Sei sulla pagina 1di 23

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof.

Francisco Ramos Vsquez

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN


Organizadas POR TEMAS
Actualizacin (28/03/2013)

INTRODUCCIN A LA FILOSOFA........................................................................................................................................................... 2
LA FILOSOFA Y SUS PROBLEMAS ........................................................................................................................................................................................................................................ 2 ACTITUDES HUMANAS Y ACTITUD FILOSFICA.............................................................................................................................................................................................................. 2 CARACTERSTICAS DE LA FILOSOFA.................................................................................................................................................................................................................................. 2 DEFINICIONES DE FILOSOFA .................................................................................................................................................................................................................................................. 3 DISCIPLINAS FILOSFICAS ....................................................................................................................................................................................................................................................... 3

UNIDAD I: HISTORIA DE LA FILOSOFA ................................................................................................................................................ 5


OBRAS Y FRASES FILOSFICAS ............................................................................................................................................................................................................................................ 6 FILOSOFA ANTIGUA............................................................................................................................................................................................................................................................................ 6 ORIGEN DE LA FILOSOFA ......................................................................................................................................................................................................................................................... 7 PERODO COSMOLGICO......................................................................................................................................................................................................................................................... 7 PERODO ANTROPOLGICO (SCRATES Y LOS SOFISTAS) .................................................................................................................................................................................... 7 PERODO DE LOS GRANDES SISTEMAS (PLATN Y ARISTTELES) ..................................................................................................................................................................... 8 FILOSOFA MEDIEVAL ......................................................................................................................................................................................................................................................................... 9 FILOSOFA MODERNA......................................................................................................................................................................................................................................................................... 9 RACIONALISMO (DESCARTES)................................................................................................................................................................................................................................................ 9 ILUSTRACIN (FRANCESES Y KANT) .................................................................................................................................................................................................................................10 FILOSOFA DEL SIGLO XIX...............................................................................................................................................................................................................................................................10 ROMANTICISMO (HEGEL) ........................................................................................................................................................................................................................................................10 MATERIALISMO DIALCTICO (MARX) .................................................................................................................................................................................................................................10 POSITIVISMO (COMTE)..............................................................................................................................................................................................................................................................10 VOLUNTARISMO (NIETZSCHE) ..............................................................................................................................................................................................................................................10 FILOSOFA DEL SIGLO XX................................................................................................................................................................................................................................................................11 FILOSOFA ANALTICA................................................................................................................................................................................................................................................................11 FENOMENOLOGA Y EXISTENCIALISMO...........................................................................................................................................................................................................................11 POSMODERNIDAD ......................................................................................................................................................................................................................................................................11 FILOSOFA EN EL PER Y LATINOAMRICA...........................................................................................................................................................................................................................11

UNIDAD II: DISCIPLINAS FILOSFICAS............................................................................................................................................... 12


ONTOLOGA...........................................................................................................................................................................................................................................................................................12 ANTROPOLOGA FILOSFICA.......................................................................................................................................................................................................................................................12 ORIGEN DEL HOMBRE ..............................................................................................................................................................................................................................................................13 ESENCIA DEL HOMBRE ............................................................................................................................................................................................................................................................13 GNOSEOLOGA ....................................................................................................................................................................................................................................................................................13 CARACTERSTICAS DEL CONOCIMIENTO........................................................................................................................................................................................................................13 CLASIFICACIN DEL CONOCIMIENTO................................................................................................................................................................................................................................14 NIVELES DEL CONOCIMIENTO. .............................................................................................................................................................................................................................................14 VALIDEZ DEL CONOCIMIENTO...............................................................................................................................................................................................................................................14 CERTEZA O VERDAD DEL CONOCIMIENTO. ...................................................................................................................................................................................................................14 PROBLEMA DE LA POSIBILIDAD............................................................................................................................................................................................................................................15 PROBLEMA DEL ORIGEN. ........................................................................................................................................................................................................................................................16 PROBLEMA DE LA ESENCIA. ..................................................................................................................................................................................................................................................16 PROBLEMA DE LA VERDAD. ...................................................................................................................................................................................................................................................17 EPISTEMOLOGA .................................................................................................................................................................................................................................................................................17 FUNCIONES O ESTRUCTURA DE LA CIENCIA.................................................................................................................................................................................................................17 MTODO CIENTFICO.................................................................................................................................................................................................................................................................17 CARACTERSTICAS DE LA CIENCIA.....................................................................................................................................................................................................................................18 CLASIFICACIN DE LAS CIENCIAS.......................................................................................................................................................................................................................................18 TEORAS EPISTEMOLGICAS................................................................................................................................................................................................................................................18 AXIOLOGA .............................................................................................................................................................................................................................................................................................19 JUICIOS DE VALOR Y DE EXISTENCIA ................................................................................................................................................................................................................................19 CARACTERSTICAS DEL ACTO VALORATIVO .................................................................................................................................................................................................................19 CLASIFICACIN DE LOS VALORES......................................................................................................................................................................................................................................19 TEORAS AXIOLGICAS............................................................................................................................................................................................................................................................20 TICA ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................20 MORAL Y CONVIVENCIA SOCIAL. .........................................................................................................................................................................................................................................20 MORAL Y DERECHO...................................................................................................................................................................................................................................................................20 PERSONA Y ACCIN MORAL. ................................................................................................................................................................................................................................................21 VALORES MORALES FUNDAMENTALES...........................................................................................................................................................................................................................21 PROBLEMA DE LA LIBERTAD. ................................................................................................................................................................................................................................................21 PROBLEMA DEL BIEN. ...............................................................................................................................................................................................................................................................21

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
FILOSOFA
INTRODUCCIN A LA FILOSOFA
LA FILOSOFA Y SUS PROBLEMAS
UNI 2012-I 1 Indique qu enunciado es un conocimiento filosfico A) La gravitacin universal de Newton. B) La teora electromagntica de Maxwell. C) La teora atmica de Rutherford. D) La teora figurativa de Wittgenstein. E) La cada libre de los cuerpos de Galileo. UNI 2010-II 2 Indique qu temas corresponden a la discusin filosfica. I. La existencia de Dios. II. Lo que cada ser humano debe hacer. III. Los fundamentos de la ciencia. A) I y II B) II y III C) solo I D) I, II y III E) solo III UNE 2009 3 No es un problema filosfico. A) El hombre. B) La realidad. C) El conocimiento. D) El valor. E) La conducta. UNI 2007-II 4 Seale qu afirmaciones son correctas en relacin a la cuestin de la filosofa. I. Los argumentos filosficos son slidos porque son de tipo experimental. II. Las preguntas de filosofa son abiertas, nadie puede afirmar haberlas respondido definitivamente. III. La pregunta qu es la filosofa? es en s misma un problema filosfico. A) Solo I B) Solo III C) I y III D) I y II E) II y III UNMSM 2003 5 Cul de las siguientes preguntas plantea un problema filosfico? A) Quin era Scrates? B) Qu ha dicho Kant sobre la cosa en s? C) Qu podemos conocer con certeza? D) Cules son las morales religiosas? E) Es posible reconstruir el pasado histrico remoto? UNFV 1994 6 Cul de las alternativas corresponde al quehacer de la filosofa? A) La solucin de todos los problemas. B) El estudio de las causas y principios de las cosas. C) La culminacin de todo el saber. D) El dominio de todas las virtudes. E) El conocimiento de la realidad. UNAC 1992-I 7 La filosofa es A) arte. B) conocimiento de cosas esotricas. C) ciencia general que estudia la sociedad, naturaleza y pensamiento en movimiento, cambio y contradicciones. D) religin. E) la ciencia del consumo y la produccin. UNFV 1989-II 8 La filosofa estudia A) la concepcin del hombre en el cosmos. B) la explicacin rigurosa y reflexiva de los valores. C) los fundamentos de la materia. UNFV 1987 9 Para qu filosofamos? A) Por amor a la sabidura. B) Para conocer el principio y fin de las cosas. C) Para tener una concepcin universal e intelectual del mundo. D) Por hacer un intento de desarrollo del espritu humano. E) Todas las anteriores. UNFV 1983 10 Cul es la mejor sntesis de lo que es el saber filosfico? A) Buscar una explicacin subjetiva de los fenmenos naturales. B) Es problemtico y crtico, incondicionado y universal, trata de explicar los principios ltimos. C) Resulta de la actitud filosfica y su campo de investigacin va ms all de lo metafsico. D) Naci en la admiracin y busca explicar lo objetivo y perecedero. E) Ninguna de las alternativas. UNMSM 1980 11 Cul de las siguientes preguntas expresa claramente un problema filosfico? A) Cules son las caractersticas de la conducta religiosa? B) Cul es la naturaleza del bien? C) Cul es la naturaleza del mundo? D) Existe algo que puede llamarse antimateria? E) Cul es el origen de la especie humana? D) los fundamentos conocimientos. E) N. A. primigenios de los

CARACTERSTICAS FILOSOFA

DE

LA

UNAC 2012-II 17 En filosofa no existen dogmas, libros sagrados, temas incuestionables o verdades absolutas, pues tiene la caracterstica de ser A) universal. B) totalizadora. C) crtica. D) racional. E) trascendente. UNAC 2011-II 18 Para la filosofa no existen dogmas, libros sagrados, temas incuestionables o verdades absolutas, pues tiene la caracterstica de ser A) universal. B) totalizadora. C) crtica. D) racional. E) trascendente. UNAC 2011-I 19 El saber filosfico es.., porque es un conocimiento ordenado y posee consistencia. A) selectivo B) necesario C) nico D) sistemtico E) crtico UNMSM 2010-I 20 La filosofa es un conocimiento radical acerca de todas las cosas porque estudia A) los principios secundarios. B) los primeros principios. C) las leyes cientficas. D) los valores universales. E) las hiptesis cientficas. UNAC 2009-I 21 Qu tipo de actitud especfica adopta el filsofo cuando expresa: No admito afirmacin alguna sin examinar su fundamento? A) Espontnea. B) Innovadora. C) Totalizadora. D) Crtica. E) Utilitaria. UNAC 2008-II 22 Cuando la filosofa analiza, examina y valora supuestas verdades, manifiesta predominantemente su carcter A) universal. B) crtico. C) radical. D) sistemtico. E) global. UNMSM 2008-I 23 Marque la alternativa que indique caractersticas comunes a la filosofa y a la ciencia. A) Radical y sistemtica. B) Racional y problemtica. C) Metdica y crtica. D) Metdica y problemtica. E) Crtica y problemtica. UNAC 2007-I 24 Cuando decimos que la filosofa realiza una investigacin total de las cosas, estamos poniendo de manifiesto la caracterstica de ser A) radical. B) crtica. C) universal. D) racional. E) problemtica.

ACTITUDES HUMANAS Y ACTITUD FILOSFICA


UNMSM 2013-I 12 Son actitudes propiamente filosficas: A) asombrarse, dudar y reflexionar. B) afirmar, investigar y comprobar. C) creer, analizar y problematizar. D) crear, comprender e instruir. E) demostrar, criticar y corroborar. UNFV 2005 13 Sostener que un negocio es prspero porque recibi la bendicin divina, manifiesta una actitud A) pragmtica. B) religiosa. C) filosfica. D) moral. E) cientfica. UNAC 1995-I 14 La ciencia emprica se diferencia de la filosofa por ser un saber A) intuitivo. B) verdadero. C) verificable. D) racional. E) objetivo. UNAC 1988 15 La actitud espontnea y la actitud cientfica se basan en A) el conocimiento del hombre. B) la bsqueda de la verdad. C) experiencias cientficas. D) el uso del lenguaje. E) la percepcin. UNMSM 1976 16 La opinin de autoridad es indiscutible, para quien asume plenamente A) la validez de una concepcin religiosa del mundo. B) que toda filosofa es falible. C) la validez de los principios de la ciencia. D) la vigencia de los principios lgicos. E) la validez de una concepcin filosfica del mundo.

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 2006 25 La filosofa es un saber problemtico porque A) lo nico que no acepta son las verdades indiscutibles. B) se interroga por todo aquello que est ms all de lo absurdo. C) trasciende el campo de la realidad natural. D) discute el fundamento de todo conocimiento, mtodo o supuesto. E) busca una explicacin sistemtica al conocimiento. UNMSM 2004-II 26 En virtud que sus temas de reflexin se ubican ms all de la experiencia, se dice que la filosofa es un saber A) a priori. B) trascendente. C) a posteriori. D) abstracto. E) racional. UNI 1998-I 27 Denomnase a la forma de reflexin terica sobre un asunto o problema. A) Trascendencia. B) Especulacin. C) Inferencia. D) Anlisis. E) Deduccin. UNAC 1996-I 28 El trmino trascendente, aplicado al saber filosfico, significa A) ms all de lo observable. B) sumamente importante. C) relativo a la naturaleza de Dios. D) que excede el mbito de lo comunicable. E) concerniente a lo subjetivo. UNAC 1992-II 29 Aunado al mtodo intuitivo como instrumento fundamental, en los procedimientos de investigacin o de especulacin filosfica est el mtodo A) racional. B) emprico. C) experimental. D) comparativo. E) ninguno. UNMSM 1989 30 La filosofa es un saber problemtico porque A) lo nico que no acepta son las verdades indiscutibles. B) se interroga por todo aquello que est ms all de lo observado. C) trasciende el campo de la realidad natural. D) discute el fundamento de todo conocimiento, mtodo o supuesto. E) busca una explicacin sistemtica al conocimiento. UNMSM 1988 31 El trmino trascendente aplicado al saber filosfico, significa A) sumamente importante. B) ms all de lo observable. C) concerniente a lo subjetivo. D) relativo a la naturaleza de dios. E) que excede al mbito de lo comunicable. UNFV 1987 32 La Filosofa es problemtica y crtica, porque A) sus informaciones son universales. B) sus conceptos son polmicos. C) su objeto de estudio es abstracto. D) sus conclusiones son metafsicas. E) no acepta nada que no sea demostrado. UNMSM 1985 33 Argumentar es una tarea filosfica que consiste en A) verificar una teora. B) evaluar resultados. C) formular ideas provisionales. D) aportar pruebas. E) fundamentar hiptesis.

DEFINICIONES DE FILOSOFA
UNMSM 2012-I 34 Por su etimologa, la palabra filosofa significa A) un saber de principios ltimos. B) una posesin de conocimiento universal. C) una comprensin de la totalidad. D) una interpretacin del mundo. E) un deseo permanente de saber. UNFV 2011-I 35 La filosofa es el camino de la experiencia de la conciencia, por lo cual su tarea es estudiar qu es la razn. As lo considera A) Russell B) Hegel C) Marx D) Feuerbach E) Engels UNMSM 2011-II 36 Segn Aristteles, la fundamentalmente, el estudio de A) los mitos. B) la lgica. C) las ideas. D) las causas. E) la divinidad.

B) orden en el conocimiento. C) disposicin humana. D) necesidades de saber y conocer. E) virtud del hombre. UNAC 1992-II 43 A la rama de la filosofa especulativa encargada de estudiar el ser y a sus principios constitutivos se la denomina. A) gnoseologa. B) cosmologa. C) ontologa. D) antropologa filosfica. E) ninguna. UNFV 1986 44 Cuando se afirma que la filosofa comienza donde termina la ciencia, se est expresando A) una actitud materialista. B) una actitud realista. C) una actitud positivista. D) una actitud neorrealista. E) una actitud vitalista. UNMSM 1985 45 Al comprender lo que son las concepciones del mundo y al revolucionar su sentido con el significado de filosofa concluimos que A) filosofa y concepcin del mundo son lo mismo. B) la filosofa es una manera de concebir al mundo. C) la concepcin del mundo es un paso de filosofa. D) no hay relacin entre filosofa y concepcin del mundo. E) la primera forma de filosofa y de concepciones del mundo es el mito. UNMSM 1974 46 Se define a la filosofa como un saber prctico, fundamentalmente porque A) pretende determinar qu debe hacerse en la vida. B) analiza todo tipo de acciones. C) tiene consecuencias en la vida de la gente. D) es la ciencia de la accin. E) complementa el saber terico de las ciencias. UNMSM 1974 47 Cul de las expresiones refleja la concepcin de la filosofa como ciencia de las ciencias? A) La ciencia ha evolucionado histricamente. B) La ciencia fue creada por los griegos. C) El concepto de la ciencia es multvoco. D) La ciencia refleja la mentalidad de la gente de una poca. E) La estructura econmica determina la ciencia.

filosofa

es,

UNI 2009-II 37 Si la filosofa es el estudio de las primeras causas y principios, entonces A) es lo mismo que la teologa, que considera a Dios primera causa. B) el empirismo, que parte del conocimiento sensible, no es filosofa. C) no hay relacin posible entre filosofa y ciencia. D) la bsqueda filosfica es una prdida de tiempo. E) negar la existencia de primeras causas tambin es filosfico. UNI 2009-I 38 Si decimos que el saber filosfico no significa sabidura sino amor a la sabidura, estamos implicando que A) el filsofo renuncia a la sabidura. B) el filsofo ya es sabio. C) la base de la filosofa es el placer. D) el filsofo busca la sabidura. E) la filosofa es imposible. UNFV 2008-II 39 El concepto de filosofa los filsofos no han hecho ms que interpretar de diversos modos el mundo pero de lo que se trata es de transformarlo pertenece a A) Marx. B) Sartre. C) Kant. D) Aristteles. E) Descartes. UNMSM 2007-I 40 De qu trata la filosofa segn Aristteles? A) Del ser en tanto que ser y de los principios y causas de lo real. B) Del comportamiento de los seres humanos en sociedad. C) De la mejor manera de construir una sociedad justa. D) De las reglas necesarias para pensar racionalmente. E) De las causas materiales que han hecho surgir el universo. UNMSM 2005-II 41 Segn Aristteles, la filosofa A) es la ciencia que conduce a la virtud. B) es un medio para lograr la felicidad. C) es el conocimiento de las esencias puras. D) busca el significado de los trminos. E) indaga por las primeras causas. UNFV 1999 42 La expresin filosfica amor a la sabidura significa A) actitud crtica frente a la naturaleza.

DISCIPLINAS FILOSFICAS
UNI 2013-I 48 La epistemologa es la disciplina filosfica que estudia A) el origen de la vida. B) los valores morales. C) el conocimiento cientfico. D) el fin de las cosas. E) la relacin entre el pensar y el ser. UNI 2012-II 49 Sealar que el conocimiento fctico se logra combinando la experiencia y la razn es sostener una tesis A) tica. B) cientfica. C) pragmtica. D) ontolgica. E) gnoseolgica. UNFV 2011-II 50 Disciplina filosfica que estudia la teora del conocimiento. A) La ontologa. B) La axiologa. C) La lgica. D) La gnoseologa. E) La epistemologa.

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 2011-II 51 Los trminos bueno, malo, justo, inmoral, recto, son expresiones A) normativas. B) imperativas. C) valorativas. D) gnoseolgicas. E) peyorativas. UNMSM 2011-II 52 La disciplina filosfica que reflexiona sobre las reglas de formacin ciudadana es la A) esttica. B) gnoseologa. C) antropologa. D) epistemologa. E) tica. UNAC 2011-I 53 El enunciado el nevado Huascarn es majestuoso constituye un juicio A) ontolgico. B) sensorial. C) tico. D) esttico. E) terico. UNI 2011-I 54 La exigencia kantiana de no considerar al ser humano como un mero instrumento, sino siempre como un fin en s mismo, pertenece al mbito del saber A) cientfico. B) sociolgico. C) esttico. D) tico. E) gnoseolgico. UNI 2010-I 55 Indique el rea de la filosofa que responde a la pregunta qu debo hacer? A) tica B) Esttica C) Ontologa D) Axiologa E) Metafsica UNAC 2009-II 56 Qu disciplina filosfica aborda los temas de la justicia, la solidaridad, la igualdad y la libertad? A) Gnoseologa. B) tica. C) Epistemologa. D) Esttica. E) Ontologa. UNAC 2009-II 57 El objetivo central de la Axiologa consiste en estudiar A) la moralidad y el bienestar. B) los valores y los juicios de valor. C) la validez del conocimiento. D) las obras de arte y la belleza. E) la belleza y la conducta humana. UNI 2009-II 58 Seale qu es la ontologa, en cuanto rama del saber filosfico. A) Teora de los valores. B) Concepto de la belleza. C) Teora del conocimiento. D) Doctrina del saber. E) Teora del ser. UNI 2009-II 59 La ciencia formal y rama de la Filosofa que estudia los principios de la demostracin e inferencia vlida se llama A) tica. B) poltica. C) esttica. D) lgica. E) silogismo. UNE 2009 60 La axiologa estudia A) la moralidad y el conocimiento. B) el arte y la belleza. C) la belleza y la conducta. D) los valores y los juicios de valor. E) la validez del conocimiento y del arte. UNFV 2009-I 61 La Axiologa es una disciplina filosfica que estudia A) las teoras cientficas. B) el juicio esttico. C) el fundamento del juicio moral. D) la esencia de todas las cosas. E) el fundamento del juicio valorativo. UNI 2009-I 62 Indique cmo se denomina el rea de la filosofa que estudia el conocimiento. A) tica. B) Esttica. C) Ontologa. D) Gnoseologa. E) Epistemologa. UNMSM 2009-I 63 En la filosofa, las teoras cientficas son estudiadas por la A) Ontologa. B) Gnoseologa. C) Lgica. D) Epistemologa. E) Metodologa. UNFV 2008-II 64 La disciplina filosfica que estudia el fundamento de los modelos de valoracin es la A) epistemologa. B) tica. C) axiologa. D) esttica. E) ontologa. UNMSM 2008-II 65 Establezca la relacin adecuada entre disciplina filosfica y objeto de estudio con los siguientes datos: I. Epistemologa. II. Ontologa. III. Antropologa filosfica. IV. tica. a. Bien. b. Esencia del hombre. c. Ser. d. Ley cientfica. A) Ic, IIa, IIId, IVb B) Ib, IIc, IIIa, IVd C) Ia, IIb, IIIc, IVd D) Id, IIc, IIIb, IVa E) Ib, IId, IIIa, IVc UNE 2008 66 La. estudia rigurosamente el conocimiento cientfico en cuanto a su estructura, evolucin y funciones. A) esttica B) tica. C) axiologa D) epistemologa E) semitica UNAC 2007-II 67 Estudia los fundamentos, estructura, mtodos, lenguaje y funciones de los sistemas cientficos. Se refiere a la A) gnoseologa. B) tica. C) axiologa. D) epistemologa. E) ontologa. UNMSM 2007-I 68 Indique la alternativa correcta entre disciplina filosfica y objeto de estudio. A) Axiologa: la moral B) Ontologa: el ser C) Epistemologa: el conocimiento D) Antropologa: la vida E) Metafsica: el alma. UNAC 2005-II 69 Indique la relacin incorrecta: A) Gnosis Conocimiento B) Onthos Idea C) Axios Valor D) Ethos Costumbre E) Episteme Ciencia UNMSM 2005-I 70 Todo conocimiento presupone la realidad; luego, la A) epistemologa supone la gnoseologa. B) axiologa supone la realidad. C) gnoseologa supone una ontologa. D) creatividad supone la realidad. E) realidad supone una teora. UNMSM 2004-II 71 En qu disciplina cabe el siguiente discurso?: As, cualquiera que sea el nmero de ejemplares de cisnes blancos que hayamos observado, no est justificada la conclusin de que todos los cisnes sean blancos. A) Lgica. B) Gnoseologa. C) Ontologa. D) Metafsica. E) Epistemologa. UNE 2004-I 72 La filosofa axiolgica estudia A) la belleza. B) la moral. C) el arte. D) la validez del conocimiento. E) los valores. UNFV 2004 73 Las disciplinas filosficas que estudian los problemas de los valores y la moral son A) la gnoseologa y la esttica. B) la ontologa y la teologa. C) la esttica y la epistemologa. D) la axiologa y la tica. E) la antropologa filosfica y la ontologa. UNFV 2004 74 La disciplina filosfica que estudia el problema de la ciencia es la A) ontologa. B) metodologa. C) axiologa. D) epistemologa. E) lgica. UNMSM 2004-I 75 La disciplina filosfica que estudia el ser de las cosas se denomina A) Ontologa. B) Gnoseologa. C) Axiologa. D) Teologa. E) Esttica. UNFV 2003 76 La disciplina filosfica que estudia el problema de la ciencia y la investigacin cientfica, se denomina A) tica. B) esttica. C) epistemologa. D) gnoseologa. E) axiologa. UNAC 2002-II 77 La disciplina filosfica denominada axiologa estudia A) los principios jurdicos. B) los valores morales. C) los principios ideolgicos. D) los derechos humanos. E) los principios de la voluntad humana. UNFV 2002 78 La disciplina que investiga cmo se construye y justifica el conocimiento cientfico es la A) deontologa. B) ontologa. C) epistemologa. D) lgica. E) gnoseologa.

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2001-II 79 Seale la alternativa que corresponde. Abarca a todo lo que el hombre realiza de forma libre y voluntaria. Ofrece criterios y referencias para diferenciar lo bueno y lo malo, lo aceptable y lo rechazable. A) La Lgica. B) La tica. C) La Psicologa. D) La Metafsica. E) El Derecho. UNI 2000-I 80 Cul de las siguientes disciplinas no pertenece a la filosofa? A) Anfibologa. B) Metafsica. C) Esttica. D) Ontologa. E) tica. UNAC 1999-I 81 Disciplina filosfica que estudia los problemas referentes a la captacin y realizacin del valor. A) La esttica. B) La ontologa. C) La axiologa. D) La tica. E) La gnoseologa. UNFV 1998 82 La epistemologa es una disciplina filosfica que estudia el problema de la A) moral y los valores. B) existencia del hombre. C) belleza y arte. D) ciencia e investigacin cientfica. E) realidad sobrenatural. UNAC 1997-II 83 A la rama de la filosofa que estudia el valor, se le denomina A) tica. B) iatrofilosofa. C) metodologa. D) axiologa. E) esttica. UNAC 1996-I 84 La epistemologa es una disciplina filosfica que se ocupa del estudio de A) el conocimiento cientfico. B) el origen del ser. C) el origen del mundo. D) el fin de las cosas E) las relaciones entre el ser y el universo. UNFV 1996 85 La disciplina filosfica que se preocupa de los fundamentos de la dignidad personal, la justicia y el bien es la A) axiologa. B) moral. C) tica. D) esttica. E) gnoseologa. UNI 1995-II 86 La disciplina filosfica que se encarga del estudio del ser de las cosas y de la realidad, se denomina A) Axiologa. B) Gnoseologa. C) Ontologa. D) Metafsica. E) Epistemologa. UNFV 1995 87 La disciplina filosfica que estudia el deber ser es la A) axiologa. B) epistemologa. C) ontologa. D) tica. E) gnoseologa. UNI 1995-I 88 Bsicamente, qu tema filosfico encierra la siguiente proposicin? Los jvenes de todos los pases comparten un tipo de experiencia que ninguno de sus mayores tuvo o tendr. A la inversa, la vieja generacin nunca ver repetida en la vida de los jvenes su propia experiencia secular de cambio emergente y escalonado. A) Valores. B) Libertad. C) Gnoseologa. D) Deontologa. E) Metafsica. UNI 1995-I 89 Cmo se denomina a la doctrina de los fundamentos y mtodos del conocimiento cientfico? A) Gnoseologa. B) Antropologa filosfica. C) Epistemologa. D) Filosofa del ser. E) Sociologa del conocimiento. UNAC 1994-II 90 Seale la proposicin incorrecta. A) La ontologa es parte de la filosofa. B) La teora del conocimiento es sinnimo de filosofa. C) Ninguna filosofa puede tomarse como un sistema cerrado de verdad. D) Filosofa es un continuado intento de clarificar la verdad. E) La filosofa se ocupa de la realidad entera. UNMSM 1993 91 Afirmar que el conocimiento fctico se logra combinando la experiencia y la razn es sostener una tesis A) cientfica. B) ontolgica. C) tica. D) gnoseolgica. E) pragmtica. UNAC 1992-II 92 La ciencia del deber ser es el fundamento de la A) lgica. B) esttica. C) epistemologa. D) filosofa. E) tica. UNMSM 1992 93 El enunciado El hombre es un fin en s mismo es esencialmente A) tico. B) metafsico. C) religioso. D) sociolgico. E) gnoseolgico. UNMSM 1991 94 Cuando el filsofo busca la explicacin total de la realidad y se ocupa de la idea del ser, est haciendo A) tica. B) antropologa. C) axiologa. D) metafsica. E) epistemologa. UNMSM 1986 95 La disciplina filosfica que estudia el fundamento de los modelos de valoracin es la A) tica. B) esttica. C) ontologa. D) lgica. E) axiologa. UNFV 1984 96 La rama de la filosofa que problematiza a la ciencia discutiendo sus fundamentos es la A) gnoseologa. B) metafsica. C) tica. D) ontologa. E) epistemologa. UNAC 1983 97 La rama de la filosofa que plantea el procedimiento del conocimiento es la A) metafsica. B) semiologa. C) gnoseologa. D) axiologa. E) ninguna.

UNIDAD I: HISTORIA DE LA FILOSOFA


UNI 2013-I 98 Indique quin es el filsofo que plantea que el hombre es un ser abierto a las cosas y el conocimiento es uno de los posibles modos de estar en el mundo. A) Martin Heidegger. B) Immanuel Kant. C) Jrgen Habermas. D) Henri Bergson. E) John Locke. UNMSM 2013-II 99 Determine el valor de verdad de los enunciados y marque la secuencia correcta. ( ) San Agustn sigue, fielmente, las ideas de Aristteles. ( ) Descartes plantea la discusin moderna sobre el conocimiento. ( ) Comte fue el principal defensor de la tesis espiritualista. ( ) El concepto voluntad de poder pertenece al pensamiento de Nietzsche. A) VVVV B) FVFV C) FVVV D) FVFF E) VVVF UNMSM 2009-II 100 La afirmacin segn la cual los conceptos no dependen del pensamiento ni, por tanto, del sujeto pensante, sino que tienen consistencia y realidad propia pertenece al A) idealismo objetivo. B) racionalismo. C) positivismo. D) empirismo lgico. E) realismo crtico. UNMSM 2008-II 101 Los temas de estudio que caracterizan a las etapas antigua, media y moderna de la filosofa, respectivamente, son: A) ser conciencia ciencia B) hombre dios esencia C) dios ser hombre D) alma conciencia lenguaje E) ser dios sujeto UNMSM 2007-II 102 Seale la diferencia central entre la filosofa antigua y la filosofa moderna: A) La filosofa antigua es escptica, la filosofa moderna es dogmtica. B) La filosofa antigua recurre a los dioses, la filosofa moderna es atea. C) La filosofa antigua piensa sobre el ser, la filosofa moderna sobre el conocimiento. D) La filosofa antigua no cree en la ciencia, la filosofa moderna es cientfica. E) La filosofa antigua investiga el lenguaje, la filosofa moderna la naturaleza.

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2007-II 103 Dadas las siguientes afirmaciones, indique cules son correctas. I. Hegel es el filsofo sistemtico por excelencia. II. Descartes aplica la duda metdica. III. Nietzsche pone en duda toda verdad. A) Solo I B) I y II C) I, II y III D) I y III E) II y III UNMSM 2007-I 104 La filosofa antigua trata bsicamente . mientras que la filosofa moderna . A) de la ciencia de dios. B) de dios de la naturaleza. C) del ser del conocimiento. D) de la moral de la poltica. E) de la fe de la racionalidad. UNAC 2005-I 105 No es pensamiento filosfico surgido en la poca contempornea: A) Escolstica. B) Voluntarismo. C) Neopositivismo. D) Existencialismo. E) Marxismo. UNE 2006 106 Filsofo del siglo XX. A) San Agustn. B) Sartre. C) Hegel. D) Santo Toms. E) Descartes. UNI 2002-I 107 Elija la proposicin incorrecta. A) Herclito, Demcrito y Parmnides son filsofos griegos. B) Scrates fue maestro de Platn. C) La Poltica es obra de Platn. D) La Lgica es la teora de la deduccin y la inferencia. E) Ser persona moral, es estar consciente de s. UNI 2002-I 108 Elija la propuesta incorrecta. A) El conocimiento vulgar es adquirido y usado empricamente. B) La Axiologa estudia los valores. C) La Filosofa es eminentemente problemtica y crtica. D) La ciencia y la tecnologa se sustentan en la verdad y en la productividad respectivamente. E) Descartes, filsofo griego, dijo: Pienso, luego existo. UNAC 1999-I 109 Corriente filosfica que predomin en la Edad Media. A) El estoicismo. B) El racionalismo. C) La escolstica. D) El helenismo. E) El paganismo. UNAC 1989-I 110 La filosofa de Confucio propugna la armona entre A) el padre y el hijo. B) todos los miembros y la comunidad. C) gobernante y funcionarios. D) hermano y amigo. E) hermano y pariente. UNFV 1988-I 111 De la siguiente relacin entre filsofo y lugar de nacimiento, seale Ud. la relacin correcta: A) Scrates Roma B) Manuel Kant Francia C) Augusto Salazar Bondy Per D) Descartes Inglaterra E) Hegel Italia UNI 1998-I 112 Marque la afirmacin equivocada. A) El escolasticismo concerta la filosofa aristotlica con las diversas doctrinas religiosas. B) El humanismo se caracteriz entre otros por su sentido de reaccin contra el espiritualismo medioeval. C) El Renacimiento se produjo en Europa entre los siglos XV y XVII. D) El Empirismo tuvo en Descartes a su principal exponente. E) Inglaterra es el pas que inici el movimiento de la Ilustracin. UNAC 1984 113 Las dos corrientes principales en la filosofa del siglo XVII fueron A) el empirismo escptico y el sensualismo. B) el racionalismo y el empirismo. C) la filosofa de la naturaleza y la escolstica. D) la filosofa naturalista y la filosofa crtica. E) el evolucionismo y el empiriocriticismo. UNAC 2002-I 121 El autor de la obra La ideologa alemana es A) Emmanuel Kant. B) Max Scheler. C) Karl Marx. D) Martin Heidegger. E) Sren Kierkegaard. UNI 2001-II 122 Una de las frases no corresponde al autor indicado A) Slo s que nada s: Scrates. B) Pienso, luego existo: Descartes. C) La filosofa es la ciencia del ser: Aristteles. D) Dios ha muerto: Nietzsche. E) El ser es y el no ser no es: Herclito. UNAC 1998-II 123 Pienso, luego existo es una frase de A) Descartes. B) Boecio. C) Kant. D) De Morgan. E) Hegel. UNI 1995-II 124 El autor del Discurso del mtodo es A) Kant. B) Descartes. C) Russell. D) Luckcs. E) Marcuse. UNAC 1992-I 125 El autor de La Repblica es A) Aristteles. B) Scrates. C) Platn. D) Carlos Marx. E) Kant. UNAC 1992-I 126 El autor de la Poltica es A) Aristteles. B) Scrates. C) Platn. D) Laplace. E) Smith. UNFV 1991 127 Cul de las obras siguientes corresponde a Scrates? A) La repblica. B) El espritu de las leyes. C) La irona y la mayetica. D) La suma teolgica. E) N. A. UNFV 1988-II 128 Cul de los siguientes escritos corresponde a Scrates? A) Concete a ti mismo. B) La repblica. C) La irona y la mayutica. D) Las leyes. E) N. A.

OBRAS Y FRASES FILOSFICAS


UNE 2010 114 Los Dilogos corresponden a A) Aristteles. B) Epicuro. C) Scrates. D) Platn. E) Aristarco de Samos. UNI 2010-II 115 Descartes dijo: A) Slo s que nada s B) Dios ha muerto C) El ser determina la conciencia D) La posmodernidad es la modernidad en estado naciente E) Pienso, luego existo UNMSM 2010-II 116 Identifique las obras de Platn: A) Fedn, Metafsica, Repblica. B) Repblica, Fedn, Poltica. C) Banquete, Repblica, Poltica. D) Banquete, Fedn, Repblica. E) Repblica, Banquete, Potica. UNE 2007 117 La Apologa de Scrates fue escrita por A) Parmnides. B) Scrates. C) Platn. D) Aristteles. E) Herclito. UNE 2007 118 Autor de los Siete ensayos de interpretacin de la realidad peruana. A) Vctor Ral Haya de la Torre. B) Jorge Basadre. C) Ral Porras Barrenechea. D) Aurelio Mir Quesada. E) Jos Carlos Maritegui. UNFV 2004 119 La frase pienso, luego existo se le atribuye a A) Platn. B) Ren Descartes. C) Sigmund Freud. D) Jean Paul Sartre. E) Pablo Neruda. UNFV 2003 120 La frase pienso, luego existo pertenece al filsofo A) John Locke. B) Toms Hobbes. C) Bertrand Russell. D) Ren Descartes. E) David Hume.

FILOSOFA ANTIGUA
UNE 2013 129 Filsofo griego que sostena: Nadie puede baarse dos veces en las mismas aguas de un ro y Todo est en movimiento, nada es esttico. A) Herclito. B) Thales de Mileto. C) Scrates. D) Platn. E) Aristteles. UNAC 2012-II 130 El filsofo que separ en su teora el mundo sensible del mundo de las ideas fue A) Aristteles. B) Platn. C) Thales. D) Herclito. E) Pitgoras.

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 2012-I 131 El filsofo que separ el mundo sensible del mundo de las ideas fue A) Thales. B) Herclito. C) Pitgoras. D) Epicuro. E) Platn. UNI 2008-I 132 Dados los siguientes enunciados I. Scrates explic que los seres humanos deben ocuparse de su virtud. II. Platn afirm que el mundo real slo puede conocerse gracias al entendimiento. III. Aristteles sostuvo que alcanzar la felicidad es la finalidad del ser humano. cules son correctos? A) Solo I B) I y II C) II y III D) I y III E) I, II y III UNAC 2006-I 133 Indique cul de los siguientes filsofos no pertenecen a la poca de la filosofa helnica. A) Anaxgoras. B) Demcrito. C) San Agustn. D) Parmnides. E) Herclito. UNE 2006 134 Triloga representativa de la filosofa en la antigua Grecia. A) Jenofonte Hipcrates Herclito. B) Demstenes Euclides Aristteles. C) Scrates Platn Aristteles. D) Platn Jenofonte Herclito. E) Aristteles Scrates Hipcrates. UNI 1998-I 135 El mundo de las ideas o mundo inteligible, mundo verdadero o perfecto, slo es alcanzable por medio de la razn. A qu filsofo griego puede atribuirse esta sentencia? A) Scrates. B) Aristteles. C) Demcrito. D) Platn. E) Herclito. B) necesit explicarse los fenmenos. C) quera conocer los astros. D) pens en la realidad. E) sinti admiracin por s y por la realidad. UNFV 2001 139 Los conocimientos de la filosofa, tuvieron sus inicios en A) costumbres y mitos. B) mitologa y cosmologa. C) cosmogona y tradicin. D) religin y naturaleza. E) literatura e intuicin. UNAC 1996-II 140 La caracterstica de la filosofa en sus orgenes fue A) una sola forma de ciencia. B) el pensar. C) el anlisis. D) abarcar todas las formas de ciencias. E) el concepto. UNMSM 1977 141 La cosmovisin se diferencia de la filosofa porque aqulla es A) asistemtica. B) general. C) especulativa. D) fundamentada. E) racional. D) Empdocles. E) Zenn. UNMSM 2007-II 148 Parmnides y otros filsofos de la escuela eletica propusieron la negacin categrica del devenir, enfrentndose a la concepcin de A) Demcrito. B) Tales. C) Herclito. D) Anaxmenes. E) Anaxgoras. UNAC 2007-I 149 No nos baamos dos veces en el mismo ro es una expresin de A) Zenn. B) Anaximandro. C) Pitgoras. D) Herclito. E) Parmnides. UNMSM 2007-I 150 A los presocrticos les fundamentalmente la bsqueda A) del logos o razn. B) del arch o arj. C) de la verdad. D) de la esencia. E) de las ideas.

interesaba

PERODO COSMOLGICO
UNMSM 2013-II 142 La tesis del movimiento de Herclito se contrapone a la concepcin del ser planteada por A) Anaximandro. B) Demcrito. C) Parmnides. D) Tales. E) Empdocles. UNAC 2011-II 143 Considerado como el primer filsofo de la historia, que consideraba al agua como primera materia. A) Anaximandro de Mileto. B) Thales de Mileto. C) Parmnides de Elea. D) Pitgoras de Samos. E) Herclito de Samos. UNAC 2010-I 144 Segn la tradicin occidental, el primer filsofo fue A) Parmnides de Elea B) Scrates de Atenas C) Herclito de feso D) Anaximandro de Mileto E) Thales de Mileto UNMSM 2010-II 145 Los representantes de la filosofa atomista en la antigua Grecia fueron A) Parmnides y Zenn. B) Herclito y Demcrito. C) Leucipo y Anaxgoras. D) Leucipo y Demcrito. E) Anaxmenes y Jenfanes. UNE 2009 146 Filsofo que considera al agua como el principio de todas las cosas que existen en el mundo. A) Platn. B) Thales de Mileto. C) Anaximandro. D) Scrates. E) Aristteles. UNMSM 2009-I 147 En la filosofa griega presocrtica, las tesis filosficas radicalmente opuestas a las de Parmnides las plante A) Platn. B) Aristteles. C) Herclito.

UNAC 2001-II 151 Se le considera el primer filsofo que la historia registra, y afirma que el agua es el principio de vida y de cambio. A) Tales de Mileto. B) Herclito de feso. C) Parmnides de Elea. D) Empdocles de Agrigento. E) Scrates de Atenas. UNAC 1996-II 152 Seale usted el filsofo que plantea: el universo est compuesto de tomos. A) Demcrito. B) Anaxgoras. C) Descartes. D) Leucipo. E) Anaxmenes. UNAC 1995-II 153 Herclito de feso concibi el fuego como principio de todas las cosas. Se le considera precursor de la A) sofstica. B) dialctica. C) pirotecnia. D) teora atmica. E) mayetica. UNFV 1989-I 154 Thales de Mileto, adems de filsofo, fue A) matemtico. B) astrnomo. C) actor. D) A y B E) A y C

ORIGEN DE LA FILOSOFA
UNMSM 2013-II 136 La diferencia entre el pensamiento mtico y el filosfico reside en que este ltimo A) se cie a los hechos concretos. B) llega a certezas absolutas. C) describe y explica caso por caso. D) produce conocimientos utilitarios. E) utiliza argumentos racionales. UNE 2012 137 En la antigedad, era tarea de los filsofos buscar explicaciones racionales sobre el acontecer de los fenmenos de la naturaleza. Al surgimiento de este tipo de explicaciones se le conoce como el paso del mito al logos. Pues bien, en qu medida el mito posibilit la aparicin de la filosofa? A) Las ideas del mito sirvieron para ser comprobadas por la experiencia y, con ello, criticadas y superadas. B) En nada, puesto que constituan dos temas completamente distintos. C) En que sirvieron para que los filsofos repitieran los mismos contenidos del mito, aunque con otras palabras. D) El mito influy en la filosofa a travs de su mtodo racional. E) El mito no influy en la filosofa. UNAC 2006-II 138 El origen de la filosofa se atribuye a que el hombre A) busc un conocimiento del ser.

PERODO ANTROPOLGICO (SCRATES Y LOS SOFISTAS)


UNMSM 2013-I 155 Scrates entendi la filosofa como una misin divina que consiste en A) ganar dinero. B) formar polticos. C) preparar retricos. D) generar ideas. E) formar pedagogos. UNMSM 2012-II 156 En la bsqueda de una definicin de Bien o de Justicia, Scrates A) fundament la axiologa. B) desarroll la medicina. C) fund una escuela filosfica. D) refut a los sofistas. E) afin la tcnica de la definicin.

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2011-II 157 La sabidura, segn Scrates, se da cuando el ciudadano A) sabe que no sabe. B) no sabe que sabe. C) conoce de todo un poco. D) conoce bastante de todo. E) sabe que sabe UNI 2011-I 158 Indique cul de los siguientes filsofos pertenece a la Grecia clsica. A) Sneca B) Scrates C) Descartes D) Cicern E) Averroes UNI 2010-II 159 Dadas las siguientes proposiciones, seleccione la correcta. A) Los Sofistas crean en la verdad absoluta. B) Scrates estudi las leyes naturales. C) Scrates y los Sofistas fueron romanos. D) Los Sofistas rechazaban la vida en sociedad. E) Scrates se ocup de la virtud. UNAC 2010-I 160 Filsofo que expres su postura relativista al decir: El hombre es la medida de todas las cosas. A) Platn. B) Protgoras. C) Gorgias. D) Scrates. E) Aristteles. UNMSM 2010-I 161 En el mtodo socrtico, los momentos esenciales son la A) mayetica y la observacin. B) deduccin y la induccin. C) mayetica y la intuicin. D) refutacin y la mayetica. E) dialctica y la sntesis. UNI 2009-II 162 Seale quin fue discpulo de Scrates. A) Platn. B) Aristteles. C) Luciano. D) Epicuro. E) San Agustn. UNMSM 2007-II 163 La afirmacin El hombre es la medida de todas las cosas caracteriz el pensamiento de los A) sofistas. B) cosmlogos. C) platnicos. D) socrticos. E) hilozostas. UNFV 2006 164 Scrates a travs de preguntas y repreguntas, guiaba a sus discpulos hacia el concepto. Su mtodo se conoce como A) axiologa. B) dilogo. C) sofismo. D) silogismo. E) mayutica. UNI 2006-I 165 Seale cules de los siguientes enunciados seran aceptables para Scrates cuando afirma: Es como si (el dios) dijera: aqul que ha cado en la cuenta de que no vale nada en verdad en lo tocante a la sabidura, es el ms sabio. Esta es la razn por la cual (voy) de ac para all buscando e inquietando I. La tarea fundamental del hombre es conocer la naturaleza fsica. II. La verdadera sabidura es reconocer la propia ignorancia. III. Quienes creen ser sabios, en realidad no lo son. A) I B) I y II C) I, II y III D) I y III E) II y III UNMSM 2005-I 166 Postularon como fundamento del mundo el fuego y el aire, respectivamente. A) Empdocles y Anaximandro. B) Anaxgoras y Demcrito. C) Herclito y Anaxmenes. D) Herclito y Anaximandro. E) Parmnides y Anaxmenes. UNAC 1997-I 167 Al perodo antropolgico de la filosofa (siglo V a. c.) pertenece A) Scrates. B) Pitgoras. C) Parmnides. D) Herclito. E) Platn. UNMSM 1995 168 Al perodo antropolgico de la filosofa (siglo V a.c.) pertenece A) Scrates. B) Pitgoras. C) Parmnides. D) Herclito. E) Platn. UNAC 1989-I 169 La dialctica de Scrates trata de A) esclarecer la verdad. B) la polmica entre dos o ms seres. C) el debate entre muchas personas. D) esclarecer los principios del hombre. E) la lucha contra los sofistas. UNFV 1984 170 El siguiente texto: Slo s que hay un bien que es el conocimiento, slo s que hay un mal que es la ignorancia es atribudo a A) Scrates. B) Aristteles. C) Anaximandro. D) Kant. E) Platn. UNAC 1982 171 La irona es una parte del mtodo A) inductivo. B) deductivo. C) analtico. D) socrtico. E) casustico. UNFV 1974 172 La mayutica es el arte mediante el cual el maestro, con su palabra, despierta en el discpulo nociones que ste posea sin saberlo. Quin inici este sistema? A) Anaxgoras B) Scrates C) Platn D) Aristteles E) ninguno UNMSM 1971 173 La mayutica es el arte mediante el cual el maestro, con su palabra, despierta en el discpulo nociones que este posee sin saberlo. Quin inici este sistema? A) Anaxgoras. B) Scrates. C) Platn. D) Ninguno de los citados. E) Aristteles. C) la poltica y el poder. D) el mundo subterrneo. E) el mundo de lo material y sensible. UNMSM 2011-I 175 Asumiendo que, a diferencia de las bestias o los dioses, el hombre requiere vivir en comunidad con sus semejantes, Aristteles sostuvo que somos A) personas ticas. B) animales racionales. C) animales polticos. D) siempre solidarios. E) seres tolerantes. UNMSM 2008-II 176 Un tema central propuesto por Platn en la alegora de la caverna es A) la naturaleza del conocimiento. B) la necesidad de los dioses. C) la esencia del alma humana. D) el origen de la sociedad. E) el fundamento de la moral. UNFV 2008-I 177 Platn es un filsofo I. griego. II. materialista. III. idealista. A) I B) II C) III D) I y II E) I y III UNMSM 2007-II 178 El saber que Aristteles consideraba como una propedutica es la A) gnoseologa. B) fsica. C) metafsica. D) psicologa. E) lgica. UNMSM 2007-II 179 Cules de las siguientes afirmaciones corresponden a la filosofa de Platn? I. Las ideas son esencias con existencia en otro mundo. II. El hombre es una unidad de cuerpo y alma. III. Los filsofos deberan ser los gobernantes de las ciudades. IV. El conocimiento racional tiene su origen en las sensaciones. V. Al morir el cuerpo tambin muere el alma. A) IV y V. B) II y IV. C) III y IV. D) I y III. E) II y III. UNMSM 2007-II 180 Desde el punto de vista aristotlico, los hombres que buscan los primeros principios y las primeras causas son A) fsicos. B) religiosos. C) filsofos. D) lgicos. E) retricos. UNMSM 2007-II 181 El filsofo que explic el devenir como trnsito de la potencia al acto fue A) Aristteles. B) Platn. C) Herclito. D) Parmnides. E) Scrates.

PERODO DE LOS GRANDES SISTEMAS (PLATN Y ARISTTELES)


UNI 2013-I 174 Mientras que para Platn la realidad esencial se encuentra en el mundo de las ideas, para Aristteles la realidad se manifiesta en A) la nada. B) el mundo del ms all.

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2005-II 182 Cul de las expresiones pertenecen a la filosofa platnica? I. Las ideas son formas inmateriales que constituyen el mundo inteligible. II. Las ideas se forman en la mente humana luego de la experiencia. III. La idea suprema es la idea del bien. IV. Las ideas se conocen por medio de la inteligencia, no por las opiniones. V. Las ideas son modelos que estn en la mente de Dios. A) I, II y V. B) II, III y V. C) I, III y IV. D) III, IV y V. E) II, IV y V. UNMSM 2005-II 183 Segn Platn, el conocimiento es A) percepcin. B) descubrimiento. C) experiencia. D) sensibilidad. E) reminiscencia. UNMSM 2005-I 184 A travs de la alegora de la caverna, Platn se propone sustentar como tesis bsica que A) el hombre est preso en el mundo sensible. B) existe el mundo sensible y el mundo de las ideas. C) la verdadera realidad es el mundo de las ideas. D) la idea perfecta y suprema es el bien. E) el mundo sensible es aquel en el que vivimos. UNMSM 2004-II 185 Segn la teora de la potencia del acto, con la cual Aristteles explica el movimiento o devenir cul es el primero, el huevo (de gallina) o la gallina? A) La gallina. B) El huevo. C) Ambos. D) Ninguno. E) La potencia. UNMSM 2002 186 La afirmacin de Galileo: En el mundo fsico, no hay efecto sin causa, corresponde a la causa aristotlica denominada A) final. B) material. C) formal. D) eficiente. E) interna. UNI 1999-II 187 Complete con la mejor alternativa. No hay nada en. que no haya estado antes en. (Platn). A) el hogar el mercado. B) el trabajo la escuela. C) el barrio la intimidad. D) la naturaleza el mundo de las ideas. E) el pueblo la aldea global. UNI 2010-I 190 La corriente filosfica medieval que admite la demostracin racional de la existencia de Dios, se denomina A) Patrstica. B) Agustinismo. C) Mstica. D) Escolstica. E) Humanismo. UNAC 2008-I 191 La Iglesia, durante la Patrstica, actualiz la doctrina Principalmente, gracias al pensamiento de.. A) aristotlica - Santo Toms. B) platnica - Santo Toms. C) platnica - Boecio. D) aristotlica - San Agustn. E) platnica - San Agustn. UNMSM 2008-I 192 La afirmacin de santo Toms, que entre el conocimiento de dios y de la naturaleza no hay oposicin, se relaciona con el problema A) de las cinco vas. B) de la ciencia. C) de la creacin. D) del mal terrenal. E) de las dos verdades. UNMSM 2007-II 193 El autor de la llamada prueba ontolgica de la existencia de Dios es A) Agustn de Hipona. B) Toms de Aquino. C) Guillermo de Ockham. D) Anselmo de Canterbury. E) Alejandro de Hales. UNAC 2004-I 194 Filsofo que marc influencia en el pensamiento de santo Toms de Aquino: A) Cicern. B) Eurpides. C) Platn. D) Aristteles. E) Scrates. D) Kant. E) Marx. UNMSM 2012-I 199 Una caracterstica bsica del mtodo cartesiano es que A) acepta slo juicios indudables y evidentes. B) somete a prueba el conocimiento religioso. C) la mente establece conocimientos eventuales. D) aplica sus reglas slo a frmulas matemticas. E) ordena el saber de lo complejo a lo simple. UNI 2011-II 200 La evidencia, el anlisis, la sntesis y el control forman parte de un mtodo racional para establecer la verdad de una entidad. Este mtodo fue planteado por A) Leonardo da Vinci. B) Platn. C) Kant. D) Heidegger. E) Descartes. UNI 2011-I 201 Seale cul de las siguientes tesis corresponde al pensamiento cartesiano. A) La mente humana es una tabula rasa. B) Creo porque no entiendo. C) El hombre es la medida de todas las cosas. D) Slo s que nada s. E) Pienso, luego existo. UNMSM 2010-I 202 Segn Descartes, una idea es verdadera si es A) clara y distinta. B) verificable y probable. C) absoluta y general. D) emprica y racional. E) clara y absoluta. UNI 2008-II 203 Seale qu afirmacin es coherente con la famosa frase cartesiana Pienso, luego existo. A) Es preciso creer en la tradicin. B) Es evidente que existimos. C) En realidad no sabemos si existimos. D) Nuestra primera evidencia es lo corporal. E) Nuestros sentidos nunca nos engaan. UNMSM 2008-I 204 En la afirmacin cartesiana Pienso, luego existo, el pensamiento cumple el papel de A) productor de la existencia de algo. B) contemplador de la existencia de algo. C) requisito previo a la existencia de algo. D) productor de todo lo que existe. E) confirmador de la existencia de algo. UNMSM 2007-II 205 Qu signific para Descartes la expresin: Pienso, luego existo? A) Una verdad evidente, de la cual no puede dudarse. B) Una nueva creencia sobre la relacin hombre y Dios. C) Una nueva manera de afirmar al hombre como ser social. D) Una verdad revelada por la divinidad a la mente humana. E) Una verdad deducida de la experiencia del mundo. UNE 2005-I 206 Es considerado el iniciador de la filosofa moderna, porque fundamenta la nueva perspectiva a partir del yo del sujeto cognoscente. A) Francis Bacon. B) G. W. Friedrich Hegel. C) John Locke. D) David Hume. E) Ren Descartes.

FILOSOFA MODERNA
UNAC 2012-II 195 Filsofo que fundament el mtodo experimental inductivo con su obra Novum Organum. A) David Hume. B) George Berkeley. C) Galileo Galilei. D) Ren Descartes. E) Francis Bacon. UNAC 2011-II 196 El filsofo moderno que, con respecto al origen del conocimiento, asumi una postura innatista fue A) Roger Bacon. B) John Locke. C) David Hume. D) Ren Descartes. E) George Berkeley.

FILOSOFA MEDIEVAL
UNMSM 2012-II 188 Para San Agustn, el hombre es un ser temporal porque es un ser A) creado. B) infinito. C) potencial. D) ideal. E) absoluto. UNAC 2010-II 189 Clebre telogo y filsofo que en su obra Ciudad de Dios plante el dominio universal de la Iglesia. A) Guillermo de Ockham B) Juan Calvino C) Galileo Galilei D) Toms de Aquino E) Agustn de Hipona

RACIONALISMO (DESCARTES)
UNI 2012-I 197 La duda metdica de Descartes permite encontrar una idea que A) sea dada por los sentidos. B) venga de la experiencia. C) no se puede cuestionar. D) sea un juicio sinttico. E) no sea perfecta ni eterna. UNFV 2011-II 198 Fundador de la filosofa moderna y mximo representante del racionalismo. Su pensamiento se sintetiza en la idea Pienso, luego existo. A) Hegel. B) Bacon. C) Descartes.

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2005-I 207 En la serie completa, son racionalistas modernos A) Descartes, Kant y Hegel. B) Descartes, Hume y Spinoza. C) Kant, Locke y Hegel. D) Spinoza, Bergson y Hobbes. E) Husserl, Kant y Dilthey. UNMSM 2004-II 208 Cul de las siguientes expresiones denota obras de Renato Descartes? A) Investigaciones Filosficas, Meditaciones Metafsicas. B) Crtica de la razn pura, Discurso del Mtodo. C) Ciencia de la Lgica, Meditaciones Metafsicas. D) Suma contra de los Gentiles, El Discurso del Mtodo. E) El Discurso del Mtodo, Meditaciones Metafsicas. UNAC 2003-II 209 Sostiene la teora racionalista de las ideas innatas y rechaza que la mente al nacer es como una tabula rasa. A) Platn. B) Locke. C) Kant. D) Descartes. E) Leibniz. UNFV 2000 210 Cuando Descartes afirma que debemos desconfiar de los sentidos est A) planteando la duda como mtodo. B) planteando una posicin escptica. C) rechazando el idealismo. D) rechazando el realismo ingenuo. E) planteando una posicin dogmtica. UNFV 1999 211 Cuando Descartes afirma que debemos desconfiar de los sentidos, est A) planteando una posicin escptica. B) planteando la duda como mtodo. C) rechazando el idealismo. D) rechazando el realismo ingenuo. E) planteando una posicin dogmtica. C) el entendimiento conoce lo universal y la realidad es particular. D) nuestra mente tiene condiciones a priori que posibilitan la experiencia. E) los sentidos nos engaan y slo la razn produce la verdad objetiva. UNMSM 2007-II 216 Cules de las siguientes afirmaciones corresponden a la filosofa de Kant? I. La realidad material no existe, todo es una ilusin de la mente. II. Los hombres morales se dejan orientar por sus sentimientos. III. El objetivo de la tica es formar hombres virtuosos. IV. Un acto es moral cuando es realizado por deber. V. No es posible conocer las cosas tal y como son. A) III y V B) II y IV C) I y III D) IV y V E) I y V UNI 2006-II 217 El idealismo trascendental conocido comnmente como Criticismo, sostiene que el conocimiento cientfico se constituye por la intervencin de A) proposiciones analticas. B) trminos experimentales. C) conceptos de experiencias. D) juicios sintticos a priori. E) enunciados sintticos. UNAC 1993-II 218 Uno de los ms importantes exponentes del pensamiento filosfico francs y quien originalmente sostuvo que el hombre es bsicamente bueno y que si se vuelve malo es por la influencia de la sociedad en que vive es A) Saint Simon. B) Rousseau. C) Proudhon. D) Voltaire. E) Diderot. B) Aristteles. C) Wittgenstein. D) Hegel. E) Toms de Aquino.

MATERIALISMO DIALCTICO (MARX)


UNE 2010 222 Desarrolla la teora de la plusvala o plusvalor, basada en la explotacin del obrero. A) Hegel. B) Marx. C) Engels. D) Lenin. E) Stalin. UNMSM 2005-II 223 El mtodo que Marx hereda de Hegel es A) la dialctica. B) la induccin. C) la intuicin. D) la deduccin. E) la verificacin. UNAC 2004-II 224 La dialctica materialista es el mtodo filosfico creado por A) E. Kant. B) B. Bauer. C) C. Marx. D) G. Hegel. E) L. Feuerbach.

POSITIVISMO (COMTE)
UNI 2012-I 225 De acuerdo a Comte, quines guan a la sociedad industrial? A) Los filsofos B) Los ingenieros C) Los sacerdotes D) Los metafsicos E) Los abogados UNI 2010-I 226 Indique la alternativa correcta en relacin al positivismo. I. Se basa en los hechos, su modelo es el de la ciencia experimental. II. La denominacin fue utilizada por primera vez en Comte. III. Fundamenta la existencia de Dios. A) solo I B) I y II C) II y III D) I, II y III E) solo II UNMSM 2007-II 227 Cul es la tesis central del positivismo de Comte? A) La ciencia se ha constituido en un saber tan importante como la filosofa. B) La ciencia es un conocimiento superior a la filosofa y a la religin. C) Las explicaciones religiosas no son superadas por otro tipo de conocimiento. D) Las explicaciones filosficas tienen mayor profundidad que las cientficas. E) La filosofa comprende la realidad, la ciencia slo la describe.

ILUSTRACIN (FRANCESES Y KANT)


UNI 2012-II 212 El siglo XVIII finaliz encontrndose en pleno proceso de emergencia de la burguesa y sus actividades comerciales, las cuales indujeron al desarrollo de procesos cognitivos basados en una lgica de tipo A) intuitivo. B) dogmtico. C) racional. D) material. E) funcional. UNMSM 2012-II 213 La filosofa kantiana se caracteriza, sobre todo, por A) afirmar verdades a priori para la ciencia. B) descubrir un mtodo cientfico. C) hacer imposible la metafsica. D) realizar una crtica de la razn. E) diferenciar la ciencia pura de la aplicada. UNI 2012-I 214 Qu ilustrado afirm que las formas de gobierno de los Estados estn determinadas por factores climticos y geogrficos? A) Voltaire B) Diderot C) Rousseau D) Montesquieu E) Descartes UNMSM 2008-II 215 El idealismo kantiano sostiene que no podemos conocer el mundo tal como es porque A) las capacidades intelectuales son limitadas y la realidad es infinita. B) los sentidos slo pueden conocer aspectos visibles de la realidad.

FILOSOFA DEL SIGLO XIX


ROMANTICISMO (HEGEL)
UNMSM 2010-II 219 Una idea central de la filosofa de Hegel se refiere a A) la historia como desarrollo del espritu en busca de la libertad. B) las ciencias naturales como paradigma de toda clase de conocimiento. C) la distincin entre juicios analticos, juicios sintticos y juicios sintticos a priori. D) las ideas claras y distintas como fundamento de la totalidad real. E) la experiencia como la base a la que se reduce todo conocimiento. UNMSM 2007-II 220 Seale una de las caractersticas centrales de la filosofa hegeliana. A) El fundamento de toda la realidad es una voluntad irracional. B) El hombre puede alcanzar la idea absoluta a travs de la religin. C) El universo es la manifestacin de una materia primigenia. D) Toda la realidad es el despliegue dialctico de la idea. E) El ser es uno, la pluralidad y el movimiento son ilusiones. UNFV 2007 221 Cul de los siguientes filsofos afirma lo siguiente? Autorreflexin del espritu sobre s mismo. Realizacin del espritu absoluto. A) Kant.

VOLUNTARISMO (NIETZSCHE)
UNMSM 2012-II 228 Segn Nietzsche, filsofo contemporneo, el hombre es A) algo que debe ser superado. B) un ser esencialmente racional. C) manifestacin del espritu absoluto. D) un ser esencialmente bueno y justo. E) una dualidad de mente y cuerpo.

10

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2011-II 229 Enunciados que corresponden a la filosofa de Nietzsche: I. El hombre debe defender a Dios. II. La sociedad progresa por intereses altruistas. III. El resentimiento es el origen de la moral. IV. El hombre es una caa dbil, pero pensante. V. La vida se define por la voluntad de poder. A) I, V B) III, V C) II, IV D) I, II E) I, IV UNI 2011-I 230 Una propuesta central en la obra de Nietzsche es A) el anuncio de la muerte de Dios. B) el triunfo de la ciencia sobre la religin. C) siempre triunfa el Bien. D) la lucha constante contra el nihilismo. E) el destino del hombre es la felicidad. UNMSM 2010-II 231 El pensamiento filosfico de Nietzsche desarrolla A) la lucha de clases entre burgueses y proletarios. B) la idea del progreso que conducir a la humanidad hacia la paz. C) la muerte de Dios como acontecimiento que divide la historia. D) el impulso vital concebido como evolucin creadora. E) la angustia como una forma de relacionarse con el mundo. UNI 2009-I 232 Si decimos con Nietzsche que no hay esencia humana perpetua, entonces A) el bien y el mal son permanentes. B) el ser humano es puente y no culminacin. C) el deber est fijado de una vez y para siempre. D) no hay ser humano. E) es intil todo esfuerzo. UNI 2006-II 233 En su filosofa moral, Nietzsche dice DIOS HA MUERTO y afirma que nosotros lo hemos matado. Determine el sentido de lo que est entre comillas. A) El todopoderoso nos ha fallado. B) Lo que ahora importa es la muerte. C) El dios uno y trino no es inmortal. D) No existe ninguna certidumbre definitiva. E) La nica alternativa es la indiferencia. UNMSM 2007-II 236 En el siglo XX Husserl cre una corriente filosfica que postulaba que hay que ir a las cosas mismas. Tal corriente se denomin A) Vitalismo. B) Existencialismo. C) Pragmatismo. D) Realismo. E) Fenomenologa. UNMSM 2005-II 237 Que la existencia precede a la esencia es una tesis del A) dogmatismo. B) realismo. C) idealismo. D) materialismo. E) existencialismo. UNI 1996-I 238 A qu corriente filosfica pertenece Jean Paul Sartre, ilustre pensador contemporneo? A) Neopositivismo. B) Vitalismo. C) Estructuralismo. D) Existencialismo. E) Fenomenologa. UNI 1995-II 239 El hombre es libre. El hombre es libertad El hombre est condenado a ser libre. Condenado porque no se ha creado a s mismo. Y es libre, porque una vez arrojado, es responsable de todo lo que hace. Indique la corriente filosfica a la que se ajusta el texto anterior. A) Humanismo. B) Fenomenologa. C) Fatalismo. D) Existencialismo. E) Neopositivismo. UNFV 1989-II 240 La diferencia fundamental que existe entre la filosofa existencialista y la filosofa fenomenologista, radica en que A) tanto Heidegger como Sartre no son filsofos que renuncian a los cnones tradicionales. B) no existe diferencia alguna. C) el existencialismo sostiene que la esencia del ser es el nmero, mientras que para el fenomenologismo la explicacin de los fenmenos se encuentra en sus relaciones cuantitativas. D) la filosofa existencialista sirve de modelo para una forma de vida muy peculiar en Europa, a diferencia del fenomenologismo. E) N. A.

FILOSOFA EN EL PER Y LATINOAMRICA


UNMSM 2013-I 243 Los pensadores peruanos de las tres primeras dcadas del siglo XX abordaron, prioritariamente, A) la poltica y la educacin. B) la emancipacin y la prctica. C) los derechos y obligaciones laborales. D) lo mgico y lo cultural. E) el desarrollo y las guerras. UNMSM 2010-II 244 Son filsofos peruanos del siglo XX: A) Andrs Bello y Augusto Salazar Bondy. B) Leopoldo Zea y Francisco Mir Quesada. C) Mariano Iberico y Leopoldo Zea. D) Jos Vasconcelos y Augusto Salazar Bondy. E) Mariano Iberico y Francisco Mir Quesada. UNMSM 2010-I 245 En Existe una filosofa de nuestra Amrica?, Augusto Salazar Bondy sostiene que en Latinoamrica A) el desarrollo filosfico ha sido una creacin genuina. B) la filosofa empez con el pensamiento prehispnico. C) el pensamiento slo puede madurar siguiendo los caminos europeos. D) la dominacin no ha permitido una filosofa autntica sino imitativa. E) la filosofa debe servir al desarrollo de las ciencias empricas. UNFV 2009-I 246 En el mbito del discurso poltico, Francisco Mir Quesada asume una posicin A) positivista. B) socialista. C) humanista. D) dialctica. E) escolstica. UNMSM 2009-I 247 La filosofa latinoamericana plantea como problemas A) el hombre y el gobierno. B) la dominacin y la liberacin. C) la cultura y la alienacin. D) la dependencia y el desarrollo. E) el progreso y la revolucin. UNMSM 2008-II 248 En el Per, al inicio del siglo XX, se desarroll un intenso debate filosfico entre A) civilistas y socialistas. B) anarquistas y marxistas. C) socialistas y espiritualistas. D) escolsticos y pragmatistas. E) espiritualistas y positivistas. UNMSM 2008-I 249 La existencia de una filosofa en Latinoamrica es intensamente discutida; en el caso del Per, para . s existira una filosofa latinoamericana, y para . no existe tal filosofa. A) Gustavo Gutirrez Luis Piscoya. B) Mariano Iberico Antonio Russo Delgado. C) Antonio Pea Cabrera scar Trelles. D) Alejandro Destua Leopoldo Zea. E) Francisco Mir Quesada Augusto Salazar Bondy. UNMSM 2008-I 250 En el Per, el tema del indio es puesto en primer plano en la dcada de 1920 por A) la Ilustracin. B) el Espiritualismo. C) el Idealismo. D) el Anarquismo. E) el Socialismo.

FILOSOFA DEL SIGLO XX


FILOSOFA ANALTICA
UNFV 2010 234 Filsofo contemporneo, nacido en Austria pero radicado en Inglaterra. El centro de su reflexin es el lenguaje como expresin de aquello que le es posible al ser humano. Su obra ms conocida es el Tractatus LogicoPhilosophicus. Sostuvo la existencia de los juegos del lenguaje, que se superponen unos a otros sin que ninguno tenga mayor validez que otros. El fragmento anterior se refiere a A) Descartes B) Kant C) Nietzsche D) Heidegger E) Wittgenstein

POSMODERNIDAD
UNI 2010-II 241 Si se asume la posicin posmoderna, segn la cual los grandes relatos (discursos sobre la realidad y la historia) dependen de las circunstancias de quien los propone, entonces es verdad que A) las leyendas histricas son plenamente verdaderas. B) existe una nica verdad cientfica de la historia. C) ya sabemos cul ser el futuro histrico. D) no existe discurso histrico objetivo. E) ningn dato histrico es comprobable. UNI 2009-II 242 Seale la corriente filosfica contempornea que considera falsos y manipulatorios los grandes relatos histricos. A) Posmodernismo. B) Irracionalismo. C) Relativismo. D) Esencialismo. E) Empirismo.

FENOMENOLOGA Y EXISTENCIALISMO
UNAC 2010-I 235 El filsofo francs Jean Paul Sartre es considerado como representante del A) Sustancialismo. B) Empirismo. C) Criticismo. D) Existencialismo. E) Neoplatonismo.

11

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2007-I 251 Salazar Bondy sostiene la tesis de la A) no existencia de filosofa autntica en Latinoamrica. B) existencia de la filosofa prehispnica. C) prdida de la autenticidad de la filosofa del incanato. D) autenticidad del pensamiento latinoamericano. E) necesidad de un pensar filosfico no ligado a Occidente. UNAC 2006-II 252 La corriente filosfica cuya influencia en el Per durante las ltimas dcadas del siglo XIX se irradi al derecho, la medicina y la educacin fue el A) romanticismo. B) racionalismo. C) espiritualismo. D) positivismo. E) marxismo. UNMSM 2005-II 253 Filsofo que postul que en Latinoamrica, debido a nuestra condicin de culturas dominadas, la filosofa es imitativa e inautntica. A) Mariano Iberico. B) Leopoldo Zea. C) Augusto Salazar Bondy. D) Francisco Mir Quesada. E) Alejandro Destua. UNFV 2004 254 Segn Augusto Salazar Bondy: la filosofa peruana no ha sido un pensamiento genuino y original, sino A) oriundo y creativo. B) autntico y legtimo. C) positivo y verdadero. D) propio e impropio. E) inautntico e imitativo. UNMSM 2002 255 Corriente filosfica cuya influencia en el Per durante el siglo XIX se irradi al Derecho, la Medicina y la Educacin. A) Espiritualismo. B) Positivismo. C) Marxismo. D) Idealismo. E) Racionalismo. UNAC 1991-I 256 Seale a uno de los representantes del pensamiento filosfico en el Per. A) Leopoldo Zea. B) Alejandro Korn. C) Carlos Vaz. D) Csar Guardia M. E) ninguno de los anteriores. UNAC 1988 257 La tercera generacin a partir de los patriarcas constituye una verdadera explosin de la filosofa latinoamericana y sus representantes son A) Mario Bunge y Vctor Li Carrillo. B) Manuel Kant y Augusto Comte. C) Javier Prado. D) Jorge del Prado. E) Spencer. UNFV 1988-I 258 La tendencia filosfica que surge en la dcada del 60 bajo la denominacin Filosofa de la liberacin surge en A) Amrica latina. B) Europa. C) Asia. D) frica. E) Estados Unidos.

UNIDAD II: DISCIPLINAS FILOSFICAS


ONTOLOGA
UNFV 2010 259 No es un ejemplo de absoluto filosfico A) La Esfera, de Parmnides. B) El Espritu Absoluto, de Hegel. C) El Juego del Lenguaje, de Wittgenstein. D) La Cosa en S, de Kant. E) El Primer Motor, de Aristteles. UNAC 2007-II 260 Si Julio sostiene que la causa o esencia de toda la realidad existente es dios, est postulando una posicin A) epistemolgica y metafsica. B) axiolgica y metafsica. C) ontolgica e idealista. D) materialista y teolgica. E) cognoscitiva y tica. UNI 2006-II 261 La Ontologa es la disciplina filosfica que estudia al ser. En la filosofa del siglo XX, uno de sus mayores exponentes es A) Heidegger. B) Habermas. C) Gadamer. D) Popper. E) Rorty. UNAC 1989-I 262 La corriente filosfica que sostiene que todo es hecho por un ser supremo es A) el romanticismo. B) el materialismo. C) el conductismo. D) el idealismo. E) el estructuralismo. UNMSM 1983 263 Indique, cul de las caractersticas es incompatible inmanentismo? A) Real. B) Experimental. C) Vivencial. D) Trascendental. E) Inmanente.

E) Con respecto de la condicin humana, Heidegger sostiene que el elemento primordial es la razn, que es la que distingue al hombre del animal. UNAC 2009-II 267 Fundamentalmente, la Filosfica trata el problema de A) la esencia del hombre. B) la historia del hombre. C) la filosofa del hombre. D) los rasgos tnicos y humanos. E) la vida de cada individuo.

Antropologa

UNMSM 2007-II 268 Relacione las siguientes tesis con las teoras antropolgicas correspondientes: I. El hombre es un producto de las leyes biolgicas. II. El alma es una sustancia distinta de la extensin. III. El alma humana es eterna y libre. IV. El alma es principio de vida de un cuerpo. V. Los genes determinan la vida individual y social. a. Dualismo cartesiano. b. Espiritualismo. c. Hilemorfismo. d. Evolucionismo. e. Sociobiologismo. A) Id, IIa, IIIb, IVc, Ve B) Ib, IIc, IIIe, IVa, Vd C) Ic, IIe, IIId, IVb, Va D) Ia, IId, IIIb, IVe, Vc E) Ic, IIb, IIIa, IVd, Ve UNFV 2007 269 Los instintos del Eros y el Tnatos que se hallan en el hombre y limitan su libertad fueron postulados por el A) Positivismo. B) Naturalismo. C) Psicoanlisis. D) Evolucionismo. E) Indeterminismo. UNMSM 2007-I 270 Un componente de la naturaleza humana que lo impulsa a transformar la realidad es la de ser A) material. B) econmico. C) espiritual. D) histrico. E) social. UNFV 2006 271 La expresin sociolgica conocida universalmente como: El hombre nace bueno, despus la sociedad lo corrompe, corresponde a A) Voltaire. B) Montesquieu. C) Rousseau. D) Aristteles. E) Scheler. UNMSM 2005-II 272 Por qu se puede sostener que Teilhard de Chardin es un espiritualista? A) Porque sostuvo que el espritu del hombre es creado en el nacimiento. B) Porque consider que el origen del hombre est solo en Adn y Eva. C) Porque pens que la evolucin no anula la intervencin divina. D) Porque crea que la sociedad crea cultura sin sustento en el orden natural. E) Porque interpret que la conciencia no requiere del cuerpo para actuar. UNMSM 2004-I 273 Homo faber significa que el hombre A) fabrica instrumentos. B) utiliza los sentidos. C) explica la realidad. D) utiliza la razn. E) vive en sociedad.

siguientes con el

ANTROPOLOGA FILOSFICA
UNMSM 2011-II 264 Desde el punto de vista filosfico, las limitaciones bsicas en la existencia del hombre son A) la alimentacin y el vestido. B) la autonoma y la libertad. C) el espacio y el tiempo. D) el conocimiento y la ignorancia. E) el lenguaje y la movilidad. UNMSM 2011-II 265 El desarrollo del hombre como ser social y cultural ocurre, fundamentalmente, a travs A) de las emociones. B) de la conciencia. C) del lenguaje. D) del movimiento. E) del razonamiento. UNFV 2010 266 Seale lo correcto con respecto de la condicin humana A) La condicin humana es lo que es un ser humano a partir de sus circunstancias especficas de existencia. B) La condicin humana es solo lo que los dems determinan que un ser humano es. C) La condicin humana se genera a partir de lo que el cdigo gentico (genoma) determina biolgicamente en cada individuo. D) La condicin humana no ha sido tocada como tal por ninguna escuela o tendencia de la filosofa.

12

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 1994-II 274 Para la filosofa, el hombre A) es una creatura. B) es un ser vivo ms del universo. C) es una estructura psquica. D) es un ser inteligente. E) en su estructura esencial no es la persona humana. UNMSM 2007-II 280 El filsofo que sostiene que el mundo es como un gran sistema de signos y que el hombre es un animal simblico es A) Ernst Cassirer. B) Max Scheler. C) Charles Darwin. D) Teilhard de Chardin. E) Ortega y Gasset. UNFV 2005 281 La concepcin filosfica que se inspira en el trabajo de las ciencias naturales para explicar el comportamiento de los cuerpos y se contrapone al espiritualismo, se denomina A) creacionismo. B) naturalismo. C) evolucionismo. D) posibilismo. E) biologismo. UNAC 1998-II 282 El filsofo griego que defini al hombre como animal poltico es A) Demcrito. B) Scrates. C) Protgoras. D) Aristteles. E) Platn. UNAC 1991-I 283 La definicin del hombre como animal poltico se le atribuye a A) Scrates. B) Platn. C) Aristteles. D) Scheler. E) Sartre. UNMSM 1987 284 Para la antropologa filosfica griega la superioridad del hombre sobre los dems animales se debe A) al uso de herramientas. B) a la creencia en dios. C) a la complejidad cerebral. D) al empleo de la mano. E) a la razn. UNMSM 2004-I 288 El realismo constituye una respuesta al problema del conocimiento referente a su A) esencia . B) eficacia . C) posibilidad. D) alcance . E) origen. UNAC 1992-I 289 Segn la teora del conocimiento, a la lgica se la define como A) parte de las matemticas. B) una forma de pensamiento cientfico. C) el arte de emitir juicios. D) parte del raciocinio. E) parte del lenguaje escrito. UNMSM 1983 290 Cuando afirmamos que un conocimiento no se modifica con las observaciones que hagamos, diremos de ste que es una verdad A) cientfica. B) emprica. C) deducida. D) inducida. E) a priori. UNMSM 1982 291 El punto de partida de un conocimiento cualquiera sobre un objeto es A) la razn. B) la hiptesis. C) la sensacin. D) el mtodo. E) la experiencia.

ORIGEN DEL HOMBRE


UNMSM 2005-II 275 Seleccione las tesis evolucionistas: I. Los hombres y las sociedades van haciendo una historia con sentido. II. La vida humana puede ser explicada segn las leyes biolgicas. III. La mente humana no sigue las leyes de la realidad material. IV. La razn humana no produce una ruptura con el mundo natural. V. La diferencia biolgica entre hombre y animal est en la palabra. A) II y IV B) II y V C) I y III D) I y V E) III y V UNAC 1992-I 276 Qu hechos o sucesos determinan el paso trascendental del mono al hombre? A) La posicin erecta, el trabajar, el descubrimiento del fuego. B) La bsqueda de comida y refugio en cuevas. C) La caza y la pesca. D) La bsqueda de dioses. E) La bsqueda de metales preciosos.

CARACTERSTICAS DEL CONOCIMIENTO.


UNAC 2008-II 292 Si el conocimiento cientfico est apoyado en pruebas, entonces tiene A) mtodo. B) orden. C) sistematicidad. D) fundamentacin. E) objetividad. UNI 2007-I 293 Cuando se plantea, en relacin al conocimiento cientfico, que la representacin o idea que lo constituye se basa en pruebas, es decir, dicha representacin es justificada mediante deducciones, experimentos, documentos, etc.; se est haciendo referencia a una de las siguientes caractersticas del conocimiento cientfico: A) Objetivo. B) Selectivo. C) Fundamentado. D) Sistemtico. E) Racional. UNI 2006-I 294 Seale las alternativas incorrectas. Afirmamos que un conocimiento es objetivo cuando I. se sustenta en la credibilidad del sujeto. II. es susceptible de aceptacin por otros sujetos. III. guarda adecuacin con lo que es el objeto. IV. no es modificable por la voluntad del sujeto. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II, III y IV UNMSM 2004-I 295 Contingente es lo contrario de A) probable. B) improbable. C) imposible. D) necesario. E) imprevisible.

ESENCIA DEL HOMBRE


UNMSM 2009-I 277 Segn Cassirer, el hombre es un animal simblico. A partir de ello, sostiene que A) configura una unidad psicosomtica indivisible. B) hace su vida libre e independiente del orden natural. C) accede a su contexto a travs del lenguaje. D) objetiviza la realidad a travs de cdigos eternos. E) es un animal social, determinado biolgicamente. UNFV 2008-I 278 Para el naturalismo, el hombre es un ser A) social. B) simblico. C) racional. D) biolgico. E) libre. UNMSM 2008-I 279 Marque la alternativa que relacione correctamente a los autores con sus tesis sobre la naturaleza humana. Autores: 1. Sartre. 2. Pascal. 3. Nietzsche. 4. Platn. 5. Descartes. Tesis: a. El hombre es un trnsito al superhombre. b. El hombre es el alma inmortal. c. El hombre es la relacin mente-cuerpo. d. El hombre es un ser que proyecta ser. e. El hombre es una caa pensante. A) 1c, 2d, 3e, 4a y 5b B) 1c, 2a, 3b, 4d y 5e C) 1e, 2a, 3c, 4d y 5b D) 1d, 2e, 3a, 4b y 5c E) 1b, 2c, 3a, 4e y 5d

GNOSEOLOGA
UNMSM 2009-I 285 En gnoseologa, los racionalistas y los empiristas discrepan respecto.. del conocimiento. A) a la posibilidad B) al origen C) a la naturaleza D) a la prueba E) a la utilidad UNMSM 2007-II 286 Dogmatismo, escepticismo, criticismo, entre otras, son tendencias filosficas que responden al problema A) del origen del conocimiento. B) de la posibilidad del conocimiento. C) de la esencia del conocimiento. D) del mtodo del conocimiento. E) de la verificacin del conocimiento. UNI 2005-I 287 Si se define que el significado de una palabra es determinada por sus usuarios, seale la afirmacin verdadera. I. El significado de una palabra es el mismo a travs del tiempo. II. El significado de una palabra vara de acuerdo al contexto. III. El significado de una palabra vara a travs del tiempo. A) I y II B) I y III C) I, II y III D) Slo I E) II y III

13

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 2001-I 296 El conocimiento que proviene tanto de las ciencias fcticas como formales, tiene la caracterstica de ser A) a priori. B) personal. C) emprico. D) fundamentado. E) universal. B) sistemtico. C) problemtico. D) fctico. E) formal. UNMSM 1989 306 Cuando el conocimiento es adquirido mediante el contacto directo de los sentidos con los objetos, recibe el nombre de conocimiento A) a priori. B) formal. C) trascendental. D) demostrado. E) emprico. C) una verdad emprica. D) una deduccin lgica. E) una fantasa matemtica. UNMSM 1996 315 Un enunciado es vlido a priori si A) es verificable slo por deduccin lgica. B) su verdad se determina experimentalmente. C) se verifica en contraste con los hechos. D) es privilegiado por los intelectuales. E) posee prioridad frente a otros. UNFV 1988-I 316 De la expresin matemtica 5 + 5 = 10 podemos inferir que A) es lgicamente verdadera. B) es necesariamente verdadera. C) es una validez a priori. D) es universalmente vlida. E) Todas las anteriores. UNMSM 1987 317 El conocimiento a priori es aqul que A) requiere de la experiencia sensible para establecer su validez. B) no requiere de la experiencia sensible para establecer su validez. C) se fundamenta en el principio de identidad. D) no se fundamenta en un principio lgico. E) no es posible demostrar. UNMSM 1980 318 El mtodo de verificacin a priori se caracteriza por A) ser lgico y emprico. B) ser lgico-demostrativo. C) depender de la verdad de las consecuencias observables. D) anticiparse a los experimentos. E) ser puramente intuitivo. UNFV 1976 319 Cules de las siguientes proposiciones no son verdaderas en la validez lgica del conocimiento? A) apriori B) necesarias C) probables D) universales E) ninguna

CLASIFICACIN DEL CONOCIMIENTO.


UNMSM 2012-II 297 Para Kant, todo conocimiento sensible es A) discursivo. B) intuitivo. C) a priori. D) racional. E) universal. UNMSM 2009-II 298 El conocimiento intuitivo es necesariamente A) discursivo. B) a posteriori. C) sensible. D) inductivo. E) inmediato. UNMSM 2009-II 299 En virtud del criterio de su relacin con la experiencia, los conocimientos se dividen en A) dogmtico moral. B) intuitivo discursivo. C) descriptivo valorativo. D) a priori a posteriori. E) ordinario cientfico. UNMSM 2007-II 300 El conocimiento que se directamente, sin razonamiento, es A) a posteriori. B) intuitivo. C) dogmtico. D) universal. E) irracional.

VALIDEZ DEL CONOCIMIENTO.


UNMSM 2009-I 307 Cuando se resuelve un problema matemtico, el proceso cognoscitivo es A) deductivo. B) inductivo. C) a posteriori. D) analgico. E) emprico. UNFV 2008-II 308 El conocimiento a priori es anterior a la experiencia y se expresa mediante A) proposiciones. B) juicios. C) juicios analticos. D) juicios sintticos. E) juicios analticos o sintticos. UNMSM 2007-II 309 El punto de partida para el conocimiento inductivo es A) la subjetividad. B) el anlisis. C) la deduccin. D) la praxis. E) la observacin. UNMSM 2007-II 310 Cuando no se requiere de la experiencia sensible y solo se apela a la razn para establecer su validez, nos referimos al A) conocimiento sinttico. B) conocimiento a posteriori. C) conocimiento a priori. D) conocimiento intuitivo. E) conocimiento fctico. UNFV 2007 311 Verdades que son necesarias, eternas, evidentes a priori. Son formas del conocimiento que se conocen como A) deductivas. B) universales. C) de razn. D) absolutas. E) empricas. UNAC 2006-II 312 Si afirmamos: Los ngulos internos de un tringulo miden 180, cmo comprobamos este conocimiento? A) inductivamente. B) sensorialmente. C) experimentalmente. D) contrastando. E) demostrando. UNFV 2000 313 Un enunciado que no necesita ser demostrado empricamente es A) un conocimiento a priori. B) un conocimiento a posteriori. C) una experiencia sensible. D) una deduccin lgica. E) una intuicin. UNFV 1999 314 Cuando estamos frente a un hecho que no necesita ser demostrado, se refiere a A) un conocimiento a priori. B) un conocimiento a posteriori.

obtiene

UNMSM 2004-II 301 En gnoseologa, la expresin a posteriori significa conocimiento adquirido A) experimentalmente. B) antes de cualquier experiencia. C) por la experiencia. D) al margen de la experiencia. E) sin razonamiento. UNMSM 1998 302 La captacin de las partculas elementales, como el electrn, constituye un ejemplo de conocimiento A) racional. B) emprico directo. C) emprico indirecto. D) intuitivo. E) conceptual.

CERTEZA O VERDAD DEL CONOCIMIENTO.


UNI 1999-I 320 Cuando un enunciado es objetivo, es decir, describe una realidad tal como es, estamos frente a A) la verdad. B) el conocimiento. C) la sabidura. D) la revelacin. E) la objetividad. UNI 1997-II 321 Complete la frase con la alternativa que corresponde. La verdad es. entre la mente y. Se hace perceptible en. A) la totalidad la naturaleza la especulacin. B) la interaccin el ser la utilidad. C) el entendimiento el orden lgico la revelacin. D) la adecuacin la realidad externa la palabra. E) la coincidencia la vida cotidiana la satisfaccin. UNMSM 1979 322 La seguridad o fuerza que se deriva de la verificacin es la A) lgica. B) proposicin. C) hiptesis. D) certeza. E) ilacin.

NIVELES DEL CONOCIMIENTO.


UNAC 1997-II 303 El conocimiento emprico es A) producto de la investigacin cientfica. B) resultado del anlisis terico. C) obtenido por la probacin de hiptesis. D) exclusivo de las ciencias formales. E) ametdico y asistemtico. UNFV 1991 304 El conocimiento [fundamentalmente] A) a priori. B) a posteriori. C) problemtico. D) racional. E) N. A. UNFV 1989-I 305 El conocimiento filosfico es A) verificable (contrastable).

filosfico,

es

14

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
PROBLEMA DE LA POSIBILIDAD.
UNI 2012-II 323 La doctrina filosfica que afirma que la verdad no existe y que si existe el hombre es incapaz de conocerla se denomina A) eclecticismo. B) relativismo. C) dogmatismo. D) escepticismo. E) nihilismo. UNI 2009-I 324 Si afirmamos que todo discurso que declara una verdad est marcado por las circunstancias de quien lo propone, estamos ante una concepcin epistemolgica A) dogmtica. B) empirista. C) racionalista. D) relativista. E) incoherente. UNMSM 2009-II 325 En el terreno de la gnoseologa, lo que caracteriza al dogmatismo, principalmente, es que A) afirma la plena posibilidad del conocimiento. B) asevera que el conocimiento depende de ciertos principios lgicos. C) exige un anlisis riguroso de los datos sensoriales. D) requiere la aplicacin mecnica de un mtodo. E) establece la razn como nico medio de conocimiento. UNMSM 2008-II 326 Segn el escepticismo, el mundo no es como lo vemos o sentimos. Esta es una tesis A) esttica. B) epistemolgica. C) gnoseolgica. D) axiolgica. E) empirista. UNI 2006-II 327 Existe un relativismo moral, segn el cual el bien y el deber no son absolutos sino definidos segn los intereses e interpretaciones de las sociedades, colectividades e individuos. En la historia de la filosofa, estas propuestas comienzan con A) los escpticos. B) los sofistas. C) los hedonistas. D) los eclcticos. E) los agnsticos. UNI 2006-I 328 Seale a qu corriente filosfica pertenecen los enunciados siguientes: La mente humana se atiene a las cosas, la mente debe buscar slo los hechos y sus leyes, no causas ni principios de las esencias que le son inaccesibles. A) Pragmatismo. B) Materialismo. C) Positivismo. D) Idealismo. E) Escepticismo. UNMSM 2004-I 329 La expresin pirronismo se considera sinnima de A) relativismo. B) solipsismo. C) subjetivismo. D) escepticismo. E) pragmatismo. UNMSM 2004-I 330 La tesis filosfica que sostiene la imposibilidad de alcanzar un conocimiento objetivo, es postulada por el A) Relativismo. B) Empirismo. C) Escepticismo. D) Dogmatismo. E) Racionalismo. UNFV 2003 331 La corriente filosfica que niega la posibilidad del conocimiento por el hombre, dado que el sujeto no puede aprehender al objeto se denomina A) escepticismo. B) dogmatismo. C) criticismo. D) empirismo. E) fenomenologa. UNI 2002-II 332 El enunciado nada es verdad, nada es mentira, todo es segn el cristal con que se mira, lo sostiene un A) empirista. B) idealista. C) realista. D) relativista. E) racionalista. UNMSM 2002 333 El problema de la posibilidad del conocimiento trata de establecer la relacin existente entre conocimiento y A) razn. B) sujeto. C) realidad. D) mtodo. E) prctica. UNFV 2001 334 Es imposible el conocimiento del hombre, sostiene la corriente filosfica, que se denomina A) dogmatismo. B) criticismo. C) escepticismo. D) empirismo. E) racionalismo. UNFV 2001 335 Corriente filosfica, que niega la existencia del mundo objetivo: A) escepticismo. B) empirismo. C) racionalismo. D) idealismo. E) criticismo. UNI 2001-I 336 Nunca vamos a saber quin gan realmente las elecciones, es una afirmacin que, respecto a la posibilidad del conocimiento, pertenece al A) criticismo. B) empirismo. C) escepticismo. D) estoicismo. E) objetivismo. UNMSM 2000 337 Los rganos de los sentidos no pueden demostrar que los datos que ellos nos proporcionan son verdaderos o falsos, es un argumento en favor del A) intuicionismo. B) empirismo. C) objetivismo. D) realismo. E) escepticismo. UNI 1998-II 338 A la pregunta es posible el conocimiento?, las tesis filosficas responden afirmativamente; slo una lo niega. Indique cul. A) Idealismo objetivo. B) Escepticismo. C) Idealismo trascendental. D) Agnosticismo. E) Idealismo subjetivo. UNFV 1997 339 El conocimiento es posible en toda lnea. El sujeto cognoscente puede aprehender el objeto en absoluto, sin alterarlo, ni deformarlo es una tesis sostenida por el A) escepticismo. B) relativismo. C) dogmatismo. D) criticismo. E) realismo. UNI 1996-II 340 Una de las siguientes tesis filosficas niega la posibilidad del conocimiento cientfico, diga cul. A) Realismo. B) Idealismo subjetivo. C) Idealismo objetivo. D) Idealismo trascendental. E) Escepticismo. UNMSM 1994 341 La posicin del agnstico es A) rechazar todo lo religioso. B) dudar de todo. C) creer slo en lo material. D) pensar que dios es incognoscible. E) negar a dios. UNAC 1991-I 342 La afirmacin de que el conocimiento jams podr ser alcanzado por el hombre es sustentada por A) el dogmatismo. B) el escepticismo. C) el criticismo. D) el racionalismo. E) el empirismo. UNMSM 1991 343 La afirmacin [de Pascal] El corazn tiene sus razones, que la razn no conoce expresa una concepcin A) racionalista. B) objetivista. C) irracionalista. D) agnstica. E) pragmtica. UNMSM 1990 344 Con respecto al problema de dios, la tesis del agnosticismo consiste en A) negar la existencia de dios. B) decir que de dios no sabemos nada. C) afirmar que slo conocemos a dios por la fe. D) pensar que dios existe, pero que no podemos conocerlo. E) afirmar que hablar de dios no tiene sentido. UNMSM 1988 345 La afirmacin: Los datos que nos proporcionan los sentidos varan de una persona a otra, es un argumento a favor del A) empirismo. B) escepticismo. C) dogmatismo. D) realismo. E) materialismo. UNFV 1986 346 La corriente que sostiene que no es posible llegar al conocimiento es A) escepticismo. B) dogmatismo. C) criticismo. D) racionalismo. E) empirismo. UNMSM 1984 347 La afirmacin: El hombre es la medida de todas las cosas expresa una concepcin A) relativista. B) utilitarista. C) dogmtica. D) idealista. E) formalista. UNMSM 1980 348 Cul de los siguientes argumentos usara un escptico para fundamentar su tesis de que no se puede probar nada, ni siquiera la afirmacin de que la tierra existe? A) Podemos probar que estamos equivocados. B) Podemos probar que estamos en lo cierto. C) No podemos probar que no estamos equivocados. D) No podemos probar que la tierra existe. E) No podemos probar que la tierra no existe.

15

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1975 349 El escptico, al sostener que todo es dudoso y que en consecuencia no hay nada verdadero, se contradice porque A) todo lo dudoso es cierto, y viceversa. B) nada es indudable. C) el conocimiento cientfico no ofrece dudas. D) no se puede distinguir lo dudoso si no hay algo seguro. E) hay verdades absolutas. UNMSM 2008-I 357 Cules de las siguientes expresiones contienen tesis empiristas? I. Nada hay en el entendimiento que antes no haya pasado por los sentidos. II. Las matemticas slo tienen su fuente en la razn. III. No existen ideas innatas en nuestra mente. IV. El conocimiento en general es producto de la induccin. V. El saber racional tiene principios a priori. A) I, II y V B) I, III y IV C) II, III y IV D) III, IV y V E) II, IV y V UNAC 2007-I 358 La corriente filosfica que sostiene que slo se conoce a travs de la experimentacin, se denomina A) idealismo. B) criticismo. C) racionalismo. D) empirismo. E) escepticismo. UNMSM 2007-I 359 Descartes es considerado racionalista porque sostiene que A) de la razn no se puede conocer. B) la matemtica es racional. C) el origen del conocimiento est en la razn. D) todo es racional. E) lo real es racional. UNMSM 2005-I 360 Segn el empirismo objetivista, fundamento ltimo del conocimiento es A) el mundo material. B) la conciencia de la realidad. C) la experiencia. D) la intuicin. E) la idea o el concepto. UNI 1997-II 366 Cul es la caracterstica esencial de la doctrina llamada racionalismo? A) la de ser filosfica. B) la de poder probarse. C) la de la verdad escptica. D) la experimentacin. E) la razn. UNI 1997-I 367 A qu corriente filosfica se atribuye la tesis Todo conocimiento se funda en la experiencia? A) Psicologismo. B) Racionalismo. C) Voluntarismo. D) Estructuralismo. E) Empirismo. UNAC 1996-I 368 El hecho de que un ciego de nacimiento no pueda tener conciencia de los colores es un argumento a favor del A) racionalismo. B) escepticismo. C) dogmatismo. D) empirismo. E) relativismo. UNFV 1994 369 El criticismo, tesis mediadora entre el realismo e idealismo, fue postulado por A) Leibniz. B) Locke. C) Descartes. D) Kant. E) Hegel. UNMSM 1994 370 El hecho de que un ciego de nacimiento no pueda tener conocimiento de los colores es un argumento a favor del A) racionalismo. B) dogmatismo. C) empirismo. D) escepticismo. E) relativismo. UNAC 1993-I 371 Los pensadores que sostienen que todo conocimiento se funda en la experiencia son llamados A) marxistas. B) racionalistas. C) experimentalistas. D) empiristas. E) ninguna. UNFV 1993 372 La escuela filosfica que postula la experiencia como fundamento del conocimiento se denomina A) racionalista. B) materialista. C) hedonista. D) empirista. E) naturalista. UNFV 1988-II 373 El racionalismo psicolgico se opone al A) empirismo. B) realismo. C) emocionalismo y voluntarismo. D) intuicionismo. E) intelectualismo.

PROBLEMA DEL ORIGEN.


UNMSM 2013-II 350 La corriente filosfica que sostiene que el hombre al nacer viene con la mente en blanco es conocida como A) racionalismo. B) criticismo. C) innatismo. D) escepticismo. E) empirismo. UNAC 2012-I 351 Cuando se dice que el fundamento de todo conocimiento descansa en los rganos sensoriales y la experiencia, se est defendiendo una posicin gnoseolgica denominada A) racionalismo. B) relativismo. C) empirismo. D) nihilismo. E) pragmatismo. UNFV 2011-I 352 Para los empiristas, el ideal de la ciencia es A) la ciencia matemtica B) la lgica C) la ciencia fctica D) la ciencia positiva E) la ciencia natural UNMSM 2011-I 353 Identifique las tesis que se refieren al origen del conocimiento: I. La razn es la fuente del conocimiento. II. Es posible conocer las cosas conmpletamente. III. Es imposible el conocimiento de las cosas. IV. Solamente se puede conocer lo objetivo. V. El conocimiento parte de los sentidos. A) I y IV B) I y V C) II y III D) II y IV E) III y V UNI 2010-I 354 Ver para creer, es un enunciado afn al pensamiento A) nihilista. B) idealista. C) racionalista. D) relativista. E) empirista. UNAC 2009-II 355 Segn el., el pensamiento constituye la fuente del conocimiento y nuestras ideas son innatas, es decir, no aprendidas y anteriores a la experiencia. A) empirismo B) racionalismo C) criticismo D) vitalismo E) idealismo UNMSM 2009-I 356 Sostener que la mente es una tabula rasa es una tesis contraria al A) innatismo. B) empirismo. C) criticismo. D) realismo. E) sensualismo.

el

UNMSM 2004-I 361 Segn los aprioristas, en el conocimiento A) lo a priori determina a la razn. B) la razn opera formas a priori. C) lo a priori es anterior a las formas de la razn. D) las formas de la razn son anteriores a lo a priori. E) la validez tiene prioridad sobre la razn. UNMSM 2004-I 362 La teora de la reminiscencia de Platn es incompatible con el A) conocimiento innato. B) racionalismo. C) innatismo. D) apriorismo. E) empirismo. UNMSM 2004-I 363 El racionalismo tiene su respaldo en las ciencias A) tericas. B) formales. C) fcticas. D) naturales. E) deductivas. UNFV 2001 364 Dio origen al pensamiento racionalista. A) Scrates. B) Aristteles. C) Platn. D) Hume. E) Pitgoras. UNMSM 2001 365 La tesis de la existencia de ideas innatas se corresponde con el A) agnosticismo. B) empirismo. C) escepticismo. D) realismo. E) racionalismo.

PROBLEMA DE LA ESENCIA.
UNMSM 2004-II 374 El fenomenalismo sostiene que A) el conocimiento sobrepasa la realidad. B) las cosas mismas son accesibles. C) solamente existen los fenmenos. D) los fenmenos son empricos. E) slo conocemos las apariencias.

16

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 1986 375 Adems de las representaciones intuitivas sensibles, hay tambin los conceptos esto afirman A) los intelectualistas. B) los fenomenologistas. C) los idealistas. D) los neokantianos. E) los existencialistas. UNMSM 1975 376 Frente a los fenomenalistas, que sostienen que el hombre slo percibe fenmenos o apariencias y no cosas reales, los realistas sostienen que las cosas reales existen A) mientras se las percibe y no existen cuando se las deja de percibir. B) slo cuando se las percibe. C) an cuando no se las perciba. D) slo cuando no se las percibe. E) cuando se conocen. UNMSM 1974 377 La existencia de ilusiones y alucinaciones refuta el realismo ingenuo porque A) las sensaciones son distintas de las cosas. B) no existen las cosas reales. C) las percepciones son distintas de las cosas. D) el hombre puede equivocarse. E) a veces las cosas no son como parecen percibirse. UNMSM 1995 382 A qu orientacin filosfica pertenece la siguiente tesis?: El significado de una verdad slo se prueba por sus consecuencias prcticas. A) Al utilitarismo. B) Al pragmatismo. C) Al instrumentalismo. D) Al empirismo. E) Al conductismo. UNMSM 1976 390 Toda ciencia es abstracta en el sentido de A) discriminar y seleccionar. B) ser ideal. C) ser abstrusa. D) ser trascendente. E) suponer lo suprasensible.

FUNCIONES O ESTRUCTURA DE LA CIENCIA.


UNMSM 2007-II 391 Marque las tres funciones de la ciencia actual. A) Fundamentar, especular y conceptualizar. B) Prescribir, clasificar y aplicar. C) Pensar, clarificar y transformar. D) Problematizar, abstraer y profetizar. E) Describir, explicar y predecir. UNMSM 2004-I 392 Las funciones de la ciencia son: A) Observar, medir y experimentar. B) Describir, explicar y actuar. C) Describir, explicar y predecir. D) Explicar, experimentar y predecir. E) Describir, predecir y actuar. UNI 1996-II 393 La estructura de la ciencia posee caractersticas que son las propias del mtodo cientfico, diga cul de las siguientes no pertenece a esta estructura. A) El aparato conceptual. B) El orden sistemtico. C) El peso de la tradicin. D) La verificacin emprica. E) La fundamentacin terica. UNMSM 1982 394 En la estructura de la ciencia encontramos dos elementos fundamentales, que son A) anlisis y sntesis. B) induccin y deduccin. C) observacin y descripcin. D) descripcin y explicacin. E) hiptesis y definicin. UNMSM 1970 395 La explicacin cientfica se caracteriza porque dispone a las proposiciones en una relacin de A) afirmaciones o negaciones. B) proposiciones singulares a proposiciones generales. C) exclusin de proposiciones singulares. D) eliminacin de proposiciones singulares. E) premisas a conclusin.

EPISTEMOLOGA
UNMSM 2011-I 383 Cules de los siguientes conceptos son tratados por la epistemologa? A) Metafsica, ciencia y verdad. B) Lgica, constatacin y diseo C) Ley, hiptesis y muestra. D) Paradigma, teoras y verificacin. E) Axiomas, dogma y veracidad. UNMSM 2008-II 384 Correlacione los siguientes conceptos de la teora de la ciencia. 1. Paradigma. 2. Hiptesis. 3. Teora. a. Explicacin provisional que requiere contrastacin. b. Conjunto articulado de leyes. c. Modelo explicativo y de cientificidad en la comunidad cientfica. A) 1b, 2c y 3a B) 1c, 2b y 3a C) 1c, 2a y 3b D) 1a, 2c y 3b E) 1b, 2a y 3c UNMSM 2007-II 385 Cules de los siguientes conceptos son estudiados por la epistemologa? A) experiencia, certeza y conciencia. B) mtodos, leyes y experimentacin. C) fenmenos, conocimientos y esencias. D) intencin, accin y contrastacin. E) hiptesis, naturaleza y libertad. UNMSM 2005-I 386 La Epistemologa es una disciplina que estudia A) los fundamentos y la estructura de la ciencia. B) el conocimiento, su origen y desarrollo. C) la relacin sujeto-objeto en el conocimiento. D) los lmites del saber emprico y racional. E) los mtodos de las ciencias formales. UNMSM 2005-I 387 La epistemologa estudia A) el anlisis lgico de proposiciones cientficas. B) los conocimientos experimentales adquiridos. C) la ciencia como teora formal exacta. D) la estructura y validez del conocimiento cientfico. E) las consecuencias cientficas y tecnolgicas UNMSM 1992 388 La epistemologa es una disciplina filosfica que estudia A) las condiciones sociales de la ciencia. B) el origen de las teoras matemticas. C) los descubrimientos cientficos. D) la historia de las ciencias. E) la estructura lgica de la ciencia. UNMSM 1977 389 La filosofa de la ciencia, a diferencia de la fsica, se caracteriza porque analiza A) la antimateria. B) las leyes fsicas. C) los conceptos de la fsica. D) los fenmenos fsicos. E) el cosmos.

PROBLEMA DE LA VERDAD.
UNMSM 2010-II 378 El filsofo contemporneo que formul la concepcin semntica de la verdad fue A) Frege. B) Russell. C) Wittgenstein. D) Tarski. E) Bunge. UNMSM 2007-I 379 Cul de las siguientes definiciones es sostenida por la teora de la verdad como correspondencia? A) La verdad es la adecuacin de la representacin con la realidad. B) La verdad es la coherencia de las proposiciones entre s. C) La verdad es lo que se presenta como evidente a la razn. D) La verdad de una proposicin se expresa en la utilidad social. E) La verdad es una propiedad de la realidad de las cosas. UNI 2005-I 380 Dadas las siguientes afirmaciones sobre la verdad, seale cules son correctas. I. Segn el pragmatismo, una proposicin es verdadera si es til. II. Segn el positivismo, una proposicin es verdadera si corresponde a los hechos. III. Segn el escepticismo, una proposicin es verdadera si se puede comprobar. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III UNMSM 2002 381 Considerar que las contradicciones de un testigo invalidan su declaracin implica utilizar el concepto de verdad como A) concordancia. B) correspondencia. C) evidencia. D) convencin. E) coherencia.

MTODO CIENTFICO.
UNMSM 2013-II 396 El paso inicial del mtodo cientfico para las ciencias fcticas es A) el descubrimiento de un nuevo fenmeno. B) la deduccin de consecuencias contrastables. C) el planteamiento de un problema especfico. D) la clasificacin de datos observacionales. E) la invencin de una tcnica de medicin. UNI 2010-I 397 La hiptesis se define como I. un procedimiento diseado para verificar. II. una fase del mtodo cientfico consistente en la suposicin de una solucin tentativa. III. una representacin verdadera de una regularidad de la realidad. A) solo I B) solo II C) solo III D) I y II E) II y III

17

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2008-II 398 Dadas las siguientes afirmaciones, indique cules permiten declarar que una hiptesis pasa a ser considerada ley cientfica. I. Que ha sido comprobada totalmente mediante experimentacin. II. Es suficientemente general e incluye casos an no observados. III. Es parte de un sistema cientfico, sea en gestacin o fuertemente desarrollado. A) Solo I B) I y II C) I, II y III D) I y III E) II y III UNAC 2007-I 399 En el mtodo cientfico, las conjeturas formuladas para dar razn de los hechos, se denomina A) explicaciones. B) hiptesis. C) observaciones. D) leyes. E) teoras. UNAC 2005-II 400 La propuesta para la posible solucin del problema es la A) hiptesis. B) verificacin. C) demostracin. D) contrastacin. E) ley cientfica. UNI 2004-II 401 Cmo se denomina en el mtodo cientfico a las conjeturas formuladas para dar razn de los hechos? A) Observaciones. B) Teoras. C) Hiptesis. D) Leyes. E) Explicaciones. UNE 2003-II 402 Dentro del mtodo cientfico, la contrastacin difiere de la demostracin porque la primera es A) una comprobacin deducida. B) verificada hipotticamente. C) una interrogante en ausencia de conocimiento. D) una comprobacin a travs de la observacin. E) factible de convertirse en ley cientfica. UNMSM 2003 403 En la ciencia, las explicaciones son denominadas A) tautologas. B) hiptesis. C) inferencias. D) inducciones. E) demostraciones. UNI 1997-I 404 Cul de los cinco pasos siguientes no corresponde a la secuencia de los pasos generales del mtodo cientfico? A) Seleccionar el problema y definirlo. B) Formular hiptesis y variables. C) Anlisis de las variables para verificar si las hiptesis son verdaderas. D) Redaccin del informe cientfico. E) Pago del salario correspondiente a los investigadores. UNMSM 1991 405 La expresin La ebullicin del agua, en determinadas condiciones, se produce a los 100 C, es A) un enunciado descriptivo. B) un enunciado explicativo. C) un enunciado hipottico. D) una prediccin cientfica. E) un principio cientfico. UNMSM 1976 406 Se dice que una ley cientfica es un enunciado hipottico porque A) no es muy confiable. B) permite la derivabilidad. C) desde el punto de vista lgico tiene forma condicional. D) tiene validez universal. E) es un condicional con el antecedente falso. UNMSM 1975 407 Se dice que las teoras cientficas son verificadas empricamente porque se prueban A) por medio de la vista. B) a travs de la experiencia psicolgica. C) a travs de percepciones de los rganos de los sentidos. D) por medio de una intuicin matemtica. E) por captacin directa de los fenmenos y objetos. UNMSM 2007-II 415 Cul es el criterio de verdad en las ciencias formales? A) La factibilidad y el anlisis. B) La experimentacin y la induccin. C) La deduccin y la utilidad. D) La explicacin y la prediccin. E) La consistencia y la no contradiccin. UNI 2004-I 416 Indique cules son las ciencias formales. I. Economa. II. Lgica. III. Matemtica. IV. Psicologa. V. Sociologa. A) II B) III C) II, III y IV D) IV E) II y III UNFV 1988-I 417 De las ciencias que a continuacin se mencionan, seale Ud. aqulla que maneja un lenguaje lgicamente formalizado: A) Ciberntica. B) Economa. C) Psicologa. D) Biologa. E) Astronoma. UNMSM 1973 418 La clasificacin de las ciencias en experimentales y demostrativo-formales ha sido elaborada teniendo en cuenta A) la forma de las teoras cientficas. B) el origen histrico de las ciencias. C) la importancia mayor o menor de las ciencias. D) el tipo de mtodo usado en las ciencias. E) N. A.

CARACTERSTICAS DE LA CIENCIA.
UNFV 2005 408 El conocimiento cientfico se caracteriza esencialmente por ser A) universal. B) sistemtico. C) subjetivo. D) radical. E) contingente. UNI 2003-II 409 Seale la alternativa incorrecta: Todo conocimiento cientfico, para ser considerado como tal, tiene necesariamente que A) ser verificable. B) expresar algo con independencia de la opinin de quien lo formula. C) ser expresado en un lenguaje. D) ser adquirido por contacto directo de los sentidos con el mundo real. E) ser expresado como una proposicin. UNAC 1993-I 410 Las caractersticas del conocimiento cientfico son A) selectivo, emprico, folklrico y eficaz. B) sistemtico, objetivo, infalible y eficaz. C) selectivo, verificable, infalible y subjetivo. D) selectivo, sistemtico, objetivo, falible y eficaz. E) ninguna. UNMSM 1990 411 La ciencia emprica se diferencia de la filosofa por ser un saber A) racional. B) intuitivo. C) objetivo. D) verificable. E) verdadero. UNMSM 1984 412 La ciencia se diferencia de la filosofa porque es A) un saber de la totalidad del mundo. B) un saber riguroso. C) un saber de los primeros principios. D) un saber verificable. E) una saber organizado y sistemtico. UNMSM 1981 413 La ciencia, a diferencia de la filosofa, se presenta como un saber A) analtico y sinttico. B) crtico y problemtico. C) que no cuestiona sus propios supuestos. D) que problematiza su propia metodologa. E) lgico, sistmico y racional.

TEORAS EPISTEMOLGICAS.
UNFV 2011-I 419 La ciencia es una constante creacin de conjeturas e hiptesis que la experiencia tiene la misin de falsear; corresponde al A) principio de verificacin. B) principio de certeza. C) principio de falsabilidad. D) principio del absurdo. E) principio de verificabilidad. UNI 2010-I 420 Indique la alternativa correcta en relacin a la induccin I. A partir de la repeticin de casos particulares, concluye en lo universal y necesario. II. En base a un principio preestablecido concluye en un caso particular. III. Considera que la realidad es incomprensible. A) solo I B) solo II C) solo III D) I y II E) II y III UNI 2008-I 421 Dada la siguiente tesis de Karl Popper: La ciencia es un sistema de conjeturas que usamos mientras no sean refutadas, seale el enunciado coherente con ese punto de vista. A) Una ley cientfica es pasible de refutacin. B) La ley cientfica es totalmente falsa. C) La deduccin cientfica es lgicamente vlida. D) Es mejor no dedicarse a la ciencia. E) Las leyes cientficas reflejan el mundo.

CLASIFICACIN DE LAS CIENCIAS.


UNAC 2008-I 414 Las hiptesis de las ciencias fcticas se.. mientras que las hiptesis de las ciencias formales se.. A) observan- estudian. B) plantean razonan. C) contrastan- demuestran. D) deducen- analizan. E) analizan-contrastan.

18

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1982 422 Falsificar o falsar en una teora cientfica es A) distorsionar para que corresponda a los hechos. B) mostrar que algunas de sus tesis fundamentalmente no corresponden con los hechos. C) introducir premisas generales para que no pueda ser refutada. D) contrastarla con los hechos para mostrar que es verdadera. E) cambiar sus hiptesis. E) no poder ser ni medio ni fin.

JUICIOS DE VALOR Y DE EXISTENCIA


UNMSM 2009-II 428 Seale, entre los siguientes enunciados, el que es de tipo valorativo. A) Los juicios de valor carecen de coherencia. B) Los cuadros de Renoir tiene cada vez ms valor. C) La accin moral se basa en valores. D) La crisis afect el mercado de valores. E) El herosmo se define como un acto de valor. UNMSM 1993 429 Seale el juicio de valor. A) Descubrimos que Jos menta. B) Considerar al hombre como un instrumento es indigno del ser humano. C) Un hombre sufre cuando es instrumentalizado. D) A Luisa le robaron su dinero. E) Robar es apoderarse de algo que no nos pertenece.

UNMSM 2007-I 436 En un concurso de pintura, unos cuadros son ms bellos que otros. La propiedad del valor que se destaca en la siguiente afirmacin es A) la jerarqua. B) la polaridad. C) la objetividad. D) el grado. E) la subjetividad. UNMSM 2004-I 437 Belleza y fealdad corresponden a la caracterstica [axiolgica] de A) contradiccin. B) polaridad. C) oposicin. D) antagonismo. E) dualidad. UNMSM 1999 438 La propiedad que consiste en que los enunciados valorativos se presentan por pares, de significacin opuesta o antagnica, se llama A) objetividad. B) gradualidad. C) polaridad. D) jerarqua. E) subjetividad. UNMSM 1974 439 Una tabla de valores supone como condicin necesaria A) una decisin valorativa. B) valores positivos y negativos. C) la polaridad de los valores. D) la igualdad de los valores. E) la jerarquizacin de los valores.

AXIOLOGA
UNI 2005-II 423 A qu concepto corresponden las proposiciones siguientes? - Atraen nuestra atencin y se nos presentan como preferibles sobre otras cosas. - Son al mismo tiempo abstractos y concretos. - Se apoyan en un acto entre lo intelectual, lo afectivo y lo moral. - Son las riquezas de las cosas. A) La verdad. B) El valor. C) El poder. D) La virtud. E) La propiedad. UNI 2003-II 424 Completa la oracin con la alternativa que corresponde: Un modelo de . es un conjunto de caractersticas o cualidades que debe reunir cierto tipo de personas, cosas, obras, o conductas para ser llamadas buenas. A) sociedad B) personalidad C) valoracin D) convivencia E) justicia UNI 1997-I 425 Identifique riesgos y prevenciones en torno a la prctica de los valores y seale la alternativa que los enlace correctamente. Riesgos I. Hedonismo, vida fcil. II. Arrogancia del fuerte. III. Superficialidad en los juicios. IV. Egosmo. V. Pesimismo. Prevenciones 1. El servicio, la entrega. 2. La alegra de vivir. 3. La sencillez, la mesura. 4. La austeridad. 5. La reflexin. I A) B) C) D) E) 5 2 3 4 1 II 4 1 5 3 3 III 2 4 1 5 2 IV 3 5 2 1 5 V 1 3 4 2 4

CARACTERSTICAS DEL ACTO VALORATIVO


UNMSM 2013-I 430 La caracterstica de gradualidad del valor se expresa en el enunciado: A) Los ideales son anlogos a los valores. B) El placer es valor genuino. C) Juana es ms bella que Mara. D) Lo agradable se opone a lo desagradable. E) La belleza es superior a la verdad. UNMSM 2012-II 431 Cuando se afirma que lo sagrado es ms valioso que lo til, la caracterstica del valor que se resalta es la A) jerarqua. B) polaridad. C) objetividad. D) gradualidad. E) subjetividad. UNMSM 2011-I 432 Si en un concurso de belleza algunas participantes son consideradas hermosas y otras feas, ello expresa la propiedad del valor denominado A) polaridad B) objetividad C) gradualidad D) subjetividad E) regularidad UNMSM 2009-II 433 La posibilidad de calificar algo como bueno o malo ejemplifica una caracterstica de los valores denominada A) moralidad. B) gradualidad. C) eticidad. D) subjetividad. E) polaridad. UNMSM 2008-I 434 El enunciado Juan es bueno y Pedro es malo constituye un juicio valorativo que expresa la caracterstica de la experiencia valorativa denominada A) jerarqua. B) estimacin. C) polaridad. D) subjetividad. E) intensidad. UNAC 2007-II 435 El enunciado: cada valor presenta necesariamente un antivalor, destaca la caracterstica axiolgica denominada A) dependencia. B) cualidad. C) objetividad. D) jerarqua. E) polaridad.

CLASIFICACIN DE LOS VALORES


UNMSM 2009-I 440 La solidaridad, la igualdad, la justicia y el orden son valores A) econmicos y vitales. B) morales y religiosos. C) polticos y tericos. D) vitales y ticos. E) sociales y jurdicos. UNAC 2007-II 441 Una persona que delinque est faltando a un valor A) econmico. B) vital. C) tico. D) esttico. E) sensorial. UNMSM 2007-II 442 Seleccione la alternativa cuyos trminos se refieran, en todos los casos, a valores morales. A) Justicia, solidaridad, probidad, lealtad. B) Desarrollo, justicia social, trabajo, salud. C) Vida, integridad, comodidad, dignidad. D) Privacidad, libertad, derecho, alegra. E) Bondad, generosidad, nobleza, santidad. UNMSM 2007-II 443 Cul de los siguientes trminos expresa un valor moral? A) Verdad. B) Santidad. C) Justicia. D) Belleza. E) Orden. UNI 2003-I 444 A qu clase de valor atribuiremos la actividad sexual reproductiva? A) tico. B) Cultural. C) Vital. D) Religioso. E) Lgico.

UNAC 1988 426 A qu llamamos actos valorativos? A) A todo lo que el hombre realiza. B) Al logro del hombre. C) A la moral general. D) Son vivencias de naturaleza compleja. E) Al significado de las palabras. UNMSM 1975 427 Si la felicidad fuera un valor, entonces, su caracterstica principal consistira en A) ser el nico medio que es un fin a la vez. B) ser el nico medio que no es un fin a la vez. C) ser un fin previo a todos los fines. D) ser un fin en s mismo.

19

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 2002 445 Qu serie no incluye ninguna palabra que refleje valoracin tica? A) feo agradable bueno justo B) honesto rico gil ordenado C) elegante lucrativo intil torpe D) riguroso sacrlego eficaz verosmil E) correcto honorable doloroso fuerte UNAC 2000-II 446 Establezca la relacin correcta A) Valores lgicos: verdad B) Valores ticos: lucro C) Valores econmicos: justicia. D) Valores sociales y jurdicos: utilidad E) Valores estticos: orden UNFV 1982 447 Seale la serie que contenga nicamente valores sensoriales-hedonsticos: A) agradable saludable asqueroso B) placentero doloroso piadoso C) desagradable asqueroso doloroso D) santo bello justo E) falso desagradable suculento UNE 2003-II 453 La diversidad de opiniones respecto al valor de una obra literaria, podra utilizarse como argumento del A) pragmatismo. B) subjetivismo. C) objetivismo. D) historicismo. E) naturalismo. UNMSM 2003 454 Identifique el argumento que est en concordancia con la posicin objetivista en axiologa. A) Valoramos tambin lo que nos desagrada. B) Valoramos slo lo que nos agrada. C) No se valora lo desagradable. D) Lo agradable no siempre es valorado. E) Valoracin y aceptacin no tienen nada en comn. UNMSM 1997 455 La afirmacin una obra de arte pierde valor cuando se deteriora es un argumento a favor del A) objetivismo. B) subjetivismo. C) intuicionismo. D) idealismo. E) materialismo. UNMSM 1976 456 La tesis axiolgica hedonista, que pretende explicar el fundamento del valor, es una posicin filosfica A) subjetivista. B) relacionista. C) objetivista. D) no naturalista. E) funcionalista. UNMSM 1973 457 El escepticismo axiolgico es con respecto al escepticismo gnoseolgico A) una tesis ms general. B) una tesis radicalmente distinta. C) un caso particular. D) una tesis con denominacin parecida pero distinta. E) una tesis independiente. UNMSM 1971 458 El escepticismo axiolgico es respecto al escepticismo gnoseolgico A) una tesis ms general. B) una tesis independiente. C) una tesis radicalmente distinta. D) un caso particular distinto. E) una tesis con denominacin parecida pero distinta. UNMSM 1970 459 La tesis axiolgica hedonista que pretende explicar el fundamento del valor es una posicin filosfica A) subjetivista. B) relacionista. C) objetividad. D) no-naturalista. E) funcionalista. UNI 2007-II 461 Seale qu afirmaciones son correctas en relacin a la tica. I. Existe identidad entre el dictado moral de la conciencia y el mandato de la ley. II. La moralidad es el conjunto de normas morales en una sociedad dada. III. La cuestin del fundamento de las normas morales es el tema de la tica. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III UNI 1999-II 462 Seale la alternativa que contiene una proposicin incorrecta. A) Predileccin: aspecto o inters preferente por una cosa o situacin. B) Voluntarismo: sistema o actitud que valora intensamente la volicin. C) Hedonismo: sistema o prctica que identifica el placer como valor superior. D) Albedro: capacidad del hombre de ejercer su libertad mediante reflexin y eleccin condicionada slo por su conciencia. E) Virtud: hbito que procede de la frustracin y se proyecta a la salvacin. UNMSM 1996 463 El cumplimiento del deber exige como requisito la A) sancin B) paciencia. C) libertad. D) culpa. E) coercin.

TEORAS AXIOLGICAS
UNMSM 2012-I 448 Contra lo que piensan los dems, yo creo que ese cuadro es bello. Quien dice esto asume que el valor es A) ideal. B) objetivo. C) subjetivo. D) universal. E) impersonal. UNMSM 2009-II 449 Una tesis fundamental del subjetivismo axiolgico consiste en sostener que las personas tienen A) diferentes juicios de valor sobre un mismo objeto. B) diferencias con respecto a la aptitud valorativa. C) dificultades para establecer juicios objetivos. D) estructuras subjetivas que son comunes. E) preocupaciones comunes sobre casos similares. UNMSM 2008-II 450 Seleccione las tesis del subjetivismo axiolgico: I. Los valores son iguales a las valoraciones. II. La inteligencia debe orientar la vida humana. III. Los conflictos de valores no pueden resolverse. IV. Las cosas tienen sus propios valores inherentes. A) I y II B) II y IV C) I y III D) III y IV E) II y III UNMSM 2008-II 451 El enunciado Los valores estticos son propiedades de las cosas mismas corresponde a una tesis del A) emotivismo axiolgico. B) materialismo esttico. C) objetivismo axiolgico. D) relativismo axiolgico. E) idealismo objetivo. UNMSM 2007-II 452 Para el objetivismo axiolgico, el enunciado Esta cancin es agradable, expresa fundamentalmente un juicio A) esttico. B) emotivo. C) descriptivo. D) sentimental. E) sin sentido.

MORAL Y CONVIVENCIA SOCIAL.


UNI 2011-I 464 Qu punto de partida es correcto para iniciar un dilogo mutuamente respetuoso? A) Slo yo puedo tener la razn. B) Slo t puedes tener la razn. C) Ninguno de los dos puede tener la razn. D) Los dos podemos llegar a un acuerdo. E) Ambos tenemos siempre la razn. UNI 2010-II 465 En un dilogo idealmente respetuoso, cul de las siguientes condiciones deberan cumplir los participantes? A) Tener los mismos intereses. B) Aceptar que el otro puede tener razn. C) Reservarse el derecho de usar la fuerza. D) Renunciar a las propias ideas. E) Guardar respetuoso silencio. UNI 2007-I 466 El rol que cumplen los valores o normas morales en la sociedad, es A) guiar las aptitudes de los individuos en sociedad. B) promover consensos para el desarrollo de la vida cmoda. C) contribuir con el desarrollo personal de los ciudadanos. D) permitir el progreso material de su comunidad. E) posibilitar el entendimiento y la convivencia.

TICA
UNMSM 2008-I 460 Cules de las siguientes frases emplean el trmino deber con un significado moral? I. El cajero no debera engaar al cliente. II. Las personas deben baarse diariamente. III. Usted debera conversar con un psiclogo. IV. Javier no debera copiar en los exmenes. A) II y III B) I y IV C) II y IV D) III y IV E) I y III

MORAL Y DERECHO.
UNMSM 2007-I 467 Indique una de las diferencias que se pueden establecer entre el derecho y la moral. A) El derecho tiene normas morales; la moral no tiene normas jurdicas. B) El derecho necesita de la autoridad poltica; la moral de la autoridad religiosa. C) El derecho regula todo tipo de acciones; la moral solo la accin personal. D) La fuente de obligacin del derecho es externa; de la moral es interna. E) La fuente del derecho son las costumbres; de la moral son las creencias.

20

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2004-I 468 La diferencia entre la norma moral y la norma legal estriba en que la primera obedece primordialmente A) a la sociedad. B) a la obligacin. C) a la conciencia. D) al deber. E) al Estado. UNMSM 1978 469 La prescripcin no robar es un deber A) solamente moral. B) moral y legal. C) solamente cvico. D) cvico y legal. E) solamente legal. E) obligar a que todos cumplan su deber. UNFV 1997 477 Se dice que [la base de] el acto moral es A) un valor de la bondad. B) un acto justo. C) un ente de razn. D) una formulacin ideal. E) una escala de valores. UNI 1996-II 478 Si el que no es libre no es responsable moralmente por sus actos, por qu razn una persona encarcelada sigue siendo una persona moral? A) Por fe en dios. B) Porque uno elige entre el bien y el mal interiormente. C) Por sometimiento a la fuerza. D) Por miedo a seguir encarcelado. E) Porque no le queda otra cosa. UNMSM 1973 479 Si la libertad no fuera necesaria como fundamento del deber moral, entonces A) desapareceran las acciones obligatorias. B) apareceran nuevos deberes morales. C) todos seramos moralmente buenos. D) no seramos moralmente responsables. E) la responsabilidad moral sera de dios. UNMSM 1970 480 Si juzgamos a alguien moralmente, entonces suponemos necesariamente respecto de ste que A) ha hecho algo malo y no se arrepiente. B) ha hecho algo bueno y se arrepiente. C) es capaz de discernir entre lo malo y lo bueno. D) es incapaz de discernir entre lo bueno y lo malo. E) es miembro de un contexto socio-cultural.

PROBLEMA DE LA LIBERTAD.
UNFV 2009-I 485 La libertad individual se define como la capacidad de autodeterminacin que permite a los seres humanos A) actuar como deseen. B) actuar como los dems. C) actuar conforme a los poderes. D) actuar conforme a la naturaleza. E) actuar conforme a las leyes. UNFV 2008-I 486 La moral autnoma basada en la libertad que se define como autodeterminacin y autodominio de la persona segn Scrates pertenece a la libertad A) personal. B) social. C) poltica. D) econmica. E) religiosa. UNMSM 2003 487 Para actuar libremente, es condicin necesaria que A) se pueda realizar lo elegido. B) se tenga madurez biopsicolgica. C) exista el estado de derecho. D) no haya prohibiciones. E) se pueda decidir entre alternativas. UNAC 1998-I 488 Diga usted: Cul es la concepcin filosfica segn la cual, en el mundo y en la vida, todo se halla sujeto a la predeterminacin del destino? A) Fatalismo. B) Empirismo. C) Fenomenalismo. D) Existencialismo. E) Idealismo

PERSONA Y ACCIN MORAL.


UNMSM 2012-I 470 El requisito necesario para asumir un deber moral es la A) disciplina. B) libertad. C) solidaridad. D) bondad. E) dignidad. UNMSM 2009-II 471 Del Jefe de Planta que atendiendo prioritariamente a la mayor eficacia y productividad econmica de un dispositivo tecnolgico, decide implementarlo aunque implique el despido de algunos trabajadores, con respecto a la tica decimos que es una persona A) pragmtica. B) amoral. C) calculadora. D) neutra. E) moral. UNAC 2008-II 472 La proposicin Manuel considera que es correcto ser fiel a su esposa se refiere a la A) eleccin moral. B) conciencia moral. C) amoralidad. D) accin moral. E) libertad moral. UNMSM 2009-I 473 En el mbito de la moral, segn la tica, los nios, los locos o los toxicmanos A) realizan actos morales o inmorales. B) solamente tienen conciencia de lo bueno. C) estn al margen de ser personas morales. D) han dejado de ser personas morales. E) no llegan a ser personas morales. UNMSM 2007-I 474 Cules son las dos condiciones para que alguien pueda ser considerado una persona moral? A) Conocimiento del bien y valor moral. B) Valor moral y acto moral. C) Igualdad y acciones buenas. D) Conciencia moral y libertad. E) Dignidad y justicia. UNMSM 2004-II 475 Para que haya accin moral es condicin sine qua non, es decir indispensable y adems primera, que exista A) bondad. B) conciencia. C) persona moral. D) responsabilidad. E) libertad. UNI 2003-II 476 Para que nuestras acciones sean morales es indispensable A) dejar hacer, dejar pasar. B) no confundir lo que se puede con lo que se debe. C) hacer lo que se nos permite hacer. D) obtener siempre buenos resultados.

VALORES MORALES FUNDAMENTALES.


UNAC 2009-I 481 La. no se considera como un valor tico fundamental. A) libertad B) individualidad C) justicia D) igualdad E) dignidad humana UNMSM 2008-I 482 Cuando se dice: hay que dar a cada cual segn sus mritos o sus necesidades o su trabajo, se est poniendo de relieve el valor fundamental de la A) dignidad humana. B) justicia conmutativa. C) solidaridad social. D) igualdad legal. E) justicia distributiva. UNMSM 2007-I 483 Afirmar: Toda persona tiene dignidad, es reconocer que A) el ser humano merece respeto y no debe ser tratado como medio. B) la vida humana, al ser creada por dios, tiene un valor religioso. C) el ser humano vale por sus modales y virtudes. D) el ser humano es autnomo en cuanto a sus decisiones. E) la vida humana debe ser protegida por las leyes del pas. UNE 2005-I 484 Que los seres humanos puedan elegir una opcin de vida se debe al valor de la A) igualdad. B) justicia. C) libertad. D) moralidad. E) tica.

PROBLEMA DEL BIEN.


UNMSM 2013-II 489 La doctrina tica segn la cual el deber y el bien se fundan en el placer se denomina A) epicuresmo. B) pragmatismo. C) naturalismo. D) estoicismo. E) voluntarismo. UNI 2009-II 490 Seale cmo se denomina el tipo de tica que postula un principio demostrativo, en lugar de un listado de normas morales. A) Formal. B) Material. C) Eudemonista. D) Moderna. E) Tradicionalista. UNI 2009-I 491 Segn Kant poseemos una razn prctica que nos permite decidirnos libremente a cumplir nuestro deber, por lo tanto A) somos seres autnomos. B) el placer es nuestra meta. C) siempre hacemos lo que debemos. D) hemos nacido para ser felices. E) no somos capaces de cumplir el deber. UNMSM 2009-II 492 Cuando la eleccin de una accin moral se decide en funcin a un elemento externo al individuo y al acto mismo a realizar, estamos ante una moral A) heternoma. B) arbitraria. C) irracional. D) coercitiva. E) impositiva.

21

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2009-II 493 El utilitarismo define el bien como A) la bsqueda de la utilidad individual. B) aquello que resulta eficaz. C) lo pragmticamente pertinente. D) un ideal inalcanzable pero necesario. E) la mayor felicidad para el mayor nmero. UNMSM 2009-I 494 Marque la alternativa que contiene una caracterstica de la tica kantiana. A) Cumplir nuestros deberes sociales porque dependemos de la sociedad. B) No tratar a las personas como medios sino como fines en s mismos. C) Las normas morales son medios para acceder a metas ms altas. D) La prudencia es la forma como debemos resolver nuestros conflictos. E) Debemos procurar la felicidad para el mayor nmero de personas. UNI 2009-I 495 Una de las ms importantes teoras ticas contemporneas es la tica dialgica. Indique qu filsofo alemn la propone. A) Inmanuel Kant. B) Marco Aurelio. C) Toms de Aquino. D) Jrgen Habermas. E) Friedrich Nietzsche. UNMSM 2008-II 496 Si una persona ayuda a otra por el beneficio que le reportar posteriormente esta accin, entonces habra actuado segn el principio bsico del A) vitalismo. B) utilitarismo. C) cinismo. D) individualismo. E) estoicismo. UNI 2008-II 497 Seale la proposicin que es coherente con la siguiente tesis de Kant: el hombre existe como fin en s mismo, no slo como medio para usos de otra voluntad. A) Respetos guardan respetos. B) Si es para su propio bien, puede utilizar a otro. C) Ladrn que roba a ladrn merece perdn. D) Debo reconocer al otro como mi igual. E) Si alguien me golpea en una mejilla, le ofrecer la otra. UNI 2008-I 498 Dada la siguiente tesis de Kant: Cuando las adversidades han arrebatado a un hombre todo gusto por la vida, si este ser infeliz conserva su vida slo por deber, entonces su mxima s tiene contenido moral, seale la proposicin coherente con este punto de vista. A) Kant se opone a la eutanasia. B) Kant apoya la eutanasia. C) Kant es indiferente a la eutanasia. D) Kant no escribi sobre la eutanasia. E) Kant confunde la cuestin de la eutanasia. UNI 2008-I 499 Dada la siguiente tesis de Aristteles: Estimamos suficiente lo que por s solo hace deseable la vida y no necesita nada; y pensamos que tal es la felicidad, seale el enunciado coherente con este punto de vista. A) La felicidad es un fin en s mismo. B) La felicidad es un medio para vivir. C) Es imposible alcanzar la felicidad. D) Basta considerarse humano para ser feliz. E) Es en vano especular sobre la felicidad. UNMSM 2007-II 500 Relacione las definiciones del bien con sus respectivas teoras ticas: I. El bien es aquello hacia lo que se tiende. II. El bien est en el bienestar para la mayora. III. Lo bueno es la buena voluntad. IV. Lo bueno es el placer. V. Lo bueno es vivir segn la naturaleza. a. Kantismo. b. Utilitarismo. c. Aristotelismo. d. Estoicismo. e. Hedonismo. A) Id, IIa, IIIe, IVb, Vc B) Ia, IIc, IIIb, IVd, Ve C) Ie, IId, IIIc, IVa, Vb D) Ic, IIb, IIIa, IVe, Vd E) Ib, IIe, IIId, IVc, Va UNMSM 2007-II 501 Cul es la concepcin tica que sostiene que la bondad de una accin moral radica en la accin misma? A) Utilitarista. B) Hedonista. C) Deontolgica. D) Teleolgica. E) Comunitarista. UNMSM 2007-I 502 Identifique las tesis con teoras que la sostienen. I. El bien es una idea absoluta que orienta todo. II. El bien es la finalidad de la vida, es decir, la felicidad. III. Lo nico bueno es la buena voluntad. IV. La mxima felicidad para la mayora. P. tica aristotlica. Q. tica utilitarista. R. tica kantiana. S. tica platnica. A) I-P, II-Q, III-S, IV-R B) I-Q, II-R, III-P, IV-S C) I-S, II-P, III-R, IV-Q D) I-R, II-S, III-Q, IV-P E) I-P, II-R, III-Q, IVUNMSM 2007-I 503 El tema central de la tica de Kant es A) la felicidad. B) la libertad. C) el deber. D) la racionalidad. E) la intencionalidad. UNI 2006-I 504 Seale entre las tesis propuestas, aquellas compatibles con el imperativo kantiano, segn el cual cada ser humano es un fin en s mismo y nunca un instrumento. I. Debo reconocer la igualdad cualitativa de todas las personas. II. Puedo hacer excepciones en funcin de mis intereses. III. Basta con que me comporte segn lo que esperan los dems. A) I y II B) I y III C) II y III D) Solo I E) Solo III UNMSM 2004-I 505 Realizar su propia naturaleza es una tesis del A) hedonismo. B) comunitarismo. C) utilitarismo. D) eudemonismo. E) estoicismo. UNMSM 2004-I 506 Considerar que una accin es correcta por los efectos que produce, es adoptar una posicin A) teleolgica. B) intuicionista. C) axiolgica. D) intencional. E) deontolgica. UNMSM 2003 507 La persona que acta moralmente, en funcin de la opinin de los dems, posee una moral A) autnoma. B) heternoma. C) intencional. D) deontolgico. E) formalista. UNMSM 1986 508 Cul de las siguientes escuelas filosficas fundamenta lo bueno moral en el placer? A) Racionalismo. B) Existencialismo. C) Pragmatismo. D) Idealismo. E) Hedonismo.

22

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS Prof. Francisco Ramos Vsquez

CLAVES
72 1

D 2 D 3 E 4 E 5 C 6 B 7 C 8 E 9 E 10 B 11 B 12 A 13 B 14 C 15 E 16 A 17 C 18 C 19 D 20 B 21 D 22 B 23 B 24 C 25 D 26 B 27 B 28 A 29 A 30 D 31 B 32 E 33 D 34 E 35 B 36 D 37 A 38 D 39 A 40 A 41 E 42 D 43 C 44 C 45 B 46 C 47 C 48 C 49 E 50 D 51 C 52 E 53 D 54 D 55 A 56 B 57 B 58 E 59 D 60 D 61 E 62 D 63 D 64 C 65 D 66 D 67 D 68 B 69 B 70 C 71 E

E D 74 D 75 A 76 C 77 B 78 C 79 B 80 A 81 C 82 D 83 D 84 A 85 C 86 C 87 D 88 C 89 C 90 B 91 D 92 E 93 A 94 D 95 E 96 E 97 C 98 A 99 B 100 A 101 E 102 C 103 C 104 C 105 A 106 B 107 C 108 E 109 C 110 B 111 C 112 D 113 B 114 D 115 E 116 D 117 C 118 E 119 B 120 D 121 C 122 E 123 A 124 B 125 C 126 A 127 E 128 E 129 A 130 B 131 E 132 E 133 C 134 C 135 D 136 E 137 A 138 E 139 B 140 B 141 A 142 C 143 B
73

144 145

E D 146 B 147 C 148 C 149 D 150 B 151 A 152 A 153 B 154 D 155 D 156 D 157 A 158 B 159 E 160 B 161 D 162 A 163 A 164 E 165 E 166 C 167 A 168 A 169 A 170 A 171 D 172 B 173 B 174 E 175 C 176 A 177 E 178 E 179 D 180 C 181 A 182 C 183 E 184 C 185 B 186 D 187 D 188 A 189 E 190 D 191 E 192 E 193 D 194 D 195 E 196 D 197 C 198 C 199 A 200 E 201 E 202 A 203 B 204 E 205 A 206 E 207 A 208 E 209 E 210 D 211 D 212 C 213 D 214 D 215 D

216 217

D D 218 B 219 A 220 D 221 D 222 B 223 A 224 C 225 A 226 B 227 B 228 A 229 B 230 A 231 C 232 B 233 D 234 E 235 D 236 E 237 E 238 D 239 D 240 D 241 D 242 A 243 A 244 E 245 D 246 C 247 B 248 E 249 E 250 E 251 A 252 D 253 C 254 E 255 B 256 D 257 A 258 A 259 C 260 C 261 A 262 D 263 D 264 C 265 C 266 A 267 A 268 A 269 C 270 D 271 C 272 C 273 A 274 D 275 A 276 A 277 C 278 D 279 D 280 A 281 B 282 D 283 C 284 E 285 B 286 B 287 E

288 289

A D 290 E 291 C 292 D 293 C 294 A 295 D 296 D 297 B 298 E 299 D 300 B 301 C 302 C 303 E 304 C 305 C 306 E 307 A 308 E 309 E 310 C 311 C 312 E 313 A 314 C 315 A 316 E 317 B 318 B 319 C 320 A 321 D 322 D 323 D 324 D 325 A 326 C 327 B 328 C 329 D 330 C 331 A 332 D 333 C 334 C 335 A 336 C 337 E 338 B 339 C 340 E 341 D 342 B 343 C 344 B 345 B 346 A 347 A 348 C 349 A 350 E 351 C 352 E 353 B 354 E 355 B 356 A 357 B 358 D 359 C

360 361

A C 362 E 363 B 364 C 365 E 366 E 367 E 368 D 369 D 370 C 371 D 372 D 373 C 374 E 375 D 376 C 377 E 378 D 379 A 380 D 381 E 382 B 383 D 384 C 385 B 386 A 387 D 388 E 389 C 390 A 391 E 392 C 393 C 394 D 395 B 396 C 397 B 398 E 399 B 400 A 401 C 402 D 403 B 404 E 405 C 406 C 407 C 408 B 409 A 410 D 411 D 412 D 413 C 414 C 415 E 416 E 417 A 418 D 419 C 420 A 421 A 422 B 423 B 424 C 425 D 426 D 427 D 428 A 429 B 430 C 431 A

432 433

A E 434 C 435 E 436 D 437 B 438 C 439 E 440 E 441 C 442 A 443 C 444 C 445 D 446 A 447 C 448 C 449 A 450 C 451 C 452 C 453 B 454 A 455 A 456 A 457 A 458 A 459 A 460 B 461 C 462 E 463 C 464 D 465 B 466 E 467 D 468 D 469 B 470 B 471 E 472 B 473 C 474 D 475 E 476 B 477 E 478 B 479 D 480 C 481 B 482 E 483 A 484 C 485 A 486 A 487 E 488 A 489 A 490 A 491 A 492 A 493 E 494 B 495 D 496 B 497 D 498 A 499 A 500 D 501 C 502 C 503 C

504 505

D E 506 A 507 B 508 E

23