Sei sulla pagina 1di 80

Gua del maestro

Divertimtic
5
grado
Cuadro por capacidades (1 por cada unidad) Gua metodolgica Fichas de trabajo (1 por cada unidad) Solucionario de fichas

Presentacin

a presente gua metodolgica est diseada para acompaar a los profesores(as) en el proceso de enseanza aprendizaje de sus alumnos(as) con la finalidad de hacerlos competentes matemticamente, lo que supone desarrollar la habilidad para usar los conocimientos con flexibilidad y aplicarlos con propiedad en diferentes contextos. Desde el enfoque cognitivo, la Matemtica permite al estudiante construir un razonamiento ordenado y sistemtico. Desde un enfoque social y cultural, le dota de capacidades y recursos para abordar problemas, explicar los procesos seguidos y comunicar los resultados obtenidos. Para lograr lo mencionado se necesita de profesores(as) que planteen situaciones que constituyan desafos para cada estudiante, promovindolos a observar, organizar datos, analizar, formular hiptesis, reflexionar, experimentar empleando diversos procedimientos, verificar y explicar las estrategias utilizadas al resolver un problema. Por ello esta gua presenta una ayuda para el logro de los objetivos planteados para el ao escolar, y presenta la siguiente estructura:
1. Cuadro de capacidades que plantean una organizacin de capacidades, conocimien-

tos y actitudes a desarrollarse durante todo el ao.


2. Sugerencias metodolgicas con una estructura organizada segn una sesin de clase

que involucran procesos transversales de Razonamiento y demostracin, Comunicacin matemtica y Resolucin de problemas, siendo este ltimo el proceso a partir del cual se formulan las competencias del rea.
3. Fichas de refuerzo o ampliacin que implica que el estudiante manipule objetos ma-

temticos, active su propia capacidad mental, ejercite su creatividad, reflexione y mejore su proceso de pensamiento al aplicar y adaptar diversas estrategias matemticas en diferentes contextos.
4. Evaluaciones (entrada, por unidad y final) que permiten consolidar sus conocimientos

y desarrollar las capacidades de los alumnos(as).


5. Solucionario de las fichas y evaluaciones presentadas.

Es necesario recordar que para el logro de las competencias es necesario tomar en cuenta la edad de los alumnos(as), la utilizacin de material concreto, las representaciones pictricas y la representacin simblica. Esperamos que esta gua del maestro lo ayude en su labor y compromiso con la formacin y desarrollo cognitivo de sus alumnos(as).

Ediciones Corefo

Cuadro de capacidades
CAPACIDADES
R esuelve problemas que involucra proposiciones y tablas de verdad. E s seguro y perseverante en sus argumentaciones. M uestra seguridad y autonoma en la seleccin de estrategias y procedimientos para la solucin de problemas. M uestra precisin en el uso del lenguaje matemtico. M uestra responsabilidad y laboriosidad al resolver problemas con conjuntos. Interpreta y representa conjuntos. Resuelve problemas aplicando operaciones con conjuntos. I dentifica y grafica el complemento de un conjunto. Resuelve problemas con conjuntos. I nterpreta y construye el diagrama de flechas y el cartesiano. R epresenta relaciones a partir de tablas, grficos y expresiones simblicas. Determina el dominio y rango de una relacin. C ompara estableciendo relaciones mayor que, menor que, igual que de nmeros naturales. Explora e interpreta sistemas de numeracin. R esuelve problemas de adicin y sustraccin con nmeros naturales de hasta nueve cifras. I nterpreta y formula sucesiones con nmeros naturales. R esuelve problemas que involucra clculos de potenciacin y radicacin en expresiones con nmeros. I nterpreta el cuadrado y cubo de un nmero, a partir de la multiplicacin y suma sucesiva. R esuelve y formula problemas que implican operaciones combinadas con nmeros naturales.

UNIDAD

COMPETENCIAS

CONOCIMIENTOS

ACTITUDES

INDICADORES
R epresenta, determina y resuelve operaciones con conjuntos. R esuelve problemas sobre conjuntos. I dentifica y escribe proporciones simples y compuestas. C onstruye proposiciones lgicas utilizando conectores.

Unidad 1
CONJUNTOS Conjunto potencia Relacin de pertenencia e inclusin Operaciones con conjuntos Interseccin e unin de conjuntos Diferencia y diferencia simtrica Complemento de un conjunto Producto cartesiano Relaciones binarias Problemas con conjuntos LGICA PROPOSICIONAL Introduccin a la lgica Tablas de verdad Cuantificadores Es perseverante en la bsqueda de patrones numricos. M uestra seguridad en la seleccin de estrategias y procedimientos para la solucin de problemas. M uestra autonoma en la bsqueda de procedimientos y algoritmos en la solucin de problemas. Muestra amor trabajando en equipo.

R esuelve problemas sobre conjuntos y lgica proposicional; argumenta y comunica los procesos de solucin y resultados utilizando lenguaje matemtico.

Unidad 2

I dentifica y representa nmeros naturales hasta la centena de milln. R esuelve operaciones con nmeros naturales. R epresenta cantidades en diferentes sistemas de numeracin. I nfiere el nmero de trminos de una progresin aritmtica.

Resuelve problemas de situaciones cotidianas en las que identifica relaciones numricas realizando con autonoma y confianza, operaciones de adicin y sustraccin con nmeros de hasta nueve cifras.

3
Resuelve problemas que requieran de los criterios de divisibilidad de los nmeros. Identifica factores primos de un nmero natural. Resuelve y formula problemas que implican operaciones combinadas con nmeros naturales, fracciones y decimales. Interpreta el Mximo Comn Divisor (MCD) y el Mnimo Comn Mltiple (MCM) de nmeros naturales.

Resuelve y formula, con autonoma y seguridad, problemas que requieren del establecimiento de relaciones entre nmeros naturales, y sus operaciones, argumentando los procesos empleados en su solucin e interpretando los resultados obtenidos.

NUMERACIN Y CLCULO Nmeros hasta la centena de milln Valor posicional Lectura, escritura y descomposicin de un nmero Comparacin y redondeo de nmeros Sistema de numeracin Nmeros romanos Reglas para formar nmeros romanos Sistemas de numeracin diferentes al sistema decimal Principios fundamentales y transformacin de bases Adicin y sustraccin - propiedades Multiplicacin y divisin - propiedades Divisin exacta e inexacta Propiedades de la divisin Potenciacin y radicacin - propiedades Pasos para resolver una operacin combinada

Unidad 3

E s seguro y perseverante en sus argumentaciones. M uestra seguridad y autonoma en la seleccin de estrategias y procedimientos para la solucin de problemas. M uestra precisin en el uso del lenguaje matemtico. Muestra libertad para compartir.

E jemplifica mltiplos y divisores de un nmero dado. I dentifica caractersticas de nmeros primos y compuestos. R epresenta nmeros a travs de sus factores primos. Halla el m.c.m. y M.C.D., y resuelve las ecuaciones e inecuaciones.

R esuelve y formula, con autonoma y seguridad, problemas que requieren del establecimiento de relaciones entre nmeros naturales, y sus operaciones, argumentando los procesos empleados en su solucin e interpretando los resultados obtenidos.

DIVISIBILIDAD DE UN NMERO Mltiplos de un nmero natural Divisores de un nmero natural Criterios de divisibilidad Nmeros no divisibles Nmeros primos y compuestos Nmeros simples y compuestos Nmeros primos entre s (PESI) Teorema fundamental de la aritmtica Mximo comn divisor Mnimo comn mltiplo (m.c.m.) Ecuaciones de primer grado Solucin o raz de una ecuacin Procedimiento prctico para resolver una ecuacin Planteamiento de ecuaciones Resuelve problemas que involucran el MCD. Resuelve problemas que involucran el MCM.

Divertimtic 5

Ediciones Corefo

UNIDAD
Resuelve problemas de traduccin simple y compleja que involucran ecuaciones lineales con una incgnita. Resuelve inecuaciones de primer grado. FRACCIONES M uestra seguridad en la seleccin de estrategias y procedimientos para la solucin de problemas. M uestra autonoma en la bsqueda de procedimientos y algoritmos en la solucin de problemas. V alora la riqueza de las reservas naturales y se identifica con nuestro pas. E s seguro y perseverante en sus argumentaciones.

COMPETENCIAS

CAPACIDADES

CONOCIMIENTOS

ACTITUDES

INDICADORES

Unidad 4

Nmeros fraccionarios Las fracciones en la recta numrica Clasificacin y comparacin de fracciones Fracciones equivalentes Adicin y sustraccin de fracciones homogneas Adicin y sustraccin de fracciones heterogneas Adicin y sustraccin de nmeros mixtos Multiplicacin de fraccines Fraccin de fraccin Potenciacin de fracciones Divisin y radicacin de fracciones Operaciones combinadas con fracciones Procedimiento para resolver operaciones combinadas

R epresenta fracciones y sus equivalencias. Compara fracciones. R esuelve operaciones con fracciones homogneas y heterogneas. R esuelve problemas utilizando operaciones con fracciones.

Resuelve problemas de contexto real y contexto matemtico, que requieren del establecimiento de relaciones y operaciones con nmeros naturales y fracciones, e interpreta los resultados obtenidos, mostrando perseverancia en la bsqueda de soluciones.

Resuelve y formula, con autonoma y seguridad, problemas que requieren del establecimiento de relaciones entre nmeros naturales y fracciones, y sus operaciones, argumentando los procesos empleados en su solucin e interpretando los resultados obtenidos. DECIMALES

nterpreta la expresin de una fraccin. I Interpreta y representa fracciones equivalentes. Compara y ordena fracciones. Resuelve y formula problemas que implican adi cin y sustraccin de fracciones. Resuelve y formula problemas que implican la estimacin de la fraccin de una fraccin. Resuelve y formula problemas que implican multiplicacin y potenciacin de fracciones. Resuelve problemas de divisin y radicacin de fracciones Resuelve y formula problemas de estimacin y clculo con operaciones combinadas con fracciones.

Unidad 5

E s seguro y perseverante en sus argumentaciones.

I dentifica y representa nmeros decimales. C lasifica y compara nmeros decimales. M uestra autonoma en la bsqueda de procedimientos y algoritmos en la solucin de problemas. M uestra respeto y honestidad con el trabajo de los dems. R ealiza operaciones con nmeros decimales y aproxima sus resultados. R esuelve problemas de su contexto utilizando nmeros decimales.

4
PROPORCIONALIDAD
Razones y proporciones Magnitudes proporcionales Reparto proporcional Regla de tres simple y compuesta Porcentajes Tanto por ciento Inters simple

Resuelve y formula, con autonoma y seguridad, problemas que requieren del establecimiento de relaciones entre nmeros decimales y fracciones, y sus operaciones, argumentando los procesos empleados en su solucin e interpretando los resultados obtenidos.
Nmeros decimales Comparacin y clasificacin de nmeros decimales Redondeo de nmeros decimales Generatriz de un nmero decimal Adicin y sustraccin de nmeros decimales Multiplicacin de nmeros decimales Multiplicacin de un decimal por 10, 100, 1000 Divisin, potenciacin y radicacin de nmeros decimales Operaciones combinadas con nmeros decimales

Resuelve problemas de situaciones cotidianas en las que identifica relaciones numricas realizando con autonoma y confianza, operaciones combinadas con nmeros decimales

Interpreta propiedades en operaciones combinadas. Interpreta la expresin decimal de una fraccin. Compara y ordena nmeros decimales exactos y fracciones. Resuelve y formula problemas de estimacin y clculo con operaciones combinadas de nmeros naturales y decimales. Interpreta y representa la divisin con nmeros decimales hasta las milsimas. Identifica e interpreta patrones aditivos y multiplicativos, con uso de la calculadora u otro recurso de las TIC.

M uestra seguridad en la seleccin de estrategias y procedimientos para la solucin de problemas.

Unidad 6

M uestra seguridad en la seleccin de estrategias y procedimientos para la solucin de problemas. M uestra autonoma en la bsqueda de procedimientos y algoritmos en la solucin de problemas. SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES
Unidades de longitud - masa del S.I. Unidades de tiempo del S.I. El sistema sexagesimal Unidades derivadas Sistema monetario

A plica razones y proporciones en la solucin de problemas. Discrimina la regla de tres simple de la compuesta. R esuelve problemas porcentajes. E s perseverante en la bsqueda de patrones numricos. M uestra y practica la justicia con sus semejantes. utilizando Identifica unidades del Sistema Internacional de Unidades. R esuelve operaciones con expresiones algebraicas.

Resuelve y formula problemas con perseverancia y actitud exploratoria, cuya solucin requiera de las relaciones entre las magnitudes proporcionales, e interpreta sus resultados y los comunica utilizando lenguaje matemtico.

Resuelve situaciones cotidianas que requieran de la medicin y comparacin de atributos mensurables de objetos y eventos, mostrando perseverancia en la bsqueda de soluciones.

Interpreta y establece relaciones entre cantidades directa e inversamente proporcionales organizadas en tablas y grficos. Identifica relaciones de proporcionalidad directa e inversa en situaciones de contexto real. Resuelve y formula problemas que implican la aplicacin de la proporcionalidad directa. Resuelve y formula problemas que requieren diferentes unidades de medicin. Resuelve problemas sobre capacidad en unidades comerciales: litro, galn; y con unidades usuales de la comunidad. Mide y compara la capacidad de recipientes, en litros y mililitros. Mide y compara el volumen de slidos en unidades arbitrarias de medida. Identifica el grado de expresiones algebraicas.

EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Introduccin al lgebra Trmino algebraico y semejantes Reduccin de trminos semejantes Polinomios con una variable Valor numrico de un polinomio Grados de un polinomio Adicin y sustraccin de polinomios

UNIDAD

COMPETENCIAS

CAPACIDADES

CONOCIMIENTOS

ACTITUDES

INDICADORES
I dentifica los elementos geomtricos bsicos: segmentos, ngulos y polgonos. Realiza transformaciones en el plano. R epresenta figuras planas determinando sus permetros y reas respectivamente. R esuelve problemas sobre ngulos, polgonos y circunferencias. Resuelve problemas aplicando operaciones con expresiones algebraicas.

Unidad 7

Resuelve y formula problemas cuya solucin requiera de la transformacin de fi guras geomtricas en el plano, argumentando con seguridad, los procesos empleados y comunicndolos en lenguaje matemtico. Resuelve y formula problemas con perseverancia y actitud exploratoria, cuya solucin requiera de las relaciones entre los elementos de polgonos regulares, circunferencia, crculo y sus medidas: reas y permetros, e interpreta sus resultados mostrando perseverancia en la bsqueda de soluciones.
OPERACIONES CON POLINOMIOS Adicin y sustraccin Multiplicacin y divisin de polinomios Divisin de polinomios Horner y Ruffini

Resuelve problemas de contexto matemtico que involucra el clculo de ngulos formados por una recta secante a dos paralelas. Mide, identifica y clasifica ngulos. Resuelve problemas de contexto matemtico que involucran segmentos y ngulos. Resuelve problemas de contexto matemtico que involucra el clculo de ngulos internos y externos de un polgono. Aplica traslaciones a fi guras geomtricas planas en el plano cartesiano. Aplica traslaciones a fi guras geomtricas planas en el plano cartesiano. Clasifica tringulos y cuadrilteros de acuerdo con sus ngulos y lados. Resuelve problemas que involucran el uso de las propiedades y ngulos en la circunferencia y el clculo de su rea del crculo. Calcula el permetro y rea de figuras poligonales planas utilizando diversos mtodos. Resuelve ejercicios con expresiones algebraicas.

INTRODUCCIN A LA GEOMETRA Muestra precisin en el uso de instru Elementos bsicos de geometra mentos de medicin. Rectas paralelas y secantes Muestra seguridad en sus acciones de Segmentos formulacin y resolucin. ngulos y medicin Bisectriz de un ngulo - clasificacin Es riguroso en la formulacin de proble ngulos formados por dos rectas paralelas y una secanmas. te Muestra tolerancia con lo nuevo y dife Transformaciones en el plano Traslaciones y giros rente. Simetra - homotecia Polgonos - clasificacin Tringulos - Clasificacin - propiedades Cuadrilteros - Clasificacin Circunferencia, elementos - proiedades rea y permetro

Unidad 8

E s riguroso en la formulacin de proble- Reconoce los elementos de los smas. lidos geomtricos y los clasifica. E s preciso en el uso del lenguaje mate- Resuelve problemas sobre rea lamtico. teral, total y volumen de un cuerpo slido. Muestra seguridad en la argumentacin de los procesos de solucin de proble- Construye grficos estadsticos y hamas. lla las medidas de tendencia central. M uestra solidaridad con sus semejan- Utiliza en forma adecuada las protes. babilidades. R econoce y aplica las razones trigonomtricas en los tringulos rectngulos.

5
INTRODUCCIN A LA ESTADSTICA Grficos estadsticos Grfico de barras, lineal y circular Medidas de tendencia central Media aritmtica Mediana y moda PROBABILIDADES Experimento aleatorio Evento o suceso Probabilidad

Resuelve y formula problemas cuya solucin requiera de slidos geomtricos, argumentando con seguridad, los procesos empleados y comunicndolos en lenguaje matemtico. Resuelve y formula problemas cuya solucin requiera de relaciones mtricas y geomtricas en la circunferencia, circulo, prisma recto y poliedro; argumentando con seguridad, los procesos empleados en su solucin. Resuelve con autonoma y formula con seguridad, problemas cuya solucin requiera establecer relaciones entre variables, organizarlas en tablas y grficas estadsticas, interpretarlas y argumentarlas.
SLIDOS GEOMTRICOS Poliedros - elementos - clasificacin Prismas - elementos y clasificacin Pirmide - clasificacin de las pirmides Cilindro, cono, esfera rea lateral y total de un cuerpo redondo Volumen de un cuerpo redondo TRIGONOMETRA ngulo trigonomtrico ngulos coterminales o cofinales Sistemas de medidas angulares (sexagesimal, centesimal y radial) Relacin entre los tres sistemas de medidas angulares

Identifica e interpreta prismas rectos cuya base es un polgono regular. Identifica elementos en el prisma recto y en el poliedro. Resuelve problemas que implican el clculo del rea lateral y total del prisma recto y la pirmide. Resuelve problemas que implican el clculo de lneas notables de un polgono regular Lado, apotema). Identifica las propiedades de slidos geomtricos como: cubos, prismas rectos y cilindros rectos. Resuelve problemas que implican el clculo de la circunferencia y del rea del crculo. Interpreta y establece relaciones causales que argumenta a partir de informacin presentada en tablas y grficos estadsticos. Resuelve problemas que involucra el clculo de promedios aritmtico, simple y ponderado; mediana y moda. Identifica y calcula razones trigonomtricas en un tringulo rectngulo.

Unidad 9

M uestra seguridad en la argumentacin Representa, compara y realiza opede los procesos de solucin de probleraciones con nmeros enteros. mas. Resuelve situaciones problemticas Es preciso en el uso del lenguaje matede Aritmtica, lgebra y Trigonomemtico. tra. Muestra seguridad en sus acciones de formulacin y resolucin.
NMEROS ENTEROS Representacin de en la recta numrica Comparacin de nmeros enteros Valor absoluto Opuesto de un nmero Adicin y sustraccin en Operaciones combinadas de adicin y sustraccin en Multiplicacin y divisin en Radicacin y potenciacin en Operaciones combinadas en TRIGONOMETRA Razones trigonomtricas de un ngulo agudo en un tringulo rectngulo. Propiedades fundamentales de las razones trigonomtricas

Resuelve problemas con nmeros enteros y polinomios; argumenta y comunica los procesos de solucin y resultados utilizando lenguaje matemtico. Resuelve problemas que requieren de razones trigonomtricas, argumentando con seguridad, los procesos empleados en su solucin.

Compara y ordena nmeros naturales y enteros. Estima el resultado de operaciones con nmeros enteros. Interpreta y representa expresiones con valor absoluto. Resuelve problemas que implican clculos en expresiones numricas con nmeros enteros. Resuelve problemas que implican clculos con operaciones combinadas nmeros enteros. Resuelve problemas que involucran razones trigonomtricas de ngulos agudos.

Valora la paz y la unin familiar.

Divertimtic 5

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de entrada

No

a:

1. Completa los espacios en blanco, con (V) si es verdadero (F) si es falso.


A .2 .6 .4 .8 .10 .12 .14 .16 .18 .20 B C

3. Resuelve las siguientes operaciones: A= ( 2+ 2 + 4) 50 + 120 : 40 3 27 =

B = {2(15 : 3) + ( 4 + 3 125) 2} 50 3 = C = {4 625 (52 32 42 + 1) 2} 2 = D = 13 + 23 + 33 + 43 {(4 5) : 2}2 + 198 : 9 = Determina el valor de: P = (D (B + C))A + A a. 18 b. 12 c. 9 d. 20

1. A B = {6} 2. A B = {2; 4; 16; 18} 3. A B = {2; 4} 4. C A = f 5. C B = {16; 18}

( ( ( ( (

) ) ) ) )

6. B = {2; 4; 16; 18; 20} ( ) a. VVVVVV c. FVFVFV b. VVFVVV d. VFVVVV 2. Observa el grfico; luego, determina por extensin y relaciona en forma correcta.
.8 D .9 .6 .3 .5 E .15 .13 .14 .17 .19 .21 .16 B

4. Resuelve. x 2x 10x I. + =2+ 3 5 15 2y 2 2y 1 II. = 2 3 z2 z2 III. +2= +6 2 5 Halla: (x + y) z a. 3 b. 0 c. 1

(x = ) (y = ) (z = )

d. 2

.2 .1

.10 .11 .23

5. Resuelve las siguientes operaciones y compara sus resultados. Marca el resultado mayor. E=1+ 1+ 1 1 1+ A= 2 3 + 5 3 4 2 1+ 1 1 2 a. 29/10
6

.12 .18

.4 22 C

.20

2 1+1 1 3 = =

A B C D E

I. {5; 6; 9; 10; 11; 12; 13} II. {19; 20; 21} III. {12; 13; 14; 17; 18; 19} IV. {1; 2; 3; 5; 6} V. {10} c. AIII, BIV, CI, DII, EV d. AII, BI, CIII, DV, EIV

B= 2+

a. AIV, BIII, CII, DI, EV b. AIV, BIII, DV, CI, EII


Ediciones Corefo

b. 5/3

c. 37/42

d. 2/3

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

6. Completa con el nmero que corresponde. A. 1,83 + B. 0,83 . C. 5,43 D. 1,2528 : E. 3,2 F. 3,45 + G. 21,02 H. 3,9 = 2,05 = 0,415 = 3,084 = 2,32 = 4,736 = 8,523 = 3,8 = 26,91

8. Resuelve los siguientes ejercicios:


5x 10 12x 8 x +18 40 80

150

Da como respuesta la suma de los casilleros. a. 47,147 b. 46,047 c. 48,047 d. 45,147

Halla: (z + y) x a. 60 b. 80 c. 50 d. 90

7. Calcula la suma de las reas laterales de los siguientes slidos:


E

9. En el siguiente cuadro se muestra las edades de un grupo de alumnos; halla la media aritmtica. Alumnos Jaime Luis Miguel Jos Manuel Carlos Martn Pedro a. 11,5 b. 13,5 c. 14,5 Edad 12 11 10 11 12 11 12 13 d. 12,8

ABCD es un cuadrado.
B

A 7 D

h = 5 cm h = 8 cm

10. Resuelve las siguientes operaciones combinadas: A = {13 + 15 (12 3) [5 + 2 1]} B = 30 {2 5 [12 (10 2)]} halla: A + B

3 3 cm 6 cm

r = 4 cm

a. 463,92 c. 402,96

b. 450,81 d. 406,91 a. 29
7

b. 31

c. 22

d. 23
Divertimtic 5

Nombre de la unidad Apertura N 1

1 1
Conjuntos y lgica
Conocimientos
CONJUNTOS

En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

Conjunto potencia Relacin de pertenencia e inclusin Operaciones con conjuntos Interseccin e unin de conjuntos Diferencia y diferencia simtrica Complemento de un conjunto Producto cartesiano Relaciones binarias Problemas con conjuntos

LGICA PROPOSICIONAL Introduccin a la lgica Tablas de verdad Cuantificadores

Con esta portada buscamos que los alumnos(as) reflexionen sobre el valor de la responsabilidad y la importancia para alcanzar las metas en la vida. Trabajaremos actividades de anlisis y reflexin de texto. Al analizar la imagen encontramos datos, los cuales nos orientan a la formacin de conjuntos y realizaremos preguntas, las cuales nos ayudarn a consolidar el tema, as tenemos: Cmo se forman los conjuntos? Qu clases de conjuntos podemos formar? Cmo determinaras a los conjuntos? Son importantes los conjuntos en nuestra vida?

En esta primera unidad de conjunto, los alumnos(as) desarrollan la capacidad de agrupar e identificar elementos que cumplen una misma condicin. Resolvern operaciones y problemas de conjuntos, adems, identifica y construye tablas de verdad mediante proposiciones sencillas aplicando todo lo aprendido. Sugerencias metodolgicas

Dialogar con alumnos(as) sobre la importancia de formar conjuntos, teniendo en cuenta las caractersticas de sus elementos. Clasificar y reconocer los conjuntos segn los elementos que lo forman. Orientar al desarrollo de operaciones y problemas con conjuntos. Incentivar a los alumnos(as) a investigar ms sobre el tema de la unidad.
8

Ediciones Corefo

Ficha metodolgica N 1

Operaciones con conjuntos


Capacidades

Reconoce los sectores en las diferentes operaciones con conjuntos. Efecta con eficacia y rapidez clculos sobre operaciones con conjuntos: unin, interseccin, diferencia y diferencia simtrica. Resuelve problemas con conjuntos, tomando en cuenta los datos del mismo.

Motivacin Formar equipos de trabajo de 5 6 alumnos(as) utilizando alguna dinmica. Formar pequeos grupos de 4 5 participantes, con la finalidad que les permitan reconocer cualidades y gustos de cada persona para formar una agrupacin determinada. El docente har preguntas para poder reconocer ciertos sectores en un grfico mostrado, teniendo en cuenta la expresin verbal, como por ejemplo: Cuntas son las personas que prefieren solo el curso de Matemtica? o, cuntas son las personas que prefieren Matemtica y Comunicacin? Fomentar la participacin de cada uno de los integrantes, teniendo en cuenta sus anotaciones. Dialogar y llegar a conclusiones de cmo reconocer sectores en una operacin de conjuntos. Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje.

Aprende Se les entrega a cada grupo de alumnos tarjetas con las definiciones de cada operacin a estudiar, se les pide que las comparen y les pongan nombres para saber de qu operacin se trata. Luego pasa a resolver algunos ejercicios en la pizarra con intervenciones de los grupos. De esta actividad, con ayuda del docente, obtienen los conceptos y definiciones de operaciones de conjuntos como la unin, interseccin, diferencia, diferencia simtrica y complemento. Para los problemas de conjuntos podemos trabajar la localizacin de reas segn el enunciado verbal.

Prctica Pedir a los alumnos que resuelvan ejercicios modelos como:

Si A = {4; 6; 8; 10; 12}, B = {3x/x , x es divisor de 12}, C = {3x/x , x es divisor de 2}, calcula n[A (B C)].
a. 2 b. 3 c. 4 d. 5

Dados los siguientes conjuntos:


= {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8}, A = {n + 2/n , n 4}, x B= /x , 2 x 8 x es par , 2 halla el cardinal de A BC. a. 4 b. 2 c. 5 d. 7

Pedir a los alumnos que inventen sus ejercicios y problemas. Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
9
Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 2

Relaciones entre conjuntos


Capacidades

Reconoce las relaciones entre los conjuntos. Efecta con eficacia y rapidez, reconocimiento de pertenencia e inclusin. Forma dos subconjuntos: el de nios y el de nias. Cada grupo elige una letra que les pueda representar. Ejemplo: A = Conjunto de las nias B = Conjunto de los nios U = Conjunto de los alumnos del quinto grado Orientar a los alumnos a que validen VERDADERO O FALSO los enunciados que propone el profesor y respondan por grupos en un papelote. Jorge no pertenece al conjunto A. Mario pertenece al conjunto B. Claudia est incluida en el conjunto A. Mara pertenece al conjunto B. El conjunto B est incluido en el conjunto IU. El conjunto A est incluido en el conjunto B. Pedir a cada grupo que grafique un ejemplo utilizando los smbolos al establecer relaciones entre: Elemento y conjunto: y conjunto; y conjunto: y Luego se pasa a resolver algunos ejercicios en la pizarra con intervenciones de los grupos. A partir de estos ejemplos, llegar al concepto de relacin de pertenencia e inclusin. De esta actividad y con ayuda del docente, obtienen los conceptos y definiciones de relaciones con conjuntos.

Motivacin

Aprende

Prctica Pedir a los alumnos(as) que trabajen en parejas construyendo otros conjuntos y que establezcan relaciones de pertenencia e inclusin entre ellos, donde cada alumno realizar preguntas a su compaero justificando sus respuestas, como por ejemplo:

En un colegio se realiz una encuesta a 60 alumnos acerca del tipo de pelculas que ms les agrada; y se obtuvo los siguientes resultados:

Accin

Comedia 11 9 2 8 10 Terror 14 6

Pedir a los alumnos(as) que inventen sus ejercicios y problemas. Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
10

Ediciones Corefo

Ficha metodolgica N 3

Instroduccin a la lgica
Capacidades

Identifica proposiciones simples y compuestas y los conectivos lgicos que las enlazan. Elabora tablas de valores de verdad. Interpreta problemas resueltos y propuestos que involucran cuantificadores.

Motivacin Mostrar una fotografa o lmina de nuestra Amazona, que muestre la grandeza de nuestra diversidad ecolgica, no siempre conocidas por nosotros. Se sugiere hacer este comentario a los estudiantes para despertar la curiosidad y explicarse cmo el universo entero es un basto conjunto de fenmenos sujetos a determinadas reglas, de tal suerte que nada, existe sin fundamento. Decir que todo esto tiene una explicacin lgica. La ciencia de las leyes necesarias para el entendimiento y de la razn en general, es la que se conoce con el nombre de Lgica.

Aprende Entregar a los alumnos cierta cantidad de enunciados escritos en cartulinas, para que los analicen. Pedir que peguen en la pizarra solo los enunciados que tengan la categora de proposicin. De esta actividad, y con ayuda del docente, obtienen los conceptos y definiciones de proposiciones, conectivos lgicos y cuantificadores. A travs de proposiciones compuestas simples escritas en la pizarra, reconocer los valores de verdad para cada uno de los conectivos utilizados.

Prctica Proporcionar a los alumnos un listado de proposiciones simples, con las cuales deben formar proposiciones compuestas utilizando los conectivos lgicos ( , , ). Hacer ejercicios de identificacin de valores para la tabla de verdad. Pedir a los alumnos que completen las siguientes tablas de verdad: a. 4 es divisor de 12 y 28 es mltiplo de 4. 1442443 1442443 p q Solucin:
Se p: q: Se p halla el valor de verdad de cada proposicin 4 es divisor de 12 V(p)=V 28 es mltiplo de 4 V(q)=V analiza de acuerdo al conector lgico q= V V=V Es verdadero

b. Lima es la capital del Per o Quito es la capital 1442443 14424 s r de Venezuela. 43 Solucin:
Se halla el valor de verdad de cada proposicin r: Lima es la capital del Per V(r)=V s: Quito es la capital de Venezuela V(s)=F Se analiza el conector lgico rvs=VvF=V Es verdadero. z

Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
11
Divertimtic 5

Fichas de trabajo 1 Operaciones con conjuntos


1. Dados los conjuntos:
A b c a d e f g B

01
6. Cul es la expresin que representa a la zona sombreada?
A B

halla: A B. a. {a, b, c} b. {f, g}

c. {d, e} d. {a, b, e}

a. b. c. d.

(A B) C (A D B) U C (A B) C (A B) ( B C)

2. Dados los conjuntos; da como respuesta el dominio de R. A = {2; 3; 4} y B = {6; 9; 10} y la relacin R = { (a, b) E A B/b = 3} a. {2; 3} b. {6; 9} c. {1; 3} d. {2; 9}

7.

Dados los conjuntos unitarios: A = {3x + 1; 7} B = {3; y + z} C = {2; yz} donde y > z; calcula: x 2y + 3z. a. 1 b. 2 c. 3 Dados los conjuntos: A, B y C; subconjuntos del universo. A = {3; 6; 7; 8} B = {4; 5; 6; 7} C = {1; 2; 3; 4; 5} U = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9} Determina: (AC CC) B a. {4; 5; 6} b. {4; 5} c. {5; 6} d. {3; 4; 5}

d. 4

3. Determina por extensin el conjunto A. A = {a2 3/a IN; 2 a 6} a. A = {1; 6; 13; 22; 323} b. A = {1; 7, 12; 23; 24} c. A = {1; 6; 15; 20; 25} d. A = {1; 6; 13; 22; 33} 4. Dado el conjunto: A = {5; {3}; 2; {8; 13}} {3} A {2; {13}} A {{8; 13}} A 5A 2 A {2; 5} A Cuntas proposiciones son verdaderas? a. 2 b. 3 c. 4 d. 5

8.

9. Si: R = {1; 3; 5; 7; 9; 12}; S = {3; 8; 9; 10; 11}; indica si las siguientes proposiciones son (V) verdaderas, o (F) falsos: I. 8 (R S) II. 12 (R S) III. n (R S) = 11 IV. (R S) (R S ) = {1; 5; 7; 8; 10; 11} a. FVFF b. FFFF c. VVVV d. VVFF

5. Dados los conjuntos: A = {1; 3; 5; 7} B = {1; 2; 3; 4; 5} C = {1; 4; 7; 9} determina: A B (B C) a. {1, 3} c. {3, 5} b. {1, 3, 5} d. {1, 3, 4}
Ediciones Corefo 12

10. Si: A = {3; 4; 5; 7; 8}, B = {4; 5; 9; 11} C = {4; 7; 9; 15}; halla: n [(A B) C], n(A): nmero de elementos diferentes del conjunto A. a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

Fichas de trabajo 2 Introduccin a la Lgica


1. Halla los valores de verdad de las siguientes proposiciones: I. (4 + a = 12) (a + 0 = a) II. (5 1 = 5) (6 0 = 6) III. (a + 4 < 6) (6 > 1) a. VVV b. FFV c. VFF d. VFV 6. Al construir la tabla de verdad de: P (p v q) se obtiene una... a. tautologa b. contradiccin c. contingencia d. falsedad

01

2. Si: V (p) = V, V(q) = F, V(r) = F, V(s) = V; halla los valores de verdad de I. [p q] r] s II. r a. VFF b. FVV [s p] (p s) c. V VV d. VVF III. (p r)

7. Si: v(p) es verdadero determina el valor de verdad de p q. a. V b. F c. V y F d. F y V

8. Luego de construir la tabla de verdad de: (p q) ~q se obtiene una... a. b. c. d. tautologa contradiccin contingencia falsedad

3. Al construir la tabla de verdad de: (~p ~q) (p ~q); se obtiene una... a. Tautologa b. Contradiccin c. Contigencia d. falsedad

9. Despus de construir la tabla de verdad de: 4. Si se sabe que p ~r r q t a. VVVV b. VVFF es falsa q es verdadera es falsa; c. VFVF d. FFFF 10. Si: v (p) es verdadero, determina el valor de verdad de p q. a. V b. F c. VF d. Depende del valor de q
13
Divertimtic 5

(p q) a. b. c. d.

~p se obtiene una ...

determina los valores de p, q, r y t.

tautologa contradiccin contingencia falsedad

5. Si: [p ~q) lor de p, q y r. a. VVV b. FFF

r es falsa, determina el vac. VFF d. VFV

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

No

a:

1. Dado el diagrama.
.1 .2 .10 .9 A .4 .3 .8 .7 .13 .6 .11 .12 .5

3. Dados los conjuntos: M = {x/x 4 < x 7} N = {5; 6; 8} O = {x/x 6 x < 10} Coloca los nmeros que van en la parte sombreada. Halla la suma de sus cifras.

C D

Relaciona en forma correcta. I. A C II. (B D) A III. (C A) IV. (B A) V. A D B a. IC, IID, IIIA, IVE, VB b. IA, IIE, IIIB, IVC, VD A. {1; 4; 5; 8; 9; 10} B. {1; 4; 5} C. {2; 3} D. {3; 8} E. {1; 5; 12; 13} c. IE, IIA, IIID, IVB, VC d. ID, IIC, IIIE, IVB, VA

a. 13

b. 14

c. 15

d. 18

4. Dados los conjuntos: A = {4; 6; 8; 10; 12} B = {x/x es divisor de 44} C = {x/x es mltiplo de 2} D = {x/x 2 < x 6} E = {2x/x 0 < x < 4} F = {x+1/x x es par, 3 x 7} halla: n[(B C) A] + n[(D E) F]

2. Dados los diagramas; marca el incorrecto. A B A B

C I. (A D B) C A B

C II. (A B) C] [C (A B)] A B

C III. (A D B) C a. III
Ediciones Corefo

C IV. [(A C) D B] c. II d. IV
14

b. I

a. 3

b. 5

c. 7

d. 6

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

5.

Se sabe que: U = {x / 5 < x 22} D< x 5} Y = C {2x+4/x 0 Z = {3x2/x 1 x 8} halla: (Y Z) (Z Y)

8. Dadas las siguientes proposiciones: p: 2 + 4 < 9 6 3 < 7 q: Noviembre tiene 30 das y enero 30 das r: Si: 8 + 4 = 12; entonces, 4 + 8 = 12 s: 37 es par y 9 es cuadrado perfecto. Halla el valor de verdad de: (p q) (p ~q)

a. {9; 11; 15; 17; 18} b. {6; 8; 10; 12; 14}

c. d. {5; 6; 7; 8}

a. Tautologa b. Contradiccin

c. Contingencia d. Falsedad

6. Resuelve los siguientes problemas, luego halla: A + B. A. En el mes de agosto, Anbal estudi 15 das con Patricio y 17 das con Jos. Cuntos das estudi con los dos? Rpta.: B. En una fiesta notamos que 12 personas tomaban refrescos, 10 coman bocaditos y 5 tomaban y coman. Cuntos tomaban solo refresco? Rpta.: a. 6 b. 9 c. 10 d. 8

9. Halla la operacin que representa el rea sombreada.

a. (B C) (A C) b. (A C) (B A)

c. (A C) (B C) d. (A C) (B C)

7. En una encuesta realizada a 80 alumnos, se obtuvo el siguiente resultado: - 20 de ellos practican vleibol; - 20 de ellos practican ftbol; - 30 de ellos practican natacin; - 6 practican vleibol y natacin; - 12 practican ftbol y natacin; - 4 practican ftbol y vleibol; - 3 practican los tres deportes. Cuntos no practican ninguno de estos deportes?

10. En una encuesta realizada a un grupo de personas, se obtuvieron los siguientes datos: 18 prefieren solamente la bebida Inca Kola y 21 prefieren tomar la bebida Coca Cola. Si 9 de ellos prefieren ambas bebidas y 1 no prefiere ninguna de estas bebidas; cuntas fueron las personas entrevistadas?

a. 20

b. 25

c. 29

d. 30
15

a. 40

b. 30

c. 50

d. 60
Divertimtic 5

Nombre de la unidad

2
Nmeros naturales
Conocimientos
Conjunto potencia Relacin de pertenencia e inclusin Operaciones con conjuntos Interseccin e unin de conjuntos Diferencia y diferencia simtrica Complemento de un conjunto Producto cartesiano Relaciones binarias Problemas con conjuntos

En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

Apertura N 2

CONJUNTOS

LGICA PROPOSICIONAL Introduccin a la lgica Tablas de verdad Cuantificadores

Con esta portada buscamos que los alumnos(as) reflexionen sobre el valor del amor a sus semejantes como tambin el amor al estudio y sobre todo a la investigacin y a la ciencia, para lo cual realizaremos las siguientes preguntas, ayudndonos a consolidar el tema, as tenemos: - Cul fue el origen de los nmeros naturales? - Cul es la importancia de los nmeros en el desarrollo de la ciencia? - Cmo influyen los nmeros en nuestra vida? En esta segunda unidad los alumnos(as) desarrollaran la capacidad de ubicar, leer, escribir y comparar nmeros naturales como tambin realizar operaciones como la adicin, sustraccin, multiplicacin, divisin, potenciacin y radicacin en IN y poder resolver problemas relacionados a su vida diaria. Sugerencias metodolgicas Dialogar con los alumnos(as) sobre la importancia de reconocer ciertas propiedades de los nmeros naturales. Desarrollar ejercicios de operaciones combinadas aplicando reglas y propiedades de ciertas operaciones como la potenciacin y radicacin en IN. Orientar al desarrollo de operaciones y problemas con nmeros naturales. Fomentar en los estudiantes la capacidad de plantear problemas. Incentivar a los alumnos(as) a investigar ms sobre el tema de la unidad.

Ediciones Corefo

16

Ficha metodolgica N 1 2

Operaciones con nmeros naturales


Capacidades

Resuelve operaciones combinadas aplicando tcnicas operativas. Resuelve acertijos sobre las operaciones bsicas en IN, aplicando los algoritmos adecuados.

Motivacin Cada alumno debe contar con un lpiz, un papel y una calculadora para el desarrollo de esta actividad, que consiste en adivinar la edad y fecha de nacimiento. Oralmente se dan las siguientes indicaciones: Al nmero del da de tu nacimiento lo multiplicas por 25, a dicho resultado le sumas 2; ahora, al resultado anterior lo multiplicas por 4 y le aades el nmero del mes de tu nacimiento, al resultado anterior lo multiplicas por 5; luego, le aades 6, a dicho resultado lo multiplicas por 2 y le aades 8; al resultado anterior lo multiplicas por 10 y a ello le sumas los dos ltimos dgitos del nmero del ao de tu nacimiento. Pedir el resultado final, restarle 1 000 y se obtendr: d/m/a, que vendra a ser la fecha de nacimiento del alumno. Solo queda separar las cifras de dos en dos. (Solo queda separar las cifras de dos en dos) Aprende Explicar el fundamento de la actividad. 10x {2 [5 (4 [25 d + 2] + m) + 6] + 8} + a Por ejemplo: La seora Liliana Morales naci el 02 de febrero de 1974. Se escribe: 02/02/74. Osea: d = 2, m = 2 y a = 74. Reemplazando, tendremos 10 {2 [5 (4 [25 2 + 2] + 2) + 6] + 8} + 74 25 x 2 50 + 2 52 4 208 + 2 210 5 1 050 + 6 1 056 2 2 112 2 112 + 8 2 120 10 21 200 + 74 21 274 1 000 02/02/74 Enfatizar sobre el orden de las operaciones a ejecutar en una operacin combinada. Pedir a los alumnos(as) que en forma grupal construyan sus ejercicios, incluyendo la mayor cantidad de operaciones combinadas y luego desarrollarlas. Cada integrante tendr que justificar la respuesta que ha obtenido o la estrategia que ha utilizado para llegar al resultado. a. b. c. d. e. Prctica 10 6 (7 3) + 75 + 25 = (25 + 8 : 4) (10 2) + 9 = 3 100 (1 + 9 + 4) = 50 4 + 7 2 + 10 5 10 = 100 (10 7) (9 5 2) 25 = f. g. h. i. j. 6 (75 + 82) 16 + 169 = (100 + 6) 7 (3 50 : 25) 27 = (9 + 2) (75 + 6 50 7) 4 625 = (75 + 25 6) 4 + 8 : 2 4 + 3 500 = 8 7+2 (100 + 10) + 5 : 5 1 000 =

Pedir a los alumnos(as) que elaboren otros ejercicios sobre operaciones combinadas. Solicitar a los alumnos(as) que transformen los problemas matemticos de un lenguaje comn a un lenguaje matemtico. Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
17
Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 2

Sistema de numeracin
Capacidades

Representa una cantidad de unidades simples en un determinado sistema posicional de numeracin. Especifica el orden y el lugar que ocupa una cifra segn su posicin en un numeral.

Motivacin Relatar brevemente cmo los incas realizaban sus clculos a travs de los quipus, que eran cuerdas en cuyos nudos anotaban los guarismos. En estos, cada uno representaba el nmero uno, y conforme aumentaban los nudos tambin crecan las cifras, dependiendo de la colocacin de los nudos para saber si equivalan a unidades, decenas, centenas y millares.

Plantear a los alumnos las siguientes interrogantes: a. Es posible que 32 + 24 = 28? b. Es posible que 22 + 20 = 14? Orientar a los alumnos(as) para que participen en la descomposicin polinmica de diferentes nmeros en base decimal. Ejemplo(s): 34 567 = 3 x 104 + 4x103 + 5 x 102 + 6 x 10 + 7 Descubrir que la regla de formacin se halla a travs de una modificacin o divisin. Seguramente que las respuestas anteriores van a ser negativas, entonces el docente debe explicar que las sumas se han realizado en otro sistema diferente al decimal. Pedir a cada grupo que construyan tarjetas numricas solo con los dgitos 0 y 1 para luego combinarlos de forma distinta y sepan que est construyendo nmeros en el sistema binario. Ejemplo: 11001(2) 11101(2) 10011(2) A partir de estos ejemplos, inducir a los alumnos(as) al concepto de sistema binario solo utilizando dos dgitos 0 y 1. El docente explica los principios y reglas de formacin de los numerales en los diferentes sistemas de numeracin. Pedir a los alumnos que formen numerales en los sistemas: quinario, ternario y cuaternario, un grupo de unidades

Aprende

Prctica

Pedir a los alumnos(as) que elaboren otros ejercicios sobre sistema de base diferente a diez. Solicitar a los alumnos(as) que transformen los problemas matemticos de un lenguaje comn a un lenguaje matemtico. Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
18

Ediciones Corefo

Fichas de trabajo 3 El conjunto de los nmeros naturales


1. Qu nmero se obtiene al intercambiar el 5 por el nmero 8 y sumar a las centenas 4 en 248 562? a. Doscientos cuarenta y seis mil doscientos sesenta y dos b. Doscientos cuarenta y cinco mil doscientos veintinueve c. Doscientos cuarenta y cuatro mil ciento sesenta y dos d. Doscientos ochenta mil doscientos sesenta y dos 2. Compara las siguientes cantidades: A. 824 + 100 + 5
3

02
5. El producto de 193 y 25 aumentado en: 6 D + 5 UM es a. 9 905 b. 9 875 c. 9 885 d. 9 785

6. La unidad de millar ms prxima a 587 698 es a. 587 000 c. 597 000 b. 588 000 d. 598 000 7. Qu nmeros continan en la serie numrica?

4 + 12 521 +
3

144

B. 402 + 528 103 C. 60 106 + 38 D. 7 428 324 a. <, < >, > b. >, >, >, <

52 104 + 382 600 000 038 3212 + 169 + 82 c. =, >, > , > d. >, >, <, >

5 872 6 000 6 128 6 256 a. 6 384 6 412 c. 6 284 6 512 b. 6 384 6 512 d. 6 640 6 720

3. Cul es el nmero que cumple los siguientes enunciados? Las 5 cifras de un nmero van de mayor a menor. El nmero es mltiplo de 5. La C es igual a la suma de las D + 1. Las UM son iguales a la suma de las cifras anteriores. a. 87 430 c. 24 682 b. 85 156 d. 86 270 4. El siguiente desarrollo exponencial (8 106) + (7 107) + (5 102) + (3 105) + (1 104) corresponde al nmero a. 78 320 500 c. 78 130 050 b. 78 310 500 d. 78 130 500
19

8. Cul es el numeral de tres mil millones cinco mil noventa? a. 3 000 005 900 b. 3 000 005 090 c. 3 000 500 090 d. 3 005 000 900 9. Si en el nmero: ocho millones noventa y cuatro mil noventa cambiamos el 8 por el 3 y el 4 por el 9; en cuntas unidades aumenta o disminuye dicho nmero? a. Aumenta 4 995 b. Aumenta 5 992 000 c. Disminuye 4 995 000 d. Disminuye 3 995 000 10. Si tenemos el siguiente nmero 945 283 761, la suma de los valores relativos de la cifras 5 y 7 es a. b. c. d. 5 007 000 5 000 070 5 000 700 5 050 070
Divertimtic 5

Fichas de trabajo 4 Operaciones con nmeros naturales


1. Halla el cociente de 30 352 y 542. a. 56 b. 120 c. 88 d. 92 6. Si: a = 9; b = 8; c = 7; d = 5; calcula: (a b + c d)2 + a c b d a. 11 472 b. 11 742 c. 12 472 d. 12 472

02

2. Halla el valor de L + A, si: L {(7 128 : 12) + 428 52] 36 + 92 A = {(843 242 700 999) 2 428 42 a. b. c. d. 18 643 1 114 734 119 743 129 734

7. Cual es la suma de todos los nmeros comprendidos entre 621 y 630? a. 4 005 b. 5 004 c. 6 004 d. 6 003 8. Cul es la suma de las cifras del cociente de 7 995 y 123? a. 20 b. 8 c. 16 d. 11 9. Martha desea colocar en cajas 3 264 chocolates. Si en cada caja caben 24 chocolates, cuntas cajas se necesitan? a. b. c. d. 128 136 120 114

3. En una familia hay 5 hermanos, si el mayor tiene 54 aos y cada uno de ellos se lleva entre s 3 aos de edad, cul es la suma de las edades de todos los hermanos? a. b. c. d. 40 aos 2 300 aos 210 aos 100 aos

4. La suma de dos nmeros es 110 y la diferencia es 60. Cules son los nmeros? a. b. c. d. 45 y 65 100 y 10 90 y 20 85 y 25

5. He comprado un artefacto en S/. 998 y me ha sobrado S/. 125. Cunto dinero necesito para comprar dos artefactos iguales? a. b. c. d. S/. 871 S/. 1 871 S/. 961 S/. 1 761
20

10. Un comerciante compr 12 camisas a S/. 35 cada una, 32 pantalones a S/. 48 cada uno y 24 polos a S/. 18 cada uno. Si luego los vende a S/. 40 las camisas, S/. 60 los pantalones y S/. 25 los polos, cunto obtuvo de ganancia? a. b. c. d. S/. 612 S/. 148 S/. 120 S/. 620

Ediciones Corefo

Fichas de trabajo 5 Operaciones combinadas


1. Halla el resultado de: a. 30 b. 21
3

02
6. {[43 ( 169 3) : 5] 25 23} a. 102 b. 98 c. 42 d. 22

27 + 2 + 169
3

c. 24 d. 11 7. 92 : 3 27 25 : 42 + 100

2. Calcula: 121 + a. 31 b. 30
3

8 144 64
3

a. 25 b. 30

c. 35 d. 13

c. 150 d. 25

8. Calcula el valor de 3M, si: 3. Efecta: a. 113 b. 116 (12)2 + (10)2 36


6

64 c. 1 19 d. 121

M = 43 : 2 { 121 + 24 100 + 23} + 4 a. 1 304 b. 1 096 c. 1 200 d. 1 090

9. Halla el valor de G + 5, si: Resuelve las siguientes operaciones combinadas: 4. 8 [27 : 4 81] : [ 25 4 ] a. 8 b. 24 c. 28 d. 27 G = 12 100 [(43 25) + 144 6] a. 1 304 b. 1 096 c. 1 200 d. 1 090

10. Calcula el valor de

M , si: 3

5. { 169 22 [62 ( 25 + 23 3)]} 32 a. 5 b. 10 c. 15 d. 20

M = 10 169 (3 256 3 8 + 5] a. 43 b. 33 c. 53 d. 11

21

Divertimtic 5

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

No

a:

1. Qu nmero se obtiene al intercambiar el 4 por el nmero 9 y adicionar a las centenas 2 en 583 429? a. Quinientos ochenta y tres mil novecientos veinticuatro b. Quinientos ochenta y cinco mil cuatrocientos veintinueve c. Quinientos ochenta y cuatro mil ciento veinticuatro d. Quinientos ochenta mil novecientos veinticuatro 2. Expresa el nmero de cada desarrollo exponencial y marca el nmero mayor. A = 4 + 9 102 + 3 105 + 2 103 + 2 102 B = 1 10 + 9 10 + 4 + 2 10 + 4 10 + 3 10
4 2 5 3

4. Indica (V) verdadero o (F) falso, segn sea el caso. I. En el sistema decimal se utiliza solo nueve cifras. II. La menor cifra significativa es 1. III. La suma de todas las cifras que se pueden usar en el sistema decimal es 45. IV. El menor nmero de dos cifras en el sistema binario es 10(2). V. El mayor nmero de tres cifras iguales en el sistema senario es 444(6). VI. El mayor nmero de cuatro cifras iguales en el sistema heptario es 6 666(7). Marca la respuesta correcta. a. VFFVVF c. FVVVFV 9 3 3 b. VFVFFV d. VVFVFF 2 4

C = 3 10 + 2 10 + 2 10 + 9 10 + 4
3 5 2

5. Completa los casilleros vacos. 9 6 2 3 7 2 4 1 3 1 2 8 4 7 5

D = 8 10 + 2 + 2 10 + 3 10 + 4 10
2 5 3

a. A

b. B

c. C

d. D

3. Halla el valor de L + A, si: L = {(7 128 : 12) + 428 52} 36 + 92 A = (843 242 700 999) 2 428 42 8

4 3 2 5 4 3 5 6 8

4 3 2 5 + 4 3 5 6 6

9 6 5 3 9 8 8 4 7 7 Cul es la suma de los casilleros? a. 45


22

a. 5 329 238 b. 3 829 138


Ediciones Corefo

c. 3 429 138 d. 6 429 138

b. 72

c. 84

d. 96

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

6. Resuelve las siguientes operaciones combinadas: a. 142 : 7 (82 121 x 5) = b. 4 x 102 5 x 101 63 : 12= c. (43 36) : 2 + (25 32) = d.
3

9. Resuelve los siguientes problemas: A. Marcos se ha presentado a un concurso de Matemtica, en el cual la prueba constaba de 60 preguntas. Si ha contestado correctamente 42 de ellas, 13 contest incorrectamente y el resto las ha dejado en blanco. Cul es el puntaje obtenido, si cada pregunta bien contestada equivale a 5 puntos a favor y cada pregunta mal contestada equivale a un punto en contra? Rpta.:

27 x 64 + (53 92)

= =

e. 30 : 6 x 42 49 x 23 Halla el resultado de: Q= a. 45 [b 2(d + c)] e 34 b. 18 =

c. 12

d. 2

7. Compara los nmeros y coloca >, < o = segn corresponde. A = (23)2 B = 56 : 7 + 3 x 4 20 C = [(62)3]0 D = [(10 4 x 2)2]4 E=
3 4 4

62 5 x 6 6 x 8 + 2 x 70 {[(32)2]2}1 12 + 22 + 32 + 42 81 (3 22 + 4) B. Manuel ha comprado una refrigeradora. Si l tena S/. 2 354 y ahora le queda S/. 895 despus de haber efectuado la compra. Cunto pag por la refrigeradora? Rpta.:

22

F = 3 729

Marca la respuesta correcta. a. =, >, <, <, >, < c. <, <, =, >, >, > b. >, <, <, >, >, > d. <, >, <, >, =, > a. 107 y S/. 1 382 b. 197 y S/. 1 459 c. 97 y S/. 1 469 d. 207 y S/. 1 569

8. Al resolver la siguiente cadena: 23 102 + 36 + + 25 + 5

10. Si: a = 9; b = 8; c = 7; d = 5; calcula: (a . b + c . d)2 + a . c b . d

el resultado final es: a. 292 b. 386 c. 520 d. 408


23

a. 11 472

b. 11 742 c. 12 472

d. 10 472
Divertimtic 5

1 3
Nombre de la unidad Numeracin Apertura N 3

Teora de nmeros
Conocimientos

En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

DIVISIBILIDAD DE UN NMERO

Mltiplos de un nmero natural Divisores de un nmero natural Criterios de divisibilidad Nmeros no divisibles Nmeros primos y compuestos Nmeros simples y compuestos Nmeros primos entre s (PESI) Teorema fundamental de la aritmtica

Mximo comn divisor Mnimo comn mltiplo (m.c.m.) Ecuaciones de primer grado Solucin o raz de una ecuacin Procedimiento prctico para resolver una ecuacin Planteamiento de ecuaciones

Con esta portada buscamos que los alumnos(as), con la fortaleza que los caracterizan, deban comprender que para vivir mejor necesitamos de una libertad plena; para ello es necesario del apoyo de una mano amiga que nos brinda confianza convirtindonos en hombres justos valorando la igualdad. La libertad permite darle a la vida el sentido que queremos darle. Para ello propondremos actividades que nos ayuden a mejorar nuestra libertad, a travs de la reflexin y del anlisis de texto, para luego proponer ejemplos extrados de la imagen motivadora. - - - Nuestra libertad debe ser infinita como los mltiplos. Debemos fraccionar responsabilidades en el campo de la igualdad. El factor comn de los divisores es la unidad.

La enseanza de la teora de nmeros (mltiplos, divisores, nmeros primos, divisibilidad, etc.) es importante ya que podemos conocer y comprender las propiedades de los nmeros con sus respectivas estrategias para poder identificarlos. Las ecuaciones tambin juegan un papel importante en la Matemtica, a travs de ellas se pueden dar soluciones a diversos tipos de problemas, estas ecuaciones son como una balanza en la cual hay que mantener el equilibrio para poder hallar el resultado. Sugerencias metodolgicas. Pedir a los alumnos(as) que reconozcan los mltiplos y divisores de un nmero, a travs de ejercicios sencillos planteados por el profesor. A partir de los divisores, realizar diferencias entre nmeros primos y compuestos. Hallar la cantidad de divisores, resolviendo ejercicios con nmeros operables. Trabajar en el planteo de problemas en forma algebraica formando ecuaciones de primer grado. Analizar el desarrollo y la bsqueda de las races de una ecuacin de primer grado. Incentivar a los alumnos(as) a una investigacin sobre el tema mediante sus aplicaciones.

Ediciones Corefo

24

Ficha metodolgica N 1

Los nmeros primos y compuestos


Capacidad

Identifica los nmeros primos y compuestos. Descompone un nmero en sus factores primos.

Motivacin Repartir a los alumnos 5 tarjetas de color amarillo con nmeros mayores a 80, ejemplo: 120 160 100 210 200

las dems tarjetas repartidas sern con los siguientes nmeros. 2 3 5 7 11 3 5 120 200 =22235 =22235 160 =222225 210 2 7

Los nmeros mayores sern descompuestos en factores primos, as. 100 =2255 210 =2357

Establecer 5 grupos donde se ubiquen las tarjetas amarillas con sus factores primos. Propiciar el intercambio de experiencia al interior de sus equipos. Analizar las anotaciones de los nmeros que han participado como factores primos y las caractersticas que presentan. Orientar que hallen divisores de cada unos de ellos. Ejemplo: 2 = (1; 2) 3 = (1; 3) 5 = (1; 5)

Aprendo Pedir a los alumnos(as) que anoten las caractersticas de los factores de un nmero. A partir de estas caractersticas, inducir a la definicin de nmeros primos y compuestos. Realizar diagramas de rbol para descomponer nmeros.
60 120 2 2 2 5 30 15 3

Prctica Proponer a los alumnos los siguientes ejercicios para que los desarrollen. Pedir a los alumnos(as) que elaboren otros ejercicios sobre descomposicin en factores primos. Solicitar a los alumnos(as) que transformen los problemas matemticos de un lenguaje comn a un lenguaje matemtico. Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.

25

Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 2

Ecuaciones e inecuaciones
Capacidad

Plantea y resuelve ecuaciones e inecuaciones. Reconoce la utilidad de las ecuaciones e inecuaciones en la solucin de problemas.

Motivacin El docente explica brevemente la importancia del tema en la resolucin de problemas cotidianos. Enseguida plantea el siguiente problema, con la finalidad de lograr el desequilibrio cognitivo: - Dos ladrillos pesan 5 kilogramos; ms un ladrillo. Cunto pesan los tres? - Los alumnos en grupos, intentan resolver el problema planteado.

Aprende

Explicar la solucin del problema, tomando en cuenta las respuestas de los alumnos en la actividad anterior.

Se representa la situacin problemtica utilizando una balanza de 2 platillos. 5 kg

Si retiramos un ladrillo de ambos platillos, la balanza sigue en equilibrio. Entonces, deducimos que un ladrillo pesa 5 kg. 5 kg

5 kg 5 kg 5 kg

Por lo tanto, se concluye que tres ladrillos pesan 15 kg.

Luego de haber resuelto el problema de forma analtica, plantear una ecuacin para resolver el mismo problema. Sea x el peso de un ladrillo. - Del dato tenemos: x + x = 5 + x _ 2x = 5 + x _ 2x x = 5 _ x = 5 - Entonces, cada ladrillo pesa 5 kg. - Por lo tanto 3 ladrillos pesarn 15 kg.

Prctica Plantear otras situaciones problemticas como por ejemplo: a. La suma de tres nmeros enteros consecutivos es igual a 57. Halla los nmeros. b. La edad de Pepe es el triple de la de Paco. Si ambas edades suman 60 aos. Determina sus edades. c. Un ladrillo pesa 10 kg ms medio ladrillo. Cunto pesa un ladrillo y medio? Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.

Ediciones Corefo

26

Fichas de trabajo 6 Mnimo comn mltiplo y Mximo comn divisor

03
6. Halla el producto del M.C.D. y m.c.m. de los nmeros 24 y 36. a. b. c. d. 5 7 9 10

1. Cul es el m.c.m. de 21 y 9? a. 9 b. 7 c. 63 d. 62

2. Cuntos divisores comunes tiene 36 y 28? a. b. c. d. 2 3 4 5

7. Calcula la suma de las cifras del m.c.m. de 60; 70 y 72. a. b. c. d. 5 7 9 10

3. Cul es el M.C.D. de 12 y 18? a. b. c. d. 6 4 36 8 8. Tengo 3 cajas de manzanas; en la primera hay 20 manzanas, en la segunda hay 40 manzanas y en la tercera 10 manzanas. Si deseo separarlas en bolsas con la misma cantidad de manzanas, cul ser el mximo nmero de manzanas que podr poner en cada bolsa? a. 10 b. 80 c. 60 d. 7

4. Halla la suma del M.C.D. y m.c.m. de los nmeros 25 y 10. a. 5 b. 50 c. 55 d. 60

9. Cul es la menor distancia que se puede medir exactamente con una regla de 20 cm; 40 cm 70 cm? a. 10 cm b. 180 cm c. 300 cm d. 280 cm

5. Halla la diferencia del m.c.m. y el M.C.D. de los nmeros 48 y 72. a. 144 b. 120 c. 100 d. 164
27

10. Cul es el mayor nmero que puede dividir a 120; 72 y 96? a. 48 b. 240 c. 24 d. 120
Divertimtic 5

Fichas de trabajo 7 Ecuaciones


1. Halla A + B si: A = 2x + 7x 3 = 3x + x + 11 1 2x 3 x B= + = + 4 5 4 2 a. 4 b. 5 c. 3 d. 3

03
6. El triple de un nmero, aumentado en 15 es igual a la mitad de dicho nmero, aumentado en 25. Cul es el doble de dicho nmero? a. 11 b. 8 c. 9 d. 12

2. Resuelve y da el mayor resultado. I. 5(2x 5) = 7(2x 7) II. x(x + 3) x (x 8) = 3 (x 4) 4 III. 5 (2x 1) = 9 (2 + 3x) a. 6 b. 4 c. 8 d. 10

7. La mitad de un nmero disminuido en su tercera parte es igual al doble de dicho nmero disminuido en once. Halla el nmero. a. 14 b. 12 c. 8 d. 6

3. Halla el valor de x a. 12 x3 2 =2 x2 3 c. 8 d. 10 8. La edad de Alexander dentro de ocho aos ser el doble de la edad que tuvo hace cinco aos. Cul es su edad actual? a. 41 b. 36 c. 18 d. 22

b. 5

4. Coloca (V) verdadero o (F) falso, segn corresponde. I. 5x 4 = 3 2x II. 2x 4 = 5 x III. 4x 6 = x + 11 IV. 3x + 15 = 51 a. FVFV b. FFVV x = 1 x = 3 x = 5 x = 10 c. VFVF ( ( ( ( ) ) ) ) 9. El permetro de un rectngulo mide ciento sesenta y ocho metros. Si la altura mide la tercera parte de la base, cunto miden seis dimensiones? a. 20 y 63 b. 21 y 63 c. 2 0 y 19 d. 21 y 18

d. VVFF

5. Resuelve las siguientes ecuaciones: 2x + 6 =3 4 Halla x + y. a. 9


Ediciones Corefo

y1 y+3 = 2 3

10. La suma de tres nmeros enteros consecutivos es lo mismo que el exceso de treinta y nueve sobre el menor de los nmeros. Cul es el nmero mayor? a. 11 b. 15
28

b. 10

c. 11

d. 12

c. 21 d. 32

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

No

a:

1. Halla los elementos de cada conjunto. N = {x N = U = {x / 40 x 56; x es un nmero compuesto} U = M = {x mo} M = E = {x / 12 < x < 30; x es un nmero compuesto} E = R = {x R = Cuntos elementos hay? a. 49 2. Si: A = 20 + {4 x 5 + [38 2 x 14]} B = 6 + [ 9 + 15 (15 3 )]
2

/ 12 < x < 26, x es un nmero primo}

3. Escribe (V) verdadero o (F) falso, en las siguientes afirmaciones: A = {2; 4; 8; 9; 10} son divisores de 80. B = {2; 5; 10; 20} son divisores de 30. C = {1; 5; 7; 9} son divisores de 35. D = {1; 3; 6; 7; 21; 42} son divisores de 42. E = {1; 2; 4; 5} son divisores de 20. F = {1; 2; 3; 4; 6; 8; 12; 24; 48} son divisores de 48. Marca la respuesta correcta. a. FFVVFV b. FVVFVV c. VFVVVF d. FFFVVV

/ 50 < x < 100, x es un nmero pri-

/ 68 < x < 98; x es mltiplo de 4}

b. 38

c. 46

d. 58

4. En cada conjunto de mltiplos hay uno que no pertenece, encirralo en un crculo. M13= 13 26 39 53 65 78 M15= 16 30 45 60 75 90 M25= 25 50 75 100 125 155 M14= 14 28 42 58 70 84 M9= 9 M6= 6 18 27 36 50 54 12 18 26 30 36

C = {5 + [72 : 12 x 9 + 12]} 43
2

halla: m.c.m(A,B,C) [m.c.m(B,C) + m.c.m(A,B)]

Halla la suma de los mltiplos que no pertenecen. a. 358 b. 256 c. 415 d. 520

5. Responde. A. Es un nmero primo mayor que 40 al que despus de sumarle 28, obtenemos: B. Es un nmero compuesto menor a 103 al que despus de multiplicar por 7, obtenemos: a. 69 y 714 a. 2 486 b. 3 006 c. 2 896 d. 5 396
29

c. 49 y 704 d. 69 y 514
Divertimtic 5

b. 59 y 614

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

6. Calcula el MCD de los siguientes nmeros: A. 195 y 702 B. 486 y 540 C. 350; 120 y 240 D. 300; 180; 240 y 600 E. 390; 585; 780 y 975 Cunto es la suma del menor y mayor M.C.D?

9. Resuelve los siguientes problemas: A. De una empresa de transporte, 3 omnibus salen de la misma estacin en diferentes direcciones. El primero tarda 6 das en regresar, el segundo tarda nueve das y el tercero cuatro das. Despus de cuntos das volvern a coincidir los tres mnibus en la estacin?

a. 28 5

b. 12 7

c. 2

d. 8

7. Cuntos casilleros se marcaron, si seguimos las indicaciones?


21 18 165 20 91 1 111 17 42 31 0 41 5

204 12

25 521 16 10 128 11

24 1 032 8 32

A. Son mltiplos de 4. B. Divisor de 25 C. El producto de 815 y 2. D. Mltiplo de 8. E. Nmero primo. c. 17 d. 15

B. Pedro desea enlocetar una habitacin de 245 cm de ancho y 315 cm de largo con losas cuadradas de la mayor dimensin posible sin utilizar ningn retazo. Cunto medir el lado de cada loseta?

a. 24

b. 13

8. Resuelve las siguientes ecuaciones: A. x + x + x + x = x + 3 3 4 5 60 2

a. 36 y 28 b. 36 y 35

c. 38 y 38 d. 28 y 32

10. Resuelve los problemas y halla: A + C B A. Cuntos divisores tiene 1 800? B. Cuntos divisores ms tiene 300 que 200? 2x x x3 B. = 3 2 4 C. Calcula el mayor valor de a para el nmero 3a21 sea mltiplo de 3.

a. 10 y 9 b. 8 y 7
Ediciones Corefo

c. 10 y 5 d. 8 y 9
30

a. 18

b. 21

c. 23

d. 15

1 4

Nombre de la unidad

Apertura N 4

Fracciones
Conocimientos

En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

FRACCIONES

Nmeros fraccionarios Las fracciones en la recta numrica Clasificacin y comparacin de fracciones Fracciones equivalentes Adicin y sustraccin de fracciones homogneas Adicin y sustraccin de fracciones heterogneas Adicin y sustraccin de nmeros mixtos Multiplicacin de fraccines Fraccin de fraccin Potenciacin de fracciones Divisin y radicacin de fracciones

Operaciones combinadas con fracciones Procedimiento para resolver operaciones combinadas

Al presentar la siguiente portada buscamos que los alumnos(as) conozcan y valoren todo lo que nos brinda el Per, el cual tiene diversidad de costumbres y razas, ya que todos hemos nacido en el Per somos hermanos; por lo tanto, debemos respetarnos y ayudarnos. Debemos conocer las costumbres de la Costa, Sierra y Selva, todas las riquezas de nuestro Mar Peruano y as sentirnos orgullosos de ello. Propondremos actividades de anlisis de reflexin del texto, para luego proponer ejemplos de operaciones con fracciones extrados de la imagen motivadora. - - - Debemos de querer lo nuestro. La Matemtica es parte de nuestra vida, sin ella la ciencia no avanzara. Debemos identificarnos con la Matemtica.

Sugerencias metodolgicas Pedir a los alumnos(as) que reconozcan y escriban los diferentes tipos de fracciones homogneas y heterogneas, para diferenciarlas al momento de hacer las operaciones. Pedir que resuelvan las operaciones bsicas en fracciones homogneas. Motivar a los alumnos a investigar sobre operaciones con fracciones. Comentar sobre sus aplicaciones en nuestra vida cotidiana.

31

Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 1

Fracciones propias
Capacidad

Interpreta la expresin de una fraccin. Interpreta y representa fracciones propias. Motivacin Cmo utilizamos las fracciones en la vida diaria? Formar grupos de 6 a 5 integrantes, cada uno observa y analiza. Dado un frasco u otro recipiente de vidrio di-

vidido en partes iguales con cinta de colores y agua o refresco de fruta tendr que llenar de acuerdo a la ficha elegida por cada representante del grupo.

4 partes

3 4

2 4

1 4

1 4

Propiciar la observacin de todos los resultados, comparan y llegan a la idea de uso de las fracciones de la vida diaria. Anotar en un papelote, las fracciones, leerlas y graficarlas. Inducir al anlisis de todos los datos de los equipos y arribar a la primera conclusin. Inducir al anlisis de todos los trabajos de cada grupo. Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje. Aprendo En nuestra vida diaria, cmo nos ayuda a conocer el tema de las fracciones? Qu nos indica el numerador y denominador? Pedir a cada grupo que anoten la relacin entre el numerador y denominador. 3 6 En una unidad ................................. 3 6 En dos unidades .................................

A partir de estas interpretaciones, llegar a la definicin de fracciones propias. Ejemplos: Partes iguales de una unidad Presentar una parte respecto de un todo 1 de F 2 1 de C 2 3 8 1 de C 2

Prctica

Pedir a los alumnos(as) que elaboren otros ejercicios sobre fracciones propias. Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
32

Ediciones Corefo

Ficha metodolgica N 2

Operaciones con fracciones


Capacidades

Resuelve y formula problemas de estimacin y clculo con operaciones. El docente hace un comentario acerca de cmo sumaban los antiguos egipcios, ellos consideraban como fracciones, solo a los que tienen numerador 1, exceptuando a 2/3. - Cmo haran para referirse a la fraccin a 19/20? - Ellos buscaban fracciones como: 1/2; 1/4 y 1/5; ya que 19/20 = 1/2 + 2/4 + 1/5. Formar grupos de trabajo de 5 integrantes, utilizando alguna dinmica. Adicionar grficamente las siguientes fracciones: a. 1 + 3 = 2 4 b. 3 + 4 = 8 8 c. 4 + 3 = 6 6 d. 2 2 + 1 2 = 4 4

Motivacin

Aprende

Explicar el procedimiento para sumar fracciones grficamente. Ejemplo: 1 a. + 2 3 b. + 8 c.


4 3 = 1 4 4 1 1 1 4 4 + 1 4

= = = =

1 4 1 4

1 4 1 4

1 4

4 = 8

+ + +

4 3 + = 6 6 1 2 + 1 4 4

d. 2

Luego, realizar la extensin a las otras operaciones: sustraccin, multiplicacin y divisin.

Prcticar

P =

Q =

R=

Plantear al estudiante, los siguientes ejercicios relacionados con el tema. Resolver los problemas del libro de la parte Ahara hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.

33

Divertimtic 5

Fichas de trabajo 8 Fracciones


1. Identifica la fraccin mixta que corresponde a la fraccin impropia. 6. Escribe (V) verdadero rresponde. 12 6 11 + = 4 9 3 2 1 77 3 2 = 4 5 10 a. FFVV b. FVFV

04
o (F) falso donde co32 16 2 : = 48 24 6 120 2 3 : 2 = 7 100 5 c. VVFF ? d. VFVF

a. 2 1 8

b. 3 1 3

c. 2 8 3

d. 2 3 8

2. De las siguientes fracciones: 3 ; 2 1 ; 25 ; 14 ; 7 5 32 8 3 8 Cuntas son impropias? a. 3 b. 5 c. 2 d. 1

7. Qu signo debe ir en el 2 8 + 6 9 a. < 12 1 2 1 3 4 b. >

c. =

d. /

3. Halla la suma del numerador y denomina4 dor de la siguiente fraccin: 2 7 a. 32 b. 25 c. 42 d. 38

8. Si un automvil consume durante una semana 26 1/4 galones de gasolina, cunto consume diariamente en promedio? a. 3 2 5 b. 2 1 4 c. 1 1 3 d. 3 3 4

4. Cul es el nmero anterior y natural del 2 4 resultado de + ? 4 8 a. 1 2 b. 3 4 c. 0 d. 1

9. Para celebrar su cumpleaos, Noem tena S/. 400, si utiliz 6/10 para comprar bocaditos y 6/8 de lo que quedaba lo utiliz para comprar una torta, cunto de dinero le qued? a. S/. 30 b. S/. 50 c. S/. 40 d. S/. 20

5. Escribe = o si las fracciones son equivalentes o no, respectivamente. 3 15 3 18 I. III. 5 25 9 53 5 20 20 60 II. IV. 7 52 28 156 a. =, =, =, b. =, =, ,= c. =, , =, d. =, =, ,

10 . Una fraccin se ha reducido a su mnima expresin dando como resultado 1/5. Si la suma entre sus trminos es 24, halla dicha fraccin. a. 4 20 b. 5 3 c. 6 20 d. 1 6

Ediciones Corefo

34

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

No

a:

1. Qu grfico representa a 1 ? 2

4. Resuelve nadas: 2 A= 1 + 2 2 B= x 3 4 C= 5

las siguientes operaciones combi1 + 2 1 + 4 1 + 4


2 2

a. II y I

b. IV y III

c. I y II

d. II y III

2. Completa las pirmides de suma. C 4/5 E 1/2 D 2/5 Halla (D + E) C b. 4 3 A + (A + B) c. 5 6 d. 8 5 2 3/4 2/3 B

1 2 1 1 : 2 2 12 5 2 D= 2 : 1 x 2 5 4 2 3 E= 1 1 + 3 2 25 4 2 1 1 F= x 1 2 4 2

= = = = = =

Calcula: [(A x B) : F] x (E : D) a. 5 485 1 593 5 845 b. 1 953 48 c. 5 5 584 d. 1 293

a. 9 4

3. Luis ha bordado ya 1 de una cinta de color 12 1 amarillo, 2 de color verde y de color 6 3 rojo. Le quedan por bordar 8 cm de cinta. La longitud total de la cinta es...

5. Resuelve cada ecuacin y nela a su respectiva respuesta. I. II. III. IV. V. 2x 9 = 3x + 4 3 12 x 2x +1 = 3 2 3 2x x = x3 2 3 4 6x 2 = 169 4 x + x= 5 3 2 3 A. 2 B. 8 C. 9 D. 9 E. 24

Marca la respuesta correcta. a. IB; IIE; IIID; IVC; VA b. IC; IIB; IIIA; IVE; VD c. IE; IIA; IIIC; IVB; VD d. IA; IIB; IIIC; IVD; VE

a. 98 cm

b. 65 cm

c. 76 cm

d. 96 cm
35
Divertimtic 5

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

6. Completa el siguiente cuadrado mgico y halla la suma de una lnea.

9. Halla el rea sombreada de las siguientes figuras:

8
5 2 9 2 11 2

13 2
1 1 3 Rpta.:

6
15 2 1 2

8 u 3 4 1 u 2 2 5 Rpta.: Rpta.:

a. 30 b. 32 c. 17 d. 34 2 2 3 7. Resuelve las siguientes operaciones combinadas: I. 5 4 5 4


2 2

4 5 4 5

1 2 u 3

23 3 2 II. 41 + 1 65 3 4 5 5 4 1 III. 7 + 1 2+ 4 1 3 196 a. 1; 1; 225 b. 2; 1; 5

a. 4/9; 3; 1/4 u2 b. 3; 1/2; 2/9 u2 =

c. 4/9; 2; 1/2 u2 d. 2/9; 1/2; 3 u2

10. Resuelve los siguientes problemas: A. Camila tiene un cuaderno de 120 hojas. 1 8 Si ocupa de ellas en Biologa; , en 3 12 Qumica y el resto en Fsica; cuntas hojas ocup en Fsica?

c. 1; 2; 106 112 d. 1; 1; 186 215 B. Un recipiente contiene 96 de leche. Se retira 3 del contenido; luego, los 2 del 3 8 resto, y por ltimo, 3 del nuevo resto. 5 Cuntos litros dan?

7. Halla el valor de P2 en: 2 3


6

P = 3

7 1 9

+ 2 +

1 1+ 1 2

a. 3
Ediciones Corefo

b. 9

c. 5

d. 8
36

a. 25 y 6 b. 30 y 8

c. 40 y 12 d. 32 y 6

1 5
Nombre de la unidad

Decimales
Numeracin Apertura N 5
En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

Conocimientos
DECIMALES Nmeros decimales Comparacin y clasificacin de nmeros decimales Redondeo de nmeros decimales Generatriz de un nmero decimal Adicin y sustraccin de nmeros decimales Multiplicacin de nmeros decimales Multiplicacin de un decimal por 10, 100, 1000 Divisin, potenciacin y radicacin de nmeros decimales Operaciones combinadas con nmeros decimales

Con esta portada tratamos de que los alumnos(as) con su capacidad socializadora admitan a las personas sin ninguna distincin, actuando o dejando de actuar para conservar la armona natural de un ser en la sociedad. Quien respeta, contribuye al bienestar de los dems. Propondremos actividades de anlisis o reflexin de textos; para luego proponer ejemplos: a. La estatura de un alumno es: 1,30 m. b. La masa de una nia es 45,3 kg. c. El costo del libro de Matemtica es S/. 75,00. d. El permetro de la pizarra es 6,50 m. La enseanza de los decimales es muy importante para resolver problemas de mediciones, en los cuales se utilizan nmeros decimales. Adems vinculamos los decimales a nuestra vida diaria a travs de los problemas de la realidad. De igual forma la elaboracin de estrategias propias para solucionar problemas de proporcionalidad, uso de escala y porcentajes. Sugerencias metodolgicas 1. Dialogar con los alumnos(as) sobre la importancia de reconocer ciertas propiedades de los nmeros naturales. 2. Desarrollar ejercicios de operaciones combinadas aplicando reglas y propiedades de ciertas operaciones como la potenciacin y radicacin en . 3. Orientar al desarrollo de operaciones y problemas con nmeros naturales. 4. Fomentar en los estudiantes la capacidad de plantear problemas. 5. Incentivar a los alumnos(as) a investigar ms sobre el tema de la unidad.

37

Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 1

Generatriz de un nmero decimal


Capacidad

Identifica la fraccin que da origen a los nmeros decimales exactos e inexactos. Predice qu tipo de nmero decimal genera una fraccin.

Motivacin El docente explica brevemente cmo se generan los nmeros decimales. Enseguida plantea las siguientes interrogantes, cuyas respuestas se anotan en la pizarra: a. Qu tipo de nmero decimal genera la fraccin 3 ? 5 1 b. Qu tipo de nmero decimal genera la fraccin ? 7 1 c. Qu tipo de nmero decimal genera la fraccin 6 ? d. Cuntas cifras decimales tendrn las representaciones decimales de las fracciones 3 ; 7 y 5 ? 5 11 12 Con las respuestas anteriores y bajo la orientacin del docente, los alumnos establecen las reglas o condiciones que deben cumplir los denominadores de las fracciones, ya que de ellas depende el tipo de nmero decimal generado.
1. Una fraccin A/B irreductible, genera un decimal exacto, cuando el denominador B tiene como nicos divisores primos al 2 y/o al 5. Ejemplos: 3 3 = 2 4 2 = 0,75 17 17 = 3 = 0,425 40 2 5 2. Una fraccin A/B irreductible, genera un nmero decimal inexacto peridico puro, si el denominador B no tiene como divisores primos a 2 ni a 5. Ejemplos: 1 3 = 0,333... = 0.3 7 = 0,6363... = 0.63 11

Aprende

Enseguida, explicar que tambin se puede predecir cuntas cifras decimales tendr el nmero decimal generado por una fraccin sin la necesidad de dividir los trminos de la fraccin. Para lo cual se explican las reglas para cada caso (ver 5 unidad del libro). Los alumnos deben aplicar los conocimientos adquiridos a situaciones diversas. Plantear ejercicios en los cuales el alumno tiene que aplicar los nuevos conocimientos adquiridos.
Ejemplo: 1. Sin dividir, indica la clase de nmero decimal que generan las fracciones. Ejemplo: 2. Sin dividir los trminos de la fraccin, calcula el nmero de cifras de la parte decimal que se genera.

Prctica

1 2 1 3 10 12 - - -

4 37 70 18 32 20

13 125 17 50 11 40

11 24 52 17 24 523 23 215 514

Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones. El docente puede complementar, si es necesario, con prcticas elaboradas del tema.
38

Ediciones Corefo

Ficha metodolgica N 2

Operaciones con decimales


Capacidades Interpreta propiedades en operaciones combinadas. Efecta operaciones con nmeros decimales demostrando flexibilidad y perseverancia.

Motivacin Explicar brevemente, la importancia del tema a estudiar y sus aplicaciones a la solucin de problemas cotidianos. Para la siguiente actividad, cada alumno debe contar con una calculadora y el tablero del laberinto. Explicar el procedimiento de la actividad: - Para comenzar, deben introducir el nmero 100 en la calculadora, en seguida cada alumno elige un camino por el laberinto. - Por cada segmento del laberinto elegido se tendr que anotar en la calculadora la operacin correspondiente y el nmero que resulte. - Se trata de elegir el camino que tenga como resultado el valor ms alto al llegar a la meta. No se puede pasar dos veces por el mismo segmento, ni retroceder.

Aprende Explicar los procedimientos y reglas prcticas para cada operacin con nmeros decimales. Explicar lo que es un nmero cclico y cmo se genera: Un nmero cclico, es un nmero natural de n cifras que tiene la propiedad de que al multiplicarlo por cualquiera de los nmeros comprendidos entre 1 y n, ambos inclusive, el producto posee n cifras, las mismas del nmero primitivo en orden cclico.

Ejemplo: El nmero cclico 142 857 es generado por la fraccin 1 = 0,142857. 7 1 142 857 = 142 857 2 142 857 = 285 714 Comprobar si las siguientes fracciones 3 142 857 = 428 571 generan tambin nmeros cclicos: 4 142 857 = 571 428 1 1 1 5 142 857 = 714 285 1 29 19 23 17 6 142 857 = 857 142

Prctica Plantear ejercicios relacionados con el tema, por ejemplo: a. (9,2) 7,3 2,42 : 8 (0,5) 3 = b. 12,7 8,6 8,234 : 2,3 1,5 = c. 0,125 : 0,25 6 0,24 0,2 = d. 12,25 (0,3) + 0,7 2,4 + 0,05 : 0,5 = e. 0,36 +100 0,9 0,1 (0,1 + 0,2) = f. (2,76 + 7,24) 0,02 + (5,06 + 7,94) : 0,05 =

Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.

39

Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 3

Problemas con nmeros decimales


Capacidad

Resuelve problemas con nmeros decimales aplicados a situaciones de la vida cotidiana en forma ordenada.

Motivacin Formar grupos de trabajo de 5 6 alumnos, utilizando alguna dinmica. Pedir a cada integrante del grupo que busque un material educativo cualquiera y diferente a los dems, al cual deben asignar un precio aproximado, que sea decimal. Cada grupo realiza un simulacro de compra y venta de productos (cliente y tendero), por ejemplo. Venta de tiles escolares

Aprende

Sumar el precio del total de artculos a comprar. Simular que los pagos se hacen con billetes de S/. 20, S/. 50 y S/. 100 para realizar operaciones de sustraccin con nmeros decimales y dar vueltos. Escribir procedimientos adecuados para resolver problemas, con la ayuda y orientacin del profesor(a), incluyendo la aplicacin de tcnicas de redondeo.

Prctica Desarrollar problemas con nmeros decimales planteados en la seccin Ahora hazlo t, propuestas en el libro con la ayuda del profesor(a). Realizar la extensin de esta sesin de aprendizaje, pidiendo a los alumnos que resuelvan los problemas propuestos en la seccin Busca soluciones.
Halla el permetro de un pentgono, si sus lados estn en una progresin aritmtica de razon 2,5 y su lado menor es 3,3 cm. Calcula la cantidad de alambre para cercar el terreno mostrado, si se tiene que dar una vuelta a su alrededor.
25,6 m 16,3 m

a. 41,5 cm b. 43,5 cm
Ediciones Corefo

c. 42,5 cm d. 40,5 cm
40

a. 88,3 m b. 83,8 m

c. 82,3 m d. 83,9 m

Fichas de trabajo 9 Operaciones combinadas con fracciones


1. Calcula el valor de E. E= a. 1 30 45 1 4 1 1 1 : + 3 2 5 8 2 b. 2 10 80 c. 1 1 5 d. 2 11 60 a. 8 9 b. 4 5 c. 3 8

05
6. La regin sombreada corresponde a la fraccin...

2. Calcula el valor de P. P 3
2 8 4 3

d. 1 2

7. Determina el rea de la regin sombreada, si ella representa la cuarta parte del rea sombreada. 11 3 3 b. 4 c. 3 d. 5 8 9 2 12 8. La edad de Isabel es 1/2 de los 2/3 de la edad de Luis. Si Luis tiene 48 aos, cul es la edad de Isabel? a. a. 16 b. 15 c. 17 d. 19

a. 85 12

b. 80 70

c. 84 25

d. 72 12

3. Calcula el valor de Q. Q=1+ 1 1+ 1 1 + 5 3

2 1 + 1 c. 5 7 d. 4 8

a.

2 4

b.

9. Calcula la fraccin equivalente a... 4 8 : 5 3 5 P= 4 3 2 1 3 1 3 6 b. 5 c. 2 9 8 9

4. Calcula.

1 1 + 4 5 1 1 4 5 b. 4 c. 1 d. 3 a.

a. 5

5. Halla A : B. 1 1 1 A= 4 4 :6 3 2 2 B= 160 24 200 64 b. : 25 90 : 15 36 20 3 c. 1 1 4 d. 20 5


41

d. 3 16

10. Calcula el resultado de la operacin combinada. 42 33


3

1 27 3 9 : +1 3 125 4 4 b. 2 13 32 c. 1 20 42 d. 2 13 45
Divertimtic 5

a. 2 4 9

a. 1 16 45

Fichas de trabajo 10 Operaciones con decimales


1. El valor de (a b)2 es... a = 1,6 b + 1,36 = 1,6 1,4 a. 3,784 b. 4 c. 3,694 d. 3,894 7. Halla la tercera parte de x . 4 3 Si: x = 5 + 10 10 100 a. 18 40 b. 13 60 c. 19 40 d. 18 50 6. El valor de (2p + 6) es...
a. 12,48... b. 12,35... c. 12,18... d. 12,28...

05

2. Halla el quntuplo de (2,8 + 1,2)2. a. 80 b. 21 c. 18 d. 26

3. Compr un cuaderno en S/. 7,30; un lapicero que cuesta S/. 3,90 menos que el cuaderno y un libro que cuesta el sxtuplo de lo que cuesta el cuaderno. Cunto gast en total? a. S/. 64,50 b. S/. 48,50 c. S/. 54,50 d. S/. 38,24 4. Se tiene un tringulo que mide 7,8 m; 3,56 m y 5,12 m. Cunto mide el permetro del tringulo? a. 15,68 b. 16,48 c. 14,31 d. 15,52

8. Qu signos debemos colocar? 3 10 638 1000 0,08 0,5


a. >, =, <, > b. >, =, >, <

9 1000 0,002 80 1000 5 100


c. >, >, =, > d. <, =, >, >

9. El producto de 3,68 y 10,2 es


a. 37,546 b. 37,436 c. 37,536 d. 37,636

5. Halla la generatriz de 4,29. a. 429 99 b. 425 99


Ediciones Corefo

10. Halla el valor de A + M + O + R. A = (3,8)2 O = (2,5)2 4


a. 38,417 b. 64,717
42

M = 35,19 2,1 R = 13,85 3,2


c. 96,197 d. 134,909

c. 429 999 d. 325 999

Fichas de trabajo 11 Ecuaciones e inecuaciones con decimales


1. Halla el valor de "x" en...
a. 3,4 b. 1,5

05
6. Halla el mayor valor que puede tener "x".
a. 0 b. 1

2x + 3,5 = x + 7,9
c. 2,6 d. 4,4

1,1(2,3x + 5,2) < 15,84


c. 2 d. 3

2. Encuentra el conjunto solucin en la siguiente inecuacin: 32,28 + x < 56,78


c. {0; 1; 2 ...; 15} d. {0; 1; 2 ...; 16}

7. Encuentra el valor de "x" en... 6x + 8,19 = 43,59

a. {0; 1; 2 ...; 21} b. {0; 1; 2 ...; 24}

a. 1,2 b. 3,6

c. 5,9 d. 1,8

3. Resuelve la siguiente ecuacin:


a. 1,2 b. 2,4

8. Halla el menor valor que puede asumir "x".


a. 7 b. 8

3,9 + 2x = 11,1
c. 1,8 d. 3,6

5,6(0,3x - 1,1) > 4,424


c. 9 d. 10

4. Halla el mayor valor entero de la siguiente inecuacin:


a. 0

9. Encuentra el valor de "x" en...


a. 0,1 b. 0,01

15x + 5,6 = 5,615


c. 0,001 d. 0,02

16,21 6x > 9,635 x


b. 1 c. 2 d. 3

5. Halla el valor de "x" en...


a. 3,6 b. 2,4

10. Halla el mayor valor que puede asumir "x".


a. 0 b. 1

27,43 5x = 9,43
c. 1,8 d. 2,5

4(2,5x 5,2) < 10,4


c. 2 d. 3

43

Divertimtic 5

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

No

a:

1. Responde (V) verdadero o (F) falso. a. 24 est ms prximo a 3,43. 7 b. Todo nmero decimal tiene una fraccin generatriz.
c. Al redondear 2,872 a centsimos resulta 2,87. d. Al redondear 16,2 al nmero na tural ms cercano resulta 16. e. Las fracciones decimales solo pueden tener como denominador potencias de 10. a. VFVVF b. FVVVF c. VFFVF d. FVVVV

( ( ( (

) ) )

3. Completa los siguientes cuadrados mgicos: 11,8 63,6 70 6,7 3,5 15 1,2 2,4 4,6 Halla la suma de los cuadrados incompletos. 4,3

)
a. 97,4 b. 86,2 c. 92,8 d. 82,9

2. Sabiendo que... 8 0,8a = 18 12 14 1 0,b3 = + 3 3 6 1 0,c2 = + 2 2 9 d 0,54 = 11 22 = 0,6 e 8 0,17 = fg (a + b) x c f+g halla: e d

4. Coloca (V) si es verdadero o (F) si es falso segn corresponde.


a. b.
3 4

0,343 0,0016

= = = =

0,8 0,2 0,0001 0,16 1,728


c. FVFFV

( ( ( ( (

) ) ) ) )

c. (0,1)5 e. (1,2)3 a. VFFFV

d. 38,44 : 245 = b. FVFVV

d. VFVFV

5. De las siguientes igualdades, cuntas son verdaderas?


I. (0,86)0 = 1 II. III. [(0,2)3]0 = 0,008 IV.
3

1,69 = 1,3

0,064 = 0,004

a. 5 6
Ediciones Corefo

b. 1 2 3

c. 2 1 3

d. 1 4 5
44

a. 0

b. 2

c. 3

d. 5

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

6. Completa los casilleros en blanco. A. 9 7 5, 4 1 2, 2 6 8 4 , 1 9 49,4223 2 , 254 17 6,16 18

9. Halla el valor de: A + B + C 3 0,3 + 0,5 A. Calcula: y da como resultado la 0,7 1 3 suma de sus cifras.

B.

Halla la suma de las cifras faltantes. a. 29 b. 32 c. 45 d. 51

B. El resultado de: (7,2)3 : (7,2)2 7,2; es...

7. Halla el rea de la siguiente figura:

3,2 cm

1,7 cm

1,4 cm

C. Luego de simplificar la operacin:


4,6 cm

0,83 + 0,25 + 0,694 0,7

La diferencia entre el denominador y el numerador es ...

2,5 cm

a. 3

b. 5

c. 8

d. 9

a. 31,565 m

c. 26,315 m

b. 15,282 m d. 17,845 m 8. Calcula el volumen del siguiente slido geomtrico:


5,3 cm

10. Resuelve los siguientes problemas: A. Una revista de caricaturas cuesta S/. 190. Si Mariela cobr S/. 1 900 por la venta de todas las revistas, cuntos ejemplares vendi en total?

1,2 cm 7,5 cm

B. Si multiplicamos un nmero por 0,13 y al resultado le sumas 0,0164; luego, lo divides entre 0,005; obtienes 100 por resultado, cul es dicho nmero?

a. 100 y 3,82 a. 45,8 m3 b. 46,7 m3 c. 47,7 m3 d. 45,2 m3


45

b. 1 000 y 3,72 d. 10 y 37,2


Divertimtic 5

c. 1 000 y 3,62

Nombre de la unidad Apertura N 6

1 6
Conocimientos
EXPRESIONES ALGEBRAICAS Introduccin al lgebra Trmino algebraico y semejantes Reduccin de trminos semejantes Polinomios con una variable Valor numrico de un polinomio Grados de un polinomio Adicin y sustraccin de polinomios

Proporcionalidad, S,I,U y expresiones algebraicas

En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

PROPORCIONALIDAD Razones y proporciones Magnitudes proporcionales Reparto proporcional Regla de tres simple y compuesta Porcentajes Tanto por ciento Inters simple SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES Unidades de longitud - masa del S.I. Unidades de tiempo del S.I. El sistema sexagesimal Unidades derivadas Sistema monetario

Al presentar esta portada, queremos que los alumnos(as) realicen actividades con gran satisfaccin y agrado por lo que hacen. Tal es as que depende del estado de nimo para obtener buenos resultados al ejecutar nuestras acciones. Cada persona al ser optimista y perseverante se siente valiosa e importante al obtener buenos logros considerando que para ello hay que sacrificar muchas cosas, porque para ser plenamente felices y demostrar alegra tenemos que agradecer todos los das a nuestro Creador. Propondremos actividades de anlisis y reflexin de texto; para luego, pasar a proponer ejemplos de la imagen motivadora: a. Utilizamos el tiempo al trasladarnos de un lugar a otro. b. Comparamos la masa de acuerdo a la edad que tenemos. c. Nos desplazamos correctamente en el lugar donde desarrollamos nuestras actividades. La enseanza de proporcionalidad; Sistema Internacional de Medidas y la introduccin al lgebra es muy importante porque el alumno(a) puede ser capaz de elaborar un proyecto de vida a corto, mediano o largo plazo. De igual manera al desarrollar estos temas, el alumno(a) podr resolver problemas de su vida cotidiana. Sugerencias metodolgicas - Pedir a los alumnos(as) que reconozcan los diferentes instrumentos de medidas ms usuales (regla, balanza, wincha, cinta mtrica, etc.) - Identifica las unidades fundamentales para realizar conversiones. - Incentivar a los alumnos(as) a aplicar los conocimientos en lgebra en la solucin de problemas. - Dialogar con los alumnos(as) sobre la importancia y el valor del lgebra. - Plantear problemas sencillos para aplicar reglas de proporcionalidad.
Ediciones Corefo 46

Ficha metodolgica N 1

Razones y proporciones
Capacidades

Identifica la razn aritmtica y geomtrica, comparando cantidades numricas. Compara cantidades y determina la razn de proporcionalidad. Reconoce cundo dos magnitudes son directa e inversamente proporcionales.
Motivacin

El docente hace un comentario sobre hechos frecuentes que ocurren en nuestra vida diaria sobre variaciones de Se pide a los alumnos que comparen, mediante la sustraccin y divisin, la cantidad de varones y mujeres en el Plantear las siguientes interrogantes:
a. En cunto excede el nmero de mujeres al nmero de varones? aula. cantidades; por ejemplo, el precio de un objeto, la temperatura en una ciudad, etc. De esta manera explicar lo que es una magnitud matemtica y con la cual se pueden hacer comparaciones.

Para comenzar, deben digitar el nmero 100 en la calculadora; enseguida, cada alumno elige un camino por el Por cada segmento del laberinto elegido se tendr que anotar en la calculadora la operacin correspondiente y Se trata de elegir el camino que tenga como resultado el valor ms alto al llegar a la meta. No se puede pasar
dos veces por el mismo segmento, ni retroceder. Aprende el nmero que resulte. laberinto.

b. Cuntas veces es el nmero de mujeres que el nmero de varones?

Con las respuestas anteriores, explicar la definicin de razn aritmtica y razn geomtrica. Comparando razones aritmticas y razones geomtricas obtener la definicin de proporcin aritmtica y proporcin geomtrica, respectivamente. Prctica

Plantear ejercicios relacionados con el tema, por ejemplo:


a 25 32 16 84 b 5 4 8 21
Razn arimtica 25 5 = 20 Razn geomtrica Relacin de: a a b Proporcin
15 11 = 16 12

Antecedentes 15 y 16

Consecuentes 11 y 12

Extremos

Medios

84 5 = =5 5 1

5a1

15 y 12

11 y 16

78 17 = 84 = 23

2 18 = 3 27 4 = 12 15 5

Resolver los problemas del libro de la parte Ahora hazlo t. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
47
Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 2

Porcentajes
Capacidades

Organiza estrategias para la resolucin de problemas con aumentos y descuentos sucesivos.


Motivacin

Se hace un comentario acerca de la importancia de los descuentos y aumentos en los negocios. Se forman grupos de 5 alumnos, los que competirn con otros grupos. Se construye la ruleta de los aumentos y descuentos sucesivos. Los grupos competirn por llevarse un libro al menor precio posible. Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje.
Aprende

Cada integrante, de cada grupo, har girar la ruleta; si la aguja cae en color verde se realizar el descuento re Para una buena organizacin de los datos se sugiere que cada grupo cuente con la siguiente tabla:
Precio inicial Aumento Descuento Precio final 100 5% (100) = 5 100 + 5 = 105 105 10% (105) = 10.5 105 + 10.5 = 115.5
10% 5% 20% 20% 10% 10%

spectivo y si la aguja cae en color rojo se efectuar el aumento respectivo teniendo en cuenta que el aumento o el descuento se efectuar sobre el nuevo precio del artculo.

15% 5%

Despus de rellenar la tabla ser ganador el grupo que obtiene el menor precio. El docente con ayuda de los alumnos, construye los nuevos conceptos, propiedades de los aumentos y descuentos sucesivos. Prctica

Plantear al alumno el siguiente problema: Si un televisor cuesta S/. 900 y para


venderlo le efectan dos descuentos sucesivos del 10% y 20%, cul es el nuevo precio de venta?

Precio inicial 900

1 descuento 10% (900) = 90

Precio (1) 900 90 = 810

2 descuento 20% (810) = 162

Precio final 810 162 = 648

Resolver los problemas del libro de la parte A resolver. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones
Ediciones Corefo 48

Ficha metodolgica N 3

Sistema Internacional de Unidades


Capacidades

Resuelve y formula problemas que requieren diferentes unidades de medicin. Estima la longitud utilizando unidades oficiales: metro (m), centmetro (cm), milmetro (mm). Calcula la masa de los objetos utilizando unidades oficiales: kilogramo (kg), gramo (g).
Motivacin

Formar grupos de trabajo de 5 6 alumnos(as), utilizando alguna dinmica, como por ejemplo agrupar de Pedir a cada grupo que corten 25 cartulinas de forma rectangular de 4 cm 3 cm y que anoten en cada una de En un papelgrafo construir una tabla de dos filas; en la fila superior escribir de izquierda a derecha el smbolo Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje.
Aprende de cada mltiplo, hasta terminar con los submltiplos. ellas una cifra: 0; 1; 2; ; 9, de tal manera que obtengan dos rectngulos con la misma cifra y en las 5 restantes escribir la cifra cero. acuerdo a la estatura o de acuerdo a la masa de los alumnos(as).

Pedir a cada grupo que utilice las cartulinas para formar un numeral que represente una medida en metros, cen Deducir la regla prctica para hallar mltiplos y submltiplos de una unidad, a partir de esta actividad con la
gua del docente.
10 10 10 10 10 10 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000

tmetros o el mltiplo o submltiplo que el alumno considere.

km

hm

dam

dm

cm

mm

Tg

Gg

Mg

kg

mg

ug

: 10

: 10

: 10

: 10

: 10

: 10

: 1 000

: 1 000

: 1 000

: 1 000

: 1 000

: 1 000

Prctica

Pedir a los alumnos que midan diferentes objetos del entorno, como: la pizarra, la carpeta, el libro, etc. y expresar dichas medidas en los mltiplos y submltiplos del metro. Unidades km Objeto Pizarra (largo) Libro (espesor Puerta (altitud) hm dam m dm cm mm

Resolver los problemas del libro de la parte A resolver. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
49
Divertimtic 5

Fichas de trabajo 12 Regla de tres simple


1. En una carrera, un competidor recorre 100 m en 80 segundos; cunto tiempo le falta, para terminar la carrera de 800 m si ya recorri 100 m? a. 450 s b. 530 s c. 560 s d. 230 s

06
6. Para preparar dos pasteles se necesitan tres tarros de leche. Cuntos tarros de leche necesitar si deseo hacer 9 pasteles? a. 15,5 b. 13,5 c. 16,5 d. 19,5

2. En una fbrica, un costurero normalmente puede hacer 12 polos por da. Cuntos polos harn en 15 das? a. 180 b. 200 c. 150 d. 160

7. El personal de soporte tcnico est conformado por tres tcnicos de electrnica que se demoran 5 horas en revisar todas las instalaciones, pero para agilizar el trabajo se contratan dos tcnicos ms. Ahora entre todos, cunto tiempo demorarn para hacer el control total? a. 8 h b. 5 h c. 2 h d. 3 h

3. Si mi auto puede desplazarse 50 km en una hora y la distancia entre Lima y la ciudad a donde me dirijo es de 172,5 km, cunto tiempo he de demorar en llegar a mi destino? a. 4,23 h c. 2,3 h b. 3,55 h d. 3,45 h

8. Se sabe que 8 pintores, pueden pintar un instituto en 9 horas, cunto tiempo demoraran 9 pintores en pintar el mismo instituto? a. 7 b. 9 c. 8 d. 10

4. Se sabe que Jos puede hacer 12 problemas en 60 minutos y Ral puede hacer 13 problemas en 60 minutos, cuntos problemas desarrollarn entre los dos en 180 minutos? a. 80 b. 75 c. 65 d. 95

9. Para recorrer de Tarma a Huancayo me demoro 10 horas, si mi carro tiene una velocidad de 30 km por hora, cunto tiempo demora en recorrer el mismo trayecto si aumentamos mi velocidad en 50 km por hora? Observacin: 30 km/h 30 km ------>1 hora a. 5 h b. 9 h c. 7 h d. 6 h

5. A un trabajador de soporte tcnico se le paga la cantidad de S/. 25 diarios. Cunto cobr este trabajador si trabaj todo el mes de enero y de lunes a domingo? a. 825 b. 700
Ediciones Corefo

c. 775 d. 815
50

10. Si 10 obreros hacen una obra en 4 das, la mitad de ellos ms 3, en cuntos das realizarn la misma obra? a. 5 b. 7 c. 8 d. 1

Fichas de trabajo 13 Operaciones con polinomios


1. Suma los polinomios.
a. 8x2y3 b. 2x2y3

6. Suma los polinomios.


c. 4x2y3 d. 9x2y3

4x2y3 ; 5x2y3

5x2 + 3x 6 ; 6x2 4x + 7
c. 3x2 2x + 1 d. x2 x + 1

a. 2x2 + 2x - 1 b. 3x2 x + 1

2. La suma de: 7xy ; +3xy ; 4xy es igual a...


a. 2xy b. +3xy c. 8xy d. +5xy

7. Halla la diferencia de: 3x2 - 5 y 2x2 + 3.


a. x 8 b. x2 8 c. x + 8 d. x2 2

3. De: 7x3z5; restar 6x3z5.


a. 12x3x5 b. 13x3x5 c. 6x3x5 d. 2x3x5

8. Multiplica: 5x2 - 6x + 3; por -4x.


a. x3 + x2 8x b. 20x3 + 24x2 12x c. x3 + 2x2 6x d. 30x2 + 16x f 10x

4. Halla: 3m4 menos 5m4.

9. Simplifica: 3x(x + y) + 5x(x y)


c. 6x2 + 3xy d. 8x2 2xy

a. 4m4 b. 2m4

c. 8m4 d. 6m4

a. 8x2 8xy b. 2x2 8xy

5. Simplifica. 5x + 6m2 8x + 7m2 10. Divide:


a. 3x + 12m2 b. 3x + 13m2 c. 2x + 13m2 d. 8x m2

8x4 6x3 + 4x2 entre 2x2


c. 4x2 + 3x 2 d. 3x4 8x 8

a. 2x2 6x 6 b. 4x2 3x + 2

51

Divertimtic 5

Fichas de trabajo 14 Sistema Internacional de unidades


1. Un auto, recorre los siguientes tramos: 15,6 km; 120 mm y 400 m. Calcula el recorrido total. a. 16 000,12 m b. 18 000, 15 m c. 2 3 000, 14 m d. 14 500, 12 m a. 17au2 2. Se quebr un poste, este meda 3,74 dam; la parte que se quebr y cay, representan la mitad del total, cunto mide en decmetros la parte que se cay? b. 15au2 c. 16au2 d. 18au2 6. Halla el rea de la parte sombreada, si: tiene un rea de "a" unidades.

7. Halla el permetro de la figura sombreada.


2m

a. 180

b. 193

c. 243

d. 187 a. (5 8)m b. (4 8)m c. ( 5 + 8)m d. (6 + 9)m

3. Deseo formar un cuadrado cuyo permetro sea 720 dm, calcula cuntos metros debe tener cada lado del cuadrado. a. 20 m b. 18 m c. 16 m d. 14 m

8. Dispongo de 25 vasos de 31 ml, me encargan que vace una botella de 620 ml, en los vasos iniciales. Cuntos vasos me faltan o sobran?
a. Sobran 5 vasos. b. Faltan 5 vasos. c. Sobran 7 vasos. d. Faltan 7 vasos.

4. Si tiene 4,3 kg de platino, si se sabe que el kg de platino cuesta S/. 25, cunto tendra por lo que tengo?
a. S/. 104,5 b. S/. 107,5 c. S/. 106 d. S/. 105

9. Una piscina tiene 12 kl de agua, si su capacidad es de 15 kl, cuntos litros faltan para llenar completamente la piscina?
a. 1 000 l b. 5 000 l c. 3 000 l d. 4 000 l

5. Al puerto del Callao llegan 2 embarques, uno de 4,3 t y otro de 2,5 t con un extra de 500 kg. Calcula el peso, que hacen las dos embarcaciones juntas. (En kg).
a. 5,200 kg b. 3,400 kg c. 2,300 kg d. 7,300 kg

10. Eduardo estudia en la universidad de 8 a.m a 3 p.m, si despus de ir a estudiar se va a dormir, y al levantarse se da cuenta que son ya las 7:00 p.m, cuntos minutos estudia? a. 420 m b. 360 m c. 180 m d. 260 m

Ediciones Corefo

52

4m

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

No

a:

1. En las siguientes tablas de valores, determina cul corresponde a una proporcionalidad directa: a. x c. x 2 7 3 3 4 7 y b. x y 3 10,5 2 4 3 12 9 10 7,5 d. y x y 6 2 7 7 7 12 14 3 8

4. Segn los siguientes grficos; halla el total de cada diagrama circular, el cual indica la cantidad de personas que fueron a tres fiestas; luego, da el resultado de A + B + C. A. 34 30% 50% Rpta.: B. 32 25 % 25 % 25 % C. 30 % 19 32 % Rpta.: a. 348 b. 362 c. 520 d. 129 Rpta.:

2. En un campamento hay 220 personas, tienen provisiones para 90 das. Si el nmero de personas disminuye a 150; para cuntos das alcanzarn las provisiones?

5. Resuelve los siguientes problemas: Rpta.: a. 132 das b. 150 das c. 148 das d. 135 das A. Si una rueda da 167 vueltas para recorrer una distancia de 634,6 m; cuntas vueltas dar la misma rueda para recorrer 418 m?

3. Completa el cuadro, compara las magnitudes y coloca si es directa o inversamente proporcional. obreros - obra obreros - das eficiencia - tiempo rapidez - kilmetros cantidad - soles Cuntas magninudes directamente proporcionales hay? a. 1 b. 4 c. 5 d. 3
53

Rpta.: B. 12 personas han levantado una valla en 5 das, en un jardn. Cuntos das ms tardarn si fueran 10 personas?

Rpta.: a. 98 y 1 da b. 110 y 1 da c. 78 y 3 das d. 100 y 2 das


Divertimtic 5

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

6. Completa con los signos >, < o =. I. 3 kg 200 g II. 15 hg 30 dg III. 10 g 50 mg 320 g 15030 dg 1005 cg

9. Completa con (V) verdadero o (F) falso segn corresponda. A. 120 aos = 24 quinquenios B. 15 semanas = 144 h C. 20 dcadas = 2 milenios D. 0,5 h = 1800 s E. 80 min = 30 h 1 s F. 5 siglos = 6 000 meses G. 5 milenios = 500 aos H. 9 dcadas = 90 aos I. 3 h 40 min = 13 200 s Cuntas son falsas? ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) )

a. >, <, = b. >, =, = A. 90, 84 l B. 35 m3 C. 4,5 l = = =

c. =, <, > d. >, =, < gal dm3 cm3 mm3 ml

7. Completa las equivalencias.

D. 28,4 cm3 = E. 0,0028 kl =

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

10. Dados los siguientes polinomios: A(x) = 4x3 + 5x2 + x 1 B(x) = 3x2 x + 6 C(x) = 6x3 9x2 + 5 D(x) = 3x3 2x2 + x Halla la suma de los nmeros de los casilleros. a. 43 624 c. 68 132 b. 59 635 d. 70 724 8. Una nutria se sumerge cuatro veces dentro del agua. La primera vez demora 2 min 8 s; la segunda, 1 min 3 s; la tercera 35 s y la cuarta 24 s. Cunto tiempo en total, estuvo sumergida bajo el agua? Calcula las operaciones y relaciona en forma correcta. A. C(x) + D(x) B. A(x) D(x) C. A(x) + B(x) C(x) D. A(x) C(x) + D(x) I. -10 x3 + 17x2 II. 9x3 11x2 + x + 5 III. -7x3 + 12x2 + 2x 6 IV. -7x3 + 7x2 1

a. 4,25 min 10 s b. 4 min 20 s


Ediciones Corefo

c. 4,15 min 5 s d. 4 min 10 s


54

a. AII, BI, CIV, DIII b. AI, BIV, CII, DIII

c. AIV, BI, CII, DIII d. AII, BIV, CI, DIII

Nombre de la unidad Apertura N 7

1 7
Conocimientos

Elementos geomtricos y expresiones algebraicas

En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

INTRODUCCIN A LA GEOMETRA Elementos bsicos de geometra Rectas paralelas y secantes Segmentos ngulos y medicin Bisectriz de un ngulo - clasificacin ngulos formados por dos rectas paralelas y una secante Transformaciones en el plano Traslaciones y giros Simetra - homotecia Polgonos - clasificacin Tringulos - Clasificacin - propiedades Cuadrilteros - Clasificacin Circunferencia, elementos - proiedades rea y permetro OPERACIONES CON POLINOMIOS Adicin y sustraccin Multiplicacin y divisin de polinomios Divisin de polinomios Horner y Ruffini

En las actividades cotidianas nos rozamos con personas con las que discrepamos en algunas opiniones, donde la tolerancia juega un papel importante para atenuar cualquier conflicto. En esta unidad proponemos la observacin, el anlisis y la aplicacin para entender y resolver problemas geomtricos. El aprendizaje de la geometra es de suma importancia porque permite explicar la formacin de figuras planas a partir de un punto as como tambin la formacin de cuerpos slidos permitindonos apreciar todo lo que nos rodea como un ente geomtrico. La Geometra se relaciona ntimamente con el lgebra, esta le ayudar a dar solucin a ciertos problemas, en las cuales se deba plantear una incgnita. Sugerencias metodolgicas - Pedir a los alumnos(as) que reconozcan las diferentes formas geomtricas que encuentre en su entorno. - Por medio de un juego se logra formar diferentes figuras. Se toma una hoja cuadriculada, en ella se coloca un punto y a partir de ella se traza un segmento en cada jugada, un tiro cada uno, hasta formar una figura geomtrica conocida. - Los alumnos(as) identificarn los elementos de cada figura geomtrica como: el tringulo, cuadriltero, circunferencia. - Ayudar a los alumnos(as) a aplicar las propiedades principales de cada figura geomtrica en la solucin de problemas. - Incentivar a los alumnos(as) a aplicar los conocimientos en lgebra en la solucin de problemas. - Dialogar con los alumnos(as) sobre la importancia y el valor del lgebra.
55
Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 3

Tringulos
Capacidades

Identifica los tringulos dentro de los polgonos o figuras geomtricas planas. Construir un tringulo equiltero, utilizando una hoja A4.
Motivacin

Mostrar la hoja de papel, formular las interrogantes, cuyas respuestas se van anotando en la pizarra o papelote.
a. Qu es lo que tengo en la mano? b. Qu figuras geomtricas conocen? c. Puedo formar otras figuras doblando la hoja de papel? d. A ver, construyamos un tringulo cualquiera. e. Qu elementos tiene un tringulo? f. Qu objetos, que estn en el aula, tienen la forma de la figura que hemos presentado? Aprende

Proponer que se construya un tringulo equiltero, solo con la hoja de papel entregada, y se demuestre que sus Considerar a la hoja A4 como la figura mostrada y realizar la siguiente secuencia:
A B B A C A B B D C D A C M D D M C M ngulos interiores son iguales.

Obteniendo as tres lados iguales que nos permite decir qu es un tringulo equiltero, el cual debemos solicitar Para comprobar que las medidas de los ngulos interiores de un tringulo equiltero son iguales, debemos realizar la siguiente secuencia:
Ediciones Corefo 56

a los alumnos que lo comprueben utilizando sus reglas.

Ficha metodolgica N 2 1. Como tenemos el tringulo PQR, llamaremos a sus ngulos interiores a, b y c. P a b a P c 4. Posteriormente, doblar el lado MR. M N

R Q

2. Doblar el tringulo colocando el vrtice P sobre el lado QR, tratando que el doblez sea paralelo a dicho lado, como se muestra en la figura. M N

5. Como se observa, los ngulos a, b y c forman un ngulo llano en el punto P, por lo tanto suman 180. Adems en todo tringulo equiltero los ngulos deben ser igulaes, por lo tanto: a =b=c

a P

3. Luego, dobla el lado NQ. M N

a P

Ahora s queda demostrado que hemos construido un tringulo equiltero, pues tenemos tres lados iguales y
tres ngulos iguales. Prctica

Se propone que dibujen tringulos con determinadas medidas, utilizando reglas.


a. Tringulos escalenos de: 5; 10 y 15 cm de lado y 6; 11 y 18 cm de lado. b. Tringulos issceles de: 12 cm para los lados iguales y 16 cm de base. c. Tringulos equilteros de: 10 cm de lado y 15 cm de lado.

Se propone que construyan tringulos con determinadas medidas de sus ngulos, utilizando el transportador,
comps y reglas. a. Tringulos acutngulos de: 40; 60 y 80 y 30; 60 y 90 b. Tringulos rectngulos de: 45; 45 y 90 y 37; 53 y 90 c. Tringulos obtusngulos de: 120 y 160
57
Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 3

Circunferencia
Capacidades

Analiza el concepto de circunferencia reconociendo sus elementos. Interpreta y mide la superficie de polgonos. Resuelve ejercicios empleando definciones y propiedades, con coherencia y seguridad. Aprecia la utilidad de esta figura para el desarrollo de la humanidad.
Motivacin

Mencionar objetos cuyo contorno nos da la idea de una circunferencia. Sealar la importancia de la invencin de la rueda y la comenta con sus alumnos. Solicitar a los alumnos, mencionar objetos que tengan la forma de una circunferencia.
Aprende

Trazar en la pizarra la circunferencia y seala la diferencia de esta con el crculo. Sealar a los alumnos, que la longitud de la circunferencia equivale al ngulo 360 y seala algunos elementos Indicar con ayuda de los alumnos, las distintas relaciones que un ngulo cumple con relacin a la circunferencia, Con la gua del profesor(a) los alumnos descubren propiedades nuevas y las ponen en prctica a travs de ejemplos.
Prctica ngulo central, inscrito, semi inscrito etc. asociados a esta como: recta secante, tangente y cuerda, etc.

El profesor forma grupos y distribuye ejercicios a resolver de manera conjunta y coordinada. Hallar x en cada
uno de los casos. a+x 7+a 60 70 x 60 x + 12 22 60

x=? Pedir a los grupos que den solucin a los ejercicios de la seccin A resolver, (el docente monitorea a los grupos y colabora despejando dudas e inquietudes).
Hallar el valor de b
a b 50 40

2x + 2

Hallar el valor de w
70

a. 140 b. 110

c. 80 d. 90
80

a. 105 b. 200

c. 210 d. 160

Ediciones Corefo

58

Ficha metodolgica N 1

reas y permetros
Capacidades

Calcula el permetro y rea de figuras poligonales planas utilizando diversos mtodos.


Motivacin

Formar grupos de 5 alumnos, utilizando tarjetas de colores en forma de polgonos. Con la ayuda de la cinta mtrica, orientar a medir las dimensiones de cinco objetos en el aula. Hacer preguntas como: Cmo calculaste el rea y el permetro de los cinco objetos? Discutir los datos obtenidos en el interior de cada grupo de trabajo. Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje.
Aprende

Pedir a cada grupo que dibujen en la cartulina las principales figuras geomtricas (tringulo, cuadrado, rectn Con la ayuda del profesor(a), hallar el rea y permetro de las figuras mencionadas y realizar un organizador grfico con todas las caractersticas de dichas figuras. Dibujos: gulo, paralelogramo, crculo, etc.).

x 3m 144 m2

6 m2 80 m2 x 8m AT =

Prctica

Pedir a los alumnos(as) que formen otras figuras fusionadas y determinar el rea y permetro. Resolver los problemas del libro de la parte A resolver. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
a. b. c. d. 1,5 cm 19,5 cm 1,8 cm 1,7 cm
40 cm
59

a. 600 p cm2 b. 700 p cm2 c. 450 p cm2


20 cm

12 cm

15 cm

9 cm

d. 320 p cm2

Divertimtic 5

Fichas de trabajo 15 Rectas y ngulos


1. En la figura, los segmentos MN y NP son congruentes; halla el valor de "x".
3 + 2x M N 9 P A

07
6. Si OM es bisectriz del de x. B
M X O C

BOC, halla el valor a. b. c. d. 0 4 50 20 30

140

a. 4

b. 3

c. 5

d. 8 7. Halla el valor de "x", si L1//L2.


3x + 36 L1

2. Halla "x" en la figura, donde S es punto medio de RT.


5m+7 R S 4 m + 10 T

L2

a. 3

b. 8
x 5y 3y

c. 9

d. 7

96

a. b. c. d.

0 3 20 50 35

3. Halla el valor de "x" en... 8. Halla el valor de "x", si L1 // L2 .


L1

60

7x + 12

L2

a. b. c. d.

6 4 9 10

a. 80

b. 60

c. 30

d. 50

4x + 24

4. Calcula el valor de x.
A

Si: m< AOC = 62


B

9. Calcula el valor de "x".


x L1

x+4 O x+2

a. b. c. d.

2 6 28 35 42

120

a. b. c. d.

10 40 50 30

5. Si OM es bisectriz del AOB y ON es bisectriz de BOC, halla el valor de "x".


B N X C O A M

L2

10. Halla el valor de "x", si L1//L2//L3. a. b. c. d. 0 5 80 100 90


60 x L1

L2 160 a a L3

a. b. c. d.

30 1 140 150 160

Ediciones Corefo

Fichas de trabajo 16 Tringulos, cuadrilteros y circunferencias


1. Halla el valor de "x"; si el
B x x

ABC es issceles.

6. Halla el valor de "x" en el paralelogramo.

120 C A

a. b. c. d.

15 50 25 30

50

a. b. c. d.

40 30 75 27

2. Halla "x"; si AM es mediana.


B

7. Halla el valor de "x".

28 cm
x
A

8
C

a. b. c. d.

15cm 22cm 21cm 19cm

2x

a. b. c. d.

35 50 40 60

3. Halla el valor de x.
B

8. Halla: "b".

130

50

a. b. c. d.

76 60 20 35

50

a. b. c. d.

110 90 85 76

4. Halla el valor de "x", si ABCD es un trapecio issceles.


x

9. Halla el valor de "x".


52 x O

70

a. b. c. d.

20 30 40 50

142

a. b. c. d.

35 29 38 50

5. Halla el valor de "x".


50

10. Halla el valor de "x".

40

30

a. b. c. d.

215 180 162 240


36 x

a. b. c. d.

68 92 86 72
Divertimtic 5

61

Fichas de trabajo 17 Permetros y reas


1. Calcula el permetro de la regin sombreada.
a. 4 + 12 cm b. 4 + 5 cm c. 2 + 12 cm d. 2 + 13 cm
D

6. Calcula el rea de la regin sombreada.

4 cm

a. b. c. d.

16 cm2 18 cm2 20 cm2 32 cm2

6 cm

2. Calcula el permetro de la siguiente figura:


B

7. Halla el rea de la regin sombreada si ABCD es un cuadrado.


A B

5m h = 4 cm

a. b. c. d.
C

19 cm 20 cm 15 cm 18 cm

3 cm

3 cm

a. b. c. d.

16 cm2 8 cm2 4 cm2 6 cm2

3. Calcula el permetro de la figura.

8. Halla el rea de la regin sombreada.

6 cm

8 cm

a. b. c. d.

19 cm 26 cm 28 cm 32 cm

4 cm

4 cm

4 cm

a. 10 cm2 b. 12 cm2 c. 9 cm2 d. 13 cm2

4. Calcula el permetro de la regin sombreada.


a. b. c. d. 2 2 2 2 + 9 cm2 + 3 cm2 + 6 cm2 + 8 cm2
4 cm

9. Halla el rea de la regin sombreada.


2 cm

4 cm

4 cm

a. b. c. d.

14 cm2 15 cm2 18 cm2 20 cm2

5. Halla la longitud de la lnea curva AB y BD son dimetros de 6 cm y 4 cm respectivamente.

10. Halla el rea de la regin sombreada.


a. 15 cm2 b. 18 cm2 c. 16 cm2 d. 10 cm2

5 cm B A

a. b. c. d.

5 cm 9 cm 6 cm 4 cm
62

3 cm

Ediciones Corefo

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

No

a:

1. Halla el valor de: a + b + q en... a=


11

22

3. Aplica las propiedades de los tringulos y resuelve los siguientes ejercicios; x+z halla: y +w 2 A. C.
4x 65 2x 3x y 51

4b 23

3b 45

b= B.

x=
60 x

y= D.
50 B w 60 C
BM = bisectriz

10q 20

5q 6q 10

q=

x= a. 120 b. 75

w= c. 98 d. 111

a. 76 b. 92 c. 82 d. 60 2. Halla el valor de x en los siguientes ejercicios:


x 2y 4y 30
L1 L1 // L2 L2

4. Halla A B. Si: A=a+b=


185 45 70 + b 80 + b 30 + 2 b 50 + b

x=

a=

L1 L1 // L2

b=

36 11 x

B=x+yz=
101 y 5x + 36 a 50 40

x=
L2

60 x 40

L1

L1 // L2

x=
A O z B

y=

x=
L2

AB = 50 z=

a. 110, 25 y 100 c. 110, 40 y 90

b. 100, 20 y 90 d. 110, 25 y 80
63

a. 78

b. 62

c. 75

d. 83
Divertimtic 5

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

5. Escribe (V) verdadero o (F) falso segn corresponde. A. Todo rectngulo es un paralelogramo. B. La suma de los ngulos internos de un cuadriltero suman 180. C. Todos los paralelogramos son cuadrados. D. El radio de la circunferencia es una cuerda. E. Dos cuerdas equivalen a un dimetro. F. Una recta secante puede intersecar a una circunferencia en un puno nico. a. VFVFVF b. VFFVFF c. VFFFFV d. VFFFVF
( ( ( ( ( ) ) ) ) )

8. Resuelve los siguientes problemas: A. El permetro del rectngulo es 64 cm si la base es el triple que la altura, cunto mide la base?

B. Sabiendo que el dimetro de un crculo es 20 cm, halla su rea.

a. 24 m y 320 cm2 b. 24 cm y 314 cm2

c. 28 cm y 314 cm2 d. 39 cm y 318 cm2

6. Relaciona cada figura con su respetiva frmula para hallar su rea. I. D d


2

9. Resuelve. A = Si el polinomio P(x) es de 4 grado, halla m. P(x) = 5 x 4+m + 3 x 5+m 7 x3+m B = del polinomio: del grado absoluto 33. Calcula el valor de a. Halla 2B A b. 26 c. 25 d. 24

A. Trapecio
2

II. l2 o D
2

B. Tringulo C. Rombo D. Cuadrado c. ID; IIA; IIIB; IVC d. IC; IIB; IIIA; IVD

III. b h
2 2

P(x,y) = 2xa+5ya1 + 3xa2ya+9 + 4xa+7ya2

IV. B b . h a. IC; IID; IIIB; IVA b. IA; IIB; IIID; IVC

a. 28

7. El rea del trapecio mide 576 cm2. Halla la altura, si su base mayor mide 38 cm y su base menor 10 cm.

10. Dados los polinomios: A(x)= 3x2 2x + 5 B(x)= 6x2 + 8x 3 C(x)= 5x2 4x + 9 D(x)= 4x2 + 6x 8 halla: (A(x) + B(x)) (B(x) C(x)) a. 8x2 6x + 14 b. 3x2 + 6x + 2
64

a. 36 cm
Ediciones Corefo

b. 80 cm

c. 24 cm

d. 16 cm

c. 6x2 + 2x + 14 d. 11x2 12x + 12

Nombre de la unidad Apertura N 8


1 8
Conocimientos

Slidos geomtricos y estadstica

En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

SLIDOS GEOMTRICOS Poliedros - elementos - clasificacin Prismas - elementos y clasificacin Pirmide - clasificacin de las pirmides Cilindro, cono, esfera rea lateral y total de un cuerpo redondo Volumen de un cuerpo redondo INTRODUCCIN A LA ESTADSTICA Grficos estadsticos Grfico de barras, lineal y circular Medidas de tendencia central Media aritmtica Mediana y moda

PROBABILIDADES Experimento aleatorio Evento o suceso Probabilidad TRIGONOMETRA ngulo trigonomtrico ngulos coterminales o cofinales Sistemas de medidas angulares (sexagesimal, centesimal y radial) Relacin entre los tres sistemas de medidas angulares

La portada tiene como finalidad que cada persona acte con justicia y equidad en el cuidado de nuestro medio ambiente y con su actuar diario. El hombre, en su afn de dominar la naturaleza est causando el deterioro del medio ambiente con la produccin de grandes cantidades de desechos txicos. Al realizar nuestras actividades cotidianas observamos, que nuestro entorno existen objetos que no estn en un solo plano, tales como una caja, un libro, un tanque, etc. As mismo, en otras actividades realizadas como en el campo cientfico y tecnolgico vemos la creacin de maquetas de ciudades representadas con cuerpos geomtricos, conociendo de esta manera la geometra del espacio.

Sugerencias metodolgicas

A partir del desarrollo de un poliedro pedir a los alumnos(as) que construyan modelos de slidos, como: el cubo, pirmides, tetraedros, etc. Analizando sus dimensiones y sus elementos. Pedir a los alumnos(as) que hallen el rea lateral y el rea total de su libro Corefo, ya que representa un prisma. Pedir a los alumnos(as) sus edades, luego que lo organicen en cuadros de datos y logren armar un grfico de barras. Incentivar a los alumnos(as) a aplicar los conocimientos en trigonometra, en la solucin de problemas. Dialogar con los alumnos(as) sobre la importancia y el valor de la trigonometra.
65
Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 1

Poliedros
Capacidades

Identifica e interpreta prismas rectos cuya base es un polgono regular. Identifica elementos en el prisma recto y en el poliedro.

Motivacin Se forman grupos de 5 alumnos, utilizando la dinmica de los poliedros. Se reparte a cada grupo sorbetes de colores, de los que se usan para beber refrescos, tambin deben tener un ovillo de lana para pasar a travs de los sorbetes. Uniendo los sorbetes con la lana, formar una pirmide con seis sorbetes y otra con ocho sorbetes. Lo mismo hacen para construir prismas, uno con nueve y otra con doce sorbetes. Tambin se pueden construir slidos geomtricos utilizando los anexos del libro; a travs de ellos se puede explicar cmo se halla el rea lateral, rea total y el volumen. Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje.

Aprende Luego de haber construido con sorbetes los slidos geomtricos, pasan a construir slidos geomtricos. Se le pide al alumno(a) la cantidad de sorbetes necesarios para construir un poliedro de base octagonal. Por medio de la observacin, pedir a los alumnos(as) que expresen una forma de medir el rea y el volumen. El profesor explicar las frmulas utilizadas para cada caso, partiendo del conocimiento previo y de los desarrollos de los slidos geomtricos.
Solucin:
12 cm

rea lateral AL = p (ap)


5 cm 4 cm

rea total AT = AB + AL AT = 62 + 60 AT = 36 + 60 AT = 96 cm2


V= V = 48 cm3

10 cm 20 cm

Calculamos el rea lateral, entonces aplicamos la frmula: AL = (60) (12) AL = 720 cm2 Luego, el rea total: AT = 2(20 10) + 720 AT = 400 + 720 AT = 1120 cm2

24 AL = (5) 2 AL = 60 cm2 Volumen V=

El volumen ser: V = ( 20 10 ) 12 V = 2400 cm3

3 cm 6 cm

1 A h 3 B

1 2 6 4 3

Orientar al descubrimiento de propiedades generales para poliedros y particulares en prisma y pirmides, tal como el teorema de Euler: C+V=A+2 (Cara=C, vrtice=V y arista=A).

Prctica Pedir a los alumnos(as) que calculen el rea y el volumen de los diferentes poliedros aplicando correctamente las respectivas frmulas. Desarrollar los ejercicios del Ahora hazlo t del libro y la parte del Taller de prctica. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.
66

Ediciones Corefo

Ficha metodolgica N 2

Estadstica

Capacidades

Interpreta y establece relaciones causales que argumenta a partir de la informacin presentada en tablas y grficos estadsticos.

Motivacin Formar grupos de 5 alumnos(as), utilizando la dinmica de los nmeros hasta el cinco. En un papel blanco, propiciar el dibujo de un rectngulo de 20 cm x 15 cm y forma una cuadrcula con cuadrados de 5 cm. Solicitar o recortar 19 cuadrados de cartulina de color, de 5 cm de lado. Tomar siete cuadrados y dibujar en ellos un mismo problema. En los 12 restantes escribir los pares: (A;1), (A;2), (A;3), (B;1), (B;2), (B;3), (C;1), (C;2), (C;3), (D;1), (D;2), (D;3). Colocar los siete cuadrados sobre la cuadrcula de tal manera que cubran tantos sectores cuadrangulares. Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje.

3 2

Aprende Colocar los 12 cuadrados en una bolsa y extraer 5. Estos sern los cinco disparos al arco. A continuacin, se lee par por par. Si al leer uno de ellos; el espacio est cubierto por uno de los siete cuadrados, significar que el arquero ataj el tiro. Si el par ledo corresponde a un espacio no cubierto, no han anotado un gol. Proponer una resta: 15 7, la cual ser fcil e inmediatamente respondida por los alumnos. Luego pedir que se cambie el orden de la resta a 7 15 y preguntar si es posible dar solucin a este problema dentro del campo de los nmeros naturales luego, explicar la posibilidad de ser resuelto dentro de otro conjunto an ms grande, el de los nmeros enteros. Explicar algunas propiedades como las leyes de signos en la adicin y sustraccin, de esta manera los alumnos(as) podrn realizar operaciones combinadas con los nmeros enteros. Pedir a los alumnos que realicen operaciones con nmeros enteros en la recta numrica.

a. +4 6 = 5 4 3 2

b. +7 3 = 1 0 +1 +2

c. +3 9 = +3 +4 5

Sugerir a los alumnos, reforzar lo aprendido con los ejercicios del libro de la parte del Taller de prctica en forma gradual (segn el grado de dificultad).

Prctica Pedir a los alumnos(as) que calculen los resultados de las operaciones combinadas planteadas, aplicando correctamente la ley de los signos. Desarrolla los ejercicios del Ahora hazlo t y la parte del Taller de prctica. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.

67

Divertimtic 5

Fichas de trabajo 18 Prismas y pirmides


1. Calcula el volumen total del prisma que se muestra.
10 cm

08
a. b. c. d. 120 m3 130 m3 60 m3 100 m3 6. Se tiene un tetraedro regular, si se sabe que un lado de la base mide 6 m, calcula la suma de la longitud de los lados del tetraedro. a. 28 m b. 36 m c. 43 m d. 24 m

4 cm 3 cm

2. Calcula la suma de las aristas del siguiente prisma, si sus lados son tringulos equilteros: a. b. c. d. 79 m 89 m 69 m 59 m

7. Se tiene una pirmide de base pentagonal, si se sabe que el rea del pentgono es 112 m y la altura de la pirmide es 6 m. Halla el volumen de la pirmide. a. 200 m3 b. 212 m3 c. 224 m3 d. 216 m3

5c

13 cm

3. Si se sabe que el volumen de un cubo es 27m3, calcula la longitud de cada uno de los lados del cubo. a. b. c. d. 5m 3m 4m 8m

8. Se tiene una pirmide de base cuadrangular, si se sabe que el volumen es de 16 m3 y que la altura de este es 3 m, halla el lado de la base. a. b. c. d. 4m 8m 6m 3m

4. Calcula el rea de una cara lateral del siguiente cubo: a. b. c. d. 196 m2 169 m2 181 m2 269 m2

9. Se sabe que el valor del rea de la base de una pirmide es el doble de la altura de la pirmide, si se sabe que el volumen de esta es 6 m3. Calcula la medida de la altura. a. 8 m b. 6 m c. 3 m d. 9 m

13 m

10. Calcula el volumen de la pirmide triangular, si h es su altura.


V h = 12 A 5m B 2m C 68

5. Si la suma de las longitudes de las aristas de un cubo es 42 m, calcula las medidas de uno de los lados del cubo. a. 10 m b. 8 m
Ediciones Corefo

c. 3,5 m d. 9 m

a. b. c. d.

20 m3 65 m3 40 m3 24 m3

Fichas de trabajo 19 Cilindro, cono y esfera


1. Halla el rea lateral del siguiente cilindro: a. b. c. d. 0 cm2 9 240 cm2 160 cm2 90 cm2

08
6. Halla el rea lateral de un cono, cuyo dimetro de la base mide 12 cm y su generatriz 2,4 dm. a. 108 cm3 b. 98 cm3 c. 112 cm3 d. 144 cm3 7. El volumen de un cono es 9 cm3, calcula las medidas de su radio y altura, si se sabe que son iguales. a. b. c. d. cm 9 3 cm 5 cm 6 cm

h = 15 cm

8 cm

2. Halla el rea total de un cilindro de revolucin si el radio de su base mide 3 cm. a. b. c. d. 4 cm2 5 64 cm2 44 cm2 74 cm2

6m

3. Determina el volumen del cilindro recto.


4m

3m r

a. b. c. d.

6 m3 1 32 m3 48 m3 50 m3

8. Halla el rea de la superficie de una esfera, cuyo radio mide 4 m. a. b. c. d. 2 m2 8 98 m2 36 m2 64 m2

4. Halla el rea lateral de un cono, cuya generatriz mide 16 cm y el radio de la base mide 10 m. a. 170 cm2 b. 152 cm2 g c. 143 cm2 d. 160 cm2 r 5. Halla el rea total del cono. a. b. c. d. 8 cm2 6 65 cm2 56 cm2 48 cm2
69

9. Cul es el volumen de una esfera si su radio mide 15 cm? a. b. c. d. 3 500 cm3 1 500 cm3 4 500 cm3 2 500 cm3

10. Calcula la medida del dimetro de una esfera de 144 cm2 de superficie esfrica. a. b. c. d. 12 cm 18 cm 15 cm 10 cm
Divertimtic 5

8 cm r 5 cm

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

1. Relaciona en forma correcta el slido con su respectivo nombre. I. A. Cono

3. Cul de los siguientes slidos tiene la mayor rea total? I. III.


1 cm

4 cm 2 cm 6 cm
12 cm

II.

B. Prisma hexagonal II.

AT = IV.
8 cm

AT =

III.

C. Pirmide cuadrangular
2 cm 2 cm 2 cm

5 cm

IV. D. Cubo a. IC; IID; IIIA; IVB b. IC; IID; IIIB; IVA c. IC; IIA; IIIC; IVB d. ID; IIA; IIIB; IVC AT = a. IV

AT = b. I c. III d. II

4. Resuelve los siguientes problemas:


I. Determina el apotema de la pirmide regular, si el rea lateral mide 240 m2.

2. Halla la suma del rea lateral de A y B. AL =


8 cm

3 cm 3 cm 8 cm

AL =

II. Halla x en la figura, si ABCD es un rectngulo y el volumen de la pirmide es 162 m2.


D

5 cm
3 4

A
6m x

C D

a. 192 cm2 b. 121 cm2


Ediciones Corefo

c. 180 cm2 d. 156 cm2


70

a. 10 y 9 m b. 8 y 10 m

c. 10 y 8 m d. 8 y 9 m

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

5. Encuentra el volumen generado por cada grfico.

8. Resuelve los siguientes problemas:


A. Halla el rea lateral de un prisma cuadrangular cuya altura mide 6cm y el rea de la base mide 16 cm2.

9 cm

8 cm

5 cm

6 cm

y=

y=
Rpta.: B. El rea lateral de un prisma recto de 9 cm de altura es de 81cm2, siendo su base un tringulo equiltero. Cunto mide el lado de dicho tringulo?

a. 205p cm3 y 48 cm3 b. 225p cm3 y 6pcm3

c. 220p cm y 49pcm3 d. 225p cm3 y 99 cm3

6. Calcula la medida del borde del desarrollo del siguiente cono:


y cm h 5mx

Rpta.: A Halla + 4 B a. 68 b. 51 c. 36 A+B +4 2 9. Halla el valor de en... 5

d. 42

a. (10 + 6p) m b. (12 + 6p) m

c. (10 + 8p) m d. (12 + 8p) m

12 u 8 u

7. Halla la diferencia del volumen del cilindro y del cono en la siguiente figura: a. 20

9u
b. 4 c. 5

15 u
d. 10
17 ; halla cosa + sena 15

10. Si: csca =


h

r = 4m h= 6m

b a a. 23 13
71

a. 60p m3 b. 62p m3

c. 64p cm3 d. 70p cm3

b. 22 5

c. 24 17

d. 23 17
Divertimtic 5

1 9
Nombre de la unidad Apertura N 9

Nmeros enteros y razones trigonomtricas


Conocimientos
NMEROS ENTEROS Representacin de en la recta numrica Comparacin de nmeros enteros Valor absoluto Opuesto de un nmero Adicin y sustraccin en Operaciones combinadas de adicin y sustraccin en Multiplicacin y divisin en Radicacin y potenciacin en Operaciones combinadas en TRIGONOMETRA Razones trigonomtricas de un ngulo agudo en un tringulo rectngulo. Propiedades fundamentales de las razones trigonomtricas

En esta unidad trabajamos los siguientes contenidos:

Con la presente portada buscamos explicar que vivir en paz es buscar la tranquilidad y la buena correspondencia entre las personas, especialmente entre la familia, pases; en contraposicin a las rias y pleitos. En un mundo de paz, que es un lugar donde se respeta los derechos y la libertad de cada uno de sus integrantes. Despus de haber estudiado los nmeros naturales, ahora entramos al conocimiento de los nmeros enteros, el camino es en ambos sentidos. La naturaleza se rige por leyes, que el ser humano ha ido planteando, lo cual a facilitado el desarrollo de la ciencia y la tecnologa, utilizando un lenguaje simblico, como el lenguaje matemtico o el lenguaje algebraico. Sugerencias metodolgicas

Pedir a los alumnos(as) que reconozcan las diferentes formas geomtricas que encuentra en su entorno. Por medio de un juego se logra formar diferentes figuras. Se toma una hoja cuadriculada, en ella se coloca un
punto y a partir de ella se traza un segmento en cada jugada, un tiro cada uno, hasta formar una figura geomtrica conocida. Los alumnos(as) identificarn los elementos de cada figura geomtrica como: el tringulo, cuadriltero, circunferencia. Ayudar a los alumnos(as) a aplicar las propiedades principales de cada figura geomtrica en la solucin de problemas. Incentivar a los alumnos(as) a aplicar los conocimientos en lgebra en la solucin de problemas. Dialogar con los alumnos(as) sobre la importancia y el valor del lgebra.
72

Ediciones Corefo

Ficha metodolgica N 1

Operaciones con nmeros enteros


Capacidades Estima el resultado de operaciones con nmeros enteros. Resuelve problemas que implican clculos en expresiones numricas con nmeros enteros. Motivacin Formar grupos de trabajo de 5 alumnos, utilizando la dinmica de los rompecabezas numricos, para eso repartir tarjetas al azar donde estn escritos los nmeros enteros del 1 al 20 (positivos y negativos). Se unen los alumnos que tengan nmeros opuestos. Recortar por grupos, 50 cuadrados de cartulina de 3 cm 3 cm, en 9 de ellos pegar los nmeros: 1; 2; 3; 4; ; 9 recortados de un calendario; los alumnos deben tener en la mano lapicero o plumn. Escogen tres de los nueve cuadrados y forman el mayor nmero posible. Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje. Aprende Copiar en otros tres cuadrados los mismos nmeros y formar con ellos el menor nmero posible. Restar los dos nmeros formados, escribir el resultado en tres cuadrados ms, observar y comentar el resultado. Mira la cifra central! Pedir ahora, que tomen tres cuadrados ms, escribir las cifras del resultado y formar con ellos el mayor nmero posible; con otros tres, formar el menor nmero posible y restarlos. Observar el resultado y comentar lo que han descubierto. Plantear la siguiente interrogante: Qu ocurrira si restamos de un nmero menor un nmero mayor? Con las respuestas y con la gua del docente, se elabora los nuevos conceptos.

Nmero mayor Cifras elegidas Nmero menor Diferencia Prctica

Pedir a los alumnos que realicen operaciones con nmeros enteros en la recta numrica.
a. +7 4 = b. +3 5 =

9 8 7

6 5 4 3 2 1

0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8 +9

Resolver los problemas del libro de la parte A resolver. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones.

73

Divertimtic 5

Ficha metodolgica N 2

Razones trigonomtricas
Capacidades Motivacin

Resuelve problemas que involucran razones trigonomtricas de ngulos agudos. El profesor pregunta a sus alumnos: Qu ocurrir si en un tringulo equiltero trazamos una altura cualquiera? Qu relacin se establecer entre los lados de los tringulos obtenidos?, qu tipo de tringulos son?

Sealar que en la antigedad, algunos tringulos rectngulos, eran de uso frecuente y que se les conoca con el
nombre de tringulos notables. Orientar al nuevo ttulo de la sesin de aprendizaje. Aprende

Presentar a los alumnos(as) algunos tringulos notables a utilizarse, como:

Sugerir a los alumnos, dividir los lados de los tringulos mostrados y sealarles que a partir de ese momento,
cada relacin llevar un nombre. SenO = cateto opuesto hipotenusa CosenO = cateto adyacente hipotenusa Tangente = cateto opuesto cateto adyacente

El docente hace notar al alumno(a) que las razones trigonomtricas de un ngulo agudo no depender de los
lados del tringulo, sino de los ngulos. Prctica

Pedir a los alumnos(as) que calculen el valor de:


R = sen 30 cos 60 + tg 45 tg 45 S = 1 5 csc 37 + 2 cos 45

Resolver los problemas del libro de la parte A resolver. A manera de extensin, pedir que resuelvan los problemas del libro de la seccin Busca soluciones

Ediciones Corefo

74

Fichas de trabajo 20 Nmeros enteros


1. Calcula el valor de Q. + 16 216 +5 5 8 (4)2 a. b. c. d. 4 2 5 6

09
6. Halla la suma de los valores que resulten de los cuatro ejercicios. I. (8:4) 6 = II. (-10: -5) -8 = III. (25: -1) 7 = IV. (-21:-7) 1 = a. -52 b. -42 c. -22 d. -32

Q=

2. Dada la siguiente expresin: 0 x + 5 podemos afirmar que... a. b. c. d. 4 no puede ser un valor de x. +1 es un valor de x. 0 es el mayor valor de x. -1 es un valor de x.

7. Calcula la suma entre el mayor y el menor valor que se obtiene al completar la operacin. I. -35 + II. -130 + a. 192 = 22 = 32 b. -180 III. IV. c. -224 + 17 = -305 + 84 = -25 d. 224

3. Si: (12 a) 42 = 85, (b + 6) 42= 21, si A = a + b 25; entonces es:

8. Halla: A+B + 1. 2 a. -135 b. 50 4. Calcula: x + y. 3 17 8 a. 10 6 4 b. 2 x +6 +4 c. 6 d. 8 +3 9 12 y a. -3 b. 1 9. Halla: A + B. A = es el cociente de (20 + 2) y (5 + 2.3) B = es el cociente de (20 + 6) y (5+2) a. -15 b. -20 c. 30 d. 25 c. -1 d. -2 c. -120 d. 80 A= [ 5 + 2(4 3)] : [6 (1)] 2 B= 12 : [6 : 7+5) ( 6 4) : 2] : 1

5. Fabriccio decide escalar el nevado Pastoruri. Al empezar avanza 24 m, resbala y desciende 4 m, vuelve a subir 18 m, resbala y cae 8 m, asciende nuevamente 7 m y vuelve de descender 3 m. A qu distancia se encuentra Fabriccio con respecto al inicio de tu travesa? a. 15 m b. 52 m c. 48 m d. 34 m
75

10. Calcula la quinta parte de -30 disminuida en el doble de -3, aumentando en la cuarta parte de 8 y aumentando en 10. a. 12 b. 15 c. 19 d. -18
Divertimtic 5

Fichas de trabajo 20 Trigonometra


1. Calcula el valor de q. a. b. c. d. -90 -80 100 -100 6. Halla ctg si:

09
a. 9/2
20
f 15 u

80

b. 4/3 c. 5/2 d. 7/4

2. Halla el valor de x. 7. Halla el valor de: a. b. c. d. 10 15 20 18 E = b sen A+ b sen C + c Tg A a c a a. 6 b. 5 c. 4 d. 3

30 6x

3x + 30

3. Si OM es bisectriz, halla el valor de x. a. b. c. d. 15 35 40 65

8. Si: ctg A = 14, calcula: ctgA + tg B. 48


C

3x + 40 30 5x

4. Halla la medida del gesimales.

BAC en grados sexa-

a. 7 12

b. 9 8
B

c. 6 13

d. 5 12

9. Hallar el valor de E, si: b E = sen b ctg b


5 A C

40g

75

a. b. c. d.

70 43 58 69

a. 4 b. 3 c. 4 d. 1 7 4 5 2 10. Si: sen A = 0,8, calcula: cosA senB


B

30

5. En un tringulo, dos de sus ngulos miden rad y rad. Cul es la medida sexa gesimal del tercer ngulo? a. 84 b. 50 c. 65 d. 43
A

a. 9 2
76

b. 7 4

c. 5 8

d. 3 5

Ediciones Corefo

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin de unidad

No

a:

1. Revisa las comparaciones y halla cuntas son verdaderas. 62 4 3 100 32 1 81 16 |6| 49 2 3 |+4| 12 144 + 5 |10| 21 + 13 + 2 +6 121 5 x 2 81 a. 5 b. 6 |5| + |19| + |16| |+3| + |5| c. 4 d. 3

4. Efecta las siguientes operaciones combinadas: A = 46 (53) 25 32 + (+21)

B = (51) + (+41) (78) + (+22) (56)

C = 23 + {12 + [ 4 9 + (+ 2 3 + 6)] 8}

2. Resuelve las siguientes operaciones: A= = Hallar: (B A) + C a. 36 b. 24 c. 53 d. 32

|+18| + |15| |1| B= = |+7| + |+8| |7| C= |8| + |21| + |36| |+5| + |8| =

5. Resuelve los siguientes problemas: A. Un equipo de ftbol tiene 4 goles a favor y en otro partido, hizo 6 goles ms. Cuntos goles tiene en total?

Halla: A + C + B 2 a. 12 b. 10 c. 5 d. 9
Rpta.:

3. Si: A = [52 x 2 + 34 15 x 2] B = 3 x 22 + 2 x 32 Halla: AB.

B. En una primera parada de un bus suben 7 personas; en la segunda suben 5 y bajan 2; en la tercera suben 9 y baja 1; en la cuarta parada baja la mitad de los pasajeros. Cuntos pasajeros quedan en el bus?

Rpta.:

a. 7

b. 1

c. 9

d. 10
77

a. 10 y 18 b. 10 y 9

c. 20 y 8 d. 15 y 16
Divertimtic 5

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin - Evaluacin

6. Dados los siguientes polinomios: A(x) = 3x4 7x2 + 4x 5 B(x) = 2x4 + x3 2x + 8 C(x) = 7x3 9x2 + 2x 1 D(x) = 5x4 + 2x3 8x 2 E(x) = 3x3 + 5x2 8x + 5 Calcula: A(x) + B(x)= C(x) D(x)= D(x) E(x)=

8. Desarrolla por el teorema de Pitgoras; luego, halla:


x 34u

12u

x 20u 16u

Da como respuesta el coeficiente del mayor de los resultados. a. 8 b. 10 c. 7 d. 5 7. Resuelve y halla: (B A) + C A. Si restas (10 + 15 + 34 + 28 60) de (54 23 14 + 17 60), se obtiene.

a. 16 u y 30 u c. 16 u y 40 u b. 15 u y 28 u d. 15 u y 39 u 9. Resuelve. A. Si sec a = 3 . Calcula. 5 P = (sena . csca + tga . ctga) b a B. Si ctg b = 24 Calcula 7 senb P=3 + 2(tga . tgb) cosb 13 b a a. 15 y 25 c. 15 y 18 9 9 9 8 b. 16 y 23 d. 16 y 7 9 8 9 2 10. Una escalera de 120 cm de longitud est apoyada sobre la pared. El pie de la escalera dista 72 cm de la pared. A qu altura se apoya la parte superior de la escalera en la pared? 31

B. Efecta la siguiente operacin: (+23) + (14) (+30) + (19) =

C. En el siguiente monomio: P(x; y; z) = 13x4y2z6. Halla: G.R.(x) + G.R.(y) + G.R.(z).

a. 9
Ediciones Corefo

b. 5

c. 5

d. 8
78

a. 120 cm b. 83 cm

c. 96 cm d. 52 cm

Solucionario
Ficha de trabajo N 1 Ficha de trabajo N 11

1. c 2. a

3. d 4. b

5. b 6. d

7. a 8. b

9. b 10. c

1. d 2. b 1. c 2. a 1. d 2. c 1. a 2. d 1. b 2. a 1. d 2. b 1. a 2. d 1. a 2. c 1. b 2. a 1. b 2. b 1. d 2. a
79

3. d 4. b 3. d 4. b 3. b 4. c 3. b 4. b 3. d 4. b 3. c 4. a 3. c 4. d 3. b 4. b 3. c 4. d 3. a 4. c 3. b 4. d

5. a 6. d 5. c 6. b 5. b 6. d 5. d 6. a 5. d 6. c 5. d 6. a 5. a 6. b 5. c 6. b 5. b 6. d 5. d 6. d 5. a 6. b

7. c 8. a 7. d 8. c 7. b 8. b 7. c 8. a 7. b 8. b 7. d 8. a 7. d 8. a 7. c 8. a 7. b 8. d 7. c 8. c 7. d 8. a

9. c 10. d 9. d 10. a 9. d 10. c 9. c 10. a 9. d 10. b 9. c 10. d 9. b 10. c 9. c 10. a 9. c 10. a 9. b 10. a 9. c 10. d
Divertimtic 5

Ficha de trabajo N 2

Ficha de trabajo N 12

1. d 2. d 1. a 2. d 3. a 1. a 2. b

3. a 4. d 4. b 5. c 6. b 3. a 4. d

5. c 6. a 7. b 8. b 9. c 5. b 6. a

7. a 8. b 10. c 11. d 12. c 7. b 8. d

9. c 10. d 13. c 14. b

Ficha de trabajo N 3

Ficha de trabajo N 13

Ficha de trabajo N 4

Ficha de trabajo N 14

9. b 10. a

Ficha de trabajo N 15

Ficha de trabajo N 5

1. c 2. a 1. c 2. b 1. d 2. a 1. d 2. a

3. c 4. b 3. a 4. c 3. b 4. d 3. b 4. c

5. a 6. d 5. b 6. d 5. d 6. b 5. c 6. c

7. c 8. a 7. c 8. a 7. d 8. a 7. a 8. d

9. b 10. b 9. d 10. c 9. b 10. c 9. c 10. a

Ficha de trabajo N 16

Ficha de trabajo N 6

Ficha de trabajo N 17

Ficha de trabajo N 7

Ficha de trabajo N 18

Ficha de trabajo N 8

Ficha de trabajo N 19

Ficha de trabajo N 9

1. d 2. a

3. b 4. d

5. b 6. c

7. b 8. a

9. d 10. a

Ficha de trabajo N 20

Ficha de trabajo N 10

1. b 2. a

3. c 4. b

5. b 6. d

7. b 8. c

9. c 10. d

Ficha de trabajo N 21

Solucionario
EVALUACIN DE ENTRADA 1. d 2. a 3. b 4. c 5. a 6. c 7. d 8. d 9. a 10. d
Evaluacin de la unidad 1

UNIDAD 5 1. a 2. a 3. a 4. b 5. b 6. a 7. c 8. c 9. a 10. b

UNIDAD 1
Evaluacin de la unidad 1 Evaluacin de la unidad 1

UNIDAD 6 1. b 2. a 3. d 4. a 5. b 6. b 7. d 8. d 9. b 10. d

1. d 2. a 3. d

4. d 5. c 6. d

7. c 8. a 9. c

10. a

UNIDAD 2 1. c 2. a 3. d 4. b 5. c 6. d 7. c 8. d 9. b 10. a

UNIDAD 7
Evaluacin de la unidad 1

1. c 2. a 3. d

4. a 5. d 6. a

7. c 8. b 9. c

10. a

UNIDAD 3 1. c 2. b 3. d 4. a 5. a 6. c 7. c 8. a 9. b 10. d
Evaluacin de la unidad 1

UNIDAD 8 1. b 2. d 3. a 4. c 5. b 6. a 7. c 8. c 9. b 10. d

UNIDAD 4
Evaluacin de la unidad 1 Evaluacin de la unidad 1

UNIDAD 9 1. d 2. d 3. b
80

1. d 2. b 3. d
Ediciones Corefo

4. c 5. a 6. c

7. d 8. b 9. a

10. b

4. d 5. b 6. b

7. c 8. a 9. b

10. c