Sei sulla pagina 1di 66

1.

- El dictamen del Consejo de Estado manifestando que existe una nulidad de pleno derecho en un acto, respecto a su revisin de oficio es: a) Facultativo y no vinculante. b) Preceptivo y vinculante. c) Preceptivo y no vinculante. d) Facultativo y vinculante. 2.- Las Administraciones Pblicas podrn declarar lesivos para el inters pblico los actos: a) Favorables para los interesados que sean nulos de pleno derecho. b) De gravamen. c) Desfavorables, que sean anulables. d) Favorables, que sean anulables. 3.- Hay obligacin de motivar los actos: a) Que concluyan el procedimiento. b) Que no limiten derechos. c) Discrecionales. d) De todo tipo. 4.- El mecanismo de ejecucin forzosa que suele seguirse para obligar al cumplimiento de actos personalsimos de no hacer es: a) Apremio sobre el patrimonio. b) Compulsin sobre la persona. c) Multa coercitiva. d) Ejecucin subsidiaria. 5.- No es necesario motivar un acto que: a) No limite derechos o intereses legtimos. b) Sea expresin del ejercicio de una potestad discrecional. c) Se separe de un precedente administrativo. d) Todos los anteriores deben motivarse. 6.- No tiene por qu motivarse un acto que: a) Resuelva un recurso, sin apartarse de un precedente administrativo.

Pgina 1

b) Siga el dictamen de un rgano consultivo y limite derechos de un particular. c) Sea discrecional, apartndose de un precedente. d) Deben motivarse todos los anteriores. 7.- Deben motivarse: a) Todos los actos administrativos. b) Slo los que se aparten de un precedente. c) Los que supongan una ampliacin de los plazos. d) Nada de lo anterior es correcto. 8.- Un acto complejo es aquel: a) En el que intervienen, sucesivamente, en virtud de la tutela administrativa, dos rganos administrativos. b) En cuyo proceso de elaboracin se ha evacuado el dictamen de un rgano consultivo. c) En cuya emisin de voluntad han de intervenir, como mnimo, dos rganos administrativos. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 9.- Seala la afirmacin falsa: a) El acto administrativo es una declaracin. b) El acto administrativo puede tener varios contenidos. a) c) El acto administrativo es como un reglamento pero no sometido al control de los tribunales. c) Todas son correctas. 10.- Por medio del inters pblico los actos administrativos se convierten en: a) Susceptibles de impugnacin directa. b) Discrecionales. c) Reglados, en parte. d) Nada de lo anterior. 11.- Cul de los siguientes no es un elemento de los actos administrativos? a) La declaracin. b) rgano competente. c) Autotutela. d) Todos los anteriores son elementos del acto administrativo.

Pgina 2

12.- Una convocatoria de concurso es un acto administrativo: a) Expreso y general. b) Complejo y general. c) Discrecional y de gravamen. d) Presunto y reglado. 13.- El acto que da fin a un expediente administrativo es un/una: a) Acto definitivo. b) Acto de trmite. c) Propuesta. d) Ninguno de los anteriores. 14.- El contenido de un acto administrativo ha de ser: a) Posible e ilcito. b) Determinado o determinable e ilcito. c) Imposible y lcito. d) Posible y lcito. 15.- Un acto general debe: a) Publicarse. b) Notificarse a los interesados. c) Tener un contenido normativo. d) Elaborarse por un rgano colegiado. 16.- El acto que crea una relacin jurdica es: a) Declarativo y singular. b) Definitivo y favorable. c) Constitutivo. d) De gravamen. 17.- Son modos de ejecucin forzosa de los actos administrativos: a) Multa, embargo y expropiacin. b) Apremio, ejecucin subsidiaria y compulsin sobre las personas.

Pgina 3

c) Embargo, expropiacin y compulsin sobre las personas. d) Todas las anteriores son incorrectas. 18.- Respecto de la motivacin de los actos administrativos, la regla general en nuestro Derecho es que: a) No deben motivarse los actos discrecionales. b) Han de motivarse todos ellos. c) Slo se motivarn en los supuestos legalmente previstos. d) No tienen por qu motivarse los que limiten simples intereses legtimos. 19.- Cul de los siguientes es un ejemplo de acto de trmite? a) Prueba. b) Renuncia. c) Decisin con que concluye el procedimiento. d) Todos los anteriores. 20.- El contenido eventual del acto supone: a) Que su carcter es reglado. b) Que ste puede estar condicionado. c) Que se presume en todos los actos del mismo tipo. d) Que es connatural con el acto de que se trate. 21.- La separacin de un precedente administrativo, al ejercer una potestad discrecional: a) Est permitida con carcter general. b) Comporta la nulidad del acto. c) Debe motivarse. d) a y c son ciertas. 22.- De los siguientes, cual no es un medio de ejecucin forzosa: a) Apremio. b) Multa coercitiva. c) Compulsin sobre las personas. d) Amonestacin.

Pgina 4

23.- Un requisito ineludible de cualquier ejecucin forzosa de un acto administrativo es que: a) Medie un previo apercibimiento. b) Se obtenga previa autorizacin judicial. c) Sea firme el acto a ejecutar. d) Ninguna de las anteriores. 24.- Una convocatoria de oposiciones es un ejemplo de acto administrativo: a) Complejo. b) Discrecional. c) Presunto. d) Expreso. 25.- Como consecuencia del ejercicio de una potestad reglada, la Administracin: a) Puede incurrir en arbitrariedad. b) Ha de preferir los criterios de oportunidad sobre los de legalidad. c) No tiene opcin alguna al dictar el acto. d) Nada de lo anterior es cierto. 26.- La imposicin de una sancin administrativa es ejemplo de acto: a) De gravamen. b) De gravamen y expreso. c) General y de gravamen. d) Todas las anteriores son incorrectas. 27.- Las clusulas accesorias de un acto administrativo forman parte del contenido: a) Natural del acto. b) Implcito del mismo. c) legal de acto. d) Eventual del mismo. 28.- La compulsin sobre las personas es consecuencia de: a) La propia esencia del acto administrativo. b) De la potestad de la Administracin de ejecutar forzosamente algunos actos administrativos.

Pgina 5

c) Del principio de ejecutividad de los actos administrativos. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 29.- El acto administrativo est sujeto al principio de legalidad: a) Siempre. b) Depende de los casos. c) En el supuesto de que se trate de actos reglados. d) Nunca. 30.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta en relacin con la presuncin de legitimidad de los actos administrativos: a) No admite prueba en contrario. b) Puede ser objeto de impugnacin por cualquier particular. c) Slo se presupone la legitimidad cuando la Ley expresamente lo diga. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 31.- En cual del siguiente supuesto no procede la compulsin sobre las personas: a) Cuando se trate de una obligacin no personalsima de hacer. b) Cuando se trate de una obligacin personalsima de no hacer. c) Cuando se trate de una obligacin personalsima de soportar. d) En todas las situaciones anteriores.

SOLUCIONES: 1) B 23) A 2) D 24) D 3) C 25) C 4) B 26) B 5) A 27) D 6) D 28) C 7) C 29) A 8) C 30) C 9) C 31) A

Pgina 6

10) C 11) C 12) A 13) B 14) D 15) A 16) C 17) B 18) C 19) A 20) B 21) D 22) D 1.- La Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn es de: a) 27 de febrero de 1993. b) 26 de febrero de 1992. c) 26 de noviembre de 1992. d) 17 de agosto de 1992. 2.- La citada ley se aplica a la actividad de Derecho Privado de la Administracin: a) Nunca. b) Siempre. c) En lo relativo a la forma de adoptar el acuerdo. d) En lo relativo a la exteriorizacin del acuerdo. 3.- Son das inhbiles: a) Los domingos y festivos religiosos. b) Las fiestas legalmente establecidas. c) Los domingos y las fiestas legalmente establecidas. d) Todas las anteriores son incorrectas.

4.- La iniciacin de los plazos se produce:

Pgina 7

a) Al da siguiente de la notificacin del acto. b) El mismo da de la notificacin o publicacin del acto. c) Depende de los casos. d) Desde el primer da hbil en que se produce la notificacin. 5.- En el supuesto de que el ltimo da del plazo sea inhbil: a) Se entender que el plazo expira el ltimo da hbil. b) Se entender prorrogado el plazo al siguiente da hbil. c) No tiene trascendencia a efectos de cmputo. d) Se puede solicitar una prrroga del plazo. 6.- Si un acto se dicta fuera del plazo, esto conlleva: a) Su nulidad, en todos los casos. b) Su nulidad, en determinados casos. c) Producir sus efectos normales, en todo caso. d) Se exigir la responsabilidad al Funcionario, en todo caso. 7.- En el supuesto de que se conceda a instancia de un particular, una ampliacin de los plazos, sta no deber exceder de: a) Diez das. b) La mitad del plazo. c) Veinte das. d) Quince das.

8.- En el supuesto de que la ampliacin se produzca a instancia de la propia Administracin y el nmero de instancias impida razonablemente el cumplimiento de los plazos previstos en el procedimiento: a) No exceder de la mitad el plazo legal previsto para resolver. b) Puede darse por un tiempo igual al del plazo de que se trate. c) Se acordar sin ms, por el tiempo que sea necesario. d) Todas las anteriores son incorrectas. 9.- Cules son las fases del procedimiento administrativo? a) Iniciacin, ordenacin, instruccin y finalizacin.

Pgina 8

b) Ordenacin, iniciacin, instruccin y finalizacin. c) Iniciacin, instruccin y finalizacin. d) Ordenacin, instruccin y finalizacin. 10.- El inters directo, personal y legtimo de los ciudadanos para tomar parte en un procedimiento est relacionado con el principio de: a) Imparcialidad. b) Legitimacin. c) Oficialidad. d) Carcter contradictorio del procedimiento. 11.- La Ley 30/92 del procedimiento administrativo comn, se aplica: a) A todas las Administraciones Pblicas. b) Slo a las Administraciones territoriales. c) A todas las Administraciones, excepto la Corporativa. d) A la Corporativa slo en forma supletoria. 12.- Para asegurar la coherencia, coordinacin y colaboracin de la actuacin de las administraciones pblicas, se utilizan como instrumentos: a) Conferencias Sectoriales. b) Consorcios. c) Convenios de colaboracin. d) Son ciertas todas las anteriores. 13.- El interesado en un procedimiento administrativo ha de comparecer: a) Representado por un Letrado. b) Representado por un Letrado y un Procurador. c) Con poderes bastantes. d) Por s mismo, como regla general. 14.- En el caso de que un escrito de iniciacin no rena los requisitos legales pertinentes: a) Debe pedirse al particular que los subsane en el plazo de diez das. b) Debe advertirse en el plazo de diez das al particular para que los subsane. c) Debe pedirse al particular que los subsane en el plazo de quince das. d) Se subsanarn por la propia Administracin.

Pgina 9

15.- El plazo de subsanacin de defectos o aportacin de documentos concedido al presentar un solicitud a la Administracin puede ampliarse: a) Por igual tiempo que el primitivamente concedido. b) A cinco das ms. c) No puede ampliarse. d) Slo podr ampliarse cuando los documentos necesarios obren en la Administracin de recepcin de la solicitud. 16.- En el supuesto de que se efecte una solicitud a la Administracin, debiendo usarse un modelo oficial previamente implantada, si el interesado, quiere hacer constar ms datos o elementos: a) Deber efectuarlo una vez iniciado el procedimiento, en trmite de alegaciones. b) Puede hacerlo y deben ser tenidos en cuenta. c) Puede hacerlo, pero no pesa sobre la Administracin la obligacin de tenerlos en cuenta. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 17.- Quin es el rgano competente para acordar la acumulacin de expedientes en un procedimiento? a) Jefe de Seccin. b) Jefe del Servicio. c) rgano administrativo que lo inicie o tramite. d) Autoridad administrativa competente para resolver. 18.- Se podr presentar en un Ayuntamiento una instancia a la Administracin del Estado? a) Siempre. b) Cuando lo decida cada Ayuntamiento. c) Cuando exista convenio al respecto. d) Nunca. 19.- En los expedientes administrativos, los documentos que figuren en ellos deben: a) Formar una parte singular de los mismos. b) Agregarse sucesivamente. c) Ser de carcter oficial. d) Ninguna de las anteriores.

Pgina 10

20.- Contra el acuerdo de declaracin de la tramitacin del procedimiento de urgencia puede interponerse: a) Recurso de alzada. b) Recurso de revisin. c) Reclamacin en queja. d) Ningn recurso. 21.- Quin puede alterar el orden cronolgico del despacho de un expediente? a) El titular de la unidad administrativa. b) Cualquier funcionario. c) El funcionario que lo tramite. d) Cualquiera de los anteriores. 22.- En general, los trmites que deban ser cumplidos por los interesados debern realizarse en el plazo de: a) Quince das. b) Diez das. c) Veinte das. d) Un mes. 23.- El plazo general para la evacuacin de los informes es de: a) Quince das. b) Un mes. c) Diez das. d) Ocho das. 24.- Cul es el perodo mnimo de prueba en el procedimiento administrativo? a) 15 das. b) 10 das. c) 20 das. d) 30 das.

25.- Los informes sern:

Pgina 11

a) Siempre facultativos y vinculantes. b) Saldo disposicin expresa en contrario, facultativos y no vinculantes. c) Preceptivos y vinculantes. d) Preceptivos y no vinculantes, salvo disposicin expresa en contrario. SOLUCIONES TEST 16.B10:

1) C 2) C 3) C 4) A 5) B 6) B 7) B 8) B 9) A 10) D 11) D 12) D 13) D 14) A 15) B

16) B 17) C 18) C 19) B 20) D 21) A 22) B 23) C 24) B 25) B

Pgina 12

Tema N 06. La Constitucin Espaola. Fuentes del Derecho.


251.- Qu norma puede regular la institucin del Defensor del Pueblo? a) Un decreto ley. b) Una ley ordinaria. c) Una ley orgnica. d) Un decreto legislativo. 252.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para presentar una proposicin de ley? a) Doce o un grupo parlamentario. b) Veinticinco o un grupo parlamentario. c) Un grupo parlamentario en todo caso. d) Quince o un grupo parlamentario. 253.- De qu plazo dispone el Rey para sancionar las leyes? a) Veinte das. b) Diez das. c) Treinta das. d) Quince das. 254.- Cul de los siguientes tratados no requiere de autorizacin previa de las Cortes Generales? a) Los tratados de colaboracin social. b) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pblica. c) Los tratados de carcter militar. d) Los tratados de carcter poltico. 255.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la irretroactividad de las disposiciones desfavorables o restrictivas de derechos individuales? a) El art. 9.4. b) El art. 10. c) El art. 9.3. d) El art. 9.2. 256.- Si la delegacin se realiza por medio de ley ordinaria qu contenido tendr el decreto legislativo de desarrollo? a) Texto delegado. b) Texto articulado. c) Ley ordinaria. d) Texto refundido. 257.- Si un reglamento est dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los nacionales que actan en un Estado, estamos ante un reglamento: a) Inaplicable. b) Nulo de pleno derecho. c) Especial. d) General. 258.- Qu mayora se requiere en el Senado para la aprobacin de una ley orgnica? a) De 1/3. b) Absoluta. c) De 2/3.

Pgina 13

d) Simple. 259.- Cuntos componentes tiene que tener la delegacin autonmica encargada de la defensa de una proposicin de ley autonmica? a) Las Comunidades Autnomas no tienen iniciativa legislativa. b) Tres. c) Cuatro. d) Dos. 260.- Qu norma puede regular la institucin del Consejo de Estado? a) Una ley orgnica. b) Un decreto ley. c) Una ley ordinaria. d) Un decreto legislativo. 261.- Si se dicta una ley de bases qu contenido tendr el decreto legislativo de desarrollo? a) Texto delegado. b) Texto articulado. c) Texto refundido. d) Ley ordinaria. 262.- En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular? a) En materias tributarias. b) En materias de carcter internacional. c) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos. d) En materias relativas a la prerrogativa de gracia. 263.- Dnde deben publicarse las leyes? a) En cualquier diario oficial. b) En el BOE. c) En el Diario de la Unin Europea. d) En todos los Boletines oficiales del territorio espaol. 264.- Cmo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de una ley? a) Reglamentos normativos. b) Reglamentos ad extra. c) Reglamentos independientes. d) Reglamentos ejecutivos. 265.- Qu mayora se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobacin de una ley orgnica? a) De 1/3 . b) De 2/3. c) Simple. d) Absoluta. 266.- Cmo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que contienen legislacin delegada? a) Decretos leyes. b) Decretos. c) Reales Decretos. d) Decretos legislativos. 267.- Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislacin delegada? a) No, salvo que delegue en rganos administrativos.

Pgina 14

b) S, siempre que lo autorice la ley de delegacin. c) En ningn caso. d) S, siempre que delegue en autoridades administrativas. 268.- Cul de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley? a) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Ttulo I de la Constitucin. b) El rgimen de las Comunidades Autnomas. c) El derecho electoral general. d) Las materias objeto de ley ordinaria. 269.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de los decretos leyes? a) El art. 86. b) El art. 82. c) El art. 91. d) El art. 87. 270.- Quin convalida un decreto ley? a) El Senado. b) El Congreso de los Diputados. c) El Gobierno. d) Las Cortes Generales. 271.- Si la Administracin ejercita su facultad de autoorganizacin y dicta un reglamento para regular sus servicios, estamos ante un reglamento: a) De necesidad. b) Organizativo. c) Ejecutivo. d) Independiente. 272.- Quin convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de agosto? a) El Senado. b) La Diputacin permanente del Senado. c) La Diputacin permanente del Congreso. d) El Gobierno. 273.- Cul es el nmero de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa popular? a) 500.000. b) Ms de 600.000. c) 600.000. d) No menos de 500.000. 274.- Cul de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases? a) Facultar la aprobacin de normas de carcter retroactivo. b) Facultar y autorizar la modificacin de la propia ley de bases, dictando normas de carcter retroactivo. c) Autorizar la modificacin de la propia ley de bases. d) Autorizar la aprobacin de normas de carcter irretroactivo. 275.- Cundo entran en vigor las leyes? a) Cuando sean sancionadas por el Rey. b) A los veinte das de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado salvo que en ellas se disponga otra cosa. c) En el mismo da de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado. d) A los quince das de su completa publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Pgina 15

276.- De qu plazo dispone el rgano competente para convalidar o no un decreto ley? a) Veinte das. b) Quince das. c) Treinta das. d) Veinticinco das. 277.- Cul de las siguientes notas caractersticas es predicable de la ley como fuente del derecho? a) Es una fuente indirecta. b) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitucin. c) Es una fuente recogida en el art. 1 del Cdigo Civil. d) Es una fuente secundaria. 278.- Cul de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa? a) El Gobierno. b) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas. c) El pueblo. d) Los Gobiernos de las Comunidades Autnomas. 279.- Cundo se aplica la costumbre como fuente del derecho? a) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso. b) En cualquier caso en que resulte de aplicacin por la materia. c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable. d) En defecto de ley aplicable. 280.- Qu artculo de la Constitucin recoge las delegaciones legislativas a favor de las Comunidades Autnomas? a) El art. 159. b) El art. 167. c) El art. 150. d) El art. 149. 281.- Qu norma puede regular la institucin del Tribunal de Cuentas? a) Un decreto legislativo. b) Un decreto ley. c) Una ley orgnica. d) Una ley ordinaria. 282.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autnomas en una materia, dictar: a) Una ley orgnica. b) Una ley de armonizacin. c) Una ley de bases. d) Una ley de delegacin. 283.- Qu procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional? a) El mismo que para su aprobacin. b) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso. c) Es suficiente denuncia del Gobierno. d) Denuncia del Gobierno previa autorizacin del Senado. 284.- Cundo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados vlidamente por Espaa? a) En el momento de su firma solemne.

Pgina 16

b) Una vez publicados ntegramente en Espaa. c) Al da siguiente de su completa publicacin en el Boletn Oficial de las Cortes Generales. d) El mismo da de su publicacin. 285.- Qu artculo del Cdigo Civil establece las fuentes del Derecho? a) El art. 1. b) Ninguno. c) El art. 35. d) El art. 18. 286.- La regla general en relacin con el contenido de las leyes es: a) Que siempre tienen efecto retroactivo. b) Que nunca tienen efecto retroactivo. c) Que slo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido. d) Que slo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas. 287.- Qu mayora se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposicin de ley aprobada en el Congreso de los Diputados? a) Mayora absoluta. b) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso. c) Mayora simple. d) Mayora de 2/3. 288.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carcter superior: a) Son anuladas por las Cortes Generales. b) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo. c) Son nulas de pleno derecho. d) Deben ser adaptadas. 289.- Cul de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitacin de proposiciones de ley? a) No deben remitirse a ningn rgano externo al Congreso en ningn caso. b) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso. c) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobacin antes de ser tramitadas en algunos casos. d) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado. 290.- Qu requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecucin de una ley? a) Dictamen favorable del Consejo de Estado. b) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional. c) Informe previo del Consejo de Estado. d) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia. 291.- Qu otro nombre reciben los decretos legislativos? a) Legislacin ejecutiva. b) Legislacin secundaria. c) Legislacin delegada. d) Legislacin delegante. 292.- Cul de las siguientes clases de leyes no existe? a) Leyes de transferencia. b) Leyes marco. c) Leyes reglamentarias. d) Leyes armonizadoras.

Pgina 17

293.- En cul de los siguientes rganos puede delegarse la elaboracin de leyes orgnicas? a) En el Gobierno. b) En la Diputacin permanente de las Cmaras. c) Su elaboracin es indelegable. d) En las comisiones legislativas de las Cmaras. 294.- Cul es el nmero mnimo de Diputados necesario para presentar una proposicin de ley? a) Doce en cualquier caso. b) Catorce. c) Un grupo parlamentario o catorce. d) Quince o un grupo parlamentario. 295.- En cul de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa legislativa? a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales. b) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa. c) En materia de desarrollo de la institucin de la Corona. d) En materia de planificacin econmica y presupuestaria. 296.- Cul de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgnica? a) La regulacin de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado. b) La regulacin del funcionamiento del Tribunal de Cuentas. c) La alteracin del nombre de una provincia. d) La alteracin de los lmites provinciales. 297.- Qu artculo de la Constitucin establece las materias que deben ser desarrolladas por medio de ley orgnica? a) El art. 85. b) El art. 81. c) El art. 90. d) El art. 83. 298.- Qu artculo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarqua de los reglamentos? a) El art. 32. b) El art. 23. c) El art. 37. d) El art. 43. 299.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en relacin con la autorizacin contenida en la ley de delegacin? a) Puede otorgarse de forma tcita. b) Debe otorgarse de forma expresa. c) Debe otorgarse por tiempo determinado. d) Debe otorgarse para materia concreta. 300.- En qu Captulo del Ttulo III se regulan los Tratados Internacionales? a) En el I. b) En el III. c) En el II. d) En el IV.

Pgina 18

Tema N 10. El Municipio.


451.- Quines deben inscribirse en el padrn municipal? a) Todas las personas que vivan en Espaa. b) Todos los espaoles y nacionales de la Unin Europea exclusivamente. c) Todos los espaoles exclusivamente. d) Todos los ciudadanos mayores de edad. 452.- Qu artculo de la Constitucin establece la autonoma de gestin de los intereses del municipio? a) El art. 138. b) El art. 136. c) El art. 139. d) El art. 137. 453.- Cundo se adquiere la condicin de vecino? a) Con el nacimiento. b) Con la inscripcin en el Padrn. c) Con la residencia continuada. d) Con la residencia temporal o continuada. 454.- Cul de los siguientes datos no es obligatorio que conste en el Padrn municipal? a) El nmero de telfono. b) La nacionalidad. c) El certificado o ttulo acadmico que se posea. d) El lugar de nacimiento. 455.- Qu naturaleza tienen los datos del padrn municipal? a) Son secretos. b) Son pblicos. c) Son confidenciales. d) Son privados. 456.- Quines constituyen la poblacin de un municipio? a) Los inscritos en el Padrn municipal. b) Los inscritos y los no inscritos en el Padrn municipal. c) Los inscritos en el Padrn municipal que sean mayores de edad. d) Los domiciliados y los transentes. 457.- En qu ao se aprueba el estatuto municipal que aplica la descentralizacin a las entidades locales? a) 1825. b) 1924. c) 1926. d) 1823. 458.- Cul de las siguientes potestades no puede ser ejercida por los Ayuntamientos? a) La potestad reglamentaria. b) La potestad sancionadora. c) La potestad expropiatoria. d) La potestad legislativa. 459.- Segn el art. 17.5 de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, quin elabora el padrn de espaoles residentes en el extranjero? a) El Ministerio del Interior.

Pgina 19

b) La Comunidad Autnoma. c) La Administracin del Estado en colaboracin con los ayuntamientos. d) El Ayuntamiento respectivo. 460.- Cul de los siguientes no se considera un elemento configurador del municipio? a) La organizacin. b) El territorio. c) El ayuntamiento. d) La poblacin. 461.- En qu ao fue aprobado el Reglamento de Poblacin y Demarcacin territorial? a) 1986. b) 1987. c) 1989. d) 1988. 462.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula el municipio? a) En el Ttulo III. b) En el Ttulo VIII. c) En el Ttulo VII. d) En el Ttulo IX. 463.- Segn el art. 138 de la Constitucin quin garantiza la realizacin efectiva del principio de solidaridad consagrado en el art. 2 del mismo texto? a) La Ley. b) El Estado. c) Las Cortes Generales. d) El Congreso de los Diputados. 464.- Dnde debe publicarse el cambio de denominacin de un municipio? a) En todos los Boletines oficiales. b) En el Boletn oficial de la Comunidad Autnoma. c) En el BOE. d) En el Boletn oficial de la provincia. 465.- Qu es el trmino municipal? a) El territorio urbano de un municipio. b) El territorio urbanizable de un municipio. c) El territorio donde el ayuntamiento ejerce sus competencias. d) El territorio edificado de un municipio. 466.- Cul de los siguientes servicios no es obligatorio que sea prestado en un municipio que cuente con menos de 20.000 habitantes? a) Tratamiento de residuos. b) Biblioteca pblica. c) Prestacin de servicios sociales. d) Acceso a ncleos de poblacin. 467.- En qu padrn municipal debe inscribirse quien resida en varios municipios a la vez? a) No existe obligacin de inscribirse en ninguno de ellos. b) En el que tenga su residencia habitual. c) En cualquiera de ellos. d) En el que resida mayor tiempo al ao. 468.- En qu poca tiene su origen el municipio? a) En la poca contempornea.

Pgina 20

b) En la poca romana. c) En la poca rabe. d) En la poca visigoda. 469.- En qu ao se modific el artculo de la Constitucin espaola dedicado a la regulacin del ejercicio del derecho de sufragio en las elecciones municipales? a) 1993. b) 1994. c) 1991. d) 1992. 470.- Cul de las siguientes se considera una actividad complementaria o compartida de un municipio? a) La cultura. b) La prestacin de servicios sociales. c) La pavimentacin de las vas pblicas. d) El tratamiento de residuos. 471.- A quin le corresponde el mantenimiento del Padrn Municipal? a) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo. b) Al Ayuntamiento respectivo. c) Al Ministerio del Interior. d) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento. 472.- Cul de los siguientes no se considera un servicio mnimo a ejercer por los Ayuntamientos? a) Recogida de residuos. b) Control de alimentos y bebidas. c) Limpieza viaria. d) Mercado pblico. 473.- A quin le corresponde custodiar el Padrn Municipal? a) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo. b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento. c) Al Ministerio del Interior. d) Al Ayuntamiento respectivo. 474.- Cul es la entidad bsica de la organizacin territorial del Estado? a) La provincia. b) El municipio. c) La Comunidad Autnoma. d) La regin. 475.- Quin puede determinar la alteracin de la capitalidad de un municipio? a) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada. b) El pleno del ayuntamiento. c) El Ministerio de Administraciones Pblicas. d) La Diputacin provincial. 476.- Qu Ttulo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, regula el Municipio? a) El Ttulo III. b) El Ttulo I. c) El Ttulo II. d) El Ttulo IV. 477.- Cul de los siguientes derechos no es predicable de los vecinos de un municipio?

Pgina 21

a) El derecho a ser elector. b) El derecho a pedir la celebracin de referndum. c) El derecho a solicitar la consulta popular. d) El derecho a utilizar los servicios pblicos municipales. 478.- Cul de los siguientes servicios no corresponde prestar a un municipio que cuente con menos de 50.000 habitantes? a) Prevencin de incendios. b) Proteccin del medio ambiente. c) Parque pblico. d) Extincin de incendios. 479.- En qu municipios existe la Comisin de Gobierno? a) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con ms de 500 habitantes. b) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con menos de 5.000 habitantes. c) En todos los Ayuntamientos. d) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con ms de 5.000 habitantes. 480.- Cul de los siguientes rganos debe emitir informe previo a la alteracin de la denominacin de un municipio? a) El Ministerio de Administraciones Pblicas. b) la Comunidad autnoma interesada. c) El municipio interesado. d) La diputacin interesada. 481.- Cul es la naturaleza del padrn municipal? a) Es un registro privado . b) Es un registro civil. c) Es un registro administrativo. d) Es un registro secreto. 482.- A quin le corresponde ejercer el gobierno y administracin del municipio? a) Al Ayuntamiento. b) Al Alcalde. c) Al Alcalde y al Pleno. d) Al Pleno del Ayuntamiento. 483.- A quin deben solicitar los Ayuntamientos la dispensa para no tener que prestar los servicios mnimos que les encomienda la legislacin vigente? a) Al Ministerio de Administraciones Pblicas. b) Al Ministerio del Interior. c) A la Comunidad Autnoma. d) A la Diputacin provincial. 484.- La inscripcin en el padrn municipal: a) No se exige a los extranjeros. b) Es prueba de residencia para los extranjeros. c) No se exige a los extranjeros menores de edad. d) No es prueba de residencia para los extranjeros. 485.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, recoge las competencias que deben ser ejercidas por los Ayuntamientos? a) El art. 29.2. b) El art. 28. c) El art. 25.1. d) El art. 21.3.

Pgina 22

486.- Cul de los siguientes entes locales cuenta en su gobierno y administracin con un rgimen especial? a) La provincia. b) El municipio. c) El Concejo abierto. d) El ayuntamiento. 487.- Qu articulo de la Ley 7/ 1985, establece los derechos de los vecinos? a) El art. 17. b) El art. 18. c) El art. 19. d) El art. 20. 488.- Cul de los siguientes no se considera un ente local territorial segn el art. 2 de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril? a) El municipio. b) La provincia. c) La isla. d) Las reas metropolitanas. 489.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece los servicios mnimos que deben ser prestados por los Ayuntamientos? a) El art. 54. b) El art. 34. c) El art. 26. d) El art. 65. 490.- Qu artculo de la Constitucin reconoce el derecho de sufragio activo de determinados extranjeros en las elecciones municipales? a) El art. 11.2. b) El art. 12.3. c) El art. 13.2. d) El art. 13.4. 491.- En qu lengua puede denominarse un municipio? a) En castellano y/o en la lengua cooficial. b) Slo en la lengua cooficial. c) En la lengua cooficial. d) Siempre y solamente en castellano. 492.- En qu art. de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se regulan el ejercicio de competencias compartidas o complementarias del municipio? a) En el art. 30. b) En el art. 27. c) En el art. 29. d) En el art. 28. 493.- Quin puede determinar la alteracin del nombre de un municipio? a) El pleno del ayuntamiento. b) La Diputacin provincial. c) El Ministerio de Administraciones Pblicas. d) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada. 494.- Qu instrumento normativo se utilizar para dictar resolucin definitiva de un expediente de alteracin territorial municipal?

Pgina 23

a) Decreto ley. b) Decreto del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada. c) Decreto de la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autnoma interesada. d) Orden ministerial. 495.- A quin le corresponde gestionar el Padrn Municipal? a) Al Ministerio del Interior. b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento. c) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo. d) Al Ayuntamiento respectivo. 496.- A quin le corresponde realizar la revisin del Padrn Municipal? a) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo. b) Al Ayuntamiento respectivo. c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento. d) Al Ministerio del Interior. 497.- Sobre cual de las siguientes materias el Ayuntamiento no ejerce, en todo caso, competencias? a) Acreditacin de nacionalidad. b) Proteccin del medio ambiente. c) Transporte pblico de viajeros. d) Proteccin de la salubridad pblica. 498.- A quin le corresponde la formacin del Padrn Municipal? a) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo. b) Al Ayuntamiento respectivo. c) Al Ministerio del Interior. d) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento. 499.- Cul de los siguientes artculos de la Constitucin est dedicado a la regulacin del Municipio? a) 139. b) 138. c) 141. d) 140. 500.- Dnde debe publicarse la resolucin definitiva de un expediente de alteracin territorial municipal? a) En el Boletn oficial de la provincia. b) En el Boletn oficial de la Comunidad Autnoma. c) En todos los Boletines oficiales. d) En el BOE.

Pgina 24

Tema N 11. rganos de Gobierno Municipales (I).


501.- Quin puede ser candidato a la Alcalda en el ayuntamiento de un municipio que cuente con 200 habitantes? a) Todos los vecinos. b) Los concejales que encabecen sus listas respectivas. c) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo. d) Todos los concejales. 502.- En caso de empate cmo se resuelve la provisin de la Alcalda? a) Por antigedad en la Corporacin. b) Por mayora de edad. c) Por sorteo. d) Por nuevas elecciones. 503.- Quin preside el Pleno en una votacin de mocin de censura? a) Una mesa de edad. b) El candidato incluido en la mocin. c) El concejal de mayor edad. d) El Alcalde. 504.- Cuntas mociones de censura puede presentar un concejal durante todo su mandato? a) No existe lmite prefijado. b) Tres. c) Dos. d) Una. 505.- Qu competencias ejercen las Juntas Municipales de Distrito? a) Las delegadas por el Pleno. b) Las delegadas por el Alcalde. c) Las delegadas por el Ayuntamiento. d) Las delegadas por los Tenientes de Alcalde. 506.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece las normas de mocin de censura? a) El art. 197. b) El art. 119. c) El art. 198. d) El art. 120. 507.- Quin puede establecer la composicin de un consejo sectorial? a) El Alcalde. b) La Junta Municipal de Distrito. c) El Pleno. d) La Comisin de Gobierno. 508.- En caso de que ningn candidato a la Alcalda obtenga el nmero de votos necesario para ser proclamado como tal quin ser elegido? a) El candidato que encabece la lista ms votada. b) El candidato de mayor edad. c) El candidato que obtenga mayora absoluta en segunda votacin. d) El candidato que obtenga mayora simple en segunda votacin.

Pgina 25

509.- A qu rgano le corresponde ejercer el examen de todas las cuentas presupuestarias de la Corporacin? a) Al Alcalde. b) Al Pleno. c) A la Comisin sectorial correspondiente. d) A la Comisin Especial de Cuentas. 510.- Cuntas cuestiones de confianza pueden plantearse en un ao? a) Cinco. b) Una. c) Dos. d) Tres. 511.- Quin plantea la cuestin de confianza en un ayuntamiento? a) La Comisin de Gobierno. b) El Pleno. c) Los vecinos. d) El Alcalde. 512.- A cul de las siguientes materias no puede vincularse una cuestin de confianza? a) A la aprobacin de una ordenanza fiscal. b) A la aprobacin del reglamento orgnico. c) A la aprobacin de una mocin de censura. d) A la aprobacin de los presupuestos anuales. 513.- Quin nombra a los miembros de la Comisin de Gobierno? a) La Comisin de Gobierno. b) La Comisin informativa respectiva. c) El Pleno. d) El Alcalde. 514.- Cules son los dos tipos de delegaciones que puede realizar el Alcalde? a) Genricas y especiales. b) Ordinarias y extraordinarias. c) Especiales y ordinarias. d) Ordinarias y genricas. 515.- Qu tipo de rgano son las Juntas Municipales de Distrito? a) Especial. b) Ordinario. c) Complementario. d) Necesario. 516.- Qu tipo de rgano son los Tenientes de Alcalde? a) Complementario. b) Especial. c) Ordinario. d) Necesario. 517.- Quin representa al Ayuntamiento? a) El Alcalde. b) El Pleno. c) Todos los Concejales. d) La Comisin de Gobierno.

Pgina 26

518.- Qu tipo de rgano son los consejos sectoriales? a) Especial. b) Necesario. c) Complementario. d) Ordinario. 519.- En cul de los siguientes municipios rige el sistema de concejo abierto? a) En un municipio de menos de 250 habitantes. b) En un municipio de menos de 100 habitantes. c) En un municipio de menos de 200 habitantes. d) En un municipio de menos de 300 habitantes. 520.- Qu mayora se precisa para ser elegido Alcalde en votacin? a) Mayora absoluta. b) Mayora de 1/3. c) Mayora simple. d) Mayora de 2/3. 521.- A qu rgano le corresponde ejercer las funciones de asistencia al Alcalde? a) Al Pleno de la Corporacin. b) A los Tenientes de Alcalde. c) A las Comisiones informativas. d) A la Comisin de Gobierno. 522.- De qu plazo dispone el rgano competente para adoptar acuerdo de conocimiento de la renuncia del Alcalde? a) Cinco das. b) Diez das. c) Veinte das. d) Quince das. 523.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde? a) El Pleno. b) La Comisin de Gobierno. c) El Alcalde. d) La Comisin informativa respectiva. 524.- Qu tipo de rgano son los consejos sectoriales? a) Especial. b) Complementario. c) Ordinario. d) Necesario. 525.- Qu tipo de competencias puede ejercer un consejo sectorial? a) Slo de propuesta. b) Ejecutivas, informativas y de gestin. c) De informe y propuesta. d) Slo de informe. 526.- Cunto tiempo dura el mandato de los concejales? a) Cinco aos. b) Cuatro aos. c) Tres aos. d) Dos aos. 527.- En los municipios en los que no exista comisin de gobierno cul es el nmero

Pgina 27

mximo de Tenientes de Alcalde? a) Un tercio del nmero legal de miembros de la corporacin. b) La mitad del nmero legal de miembros de la corporacin. c) Cuatro. d) Tres. 528.- Qu clases de rganos existen en todos los ayuntamientos? a) Ordinarios y extraordinarios. b) Obligatorios y necesarios. c) Complementarios y necesarios. d) Ordinarios y especiales. 529.- En caso de que el candidato proclamado Alcalde, no se encuentre presente en la sesin de constitucin, qu ocurrir? a) Que deber celebrarse una nueva votacin. b) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 48 horas. c) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 72 horas. d) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 24 horas. 530.- Qu tipo de rgano es el Pleno del Ayuntamiento? a) Especial. b) Necesario. c) Ordinario. d) Complementario. 531.- Quin puede presentarse a la Alcalda en un municipio que cuente con 87 habitantes? . a) Todos los vecinos. b) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo y no estn incursos en causa de incompatibilidad. c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas. d) Todos los concejales. 532.- Qu instrumento normativo debe utilizar el Alcalde para realizar una delegacin de competencias? a) Una ordenanza. b) El reglamento orgnico. c) Un Bando. d) Un Decreto. 533.- Quin debe autenticar las firmas del escrito de interposicin de una mocin de censura contra el Alcalde? a) El Pleno. b) El Secretario de la Corporacin o un Notario. c) Un notario en cualquier caso. d) El Secretario de la Corporacin en cualquier caso. 534.- En qu ao se aprob la Ley orgnica de rgimen electoral general? a) 1985. b) 1986. c) 1987. d) 1988. 535.- Quin ejerce la Jefatura de la Polica Municipal? a) La Comisin de Gobierno. b) El Alcalde.

Pgina 28

c) El Pleno. d) Un Teniente de Alcalde. 536.- Cmo debe presentar su renuncia el Alcalde? a) Por escrito ante la Comisin de Gobierno. b) Por escrito ante el Pleno. c) De cualquier forma que estime conveniente. d) Renunciando previamente a su cargo de concejal. 537.- Qu carcter tienen las Juntas Municipales de Distrito? a) rganos necesarios. b) rganos organizativos. c) rganos territoriales. d) rganos supramunicipales. 538.- Ante quin debe tomar posesin el Alcalde? a) Ante la Comisin de Gobierno. b) Ante el Pleno. c) Ante el rgano competente de la Comunidad Autnoma. d) Ante el Alcalde saliente. 539.- Cmo se denominan los concejales que ostentan aquellas atribuciones que les delegue el Alcalde dentro de sus propias competencias? a) Concejales sectoriales. b) Concejales especiales. c) Concejales de distrito. d) Concejales delegados. 540.- Qu carcter tienen los Consejos Sectoriales? a) rganos supramunicipales. b) rganos organizativos. c) rganos necesarios. d) rganos territoriales. 541.- Qu rgano tiene como funcin canalizar la participacin de los ciudadanos en los asuntos municipales? a) Los representantes del alcalde. b) El Pleno del Ayuntamiento. c) Los Consejos sectoriales. d) Los Tenientes de Alcalde. 542.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Castelln? a) Excelentsimo. b) Vuecencia. c) Seora. d) Ilustrsima. 543.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Barcelona? a) Ilustrsima. b) Seora. c) Excelentsimo. d) Vuecencia. 544.- Quin puede ser candidato a la Alcalda en el ayuntamiento de un municipio que cuente con 2000 habitantes? a) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.

Pgina 29

b) Todos los concejales. c) Todos los vecinos. d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo. 545.- Quin puede acordar la creacin de Juntas Municipales de Distrito? a) La Comisin de Gobierno. b) El Pleno. c) La Comunidad Autnoma respectiva. d) El Alcalde. 546.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid? a) Vuecencia. b) Excelentsimo. c) Ilustrsima. d) Seora. 547.- Qu da se constituye el Ayuntamiento? a) El vigsimo quinto da posterior a la celebracin de las elecciones. b) El vigsimo da posterior a la celebracin de las elecciones. c) El da siguiente a la celebracin de las elecciones. d) El vigsimo primer da posterior a la celebracin de las elecciones. 548.- Quin puede acordar la creacin de Consejos Sectoriales? a) La Comisin de Gobierno. b) La Junta Municipal de Distrito. c) El Pleno. d) La Comunidad Autnoma respectiva. 549.- Qu mayora de concejales puede presentar una mocin de censura? a) La mayora simple del nmero legal. b) 1/5 del nmero legal. c) La mayora absoluta del nmero legal. d) 2/3 del nmero legal. 550.- Cul de las siguientes funciones es delegable por el Alcalde? a) Convocar las sesiones del Pleno. b) Presidir las sesiones de la Comisin de Gobierno. c) Ejercer la jefatura superior de todo el personal. d) Ordenar la publicacin de los acuerdos de la Corporacin.

Pgina 30

Tema N 12. rganos de Gobierno Municipales (II).


551.- En qu ao se aprob el Reglamento de organizacin y funcionamiento de las entidades locales? a) 1987. b) 1988. c) 1885. d) 1986. 552.- Cundo son secretas las sesiones del Pleno? a) Cuando se traten asuntos que puedan afectar a la intimidad de las personas. b) Siempre. c) Cuando se trate de la aprobacin de los presupuestos municipales. d) Nunca. 553.- Qu tipo de mayora es necesaria para adoptar un acuerdo en una Asamblea Vecinal? a) Absoluta. b) De dos tercios. c) Unanimidad. d) Simple. 554.- Quin puede llamar al orden a los asistentes a una sesin del Pleno? a) El grupo poltico con mayor nmero de concejales. b) El concejal de mayor edad. c) El Alcalde. d) El Secretario de la Corporacin. 555.- Quin decide los empates en las votaciones del Pleno? a) El concejal de mayor edad. b) El grupo poltico con mayor nmero de concejales. c) El Alcalde. d) El Secretario de la Corporacin. 556.- Cul es el plazo mximo del que dispone el alcalde para convocar una sesin extraordinaria solicitada por los concejales? a) Ninguna respuesta es correcta . b) Diez das. c) Un mes. d) Veinte das. 557.- Quin debe expedir los certificados de acuerdos del Pleno? a) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno. b) El Alcalde. c) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde. d) El Secretario de la Corporacin. 558.- Dnde celebra sus sesiones el Pleno? a) En cualquier lugar habilitado al efecto. b) En cualquier sede del Ayuntamiento. c) En la casa consistorial o sede de la corporacin salvo fuerza mayor. d) En la casa consistorial o sede de la corporacin en cualquier caso. 559.- Cul es el nmero mnimo de concejales que pueden solicitar la celebracin de una

Pgina 31

sesin extraordinaria del Pleno? a) Mayora absoluta. b) Dos tercios del nmero legal. c) Una dcima parte del nmero legal. d) Una quinta parta del nmero legal. 560.- Qu calificacin tienen los acuerdos adoptados en una sesin extraordinaria si no estaba incluido en el orden del da? a) Vlido si lo acuerda el Pleno. b) Nulo de pleno derecho. c) Vlido si era urgente. d) Anulable. 561.- Cundo puede ordenarse a un concejal que abandone la sesin del Pleno? a) A la quinta llamada al orden. b) A la cuarta llamada al orden. c) A la tercera llamada l orden. d) A la segunda llamada al orden. 562.- Qu ocurre si no existe qurum suficiente para celebrar una sesin del Pleno? a) Que se celebra la sesin de todas formas. b) Que se entiende convocada a la misma hora, dos das despus. c) Que la sesin no se celebrar. d) Que se entiende convocada para dos horas despus. 563.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece la periodicidad de las sesiones del Pleno? a) El art. 46.1. b) El art. 47.2. c) El art. 46.2. d) El art. 46.3. 564.- Cundo se celebran sesiones urgentes de la Comisin de Gobierno? a) Cuando lo establezca el Pleno de acuerdo con el Alcalde. b) Cuando lo establezca la propia Comisin. c) Cuando lo establezca el Alcalde. d) Cuando lo establezca el Pleno. 565.- Qu instrumento normativo se utiliza para establecer la periodicidad de las sesiones de la Comisin de Gobierno? a) Bando. b) Ordenanza. c) Decreto. d) Orden. 566.- Puede salir el Libro de Actas de la Casa Consistorial? a) S, en caso de fuerza mayor. b) Slo por resolucin judicial. c) No, en ningn caso. d) Slo con autorizacin judicial previa. 567.- Cul de los siguientes acuerdos no debe adoptarse por mayora absoluta del Pleno? a) Disolucin de mancomunidades. b) La modificacin del reglamento orgnico de la corporacin. c) Cesin del aprovechamiento de bienes comunales. d) Denominacin de una calle del municipio.

Pgina 32

568.- Cul es el qurum de una sesin del pleno? a) Un tercio del nmero legal de concejales. b) Mayora absoluta del nmero legal de concejales. c) Dos tercios del nmero legal de concejales. d) Basta con la asistencia del Alcalde y del Secretario. 569.- Cul de las siguientes clases de sesiones no existe? a) Sesiones urgentes. b) Sesiones especiales. c) Sesiones ordinarias. d) Sesiones secretas. 570.- Cmo se debaten los asuntos del da en la sesin del Pleno? a) Por el orden que marque el Alcalde. b) Por el orden establecido por el Secretario. c) En cualquier orden. d) Por el orden incluido en la sesin del da. 571.- Quin debe fijar el da y la hora de celebracin de las sesiones de la Comisin de Gobierno? a) El Pleno. b) El Alcalde. c) Se fija por la normativa vigente. d) La propia Comisin. 572.- Cul de los siguientes datos no debe constar en el contenido del acta de una sesin del Pleno? a) El carcter ordinario o extraordinario de la sesin. b) La parte dispositiva de los acuerdos que se adopten. c) La relacin nominal de los votos realizados. d) La hora en que comienza. 573.- Quin debe abrir una sesin del Pleno? a) El concejal de mayor edad. b) El grupo poltico con mayor nmero de concejales. c) El Alcalde. d) El Secretario de la Corporacin. 574.- Cul de las siguientes mayoras no existe en las votaciones del Pleno? a) Especial. b) Extraordinaria. c) Absoluta. d) Unanimidad. 575.- En cul de las siguientes sesiones se debe incluir siempre un turno de ruegos y preguntas? a) En las sesiones urgentes. b) En las sesiones extraordinarias. c) En las sesiones ordinarias. d) En las sesiones extraordinarias. 576.- Quin establece la periodicidad de las sesiones de las Comisiones Informativas? a) La Comisin de Gobierno. b) El Alcalde. c) El Pleno.

Pgina 33

d) La Comunidad Autnoma. 577.- Cmo no pueden ser las votaciones del Pleno? a) Nominales. b) Extraordinarias. c) Ordinarias. d) Secretas. 578.- Por orden de quin se expiden las certificaciones de acuerdos de las sesiones del Pleno? a) Del Secretario de la Corporacin. b) Del miembro de la corporacin designado por el Alcalde. c) De la Comisin de Gobierno. d) Del Alcalde. 579.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el expediente que se abre en la convocatoria de una sesin del Pleno? a) La fijacin del orden del da. b) La minuta del acta. c) La relacin nominal de concejales. d) Las copias de las notificaciones cursadas a los miembros de la Corporacin. 580.- Cada cunto tiempo se debe reunir una Asamblea Vecinal? a) Una vez cada dos meses. b) Una vez al trimestre. c) Una vez al mes. d) Una vez cada seis meses. 581.- Cmo se denominan aquellas sesiones cuya periodicidad est establecida de antemano por el Pleno? a) Sesiones constitutivas. b) Sesiones comunes. c) Sesiones especiales. d) Sesiones ordinarias. 582.- Cul es la regla para la adopcin de acuerdos en el Pleno? a) Mayora de tres quintos. b) Mayora absoluta. c) Mayora simple. d) Mayora de dos tercios. 583.- Cundo se celebra la sesin del pleno para establecer la periodicidad de las sesiones que se celebran peridicamente? a) Veinte das despus de la constitucin del ayuntamiento. b) No existe normativa al respecto. c) En el plazo de los treinta das siguientes a la constitucin del ayuntamiento. d) Dentro de los diez das hbiles siguientes a la constitucin del ayuntamiento. 584.- Por qu tipo de mayora se aprueban los dictmenes de las Comisiones Informativas? a) Por unanimidad. b) Por mayora absoluta. c) Por mayora simple. d) Por mayora de dos tercios. 585.- Cmo se denominan las votaciones que se realizan mediante signos convencionales de asentimiento, disentimiento o abstencin?

Pgina 34

a) Nominales. b) Ordinarias. c) Comunes. d) Secretas. 586.- Quin debe custodiar el Libro de Actas de la corporacin? a) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno. b) El Alcalde. c) El Secretario de la Corporacin. d) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde. 587.- Cada cunto tiempo como mnimo celebra sesin la Comisin de Gobierno? a) Cada semana. b) Una vez cada tres semanas. c) Una vez al mes. d) Cada quince das. 588.- Cada cunto tiempo celebra sesin ordinaria el Pleno del ayuntamiento de un municipio que cuente con menos de 5.000 habitantes? a) Una vez al mes. b) Una vez cada tres meses. c) Una vez cada seis meses. d) Una vez cada dos meses. 589.- Puede interrumpirse una votacin durante su celebracin? a) S, en cualquier momento. b) S, mediante acuerdo de la mesa correspondiente. c) S, por el Alcalde. d) No, en ningn caso. 590.- Dnde celebra sus sesiones la Comisin de Gobierno? a) En cualquier lugar habilitado al efecto. b) En cualquier sede del Ayuntamiento. c) En la casa consistorial o sede de la corporacin salvo fuerza mayor. d) En la casa consistorial o sede de la corporacin en cualquier caso. 591.- Quin puede acordar la interrupcin de una sesin plenaria? a) El Alcalde. b) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno. c) El Secretario de la Corporacin. d) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde. 592.- Cul es el primer punto del orden del da de una sesin extraordinaria urgente del Pleno? a) La apreciacin de la urgencia de la sesin. b) La lectura del acta de la sesin anterior. c) La lectura del orden del da. d) La presentacin de credenciales. 593.- Quin debe leer el acta de la sesin anterior del Pleno? a) El concejal de mayor edad. b) El Secretario de la Corporacin. c) El Alcalde. d) El grupo poltico con mayor nmero de concejales. 594.- Cundo celebra sesin ordinaria el Pleno de un Ayuntamiento cuyo municipio cuenta

Pgina 35

con una poblacin de 200.000 habitantes? a) Una vez a la semana. b) Una vez cada quince das. c) Dos veces al mes. d) Una vez al mes. 595.- Qu carcter tiene el voto de los concejales? a) Impersonal e indelegable. b) Personal e indelegable. c) Impersonal y delegable. d) Personal y delegable. 596.- En qu tipo de sesin se acuerda la celebracin de las sesiones cuya periodicidad se conoce con antelacin? a) En sesin nominal. b) En sesin ordinaria. c) En sesin extraordinaria. d) En sesin comn. 597.- Cul es, en todo caso, el nmero de miembros de la Corporacin que deben estar presentes en las sesiones del Pleno? a) Dos. b) Tres. c) Cinco. d) Siete. 598.- Quin levanta la sesin del Pleno? a) Un miembro de la Comisin de Gobierno. b) Cualquiera de los miembros de la Corporacin habilitado al efecto. c) El Alcalde. d) El Secretario de la Corporacin. 599.- Qu da se aprob el Reglamento de organizacin y funcionamiento de las entidades locales? a) 29 de noviembre. b) 30 de noviembre. c) 28 de noviembre. d) 27 de noviembre. 600.- Cundo se celebra el turno de mociones de urgencia? a) Antes del debate ordinario de asuntos. b) Despus del turno de ruegos y preguntas. c) Antes de leer la sesin del da. d) Antes del turno de ruegos y preguntas.

Pgina 36

Tema N 14. Otras Entidades Locales.


651.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece el concepto de comarca? a) El artculo 43. b) El artculo 41. c) El artculo 47. d) El artculo 42. 652.- Quin decide los empates en una sesin de una Asamblea vecinal? a) Cualquiera de sus miembros. b) El Secretario de la corporacin. c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde. d) El Alcalde pedneo. 653.- A quin le corresponde la aprobacin del presupuesto de una entidad local de mbito territorial inferior al municipio? a) Al Alcalde pedneo. b) Al Ayuntamiento respectivo . c) A la Junta vecinal. d) A la Diputacin provincial respectiva. 654.- Quin emite resolucin definitiva sobre la solicitud de creacin de una entidad local de mbito territorial inferior al municipio? a) La Diputacin provincial. b) La Comunidad Autnoma respectiva. c) El Ministerio de Administraciones pblicas. d) El Ayuntamiento. 655.- A quin le corresponde realizar el reconocimiento de crditos de una entidad local de mbito territorial inferior al municipio? a) A la Diputacin provincial respectiva. b) Al Ayuntamiento respectivo. c) Al Alcalde pedneo. d) A la Junta vecinal. 656.- Cul de los siguientes rganos es competente para adoptar la resolucin por la que se modifique una entidad local territorial de mbito inferior al municipio? a) La Comisin de Gobierno del Ayuntamiento. b) El Pleno de la Diputacin. c) El Consejo de Ministros. d) El Consejo de Gobierno. 657.- Cmo se denomina la entidad local formada por la agrupacin de municipios para la gestin de intereses comunes? a) Provincia. b) rea Metropolitana. c) Comarca. d) Mancomunidad. 658.- Cul es el origen de las entidades locales de mbito inframunicipal? a) La poca de la reconquista. b) La poca rabe. c) La poca romana. d) La poca visigoda.

Pgina 37

659.- Quin debe aprobar los estatutos de una mancomunidad? a) La Diputacin respectiva. b) La Comunidad Autnoma. c) La mancomunidad. d) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran. 660.- Quin debe ejecutar los acuerdos de la Asamblea vecinal? a) El Alcalde pedneo. b) El Teniente de alcalde designado por el alcalde. c) El Secretario de la corporacin. d) Cualquiera de sus miembros. 661.- Quin debe establecer los rganos de gobierno de las comarcas? a) La Diputacin respectiva. b) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley. c) Los Ayuntamientos que la integren. d) El Ministerio de Administraciones Pblicas. 662.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de una entidad local de mbito inframunicipal? a) Son entes territoriales. b) Son entidades reconocidas por la ley. c) Gozan de personalidad jurdica plena. d) Son entes pblicos locales. 663.- Quin debe emitir informe sobre el proyecto de estatutos de una mancomunidad? a) La Diputacin respectiva. b) La Comunidad Autnoma. c) Los Ayuntamientos que la integran. d) La mancomunidad. 664.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las mancomunidades? a) Son entidades municipales. b) Son entidades privadas. c) Son entidades territoriales. d) Son entes institucionales. 665.- Una comarca es una entidad local territorial? a) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso. b) No, en ningn caso. c) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso. d) S, en cualquier caso. 666.- Cul de los siguientes no puede constituir un recurso para un rea metropolitana? a) Las Tasas. b) Los precios pblicos. c) Las subvenciones. d) El recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles. 667.- A quin le corresponde la censura de las cuentas de una entidad local de mbito territorial inferior al municipio? a) A la Diputacin provincial respectiva. b) Al Alcalde pedneo. c) A la Junta vecinal. d) Al Ayuntamiento respectivo.

Pgina 38

668.- Quin debe vigilar la conservacin de los caminos de una entidad territorial inferior al municipio ? a) El Alcalde pedneo. b) El Teniente de alcalde designado por el alcalde. c) Cualquiera de sus miembros. d) El Secretario de la corporacin. 669.- Es indispensable que los municipios de una mancomunidad pertenezcan a la misma provincia? a) S, en cualquier caso. b) Slo si existe oposicin por parte de la Diputacin provincial. c) Slo si existe oposicin por parte de la Comunidad Autnma. d) No, en ningn caso. 670.- Quin puede suprimir un rea metropolitana? a) La Comunidad Autnoma respectiva. b) Los Ayuntamientos respectivos. c) El Ministerio de Administraciones Pblicas. d) La Diputacin respectiva. 671.- Cul de los siguientes no forma parte del rgano de gobierno de una mancomunidad? a) Un Presidente. b) Un Vicepresidente. c) Un Secretario. d) Un representante de la Comunidad Autnoma respectiva. 672.- En qu norma consultara el rgimen jurdico relacionado con las entidades locales de mbito territorial? a) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1986. b) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1982. c) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1983. d) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1985. 673.- Quin establece los rganos de gobierno de un rea metropolitana? a) La Comunidad Autnoma respectiva. b) El Ministerio de Administraciones Pblicas. c) La Diputacin respectiva. d) Los Ayuntamientos respectivos. 674.- Cul es el nmero mnimo de asistentes a la reunin de una Junta Vecinal? a) Siete. b) Tres. c) Dos. d) Cinco. 675.- Quin debe establecer el mbito territorial de las comarcas? a) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley. b) Los Ayuntamientos que la integren. c) La Diputacin respectiva. d) El Ministerio de Administraciones Pblicas. 676.- Quin debe establecer el funcionamiento de las comarcas? a) La Diputacin respectiva. b) Los Ayuntamientos que la integren. c) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley. d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

Pgina 39

677.- En cul de los siguientes casos no es posible constituir una entidad local de mbito inframunicipal? a) Siempre que lo solicite al menos una cuarta parte de los vecinos del ncleo. b) Cuando por alteracin de los trminos municipales pase un ncleo de poblacin a formar parte de otro municipio. c) Cuando se trate de ncleos urbanos de nueva creacin que requieran de una administracin propia. d) Cuando se suprima el municipio al que pertenezcan. 678.- Quin debe adoptar la decisin de suprimir una entidad local de mbito inferior al municipio? a) El Ayuntamiento. b) La Diputacin provincial. c) El Ministerio de Interior. d) La Comunidad Autnoma respectiva. 679.- Cul es el nmero mximo de componentes de una Asamblea vecinal? a) No existe limite al nmero de componentes. b) Un medio del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo. c) Un tercio del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo. d) Dos tercios del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo. 680.- Quin puede establecer los servicios que puede prestar un rea metropolitana? a) Los Ayuntamientos respectivos. b) La Comunidad Autnoma respectiva. c) La Diputacin respectiva. d) El Ministerio de Administraciones Pblicas. 681.- Pueden agruparse en una Comarca municipios pertenecientes a ms de una provincia? a) S, en cualquier caso. b) En ningn caso. c) S, con informe previo de las diputaciones respectivas. d) Solo en caso de fuerza mayor. 682.- Quin debe establecer la composicin de las comarcas? a) La Diputacin respectiva. b) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley. c) Los Ayuntamientos que la integren. d) El Ministerio de Administraciones Pblicas. 683.- Quin establece el rgimen econmico de un rea metropolitana? a) La Diputacin respectiva. b) La Comunidad Autnoma respectiva. c) El Ministerio de Administraciones Pblicas. d) Los Ayuntamientos respectivos. 684.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario que se realice cuando se quiere constituir una entidad local de mbito territorial municipal? a) Informe del Ayuntamiento. b) En su caso, peticin escrita de la mayora de los vecinos residentes en el territorio que haya de ser base de la entidad.. c) Informacin pblica vecinal. d) Informe de la Diputacin provincial.

Pgina 40

685.- Cul de los siguientes extremos no es necesario que conste en los estatutos de una mancomunidad? a) Las causas de disolucin. b) Los fines que tiene. c) El procedimiento de creacin de los estatutos. d) El plazo de vigencia. 686.- A quin le corresponde designar al sustituto del Alcalde pedneo de una entidad local de mbito territorial inferior al municipio? a) Al Ayuntamiento respectivo . b) A la Junta vecinal. c) Al Alcalde pedneo. d) A la Diputacin provincial respectiva. 687.- Cmo se denomina la entidad local formada por la agrupacin de municipios para la gestin en comn de obras y servicios? a) Comarca. b) Mancomunidad. c) Provincia. d) rea Metropolitana. 688.- Quin establece la supresin de una mancomunidad? a) La Diputacin respectiva. b) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran. c) La Comunidad Autnoma. d) La mancomunidad. 689.- En cul de los siguientes casos no es posible crear un comarca? a) Si se oponen a ello alguno de los municipios que deben formarla. b) Si se oponen a ello expresamente las dos quintas partes de los municipios que deben agruparse en ella. c) Si se oponen a ello expresamente la quinta parte de los municipios que deben integrarse en ella. d) Si se oponen a ello expresamente la tercera parte de los municipios que deben integrarse en ella. 690.- Quin realiza la elaboracin de los estatutos de una mancomunidad? a) La Diputacin respectiva. b) La Comunidad Autnoma. c) La mancomunidad. d) Los Ayuntamientos que la integran. 691.- Quin debe convocar ordenar los pagos del presupuesto de una Asamblea vecinal? a) El Teniente de alcalde designado por el alcalde. b) El Secretario de la corporacin. c) Cualquiera de sus miembros. d) El Alcalde pedneo. 692.- Un rea metropolitana es una entidad local territorial? a) S, en cualquier caso. b) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso. c) No, en ningn caso. d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso. 693.- Quin puede crear un rea metropolitana? a) Los Ayuntamientos respectivos. b) La Diputacin respectiva.

Pgina 41

c) La Comunidad Autnoma respectiva. d) El Ministerio de Administraciones Pblicas. 694.- Quin debe convocar las sesiones de la Asamblea vecinal? a) El Teniente de alcalde designado por el alcalde. b) El Secretario de la corporacin. c) Cualquiera de sus miembros. d) El Alcalde pedneo. 695.- Puede constituirse una entidad local de mbito inferior al municipio en el ncleo territorial en que resida el Ayuntamiento? a) No, en ningn caso. b) S, en cualquier caso. c) Slo con autorizacin previa del Ministerio de Administraciones Pblicas. d) S, en caso de fuerza mayor. 696.- Quin establece el procedimiento de aprobacin de los estatutos de una mancomunidad? a) La mancomunidad. b) Los Ayuntamientos que la integran. c) La Diputacin respectiva. d) La Comunidad Autnoma. 697.- A quin le corresponde regular el aprovechamiento de los bienes comunales de una entidad local de mbito territorial inferior al municipio? a) A la Junta vecinal. b) Al Alcalde pedneo. c) Al Ayuntamiento respectivo. d) A la Diputacin provincial respectiva. 698.- Cul de los siguientes artculos de la Ley 7/ 1985 se encarga de establecer cuales son las entidades locales territoriales? a) El artculo 3. b) El artculo 5. c) El artculo 4. d) El artculo 2. 699.- Cmo se denominan a las agrupaciones de municipios que rodean a las grandes aglomeraciones urbanas, entre cuyos ncleos de poblacin existan vinculaciones econmicas y sociales que hagan necesaria la planificacin conjunta y la coordinacin de determinados servicios y obras? a) Mancomunidad. b) rea Metropolitana. c) Comarca. d) Entidad local municipal. 700.- Una mancomunidad es una entidad local territorial? a) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso. b) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso. c) No, en ningn caso. d) S, en cualquier caso.

Pgina 42

Tema N 15. El Acto Administrativo.


701.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece la regulacin de las notificaciones personales de un acto administrativo? a) El artculo 59. b) El artculo 55.2. c) El artculo 54.4. d) El artculo 53.2. 702.- Cul de las siguientes caractersticas no debe reunir el contenido de un acto? a) Indeterminado. b) Determinable. c) Lcito. d) Posible. 703.- Si un interesado presenta una solicitud dnde se realizarn las notificaciones? a) En el domicilio que conste en el padrn municipal. b) En el tabln de edictos del Ayuntamiento. c) En el domicilio indicado en la misma. d) En la propia sede administrativa. 704.- Qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los actos que ponen fin a la va administrativa? a) El 108. b) El 107. c) El 108. d) El 109. 705.- Debe notificarse un acto de trmite? a) Slo si se da una causa de fuerza mayor. b) S, en cualquier caso. c) No. d) Slo si lo solicita el interesado. 706.- Qu entendemos por acto firme? a) Es el que no se puede recurrir. b) El dictado al inicio del procedimiento. c) Es el que pone fin al procedimiento administrativo. d) Es el dictado por la Administracin en va de recurso exclusivamente. 707.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de los actos nulos? a) Producen ineficacia por s mismos. b) No puede ser convalidado. c) Slo afecta a los interesados. d) No producen efectos. 708.- Cmo deben practicarse las notificaciones? a) De manera directa. b) De manera indirecta. c) Siempre por escrito. d) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepcin. 709.- Cul de las siguientes no se considera causa de recusacin en el procedimiento administrativo? a) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato

Pgina 43

al inicio del procedimiento. b) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento. c) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento. d) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento. 710.- Cul de los siguientes es un requisito imprescindible para que nos encontremos ante una acto administrativo? a) Que sea dictado por una administracin pblica. b) Que afecte a los ciudadanos. c) Que contenga una resolucin definitiva. d) Que contenga disposiciones sancionadoras. 711.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo? a) En el artculo 59. b) En el artculo 58. c) En el artculo 56. d) En el artculo 57. 712.- Qu es un acto definitivo? a) Es el que no se puede recurrir. b) El dictado al inicio del procedimiento. c) Es el que pone fin al procedimiento administrativo. d) Es el dictado por la Administracin en va de recurso exclusivamente. 713.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que debe notificarse un acto administrativo? a) El artculo 59. b) El artculo 52. c) El artculo 58. d) El artculo 53. 714.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen las causas de abstencin de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo? a) En el artculo 23. b) En el artculo 28. c) En el artculo 21. d) En el artculo 26. 715.- Cmo se denomina el elemento del acto administrativo que es la razn justificadora del mismo? a) Elemento objetivo. b) Elemento causal. c) Elemento formal. d) Elemento subjetivo. 716.- Qu es un acto constitutivo? a) El que causa estado. b) El que agota la va administrativa en va de recurso. c) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminacin del expediente sino que prepara la decisin final. d) El que crea una relacin jurdica. 717.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen las causas de recusacin de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo? a) En el artculo 26.

Pgina 44

b) En el artculo 21. c) En el artculo 23. d) En el artculo 28. 718.- Qu es un acto de trmite? a) El que agota la va administrativa en va de recurso. b) El que causa estado. c) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminacin del expediente sino que prepara la decisin final. d) El que crea una relacin jurdica. 719.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de nulidad de un acto administrativo? a) En el artculo 63. b) En el artculo 69. c) En el artculo 62. d) En el artculo 64. 720.- Cul de los siguientes actos del Ayuntamiento, como regla general, agota la va administrativa? a) Un acto dictado por el Alcalde. b) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde. c) Un acto dictado por la Comisin de Gobierno. d) Un acto dictado por el Pleno. 721.- Desde cundo surten efectos los actos administrativos, como regla general? a) Desde que se notifiquen. b) Desde el momento en que se dictan. c) Desde el da siguiente al que sean dictados. d) Desde el da en que se publiquen. 722.- Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo invalidan el acto que se dicte? a) Slo si el trmino es esencial. b) Slo si provocan indefensin. c) No, en ningn caso. d) S, en cualquier caso. 723.- Cuntas veces debe intentarse una notificacin? a) Una vez. b) Cuantas veces sea necesario. c) Tres veces. d) Dos veces. 724.- Cul de los siguientes actos administrativos no es impugnable? a) Un acto de trmite que decida sobre el fondo del asunto. b) Un acto definitivo. c) Un acto que no ponga fin a la va administrativa en determinados casos. d) Un acto de trmite que provoque indefensin. 725.- En qu artculo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de convalidacin de un acto administrativo? a) En el artculo 68. b) En el artculo 67. c) En el artculo 61. d) En el artculo 63.

Pgina 45

726.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establece la regulacin de la declaracin de lesividad de los actos anulables? a) En el artculo 106. b) En el artculo 103. c) En el artculo 108. d) En el artculo 116. 727.- Cul es el plazo de caducidad de un procedimiento de declaracin de lesividad de actos anulables? a) Quince das. b) Un mes. c) Dos meses. d) Tres meses. 728.- Qu es un acto expreso? a) Un acto firme. b) Cualquier acto que agote la va administrativa. c) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administracin y normalmente en forma escrita. d) Un acto que no se produce directamente por la Administracin. 729.- Cundo puede solicitarse la revisin de errores de hecho de un acto administrativo? a) En cualquier momento. b) En el plazo de un mes desde que fuera dictado. c) En el plazo de un ao desde que fuera dictado. d) En el plazo de diez das desde que fuera dictado. 730.- Cmo deben motivarse los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo? a) De manera individualizada. b) Siempre por escrito. c) En el tabln de anuncios del rgano convocante. d) En la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria. 731.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que debe motivarse un acto administrativo? a) El artculo 54. b) El artculo 55. c) El artculo 53. d) El artculo 56. 732.- Cul es el plazo del que dispone la Administracin para declarar de oficio, la nulidad de los actos que dicte? a) Dos aos. b) No existe plazo alguno. c) Un ao. d) Cinco aos. 733.- Cul de los siguientes elementos no conforma un acto administrativo? a) El fin. b) El contenido. c) El sujeto. d) La forma. 734.- Qu se debe hacer con la acreditacin de una notificacin? a) Notificarla al interesado inmediatamente.

Pgina 46

b) Incorporarla al expediente. c) Remitirla al registro correspondiente. d) Remitirla al interesado. 735.- Cul de los siguientes extremos es imprescindible que conste en una notificacin? a) El texto ntegro del acto. b) La identificacin de la autoridad firmante. c) La fecha de inicio del expediente. d) La fecha de terminacin del procedimiento. 736.- Debe motivarse un acto administrativo que se separe del criterio administrativo precedente? a) Siempre que medie orden de un superior jerrquico. b) Siempre. c) En ningn caso. d) Slo si lo solicita expresamente el interesado. 737.- Cul de los siguientes actos es impugnable? a) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme. b) Un acto definitivo. c) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma. d) Un acto firme. 738.- Qu actos dictados por un Director General de un Ministerio agotan la va administrativa? a) Los dictados en materia de personal. b) Los dictados en materia de gestin presupuestaria. c) Los dictados en materia de autorizacin presupuestaria. d) Los dictados en materia organizativa. 739.- Cul de los siguientes actos se considera nulo de pleno derecho? a) El que se dicte por un rgano incompetente por razn del territorio. b) El que tenga un contenido posible. c) El que contenga un defecto de forma. d) El que restrinja intereses legtimos. 740.- Cul de las siguientes clases de actos no existe? a) Actos administrativos privados. b) Actos complejos. c) Actos firmes. d) Actos simples. 741.- Qu rgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un rgano dependiente de una Secretara de Estado? a) El Ministro del Departamento correspondiente. b) El Secretario de Estado. c) El Presidente del Gobierno. d) El Consejo de Ministros. 742.- Cul de los siguientes actos es anulable? a) El que lesione un derecho susceptible de amparo. b) El que tenga un contenido imposible. c) El que incurra en desviacin de poder. d) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento. 743.- Cul es el plazo de caducidad de un procedimiento de revisin de actos nulos?

Pgina 47

a) Un mes. b) Tres meses. c) Dos meses. d) Quince das. 744.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de anulabilidad de un acto administrativo? a) En el artculo 63. b) En el artculo 66. c) En el artculo 69. d) En el artculo 62. 745.- Cundo puede solicitarse la revisin de errores materiales de un acto administrativo? a) En cualquier momento. b) En el plazo de un ao desde que fuera dictado. c) En el plazo de diez das desde que fuera dictado. d) En el plazo de un mes desde que fuera dictado. 746.- Cul de los siguientes actos no debe motivarse? a) Un acto que acuerde la limitacin de un inters legtimo. b) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento. c) Un acto que acuerde la aplicacin del procedimiento de urgencia. d) Un acto que acuerde la aplicacin del precedente administrativo. 747.- Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administracin? a) S, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al inters pblico o al ordenamiento jurdico. b) No, en ningn caso. c) Slo por el rgano superior al que lo dict. d) S, en cualquier momento. 748.- Cul de las siguientes caractersticas es predicable de los actos anulables? a) No puede ser convalidado. b) Slo afecta a los interesados. c) No producen efectos. d) Producen ineficacia por s mismos. 749.- Cul de las siguientes no se considera causa de abstencin en el procedimiento administrativo? a) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento. b) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento. c) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato al inicio del procedimiento. d) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento. 750.- Cundo deben notificarse a los interesados un acto administrativo? a) Cuando lo solicite por escrito. b) Cuando lo indique en la solicitud de iniciacin del procedimiento. c) Cuando se produzca sea de la clase que sea. d) Cuando afecte a sus intereses.

Pgina 48

Tema N 16. El Procedimiento Administrativo.


751.- Cul de las siguientes leyes se encarga de regular el procedimiento administrativo comn? a) La ley 30/ 1991, de 26 de noviembre. b) La Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre. c) La Ley 3/ 1992, de 21 de noviembre. d) La ley 30/ 1990, de 26 de noviembre. 752.- Cul de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la administracin? a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autnoma. b) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento. c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten. d) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento. 753.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo? a) Instruccin. b) Ordenacin. c) Conclusin. d) Iniciacin. 754.- Con cuntos Ttulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo, sin contar el Ttulo Preliminar? a) Diez. b) Cinco. c) Siete. d) Nueve. 755.- Cmo definira el procedimiento administrativo? a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la adecuacin a un fin. b) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la realizacin de un fin. c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la realizacin de un fin. d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la realizacin de un objeto. 756.- Quin ejerce la legitimacin activa en un procedimiento? a) Quienes promuevan el procedimiento. b) Todos los interesados. c) Quienes se personen en el procedimiento. d) La Administracin afectada. 757.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliacin de plazos del procedimiento? a) El recurso de potestativo de reposicin. b) El recurso de alzada. c) El recurso extraordinario de revisin. d) No cabe recurso. 758.- Quin puede ser representante de un interesado en el procedimiento? a) Cualquier persona designada por la Administracin. b) Cualquier interesado en el procedimiento.

Pgina 49

c) Cualquier persona con capacidad de obrar. d) Cualquier persona mayor de edad. 759.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se d una pluralidad de interesados? a) El artculo 37. b) El artculo 33. c) El artculo 32. d) El artculo 35. 760.- Cul de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del procedimiento administrativo? a) El rgano al que se dirige. b) El telfono del interesado. c) El lugar. d) La fecha. 761.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece quien puede ser representante ante las administraciones pblicas? a) El artculo 32. b) El artculo 31. c) El artculo 29. d) El artculo 30. 762.- Cul de las siguientes formas no es un modo de terminacin del procedimiento administrativo comn? a) Allanamiento. b) Resolucin. c) Caducidad. d) Renuncia. 763.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el derecho al uso de la propia lengua? a) El artculo 34. b) El artculo 39. c) El artculo 32. d) El artculo 36. 764.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el contenido de las solicitudes? a) El art. 73. b) El art. 70. c) El art. 72. d) El art. 71. 765.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece quien tiene capacidad de obrar ante las administraciones pblicas? a) El artculo 32. b) El artculo 31. c) El artculo 29. d) El artculo 30. 766.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos? a) El artculo 70. b) El artculo 71.

Pgina 50

c) El artculo 73. d) El artculo 69. 767.- Cmo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa? a) En das hbiles. b) En das naturales. c) Por meses. d) Por semanas. 768.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a facilitar informes a la Administracin? a) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria. b) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico. c) Siempre que se establezca en una norma de rango legal. d) En cualquier caso. 769.- Cul de los siguientes datos constar en el recibo que acredite la presentacin de un escrito ante la Administracin? a) El nombre del interesado. b) La fecha de terminacin. c) La fecha de presentacin. d) El objeto del procedimiento. 770.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se realizarn las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen nada al respecto? a) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud. b) Con cualquiera de los firmantes. c) Con quien sea designado en el trmite de audiencia. d) Con quien designe la administracin. 771.- En qu casos debe establecer la Administracin modelos y sistemas normalizados de solicitudes? a) Cuando la Administracin lo estime oportuno. b) En cualquier caso. c) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolucin numerosa de una serie de procedimientos. d) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos. 772.- Cul de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo? a) El principio de antiformalismo. b) El principio de oficialidad. c) El principio de parcialidad. d) El principio de unidad. 773.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se realizarn las actuaciones a que haya lugar? a) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud. b) Con quien sea designado en el escrito de solicitud. c) Con quien designe la administracin. d) Con cualquiera de los firmantes. 774.- En cul de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo administrativo? a) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro. b) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha.

Pgina 51

c) En caso de que no se encuentren en soporte de papel. d) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados. 775.- Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de los documentos consultados? a) S, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos consultados. b) Slo en bibliotecas pblicas. c) Slo con autorizacin escrita y expresa del responsable del registro. d) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento administrativo. 776.- Puede considerarse como interesado a una asociacin? a) Si, siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad. b) No, en ningn caso. c) Si, siempre que represente intereses legtimos colectivos. d) Slo en casos de fuerza mayor. 777.- Cul de las siguientes personas no tiene capacidad de obrar ante las Administraciones pblicas? a) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones pblicas. b) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme. c) Un penado de prisin. d) Un menor de edad. 778.- Cul de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento administrativo comn? a) El rgano que lo inicie. b) El rgano que fije el periodo de solicitudes. c) El rgano que deba resolverlo. d) El rgano que lo instruya. 779.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administracin? a) En cualquier caso. b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal. c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria. d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico. 780.- En qu Ttulo de la ley reguladora del procedimiento administrativo comn se recoge la regulacin de las fases del procedimiento administrativo? a) En el Ttulo IV. b) En el Ttulo II. c) En el Ttulo III. d) En el Ttulo VI. 781.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulacin de expedientes? a) No cabe recurso. b) El recurso extraordinario de revisin. c) El recurso de potestativo de reposicin. d) El recurso de alzada. 782.- Por cul de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de oficio? a) Mediante solicitud. b) Por denuncia. c) Por peticin razonada de un rgano administrativo.

Pgina 52

d) Por orden superior. 783.- Cul de los siguientes archivos si se puede consultar? a) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno. b) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autnomas. c) Los archivos sanitarios. d) Los archivos urbansticos. 784.- Es heredable la condicin de interesado? a) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento. b) Slo si el fallecido era titular de un derecho legtimo. c) No, salvo en casos excepcionales. d) S. 785.- Cul es el plazo mximo de emisin de un informe en el procedimiento? a) Veinte das. b) Quince das. c) Treinta das. d) Diez das. 786.- Pueden acudir los interesados con un asesor a las actuaciones del procedimiento? a) No, salvo que lo soliciten de manera expresa en la solicitud de inicio del procedimiento. b) En ningn caso porque no estamos en un proceso jurisdiccional. c) No, salvo en casos de fuerza mayor. d) S, cuando lo consideren oportuno. 787.- Qu implica la realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo? a) La nulidad de pleno derecho. b) La anulabilidad del acto en todo caso. c) La nulidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino. d) La anulabilidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino. 788.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un contenido y fundamento idntico o sustancialmente similar: a) Podrn ser formuladas en una nica solicitud. b) Se aplicarn las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento. c) Se entendern las actuaciones slo con un representante. d) No se permitir la presentacin en una nica solicitud como regla general. 789.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicacin de la tramitacin de urgencia al procedimiento? a) El recurso de potestativo de reposicin. b) No cabe recurso. c) El recurso extraordinario de revisin. d) El recurso de alzada. 790.- Cul es el plazo mximo de realizacin del trmite de audiencia en el procedimiento administrativo comn? a) Quince das. b) Veinte das. c) Treinta das. d) Diez das. 791.- Cul es el plazo mximo de realizacin de la prueba en el procedimiento? a) Quince das. b) Diez das.

Pgina 53

c) Veinte das. d) Treinta das. 792.- Cundo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la Administracin? a) En ningn caso. b) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad. c) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango legal. d) En cualquier caso porque no es una obligacin jurdica. 793.- Qu plazo debe conceder la administracin para que se subsane un defecto de acreditacin de la representacin? a) Veinte das. b) Diez das. c) Cinco das. d) Siete das. 794.- Cul de las siguientes reglas no se aplica a la tramitacin del procedimiento administrativo comn? a) Celeridad. b) Oficialidad. c) Eficacia. d) Suspensin de la tramitacin en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestin incidental. 795.- Cul de las siguientes personas no se considera interesado en un procedimiento? a) Quien lo promueva como titular de un inters legtimo. b) Quien sea titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte. c) Quien tenga un inters legtimo que pueda resultar afectado por la resolucin que se adopte siempre que se persone en el procedimiento. d) Quien tenga derechos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte. 796.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se acredite la representacin? a) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona. b) Para desistir de una accin administrativa. c) Para presentar un documento. d) Para entablar un recurso administrativo. 797.- Cmo debe realizarse una comunicacin entre rganos administrativos pertenecientes a una misma Administracin pblica? a) A travs de rganos intermediarios. b) Directamente. c) Siempre por escrito. d) Indirectamente. 798.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los ciudadanos en sus relaciones con las administraciones pblicas? a) El artculo 34. b) El artculo 31. c) El artculo 35. d) El artculo 32. 799.- En qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento? a) En el art. 91. b) En el art. 90.

Pgina 54

c) En el art. 93. d) En el art. 92. 800.- En qu lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el mbito de la Administracin General del Estado? a) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso. b) En espaol. c) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autnoma respectiva, a eleccin de la Administracin. d) En castellano en algunos casos.

Pgina 55

Tema N 20. Bienes de las Entidades Locales.


951.- Qu tipo de capacidad tienen las entidades locales para adquirir y poseer bienes? a) Jurdica indirecta. b) Jurdica directa. c) Jurdica propia. d) Jurdica plena. 952.- Al pago de qu tributo estn sujetos los bienes comunales? a) Al pago del Impuestos de Bienes Inmuebles. b) No estn sujetos al pago de tributos. c) Al pago del Impuesto sobre el Patrimonio. d) Al pago del Impuesto sobre Instalaciones, construcciones y obras. 953.- De qu tiempo disponen las entidades locales para recuperar por s mismas la tenencia de bienes de dominio pblico? a) De dos aos. b) De un ao. c) De cinco aos. d) No existe plazo mximo. 954.- Quin debe dar el visto bueno a la certificacin para inscribir un bien inmueble en el registro de la propiedad? a) El Pleno. b) La Comunidad Autnoma respectiva. c) El Secretario. d) El Alcalde. 955.- A quin le corresponde realizar la comprobacin del Inventario de bienes de una entidad local? a) Al Pleno. b) Al Alcalde. c) A la Comisin de Gobierno. d) A la Comunidad Autnoma respectiva. 956.- Cmo se denomina el uso que es conforme con el destino principal del dominio pblico al que afecte? a) Uso ordinario. b) Uso especial. c) Uso normal. d) Uso comn. 957.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados? a) Uso comn. b) Uso propio. c) Uso ordinario. d) Uso normal. 958.- El uso privativo de bienes de dominio pblico: a) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento. b) Est sujeto a la obtencin de licencia. c) est sujeto a concesin administrativa.

Pgina 56

d) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes. 959.- A quin le corresponde realizar la conservacin de los bienes de uso pblico? a) A los ciudadanos. b) A los vecinos y a la entidad local a la que estn adscritos. c) A la entidad local a la que estn adscritos. d) A los vecinos. 960.- A qu restricciones est sujeta la adquisicin de bienes a ttulo gratuito? a) A las establecidas por el Pleno en sesin extraordinaria. b) No est sujeta a restriccin alguna. c) A las nacidas de la relacin jurdica de base. d) A las derivadas de su categora. 961.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados, pero en el que concurren circunstancias de peligrosidad? a) Uso normal. b) Uso privativo. c) Uso comn especial. d) Uso comn general. 962.- A quin le corresponde realizar la rectificacin del Inventario de bienes de una entidad local? a) Al Alcalde. b) Al Pleno. c) A la Comisin de Gobierno. d) A la Comunidad Autnoma respectiva. 963.- El uso anormal de bienes de dominio pblico: a) est sujeto a concesin administrativa. b) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes. c) Est sujeto a la obtencin de licencia. d) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento. 964.- En cual de los siguientes casos debe utilizarse la subasta para poder ceder un bien patrimonial? a) Cuando el tiempo de cesin sea superior a tres aos. b) Cuando el tiempo de cesin sea superior a un ao. c) Cuando el tiempo de cesin sea superior a cinco aos. d) Cuando el tiempo de cesin sea superior a dos aos. 965.- Cmo se consideran los efectos no utilizables? a) Como bien de dominio pblico. b) Como bien comunal. c) Como bien patrimonial. d) Como bien demanial. 966.- Quin debe autorizar la adjudicacin del disfrute de un bien comunal por un precio? a) El Pleno de la Entidad local. b) El Alcalde. c) El Secretario de la Corporacin local. d) La Comunidad Autnoma respectiva. 967.- Cmo se considera una parcela sobrante? a) Como bien patrimonial.

Pgina 57

b) Como bien demanial. c) Como bien comunal. d) Como bien de dominio pblico. 968.- Por cual de los siguientes medios no puede, una entidad local, adquirir un bien? a) Por atribucin reglamentaria. b) Por ocupacin. c) A ttulo oneroso. d) Por donacin. 969.- Qu artculos del Texto refundido sobre disposiciones vigentes en materia de rgimen local, regulan el rgimen jurdico de los bienes de las entidades locales? a) Del 69 al 84. b) Del 74 al 87. c) Del 83 al 92. d) Del 76 al 81. 970.- Puede adquirir automticamente, una entidad local, un bien que est destinado a un uso o servicio pblico comunal? a) S, por usucapin. b) S, en cualquier momento sin consentimiento del interesado. c) No, en ningn caso. d) S, por arrendamiento. 971.- Qu operacin consiste en practicar las operaciones tcnicas de comprobacin y, en su caso, de rectificacin de situaciones jurdicas plenamente acreditadas, en relacin con un bien? a) Deslinde. b) Recuperacin. c) Desahucio. d) Investigacin. 972.- Cmo se denominan los bienes que siendo propiedad de la entidad local, no estn destinados al uso pblico ni afectados a ningn servicio pblico y pueden constituir una fuente de mejora del erario de la entidad? a) Bienes patrimoniales. b) Bienes de comunal. c) Bienes de dominio pblico. d) Bienes demaniales. 973.- A quin le corresponde realizar la aprobacin del Inventario de bienes de una entidad local? a) Al Alcalde. b) Al Pleno. c) A la Comisin de Gobierno. d) A la Comunidad Autnoma respectiva. 974.- Cmo se denomina el uso constituido por la ocupacin de una porcin de dominio pblico de modo que excluya la utilizacin por los dems interesados? a) Uso normal. b) Uso privativo. c) Uso anormal. d) Uso general. 975.- Cul de los siguientes bienes no se considera de servicio pblico? a) Un puente.

Pgina 58

b) Un. c) La sede del Ayuntamiento. d) Una fuente. 976.- Qu ttulo de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, est dedicado a la regulacin de los bienes de las entidades locales? a) El Ttulo VI. b) El Ttulo III. c) El Ttulo IV. d) El Ttulo V. 977.- Qu tipo de acciones deben ejercer las entidades locales para la defensa de sus bienes y derechos? a) Las que sean necesarias. b) Las que estime oportunas. c) Las que se acuerden de acuerdo con los vecinos. d) Exclusivamente, acciones civiles. 978.- En qu ao fue aprobado el reglamento de bienes de las entidades locales? a) 1990. b) 1987. c) 1988. d) 1986. 979.- Cul de los siguientes bienes no se considera de dominio pblico? a) Los bienes de servicio pblico. b) Los bienes de uso pblico. c) Los bienes comunales. d) Los bienes patrimoniales. 980.- Cmo se ejerce el uso especial normal de los bienes de dominio pblico? a) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes. b) Por los ciudadanos que obtengan licencia. c) Con sometimiento a autorizacin previa. d) Exclusivamente por el Ayuntamiento. 981.- Cmo se entiende hecha la aceptacin de una herencia por una entidad local? a) A beneficio de inventario. b) A inventario. c) A beneficio de resultas. d) A restos de inventario. 982.- Cul de los siguientes entes locales no puede tener bienes comunales? a) Una comarca. b) Un municipio de menos de 3.000 habitantes. c) Un municipio de menos de 5.000 habitantes. d) Una entidad local de mbito territorial inferior al municipio. 983.- Cul debe ser el plazo de informacin pblica de un expediente de alteracin de la calificacin jurdica? a) Quince das. b) Dos meses. c) Un mes. d) Diez das. 984.- Quin debe emitir informe previo antes de que una entidad local ejerza una accin de

Pgina 59

defensa de un bien propio? a) La Comunidad Autnoma. b) El Secretario. c) El Alcalde. d) El Pleno. 985.- Se admiten interdictos contra actuaciones de agentes de la autoridad en materia de recuperacin de bienes? a) S, con aprobacin previa del Pleno. b) S, en cualquier caso. c) Slo en casos excepcionales. d) No, en ningn caso. 986.- Cundo se adjudicar el disfrute de un bien comunal por lotes? a) En ningn caso. b) Cuando lo establezca el Pleno. c) En cualquier caso. d) Cuando el disfrute sea impracticable en el modo comn. 987.- De qu tiempo disponen las entidades locales para recuperar por s mismas la tenencia de bienes patrimoniales? a) De cinco aos. b) De dos aos. c) De un ao. d) No existe plazo mximo. 988.- A quin le corresponde el aprovechamiento de los bienes comunales? a) A todos los ciudadanos. b) Al Ayuntamiento. c) A los vecinos y a todos los ciudadanos. d) A los vecinos. 989.- En cul de los siguientes casos no se produce la alteracin automtica de la calificacin de un bien? a) Cuando se produzca la adscripcin de bienes patrimoniales por ms de veinticinco aos. b) Cuando se realice la aprobacin definitiva de los proyectos de obras y servicios. c) Cuando se produzca la adscripcin de bienes patrimoniales por ms de diez aos. d) Cuando se realice la aprobacin definitiva de los planes de ordenacin urbana. 990.- Cul de las siguientes normas aprueba el reglamento de bienes de las entidades locales? a) Real Decreto 1372/ 1987 de 13 de junio. b) Real Decreto 1372/ 1990 de 13 de junio. c) Real Decreto 1372/ 1986 de 13 de junio. d) Real Decreto 1372/ 1988 de 13 de junio. 991.- Cul de las siguientes potestades no estn asignadas a las corporaciones locales en relacin con sus bienes? a) La potestad de autorecuperacin. b) La potestad de recuperacin. c) La potestad de deslinde. d) La potestad de investigacin. 992.- Qu artculos de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, regulan el rgimen jurdico de los bienes de las entidades locales? a) Del 83 al 93.

Pgina 60

b) Del 79 al 83. c) Del 76 al 79. d) Del 79 al 87. 993.- Cul de los siguientes no es un epgrafe del inventario de bienes de una entidad local? a) Los derechos invertibles. b) Los vehculos. c) Los semovientes. d) Los derechos reales. 994.- Cul de los siguientes bienes no se considera de uso pblico? a) Una calle. b) Una plaza. c) La sede del Ayuntamiento. d) Una fuente. 995.- Qu documento es necesario para inscribir en el Registro de la propiedad los bienes inmuebles de una entidad local? a) Certificacin expedida por el Alcalde. b) Certificacin expedida por el Secretario. c) Certificacin expedida por la Comunidad Autnoma respectiva. d) Certificacin del Pleno. 996.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de los bienes comunales? a) La imprescriptibilidad. b) La inalienabilidad. c) La embargabilidad. d) La inembargabilidad. 997.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados, pero en el que concurren circunstancias singulares? a) Uso comn especial. b) Uso comn general. c) Uso normal. d) Uso privativo. 998.- Qu extremos hay que acreditar en el expediente de alteracin de la calificacin jurdica de los bienes comunales? a) La oportunidad y la proporcionalidad. b) La proporcionalidad y la normatividad. c) La proporcionalidad y la legalidad. d) La legalidad y la oportunidad. 999.- Cmo se ejerce el uso comn general de los bienes de dominio pblico? a) Por los ciudadanos que obtengan licencia. b) Exclusivamente por el Ayuntamiento. c) Con sometimiento a autorizacin previa. d) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes. 1000.- Si se adquiere un bien mediante una herencia por medio de condicin cunto tiempo debe transcurrir para que se entienda cumplida y consumada? a) Treinta aos. b) Veinte aos. c) Veinticinco aos.

Pgina 61

d) Diez aos.

Test Parcial N 03 (Temas 9, 10, 11, 12, 13 y 14).


1448.- En cul de los siguientes municipios existe Concejo Abierto? a) En un municipio de menos de 5000 habitantes b) En un municipio de menos de 100 habitantes c) En un municipio de menos de 500 habitantes d) En un municipio de menos de 1000 habitantes 1449.- Qu carcter tienen por lo general las sesiones del Pleno de una Diputacin? a) Urgentes b) Complejas c) Secretas d) Pblicas 1450.- Cul de los siguientes no es un elemento configurador de un municipio? a) El pueblo b) La organizacin c) La poblacin d) El territorio 1451.- Cul de los siguientes es un rgano necesario en un Ayuntamiento de un municipio que cuente con ms de 5.000 habitantes? a) Comisiones Informativas b) Comisiones Sectoriales c) Representantes del Alcalde d) Juntas Municipales de Distrito 1452.- Cuntos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 200 habitantes? a) 5 b) 7 c) 9 d) 3 1453.- Quin elige a los Tenientes de Alcalde? a) La Comisin de Gobierno b) El Alcalde c) Los vecinos d) El Pleno 1454.- Quin debe abrir una sesin del Pleno? a) El Concejal de mayor edad b) El Secretario de la Corporacin c) El Alcalde d) El Concejal designado por el Alcalde 1455.- Cul de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayora absoluta del Pleno? a) La aprobacin del nombre del municipio b) La transferencia de funciones a otras Administraciones Pblicas c) La imposicin de tributos d) La creacin de entidades de mbito territorial inferior al municipio

Pgina 62

1456.- Cuntas cuestiones de confianza puede plantear un alcalde durante su mandato? a) Una b) Tres c) Dos d) Cinco 1457.- Cul es el rgano de gobierno y administracin de la provincia? a) El Pleno b) La Diputacin y el Pleno c) El Presidente de la Diputacin d) La Diputacin 1458.- Puede presentarse una cuestin de confianza cuando est en trmite una mocin de censura? a) S, siempre que no haya sido votada b) S, en cualquier caso c) En ningn caso d) S, siempre que no hayan pasado 24 horas desde su presentacin 1459.- Quin legaliza el Libro de Actas de una Diputacin? a) El Secretario de la Corporacin b) El Presidente de la Diputacin c) La Comunidad Autnoma respectiva d) El Pleno 1460.- Cuntos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 1200 habitantes? a) 9 b) 7 c) 3 d) 5 1461.- Cmo se denominan las sesiones del Pleno en las que est establecida la periodicidad de las mismas? a) Organizativas b) Simples c) Comunes d) Ordinarias 1462.- Cul es el rgano de gobierno y administracin del Municipio? a) El Pleno b) El Alcalde c) El Alcalde y el Pleno d) El Ayuntamiento 1463.- En qu ao fue aprobado el Texto refundido de las disposiciones vigentes en materia de rgimen local? a) 1986 b) 1987 c) 1988 d) 1985 1464.- Quin realiza la diligencia de apertura del Libro de Actas de una Diputacin? a) El Presidente de la Diputacin b) El Secretario de la Corporacin c) El Pleno d) La Comunidad Autnoma respectiva

Pgina 63

1465.- Cul es el nmero mnimo de miembros del Pleno de un Ayuntamiento que deben estar presentes en una reunin? a) Cinco b) Tres c) 1/3 del nmero legal de miembros d) 1/2 del nmero legal de miembros 1466.- Qu artculo de la Ley orgnica electoral general establece las causas de inelegibilidad de los elegibles en las elecciones municipales? a) El artculo 187 b) El artculo 176 c) El artculo 178 d) El artculo 177 1467.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde? a) Los vecinos b) El Alcalde c) El Pleno d) La Comisin de Gobierno 1468.- En qu ao fue aprobada la ley reguladora de las bases del rgimen local? a) 1986 b) 1985 c) 1988 d) 1987 1469.- Cuntos tenientes de alcalde pueden existir en un municipio que cuente con Comisin de Gobierno? a) Dos tercios del nmero de concejales del Pleno b) Cinco c) El nmero de concejales que formen la Comisin de Gobierno d) Un tercio del nmero de concejales del Pleno 1470.- Quin elige al Alcalde? a) Los Concejales, los vecinos o la Diputacin Provincial b) Los Concejales c) Los Concejales o los vecinos d) Los vecinos 1471.- Cul de los siguientes no es un rgano necesario en todos Ayuntamiento? a) El Alcalde b) El Pleno c) La Comisin de Gobierno d) Los Tenientes de Alcalde 1472.- Cul de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayora simple del Pleno? a) La cesin del aprovechamiento de bienes comunales b) La aprobacin de la delimitacin del trmino municipal c) La aprobacin del reglamento orgnico de la Corporacin d) La creacin de mancomunidades

Pgina 64

Respuestas:
251.- C 252.- B 253.- D 254.- A 255.- C 256.- D 257.- D 258.- D 259.- B 260.- A 261.- B 262.- C 263.- B 264.- D 265.- D 266.- D 267.- C 268.- D 269.- A 270.- B 271.- B 272.- C 273.- D 274.- D 275.- B 276.- C 277.- C 278.- D 279.- D 280.- C 281.- C 282.- B 283.- A 284.- B 285.- A 286.- C 287.- A 288.- C 289.- C 290.- C 291.- C 292.- C 293.- C 294.- D 295.- C 296.- C 297.- B 298.- B 299.- A 300.- B 451.- A 452.- D 453.- B 454.- A 455.- C 456.- A 457.- B 458.- D 459.- C 460.- C 461.- A 462.- B 463.- B 464.- C 465.- C 466.- C 467.- D 468.- B 469.- D 470.- A 471.- B 472.- D 473.- D 474.- B 475.- A 476.- C 477.- B 478.- B 479.- D 480.- D 481.- C 482.- A 483.- C 484.- D 485.- C 486.- C 487.- B 488.- D 489.- C 490.- C 491.- A 492.- D 493.- D 494.- B 495.- D 496.- B 497.- A 498.- B 499.- D 500.- D 501.- D 502.- C 503.- A 504.- D 505.- B 506.- A 507.- C 508.- A 509.- D 510.- B 511.- D 512.- C 513.- D 514.- A 515.- C 516.- D 517.- A 518.- C 519.- B 520.- A 521.- D 522.- B 523.- C 524.- B 525.- C 526.- B 527.- A 528.- C 529.- B 530.- B 531.- B 532.- D 533.- B 534.- A 535.- B 536.- B 537.- C 538.- B 539.- D 540.- D 541.- C 542.- D 543.- C 544.- A 545.- B 546.- B 547.- B 548.- C 549.- C 550.- D 551.- D 552.- A 553.- D 554.- C 555.- C 556.- A 557.- D 558.- C 559.- C 560.- B 561.- C 562.- B 563.- C 564.- C 565.- C 566.- C 567.- D 568.- A 569.- B 570.- D 571.- B 572.- C 573.- C 574.- B 575.- C 576.- C 577.- B 578.- D 579.- C 580.- B 581.- D 582.- C 583.- C 584.- C 585.- B 586.- C 587.- D 588.- B 589.- D 590.- C 591.- A 592.- A 593.- B 594.- D 595.- B 596.- C 597.- B 598.- C 599.- C 600.- D 601.- B 602.- B 603.- C 604.- D 605.- A 606.- A 607.- B 608.- B 609.- C 610.- C 611.- C 612.- B 613.- A 614.- B 615.- A 616.- C 617.- A 618.- A 619.- A 620.- A 621.- A 622.- D 623.- B 624.- B 625.- A 626.- B 627.- B 628.- D 629.- A 630.- C 631.- C 632.- A 633.- B 634.- D 635.- B 636.- C 637.- D 638.- C 639.- C 640.- B 641.- A 642.- B 643.- B 644.- C 645.- D 646.- C 647.- D 648.- D 649.- B 650.- B 651.- D 652.- D 653.- C 654.- B 655.- D 656.- D 657.- C 658.- A 659.- D 660.- A 661.- B 662.- C 663.- A 664.- B 665.- A 666.- B 667.- C 668.- A 669.- D 670.- A 671.- D 672.- A 673.- A 674.- B 675.- A 676.- C 677.- A 678.- D 679.- C 680.- B 681.- C 682.- B 683.- B 684.- D 685.- C 686.- C 687.- B 688.- B 689.- B 690.- C 691.- D 692.- B 693.- C 694.- D 695.- A 696.- D 697.- A 698.- A 699.- B 700.- B 701.- A 702.- A 703.- C 704.- D 705.- C 706.- A 707.- C 708.- D 709.- D 710.- A 711.- D 712.- C 713.- C 714.- B 715.- B

Pgina 65

716.- D 717.- D 718.- C 719.- C 720.- B 721.- B 722.- A 723.- D 724.- C 725.- B 726.- B 727.- D 728.- C 729.- A 730.- D 731.- A 732.- B 733.- B 734.- B 735.- A 736.- B 737.- B 738.- A 739.- A 740.- A 741.- B 742.- C 743.- B 744.- A 745.- A 746.- D 747.- A 748.- B 749.- A 750.- D 751.- B 752.- D 753.- C 754.- A 755.- C 756.- A 757.- D 758.- C 759.- B 760.- B 761.- A 762.- A 763.- D 764.- B 765.- D 766.- A 767.- A 768.- C 769.- C 770.- C 771.- C

772.- C 773.- B 774.- B 775.- A 776.- C 777.- B 778.- C 779.- B 780.- D 781.- A 782.- A 783.- D 784.- D 785.- D 786.- D 787.- D 788.- A 789.- B 790.- A 791.- D 792.- B 793.- B 794.- D 795.- B 796.- C 797.- B 798.- C 799.- B 800.- D 951.- D 952.- B 953.- D 954.- D 955.- A 956.- C 957.- A 958.- C 959.- C 960.- B 961.- C 962.- B 963.- A 964.- C 965.- C 966.- D 967.- A 968.- A 969.- B 970.- A 971.- A 972.- A 973.- B 974.- B 975.- C 976.- C 977.- A

978.- D 979.- D 980.- B 981.- A 982.- A 983.- C 984.- B 985.- D 986.- D 987.- C 988.- D 989.- C 990.- C 991.- A 992.- B 993.- A 994.- C 995.- B 996.- C 997.- B 998.- D 999.- D 1448.- B 1449.- D 1450.- A 1451.- A 1452.- A 1453.- B 1454.- C 1455.- A 1456.- C 1457.- D 1458.- C 1459.- B 1460.- A 1461.- D 1462.- D 1463.- A 1464.- B 1465.- B 1466.- C 1467.- B 1468.- B 1469.- C 1470.- C 1471.- C 1472.- B

Pgina 66