Sei sulla pagina 1di 17

Anno XXXIX - Altroconsumo: via Valassina 22, 20159 Milano - Poste Italiane s.p.a. - Spedizione in a.p.- D.L.

353/2003 (conv. in L. 27/02/2004 n 46) art. 1, comma 1, DCB - MI

Reclamare

Fai valere le tue ragioni

facile

Supplemento n. 3 - di Altroconsumo n. 267 - febbraio 2013

I tuoi diritti li difendiamo noi


Contratti poco trasparenti? Bollette imbizzarrite? Multe ingiuste? Per far rispettare i vostri diritti non necessario conoscere a menadito le leggi o rivolgersi a un avvocato. Basta informarsi sulle procedure per inoltrare un reclamo o fare una contestazione. Altroconsumo offre da sempre ai suoi soci questo tipo di servizi, sia con i modelli di lettera da utilizzare quando si subisce un torto, sia con i suoi consulenti telefonici a disposizione dei consumatori per ascoltare i problemi e indicare loro le migliori soluzioni possibili. In questa guida abbiamo raccolto suggerimenti e modelli di lettera da usare per i reclami pi comuni, dal contratto della Pay tv al bagaglio smarrito in aeroporto. Conoscere i propri diritti ed essere pronti a difenderli con la giusta grinta e gli strumenti appropriati il modo migliore per evitare fregature.

Sommario
4 S.O.S. contratti e bollette
Problemi con luce e gas Telefono: i servizi fantasma Pay tv: problemi in onda Come contestare lartigiano

11 Proteggi il portafogli
Mutui: informati e contenti Cambiare conto senza spese Gestire lRc auto

Risparmiare si pu
Vai su altroconsumo.it e trova in pochi clic:
la tariffa dellelettricit pi vantaggiosa il conto corrente che ti costa meno la tariffa Rc auto giusta per te il mutuo pi adatto a te la tariffa telefonica pi conveniente il farmaco meno costoso Altroconsumo Nuove Edizioni Srl Sede legale, direzione, redazione e amministrazione: via Valassina, 22 - 20159 Milano Direttore responsabile: Rosanna Massarenti Disegno di copertina: Franca Trabacchi e Annamaria Passaro
Reg. Trib. Milano N. 116 del 8/3/1985 Copyright Altroconsumo n. 291252 del 30/6/1987

Stop alle multe

20 Shopping senza sorprese


Far valere la garanzia E se cambio idea?

27 Diritti in viaggio
Il bagaglio non c pi Se sullaereo non c posto

Scopri tutti i vantaggi su altroconsumo.it

Come contattarci: telefono 02.69.61.520 altroconsumo.it

S.O.S. contratti e bollette


Le utenze domestiche sono uno tra gli argomenti pi gettonati nelle lamentele dei nostri soci. Ecco come comportarvi quando i conti non tornano con luce, gas, telefono e Pay tv, e cosa fare in caso di riparazioni difettose.

Contestazione della bolletta


Mittente: Nome e indirizzo dellutente Destinatario: Nome e indirizzo dellazienda fornitrice dellelettricit o del gas
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: Contestazione bolletta n. ......................... relativa allutenza n. ......................... in ......................... via ......................... intestata a ......................... Con la presente intendo contestare la bolletta in oggetto, di euro ........................., relativa al periodo ........................., in quanto il consumo fatturato, pari a ........................., superiore rispetto a quello risultante dalla lettura del contatore, pari a ......................... Vi invito pertanto a verificare quanto sopra riportato e conseguentemente a procedere allemissione di una nuova fattura (oppure alla restituzione della somma indebitamente pagata, qualora il pagamento sia gi avvenuto a mezzo di addebito sul conto corrente). Allego copia della bolletta in contestazione. In attesa di un vostro riscontro, porgo distinti saluti

Problemi con luce e gas


Se gli importi per i consumi di elettricit e gas sono sbagliati, inviate subito un reclamo scritto, tramite raccomandata a/r, alla societ che vi fornisce il servizio, usando il modello di lettera pubblicato nella pagina a fianco. Il fornitore effettua le sue verifiche e ne comunica gli esiti entro 40 giorni dal ricevimento della vostra richiesta. Se avete pagato pi del giusto, vi spetta la restituzione delle somme non dovute (nella bolletta successiva o, se ne superano limporto, con un assegno o un bonifico) entro 90 giorni dal ricevimento della vostra raccomandata. In caso di ritardo nellaccredito previsto un indennizzo compreso tra 20 e 60 euro.

Firma

Il servizio di consulenza giuridica, riservato ai nostri soci, risponde dal luned al venerd, h. 9-13 e 14-18, al numero 02.69.61.550

Cosa succede se non pago?


La preoccupazione principale che non pagando la bolletta, anche quando questa contiene errori, il gestore vi stacchi la spina.

In realt non c un rischio di distacco immediato dellutenza. Se non pagate entro i termini indicati, riceverete una raccomandata con lindicazione del termine ultimo per il pagamento, che pu essere anche pochi giorni dopo, e del termine oltre il quale il fornitore invier al distributore la richiesta di sospensione della fornitura, se il cliente continua a non pagare. Se il contatore rotto e avete presentato un reclamo scritto,

nessuno pu staccarvi la spina nel caso il fornitore abbia riscontrato che lapparecchio segna consumi diversi da quelli reali.

Telefono: i servizi fantasma


molto importante leggere attentamente la bolletta telefonica per capire cosa prevede il vostro contratto. Se vi rendete conto che state

Reclamare facile

Reclamare facile

pagando per servizi non richiesti, contattate il call center della compagnia telefonica per chiederne la disattivazione. Meglio inoltrare anche un reclamo scritto. Per riavere indietro quanto avete pagato in pi, mandate una raccomandata a/r alla sede del gestore telefonico indicata sulla bolletta, entro la scadenza della bolletta stessa. Sul sito www.agcom.it dellAutorit garante per le Comunicazioni trovate anche il modulo D, che potete compilare quando volete denunciare le violazioni della normativa di settore compiute da parte degli operatori di telecomunicazioni e di Pay tv.

Reclami senza risposta


Se il vostro reclamo non ha sortito alcun effetto, potete tentare una conciliazione gratuita davanti ai Co.Re.Com (Comitati Regionali per le Comunicazioni), dove presenti, o presso altri organismi competenti, come per esempio le Camere di commercio. Gli indirizzi e il modulo per listanza sono sul sito www.agcom.it. Il procedimento di conciliazione deve essere portato a termine entro 30 giorni dalla vostra richiesta. Se in sede di conciliazione si trova un accordo, viene redatto un verbale che ha valore di contratto di transazione tra le parti, le quali sono obbligate a rispettarlo.

Ma se invece laccordo non si trova, o una delle due parti non si presenta, potete scegliere, entro tre mesi dalla conclusione della procedura, se rivolgervi allautorit giudiziaria (Giudice di Pace o tribunale) oppure deferire listanza al Co.Re.Com competente o allAgcom usando lapposito formulario GU14.

zione o sospensione del servizio. Se viene raggiunto un accordo, il consumatore pu accettarlo o rifiutarlo. Se lo accetta, le parti saranno obbligate a rispettarlo. Se non viene raggiunto un accordo, sar redatto un verbale di mancato accordo e le parti potranno decidere se tentare altri tipi di conciliazione o rivolgersi al Giudice.

Conciliarsi con il telefono


Per le controversie con le principali compagnie telefoniche esistono apposite procedure di conciliazione istituite da Altroconsumo insieme ad altre associazioni di consumatori per reclami che riguardano: importi addebitati in bolletta, guasti e riparazioni, cambi di numero, trasferimento dellutenza telefonica, mancata attiva-

Pay tv: problemi in onda


Non siete pi soddisfatti del servizio di tv satellitare o tv digitale terrestre a pagamento al quale siete abbonati? Potete dare disdetta in qualunque momento, senza versare penali e senza spese, salvo quelle giustificate dai costi sostenuti

Reclamare senza spendere


La posta elettronica certificata (Pec) una casella e-mail che consente di inviare e ricevere gratuitamente comunicazioni con valore legale. Pu sostituire la classica raccomandata a/r in tutti i casi in cui c la necessit di esibire una prova dellavvenuta comunicazione. Il mittente riceve una certificazione sia dellinvio sia della ricezione del messaggio e ha la garanzia che i suoi contenuti, allegati compresi, sono protetti. Per aprire una propria casella Pec, si pu scegliere tra quella gratuita messa a disposizione dal Governo (www.postacertificata.gov.it), che per serve solo per comunicare con la Pubblica Amministrazione, e una Pec commerciale, che consente di comunicare con tutti gli altri indirizzi Pec. Questa fornita a pagamento con prezzi che variano da cinque a qualche decina di euro lanno, in base alla capienza della casella e ai servizi accessori forniti.

Reclamare facile

Reclamare facile

dalloperatore per la disattivazione. Lunico vincolo il rispetto del preavviso previsto dal contratto, che in nessun caso pu per superare i 30 giorni. Nel contratto non possono essere imposti limiti temporali massimi entro i quali usufruire del servizio acquistato. Leventuale credito residuo di una carta ricaricabile da voi pagato e non goduto deve esservi restituito.

i problemi pi frequenti c la scoperta di servizi e costi non richiesti. Niente paura, il contratto pu essere disdetto entro 10 giorni con raccomandata a/r spedita al fornitore, senza pagare nulla.

contrattaccare, con unintimazione scritta inviata per raccomandata o tramite Pec, posta elettronica certificata: ne trovate un modello qui sotto. Per dare maggior forza alla lettera, potete inviarne copia

anche allAutorit garante della concorrenza e del mercato. Se anche questa mossa non risolve il problema, tentate una conciliazione tramite il Co.Re.Com, con la procedura gi vista per il telefono.

Estremi rimedi
Difficile far sentire le proprie ragioni se gli operatori del call center sono tutti occupati, le mail e i fax non ricevono risposta e intanto le richieste di pagamento continuano ad arrivare, magari per servizi non richiesti o in presenza di decoder non funzionanti. Per non continuare a subire, potete

Diffida per comportamento scorretto


Mittente: ......................... Codice Cliente: ......................... Tipo di contratto ......................... Scadenza ......................... Destinatario: ......................... p.c. Autorit garante della concorrenza e del mercato Piazza G. Verdi, 6/a - 00198 Roma
Raccomandata a/r Luogo e data

Recesso entro 10 giorni


Nella maggior parte dei casi lacquisto di un contratto di Pay tv non si conclude in un negozio ma al telefono, online o a domicilio. Tra

Recesso dal contratto


Mittente: ......................... Codice Cliente: ......................... Tipo di contratto ......................... Scadenza ......................... Destinatario: ......................... Raccomandata a/r Luogo e data
Oggetto: recesso contratto ......................... In merito al contratto n. ......................... concluso in data ........................ attraverso telefono (oppure: online, a domicilio, per strada), io sottoscritto ......................... Codice Cliente ......................... vi comunico il mio recesso a norma dellart. 64 e seguenti del D. Lgs. 206/05 che attribuisce allutente il diritto di recedere dal contratto senza alcuna penalit e senza specificarne il motivo, entro i termini di 10 giorni lavorativi. Distinti saluti Firma

Oggetto: diffida extragiudiziale In relazione alle vostre pretese di (per esempio: pretese di pagamento pervenutemi nonostante la scadenza del contratto, nonostante io non abbia usufruito dei servizi, nonostante io abbia gi restituito il decoder, nonostante abbia gi pagato, ecc.) pervenutemi il ........................., Visto che in realt nulla da me dovuto poich (descrivere le vostre ragioni: ho correttamente manifestato il recesso con lettera raccomandata, lofferta scaduta, ho puntualmente pagato ecc.) io sottoscritto/a ......................... residente in ......................... via ......................... Vi intimo di porre fine con effetto immediato alla vostra condotta pretestuosa e cessare le illegittime richieste di pagamento. Nel caso contrario mi vedr costretto ad adire le vie legali per ottenere il rimborso dei danni subiti a causa del vostro comportamento immotivato e lesivo. Nella speranza di non dover ulteriormente ribadire quanto sopra e auspicando cos un pronto riscontro alle mie richieste, resto a disposizione per qualsiasi chiarimento. Distinti saluti

Firma

Reclamare facile

Reclamare facile

Come contestare lartigiano


Vi mai capitato di chiamare un professionista per aggiustare un guasto e trovarvi con una riparazione che peggiora le cose? La scelta migliore, in questi casi, farsi fare un dettagliato preventivo prima dellesecuzione del

lavoro, cos sar pi facile reclamare se qualcosa va storto. Contestate il lavoro svolto appena vi accorgete del malfunzionamento o almeno entro 8 giorni dal giorno in cui questo si manifesta. Chiedete la restituzione del compenso pagato ed eventualmente i danni. Il tempo per far valere i vostri diritti di 12 mesi dalla fine del lavoro.

Proteggi il portafogli
Grattacapi con la banca o lassicurazione? Problemi con il mutuo, la carta di credito o il conto corrente? E le multe? Vi aiutiamo noi.

Mutui: informati e contenti


vostro diritto avere tutte le informazioni sul mutuo prima di fare la scelta definitiva. Dunque chiedete lEsis, il prospetto europeo standardizzato, che riporta le informazioni pi importanti e include anche il Taeg. Se, per ottenere il mutuo, la banca vi obbliga ad aprire un conto corrente presso di lei, compie una pratica scorretta in base al Codice del Consumo ed vostro diritto opporvi: non c alcun problema a pagare le rate del mutuo tramite un addebito diretto (Rid) sul vostro attuale conto. Se necessario sottoscrivere una polizza vita, vostro diritto avere dalla banca due preventivi di due compagnie assicurative con cui la banca non ha accordi commerciali. Avete 10 giorni lavorativi dalla consegna dei preventivi per cercare altrove unaltra copertura e la banca non potr rifiutarla. Inoltre per polizze vita e polizze casa la banca non pu essere contemporaneamente venditrice e beneficiaria della copertura. Qualunque scorrettezza in campo

Contestazione della riparazione difettosa


Mittente: Nome e cognome del committente
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: Contratto dopera in data ......................... Denuncia vizi dellopera e comunicazione di risoluzione del contratto Con la presente intendo denunziarvi che lintervento di ......................... (descrivere lintervento svolto) da Voi realizzato in data ......................... in esecuzione del contratto in oggetto, ha rivelato vizi e difformit che lo rendono del tutto inidoneo. In particolare ......................... (elencare i problemi). In considerazione di quanto sopra, ai sensi dellart. 2226 e 1668 Codice Civile, vi richiedo: limmediata eliminazione a vostre spese dei difetti sopra denunziati, e pertanto di provvedere a ......................... (specificare gli ulteriori interventi che chiedete al prestatore dopera per eliminare le difformit o i difetti). Con riserva, in mancanza di quanto sopra, di ogni diritto in ordine alla risoluzione del contratto e fermo restando in ogni caso il risarcimento dei danni da me subti.

Destinatario: Nome e indirizzo del prestatore dopera

Oppure
che il compenso da voi richiesto sia proporzionalmente diminuito, tenuto conto dei difetti sopra indicati, in percentuale non inferiore al ...... %. Resto in attesa di un vostro riscontro, entro 10 giorni dal ricevimento della presente. Distinti saluti

Firma

Il servizio di consulenza economica, riservato ai nostri soci, risponde marted, mercoled e gioved, h. 9-12, al numero 02.69.61.580

10

Reclamare facile

Reclamare facile

11

assicurativo da parte della banca va segnalata allIsvap attraverso il numero verde 800.48.66.61 dal luned al venerd dalle 9 alle 13:30. Per altri comportamenti scorretti potete fare un reclamo allAutorit garante della concorrenza e del mercato attraverso il modulo che disponibile sul sito www.agcm.it oppure usando il nostro modello di lettera.

Estinzione senza penali


Chi ha stipulato un mutuo per lacquisto o la ristrutturazione della propria abitazione pu estinguere anticipatamente, anche solo in parte, il debito che ha contratto nei confronti della banca senza dover pagare penali. In particolare sono esenti da penale i mutui:

Segnalazione allantitrust
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: segnalazione di comportamento scorretto della banca in base allarticolo 21 comma 3-bis del Codice del Consumo D. Lgs 206/05.

per lacquisto dellabitazione principale stipulati con una banca a partire dal 2 febbraio 2007; stipulati con qualsiasi soggetto (banca, finanziaria...) per lacquisto o la ristrutturazione della casa di abitazione o dellimmobile a uso professionale a partire dal 3 aprile 2007. Per i mutui stipulati prima, le penali variano a seconda se il tasso fisso o variabile e in funzione del tempo che manca allestinzione naturale del prestito. La domanda va inviata per raccomandata a/r basandosi sul modello qui sotto.

Cambiare conto senza spese


Per chi cambia banca non ci sono pi da tempo costi di estinzione n di trasferimento dei titoli eventualmente posseduti verso la nuova banca. Alcuni istituti chiedono un rimborso delle spese sostenute, che per devono essere documentate ed evidenziate nel foglio informativo. Per bancomat e carte di credito, la vecchia banca deve rimborsare la parte del canone annuo successivo alla

Estinzione anticipata
Mittente: Nome e indirizzo del cliente della banca Destinatario: Nome e indirizzo della banca
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: Estinzione anticipata del mutuo n. ......................... stipulato in data .......................... Con la presente vi comunico che, ai sensi della clausola contrattuale n. ......................... e del D. Lgs. 385/93, art. 40, intendo procedere allestinzione anticipata del mutuo in oggetto. Vi invito pertanto a comunicarmi sollecitamente lammontare del capitale residuo e le restanti somme dovutevi in base alle condizioni contrattuali. Vi chiedo altres di rilasciare dichiarazione di assenso alla cancellazione dellipoteca da voi iscritta a garanzia del mutuo, sullimmobile ......................... (indicare tutti i dati relativi allo stesso). Con riserva di ogni diritto. Distinti saluti

Per chi ha deciso di non stipulare il mutuo:


In data ......................... mi recavo presso lagenzia di via ......................... a ......................... della banca ......................... Chiedevo informazioni circa un mutuo. Loperatore mi informava che per ottenerlo era necessario (cancellare le parti che non interessano): aprire un conto corrente presso di loro per addebitare le rate; sottoscrivere una polizza assicurativa sulla casa da loro stessi venduta; sottoscrivere una polizza vita o a copertura del credito da loro stessi venduta.

Oppure, nel caso in cui il mutuo sia stato erogato:


ho stipulato in data ......................... con la banca ......................... agenzia di via ......................... un mutuo. Per ottenerlo sono stato costretto (cancellare le parti che non interessano): ad aprire un conto corrente presso la banca stessa per addebitare le rate del mutuo; a sottoscrivere una polizza assicurativa sulla casa venduta dalla stessa banca; a sottoscrivere un polizza assicurativa sulla vita o a copertura del credito venduta dalla stessa banca. Si tratta di un comportamento scorretto e per questo chiedo lintervento dellAutorit garante della concorrenza e del mercato ex art. 21 comma 3 bis del D. Lgs. 206/05.

Allegare tutta la documentazione che dimostra il comportamento scorretto della banca.

Firma

12

Reclamare facile

Reclamare facile

13

chiusura del conto e quindi al recesso dal contratto. Se per esempio il bancomat costa 20 euro lanno e il conto corrente viene chiuso a giugno, il cliente ha diritto a ottenere dalla banca un rimborso di 10 euro.

Concorrenza a ostacoli
Tanto si pu ancora migliorare nel campo dei finanziamenti. Molti istituti impongono di aprire un conto corrente per avere accesso ai loro prestiti personali: una ven-

dita combinata opaca e confusa. Se poi si cambia banca, non deve essere imposta nuovamente lapertura di un conto, visto che le rate possono essere pagate con bonifico o Rid dalla nuova banca. Il costo medio del conto corrente, se obbligatorio aprirne uno per ottenere il finanziamento, deve essere per legge incluso nel calcolo del Taeg, il vero indicatore del costo del prestito. Lo troverete dunque nel Iebcc, il modulo informativo europeo che vostro diritto ottenere quando andate in banca a chiedere un prestito.

Quando le condizioni cambiano


I tassi scendono, le spese salgono, tutti i correntisti sono abituati a queste eventualit. Limportante che la banca informi sempre il cliente con un preavviso di 60 giorni ogni volta che modifica unilateralmente le condizioni del conto. Prima che la modifica entri in vigore, potete chiedere la chiusura del conto senza penalit e con le condizioni precedenti alle ultime modifiche. Il contratto va rescisso per raccomandata a/r, seguendo il modello che vi proponiamo alla pagina a fianco.

entro 60 giorni dal ricevimento con una raccomandata a/r. Se vi accorgete in ritardo di addebiti errati presenti in estratti conto pi vecchi, non disperate. Il Codice Civile, allarticolo n. 1832, dice che se lestratto conto stato spedito per posta ordinaria avete tempo 5 anni per la contestazione degli addebiti dubbi, che si riducono a 6 mesi nei rari casi in cui lestratto vi sia stato mandato per raccomandata.

LArbitro ti d una mano


Per fare ricorso allArbitro Bancario e Finanziario, un organismo di risoluzione extragiudiziale delle controversie in materia bancaria, investimenti esclusi, per prima cosa dovete fare un reclamo alla banca (o alla finanziaria), che vi dovr rispondere entro 30 giorni. Se non siete soddisfatti della risposta ricevuta, o non ricevete risposta entro 30 giorni, avete

Chiusura conto per cambiamento condizioni


Mittente: Nome e indirizzo del titolare del conto Destinatario: Nome e indirizzo della banca
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: chiusura conto corrente n. ......................... intestato a ......................... A seguito della vostra comunicazione del ......................... nella quale mi informate sulla variazione delle condizioni applicate al conto corrente in oggetto specificato relativamente a ......................... (precisare tasso di interesse, costo gestione annua del conto, costo delle operazioni o altro), vi comunico a mezzo della presente che, non ritenendo opportuno proseguire il rapporto alle nuove condizioni comunicatemi, intendo recedere dal contratto di conto corrente, ai sensi dellart. 118 Testo Unico Bancario. Vorrete pertanto provvedere alla chiusura del conto corrente senza alcuna penalit a mio carico e applicando sino alla data di chiusura e alle operazioni di estinzione tutte le condizioni in essere precedentemente alla vostra comunicazione. In attesa di vostra conferma su quanto sopra, porgo distinti saluti

Carta di credito: se il conto non torna


Quando qualcosa non quadra, per esempio notate somme addebitate due volte oppure spese che vi sono state attribuite per errore, dovete contestare lestratto conto

Vi aiutiamo a scegliere
Altroconsumo offre ai propri soci un servizio di consulenza interattivo e personalizzato che consente di scegliere il conto corrente pi conveniente per le proprie esigenze: www.altroconsumo.it/conti-correnti. Lo stesso vale per la scelta della carta di credito. Per scoprire se pu convenirvi cambiare c il nostro calcolatore: www.altroconsumo.it/ carte-di-credito. Per decidere qual il mutuo pi conveniente e conoscere tutti i suoi costi nascosti lindirizzo giusto : www.altroconsumo.it/mutui.

Firma

14

Reclamare facile

Reclamare facile

15

Per problemi con le assicurazioni il servizio di consulenza giuridica per i soci risponde dal luned al venerd, h. 9-13 e 14-18, allo 02.69.61.550

12 mesi di tempo per rivolgervi allArbitro. Il modulo da utilizzare per il ricorso scaricabile dal sito www.arbitrobancariofinanziario.it o lo si pu recuperare nelle filiali della Banca dItalia aperte al pubblico. Va inviato per posta, via fax o con posta elettronica certificata alla Banca dItalia o consegnato a mano in una delle sue filiali. Occorre versare un contributo di 20 euro che vi sar restituito se il ricorso sar accolto anche solo in parte.

Occhio a esclusioni e rivalsa


Nei contratti di Rc auto ci sono una serie di esclusioni, ovvero casi in cui la polizza non vi copre. Poi c la rivalsa che riguarda quei casi in cui le compagnie sono costrette a pagare i danni causati a terzi dal loro cliente, ma poi hanno il diritto di chiederne il rimborso (totale o parziale) al cliente stesso. Il diritto di rivalsa legato a situazioni in cui lassicurato non rispetta la legge, ma anche ad alcune clausole limitative che possono essere inserite nel contratto, che quindi va letto molto attentamente. Ma uno dei nostri servizi online (www.altroconsumo.it/rcauto) fornisce ai soci lelenco delle condizioni delle principali compagnie assicurative italiane.

a quanto vi offre la vostra compagnia, arrivata lora di cambiare. A partire dal 1 gennaio 2013, non c pi la distinzione tra polizze a tacito rinnovo e non a tacito rinnovo: se si vuole cambiare compagnia quindi non bisogna pi inviare la disdetta. Sar invece onere dellassicurato comunicare alla compagnia la volont di assicurare il proprio veicolo per un altro anno, nel caso si voglia continuare il rapporto assicurativo instaurato con essa. Inoltre loperativit della garanzia garantita anche per i 15 giorni successivi alla scadenza del contratto assicurativo. Ricordate comunque che la vostra compagnia

deve inviarvi lattestato di rischio 30 giorni prima della scadenza dellassicurazione.

Stop alle multe


Riceviamo molte segnalazioni dai nostri soci in materia di contravvenzioni riferite a infrazioni non commesse. Sappiate che possibile fare ricorso contro la multa ingiusta al Giudice di Pace, entro 30 giorni dalla notifica di contravvenzione, o al prefetto, entro 60 giorni. Il ricorso in carta libera pu essere presentato di persona o con

Richiesta attestato di rischio


Mittente: Nome e indirizzo dellassicurato Destinatario: Nome e indirizzo della compagnia di assicurazione
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: polizza n. ......................... in scadenza al ......................... In riferimento alla polizza in oggetto, contesto di non aver ricevuto lattestato di rischio e la documentazione relativa alle condizioni di rinnovo entro i 30 giorni antecedenti alla data di scadenza del contratto. Rilevo che la mancata comunicazione in violazione del Regolamento 4/2006 dellIsvap. Vi invito, quindi, a inviarmi quanto prima la documentazione di cui sopra. Mi riservo inoltre di segnalare laccaduto allIVASS e di agire in giudizio per la tutela dei miei diritti. Distinti saluti

Gestire lRc auto


Vediamo a cosa stare attenti prima di firmare il contratto e come cambiare assicuratore per passare a una compagnia che offre tariffe migliori.

Disdire la polizza
Nella banca dati del nostro sito i soci possono confrontare le polizze delle principali compagnie: www. altroconsumo.it/soldi/rc-auto. Quando trovate di meglio rispetto

Firma

16

Reclamare facile

Reclamare facile

17

raccomandata a/r allufficio o al comando della polizia municipale. Oppure spedito allufficio del Prefetto della provincia in cui stata accertata linfrazione. necessario allegare una fotocopia del verbale di accertamento, oltre

a tutta la documentazione utile ai fini dellaccoglimento del ricorso. Ricordate sempre di conservare il verbale di accertamento, una copia del ricorso e, se stato inoltrato per posta, lavviso di ricevimento della raccomandata.

Prima di fare il tuo acquisto, hai letto Altroconsumo?


Ogni mese, Altroconsumo ti informa con chiarezza su qualit e difetti di centinaia di prodotti, apparecchi o servizi che utilizzi quotidianamente. Come? Grazie ai risultati di test comparativi e di inchieste approfondite, condotti con assoluta indipendenza e obiettivit, risultati che riceverai direttamente a casa tua pubblicati sulla rivista Altroconsumo. Hai bisogno di un cellulare, di un televisore, di detersivi, yogurt, caff o anche di unauto nuova, del fornitore di elettricit o delloperatore telefonico pi conveniente? Noi ti segnaliamo il nostro Miglior Acquisto. In tal modo, tu potrai fare una scelta ragionata, obiettiva, sicura e sempre al miglior prezzo! 11 numeri lanno Centinaia di euro di risparmio sui tuoi acquisti ogni anno

Ricorso contro la multa al Prefetto


Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: ricorso al Prefetto ai sensi della L. 689/81 Il sottoscritto ........................., nato il ......................... a ........................., residente in ......................... e, per gli effetti del presente atto, domiciliato in ........................., via .........................

Premesso di aver ricevuto


Accertamento di violazione-verbale di contestazione n. ................ di infrazione del C.d.S. per la presunta violazione dellart. ................ (indicazione della violazione contestata), notificato in data ................ Poich laccertamento operato appare infondato, illegittimo e ingiustificato, il sottoscritto intende proporre ricorso alla S.V. Ill.ma contro il suddetto accertamento-contestazione sulla base dei seguenti motivi (esposizione dei motivi).

Chiede
che la S.V. Ill.ma, riscontrate linfondatezza e lillegittimit dellaccertamento operato, voglia annullare il verbale di accertamento e contestazione impugnato.

Chiede
altres che la S.V. Ill.ma voglia sospendere lesecutivit del provvedimento impugnato, sussistendo sia il fumus boni iuris sia il periculum in mora attesi la fondatezza dei motivi addotti e il grave pregiudizio che deriverebbe al ricorrente dallesecuzione del provvedimento stesso, considerate lentit della sanzione pecuniaria irrogata e delle condizioni economiche del ricorrente (illustrare brevemente le proprie eventuali condizioni economiche non agiate). Si allega: n. ..... copie del presente ricorso; n. ..... copie del verbale di accertamento; eventuali altri documenti. Firma

Ogni due mesi, Soldi & Diritti ti consiglia i contratti assicurativi pi vantaggiosi, mette a confronto le diverse forme di investimento, analizza le condizioni dei conti correnti bancari, ti suggerisce come difendere i tuoi diritti nei confronti di banche, assicurazioni, compagnie telefoniche e molto altro ancora. Questa rivista il complemento ideale di Altroconsumo. condotta con gli stessi criteri di obiettivit, indipendenza e competenza e ti permette di tutelare al meglio i tuoi diritti nella vita di ogni giorno. Soldi & Diritti sempre pronto a darti una mano. 6 numeri lanno Consigli per difendere i tuoi diritti e proteggere i tuoi interessi in ogni circostanza

18

Reclamare facile

Ogni giorno, altroconsumo.it

Reclamare facile

19

Shopping senza sorprese


Delusi dagli acquisti? Per tutelare maggiormente i consumatori, negli anni la normativa diventata pi severa e chi compra pu rivalersi su chi vende se qualcosa non va. La tutela dei consumatori garantita da due strumenti: la garanzia di conformit e il diritto di recesso.

o indicate dalletichetta o dalla pubblicit. In particolare i beni venduti devono: essere idonei alluso al quale

servono abitualmente beni dello stesso tipo; essere conformi alla descrizione fatta dal venditore e possede-

Richiesta di riparazione o sostituzione di un prodotto


Mittente: Nome e indirizzo dellacquirente Destinatario: Nome e indirizzo del venditore
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: Difetti di conformit del prodotto di cui al contratto stipulato in data ......................... Richiesta riparazione (o sostituzione) Con la presente vi comunico che ......................... (descrivere lopera o il bene acquistato) di cui al contratto in oggetto, consegnatami in data ......................... presenta dei difetti che la rendono non conforme rispetto a quanto stabilito in contratto. In particolare ......................... (elencare i difetti) vi invito pertanto, ai sensi dellart. 130 D. Lgs. 206/05 a provvedere entro ......................... (indicare un

Far valere la garanzia


La garanzia che si applica ai beni di consumo dura due anni dal momento dellacquisto (fa fede la data sullo scontrino) e deve essere prestata da chiunque consegni i prodotti al consumatore. Non solo il venditore, dunque, ma anche chi fornisce beni con contratti di somministrazione, dappalto o di prestazione dopera (per esempio lartigiano che fabbrica le finestre) e di permuta (come nel caso dello scambio di oggetti da collezione). Se i prodotti in garanzia vanno installati, anche linstallazione garantita, compresi i casi in cui il prodotto concepito per essere installato direttamente dal consumatore.

congruo termine) (1) e a vostre spese, alla riparazione (2) della/o stessa/o. Oppure

Vi invito pertanto, ai sensi dellart. 130 D. Lgs. 206/05 a provvedere entro ......................... (indicare un

congruo termine) (1) e a vostre spese, alla sostituzione (2) della/o stessa/o.

Con riserva di ogni diritto in ordine al risarcimento dei danni. Distinti saluti

Firma

Per problemi con la garanzia, il nostro servizio di consulenza giuridica risponde dal luned al venerd, h. 9-13 e 14-18, al numero 02.69.61.550

I doveri del venditore


Il venditore deve garantire che il prodotto consegnato abbia tutte le caratteristiche da lui promesse

(1) La legge prevede che il termine per riparare il bene o sostituirlo debba essere congruo, tenendo conto soprattutto della natura del bene e del motivo per cui il consumatore lo ha acquistato. (2) Il consumatore pu chiedere, a sua scelta, al prestatore dopera (o al venditore) di riparare il bene o di sostituirlo. Lartigiano (o il venditore) pu rifiutarsi se la soluzione prescelta dal consumatore oggettivamente impossibile o eccessivamente onerosa rispetto allaltra soluzione. La legge ritiene eccessivamente onerosa la soluzione che impone al prestatore dopera (o al venditore) spese irragionevoli rispetto allaltra, tenuto conto del valore del bene, dellentit del difetto, delleventualit che la soluzione alternativa sia senza inconvenienti per il consumatore.

20 Reclamare facile

Reclamare facile

21

re le qualit del campione o modello mostrato al consumatore; avere qualit e prestazioni di un bene dello stesso tipo, che il consumatore pu ragionevolmente aspettarsi, tenuto conto delle

dichiarazioni pubblicitarie fatte anche dal produttore. Se avete comprato un prodotto che non risponde a questi requisiti, dovete denunciarlo entro 60 giorni dalla scoperta. Potete chiederne

Richiesta di riduzione del prezzo


Mittente: Nome e indirizzo del committente (o dellacquirente) Destinatario: Nome e indirizzo del prestatore dopera (o del venditore)
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: Difetti di conformit dellopera (o del prodotto) di cui al contratto stipulato in data ......................... - Richiesta di riduzione del prezzo Faccio seguito alla raccomandata inviatavi in data ......................... per comunicarvi che, non avendo provveduto alla riparazione (oppure sostituzione) del ......................... (indicare lopera o il prodotto acquistato) di cui al contratto in oggetto entro il termine stabilito,

oppure
essendo la riparazione (oppure sostituzione) del ......................... (indicare lopera o il prodotto acquistato) di cui al contratto in oggetto impossibile (oppure eccessivamente onerosa),

oppure
avendomi arrecato, la riparazione (oppure sostituzione) del ......................... (indicare lopera o il prodotto acquistato) di cui al contratto in oggetto, da voi effettuata in data ......................... , notevoli inconvenienti (specificare gli inconvenienti), intendo ottenere (ai sensi dellart. 130 D. Lgs. 206/05) una riduzione del prezzo pari a euro ......................... Vi invito pertanto a restituirmi detta somma entro 10 giorni dal ricevimento della presente. Con riserva di ogni diritto in ordine al risarcimento dei danni. Distinti saluti

la sostituzione o la riparazione e, solo se le prime due soluzioni non sono efficaci o non possono avvenire in tempi ragionevoli, potete chiedere la riduzione del prezzo o la risoluzione del contratto con restituzione dei soldi. I modelli di lettera da utilizzare li trovate rispettivamente alle pagine 21 e 22. Le spese necessarie per rendere conformi i beni (materiali, manodopera, spedizione) sono a carico del venditore. Non si pu per invocare la difformit del bene se, al momento della conclusione del contratto, il consumatore era a conoscenza del difetto o non poteva ignorarlo con la normale diligenza.

Trovate un modello di lettera al quale ispirarvi per scrivere la vostra alla pagina seguente.

Acquisto a domicilio
Nelle vendite fuori dai locali commerciali rientrano tutte le ipotesi di vendita a domicilio, con offerta porta a porta oppure tramite linvio di campioni o cataloghi. I 10 giorni lavorativi a disposizione del consumatore partono in momenti diversi a seconda di cosa si acquistato. Per la prestazione di servizi o la fornitura di beni (ma solo se il prodotto oggetto del contratto viene mostrato dal venditore) si parte dalla data in cui stata sottoscritta la nota dordine. Se le informazioni sul recesso invece di comparire su questo documento vengono fornite successivamente, i 10 giorni si contano a partire da quel momento. Per la fornitura di beni che il compratore non ha avuto modo di vedere al momento dellacquisto, i 10 giorni si contano a partire dal ricevimento della merce.

E se cambio idea?
Per chi compra al di fuori del negozio la legge prevede unulteriore tutela: il diritto di recedere dal contratto entro 10 giorni lavorativi, tramite raccomandata con avviso di ricevimento, inviata allindirizzo del venditore, oppure con un messaggio di posta certificata.

Firma

22 Reclamare facile

Reclamare facile

23

Al telefono o via internet


Nel caso di vendite concluse a distanza, i 10 giorni lavorativi per esercitare il diritto di recesso decorrono dal ricevimento della merce, se avete acquistato un bene come per esempio un computer oppure un telefono. Il tempo si conta dalla conclusione del contratto per quel che riguarda i servizi.

Restituire la merce
Dovete leggere attentamente il contratto che stipulate con il venditore per sapere quanto tempo avete per restituire il bene. In ogni caso la restituzione non pu avvenire prima di 10 giorni lavorativi dalla data di ricevimento del bene. Le spese di restituzione sono a carico del consumatore.

Pi tempo per decidere


In un mondo ideale il venditore d al consumatore tutte le informazioni di cui ha bisogno prima dellacquisto di un prodotto. Nella realt sappiamo che spesso le cose vanno diversamente. Se non

vi stata consegnata copia del contratto, se la data del contratto stata retrocessa, oppure mancano le informazioni sul recesso, il tempo per recedere si allunga a tre mesi. Per compilare la lettera usate il modello qui sotto. In questi casi utile pre-

Recesso entro tre mesi Recesso dallacquisto


Mittente: Nome e indirizzo (di chi ha firmato il contratto) Destinatario: Nome e indirizzo del venditore
Raccomandata a/r (1) Luogo e data Oggetto: Recesso dal contratto (o nota dordine) n. ......................... in data ......................... Con la presente vi comunico che, ai sensi dellart. 64 D. Lgs. 206/05, intendo recedere dal contratto in oggetto. Vi invito pertanto a restituirmi, entro e non oltre 30 giorni dal ricevimento della presente, la somma di euro ......................... e/o n. ..... cambiali di euro ......................... ciascuna in scadenza al ......................... consegnatevi alla sottoscrizione del contratto (2). Provveder a restituirvi la merce ricevuta a mie spese, a mani/a mezzo posta /a mezzo corriere (specificare) (3). Distinti saluti Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: Recesso dal contratto a distanza del ......................... , relativo allacquisto di ......................... Con la presente vi comunico che, ai sensi dellart. 64 D. Lgs. 206/05, intendo recedere dal contratto in oggetto. Vi restituisco, pertanto, a mie spese, la merce ricevuta in data ......................... Preciso che, ai sensi dellart. 65 comma 2 lettera a) D. Lgs. 206/05, il termine per lesercizio del diritto di recesso deve considerarsi di tre mesi dalla data di ricevimento della merce in quanto sulla documentazione relativa allacquisto non vengono fornite le informazioni di cui allart. 52 D. Lgs. 206/05 (oppure sono fornite in modo parziale in quanto ......................... ) (1). Vi invito pertanto a restituirmi, entro e non oltre 30 giorni dal ricevimento della presente, il prezzo versato, pari a euro ......................... Distinti saluti

Mittente: Nome e indirizzo (di chi ha firmato il contratto) Destinatario: Nome e indirizzo del venditore

Firma

Firma

(1) Se non fate in tempo a recarvi alla Posta prima della scadenza del 10 giorno, potete inviare questa lettera per fax o per telegramma e spedire la raccomandata a/r, che sempre indispensabile, entro le successive 48 ore. (2) Omettete questa frase se non avete versato nessun anticipo, o avete versato solo una somma molto modesta espressamente imputata e corrispondente alle spese vive del venditore (spedizione merce ecc). (3) Omettete questa frase se la merce non vi stata ancora consegnata. Ricordatevi che anche la rispedizione a vostre spese della merce sostanzialmente integra deve avvenire entro 10 giorni.

(1) Precisare brevemente linformazione o le informazioni mancanti previste dalla legge. Si ricordi che nel caso di contratto concluso per via elettronica (con esclusione dei contratti conclusi mediante scambio di messaggi di posta elettronica) devono esservi fornite, prima dellinoltro dellordine, anche le informazioni di cui allart. 12 del D. lgs. 70/03 sul commercio elettronico. Se quindi avete concluso un contratto di questo tipo e vi accorgete che tali informazioni mancano, aggiungete nella lettera anche questo riferimento normativo.

24 Reclamare facile

Reclamare facile

25

Per problemi con garanzia e recesso la consulenza giuridica per i soci risponde dal luned al venerd, h. 9-13 e 14-18, al numero 02.69.61.550

Diritti in viaggio
I problemi incontrati in vacanza sono tra quelli pi frequentemente segnalati dai nostri soci. Abbiamo scelto i disguidi che accadono pi spesso per spiegarvi come far valere le vostre ragioni.

sentare denuncia alla Polizia o ai Vigili urbani ai sensi dellart. 62 D. Lgs. 206/05.

Esclusioni
Sono esclusi dal diritto di recesso i contratti che riguardano ordinativi di importo inferiore a 25,82 euro e quelli relativi alla fornitura di pro-

dotti alimentari o di uso domestico corrente, consegnati a scadenze frequenti e regolari. Non ne beneficiano neanche i contratti di affitto e vendita di immobili, anche se stipulati fuori dai locali commerciali, a meno che la facolt di recedere non sia prevista dal contratto. Ma il recesso resta possibile per gli acquisti in multipropriet.

Il bagaglio non c pi
Se allatterraggio la vostra valigia non compare sul nastro dei bagagli, vuol dire che molto probabilmente stata persa. Potrebbe non essere mai partita dallaeroporto di partenza o essersi smarrita in qualche scalo intermedio. Quello che dovete fare andare allufficio Lost and found (oggetti smarriti) dellaeroporto per denunciare laccaduto. Vi faranno compilare un modulo di reclamo, chiamato Pir, in cui dovrete descrivere le caratteristiche del bagaglio (dimensioni, colore, modello, ecc.). In alcuni casi la compagnia aerea fornisce un kit di prima necessit. Per avere informazioni aggiornate sullo stato della ricerca, chiamate lo stesso ufficio. Il bagaglio si considera ufficialmente perso se non viene riconsegnato entro i 21 giorni successivi allarrivo. A questo punto il passeggero pu fare reclamo con una raccomandata a/r (in cui vanno indicati i danni subti), alle-

Alza la voce e fai valere i tuoi diritti con Altroconsumo


Uningiustizia? Una truffa? Una multa o una bolletta telefonica ingiustificata?
Oggi non sei pi solo contro i soprusi. Basta una telefonata e 80 avvocati saranno subito a tua disposizione, pronti a fornirti soluzioni su misura e personalizzate ai problemi grandi e piccoli di ogni giorno. Approfittane. Chiama il numero 02.69.61.550 per difenderti da chi fa il furbo.
Per i disguidi in vacanza il servizio di consulenza giuridica per i soci disponibile dal luned al venerd, h. 9-13 e 14-18, al numero 02.69.61.550

26 Reclamare facile

Reclamare facile

27

gando la lista dettagliata del contenuto di ogni bagaglio, copia del biglietto aereo, scontrino del bagaglio mancante, copia del Pir. Se la compagnia non accoglie la richiesta di risarcimento, rivolgetevi al Giudice di Pace. Usate la lettera riportata qui sotto come modello per la vostra.

Promesse non mantenute


Se il programma che vi hanno fornito prima della partenza non stato rispettato, alcuni dei servizi che dovevano essere compresi non sono stati erogati o la camera dellalbergo non assomi-

Risarcimento per bagaglio smarrito


Destinatario: Denominazione e indirizzo della compagnia aerea
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: richiesta risarcimento danni per smarrimento bagaglio In data ......................... ho effettuato il volo aereo n. ......................... da ......................... a ......................... con la vostra compagnia. Giunto allaeroporto di ......................... non mi stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato allaeroporto di ......................... Ho immediatamente denunciato presso lapposito ufficio allaeroporto di ......................... lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. Con la presente pertanto vi richiedo il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in euro ........................., avvertendo altres che, in difetto di risarcimento entro 15 giorni dal ricevimento della presente, adir le vie legali senza ulteriore preavviso. Distinti saluti Si allega: copia del biglietto aereo volo n. ......................... del .........................; copia della ricevuta di identificazione del bagaglio; copia della denuncia di smarrimento del bagaglio; altra documentazione utile (per esempio, copia delle ricevute dacquisto degli indumenti e degli effetti personali acquistati per emergenza).

gliava nemmeno lontanamente a quella del depliant, potete reclamare con chi ha organizzato la vacanza. Entro 10 giorni lavorativi dal rientro inviate al tour operator una raccomandata a/r, elencando tutte le mancanze riscontrate in viaggio. Chiedete sia il rimborso per le prestazioni non effettuate (per esempio, gite o escursioni comprese nel prezzo del viaggio e mai svolte), sia il risarcimento degli eventuali danni subiti.

Firma

Se sullaereo non c posto


Avete comprato un regolare biglietto ma una volta arrivati in aeroporto vi sentite dire che sul volo non c posto? Si chiama overbooking quella sgradevole pratica che alcune compagnie aeree adottano per assicurarsi

voli a pieno carico. In pratica vendono pi posti di quelli disponibili contando sul fatto che qualcuno possa rinunciare allultimo momento. Nel caso in cui per tutti i passeggeri vogliano partire, qualcuno destinato a rimanere a terra. Quando capita, la compagnia aerea pu cercare un accordo con i passeggeri disposti a cedere il proprio posto. Se questo non possibile, il passeggero lasciato a terra ha diritto a scegliere tra il rimborso del biglietto (entro 7 giorni) o un volo alternativo (appena possibile o in unaltra data). Si ha diritto inoltre a eventuali pasti e pernottamenti gratuiti e a due telefonate (oppure fax o email). La compagnia deve anche un indennizzo per il negato imbarco, che varia in funzione della lunghezza della tratta. Per richiedere il risarcimento del danno potete utilizzare la lettera pubblicata alla pagina seguente.

28 Reclamare facile

Reclamare facile

29

Risarcimento danni per overbooking


Mittente: Nome cognome indirizzo Destinatario: Denominazione e indirizzo della compagnia aerea Nome e indirizzo dellagenzia
Raccomandata a/r Luogo e data Oggetto: richiesta risarcimento danni per overbooking Io sottoscritto ........................., nato a ......................... il ........................., residente in ......................... mi presentavo in data ......................... allorario previsto allaeroporto di ......................... in possesso di regolare biglietto per il volo n. ......................... delle ore ......................... della compagnia aerea ......................... con destinazione ......................... In aeroporto mi veniva comunicato che a causa di un numero di prenotazioni eccessivo rispetto ai posti effettivamente disponibili, non vi erano pi posti liberi su quel volo e che il primo volo a disposizione per ......................... era alle ore ......................... (oppure era il giorno successivo alle ore .........................). Poich in aeroporto gli addetti della compagnia aerea mi negavano lindennizzo previsto dal regolamento UE n. 261/04, con la presente sono a richiedervi la corresponsione della cifra pari a euro ......................... Atteso che, inoltre, a causa del suddetto overbooking potevo partire soltanto con laereo in partenza alle ore ......................... (oppure il giorno successivo alle ore ......................... ), giungendo a destinazione con un ritardo di ......................... ore rispetto allorario previsto, sono a richiedervi inoltre il risarcimento dei danni subiti, da stimarsi complessivamente in euro ........................., avvertendo altres che, in difetto di risarcimento entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente, adir le vie legali per la tutela dei miei diritti. Distinti saluti Si allega: copia biglietto aereo volo n. ......................... del ......................... da ......................... a .........................; ricevute spese sostenute (per esempio, spese sostenute per i pasti oppure per il pernottamento in albergo).

I consigli competenti dei nostri esperti.


Consulenza giuridica
Dubbi di natura legale? Una controversia con la banca? Un acquisto imprudente online? Quando sono in gioco i tuoi diritti, lesperienza dei nostri consulenti pu rivelarsi decisiva. I nostri avvocati ti aiuteranno a risolvere i tuoi problemi e far valere le tue ragioni.

Consulenza fiscale
Qualche perplessit nella dichiarazione dei redditi? Nuove detrazioni? Una cartella esattoriale difcile da interpretare? Una richiesta di rimborso non accolta? I nostri scalisti, competenti e aggiornatissimi, possono sicuramente darti una mano, rispondendo alle tue domande e chiarendo i dubbi. Con efcacia e discrezione.

Consulenza economica
Ti conviene cambiare il mutuo sottoscritto cinque anni fa? Hai intenzione di sottoscrivere una polizza vita? I nostri esperti ti danno il consiglio giusto per quanto riguarda le questioni di natura economica legate agli strumenti di nanziamento.

Consulenza Miglior Acquisto


Stai cercando il vincitore del test sui cellulari, vuoi il nostro Miglior Acquisto tra le auto, i televisori? Per scegliere bene e comprare meglio, chiedi ai nostri esperti, pronti a informarti sui prodotti migliori per qualit e prezzo individuati dai nostri test comparativi.

Consulenza farmaci
Quanto costa il medicinale prescritto? C un ticket da pagare? Esiste un generico equivalente? Grazie a una banca dati completa, estesa a tutti i farmaci in commercio, generici e non, i nostri esperti forniscono nomi, prezzi e classe di tutti i medicinali venduti in Italia.

Consulenza tariffe Rc auto e moto


Firma
La polizza Rc auto o moto pi conveniente? Come si fa a disdire una polizza? I nostri esperti ti aiuteranno a capire qual la tariffa pi vantaggiosa per te, quella su misura per le tue esigenze e il tuo prolo di automobilista. Potrai risparmiare cos una bella somma!

Consulenza tariffe telefoniche


Telefono sso, cellulare, internet, costo degli sms, canone Telecom in una giungla di proposte sempre pi numerose e difcili da valutare, i nostri esperti ti guidano alla scelta della tariffa pi conveniente in base alle tue esigenze e al tuo prolo di utente.

Tutte le informazioni su altroconsumo.it


30 Reclamare facile

otto in d o r p n l arato u p i r o? Qua i e c n c e a i f V a ? os l pe r m e onto, c c l e s e nz a i t a n d l e s i i d d n l a e o l v s a to con o Si attiv sottrat ? uo pi o e rici son t n e n n n e a i e h n g i e i v M c on a? I fa rma Q ua l ? a pi c ? r garanzi c f e i t r T t n l t i e i e l to en rif fa e tass a i conv p o t a ona l a n r i la t a a z e u n m u Q a f c ? e o e o fisso e? Com o di vid m l l r e e ivata in telefon d r p o r a e m t a l n I t l e i n mu ienti? a conve to una i s p e conven t e la tarif f n t o n c l e r a e r u o m ?Q Co to c e egliere a vita? c z s il con z i i urazion l e c o i r t s p s o a a p n n e u u di pension disdico e? Gli e o rendita d m m n o r o e C f p ? e e Quale s a pe r m venient o n i o g potrei c g ritardo? a e t i n n p o a i v s o it en ica pi il prest o nd o p a? f l e telefon l a a u u Q ma c a s Q i r ? a ? p t o i a n v l l o i rv de infortun quisto ntari se c a e l m i r l e a ip tori olazion v e integra g a i l re? Qua sceglie

Per la risposta a ogni tua domanda, vai su altroconsumo.it