Sei sulla pagina 1di 8

10 EXERCCIOS DE CONJUNES PARA CONCURSO (COM GABARITO)

1. (CESGRANRIO 2011 FINEP Tcnico Suporte Tcnico) Considere a sentena abaixo.

Mariza saiu de casa atrasada e perdeu o nibus. As duas oraes do perodo esto unidas pela palavra e, que, alm de indicar adio, introduz a ideia de
a) oposio b) condio c) consequncia d) comparao e) unio 2. (FCC 2012 TCE-AP Tcnico de Controle Externo) Preos mais altos

proporcionam aos agricultores incentivos para produzir mais, o que torna mais fcil a tarefa de alimentar o mundo. Mas eles tambm impem custos aos consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento. (incio do 2o pargrafo)
A 2a afirmativa introduz, em relao 1a , noo de a) condio. b) temporalidade. c) consequncia. d) finalidade. e) restrio. 3. (FUNCAB 2010 SEJUS-RO Contador) Releia-se o que escreve Beccaria:

Contudo, se o roubo comumente o crime da misria e da aflio, se esse crime apenas praticado por essa classe de homens infelizes, para os quais o direito de propriedade (direito terrvel e talvez desnecessrio) apenas deixou a vida como nico bem, [.......] as penas em dinheiro contribuiro to-somente para aumentar os roubos, fazendo crescer o nmero de mendigos, tirando o po a uma famlia inocente para d-lo a rico talvez criminoso. (pargrafo 5)
A palavra ou locuo que, usada no espao entre colchetes deixado no perodo, fortalece a conexo lgica entre as oraes adverbiais condicionais e o que ele afirma a seguir : a) inclusive. b) alm disso. c) ento. d) por outro lado. e) mesmo.

4. (FGV 2010 DETRAN-RN Assessor Tcnico Contabilidade) e eu sou acaso um deles, conquanto a prova de ter a memria fraca; a orao grifada traz uma ideia de: a) Causa. b) Consequncia. c) Condio. d) Conformidade. e) Concesso. 5. (FUMARC 2011 PRODEMGE Analista de Tecnologia da Informao) No trecho Ao tempo de Pilatos e de James Joyce, a linguagem virtual estava longe. Mas, alm darealidade fsica, da palavra impressa, ela servia de smbolo da identidade e da perenidade da comunicao. Os termos negritados acima tm, respectivamente, a equivalncia de a) adversidade causa tempo. b) consequncia tempo adversidade. c) tempo adversidade adio. d) adio adversidade tempo. 6. (COPEVE-UFAL 2010 CASAL Advogado) Em qual perodo o se uma conjuno integrante? a) Paraquedista se prepara para romper a barreira do som com salto da estratosfera. b) Um tecido comum pegaria fogo se fosse exposto diretamente a essa radiao. c) Sabe-se tambm que a alimentao materna pode ter impacto na chance de a criana vir a desenvolver cncer. d) Marilyn Monroe morreu aos 36 anos de forma trgica, vtima de uma overdose de medicamentos que at hoje no se sabe se foi intencional, acidental ou provocada por alguma misteriosa conspirao poltica. e) No fale rpido demais. Se sua dico no for boa, ningum ir entender o que voc diz. 7. (CONSULPLAN 2006 INB Analista de Sistemas) J a produo de petrleo no suficiente para atender demanda, embora a dependncia externa no setor tenha conhecido O termo embora, nesse fragmento, estabelece relao lgico-semntica de: a) Condio. b) Adio. c) Conformidade. d) Concesso. e) Tempo.

8. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Congonhas MG Tcnico de Laboratrio Informtica) - Pois , no jogo futebol, mas tenho alma de artilheiro a palavra destacada anteriormente exprime ideia de: a) Escolha. b) Contraste, oposio. c) Finalidade. d) Explicao. e) Soma, adio. 9. (NCE-UFRJ 2010 UFRJ Contador) Dicas para acelerar sem perder o ritmo. Nessa frase, os dois conectivos sublinhados indicam, respectivamente: a) direo e negao; b) comparao e ausncia; c) finalidade e concesso; d) modo e condio; e) movimento e modo. 10. (FUMARC 2011 Prefeitura de Nova Lima MG Procurador Municipal) No Texto l-se: A lngua que falamos um bem, se considerarmos bens as

coisas teis ao homem.


O termo negritado, segundo Cunha e Cintra (2009), tem o valor de um (a): a) construo lingustica que apresenta relao causal. b) sintagma com sentido opinativo, que apresenta uma relao comparativa. c) conectivo com valor de condio, pois indica uma hiptese. d) vocbulo gramatical, que serve para adicionar uma idia a outra. GABARITO 1. C 2. E 3. C 4. E 5. C 6. D 7. D 8. B 9. C 10. C

conjunes questes vestibular 1) (UEL-PR) No gostava muito de novelas policiais; admirava, porm, a tcnica de seus autores. a) visto como que b) enquanto c) conquanto d) porquanto e) medida

2) (PUC-SP) Assinale a alternativa que possa substituir, pela ordem, as partculas de transio dos perodos abaixo, sem alterar o significado delas. "Em (primeiro lugar), observemos o av. (Igualmente), lancemos um olhar para a av. (Tambm) o pai deve ser observado. Todos so altos e morenos. (Conseqentemente), a filha tambm ser morena e alta." a) primeiramente, ademais, alm disso, em suma b) acima de tudo, tambm, analogamente, finalmente c) primordialmente, similarmente, segundo, portanto d) antes de mais nada, da mesma forma, por outro lado, por conseguinte e) sem dvida, intencionalmente, pelo contrrio, com efeito 3) (CESGRANRIO-RJ) Assinale o perodo em que ocorre a mesma relao significativa indicada pelos termos destacados em "A atividade cientfica to natural (quanto qualquer outra atividade econmica)". a) Ele era to aplicado, que em pouco tempo foi promovido. b) Quanto mais estuda, menos aprende. c) Tenho tudo quanto quero. d) Sabia a lio to bem como eu. e) Todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo. 4) (FUVEST-SP) "Podem acusar-me: estou com a conscincia tranqila." Os dois pontos (:) do perodo acima poderiam ser substituidos por vrgula, explicitando-se o nexo entre as duas oraes pela conjuno: a) portanto. b) e. c) como. d) pois. e) embora.

5) (PUC-SP) No perodo: "Da prpria garganta saiu um grito de admirao, que Cirino acompanhou, (embora) com menos entusiasmo", a palavra destacada expressa uma idia de: a) explicao. b) concesso. c) comparao. d) modo. e)

consequncia. 6) (UNIMEP-SP) "Apenas se viu cruzando a linha de chegada, comeou a gritar de alegria." Comece com: Comeou a gritar de alegria, a) conquanto. contudo b) medida que c) tanto que d) j que e)

7) (VUNESP-SP) ( ) a esposa estar, h muito tempo, longe de casa, o marido no sente sua falta, ( ) se rodeia de amigos, ( ) comemorar sua liberdade. 8) (FUVEST-SP) "Que no pedes um dilogo de amor, claro, (desde que impes) a clusula da meia-idade." O segmento destacado poderia ser substitudo, sem alterao do sentido da frase, por: a) desde que imponhas. b) se bem que impes. c) contanto que imponhas. d) conquanto imponhas. e) porquanto impes. 9) No perodo "Os banqueiros j puderam comemorar o investimento, pois o ndice de risco e de instabilidade do Brasil caiu", a conjuno pois estabelece uma relao de: a) explicao comparao b) oposio c) condio d) causa e)

10) A anlise de uma conjuno est intrinsecamente ligada ao contexto no qual empregada, visto que um mesmo conectivo pode apresentar distintas classificaes, em se tratando de um dado enunciado lingustico. Com base nas informaes prestadas e, sobretudo, em seus conhecimentos, analise os casos em evidncia, com vistas a apontar o tipo de relao estabelecida. a) Como no tinha se preparado para o exame avaliativo, seu desempenho no foi satisfatrio. b) Realizamos o trabalho como nos foi determinado. c) Era linda como uma flor, e meiga como um anjo. d) No procurava interagir com ningum, como resultado, foi excluda do grupo. 11) Identifique e classifique as conjunes coordenativas dos perodos a seguir:

a) Ora xingava a me do juiz, ora reclamava dos jogadores. b) O pai procurou o filho e humildemente pediu-lhe desculpas. c) No corra, que perigoso. d) O professor no s veio como vai dar prova. e) Ele foi eleito, porm suas loucuras no tinham o apoio da populao.

12) :Identifique o POIS como conjuno coordenativa explicativa ou conjuno coordenativa conclusiva: a) Deitei-me cedo, POIS estava muito cansado. b) O poltico no agiu com lealdade; perdeu, POIS, na disputa pela reeleio. c) O aluno no estudou o suficiente; ficou, POIS, reprovado. d) As mulheres entendem de economia, POIS so elas as responsveis pela organizao do oramento familiar.

13) No perodo: "Paulo gritou tanto, que ficou rouco", a conjuno "que" estabelece, entre a orao principal e a orao adverbial, uma relao de: a) comparao b) causa c) conseqncia d) concesso e) conformidade 14) Quanto mais vemos o que h de bom em ns, mais vemos o que h de bom nos demais. Existe no perodo composto acima, uma clara relao de: a) conformidade b) causalidade c) proporcionalidade d) comparao e) tempo

15) (AFR-Vunesp) A alternativa que substitui, correta e respectivamente, as conjunes ou locues grifadas nos perodos abaixo : I. II. Visto que pretende deixar-nos, preparamos uma festa de despedia. Ter sucesso, contanto que tenha amigos influentes.

III. Casaram-se e viveram felizes, tudo como estava escrito nas estrelas.

IV. Foi transferido, portanto no nos veremos com muita frequncia. a) b) c) d) e) porque, mesmo que, segundo, ainda que como, desde que, conforme, logo quando, caso, segundo, to logo salvo se, a menos que, conforme, pois pois, mesmo que, segundo, entretanto

16) (Mackenzie- SP) Assinale como assume a mesma funo que exerce em como fosso trazido sua presena um pirata. a) b) c) d) e) Como voc conseguiu chegar at aqui? Como todos podem ver, a situao no das melhores. No s leu os livros indicados, como tambm outros de interesse pessoal. Como no telefonou, resolvi procur-lo pessoalmente. O arquiteto projetou o jardim exatamente como lhe pediram.

Gabarito: 1) C 2) D 3) D 4) D 5) B 6) C 7) B 8) E 9) A 10) a) relao de causa b) conformidade c) comparao d) consequncia 11) a) Ora ... ora: alternativas b) e: aditiva c) que: explicativa d) como: aditiva e) porm: adversativa 12) a) explicativa b) conclusiva c) conclusiva d) explicativa 13) C 14) C 15) B 16) D