresa.
c) Investimentos em ações são classificados como renda
fixa.
d) Existe prazo mínimo para o investimento em ações.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

[F14] (034) Assinale a alternativa correta.

a) A principal característica das ações preferenciais reside


no fato de valerem mais do que as ordinárias.
b) O adjetivo "escriturais" corresponde a cautelas ou certi-
ficados que apresentam o nome do acionista, cuja trans-
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 163

ferência é feita com a entrega da cautela a averbação de


termo, em livro próprio da sociedade emitente, identifi-
cando novo acionista.
c) O termo nominativas caracteriza ações que não são re-
presentadas por cautelas ou certificados, funcionando
como uma conta corrente, na qual os valores são lança-
dos a débito ou a crédito dos acionistas, não havendo
movimentação física dos documentos.
d) Em relação ao direito a voto, existem três tipos princi-
pais de ações negociadas no mercado.
e) A principal caracterísitca das ações ordinárias consiste
em dar direito a voto nas Assembléias Gerais de Acio-
nistas.

[F15] (115) Consiste em um percentual cobrado sobre o vo-


lume financeiro da operação de compra e de venda de ações.

a) Custódia.
b) Emolumentos.
c) Corretagem.
d) Taxa ANA.
e) NRA.

[F16] (110) De forma adicional, investidores em Letras Hi-


potecárias ainda contam com sua garantia, que assegura ao
investidor o recebimento de até R$ 60.000,00 por CPF e
por instituição financeira. Assinale a alternativa que melhor
corresponde à definição apresentada.

a) Sistema de Pagamentos Brasileiro.


b) Fundo Garantidor de Crédito.
1 64 Exame ANBID CPA — 10

c) Selic.
d) Cetip.
e) NRA.

[F17] (164) É baixo nas operações com Letras Hipotecárias


em função da garantia da carteira de créditos hipotecários,
e ainda podem contar com a garantia fidejussória adicional
da instituição financeira.

a) Risco de crédito.
b) Risco de mercado.
c) Risco de liquidez.
d) Risco operacional.
e) NRA.

[F18] (024) Em relação às NTN-Ds, assinale a alternativa


INCORRETA.

a) Caracterizam-se pelo fato de apresentarem correção


pela variação do dólar.
b) Seu valor nominal na data-base apresenta-se em múlti-
plos de R$ 1.000,00.
c) Sua taxa de juros é definida pelo Ministro de Estado da
Fazenda, quando da emissão, em porcentagem ao ano,
aplicada sobre o valor nominal atualizado.
d) O pagamento dos juros ocorre quadrimestralmente.
e) Seu resgate ocorre em parcela única, na data do venci-
mento.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 165

[F19] (147) Consistem em título de curto prazo emitido


por empresas sociedades anônimas, não financeiras, com a
finalidade de captar recursos para capital de giro.

a) Debêntures.
b) Notas Promissórias.
c) Ações preferenciais.
d) Ações ordinárias.
e) NRA.

[F20] (099) Assinale a alternativa correta.

a) Existem garantias de retorno no investimento em ações


dado pelas bolsas de valores.
b) O retorno do investimento em ações depende de uma
série de fatores, como o desempenho da empresa, da
economia brasileira etc.
c) O investimento em ações é classificado como de risco
em função da renda fixa que proporcionam.
d) Dividendo corresponde a prêmios que as empresas dis-
tribuem aos seus diretores.
e) Bonificações representam prêmios que as empresas dis-
tribuem aos seus sócios.

[F21] (128) O Fundo Garantidor de Crédito assegura o to-


tal de créditos de cada pessoa contra a mesma instituição
(ou contra todas as instituições do mesmo conglomerado
financeiro) será mantido até o valor máximo de quanto em
caso de inadimplência da instituição financeira (limite indi-
vidualizado por CPF/CNPJ)?
1 66 Exame ANBID CPA — 10

a) R$ 60.000,00.
b) R$ 70.000,00.
c) R$ 80.000,00.
d) R$ 90.000,00.
e) R$ 100.000,00.

[F22] (142) Sobre o serviço de custódia de ações, assinale


a alternativa INCORRETA.

a) Corresponde a serviço que as bolsas e as corretoras de


valores prestam a seus clientes.
b) Consiste na operação de compra e venda das ações.
c) Atualmente, a grande maioria das ações negociadas é
escritura) e uma das vantagens da custódia escritural é a
atualização dos direitos das ações, eliminando qualquer
trabalho dessa natureza para o investidor.
d) O serviço é cobrado pela instituição custodiante à corre-
tora, que, por sua vez, repassa o valor da custódia ao in-
vestidor, além da taxa de corretagem.
e) NRA.

[F23] (184) Sobre os dividendos, assinale a alternativa IN-


CORRETA.

a) A companhia deve distribuir, no mínimo, 50% de seu lu-


cro líquido ajustado.
b) As ações preferenciais recebem 10% a mais de dividen-
dos que as ordinárias, caso o estatuto social da compa-
nhia não estabeleça um dividendo mínimo.
1 68 Exame ANBID CPA — 10

d) Corréspondem a títulos de dívida de curto prazo emiti-


dos por sociedades anônimas, que conferem ao deben-
turista (detentor do título) um direito de crédito contra
as mesmas, de acordo com as características constantes
na escritura de emissão.
e) Os recursos captados com sua emissão são geralmente
utilizados no financiamento de projetos, reestruturação
de passivos ou aumento de capital de giro.

[F26] (112) Em Letras Hipotecárias associa-se ao risco de


flutuação das taxas de juros. Quanto mais forte for a subida
das taxas e o prazo da Letra, maior será a redução do valor
presente do título.

a) Risco de crédito.
b) Risco de mercado.
c) Risco de liquidez.
d) Risco operacional.
e) NRA.

[F27] (047) Sobre os canais de distribuição de ações, assi-


nale a alternativa INCORRETA.

a) De forma mais recente, a distribuição dos negócios com


ações tem sido facilitada pelo uso da Internet, em opera-
ções do tipo home broker, termo relacionado à Bolsa de
Valores de São Paulo, referente a sistema de negociação
através da Internet, que permite ao usuário dar ordens
diretas de compra e venda através da rede.
b) Os mercados para a colocação de ações podem ser clas-
sificados como primário ou secundário.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 169

c) O mercado primário compreende o lançamento de novas


ações no mercado, com aporte de recursos à companhia.
d) Nem todas as operações de emissão de ações precisam
ter autorização da CVM.
e) Uma vez ocorrendo o lançamento inicial ao mercado,
as ações podem passar a ser negociadas no mercado se-
cundário, que compreende mercados de balcão, organi-
zados ou não, e bolsas de valores.

[F28] (124) Consiste em título de responsabilidade do Te-


souro Nacional, emitido para a cobertura de déficit orçamen-
tário, exclusivamente sob a forma escritural, no Selic. Apre-
senta rentabilidade pós-fixada, definida pela Taxa Selic.

a) NTN.
b) LTN.
c) LFT.
d) BBC.
e) NRA.

[F29] (084) Assinale a alternativa INCORRETA.

a) Ações são investimentos de renda variável.


b) Subscrições correspondem a novas ações emitidas pela
empresa que são vendidas preferencialmente aos seus
acionistas, usualmente por um preço inferior ao da co-
tação dos títulos na Bolsa.
c) Bonificações correspondem a novas ações emitidas pela
empresa que são distribuídas gratuitamente aos seus acio-
nistas.
1 70 Exame ANBID CPA — 10

d) Para poder comprar ações, o investidor precisa estar ca-


dastrado em uma corretora.
e) O preço de uma ação no pregão é definido pela Bolsa.

[F30] (107) São todas as empresas listadas em bolsas de


valores, caracterizadas pela colocação de valores mobiliá-
rios em bolsas de valores ou no mercado de balcão.

a) Sociedades anônimas.
b) Sociedades limitadas.
c) Companhias abertas.
d) Companhias fechadas.
e) NRA.

[F31] (230) Sobre as Notas Promissórias, assinale a alter-


nativa INCORRETA.

a) O Bovespa Fix fornece um ambiente integrado para ne-


gociação, liquidação e custódia de títulos de renda fixa
privada.
b) As rentabilidades são normalmente prefixadas.
c) A garantia da operação está comumente vinculada à si-
tuação financeira da empresa, ao seu nível de risco de
crédito.
d) O prazo mínimo é de 30 dias e o máximo de 360 dias.
e) O investidor que comprar o título não poderá vendê-lo
antes do vencimento.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 171

[F32] (006) Sobre as NTNs, assinale a alternativa INCOR-


RETA.

a) Corresponde a título de responsabilidade do Tesouro


Nacional.
b) É emitido para a cobertura de déficit orçamentário.
c) É emitido exclusivamente sob a forma escritural, no
Selic.
d) Apresenta rentabilidade pré-fixada à exceção da NTN-E
e) Possuindo diversas séries, cada qual com índice de atua-
lização próprio (IGP-M, Dólar, TR etc.).

[F33] (143) Representam um outro custo de transação com


ações a ser considerado. Correspondem à remuneração dos
serviços prestados pelas bolsas.

a) Custódia.
b) Emolumentos.
c) Corretagem.
d) Taxa ANA.
e) NRA.

[F34] (156) Correspondem à parcela de lucro líquido distri-


buída aos acionistas, na proporção da quantidade de ações
detida, ao fim de cada exercício social.

a) Bonificações.
b) Dividendos.
c) Juros.
d) Ganhos de capital.
e) NRA.
1 72 Exame ANBID CPA — 10

[F35] (222) Sobre as Letras Financeiras do Tesouro, assina-


le a alternativa INCORRETA.

a) Consiste em título de responsabilidade do Tesouro Na-


cional.
b) Apresenta rentabilidade pós-fixada, definida pela Taxa
Selic.
c) Seu valor nominal na data-base apresenta-se em múlti-
plos de R$ 1.000,00.
d) Seu resgate se dá pelo valor nominal acrescido do res-
pectivo rendimento, desde a data-base do título.
e) NRA.

[F36] (020) Título público caracterizado pelo fato de apre-


sentar correção pela variação do dólar.

a) LFT.
b) NTN-B.
c) NTN-C.
d) NTN-D.
e) NTN-F.

[F37] (125) Consiste no direito de aquisição de novo lote


de ações pelos acionistas – com preferência – em quantida-
de proporcional às possuídas, em contrapartida à estratégia
de aumento de capital da empresa.

a) Direito de emissão.
b) Direito de compra.
c) Direitos de subscrição.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 173

d) Direito de venda.
e) NRA.

[F38] (135) São títulos nominativos negociáveis, que re-


presentam, para quem as possui, uma fração do capital so-
cial de uma empresa.

a) Ações.
b) Debêntures.
c) Notas promissórias.
d) Bônus.
e) NRA.

[F39] (177) Assinale a alternativa correta.

a) Os dividendos advêm do aumento de capital de uma


sociedade, mediante a incorporação de reservas e lu-
cros, quando são distribuídas gratuitamente novas
ações a seus acionistas, em número proporcional às já
possuídas.
b) Bonificação em Ações consiste em participação nos re-
sultados de uma sociedade feita sob a forma de distri-
buição de recursos em dinheiro, em percentual definido
na Assembléia Geral Ordinária de Acionistas, de acordo
com os resultados obtidos pela empresa em determina-
do período.
c) Direitos de Subscrição correspondem à obrigatorieda-
de de aquisição de novo lote de ações pelos acionistas
– com preferência na subscrição – em quantidade pro-
porcional às possuídas, em contrapartida à estratégia de
aumento de capital da empresa.
1 74 Exame ANBID CPA — 10

d) A rentabilidade das ações pode ser classificada como


variável, já que parte dela, composta de dividendos ou
participação nos resultados e benefícios concedidos pela
empresa, advém da posse da ação; outra parte advém
do eventual ganho de capital na venda da ação.
e) Como é obrigatório, no exercício de preferência na subs-
crição de novas ações, o acionista não poderá vender a
terceiros, em bolsa, os direitos de subscrição que detém.

[F40] (002) Corresponde a título de responsabilidade do


Tesouro Nacional, emitido para a cobertura de déficit or-
çamentário, exclusivamente sob a forma escritural, no Se-
lic, geralmente com rentabilidade pós-fixada, possuindo di-
versas séries, cada qual com índice de atualização próprio
(IGP-M, Dólar, TR etc.).

a) LFT.
b) LTN.
c) BBC.
d) NTN.
e) CDI.

[F41] (036) Sobre títulos públicos, assinale a alternativa


INCORRETA.

a) Representam obrigações emitidas pelo governo federal,


estaduais ou municipais.
b) Foram criados com o objetivo de captar recursos para
complementação orçamentária.
c) No caso do governo federal, além de complementação
orçamentária também são usados para a condução da
política monetária.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 175

d) Com a Lei de Responsabilidade Fiscal, LRF, a dívida dos


Estados foi federalizada e apenas o Banco Central pode
emitir títulos públicos.
e) NRA.

[F42] (157) Qual o nome atribuído a um título negociável,


emitido por uma empresa dentro do limite de aumento de
capital autorizado nos estatutos, e que dá direito à compra
de novas ações?

a) Título de compra.
b) Ação.
c) Dividendo
d) Bônus de subscrição.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

[F43] (174) Os riscos inerentes às operações com títulos


públicos podem ser apresentados em três componentes dis-
tintos, como o risco de crédito, o risco de mercado e o risco
de liquidez. Assinale a alternativa INCORRETA.

a) O risco de crédito consiste na possibilidade de o governo


estadual não honrar os compromissos assumidos com os
detentores dos papéis.
b) O risco de mercado associa-se ao comportamento das
taxas de juros, influenciadas pela taxa Selic.
c) O risco de liquidez basicamente não existe, em função
de sua alta negociabilidade.
d) Outros fatores associados ao risco de crédito estão as-
sociados à moratória interna ou externa ou à alteração
unilateral do vencimento dos títulos.
e) NRA.
1 76 Exame ANBID CPA — 10

[F44] (139) Não corresponde a sinônimo de notas promis-


sórias.

a) Commercial papers.
b) Notas promissórias comerciais.
c) Letras de câmbio.
d) Papéis comerciais.
e) NRA.

[F45] (191) O que significa as letras AAA em um anúncio


de debêntures?

a) Excelente qualidade. Risco muito baixo de default.


b) Capaz de pagar corretamente, mas com risco de default
no futuro.
c) Qualidade pobre. Perigo claro de default.
d) Qualidade altamente especulativa. Pode estar em default.
e) Muito mal classificado. Pobres perspectivas de paga-
mento.

[F46] (240) Sobre as Letras Hipotecárias, assinale a alter-


nativa INCORRETA.

a) São títulos de renda fixa.


b) São emitidos pelas instituições financeiras autorizadas a
conceder créditos hipotecários.
c) São emitidas com juros fixos e flutuantes.
d) Seu prazo mínimo é de 360 dias.
e) Seu prazo máximo é o do vencimento dos créditos hipo-
tecários de que sejam titulares, caucionados em garan-
tia, de modo geral, 60 meses.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 177

[F47] (154) Uma ação que tem a característica de conceder


a seu titular o direito de voto em Assembléia costuma rece-
ber qual denominação?

a) Nominativa.
b) Preferencial.
c) Sem valor nominal.
d) Ordinária.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

[F48] (105) Corresponde à taxa cobrada para emissão de


comprovante de operação enviado pela Bolsa de Valores.
Atualmente não tem sido cobrada.

a) CPMF.
b) ANA.
c) IR.
d) IOE
e) NRA.

[F49] (141) Qual o prazo das letras hipotecárias?

a) Entre 6 e 60 meses.
b) Entre 12 e 60 meses.
c) Entre 3 e 60 meses.
d) Entre 24 e 72 meses.
e) NRA.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 1 79

c) É um valor fixo cobrado pela bolsa para cada tipo de ope-


ração ou produto.
d) Na Bolsa de Valores de São Paulo, a taxa cobrada para ne-
gociação de ações no mercado a vista é inferior a 0,5%.
e) NRA.

[F52] (144) Consiste em título de responsabilidade do Te-


souro Nacional, emitido para a cobertura de déficit orça-
mentário, exclusivamente sob a forma escritural, no Selic.
Título de rentabilidade prefixada, com valor nominal igual
a múltiplos de R$ 1.000,00.

a) NTN.
b) LTN.
c) LFT.
d) BBC.
e) NRA.

[F53] (155) Sobre as Notas Promissórias, assinale a alter-


nativa INCORRETA.

a) Existe a necessidade de registrar a emissão junto à Co-


missão de Valores Mobiliários.
b) Não existe a necessidade da contratação de uma insti-
tuição financeira para a intermediação.
c) Podem ser emitidas pelo prazo máximo de 180 dias e
pelas de capital aberto, pelo prazo de até 360 dias.
d) Na Bolsa de Valores de São Paulo, são negociadas no Bo-
vespa Fix.
1 80 Exame ANBID CPA 10

e) O Bovespa Fix corresponde a um mercado de títulos de


dívida corporativa, administrado pela Bolsa de Valores
de São Paulo.

[F54] (080) Sobre as Letras Hipotecárias, assinale a alter-


nativa INCORRETA.

a) Seu prazo situa-se entre 6 e 60 meses.


b) Seu lastro deve respeitar o limite dos créditos hipotecá-
rios dos quais as instituições sejam titulares.
c) Sua rentabilidade é sempre prefixada.
d) Costumam ser aceitos resgates totais ou parciais somen-
te após 180 dias de sua emissão.
e) NRA.

[F55] (241) A análise de operações com notas promissórias


é marcada por três componentes de risco, formados pelo
risco de crédito, risco de mercado e risco de liquidez. Sobre
esses riscos, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Suas características são muito similares às apresentadas


nas operações com debêntures.
b) A análise deve levar em consideração o menor prazo das
notas promissórias em relação às debêntures.
c) O risco de crédito decorre da capacidade de pagar do
emissor, sendo influenciado pelas garantias prestadas,
pelas condições e demais características do papel.
d) O risco de mercado decorre das variações no cenário
macroeconômico, que afetam as taxas de juros e os pre-
ços nos papéis negociados em mercados secundários.
e) O risco de liquidez é elevado em função do prazo relati-
vamente longo das Notas Promissórias.
Questões sobre Demais Produtos de Investimento 181

[F56] (105) Consiste na possibilidade do governo federal


não honrar os compromissos assumidos com os detentores
dos papéis. Outros fatores associados estão representados
pela possibilidade de moratória interna ou externa ou à al-
teração unilateral do vencimento dos títulos. Assinale a al-
ternativa que corresponde à classificação de risco apresen-
tada para títulos públicos.

a) Risco de mercado.
b) Risco de crédito.
c) Risco de liquidez.
d) Risco não sistemático.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

[F57] (186) Correspondem à distribuição de novas ações


para os atuais acionistas.

a) Bonificações.
b) Dividendos.
c) Juros sobre capitais próprios.
d) Ganhos de capital.
e) NRA.

[F58] (126) Sobre o direito de subscrição, assinale a alter-


nativa INCORRETA.

a) Os acionistas têm preferência na compra de novas ações


emitidas ou direito de preferência na subscrição.
b) Além de garantir a possibilidade de manter a mesma par-
ticipação no capital total, este direito pode significar ga-
nho adicional, dependendo das condições do lançamento.
1 82 Exame ANBID CPA — 10

c) Se não exercido, o direito não pode ser vendido.


d) Consiste no direito de aquisição de novo lote de ações
pelos acionistas – com preferência – em quantidade pro-
porcional às possuídas, em contrapartida à estratégia de
aumento de capital da empresa.
e) NRA.

[F59] (019) Sobre as NTN-Cs, assinale a alternativa IN-


CORRETA.

a) Caracterizam-se pelo fato de apresentarem correção


pela variação do IGP-M.
b) Seu valor nominal na data-base apresenta-se em múlti-
plos de R$ 1.000,00.
c) O pagamento dos juros ocorre semestralmente.
d) Seu resgate ocorre em múltiplas parcelas até o venci-
mento.
e) NRA.

[F60] (129) Basicamente não existe nos títulos públicos,


em função de sua alta negociabilidade, com demanda per-
manentemente forte, auxiliada pelo seu uso por instituições
financeiras no recolhimento dos depósitos compulsórios.
Assinale a alternativa que corresponde à classificação de
risco apresentada para títulos públicos.

a) Risco de mercado.
b) Risco de crédito.
c) Risco de liquidez.
d) Risco não sistemático.
e) Nenhuma das respostas anteriores.
Respostas

Para verificar qual a resposta correta das questões ob-


jetivas deste livro, basta procurar na tabela seguinte os úl-
timos três números apresentados ENTRE PARÊNTESES no
código da questão. Por exemplo, se uma questão apresenta
o código (170), a resposta correta para a questão corres-
ponde ao número 170. Na tabela seguinte, 170 correspon-
de à letra D.

_ D 51~ E 10 B 1 51 E 201
2 D 52 : C 1 02_ _ 6! . ~,1
2 20 2 ;
.. 3 B 5 B 1 03- D 1 53 C 203 : ~ C
J , ~:
~_~ i . —B s E 1 04! ~6 1 51': D_ 11'~
5 A 55 A 1 05; B 1 55 B 205; C
6~¡ ~D 56 1 E 1D6 56 20b
7 B / E 1 07 C 157 D 207 A
1 08 1 C
0~ r ,~ _.. C
, 15 1~. E' 208¿
~. D
E 59 1 5 209 D
=C _ wB
60 E 110` 1 60 1 0 Á
11~' B 61 A 111 D 1 61 211 A
y— °
1 B 62' C' 1 1 2: B' 1 621 2 1 2 i.... A
1 3: C 63 E 113 A 1 63 B 213 ,. E!
1 84 Exame ANBID CPA – 1 O

lr
1 7 67 117 A 1 67 217
6 j 11 k C 16 L
218

1 C 119 A 1 69 B 219
120 — 4E [
21 A 71 1 21 –
Ál 1 71 E 221
' 222
22 7 1 22 . 72 j t EN 1r _~_E1
23] C 711 1 23 E 173 A 223
-- r—
1 7-i 4 1 c, E 224
225. E 75 D 1 25 C 1 75 225 D
76 126 r 226
L A'1 cr.....:7f3 B E
2 77 E 127 D 1 77 D 227 A
! 1
7
! 1 7 ;~T J31L 22
29 E 79 E 1 29 C 1 79 E 229!
--
30:, 80 E 1 30 E_ co õi E=
..
31 A 81 1 31 C B r231
I
21[: ! 1 2 .á 22 232P

=33 E A 1 3 1 83 E 233
8 19 1 4
35 E 85 A 1 35 A 1 85 E 235 !
E
■! 1. 6! _1'36 2 ,, #71 236' Hl
37 A 87 E 137 E 1 87 C 237 B
1 88 8

39 E 39 E 1 391 . C 1 89 11 239
90 1 40!r ljt 190 ! T -- 21-0 r--
L.3
(y 41 ,: E 91 1 41 1 91 241
2
E'"«---421r 92 1 4 1 =C,
4 _
6 93 A 1 43 B 1 93 243 E
94 : A 1 4 11 1 4 244
45 A 95 D 1 45 E 1 95 C 245
461 1 96 j 246
47 D 97 E 1 17 B 1 97 C 247
1 9 E!'1 21'
49 B 99 B 1 49 1 4) A 249
,r—
,, T cffivTô 0 - Ç.Jrz i só
i [ró '--'i r 250
Respostas

Para verificar qual a resposta correta das questões ob-


jetivas deste livro, basta procurar na tabela seguinte os úl-
timos três números apresentados ENTRE PARÊNTESES no
código da questão. Por exemplo, se uma questão apresenta
o código (170), a resposta correta para a questão corres-
ponde ao número 170. Na tabela seguinte, 170 correspon-
de à letra D.

51 E 1 01 1 51 E 201
102 1 52
1 03 153
1 04 1 54 D 204
1 05 1 55 B 205
106 1 56 B 206
1 07 1 57 D 207
1 08 1 58 E 208
1 09 1 59 D 209
110 160 C 210
111 1 61 E 211
12 B 62 C 112 1 62 E 212
13 C 63 E 113 1 63 B 213
1 84 Exame ANBID CPA — 10

14 C 64 114 164 A 214


15 B 65 D 115 C 165 C 215 A
16 C 66 116 A 166 A 216
17 C 67 117 1 67 217 C
18 A 68 118 168 218
19 D 69 C 119 A 169 B 219 D
20 D 70 120 170 220
21 A 71 C 121 A 171 E 221 D
22 E 72 122 .1 72 222
23 C 73 E 123 E 173 A 223 D
24 D 74 124 174 A 224
25 E 75 D 125 C 175 D 225 D
26 C 76 A 126 176 226
27 C 77 127 177 227 A
28 D 78 128 178 228
29 B 79 B 129 C 179 E 229 B
30 C 80 130 180' 230
31 A 81 B 131 C 181 B 231 A
32 A 82 132 182 232
33 E 83 A 133 D 183 B 233 B
34 E 84 134 184 A. 234
35 E 85 A 135 A 185 E 235 C
36 D 86 136 186 A 236
37 A 87 E 137 B 187 C 237 B
38 B 88 138 188 238
39 E 89 139 1 89 239 B
40 A 90 140 190 240
41 E 91 B 141 A 191 A 241 E
42 A 92 142 192 242
43 B 93 A 143 B 193 D 243 E
44 94 A 144 194 244
45 A 95 D 145 E 195 C 245 E
46 96 146 196 246
47 D 97 E 147 B 197 C 247 B
48 98 148 198 248
49 B 99 B 149 C 199 A 249 C
50 100 150 200 250
Respostas

Para verificar qual a resposta correta das questões ob-


jetivas deste livro, basta procurar na tabela seguinte os úl-
timos três números apresentados ENTRE PARÊNTESES no
código da questão. Por exemplo, se uma questão apresenta
o código (170), a resposta correta para a questão corres-
ponde ao número 170. Na tabela seguinte, 170 correspon-
de à letra D.

1 D 51 E 101 B 151 E 201 E


52 C 102 152 D. 202 D
53 B 103 D 153 C 203 C
54 E 104 B 154 D 204 A
55 A 1 05 B 155 B 205 C
56 B 106 E 156 206 A
57 E 107 157 D 207 A
58 D 108 158 E 208 C
59 C 109 C 1 59 D 209 D
60 E 110 B 160 C 210 A
61 A 111 D 161 E 211 A
62 C 112 B 162 E 212 A
63 E 113 A 163 B 213 E
1 84 Exame ANBID CPA — 10

14 C 64 D 114 B 164 4 A 214


15 B 65 D 115 C 1 65 C 215 A
16 C 66 C 116 A 166 A 216 A
17 C 67 E 117 A 167 E 217 C
18 A 68 E 118 C4. 168 C 218 E'
19 D 69 C 119 A 169 B 219 D
20 D 70 E 120 170 D 220
21 A 71 C 121 A 171 221 D
22 E 72 D 122 D 172 222 E
23 C 73 E 123 E 173 223 D
24 D 74 B 124 C 174 A 224 Dl
25 E 75 D 125 C 1 75 D 225 D
.
26 C 76 A 126 C 176 B 226 D

27 C 77 B 127 D 177 D 227 A


28 D 78 I A 128 A 178 B 228 C
29 B 79 B 129 C 179 E 229 B
30 C 80 C 130 E 180 D 230 E

31 A 81 B 131 C 181 B 231 A


32 A 82 D 132 E 182 E 232 D
33 E 83 A 133 D 183 B 233 B
34 E 84 E 134 E 184 A 234
35 E 85 A 135 A 1 85 E 235 C
36 D 86 D 136 B 186 A 236
37 A 87 E 137 B 187 C 237 B
38 B 88 D 138 E 188 B 238 B
39 E 89 B 139 C 189 C 239 B
40 A 90 A 140 C 190 C 240 D
41 E 91 B 141 A 191 A 241 E
42 A 92 A 142 B 192 B 242 A
43 B 93 A 143 B 193 D 243 E
44 E 94 A 144 B 194 C 244 D
45 A 95 D 145 E 195 C 245 E
46 D 96 D 146 E 196 D 246 A
47 D 97 E 1 47 B 197 C 247 B
48 D 98 A 148 C 198 B 248
49 B 99 B 1 49 C 199 A 249 C
50 C 100 C 150 D 200 C 250 E
EXAME ANBID CPA-10
Apresenta atividades de aprendizagem que cobrem o conteúdo exigido pela Certificação Profissional
Outros livros do autor Anbid 10 - CPA -10, sob a forma de 400 questões, todas com suas respectivas respostas no final do livro.
publicados pela Atlas As questões estão apresentadas em seis capítulos que discutem os conceitos da prova. Inclui:

• a descrição do Sistema Financeiro Nacional;


• Estatística aplicada à gestão • os aspectos relativos à ética e à regulamentação dos mercados;
empresarial • as noções de economia e finanças;
• os princípios de investimentos;
• os fundos de investimentos;
• Estatística para concursos • os outros produtos de investimentos.

APLICAÇAO
• Mercados financeiros: para a Recomendado para candidatos que desejem realizar a Certificação Profissional Anbid 10 - CPA -10. Lei-
Certificação Profissional tura complementar para a disciplina Mercados Financeiros
e indicada para profissionais de finanças.
Anbid CPA-10

• Matemática financeira para GeStãOde


ustose Formação
concursos de Preços

Série DESVENDANDO AS FINANÇAS

• A administração de custos,
preços e lucros (vol. 5)
I

Co-autoria Matemática

Financeira
.~+m IIP 12C e Fuel

Série FINANÇAS NA PRÁTICA

• Gestão de custos e formação de


preços: com aplicações na
calculadora HP 12C e Excel

• Matemática financeira: com


HP 12C e Excel

Série DESVENDANDO AS FINANÇAS

• A matemática das finanças (vol. 1)

• As decisões de investimentos (vol. 2)


publicação atlas r
• A contabilidade empresarial (vol. 3) www.EditoraAtlas.com.b