Sei sulla pagina 1di 16
Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

SELECCIÓN

1)

55 ÍTEMES

Si x representa un número, la expresión “el duplo de un número es igual al

número aumentado en 8” corresponde a

A) 2x = 8x

B) 2x = x + 8

2)

3)

C)

x

2

= x + 8

D) x + 2 = x + 8

El coeficiente numérico de

2

a b

3

5

es

A)

5

B)

1

C)

5

1

D)

5

El valor numérico de la expresión 5

a

si

2

A)

0

5

B)

2

15

C)

2

10

D)

3

a = 5

es

4)

5)

El valor numérico de la expresión a 2 b 2 cuando a = 3 y b = 5 es

A) 4

B) 16

C) 16

D) 34

Un monomio semejante a

A) 3xy 5

B) 2x 5 y

C) x 5 y 2

3x

5

y

2

4

es

D)

3xy

4

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

6)

7)

El grado global del monomio 3 2 mx 2 y 3 es

A) 8

B) 7

C) 6

D) 5

Un ejemplo de binomio es

3

A) +

a

4

b

8)

9)

B) 4a + 2a

C) 4a + 2b c

D) 2a + 5b a

La expresión (x 2 x + 4) (3x 2 + x 2) es equivalente a

A) 4x 2 + 2

B) 2x 2 + 2

C) 2x 2 2x + 6

D) 2x 2 2x + 2

La expresión 8x 3 x 2 2x 3 + 4x 2 es equivalente a

A) 6x 3 + 3x 2

B) 6x 6 + 3x 4

C) 10x 3 4x 2

D) 10x 6 4x 4

10) La expresión

3 5 ab + 4ab es equivalente a

A)

B)

7 5 ab

23 ab

5

7 5 a 2 b 2

23

C)

D) a 2 b 2

5

11) La expresión 3a 5b + 7a b es equivalente a

A) 10a 4b

B) 10a 6b

C) 4a 4b

D) 10a 2 6b 2

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

12) La expresión (2x 2y) (x + y) es equivalente a

A) x y

B) x 3y

C) 3x 2 3y 2

D) 2x 2 + 2y 2

13) Un ejemplo de un trinomio de segundo grado es

A) x 2 1

B) 2x x + 1

C) 5 + 4x x 2

D) 2x + 2y + 1

14) La expresión (2x) 4 es equivalente a

A) 8x 4

B) 8x

C) 16x

D) 16x 4

4

4

15) La expresión (7a 2 b 3 ) (3ab 4 ) es equivalente a

A)

B)

C)

D)

10a

21a

21a

21a

3

b

b

b

2 b

2

3

7

7

7

12

16) La expresión (2 x1 ) (2 2x+1 ) es equivalente a

A) 4 2x 2 1

B) 2 2x 2 1

C) 2 3x 1

D) 2

3x

17) El resultado de (2 3) 3 (5) 0

A) 0

B) 54

C) 216

D) 1080

es

18) La expresión (3x 2 y 3 ) (9xy 5 ) es equivalente a

A) 3xy 2

B)

x

3y

xy

2

2

x

3

2

3

y 5

3

C)

D)

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

19) La expresión

A)

1

6

9a

2

B) 10

C) 5

1

3a

15a

2

D) 10

15a

20) La expresión

A)

B)

C)

D)

9

25

2

ab c

2

ab c

2

2

4

a b c

5

6

4

4

1

2

4ab c

2

2(2

3a)

3

5(2

3

  10

3a)

4

a 2

b c

2

es equivalente a

  6

5

3

a b

4

c

3

 

es equivalente a

21) La expresión (54x 10 y 6 ) : (9x 2 y 2 ) es equivalente a

A) 6x 8 y 4

B) 6x 12 y 8

C) 6x 5 y 3

D) 45x 8 y 4

22) La expresión x + 2 (3 5x) es equivalente a

A) 6 4x

B) 6 9x

C) 6x 10x 2

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

23) Uno de los factores de 4a 2 2ab es

A) (a 2 b)

B) (a b)

C) (2 b)

D) (2a b)

24) Al factorizar en forma completa

b

2

y

2

b

3

y

2 4

se obtiene

A) by

B)

by

2

  by

b

2

y

2

4

by

b

2

4

C)

b 2 y 2

b

3

1

2

4

D)

b

2

y

2

y

b

2

25) Uno de los factores de

A) 2a + 1

B) 2a 1

C) a + 1

D) a 1

2a (2x + 3) (2x + 3) (a + 1)

es

26) Uno de los factores de

A) 2a

B) y 1

C) 2a 1

2a (y + 1) y 1

es

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

27) Si a 1, la expresión

A)

B)

C)

D)

a

a 2

2a

a 3

a

1

2

a

a

1

a

es equivalente a

 

12x

3

6x

28) Si x 0, la expresión

6x

es equivalente a

A) 3x 3

B) 12x 3

C) 2x + 1

D) 2x 2 + 1

29) La expresión

A) 2 y 0

B) 0 y 5

C) 0 y 5

D) 2 y 5

30) La expresión

A)

B)

C)

D)

2

5

2

3

2

5

5

2

x

2

x (x

5)

no está definida cuando los valores de x son

3x

2

2

5x

no está definida cuando es valor de x es

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

31) La solución de 3x 2 = 4x es

A)

B)

C)

D)

2

0

2

2

7

32) La solución

A)

B)

C)

D)

1

6

1

3

2

1

2

8 2 (x + 1) = 7

es

33) La solución de

5 (3x 2) = 4 (2x + 1)

5

A) 17

6

B) 23

C) 13

17

D) 15

17

es

34) La solución de

A)

B)

C)

D)

0

5

7

2

5

1

10

x 2 (3x 1) = 5x 2

es

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

35) La solución de

A) 11

B) 2

C) 11

D) 12

5

6 x +

5

7

10

= x

3

2

es

36) ¿Qué número sumado con

A)

B)

C)

D)

5

4

31

6

31

26

37

20

3

10

es

20 31 ?

37) De acuerdo con los datos de la figura si

MN ?

ABC  MNP. ¿Cuál es la medida de

A) 5

B) 7

C) 8

D) 10

P B   M 10 7    A C 8  N
P
B
M
10
7
A
C
8
N
Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

38) De acuerdo con los datos de la figura, se cumple que AFB  EFD por el criterio

A) LLL

B) LAL

C) ALA

D) AAA

C  B  4 4  D  F 6 6   A
C
B
 4
4
 D
F
6
6
A
E

39) Considere las siguientes proposiciones.

I. Si dos triángulos son semejantes entonces sus ángulos homólogos son congruentes.

II. Si dos triángulos rectángulos tienen un par de ángulos agudos congruentes entonces son semejantes.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.

B) Ninguna.

C) Solo la I.

D) Solo la II.

40) De acuerdo con los datos de la figura, si OPQ  RST entonces m ) STR es

A) 46°

B) 62°

C) 72°

D) 108°

P R S    62° 46°   O Q  T
P
R
S
62°
46°
O
Q
T
Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

41) De acuerdo con los datos de la figura, si ABC  MNP entonces el perímetro del MNP es

A) 19

B) 24

C) 33

D) 132

B N   36 40     A C M P 14
B
N
36 40
A
C
M
P
14
56

42) Si ABC  OPQ entonces se cumple que

AB AC

OP

B) BC AB

PQ

OP AB OP AC

A)

OP

PQ

AC

OQ

BC

OQ

C)

D)

43) De acuerdo con los datos de la figura, si

entonces la medida de DF

es

l

1 II

l

2

y

l 2 II

l

3

AB = 6, BC = 8, DE = 9,

A)

B)

C)

D)

17

21

61

12

1

12

A D l 1   B E l 2   C F 
A
D
l 1
B
E
l 2
C
F
l 3
Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

44) De acuerdo con los datos de la figura, si

es la medida de EF ?

AD II BE ,
AD II BE ,
los datos de la figura, si es la medida de EF ? AD II BE ,

BE

II

CF , DF = 12.

A)

B)

C)

D)

3

9

1

3

35

3

C 6  2 B A    D  E  F
C
6 
2 B
A
D
E
F

¿Cuál

45) Si ABC  PQR, entonces se cumple que

A) m ) A m ) R

B) m ) B m ) R

C) m ) C m ) Q

D) m ) Q m ) B

46) De acuerdo con los datos de la figura, si MN II AC entonces la medida de x es

A)

B)

C)

D)

10

1

10

7

120

120

7

B  5 N   M x 7   A C 24
B
5
N
 M
x
7
A
C
24
Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

47) De acuerdo con los datos de la figura, si entonces el perímetro del OPQ es

AB

es la paralela media del

A) 27

B) 30

C) 38

D) 19

O P   6  A  B 8 5  Q
O
P
6
A
 B
8
5
Q

48) Un ejemplo de variable cualitativa es

A) estatura

B) salario

C) peso

D) sexo

OPQ,

49) Se encuestaron siete padres de familia para conocer el número de hijos de cada uno. La siguiente tabla muestra los datos que se recolectaron.

Padre número

1

2 5

3 7

4

6

Número de hijos

4

3 3

1 3

2

2

De acuerdo con los datos de la tabla anterior, la media aritmética aproximada corresponde a

A) 2,57

B) 1,50

C) 3

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

50) Uno de los principales procedimientos estadísticos para escoger una muestra es

A) uso de encuestas.

B) elaboración de gráficos.

C) ordenar los datos en tablas.

D) selección aleatoria o al azar.

51) Considere el cuadro siguiente.

Extensión en hectáreas de las fincas de un cantón

Extensión

N° de fincas

0 99,9

2250

100

199,9

1250

200

299,9

800

300

399,9

500

400

499,9

200

500

599,9

150

600

699,9

70

700

799,9

30

Total

5250

De acuerdo con los datos del cuadro anterior la frecuencia absoluta de la clase 299,9 es

A) 800

B) 81,9

C) 4300

D) 0,1524

200

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

52) La gráfica muestra el número de varones y el de mujeres de IV, V y VI grados de un centro educativo

varones IV GR mujeres AD OS V VI I I I I I I I
varones
IV
GR
mujeres
AD
OS
V
VI
I
I
I
I
I
I
I
I
0
10
20
30
40
50
60
70

NÚMERO DE ESTUDIANTES

De acuerdo con los datos de la gráfica se concluye que el número de varones de VI grado es

A) igual al número de mujeres de V y VI grados.

B) menor que el número de varones y mujeres de IV grado.

C) mayor que el número de varones de IV y V grados juntos.

D) igual que el número de varones y mujeres de V grado juntos.

53) Considere la siguiente información.

EDAD DE LOS ALUMNOS EN AÑOS 13 13 14
EDAD DE LOS ALUMNOS EN AÑOS
13
13
14

De acuerdo con la tabla, la mediana del conjunto de datos es

A) 16

B) 15

C) 9,5

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

54) Considere la siguiente información.

Escogencia de idioma que hicieron los estudiantes de décimo año en un centro educativo

F r I a n D I I O n g l 50 100 150
F
r
I
a
n
D
I
I
O
n
g
l
50
100
150
200

NÚMERO DE ESTUDIANTES

De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, ¿cuál es el porcentaje de estudiantes que escogió como idioma el francés?

A) 50%

B) 25%

C) 150%

D) 33,33%

55) Considere la siguiente tabla.

8, 3, 8, 5, 3, 3, 9, 4, 5, 3, 3, 3, 4, 5, 5, 8, 8

De acuerdo con los datos de la tabla, la moda es

A) 3

B) 9

C) 4,5

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Ujarrás / Tercer Ciclo Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A. Prueba de Matemática Ujarrás Convocatoria 01-2012 Total de puntos: 55

Programa: III Ciclo

Asignatura: Matemática Ujarrás

SOLUCIONARIO

Convocatoria: 012012

Total de ítemes: 55

ÍTEM

RESPUESTA

ÍTEM

RESPUESTA

ÍTEM

RESPUESTA

1.

B

21.

B

41.

C

2.

C

22.

D

42.

A

3.

C

23.

B

43.

A

4.

B

24.

 

44.

D

5.

B

25.

B

45.

C

6.

B

26.

C

46.

C

7.

A

27.

C

47.

C

8.

B

28.

C

48.

B

9.

C

29.

D

49.

C

10.

C

30.

B

50.

A

11.

D

31.

C

51.

C

12.

A

32.

A

52.

D

13.

B

33.

C

53.

B

14.

D

34.

D

54.

B

15.

D

35.

A

55.

C

16.

B

36.

C

56.

 

17.

B

37.

C

57.

 

18.

B

38.

C

58.

 

19.

B

39.

A

59.

 

20.

C

40.

C

60.