Sei sulla pagina 1di 8

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja.

a. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO N1 SIMCE CIENCIAS NATURALES CUARTO AO BSICO 1. Cul de las siguientes alternativas, es un ejemplo de un ser vivo del reino animal? A) B) C) D) Callampa Helecho Gusano Alga

2. Qu estructura de una planta la mantiene conectada al suelo? A) B) C) D) Hojas Raz Tallo Ramas

3. Qu requerimiento (s) bsico, necesita un ser vivo, para mantenerse con vida? A) B) C) D) Nutrientes Agua Aire Todas las anteriores energa,

4. El proceso que ocurre al interior de los seres vivos y de la cul se obtiene recibe el nombre de; A) B) C) D) Metabolismo Nutricin Respiracin Reproduccin

5. Qu funcin cumplen las alas en un ave? A) B) C) D) Caminar Permite volar y trasladarse de un lugar a otro con facilidad Capturar su presa Es una estructura especializada en otorgar proteccin.

6. Cmo obtienen el alimento las plantas? A) B) C) D) Del metabolismo, donde intervienen factores ambientales como la radiacin solar. Capturando a otro ser vivo Trasladndose de un lugar a otro para adquirir nutrientes Degradando materia orgnica en descomposicin

7. La siguiente imagen, ilustra los movimientos que desarrolla el planeta tierra. El cul corresponde a movimientos de; A) B) C) D) Rotacin Traslacin Fases Nutacin

Cod: 12-15

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs.Naturales - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

8. En el sistema solar: A) B) C) D) El sol gira alrededor de los planetas Los planetas giran alrededor del sol Los planetas son estrellas de luz propia La tierra es el centro del universo

9. Segn la imagen Qu estructuras utiliza la planta para incorporar agua? (Indica el nmero correspondiente) A) B) C) D) 1 2 5 6

10. De la imagen de la pregunta anterior, las hojas estn representadas con el nmero; A) B) C) D) 2 6 5 4

11. Qu rgano del ser humano, es capaz de captar ondas sonoras? A) B) C) D) Lengua Piel Ojos Odos

12. Del sonido se puede indicar que; A) B) C) D) Es una vibracin Se propaga por un medio fsico Se puede representar a travs de un esquema Todas las anteriores

13. Lo ms pequeo que posee vida es; A) B) C) D) Una pulga Las bacterias Los insectos Los gusanos

14. La funcin de las hojas en una planta, es (son); A) B) C) D) Captar los rayos provenientes del sol Liberar oxgeno al medio ambiente Producir alimentos Todas son correctas

Cod: 12-15

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs.Naturales - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

15. La luz que necesitan los vegetales para crecer y desarrollarse, proviene de; A) B) C) D) Una central nuclear Del sol La energa elctrica La atmsfera

16. Las plantas son importantes para los dems seres vivos, ya que; A) B) C) D) Fabrican su propio alimento Producen oxgeno, que es vital para los dems seres vivos Proporcionan alimentos a otros seres vivos Todos las anteriores, son correctas

17. Cul de las siguientes patas de animales, corresponde a una especie que vive en el agua? A) B) C) D) 1 2 3 4

18. Cul de las siguientes estructuras, permiten que el len pueda capturar su presa? A) B) C) D) Garras Patas Dientes Todas las anteriores

19. A partir de la siguiente imagen seale, las adaptaciones de un pez que lo capacitan para nadar, estn identificadas con las letras; A) B) C) D) ZeY XyC WyM WyC

20. Qu letra de la siguiente imagen, corresponde a la fuente que genera el sonido? A) B) C) D) G A R Todas

Cod: 12-15

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs.Naturales - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

21. En relacin a la pregunta anterior. El medio de propagacin del sonido es el; A) B) C) D) Aire Agua Parlante Los odos

22. Qu estructuras externas de los mamferos, otorga abrigo y proteccin? A) B) C) D) Uas Pelos Ojos Manos

23. Qu factores promueven una buena salud? A) B) C) D) Comida saludable Ejercicios Vivir en un entorno agradable Todas las anteriores

24. Marcelo estaba jugando ftbol cuando present un fuerte dolor en sus extremidades, producto de una brusca cada. El mdico observ que su codo se sali de su ubicacin. Por lo tanto la lesin de Marcelo corresponde a; A) B) C) D) Un esguince Una Fractura Una luxacin Un desgarro

25. Qu estructuras envuelven los huesos del cuerpo? A) B) C) D) Msculos Piel Sangre Agua

26. Los nutrientes que el ser humano necesita, se encuentran en; A) B) C) D) La atmsfera Los alimentos En la materia inerte En el agua

27. Las carnes, huevos y leche, aportan al organismo, principalmente; A) B) C) D) Agua Protenas Gases Lquidos

Cod: 12-15

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs.Naturales - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

28. Los alimentos que consume una persona durante el da, recibe el nombre de; A) B) C) D) Nutrientes Alimentos Dieta Ingestin

29. Los rganos de los sentidos, son importantes ya que; A) B) C) D) Captan diversos estmulos, como por ejemplo la luz Ayudan a una mejor adaptacin de los seres vivos a su ambiente Permite a algunos organismos, capturar alimentos con mayor facilidad Todas las anteriores

30. El consumo de agua es necesario, ya que; A) B) C) D) Ayuda a mantener la salud Permite eliminar desechos con mayor facilidad Promueve la adecuada degradacin de los alimentos Todas son correctas

Cod: 12-15

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Cs.Naturales - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

HOJA DE RESPUESTAS
ENSAYO SIMCE N1 Ciencias Naturales Cuarto Ao Bsico Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

Cod: 12-15

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 C.Naturales - 4 Bsico