Sei sulla pagina 1di 28

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

SELECCIN 1) Observe el siguiente croquis:

70 TEMES

En el croquis anterior los continentes identificados con los nmero 1 y 2 reciben respectivamente los nombres de A) Asia y Europa. B) Europa y frica. C) Amrica y frica. D) Oceana y Amrica. 2) Observe el siguiente croquis.

En el croquis anterior, el mar identificado con la letra X recibe el nombre de A) Aral. B) Negro. C) Caspio. D) Mediterrneo.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 3) Lea las siguientes caractersticas: Est ubicado en Argentina Es muy rico en combustibles fsiles. Sus condiciones geogrficas hacen difcil el desarrollo de la vida humana.

Las caractersticas anteriores identifican al desierto denominado A) La pampa. B) Patagonia. C) Guayana. D) Atacama.

4) Observe el siguiente croquis:

Los nmeros 3 y 4 identifican, respectivamente, a las cordilleras denominadas A) Himalayas y Macizo Oriental Africano. B) Rocallosas y Alpes. C) Alpes e Himalayas. D) Andes y Urales.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 5) Lea las siguientes caractersticas: ( ) ( ) Casi el 99% de las capturas tiene un aprovechamiento comercial directamente para el consumo humano. En muchos pases en vas de desarrollo es una actividad econmica esencial en la creacin de empleo y la fijacin de la poblacin a sus reas locales. Posibilita generalmente una explotacin ms racional y equitativa de los recursos pesqueros por lo que ayuda al mantenimiento de la biodiversidad de los ecosistemas marinos..

( )

Las caractersticas anteriores corresponden al tipo de pesca denominado, A) Industrial B) Artesanal C) De lejana D) Tecnolgica 6) Segn la FAO (Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin), de las diez especies ms capturadas en el mundo, siete han alcanzado sus lmites, y se clasifican como explotadas completamente o sobreexplotadas. La situacin anterior se debe entre otros aspectos, A) A la ausencia de controles en la explotacin de los recursos marinos. B) Al descenso de los precios del pescado en el mercado mundial. C) De la colonizacin Americana. D) Del expansionismo Europeo.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

7) Lea el siguiente texto:

A finales del siglo XIX, poca de ardiente nacionalismo, se consideraba una cuestin de honor para cualquier gran potencia, enarbolar su bandera por la mayor parte del mundo. Adems el acelerado desarrollo industrial cre una urgente necesidad de obtener materias primas baratas y mercados para colocar los productos que producan. El texto anterior permite distinguir algunos antecedentes A) De la depresin econmica de los aos treinta. B) De la primera guerra mundial. C) De la colonizacin Americana. D) Del expansionismo Europeo.

8) Lea los siguientes aspectos. 1. Debilitamiento del imperio Japons. 2. Creacin de la Organizacin de las Naciones Unidas (ONU). 3. Fortalecimiento de Estados Unidos como potencia mundial. 4. Desaparicin de los imperios Otomano, Alemn Y Astro-hngaro.

Cules nmeros de los aspectos anteriores, se refieren a consecuencias de la Primera Guerra Mundial A) 3 y 4. B) 2 y 3. C) 1 y 4. D) 1 y 2.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 9) Lea el siguiente texto Al terminar la Primera Guerra Mundial, el mundo capitalista que se haba involucrado en la misma, se encontr en un callejn sin salida: una deuda de proporciones astronmicas que haba convertido a las Estados Unidos en el primer acreedor del planeta. Rodrigo Quesada Monge. El siglo de los totalitarismos

La situacin descrita en el texto anterior, fue una causa de la crisis econmica de 1929 y la depresin de 1930, porque: A) El dinero de los prstamos elev el nivel de vida en Estados Unidos. B) Estados Unidos decidi invertir el sobrante de dinero fuera de Europa. C) Los pagos recibidos por los crditos, aumentaron demasiado el dinero circulante. D) La morosidad de los Europeos gener problemas de liquidez en Estados Unidos. 10) Lea el siguiente texto. Al darse el empobrecimiento de las clases medias, muchas personas se sintieron atradas por grupos radicales surgidos en la posguerra, que se caracterizaron porque asumieron posiciones autoritarias.

El texto anterior describe una causa de la Segunda Guerra Mundial que se refiere A) Al fortalecimiento de la democracia. B) Al ascenso de los totalitarismos en Europa. C) A la creacin de partidos polticos de corte liberal. D) Al respeto a las libertades polticas y garantas individuales. 11) El expansionismo colonialista europeo lejos de terminar en la Primera Guerra Mundial, se constituye en una de las causas de la Segunda Guerra Mundial, porque: A) Las antiguas posesiones coloniales se aliaron contra los pases expansionistas. B) Los Estados Unidos exigan a los europeos despojarse de sus posesiones coloniales. C) Las antiguas potencias europeas deseaban recuperar territorios perdidos o hacerse de nuevas posesiones. D) El tratado de Versalles estableci como condicin fundamental para ponerle fin a la guerra, la liberacin de las posesiones coloniales

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 12) Lea el siguiente texto: Despus de la segunda guerra mundial, el mundo experiment un nuevo orden econmico y poltico; se crearon organismos para evitar el flagelo de una nueva guerra y despus de la conferencia de Bretton Woods, se estableci un nuevo orden econmico para promover el desarrollo de los pueblos y evitar una crisis tan devastadora como la de 1929 y los aos treinta.

De acuerdo con el texto anterior, y como parte del nuevo orden econmico mundial establecido despus de la conferencia de Bretton Woods, se crearon las instituciones denominadas A) Fondo Monetario Internacional y Organizacin Mundial del Comercio . B) Liga de Naciones y Organizacin de Estados Americanos. C) Organizacin de las Naciones Unidas y Unin Europea. D) Organizacin del Atlntico Norte y Pacto de Varsovia. 13) Lea las siguientes medidas: Promocin de una mayor participacin ciudadana en los asuntos de inters pblico. Reforma econmica para incentivar la propiedad privada y la apertura de mercados Apertura poltica y pluripartidista que representar las ideas y proyectos de los diferentes sectores sociales.

Las anteriores medidas fueron tomadas por el lder poltico Mijail Gorbachov y provocaron: A) El inicio de la guerra fra. B) El fin de la Segunda Guerra Mundial. C) El auge del proceso de descolonizacin. D) La desestructuracin de bloque socialista.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 14) Lea el siguiente esquema: Repercusiones de la Guerra Fra

Conformacin de un rea de influencia comunista en el norte y capitalista en el sur

Causa

Guerra de Corea

Consecuencia

-------------------------------------------------------

Cul es la caracterstica de la Guerra de Corea que completa correctamente el esquema anterior? A) Divisin de Corea en dos Repblicas polticamente antagnicas. B) Expansin del dominio chino sobre las Repblicas de Corea. C) Unificacin de Corea del Norte y del Sur en un solo pas. D) Fin de la Guerra Fra. 15) Lea el siguiente texto: Durante aos, con el apoyo de la Unin Sovitica y los Estados Unidos, la guerra entre Hanoi y Saign (pennsula de Indochina) continu bajo el criterio de guerra total: bombardeos masivos y uso de armas qumicas que causaron severos daos demogrficos y ecolgicos.

El texto anterior se refiere a una repercusin de la Guerra Fra en el mundo que fue el conflicto armado suscitado en: A) Vietnam B) Corea. C) Japn. D) China

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 16) Lea las siguientes situaciones: La disputa por la posesin del territorio de Cachemira ha provocado sangrientos combates entre ambos pases, los cules han aumentado su capacidad nuclear. Estos pases profesan diferentes religiones, situacin que ha provocado desde 1947, el desplazamiento de millones de personas de un pas a otro.

Las situaciones anteriores se refieren al conflicto poltico religioso desarrollado entre: A) Irn e Iraq. B) India y Pakistn. C) Israel y Palestina. D) Rusia y Chechenia. 17) Algunos analistas Internacionales lo califican como un conflicto armado interno, pero con ramificaciones regionales, cuyas principales vctimas han sido la poblacin civil, debido a la produccin y trasiego de las drogas ilcitas. Nos referimos en este caso, a manifestaciones del conflicto que se suscita en: A) Venezuela. B) Argentina. C) Colombia. D) Bolivia. 18) Lea la siguiente informacin. El 17 de febrero de 2008, Kosovo declar su independencia, dejando as de pertenecer a Serbia y a la Repblica federal de Yugoslavia, diezmada desde el 2006, por la separacin de Montenegro.

La informacin anterior se refiere al conflicto de carcter tnico, religioso y poltico ocurridos desde finales del siglo XX en: A) Georgia. B) Chechenia. C) Los Balcanes. D) La Unin Sovitica.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 19) Lea la siguiente informacin: Fue creada en 1960. Pretende la estabilidad del precio y la defensa de la produccin y comercializacin del crudo. Sus primeras actuaciones dieron origen a la crisis econmica mundial de 1980.

La informacin anterior se refiere al papel desempeado por el organismo denominado: A) Grupos e los 77. B) Tratado de libre comercio. C) Acuerdo General sobre aranceles y Comercio. D) Organizacin de pases Exportadores de Petrleo.

20) Lea el siguiente prrafo: Es un proceso de desarrollo del sistema capitalista. Desde sus orgenes ha tenido una incesante expansin en busca de mercados de materias primas y consumidores. Este hecho se ha acelerado en las ltimas dcadas como consecuencia de la cada del socialismo real y los adelantos cientfico-tecnolgicos, lo cual,

vertiginosamente, ha convertido al mundo en una aldea global. Del texto anterior puede inferirse que el proceso de globalizacin econmica es un fenmeno A) Reducido a los pases capitalistas. B) Imposible de alcanzar para los pases pobres. C) Que involucra a la mayora de los pases del planeta. D) Caractersticos de las actividades del sector secundario.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 21) Lea el siguiente texto: Con la Globalizacin econmica, la frontera de los Estados Nacin tiende a trascenderse y superarse.

El texto anterior implica que la globalizacin econmica tiende a A) Eliminar las diferencias ideolgicas B) Debilitar los esquemas de produccin empresarial C) Imponerse sobre las diferencias ideolgicas y polticas D) Suprimir las desigualdades entre los pueblos y las culturas

22) Lea la siguiente informacin: En Costa Rica se pretende aprobar un proyecto de ley que castigue con pena de crcel a las personas que boten residuos peligrosos, tales como: los desechos

electrnicos, materiales radioactivos, qumicos y residuos de hidrocarburos. El proyecto propone tambin la

necesidad del reciclaje y la reutilizacin de los residuos.

La informacin anterior pone de manifiesto que en Costa Rica algunas de las consecuencias ambientales de la revolucin cientfica y tecnolgica, se consideran un problema urgente por resolver, debido a la A) Falta de botaderos para los residuos tecnolgicos. B) Alta calidad alcanzada por la ciencia y la tecnologa del pas. C) Deficiente calidad de la tecnologa que se desarrolla en el pas. D) Expansin de la demanda en pas de productos tecnolgicos.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 23) Lea el siguiente texto.

En el mundo, cada vez aumenta la cantidad de productos obtenidos a raz de la investigacin biotecnolgica, la cual se constituye en el instrumento del futuro, ya que es capaz de proveer un mayor poder econmico a quienes lo obtengan. De acuerdo con el texto anterior y en relacin con la revolucin cientfica y tecnolgica A) La biotecnologa solo est el al alcance de los pases desarrollados. B) A mayor investigacin biotecnolgica, mayor desarrollo econmico. C) El desarrollo humano de un pas depende del desarrollo tecnolgico. D) El futuro de un pas depende exclusivamente de su produccin biotecnolgica. 24) Lea la siguiente informacin: Caractersticas del modelo agroexportador en Amrica Latina Produccin basada en la explotacin de una mano de obra barata. -----------------------------------------------------------------------

Cul caracterstica completa correctamente el esquema anterior? A) Predominio del minifundio. B) Desarrollo de la especializacin. C) Consolidacin del proceso migratorio campo-ciudad. D) Debilitamiento de las inversiones de capital extranjero.

25) Debido a la crisis econmica de 1929 y la depresin de 1930 en algunos pases de Amrica Latina surgieron movimientos polticos y sociales como el reformismo el cul provoc A) La disminucin del intervencionismo estatal en los asuntos econmicos B) El debilitamiento en los procesos de urbanizacin C) La promulgacin de leyes de seguridad social D) El fortalecimiento del liberalismo econmico

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 26) Lea el siguiente esquema. Revolucin en: ---------------------Ao 1910 El problema agrario se deba a que miles de hectreas de terreno pertenecan a los terratenientes y los campesinos carecan de tierras para cultivo. Menos de 200 familias eran dueas del 25% de la tierra y el otro 25% estaba en manos de extranjeros.

Causa

Cul es el nombre del pas que completa correctamente el esquema anterior? A) Guatemala. B) Ecuador. C) Mxico. D) Bolivia.

27) Lea el siguiente esquema. Nicaragua Finalizacin de la guerra civil ---------------------------------------------

En relacin con el proceso de democratizacin de Nicaragua, el esquema anterior se completa con la opcin A) Participacin de diversos partidos polticos. B) Conformacin de tribunales militares C) Formacin de un partido nico. D) Apoyo popular a la contra.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 28) Lea la siguiente definicin Proceso de democratizacin en chile 1990 Finalizada la dictadura de Augusto Pinochet, Patricio Aylwin asume como Presidente de la Repblica. Eduardo Frei Ruiz- Tagle es elegido Presidente de la Nacin Ricardo Lagos, asume la Presidencia de la Repblica

1994 1998

Cul es la caracterstica del proceso de democratizacin en Chile que se deriva de la informacin anterior? A) Cancelacin de la inmunidad parlamentaria a Pinochet. B) Amnista para todos los presos polticos. C) Eliminacin de los mandos militares. D) Estabilidad poltico electoral.

29) Lea el siguiente esquema.

Aumento acelerado del consumismo Bsqueda de una imagen prefabricada por los comerciantes y publicistas ------------------------------------------

Identidad Latinoamericana En tiempos de la globalizacin

Cul afirmacin completa correctamente el esquema anterior? A) El denominado dinero plstico ha perdido importancia en el comercio . B) Los restaurantes tpicos han desplazado a los de comida rpida. C) Las personas son ms esclavas de la tecnologa . D) La apariencia fsica ha perdido importancia.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 30) Lea el siguiente esquema. Cordillera Volcnica De Guanacaste Depresin del Arenal -----------------------------------Depresin de Tapezco Cordillera volcnica Central

Cul es el nombre de la forma de relieve de Costa Rica que se ubica entre las dos depresiones citadas, en el esquema anterior? A) Fila costea. B) Cerros de Bustamante. C) Cordillera de Talamanca. D) Cordillera Volcnica de Tilarn 31) Lea las siguientes caractersticas:
Los ros de esta vertiente, al recorrer territorios mu planos, se desbordan con facilidad. Son ros cortos debido a la cercana de la montaa al mar, por lo tanto, son muy torrentosos.

En relacin con la hidrografa de Costa Rica, las caractersticas anteriores se refieren de manera respectiva a: A) Las vertientes Caribe y pacfica. B) La subvertiente norte y la vertiente Caribe. C) La vertiente Caribe y la subvertiente del pacfico sur. D) La vertiente pacifica y la subvertiente del tempisque. 32) Lea el siguiente texto. La topografa irregular, la fuerte pendiente, la cobertura vegetal de las regiones montaosas, las elevadas precipitaciones y la formacin de profundos caones, favorecen su utilizacin. En relacin con el aprovechamiento de los ros de Costa Rica, el texto anterior describe aspectos que propician: A) El establecimiento de canales de riego en todo el pas. B) La creacin de represas hidroelctricas. C) La produccin de energa elica. D) El desarrollo de la navegacin

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

33) Lea las siguientes caractersticas: Se localiza principalmente en la provincia de Guanacaste, a cual posee un clima caliente y menos lluvioso. Durante la estacin seca, muchos rboles pierden sus hojas y se cubren de flores de colores. Abundan las plantas con espinas y los pastos.

Cul nombre recibe el tipo de bosque de Costa Rica al que se refieren las caractersticas anteriores? A) Nuboso B) Secundarios C) Tropical seco D) Tropical hmedo

34) Lea el siguiente texto: Tipo de clima de Costa Rica que se presenta entre los 900 metros y 1200 metros de altitud, con una precipitacin media de 2000 mm a 2500 mm y una temperatura entre 17 C y 22 C. En l se distingue una estacin seca y lluviosa. Predomina en la Depresin Tectnica Central.

Cul es el tipo de clima de Costa Rica que se identifica en el texto anterior? A) Tropical seco. B) Tropical Hmedo. C) Tropical de Montaa. D) Tropical muy hmedo.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 35) Lea el siguiente esquema. Regin ____________________

Rodeada por la cordillera volcnica central y las estribaciones de la Cordillera de Talamanca

Presenta una serie de volcanes como el Pos y el Iraz, de gran atractivo turstico

El nombre de la regin socioeconmica que completa correctamente el esquema anterior se denomina: A) Pacfico Central. B) Huetar norte. C) Central. D) Brunca.

36) Lea las siguientes caractersticas. El lmite oeste de sta regin, lo constituye la Cordillera Volcnica de Guanacaste. En su relieve predominan las llanuras como las de Guatuso y San Carlos. Sus ros han tenido una gran importancia como va de comunicacin.

A cul regin socioeconmica de Costa Rica corresponden las caractersticas anteriores? A) Brunca. B) Chorotega C) Huetar Norte. D) Pacfico Central.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 37) Lea el siguiente texto. Regin socioeconmica de Costa Rica denominada ______________, que tiene entre sus lmites el ocano pacfico, la Cordillera de Talamanca y la frontera con Panam.

Cul es el nombre de la regin que completa correctamente el texto anterior? A) Brunca. B) Central. C) Huetar Norte. D) Pacfico Central.

38) Lea las siguientes afirmaciones: 1. En la regin Central vive la mayor parte de la poblacin del pas. 2. En la Regin Brunca, el desempleo se agrav al abandonarse el cultivo del banano. 3. La economa de la Regin Chorotega se fundamenta en las actividades industriales. 4. El mayor problema que enfrenta la Regin del Pacfico Central es el intenso trfico de vehculos en las horas pico.

A) 1 y 4. B) 3 y 4. C) 2 y 3. D) 1 y 2.

39) El desarrollo industrial ha provocado un impacto ambiental en el rea metropolitana de Costa Rica al deteriorar los recursos naturales, producto, entre otros aspectos, A) Del impacto del desarrollo sostenible. B) De la dispersin de las reas industriales. C) Del uso de tcnicas de riego inapropiadas. D) De los desechos qumicos vertidos en los causes de los ros.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 40) Lea el siguiente texto:
En Costa Rica el 85% de la contaminacin ambiental se deriva del transporte automotor. Sumado a ello, la destruccin de la capa de ozono y el efecto de invernadero han provocado un aumento en el calor, as como el incremento de los efectos perjudiciales de los rayos ultravioletas, carbono y metano, entre otros.

A cul tipo de contaminacin se refiere el texto anterior? A) Hdrica B) Del aire C) Tecnolgica D) Agroqumica 41) La ganadera y los cultivos de caa de azcar, son dos actividades econmicas que en Costa Rica contribuyen a desarrollar el problema ambiental denominado: A) Desertizacin. B) Erosin de los suelos. C) Contaminacin Snica. D) Contaminacin de las aguas subterrneas. 42) Lea el siguiente texto.
La participacin de la sociedad civil, en materia de conservacin y aprovechamiento sostenible de la riqueza natural del pas, contina mostrando un importante dinamismo. Sin embargo, tales esfuerzos muestran debilidades importantes cuando se analizan temas como la gestin municipal en materia ambiental y la participacin comunitaria en procesos de ordenamiento territorial. Decimocuarto informe Estado de la Nacin

El texto anterior muestra una faceta fundamental para lograr la sostenibilidad del Desarrollo en Costa Rica, que es la: A) Exclusin del sector Gubernamental en el proceso de desarrollo sostenible. B) Concesin de permisos a la sociedad civil para la explotacin de las reas protegidas. C) Participacin exclusiva del sector de gobierno en la solucin de los problemas ambientales. D) Necesidad de la intervencin de todos los sectores de la sociedad en el proceso de desarrollo sostenibl

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

43) En el contexto del desarrollo humano sostenible en Costa Rica, una de sus implicaciones consiste en: A) Lograr que sus habitantes tengan una vida digna. B) Alcanzar el desarrollo a partir del crecimiento econmico. C) Aumentar la productividad en detrimento del medio ambiente. D) Explotar nicamente los recursos naturales que generen rentabilidad.

44) Analice el siguiente texto: De acuerdo con el dcimo informe del Estado de la Nacin, la sociedad Costarricense en la actualidad presenta mayores problemas de violencia delictiva, especialmente de los delitos contra la propiedad y contra la vida.

El texto anterior se refiere a una implicacin social del Desarrollo humano sostenible en Costa Rica, segn la cual la A) Incidencia de delitos en nuestro pas, es la ms alta de Amrica Central B) Libertad persona y patrimonial no han sufrido cambios notales. C) Sociedad tiende a ser menos violenta que hace veinte aos D) Seguridad ciudadana en nuestro pas ha retrocedido. 45) En demografa, al nmero de fallecimientos en una determinada poblacin a lo largo de un perodo de tiempo establecido (meses o aos) se le denomina: A) densidad. B) natalidad. C) mortalidad. D) decrecimiento.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 46) Lea los siguientes datos: Costa Rica Tasa de mortalidad de 1950 a 1961 (por cada mil habitantes)
Ao 1950 1955 1956 1957 1958 1960 1961 Tasa 12,2 10,7 9,8 10,4 9,2 8,8 8,2

En relacin con las caractersticas de la Poblacin en Costa Rica, en la informacin anterior se observa que A) Entre los aos 1956 y 1958 se presentan los ndices de mortalidad ms elevados. B) Durante los aos de 1955 y 1957 se duplic la tasa de mortalidad respecto al ao 1950. C) Los ltimos tres aos presentan los porcentajes ms altos de la tasa de mortalidad. D) A partir de los aos 50, la tasa de mortalidad ha disminuido considerablemente. 47) Lea el siguiente texto. La pobreza en Costa Rica sigue impactando a las zonas rurales; por esta razn, aumenta la migracin interna hacia el Gran rea Metropolitana, el sector ms poblado del pas. Segn el texto anterior, Cul factor influye en la distribucin de la poblacin? A) Socioeconmico B) Geogrfico C) Histrico D) Poltico 48) Para enfrentar la crisis del Modelo Agroexportador, la administracin Gonzlez Flores decidi crear el Banco Internacional, el primer banco del Estado, con el propsito de: A) Ampliar las actividades productivas del pas. B) Aumentar el salario de los trabajadores agrcolas. C) Incrementar las importaciones de productos agrcolas. D) Financiar especialmente las actividades del sector terciario

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

49) Cul fue uno de los objetivos que persegua la administracin Gonzlez Flores al romper el esquema liberal promulgando la legislacin tributaria? A) Quitar cargas tributarias a los grandes exportadores. B) Responder a los intereses de la clase dominante del pas. C) Eliminar los tributos que pesaban sobre las importaciones D) Brindar un sentido de equidad de la carga impositiva de los Costarricenses. 50) El Partido Comunista Costarricense creado en 1931, con una slida organizacin interna, ejerci gran influencia en la sociedad de la poca, porque A) Desarrollo la doctrina Social Demcrata en el pas. B) Reforz los planteamientos de los partidos tradicionales. C) Condujo la organizacin obrera hacia metas ms concretas y perdurables. D) Provoc un estado permanente de enfrentamiento armado entre trabajadores y gobierno. 51) Lea el siguiente esquema: Costa Rica: crisis de 1929 y depresin de 1930 Repercucin

__________________________

La repercusin que completa correctamente el esquema anterior se denomina A) Quiebra de empresas. B) Expansin del socialismo. C) Auge del Modelo Agroexportador. D) Conformacin de bloques econmicos. 52) La reforma social de los aos 40 en Costa Rica, se destac en el campo educativo por la creacin de: A) Universidad Nacional. B) Universidad de Costa Rica. C) Universidad Estatal a Distancia. D) Instituto Tecnolgico de Costa Rica.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

53) Lea el siguiente texto. Prcticas administrativas deshonestas de algunos funcionarios del Estado

Causas de la Guerra Civil e 1948 en Costa Rica

__________________________________ __________________________________

La causa de la guerra civil de 1948 que completa correctamente el esquema anterior se denomina A) Promulgacin de la Constitucin de 1949. B) Cierre del Registro civil, ente emisor del Padrn electoral. C) Apoyo a la Legislacin Social de las empresas extranjeras. D) Clima de Guerra Fra, que provoc una campaa anticomunista . 54) Lea el siguiente esquema: Consecuencias de la Guerra Civil de 1948: Nueva nocin de Estado Abolicin del ejrcito Creacin de Instituciones autnomas

__________________________

La consecuencia de la Guerra civil de 1948 que completa correctamente el esquema anterior se denomina: A) Creacin de la Caja Costarricense del Seguro Social B) Fundacin del Banco Internacional de Costa Rica. C) Decreto de Nacionalizacin Bancaria. D) Creacin del Banco de Seguros.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 55) Dentro de la nueva concepcin del Estado Costarricense, surgida despus de la Guerra Civil de 1948, se cre el Tribunal Supremo de Elecciones, con lo cual se pretenda: A) Facilitar la organizacin del proceso electoral por agrupaciones no estatales. B) Restaurar la confianza de la poblacin en el proceso electoral. C) Controlar a la dirigencia de los partidos polticos nacionales. D) Permitir la creacin de numerosos partidos polticos. 56) El modelo de Sustitucin de importaciones desarrollado en Costa Rica durante el Estado Gestor (1949-1980), se implant con el fin de: A) Fortalecer la economa agroexportadora B) Diversificar la estructura productiva C) Promover las importaciones D) Reformar el estado 57) Lea las siguientes caractersticas: 1) 2) 3) 4) Expansin de la actividad industrial. Insercin en la Organizacin Mundial del Comercio. Impulso a la Banca mixta para la extensin del crdito. Reforma del Estado mediante la privatizacin de instituciones.

De las caractersticas anteriores, cul corresponde al Modelo de Sustitucin de Importaciones, desarrollado en Costa Rica durante el estado gestor (1949-1980)? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 58) Durante el Estado Gestor (1949-1980); la educacin Costarricense se convirti en un mecanismo de movilidad social porque: A) Se restringi el acceso de los sectores populares a la educacin superior. B) Se construyeron escuelas y colegios bsicamente en la capital. C) Se declar la enseanza universitaria gratuita y obligatoria. D) Se democratiz el acceso a la enseanza.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

59) Lea los siguientes aspectos: Bajos niveles de desnutricin. Aumento de la esperanza de vida al nacer. Altos ndices de natalidad y bajos de mortalidad.

Los aspectos anteriores son el resultado en Costa Rica de las polticas impulsadas durante el Estado Gestor y derivadas A) De mejores condiciones socioeconmicas de la poblacin B) De la solucin de los problemas sociales del pas. C) Del incremento en las cuotas del Seguro Social D) Del establecimiento de cooperativas de salud. 60) En Costa Rica, la aplicacin de los programas de Ajuste Estructural impulsaron entre otros aspectos A) El fortalecimiento de la Banca Estatal B) El debilitamiento de los tratados de libre comercio C) El aumento en el nmero de instituciones pblicas D) El desarrollo de una poltica de promocin de exportadores. 61) Los Programas de Ajuste Estructural han tenido repercusiones en la economa Costarricense, entre ellas: A) La reduccin de los ingresos tributarios B) El creciente nivel de apertura comercial del pas C) La disminucin en los precios de los servicios pblicos D) Una mayor dependencia de los productos tradicionales. 62) Una consecuencia de la aplicacin de polticas econmicas basadas en el nuevo modelo de desarrollo implementado en Costa Rica a partir de 1980, ha sido el aumento de la pobreza, lo que se ha evidenciado en: A) La carencia de vas de comunicacin B) La disminucin del dficit de vivienda C) El aumento del hacinamiento en las ciudades D) El incremento de la tasa de mortalidad infantil

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 63) Lea los siguientes aspectos: Reduccin de barreras al comercio, como la disminucin de los aranceles. Estmulos a las exportaciones no tradicionales, con aplicacin de los subsidios. Exenciones especiales para la maquila, las zonas de libre comercio y los contratos de exportacin.

Los aspectos anteriores son medidas que, en el marco del nuevo modelo de desarrollo a partir de 1982, se aplicaron en Costa Rica como parte de: A) Los incentivos para la apertura comercial B) La poltica de movilidad social en la reas rurales C) Los incentivos otorgados al Modelo Agroimportador D) Las manifestaciones del Modelo de Sustitucin de Importaciones. 64) Los acuerdos de Esquipulas II, pretendan lograr la paz en Centroamrica, mediante: A) La ayuda militar externa B) Mecanismos autctonos pacficos C) Acuerdos de las grandes potencias D) Mecanismos impuestos por organismos internacionales 65) Unido a la firma de los acuerdos de paz en Centroamrica en la dcada de 1980, se inici un proceso de democratizacin que obligaba a los gobiernos a: A) Defender los derechos de los grupos paramilitares existentes B) Fortalecer las fuerzas armadas para garantizar los derechos polticos C) Incorporar en su seno a representantes de los distintos grupos en lucha D) Dar garantas irrestrictas para el ejercicio de las libertades civiles y polticas 66) Los tratados de libre comercio son parte esencial del modelo econmico actual, ya que profundizan acciones, que ya se venan desarrollando en Centroamrica, como la reduccin del tamao del Estado, la privatizacin de empresas pblicas y la desregulacin de servicios esenciales, todo ello con el fin de que la regin A) Pueda liberarse de la dependencia econmica B) Logre autoabastecerse en el aspecto alimentario C) Se inserte plenamente en el proceso de globalizacin D) Se integre totalmente en los mbitos poltico y econmico

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

67) Lea el siguiente texto: En materias de brechas de ingresos las distancias siguen creciendo, lo que coloca el tema de las polticas redistributivas en un lugar prioritario de la agenda nacional. En el 2007 volvi a ampliarse la desigualdad en la distribucin de los ingresos, lo que unido a un crecimiento voltil de los ingresos laborales, y niveles insuficientes de inversin social, dibujan un panorama de persistente desigualdad. Decimocuarto informe del Estado de la Nacin

La situacin expuesta en el texto anterior muestra que la falta de equidad en Costa Rica, constituye un desafo para la sociedad principalmente, porque el problema A) Se mantiene de manera continua y se agrava cada ao B) Debe resolverse aunque sea pequeo el nmero de afectados C) Afecta los ingresos de toda la poblacin econmicamente activa D) Se resiste a ceder a pesar de los altos niveles de inversin social

68) Analice la siguiente informacin: Los Costarricenses tienen una concepcin negativa sobre la situacin del pas y una gran preocupacin por su seguridad fsica, no slo por la delincuencia sino tambin por la forma agresiva e irrespetuosa con que se conduce en el pas. Muchos se niegan a abandonar su casa por miedo al robo, otros temen utilizar el transporte pblico por los asaltos que , ltimamente, se han incrementado en los buses o manejar sus propios vehculos para evitar los denominados bajonazos. Adems, existe un sentimiento generalizado de que la polica no los protege. Del texto anterior se infiere que uno de los desafos que debe enfrentar la sociedad Costarricense en la actualidad consiste en A) Brindar una mejor seguridad ciudadana B) Aumentar la brecha social entre pobres y ricos C) Reducir los problemas de equidad y exclusin en la sociedad D) Tener mayores posibilidades en cuanto al acceso a la educacin

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido 69) Lea las siguientes afirmaciones sobre la situacin de las mujeres en Costa Rica: La tasa de desempleo es del 8.2 % y la de los hombres es del 4.9 %. Los salarios son inferiores a los de los hombres, aunque realizan la misma labor.

En relacin con las afirmaciones anteriores, uno de los desafos de la sociedad Costarricense consiste en A) Establecer mecanismos para mejorar las condiciones de trabajos de los hombres B) Buscar soluciones a las condiciones de inequidad y desigualdad que enfrentan las mujeres C) Legislar para que el 70% de los empleos de empresas o instituciones sean ocupados por mujeres D) Crear leyes que garanticen salarios ms altos para las mujeres en comparacin con los hombres. 70) Lea los siguientes datos para Costa Rica en el ao 2006: El aumento de la produccin fue de un 8.2 % El ingreso laboral de los ocupados aument 3.8% El ingreso promedio real de los hogares se increment en 2.4% PERO El ndice de pobreza se mantuvo estancado en 20% (igual desde hace 13 aos). El 14% de hogares forman un ncleo duro de pobreza, es decir tienen una escasez crnica de bienes, recursos y servicios. Decimotercer informe del Estado de la Nacin

Los datos anteriores evidencian que entre los desafos que se le presentan a la sociedad Costarricense, se encuentra el de A) Incrementar los ndices econmicos para cerrar la brecha social B) Reducir el desarrollo econmico para aumentar la igualdad social C) Impedir que el desarrollo econmico genere mayor desigualdad social D) Mejorar los ingresos de los grupos ms favorecidos para que genere riqueza

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de prctica de Estudios Sociales con Solucionario Incluido

SOLUCIONARIO Programa: Bachillerato Asignatura: Estudios Sociales TEM RESPUESTA TEM Total de temes: 70 RESPUESTA TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C D B C B A D A D B C A D A A B C C D C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A A B B C C A D C D A B C B C C A D D B

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

B D A D C D A A D C A B D C B B A D A D

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70.

B C A B D C A A B C

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray