Sei sulla pagina 1di 4

ECUACIONES EXPONENCIALES Y LOGARITMICAS

1.- Resuelve en las ecuaciones exponenciales y comprueba los resultados:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

5 2 x  1  3 25 x 2  1 4 4 x+1
5
2
x 
1
3
25
x
2
1
4
4 x+1 +2 x+3 -320=0
3 2(x+1) -28·3 x +3 =0
5 x -97·5 x/2 +6 4 =0
10 3-x = 1

2 2x +2 2x-1 +2 2(x-1) +2 2x-3 +2 2(x--2) =1984

2.- Resuelve en los sistemas:

1)

2)

3)

4)

5

3

15

x

5

2

x 1

y 1

6

6

y

807

339

lg lg x x

2

lg lg

x

x

lg lg

2

y y

lg lg y y   3

1 lg56

1

lg20

lg20

lg

lg

y

x

( (9 y   9) x )  

1/ 2 2

3.- Resuelve en las ecuaciones logarítmicas:

1) (x 2 -5x+9)lg2+lg125=3 2) lg(2 2-x ) 2+x +lg1250=4

3)

lg2

lg(11

2

x

)

lg(5

x

)

2

4) (x 2 -4x+7)lg5+lg16=4

5) lg

  x  x  2 1    
 x 
x 
2
1


lg

 x  x 2    1   
x
x
2
 1 

0 ;

x

1

7)

8)

9)

10)

2 x-1 +2 x-2 +2 x-3 +2 x-4

=960

3 x +3 1-x =4

4e -3x -5e -x +e x =0

2

1 x

2 1

8

11) 2 x-1 + 2 x +2 x+1 = 7

5)

6)

7)

8)

6)

7)

8)

lg

lg

x

x

x

x

lg y y   20 2

lg

y y 22

1

 

lg

lg

( ( x y   3) 18)

x

y

1/ 2 2

 

3

lg

2

2

x

(3

y

2

1)

3

y

x

6

3lgx -lg32 =lg(x/2) lg 2 x · lg x 2x · lg 2x y

 

5

lg

x

2

2 lg

x

3

3

lg x

lg

32

 

9

= lg x x 2

9) 2lg x =3 + lg (x/10)

10) lg

3x  1  lg x 1 lg

2 9) 2lg x =3 + lg (x/10) 1 0 ) lg 3 x  1

2x 3 1lg 5

ECUACIONES EXPONENCIALES

1.-.Resuelve las ecuaciones exponenciales y comprueba los resultados:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

Soluciones

5 2 x  1  3 25 x 2  1 4 4 x+1
5
2
x 
1
3
25
x
2
1
4
4 x+1 +2 x+3 -320=0

x 1 =1/2 y x 2 =1/5

x=3

x 1 =1, x 1 =8lg 5 2,

x 2 =-2 x 2 =8lg 5 3

x=0

x=5

3 2(x+1) -28·3 x +3 =0**

5 x -97·5 x/2 +6 4 =0**

10 3-x = 1*

2 2x +2 2x-1 +2 2(x-1) +2 2x-3 +2 2(x--2) =1984

Resolución:

Soluciones

7)

8)

9)

10)

2 x-1 +2 x-2 +2 x-3 +2 x-4

3 x +3 1-x =4**

4e -3x -5e -x +e x =0

2

1 x

2

1

8

*

=960***

11) 2 x-1 + 2 x +2 x+1 = 7***

x =10 x 1 =0 ,

x 2 =1

x 1 =2, x 2 =-2

x =1

1)

5

2

x

1



5 2

x

1

25

x 2  1 4
x
2
1
4

3

5

2

x

1

 x 2  1 4 5 2 3 

x
2
1
4
5
2
3 

5

2

x

1

5

2

x 2  1
x
2
1

3 4

2

x

 

1

2

2

x

1

4

3

3

2

x

1

2

x

2

1

4

x  

6

3

2

2

x

1

2

12

x   x   x    x ó x

6

2

4

2

1

4

2

12

5

0

1

Existen dos soluciones, x 1 =1/2 y x 2 =1/5

*De forma análoga se resuelven los ejercicios 5) y 11).

5

2

2) 4 x+1 +2 x+3 -320=0 (2 2 ) x+1 +2 x ·2 3 320 =0 2 2x+2 +2 x ·2 3 320 =0 2 2x ·2 2 +2 x ·2 3 320 =0

2 2x ·2 2 +2 x ·2 3 320 =0

4·2 2x +8·2 x 320 =0

Realizamos el cambio 2 x =t, con lo que 2 2x =(2 x ) 2 =t 2

Existe una única solución real: x =3

4t 2 +8t-320=0 t 2 +2t 80 = 0

  t

t

1 8 2

2  10 2

x

x

**De forma análoga se resuelven los ejercicios 3) , 4) y 8).

6) 2 2x +2 2x-1 +2 2(x-1) +2 2x-3 +2 2(x--2) =1984 2 2x +2 2x ·2 -1 +2 2x ·2 -2 +2 2x ·2 -3 +2 2x ·2 -4 =1984

2

2

x

2

2

x

2

2

x

2

3

1984

2

2 x

t

t

2

t

2

2

8 t

t

2

4

16

2

2

x

2

4

1984

2

2 x

2

2

x

2

2

2

x

4

t t t t t

16

8

4

2

1984 16

Realizamos el cambio 2 2x =, t

t=2 2x =2 10 2x=10 x = 5

2

2

x

8

2

2

x

16

1984

31

t

1984 16

  t

64 16

2

6

2

4

***De forma análoga se resuelven los ejercicios 7) y 11).

9) 4e -3x -5e -x +e x =0

4

e

3 x

e 5

x

e

x

0

2

10

Realizamos el cambio e x =t, con lo que t e 3x =t 3 , y resolvemos la ecuación:

4

5

4

5

2

5

2

t

3

t

t

0

  t t

3

0

t t

3

4

0

(

t

2,
2,
1) ( t 2  t  4 4) t3  2 2 2
1) (
t
2
 t 
4
4)
t3  2 2
2

Las soluciones de esta ecuación son: t1 1,

De donde obtenemos dos soluciones reales de la ecuación dada:

t2 2 2

0

t

x

1 1  x1 0

e

;

t

2  2  0 t x 1  1   x 1  0



2 22 2   x2 ln 2 2 2 ; 3 22 2 2

e

t

x

 ln 2  2 2 ; 3  2  2 2  2 e

x

no tiene solución real

.

SISTEMAS EXPONENCIALES Y LOGARÍTMICOS

2.- Resuelve en los sistemas:

1)

2)

3)

4)

5

3

15

x

5

x

2

1

y 1 y

6

6

807

339

lg lg x x

2

lg lg

x x

lg lg

2

lg lg y y   3

1

1 lg56

y y

lg20 lg20

lg

lg

y

x

( (9 y   9) x )  

1/ 2 2

Resolución:

Soluciones

x=3, y=2

x=10 5/4 , y=10 7/4

x=4·35 1/2 , y=(10/7)·35 1/2

x=5, y=16

5)

6)

7)

8)

lg

lg

x

x

lg

y

2

x y 20

lg

y

1

x y 22

lg

lg

( ( x y   3) 18)

x

y

1/ 2 2

Soluciones

x=10+10 1/2 , y=-10+10 1/2

x=20, y=2

x=3/2, y=81/4

3

lg

2

2

x

(3

y

2

1)  

y

3

x x=3, y=2

6

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

15

3

5

x

2

6

6

y 1

y

807

339

2

3

5

x

15

5

2

5

x

6

6

6

y

y

5

x

t

6

y s

lg x

lg x

2

lg y

lg y

lg x t lg y s

lg(

lg( x / y )


339

807

  

3

t

3

12

t

s

s

x

5

6 s

t

y

807 s 36

339

5

x

1

t

125

t

s

x 3 5  125  5   x y 2 6  36
x
3
5
125
5
 
x
y
2
6
36
6
 
y
5
4
5
 
x
10
4
10
7
4
7
 
y
10
4
10

3

2

/

; x

y

7 ;

2

2

 4

 10

35 35
35
35

/

7

  


2

lg lg x x

2

lg lg y y   3

1

3



1

t s 3

t

5

7

/

/

4

4

5 t  lg x  4 7 s  lg y  4 x
5
t
lg x
4
7
s
lg y
4
x 1  4
35
y
1  10
35

2

t

2

s lg x t

lg y s

 s

1

56

/

20

)

 


x / y

56

/

20


xy 200

x 0

y 0

x )  y  x 2  9 2     (
x )
y
x
2  9
2  
 (
9 
x )
2
 
10
10
2
1
x
10
10
2
1

9

x

2

y

1

x

2

9

y 16

x 5

 

lg lg

x x

  lg lg

y y

  1 lg56 lg20 lg20

1

2

/

2

lg( xy )  lg 200  9   x y y  
lg( xy )  lg 200
9  
x
y
y 
 
  
 9 
x
2
y 
  y
 

(

x

9

2

x . y

100

x y 20

x

0

;

y

0

  y

 

lg

lg

lg x

 

y

x

( (9 y   9) x )  

1/ 2 2

lg y

2

20

x y

y

9 x y

x

9

 

lg( x . y ) lg 100

 

x y 20

 

   10 10 2   10  10 2   
 
10
10
2
10
10
2 
 

x

y

10

2 2
2
2

10

10

10

 

lg

x

lg

x y y   1 22

lg

lg

( ( x y   3) 18)

x

y

1/ 2 2

lg

3

2

2

x

(

3

y

2

1  

y

)

3

x

6

Se resuelve de forma similar al 5).

Se resuelve de forma similar al 4).

3

3

t

y

 

2

2

x

x

2

1

;s

2

x

3

3

y

y

6

A partir de aquí se resuelve de forma similar al 1).

ECUACIONES LOGARÍTMICAS

3.- Resuelve las ecuaciones logarítmicas:

1) (x 2 -5x+9)lg2+lg125=3 2) lg(2 2-x ) 2+x +lg1250=4

3)

lg2

lg(11

2

x

)

lg(5

x

)

2

4) (x 2 -4x+7)lg5+lg16=4

5) lg   x  x 2  1  Resolución:
5) lg
 x 
x
2
1
Resolución:



lg

   x  x 2  1   
x
x
2
 1 

1) (x 2 -5x+9)lg2+lg125=3

lg

2

2

x

0 ;

5

x

2 x

2

5

x

9

8

2

2

x

5

x

9

2

3

x

2

x

1

5

9

x

lg

125

  

9

3

6)

7)

8)

5

3lgx -lg32 =lg(x/2) lg 2 x · lg x 2x · lg 2x y

= lg x x 2

lg

x

2 lg

x

3

lg x

lg

32

2

3

9

9) 2lg x =3 + lg (x/10)

lg

 lg 32 2 3 9 9) 2lg x =3 + lg (x/10) lg 10) lg

10) lg 3x 1 lg

1000

lg

 

2

2

x

5

x

2x  3  1lg5 9  125   lg 1000 
2x  3  1lg5
9
125

lg
1000

x

2

5

x

6

 

0

x1 2, x2 3

2

2

x

5

x

9

125

1000

2)

3)

lg(2 2-x ) 2+x +lg1250=4lg[(2 2-x ) 2+x ·1250]=lg10 4 (2 2-x ) 2+x ·1250=10 4 (2 2-x ) 2+x =8 4-x 2 =3x 1 =1, x 2 =-1

2

4

x

2

2

3

lg2

lg(5 lg(11 x

2

)

) x

2

lg2+lg(11-x 2 )=2·lg(5-x)lg[2·(11-x 2 )]=lg(5-x) 2 2·(11-x 2 )=(5-x) 2 ……….

Al resolver la ecuación de segundo grado resultante da dos soluciones, x 1 =3, x 2 =1/3, que son también soluciones de la ecuación logarítmica dada.

4) (x 2 -4x+7)lg5+lg16=4

lg

5

2

x 4 x 7

lg

16

lg

10

4

Se resuelve de forma similar al 1).

……… ………………

x 1 =1, x 2 =3

5)

lg

 x   x  2 1 
 x 
x 
2
1



lg

   x  x 2  1   
x
x
2
 1 

0 ;

x

x 2
x
2

1  

x

x 2
x
2

1 12

; x

x

1

lg

x  x 2  1 x  x 2  1
x
x
2
 1
x
x
2
 1

lg

1

; x

1

 

x  x 2  1 x  x 2  1
x
x
2
 1
x
x
2
 1
x 2
x
2

2

1 0 1 10 1

; x

x

; x

x=1

1

; x

1

 

x 3 3 x  x 3 lg  lg   2 x 
x
3
3
x
 x
3
lg
 lg 
 2 x 
x
16
6) 3lgx -lg32 =lg(x/2) 
32
2
  32
x  0
 
lg
2 x
lg
lg
2
2 y
7) lg 2 x · lg x 2x · lg 2x y
= lg x x 2
2 x
lg
2 x
lg
2
x
2
x
x
39
5
2
5lg
2lg
3lg
x 
lg
x 3
 lg    2 x     lg    3 x  
  lg
8)
2
3
9
  
32
/
9
  

4

x

x

1

0

,

x

2

 4 , x  3 2 lg x y  2 lg x 2

4
, x
3
2 lg
x
y
2
lg
x
2

3  

 

9 x

32

x 4

 

lg

lg

lg

 

 

2

2

x

2

x

2

5

5

x

x

3

2

2

 

 

lg

2

lg

lg2 y 2 y=4, x>0

7

x

9 x

3

2

5

3

x 0

2

32

x

7

81

x

3

La ecuación x 7 =81x 3 tiene tres soluciones reales, x=0, x=-3, x=3. De ellas, sólo x=3, es solución de la ecuación logarítmica dada.

9) 2lg x =3 + lg (x/10) lg x 2 =lg1000+lg(x/10)lg x 2 =lg(1000x/10)lg x 2 =lg100xx 2 =100x, x>0 x=10

10) lg

=lg100x  x 2 =100x, x>0  x=10 1 0 ) lg 3 x  1

3x 1 lg

2x  3  1  lg 5 x 3 1lg5

lg

3 x  1 2 x  3
3
x
1
2
x
3
10 3 x  1 5 2 x  3
10
3
x
1
5
2
x
3

lg

2

3

x

1

2

x

3

4

x=11/5