Sei sulla pagina 1di 81

Exerccios FCC Direito Administrativo

Aos amigos, Sidilaine Domiciano.

DIREITO ADMINISTRATIVO
TRT 02 (SP - FEV/04 TEC.ADM.) 001. Rodrigo, tcnico judicirio da rea administrativa do Tribunal Regional do Trabalho, sentindo-se ameaado em seus direitos de servidor pblico, no local onde exerce suas atribuies, ingressou com um requerimento, dirigido autoridade competente, atravs dos meios legais. Nesse caso, o aludido requerimento dever ser despachado e decidido, por quem de direito, respectivamente, nos prazos de: (A) 2 e 8 dias. (B) 3 e 10 dias. (C) 5 e 30 dias. (D) 8 e 15 dias. (E) 10 e 25 dias. 002. Wanessa, aprovada em concurso pblico, para o cargo de tcnico judicirio, tomou posse no Tribunal Regional do Trabalho em dezembro de 2002. Entrou em exerccio no mesmo dia. O incio de seu gozo de 30 (trinta) dias de frias ocorreu em 05/01/04. Nesse caso, INCORRETO afirmar que as frias podero ser interrompidas, entre outras hipteses, por motivo de: (A) convocao para jri. (B) calamidade pblica. (C) comoo interna. (D) solicitao relevante da servidora. (E) servio eleitoral. 003. Considere os fatos que seguem: I. Jlia, analista judiciria, foi advertida por escrito por ter se ausentado do servio, durante o expediente, sem a prvia autorizao de Raul, seu chefe imediato. Apesar da advertncia, reiterou seu procedimento. II. Renato, tcnico judicirio, por sua vez, envolveu-se em caso de incontinncia pblica nas dependncias do Tribunal. Nessas hipteses, os servidores Jlia e Renato, estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de: (A) multa estaturia e exonerao. (B) demisso e multa estatutria. (C) exonerao e repreenso. (D) suspenso por 30 (trinta) dias e demisso. (E) repreenso e suspenso por 60 (sessenta) dias. 004. No caso de licitao na modalidade de concurso, o julgamento ser feito: (A) por uma comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecido conhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no. (B) por um colegiado permanente, composto de pessoas da rea especfica dos licitantes, sendo que os integrantes avaliadores devem ser servidores pblicos. (C) pela mais elevada autoridade do rgo pblico, no sendo imprescindvel ter conhecimento completo da matria, mas devendo ser titular de cargo efetivo. (D) por qualquer diretor ou assessor qualificado do rgo pblico interessado, mas que tenha conhecimento da matria em exame e esteja na Administrao h mais de dois anos. (E) por uma comisso designada pela autoridade competente, integrada somente por particulares e que atuem na rea em exame h mais de cinco anos. 005. Dentre outros, NO constitui motivo para a resciso do contrato administrativo: (A) a instaurao de insolvncia civil. (B) a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento. (C) o falecimento do contratado. (D) o cumprimento irregular de especificaes e prazos. (E) a fuso, ciso ou incorporao vedadas no edital. 006. Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, podero ser alienados por ato da
2

autoridade competente, observadas, dentre outras regras, a de adoo de procedimento licitatrio, sob a modalidade de: (A) leilo ou convite e consulta pblica sobre a viabilidade. (B) tomada de preos ou concorrncia e preo razovel do imvel. (C) prego ou tomada de preos e interesse da Administrao. (D) convite ou prego e vantagens imobilirias para a Administrao. (E) concorrncia ou leilo e avaliao dos bens alienveis. 007. Em matria de anulao e revogao dos atos administrativos, certo que: (A) a Administrao pode anular atos administrativos inconvenientes e inoportunos, tendo a deciso funo constitutiva, embora com efeito declaratrio. (B) o Judicirio pode anular atos administrativos com vcio de ilegalidade, tendo a sentena funo declaratria, embora com efeito constitutivo. (C) o Judicirio pode revogar atos administrativos desafinados com o Direito, tendo a sentena funo condenatria, mas com efeito declaratrio. (D) a Administrao pode revogar atos administrativos com vcio de ilegalidade, tendo a deciso funo constitutiva, mas com efeito condenatrio. (E) tanto o Judicirio como a Administrao podem anular e revogar atos administrativos, tendo a deciso funo constitutiva, mas com efeito suspensivo. 008. Tendo em vista o entrelaamento dos princpios bsicos da Administrao Pblica, observa-se que dos princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico e da indisponibilidade desse interesse, decorre, dentre outros, aquele concernente idia de descentralizao administrativa, a exemplo da criao de pessoa jurdica administrativa. Esta situao, diz respeito ao princpio da: (A) razoabilidade. (B) continuidade do servio pblico. (C) especialidade. (D) finalidade pblica. (E) proporcionalidade. TRT 02 (SP - FEV/04 AJADM.) 009. Em matria de espcies de atos administrativos, no tocante ao seu contedo, considere as seguintes situaes: I. Licena para estabelecimento bancrio construir uma agncia e logo em seguida coloc-la em funcionamento. II. Municpio desapropria imveis com a finalidade de abertura e alargamento de via pblica. III. Presidente da Repblica atribui diplomas e medalhas, assim como ttulos honorficos a certas celebridades. Nesses casos esto presentes, de regra, as tipologias procedimentais, denominadas, respectivamente, de provimentos (A) concessivos, autorizatrios e declaratrios. (B) ablatrios, condenatrios e permissivos. (C) permissivos, constitutivos e autorizatrios. (D) constitutivos, permissivos e ablatrios. (E) autorizatrios, ablatrios e concessivos. 010. Luiz Carlos, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, pretende afastamento para estudo no exterior. Nesse caso, dever ser atendido, dentre outros requisitos, o de que (A) a autorizao para esse afastamento deve ser dada pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, com o referendo do Ministro da Justia. (B) sua ausncia no poder exceder a 4 (quatro) anos e, findo o estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. (C) as condies e formas para a autorizao desse afastamento ficam ao critrio do respectivo Presidente do Tribunal Regional do Trabalho. (D) o perodo de afastamento ser de 2 (dois) anos, prorrogvel por mais 2 (dois), e por uma nica vez, vedada nova ausncia.

(E) o servidor beneficirio poder obter exonerao durante o perodo de estudo, ficando desobrigado de restituir as despesas havidas com o afastamento. 011. No que diz respeito motivao dos atos administrativos, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos no processo administrativo, INCORRETO afirmar que essa motivao ser obrigatria, entre outros casos, quando (A) declare a inexigibilidade de processo licitatrio. (B) importe em convalidao de ato administrativo. (C) imponha deveres e encargos. (D) implique o ato de nomeao de um servidor. (E) decida processo administrativo de seleo pblica. 012. Em matria de licitaes, entre os requisitos do julgamento das propostas, encontra-se o de que ele ser objetivo, devendo ser realizado em conformidade com os tipos de licitao, exceto na modalidade de "concurso". Dessa forma, certo afirmar que os tipos de (A) "menor preo" ou "oferta" sero utilizados para contrataes de bens e servios de informtica, inclusive trabalhos relacionados a projetos bsicos. (B) "tcnica e preo" ou "maior lance" sero destinados s hipteses em que o licitante apresentar proposta de acordo com as especificaes do edital ou convite e ofertar o menor preo. (C) "melhor tcnica" ou "tcnica e preo" sero utilizados exclusivamente para servios de natureza predominantemente intelectual. (D) "maior lance" ou "oferta" sero feitos para as hipteses de engenharia consultiva em geral e elaborao de projetos e clculos. (E) "melhor tcnica" ou "preo" sero feitos para os casos de alienao de bens mveis ou imveis e concesso de direito real de uso, observando-se o interesse pblico. 013. Considere as situaes para os fins da Lei de Responsabilidade Fiscal: I. A despesa corrente derivada de lei, medida provisria, ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios, considerada despesa obrigatria de carter continuado. II. O somatrio das receitas tributrias, de contribuies patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, com as dedues previstas em lei constituem a renncia de receita. III. nulo de pleno direito o ato que provoque aumento da despesa com pessoal e no atenda, tambm, o limite de comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo. IV. A anistia, a remisso, o subsdio, o crdito presumido, a concesso de iseno de carter no geral, as modificaes da base de clculo que impliquem reduo discriminada de tributos ou contribuies, entre outros, constituem a receita corrente lquida. So corretas APENAS (A) I e III. (B) I e IV. (C) I, II e III. (D) II e IV. (E) II, III e IV. 014. A cidade de Tabajara, tendo sofrido vrias enchentes e desmoronamentos decorrentes de tempestades, ficou em estado de calamidade pblica. Rafael, na qualidade de Prefeito desse Municpio, constatou que a despesa para esse evento no fora computada na Lei de Oramento. Nesse caso, o Chefe do Executivo poder utilizar-se de crditos adicionais (A) suplementares, por mero ato administrativo. (B) especiais e sem qualquer formalidade. (C) extraordinrios, mediante decreto. (D) inominados, em razo da urgncia e gravidade. (E) de inverses financeiras do setor de contabilidade. TRT 02 (SP FEV/04 AJUD.)
3

015. O ato administrativo, to logo perfeito, desencadeia a obrigatoriedade de respeito por todos. A isso a doutrina denomina de (A) auto-executoriedade, que pode ser utilizada a critrio do administrador, sem necessidade de qualquer ato normativo ou reclamo administrativo. (B) exigibilidade, sendo que esse atributo est presente em todas as modalidades de ato. (C) poder extroverso, mas essa possibilidade no aparece nos atos ampliativos de direito e tambm nos atos certificatrios. (D) poder de polcia administrativa, abrangendo as polcias judiciria e legislativa, no sentido de limitar a ocorrncia do abuso de direito. (E) presuno juris tantum, que no se inverte mesmo quando contestado em juzo ou fora dele, inclusive na esfera administrativa. 016. Em matria de discricionariedade e vinculao, considere as assertivas: I. O ato discricionrio pode existir diante de conceitos teorticos ou unissignificativos. II. O ato vinculado no pode ser praticado quando esteja o administrador diante de conceitos unissignificativos, de conceitos teorticos. III. A discricionariedade est alojada nos conceitos pragmticos, conceitos empricos e, portanto, que no prescindem de valorao. IV. Os conceitos teorticos, conceitos unissignificativos proporcionariam vinculao completa, enquanto os pragmticos poderiam levar discricionariedade. Conclui-se serem corretas APENAS (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 017. No que se refere invalidao do ato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) o ato anulatrio s atinge atos vlidos, porque quando se trata de atos invlidos est presente outra categoria, ou seja, a revogao. (B) a invalidao deve ocorrer, em princpio, sempre que haja vcio no ato administrativo. (C) h hipteses em que situaes passadas no podem ser reconstitudas por obstculos de outras normas jurdicas, no alcanando efeitos j consumados. (D) havendo consolidao pelo decurso do tempo, de atos surgidos como viciados, fica a invalidao obstada. (E) embora existente ato invlido, se tal ato no tiver contaminado novas relaes jurdicas surgidas, invalidao no se deve proceder. 018. Cludio, sendo servidor pblico ocupante de cargo de natureza especial, foi nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana. Nesse caso, dever ser (A) com prejuzo das atribuies do cargo que est ocupando, devendo optar pela remunerao de um deles, que ser acrescida de vinte e cinco por cento, durante o perodo de exerccio interino. (B) com prejuzo das atribuies do cargo que est ocupando, sendo que, na hiptese, dever manter a remunerao do cargo originrio enquanto estiver no perodo de exerccio interino. (C) sem prejuzo das atribuies do cargo que atualmente vem ocupando, sendo que, na hiptese, dever receber a remunerao do cargo em confiana somente durante os seis primeiros meses de interinidade. (D) sem prejuzo das atribuies do cargo que atualmente ocupa, sendo que o servidor dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. (E) com as mesmas atribuies do cargo atual, cabendo Administrao escolher a remunerao do cargo de origem ou do novo cargo, em qualquer hiptese, acrescido de dez por cento enquanto durar a interinidade. 019. No que diz respeito aos direitos do servidor pblico federal, certo que

(A) a reposio ou indenizao ao errio ser feita em at trs parcelas, quando constatado pagamento indevido no ms anterior ao processamento da folha. (B) o servidor em dbito com o errio e que for demitido, exonerado, ou que tiver sua aposentadoria cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. (C) nenhum desconto, ainda que por ato normativo ou mandado judicial, poder incidir sobre a remunerao ou provento, salvo se o servidor autorizar, por escrito ou verbalmente. (D) a no-quitao do dbito do servidor no prazo previsto no implica sua inscrio na dvida ativa, mas resulta em responsabilidade administrativa com pena de suspenso. (E) os valores recebidos pelo servidor, em razo de deciso liminar, posteriormente cassada, devero ser repostos no prazo de noventa dias, contados de data da referida cassao. 020. correto afirmar que a responsabilidade penal do servidor pblico (A) abrange os crimes e as contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. (B) e a civil resultam sempre de ato comissivo praticado dentro ou fora do exerccio do cargo ou funo. (C) decorre de crimes, mas a administrativa no fica afastada, mesmo no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. (D) e a civil s decorrem de ato omissivo ou comissivo dolosos, mas que resultem prejuzos ao errio. (E) atinge os crimes contra a Administrao Pblica imputados ao servidor em exerccio, mas no as contravenes. TRT 02 (SP FEV/04 AJEM.) 021. Dentre outros, so considerados atributos e requisitos dos atos administrativos, respectivamente, a (A) presuno de veracidade e a finalidade; e o objeto e a imperatividade. (B) imperatividade e o sujeito; e o motivo e a competncia. (C) competncia e a auto-executoriedade; e a forma e a presuno de legitimidade. (D) tipicidade e a presuno de veracidade; e a finalidade e o objeto. (E) exigibilidade e o motivo; e o sujeito e a tipicidade. 022. Em matria de discricionariedade, INCORRETO afirmar que (A) o mbito da atuao discricionria da Administrao Pblica muito restrito e seus aspectos no esto vinculados lei. (B) a fonte da discricionariedade a prpria lei; aquela s existe nos espaos deixados por esta. (C) ela existe quando a lei expressamente a confere Administrao Pblica. (D) ela tambm aparece quando a lei omissa, por no ser possvel prever todas as situaes supervenientes sua promulgao. (E) ela est presente quando a lei prev determinada competncia, mas no estabelece a conduta a ser adotada. 023. No que tange s espcies de ato administrativo, certo que (A) a homologao ato bilateral, discricionrio e se realiza a priori. (B) o parecer um ato que pode ser facultativo, obrigatrio e vinculante. (C) a permisso, em sentido amplo, ato bilateral, vinculado e sempre oneroso. (D) a licena ato unilateral, discricionrio e constitutivo de direito. (E) a dispensa ato discricionrio, podendo ser unilateral ou bilateral. 024. Considere as assertivas: I. A vacncia de cargo pblico decorrer tambm de posse em outro cargo inacumulvel e de readaptao. II. Entre outras situaes, a demisso de ofcio dar-se- quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio.
4

III. Entre outros casos, a exonerao de ofcio dar-se- quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. IV. A promoo de cargo em comisso ocorre sempre a pedido do prprio servidor e no a juzo da autoridade competente. So corretas APENAS (A) I e III. (B) I e IV. (C) I, II e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 025. Tendo em vista os direitos do servidor pblico, quanto ao vencimento e remunerao, certo que (A) o vencimento e a remunerao podero ser objeto de arresto ou de penhora em qualquer ao judiciria, se o servidor agiu com fraude. (B) as faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou fora maior sero sempre compensadas, mas no sero consideradas como de efetivo exerccio. (C) so vedados os descontos incidentes sobre a remunerao ou proventos, salvo aqueles decorrentes de imposio legal ou a critrio da Administrao Pblica. (D) a no-quitao do dbito com o errio de servidor que for exonerado, implicar, de regra, no envio de seu nome para os rgos de proteo ao crdito. (E) poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, mediante autorizao do servidor, e a critrio da Administrao, com reposio de custos. 026. Leonardo, analista judicirio da especialidade de execuo de mandados, ausentou-se intencionalmente do servio por mais de 30 (trinta) dias consecutivos, enquanto que Henrique, tcnico judicirio da rea administrativa, faltou ao servio, sem causa justificada, por 60 (sessenta dias), interpoladamente, durante o perodo de 12 (doze) meses. Esses casos do causa demisso dos dois servidores, ambos do Tribunal Regional do Trabalho, porque caracterizam, respectivamente, (A) insubordinao grave e inassiduidade habitual. (B) inassiduidade habitual e insubordinao grave em servio. (C) improbidade administrativa e abandono de cargo. (D) abandono de cargo e inassiduidade habitual. (E) abandono de cargo e improbidade administrativa. TRT 17 (ES - MAIO/04 TEC.ADM.) Ateno: Considere a Lei no 8.112/90 para responder s questes de nmeros 027 a 032. 027. So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras, a (A) promoo, a transferncia e a reverso. (B) nomeao, a ascenso e a readaptao. (C) readaptao, a reconduo e a promoo. (D) reintegrao, a transposio e a reconduo. (E) transferncia, a nomeao e a readaptao. 028. A nomeao para cargo, de carreira ou isolado, de provimento efetivo, depende de prvia habilitao em concurso pblico. A validade do concurso pblico: I. ser de at 2 (dois) anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. II. poder ser de 18 (dezoito) meses, prorrogvel por igual perodo. III. poder ser de 1 (um) ano, prorrogvel por igual ou distinto perodo. IV. ser de no mximo 3 (trs) anos, vedada a prorrogao por distinto perodo. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) III e IV. 029. No que diz respeito vacncia de cargos pblicos, considere:

I. No forem satisfeitas, pelo servidor, as condies do estgio probatrio. II. Tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo legal. III. O servidor no tomar posse no cargo pblico no prazo de 30 dias, contado da publicao do ato de provimento. As hipteses I, II e III acarretaro, como conseqncia, (A) exonerao de ofcio nas hipteses I e II, e exonerao a pedido na hiptese III. (B) demisso do servidor na hiptese I, e exonerao de ofcio nas hipteses II e III. (C) tornado sem efeito o ato de nomeao na hiptese I, demisso do servidor na hiptese II, e tornado sem efeito o ato de nomeao na hiptese III. (D) exonerao de ofcio do servidor nas hipteses I e II, e tornado sem efeito o ato de nomeao na hiptese III. (E) exonerao a pedido na hiptese I, exonerao de ofcio na hiptese II, e demisso na hiptese III. 030. Entre outros, NO considerado como de efetivo exerccio o afastamento (A) em virtude de licena adotante. (B) em razo de licena por convocao para o servio militar. (C) para participar em qualquer espcie de treinamento. (D) para servir em organismo internacional de que o Brasil participe. (E) para estudo no exterior, quando autorizado. 031. Poder ser aberto novo concurso pblico (A) desde que conste no edital que os aprovados no concurso atual somente sero nomeados aps expirar o prazo de validade do concurso anterior. (B) quando houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade expirado. (C) se constar no edital que os aprovados no concurso atual no sero empossados, at que expire o prazo de validade do concurso anterior. (D) desde que os candidatos, no ato de inscrio para o concurso, sejam cientificados que o exerccio no cargo somente ocorrer quando expirar o prazo de validade do concurso anterior. (E) ainda que houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. 032. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. Entretanto, o prazo ser contado do trmino do impedimento, quando na data da publicao do ato de provimento, o servidor estiver nas seguintes condies: (A) desempenho de mandato classista ou licena para tratar de interesses particulares. (B) misso no exterior, quando autorizado o afastamento ou desempenho de mandato eletivo federal. (C) exerccio de cargo em comisso ou misso de estudo no exterior. (D) licena para atividade poltica ou desempenho de mandato eletivo estadual ou municipal. (E) licena para capacitao ou afastamento em razo de deslocamento para a nova sede. TRT 17 (ES - MAIO/04 AJADM.) 033. No que diz respeito aos agentes pblicos, considere as seguintes situaes: I. O particular que recebe a incumbncia para prestar servio pblico, executando essa atividade em nome prprio, por sua conta e risco. II. A prestao do servio pblico de fornecimento de energia eltrica prestado por empresa particular, mediante concesso. III. A transferncia da execuo de um determinado servio pblico a um permissionrio, sempre mediante prvia licitao. Nesses casos, essas pessoas so denominadas agentes (A) honorficos, por receberem uma determinada atribuio mediante designao. (B) delegados, na condio de colaboradores com a Administrao.
5

(C) polticos, haja vista que exercem atribuies especficas do Poder Pblico. (D) credenciados, por receberem essas atribuies mediante contrato de adeso. (E) administrativos, por executarem servios pblicos prprios do Estado. 034. No processo licitatrio, qualquer modificao no edital (A) exige a comunicao expressa e formal aos licitantes, para que dentro do prazo de 8 dias teis, adaptem suas propostas nova condio exigida. (B) vedada, exceto mediante expressa concordncia de todos os licitantes, e desde que efetivada at 5 dias teis antes da data limite para a entrega das propostas. (C) exige divulgao pela mesma forma que se deu o texto original, reabrindo-se o prazo inicialmente estabelecido, observada a exceo legal. (D) no poder alterar as condies originais constantes no edital, aps a publicao, devendo, a Administrao, se for o caso, anular o procedimento licitatrio. (E) s ser legtima, quando efetivada at 5 dias antes da data designada para abertura das propostas, e desde que presente o interesse pblico, devidamente justificado. 035. O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio ser de quinze dias, contados da data da (A) aprovao no concurso pblico; se o servidor no entrar em exerccio nesse prazo, ser tornado sem efeito o ato de sua nomeao. (B) nomeao; se o servidor no entrar em exerccio nesse prazo, ser tornado sem efeito o ato de sua nomeao. (C) publicao do ato de posse; no assumindo o exerccio nesse prazo, o servidor ser demitido do cargo. (D) posse; no entrando em exerccio nesse prazo, o servidor ser exonerado do cargo. (E) publicao do ato de nomeao; no assumindo o exerccio nesse prazo, o servidor ser revertido. 036. No decorrer da execuo do contrato administrativo, ocorrendo a subcontratao parcial do objeto, no admitida no edital e no respectivo instrumento, (A) poder ser formalizada mediante termo de retiratificao, desde que o valor da parte do objeto subcontratado, no ultrapasse 25% do valor da contratao. (B) dever acarretar a revogao do contrato por ato bilateral e escrito das partes, observado o devido processo legal. (C) constitui motivo para a anulao do contrato, exceto quando a Administrao, para resguardar o interesse pblico, celebrar o correspondente termo aditivo. (D) poder acarretar a anulao do contrato, a critrio da administrao, observado o devido processo legal, o contraditrio e a ampla defesa. (E) constitui motivo para a resciso por ato unilateral e escrito da Administrao, observado o contraditrio e a ampla defesa. 037. No que tange aos poderes administrativos considere: I. O condicionamento e a restrio ao uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado. II. O poder de delegar e avocar atribuies e o de rever atos administrativos. Nesses casos, esto presentes, respectivamente, os poderes (A) de polcia e hierrquico. (B) disciplinar e regulamentar. (C) sancionador e controlador. (D) hierrquico e disciplinar. (E) controlador e sancionador. 038. No que se refere anulao dos atos administrativos, considere: I. A anulao decorre de ilegalidade, sendo competente para pratic-la a Administrao Pblica e o Poder Judicirio, gerando efeitos ex tunc. II. Enquanto a revogao pode ser praticada pela Administrao e pelo Poder Judicirio, a anulao

privativa deste ltimo, gerando efeitos ex tunc e ex nunc, respectivamente. III. O Poder Judicirio competente para anular e revogar, a Administrao Pblica s para revogar, sendo que em todos os casos os efeitos sero ex nunc. IV. A revogao e a anulao geram efeitos ex nunc, sendo essas duas espcies de anulao de competncia da Administrao Pblica. V. A revogao ato privativo da Administrao Pblica decorrente de convenincia e oportunidade, gerando efeitos ex nunc. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I e IV. (B) I e V. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V. TRF 4 (MAIO/04 TEC.ADM.)

(C) a reviso pode resultar no agravamento da penalidade quando restar caracterizado o interesse pblico. (D) a inadequao da penalidade aplicada ao servidor pode ser revista a qualquer tempo. (E) o nus da prova cabe autoridade que imps a pena disciplinar, quando esta consistir em demisso ou cassao de aposentadoria. 043. Quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, ocorre a no observncia do requisito de validade do ato administrativo denominado (A) finalidade. (B) competncia. (C) motivo. (D) forma. (E) objeto. TRF 4 (MAIO/04 AJJUD.)

039. Considere as afirmaes que se seguem: I. dispensvel a licitao quando no acudirem interessados ao certame anterior e este, justificadamente, no puder ser repetido sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. II. Quando permitida a participao de empresas em consrcio, a firma-lder representa juridicamente as demais integrantes do consrcio, posto que este possui personalidade prpria. III. A modalidade de licitao denominada convite somente admite a participao de interessados previamente cadastrados no rgo competente. IV. O prego, modalidade de licitao, destinado aquisio de bens e servios comuns. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. 040. A imperatividade corresponde ao (A) atributo pertinente ao objeto ou contedo que proporciona a produo de efeito jurdico imediato do ato administrativo. (B) requisito ou elemento mediante o qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela Administrao. (C) elemento pelo qual o ato administrativo se amolda situao de fato que impe a sua prtica. (D) requisito pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei. (E) atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. 041. Com relao ao processo disciplinar instaurado para apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenham relao com as atribuies do cargo em que se encontra investido, correto afirmar: (A) o servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada. (B) o prazo improrrogvel para a concluso do processo disciplinar de at 60 (sessenta) dias. (C) o julgamento que exceder o prazo legal fixado na lei implica nulidade insanvel do processo disciplinar. (D) extinta a punibilidade pela prescrio, vedado o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. (E) achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, o processo administrativo ser suspenso por at 2 (dois) anos, no se admitindo a citao por edital. 042. Quanto reviso do processo administrativo disciplinar, correto afirmar que (A) dar-se- a reviso, tambm, quando houver simples alegao de injustia da penalidade aplicada. (B) a reviso somente pode ser instaurada a pedido do servidor punido.
6

044. Dentre as formas de classificao dos rgos pblicos, diz-se que so compostos aqueles que (A) so constitudos por um s centro de competncia, os quais podem ser identificados com o cargo de seu agente. (B) se identificam sempre como unipessoais, cuja atuao e deciso atribuda a um nico agente, que o seu representante. (C) tm a sua atuao e deciso sempre decorrentes da manifestao conjunta e majoritria da vontade de seus membros. (D) renem em sua estrutura outros rgos menores, com funo principal idntica, realizando a atividade-fim de maneira desconcentrada. (E) detm poderes de direo, controle, deciso e comando dos assuntos de sua competncia especfica. 045. A pena de advertncia ser aplicada por escrito, dentre outras situaes, nos casos de violao da proibio de (A) retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio e utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades particulares. (B) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato ou manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. (C) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado, ou proceder de forma desidiosa para com suas atribuies legais. (D) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro e promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. (E) opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo e praticar usura sob qualquer de suas formas. 046. No que concerne aos princpios administrativos, INCORRETO afirmar que (A) o princpio da moralidade impe ao administrador o dever de, alm de obedecer lei jurdica, regrar suas condutas funcionais de acordo com a lei tica e em consonncia com regras tiradas da disciplina interior da Administrao, posto que nem tudo o que legal honesto. (B) a busca pelo aperfeioamento na prestao de servios pblicos, exigindo do administrador resultados positivos que atendam s necessidades da comunidade e seus membros, caracteriza o princpio da eficincia. (C) o princpio da impessoalidade obriga a Administrao Pblica a agir de modo imparcial em relao aos administrados, bem como probe a promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos sobre suas realizaes. (D) os princpios administrativos previstos constitucionalmente representam uma relao meramente exemplificativa de dogmas que devero ser obrigatoriamente observados pelo administrador pblico. (E) o Poder Pblico pode criar obrigaes ou impor vedaes aos administrados, independentemente da existncia de lei prvia.

047. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de (A) um e dois anos de efetivo exerccio, respectivamente, a partir da data da aplicao da penalidade, mas o respectivo cancelamento no ter efeito retroativo. (B) trs anos de exerccio, desde que nesse perodo o servidor no pratique nova infrao disciplinar da mesma espcie, retroagindo os efeitos do cancelamento data do respectivo fato. (C) trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectiva mente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar, sendo que o respectivo cancelamento no surtir efeitos retroativos. (D) cinco anos de exerccio, contados da data da aplicao da penalidade, no caso do servidor no praticar nova infrao nesse perodo, mas o cancelamento surtir efeitos somente quanto advertncia. (E) cinco anos de efetivo exerccio, a partir da publicao do ato punitivo, sendo que o correspondente cancelamento acarretar a supresso das anotaes no pronturio do servidor. 048. A respeito dos instrumentos de invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) a revogao ato discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade; j a anulao decorre de ilegalidade, podendo ser feita pela Administrao como tambm pelo Poder Judicirio. (B) a revogao ato vinculado, praticado apenas pela Administrao; por sua vez, a anulao da competncia exclusiva do Poder Judicirio, gerando efeitos retroativos. (C) a revogao somente poder ser praticada pela Administrao em decorrncia de vcio por ilegalidade; em contrapartida, a anulao ser declarada por deciso judicial, quando presentes razes de convenincia e justia. (D) a revogao dever ser praticada pela Administrao quando presentes razes pertinentes ao desvio da finalidade; por sua vez, a anulao do ato administrativo somente poder ser efetuada pela Administrao, tendo em vista razes de convenincia e oportunidade. (E) a revogao pelo Judicirio ato vinculado, quando presentes questes de justia e interesse pblico; j a anulao pela Administrao Pblica constitui forma de invalidao em decorrncia de excesso do poder. 049. Em matria de controle judicial da Administrao, analise as seguintes assertivas: I. a retificao de dados quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. II. sempre que o indivduo sofrer ou se achar em iminente perigo de sofrer violncia, por ilegalidade. III. a falta de norma regulamentadora tornar invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais. IV. quando qualquer pessoa sofrer leso ou ameaa de leso a direito lquido e certo. Essas hipteses correspondem, respectivamente, ao (A) mandado de injuno, habeas corpus, mandado de segurana e habeas data. (B) habeas data, habeas corpus, mandado de injuno e mandado de segurana. (C) mandado de segurana, habeas data, hbeas corpus e mandado de injuno. (D) habeas corpus, mandado de segurana, hbeas data e mandado de injuno. (E) mandado de injuno, mandado de segurana, habeas data e habeas corpus. TRF 4 (MAIO/04 AJEM.) 050. Em matria de controle da administrao, analise: I. A autoridade controladora acompanha, orienta, rev, avoca e aprova os atos praticados pelos subalternos. II. O que antecede a concluso ou operatividade do ato, como requisito para sua eficcia. III. Todo aquele que visa a comprovao da eficincia, do resultado, da convenincia ou oportunidade do ato controlado, sendo da competncia da Administrao, e, em casos excepcionais expressos na Constituio Federal, do Legislativo.
7

Essas hipteses correspondem, respectivamente, controles (A) hierrquico, sucessivo e vinculado. (B) hierrquico, prvio ou preventivo e de mrito. (C) sucessivo, preventivo e de mrito. (D) sucessivo, operativo e vinculado. (E) discricionrio, prvio e corretivo.

aos

051. No que diz respeito aos atos administrativos, a (A) imperatividade, como requisito do ato, impe ao particular o fiel cumprimento deste, mas no permite que o poder Pblico sujeite o administrado execuo forada. (B) auto-executoriedade, requisito de validade do ato, possibilita a execuo deste, independentemente de determinao judicial. (C) tipicidade requisito do ato segundo o qual este deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei, em decorrncia do princpio da publicidade. (D) presuno de legitimidade, como seu atributo, permite a imediata execuo do ato. (E) a situao de direito ou de fato, que determina ou autoriza a realizao do ato, corresponde ao atributo denominado motivo. 052. O provimento derivado de cargo pblico compreende, dentre outras formas, a (A) promoo e a readmisso. (B) transposio e o aproveitamento. (C) ascenso e a transferncia. (D) asceno e a readaptao. (E) reverso ex officio e a reintegrao. 053. Da sindicncia poder resultar (A) sustao do andamento do inqurito administrativo, aplicao da penalidade de suspenso convertida em multa e destituio de cargo pblico. (B) arquivamento do processo administrativo disciplinar, aplicao das penalidades de suspenso de at sessenta dias e de demisso. (C) arquivamento do processo, aplicao da penalidade de advertncia e instaurao do processo administrativo disciplinar. (D) aplicao das penalidades de suspenso de at 90 dias ou de demisso e instaurao do inqurito administrativo. (E) desarquivamento do processo administrativo disciplinar para instaurao do inqurito administrativo e aplicao das penalidades de advertncia e suspenso de at trinta dias. 054. Quanto s penalidades passveis de serem aplicadas ao servidor pblico civil da Unio, analise: I. A demisso ou a destituio de cargo em comisso implica a indisponibilidade dos bens e em ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. II. A destituio de cargo em comisso ou a demisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos. III. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso. Essas conseqncias resultam, respectivamente, das seguintes condutas: (A) aplicao irregular de dinheiro pblico; valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; e improbidade administrativa. (B) incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio; participar de gerncia de empresa privada; e leso aos cofres pblicos ou dilapidao do patrimnio nacional. (C) ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular; coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a partido poltico; e acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas. (D) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; e revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo. (E) corrupo; receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; insubordinao grave em servio.

055. No que tange aos poderes administrativos, considere as seguintes proposies: I. A prerrogativa de que dispe o Executivo para ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo uma relao de subordinao, corresponde ao poder disciplinar. II. O poder regulamentar autoriza os Chefes dos Poderes Executivos a explicar a lei para sua correta e fiel execuo. III. O poder de polcia autoriza a Administrao a condicionar, frenar o uso e gozo de bens, atividade e direitos individuais, em prol da coletividade ou do prprio Estado. IV. A discricionariedade permite que o administrador pblico pratique o ato com liberdade na escolha de sua convenincia, oportunidade, contedo e forma. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I e II. (B) I e III. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 056. Pedido de reconsiderao aquele pelo qual o interessado requer o reexame do ato (A) por intermdio da autoridade mediatamente superior quela que expediu o ato impugnado, podendo ser renovado uma nica vez. (B) prpria autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. (C) mediante pedido autoridade imediatamente superior quela que proferiu a deciso, permitida a renovao com novos elementos. (D) autoridade superior, por intermdio da que praticou o ato impugnado, admitida a renovao apenas quando a deciso reformar parcialmente o referido ato. (E) quando praticado mediante delegao, devendo ser apreciada pela autoridade hierarquicamente superior quela que proferiu o ato, sendo que a renovao fica a critrio dessa autoridade. 057. Ao praticar os atos discricionrios, o administrador pode adotar uma ou outra soluo, segundo critrios de oportunidade, convenincia, justia, equidade, prprios da autoridade, porque no definidos pelo legislador. No entanto, o poder de ao administrativa, embora discricionrio, (A) no d margem a qualquer apreciao subjetiva, haja vista que a finalidade dever atender apenas ao interesse pblico secundrio. (B) somente poder ser livremente exercido pelo administrador quanto ao mrito e a forma, quando a lei utilizar noes precisas. (C) ser parcialmente liberado ao administrador, apenas quanto aos requisitos da imperatividade e do motivo. (D) quando a lei descrev-lo mediante vocbulos unissignificativos, possibilita ao administrador uma apreciao subjetiva. (E) no totalmente livre, porque, sob os aspectos da competncia e finalidade, a lei impe restries. TRT 15 (CPS SET/04 TEC.ADM.) 058. certo afirmar que, se Vera Maria estiver no efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana, tal situao diz respeito (A) ao exerccio. (B) investidura. (C) nomeao. (D) reconduo. (E) ao aproveitamento. 059. Lus Jos, servidor pblico federal, recebeu as dirias a que tinha direito; entretanto, por motivo de sade, no se afastou da sede. Nesse caso, Lus Jos dever restituir as dirias recebidas (A) singelamente, no prazo de 3 (trs) dias. (B) integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. (C) proporcionalmente, dentro do prazo de 10 (dez) dias. (D) parcialmente, no prazo de 15 (quinze) dias. (E) integralmente, dentro do prazo de 20 (vinte) dias.

060. No que se refere ao direito de petio, correta a afirmao de que (A) para o exerccio desse direito, assegurada vista do processo, privativamente ao advogado constitudo pelo servidor. (B) so sempre fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos para assegurar esse direito. (C) facultada Administrao rever seus atos no prazo legal, quando eivados de ilegalidade. (D) o pedido de reconsiderao e o recurso, pela sua natureza, no tm fora interruptiva da prescrio. (E) a prescrio do direito de requerer de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. 061. Walter exerce cargo em comisso na Administrao Pblica Federal, mas no ocupante de cargo efetivo. Nesse caso, a pena disciplinar de destituio de cargo em comisso ser aplicada no caso de infrao sujeita s penalidades de (A) cassao de funo e suspenso. (B) multa e repreenso grave. (C) suspenso e demisso. (D) exonerao e multa. (E) demisso e repreenso grave. 062. Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, qualquer ao ou omisso, entre outras, que (A) permita a publicidade de atos oficiais. (B) retarde ou deixe de praticar ato de ofcio. (C) deixe de prestar contas em quaisquer hipteses. (D) viole o dever de imparcialidade s instituies. (E) revele fato de que tem cincia em razo de suas atribuies. 063. certo que as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas pela prtica de ato de improbidade administrativa podem ser propostas (A) at 2 (dois) anos, a partir da data da falta administrativa pelo ocupante de funo em confiana. (B) at 5 (cinco) anos, aps o trmino do exerccio de cargo em comisso. (C) dentro de 10 (dez) anos, aps a resciso do contrato de trabalho referente a emprego pblico. (D) dentro de 10 (dez) anos, a partir da consumao do fato lesivo pelo ocupante de cargo efetivo. (E) a qualquer tempo, por serem as infraes imprescritveis, especialmente em razo do interesse pblico. TRT 15 (CPS SET/04 AJADM.) 064. No que se refere aos requisitos ou elementos do ato administrativo, certo afirmar que (A) o motivo o resultado que a Administrao Pblica quer alcanar com a prtica do ato. (B) a ausncia do motivo ou a indicao de um motivo simulado no bastam para invalidar o ato administrativo. (C) o motivo e a motivao se confundem porque tm os mesmos significados e efeitos. (D) a motivao sempre desnecessria para os atos vinculados e discricionrios, e obrigatria para os outros atos. (E) o motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. 065. A inexecuo do contrato administrativo poder acarretar, dentre outras situaes, (A) a aplicao de penalidade administrativa contra a Administrao Pblica, consistente em advertncia e suspenso temporria de licitar e contratar. (B) a responsabilidade contratual do inadimplente quando este for o particular, no se aplicando Administrao Pblica em razo da supremacia do Poder Pblico. (C) a penalizao da Administrao Pblica, em juzo ou fora dele, esteja a hiptese prevista ou no na lei, edital ou contrato. (D) conseqncias de natureza civil, administrativa e contratual para o inadimplente se este for o particular.
8

(E) a responsabilidade civil, administrativa e penal s se o inadimplente for a Administrao Pblica. 066. No que diz respeito aos princpios da licitao, considere: I. A deciso das propostas h de ser feita de acordo com o critrio fixado no edital, adotando-se o princpio do julgamento subjetivo. II. O princpio da vinculao ao instrumento convocatrio dirigido tanto Administrao Pblica, como aos licitantes. III. Pelo princpio da adjudicao compulsria, a Administrao Pblica no pode, concludo o procedimento, atribuir o objeto da licitao a outrem que no seja o vencedor. IV. O princpio da ampla defesa no cabvel no procedimento licitatrio em razo do relevante interesse pblico sobre o particular. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se contm em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 067. A exonerao do servidor de cargo em comisso e de cargo efetivo, podero se dar, respectivamente, (A) a juzo da autoridade competente; e de ofcio. (B) aps o decurso de 20 (vinte) anos de exerccio; e a pedido da chefia imediata. (C) quando no entrar imediatamente em exerccio; e desde que tenha decorrido 2 (dois) anos da posse. (D) quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio; e a juzo da autoridade. (E) por deliberao dos integrantes do respectivo rgo pblico; e em decorrncia da designao para funo tcnica. 068. Dentre outras, so caractersticas da licena por motivo de afastamento do cnjuge, (A) o deslocamento deste para o exerccio de qualquer mandato eletivo e a licena ser por prazo determinado. (B) a transferncia deste para o exterior e a licena ser com ou sem remunerao, conforme dispuser o ato concessivo. (C) o deslocamento deste para o exterior e a licena ser com remunerao. (D) a transferncia deste para outro rgo pblico no mesmo Estado e a licena ser com remunerao. (E) o deslocamento deste para outro ponto do territrio nacional e a licena ser por prazo indeterminado. 069. Em conformidade com a lei que trata da improbidade administrativa (Lei n 8.429/92), correto afirmar que (A) o Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte, poder atuar facultativamente, como fiscal da lei. (B) o agente pblico perder, mas no o terceiro beneficirio, os bens acrescidos ao seu patrimnio, quando for caso de enriquecimento ilcito. (C) a representao para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade exclusiva do Ministrio Pblico. (D) a aplicao das sanes previstas nesta lei independe de efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (E) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico estar sujeito ao ressarcimento do dano, ainda que supere o valor da herana. TRT 15 (CPS SET/04 AJEM.) 070. certo afirmar que no Direito Administrativo a autoexecutoriedade (A) um requisito do ato administrativo em que a Administrao se utiliza de meios indiretos de coero, como as penalidades administrativas, sendo vedado o emprego da fora. (B) existe em todos os atos administrativos, por ser da prpria natureza da execuo desses atos pela Administrao Pblica, no importando a sua espcie.

(C) confere Administrao a prerrogativa de tomar uma deciso executria sem necessitar da interveno do Judicirio, inclusive afastando o controle judicial a posteriori. (D) s possvel quando expressamente prevista em lei e se trata de medida urgente que, caso no adotada de imediato, possa causar prejuzo maior para o interesse pblico. (E) uma prerrogativa da Administrao Pblica pela qual os atos administrativos impem obrigaes a terceiros, independentemente de sua concordncia. 071. Dentre outras, NO se consideram peculiaridades dos contratos administrativos (A) a obedincia forma prescrita em lei; e a natureza de um contrato de adeso. (B) a subcontratao, ainda que ausente do edital ou contrato; e a natureza de um contrato paritrio. (C) a mutabilidade decorrente de clusulas exorbitantes; e a presena da Administrao Pblica como Poder Pblico. (D) o procedimento legal, obrigatrio para a celebrao de contratos; e a natureza intuitu personae. (E) a finalidade pblica, prpria de todos os contratos, ainda que regidos pelo direito privado; e a presena de clusulas exorbitantes. 072. No que tange s modalidades de licitao, considere: I. A ampla publicidade e a universalidade so caractersticas da concorrncia. II. A participao de interessados previamente cadastrados ou que preencham os requisitos para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas peculiaridade da tomada de preos. III. A licitao entre quaisquer interessados para a venda de mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente apreendidos justifica o prego. IV. A licitao entre, no mnimo, trs interessados do ramo pertinente a seu objeto, cadastrados ou no, convocados pela unidade administrativa refere-se ao concurso. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se contm em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) III e IV. 073. Para o servidor pblico, considerado dever, no primeiro caso, e caracterizada uma proibio, no segundo caso, respectivamente, dentre outras situaes: (A) cumprir todas as ordens superiores; e ausentar-se do servio durante o expediente. (B) levar ao conhecimento da autoridade quaisquer irregularidades; e atrasar a atualizao de seus dados cadastrais. (C) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica; e promover manifestaes de apreo no recinto da repartio. (D) prestar, ao pblico, quaisquer informaes requeridas; e cometer a outro servidor, em qualquer situao, atribuio estranha ao cargo que ocupa. (E) representar apenas contra a omisso ou abuso de poder; e opor resistncia ao andamento de documento ou processo. 074. No que se refere ajuda de custo, certo que essa modalidade de indenizao (A) calculada sobre o vencimento do servidor, no podendo exceder a importncia correspondente a 2 (dois) meses. (B) vedada, em qualquer hiptese, quele que no for servidor da Unio, ainda que nomeado para cargo em comisso. (C) destina-se a ressarcir as despesas do servidor que utilizar de meios prprios de locomoo para a execuo de servios externos. (D) dever ser restituda pelo servidor apenas quando no se apresentar na nova sede no prazo de 60 (sessenta) dias. (E) no ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou assumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

075. Vera Lcia, servidora do Tribunal Regional do Trabalho, permitiu e facilitou a aquisio de impressos para o referido Tribunal, por preo superior ao do mercado. Nesse caso, Vera Lcia estar sujeita, dentre outras cominaes, (A) perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de 5 (cinco) a 8 (oito) anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de 5 (cinco) anos. (B) ao pagamento de multa civil de at 5 (cinco) vezes o valor do dano, suspenso da funo pblica e proibio de receber incentivos creditcios pelo prazo de 3 (trs) anos. (C) perda dos direitos polticos, suspenso da funo pblica e proibio de receber benefcios ou incentivos fiscais pelo prazo de 4 (quatro) anos. (D) pagamento de multa civil de at 3 (trs) vezes o valor do dano, proibio de contratar com o Poder Pblico e suspenso dos direitos polticos pelo prazo de 3 (trs) a 6 (seis) anos. (E) perda dos direitos polticos, ressarcimento proporcional do dano e proibio de receber incentivos fiscais ou creditcios pelo prazo de 5 (cinco) a 10 (dez) anos. TRT 09 (PR - SET/04 TEC.ADM.) 076. Determinado servidor pblico federal, titular do cargo de tcnico judicirio, negou-se, injustificadamente, a passar por inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Em virtude de mencionada recusa e aps ser observado o contraditrio e a ampla defesa, o servidor (A) dever sofrer a pena de advertncia. (B) ficar em licena sade at a data em que comparecer ao Departamento Mdico para submeter-se inspeo mdica. (C) ser punido com a suspenso de at 15 (quinze) dias. (D) poder sofrer a pena de suspenso de at 30 (trinta) dias. (E) dever cumprir o perodo de at 60 (sessenta) dias de disponibilidade no remunerada. 077. Joo Augusto submetido junta mdica oficial que declara insubsistentes os motivos de sua aposentadoria por invalidez. Em virtude de tal fato, reassume o cargo anteriormente ocupado de tcnico judicirio. O provimento derivado em questo denomina-se (A) readaptao. (B) reverso. (C) reintegrao. (D) reconduo. (E) aproveitamento. 078. Jos Caetano, aprovado e nomeado para o cargo de tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio, sendo inabilitado no estgio probatrio, (A) ser exonerado de ofcio, acarretando a vacncia do citado cargo. (B) poder ser colocado em disponibilidade, sem remunerao. (C) dever cumprir novo estgio probatrio. (D) ser readaptado para cargo compatvel com sua capacidade laboral. (E) poder ser reintegrado em outro cargo de atribuies e vencimentos compatveis. 079. No decorrer do estgio probatrio, Antunes Fiori, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio, solicitou e recebeu o deferimento da autoridade competente para servir em organismo internacional do qual o Brasil participa. Nessa hiptese, o afastamento dar-se- (A) sem prejuzo do prazo para fins de estgio probatrio, mas com perda de 10% (dez por cento) da remunerao por ms de afastamento, at o mximo de 50% (cinqenta por cento). (B) sem prejuzo da remunerao durante os primeiros 6 (seis) meses, sendo contado pela metade o prazo de afastamento para fins de estgio probatrio. (C) com perda de at 50% (cinqenta por cento) da remunerao, a critrio da Administrao, mas sem prejuzo da contagem do prazo para fins de estgio probatrio.

(D) com perda total da remunerao aps os primeiros 6 (seis) meses, mas sem prejuzo do prazo de afastamento para fins de estgio probatrio. (E) com perda total da remunerao, ficando suspenso o estgio probatrio durante o perodo de afastamento. TRT 09 (PR - SET/04 AJADM.) 080. O motorista da Assemblia Legislativa da cidade de Montes Verdes, conduzindo veculo oficial a servio, por no atender a placa sinalizadora de pare colocada antes do cruzamento da via secundria pela qual transitava, colidiu com um automvel de propriedade de Carlos da Silva. Em decorrncia dos danos de grande monta causados nesse veculo, o servidor, nos termos da Lei 8.112/90, (A) poder responder perante a Fazenda Pblica ou Carlos da Silva, a critrio deste ltimo e desde que fique caracterizada a culpa do servidor. (B) somente responder diretamente perante Carlos da Silva, haja vista que o evento decorreu de culpa do motorista. (C) responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. (D) somente responder perante a Fazenda Pblica se ficar comprovado o dolo do motorista na ao promovida por Carlos da Silva contra a Fazenda Pblica. (E) ser isento de responsabilidade, posto que a Fazenda Pblica sempre dever arcar com os danos causados por seus agentes. 081. Exercendo as funes inerentes ao cargo em comisso de Diretor de Departamento perante a Administrao Direta da Unio, Reinaldo Jnior tambm participa como membro do Conselho de Administrao de uma empresa com personalidade jurdica de direito privado, constituda por capital pblico e privado, no qual exerce as correspondentes atribuies. No caso em tela: I. Estar configurada a acumulao remunerada de cargos pblicos, independentemente da compatibilidade de horrios, uma vez que a empresa pblica em questo integra a administrao direta da Unio. II. No estar configurada a acumulao remunerada de cargos pblicos, eis que a lei que institui o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio admite o recebimento de remunerao por participao nesse Conselho. III. Como o Conselho de Administrao constitui rgo pertencente a uma sociedade de economia mista, a acumulao remunerada de cargos pblicos estar caracterizada, posto que essa pessoa jurdica de direito privado integra a Administrao Direta da Unio. IV. Tendo a referida empresa a natureza jurdica de empresa pblica, a acumulao remunerada de cargos pblicos restar descaracterizada, mesmo que se verifique a incompatibilidade de horrios. Dentre estas proposies, APENAS est correto o que consta em (A) I. (B) II. (C) I e III. (D) II e IV. (E) III. 082. Aps constatar a morosidade no servio de atendimento ao pblico em diversos rgos do executivo municipal, o Prefeito da cidade de Campo Largo informatizou referidos rgos e contratou a empresa DataSoftware Municipal Ltda, por meio de regular processo licitatrio, para ensinar aos servidores noes de informtica. Em virtude da iniciativa acima descrita, restou patente a melhoria no atendimento aos muncipes. O princpio da Administrao Pblica observado no caso em tela denomina-se: (A) imperatividade. (B) publicidade. (C) tipicidade. (D) eficincia. (E) motivao. TRT 09 (PR SET/04 AJUD.)
10

083. Joo, objetivando adquirir determinado imvel no bairro X, fica sabendo, por meio de amigos, que, nessa regio, ser construda uma nova linha do metr e, conseqentemente, diversos imveis sero desapropriados. Tendo em vista referido fato, pede informaes Companhia do Metr, que se recusa a fornec-las. Com tal atitude, restou preterido o princpio da Administrao Pblica denominado (A) publicidade. (B) imperatividade. (C) supremacia do interesse pblico. (D) impessoalidade. (E) eficincia. 084. Aps autorizao legislativa, o Prefeito de Campo Verde criou pessoa jurdica de direito privado, destinada prestao de servio de limpeza pblica com recursos exclusivos do Municpio, na forma de sociedade annima. A entidade em questo caracteriza-se como (A) sociedade de economia mista, j que tem a forma de Sociedade Annima. (B) empresa pblica, pois, independentemente da forma, tem capital integralmente pblico. (C) autarquia municipal, pois desenvolve atividade privativa do Estado. (D) fundao pblica, uma vez que presta servios pblicos. (E) agncia reguladora, pois tem capital integralmente pblico. 085. Jos Augusto, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio, ao praticar ato que no se inclui nas suas atribuies legais, preteriu o requisito do ato administrativo denominado (A) forma. (B) finalidade. (C) competncia. (D) motivo. (E) objeto. TRT 09 (PR SET/04 AJEM.) 086. Aps tomar cincia de irregularidades praticadas pela Assemblia Legislativa de seu Estado, o cidado Jos da Silva diligenciou junto ao referido rgo, oportunidade em que lhe foi negado o direito de obter certides que esclarecessem tal fato. Com essa recusa, foi desrespeitado o princpio da (A) eficincia. (B) impessoalidade. (C) tipicidade. (D) motivao. (E) publicidade. 087. Por meio de lei especfica, o chefe do executivo da cidade de Campo Verde obteve autorizao para instituir pessoa jurdica de direito privado, constituda mediante capital pblico e privado, destinada prestao de servio pblico de saneamento bsico, a qual dever observar a seguinte denominao: (A) Saneamento Bsico Campo Verde S/A. (B) Autarquia de Saneamento Bsico Campo Verde. (C) Fundao de Saneamento Bsico Campo Verde. (D) Empresa Pblica de Saneamento Bsico Campo Verde. (E) Organizao Social de Saneamento Bsico Campo Verde. 088. O novo Chefe do Poder Executivo Estadual, aps cinco dias da posse, ao exonerar o Assessor Especial do Governador, nomeado em comisso h mais de 10 (dez) anos, estar praticando ato administrativo (A) de imprio e enunciativo. (B) vinculado e composto. (C) complexo e regulamentar. (D) discricionrio e ex officio. (E) de gesto e constitutivo. TRT 23 (MT - OUT/04 TEC.ADM.) 089. A Lei n 8.666/93 inexigibilidade de licitao, prev, como hiptese de
11

(A) a contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo as normas da legislao especfica. (B) a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (C) a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (D) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. (E) as compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. 090. Considere as afirmativas: I. O regime jurdico dos contratos administrativos, institudos pela Lei n 8.666/93, confere Administrao, em relao a eles, a prerrogativa de modific-los, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. II. A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente, impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos. III. clusula desnecessria, em contrato administrativo regido pela Lei n 8.666/93, a que estabelea o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II. (E) III. 091. Tendo em vista a Lei no 8.112/90, e alteraes posteriores, forma de provimento de cargo pblico, dentre outras, a (A) ascenso. (B) transferncia. (C) aposentadoria. (D) reverso. (E) exonerao. 092. As smulas 346 e 473 do STF estabelecem, respectivamente, que a administrao pblica pode declarar a nulidade dos seus prprios atos e que a administrao pode anular os seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. O princpio bsico da Administrao Pblica que est consagrado nas respectivas smulas o princpio da: (A) supremacia do interesse pblico. (B) especialidade. (C) presuno de veracidade. (D) moralidade administrativa. (E) autotutela. 093. O atributo pelo qual os atos administrativos devem corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptos a produzirem resultados; e o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio, dizem respeito, respectivamente, : (A) tipicidade e presuno de legitimidade. (B) motivao e presuno de legitimidade. (C) exigibilidade e imperatividade. (D) tipicidade e auto-executoriedade. (E) presuno de veracidade e exigibilidade. 094. A respeito da discricionariedade e vinculao dos atos administrativos, correto afirmar que

(A) a Administrao Pblica no tem qualquer liberdade de atuao, quando se tratar de ato vinculado, mesmo que atue nos claros da lei ou do regulamento e no desatenda as regras que bitolam sua prtica. (B) no h por parte da Administrao, tratando-se de atos vinculados praticados de acordo com as exigncias e requisitos previstos em lei, o dever de motiv-los. (C) a discricionariedade no se manifesta no ato em si, mas no poder de a Administrao pratic-lo pela maneira e nas condies que repute mais conveniente ao interesse pblico. (D) os atos vinculados so automticos, no podendo a Administrao decidir sobre a convenincia de sua prtica, nem escolher a melhor oportunidade, tendo em vista o bem comum. (E) o poder discricionrio da Administrao no alcana a liberdade de escolha, contedo ou o modo de realizao do ato administrativo, nem o seu destinatrio. 095. Conforme a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar que (A) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. (B) o servidor far jus a quarenta dias de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. (C) para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 6 meses de exerccio, no sendo permitido levar conta de frias qualquer falta ao servio. (D) as frias no podero ser interrompidas, mesmo ocorrendo convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade. (E) o servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 30 dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, permitida em qualquer hiptese a acumulao. TRT 23 (MT - OUT/04 AJADM.) 096. A investidura do servidor pblico estvel em decorrncia: I do retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; II de limitao sofrida em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica; III do retorno ao cargo anterior por inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; corresponde, respectivamente, a (A) readmisso, aproveitamento e transposio. (B) readaptao, reverso e reconduo. (C) reverso, readaptao e reconduo. (D) aproveitamento, readaptao e redistribuio. (E) reconduo, reverso e readmisso. 097. A adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico; e a observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados, entre outras, dizem respeito ao princpio da (A) razoabilidade, sob a feio de proporcionalidade. (B) motivao, decorrente da formalidade. (C) finalidade, que se apresenta como impessoalidade. (D) ampla defesa, somada segurana jurdica. (E) segurana jurdica atrelada legalidade. 098. No que se refere s modalidades de licitaes, observe: I. Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos. II. Quando for pertinente a modalidade de tomada de preos destinada contratao de servios, a Administrao poder realizar convite. III. Quando couber convite ou tomada de preos, a Administrao poder utilizar a concorrncia.
12

IV. Objetivando a contratao de servios comuns, quando couber concorrncia a Administrao poder valer-se da tomada de preos ou do prego. V. Para a contratao de servios de natureza comum, a Administrao poder utilizar a tomada de preos mas no a concorrncia. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e IV. (B) I e III. (C) I, II e V. (D) II e III. (E) III e V. 099. Ocorrendo a inabilitao de todos os licitantes, a Administrao (A) poder conceder queles que manifestarem, no ato da correspondente sesso, a inteno de apresentarem novas propostas, o prazo de 3 dias teis daquela data. (B) dever conceder aos licitantes o prazo de 5 dias para apresentao de novas propostas que atendam s exigncias editalcias. (C) ficar com a faculdade de estabelecer o prazo de 2 dias teis para apresentao de nova documentao e propostas que atendam s condies do edital. (D) estar obrigada a conceder o prazo de 48 horas para os licitantes substiturem a documentao e as propostas. (E) poder fixar aos licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao, escoimada das causas que motivaram aquele ato. 100. Nas licitaes nas modalidades concorrncia e tomada de preos, o prazo para recorrer em face dos atos de habilitao ou inabilitao do licitante ou de julgamento das propostas de (A) 3 dias, contados da lavratura da correspondente ata; e, na modalidade de prego, o licitante dever recorrer no prazo de 5 dias teis, contado da lavratura da ata da sesso pblica de abertura dos envelopes contendo as propostas, ou da publicao do respectivo ato. (B) 3 e 5 dias, respectivamente, contados da publicao do ato de entrega dos envelopes contendo as propostas; e, na modalidade de prego, o licitante poder recorrer at o 1 dia til subseqente ao da sesso pblica de abertura dos envelopes, apresentando as suas razes. (C) 3 e 5 teis, respectivamente, contados das lavraturas das correspondentes atas; e, na modalidade de prego, o licitante dever recorrer at o 3 dia consecutivo ao da apresentao das propostas, mediante o protocolo de suas razes. (D) 5 dias teis, da intimao do ato ou da lavratura da ata; e, na modalidade de prego, o licitante poder manifestar, imediata e motivadamente na sesso pblica de abertura dos envelopes, a inteno de recorrer, quando lhe ser concedido o prazo de 3 dias para apresentao das razes do recurso. (E) 8 dias teis, contados da lavratura do correspondente ato; e, na modalidade de prego, o licitante dever apresentar as razes do recurso na mesma sesso pblica designada para a abertura dos envelopes contendo as propostas. 101. Quando o licitante vencedor for convocado e deixar de assinar o termo de contrato no prazo e condies estabelecidos, (A) facultado Administrao convocar os licitantes remanescentes, observada a ordem de classificao, para celebrar o respectivo contrato em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado, inclusive quanto aos preos atualizados de conformidade com o ato convocatrio. (B) a Administrao dever anular a licitao, desde que nenhum dos 3 licitantes que ofereceram os menores preos, aceite celebrar o contrato nas condies oferecidas pelo vencedor. (C) a licitao dever ser revogada para preservar o interesse pblico, vedada a convocao dos licitantes remanescentes, sob pena de acarretar vcio no procedimento. (D) a Administrao dever convidar os licitantes remanescentes, independentemente da ordem de

classificao, para celebrar o respectivo contrato no prazo fixado e nas mesmas condies propostas pelo primeiro. (E) poder ser reaberta a sesso pblica de julgamento das propostas, objetivando que os licitantes remanescentes apresentem novas propostas, desde que observadas as demais condies oferecidas pelo primeiro. 102. Em conformidade com a lei de responsabilidade fiscal, na verificao do atendimento dos limites de despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, sero computadas as despesas (A) decorrentes de incentivo demisso voluntria. (B) de indenizaes por demisso de empregados. (C) correspondentes remunerao de ocupantes de cargos em comisso. (D) originrias de indenizao por demisso de servidores. (E) com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes da arrecadao de contribuies dos segurados. 103. No que diz respeito extino dos atos administrativos, considere: I. Em decorrncia da nova lei de zoneamento do Municpio de Caldeira do Alto, o ato de permisso de uso de bem pblico imvel destinado explorao de parque de diverses, tornou-se incompatvel com aquele tipo de uso. II. Quando o destinatrio descumprir condies que deveriam permanecer atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao jurdica, a exemplo da licena para funcionamento de um restaurante, que posteriormente converteu-se em casa de jogos clandestinos. Estas situaes que acarretam a extino do ato administrativo mediante retirada, correspondem, respectivamente, (A) convalidao e renncia. (B) contraposio e revogao. (C) anulao e contraposio. (D) caducidade e cassao. (E) invalidao e cassao. 104. vedado o retorno ao servio pblico federal do servidor demitido ou destitudo do cargo em comisso, em decorrncia de (A) crime contra a administrao pblica e ofensa fsica, em servio, a particular, exceto em legtima defesa prpria. (B) revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo e insubordinao grave em servio. (C) corrupo e incontinncia pblica. (D) dilapidao do patrimnio nacional e abandono do cargo. (E) aplicao irregular de dinheiros pblicos e leso aos cofres pblicos. TRT 23 (MT OUT/04 AJUD.) 105. O servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho da 3 Regio, Zeus dos Prazeres, ocupante do cargo de analista judicirio, aps ter sido observado o contraditrio e a ampla defesa, foi demitido por deciso administrativa. Inconformado com essa deciso, poder requerer administrativa ou judicialmente a sua reinvestidura mediante I. reintegrao no cargo anteriormente ocupado, desde que seja estvel, com o conseqente ressarcimento de todas as vantagens. II. reverso no cargo antes ocupado ou resultante da transformao, seja ele estvel ou no. III. reconduo no cargo ocupado anteriormente, desde que estvel, com direito indenizao de todas as vantagens. IV. readaptao, seja ou no estvel, a qual dever ocorrer no mesmo cargo antes ocupado, sem direito indenizao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) II e III. (D) III e IV. (E) IV. 106. A pena de suspenso de Zeus Jnior, servidor pblico do Tribunal Superior do Trabalho, no estvel, pelo prazo de
13

15 dias, convertida em multa, ser tida como legtima, at prova em contrrio, (A) por ser auto-executvel, como um dos requisitos intrnsecos do ato. (B) por ser ou no o correspondente ato portador do elemento denominado motivo. (C) em face de ter observado a forma como atributo do ato. (D) em decorrncia do atributo denominado presuno de legitimidade. (E) desde que corresponda a figuras definidas previamente pela lei, como um dos elementos do ato. 107. Prescrevero em 5 e 2 anos, respectivamente, as aes disciplinares decorrentes das infraes de (A) cassao de aposentadoria e repreenso. (B) cassao de readmisso e advertncia. (C) suspenso convertida em multa e repreenso. (D) disponibilidade e suspenso. (E) destituio de cargo em comisso e suspenso. 108. Nas condies a serem observadas para a elaborao das propostas de preos numa licitao, na modalidade de concorrncia, o edital estabeleceu para pagamento, o prazo mnimo de 30 dias, contado a partir do primeiro dia do ms subseqente ao da prestao dos servios. Como uma das licitantes apresentou em sua proposta, como condio de pagamento, o prazo mnimo de 15 dias e mximo de 30 dias, contado a partir do primeiro dia do ms subseqente ao da prestao dos servios, essa licitante dever ser (A) inabilitada, por no ter acatado as determinaes emanadas do princpio da impessoalidade. (B) desclassificada, por no ter observado o princpio da vinculao ao edital. (C) punida com impedimento de participar de licitao pelo prazo de at 1 ano, por no observar o julgamento objetivo do edital. (D) desqualificada, por infringir as determinaes pertinentes aos princpios da legalidade e impessoalidade. (E) desabilitada, em decorrncia da no observncia aos ditames correspondentes aos princpios da eficincia e indisponibilidade do interesse pblico. 109. Ao ser aberta a sesso pblica da licitao na modalidade prego, pelo critrio de menor preo, tendo como objeto o fornecimento parcelado, no decorrer de 12 meses, de 10 000 pacotes de papel sulfite modelo A4, contendo 500 folhas cada, na medida de 210 297 mm, foram apresentadas as seguintes propostas: Distribuidora ABC Ltda. .......................... R$ 92 500,00 Comrcio de Materiais Floriano Ltda. .... R$ 83 000,00 Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. .......... R$ 91 200,00 Santos & Santos Distribuio ................ R$ 91 850,00 Dinorah e Souza Ltda. .......................... R$ 89 500,00 Campo Grande Materiais e Servios ME R$ 90 600,00 Diante desses fatos, podero fazer novos lances verbais e sucessivos SOMENTE as empresas (A) Distribuidora ABC Ltda., Comrcio de Materiais Floriano Ltda. e Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. (B) Dinalecta Atacado e Varejo Ltda., Comrcio de Materiais Floriano Ltda. e Santos & Santos Distribuio. (C) Comrcio de Materiais Floriano Ltda., Dinalecta Atacado e Varejo Ltda., Dinorah e Souza Ltda. e Campo Grande Materiais e Servios ME. (D) Comrcio de Materiais Floriano Ltda., Dinorah e Souza Ltda. e Santos & Santos Distribuio. (E) Santos & Santos Distribuio, Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. e Campo Grande Materiais e Servios ME. Instrues: Para responder s questes de nmeros 110 e 111 utilize a chave abaixo. (A) Est correto o que se afirma apenas em I. (B) Est correto o que se afirma apenas em I e II. (C) Est correto o que se afirma apenas em I e III. (D) Est correto o que se afirma apenas em II e IV. (E) Est correto o que se afirma apenas em III e IV. 110. O diploma legal de regncia do processo administrativo dispe que a Administrao Pblica dever observar, dentre outros, o princpio da motivao, mediante a indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos dos atos administrativos.

Destarte, essa motivao indispensvel nos administrativos quando: I. decorram de reexame de ofcio. II. aplicam jurisprudncia firmada sobre a questo. III. importem convalidao de ato administrativo. IV. declarem a exigibilidade de licitao.

atos

(E) no ter direito licena para desempenho de mandato classista, mas estar resguardado o direito de afastamento para exerccio de mandato eletivo. 115. Em matria de modalidades de licitaes, a Administrao, quando couber (A) tomada de preos, destinada contratao de fornecimento de bens comuns, poder utilizar o convite. (B) convite, tendo como objeto a prestao de servios, poder utilizar a concorrncia. (C) concorrncia, para a prestao de servios contnuos, poder valer-se da tomada de preos, sendo vedada a carta convite. (D) prego, para a escolha de trabalho artstico, ser vlido utilizar o leilo. (E) leilo, para a contratao de servio de natureza singular, ser legtima a licitao realizada mediante prego. 116. Durante a fase externa da licitao na modalidade de prego, no curso da sesso pblica designada para recebimento e abertura dos envelopes contendo as propostas, podero formular novos lances verbais e sucessivos, o autor da oferta de valor mais baixo e aqueles que apresentaram propostas com preos (A) at 10% superiores quela, at a proclamao do vencedor. (B) inferiores a 20% quela, limitado a 3 lances. (C) superiores, no mximo, a 40% em relao de menor preo, observado como valor mximo aquele orado pela Administrao. (D) que no ultrapassem a 80% do valor estimado pela Administrao para o correspondente contrato. (E) no superiores mdia aritmtica dos valores das propostas iguais ou superiores a 90% do valor orado pela Administrao. 117. O diploma legal de regncia do processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, ao impor que seja observado, entre outros, o critrio de adequao entre meios e fins, vedando a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, refere-se ao princpio da (A) segurana jurdica. (B) moralidade. (C) eficincia. (D) razoabilidade. (E) finalidade. 118. No dia imediatamente anterior data designada para recebimento das propostas, a Administrao constatou a necessidade de alterar algumas caractersticas do objeto da licitao. Como j tinha conhecimento das empresas que retiraram o edital para formulao das propostas, em face da existncia da listagem dessas empresas com os nomes e assinaturas dos seus representantes, a Administrao dever (A) anular a licitao em face do interesse pblico a ser preservado, publicando, novamente, o corresponde edital com as novas caractersticas daquele objeto. (B) comunicar, por escrito, s empresas que retiraram o edital, para que amoldem suas propostas s novas caractersticas do objeto da licitao. (C) conceder s licitantes o prazo de 8 dias teis, contado da sesso pblica de recebimento das propostas, para que estas sejam amoldadas s novas caractersticas do objeto licitado. (D) permitir que as licitantes complementem as suas propostas em face das reais caractersticas do objeto da licitao, at a data designada para julgamento do certame. (E) divulgar as alteraes pela mesma forma que se deu o texto original, reabrindo o prazo inicialmente estabelecido. 119. O atributo do ato administrativos que impe, com relao a terceiros, o atendimento ao comando do ato, independentemente de sua concordncia; e o atributo que diz respeito conformidade do ato com a lei, correspondem, respectivamente, (A) finalidade e forma. (B) auto-executoriedade e tipicidade.
14

111. Em conformidade com a lei de improbidade administrativa, o agente pblico que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, est sujeito, dentre outras, s seguintes cominaes: I. proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos. II. ressarcimento integral do dano, se houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente. III. perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. IV. proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de trs anos. 112. Os fatos de no sendo satisfeitas pelo servidor pblico as condies do estgio probatrio e, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido, acarretaro a vacncia do cargo pblico mediante ato de (A) transposio e reconduo, respectivamente. (B) demisso para ambos os casos. (C) exonerao de ofcio para ambos os casos. (D) disponibilidade e transposio, respectivamente. (E) reconduo e disponibilidade, respectivamente. 113. Ao ser realizado o procedimento licitatrio, a autoridade competente no observou o prazo de 5 dias teis para recurso em face do ato de julgamento das propostas, homologando-o. Em decorrncia desse fato, o ato de homologao (A) dever ser anulado pela Administrao, mas tambm poder ser anulado pelo Poder Judicirio, produzindo o correspondente ato de invalidao efeito retroativo. (B) poder ser revogado pela Administrao como tambm pelo Poder Judicirio, cujos efeitos da invalidao nunca retroagem. (C) somente poder ser anulado pelo Poder Judicirio, mediante provocao do interessado, produzindo o ato de invalidao efeitos para o futuro. (D) poder ser anulado pela Administrao ou pelo Tribunal de Contas competente, sendo que essa invalidao acarretar efeitos para o futuro. (E) poder ser revogado pela Administrao ou pelo Poder Judicirio, gerando sempre essa invalidao efeito retroativo origem do vcio. TRT 23 (MT OUT/04 AJEM.) 114. Zeus Chaves, nomeado para o cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 23 Regio, por estar cumprindo o perodo do estgio probatrio (A) no ter direito ao afastamento para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere, mas ter direito licena para o servio militar. (B) poder ser afastado para estudo no exterior, mas no ter o direito licena por motivo de doena em pessoa da famlia. (C) no poder obter licena para desempenhar atividade poltica, mas o direito ao afastamento para misso no exterior estar resguardado. (D) ter direito licena para fins de capacitao profissional, mas no poder obter o afastamento para servir em outra entidade.

(C) imperatividade e presuno de legitimidade. (D) presuno de veracidade e forma. (E) tipicidade e presuno de legitimidade. 120. servidora do Poder Judicirio Federal, Afrodite Costa de Lima, foi aplicada a pena de advertncia por escrito, pelo fato de ter recusado, no dia 13 de fevereiro de 2003, f a documento pblico que lhe foi encaminhado, por outro servidor, para fins de contagem de tempo de servio. Posteriormente, no dia 20 de janeiro de 2004, sem prvia autorizao do seu chefe imediato, e posterior justificativa, ausentou-se do servio no decorrer do horrio de expediente, ausncia essa que perdurou por 4 horas. Em decorrncia desses fatos, servidora ser aplicada a pena de (A) destituio do cargo. (B) nova advertncia por escrito. (C) multa, na base de 25% por dia de remunerao. (D) suspenso de at 90 dias. (E) exonerao de ofcio. 121. Diante dos preceitos constantes no diploma legal que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, vedando, em regra, a acumulao remunerada de cargos pblicos, considere: I. Descaracteriza-se a acumulao proibida, a percepo de vencimento de emprego pblico efetivo com proventos decorrentes da aposentadoria. II. Configura-se acumulao vedada, receber vencimento decorrente de emprego pblico em sociedade de economia mista da Unio com proventos da inatividade. III. A acumulao ser ilegal quando ocorrer o recebimento de remunerao em razo de emprego em empresa pblica dos Estados com proventos da aposentadoria obtida perante o Poder Judicirio da Unio. IV. No ser vedada a acumulao pelo recebimento de salrio decorrente de emprego em fundaes pblicas com proventos pela inatividade no Poder Legislativo dos Municpios. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e III. (C) II e III. (D) II. (E) III e IV. 122. Dois servidores pblicos do Tribunal Regional do Trabalho da 23 Regio, Zeus e Afrodite, aproveitando das atribuies dos respectivos cargos, cometeram atos de improbidade administrativa pelos seguintes fatos: Zeus utilizou veculo que se encontrava disposio daquele tribunal, para transportar material de construo destinado reforma em sua residncia; Afrodite, superior imediata de Zeus, permitiu que este utilizasse o supracitado veculo para os fins descritos na conduta do primeiro nomeado. Conseqentemente, esses servidores esto passveis de sofrerem, dentre outras sanes, a suspenso dos direitos polticos, respectivamente, pelos prazos de (A) 3 a 5 anos e de 10 anos. (B) 5 anos e de 3 a 5 anos. (C) 5 a 8 anos e de 3 a 5 anos. (D) 8 e de 10 anos. (E) 8 a 10 anos e de 5 a 8 anos. TRT 22 (PI NOV/04 TEC.ADM.) 123. O diretor Administrativo da Companhia Transportes Coletivos, controlada indiretamente pelo Municpio de Caleidoscspio, necessitando contratar os servios de limpeza e manuteno de sua sede, (A) poder contratar esses servios mediante inexigibilidade de licitao, em decorrncia de ser essa empresa controlada indiretamente pelo Poder Pblico. (B) poder contratar livremente esses servios, sem necessidade de realizar licitao, posto que a Lei de Licitaes no deve ser observada pelas empresas controladas indiretamente pelo Poder Pblico. (C) dever contratar diretamente esses servios, mediante licitao dispensada, em decorrncia da natureza singular do objeto da contratao.
15

(D) dever observar a Lei de Licitaes e Contratos Administrativos, realizando a licitao na modalidade correspondente ao valor estimado da contratao. (E) dever contratar os referidos servios sem necessidade de realizar o correspondente procedimento licitatrio, desde que caracterizada situao de emergncia, hiptese em que a licitao ser vedada. 124. A possibilidade de a Administrao Pblica alterar unilateralmente o contrato administrativo, quando necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou diminuio quantitativa de seu objeto, decorre do princpio da (A) impessoabilidade. (B) indisponibilidade do interesse pblico. (C) vinculao ao edital. (D) adjudicao compulsria. (E) legalidade. 125. A anulao e a revogao dos atos administrativos decorrem, respectivamente, (A) da ilegalidade e da convenincia e oportunidade, sendo da competncia exclusiva da Administrao Pblica a revogao. (B) da convenincia e da oportunidade, sendo de competncias exclusivas do Poder Judicirio anular e a Administrao Pblica revogar. (C) de vcios por arbitrariedade e de discricionariedade da autoridade competente, devendo o Poder Judicirio anular e a Administrao Pblica revogar. (D) da convalidao e dos motivos determinantes, podendo o Poder Judicirio e a Administrao Pblica revogar e anular. (E) da invalidao e do desfazimento, sendo da competncia da Administrao Pblica apenas revogar e do Poder Judicirio anular. 126. Em matria de acumulao remunerada, exercendo Herodes o cargo em comisso de Diretor de Servios do Tribunal de Justia do Estado do Piau, (A) estar impedido de exercer um segundo cargo de confiana, independentemente de haver compatibilidade de horrios, assim como de participar de conselho fiscal de empresas pblicas. (B) poder ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva pelo prazo de at dois anos, prorrogvel, uma nica vez, por igual perodo. (C) poder, em carter excepcional e a critrio de seu chefe imediato, exercer outro cargo de confiana, com prejuzo das atribuies do cargo anteriormente ocupado. (D) poder exercer outro cargo de confiana, desde que seja eminentemente tcnico, sem prejuzo das atribuies daquele anteriormente ocupado, desde que haja compatibilidade de horrios. (E) poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies daquele anteriormente ocupado. 127. Ao tomar cincia de suposta irregularidade perpetrada pela prefeitura da cidade de Campo Verde, Aristteles Neto peticionou perante quela municipalidade, objetivando ter acesso aos documentos que comprovariam referida irregularidade. Ocorre que, por ordem expressa do Prefeito, teve seu pleito indeferido. Em virtude da negativa, o executivo municipal desrespeitou o princpio da (A) imperatividade. (B) impessoabilidade. (C) tipicidade. (D) publicidade. (E) razoabilidade. 128. Objetivando sinalizar corretamente todas as vias pblicas do municpio de Monte Olimpo, o rgo responsvel por essa funo resolveu colocar na parede da residncia de Aristteles Magno, situada numa esquina, uma placa com o nome da respectiva rua. Referido administrado, em que pese no ter concordado com a deciso, teve de aceit-la. Nesses termos, o atributo do ato administrativo que permitiu ao Poder Pblico agir da forma narrada denomina-se

(A) presuno de legitimidade. (B) imperatividade. (C) motivo. (D) auto-executoriedade. (E) tipicidade. 129. Aprovado em concurso pblico de provas e ttulos, Pilatos Neto, aps ser submetido inspeo mdica oficial, tomou posse no respectivo cargo 15 (quinze) dias aps a publicao do ato de provimento. Contudo, viajou para o exterior no dia seguinte, retornando somente aps 5 (cinco) semanas. Em virtude do fato narrado, Pilatos Neto ser (A) colocado em disponibilidade, j que no observou o prazo legal de 30 (trinta) dias para entrar em exerccio. (B) demitido do cargo, em virtude da no observncia do prazo de 30 (trinta) dias para entrar em exerccio. (C) exonerado do cargo, uma vez que no entrou em exerccio dentro do prazo legal de 15 (quinze) dias. (D) readaptado em outro cargo, posto que no passou a desempenhar suas funes dentro de prazo legal de 30 (trinta) dias. (E) punido com a pena de suspenso por at 15 (quinze) dias, aps entrar em exerccio. 130. A Administrao Pblica Federal constatou que Ezequiel Jnior acumulava ilegalmente dois cargos pblicos. Em virtude do ocorrido, a autoridade competente notificou-o, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de 10 (dez) dias, contados da data da cincia. Decorrido esse prazo legal, sem qualquer manifestao por parte do servidor em questo, foi instaurado procedimento sumrio para a apurao dos fatos. Durante o prazo para defesa, Ezequiel Jnior apresentou opo. Diante desse fato, (A) a opo intempestiva caracteriza a m-f do servidor, culminando com sua disponibilidade em relao a ambos os cargos. (B) a opo efetuada apenas durante o procedimento sumrio no impede sua continuidade. (C) a tardia opo demonstra a m-f do servidor, que ser automaticamente exonerado de ambos os cargos. (D) dever ser desconsiderada a extempornea opo e aplicada ao servidor a pena de demisso em relao ao cargo que ocupa h menos tempo. (E) restar configurada sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. TRT 22 (PI - NOV/04 AJADM.) 131. Depois de ingressar nos quadros do executivo federal mediante concurso pblico, o servidor em estgio probatrio foi dispensado por no convir Administrao a sua permanncia, aps ter sido apurado, em avaliao especial de desempenho realizada por comisso instituda para essa finalidade, assegurada a ampla defesa, que realizou atos incompatveis com a funo do cargo em que se encontrava investido. Referida dispensa est embasada, precipuamente, no (A) elemento da impessoalidade. (B) requisito da publicidade. (C) princpio da eficincia. (D) princpio da imperatividade. (E) requisito de presuno de veracidade. 132. No dia 13 de agosto de 2004, por meio de Alvar, a Administrao Pblica concedeu autorizao a Elisabete para utilizar privativamente determinado bem pblico. No dia seguinte, revogou referido ato administrativo, alegando, para tanto, a necessidade de utilizao pblica do bem. Posteriormente, no dia 15 de agosto do mesmo ano, sem que a Administrao tenha dado qualquer destinao ao bem em questo, autorizou Marcos Sobrinho a utiliz-lo privativamente. Referida atitude comprovou que os pressupostos fticos da revogao eram inexistentes. Diante do fato narrado, Elisabete (A) ter que acatar a deciso da Administrao Pblica, j que a autorizao ato unilateral, vinculado e precrio. (B) nada poder fazer, uma vez que a autorizao ato administrativo bilateral, discricionrio e precrio.
16

(C) somente poder pleitear indenizao, em ao judicial, pelos prejuzos porventura suportados. (D) poder pleitear a invalidao da revogao, em virtude da teoria dos motivos determinantes. (E) poder requerer, junto Administrao Pblica, a invalidao da revogao, em razo do instituto da Verdade Sabida. 133. Objetivando a aquisio de determinados bens mveis, o executivo municipal da cidade de Monte Angelino abriu processo licitatrio. Nenhum interessado apresentou-se para participar do certame. Analisando o ocorrido, o prefeito constatou que a realizao de nova licitao seria prejudicial ao municpio, em face dos novos e elevados gastos. Em virtude dos fatos narrados, (A) a licitao ser dispensada em virtude da inviabilidade de competio, podendo os bens mveis serem adquiridos diretamente mediante autorizao legislativa. (B) o objeto da licitao deserta poder ser contratado diretamente, desde que justificada a impossibilidade de nova licitao, mantidas todas as condies constantes do instrumento convocatrio. (C) restar inexigvel a licitao, desde que demonstrada a inviabilidade de competio e a aquisio dos bens mveis ainda seja necessria. (D) o objeto da licitao fracassada somente poder ser adquirido no exerccio financeiro seguinte. (E) a licitao dever ser suspensa at que o municpio rena os recursos necessrios para a sua continuao. 134. A autarquia federal celebrou contrato administrativo com a empresa Y, aps regular processo licitatrio, objetivando a aquisio de um gerador de energia, cujo rotor e enrolamentos eram fabricados no exterior. Ocorre que, quando da importao de referidos componentes pela empresa Y, o governo federal elevou substancialmente o imposto de importao, o que afetou o equilbrio econmicofinanceiro inicialmente pactuado. Tal fato deu causa a uma rea administrativa extraordinria e extracontratual, intolervel e impeditiva da execuo do ajuste, que culminou com a reviso contratual. A situao narrada corresponde causa justificadora da inexecuo do contrato denominada (A) fora maior. (B) fato da administrao. (C) interferncias imprevistas. (D) caso fortuito. (E) fato do prncipe. 135. Empresa pblica federal abriu licitao com a finalidade de aquisio de refrigeradores, para a qual diversos licitantes previamente cadastrados apresentaram suas propostas. A empresa DD Comrcio e Representaes Ltda. apresentou a documentao exigida para seu cadastramento no quinto dia anterior data do recebimento das propostas, alm de ter ofertado o objeto da licitao pelo montante de R$ 215.000,00 (duzentos e quinze mil reais). Por ser de menor preo o tipo da licitao, essa foi a proposta vencedora. Na presente situao, a modalidade de licitao utilizada pela empresa pblica federal denomina-se (A) tomada de preos. (B) convite. (C) concurso. (D) concorrncia. (E) leilo. 136. Para a realizao de uma tradicional festa de rua, o poder pblico municipal da cidade de Vento Forte expediu, no interesse privado do utente, ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, que facultou a interdio de uma via pblica, pelo prazo de 2 (dois) dias, para abrigar o evento. O instituto que possibilitou o uso do bem pblico denomina-se (A) concesso de uso. (B) autorizao de uso. (C) permisso de uso. (D) cesso de uso. (E) concesso de direito real de uso.

137. O rgo da prefeitura responsvel pela fiscalizao de bares e restaurantes verificou, em visita de rotina, que um estabelecimento estava servindo a seus clientes alimentos com data de validade expirada. Tendo em vista tal fato, confiscou imediatamente referidos produtos e os incinerou. O atributo do ato administrativo que possibilitou a apreenso dos gneros alimentcios em questo pela Administrao Pblica, sem a necessidade de interveno judicial, denomina-se (A) legalidade. (B) eficincia. (C) imperatividade. (D) auto-executoriedade. (E) presuno de veracidade. 138. Servidor pblico federal, objetivando impugnar determinada deciso administrativa, apresentou recurso regulado pela Lei n 9.784/99. Em virtude desse fato, considere as proposies abaixo: I. O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. II. O recurso interposto fora do prazo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida a precluso administrativa. III. O prazo para interposio de recurso, salvo disposio legal especfica, de 15 (quinze) dias. IV. O recurso sempre suspende os efeitos da deciso impugnada. correto o que se contm APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I, II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 139. Aps regular processo disciplinar, Aristteles Mendes, servidor estvel, foi demitido do cargo de tcnico administrativo, que passou, ento, a ser ocupado por Hrcules Jnior, tambm detentor de estabilidade. Posteriormente, deciso administrativa invalidou a penalidade de demisso acima mencionada. Em virtude desse fato, Aristteles foi reinvestido no cargo de tcnico administrativo e Hrcules retornou ao cargo anterior. Essas duas formas de provimento descritas correspondem, respectivamente, (A) reconduo e reverso. (B) readaptao e reconduo. (C) reverso e reintegrao. (D) reintegrao e readaptao. (E) reintegrao e reconduo. 140. Servidor pblico de autarquia federal foi investido no cargo de vereador da cidade de Vento Forte. Como a Cmara Municipal se rene apenas 2 (duas) vezes por semana, no perodo da noite, o servidor passou a exercer ambos os cargos, uma vez que havia compatibilidade de horrios. Em virtude desse fato, (A) apenas receber as vantagens do cargo eletivo. (B) ter que optar por uma das duas remuneraes. (C) perceber as vantagens correspondentes aos dois cargos. (D) somente receber as vantagens inerentes ao cargo ocupado na autarquia. (E) perceber 50% (cinqenta por cento) de cada remunerao. 141. Aristteles Jnior teve reconhecido determinado direito com base em interpretao de certa norma administrativa, adotada em carter uniforme para toda a Administrao. Posteriormente, visando melhor atendimento de sua finalidade, o Poder Pblico modificou referida interpretao, em carter normativo, de forma retroativa, afetando a situao de Aristteles, que j se encontrava consolidada na vigncia da anterior orientao. A situao narrada afrontou o princpio denominado (A) eficincia. (B) impessoalidade. (C) publicidade. (D) razoabilidade.
17

(E) segurana jurdica. 142. Em relao ao processo administrativo disciplinar regulado pela Lei n 8.112/90, pode-se afirmar que (A) apenas o cnjuge do indiciado no poder participar da comisso de inqurito. (B) o julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo. (C) o processo disciplinar considerado instaurado com a publicao do ato de constituio da comisso de inqurito. (D) a reviso do processo poder resultar no agravamento da penalidade. (E) a comisso tem prazo improrrogvel de 60 (sessenta) dias para concluir o processo disciplinar. 143. A Administrao Pblica expediu ato administrativo que prejudicou legtimo interesse de servidor pblico. Inconformado, este peticionou autoridade responsvel por referido ato, requerendo sua modificao, oportunidade em que apresentou novos argumentos. O meio de controle administrativo em questo denomina-se (A) recurso hierrquico imprprio. (B) pedido de reconsiderao. (C) reviso administrativa. (D) recurso hierrquico prprio. (E) reclamao administrativa. TRT 22 (PI NOV/04 AJUD.) 144. Lus Antnio e Adelaide, servidores pblicos do Poder Judicirio do Estado do Piau, discutiam temas pertinentes Administrao Pblica daquele Estado, notadamente sobre os princpios que devem nortear as correspondentes atividades. Em determinado momento, Adelaide inquiriu Lus Antnio sobre qual desses princpios caracteriza o Estado Democrtico de Direito, devendo a resposta correta recair sobre o princpio da (A) impessoalidade. (B) legalidade. (C) probidade administrativa. (D) presuno de legitimidade. (E) indisponibilidade de interesse pblico. 145. As constantes ausncias imotivadas de Manoel Tadeu ao servio, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, levaram o seu superior imediato a aplicar-lhe a pena de suspenso de 15 (quinze) dias. Publicada no Dirio Oficial a penalidade, Manoel recusou-se a cumprir aquela sano, sob a argumentao de que a maioria das ausncias foi motivada por problemas de sade de sua me, fatos esses que sequer foram alegados e nem mesmo provados no decorrer do processo administrativo instaurado para apurar aquelas faltas. Conseqentemente, no concordando em cumprir a penalidade aplicada, estaro sendo INOBSERVADOS os seguintes atributos do correspondente ato administrativo: (A) coercibilidade e finalidade. (B) motivo e auto-executoriedade. (C) imperatividade e presuno de legitimidade. (D) veracidade e motivo. (E) tipicidade e vinculao. 146. Sendo o Diretor do Servio de Material e Patrimnio do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, competente para aprovar o procedimento licitatrio, referida autoridade estar apta a adotar as seguintes providncias: I. Dever revogar a licitao por razes de ilegalidade, sempre mediante ato de ofcio e prvio parecer escrito e aprovado pela autoridade imediatamente superior, em decorrncia da vinculao. II. Por fora da discricionariedade, poder revogar a licitao por razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar tal conduta. III. Poder anular a licitao por razes de convenincia e oportunidade, decorrente de fato superveniente devidamente motivado, em face da discricionariedade. IV. Em face da vinculao, dever anular a licitao por ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado.

correto o que se contm APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 147. Mediante prvia licitao, a Prefeitura Municipal D contratou, sob o regime de empreitada por preo global, os servios de reforma do seu edifcio sede, incluindo o fornecimento de materiais. No decorrer da execuo contratual, foi constatada, em decorrncia de fatos supervenientes, relacionados com a estrutura daquela edificao, a necessidade de acrescer a importncia correspondente a 36,5% (trinta e seis e meio por cento) do valor inicial do contrato. Diante dessa situao ftica, aquela municipalidade poder adotar, em conformidade com a Lei de Licitaes e Contratos Administrativos, a seguinte soluo: (A) anular a licitao em decorrncia de vcio no dimensionamento do objeto da licitao, podendo celebrar novo contrato com o mesmo contratado ou outra empresa, mediante licitao dispensvel, por ser considerada fracassada a licitao anterior. (B) mediante acordo a ser celebrado com o contratado, autorizar o acrscimo e o correspondente reajuste de preos, at o limite de 25% (vinte e cinco por cento), sendo que o valor correspondente parte remanescente da reforma dever ser objeto de nova licitao. (C) mediante ato unilateral daquela Administrao, o contratado estar obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, o citado acrscimo, posto que, em razo do objeto daquele ajuste, a legitimidade desses acrscimos est limitada a 50% (cinqenta por cento). (D) determinar a suspenso, por at 120 (cento e vinte) dias, da execuo daquele contrato, e, ato contnuo, realizar nova licitao para contratar os servios necessrios reparao da estrutura daquela edificao. (E) revogar a licitao para preservar o interesse pblico e a legalidade, haja vista que o diploma legal citado no autoriza acrscimos correspondentes ao percentual detectado, promovendo, ato contnuo, nova licitao. 148. Jorgina Maria, titular do cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, foi designada, por ato da autoridade competente, para substituir Ana Maria, Diretora dos Servios Gerais daquela Corte. Em decorrncia do afastamento daquela Diretora, por motivo de estudo no exterior, Jorgina (A) no poder substituir aquela Diretora, haja vista que a sua designao somente poder operar efeitos nos casos de licenas e impedimentos de ordem legal. (B) poder assumir aquela Diretoria mediante autorizao do seu superior, ficando automaticamente afastada das funes inerentes ao cargo de Analista Judicirio e passar a receber a diferena da remunerao entre o cargo efetivo e o de direo. (C) passar a exercer o cargo de direo imediatamente, com prejuzo das funes do cargo que ocupa, devendo receber a remunerao correspondente ao cargo efetivo, acrescida de 20% (vinte por cento), a ttulo de verba de representao. (D) assumir automtica e cumulativamente aquela Diretoria, sem prejuzo do cargo efetivo, devendo optar pela remunerao correspondente a um desses cargos durante o perodo de substituio. (E) dever assumir a Diretoria to logo ocorra a liberao formal do seu superior, com prejuzo parcial das funes do seu cargo efetivo, passando a receber a remunerao do cargo de Diretora, acrescida de 10% (dez por cento) de gratificao. 149. Para o provimento dos cargos pblicos de tcnico judicirio, requisitos devem ser satisfeitos pelos interessados, dentre os quais podem ser destacados: (A) a nacionalidade brasileira, a quitao com as obrigaes militares e idade mnima de dezoito anos, para fins da investidura.

(B) aptido fsica e mental e nvel de escolaridade compatvel com as atribuies do cargo, no ato em que o servidor for iniciar o exerccio. (C) o gozo dos direitos polticos e a regularidade com as obrigaes eleitorais, a serem comprovados no prazo de 15 (quinze) dias contados da publicao do ato de provimento. (D) a apresentao da declarao de bens e valores que constituem o respectivo patrimnio, por ocasio do exerccio, que dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados do ato de posse. (E) idade mnima de dezoito anos e nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, at (cinco) dias aps a posse e antes do efetivo desempenho das atribuies do cargo. 150. Em conformidade com a Lei Federal n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e suas posteriores alteraes, indique, dentre as alternativas a seguir, aquela que contm, respectivamente, uma afirmao INCORRETA (1) e outra CORRETA (2): (A) (1) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso; (2) Para efeitos do diploma legal supracitado, servidor a pessoa fsica ou jurdica legalmente investida em cargo pblico, emprego, funo ou mediante delegao. (B) (1) Cargo pblico corresponde ao conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor; (2) Os cargos pblicos so criados por lei ou decreto regulamentar, para provimento em carter efetivo ou em comisso. (C) (1) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico; (2) Cargo pblico corresponde ao conjunto de responsabilidades, poderes e deveres estabelecidos mediante ato normativo individual, de competncia exclusiva dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. (D) (1) O diploma legal supracitado veda a prestao de servios gratuitos, podendo essa regra ser excepcionada por lei; (2) O mesmo diploma legal instituiu o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, exclusive os da administrao indireta. (E) (1) O citado diploma legal dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio e das autarquias federais, excludas aquelas sob regime especial e as fundaes pblicas federais e distritais; (2) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. TRT 22 (PI NOV/04 AJEM.) 151. Com a nomeao de Agenor para o cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, pode-se asseverar que o correspondente ato constitui forma de (A) provimento originrio a esse cargo pblico, ficando a investidura na dependncia da posse e exerccio. (B) investidura originria no citado cargo pblico, ocorrendo o provimento com o exerccio. (C) ascenso ao referido cargo pblico, ao passo que a investidura ocorre com a nomeao. (D) investidura derivada ao respectivo cargo pblico, podendo ocorrer o provimento com o exerccio. (E) provimento desse cargo pblico, sendo que a investidura ocorrer com a posse. 152. A conceituao de ato administrativo em face do Estado Democrtico de Direito, obtida a partir do conjunto principiolgico constante na Constituio Federal, corresponde (A) norma concreta, emanada do Estado, ou por quem esteja no exerccio da funo administrativa, que tem por finalidade criar, modificar, extinguir ou declarar relaes jurdicas entre o Estado e o administrado, suscetvel de ser contrastada pelo Poder Judicirio. (B) manifestao bilateral da vontade da Administrao Pblica, ou de quem a represente, tendo como finalidade criar ou extinguir direitos e obrigaes, produzindo efeitos jurdicos imediatos, sob o regime de direito pblico e no se sujeita ao controle judicial.
18

(C) conjugao de vontades do Estado, ou de quem lhe faa as vezes, e do administrado, objetivando criar, modificar ou declarar as correspondentes relaes jurdicas, sob o regime de direito pblico e privado, sujeita apenas apreciao judicial quanto ao mrito. (D) manifestao unilateral da vontade da Administrao Pblica, objetivando determinar, compulsoriamente, a observncia a direitos e obrigaes pelo administrado, passvel de apreciao de ofcio pelo Poder Judicirio. (E) regra ditada unilateral ou bilateralmente pelo Estado, ou por quem o represente, mediante plena observncia da lei para que produza os correspondentes efeitos, podendo sofrer o controle judicial quanto discricionariedade e ao mrito. 153. Os atos de nomeaes de Mrcio para cargo de Analista Judicirio por aprovao em concurso pblico, e de Josimar para o cargo de Assistente do Diretor Geral, de livre nomeao e exonerao, lotados no Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, correspondem, respectivamente, vinculao e discricionariedade do ato administrativo. Diante disso, considere as seguintes situaes: I. A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque, quanto competncia, forma e finalidade, como requisitos do ato, a autoridade administrativa est subordinada ao que a lei dispe, como para qualquer ato vinculado. II. A vinculao poder ser parcial ou total, posto que o motivo, a finalidade e o objeto, como requisitos ou elementos do ato, devero ser valorados pelo administrador pblico, razes pelas quais existir sempre uma diminuta margem de liberdade, aplicvel, tambm, para o ato discricionrio. III. Tanto a discricionariedade como a vinculao so parciais quanto motivao, finalidade e imperatividade, que constituem requisitos do ato, no possibilitando a mnima liberdade de atuao do administrador, mesmo quando parcialmente subordinado lei. correto o que se contm APENAS em (A) I. (B) I e III. (C) II. (D) II e III. (E) III. 154. Com relao aos atos administrativos, considere: I. Atos emanados de autoridades outras que no o Chefe do Executivo, inclusive do Presidente do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, tendo como objetivo disciplinar matria de suas competncias especficas, como forma de atos gerais ou individuais. II. Atos que se revestem como frmula de expedio de normas gerais de orientao interna, emanados do Diretor Geral do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, a fim de prescreverem o modo pelo qual seus subordinados devero dar andamento aos seus servios. III. Atos expedidos pela Diretoria de Material e Patrimnio do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, objetivando transmitir ordens uniformes aos seus subordinados. Os atos administrativos referidos em I, II e III correspondem, respectivamente, s seguintes espcies: (A) instrues, ofcios e circulares. (B) decretos, avisos e ordens de servio. (C) despachos, portarias e ofcios. (D) pareceres, alvars e avisos. (E) resolues, instrues e circulares. 155. Em matria de revogao dos atos administrativos, INCORRETO asseverar: (A) no podem ser revogados os atos que exauriram os seus efeitos; como a revogao opera efeitos para o futuro, impedindo que o ato continue a produzir efeitos, se o ato j exauriu, no haver razo para a revogao. (B) os atos vinculados podem ser revogados, precisamente porque neles se apresentam os aspectos pertinentes convenincia e oportunidade; e a administrao tem a liberdade para apreciar esses aspectos no momento da edio do ato, e tambm poder apreci-los posteriormente. (C) a revogao no pode ser praticada quando estiver exaurida a competncia relativamente ao objeto do ato; se o
19

interessado recorreu de um ato administrativo e este esteja sob apreciao de autoridade superior, aquela que praticou o ato no ter competncia para revog-lo. (D) a revogao no pode alcanar os intitulados meros atos administrativos, a exemplo das certides, atestados, votos, haja vista que os efeitos deles decorrentes so estabelecidos pela lei. (E) a Administrao pode revogar seus prprios atos por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. 156. Em matria de licitaes e contratos administrativos, considere: I. A imperiosa necessidade de o Tribunal Superior do Trabalho contratar a prestao dos servios para elaborao de projeto bsico referente reforma do seu edifcio sede, localizado na Praa dos Tribunais Superiores, Bloco D, Braslia, Distrito Federal. II. A locao de imvel na Capital Federal para ser ocupado pelo Superior Tribunal do Trabalho durante o prazo necessrio para a reforma do seu edifcio sede. As contrataes destinadas satisfao das necessidades descritas em I e II, comportam, respectivamente, as seguintes solues: (A) inviabilidade de competio por no constituir o projeto bsico objeto a ser contratado mediante prvio certame licitatrio; licitao vedada em decorrncia da situao de fato que estar diretamente relacionada com a reforma do edifcio sede desse Tribunal. (B) obrigatoriedade de ser realizado o correspondente procedimento licitatrio, em face da ausncia de hiptese legal excepcionando a licitao; inexigibilidade de licitao em decorrncia da localizao do imvel a ser locado, observado o valor de mercado. (C) licitao dispensvel, independentemente da natureza dos servios e do conceito do profissional ou da empresa no campo de sua especialidade; obrigatoriedade de licitao em face da localizao do imvel no constitui requisito para excepcionar a necessidade de realizao do certame licitatrio. (D) inexigibilidade de licitao, desde que a contratao seja com profissional ou empresa de notria especializao e os servios sejam de natureza singular; licitao dispensvel para imvel cuja localizao seja a condicionante de sua escolha, devendo o preo ser compatvel com o valor de mercado. (E) licitao vedada, desde que a contratao seja celebrada com entidade que tenha sido criada para esse fim especfico em data anterior; licitao dispensada, desde que o imvel pertena a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica, de qualquer esfera de governo. 157. Analise os comportamentos dos servidores pblicos do Ministrio da Justia a seguir descritos: I. O ato de Paulo levar para a sua residncia, sem prvia autorizao da autoridade competente, o seu superior hierrquico, o notebook pertencente quele Ministrio, para fim de realizar trabalho da Faculdade. II. A conduta de Djanir no sentido de proceder, reiteradamente, de forma desidiosa no exerccio das suas funes. III. A inassiduidade habitual de Jurandir. Esses comportamentos so passveis, respectivamente, das seguintes penalidades: (A) suspenso de at 20 (vinte) dias, suspenso de at 30 (trinta) dias e advertncia. (B) suspenso de at 60 (sessenta) dias convertida em multa, advertncia e demisso. (C) advertncia, demisso e suspenso de at 60 (sessenta) dias. (D) demisso, suspenso de 15 (quinze) dias, convertida em multa, e advertncia. (E) advertncia, suspenso de at 90 (noventa) dias e demisso. TRT 08 (PA DEZ/04 TEC.ADM.) 158. Dentre os atributos do ato administrativo, destaca-se o da presuno de legitimidade, segundo o qual

(A) a irreversibilidade do ato administrativo produzida judicialmente. (B) existe a presuno de que os fatos afirmados pela Administrao efetivamente ocorreram, cabendo prova em contrrio, a cargo do interessado. (C) a sua imediata execuo autorizada, pois h presuno de que o ato foi praticado conforme a lei. (D) a prova do vcio formal ou do controle quanto ao mrito no admitida. (E) no se permite que a Administrao possa anular o ato. 159. Um ato administrativo perfeito pode ser extinto, por motivo de convenincia e oportunidade. Essa afirmao contm conceito relacionado com a (A) revogao. (B) anulao. (C) convalidao. (D) converso. (E) invalidao. 160. Tendo em vista o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas, em especial quanto ao vencimento e remunerao do servidor, INCORRETO afirmar: (A) O servidor pblico federal investido em cargo pblico em comisso, pertencente a rgo estadual, ter a remunerao relativa a esse cargo paga pelo rgo cessionrio. (B) O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. (C) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos dos quais decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. (D) O servidor pblico aposentado, que est em dbito com o errio e tem a aposentadoria cassada, ter o prazo de 30 (trinta) dias para quitar o dbito, mas, em no sendo possvel, poder obter autorizao para adimplimento em at 10 parcelas. (E) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. 161. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Alm desses requisitos, outros sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e (A) suas portarias. (B) seus regulamentos. (C) seus provimentos. (D) seus decretos. (E) suas circulares. 162. A empresa Formosura do Agreste, participante de licitao na modalidade convite, no se conformando com a revogao do procedimento licitatrio, poder ingressar com recurso administrativo no prazo de (A) 10 (dez) dias, a contar da intimao do ato. (B) 5 (cinco) dias, a contar da deciso da Administrao. (C) 5 (cinco) dias, a contar da intimao do ato. (D) 3 (trs) dias, a contar da deciso da Administrao. (E) 2 (dois) dias, a contar da intimao do ato. 163. A respeito das normas que regulam o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, especificamente quanto anulao e revogao dos atos administrativos, a Administrao (A) pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade e deve revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Todavia, o direito de revogar o ato administrativo, do qual decorra efeito favorvel ao destinatrio, decai em 05 (cinco) anos, contados da data em que foi praticado.
20

(B) deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Todavia, o direito de anular o ato administrativo, do qual decorra efeito favorvel ao destinatrio, decai em 05 (cinco) anos, contados da data em que foi praticado. (C) deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Todavia, o direito de revogar o ato administrativo, do qual decorra efeito favorvel ao destinatrio, decai em 03 (trs) anos, contados da data em que o vcio for descoberto. (D) deve anular seus prprios atos, independentemente de eventuais vcios e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Por ser obrigatria a anulao, no ocorre caducidade do direito de a Administrao anular o ato administrativo, podendo, assim, exerce-lo a todo tempo. (E) pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade e deve revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Todavia, o direito de anular o ato administrativo, do qual decorra efeito favorvel ao destinatrio, decai em 03 (trs) anos, contados da data em que foi praticado. 164. Quanto limitao de despesa com pessoal, a Lei de Responsabilidade Fiscal dispe que, em cada perodo de apurao, a despesa total da Unio, dos Estados e dos Municpios, respectivamente, no poder exceder o percentual de (A) 50%, 60% e 60% da receita corrente lquida, sendo certo que a indenizao por demisso de servidores ou empregados no ser computada para verificao de atendimento dessa restrio. (B) 50%, 60% e 60% da receita tributria, sendo certo que a indenizao por demisso de servidores ou empregados no ser computada para verificao de atendimento dessa restrio. (C) 50%, 60% e 60% da receita corrente lquida, sendo certo que a indenizao por demisso de servidores ou empregados ser computada para verificao de atendimento dessa restrio. (D) 40%, 50% e 60% da receita corrente lquida, sendo certo que a indenizao por demisso de servidores ou empregados no ser computada para verificao de atendimento dessa restrio. (E) 40%, 50% e 60% da receita tributria, sendo certo que a indenizao por demisso de servidores ou empregados poder ser computada para verificao de atendimento dessa restrio. TRT 03 (MG JAN/05 TEC.ADM.) 165. Segundo expressamente dispe a Constituio brasileira, a administrao pblica direta e indireta, para decidir qualquer processo administrativo, deve observar os princpios da (A) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. (B) legalidade, eficincia, interesse pblico e motivao. (C) moralidade, publicidade, igualdade e dignidade da pessoa humana. (D) proporcionalidade, eficcia, do contraditrio e do devido processo legal. (E) moralidade pblica, eficcia, razoabilidade e do interesse social. 166. Os atos de improbidade administrativa praticados por servidor pblico da administrao direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios importaro a (A) indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio pelo servidor, que ser suspenso temporariamente de sua funo pblica. (B) cassao de direitos polticos e a conseqente perda da funo pblica do servidor, independentemente do ressarcimento ao errio pelos danos causados ao patrimnio pblico. (C) suspenso dos direitos polticos, a perda da respectiva funo pblica e a indisponibilidade dos bens e o

ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei. (D) perda temporria da funo pblica enquanto durarem os efeitos da condenao e a conseqente cassao dos direitos polticos. (E) perda temporria dos direitos polticos, a indisponibilidade dos bens do servidor mas no acarretaro a perda da funo pblica. 167. O servidor pblico da administrao direta estadual, titular de cargo de provimento efetivo, mediante concurso pblico, tem direito (A) vitaliciedade, aps dez anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de processo administrativo ou de procedimento de avaliao peridica, na forma de lei complementar, assegurada sempre ampla defesa. (B) estabilidade, aps dois anos de efetivo exerccio, e s poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (C) estabilidade, aps cinco anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de procedimento de avaliao peridica, na forma de lei complementar estadual, assegurada ampla defesa. (D) vitaliciedade, aps trs anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de sentena judicial e processo administrativo, assegurada ampla defesa. (E) estabilidade, aps trs anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, processo administrativo ou procedimento de avaliao peridica, na forma de lei complementar, assegurada sempre ampla defesa. 168. Os tribunais regionais da Justia do Trabalho tm competncia (A) exclusiva para propor, ao Poder Legislativo competente, a alterao do nmero de seus membros. (B) privativa para propor, ao Poder Legislativo respectivo, a criao e a extino de cargos de seus servios auxiliares. (C) exclusiva, para julgar os membros do Ministrio Pblico estadual nos crimes comuns e de responsabilidade. (D) privativa para prover, na forma prevista pela Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio. (E) exclusiva para prover, na forma da lei federal, os cargos de seus servios auxiliares. 169. Nas comarcas onde no forem institudas Varas do Trabalho, a jurisdio do trabalho ser exercida pelo (A) Tribunal Regional do Trabalho da respectiva regio, conforme determinao do Tribunal Superior do Trabalho. (B) juiz de direito da comarca, na forma da lei. (C) Tribunal Regional Federal da respectiva jurisdio, na forma da lei. (D) Tribunal de Justia do Estado, na forma da lei. (E) Tribunal de Alada do Estado, na forma estabelecida na Constituio. Instrues: Para responder s questes de nmeros 170 a 174, considere o Regime da Lei n 8.112/90. 170. Um indivduo, que venha a ser aprovado em concurso para tornar-se servidor pblico, deve passar pelas seguintes fases, nesta ordem: (A) posse, nomeao, incio de exerccio. (B) nomeao, posse, incio de exerccio. (C) posse, incio de exerccio e nomeao. (D) incio de exerccio, nomeao e posse. (E) nomeao, incio de exerccio e posse. 171. A indenizao que se destina a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, diz-se (A) diria. (B) transporte. (C) ajuda de custo. (D) adicional de insalubridade. (E) adicional por servio extraordinrio.

172. Considere as seguintes licenas a que um servidor pblico tem direito: licena para atividade poltica; licena para capacitao; e licena para tratar de interesses particulares. A remunerao, ainda que parcial, ao servidor (A) est includa em todas as trs. (B) no est includa em nenhuma das trs. (C) no est includa apenas na primeira. (D) no est includa apenas na segunda. (E) no est includa apenas na terceira. 173. pena administrativa aplicvel ao servidor pblico: (A) priso administrativa. (B) exonerao de cargo em comisso. (C) perda de bens. (D) cassao de aposentadoria. (E) prestao de servios comunidade. 174. A ao disciplinar correspondente a uma infrao administrativa punvel com advertncia (A) prescreve em 180 dias. (B) prescreve em 150 dias. (C) prescreve em 60 dias. (D) prescreve em 30 dias. (E) no prescreve. 175. caracterstica do ato administrativo discricionrio (A) no poder ser questionado perante o Poder Judicirio. (B) permitir certa margem de escolha ao administrador, dentro de limites estabelecidos na lei. (C) exigir sempre motivao. (D) no conter aspectos de legalidade, mas apenas de mrito. (E) ser praticado com contedo precisamente determinado na lei, afastando a margem de deciso do administrador. 176. Na comparao entre cargos e empregos pblicos, pode-se apontar como caracterstica (A) de ambos, poderem ocorrer na Administrao Direta ou Indireta. (B) dos cargos, necessariamente levarem estabilidade. (C) dos empregos, no exigirem concurso pblico para seu preenchimento. (D) dos cargos, serem criados por ato administrativo do chefe do Poder Executivo. (E) de ambos, poderem submeter-se ao regime da CLT ou de estatutos especiais, a critrio da norma que os tenha criado. 177. Para a celebrao, por um Estado, de uma compra, no valor de R$ 100.000,00, e de um contrato de obra, no valor de R$ 3.000.000,00, possvel que sejam realizadas licitaes, respectivamente, nas modalidades (A) concorrncia e convite. (B) convite e concorrncia. (C) tomada de preos e tomada de preos. (D) tomada de preos e convite. (E) concorrncia e concorrncia. 178. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 dias. Esse conceito corresponde, nos termos da Lei n 8.666/93, modalidade de licitao denominada (A) concorrncia. (B) tomada de preos. (C) convite. (D) concurso. (E) leilo. 179. Segundo a Lei n 8.666/93, na compra de bens imveis pela Administrao, deve ser aplicada licitao na modalidade concorrncia (A) independentemente do valor envolvido. (B) somente para valores acima de R$ 150.000,00. (C) somente para valores acima de R$ 500.000,00. (D) somente para valores acima de R$ 650.000,00. (E) somente para valores acima de R$ 1.500.000,00.
21

180. Contrato administrativo verbal, nos termos da Lei n 8.666/93, (A) no pode existir. (B) cabe para compras realizadas por dispensa de licitao, independentemente do valor. (C) cabe para compras, pelo regime de adiantamento, para valores no superiores a R$ 4.000,00. (D) cabe para compras realizadas por inexigibilidade de licitao, independentemente do valor. (E) cabe para compras realizadas pela modalidade convite, independentemente do valor. 181. Em um contrato administrativo, a responsabilidade por encargos comerciais, trabalhistas e fiscais (A) do contratado. (B) da Administrao. (C) compartilhada entre a Administrao e o contratado. (D) do contratado nos dois primeiros casos e compartilhada, no ltimo. (E) do contratado no primeiro caso e compartilhada, nos dois ltimos. 182. Segundo a Lei n 8.666/93, a responsabilidade civil do contratado pela solidez e segurana de uma obra (A) perdura somente at o trmino do prazo de execuo do contrato. (B) perdura somente at o pagamento da obra pela Administrao. (C) perdura somente at o recebimento provisrio da obra. (D) perdura somente at o recebimento definitivo da obra. (E) no excluda pelo trmino do prazo da execuo, nem pelo pagamento da obra, nem pelo recebimento provisrio ou definitivo da obra. TRT 03 (MG JAN/05 AJUD.) Instrues: Para responder s questes de nmeros 183 a 187, considere a seguinte situao: Para contratar, pelo regime da Lei n 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 183. Quanto ao procedimento seguido para a contratao, (A) est correta a caracterizao da inexigibilidade de licitao por motivo de valor. (B) caberia dispensa de licitao, e no inexigibilidade por motivo de valor, para a obra, mas para a compra seria exigida licitao, a qual poderia se processar na modalidade convite. (C) est incorreta a contratao direta, sendo exigida licitao para ambos os contratos, a qual poderia se processar na modalidade convite. (D) est correta a caracterizao da inexigibilidade de licitao por motivo de valor para a compra, mas para a obra seria exigida licitao, a qual poderia se processar na modalidade convite. (E) o motivo invocado no justifica inexigibilidade, cabendo sim dispensa de licitao por motivo de valor. 184. Quanto revogao dos contratos em questo, a situao narrada contm impropriedade, pois (A) um contrato administrativo, depois de celebrado, no pode ser revogado unilateralmente. (B) uma sociedade de economia mista no tem a prerrogativa da revogao de seus contratos. (C) o motivo consistente em nulidade dos contratos no prprio para sua revogao. (D) uma sociedade de economia mista no tem a prerrogativa de agir de ofcio.
22

(E) a revogao desses contratos teria de ser decidida pelo Poder Judicirio. 185. Quanto ausncia de motivao do ato em questo, (A) configura-se propriamente hiptese em que a motivao dispensada, dado o carter discricionrio do ato. (B) equivoca-se a autoridade, pois a desnecessidade de motivao no decorre necessariamente da natureza discricionria do ato. (C) equivoca-se a autoridade, posto que todo ato administrativo deve ser motivado, sob pena de nulidade. (D) equivoca-se a autoridade, posto que todo ato administrativo deve ser motivado, sob pena de ser considerado anulvel. (E) equivoca-se a autoridade pois apenas os atos vinculados dispensam motivao. 186. Quanto afirmao de ser o Presidente da Repblica autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, essa noo (A) conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que, segundo esta, no h relao de hierarquia entre autoridades da Administrao direta e autoridades da Administrao indireta. (B) conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que a relao hierrquica se estabelece entre um Ministro e as autoridades da Administrao indireta vinculadas ao respectivo Ministrio. (C) conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que a noo de hierarquia apenas se aplica aos rgos militares da Administrao Pblica. (D) est harmnica com a regra consagrada pela doutrina, posto que se trata do Presidente da Repblica e de sociedade de economia mista federal. (E) est harmnica com a regra consagrada pela doutrina, posto que o Presidente da Repblica a autoridade de mxima hierarquia da Administrao do Pas, independentemente de se cogitar de sociedade de economia mista federal, estadual ou municipal. 187. Quanto ao emprego da noo de imperatividade dos atos administrativos na situao proposta, tal noo foi (A) adequadamente invocada. (B) inadequadamente invocada, sendo a autoexecutoriedade o mecanismo que melhor se aplica situao. (C) inadequadamente invocada, sendo a autotutela o mecanismo que melhor se aplica situao. (D) inadequadamente invocada, sendo a presuno de veracidade o mecanismo que melhor se aplica situao. (E) inadequadamente invocada, sendo a presuno de legalidade o mecanismo que melhor se aplica situao. 188. Em um processo administrativo, sujeito Lei n 9.784/99, a situao em que a autoridade responsvel pelo processo seja amigo ntimo de parente de terceiro grau de algum dos interessados, (A) tpica de impedimento, que deve ser argido pela parte interessada. (B) tpica de impedimento, que deve ser apontado pela autoridade superior do rgo pblico em questo. (C) tpica de argio de suspeio, cujo deferimento ou no caracteriza ato discricionrio da autoridade superior, portanto, irrecorrvel. (D) tpica de argio de suspeio, a qual, se indeferida, passvel de recurso sem efeito suspensivo. (E) no se caracteriza como hiptese nem de impedimento, nem de suspeio. 189. Caso um servidor pblico de uma autarquia cause dano a terceiros, no exerccio de suas atribuies, o servidor estar submetido ao regime da responsabilidade civil (A) objetiva, assim como a autarquia a que pertence. (B) subjetiva, assim como a autarquia a que pertence. (C) objetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil subjetiva. (D) objetiva ou subjetiva, conforme respectivamente a autarquia preste servio pblico ou no, valendo a mesma regra para a definio do regime da responsabilidade civil da autarquia.

(E) subjetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil objetiva. TRT 11 (AM JUN/05 TEC.ADM.) Ateno: As questes de nmeros 190 a 194 referem-se ao Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis da Unio. 190. A posse em cargo pblico ocorrer no prazo (A) de trinta dias, contados da publicao do ato de provimento. (B) de quinze dias, prorrogvel por igual perodo, contados a partir da nomeao. (C) fixado no edital do concurso pblico, o qual no poder ser superior a trinta e inferior a quinze dias. (D) de at quarenta e cinco dias, contados da nomeao ou da ascenso. (E) de quarenta e cinco dias, contados do efetivo exerccio. 191. A reintegrao (A) constitui forma de investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. (B) caracteriza-se pelo retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando, por junta oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. (C) ocorre com o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, em face da sua inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. (D) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimentos de todas as vantagens. (E) decorre do deslocamento do servidor, estvel ou no, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. 192. A pena de advertncia ser aplicada ao servidor que (A) valer-se do cargo para lograr proveito pessoal, em detrimento da dignidade da funo pblica. (B) aceitar comisso de estado estrangeiro. (C) coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional. (D) praticar usura sob qualquer de suas formas. (E) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios particulares. 193. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, (A) com prejuzo da remunerao aps o dcimo quinto dia de licena. (B) sem prejuzo da remunerao a que fizer jus. (C) sem prejuzo dos vencimentos, mas com prejuzo das demais verbas que compem a remunerao. (D) com prejuzo dos vencimentos, aps o decurso do prazo de trinta dias de licena. (E) sem prejuzo dos vencimentos, mas com prejuzo das demais verbas que compem a remunerao, aps o trigsimo dia de licena. 194. Alm de outras, constituem formas de provimento de cargo pblico: (A) permuta e promoo. (B) nomeao e ascenso. (C) transferncia e readaptao. (D) reconduo e transposio. (E) promoo e reconduo. 195. Demstenes, servidor pblico federal, no desempenho de suas funes, somente poder fazer o que estiver expressamente autorizado em lei e demais espcies normativas em virtude do princpio da (A) moralidade. (B) impessoalidade. (C) legalidade. (D) publicidade. (E) eficincia.
23

196. Macabeus, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 11 Regio, editou ato administrativo que no se inclua dentre as suas atribuies previamente fixadas em lei, razo pela qual preteriu o requisito do ato administrativo da (A) finalidade. (B) competncia. (C) publicidade. (D) razoabilidade. (E) presuno de legitimidade. 197. O rgo responsvel pela fiscalizao dos estabelecimentos comerciais de Manaus interditou, durante visita de rotina, determinada casa de laticnios que funcionava irregularmente e, ainda, estocava produtos imprprios para o consumo. Assim, de acordo com a situao em anlise, o atributo do ato administrativo que permitiu a referida interdio, sem necessidade de interveno judicial, denomina-se (A) auto-executoriedade. (B) razoabilidade. (C) presuno de legitimidade. (D) finalidade. (E) imperatividade. 198. Aps apreender um carregamento de componentes de informtica, o Executivo Federal objetiva vender tais produtos a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao, mediante licitao que se realizar sob a modalidade denominada (A) concorrncia. (B) tomada de preos. (C) convite. (D) leilo. (E) concurso. 199. Quanto aos contratos administrativos, correto afirmar: (A) A resciso contratual somente pode se verificar judicialmente. (B) A Administrao Pblica no poder exigir prestao de garantia nas contrataes. (C) O Poder Pblico no pode alterar o contrato unilateralmente. (D) A ocorrncia de caso fortuito regularmente comprovado no constitui motivo para resciso contratual. (E) vedado o contrato com prazo de vigncia indeterminado. 200. De acordo com a classificao dos bens pblicos, o imvel que abriga e pertence Prefeitura de Manaus considerado (A) de uso especial. (B) de uso comum do povo. (C) dominial. (D) regular de servio. (E) de uso disponvel. 201. O ato administrativo que permite maior liberdade de atuao por meio de critrios de convenincia e oportunidade, denomina-se (A) vinculado. (B) discricionrio. (C) complexo. (D) composto. (E) arbitrrio. 202. A receita classifica-se nas seguintes categorias econmicas: (A) de capital e de investimentos. (B) inverses financeiras e de investimentos. (C) correntes e de transferncias correntes. (D) correntes e de capital. (E) de investimentos e correntes. TRT 11 (AM JUN/05 AJADM.) 203. O princpio bsico que objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar restries

desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica, com leses aos direitos fundamentais, denomina-se (A) motivao. (B) razoabilidade. (C) impessoalidade. (D) coercibilidade. (E) imperatividade. 204. Como uma das causas justificadoras da inexecuo do contrato administrativo, o fato do prncipe caracteriza-se como sendo (A) toda determinao estatal, positiva ou negativa geral, imprevista e imprevisvel, que onera substancialmente a execuo do contrato. (B) o ato individual emanado do Poder Pblico que, reflexamente ou no, desequilibra a economia do contrato, impedindo a sua parcial execuo. (C) toda ao ou omisso do Poder Pblico que, incidindo direta e especificamente sobre o contrato, retarda ou impede a sua execuo. (D) ocorrncias materiais no cogitadas pelas partes na celebrao do contrato, mas que surgem no decorrer da sua execuo. (E) eventos materiais imprevisveis e inevitveis, criando para o contratado a impossibilidade intransponvel para a execuo do objeto contratual. 205. Observadas as demais condies legais, a licitao dispensvel nas seguintes hipteses, sem a estas se limitar: I. Aquisio de equipamentos que s possam ser fornecidos por vendedor exclusivo. II. Restaurao de obras de arte e objetos histricos. III. Contratao de instituio brasileira dedicada recuperao social do preso. IV. Servios tcnicos especializados de publicidade. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 206. Afrodite, servidora pblica, aposentada por invalidez quando do exerccio de suas funes perante o Tribunal Regional do Trabalho da 11 Regio, ao ser submetida junta mdica oficial, cujo laudo declarou insubsistentes os motivos da aposentadoria, retornar atividade mediante ato de (A) transposio. (B) readaptao. (C) reconduo. (D) reintegrao. (E) reverso. 207. A certido negativa de tributos imobilirios expedida pela Prefeitura Municipal de Manaus portadora de f pblica, em decorrncia do (A) atributo da legalidade. (B) requisito da auto-executoriedade. (C) princpio da moralidade. (D) atributo da presuno de legitimidade. (E) requisito da competncia. 208. Com relao ao teto de remunerao do servidor pblico, NO sero excludas, dentre outras, as seguintes vantagens: (A) adicionais pelo exerccio de atividades insalubres e pela prestao de servios extraordinrios. (B) retribuio pelo exerccio de funo de direo e de chefia. (C) adicionais de frias e por tempo de servio. (D) retribuies pelo exerccio de funo de assessoramento e adicional noturno. (E) gratificao natalina e adicional de periculosidade. 209. No decorrer do procedimento licitatrio pertinente modalidade de concorrncia, ao ser analisada a documentao apresentada pelos licitantes para ser aferida a capacidade jurdica, a capacidade tcnica, a idoneidade
24

econmico-financeira e a regularidade fiscal, compete Comisso de Julgamento (A) habilitar os licitantes que atenderem todas as exigncias constantes no edital, ou inabilitar aqueles que deixaram de atender pelo menos parte do exigido. (B) desclassificar as propostas comerciais que no atenderem total ou parcialmente as exigncias editalcias. (C) qualificar os licitantes para avaliao dos documentos aps o julgamento das propostas comerciais. (D) desqualificar os licitantes que deixaram de atender pelo menos parte dos documentos exigidos, qualificando os demais. (E) submeter a documentao deciso da autoridade superior, mediante manifestao fundamentada. 210. Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies e, notadamente, (A) frustrar a licitude de concurso pblico e ordenar a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. (B) facilitar a permuta de bem por preo superior ao de mercado e praticar ato visando a fim proibido em lei. (C) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio e negar publicidade aos atos oficiais. (D) agir negligentemente na arrecadao de tributos e rendas e revelar fato de que tem cincia em razo das atribuies. (E) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a fazlo e dispensar o processo licitatrio indevidamente. TRT 11 (AM JUN/05 AJUD.) 211. A anulao e a revogao dos atos administrativos produzem, respectivamente, efeitos (A) retroativos e ex tunc. (B) ex nunc e para o futuro. (C) retroativos e ex nunc. (D) para o futuro e ex nunc. (E) ex tunc e retroativos. 212. A possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial, decorre do (A) atributo da auto-executoriedade. (B) requisito da presuno de legitimidade. (C) atributo da finalidade. (D) requisito da imperatividade. (E) atributo da competncia. 213. A natureza intuitu personae dos contratos administrativos corresponde execuo pessoal pelo contratado, (A) passvel de cesso ou transferncia para atender o interesse pblico, mediante termo de reti-ratificao. (B) razo pela qual vedado prever no edital e no contrato a cesso parcial. (C) sendo legtima a subcontratao total ou parcial, mediante termo aditivo ao contrato. (D) admitida a subcontratao parcial no limite admitido pela Administrao no edital e no contrato. (E) no sendo legtima a subcontratao, mesmo quando prevista no edital. 214. A desclassificao do licitante, motivada pelo no atendimento s exigncias constantes no instrumento convocatrio do certame, est diretamente relacionada com o princpio da (A) competitividade. (B) igualdade entre os licitantes. (C) sigilo na apresentao das propostas. (D) economicidade. (E) vinculao ao edital. 215. Como a investidura em cargo pblico ocorre com a (A) nomeao, o provimento de cargo pblico dar-se- com a posse e o exerccio.

(B) posse, constitui forma de provimento de cargo pblico, alm de outras, a readaptao. (C) reintegrao, a reverso caracteriza o provimento de cargo pblico. (D) posse, o provimento de cargo pblico depender do aproveitamento e do exerccio. (E) nomeao, a promoo acarretar, dentre outras formas, o provimento de cargo pblico. 216. No mbito do Tribunal Regional do Trabalho, nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, pelos Ministros do Supremo Tribunal Federal, excluda do teto de remunerao, alm de outras, as seguintes vantagens: I. a gratificao natalina e o adicional de frias. II. o adicional noturno, a gratificao natalina e a retribuio pelo exerccio de funo de direo. III. o adicional de frias e a retribuio pelo exerccio de funo de chefia. IV. os adicionais pela prestao de servio extraordinrio e noturno. Das vantagens supracitadas, esto corretas a que constam APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 217. No interesse da Administrao, o servidor poder afastar-se do cargo efetivo para participar de curso de capacitao profissional, (A) aps cada quinqunio, por at trs meses, com a respectiva remunerao. (B) aps cumprido o perodo de dois anos do estgio probatrio, com prejuzo de 50% da respectiva remunerao, por at seis meses. (C) por at seis meses, sem prejuzo do respectivo vencimento. (D) aps doze meses de efetivo exerccio, com prejuzo da remunerao, pelo perodo de at noventa dias. (E) observado o perodo do estgio probatrio, com prejuzo do vencimento. 218. Trcio, agente poltico, independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica, poder ser condenado, dentre outras cominaes, ao ressarcimento integral do dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos, em decorrncia dos seguintes atos de improbidade administrativa: (A) receber vantagem econmica de qualquer natureza, mesmo que indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao de que esteja obrigado. (B) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies do cargo, que deva permanecer em segredo. (C) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza. (D) permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. (E) realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea. 219. Para a realizao de uma passeata em determinado local pblico objetivando reivindicar melhorias salariais, o sindicato responsvel pela manifestao pacfica necessita (A) de autorizao da autoridade competente. (B) somente de prvio aviso autoridade competente. (C) demonstrar a convenincia da manifestao. (D) locar o espao pblico pelo preo estipulado pela municipalidade.
25

(E) cadastrar os manifestantes aps a autorizao da autoridade competente. TRT 11 (AM JUN/05 AJEM.) 220. A prerrogativa inerente ao Poder Pblico no sentido de, por meio de atos unilaterais, impor obrigaes a terceiros, decorre do atributo da (A) tipicidade. (B) auto-executoriedade. (C) imperatividade. (D) finalidade. (E) motivao. 221. Alm de outros, constituem requisitos dos atos administrativos a (A) finalidade, o motivo e a presuno de legalidade. (B) imperatividade, o objeto e a forma. (C) coercibilidade, o objeto e a competncia. (D) auto-executoriedade, a coercibilidade e a legitimidade. (E) competncia, a forma e o motivo. 222. A licitao dispensvel nas seguintes hipteses: I. guerra ou grave perturbao da ordem. II. desinteresse pela licitao anterior. III. venda de bem imvel para outro rgo da Administrao Pblica, independentemente de qualquer outro requisito. IV. contratao de servios tcnicos de gerenciamento de obras, com profissionais de notria especializao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 223. O fato de o contratado se revelar incapaz de dar fiel cumprimento ao avenado, ou existir iminncia ou efetiva paralisao dos trabalhos, com prejuzos potenciais ou reais ao servio pblico, constitui motivo para a (A) interdio da execuo do ajuste, assumindo a Administrao a direo da execuo contratual. (B) interveno na execuo do contrato, como medida auto-executvel pela Administrao. (C) imediata resciso unilateral do contrato, independentemente do contraditrio e da ampla defesa, com o objetivo de preservar o interesse pblico. (D) Administrao postular a resciso judicial do contrato, caso no seja possvel a resilio na esfera administrativa. (E) Administrao providenciar a adequao do equilbrio econmico-financeiro do contrato. 224. A investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, dar-se- mediante (A) reconduo. (B) transferncia. (C) reverso. (D) readaptao. (E) reintegrao. 225. Os valores percebidos pelo servidor, em razo de deciso liminar, de qualquer medida de carter antecipatrio ou de sentena, posteriormente cassada ou revista, (A) sero restitudos a critrio da Administrao Pblica, observada a conduta funcional do servidor. (B) no devero ser repostos ao errio, posto que a revogao no enseja efeito retroativo. (C) devero ser repostos no prazo de sessenta dias, sob pena de inscrio em dvida ativa. (D) devem ser repostos no valor correspondente a 50% do percebido, por absoluta ausncia de m-f do servidor. (E) devem ser repostos em parcelas correspondentes a, no mximo, 10% dos vencimentos do servidor. 226. As indenizaes percebidas pelo servidor a ttulo de dirias (A) devero ser incorporadas ao vencimento e ao provento, quando percebidas por perodo superior a doze meses.

(B) incorporam-se ao vencimento, mas no ao provento. (C) sero incorporadas ao vencimento e ao provento, na proporo de 50% dos valores percebidos. (D) incorporam-se ao vencimento e ao provento. (E) no se incorporam ao vencimento ou ao provento para qualquer efeito. 227. As aes judiciais destinadas a levar a efeito as sanes de suspenso dos direitos polticos dos agentes pblicos decorrentes de atos de improbidade administrativa podem ser propostas at (A) dois anos, contados da data em que o fato se tornou conhecido. (B) trs anos, contados do dia subseqente ao trmino do exerccio das funes. (C) cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. (D) o prazo mximo da pena in abstrato. (E) o dobro do prazo da pena fixada no correspondente diploma lega. TRT 13 (PB DEZ/05 TEC.ADM.) 228. certo que o poder de polcia (A) a atividade do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. (B) preordena-se a descobrir e conduzir ao Judicirio os infratores da ordem jurdica penal. (C) caracteriza-se pela faculdade de que dispe o administrador para distribuir e escalonar suas funes. (D) aquele conferido Administrao Pblica para aplicar penalidades a seus agentes, em razo da prtica de infraes de carter funcional. (E) se efetiva por atos administrativos expedidos por meio do exerccio de uma competncia vinculada, sendo incabvel a discricionria. 229. O princpio constitucional que impe Administrao Pblica direta e indireta a busca pela qualidade e aperfeioamento na prestao de seus servios, preservando os interesses que representa, e o princpio estabelecendo que todos tm o direito de receber dos rgos pblicos, de regra, informaes de seu interesse particular ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, dizem respeito, respectivamente, a (A) impessoalidade e razoabilidade. (B) presuno de legitimidade e a moralidade administrativa. (C) eficincia e a publicidade. (D) publicidade e a proporcionalidade. (E) imperatividade e a especialidade. 230. INCORRETO afirmar que os atos administrativos (A) de gesto so os que a Administrao Pblica pratica sem usar de sua supremacia sobre os destinatrios. (B) compostos so os que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se fundem para formar um ato nico. (C) de expediente so os de rotina interna do rgo pblico, sem carter vinculante e sem forma especial. (D) simples decorrem da declarao de vontade de um nico rgo, seja ele singular ou colegiado. (E) de imprio so os que a Administrao Pblica pratica valendo-se de sua supremacia sobre o particular e lhes impem obrigatrio atendimento. 231. Com relao ao vencimento e remunerao dos servidores pblicos, certo que (A) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. (B) a remunerao, em nenhuma hiptese, ser objeto de arresto, seqestro ou penhora. (C) vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. (D) a remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. (E) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo que justifique sua ausncia.
26

232. No que concerne vacncia dos cargos pblicos, analise: I. A demisso caracteriza-se como medida punitiva que proporciona o desligamento do servidor do quadro de pessoal da entidade a que se vincula. II. A exonerao de cargo efetivo dar-se- exclusivamente a pedido do servidor, uma vez que no possui carter punitivo. III. A promoo a mudana do servidor de um cargo para outro, da mesma natureza de trabalho, com elevao de funo e vencimento. IV. A exonerao de cargo em comisso, em virtude de seu carter punitivo, dar-se- sempre a juzo da autoridade competente. Diante disso, so corretos SOMENTE (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) III e IV 233. Servidor pblico competente editou ato que no observou formalidade essencial prevista em lei. Contudo, enquanto no for decretada sua invalidade, referido ato administrativo produzir seus efeitos em virtude (A) do requisito da legalidade. (B) do atributo da imperatividade. (D) do princpio da publicidade. (D) do atributo da finalidade. (E) da presuno de legitimidade. TRT 13 (PB DEZ/05 AJUD.) 234. As organizaes sociais tm como caracterstica, entre outras, (A) atuar tambm nas reas de ensino, pesquisa cientfica e desenvolvimento tecnolgico. (B) o vnculo jurdico com o Poder Pblico por meio do contrato de parceria. (C) criao por decreto do Chefe do Executivo. (D) a desnecessidade de habilitar-se perante a Administrao Pblica. (E) ser pessoa jurdica de direito privado, podendo ter fins lucrativos. 235. Analise as seguintes situaes: I. A Administrao Pblica, usando meios de coao, apreende mercadorias irregulares ou interdita uma indstria poluidora. II. Autorizao dada pela Administrao Pblica, diante do interesse pblico em jogo, para a circulao de veculos com peso ou altura excessivos ou para a pesquisa e lavra de recursos naturais. Tais situaes, relacionadas aos atributos do poder de polcia, dizem respeito, respectivamente, a (A) coercibilidade e exigibilidade. (B) coercibilidade e vinculao. (C) exigibilidade e vinculao. (D) discricionariedade e auto-executoriedade. (E) auto-executoriedade e discricionariedade. 236. Em matria de ato administrativo, considere: I. A retirada de um ato administrativo pode dar-se por revogao, invalidao e caducidade. II. A revogao atinge um ato administrativo que foi editado em desconformidade com a lei e, portanto, ela retroage, tendo efeitos ex tunc . III. caracterizada como hiptese de confirmao a que se d em decorrncia da prescrio do direito de anular o ato administrativo. IV. A recusa pelo particular ou pela Administrao Pblica causa de convalidao do ato administrativo ante a renncia por parte do beneficirio. Nesses casos, so corretos SOMENTE (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV.

237. No que tange ao poder regulamentar, certo que (A) para a edio do regulamento autnomo basta observarse a vigncia, a publicao e a referenda dos Secretrios de Estado. (B) o regulamento autnomo, tambm chamado de execuo, o que se preordena ao desenvolvimento de determinada lei, para torn-la exeqvel. (C) o regulamento delegado aquele editado pela autoridade para dispor sobre matria constitucional reservada ao Executivo, sendo materialmente uma lei. (D) para expedir atos que visem executar a lei, o Executivo, de regra, no necessita de outorga legal especfica ou constitucional genrica. (E) o instrumento ou veculo do regulamento deve ser o decreto do Executivo, do Legislativo ou do Judicirio, vedada qualquer outra espcie de ato administrativo. 238. Os atos administrativos, a exemplo da demisso, do parecer, da deliberao de um Conselho e do decreto do Chefe do Executivo, referendado pelos Secretrios de Estado, podem ser classificados quanto funo da vontade e quanto formao da vontade. Esses casos dizem respeito, respectivamente, ao (A) ato consumado, ato pendente, ato composto e ato complexo. (B) mero ato administrativo, ato simples, ato complexo e ato administrativo puro. (C) ato administrativo puro, mero ato administrativo, ato simples e ato complexo. (D) mero ato administrativo, ato simples, ato individual e ato geral. (E) ato declaratrio, ato administrativo puro, ato enunciativo e ato constitutivo. 239. INCORRETO afirmar que considerada caracterstica dos contratos administrativos, dentre outras, a (A) ausncia de clusulas exorbitantes. (B) natureza de contratos de adeso. (C) natureza, de regra, intuitu personae. (D) finalidade pblica. (E) sua mutabilidade. 240. No que diz respeito ao exerccio, certo que (A) o prazo para o servidor entrar em exerccio de 5 (cinco) dias e, se no atender, ficar em disponibilidade. (B) o exerccio poder dar-se mediante procurao por instrumento pblico ou particular. (C) a promoo interrompe e, em certos casos, suspende o tempo de exerccio. (D) o incio do exerccio de funo de confiana, de regra, coincidir com a data da publicao do ato de designao. (E) o servidor pblico, entrando em exerccio, poder ser dispensado do estgio probatrio. 241. Em matria de penalidades a que esto sujeitos os servidores pblicos, previsto que (A) a destituio do cargo em comisso sempre implica na indisponibilidade de bens e ressarcimento de danos. (B) ser cassada a aposentadoria do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com demisso. (C) o servidor pblico que se recusar a ser submetido a inspeo mdica ser suspenso at 30 (trinta dias). (D) a penalidade de suspenso no poder ser convertida em multa, o que ser possvel na pena de advertncia. (E) a demisso do cargo efetivo no implica na indenizao por danos, face a perda definitiva desse cargo. TRT 13 (PB DEZ/05 AJEM.) 242. considerada diferena, dentre outras, entre a sociedade de economia mista e a empresa pblica, (A) a sua forma de organizao. (B) a criao e extino por lei. (C) a sua sujeio ao controle estatal. (D) o desempenho de atividade econmica. (E) sua personalidade jurdica. 243. No que se refere ao poder de polcia considere: I. A obrigatoriedade de observar determinado recuo de uma construo.
27

II. A restrio a determinados servidores pblicos obrigandoos a trabalhar de uniforme. Tais situaes esto fundamentadas, respectivamente, em (A) um vnculo especial e geral. (B) um vnculo geral e especial. (C) uma atividade repressiva e preventiva. (D) uma atividade preventiva e repressiva. (E) normas processuais penais e administrativas. 244. Observe os atos administrativos abaixo: I. A apreciao das concesses iniciais de aposentadoria e penses outorgadas pelo Poder Executivo para lhe dar eficcia. II. A transferncia, a certos particulares, da execuo dos servios de transporte coletivo. III. O reconhecimento aos particulares, que preencham os requisitos legais, do direito prestao de um servio pblico, a exemplo da educao em escolas pblicas. Os atos acima, dizem respeito, respectivamente, (A) concesso, permisso e homologao. (B) aprovao, autorizao e ao provimento. (C) homologao, permisso e admisso. (D) ao visto, concesso e aprovao. (E) ao despacho, portaria e licena. 245. correto afirmar que o poder disciplinar (A) diz respeito ao de dar ordens aos subordinados, que implica o dever de obedincia para estes ltimos, salvo para as ordens ilegais. (B) cabe Administrao Pblica para apurar infraes e aplicar penalidades, a exemplo da multa, recluso e deteno. (C) correlato com o poder hierrquico, motivo pelo qual confundem-se, e abrange a sano imposta a particular no sujeito disciplina da Administrao. (D) discricionrio em relao a certas infraes que a lei no define, sendo que a aplicao da pena disciplinar tem para o superior hierrquico o carter de poder-dever. (E) nos casos de pblica e notria prova, certas penalidades podem ser aplicadas sem prvia apurao ou procedimento formal. 246. As proibies aos servidores pblicos consistentes na coao de subordinados a filiarem-se a associao profissional, e o procedimento de forma desidiosa, sujeitam seus autores pena disciplinar, respectivamente, de (A) destituio e suspenso at 90 dias. (B) suspenso at 60 dias e repreenso. (C) exonerao e advertncia. (D) demisso e disponibilidade. (E) advertncia por escrito e demisso. 247. Em matria de contratos administrativos considere: I. pressuposto de aplicabilidade da teoria da impreviso, dentre outros, uma interferncia previsvel, mas de conseqncias incalculveis. II. Eventos supervenientes e imprevisveis que possam influir sobre qualquer dos aspectos pactuados autorizam a reviso do contrato. III. O fato do prncipe se confunde com o fato da administrao, visto que incidindo diretamente sobre o contrato sempre suspendem sua execuo. IV. O cumprimento do contrato ocorre simplesmente com a concluso da obra ou do servio, caso em que as partes ficam desoneradas de suas responsabilidades. Nesses casos so corretos SOMENTE (A) I e II. (B) I e III. (C) III e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. TRT 24 (MS MAR/06 TEC.ADM.) Ateno: As questes de nmeros 248 a 251 referem-se Lei n 8.666/93. 248. Durante o transcorrer do procedimento licitatrio, o rgo da Administrao Pblica responsvel pela realizao do certame descumpriu determinada norma prevista no

edital e, ainda, alterou o critrio objetivo de julgamento das propostas. Em virtude deste fato, um dos licitantes pleiteou judicialmente a nulidade da licitao em razo da inobservncia do princpio da (A) vinculao ao instrumento convocatrio. (B) impessoalidade. (C) publicidade. (D) adjudicao compulsria. (E) probidade administrativa. 249. Observe as seguintes proposies referentes s modalidades de licitao: I. Tomada de preos a modalidade de licitao cabvel nas concesses de direito real de uso. II. Concorrncia objetiva a escolha de trabalho tcnico ou artstico, com instituio prvia de prmio ou remunerao. III. Para a regularidade da licitao na modalidade convite imprescindvel que se apresentem, no mnimo, trs licitantes devidamente qualificados. IV. A venda de produtos legalmente apreendidos por parte do Poder Pblico dever ser realizada sob a modalidade de licitao denominada leilo. Esto corretas APENAS (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 250. Dentre outras hipteses, dispensvel a licitao (A) para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (B) quando houver possibilidade de comprometimento de segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho Nacional de Justia. (C) nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. (D) para a contratao de servios de auditoria financeira, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao. (E) quando todos os licitantes forem inabilitados ou todas as propostas apresentarem preos manifestamente superiores aos praticados no mercado. 251. Sobre a formalizao dos contratos administrativos, INCORRETO afirmar: (A) condio indispensvel para a eficcia do contrato administrativo a publicao resumida de seu respectivo instrumento na imprensa oficial. (B) permitido a qualquer licitante o conhecimento dos termos do contrato e do respectivo processo licitatrio. (C) A minuta do futuro contrato integrar sempre o edital ou ato convocatrio da licitao. (D) A carta-contrato obrigatria nos casos de concorrncia ou de tomada de preos, e facultativa em se tratando de convite. (E) Mediante o pagamento dos emolumentos devidos, qualquer interessado poder obter cpia autenticada dos termos do contrato. Ateno: As questes de nmeros 252 a 260 referem-se Lei n 8.112/90. 252. Os candidatos aprovados em concurso pblico na esfera federal, cujo prazo de validade no expirou, aguardam a respectiva nomeao. Contudo, foram surpreendidos com a abertura de novo concurso para o preenchimento dos mesmos cargos. Esta deciso do rgo responsvel pelo certame (A) somente vlida se todos os aprovados no concurso posterior alcanarem notas superiores s dos concursados anteriores. (B) vedada, uma vez que no se admite a abertura de novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior, com prazo de validade no expirado.
28

(C) vlida, desde que os cargos postos em disputa sejam de livre nomeao e o interesse pblico justifique a necessidade de novo concurso. (D) permitida, desde que os classificados no concurso posterior no sejam nomeados antes dos concursados anteriores com direito nomeao. (E) atende ao interesse pblico e possibilita que os aprovados em ambos os certames integrem uma nica lista classificatria que ser considerada para efeito de ordem de aproveitamento. 253. No que concerne posse e ao exerccio, correto afirmar que: (A) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio de quinze dias, contados da data da posse. (B) A posse ocorrer no prazo de quinze dias contados da publicao do ato de provimento. (C) O servidor ser demitido do cargo se no entrar em exerccio dentro do prazo de trinta dias, contados do ato de provimento. (D) Ao entrar em exerccio, o servidor estvel nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de doze meses. (E) A promoo interrompe o tempo de exerccio, que passa a ser contado novamente para efeitos do estgio probatrio. 254. A investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica e mental verificada em inspeo mdica, decorre da forma de provimento derivado denominada (A) reintegrao. (B) reconduo. (C) aproveitamento. (D) readaptao. (E) reverso. 255. A vacncia do cargo pblico decorrer, dentre outras hipteses, de (A) reverso. (B) posse em outro cargo inacumulvel. (C) nomeao. (D) aproveitamento. (E) reconduo. 256. Com relao ao disposto sobre as frias observe as seguintes proposies: I. Dentre outras hipteses, as frias podero ser interrompidas por motivo de convocao para servio eleitoral. II. As faltas ao servio podero ser levadas conta de frias at o mximo de dez dias. III. O servidor poder acumular suas frias, at o mximo de trs perodos, no caso de necessidade do servio. IV. As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. Esto corretas APENAS (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 257. certo que, o servidor poder, diante de novos argumentos, interpor pedido de reconsiderao perante a autoridade (A) que houver expedido o ato, que dever decidir o pleito dentro do prazo improrrogvel de 60 dias. (B) competente, dentro do prazo de 15 dias, a contar da publicao ou da cincia do ato impugnado. (C) imediatamente superior quela que tiver expedido o ato, que decidir em at 15 dias. (D) imediatamente superior que tiver expedido a deciso, que decidir dentro do prazo legal de 10 dias, podendo ser renovado uma nica vez. (E) que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, que dever decidir dentro do prazo de 30 (trinta) dias, no podendo ser renovado.

258. Sobre o vencimento e a remunerao, INCORRETO afirmar: (A) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, mas no sero consideradas como efetivo exerccio. (B) O servidor que for demitido em dbito com o errio ter o prazo de sessenta dias para quitar seu dbito. (C) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. (D) O servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado. (E) O vencimento no ser objeto de arresto, seqestro ou penhora, salvo nos casos de prestao de alimentos resultantes de deciso judicial. 259. No que tange acumulao remunerada de cargos pblicos, correto afirmar que (A) totalmente vedada a percepo de vencimento de cargo efetivo com proventos de inatividade. (B) a proibio de acumular no se aplica s empresas pblicas nem s sociedades de economia mista. (C) o mdico pode acumular a remunerao de dois cargos junto ao mesmo hospital municipal, independentemente da compatibilidade de horrios. (D) permitida a acumulao remunerada de dois cargos de professor, havendo compatibilidade de horrios. (E) no se admite, em nenhuma hiptese, a acumulao remunerada de cargos pblicos. 260. Em virtude de um mesmo ato comissivo praticado no desempenho de suas funes, constatou-se a responsabilidade administrativa, civil e penal do servidor pblico, que poder (A) ser processado apenas na esfera penal, uma vez que esta, pela sua natureza, absorve as demais. (B) responder cumulativamente pelas sanes oriundas das trs esferas, j que independentes entre si. (C) sofrer somente a penalidade administrativa, visto ser infrao tipicamente administrativa. (D) ser passvel apenas das penalidades decorrentes das esferas administrativa e penal, por ser falta disciplinar. (E) responder cumulativamente somente pelas sanes administrativa e civil, restando a penal absorvida pela primeira. TRT 24 (MS MAR/06 AJADM.) 261. No que se refere aos princpios administrativos, considere: I. Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. II. A Administrao Pblica, no exerccio de faculdades discricionrias, deve atuar em plena conformidade com critrios racionais, sensatos e coerentes, fundamentados nas concepes sociais dominantes. As proposies I e II dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) eficincia e razoabilidade. (B) moralidade e eficincia. (C) eficincia e impessoalidade. (D) imperatividade e razoabilidade. (E) publicidade e motivao. 262. O atributo da imperatividade garante que os atos administrativos obrigacionais sejam (A) revogados pela prpria administrao, em razo de seu poder de autotutela. (B) executados pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. (C) considerados verdadeiros e conforme o ordenamento jurdico. (D) convalidados ante a constatao de sua nulidade absoluta, com efeitos ex nunc. (E) impostos a terceiros, independentemente de sua concordncia.

263. Observe as seguintes proposies referentes aos atos administrativos: I. Ao praticar atos de gesto, a Administrao utiliza sua supremacia sobre os destinatrios. II. Constitui ato administrativo complexo o decreto assinado pelo Presidente da Repblica e referendado pelo Ministro de Estado. III. O ato ser vinculado quando o ordenamento jurdico estabelecer apenas um objeto como possvel para atingir determinado fim. IV. Os atos pendentes no esto aptos a produzir efeitos jurdicos, posto que no completaram seu ciclo de formao. Esto corretas APENAS (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 264. No que se refere revogao dos atos administrativos, (A) os atos vinculados podem ser revogados com efeitos ex tunc, de acordo com a convenincia e oportunidade. (B) a revogao opera efeitos ex nunc e no alcana os atos administrativos que exauriram os seus efeitos. (C) o Judicirio sempre pode revogar os atos discricionrios que se verificaram inconvenientes e inoportunos, com efeitos ex nunc. (D) prerrogativa exclusiva da Administrao Pblica revogar, com efeitos retroativos, os atos administrativos vinculados eivados de vcios ou defeitos. (E) os atos discricionrios podem ser revogados pela prpria Administrao Pblica com base em seu poder de autotutela, por razes de ilegalidade. Ateno: As questes de nmeros 25 e 26 referem-se Lei n 8.112/90. 265. Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar prevista na Lei n 8.112/90, INCORRETO afirmar que (A) em caso de ausncia do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. (B) o nus da prova cabe quele que pleitear a reviso do processo administrativo disciplinar. (C) da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade. (D) a alegao de injustia da penalidade constitui fundamento para o pedido de reviso. (E) a reviso poder ocorrer a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio. 266. O servidor estvel ocupante de cargo de provimento efetivo em autarquia federal, ao ser investido no mandato (A) de Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber somente a remunerao do cargo eletivo. (B) de Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. (C) de Deputado Estadual, ser automaticamente exonerado de seu cargo. (D) de Governador, ser afastado do seu cargo, mas poder acumular ambas as remuneraes. (E) de Senador e havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 267. Com relao ao processo administrativo previsto na Lei n. 9.784/99, observe as seguintes proposies: I. As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegante. II. A edio dos atos de carter normativo no podem ser objeto de delegao. III. A deciso dos recursos administrativos pode ser delegada autoridade de menor grau hierrquico. IV. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. Esto corretas APENAS (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II e III.
29

(E) II e IV. Ateno: As questes de nmeros 268 e 269 referem-se Lei n 8.666/93. 268. No transcorrer do procedimento licitatrio, todos os concorrentes foram declarados inabilitados. Diante desta situao, o rgo responsvel pelo certame poder (A) fixar aos licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao escoimada das causas que deram margem inabilitao. (B) declarar inexigvel a licitao e contratar diretamente com o interessado que apresentou melhor tcnica e preo. (C) dispensar a licitao e adjudicar seu objeto ao concorrente que ofereceu o menor preo. (D) anular o procedimento licitatrio e realizar outro, desde que mantidas todas as condies preestabelecidas. (E) revogar a licitao em curso e contratar diretamente com o concorrente que props o menor preo. 269. Aps dois anos da assinatura do contrato entre o municpio de Corumb e a empresa vencedora da licitao, esta no pode dar incio ao objeto pactuado devido noliberao, por parte da municipalidade, no prazo contratual, do local para a execuo da obra. No podendo mais manter o avenado, a empresa ter a faculdade de (A) revogar unilateralmente o contrato em virtude da ocorrncia de caso fortuito regularmente comprovado. (B) rescindir unilateralmente o contrato ante a existncia da causa justificadora da inexecuo do contrato denominada exceptio non adimpleti contractus. (C) alegar a existncia de interferncias imprevistas para interromper imediatamente a execuo do contrato. (D) pleitear a resciso do contrato em virtude da caracterizao do fato da Administrao. (E) determinar a recomposio do equilbrio econmicofinanceiro em razo do fato do prncipe. 270. O edifcio sede do Governo do Estado do Mato Grosso do Sul integra a categoria dos bens (A) de uso comum do povo, j que destinado legalmente fruio exclusiva por parte da Administrao Pblica. (B) dominicais, que podem ser desafetados para integrar o patrimnio disponvel da Administrao Pblica. (C) de uso especial, uma vez que se destina ao uso da Administrao para consecuo de seus objetivos. (D) dominicais, posto que destinado, por sua natureza, ao uso coletivo ou exclusivo por parte do Poder Pblico. (E) de domnio nacional, pois encontra-se afetado dominialidade da pessoa jurdica de direito pblico interno. 271. A Administrao Pblica, ao revogar uma permisso de uso de bem pblico por razes de convenincia, exerce controle (A) interno, de mrito e anterior. (B) interno, de mrito e posterior. (C) externo, de legalidade e concomitante. (D) externo, de mrito e posterior. (E) interno, de legalidade e anterior. 272. Nos trs meses finais de seu mandato, determinado Prefeito Municipal enviou projeto de lei Cmara dos Vereadores propondo a criao de dez cargos em comisso. No prazo de duas semanas, transformado em lei, os servidores foram nomeados. Diante da situao narrada e, nos termos do disposto na Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/00), o ato (A) de nomeao nulo, uma vez que nos 180 (cento e oitenta) dias que antecedem o final do mandato apenas podem ser nomeados servidores concursados. (B) de nomeao vlido, uma vez que expedido dentro de prazo de at 3 (trs) meses que antecede o trmino do mandato. (C) que ocasionou o aumento de despesa com pessoal anulvel ante a regra que probe a nomeao de servidores durante o ltimo ano de mandato. (D) que culminou com o aumento de despesas pode ser convalidado, no exerccio financeiro seguinte, pelo sucessor do prefeito.
30

(E) que resultou no aumento da despesa com pessoal nulo de pleno direito, posto que expedido dentro dos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do mandato. 273. Segundo o disposto na Lei de Oramento Pblico (Lei n 4.320/64), consideram-se subvenes as (A) transferncias destinadas a cobrir despesas de custeio das entidades beneficiadas. (B) dotaes para despesas s quais no corresponda contraprestao direta em bens ou servios. (C) dotaes para o planejamento e a execuo de obras. (D) dotaes destinadas aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao. (E) receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. TRT 24 (MS MAR/06 AJUD.) 274. O princpio que exige objetividade no atendimento do interesse pblico, vedando a promoo pessoal de agentes ou autoridades; e aquele que impe a todo agente pblico a realizao de suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional denominam-se, respectivamente, (A) impessoalidade e eficincia. (B) publicidade e impessoalidade. (C) impessoalidade e moralidade. (D) eficincia e legalidade. (E) publicidade e eficincia. 275. Alegando falta de verbas pblicas, o Prefeito de uma cidade litornea exonerou, ad nutum, determinado servidor. No dia seguinte, sem qualquer modificao na situao financeira do municpio, nomeou outro funcionrio para a mesma vaga. Em virtude deste fato, o ato de exonerao ser nulo em virtude da inobservncia do requisito do ato administrativo denominado (A) imperatividade. (B) competncia. (C) forma. (D) motivo. (E) auto-executoriedade. 276. A licena caracteriza-se como o ato administrativo (A) bilateral e discricionrio, que proporciona ao particular que preencha os requisitos legais a fruio de certo bem pblico. (B) unilateral, discricionrio e precrio, segundo o qual a Administrao faculta ao particular o uso privativo de determinado bem pblico. (C) unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. (D) unilateral, discricionrio, precrio e gratuito, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de servio pblico. (E) unilateral e vinculado, segundo o qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico. 277. O ato administrativo praticado no exerccio da competncia discricionria (A) pode ser revogado pelo Judicirio ou Legislativo quando inadequado ou inoportuno. (B) no passvel de controle judicial, administrativo ou legislativo. (C) pode ser apreciado judicialmente, desde que sobre o mrito. (D) no goza do atributo da presuno de legitimidade. (E) pode ser passvel de apreciao judicial quanto aos aspectos da legalidade. 278. A autoridade competente, alegando insubordinao grave em servio, demitiu determinado servidor estvel. Contudo, este comprovou judicialmente a inexistncia dos motivos que culminaram com referida penalidade, o que resultou em sua invalidao. Em virtude do ocorrido, o servidor ser (A) reconduzido a qualquer cargo com atribuies compatveis com as exercidas anteriormente, com integral ressarcimento dos prejuzos suportados.

(B) reintegrado no cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, com ressarcimento de todas as vantagens. (C) readaptado no cargo ocupado anteriormente, com plena restaurao dos direitos violados e integral ressarcimento dos prejuzos sofridos. (D) posto em disponibilidade, com recebimento de remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (E) reinvestido no cargo anteriormente ocupado em virtude da forma de provimento originrio denominada reverso. 279. Com relao s penalidades disciplinares previstas na Lei n 8.112/90, INCORRETO afirmar que (A) o ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. (B) a suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia, no podendo ultrapassar 90 dias. (C) a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos, configura abandono de cargo. (D) ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. (E) o servidor de planto que ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, ser suspenso por at 120 dias. 280. Sobre as hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao, correto afirmar: (A) dispensvel a licitao quando houver inviabilidade jurdica de se instaurar competio entre eventuais interessados no objeto do certame. (B) A Unio discricionariamente decidir sobre a dispensa de licitao quando pretender vender um imvel de sua propriedade a uma autarquia federal. (C) Para a aquisio de bens necessrios ao atendimento de determinada situao emergencial, o Poder Pblico poder dispensar o procedimento licitatrio. (D) Na licitao deserta verifica-se a inviabilidade de competio ante a inabilitao de todos os concorrentes. (E) inexigvel a licitao para a contratao de empresa de notria especializao, prestadora de servios de publicidade, de natureza singular. 281. Observe as seguintes proposies referentes s caractersticas dos contratos administrativos: I. O contratado poder argir a exceo do contrato nocumprido quando a Administrao atrasar, por mais de 30 dias, o pagamento estipulado no ajuste. II. A Administrao poder rescindir unilateralmente o contrato quando o particular atrasar injustificadamente o incio da obra. III. As clusulas econmico-financeiras dos contratos administrativos podero ser alteradas unilateralmente pela Administrao. IV. Todos os contratos para os quais a lei exige licitao so firmados intuitu personae. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e IV. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. 282. O prego a modalidade de licitao (A) destinada venda de produtos legalmente apreendidos, a quem oferecer o maior lance. (B) em que a habilitao do vencedor ocorre aps a classificao das propostas. (C) entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, mediante a instituio de prmios aos vencedores. (D) realizada entre interessados previamente cadastrados e convocados mediante carta-convite. (E) reservada compra de bens de pequeno valor e alienao de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. TRT 24 (MS MAR/06 AJEM.)
31

283. O princpio que exige objetividade no atendimento do interesse pblico, vedando a promoo pessoal de agentes ou autoridades; e aquele que impe a todo agente pblico a realizao de suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional denominam-se, respectivamente, (A) impessoalidade e eficincia. (B) publicidade e impessoalidade. (C) impessoalidade e moralidade. (D) eficincia e legalidade. (E) publicidade e eficincia. 284. No que tange aos requisitos dos atos administrativos, correto afirmar que (A) a preterio do procedimento administrativo para a demisso do servidor estvel torna invlida a punio, j que no observou o requisito da legalidade. (B) o agente pblico que desapropria um imvel para perseguir seu proprietrio pratica um ato com desvio de finalidade. (C) a competncia decorre sempre de lei, mas pode ser derrogada pela vontade da Administrao Pblica. (D) est caracterizado o vcio quanto ao motivo quando o ato no se incluir nas atribuies legais do agente que o praticou. (E) a inexistncia do objeto se verifica quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente. 285. A licena caracteriza-se como o ato administrativo (A) bilateral e discricionrio, que proporciona ao particular que preencha os requisitos legais a fruio de certo bem pblico. (B) unilateral, discricionrio e precrio, segundo o qual a Administrao faculta ao particular o uso privativo de determinado bem pblico. (C) unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. (D) unilateral, discricionrio, precrio e gratuito, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de servio pblico. (E) unilateral e vinculado, segundo o qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico. 286. Diante de um ato administrativo praticado em desconformidade com as prescries legais, (A) o Judicirio tem o dever de revog-lo e a Administrao Pblica a faculdade de anul-lo. (B) somente a prpria Administrao Pblica poder anullo se inconveniente ou inoportuno. (C) a Administrao Pblica dever revog-lo quando lhe for conveniente. (D) a Administrao Pblica e o Poder Judicirio podero revog-los com efeitos ex tunc. (E) o Poder Judicirio poder anul-lo mediante provocao dos interessados. 287. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, (A) transposto a qualquer outro cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida e a equivalncia de vencimentos. (B) tambm reintegrado ao cargo de origem, sem direito a indenizao, ou posto em disponibilidade com remunerao integral. (C) readaptado ao cargo anterior, com direito a indenizao, ou posto em disponibilidade, com vencimento proporcional ao tempo de servio. (D) reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. (E) promovido a outro cargo, ou posto em disponibilidade, desde que indenizado e com remunerao proporcional ao tempo de servio. 288. Com relao s penalidades disciplinares previstas na Lei 8.112/90, INCORRETO afirmar que (A) o ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar.

(B) a suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia, no podendo ultrapassar 90 dias. (C) a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos configura abandono de cargo. (D) ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. (E) o servidor de planto que ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, ser suspenso por at 120 dias. 289. Observe as seguintes proposies referentes s caractersticas dos contratos administrativos: I. O contratado poder argir a exceo do contrato nocumprido quando a Administrao atrasar, por mais de 30 dias, o pagamento estipulado no ajuste. II. A Administrao poder rescindir unilateralmente o contrato quando o particular atrasar injustificadamente o incio da obra. III. As clusulas econmico-financeiras dos contratos administrativos podero ser alteradas unilateralmente pela Administrao. IV. Todos os contratos para os quais a lei exige licitao so firmados intuitu personae. Esto corretos APENAS (A) II e IV. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. 290. Havendo interesse pblico devidamente justificado, a Unio poder vender um imvel de sua propriedade a uma autarquia federal, hiptese em que (A) a licitao ocorrer sempre sob a modalidade de concorrncia. (B) discricionariamente decidir sobre a dispensa de licitao. (C) o procedimento licitatrio ser inexigvel. (D) a licitao ser dispensada. (E) a licitao se realizar sob qualquer das modalidades previstas em lei. 291. Aps inventariar seus bens mveis inservveis, determinado Governo Estadual objetiva vend-los a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. Alm disso, pretende escolher, entre trabalhos de vrios interessados, uma escultura de bronze, mediante remunerao do vencedor. Para tanto, dever realizar procedimentos licitatrios sob as modalidades, respectivamente, de (A) tomada de preos e convite. (B) prego e leilo. (C) leilo e concurso. (D) concurso e convite. (E) convite e prego. TRT 20 (SE JUN/06 TEC.ADM.) 292. Nos termos do disposto na Lei n 8.112/90, a reverso (A) constitui forma de provimento derivado que culmina com o retorno atividade do servidor posto em disponibilidade. (B) o retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. (C) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. (D) resulta da investidura do servidor estvel em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica. (E) constitui ato administrativo discricionrio pelo qual o agente exonerado reingressa no servio pblico. 293. Tendo em vista a Lei n 8.112/90, e em relao s frias dos servidores pblicos civis da Unio, INCORRETO afirmar que (A) para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio.
32

(B) as frias, dentre outras hipteses, podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica ou comoo interna. (C) permitido o parcelamento das frias em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. (D) o servidor ter direito a 30 dias de frias, que podem ser cumuladas por at 3 perodos, no caso de necessidade do servio. (E) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. 294. O servidor que NO entrar em exerccio dentro do prazo legal de (A) 15 dias, contados da data da posse, ser exonerado do cargo. (B) 30 dias, contados do ato de provimento, ser afastado provisoriamente do cargo. (C) 60 dias, contados da publicao do ato de provimento, poder ser posto em disponibilidade. (D) 15 dias, contados da data da nomeao, poder ser afastado do cargo. (E) 30 dias, contados da data da posse, ser posto em disponibilidade. 295. No que tange s penalidades disciplinares, considere: I. Configura abandono de cargo punvel com suspenso, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos. II. Ao servidor que faltar ao servio, sem causa justificada, por 60 dias, intercaladamente, durante o perodo de 12 meses, ser aplicada a pena de demisso. III. Quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso, a ao disciplinar prescrever em at 10 anos. IV.Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. Est correto APENAS o que se afirma em: (A) I, II e III. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV. 296. Em matria de espcies de atos administrativos considere: I. Atos administrativos ordinatrios internos contendo determinaes e instrues que a Corregedoria ou tribunais expedem para regularizao e uniformizao dos servios, especialmente os de Justia, com o objetivo de evitar erros e omisses na observncia da lei. II. Atos administrativos normativos expedidos pelas altas autoridades do Executivo (mas no pelo Chefe do Executivo) ou pelos presidentes dos tribunais, rgos legislativos e colegiados administrativos, para disciplinar matria de sua competncia especfica. Esses atos administrativos dizem respeito, tcnica e respectivamente, (A) s circulares e s deliberaes. (B) s ordens de servio e aos regimentos. (C) aos provimentos e s resolues. (D) s portarias e aos regulamentos. (E) s resolues e s instrues normativas. 297. Em relao aos atributos do ato administrativo considere: I. Uma das conseqncias da presuno de legitimidade e veracidade a transferncia do nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem a invoca. II.A eficcia do ato administrativo a disponibilidade do ato para produzir imediatamente seus efeitos finais, ao passo que a exeqibilidade do ato administrativo , to somente, aptido para atuar. III. O atributo da imperatividade do ato administrativo, como sendo aquele que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo, no est presente em todos os atos, a exemplo dos atos enunciativos. Est correto APENAS o que se afirma em: (A) I.

(B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. TRT 20 (SE JUN/06 AJUD.) 298. No caso da licitao do tipo menor preo, aps ordenar as propostas em ordem crescente dos preos propostos, constata-se empate entre trs licitantes brasileiros que produzem o objeto do certame dentro do territrio nacional. Neste caso, a escolha do vencedor se dar (A) por sorteio, em ato pblico. (B) por critrio de antigidade. (C) de acordo com aferies tcnicas e fiscais. (D) mediante a instaurao de nova licitao. (E) de acordo com a melhor tcnica e preo. 299. Em relao aos contratos administrativos, as clusulas (A) essenciais so fixadas por meio de acordo celebrado entre as partes. (B) que fixam sua imutabilidade podem ser impostas pelo contratante, desde que com isso concorde a Administrao. (C) exorbitantes se exteriorizam, dentre outras hipteses, por meio da inoponibilidade da exceo do contrato no cumprido. (D) econmico-financeiras podem ser alteradas unilateralmente pelo particular, para melhor adequar o ajuste s finalidades pblicas. (E) que estipulam a fiscalizao pela administrao, no possuem incidncia se no previstas expressamente nos contratos. 300. No que tange s penalidades disciplinares previstas na Lei n 8.112/90, a suspenso ser aplicada, dentre outras hipteses, quando o agente pblico (A) praticar ato de improbidade administrativa que resulte em prejuzo ao errio, caso em que ficar afastado at ressarcir integralmente os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. (B) praticar crime contra a administrao pblica, hiptese em que ficar afastado por perodo igual ao do cumprimento da pena na esfera penal. (C) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, no podendo a pena exceder de 30 dias. (D) acumular ilegalmente cargos, empregos ou funes pblicas, no podendo a pena ultrapassar 30 dias. (E) reincidir nas faltas punidas com advertncia, no podendo exceder de 90 dias. 301. Considere as seguintes proposies referentes ao direito de petio: I. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. II. Desde que hajam novos argumentos, caber pedido de reconsiderao dirigido autoridade superior quela que tiver emitido o ato. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou procurador legalmente constitudo. IV. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. correto APENAS o que se afirma em: (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II e IV. 302. Tendo em vista as entidades da administrao indireta considere: I. Capacidade de auto-administrao; especializao dos fins ou atividades; e sujeio a controle ou tutela. II. Sujeio ao controle estatal; vinculao aos fins definidos na lei instituidora; e desempenho de atividade de natureza econmica. Tais situaes so caractersticas, respectivamente, das (A) organizaes do terceiro setor; dos servios sociais autnomos e agncias reguladoras.
33

(B) fundaes; das organizaes do terceiro setor e servios sociais autnomos. (C) empresas pblicas; das autarquias e agncias reguladoras ou executivas. (D) autarquias; das sociedades de economia mista e empresas pblicas. (E) sociedades de economia mista; das empresas pblicas e fundaes. 303. Em matria de anulao e revogao dos atos administrativos, considere: I. Os efeitos da anulao de um ato administrativo sempre geram efeitos ex tunc, ou sejam, retroagem, s suas origens, vedado o reconhecimento de eventual efeito ex nunc, ou seja, a partir da anulao. II. A anulao do ato administrativo funda-se no poder discricionrio da Administrao para rever sua atividade interna e encaminh-la adequadamente realizao de seus fins especficos. III. A revogao do ato administrativo privativa da Administrao, considerada esta quando exercida pelo Executivo e tambm pelos Poderes Judicirio e Legislativo em suas funes atpicas de Administrao. IV. A anulao do ato administrativo pode ocorrer pela prpria Administrao, e tambm pelo Poder Judicirio, em sua funo tpica, desde que o ato seja levado a apreciao destes pelos meios processuais cabveis que possibilitem o pronunciamento anulatrio. Nesses casos, correto APENAS o que se afirma em: (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 304. Em relao ao ato administrativo, quanto ao seu contedo, INCORRETO afirmar que poder ser um ato (A) modificativo, o que tem, por fim alterar situaes preexistentes, sem suprimir direitos ou obrigaes. (B) declaratrio, ou seja, que visa preservar direitos, reconhecer situaes preexistentes ou, mesmo, possibilitar seu exerccio. (C) abdicativo, como sendo aquele que pe termo, provisoriamente, situaes jurdicas individuais. (D) alienativo, como sendo aquele que opera a transferncia de bens ou direitos de um titular a outro. (E) constitutivo, ou seja, o que cria uma nova situao jurdica individual para seus destinatrios, em relao Administrao. 305. Dentre outras, peculiaridade marcante do poder disciplinar sua (A) diferenciao com o poder punitivo do Estado, realizado atravs da Justia Penal. (B) correlao com o poder hierrquico, e assim confundirse com este poder administrativo. (C) vinculao pela prvia definio da lei sobre a infrao funcional e respectiva sano e, portanto, no ter discricionariedade. (D) qualidade de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades administrativas no mbito da Administrao. (E) capacidade de condicionar e restringir o uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio do Estado. TRT 20 (SE JUN/06 AJEM.) 306. No que tange s modalidades de licitao, a concorrncia obrigatria, entre outros, para a (A) concesso de direito real de uso. (B) venda de bens mveis inservveis. (C) alienao de produtos legalmente apreendidos. (D) escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico. (E) contratao de obras e servios de engenharia de qualquer valor. 307. A alterao unilateral do contrato administrativo (A) pelo particular, que resulte em acrscimo ao inicialmente pactuado, dentro dos limites legais, pode ser recusada pela Administrao.

(B) constitui hiptese de clusula contratual acessria, podendo, portanto, ser renunciada pela Administrao. (C) realizada pelo contratado, pode descaracterizar o objeto inicialmente licitado. (D) que aumente os encargos do contratado, impe Administrao o dever de restabelecer, por aditamento, o equilbrio econmico-financeiro inicial. (E) vedada pelo ordenamento jurdico, no podendo resultar sequer de acordo entre as partes. 308. O servidor estvel no aprovado em estgio probatrio relativo a outro cargo ser (A) exonerado ou aproveitado em outra funo de carter temporrio. (B) reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, desde que este no se encontre provido. (C) reintegrado a qualquer cargo com atribuies compatveis com o anteriormente ocupado. (D) readaptado ou posto em disponibilidade, com proveitos integrais. (E) demitido, hiptese em que receber indenizao pelos prejuzos eventualmente sofridos. 309. Com relao vacncia, considere as seguintes proposies: I. A vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo, emprego ou funo. II. O servidor ser demitido quando, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo de 30 dias. III. A remoo constitui penalidade decorrente da prtica de ilcito civil. IV. A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 310. No que diz respeito ao sistema remuneratrio dos servidores pblicos, em geral, considerados em atividade, considere: I. Remunerao, fixada em parcela nica, paga obrigatoriamente como regra geral ao agentes polticos. II. Acrscimos ao vencimento do servidor pblico, concedidos a ttulo definitivo ou transitrio, dentre outros, em razo de condies anormais em que se realiza o servio ou de condies pessoais do servidor. Tais espcies so modalidades de remunerao, em sentido amplo, denominadas, respectivamente, de (A) provento e indenizaes. (B) vencimento e adicionais. (C) vencimentos e retribuies. (D) salrio e vantagens. (E) subsdio e gratificaes. 311. Em relao aos princpios bsicos da Administrao Pblica, correto afirmar que (A) o instituto da legalidade pode ser chamado de princpio da proibio do excesso, e pode ser descumprido pela vontade das partes. (B) na administrao pblica lcito fazer tudo o que a lei no probe. (C) a moralidade administrativa se confunde com a moralidade comum e a ilegalidade. (D) o princpio constitucional da impessoalidade nada mais do que o clssico princpio da finalidade. (E) a razoabilidade, por ser um princpio abstrato, deve ser aferido segundo os valores de um homem com notvel cultura jurdica e social. 312. certo que o poder de polcia (A) tem conceituao especificamente doutrinria, uma vez que a legislao nacional no prev qualquer conceito legal a respeito desse poder administrativo. (B) geral cuida genericamente da salubridade pblica, dentre outras, e a especial de setores especficos da atividade humana que afetem bens de interesse coletivo.
34

(C) administrativa atua sobre as pessoas individualmente ou indiscriminadamente, sendo controlado apenas parcialmente face a natureza desse poder. (D) judiciria e a de manuteno da ordem pblica incidem sobre os bens, direitos e atividades dos administrados, estando sujeito a controle nico do Conselho Nacional de Justia. (E) originria ocorre por meio de transferncia legal, limitado aos termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo. 313. NO podem ser considerados atos discricionrios aqueles (A) nos quais o motivo definido pela lei utilizando noes vagas ou conceitos jurdicos indeterminados. (B) que encontram fundamento e justificativa na complexidade e variedade dos problemas do Poder Pblico que a lei no pde prever. (C) que a Administrao pode praticar com liberdade de escolha de seu contedo, destinatrio, convenincia, oportunidade e modo. (D) para os quais s pode haver a discricionariedade dos meios e modos de administrar, nunca os fins a atingir. (E) para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao. TRT 04 (RS AGO/06 TEC.ADM.) 314. certo que o provimento dos cargos pblicos far-se- mediante (A) designao de qualquer autoridade superior. (B) habilitao em concurso e por resoluo da autoridade pblica federal. (C) ato de investidura decorrente do critrio das autoridades. (D) ato da autoridade competente de cada Poder. (E) sempre por nomeao dos chefes do Poder Executivo por serem responsveis pelo oramento. 315. Em relao responsabilidade do servidor pblico federal, observa-se que (A) a obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores, pela inexistncia do nexo da causalidade. (B) se tratando de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda, em ao regressiva. (C) a responsabilidade civil estar presente desde que resulte prejuzo ao errio, no abrangendo o de terceiros. (D) no se pode cumular sanes penais, civis e administrativas, visto que as primeiras absorvem as demais. (E) a absolvio criminal, sob qualquer fundamento ou modalidade, no afasta a responsabilidade administrativa. 316. NO considerado um dos preceitos para a redistribuio de cargos (A) o mesmo nvel, dentre outros, de escolaridade. (B) o interesse da administrao pblica. (C) o equilbrio de vencimentos. (D) a manuteno da essncia das atribuies do cargo. (E) o pedido por servidor de cargo em comisso. 317. O afastamento de um servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho, para fins de estudo no Exterior, est sujeito a certas condies e, dentre elas, (A) a ausncia do servidor no poder exceder a 4 (quatro) anos e, findo o estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. (B) as exigncias, formas e hipteses para a autorizao desse afastamento ficaro sempre a critrio do Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. (C) o perodo mximo de afastamento ser de 5 (cinco) anos, sendo vedada nova ausncia do servidor para essa finalidade. (D) ao servidor beneficiado poder ser concedida exonerao a qualquer tempo, ficando desobrigado do ressarcimento das despesas havidas com o afastamento. (E) esse afastamento dever ser autorizado pelo Presidente do Tribunal Regional do Trabalho, mas sua concesso prerrogativa do Ministrio da Educao. 318. Hlio Fonseca, tcnico judicirio, recebeu R$ 5.000,00 (cinco mil reais) em razo de uma deciso liminar proferida

em mandado de segurana. Porm, a referida deciso foi posteriormente cassada. Nesse caso, o valor percebido por Hlio dever ser restitudo no prazo de (A) 30 (trinta) dias contados da notificao para repor. (B) 15 (quinze) dias da inscrio da dvida. (C) 60 (sessenta) dias da data do fato. (D) 20 (vinte) dias da cincia em que a deciso foi cassada. (E) 10 (dez) dias do encerramento definitivo do mandado de segurana. 319. Para a escolha de trabalho cientfico, tcnico ou artstico, e nas concesses de direito real de uso, a Administrao Pblica dever observar, respectivamente, as modalidades de licitao denominadas (A) convite e concorrncia. (B) tomada de preos e leilo. (C) concurso e concorrncia. (D) concurso e tomada de preos. (E) leilo e convite. 320. Em conformidade com a Lei n 8.666/93, a licitao ser dispensvel quando (A) o rgo responsvel pelo certame, de forma vinculada, decide adjudicar o objeto licitado a qualquer interessado, independente de previso legal especfica. (B) a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento, na hiptese de inviabilidade jurdica de competio. (C) no for possvel a competio, desde que observada uma das hipteses exemplificativamente estabelecidas em lei. (D) a Administrao Pblica objetivar a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente, ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (E) a Administrao Pblica verificar a viabilidade de competio, mas, discricionariamente, opta por no realizla em virtude, dentre outros casos, de grave perturbao da ordem. 321. Tendo em vista a formalizao dos contratos administrativos, assinale a alternativa correta. (A) Os licitantes ficam liberados dos compromissos assumidos se, decorridos 30 (trinta) dias da data da entrega das propostas, no forem convocados para a contratao. (B) So instrumentos de formalizao do contrato administrativo, dentre outros, a nota de empenho de despesa, a autorizao de compra e a ordem de execuo de servio. (C) Nos casos de dispensa e inexigibilidade de licitao, o termo de contrato facultativo, podendo ser substitudo por contrato verbal e informal. (D) Os aditamentos relativos a direitos reais sobre imveis sero lavrados nas reparties interessadas. (E) indispensvel o termo do contrato ou a ordem de execuo de servio nos casos de compra com entrega imediata e integral dos bens adquiridos, dos quais no resultem obrigaes futuras. 322. No que tange licitao, considere: I. Qualquer cidado pode acompanhar o desenvolvimento do procedimento licitatrio, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. II. vedado o estabelecimento de condies que impliquem preferncia em favor de determinados licitantes em detrimento dos demais. As proposies citadas dizem respeito, respectivamente, aos princpios licitatrios da (A) probidade e adjudicao compulsria. (B) ampla defesa e impessoalidade. (C) legalidade e publicidade. (D) publicidade e igualdade. (E) vinculao ao instrumento convocatrio e isonomia. TRT 04 (RS AGO/06 AJUD.) 323. No que diz respeito ao direito de petio, correto afirmar que (A) a prescrio poder ser relevada pela Administrao em se tratando de caso excepcional ou interesse pblico.
35

(B) os prazos estabelecidos para assegurar o direito de petio so absolutos, ou sempre fatais e improrrogveis. (C) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. (D) o direito de requerer prescreve em 120 (cento e vinte) dias, quanto ao ato de demisso. (E) o prazo de prescrio ser contado da data da ocorrncia que deu causa ao ato impugnado. 324. No que diz respeito remoo do servidor pblico federal, considere as assertivas abaixo: I. O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado uma das caractersticas do ato de remoo. II. considerada modalidade de remoo quando for a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao. III. tambm modalidade de remoo quando for de ofcio, no interesse da Administrao. IV. A cesso do servidor para ter exerccio em outro rgo ou entidade pblica um dos requisitos para o ato de remoo. Esto corretas APENAS o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 325. Cristiane Vasconcelos, analista judicirio, est em dbito com o errio e teve sua disponibilidade cassada. Nesse caso, a servidora dever quitar o dbito no prazo legal de (A) sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito no prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. (B) cento e vinte dias, sendo que a no quitao do dbito no prazo implicar sua inscrio em dvida passiva. (C) noventa dias, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar por reteno de valores. (D) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a sua no quitao implicar no bloqueio de sua remunerao. (E) quarenta e cinco dias, prorrogvel por igual perodo, e no quitando nesse prazo sofrer penalidade estatutria. 326. Em matria de penalidades disciplinares, considere: I. Celso Carvalho, analista judicirio, ausentou-se, durante o expediente, das dependncias do Tribunal Regional do Trabalho, onde prestava servio, para tratar de assuntos particulares, sem prvia autorizao de Ana Beatriz, sua chefe imediata. Em razo disso, sofreu pena de advertncia. Aps alguns dias, Celso reiterou aquela conduta de ausncia sem autorizao. II.Clia Neves, analista judicirio, praticou ato de insubordinao grave no Tribunal Regional do Trabalho, de onde servidora pblica. Diante disso, os analistas judicirios Celso e Clia esto sujeitos, respectivamente, s penalidades de (A) exonerao e multa na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de remunerao. (B) multa na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento e suspenso por 60 (sessenta) dias. (C) repreenso por escrito e disponibilidade. (D) advertncia reiterada e demisso. (E) suspenso at 90 (noventa) dias, de regra, e demisso. 327. No que tange atividade de instruo no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que (A) cabe Administrao Pblica a prova dos fatos alegados pelo interessado em virtude do princpio do interesse pblico e da eficincia. (B) o interessado poder, antes de tomada a deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. (C) somente podero ser recusadas, mediante deciso fundamentada, as provas propostas pelos interessados quando ilcitas, impertinentes, desnecessrias ou protelatrias.

(D) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de 10 (dez) dias, salvo se outro for legalmente fixado. (E) antes de tomada a deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. 328. correto afirmar que os atos administrativos (A) vinculados podem ser revogados com efeitos ex tunc. (B) que exauriram seus efeitos no podem ser revogados. (C) que geram direitos adquiridos podem ser revogados a qualquer momento. (D) podem ser anulados com efeitos ex nunc, desde que sejam discricionrios. (E) discricionrios, de regra, podem ser revogados administrativamente ou pelo Poder Judicirio. 329. Nos termos do disposto na Lei n 9.784/99, observe as seguintes assertivas: I.No podem ser objeto de delegao, dentre outros, a edio de atos de carter normativo. II. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. III. O ato de delegao no poder conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. IV. As decises adotadas por delegao considerar-se-o editadas pela autoridade delegante. correto APENAS o que consta em (A) I e II. (B) I e IV. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. 330. Dispe o art. 173, caput, da Constituio Federal que, ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definido em lei. Assim, a sociedade de economia mista e as empresas pblicas que explorem atividade econmica, dentre outras situaes, (A) detm juzo privativo e gozam do privilgio de iseno tributria relativa aos impostos estaduais e municipais. (B) gozam de privilgios fiscais no extensivos s empresas do setor privado, posto que integram o denominado terceiro setor. (C) no se sujeitam s normas que dispem sobre o procedimento licitatrio no mbito da Administrao Pblica Federal. (D) respondero de forma objetiva pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. (E) se sujeitam ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. 331. Com relao aos princpios da Administrao Pblica, considere: I.Os rgos da Administrao Pblica so estruturados de forma a proporcionar uma relao de coordenao e subordinao entre uns e outros, cada qual com atribuies definidas na lei. II.A Administrao Pblica direta fiscaliza as atividades dos referidos entes, com o fim de assegurar a observncia de suas finalidades institucionais. As proposies acima mencionadas correspondem, respectivamente, aos princpios da (A) impessoalidade e autotutela. (B) especialidade e moralidade. (C) hierarquia e tutela. (D) legalidade e segurana jurdica. (E) eficincia e razoabilidade. 332. Joo Silva servidor pblico federal e candidato a Prefeito de Porto Alegre, local onde desempenha suas funes, exercendo cargo de assessoramento em rgo pblico. Diante disso, Joo ser afastado desse cargo
36

(A) a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. (B) um ms antes de sua candidatura protocolada junto Justia Eleitoral, at o ms seguinte ao do pleito. (C) a partir do terceiro dia ao do registro de sua escolha perante o partido poltico a que for filiado, at o terceiro dia seguinte ao do pleito. (D) quinze dias antes de sua candidatura perante o rgo competente, at o dcimo quinto dia seguinte ao do pleito. (E) durante trs meses aps a data de sua escolha pelo partido poltico a que for filiado, prorrogvel a critrio da Justia Eleitoral. TRT 04 (RS AGO/06 AJEM.) 333. A licena um ato administrativo (A) unilateral e vinculado, pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. (B) unilateral e discricionrio, por meio do qual a Administrao faculta ao particular o uso privativo de bem pblico, a ttulo precrio. (C) bilateral e discricionrio, pelo qual o rgo competente exerce o controle a posteriori desse ato complexo. (D) unilateral, vinculado e precrio, pelo qual os rgos consultivos da Administrao emitem opinio sobre assuntos tcnicos ou jurdicos. (E) bilateral e vinculado, por meio do qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade desse ato jurdico. 334. A lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal dispe que os atos administrativos que apresentam defeitos sanveis podero ser (A) declarados inexistentes pela prpria autoridade que os expediu ou por seu superior hierrquico, com efeitos irretroativos, no prazo prescricional de at 10 (dez) anos. (B) anulados pelo Poder Judicirio por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (C) convalidados pela prpria Administrao Pblica, em deciso motivada, desde que no haja leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. (D) revogados com efeitos retroativos, quando eivados de vcio de legalidade ou de finalidade, no prazo prescricional de at 5 (cinco) anos. (E) anulados no prazo prescricional de at 2 (dois) anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f, quando decorram efeitos favorveis para os destinatrios. 335. No que se refere s entidades da administrao indireta, certo que as autarquias (A) so pessoas jurdicas de direito pblico, que podem ser estruturadas sob a forma de sociedade annima e constitudas por capital pblico. (B) so pessoas jurdicas de direito privado, criadas por lei especfica para a prestao de servios pblicos no privativos do Estado. (C) institudas por lei, para o desempenho de atividades econmicas ou para a prestao de servios pblicos descentralizados, sujeitam-se ao controle ou tutela do Estado. (D) possuem imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. (E) detm capacidade de auto-administrao, uma vez que tm o poder de criar o prprio direito, nos limites de ao fixado pela Constituio Federal. 336. Em matria de classificao dos atos administrativos, considere: I. O ato imperfeito o que est sujeito a condio ou termo para que comece a produzir seus efeitos. II. O ato consumado encontra-se em condies de produzir efeitos jurdicos, posto que j completou integralmente seu ciclo de formao. III. Os atos de imprio so todos aqueles que a Administrao Pblica pratica usando de sua supremacia

sobre o administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento. IV. Atos complexos so os que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico. correto APENAS o que consta em (A) I e III. (B) III e IV. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) I, II e III. 337. Antonio Machado, servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho, 4a Regio, foi cedido para ter exerccio de cargo em comisso na Secretaria de Estado da Justia, do Estado de So Paulo. Nesse caso, o nus da remunerao ser do rgo (A) cessionrio ou cedente, conforme livre escolha das autoridades superiores, e a cesso far-se- mediante Deliberao publicada na imprensa oficial. (B) cedente, e a cesso far-se- mediante Resoluo do Tribunal Regional do Trabalho, respectivo, publicada no Dirio Oficial da Justia do Estado. (C) cedente durante os primeiros seis meses, e aps do cessionrio, sendo que a cesso far-se- mediante Autorizao do Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, publicada na imprensa oficial. (D) cessionrio, e a cesso far-se- por Decreto do Governador do Estado de So Paulo, publicado no Dirio Oficial do Estado. (E) cessionrio, e a cesso far-se- mediante Portaria publicada no Dirio Oficial da Unio. TRT 06 (PE SET/06 TEC.ADM.) 338. Mrio, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, utilizou-se de pessoal e recursos materiais da repartio em atividades particulares; Pedro, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, ops resistncia injustificada ao andamento de documento e processo. Nesses casos, Mrio e Pedro, esto sujeitos, respectivamente, penalidade de (A) demisso e advertncia. (B) suspenso e demisso. (C) advertncia e exonerao. (D) demisso e disponibilidade. (E) advertncia e demisso. 339. Considere as assertivas a respeito das responsabilidades, de acordo com a Lei n 8.112/90: I. A obrigao de reparar o dano, em regra, no se estende aos sucessores, no podendo contra eles ser executada. II. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. III. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. IV. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. correto o que consta APENAS em (A) II e IV. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. 340. Moiss, ocupante de cargo em comisso, foi nomeado para ter exerccio interinamente em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Nesta hiptese, Moiss (A) receber a remunerao de ambos os cargos, em razo da acumulao de funes. (B) continuar a receber a remunerao do cargo em comisso que ocupa, sem acrscimos em razo da interinidade. (C) receber a remunerao do cargo a ser ocupado, exceto se for menor que a remunerao percebida. (D) dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.

(E) receber a remunerao de seu cargo acrescida de 1/3 (um tero) da remunerao do novo cargo de confiana interino. 341. Matias, servidor pblico aposentado por invalidez, retornou atividade, aps uma junta mdica oficial ter declarado insubsistentes os motivos da aposentadoria. Neste caso, ocorreu especificamente a (A) readaptao. (B) reverso. (C) exonerao. (D) reintegrao. (E) reconduo. TRT 06 (PE SET/06 AJUD.) 342. Com relao s espcies de atos administrativos, so considerados atos administrativos enunciativos a (A) certido e o parecer. (B) permisso e a autorizao. (C) licena e a aprovao. (D) circular e a portaria. (E) dispensa e o visto. 343. Considere as assertivas a respeito da discricionariedade e vinculao dos atos administrativos: I. O ato administrativo de exonerao ex officio de funcionrio nomeado para cargo de provimento em comisso possui motivo discricionrio. II. No possvel o controle judicial dos atos administrativos discricionrios, uma vez que nesses atos a administrao goza de ampla liberdade administrativa. III. Quando legalmente a cincia de determinado ato ao interessado puder ser dada por meio de publicao ou notificao direta, existir discricionariedade quanto forma do ato. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) III. (E) II. 344. Com relao s entidades da administrao pblica indireta correto afirmar: (A) A Ordem dos Advogados do Brasil, criada por lei especfica, pode ser enquadrada como sociedade de economia mista. (B) As autarquias so criadas por lei e, apesar de possurem personalidade jurdica de direito privado, no tm capacidade de auto-organizao. (C) As sociedades de economia mista, em regra, podero ser estruturadas sob qualquer forma admitida em direito, podendo ser civil ou comercial. (D) As sociedades de economia mista so constitudas com capital exclusivamente pblico, mas administradas em conjunto pela Administrao e pelo Administrado. (E) As empresas pblicas so criadas e extintas por lei, possuindo personalidade jurdica de direito privado estando sujeitas ao controle estatal. TRF 01 (DEZ/06 TEC.ADM.) Ateno: As questes de nmeros 345 a 355 referem-se Lei n 8.112 de 11/12/1990. 345. Slon, tcnico judicirio, encontra-se em estgio probatrio e requer informaes a respeito da concesso de licenas. Nesse caso, somente podero ser concedidas a Slon as licenas (A) para desempenho de mandato classista; para capacitao; por motivo de doena; e para atividade poltica. (B) por motivo de doena em pessoa da famlia; por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; para servio militar; e para atividade poltica. (C) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; por motivo de doena em famlia; para tratar de assuntos particulares; e para capacitao.

37

(D) para o exerccio de mandato poltico; para desempenho de mandato classista; para servir a outro rgo ou entidade; e por motivo de doena. (E) por motivo de servio militar, por motivo de doena em pessoa da famlia; para tratar de interesses particulares; e para servir outro rgo pblico. 346. Mrcia Regina, na qualidade de tcnico judicirio, servidora estvel, retornou ao cargo anteriormente ocupado, devido reintegrao de Silvana, sua anterior ocupante. Esse fato caracteriza a (A) reverso. (B) reconduo. (C) remoo. (D) transferncia. (E) reintegrao. 347. certo que a vacncia do cargo pblico NO decorrer, dentre outras hipteses, da (A) exonerao e da aposentadoria. (B) promoo e da readaptao. (C) disponibilidade e do aproveitamento. (D) demisso e da posse em outro cargo inacumulvel. (E) posse em outro cargo inacumulvel e do falecimento. 348. correto afirmar que as indenizaes e reposies ao errio sero previamente comunicadas ao servidor pblico federal e descontadas, de regra, em parcelas mensais, cujo valor no poder exceder, respectivamente, as percentagens seguintes da remunerao ou provento: (A) 10% e 25 % (B) 15% e 15% (C) 15% e 30% (D) 25% e 15% (E) 30% e 10% 349. Em matria de vantagens que podero ser pagas ao servidor pblico federal, considere : I. Ao servidor que realiza despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies inerentes do cargo, conforme se dispuser em regulamento, ser concedida ajuda de custo. II. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25%, computando-se cada hora como cinqenta e dois minutos e trinta segundos. III. A diria, quando de direito, ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) II. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III. 350. No que se refere incorporao das vantagens, certo que (A) a ajuda de custo poder ser incorporada ao vencimento ou remunerao para determinados efeitos. (B) a Gratificao por encargo de Curso ou Concurso incorpora-se ao vencimento ou salrio do servidor para todos efeitos. (C) os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. (D) as dirias, se concedidas por perodo superior a seis meses, incorporam-se remunerao do servidor. (E) a indenizao de transporte, quando concedida durante dois anos, incorpora-se ao vencimento do servidor. 351. correto afirmar que a proibio da acumulao remunerada de cargos pblicos (A) no abrange os salrios de empregos pblicos com o vencimento do servidor em disponibilidade. (B) no se estende a cargos, empregos e funes em sociedades de economia mista dos Territrios.
38

(C) absoluta em razo dos princpios constitucionais da eficincia, da moralidade e da legalidade. (D) tambm se estende a cargos, empregos e funes em fundaes pblicas e empresas pblicas dos Estados. (E) incide nos cargos de certas autarquias e na participao de todos os rgos de deliberao coletiva. 352. certo que a responsabilidade (A) penal abrange todos os crimes, mas no as contravenes imputadas ao servidor pblico, nessa qualidade. (B) administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (C) civil-administrativa resulta dos atos comissivos, excludos os omissivos visto que estes decorrem da ao de terceiros. (D) civil decorre de ato comissivo ou omissivo, mas desde que seja de natureza dolosa e prejudicial ao errio. (E) penal abrange as contravenes penais contra a administrao pblica, mas no os crimes imputados ao servidor. 353. Marco Antonio, tcnico judicirio, vem acumulando ilegalmente seu cargo com outra funo na Prefeitura Municipal de sua cidade. Nesse caso, Marco Antonio estar sujeito pena de (A) demisso. (B) suspenso at a regularizao da situao funcional. (C) advertncia por escrito e perda da funo municipal. (D) multa de 50% de seus vencimentos. (E) repreenso verbal e afastamento da funo municipal. 354. No que tange s penalidades observa-se que para a configurao da inassiduidade necessria a falta ao servio sem causa justificada por (A) trinta dias consecutivos ou sessenta dias interpolados em dois anos. (B) quarenta e cinco dias, interpoladamente, durante o perodo de dois anos. (C) quarenta e cinco dias consecutivos ou interpolados durante o perodo de doze meses. (D) sessenta dias consecutivos ou trinta dias interpolados durante seis meses. (E) sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. 355. Dentre outras, NO constitui proibio ao servidor pblico federal (A) proceder de forma desidiosa. (B) recusar f a documentos pblicos. (C) participar de gerncia de sociedade privada, de regra. (D) recusar emprego ou penso de estado estrangeiro. (E) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. TRF 01 (DEZ/06 AJADM.) 356. Segundo disposto na Constituio Federal, compete ao Ministro de Estado, alm de outras atribuies, referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica. Neste caso, a manifestao de vontade de ambos os rgos, ao se fundir para formar um ato nico, resulta no denominado ato administrativo (A) coligado, sendo que o referendo pressuposto necessrio para legitimar a vontade do Chefe do Executivo Federal. (B) complexo, em que se verifica identidade de contedo e fins. (C) coletivo, posto que se praticam dois atos, um principal e outro acessrio. (D) colegiado, j que o referendo complementa a manifestao de vontade principal. (E) composto, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o principal. 357. O atributo que autoriza o Poder Pblico a editar atos administrativos obrigacionais que interferem na esfera jurdica dos administrados, independentemente da respectiva aquiescncia, denomina-se

(A) Imperatividade. (B) Auto-executoriedade. (C) Coercibilidade. (D) Exigibilidade. (E) Presuno de veracidade. 358. Com relao anulao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) opera efeitos ex nunc e no alcana os atos que geram direitos adquiridos e os que exauriram seus efeitos. (B) apenas os atos vinculados emitidos em desacordo com os preceitos legais sero invalidados pela prpria Administrao, com efeitos ex nunc. (C) o Poder Judicirio dever anular os atos discricionrios por motivo de convenincia e oportunidade. (D) o Poder Judicirio no poder declarar a nulidade dos atos administrativos discricionrios eivados de vcios quanto ao sujeito. (E) o desfazimento do ato que apresente vcio quanto aos motivos produz efeitos retroativos data em que foi emitido. 359. A Administrao Pblica, objetivando vender produtos legalmente apreendidos, dever realizar procedimento licitatrio sob a modalidade de (A) convite, desde que demonstre a ausncia de utilidade pblica dos bens em disputa. (B) concurso, cujo vencedor ser aquele que oferecer maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao do bem. (C) leilo, cujo edital deve ser amplamente divulgado principalmente no municpio em que se realizar. (D) tomada de preos, cujos interessados devem estar cadastrados at o dia anterior data do recebimento das propostas. (E) concorrncia pblica, aberta a quaisquer interessados que, na fase de julgamento, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital. 360. No que tange execuo dos contratos administrativos, observe as seguintes afirmaes: I. Mesmo que vedada pelo edital, a subcontratao integral da obra pelo contratado o exime das responsabilidades legais perante a Administrao, que passam a ser do subcontratado. II. O contratado dever manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra ou servio, para representlo na execuo do contrato. III. Os encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais resultantes da execuo do contrato so de responsabilidade do contratado. IV. Ao contrrio do recebimento provisrio do objeto, o definitivo exclui a responsabilidade civil do contratado pela segurana do servio executado. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e IV. (B) II e III. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. 361. Com relao licitao, considere: I. A Administrao no pode, concludo o procedimento, atribuir o objeto da licitao a outrem que no o vencedor. II. O julgamento das propostas h de ser feito de acordo com os critrios fixados no edital. As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios licitatrios da (A) isonomia e julgamento objetivo. (B) impessoalidade e vinculao ao instrumento convocatrio. (C) moralidade e legalidade. (D) adjudicao compulsria e julgamento objetivo. (E) adjudicao compulsria e publicidade. 362. Em matria de acumulao de cargos considere: I. O aumento ou diminuio do elenco de hipteses em que a acumulao de cargo, emprego ou funo permitida pode ser fixada pelas Constituies Estaduais ou por leis complementares Constituio. II. Para a acumulao de cargos, empregos ou funes ser exigida tambm a correlao de matrias e tempo de
39

servio, sendo este de cinco anos de efetivo exerccio no cargo anterior. III. Para a constitucionalidade das acumulaes, em qualquer hiptese, h que haver compatibilidade de horrios, sendo certo que, nem em parte esses horrios podero sobrepor-se. IV. vedada, de regra, a percepo simultnea de proventos de aposentadoria com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e II. (B) I e III. (C) III e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. TRF 01 (DEZ/06 AJUD.) 363. Com relao s autarquias, correto afirmar que (A) so pessoas jurdicas de direito privado estruturadas, obrigatoriamente, sob a forma de sociedade annima. (B) so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei especfica para a prestao de determinado servio pblico descentralizado. (C) possuem capacidade de auto-administrao e so constitudas mediante capital pblico e privado. (D) se sujeitam ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes cveis, comerciais, trabalhistas e tributrios. (E) gozam de privilgios fiscais extensivos s empresas do setor privado, quando exploram atividades econmicas. 364. Inseridos na estrutura do Estado, os rgos pblicos (A) so centros de competncia que congregam atribuies exercidas pelos agentes pblicos que o integram com o objetivo de expressar a vontade do Estado. (B) representam juridicamente a pessoa jurdica que integram, mas no possuem capacidade processual. (C) so dotados de personalidade jurdica prpria, razo pela qual mantm relaes funcionais entre si e com terceiros. (D) compostos so unidades de ao constitudas por um s centro de competncia, que exerce funes auxiliares diversificadas. (E) autnomos so os originrios da Constituio e representativos dos trs Poderes do Estado, que se subordinam hierarquicamente. 365. No que tange aos poderes administrativos, INCORRETO afirmar que (A) a faculdade que o chefe do Executivo dispe de explicitar a lei, para sua correta aplicao, decorre do poder normativo. (B) o poder hierrquico tem por objetivo estabelecer uma relao de coordenao e subordinao entre os rgos que integram a Administrao Pblica. (C) por meio do poder de polcia, a Administrao Pblica limita o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. (D) o poder discricionrio vincula o administrador pblico forma, objeto e motivo do ato, deixando livre a opo quanto ao juzo de mrito. (E) a Administrao Pblica, em virtude do poder disciplinar, apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. 366. Em que pese a lei permitir a remoo ex officio do funcionrio apenas para atender a necessidade do servio pblico, o servidor competente para aplicar penalidades disciplinares utilizou-se de tal expediente com o nico propsito de punir seu subordinado. Em virtude da situao narrada, o ato de remoo ser (A) declarado nulo por vcio quanto forma. (B) invalidado, com efeitos ex nunc, em razo de vcio quanto motivao. (C) anulado por desvio de finalidade. (D) julgado inexistente ante a ilegalidade de seu objeto. (E) revogado, posto que praticado em desacordo com a regra de competncia.

367. Tendo em vista o controle da administrao, considere as afirmaes abaixo. I.Os atos interna corporis que exorbitarem em seu contedo, ferindo direitos individuais e coletivos, podero ser apreciados pelo Poder Judicirio. II. O controle judicirio prvio dos atos obrigacionais expedidos pela Administrao Pblica limita-se aos aspectos da legalidade e mrito. III. Por meio do poder de autotutela, a Unio exerce o controle interno sobre as entidades da Administrao Indireta que instituiu. IV. O Senado Federal exerce controle prvio, dentre outras hipteses, quando aprova, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha dos Ministros do Superior Tribunal de Justia. correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e IV. (B) II e III. (C) II e IV. (D) I, II, III. (E) I, III e IV. 368. Tlio, servidor pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de 2003, sendo que seis meses depois teve declarada sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em vista a Lei n 8.112 de 11/12/1990, esse processo administrativo (A) no mais passvel de reviso tendo em vista a ocorrncia da prescrio e decadncia. (B) poder ser revisto a qualquer tempo, e por requerimento de qualquer pessoa da famlia. (C) estar sujeito a reviso desde que o servidor seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. (D) no poder ser revisto porque esse direito personalssimo, salvo se houver comprovao de seu falecimento. (E) no pode ser revisto de ofcio, porque depende de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou terceiros interessados. TRF 01 (DEZ/06 AJEM.) 369. No que tange aos princpios da Administrao Pblica, considere: I. Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao agente que os pratica, mas ao rgo ou entidade da Administrao Pblica, que o autor institucional do ato. II. A Constituio Federal exige, como condio para a aquisio da estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. As proposies citadas referem-se, respectivamente, aos princpios da (A) impessoalidade e eficincia. (B) hierarquia e finalidade pblica. (C) impessoalidade e moralidade. (D) razoabilidade e eficincia. (E) eficincia e impessoalidade. 370. Dentre os instrumentos que a Administrao Pblica dispe para atingir seus objetivos, o poder de polcia (A) possui como um dos seus atributos a discricionariedade, presente em todas as medidas de polcia administrativa. (B) detm carter exclusivamente preventivo, j que se destina a limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. (C) possibilita que o Legislativo crie, por lei, as chamadas limitaes administrativas ao exerccio das liberdades pblicas. (D) constitui-se em prerrogativa funcional e renuncivel da Administrao Pblica, que no encontra barreiras legais no ordenamento jurdico. (E) pode ser exercido por meio das licenas, cujas caractersticas principais so a discricionariedade e a precariedade. 371. Com relao aos atos administrativos, analise as seguintes afirmativas: I. Enquanto no for decretada sua invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em virtude da presuno de legitimidade.
40

II. O requisito da imperatividade no existe em todos os atos administrativos, mas apenas naqueles que impem obrigaes. III. A permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e precrio, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de determinado servio pblico. IV. A auto-executoriedade permite que o ato administrativo seja posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Judicirio. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e IV. (B) II e III. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. 372. A autoridade administrativa responsvel pela aplicao de penalidades disciplinares, advertiu determinado subordinado, alegando, para tanto, que este recusou f a documentos pblicos. Entretanto, constatou-se que a matria de fato em que se fundamentou a sano era materialmente inexistente. Em virtude da situao apresentada, o ato de punio poder ser (A) invalidado em virtude de vcio quanto forma. (B) anulado em razo de ilegalidade do objeto, com efeitos ex nunc. (C) revogado por razes de ilegalidade. (D) declarado inexistente por motivo de convenincia e oportunidade. (E) declarado nulo por vcio quanto aos motivos. 373. Vilma, servidora pblica federal, est sendo alvo de denncia sobre irregularidade praticada em razo do cargo. Entretanto, observou-se que o fato narrado no configura evidente infrao disciplinar. Nesse caso, (A) a acusao poder ser anulada por insuficincia de provas. (B) a denncia ser arquivada por falta de objeto. (C) o processo ficar suspenso por tempo indeterminado. (D) a servidora ser afastada de suas atribuies por 90 dias. (E) o processo dever ser instaurado e prosseguir at o Julgamento. MPU (FEV/07 TEC.ADM.) 374. Determinado rgo pblico federal ligado cultura pretende atribuir prmio e ofertar remunerao a trabalho artstico, predominantemente de criao intelectual. Para a escolha do melhor trabalho, o administrador dever realizar a modalidade de licitao caracterizada como (A) leilo. (B) tomada de preos. (C) convite. (D) concurso. (E) prego. 375. Os atos administrativos puramente de administrao dos bens e servios pblicos, e os atos administrativos que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam pelas reparties pblicas so classificados, respectivamente, como atos de (A) gesto e expediente. (B) expediente e gesto. (C) imprio e expediente. (D) expediente e imprio. (E) imprio e gesto. 376. No que concerne aos atributos dos atos administrativos, analise: I. Em regra, a presuno de legitimidade autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo que argidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade. II. A imperatividade um atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para o seu cumprimento ou execuo e est presente em todos os atos. III. A imperatividade decorre, somente, da existncia do ato administrativo, no dependendo da sua declarao de validade ou invalidade.

IV. A presuno de legitimidade e veracidade tem como conseqncia a transferncia do nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem a invoca. correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) II, III e IV. (C) II e III. (D) I, III e IV. (E) I, II e III. 377. Com relao invalidao dos atos administrativos, correto afirmar: (A) A cassao a modalidade de anulao de ato administrativo que, embora legtimo em sua origem e formao, tornou-se ilegal na sua execuo. (B) Como regra, os efeitos da anulao dos atos administrativos no retroagem s suas origens, invalidando apenas as conseqncias futuras do ato anulado. (C) A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo legtimo e legal, mas que se tornou inconveniente ou inoportuno ao interesse pblico. (D) A administrao que praticou ato ilegal no poder anul-lo por seus prprios meios, devendo a anulao ser procedida exclusivamente pelo Poder Judicirio. (E) Anulada uma nomeao de servidor, dever ele repor os vencimentos percebidos ilegalmente, inclusive se estiver de boa-f, aplicando-se o princpio da segurana jurdica. 378. certo que os contratos administrativos (A) no podero prever clusulas exorbitantes, ou seja, que excedam o Direito Comum para consignar uma vantagem ou uma restrio Administrao. (B) so sempre formais, onerosos, comutativos e realizado intui personae e, em regra, consensuais. (C) de atribuio so aqueles em que a Administrao confere determinadas vantagens ou certos direitos ao particular. (D) devero prever, expressamente, o controle do contrato pela Administrao Pblica, uma vez que esse controle no est implcito na contratao pblica. (E) devem prever penalidades contratuais que s podero ser aplicadas pelo Poder Judicirio, em razo da segurana jurdica existente na contratao. 379. No que toca formalizao do contrato administrativo, analise: I. Para a formalizao de contrato administrativo que exija concorrncia e tomada de preo obrigatrio o termo do contrato. II. Em regra, o contrato administrativo regularmente publicado dispensa testemunhas e registro em cartrio. III. As clusulas contratuais que fixam o objeto do contrato so consideradas clusulas acessrias. IV. As leis administrativas obrigam a Administrao Pblica exigncia de garantia a fim de assegurar a execuo do contrato. correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) II, III e IV. (C) II e III. (D) I, II e III. (E) I e II. MPU (FEV/07 AJADM.) 380. Quanto aos atos administrativos, correto afirmar: (A) A eficcia o atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo, desde que declarada a sua validade. (B) A presuno de legitimidade e veracidade no autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, especialmente quando argidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade. (C) Sejam eles vinculados ou discricionrios, simples ou complexos, de imprio ou de gesto, possuem como requisitos sua formao, a competncia, a finalidade, a forma, o motivo e o objeto. (D) Atos gerais ou regulamentares so aqueles expedidos sem finalidade normativa, alcanando apenas a categoria de
41

particulares nele indicados, caracterizando-se por serem de comando concreto e pessoal, por isso mesmo irrevogveis. (E) Os atos vinculados ou regrados, por dispensarem qualquer motivao, j que exigem a estrita obedincia norma legal, retiram do administrador pblico o critrio da convenincia e da oportunidade. 381. A espcie de ato administrativo normativo de atuao interna, dado que se destina a reger o funcionamento de rgos colegiados e de corporaes legislativas, destinado aos que devem executar o servio ou realizar a atividade funcional normatizada, sem obrigar aos particulares em geral, diz respeito (A) Portaria. (B) ao Regulamento. (C) ao Decreto. (D) ao Regimento. (E) Instruo. 382. O contrato administrativo pelo qual a Administrao delega ao particular a execuo remunerada de servio ou de obra pblica ou lhe cede o uso de um bem pblico, para que o explore por sua conta e risco, pelo prazo e nas condies regulamentares e contratuais, denominado contrato de (A) fornecimento. (B) concesso. (C) empreitada ou parceria. (D) gerenciamento ou consrcio. (E) programa ou gesto. 383. Com relao anulao e revogao dos atos administrativos, correto afirmar: (A) A Administrao Pblica pode revogar os atos que geram direitos adquiridos e anular os atos vinculados, com efeitos ex nunc. (B) Tanto o Poder Judicirio quanto a prpria Administrao Pblica podem revogar os atos administrativos ilegais e inoportunos. (C) A revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao Pblica extingue um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade, com efeitos ex nunc. (D) O ato administrativo expedido em desconformidade com o requisito da competncia deve ser anulado pela Administrao Pblica, com efeitos ex nunc. (E) Os atos administrativos que exauriram os seus efeitos podem ser revogados pelo Poder Judicirio, com efeitos retroativos. 384. Com relao aos princpios da Administrao Pblica, considere: I. As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade, mas da entidade pblica em nome de quem as produzira. II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies legais com presteza, perfeio e rendimento funcional. As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da (A) eficincia e legalidade. (B) razoabilidade e moralidade. (C) moralidade e razoabilidade. (D) legalidade e impessoalidade. (E) impessoalidade e eficincia. 385. Segundo a Lei que rege as licitaes, o prazo mnimo para a convocao dos licitantes at o recebimento das propostas ou da realizao do evento de (A) trinta e cinco dias para concorrncia. (B) quarenta e cinco dias para concurso. (C) doze dias para tomada de preos. (D) vinte e cinco dias para leilo. (E) dez dias teis para convite. 386. Quanto constituio e responsabilidade das Comisses Permanentes de Licitao, INCORRETO afirmar: (A) Em qualquer hiptese, os membros das Comisses de licitao respondero (civil e criminalmente) de forma solidria pelos atos praticados pela Comisso, no se

eximindo inclusive aquele que manifestou posio individual divergente registrada em ata lavrada na reunio em que tiver sido tomada a deciso. (B) A investidura dos membros das Comisses permanentes no exceder a 1 (um) ano, vedada a reconduo da totalidade de seus membros para a mesma comisso no perodo subseqente. (C) No caso de concurso, o julgamento ser feito por uma comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no. (D) No caso de convite, a Comisso de licitao, excepcionalmente, nas pequenas unidades administrativas e em face da exigidade de pessoal disponvel, poder ser substituda por servidor formalmente designado pela autoridade competente. (E) A Comisso para julgamento dos pedidos de inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou o seu cancelamento, ser integrada por profissionais legalmente habilitados, no caso de obras, servios ou aquisio de equipamentos. 387. Relativamente aos Poderes Administrativos, considere: I. O poder de polcia administrativa , em princpio, discricionrio, mas ser vinculado se a norma legal que o rege estabelecer o modo e forma de sua realizao. II. A punio decorrente do poder disciplinar administrativo encontra fundamento semelhante em grau e substncia com a punio criminal, posto que semelhantes a natureza das penas. III. A submisso hierrquica na administrao pblica no retira do inferior subordinado a atuao poltica de comando e a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores. IV. O poder hierrquico do administrador de rever atos de inferiores, para mant-los ou invalid-los, de ofcio ou mediante provocao do interessado, possvel enquanto o ato no se tornou definitivo para a administrao, ou no criou direito subjetivo para o particular. V. Se para a prtica de um ato vinculado a autoridade pblica est adstrita lei em todos os seus elementos formadores, para praticar um ato discricionrio livre, no mbito em que a lei lhe concede essa faculdade. correto o que consta APENAS em (A) III, IV e V. (B) II, III e IV. (C) II e III. (D) I e V. (E) I, IV e V. 388. certo que as autarquias (A) so pessoas jurdicas de Direito Privado, sujeitas ao controle finalstico de sua administrao, pelo rgo instituidor. (B) integram a administrao direta da Unio, no estando sujeitas ao controle hierrquico do rgo que as criou. (C) so pessoas jurdicas de Direito Pbico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei especfica, com personalidade jurdica e patrimnio prprio. (D) tm por finalidade a explorao de atividade econmica por fora de contingncia ou de convenincia administrativa, com subordinao hierrquica ao rgo da administrao indireta que a criou. (E) so constitudas sob a forma de sociedade annima e sob o controle majoritrio da Unio ou de outra entidade da administrao direta ou indireta Federal. 389. No mbito da estrutura administrativa brasileira, (A) os agentes polticos exercem funes governamentais, judiciais e quase-judiciais, elaborando normas legais, conduzindo os negcios pblicos, decidindo e atuando com independncia nos assuntos de sua competncia. (B) os Poderes de Estado compreendem o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico, e a cada um deles correspondendo funes reciprocamente delegveis, sendo vinculados e harmnicos entre si. (C) as entidades estatais so unicamente a Unio, os Estados-membros, os Municpios, os Territrios e o Distrito Federal.
42

(D) os cargos so os encargos administrativos atribudos e delimitados por lei s funes lotadas nos rgos pblicos. As funes so providas por agentes pblicos ou polticos, de forma efetiva e apenas mediante concurso de provas e ttulos. (E) a investidura do agente pblico comissionado para cargos ou funes de confiana, dada a precariedade de sua nomeao, goza da presuno de definitividade, tornando o agente estvel aps o estgio probatrio. TRF 04 (MAR/07 TEC.ADM.) 390. Considere as situaes abaixo: I. Posse em outro cargo inacumulvel. II. Aproveitamento. III. Reintegrao. IV. Promoo. V. Reverso. VI. Readaptao. correto afirmar que a vacncia de cargo pblico decorrer das situaes apontadas em APENAS (A) I, II e V. (B) I, III e IV. (C) I, IV e VI. (D) II, III e VI. (E) II, V e VI. 391. Em matria de penas disciplinares observa-se que (A) tais penalidades sero aplicadas, dentre outras pessoas, pela autoridade que houver feito a nomeao, quando tratarse de cargo em comisso. (B) configura abandono de cargo a falta injustificada ao servio por trinta dias, interpoladamente, durante perodo de doze meses. (C) ser suspensa a aposentadoria do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a exonerao. (D) entende-se por inassiduidade habitual a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de sessenta dias consecutivos. (E) a demisso ser aplicada nos casos de reincidncia das faltas punidas com advertncia ou suspenso, excluindo-se a pena de multa. 392. X, servidor pblico federal, foi nomeado para o cargo de tcnico judicirio, sendo que, na data da publicao do ato de provimento, estava afastado de suas funes por estar a servio do tribunal do jri de sua comarca. Nesse caso, o prazo para a sua posse ser contado (A) da data de entrada em exerccio. (B) a critrio da administrao. (C) a partir do pedido do servidor. (D) a partir do trmino do impedimento. (E) a partir do dcimo dia aps a realizao do jri. 393. Considerando os direitos dos servidores pblicos federais, INCORRETO afirmar: (A) Nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento, salvo imposio legal ou mandato judicial. (B) O vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio do cargo pblico, com valor fixado em decreto do Poder Executivo. (C) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. (D) O servidor em dbito com o errio, que for demitido ou exonerado, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. (E) A remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 394. certo que, alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as vantagens de (A) gratificao, adicionais e servio militar. (B) gratificao, capacitao e atividade poltica. (C) adicionais, servio eleitoral e mandato classista. (D) indenizao, capacitao e atividade poltica. (E) indenizao, gratificao e adicionais.

395. X e Y so servidores pblicos federais, ocupando funo comissionada. Verificou-se que o primeiro coagiu seus subordinados no sentido de filiarem-se a determinado partido poltico, sendo que o segundo recebeu propina em razo de suas atribuies. Nesses casos, X e Y estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de (A) advertncia por escrito e demisso. (B) multa pecuniria e suspenso at noventa dias. (C) demisso e destituio da funo. (D) suspenso at sessenta dias e cassao. (E) destituio da funo e perda dos vencimentos. TRF 04 (MAR/07 AJUD.) 396. Quanto espcie, os atos administrativos classificamse em (A) preferenciais e secundrios. (B) normais e anormais. (C) regulares e irregulares. (D) ordinrios e extraordinrios. (E) tpicos e atpicos. 397. Dentre os atributos do ato administrativo, correto indicar: (A) disponibilidade; exigibilidade; impessoalidade e autoexecutoriedade. (B) indisponibilidade; capacidade do agente; imperatividade e discricionariedade. (C) presuno de legitimidade; imperatividade; exigibilidade e auto-executoriedade. (D) objetividade; discricionariedade; presuno de legitimidade e inexigibilidade. (E) irrevogabilidade; presuno de legitimidade; formalidade e publicidade. 398. Quanto presuno administrativo, afirma-se que (A) relativa. (B) absoluta. (C) totalitria. (D) permanente. (E) incontestvel. de legitimidade do ato

(D) as faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou fora maior no podem ser compensadas e nem consideradas como de efetivo exerccio. (E) os valores percebidos pelo servidor em razo de deciso liminar devero ser repostos no prazo de noventa dias, contados da notificao para faz-lo. TRF 04 (MAR/07 AJEM.) 402. Considerando-se a Administrao Pblica como o conjunto de rgos institudos para consecuo dos objetivos do Estado visando satisfao das necessidades coletivas, so entes que a compem, no mbito Federal: (A) a Presidncia da Repblica; os Ministrios; as autarquias; as empresas pblicas; as sociedades de economia mista e as fundaes pblicas. (B) somente a Presidncia da Repblica, os Ministrios, os Territrios e o Distrito Federal. (C) a Presidncia da Repblica; os Estados-membros e os consrcios pblicos. (D) os Estados; Municpios; Territrios; as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. (E) os Ministrios; as autarquias; as empresas pblicas; as ONGs e as OSCIPs. 403. As autoridades administrativas detm poderes que so necessrios para o exerccio da funo administrativa do Estado. Estes poderes, chamados poderes administrativos e que so inerentes Administrao Pblica, podem ser vinculados ou discricionrios. Em relao a estes ltimos, correto afirmar que (A) so poderes arbitrrios concedidos ao administrador para o exerccio pleno de suas funes. (B) o administrador tem ampla liberdade para a sua prtica, no estando sujeito a qualquer limite. (C) esto sujeitos a certos limites, impostos pelo ordenamento jurdico, tais como competncia, finalidade e forma. (D) a sua edio est condicionada aos dados constantes da norma que os autoriza, devendo ser praticado com estrita observncia referida norma. (E) a nica restrio que se impe sua edio a competncia da autoridade que expede o ato. 404. certo que, estando o ato administrativo eivado de nulidade porque contrrio lei, ele (A) no pode ser invalidado. (B) s pode ser invalidado pelo Poder Judicirio. (C) s pode ser invalidado por lei. (D) s pode ser invalidado pelo Poder Judicirio ou pelo Poder Legislativo. (E) pode ser invalidado pela prpria Administrao. 405. O processo administrativo, em matria disciplinar, admite reviso que dever atender, dentre outros requisitos, ao que se afirma em: (A) Dever ser requerida at 1 (um) ano aps a condenao e quando se aduzirem fatos novos que justifiquem a renovao do processo. (B) Poder ser pedida a qualquer tempo e quando se aduzirem circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido. (C) Quando da ocorrncia de inadequao da pena aplicada, e requerida at 2 (dois) anos aps a imposio da pena. (D) Quando da demonstrao simples da injustia da penalidade, podendo ser requerida a qualquer tempo, desde que a pedido do servidor. (E) Quando do pedido de reavaliao de elementos j apreciados no processo originrio e simples alegao de injustia em geral. 406. No que diz respeito posse e ao exerccio do servidor pblico federal, correto afirmar: (A) O exerccio e a posse ocorrero no prazo mximo de vinte dias da nomeao. (B) A promoo interrompe o tempo de exerccio do cargo. (C) No haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. (D) A posse poder dar-se mediante procurao especfica.
43

399. Os princpios da Administrao Pblica estabelecidos expressamente na Constituio Federal so (A) eficincia, razoabilidade, objetividade, indisponibilidade e finalidade. (B) capacidade, pessoalidade, razoabilidade, finalidade e publicidade. (C) moralidade, eficincia, razoabilidade, autotutela e disponibilidade. (D) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. (E) impessoalidade, capacidade, eficincia, autotutela e finalidade. 400. Em processo administrativo disciplinar ficou provado que os servidores pblicos federais: I. "X" vinha aplicando irregularmente dinheiros pblicos ; e II. "Y" recusou f a documentos pblicos. Nesses casos, "X" e "Y" estaro sujeitos, respectivamente, e em conformidade com o Estatuto prprio, s penas de (A) exonerao a bem do servio pblico e afastamento. (B) demisso e advertncia. (C) deteno e multa. (D) suspenso e multa pecuniria. (E) destituio e remoo. 401. Tendo em vista certos direitos dos servidores pblicos federais, correto afirmar que (A) o servidor em dbito com o errio, entre outras situaes, que foi exonerado ou que tiver sua aposentadoria cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. (B) o vencimento do cargo efetivo irredutvel, mas no pode ser acrescido de vantagens de carter permanente. (C) o servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado, mas ficar prejudicado no perodo aquisitivo de frias.

(E) A posse em cargo pblico, em certos casos, exige inspeo mdica. TRF 02 (JUL/07 TEC.ADM.) 407. Em razo do princpio da legalidade, correto afirmar que a (A) atividade administrativa deve ser exercida com presteza, qualidade e produtividade funcional. (B) Administrao Pblica tem certa liberdade de atuao, pois pode exercer qualquer atividade, desde que a lei no proba. (C) Administrao Pblica s pode fazer o que a lei determina ou autoriza. (D) Administrao Pblica fica obrigada a manter uma posio imparcial em relao aos administrados. (E) atividade administrativa somente poder ser vlida, se exercida no limite e intensidade necessria ao fim proposto. 408. A limitao imposta pela Administrao Pblica, ao exerccio de direitos e atividades individuais em funo do interesse pblico, relaciona-se com o poder (A) de polcia. (B) regulamentar. (C) normativo. (D) de imprio. (E) hierrquico. 409. Quando a Administrao Pblica, nos limites da lei, atua com certa liberdade de escolha especialmente quanto convenincia e oportunidade, exterioriza a sua vontade por meio do ato (A) vinculado. (B) discricionrio. (C) arbitrrio. (D) de imprio. (E) de gesto. 410. Dentre os vrios critrios de classificao e espcies dos atos administrativos, considere I. aqueles que contm um comando geral visando a correta aplicao da lei; II. os que certificam, atestam ou declaram um fato. Esses conceitos referem-se, respectivamente, (A) aos atos normativos e aos atos negociais. (B) aos atos enunciativos e aos atos normativos. (C) s inscries e aos atos enunciativos. (D) aos atos normativos e aos atos enunciativos. (E) s portarias e aos atos enunciativos. 411. O cidado que convocado ou designado para prestar, transitoriamente, determinado servio ao Poder Pblico em razo da sua condio cvica ou de sua notria capacidade profissional, mas sem vnculo empregatcio, denominado agente (A) administrativo. (B) poltico. (C) delegado. (D) credenciado. (E) honorfico. 412. Considerando a Lei n 8.666/93, especialmente quanto aos contratos administrativos, correto afirmar que (A) o contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas compras, at cinqenta por cento do valor inicial atualizado do contrato. (B) a garantia do contrato administrativo, cujas modalidades so, dentre outras, cauo em dinheiro e fiana bancria, sempre ser exigida pela Administrao no patamar de dez por cento do valor contratado. (C) as clusulas econmico-financeiras e monetrias dos contratos administrativos s podero ser alteradas com prvia concordncia do contratado. (D) os licitantes ficam liberados do compromisso assumido, se no houver convocao para a contratao no prazo de trinta dias, contados da entrega das propostas. (E) permitida a resciso amigvel, por acordo entre as partes, reduzida a termo no processo da licitao, independentemente da convenincia para a Administrao.
44

413. Em relao modalidade de licitao denominada prego, INCORRETO afirmar: (A) Se a oferta do licitante vencedor no for aceitvel, o pregoeiro examinar as ofertas subseqentes e a qualificao dos licitantes, na ordem de classificao, e assim sucessivamente, at a apurao de uma que atenda ao edital. (B) Declarado o vencedor, qualquer licitante poder, no prazo de trs dias, interpor recurso, podendo apresentar os demais licitantes, contra-razes, em igual prazo, contado a partir da publicao da deciso que receber o recurso. (C) Aberta a sesso, os licitantes apresentam declarao de que cumprem todos os requisitos de habilitao e entregaro os envelopes contendo a indicao do objeto e do preo oferecidos, procedendo-se sua imediata abertura. (D) No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 10% (dez por cento) superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. (E) Se, alm da oferta de valor mais baixo, no houver pelo menos duas outras com preo superior, mas at o limite dos 10% da oferta com preo mais baixo, podero os licitantes das melhores propostas, at o mximo de trs, oferecer novos lances verbais e sucessivos, quaisquer que sejam os preos oferecidos. 414. De acordo com a Lei n 8.112/90, a nomeao far-se- em (A) comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. (B) comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. (C) comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. (D) carter transitrio, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. (E) carter efetivo, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. 415. Considere as seguintes assertivas a respeito do estgio probatrio: I. No ser objeto de avaliao para o desempenho do cargo o fator relacionado capacidade de iniciativa. II. Seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor. III. Em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. IV. O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. Segundo a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 416. Douglas, servidor pblico federal estvel, est se recusando, injustificadamente, a se submeter a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Neste caso, Douglas ser punido com (A) suspenso de at quinze dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. (B) suspenso de at noventa dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. (C) suspenso de at trinta dias, no cessando os efeitos da penalidade ainda que cumprida a determinao. (D) advertncia escrita em que ser fornecido prazo para o cumprimento espontneo da determinao. (E) demisso, uma vez que no havia justificativa para tal recusa, configurando insubordinao grave passvel de tal penalidade.

417. O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo urbana. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, (A) fica obrigado a restitu-la, sendo que tal verba ser abatida da remunerao do ms subseqente. (B) no ser obrigado a restitu-las em razo do carter alimentar de tal verba. (C) fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de vinte dias. (D) fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de cinco dias. (E) fica obrigado a restituir 50% do valor recebido, no prazo mximo de 180 dias. 418. No mbito da Administrao Pblica Federal, certo que o recurso administrativo tambm ser conhecido quando interposto, (A) aps exaurida a esfera administrativa. (B) por aquele cujo direito for indiretamente afetado pela deciso recorrida. (C) fora do prazo legal. (D) por quem no seja legitimado. (E) perante rgo incompetente. TRF 02 (JUL/07 AJADM.) 419. A respeito dos vrios critrios de classificao e espcies dos atos administrativos, considere: I. os que so editados por superior hierrquico com a finalidade de fixar diretrizes aos subordinados quanto ao modo de realizao de servio; II. aqueles pelos quais a Administrao torna possvel ao interessado a realizao de certa atividade, servio ou utilizao de determinados bens, nas condies impostas ou consentidas por ela. Esses conceitos referem-se, respectivamente, (A) s instrues e aos atos normativos. (B) aos regimentos e s autorizaes. (C) aos atos normativos e s instrues. (D) aos regimentos e s instrues. (E) s instrues e s autorizaes. 420. No que se refere aos rgos e agentes pblicos, considere: I. A atuao do rgo pblico imputada pessoa jurdica que ele integra, mas o rgo no pode represent-la juridicamente. II. rgos superiores so os originrios da Constituio e representativos dos Poderes de Estado, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional. III. Agentes credenciados so os particulares que recebem a incumbncia de executar determinada atividade, obra ou servio pblico, em nome prprio e por sua conta e risco. Est correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III. 421. Quanto ao poderes conferidos ao Administrador Pblico, INCORRETO afirmar que (A) ocorre excesso de poder, quando o agente pblico, embora competente para a prtica do ato administrativo, age alm dos limites a ele conferidos. (B) o poder normativo confere ao chefe do executivo a possibilidade de editar normas complementares lei para o fim de explicit-la ou de prover a sua execuo. (C) no poder disciplinar, tambm conhecido por poder punitivo do Estado, no h espao para a discricionariedade na aplicao da sano. (D) so atributos do poder de polcia a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade. (E) a edio de atos normativos, para ordenar a atuao dos rgos subordinados, um dos poderes decorrentes da hierarquia.
45

422. Sobre a inexecuo do contrato administrativo, considere: I. Se houver sustao do contrato, o cronograma de execuo ser prorrogado automaticamente por igual tempo. II. Em regra, se houver atraso superior a sessenta dias dos pagamentos devidos pela Administrao, o contratado tem o direito de optar pela suspenso do cumprimento de suas obrigaes at que seja normalizada a situao. III. Se ocorrer caso fortuito ou de fora maior, regularmente comprovado e que impea a execuo do contrato, poder a Administrao Pblica rescindir unilateralmente. Est correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. 423. Se houver inexecuo total ou parcial do contrato, INCORRETO afirmar que a Administrao poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado a sano de (A) multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato. (B) suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a trs anos. (C) advertncia. (D) declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica enquanto perdurarem os motivos determinantes da punio. (E) advertncia, cumulada com multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato. 424. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade competente (A) exonerar ex officio o servidor que ficar incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de oito anos. (B) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo no prazo improrrogvel de vinte dias, contados da data da cincia. (C) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo de vinte dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia. (D) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo no prazo de quinze dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia. (E) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia. 425. Considere as seguintes assertivas a respeito do Processo Disciplinar: I. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis designados pela autoridade competente, que indicar, dentre eles, o seu presidente. II. O presidente da comisso de sindicncia dever, necessariamente, ser ocupante de cargo efetivo superior ou ter nvel de escolaridade superior ao do indiciado. III. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder sessenta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV.

426. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser (A) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, vedado o seu aproveitamento em outro cargo e a sua colocao em disponibilidade. (B) removido ao cargo de origem, com direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, vedada a sua colocao em disponibilidade. (C) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. (D) aproveitado obrigatoriamente em cargo diverso, mas de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. (E) transferido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, vedada a sua colocao em disponibilidade. 427. Nos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, certo que a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, SALVO (A) a matria de competncia exclusiva do rgo pblico. (B) a edio de atos de carter normativo. (C) a deciso de recursos administrativos. (D) os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. (E) a matria de competncia privativa da autoridade. 428. Nos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Diante disso, analise: I. Informao da continuidade do processo independentemente do seu comparecimento. II. Se o intimado deve comparecer pessoalmente, ou fazerse representar. III. Indicao dos fatos pertinentes, ou no, dispensada a fundamentao. IV. Observncia da antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data do comparecimento. Nesses casos, so considerados requisitos obrigatrios da intimao, APENAS os previstos em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. TRF 02 (JUL/07 AJUD.) 429. Em relao ao controle do ato administrativo, correto afirmar que (A) a revogao do ato administrativo legal e eficaz compete apenas Administrao Pblica e produzir efeito ex-nunc. (B) a anulao do ato administrativo legal e eficaz compete apenas Administrao Pblica e produzir efeito ex-tunc. (C) a revogao pode ser declarada tanto pela Administrao Pblica quanto pelo Poder Judicirio, quando provocado. (D) a existncia de ilegalidade sempre pressuposto da revogao do ato administrativo. (E) no pode ser anulado o ato administrativo com vcio de legalidade, caso j tenha o mesmo produzido efeito. 430. Tendo a Administrao Pblica escolhido a modalidade prego com o fim de adquirir produtos, o prazo, contado a partir da publicao do aviso, a ser fixado para a apresentao das propostas (A) ser de quinze dias corridos. (B) ser de cinco dias corridos. (C) no ser inferior a doze dias teis. (D) no ser inferior a dez dias teis. (E) no ser inferior a oito dias teis.
46

431. Considere as seguintes assertivas a respeito da reviso de processo administrativo disciplinar: I. O processo administrativo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido dos interessados, sendo vedada a reviso de ofcio. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. III. A simples alegao de injustia da penalidade constitui fundamento para a reviso, tratando-se de direito assegurado pela legislao brasileira. IV. O requerimento de reviso ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) II e IV. (E) III e IV. 432. Segundo a Lei n 8.112/90, a ajuda de custo (A) destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter provisrio. (B) calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a trs meses. (C) e o transporte para a localidade de origem sero assegurados famlia do servidor que falecer na nova sede, dentro do prazo de seis meses, contado do bito. (D) no ser concedida quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, independentemente da mudana de domiclio. (E) ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. TRT 23 (MT JUL/07 TEC.ADM.) 433. Na modalidade de licitao denominada prego, nos termos da Lei n 10.520/02, (A) vedada a exigncia de garantia de proposta e o prazo de sua validade ser de sessenta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. (B) cabvel a exigncia de aquisio de edital como condio para participao no certame e o prazo de validade da proposta ser de sessenta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. (C) vedada a exigncia de garantia de proposta e o prazo de sua validade ser de trinta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. (D) cabvel exigir garantia da proposta e o prazo de sua validade ser de trinta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. (E) vedada a exigncia de aquisio de edital como condio para participao no certame e o prazo de sua validade da proposta ser de trinta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. 434. Sobre o controle dos atos administrativos, pode-se afirmar que o ato editado com vcio de legalidade (A) s pode ser anulado por deciso judicial em ao autnoma. (B) s pode ser anulado ou invalidado pela prpria Administrao Pblica, pois s ela detm o poder de autotutela. (C) pode ser anulado ou invalidado pela prpria Administrao Pblica, assim como pelo Poder Judicirio. (D) pode ser anulado pela prpria Administrao, desde que ocorra ratificao pelo Poder Judicirio. (E) no pode ser anulado pela Administrao Pblica, na hiptese de ter ele produzido efeito. 435. No que se refere a atos administrativos INCORRETO afirmar que

(A) a expedio de uma certido pela Administrao Pblica pode ser caracterizada como um ato administrativo declaratrio. (B) o ato administrativo complexo resulta da vontade de um nico rgo, mas depende da verificao por parte de outro, para se tornar exigvel. (C) a licena e a admisso so espcies de ato vinculado. (D) presuno de legitimidade e presuno de veracidade dos atos administrativos no possuem carter absoluto. (E) denomina-se ato regulamentar ou geral aquele que alcana a todos que se encontrem na mesma situao abstrata prevista na sua edio e, portanto, no h destinatrio determinado. 436. No que tange s normas relativas ao processo administrativo disciplinadas pela Lei n 9.784/99, considere: I. Em regra, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de dois dias, salvo motivo de fora maior. II. Pode ser argida a suspeio de autoridade que tenha amizade ntima notria com algum dos interessados ou com os respectivos parentes e afins at o terceiro grau. III. O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos disponveis. IV. O administrado tem o direito de prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) II e IV. 437. Quanto ao provimento de cargo pblico, prev a Lei n 8.112/90 que (A) s haver posse nos casos de provimento de cargo por comisso. (B) a investidura em cargo pblico ocorrer com a entrada em exerccio, ainda que no tenha tomado posse. (C) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa. (D) de trinta dias o prazo para o servidor nomeado em cargo pblico tomar posse, contados da data do incio do seu exerccio. (E) o exerccio ocorrer no prazo de quinze dias contados da publicao do ato de nomeao. 438. Ao servidor pblico, nos termos da lei, assegurado o direito de petio aos Poderes Pblicos, em defesa de interesse ou interesse legtimo. Assim, certo que dentre outras hipteses o direito de requerer prescreve em (A) 1 ano, quanto aos atos que afetem interesse patrimonial. (B) 2 anos, quanto aos atos de cassao de aposentadoria. (C) 3 anos, quanto aos atos de demisso. (D) 4 anos, quanto aos atos que afetem crditos resultantes das relaes de trabalho. (E) 5 anos, quanto aos atos de cassao de aposentadoria. TRT 23 (MT JUL/07 AJADM.) 439. Executado o contrato administrativo decorrente de concorrncia, o seu objeto ser recebido, definitivamente, em se tratando de obras, (A) pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado, assinado pelas partes em at quinze dias da comunicao escrita do contratado. (B) por servidor ou comisso designada pela autoridade competente, mediante recibo, firmado pelas partes, aps o decurso do prazo de observao que comprove a adequao do objeto aos termos contratuais. (C) por servidor ou comisso designada pela autoridade competente, mediante termo circunstanciado, firmado pelas partes, aps o decurso do prazo de observao que comprove a adequao do objeto aos termos contratuais.
47

(D) pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado, assinado pelas partes em at trinta dias da comunicao escrita do contratado. (E) pela autoridade contratante, mediante termo circunstanciado, firmado pelas partes, aps cinco dias do prazo em que foi entregue o objeto. 440. Considerando o disposto na Lei n 9.784/99, correto que (A) a norma administrativa deve ser interpretada da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. (B) o interessado ter, encerrada a instruo, o direito de manifestar-se no prazo mximo de quinze dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. (C) entidades so as unidades de atuao integrantes da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. (D) o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. (E) os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de cinco dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao. 441. Sobre licitao, considere: I. A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva abertura. II. Nos casos em que couber tomada de preos, a Administrao poder utilizar o convite e, em qualquer caso, a concorrncia. III. O prazo mnimo entre a publicao do resumo do edital do concurso at o recebimento das propostas ou da realizao do evento ser de quarenta e cinco dias. IV. Subordinam-se ao regime da Lei de Licitaes (8.666/93), alm dos rgos da administrao direta, somente as autarquias, as fundaes pblicas e as empresas pblicas. Est INCORRETO o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 442. Em se tratando de licitao na modalidade prego, INCORRETO que (A) na fase preparatria do prego seja observada a definio do objeto com preciso, de forma clara, vedadas especificaes que, por excessivas, irrelevantes ou desnecessrias, limitem a competio. (B) qualquer licitante poder manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer, logo aps ter sido declarado o vencedor, quando lhe ser concedido o prazo de cinco dias para apresentao das razes do recurso. (C) o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a oito dias teis. (D) no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. (E) os licitantes podero deixar de apresentar os documentos de habilitao que j constem do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores SICAF. 443. O agente pblico que comete ato de improbidade administrativa consistente em perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar, dentre outras, sujeito s seguintes cominaes: (A) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de cinco anos. (B) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, suspenso dos

direitos polticos de cinco a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos. (C) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. (D) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. (E) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos. 444. Nos termos da Lei n 8.112/90, NO proibido ao servidor pblico, entre outras condutas, (A) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. (B) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, quando se tratar de situaes de emergncia e transitrias. (C) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. (D) recusar f a documentos pblicos. (E) retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. 445. Quanto ao regime jurdico dos servidores pblicos, considere: I. Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. II. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros natos, so criados por lei ou decreto, para provimento exclusivo em carter efetivo. III. So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, dentre outros, a idade mnima de 21 anos. IV. A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao do servidor, quando publicada no Dirio Oficial da Unio. V. A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e V. (B) II, III e IV. (C) II e III. (D) I e V. (E) I, II e IV. TRT 23 (MT JUL/07 AJUD.) 446. A respeito do recurso e reviso no processo administrativo, INCORRETO afirmar que (A) o processo administrativo do qual resultar sano poder ser revisto at dois anos do seu trmino, a pedido do interessado, quando surgirem fatos novos suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. (B) o recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. (C) os cidados ou associaes tm legitimidade para interpor recurso administrativo, quanto a direitos ou interesses difusos. (D) o recurso no ser conhecido quando interposto perante rgo incompetente, mas ao recorrente ser indicada a autoridade competente, sendo-lhe devolvido o prazo para recurso. (E) se o recorrente alegar violao de enunciado em smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. 447. De acordo com a classificao e enumerao dada pela Lei n 8.429/92, constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio pblico (A) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer em segredo. (B) exercer atividade de consultoria para pessoa jurdica que tenha interesse suscetvel de ser amparado por ao ou
48

omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade. (C) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza. (D) celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria, ou sem observar as formalidades previstas na lei. (E) praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra de competncia. 448. Considerando o que dispe a Lei n 8.666/93, especialmente quanto fase de habilitao, o registro ou inscrio do engenheiro no conselho regional de engenharia, diz respeito sua (A) qualificao jurdica. (B) qualificao tcnica. (C) regularidade fiscal. (D) habilitao econmica-financeira. (E) qualificao social. 449. Considere: I. No s os administradores pblicos como toda entidade que recebe dinheiro pblico ou administra dinheiro pblico deve prestar contas. II. A distribuio de competncias de uma para outra pessoa, fsica ou jurdica, caracterstica prpria da descentralizao. III. As entidades da Administrao Pblica indireta podem ter personalidade jurdica de direito pblico ou privado, mas sempre devem ser criadas por lei. IV. O dever de probidade consiste na imposio a todo agente pblico de realizar suas atribuies com perfeio e rendimento funcional. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) II e IV. (C) II, III e IV. (D) I e II. (E) I, II e III. TRF 01 (AGO/07 TEC.ADM.) Ateno: As questes de nmeros 450 a 460 referem-se Lei n 8.112 de 11/12/1990. 450. No que diz respeito ao regime jurdico do servidor pblico federal, legal e tecnicamente correto afirmar que (A) o exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. (B) o salrio a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. (C) o funcionrio pblico a pessoa que ocupa cargo pblico criado por decreto do Poder Executivo. (D) a remunerao o valor-base do cargo em exerccio, no acrescido das vantagens pecunirias. (E) as vantagens consistem em indenizaes e gratificaes, e sempre se incorporam ao vencimento. 451. No que diz respeito aos direitos do servidor pblico e acumulao de cargos, analise: I. O servidor em dbito com o errio que for exonerado, demitido, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter um prazo legal para quitar o dbito. II. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, o servidor ser notificado para apresentar opo dentro de um prazo legal. Esses prazos legais so, respectivamente, de (A) 30 (trinta) dias, sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias, prorrogveis por mais 10 (dez), sob pena de instaurao de sindicncia. (B) 30 (trinta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, prorrogveis por mais 15 (quinze). (C) 60 (sessenta dias), sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias improrrogveis, sob pena de instaurao de procedimento sumrio. (D) 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, sob pena de exonerao de ofcio. (E) 90 (noventa) dias, sob pena de execuo fiscal; e 5 (cinco) dias teis, prorrogveis por mais 5 (cinco).

452. Em relao ao vencimento e remunerao do servidor pblico, correto afirmar: (A) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. (B) O servidor, de regra, perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas e sadas antecipadas. (C) vedada a consignao em folha de pagamento em favor de terceiros, salvo por mandado judicial. (D) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, ainda que sem motivo justificado. (E) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer vantagens, no est sujeito a redues de qualquer natureza. 453. As instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com (A) tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos legais. (B) tcnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as obrigaes militares. (C) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou no, no gozo dos direitos polticos. (D) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados, excluda a quitao das obrigaes militares. (E) professores, tcnicos e cientistas, brasileiros ou estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos polticos. 454. Orfeu, aprovado no concurso pblico para provimento do cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, est tomando providncias para tomar posse. Dentre elas, e com o que dispe expressamente a Lei n 8.112/90, dever, no ato da posse, apresentar as declaraes (A) da ausncia de processos administrativos, e de valores que constituem seu patrimnio, observando que a posse de natureza personalssima e sem procurao. (B) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimnio conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse poder ocorrer mediante qualquer procurao por instrumento pblico. (C) da ausncia de antecedentes criminais, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo ou funo pblica, sendo vedada a posse por qualquer modalidade de procurao. (D) de bens e valores que constituem seu patrimnio, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica, observando que a posse poder dar-se mediante procurao especfica. (E) de que no responde a quaisquer aes judiciais, e quanto ao exerccio de outro cargo pblico efetivo ou em comisso, sendo que a posse poder ocorrer por procurao ad juditia ou geral. 455. Afrodite, tendo tomado posse e entrado em exerccio no cargo de tcnico judicirio rea administrativa, no satisfez as condies do estgio probatrio, enquanto Zeus, tomou posse, mas no entrou em exerccio no prazo estabelecido. Diante dessas situaes, ocorrer (A) a demisso e a exonerao a pedido, respectivamente. (B) a exonerao de ofcio, em ambos os casos. (C) a readaptao especial e a demisso, respectivamente. (D) a demisso de ofcio, em ambos os casos. (E) o aproveitamento e a disponibilidade, respectivamente. 456. Eros, em razo de seu cargo de tcnico judicirio rea administrativa, e por ato de omisso culposa, causou danos patrimoniais empresa "Atenas Ltda.", no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Nesse caso, Eros (A) est sujeito perda do cargo, se requerida pela empresa "Atenas Ltda.". (B) responder perante a empresa "Atenas Ltda.", em ao regressiva. (C) no tem qualquer responsabilidade civil ou administrativa. (D) dever responder apenas criminalmente perante o Estado. (E) responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
49

457. Pgaso, servidor pblico aposentado, e estando presentes os requisitos legais, retornou atividade, no interesse da Administrao, enquanto Medusa, servidora pblica estvel, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua demisso por deciso administrativa. Essas situaes caracterizam, respectivamente, as formas de provimento denominadas (A) readaptao e reintegrao. (B) reverso e reconduo. (C) reintegrao e nomeao. (D) reverso e reintegrao. (E) reconduo e remoo. 458. Polifemo, servidor pblico federal, encontrava-se em disponibilidade. Ao retornar atividade foi aproveitado em outro cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Porm, Polifemo no entrou em exerccio no prazo legal, e no era portador de doena comprovada por junta mdica oficial. Nesse caso, (A) ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade. (B) o servidor ter um prazo adicional de 30 (trinta) dias para tomar posse. (C) o servidor ser submetido a processo judicialiforme para verificar qual a pena aplicvel. (D) poder ser cassado o aproveitamento, mas mantida a disponibilidade. (E) o servidor ser exonerado ou transferido, a critrio da Administrao. 459. Alm do vencimento e das vantagens, podem ser deferidos aos servidores pblicos federais outros direitos. Assim, analise as situaes funcionais sobre: I. insalubridade ou atividades penosas; II. exerccio de funo de direo; III. natal; IV. frias; V. periculosidade; VI. servio extraordinrio. Referem-se, legalmente, aos adicionais SOMENTE as situaes (A) I, II, III e V. (B) I, II, III e IV. (C) I, IV, V e VI. (D) II, IV, V e VI. (E) III, IV, V e VI. 460. Poseidon era ocupante de cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Por ter sido responsabilizado pela aplicao irregular de dinheiros pblicos foi apenado com a destituio do cargo em comisso. Nesse caso, Poseidon (A) ser considerado inidneo, mas pode retornar ao cargo, a critrio da Administrao. (B) estar impedido de nova investidura em cargo pblico federal durante 5 (cinco) anos. (C) estar sujeito indenizao do prejuzo, mas sem qualquer outra vedao. (D) no poder ser investido em cargo pblico federal pelo prazo de 8 (oito) anos. (E) no poder retornar ao servio pblico federal. TRF 03 (AGO/07 TEC.ADM.) 461. Mrio, servidor pblico federal estvel, teve invalidada a sua demisso por deciso judicial, fazendo jus a ser reinvestido no cargo que anteriormente ocupava. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser (A) readaptado ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. (B) reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. (C) obrigatoriamente posto em disponibilidade, no sendo permitida sua reverso ao cargo de origem, por expressa vedao legal.

(D) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. (E) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. 462. Considere as seguintes hipteses: I.Mrio, servidor pblico federal estvel, foi promovido. II. Joana, servidora pblica federal estvel, tomou posse em outro cargo inacumulvel. III. Dora foi nomeada para o cargo de tcnico judicirio do Tribunal Regional Federal da 3 Regio. IV. Joo, servidor pblico federal estvel, foi compulsoriamente aposentado. De acordo com a Lei n 8.112/90, ocorrer a vacncia de cargo pblico APENAS nas hipteses indicadas em (A) I, II e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) I e III. (E) II e IV. 463. Mrio, servidor pblico federal estvel, encontrava-se com muitas atribuies decorrentes do cargo pblico que ocupa. Tendo em vista que viajaria no feriado com sua noiva para a cidade do Guaruj resolveu repartir as atribuies de sua responsabilidade com pessoas estranhas repartio. De acordo com a Lei n 8.112/90, considerando que Mrio possui bons antecedentes e que sua atitude no resultou prejuzos ao errio, ele (A) no estar sujeito a qualquer penalidade, por expressa disposio legal. (B) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 120 dias. (C) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 60 dias. (D) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 30 dias. (E) estar sujeito a penalidade de advertncia escrita. 464. Joana, servidora pblica federal estvel, foi demitida por ter aplicado irregularmente dinheiro pblico. Neste caso, segundo a Lei n 8.112/90, Joana (A) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos. (B) no poder retornar ao servio pblico federal, por expressa disposio legal. (C) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de dez anos. (D) poder retornar ao servio pblico federal, desde que preencha as condies legais necessrias ao exerccio do novo cargo, no havendo prazo de incompatibilizao. (E) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de trs anos. 465. Para a Lei n 8.112/90, entende-se por inassiduidade habitual a (A) ausncia intencional do servidor ao servio por mais de noventa dias consecutivos. (B) ausncia intencional do servidor ao servio por mais de cento e vinte dias consecutivos. (C) falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. (D) falta ao servio, sem causa justificada, por noventa dias, interpoladamente, durante o perodo de vinte e quatro meses. (E) falta ao servio, sem causa justificada, por trinta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. 466. Considere as seguintes assertivas a respeito da reviso do processo administrativo disciplinar: I. O processo disciplinar poder ser revisto no prazo improrrogvel de cinco anos, quando se aduzirem fatos novos suscetveis de justificar a inocncia do punido. II. A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio. III. A reviso do processo poder resultar agravamento de penalidade, em razo da avaliao das novas provas que sero produzidas.
50

IV. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente, sendo que, na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) II e IV. (C) I, II e III. (D) I, II e IV. (E) III e IV. 467. De acordo com a Lei n 8.112/90, com relao ao estgio probatrio correto afirmar que (A) o servidor em estgio probatrio no poder exercer quaisquer funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. (B) o servidor em estgio probatrio no poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso, por expressa vedao legal. (C) a avaliao do desempenho do servidor, seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente. (D) em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. (E) o estgio probatrio no ficar suspenso na hiptese de participao em curso de formao, por expressa determinao legal. 468. Mrio, servidor pblico federal estvel, est acumulando ilegalmente cargos pblicos. Detectada a acumulao ilegal, em regra, a autoridade competente notificar o servidor (A) atravs de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia. (B) pessoalmente, para apresentar opo no prazo improrrogvel de trinta dias, contados da data da cincia. (C) da imediata abertura de processo administrativo disciplinar que adotar procedimento ordinrio para apurao e regularizao da infrao. (D) da imediata abertura de processo administrativo disciplinar que adotar procedimento sumarssimo para apurao e regularizao da infrao. (E) atravs de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo de quinze dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia. 469. Segundo a Lei n 8.112/90, em regra, as penalidades disciplinares nos casos de advertncia ou de suspenso de at trinta dias sero aplicadas (A) pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo competente e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. (B) pelo Presidente do Tribunal Regional Federal competente e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. (C) pelo Presidente da Repblica, exclusivamente. (D) pelo Procurador-Geral da Repblica, exclusivamente. (E) pelo chefe da repartio e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. 470. Considere as seguintes assertivas a respeito do processo administrativo disciplinar: I. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis designados pela autoridade competente. II. O Presidente da comisso dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. III.No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder noventa dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo.

De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV. 471. Os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico sero submetidos avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade e somente sero estveis aps (A) 01 ano de efetivo exerccio. (B) 02 anos de efetivo exerccio. (C) 03 anos de efetivo exerccio. (D) 04 anos de efetivo exerccio. (E) 05 anos de efetivo exerccio. TRF 03 (AGO/07 AJUD.) 472. Considere as seguintes assertivas a respeito do provimento de cargo pblico: I. Reintegrao o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. II. Reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. III. Em regra, as universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros. IV. O retorno atividade de servidor em disponibilidade farse- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. De acordo com a Lei n 8.112/90 est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 473. Quanto aos rgos e agentes pblicos INCORRETO afirmar que (A) os rgos pblicos colegiados, nas relaes com a prpria Administrao e com terceiros, no so representados por seus dirigentes, mas por seus membros, conjunta ou isoladamente. (B) a criao e extino de rgos da administrao pblica depende de lei, de iniciativa privativa do Chefe do Executivo. (C) para a eficiente realizao de suas funes cada rgo pblico investido de determinada competncia redistribuda entre seus cargos, com a correspondente parcela de poder necessria ao exerccio funcional de seus agentes. (D) classificam-se como compostos os rgos pblicos que renem na sua estrutura outros rgos menores, com funo principal idntica ou com funes auxiliares diversificadas. (E) agentes administrativos so todos aqueles que se vinculam ao Estado ou s suas entidades autrquicas e fundacionais por relaes profissionais, sujeitos hierarquia funcional e ao regime jurdico determinado pela entidade estatal a que servem. 474. Em tema de Poderes Administrativos, considere: I. O poder discricionrio sempre relativo e parcial, porque, quanto competncia, forma e finalidade do auto, a autoridade est subordinada ao que a lei dispe, como para qualquer ato vinculado. II. A punio decorrente do poder disciplinar da administrao e a criminal tm fundamentos idnticos, com tambm idnticas a natureza das penas, pois a diferena no de substncia, mas de grau. III. O poder regulamentar a faculdade de que dispe os chefes de executivo de explicar a lei para sua correta
51

execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada por lei. IV. Poder hierrquico o que dispe o Executivo para distribuir e escalonar funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. V. O ato administrativo decorrente do poder de polcia no fica sujeito a invalidao pelo Poder Judicirio, sujeitando-se apenas a reviso pela prpria administrao, em razo da sua autonomia, ainda que praticado com desvio de poder. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) II e III. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V. 475. Willian, servidor pblico, teve anulado o ato de sua nomeao. Assim, dever ele, se estiver de (A) m-f, ficar isento da obrigao da devoluo dos vencimentos percebidos ilegalmente, declarando-se, porm, invlidos todo e qualquer ato por ele praticado no desempenho de suas atribuies administrativas. (B) boa ou m-f, repor parceladamente os vencimentos percebidos ilegalmente, declarando-se invlidos os atos por ele praticados no desempenho de suas atribuies funcionais, ainda que os destinatrios de tais atos sejam terceiros em relao ao ato nulo. (C) boa-f, ficar isento da obrigao da devoluo dos vencimentos percebidos ilegalmente, declarando-se, porm, invlidos os atos por ele praticados no desempenho de suas atribuies funcionais, ainda que os destinatrios de tais atos sejam terceiros em relao ao ato nulo. (D) m-f, repor os vencimentos percebidos ilegalmente, mas permanecem vlidos os atos por ele praticados no desempenho de suas atribuies funcionais, porque os destinatrios de tais atos so terceiros em relao ao ato nulo. (E) boa ou m-f, ficar isento da obrigao da devoluo dos vencimentos percebidos ilegalmente, declarando-se, porm, invlidos todo e qualquer ato por ele praticado no desempenho de suas atribuies administrativas. TRF 03 (AGO/07 AJEM.) 476. Considere as seguintes assertivas a respeito da posse e do exerccio: I. A suspenso e a interrupo do exerccio, em regra, no sero registrados no assentamento individual do servidor, tratando-se de expedientes ordinatrios. II. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento, sendo que s haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. III. de sessenta dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da publicao do ato de provimento. IV. A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 477. A vedao ao Poder Judicirio de decretar a nulidade de ato administrativo ex officio resulta de um dos atributos do ato administrativo. Esse atributo a (A) presuno de legitimidade. (B) discricionariedade. (C) formalidade. (D) imperatividade. (E) auto-executoriedade. 478. O controle legislativo da Administrao pblica exercido por meio de instrumentos, dentre os quais se destacam:

(A) convocao de autoridades; ao popular; ao civil pblica; reclamao administrativa; e fiscalizao contbil, financeira e oramentria. (B) pedido de informao; direito de petio; pedido de reconsiderao; ao popular e mandado de segurana. (C) Comisso Parlamentar de Inqurito; pedido de informao; convocao de autoridades; e fiscalizao contbil, financeira e oramentria. (D) Comisso Parlamentar de Inqurito; pedido de informao; pedido de reconsiderao; habeas data; e interdito proibitrio. (E) ao civil pblica; habeas data; fiscalizao contbil, financeira e oramentria; reclamao administrativa; e direito de petio. 479. Sobre o processo administrativo (Lei n 9.874/99), considere: I. direito do administrado fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. II. A competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. V. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de dez dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) II, III e V. (C) I, II e V. (D) I e II. (E) I e IV. TRF 05 (MAR/08 TEC.ADM.) 480. Os princpios informativos do Direito Administrativo (A) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio Federal. (B) consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e lhe garante a validade. (C) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio Federal e nas Constituies Estaduais. (D) so normas previstas em regulamentos da Presidncia da Repblica sobre tica na Administrao Pblica. (E) so regras estabelecidas na legislao para as quais esto previstas sanes de natureza administrativa. 481. Os rgos pblicos so (A) centros de competncia dotados de personalidade jurdica. (B) os agentes pblicos que desempenham as funes da Administrao Pblica. (C) centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais. (D) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. (E) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da Administrao Pblica. 482. Em conformidade com a doutrina dominante e quanto posio que ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos classificam-se em (A) singulares, colegiados superiores e inferiores. (B) autnomos, superiores, inferiores e compostos. (C) compostos, independentes, subalternos e singulares. (D) compostos, colegiados, autnomos e superiores. (E) independentes, autnomos, superiores e subalternos. 483. Os agentes pblicos (A) so pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal. (B) se restringem aos funcionrios pblicos, que prestam servios na Administrao direta.
52

(C) se restringem s pessoas fsicas incumbidas definitivamente do exerccio de alguma funo estatal. (D) so os chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, exclusivamente. (E) so os servidores que atuam na Administrao direta, exclusivamente. 484. Sobre os poderes e deveres do Administrador Pblico, considere: I. Os poderes concedidos ao Administrador Pblico podem ser usados em quaisquer circunstncias, dentro ou fora do exerccio do cargo ou funo pblica, porquanto atributo pessoal do agente. II. Se o agente usa da autoridade pblica ou a invoca quando despido da funo ou fora do exerccio do cargo, apenas para sobrepor-se aos demais cidados, ele pratica abuso de poder. III. Entre os deveres do Administrador Pblico, ocupante de cargo em comisso, no se incluem os da eficincia, da probidade e da prestao de contas. IV. O poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a comunidade e para com os indivduos, no sentido de que quem o detm est sempre na obrigao de exercit-lo. V. O abuso de poder s ocorre na execuo de um ato ilegal. Est correto o que contm APENAS em (A) I, III e IV. (B) II, III e V. (C) II e IV. (D) I e III. (E) IV e V. 485. Concorrncia a modalidade de licitao entre (A) interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa. (B) interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. (C) quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores. (D) quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. (E) fornecedores especializados para aquisio de bens e servios comuns, qualquer que seja o valor estimado da contratao, na qual a disputa pelo fornecimento feita por meio de propostas e lances em sesso pblica. 486. Os limites para determinao da modalidade de licitao para contratao de obras e servios so, respectivamente, (A) convite: at R$ 200.000,00; tomada de preos: at R$ 2.000.000,00 e concorrncia: acima de R$ 3.000.000,00. (B) convite: at R$ 150.000,00; tomada de preos: at R$ 1.500.000,00 e concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00. (C) convite: at R$ 290.000,00; tomada de preos: at R$ 2.900.000,00 e concorrncia: acima de R$ 3.000.000,00. (D) convite: at R$ 190.000,00; tomada de preos: at R$ 1.900.000,00 e concorrncia: acima de R$ 5.000.000,00. (E) convite: at R$ 140.000,00; tomada de preos: at R$ 1.600,00 e concorrncia: acima de R$ 5.000.000,00. 487. A recusa injustificada do adjudicatrio em assinar o contrato, aceitar ou retirar o instrumento equivalente, dentro do prazo estabelecido pela Administrao, (A) configura mero desatendimento da convocao para assinatura, aceite ou retirada do instrumento, no sujeitando o adjudicatrio a sano. (B) caracteriza o descumprimento total da obrigao assumida, sujeitando-o s penalidades legalmente estabelecidas. (C) faculta Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo

primeiro classificado, sem sujeio do adjudicatrio a sano. (D) sujeita o adjudicatrio sempre s penas de suspenso temporria de participao em licitao ou impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a 4 (quatro) anos. (E) implica na anulao da licitao e abertura de outra, vedada a convocao dos licitantes remanescentes. 488. correto afirmar que o servidor pblico federal substituto assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio, entre outros, da funo de direo, nos impedimentos legais ou regulamentares do titular, hiptese em que (A) dever continuar recebendo a remunerao do cargo de provimento efetivo. (B) receber os vencimentos da funo em substituio durante um perodo de 30 (trinta) dias. (C) dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. (D) dever optar pelo vencimento de um deles a ser recebido pelo perodo de 60 (sessenta) dias. (E) receber o vencimento da funo em substituio durante o respectivo perodo. 489. Em matria de direitos do servidor pblico federal, analise: I. O servidor em dbito com o errio que tiver sua disponiblidade cassada ter um prazo legal para quitar esse dbito. II. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda e custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede dentro de um prazo legal. Nesses casos, os prazos acima referidos, sero, respectivamente, de (A) 60 (sessenta) e 30 (trinta) dias. (B) 90 (noventa) e 60 (sessenta) dias. (C) 30 (trinta) e 15 (quinze) dias. (D) 120 (cento e vinte ) e 45 (quarenta e cinco) dias (E) 45 (quarenta e cinco) e 10 (dez ) dias. 490. No que se refere gratificao natalina, certo que (A) ser atribuda integralmente ao servidor exonerado, calculada sobre o vencimento do ms da exonerao. (B) corresponde a 1/12 (um doze avos) do vencimento a que o servidor fizer jus, por ms de exerccio no respectivo ano. (C) dever ser paga sempre no dia 20 do ms de dezembro de cada ano civil. (D) a frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como uma quinzena. (E) no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. 491. Para os fins da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, considera-se rgo (A) as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. (B) a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. (C) o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. (D) a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. (E) a associao representativa, no tocante a direitos e interesses coletivos. 492. Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de I. atendimento a fins de interesse individual, vlida a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei. II. objetividade no atendimento do interesse pblico, permitida a promoo pessoal de agentes ou autoridades. III. divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. IV. adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados.
53

No tocante a Lei n 9.784/99, est INCORRETO o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) I, II e IV. 493. No tocante a instruo do processo, de acordo com a Lei n 9.784/99, encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se, salvo se outro prazo for legalmente fixado, no prazo mximo de (A) trinta dias. (B) trs dias. (C) cinco dias. (D) quinze dias. (E) dez dias. TRF 05 (MAR/08 AJADM.) 494. A revogao do ato administrativo (A) ocorre quando, sendo o ato ilegal, no mais convir Administrao a sua existncia. (B) sempre feita pelo Poder Judicirio. (C) ocorre quando, sendo o ato legal, no mais convir Administrao a sua existncia. (D) ocorre desde que, a pedido do administrado o qual se sinta lesado. (E) tem efeito retroativo, voltando no tempo at data da sua expedio. 495. O ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao Pblica outorga a algum, que para isso se interesse, o direito de realizar certa atividade material que sem ela lhe seria vedada, caracteriza a (A) autorizao. (B) licena. (C) concesso. (D) permisso. (E) aprovao. 496. Encontrando-se entre os poderes administrativos, o poder discricionrio (A) a faculdade de que dispem o Presidente da Repblica, os Governadores e os Prefeitos, de explicar a lei para a sua correta execuo. (B) a liberdade que o administrador tem para decidir de acordo com a sua conscincia, mesmo que a deciso seja contrria lei. (C) o que a lei confere Administrao para a prtica de ato de sua competncia determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao. (D) o de que dispe o Poder Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e de ordenar e rever a atuao dos seus agentes. (E) o que o Direito concede Administrao para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha da sua convenincia, oportunidade e contedo. 497. Considerando a responsabilidade civil do Estado e a aplicao da responsabilidade objetiva, correto afirmar: (A) Se o dano for causado por omisso e no por ao do agente, o Estado no est obrigado a reparar o dano ou de indenizar o terceiro prejudicado. (B) O Estado s responder por danos causados pelos seus agentes a terceiros, se provado que aqueles agiram com dolo ou culpa. (C) O Estado responder pelos danos causados a terceiros se decorrentes de fenmenos da natureza ou provocados por terceiros, porque a responsabilidade civil objetiva. (D) A culpa da vtima, mesmo que exclusiva, no exclui a responsabilidade civil do Estado, porque essa objetiva. (E) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico respondero pelos danos que os seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, independentemente da prova de culpa no cometimento da leso. 498. O controle administrativo da Administrao Pblica

(A) exercido pelo Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas. (B) o poder de fiscalizao e correo que a Administrao Pblica exerce sobre sua prpria atuao. (C) exercido pelo Ministrio Pblico por meio da ao civil pblica. (D) exercido pelo Poder Judicirio por meio de aes judiciais. (E) uma forma de controle externo. 499. Para fins da Lei n 8.112 de 11/12/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise: I. A reintegrao a reinvestidura de servidor no cargo anteriormente ocupado, ou em cargo vago, quando invalidada a sua demisso, desde que por deciso judicial, com ou sem ressarcimento de vantagens. II. Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado, sendo que a reverso por invalidez ocorre quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. III. O retorno atividade de servidor em disponibilidade pode ser feita mediante aproveitamento ou substituio em qualquer cargo, com atribuies e vencimentos a critrio da Administrao. IV. O estgio probatrio ficar suspenso, dentre outros casos, durante certas licenas e afastamentos para servios em organismo internacional de que o Brasil participe ou coopere, e ser retomado a partir do trmino do ltimo impedimento. Nesses casos, APENAS so corretos: (A) I, III e IV. (B) II e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) I, II e III. 500. certo que, a ajuda de custo do servidor pblico federal ser calculada sobre a sua remunerao, conforme dispuser em regulamento, (A) no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. (B) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 45 (quarenta e cinco) dias. (C) no podendo exceder a importncia correspondente a 4 (quatro) meses. (D) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 30 (trinta) dias. (E) no podendo exceder a importncia correspondente a 2 (dois) meses. 501. De acordo com a Lei no 9.784/99, considere: I. Ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero dificultar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes. II. Ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que seja interessado ou no, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. III. Formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. IV. Fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. correto afirmar que, perante a Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados, o administrado tem os direitos apontados APENAS em (A) I e IV. (B) I e II. (C) I e III. (D) III e IV. (E) II e IV. 502. De acordo com a Lei n 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Quanto data de comparecimento, a intimao observar a antecedncia mnima de (A) cinco dias.
54

(B) trs dias. (C) dez dias. (D) quinze dias. (E) trinta dias. 503. Com relao instruo do processo, segundo a Lei n 9.784/99, quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva apresentao implicar (A) no reconhecimento da verdade dos fatos. (B) na pena de multa no valor correspondente a dois salrios mnimos vigentes. (C) no arquivamento do processo. (D) na renncia de direito pelo administrado. (E) na pena de multa no valor corresponde a um salrio mnimo vigente. 504. Segundo a Lei no 8.429/92, frustrar a licitude de concursos pblicos constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. Nesse caso, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, o responsvel por esse ato de improbidade no poder receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de (A) trs anos. (B) cinco anos. (C) sete anos. (D) nove anos. (E) dez anos. TRF 05 (MAR/08 AJEM.) 505. Em matria de interveno do Estado na propriedade, analise: I. Utilizao transitria, remunerada ou gratuita, de bens particulares pelo Poder Pblico, para a execuo de obras, servios ou atividades pblicas ou de interesse pblico, como modalidade de interveno do Estado na propriedade. II. Toda imposio geral, gratuita, unilateral e de ordem pblica condicionada ao exerccio de direitos ou de atividades particulares s exigncias do bem-estar social. Tais situaes dizem respeito, respectivamente, a (A) desapropriao e requisio. (B) ocupao temporria e limitao administrativa. (C) servido administrativa e tombamento. (D) requisio e ocupao temporria. (E) limitao administrativa e tombamento. 506. Sobre as modalidades de licitao, considere: I. Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital. II. Prego a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados no rgo licitante para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital. III. Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, devidamente cadastrados, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 2 (dois) pela unidade administrativa. IV. Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. V. possvel a combinao das modalidades de licitao, de modo a se estabelecer nova modalidade, desde que todos os requisitos estejam previstos na lei. Est correto o que contm APENAS em (A) I e IV. (B) I, II e V. (C) II e IV. (D) II, III e V.

(E) IV e V. 507. Os crimes definidos na Lei de Licitaes, ainda que simplesmente tentados, sujeitam os seus autores, quando servidores pblicos, alm das sanes penais, (A) pena de multa equivalente ao vencimento/salrio do servidor. (B) pena de advertncia, com anotao no pronturio. (C) pena de suspenso pelo prazo de 90 (noventa) dias. (D) sanes administrativas a critrio do superior imediato. (E) perda do cargo, emprego, funo ou mandato eletivo. 508. Sobre a inexecuo e resciso do contrato, INCORRETO afirmar: (A) O atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento constitui motivo para resciso do contrato. (B) O cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos, constitui motivo para resciso do contrato. (C) A inexecuo total ou parcial do contrato no enseja a sua resciso, mas sujeita o contratado s outras conseqncias contratuais e as previstas em lei ou regulamento. (D) A resciso do contrato poder ser amigvel, por acordo entre as partes, reduzida a termo no processo da licitao, desde que haja convenincia para a Administrao. (E) A resciso administrativa ou amigvel dever ser precedida de autorizao escrita e fundamentada da autoridade competente. 509. Nos termos da lei, o prego modalidade de licitao empregada para (A) a realizao de obras e servios de engenharia. (B) aquisio de bens e servios especiais. (C) aquisio de bens e servios comuns. (D) ata de registro de preos de bens ou servios especiais. (E) contratao de quaisquer bens ou servios, sejam de natureza comum ou especial. 510. Para os fins da Lei n 8.112 de 11/12/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise : I. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido redistribudo, ter, no mnimo quinze e, no mximo quarenta e cinco dias de prazo, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo. II. A redistribuio ocorrer ex-officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgos ou entidade. III. So modalidades de remoo: de ofcio, no interesse da Administrao; a pedido, a critrio da Administrao; e a pedido para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, como por exemplo nas situaes familiares, de sade e de processo seletivo. IV. Ao servidor que ainda estiver em estgio probatrio no poder ser concedida licena e afastamento, entre outros, para atividade poltica. Nesses casos, APENAS so corretos: (A) II, III e IV. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) I, II e IV. 511. Na hiptese de valores recebidos por servidores pblicos federais, em decorrncia de cumprimento deciso liminar, a tutela antecipada, ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data (A) da reposio. (B) do recebimento. (C) da notificao ao servidor. (D) da apresentao da defesa. (E) fixada por critrio judicial. 512. Segundo a Lei n 8.429/92, permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio. Nesse caso, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao
55

especfica, o responsvel por esse ato de improbidade est sujeito ao pagamento de multa civil (A) de at trs vezes o valor do dano. (B) de no mximo duzentos e cinqenta salrios mnimos. (C) de at cinco vezes o valor do dano. (D) cujo valor no poder ultrapassar o valor do dano. (E) de at duas vezes o valor do dano. 513. No tocante comunicao dos atos, de acordo com a Lei n 9.784/99 a intimao, no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, deve ser efetuada por meio de (A) via postal com aviso de recebimento. (B) publicao oficial. (C) telegrama. (D) via postal simples. (E) mandado. 514. No tocante instruo do processo, de acordo com a Lei n 9.784/99, os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com meno de data, hora e local de realizao, com antecedncia mnima de (A) quinze dias teis. (B) cinco dias teis. (C) dez dias corridos. (D) quinze dias corridos. (E) trs dias teis. TRT 19 (AL - SET/08 TEC.ADM.) 515. Tcio, funcionrio pblico federal, requer a contagem de tempo de servio para aposentadoria. O rgo onde trabalha expede uma certido nela constando todo o tempo, o que garante a aposentadoria do requerente. Essa certido contm requisitos e atributos que so peculiares aos atos administrativos, podendo-se apontar, como atributo, dentre outros (A) o objeto. (B) o motivo. (C) a presuno de veracidade. (D) a forma. (E) a finalidade. 516. Ao praticar um ato administrativo a autoridade deve faz-lo de acordo com a lei. Quando a lei estabelece todos os requisitos e condies, no deixando ao Administrador nenhuma liberdade de escolha, estamos diante de um ato (A) discricionrio ou vinculado a critrio do agente que pratica o ato. (B) discricionrio. (C) vinculado. (D) arbitrrio. (E) hierrquico. 517. Aquiles, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, estando em dbito com o errio, cujo valor de R$ 5.000,00, foi demitido do cargo que vinha ocupando. Nesse caso, Aquiles ter um prazo para a quitao desse dbito, que ser de (A) noventa dias, e a falta de quitao nesse prazo determinar o protesto em Cartrio. (B) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. (C) noventa dias, e a no quitao dentro do prazo justifica o imediato ajuizamento da ao e cobrana. (D) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a falta de quitao torna o servidor inapto para outros cargos pblicos. (E) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implica no arresto ou seqestro do saldo de sua remunerao. 518. Aretuza, aposentou-se de seu cargo pblico federal. Posteriormente, foi condenada em processo administrativo por ter recebido propina, em razo de suas atribuies quando estava em atividade. Nesse caso, Aretuza A) responder apenas criminalmente por ser fato delituoso. (B) continua aposentada por no ter mais vnculo funcional. (C) ser notificada para repor o valor da propina sem outras conseqncias.

(D) ter cassada sua aposentadoria. (E) responder apenas civilmente para o ressarcimento de terceiros. 519. Dario, titular de cargo efetivo na administrao federal, oficiando em processo administrativo e designado para analisar a legitimidade para a interposio de um recurso administrativo, dever ter conhecimento de que no tem legitimidade para tanto (A) as associaes, quanto aos direitos difusos. (B) os cidados, quanto aos interesses difusos. (C) aqueles cujos direitos forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. (D) os titulares de interesses que forem parte nesse processo. (E) as organizaes, no tocante a direitos ou interesses individuais. TRT 19 (AL - SET/08 AJADM.) 520. Quando celebram termo de parceria com a Administrao Pblica, as Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico OSCIPs, como entidades do terceiro setor, (A) passam a integrar a Administrao Direta. (B) exercem atividade privada de interesse pblico. (C) transformam-se em empresas estatais. (D) exercem atividade de direito pblico. (E) no esto sujeitas a fiscalizao por parte do Tribunal de Contas. 521. Hervaldo, funcionrio pblico efetivo, adquiriu um imvel cujo valor desproporcional sua renda, no tendo ele outro rendimento alm daquele decorrente do seu cargo, nem recebido herana ou qualquer tipo de prmio, o que caracteriza, em tese, ato de improbidade administrativa. Nesse caso, (A) no est sujeito s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, se for processado criminalmente por corrupo passiva, tendo da resultado o dinheiro para aquisio do imvel. (B) est sujeito s penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa, somente. (C) est sujeito s penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa, sem prejuzo de sanes civis, penais e administrativas cabveis. (D) se for demitido em razo de processo administrativo, reconhecendo conduta ilegal que tenha sido a fonte dos recursos para a aquisio do imvel, no responder por ato de improbidade administrativa. (E) no est sujeito pena de proibio de contratar com o Poder Pblico, prevista na Lei de Improbidade Administrativa, se pedir demisso antes do trmino do processo a que responde, nos termos dessa lei. 522. rgo pblico da Administrao Direta da Unio pretende realizar licitao cujo valor estimado superior a quinze milhes. Nessa hiptese, o procedimento licitatrio (A) ser iniciado, obrigatoriamente, com uma audincia pblica. (B) pode ser realizado na modalidade de tomada de preos. (C) ser obrigatoriamente realizado na modalidade de prego em razo do valor. (D) precisa ser previamente autorizado pelo Tribunal de Contas da Unio. (E) precisa de prvia autorizao legislativa. 523. Prefeitura Municipal realizou licitao para a compra de cadeiras escolares e, vencido o prazo para apresentao das propostas, nenhum interessado atendeu ao chamamento. Nesse caso, (A) a aquisio do material objeto da licitao poder ser feita diretamente se, justificadamente, no puder ser repetido o procedimento licitatrio sem prejuzo para a Administrao, devendo ser mantidas todas as condies da licitao frustrada. (B) a licitao ser dispensada porque ficou caracterizada a urgncia de atendimento de situao que pode ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas ou servios.
56

(C) a Administrao deve repetir a licitao noventa dias depois, mantidas as condies do edital do certame fracassado. (D) a compra pode ser feita diretamente porque inexigvel a licitao por inviabilidade de competio. (E) deve ser repetida a licitao com alterao do edital, de forma a que acorram outros interessados. 524. rgo Pblico da Administrao Direta da Unio abriu licitao na modalidade prego presencial para compra de medicamentos. Na sesso de julgamento, aps os procedimentos de praxe, chega-se ao vencedor, cujo preo, entretanto, embora aceitvel, est acima do estimado no procedimento. Nessa hiptese, o pregoeiro (A) deve encerrar a sesso e, depois de negociar e conseguir preo justo e adequado, mesmo que no tenha havido recurso, encaminhar o processo para a autoridade competente fazer a adjudicao. (B) deve fazer a adjudicao mesmo estando o preo acima do estimado, porque vedada a negociao. (C) deve declarar frustrado o prego e encerrar o leilo sem adjudicar porque o preo est acima do estimado. (D) pode ignorar a proposta do primeiro classificado, porque superior ao preo de referncia, e negociar com o segundo classificado. (E) pode negociar com o vencedor para melhorar o preo. 525. Tendo em vista, especificamente, a hiptese de ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de extino de rgo ou entidade, dipo, na qualidade de autoridade administrativa, dever ter em conta o cabimento da (A) substituio que ser aplicvel em quaisquer situaes. (B) remoo que ser feita no interesse da Administrao. (C) redistribuio que ocorrer ex officio. (D) remoo que ser feita a pedido desde que haja cargo vago. (E) redistribuio ou remoo a critrio da Administrao. 526. Demstenes, ocupando o cargo de analista judicirio, ingressou com pedido de reconsiderao, indeferido por Helena, autoridade que proferiu a primeira deciso sobre determinado direito funcional. Diante disso, correto afirmar que o direito de petio (A) torna apto o interessado a postular em juzo em nome ou em causa prpria, em qualquer situao. (B) se confunde, por sua natureza, com o direito de ao, podendo substitu-lo em qualquer caso. (C) pode ser utilizado como sucedneo da ao penal pblica perante o juzo criminal, salvo em matria recursal. (D) prev recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao, inclusive das decises sobre recursos sucessivamente interpostos. (E) pode ser exercido pelo servidor pblico, desde que estatutrio, em defesa de qualquer interesse. 527. Luiza, na qualidade de servidora pblica federal, NO estar impedida de atuar em processo administrativo pelo fato de (A) estar litigando judicialmente com o cnjuge de interessado no referido processo administrativo. (B) ter adquirido, por compra, um veculo de pessoa interessada nesse processo. (C) estar litigando administrativamente com a companheira de interessado no aludido processo administrativo. (D) apresentar um interesse indireto na matria desse processo. (E) ter participado como perita no processo em questo. TRT 19 (AL - SET/08 AJUD.) 528. Valendo-se de documentos falsos um muncipe logra obter a aprovao de um loteamento junto Prefeitura Municipal. Constatado o vcio, que torna nulo o ato administrativo, a anulao pode ser feita apenas (A) pela prpria Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio. (B) pelo Poder Judicirio. (C) pela Administrao pblica.

(D) pela Administrao Pblica, se houver provocao de algum interessado. (E) pelo Tribunal de Contas competente. 529. No exerccio de sua funo, o funcionrio pblico Herivelto pratica ato contrrio lei, do qual resulta para si enriquecimento ilcito. Em decorrncia, de acordo com a Lei de Improbidade Administrativa e em relao aos bens acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio, (A) no os perder, mas dever pagar imposto equivalente ao dobro do valor desses bens ou valores. (B) no os perder, devendo sujeitar-se somente a outras sanes previstas na lei. (C) perder esses bens ou valores, alm de estar sujeito a outras sanes previstas na referida lei. (D) os perder somente se for condenado criminalmente, como efeito da condenao penal. (E) perder os referidos bens ou valores, mas no seus frutos ou produtos. 530. Geribaldo, funcionrio pblico federal, sem estar movido por interesse ou sentimento pessoal, deixa de praticar, indevidamente, ato administrativo de sua competncia, sem que disso resulte enriquecimento ilcito ou leso ao errio. De acordo com a Lei de Improbidade Administrativa, sua conduta (A) no caracteriza ato de improbidade administrativa, mas o sujeita a pena de suspenso por trs dias prevista na Lei. (B) caracteriza mero erro administrativo, sem conseqncia para o servidor. (C) no caracteriza ato de improbidade administrativa, nem infrao administrativa. (D) no caracteriza ato de improbidade administrativa, mas o sujeita a pena de advertncia prevista na Lei. (E) caracteriza ato de improbidade administrativa. 531. No municpio X, determinado terreno objeto de um decreto declarando-o de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma escola. Entretanto, por no ser mais conveniente e oportuna essa construo, cabe ao Prefeito editar decreto de (A) revogao. (B) anulao. (C) suspenso. (D) inexecuo da construo. (E) retratao. 532. Ulisses, como ocupante de cargo em comisso na administrao pblica federal foi nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que atualmente ocupa. Nesse caso, correto afirmar que a acumulao remunerada dos cargos pblicos no estar vedada, porque Ulisses (A) dever optar pelo de menor remunerao entre eles, aps o trmino do perodo de interinidade. (B) poder ficar em exerccio pelo prazo de at 60 dias, com a remunerao de ambos os cargos. (C) poder receber o vencimento de um dos cargos, em qualquer hiptese, ainda que tenha remunerao em rgo de deliberao coletiva. (D) dever optar pela remunerao de um deles durante a interinidade. (E) est sendo nomeado, sem qualquer condio, para cargo de confiana vago, no importando o valor da remunerao. 533. Rogrio, na qualidade de um dos interessados e mediante manifestao escrita, desistiu totalmente de seu pedido, objeto de processo administrativo perante a administrao pblica federal. Nesse caso, a desistncia de Rogrio (A) prejudica sempre o prosseguimento do processo porque se estende aos demais interessados. (B) atinge somente a quem a tenha formulado. (C) no tem validade por haver vrios interessados, o que questo de ordem pblica. (D) implica suspenso do processo porque o objeto da deciso tornou-se prejudicado ou intil. (E) atinge irremediavelmente o processo, que dever ser extinto por motivo de convenincia ou oportunidade.
57

TRT 19 (AL - SET/08 AJEM.) 534. Em matria de penalidades, analise o comportamento das servidoras pblicas federais efetivas abaixo. I. Mariana vem exercendo atividade incompatvel com o horrio de trabalho. II. Gabriela vem promovendo manifestao de desapreo no recinto da repartio. Nesses casos, Mariana e Gabriela estaro sujeitas, respectivamente, s penas de (A) advertncia verbal e suspenso at quinze dias. (B) demisso e multa na base de cinqenta por cento por dia de vencimento. (C) suspenso com possibilidade de converso em multa e advertncia por escrito. (D) repreenso e suspenso com converso em multa. (E) suspenso at noventa dias e destituio do cargo. 535. Scrates na qualidade de legtimo interessado no processo administrativo instaurado pelo Tribunal Regional do Trabalho, no desempenho de sua funo administrativa, foi intimado para comparecer pessoalmente autoridade processante. Entretanto, Scrates no atendeu referida intimao. Nesse caso, certo que o desatendimento da intimao (A) afasta o direito de ampla defesa ao referido interessado. (B) importa na renncia a seu direito e na precluso. (C) implica no reconhecimento legal da verdade dos fatos. (D) no importa o reconhecimento da verdade dos fatos. (E) implica no arquivamento do processo e em sano administrativa. 536. Quando o Tribunal de Contas do Estado realiza auditoria sobre determinada despesa realizada pelo Poder Executivo, ele exerce controle de carter (A) interno. (B) externo. (C) hierrquico. (D) judicial. (E) prvio ou preventivo. 537. As agncias reguladoras, criadas para regular e fiscalizar os servios prestados por empresas privadas que atuam na prestao de servios, que em suas essncias seriam pblicos, tm natureza jurdica de (A) autarquias sob regime especial. (B) rgos da Administrao direta. (C) empresas pblicas. (D) rgos do Tribunal de Contas da Unio. (E) entidades privadas. TRT 18 (GO - OUT/08 TEC.ADM.) 538. Sobre o conceito de ato administrativo, correto afirmar: (A) Mesmo quando o Estado pratica ato jurdico regulado pelo direito Civil ou Comercial, ele pratica ato administrativo. (B) Ato administrativo a realizao material da Administrao em cumprimento de alguma deciso administrativa. (C) O ato administrativo sempre bilateral. (D) O ato administrativo pode pertencer ao direito pblico ou ao direito privado. (E) considerado ato administrativo aquele praticado por entidade de direito privado no exerccio de funo delegada do Poder Pblico e em razo dela. 539. Quanto liberdade que o administrador tem na prtica dos atos administrativos, considere: I. Ato em que a lei estabelece todos os requisitos e as condies de sua realizao, sem deixar qualquer margem de liberdade para o administrador. II. Ato que o administrador pode praticar com certa liberdade de escolha quanto convenincia e oportunidade. Esses conceitos referem-se, respectivamente, ao ato administrativo (A) vinculado e de imprio. (B) de imprio e de gesto. (C) discricionrio e de gesto.

(D) vinculado e discricionrio. (E) de gesto e de expediente. 540. Estando o servidor, na data da publicao do ato de provimento, afastado por motivo de frias, o prazo para a posse ser contado (A) do trmino das frias. (B) do incio das frias. (C) do incio das frias, descontado o tempo decorrido desta. (D) do trmino das frias, porm reduzido pela metade. (E) do quinto dia do ms subseqente ao do trmino das frias. 541. De acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, os prazos para o funcionrio pblico nomeado para cargo efetivo tomar posse e entrar em exerccio so, respectivamente, de (A) 10 e 15 dias. (B) 30 e 15 dias. (C) 15 e 60 dias. (D) 30 e 30 dias. (E) 30 e 60 dias. 542. Sobre as frias a que faz jus o servidor pblico, nos termos da Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, INCORRETO afirmar: (A) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at dois dias antes do incio do respectivo perodo. (B) O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 dias consecutivos de frias por semestre de atividade profissional, proibida a acumulao. (C) Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio. (D) Em caso de parcelamento das frias, o servidor receber o adicional de frias quando da utilizao do primeiro perodo. (E) permitido descontar do perodo de frias as faltas ao servio que o servidor teve durante o perodo aquisitivo. 543. Nos termos da Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, da deciso que indefere requerimento do servidor cabe (A) recurso para a mesma autoridade que proferiu a primeira deciso. (B) pedido de reconsiderao para o superior da autoridade que proferiu a primeira deciso. (C) pedido de reconsiderao para a autoridade que proferiu a primeira deciso. (D) recurso para o superior imediato da autoridade que proferiu a primeira deciso. (E) recurso para o Presidente da Repblica. 544. Com referncia responsabilidade do servidor, de acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar: (A) Mesmo que o servidor seja absolvido em processo criminal por deciso que negue a existncia do fato, o servidor responder administrativamente. (B) O servidor demitido em processo administrativo pela prtica de ato irregular no exerccio do cargo, no responder civilmente pelo mesmo ato. (C) A responsabilidade penal abrange apenas os crimes imputados ao servidor, nessa qualidade. (D) A obrigao de reparar o dano causado ao errio ou a terceiros estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. (E) Se o terceiro prejudicado for ressarcido pelo Poder Pblico em regular ao judicial, o servidor no responder pelo dano a ele causado. TRT 18 (GO - OUT/08 AJADM.) 545. A respeito dos princpios bsicos da Administrao Pblica, considere: I. Conjunto de princpios ou padres morais que norteiam a conduta dos agentes pblicos no exerccio de suas funes e a prtica dos atos administrativos.
58

II. Adequao entre meios e fins, vedada imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. Os itens I e II referem-se, respectivamente, aos princpios da (A) finalidade e adequabilidade. (B) legalidade e finalidade. (C) continuidade e moralidade. (D) moralidade e proporcionalidade. (E) eficincia e proporcionalidade. 546. Sendo um dos requisitos do ato administrativo, o objeto consiste (A) na criao, modificao ou comprovao de situaes jurdicas concernentes a pessoas, coisas e atividades sujeitas ao do Poder Pblico. (B) na situao de direito ou de fato que determina ou autoriza a realizao do ato administrativo. (C) no revestimento exteriorizador do ato administrativo. (D) no resultado especfico que cada ato deve produzir, conforme definido na lei. (E) no poder conferido pela lei ao administrador para que ele, nos atos discricionrios, decida sobre a oportunidade e convenincia de sua prtica. 547. Nas hipteses de danos causados a terceiros, o servidor que o causou responder perante (A) ao Poder Legislativo. (B) Fazenda Pblica, em ao direta e progressiva. (C) ao rgo em que atuava, em ao administrativa. (D) ao Tribunal de Contas. (E) Fazenda Pblica, em ao regressiva. 548. Na prtica de ato de improbidade administrativa que importe enriquecimento ilcito, o agente pblico est sujeito pena de suspenso dos direitos polticos com durao de, no mnimo, (A) cinco anos e, no mximo, dez anos. (B) dois anos e, no mximo, quatro anos. (C) trs anos e, no mximo, seis anos. (D) oito anos e, no mximo, dez anos. (E) oito anos e, no mximo, doze anos. 549. Sobre dispensa e inexigibilidade de licitao, considere as hipteses abaixo, previstas na Lei de Licitaes: I. Casos de guerra ou grave perturbao da ordem. II. Quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. III. Contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. Estas hipteses correspondem, respectivamente, a casos de (A) inexigibilidade, dispensa e dispensa. (B) dispensa, inexigibilidade e dispensa. (C) dispensa, dispensa e dispensa. (D) inexigibilidade, inexigibilidade e dispensa. (E) dispensa, dispensa e inexigibilidade. TRT 18 (GO - OUT/08 AJUD.) 550. Considerando a classificao dos atos administrativos quanto aos efeitos, a autorizao e a sano administrativa so, respectivamente, atos (A) enunciativo e enunciativo. (B) constitutivo e declaratrio. (C) declaratrio e enunciativo. (D) constitutivo e constitutivo. (E) declaratrio e constitutivo. 551. Sobre os atributos do ato administrativo, considere: I. Autoriza a imediata execuo do ato administrativo, mesmo que eivado de vcios ou defeitos. II. o que impe a coercibilidade para o cumprimento ou execuo de certos atos administrativos. III. Consiste na possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial.

As assertivas I, II e III referem-se, respectivamente, aos seguintes atributos: (A) presuno de legitimidade, imperatividade e autoexecutoriedade. (B) imperatividade, auto-executoriedade e presuno de legitimidade. (C) auto-executoriedade, presuno de legitimidade e imperatividade. (D) presuno de legitimidade, auto-executoriedade e imperatividade. (E) auto-executoriedade, imperatividade e presuno de legitimidade. 552. No que concerne anulao do ato administrativo, INCORRETO afirmar: (A) A anulao deve ocorrer quando h vcio no ato. (B) possvel a anulao de um ato discricionrio por questo de mrito administrativo. (C) Em regra, a anulao retroage seus efeitos data da prtica do ato. (D) A anulao pode ser feita pela Administrao, de ofcio ou mediante provocao. (E) A anulao pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante provocao. 553. Embora a Administrao Pblica indireta seja constituda de entidades de direito pblico e/ou de direito privado, certo que elas tm alguns traos comuns, dentre os quais se destaca que (A) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins. (B) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei. (C) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre seus funcionrios/ou empregados. (D) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade. (E) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e obrigaes definidas em lei. 554. De acordo com a Lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, NO se incluem, dentre os legitimados como interessados no processo administrativo, (A) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos. (B) as pessoas fsicas ou jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou interesses individuais ou no exerccio do direito de representao. (C) aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. (D) quaisquer pessoas do povo, mesmo que no possam ser atingidas pela deciso a ser adotada. (E) as pessoas ou as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. TRT 18 (GO - OUT/08 AJEM.) 555. Sobre as espcies de atos administrativos, analise: I. Atos que contm uma declarao de vontade da Administrao apta a concretizar determinado negcio jurdico ou a deferir certa faculdade ao particular. II. Atos que visam a disciplinar o funcionamento da Administrao e a conduta funcional de seus agentes. III. Atos que contm um comando geral do Executivo, visando correta aplicao da lei. Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos atos administrativos (A) negociais, ordinatrios e normativos. (B) ordinatrios, normativos e negociais. (C) normativos, negociais e ordinatrios. (D) negociais, normativos e ordinatrios. (E) ordinatrios, negociais e normativos. 556. Dentre as entidades da Administrao Pblica Indireta, para cuja criao suficiente mera autorizao legal, NO se incluem as (A) empresas pblicas. (B) autarquias. (C) sociedades de economia mista.
59

(D) fundaes pblicas. (E) fundaes privadas. 557. Sobre as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, INCORRETO afirmar: (A) As sociedades de economia mista federais no foram contempladas com o foro processual da Justia Federal. (B) As empresas pblicas podem ser estruturadas sob qualquer das formas admitidas em direito. (C) O capital das sociedades de economia mista constitudo por capital pblico e privado. (D) No capital das empresas pblicas pode ser admitida a participao de entidades da administrao indireta. (E) As sociedades de economia mista no podem ser estruturadas sob a forma de sociedade annima. 558. De acordo com a Lei Federal no 8.112/1990, NO so formas de provimento de cargo pblico (A) a readaptao e a reverso. (B) a promoo e a readaptao. (C) a ascenso e a transferncia. (D) o aproveitamento e a reintegrao. (E) a nomeao e a reconduo. TRT 02 (SP - NOV/08 TEC.ADM.) 559. Sobre o conceito de ato administrativo, correto afirmar: (A) O ato administrativo no produz efeitos jurdicos imediatos. (B) Ato praticado por concessionrio de servio pblico, mesmo no exerccio de prerrogativas pblicas, no caracteriza ato administrativo. (C) Qualquer manifestao de vontade ou declarao da Administrao configura ato administrativo. (D) Todo ato administrativo retrata manifestao bilateral de vontades. (E) Quando o Estado pratica atos jurdicos regulados pelo Direito Civil ou Comercial, coloca-se no plano dos particulares. 560. Sendo um dos requisitos do ato administrativo, a competncia (A) modificvel por vontade do agente. (B) transfervel. (C) irrenuncivel. (D) prescritvel. (E) de exerccio no obrigatrio. 561. No que concerne aos atributos do ato administrativo, INCORRETO afirmar que a (A) presuno de legitimidade depende de previso legal. (B) presuno de legitimidade do ato administrativo relativa. (C) imperatividade implica que a imposio do ato independe da anuncia do administrado. (D) auto-executoriedade consiste na possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria Administrao. (E) presuno de legitimidade no impede o questionamento do ato administrativo perante o Poder Judicirio. 562. A revogao do ato administrativo praticado pelo Poder Executivo insere-se na competncia (A) do Tribunal de Contas. (B) do Poder Judicirio. (C) do Poder Legislativo. (D) da prpria Administrao Pblica. (E) do Ministrio Pblico. 563. Sobre o vencimento e a remunerao do servidor pblico da Unio, correto afirmar: (A) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, descontado das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. (B) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. (C) Cargos de Poderes diferentes, mesmo tendo atribuies iguais ou assemelhadas, podem ter vencimentos diferentes.

(D) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo sem motivo justificado, desde que seja compensada a falta. (E) O servidor em dbito com o errio que for demitido ter o prazo de trs meses para quitar o dbito. 564. As frias do servidor pblico da Unio NO podem ser interrompidas (A) por motivo de convocao para o servio eleitoral. (B) por motivo de calamidade pblica. (C) a pedido do servidor, por motivos pessoais. (D) por necessidade de servio, ainda que declarada pela autoridade mxima do rgo a que pertence o servidor. (E) no caso de convocao para jri. 565. Servidor pblico da Unio teve um interesse prejudicado pelo superior hierrquico e, para fazer prova, necessita de uma certido do rgo onde trabalha. Ao fazer o requerimento pela via administrativa, ele exerce o direito (A) de petio. (B) a habeas corpus. (C) a habeas data. (D) de reclamao. (E) de representao. 566. O servidor pblico da Unio NO proibido de (A) atuar, em qualquer caso, como procurador junto a reparties pblicas. (B) recusar f a documento pblico. (C) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. (D) aliciar subordinados no sentido de se filiarem a sindicato da categoria. (E) exercer o comrcio na qualidade de acionista ou cotista. 567. A respeito das responsabilidades do servidor pblico civil da Unio, em conformidade com a Lei no 8.112/90, correto afirmar: (A) A responsabilidade penal do servidor abrange to-s os crimes contra a Administrao Pblica. (B) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores. (C) A responsabilidade civil do servidor decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (D) Sendo independentes as instncias, a responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada, mesmo no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. (E) Tratando-se de dano causado a terceiros, a responsabilidade ser da Unio, respondendo o servidor apenas no mbito administrativo. TRT 02 (SP - NOV/08 AJADM.) 568. Sobre a anulao do ato administrativo, correto afirmar: (A) A Administrao no pode anular os seus prprios atos. (B) Os atos vinculados no so passveis de anulao. (C) A anulao nunca produz efeitos retroativos data em que foi decretada a nulidade. (D) A anulao deve ocorrer quando h vcio no ato, relativo legalidade ou legitimidade. (E) O Poder Judicirio, no exerccio da funo jurisdicional, no pode anular ato administrativo, s pode revog-lo. 569. Determinado funcionrio pblico deslocado, de ofcio, para outro local de trabalho, sem mudana de cargo, porm, no mbito do mesmo quadro. Esse deslocamento, de acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, configura o instituto da (A) deslocao. (B) redistribuio. (C) transferncia. (D) substituio. (E) remoo. 570. De acordo com a Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, a competncia
60

(A) irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. (B) para deciso de recursos administrativos delegvel. (C) no pode ser delegada para rgo que no seja hierarquicamente subordinado ao rgo delegante. (D) para edio de atos normativos pode ser delegada. (E) pode ser feita por ato interno, desnecessria a sua publicao. 571. Constitui ato de improbidade administrativa, importando enriquecimento ilcito, (A) facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1o da lei que trata deste assunto. (B) aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade. (C) conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie. (D) permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. (E) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. 572. Em igualdade de condies no processo de licitao, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios produzidos (A) ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas; produzidos no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou prestados por empresas brasileiras. (B) no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas. (C) ou prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no pas; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas. (D) ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas. (E) no pas; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou prestados por empresas brasileiras. 573. Referente fase externa do prego, INCORRETO afirmar: (A) Aberta a sesso, os interessados ou seus representantes, apresentaro declarao dando cincia de que cumprem plenamente os requisitos de habilitao e entregaro os envelopes contendo a indicao do objeto e do preo oferecidos. (B) Do aviso para convocao dos interessados constaro a definio do objeto da licitao, a indicao do local, dias e horrios em que poder ser lida ou obtida a ntegra do edital. (C) O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser superior a oito dias teis. (D) No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor.

(E) Examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a respeito da sua aceitabilidade. TRT 02 (SP - NOV/08 AJUD.) 574. Sobre os princpios bsicos da Administrao, considere: I. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e rendimento funcional. II. A atuao da Administrao Pblica deve sempre ser dirigida a todos os administrados em geral, sem discriminao de qualquer natureza. Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos princpios da (A) eficincia e impessoalidade. (B) legalidade e impessoalidade. (C) eficincia e legalidade. (D) moralidade e eficincia. (E) impessoalidade e legalidade. 575. Atos normativos so (A) aqueles editados em situaes nas quais uma determinada pretenso do particular coincide com a manifestao de vontade da Administrao. (B) atos administrativos internos, endereados aos servidores pblicos, que veiculam determinaes atinentes ao adequado desempenho de suas funes. (C) os que contm comandos gerais e abstratos aplicveis a todos os administrados que se enquadrem nas situaes nele previstas. (D) atos que no contm uma manifestao de vontade da Administrao. (E) aqueles pelos quais a Administrao pode impor diretamente sanes a seus servidores ou aos administrados em geral. 576. Tcio, funcionrio pblico da Unio, ops resistncia injustificada ao andamento de processo que deveria movimentar. Considerando que foi a primeira vez que praticou tal conduta, ele est sujeito penalidade prevista na Lei que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, que consiste em (A) demisso. (B) advertncia verbal. (C) suspenso. (D) advertncia, por escrito. (E) desconto de um dia dos seus vencimentos. 577. Nas hipteses de atos de improbidade administrativa que importam enriquecimento ilcito, o agente est sujeito, dentre outras penalidades, suspenso dos direitos polticos de (A) oito a doze anos e pagamento de multa civil de at cinco vezes o valor do acrscimo patrimonial. (B) cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano. (C) trs a cinco anos e pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente. (D) oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. (E) seis a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. 578. De conformidade com a Lei do Prego, (A) vedada a exigncia de pagamento de taxas e emolumentos, inclusive os referentes a fornecimento do edital. (B) no vedada a exigncia de garantia da proposta. (C) vedada a exigncia de aquisio do edital pelos licitantes, como condio para participao no certame. (D) a definio do objeto pode ser genrica, permitida a especificao por marca e modelo. (E) o prazo de validade das propostas de 120 dias, se outro no for fixado no edital. TRT 02 (SP - NOV/08 AJEM.) 579. O juzo de convenincia e oportunidade, presente no ato discricionrio, compreende o mrito administrativo,
61

(A) ficando o agente pblico sujeito aos termos da lei quanto s condies e ao momento da prtica do ato. (B) ficando ao arbtrio do agente pblico a prtica do ato. (C) mas o agente pblico deve obedecer a todos os elementos estabelecidos na lei para a prtica do ato. (D) mas no afasta a necessidade de submisso do agente pblico ao princpio da legalidade e ao atendimento do interesse pblico. (E) ficando ao talante do agente pblico a conduta quanto finalidade da norma. 580. Sobre as espcies do ato administrativo, considere: I. Licena ato administrativo vinculado por meio do qual a Administrao confere ao interessado consentimento para o desempenho de certa atividade. II. Permisso ato administrativo vinculado e definitivo, pelo qual a Administrao consente que o particular execute servio de utilidade pblica ou utilize privativamente bem pblico. III. Autorizao ato administrativo pelo qual a Administrao consente que o particular exera atividade ou utilize bem pblico no seu prprio interesse. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I, II e III. (D) II. (E) II e III. 581. Sobre o controle administrativo da Administrao Pblica, considere: I. Denncia de irregularidades internas ou de abuso de poder na prtica de atos da Administrao, feita por qualquer pessoa autoridade competente para conhecer e coibir a ilegalidade apontada. II. Oposio expressa a atos da Administrao que afetem direitos ou interesses legtimos do administrado. Estes conceitos referem-se, respectivamente, (A) reclamao e ao pedido de reconsiderao. (B) representao e reclamao. (C) representao e reviso. (D) ao recurso hierrquico e reviso. (E) reclamao e ao recurso hierrquico. 582. Nos termos da Lei no 8.112/90, a pena de advertncia ser aplicada por escrito, dentre outras hipteses, quando o agente (A) praticar usura sob qualquer de suas formas. (B) valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. (C) receber presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. (D) coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico. (E) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. 583. No processo administrativo, quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva apresentao (A) implicar no arquivamento do processo. (B) ensejar a renovao da intimao ao interessado, pessoalmente, por meio de servidor especialmente designado. (C) ensejar a busca e apreenso, administrativamente, na casa do interessado. (D) implicar na conduo coercitiva do interessado, com ajuda policial, para apresentao dos dados ou documentos necessrios para o desenvolvimento do processo. (E) dar ensejo a que a autoridade processante adote medidas judiciais para busca e apreenso dos dados ou documentos. TRT 16 (MA JUN/09 TEC.ADM.) 584. Mercedes, servidora pblica federal, no exerccio de suas funes, e, em razo de grave dano causado a rgo pblico, foi condenada a pagar indenizao pecuniria por

perdas e danos, a cumprir 2 anos de recluso e 10 (dias) multa, e ainda sofreu a pena de demisso. Nesse caso, correto afirmar que (A) a sano administrativa a nica que pode ser imposta porque a pessoa servidora pblica e a questo funcional. (B) as sanes civil, penal e administrativa no podem cumular-se em razo de sua natureza e por proibio legal. (C) as sanes civil e administrativa podem cumular-se, o que no ocorre com a penal por ser restritiva de liberdade. (D) a sano penal, por ser a mais grave, abrange as demais, e assim no podem cumular-se. (E) as sanes civil, penal e administrativa podem cumularse, porque so independentes entre si. 585. Victor foi nomeado tcnico judicirio junto ao Tribunal Regional do Trabalho. Entretanto na data de publicao do ato de provimento Victor encontrava-se afastado servindo no juri, na qualidade de jurado. Nesse caso, o prazo legal para sua posse (A) ser alterado para quinze dias contados da data do julgamento. (B) continuar de dez dias, permitida a procurao com poderes gerais. (C) no sofrer qualquer alterao quanto ao seu incio e trmino. (D) ser prorrogado por mais trinta dias, sendo vedada a procurao. (E) ser contado do trmino do impedimento. 586. Frederico, aps exercer o cargo de tcnico judicirio pelo perodo de 35 anos, aposentou-se por tempo de servio. Posteriormente, teve cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico dever quitar o dbito (A) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela no quitao do dbito no prazo legal sofrer penalidade estatutria de destituio do cargo. (B) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito dentro do prazo, implicar sua inscrio em dvida ativa. (C) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a no quitao do dbito nesse prazo, implica na sua inscrio em dvida passiva. (D) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a no quitao do dbito implicar em arresto de seus proventos. (E) no prazo marcado pela administrao pblica, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar para a penhora de sua remunerao. 587. Determinada Prefeitura Municipal pretende realizar obras de urbanizao no entorno da rea onde est localizado o imvel do Tribunal Regional do Trabalho. Nesse caso, correto afirmar que (A) sendo um ato de natureza discricionria por parte do Municpio, no ter o administrador municipal qualquer margem de liberdade para escolher essa ou aquela conduta, salvo instaurar o processo de urbanizao. (B) no caber ao Judicirio dizer se tais obras so ou no prioritrias ou urgentes, podendo apenas invalidar os atos manifestamente ilegais, resultantes de abuso de poder ou desvio de finalidade. (C) o ato tem natureza de vinculao, visto que a oportunidade convenincia dessas obras esto sempre atreladas lei, cabendo ao administrador proceder de forma estrita, ainda que presente o interesse coletivo. (D) a discricionariedade do administrador municipal plena, afastando-se quaisquer limites quanto legalidade ou ao interesse pblico, por ser uma prerrogativa prpria e imprescindvel do cargo. (E) o administrador municipal no poder praticar os atos relacionados a essa obra com liberdade de escolha de seu contedo e do modo de sua realizao sem a prvia autorizao do Presidente do Tribunal Regional do Trabalho. TRT 16 (MA JUN/09 AJADM.) 588. So caractersticas das autarquias, dentre outras: (A) criada por escritura pblica; extingue-se por decreto do Poder Executivo e subordinada ao rgo que a criou.
62

(B) Pode ser criada por decreto do Poder Executivo; subordinada ao rgo que a criou e seus atos no so passveis de anulao por ao popular. (C) Tem personalidade jurdica de direito pblico; criada por lei e se sujeita a fiscalizao do Tribunal de Contas. (D) Tem personalidade jurdica de direito pblico; subordinada ao rgo que a criou e extingue-se por ato da sua diretoria. (E) criada por lei; tem personalidade jurdica de direito privado; no se sujeita a fiscalizao do Tribunal de Contas. 589. Sobre os princpios constantes da Lei no 8.666/93, considere: I. A regra de que as obras, servios, compras e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, ressalvadas as hipteses previstas na Lei, no se aplica aos contratos de publicidade. II. A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao e ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes so correlatos. III. Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios: produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no Pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no Pas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II. (B) I e III. (C) I, II e III. (D) I e II. (E) II e III. 590. Quanto classificao dos atos administrativos, INCORRETO afirmar que ato (A) constitutivo o que faz nascer uma situao jurdica, seja produzindo-a originalmente, seja extinguindo ou modificando situao anterior. (B) composto o que resulta da manifestao de vontade de dois ou mais rgos, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o ato principal. (C) externo aquele praticado por rgo pertencente a um Poder, para dar eficcia a ato administrativo emanado de Poder diverso. (D) concreto o que dispe para um nico e especfico caso, esgotando-se nessa nica aplicao. (E) complexo o que necessita, para sua formao, da manifestao de vontade de rgos diferentes. 591. As agncias reguladoras so (A) rgos da Administrao Direita. (B) entidades de direito privado. (C) autarquias sob regime especial. (D) empresas pblicas. (E) sociedades de economia mista. 592. So princpios da Administrao Pblica NO previstos expressamente na Lei Federal que regula o Processo Administrativo. (A) moralidade; motivao e razoabilidade. (B) proporcionalidade; interesse pblico e eficincia. (C) legalidade; segurana jurdica e finalidade. (D) publicidade; autotutela e continuidade dos servios pblicos. (E) razoabilidade; ampla defesa e contraditrio. 593. De acordo com a Lei no 10.520/02, a fase externa do prego ser iniciada com a convocao dos interessados e observar, dentre outras, seguinte regra: (A) Se nenhum licitante manifestar inteno de recorrer imediatamente aps a declarao do vencedor, poder fazlo no prazo de 5 dias.

(B) Decididos os recursos interpostos logo aps a declarao do vencedor, o pregoeiro far a adjudicao do objeto da licitao ao licitante vencedor. (C) Homologada a licitao pela autoridade competente, o adjudicatrio ser convocado para assinar o contrato no prazo de 10 dias. (D) O acolhimento de recurso interposto por licitante logo aps a declarao do vencedor, importar a invalidao de todos os atos do prego. (E) Se o licitante vencedor, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, no celebrar o contrato, sero examinadas as ofertas subsequentes e a qualificao dos licitantes, na ordem de classificao, e assim sucessivamente, at a apurao de uma que atenda ao edital, sendo o respectivo licitante declarado vencedor. 594. Sobre a Lei de Improbidade Pblica (Lei no 8.429/92) correto afirmar: (A) No esto sujeitos s penalidades previstas na lei os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo fiscal. (B) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes da lei at o limite do valor da herana. (C) As disposies da lei no so aplicveis quele que, no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade. (D) No caso de enriquecimento ilcito, no perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. (E) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber ao Chefe do Poder Executivo representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do indiciado. TRT 16 (MA JUN/09 AJUD.) 595. So traos distintivos entre empresa pblica e sociedade de economia mista: (A) foro processual; forma de criao e objeto. (B) composio de capital; regime jurdico e forma de criao. (C) objeto; forma jurdica e regime jurdico. (D) regime jurdico; objeto e foro processual. (E) forma jurdica; composio do capital e foro processual. 596. Em relao aos servidores pblicos, INCORRETO afirmar: (A) Os militares tm vnculo estatutrio e submetem-se a regime jurdico prprio. (B) Os cargos e empregos pblicos, ressalvadas excees legalmente previstas, so privativos de brasileiros natos ou naturalizados. (C) Os empregados pblicos so contratados sob o regime da legislao trabalhista. (D) Os servidores temporrios exercem funo, sem vnculo a cargo ou emprego pblico. (E) Os servidores estatutrios esto sujeitos a regime estatutrio e exercem cargos pblicos. 597. Na esfera Federal, a fase externa do prego presencial ser iniciada com a convocao dos interessados e observar, dentre outras, s seguintes regras: (A) Cpias do edital e do respectivo aviso sero colocadas disposio de qualquer pessoa para consulta e divulgadas na internet na homepage do Tribunal de Contas da Unio. (B) Os licitantes devero apresentar os documentos de habilitao mesmo que j constem do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores - Sicaf. (C) O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser superior a 08 dias teis. (D) O recebimento das propostas ser feita em sesso fechada, no dia, hora e local designados. (E) Para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de maior preo, observados os prazos mximos para fornecimento, as especificaes tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e qualidade definidos no edital.
63

598. Em relao aos rgos e entidades da administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual, constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio: (A) incorporar, por qualquer forma, ao seu patrimnio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial. (B) usar, em proveito prprio, bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial. (C) facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial. (D) utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio delas. (E) utilizar, em obra ou servio particular, o trabalho de servidores pblicos, empregados ou terceiros contratados por elas. 599. De acordo com a Lei no 9.784/1999, no processo administrativo NO dever do administrado perante a Administrao: (A) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. (B) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. (C) expor os fatos conforme a verdade. (D) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. (E) no agir de modo temerrio. TRT 16 (MA JUN/09 AJEM.) 600. Os objetivos do consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico so determinados (A) unilateralmente pelo Estado ou Municpio que tiver maior populao em relao ao outro ou outros entes integrantes do Consrcio. (B) pelo Governador do Estado em cujo territrio esto situados os municpios que se consorciarem. (C) pela lei federal que dispe sobre normas gerais de contratao de consrcios pblicos. (D) pelo Presidente da Repblica no decreto que regulamenta a lei que dispe sobre normas gerais de contratao de consrcios pblicos. (E) pelos entes da Federao que se associarem. 601. Quando se fala em ato administrativo discricionrio, quer dizer que (A) o controle judicial impossvel, pois, a autoridade tem liberdade de atuao na prtica do ato administrativo. (B) a lei deixa certa margem de liberdade de deciso para a autoridade, diante do caso concreto, de forma que ela poder optar por uma dentre vrias solues possveis. (C) a autoridade competente tem arbitrariedade para atuar, podendo, desde que justificadamente, ultrapassar os limites estabelecidos na lei. (D) a autoridade tem liberdade de atuao quanto finalidade, em sentido estrito, do ato administrativo. (E) na parte referente convenincia, a autoridade no tem liberdade de escolha, devendo obedecer ao que dispe a lei. 602. A respeito do controle judicial da administrao pblica, correto afirmar: (A) O poder Judicirio pode determinar a revogao do ato administrativo praticado pelo Poder Executivo. (B) Todo e qualquer ato da administrao, inclusive o discricionrio, pode ser objeto de controle judicial. (C) O habeas corpus no medida adequada para correo de conduta administrativa. (D) O mandado de injuno medida que visa assegurar o conhecimento ou retificao de informaes referentes vida do impetrante constantes de registro ou banco de dados de entidade governamental ou de carter pblico.

(E) O controle exercido pelo Tribunal de Contas controle judicial da administrao pblica. 603. Sobre o impedimento e suspeio para atuar no processo administrativo, nos termos da Lei no 9.784/99, considere: I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. II. A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento pode continuar atuando no processo, desde que comunique o fato ao seu superior hierrquico. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. O indeferimento de alegao de suspeio pode ser objeto de recurso, porm sem efeito suspensivo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) II, III e IV. (C) I, II e IV. (D) I e II. (E) I e IV. TRT 15 (CPS JUL/09 TEC.ADM.) 604. Quanto discricionariedade e vinculao do ato administrativo, correto que (A) discricionariedade e arbitrariedade so expresses sinnimas. (B) no ato vinculado a lei estabelece quase todos os requisitos e condies de sua realizao, deixando pouca margem de liberdade ao administrador. (C) quanto aos elementos competncia e finalidade do ato administrativo a lei pode deixar livre apreciao da autoridade tanto no ato discricionrio quanto no ato vinculado. (D) o Poder Judicirio pode apreciar o ato administrativo quanto aos aspectos da convenincia e oportunidade. (E) ato discricionrio aquele em que o administrador tem certa liberdade de escolha, especialmente quanto convenincia e oportunidade. 605. Dentre as regras estabelecidas pela Lei de Improbidade Administrativa (Lei 8.429/92), inclui-se: (A) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico ou terceiro beneficirio perder metade dos bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. (B) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no est sujeito s cominaes da lei. (C) As disposies da lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. (D) Para os efeitos da lei considerado agente pblico apenas o ocupante de cargo efetivo ou em comisso. (E) Se a leso ao patrimnio pblico ocorrer por ao ou omisso culposa, e no dolosa, do agente ou de terceiro, estes no estaro obrigados a ressarcimento do dano. 606. De acordo com a Lei no 9.784/99, NO impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade (A) cujo cnjuge tenha participado como perito. (B) que tenha interesse direto ou indireto na matria. (C) que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro. (D) que venha a participar como testemunha. (E) cujo parente de quarto grau tenha participado como testemunha. 607. Sobre o vencimento e a remunerao disciplinados na Lei no 8.112/90, correto afirmar que (A) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo por motivo justificado. (B) vedada consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, em qualquer hiptese. (C) remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei.
64

(D) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. (E) o servidor poder receber remunerao inferior ao salrio mnimo. 608. Sobre as modalidades de licitao, considere: I. Modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. II. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. III. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias. IV. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. Os conceitos acima se referem, respectivamente, a (A) concurso, concorrncia, leilo e tomada de preos. (B) tomada de preos, concorrncia, leilo e concurso. (C) concorrncia, concurso, tomada de preos e leilo. (D) tomada de preos, concorrncia, concurso e leilo. (E) leilo, tomada de preos, concorrncia e concurso. TRT 15 (CPS JUL/09 AJADM.) 609. A anulao do ato administrativo (A) privativa da autoridade no exerccio de funo administrativa. (B) pode ser feita por convenincia e oportunidade. (C) pode se feita tanto pela Administrao quanto pelo Poder Judicirio. (D) no pode ser feita pelo Poder Judicirio, mesmo que provocado pelo interessado. (E) vale a partir da deciso anulatria, no retroagindo os seus efeitos. 610. O princpio da autotutela significa que a Administrao Pblica (A) tem liberdade de atuao em matrias que lhes so atribudas por lei. (B) exerce o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos, independentemente de recurso ao Poder Judicirio. (C) sujeita-se ao controle do Poder Judicirio, que pode anular ou revogar os atos administrativos que forem inconvenientes ou inoportunos. (D) Direta fiscaliza as atividades das entidades da Administrao Indireta a ela vinculadas. (E) Indireta fica sujeita a controle dos rgos de fiscalizao do Ministrio do Planejamento mesmo que tenham sido criadas por outro Ministrio. 611. Sobre as responsabilidades do servidor, previstas na Lei no 8.112/90, considere: I. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. II. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores at o segundo grau e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. III. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada em qualquer caso de absolvio criminal. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) III. (B) I. (C) I e II. (D) II. (E) II e III.

612. Dentre os critrios a serem observados no processo administrativo, segundo a Lei no 9.784/99, NO se inclui (A) adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados. (B) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. (C) objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. (D) impulso, de ofcio, do processo administrativo, com prejuzo da atuao dos interessados. (E) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. 613. Sobre as vantagens que podem ser pagas ao servidor, previstas na Lei no 8.112/90, correto que (A) a ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 6 (seis) meses. (B) os adicionais, por serem devidos a todos os servidores, no so considerados vantagens. (C) as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, em quaisquer hipteses e condies. (D) as indenizaes incorporam-se ao vencimento ou provento para qualquer efeito. (E) as vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. 614. O prazo de validade das propostas no prego presencial, se outro no for fixado no edital, de (A) 120 (cento e vinte) dias. (B) 60 (sessenta) dias. (C) 30 (trinta) dias. (D) 06 (seis) meses. (E) 03 (trs) meses. 615. inexigvel a licitao (A) para a aquisio de componentes ou peas de origem nacional ou estrangeira, necessrios manuteno de equipamentos durante o perodo de garantia tcnica, junto ao fornecedor original desses equipamentos, quando tal condio de exclusividade for indispensvel para a vigncia da garantia. (B) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (C) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. (D) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (E) nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. 616. Tomada de preos modalidade de licitao (A) entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. (B) que no pode ser substituda por concorrncia. (C) exigvel para obras e servios de engenharia at 2.000.000,00. (D) empregada apenas para obras e servios de engenharia. (E) entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o quinto dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. TRT 15 (CPS JUL/09 AJUD.) 617. Sobre considere: os princpios da Administrao Pblica,
65

I. O princpio da publicidade, previsto na Constituio Federal, exige a ampla divulgao, sem exceo, de todos os atos praticados pela Administrao Pblica. II. A regra estabelecida na Lei no 9.784/99 de que o processo administrativo deve observar, dentre outros critrios, o atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei, traduz o princpio da supremacia da prevalncia do interesse pblico. III. Os princpios da eficincia e da impessoalidade, de ampla aplicao no Direito Administrativo, no esto expressamente previstos na Constituio Federal. IV. O princpio da fundamentao exige que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito de seus atos e decises. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) III. (B) IV. (C) I, II e III. (D) II e IV. (E) II e III. 618. Sobre a extino do ato administrativo, correto afirmar: (A) A revogao do ato administrativo pode ser decretada pelo Poder Judicirio, se for provocado pelo interessado. (B) A revogao do ato administrativo no mbito da Administrao, no pode ser feita por quem o praticou. (C) O ato administrativo extingue-se por cumprimento dos seus efeitos; pelo desaparecimento do sujeito ou objeto e pela retirada, que se verifica por vrias maneiras. (D) Anulao, ou invalidao, do ato administrativo o seu desfazimento por razes de convenincia e oportunidade. (E) Incompetncia e incapacidade so vcios que atingem o ato administrativo, quanto forma, e que justificam a sua anulao ou invalidao. 619. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial (A) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional. (B) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. (C) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. (D) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (E) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. 620. A intimao no processo administrativo regulado pela Lei no 9.784/99 para cincia da deciso ou para a efetivao de diligncias, subordina-se dentre outras, seguinte regra: (A) No pode ser efetuada por via postal nem por telegrama. (B) O desatendimento da intimao importa no reconhecimento da verdade dos fatos. (C) No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. (D) No h necessidade de constar informao sobre a continuidade do processo independentemente do comparecimento do intimado, porque ela decorre da lei. (E) Deve ser observada a antecedncia mnima de dois dias teis quanto data de comparecimento. 621. O contrato administrativo dever ser executado fielmente pelas partes, de acordo com as clusulas avenadas e as normas legais, observadas, dentre outras, a seguinte regra: (A) Na execuo do contrato, o contratado pode, sem prejuzo das responsabilidades contratuais e legais, subcontratar partes da obra, servio ou fornecimento, at o

limite de 25%, sem necessidade de autorizao ou anuncia da Administrao. (B) O contratado responsvel pelos danos causados diretamente Administrao ou a terceiros, decorrentes de sua culpa ou dolo na execuo do contrato, no excluindo ou reduzindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado. (C) Executado o contrato, o seu objeto ser recebido provisoriamente e, depois, definitivamente, vedado, em qualquer hiptese, o recebimento definitivo sem o provisrio. (D) A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao especialmente designado, vedada a contratao de terceiros ainda que para assisti-lo. (E) A inadimplncia do contratado, com referncia aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais transfere Administrao Pblica a responsabilidade por seu pagamento. 622. Ressalvada a hiptese de reincidncia, a pena de suspenso prevista na Lei no 8.112/90, cabvel quando o servidor (A) atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro. (B) cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. (C) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. (D) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. (E) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. 623 De acordo com a Lei no 8.429/92, dentre os atos que constituem improbidade administrativa que causa leso ao errio NO se inclui: (A) Perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza. (B) Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente. (C) Realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea. (D) Permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado. (E) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. TRT 15 (CPS JUL/09 AJEM.) 624. Sobre os princpios da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) O princpio da continuidade do servio pblico a possibilidade de reeleio dos chefes do poder executivo. (B) O art. 37 da Constituio Federal no taxativo, pois, outros princpios existem, previstos em leis esparsas, ou, mesmo, no expressamente contemplados no direito objetivo, aos quais se sujeita a Administrao Pblica. (C) Segundo o princpio da legalidade, a Administrao pode fazer tudo o que a lei no probe. (D) O princpio da especialidade concernente ideia da centralizao administrativa. (E) O princpio da autotutela significa o controle que a Administrao exerce sobre outra pessoa jurdica por ela mesma instituda. 625. Sobre as caractersticas dos contratos administrativos, considere: I. As clusulas exorbitantes, que constituem uma das caractersticas do contrato administrativo, so clusulas que colocam a Administrao Pblica em posio de supremacia, conferindo-lhe prerrogativas em relao ao contratado.
66

II. O princpio da finalidade no est previsto nos contratos da Administrao Pblica regidos pelo Direito Privado. III. Obedincia forma prescrita em lei uma das caractersticas dos contratos administrativos. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II e III. (B) I e III. (C) I e II. (D) III. (E) II. 626. Sobre os atributos dos atos administrativos, INCORRETO afirmar: (A) A presuno de veracidade diz respeito aos fatos, isto , em decorrncia dele, presumem-se verdadeiros os fatos alegados pela Administrao. (B) A imperatividade uma das caractersticas que distingue o ato administrativo do ato de direito privado. (C) A auto-executoriedade no existe em todos os atos administrativos. (D) Imperatividade consiste na possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela Administrao Pblica, independentemente de ordem judicial. (E) A presuno de legitimidade qualidade inerente a todo o ato da Administrao Pblica. 627. Os contratos administrativos (A) so ajustes que a Administrao, agindo nessa qualidade, firma com particular ou com outra entidade administrativa para a consecuo de objetivos de interesse pblico, nas condies estabelecidas pela prpria Administrao. (B) no podem ser rescindidos em razo da inexecuo parcial, cabendo, nesse caso, apenas a aplicao de sanes pecunirias ao contratado. (C) podem ser escritos ou verbais, sendo estes reservados apenas para compras at o valor de R$ 10.000,00. (D) de valor inferior a R$ 50.000,00 no precisam ser publicados na imprensa oficial. (E) no podem conter clusulas exorbitantes. 628. Sobre a competncia, no mbito do processo administrativo regulado pela Lei no 9.784/99, certo que (A) vedada a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. (B) ela irrenuncivel. (C) a deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao, desde que para autoridade imediatamente subordinada. (D) o ato de delegao dispensa a publicao em meio oficial se for expressamente cientificada a autoridade delegada e seus subordinados. (E) o ato de delegao irrevogvel antes de completar 01 ano da sua expedio. 629. A pena de advertncia prevista na Lei no 8.112/90, que deve ser aplicada por escrito, NO cabvel quando o servidor (A) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. (B) retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. (C) exercer qualquer atividade que seja incompatvel com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho. (D) opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio. (E) cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. 630. norma prevista na Lei de Improbidade Administrativa (Lei no 8.429/92): (A) Para os agentes exercentes de mandatos, as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na Lei de Improbidade prescrevem em oito anos aps o trmino do exerccio do respectivo mandato.

(B) Constitui infrao administrativa a representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando o autor da denncia o sabe inocente. (C) O Ministrio Pblico no pode, de ofcio, requisitar a instaurao de procedimento administrativo para apurar ilcito previsto na Lei de Improbidade. (D) Em vista da gravidade da infrao, a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos podem se efetivar antes mesmo do trnsito em julgado da sentena condenatria. (E) A aplicao das sanes previstas na lei de improbidade independe da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas.

(C) as frias podero ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as excees legais e especficas. (D) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. (E) a indenizao por frias do servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. 637. Quanto s penalidades aplicadas aos servidores pblicos conforme previsto na Lei no 8.112/90, considere: I. Ser cassada a aposentadoria do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a suspenso. II. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. III. Configura abandono de funo a ausncia culposa do servidor ao servio por mais de quinze dias consecutivos. IV. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. V. O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as circunstncias o exigirem. correto o que se afirma APENAS em (A) II, III e V. (B) I, II e IV. (C) II, IV e V. (D) I e IV. (E) III e IV. 638. X, Tcnico Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho 7 Regio, aps regular processo administrativo pela prtica de abandono de cargo, foi punido com a pena de demisso. Inconformado, nos termos da Lei n 8.112/90, pretende exercer o seu direito de petio, visando a reconsiderao da sua demisso. Nesse caso, o (A) requerimento dever ser despachado no prazo de quinze dias e decidido dentro de cento e oitenta dias. (B) requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. (C) prazo para interposio do pedido de reconsiderao de vinte dias, a contar da assinatura do ato de demisso pela autoridade competente. (D) direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso e noventa dias, nos demais casos. (E) pedido de reconsiderao no interrompe a prescrio, podendo ser relevado pela administrao. TRT 7 (CE OUT/09 AJADM.) 639. Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, considere: I. O princpio da publicidade absoluto, no sentido de que todo ato administrativo, sem exceo, deve ser publicado. II. O princpio da impessoalidade tem dois sentidos: um relacionado finalidade, no sentido de que ao administrador se impe que s pratique o ato para o seu fim legal; outro, no sentido de excluir a promoo pessoal das autoridades ou servidores pblicos sobre suas realizaes administrativas. III. Por fora do princpio da segurana jurdica no possvel retroagir interpretao de lei a casos j decididos com base em entendimento anterior. IV. A necessidade de institutos como a suplncia, a delegao e a substituio para preencher as funes pblicas temporariamente vagas, consequncia do princpio da eficincia. correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) II e III. (C) III e IV. (D) I e IV. (E) I e III.
67

TRT 07 (CE OUT/09 TEC.ADM.) 631. Pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo o conceito do requisito do ato administrativo denominado (A) objeto. (B) finalidade. (C) sujeito. (D) motivo. (E) forma. 632. Imperatividade o atributo pelo qual o ato administrativo (A) est de conformidade com a lei. (B) pode ser posto em execuo pela prpria Administrao, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. (C) se impe a terceiros, independentemente de sua concordncia. (D) goza da presuno quanto veracidade dos fatos alegados pela Administrao. (E) deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei. 633. A anulao de ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser feita (A) pela prpria Administrao e pelo Poder Judicirio. (B) pela prpria Administrao e pelo Poder Legislativo. (C) pelo Poder Legislativo e pelo Poder Judicirio. (D) pela Administrao, apenas. (E) pelo Poder Judicirio, apenas. 634. A revogao do ato administrativo ocorre quando (A) foi praticado com desvio de finalidade ou abuso de poder. (B) contiver vcio relativo ao sujeito. (C) o ato alcanou plenamente a sua finalidade. (D) o ato praticado de forma diversa da prevista em lei. (E) a Administrao extingue um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade. 635. Quanto posse e ao exerccio do servidor pblico, correto que (A) vedada a posse em cargo ou funo pblica, mediante procurao. (B) de quinze dias o prazo para o servidor em cargo pblico efetivo e trinta para o comissionado entrarem em exerccio, contados da data da nomeao. (C) a posse no cargo pblico ocorrer no prazo de at trinta dias contados da publicao do resultado do concurso pblico de provimento. (D) a promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor. (E) a posse em cargo pblico independer de prvia inspeo mdica, exigida percia oficial, apenas para o incio do exerccio na funo. 636. No que se refere s frias do servidor pblico civil, previstas na Lei no 8.112/90, INCORRETO que (A) para o primeiro perodo aquisitivo de frias no sero exigidos, em qualquer hiptese, 12 meses de exerccio. (B) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

640. Sobre as entidades do Terceiro Setor correto afirmar: (A) as organizaes da sociedade civil de interesse pblico s podem distribuir dividendos aps cinco anos da sua criao. (B) as entidades qualificadas como organizaes sociais no esto obrigadas a realizar licitao para obras, compras, servios e alienaes, relativamente aos recursos por ela administrados, oriundos de repasses da Unio. (C) classificam-se como terceiro setor, dentre outras, as autarquias, as organizaes sociais e as empresas pblicas. (D) para que entidades privadas se habilitem como Organizao Social tm que ter previso no seu ato constitutivo, dentre outros requisitos, de participao, no rgo colegiado de deliberao superior, de representantes do Poder Pblico e de membros da comunidade, de notria capacidade profissional e idoneidade moral. (E) as organizaes sociais so definidas como pessoa jurdica de direito pblico. 641. A anulao do ato administrativo (A) s pode ser feita pela prpria Administrao. (B) s pode se feita pelo Poder Judicirio. (C) produz efeitos retroativos data em que foi emitido. (D) se feita pela Administrao, depende de provocao. (E) pode ser feita por convenincia e oportunidade. 642. O limite do ato administrativo discricionrio (A) a conscincia da autoridade. (B) a lei. (C) a convenincia. (D) a oportunidade. (E) a determinao verbal da autoridade superior. 643. Em relao aos princpios constantes da Lei de Licitaes (Lei n 8.666/1993), INCORRETO afirmar que (A) o princpio da legalidade visa garantir que a licitao seja decidida de acordo com o Direito, no se admitindo interpretao que torne intil a finalidade buscada pela norma. (B) o princpio da publicidade visa garantir a qualquer interessado as faculdades de participao e fiscalizao dos atos da licitao. (C) o princpio da impessoalidade impe vedao a distines fundadas em caracteres pessoais dos interessados. (D) Administrao vedado descumprir as normas e condies do edital ao qual se acha estritamente vinculada. (E) cumpre ao agente da Administrao e ao licitante respeitar os princpios da moralidade e da probidade administrativa, dentre outros. 644. Aberta licitao para compra de materiais de construo, se no acudirem interessados, a autoridade competente (A) pode dispensar a licitao se esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, modificando as condies para atrair interessados. (B) deve, em qualquer situao, promover a nova licitao, dando maior divulgao ao edital. (C) pode, em qualquer situao, dispensar a licitao, mantidas as condies pre-estabelecidas. (D) pode dispensar a licitao se esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies pre-estabelecidas. (E) deve declarar frustrada a licitao, ficando proibida de efetuar a compra e impedida de repetir o certame pelo prazo de seis meses. 645. De acordo com a Lei n 8.666/93, no processo de licitao deve ser observado, dentre outros, o seguinte procedimento: (A) os envelopes dos concorrentes inabilitados, contendo as respectivas propostas, sero arquivados no rgo que realizou a licitao e mantidos pelo prazo de cinco anos, devendo ser inutilizados aps esse prazo. (B) os envelopes contendo as propostas dos concorrentes habilitados sero abertos depois da abertura e apreciao dos envelopes relativos habilitao dos concorrentes e da devoluo dos envelopes dos concorrentes inabilitados.
68

(C) a abertura dos envelopes contendo a documentao de habilitao ser feita em local fechado, com a presena apenas dos membros da Comisso, e a dos envelopes contendo as propostas ser feita em ato pblico previamente designado. (D) os documentos e propostas sero rubricados apenas pelos membros da Comisso. (E) o julgamento e classificao das propostas sero feitos de acordo com os critrios estabelecidos pela Comisso na sesso pblica de abertura dos envelopes. 646. Em relao s regras observadas na fase externa do prego (Lei n 10.520/2002), INCORRETO afirmar que: (A) encerrada a etapa competitiva e ordenadas as ofertas, o pregoeiro proceder abertura do invlucro contendo os documentos de habilitao do licitante que apresentou a melhor proposta, para verificao do atendimento das condies fixadas no edital. (B) o prazo fixado para a apresentao das propostas no ser inferior a oito dias teis, contado a partir da publicao do aviso. (C) declarado o vencedor, qualquer licitante poder manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer, quando lhe ser concedido o prazo de trs dias para apresentao das razes do recurso. (D) no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. (E) se o licitante vencedor, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, no celebrar o contrato, ser determinada nova convocao dos interessados, por meio de publicao de aviso em dirio oficial ou, no existindo, em jornal de circulao local. 647. A fase externa do prego presencial (Lei n 10.520/2002) iniciada (A) com a convocao dos interessados por meio de publicao de aviso. (B) pela sesso pblica realizada para recebimento das propostas apresentadas pelos interessados. (C) pela comprovao, pelos interessados, da existncia dos poderes necessrios para formulao de propostas e para a prtica de todos os demais atos inerentes ao certame. (D) pela sesso em que os interessados ou seus representantes apresentam declarao dando cincia de que cumprem plenamente os requisitos de habilitao e entregam os envelopes contendo a indicao do objeto e do preo oferecidos. (E) pela abertura dos envelopes contendo a indicao do objeto e do preo oferecidos e verificao da conformidade das propostas com os requisitos estabelecidos no instrumento convocatrio. 648. A respeito do prego eletrnico (Decreto n 5.450/2005), considere as assertivas abaixo. I. A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, condicionada aos princpios bsicos da legitimidade, imparcialidade e racionalidade, bem como ao princpio correlato da publicidade. II. A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, no se aplica s contrataes de obras de engenharia, bem como s locaes imobilirias e alienaes em geral. III. Se o valor estimado para contratao no ultrapassar R$ 650,000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais), a fase externa do prego, na forma eletrnica, ser iniciada com a convocao dos interessados por meio de publicao de aviso no Dirio Oficial da Unio, na internet e em jornal de grande circulao local. IV. Caber ao pregoeiro, auxiliado pelo setor responsvel pela elaborao do edital, decidir sobre a impugnao do ato convocatrio do prego, na forma eletrnica, no prazo de at quarenta e oito horas. V. Para habilitao dos licitantes interessados em participar do prego, na forma eletrnica, ser exigida, exclusivamente, a documentao relativa qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal e ao cumprimento do disposto no inciso XXXIII do art. 7 da Constituio Federal.

correto o que se afirma APENAS em (A) II e IV. (B) I, II e V. (C) II. (D) II e V. (E) IV. 649. Em relao aos Cargos Pblicos, estabelece a Lei n 8.112/90, que (A) dentre as formas para o seu provimento est a transferncia e a ascenso. (B) dentre os requisitos para a sua investidura, exige-se a idade mnima de dezesseis anos. (C) a investidura ocorrer com o exerccio na funo. (D) so criados por lei, para provimento em carter efetivo ou em comisso. (E) no haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. 650. Nos termos da Lei n 8.112/90, relativamente ao vencimento e remunerao do servidor pblico, considere: I. Vencimento a remunerao do cargo efetivo ou em comisso, acrescido das vantagens pecunirias permanentes ou variveis estabelecidas em lei. II. A remunerao ou o vencimento do cargo efetivo ou em comisso, redutvel nos termos da lei. III. O vencimento no ser objeto de arresto, sequestro ou penhora, ainda que nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. IV. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. V. O servidor em dbito com o errio que tiver sua disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. correto o que se afirma APENAS em (A) IV e V. (B) III e IV. (C) I e V. (D) II, III e V. (E) I, II e IV. 651. Quanto ao recurso administrativo previsto na Lei n 9.784/99, INCORRETO que (A) interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes. (B) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. (C) a interposio de recurso administrativo depender, em qualquer hiptese, da apresentao de cauo idnea, real e pessoal. (D) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito suspensivo. (E) o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. 652. Em tema de processo administrativo (Lei n 9.784/99), considere: I. O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. II. No ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, ainda que temporria. III. O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado. IV. O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. V. O interessado no poder desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos. correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e V. (B) II e III. (C) III e IV. (D) II, IV e V. (E) I e IV.

653. Dentre outros, constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio, sujeito o autor ainda a perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos por cinco a oito anos e multa civil de at duas vezes o valor do dano, (A) praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra de competncia. (B) agir negligentemente na arrecadao do tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao do patrimnio pblico. (C) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a fazlo. (D) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer em segredo. (E) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.

TRT 07 (CE OUT/09 AJUD.) 654. Na categoria de servidores pblicos incluem-se os (A) empregados pblicos, os servidores das empresas pblicas, os empregados das concessionrias de servio pblico. (B) servidores estatutrios, os servidores temporrios, os militares. (C) militares, os servidores temporrios, os agentes polticos. (D) servidores estatutrios, os empregados pblicos, os servidores temporrios. (E) servidores estatutrios, os servidores das empresas pblicas, os servidores temporrios. 655. Os princpios da ampla defesa e do contraditrio (A) so garantidos por Lei Complementar especialmente editada para esse fim. (B) so inerentes aos processos judicial e administrativo. (C) s se aplicam aos processos judiciais na rea penal e na rea civil. (D) no se aplicam aos processos administrativos no punitivos. (E) no se aplicam em nenhuma espcie de processo administrativo. 656. Pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo, conceito de (A) autarquia. (B) fundao pblica. (C) consrcio pblico. (D) sociedade de economia mista. (E) empresa pblica. 657. A fase externa do prego presencial (Lei no 10.520/2002) ser iniciada com a convocao dos interessados e observar, dentre outras, seguinte regra: (A) O acolhimento de recurso interposto por qualquer licitante importar a invalidao de todo o processo licitatrio. (B) O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser superior a oito dias teis. (C) Para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de menor preo, independentemente dos prazos para fornecimento, das especificaes tcnicas e dos parmetros mnimos de desempenho e qualidade definidos no edital. (D) Do aviso de convocao constaro a definio do objeto da licitao, a indicao do local, dia e horrio da seo pblica, e a ntegra do edital. (E) No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. 658. Ao prego eletrnico (Decreto n 5.450/2005), aplicase, dentre outras, a seguinte regra:

69

(A) A designao do pregoeiro, a critrio da autoridade competente, poder ocorrer para perodo de dois anos, vedada reconduo, ou para licitao especfica. (B) No mbito do Ministrio da Defesa, as funes de pregoeiro e de membro da equipe de apoio no podero ser desempenhadas por militares. (C) A licitao na modalidade de prego eletrnico no se aplica s contrataes de obras de engenharia nem s locaes imobilirias. (D) Todos os horrios estabelecidos no edital, no aviso e durante a sesso pblica observaro, para todos os efeitos, o horrio do local onde se realiza o prego, inclusive para contagem de tempo e registro no sistema eletrnico e na documentao relativa ao certame. (E) At cinco dias teis antes da data fixada para abertura da sesso pblica, qualquer pessoa poder impugnar o ato convocatrio do prego, na forma eletrnica. 659. Em tema de Direito de Petio assegurado ao servidor pblico nos termos da Lei n. 8.112/90, considere: I. O direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo imprescritvel. II. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. III. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. IV. Caber recurso, dentre outras hipteses, do deferimento de pedido de reconsiderao sucessivamente interposto. V. O prazo para a interposio de recurso de quinze dias, a contar do ato que deferiu ou indeferiu o pedido de reconsiderao. correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B) I e IV. (C) IV e V. (D) II e III. (E) II, III e V. 660. Nos termos da Lei no 8.112/90, ao servidor pblico civil proibido, dentre outras hipteses, (A) participar de sociedade privada na qualidade de comanditrio, salvo como gerente ou administrador. (B) ausentar-se do servio durante o expediente, com prvia autorizao do chefe imediato. (C) retirar, sem anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. (D) dar f a documentos pblicos. (E) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. 661. A pena de suspenso do servidor pblico, conforme a Lei no 8.112/90, (A) no poder exceder de cento e vinte dias, salvo na hiptese de abandono de cargo ou improbidade administrativa. (B) no poder ser convertida em pena de multa, salvo no caso de inassiduidade habitual. (C) ser de at quinze dias, quando injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. (D) ter seu registro suspenso, aps o decurso de trs anos no cargo, se o servidor no houver nesse perodo, praticado nova infrao passvel de suspenso. (E) e a ao disciplinar pela prtica de crime de corrupo, prescrevero em cinco anos, contados da data do fato. 662. Quanto competncia para os procedimentos previstos na Lei no 9.784, que define normas para o processo administrativo no mbito federal, correto que: (A) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. (B) no ser permitida a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, salvo de atribuio de rgo superior. (C) dentre outros, podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
70

(D) o ato de delegao de competncia irrevogvel, salvo motivo justificado pela autoridade delegante ou quando declinada a delegao pela autoridade delegada. (E) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir. 663. Quanto instruo do processo administrativo objeto da Lei no 9.784/99, INCORRETO que (A) antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. (B) em caso de risco iminente, a Administrao Pblica poder motivadamente adotar providncias acauteladoras sem a prvia manifestao do interessado. (C) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de dez dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. (D) aps encerrada a fase instrutria, o interessado no mais poder juntar documentos, requerer diligncias, percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo, ainda que no tenha sido proferida a sentena. (E) os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao. 664. Em tema de improbidade administrativa, correto afirmar que (A) o particular, ainda que induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade, no pode ser sujeito ativo do mesmo, somente o funcionrio pblico investido em cargo pblico. (B) a aplicao das sanes previstas na Lei no 8.429/92, depende, dentre outras situaes, da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (C) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico est sujeito ao pagamento do prejuzo at o limite de um tero do valor da herana. (D) o agente pblico que se recusar a prestar declarao de bens quando da sua posse e exerccio, ser punido com a pena de demisso a bem do servio pblico. (E) a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos poder ser cautelarmente determinada antes do trnsito em julgado da sentena condenatria.

TRT 07 (CE OUT/09 AJEM.) 665. Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, correto afirmar que (A) o princpio da supremacia do interesse pblico no precisa estar presente no momento da elaborao da lei, mas apenas quando da sua aplicao em concreto. (B) os princpios da ampla defesa e do contraditrio devem ser observados tanto nos processos administrativos punitivos como nos no punitivos. (C) o princpio da motivao exigvel apenas nos atos discricionrios. (D) o princpio da eficincia sobrepe-se a todos os demais princpios da Administrao. (E) a aplicao retroativa de nova interpretao desfavorvel aos interesses do particular encontra respaldo no princpio da segurana jurdica. 666. Aplicam-se s autarquias, dentre outras regras e princpios, o seguinte: (A) No tm direito a ao regressiva contra seus servidores culpados por danos a terceiros. (B) Agem por delegao do Poder que a instituiu. (C) Gozam de imunidade de impostos sobre seu patrimnio, renda e servios vinculados s suas finalidades essenciais ou delas decorrentes. (D) Subordinam-se hierarquicamente entidade estatal a que pertencem. (E) Por gozarem de autonomia, seus contratos no esto sujeitos a licitao.

667. As competncias do Distrito Federal para a prestao dos servios pblicos so (A) as mesmas reservadas para os municpios, apenas. (B) as mesmas reservadas para os estados-membros e municpios. (C) as mesmas reservadas para os estados-membros, apenas. (D) sempre comuns com a Unio. (E) aquelas fixadas em Lei Complementar de iniciativa da Unio. 668. Sobre as modalidades de interveno do Estado na propriedade, correto afirmar que (A) a ocupao provisria caracteriza-se como a utilizao temporria que o Estado faz de bem improdutivo ou produtivo exclusivamente para instalao de canteiro de obra de grande porte, sem direito a indenizao do proprietrio. (B) a requisio insere-se no poder discricionrio da Administrao e pode ser adotada em quaisquer circunstncias, a critrio do agente pblico competente. (C) a limitao administrativa medida concreta, restrita a determinada propriedade e sempre indenizvel. (D) a servido administrativa tem natureza de direito real e s indenizvel se causar dano ou prejuzo. (E) o tombamento medida sempre compulsria e definitiva. 669. Dentre as assertivas abaixo, NO forma de provimento de cargo pblico (A) a reverso. (B) a readaptao. (C) a ascenso. (D) o aproveitamento. (E) a reintegrao. 670. Nos termos da Lei no 8.112/90, o servidor pblico responde civil, penal e administrativamete pelo exerccio irregular de suas atribuies. Assim, correto que (A) a responsabilidade civil decorre de ato comissivo e doloso, ainda que dele no resulte prejuzo ao errio e a terceiros, salvo quando omissivo e culposo, limitada nessa hiptese, sano administrativa. (B) as sanes civis, penais e administrativas no podero ser aplicadas cumulativamente, salvo quando a responsabilidade recair sobre servidor estvel em cargo efetivo. (C) a responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (D) a obrigao pelo cumprimento das penalidades administrativas, estende-se aos sucessores e parentes at segundo grau e contra eles ser executada indistintamente. (E) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. 671. Quanto ao Direito de Petio garantido ao servidor pblico na Lei no 8.112/90, considere: I. O recurso contra o deferimento ou indeferimento do pedido de reconsiderao dever ser recebido pela autoridade julgadora, que suspender, em qualquer hiptese, os efeitos da deciso recorrida. II. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. III. O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de cinco dias e decididos dentro de trinta dias. IV. A prescrio de ordem interna, podendo ser relevada pela administrao, observado o prazo de cento e oitenta dias contados a partir da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. V. O recurso contra o deferimento ou indeferimento do pedido de reconsiderao ser julgado por intermdio da autoridade a que estiver subordinado o requerente, considerado o prazo de quinze dias a contar da baixa da deciso impugnada. correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) I e IV. (C) II e V.
71

(D) I, III e V. (E) II, IV e V. 672. Nos termos da Lei no 9.784/99, quanto competncia para o processo administrativo, INCORRETO afirmar que (A) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. (B) no pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo, dentre outros. (C) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. (D) o ato de delegao irrevogvel, salvo quando se tratar de deciso de recursos administrativos. (E) ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. 673. A Lei no 9.784/99 estabelece quanto ao recurso administrativo e reviso, dentre outras hipteses, que (A) interposto o recurso, os interessados devero ser citados para, no prazo de quinze dias, simultaneamente apresentarem as suas defesas prvias. (B) se o recorrente alegar violao de enunciado da smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. (C) de cinco dias o prazo para interposio de reviso ou recurso administrativo, contados da cincia pelo interessado ou terceiro, do ato impugnado. (D) da reviso ou improvimento do recurso e havendo motivos relevantes, poder resultar agravamento da sano. (E) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa. TRT 03 (MG NOV/09 TEC.ADM.) 674. A lei de licitaes (Lei Federal no 8.666/93 e alteraes) autoriza a dispensa de licitao para (A) aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros, que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. (B) celebrao de contratos de prestao de servios com organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (C) aquisio de bens e contratao de servios de at R$ 80.000,00. (D) contratao de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou opinio pblica. (E) qualquer situao em que se possa comprovar, objetivamente, que a contratao direta mais vantajosa para a administrao. 675. O ato administrativo vinculado, quando praticado por agente a quem a lei no atribui competncia para tanto, (A) tido como inexistente, independentemente de apreciao judicial ou deciso administrativa. (B) somente pode ser anulado por deciso judicial. (C) pode ser revogado pela prpria Administrao, com base em critrios de convenincia e oportunidade. (D) goza da presuno de legitimidade, at deciso administrativa ou judicial em contrrio. (E) somente pode ser convalidado por deciso judicial. 676. A Constituio Federal garante a manuteno da equao econmico-financeira dos contratos administrativos, do que resulta a (A) impossibilidade de alterao unilateral pela Administrao. (B) estrita submisso ao instrumento convocatrio, do que decorre Administrao a proibio de praticar atos que possam alterar as condies em que foi formulada a proposta do particular. (C) obrigatoriedade da Administrao assegurar ao concessionrio de servios pblicos o resultado econmico projetado quando da apresentao da sua proposta.

(D) impossibilidade de alterao do regime de execuo contratual e de incluso de acrscimos quantitativos ao objeto contratual. (E) obrigatoriedade da Administrao reequilibrar a equao econmico-financeira do contrato, na hiptese de ocorrncia de lea econmica extraordinria e extra-contratual ou fato do prncipe. 677. De acordo com a doutrina, agente pblico toda a pessoa fsica que presta servios ao Estado e s pessoas jurdicas da Administrao Indireta, (A) no se incluindo na categoria os agentes polticos, detentores de mandato eletivo. (B) no se incluindo na categoria os militares. (C) inclusive os particulares que atuam em colaborao com o poder pblico, mediante delegao, requisio, nomeao ou designao. (D) somente se incluindo na categoria aqueles que possuem vnculo estatutrio ou celetista com a Administrao. (E) incluindo-se os servidores pblicos, estatutrios e celetistas, bem como os agentes polticos, estes ltimos desde que investidos mediante nomeao e no detentores de mandato eletivo. 678. A concorrncia pblica a modalidade licitatria aplicvel (A) apenas concesso de servios pblicos e contratao de obras, servios e aquisies acima de R$1.500.000,00. (B) concesso de servios pblicos, alienao de bens imveis e contratao de obras e servios de engenharia acima de R$ 1.500.000,00. (C) contratao de obras, servios e aquisies acima de R$ 1.500.000,00. (D) apenas contratao de obras, servios e aquisies acima de R$ 650.000,00 e concesso de servios pblicos. (E) contratao de obras, servios e aquisies acima de R$ 650.000,00, concesso de servios pblicos e alienao de bens imveis. 679. A respeito da comunicabilidade das instncias penal e administrativa, no tocante apurao da responsabilidade de servidores pblicos, correto afirmar que (A) a absolvio na esfera penal, fundada na ausncia de tipificao da conduta como crime, no afasta a possibilidade de condenao na esfera administrativa por infrao administrativa. (B) existe completa autonomia entre as instncias penal e administrativa, o que significa que a deciso em uma esfera no repercute na outra. (C) a absolvio em sede penal sempre condiciona a deciso no processo administrativo. (D) a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. (E) a condenao em sede penal gera, independentemente de processo administrativo, a punio na esfera administrativa. 680. Os atos administrativos (A) so sempre dotados de auto-executoriedade, o que dispensa a necessidade da Administrao recorrer ao Judicirio na hiptese de descumprimento pelo particular. (B) so dotados de presuno de legitimidade, o que impede o exame da sua legalidade no mbito do Poder Judicirio. (C) sujeitam-se ao exame do Poder Judicirio no que diz respeito aos aspectos de legalidade. (D) podem ser revistos pela prpria Administrao ou revogados pelo Poder Judicirio, quando no observados os critrios de convenincia ou oportunidade. (E) sujeitam-se anlise do Poder Judicirio, apenas no que diz respeito aos critrios de convenincia e oportunidade.

praticadas em detrimento da Administrao, sob pena de tornar-se solidariamente responsvel. (B) mediante representao perante a prpria Administrao ou ao rgo do Ministrio Pblico que tiver competncia para apurar a prtica da irregularidade ou ilegalidade apontada; mediante denncia perante a Assemblia Legislativa ou Tribunal de Contas e mediante propositura de Ao Popular. (C) somente pela via judicial, atravs da Ao Popular. (D) mediante denncia ao Ministrio Pblico, Assemblia Legislativa ou ao Tribunal de Contas, bem como mediante propositura de Ao Popular, somente sendo assegurado o direito de representar autoridade administrativa aqueles cujos direitos subjetivos tenham sido atingidos pelo ato impugnado. (E) perante a prpria Administrao ou pela via judicial, mas apenas nas situaes de leso ou ameaa de leso a direito individual. 682. A prestao de servios pblicos, na forma prevista pela Constituio Federal, (A) incumbe sempre ao Poder Pblico, no podendo ser realizado por particulares. (B) pode ser atribuda ao particular, dispensada a licitao quando se tratar de permisso. (C) incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob o regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao. (D) facultada aos particulares, independentemente de licitao, com base no princpio da livre iniciativa. (E) cabe exclusivamente ao Poder Pblico, quando tiver carter essencial, e quando passvel de remunerao, por tarifa cobrada diretamente do usurio. 683. A responsabilidade extracontratual do Estado (A) pode decorrer de atos ou comportamentos que, embora lcitos, causem a pessoas determinadas nus maior que o imposto aos demais membros da coletividade. (B) s incide quando o agente pblico pratica algum ato ilcito. (C) pode decorrer de comportamentos comissivos e omissivos, desde que presente o elemento doloso na conduta do agente pblico. (D) somente se verifica em face de comportamentos comissivos. (E) somente admitida excepcionalmente, tendo em vista o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado. 684. Prego a modalidade licitatria aplicvel para (A) aquisio de bens e servios comuns e para contratao de obras de pouca complexidade. (B) alienao de bens adquiridos por adjudicao judicial. (C) aquisio de bens e servios com valor inferior a R$ 80.000,00. (D) aquisio de bens e servios comuns, independentemente do valor. (E) alienao de bens inservveis e aquisio de obras de arte. 685. A Unio adjudicou imvel em processo judicial de execuo fiscal e, para sua alienao, (A) necessita de prvia autorizao legislativa e deve adotar a modalidade licitatria concorrncia, sendo, no entanto, inexigvel a licitao. (B) no necessita de prvia autorizao legislativa e pode adotar a modalidade licitatria prego. (C) necessita de avaliao, comprovao da necessidade ou utilidade da alienao e deve adotar procedimento licitatrio na modalidade concorrncia ou leilo. (D) necessita de autorizao legislativa, avaliao e deve adotar procedimento licitatrio na modalidade concorrncia ou convite, conforme o valor do imvel. (E) no necessita de prvia autorizao legislativa, dispensa avaliao e pode adotar a modalidade licitatria leilo. 686. So exemplos de atuao concreta da Administrao Pblica fundada no poder de polcia em sentido estrito: (A) desapropriao de terras improdutivas. (B) penhora de bens em execuo fiscal.
72

TRT 03 (MG NOV/09 AJADM.) 681. A participao popular no controle da legalidade e moralidade da atividade administrativa pode ser exercida (A) mediante denncia perante a Assemblia Legislativa ou ao Tribunal de Contas, por qualquer pessoa que venha a tomar conhecimento de irregularidades ou ilegalidades

(C) controle da concorrncia e fixao de tarifas em setores regulados. (D) priso de depositrio infiel. (E) interdio de estabelecimentos comerciais. 687. No procedimento licitatrio, as exigncias relativas qualificao econmico-financeira (A) devem contemplar, obrigatoriamente, a relao de compromissos assumidos pelo licitante que importem a diminuio da sua capacidade operativa ou absoro de disponibilidade financeira. (B) no podem contemplar a exigncia de capital mnimo ou ndices de liquidez. (C) devem limitar-se ao balano patrimonial e demonstraes financeiras do ltimo exerccio e certido negativa de falncia. (D) somente podem estar presentes em licitaes de grande vulto, que contemplem fase de pr-qualificao. (E) podem contemplar a exigncia de garantia, limitada a 1% do valor estimado do objeto da contratao. 688. Os contratos de gesto realizados entre a Administrao e as denominadas Organizaes Sociais (A) no caracterizam convnio administrativo, no se sujeitando, pois, fiscalizao e controle por parte do Tribunal de Contas. (B) so sempre passveis de fiscalizao e controle pelo Tribunal de Contas. (C) podem ser celebrados com dispensa de licitao, em funo de autorizao legal especfica, no estando sujeitos, nessa hiptese, ao controle e fiscalizao pelo Tribunal de Contas. (D) sujeitam-se ao controle e fiscalizao por parte do Tribunal de Contas, exceto quando tenham por objeto a gesto de servio pblico no-exclusivo. (E) so equiparados a convnio administrativo, quando celebrados com entidades com finalidade lucrativa, sujeitando-se, apenas em tal hiptese, ao controle e fiscalizao por parte do Tribunal de Contas. 689. Ao verificar indcios de irregularidade em procedimento licitatrio instaurado por sociedade de economia mista controlada pelo Estado, o Tribunal de Contas (A) poder suspender o procedimento licitatrio at a apreciao final da matria. (B) dever representar Assemblia Legislativa, em funo da competncia privativa desta, para eventual suspenso do certame. (C) dever representar Assemblia Legislativa, em funo da competncia privativa desta, para eventual suspenso do certame e, no havendo apreciao das irregularidades apontadas, no prazo de 90 dias, poder o Tribunal determinar a suspenso. (D) somente poder atuar, determinando a suspenso do procedimento licitatrio, na hiptese de vislumbrar risco de prejuzo pessoa jurdica de direito pblico controladora da entidade. (E) somente poder pronunciar-se aps o trmino do procedimento licitatrio, competindo-lhe determinar a sustao do contrato respectivo, caso verificada a ilegalidade do certame. 690. Nos contratos administrativos, admite-se (A) supresses, impostas unilateralmente pelo poder pblico ou firmadas por acordo entre as partes, observado sempre o limite de 25% do valor inicial do contrato. (B) alterao do objeto, para melhor atender ao interesse pblico. (C) acrscimos ou supresses, impostos unilateralmente pelo Poder Pblico, at o limite de 50% do valor inicial atualizado do contrato. (D) acrscimos ou supresses, impostos unilateralmente pelo Poder Pblico, at o limite de 25% do valor inicial atualizado do contrato. (E) acrscimos ou supresses, em qualquer percentual, desde que contem com anuncia do contratado.

691. A extino do contrato de concesso de servio pblico, (A) somente quando decorrente de encampao ou declarao de caducidade, importa a reverso ao poder concedente dos bens vinculados concesso. (B) somente quando decorrente de encampao, pressupe lei autorizativa especfica e indenizao prvia das parcelas dos investimentos vinculados a bens reversveis, ainda no amortizados ou depreciados. (C) quando decorrente de declarao de caducidade, afasta o direito do concessionrio de indenizao pelos investimentos vinculados a bens reversveis, ainda no amortizados ou depreciados. (D) poder ocorrer tambm por prerrogativa do concessionrio, exercida na esfera administrativa, unilateralmente, no caso de descumprimento das normas contratuais pelo poder concedente. (E) quando fundada em encampao ou declarao de caducidade, depende de lei autorizativa especfica, exigindose, no caso de encampao, tambm o pagamento de indenizao prvia das parcelas dos investimentos vinculados a bens reversveis, ainda no amortizados ou depreciados. 692. A deciso do Tribunal de Contas que julga as contas dos administradores e demais responsveis pelos dinheiros, bens e valores da administrao direta e indireta, nos termos da competncia estabelecida pelo inciso II, do artigo 71, da Constituio Federal, (A) possui eficcia de ttulo executivo, exceto em relao parcela correspondente a eventual imposio de multa. (B) no possui natureza jurisdicional, somente podendo ser executada aps processo judicial em que se assegure ampla defesa aos administradores ou responsveis. (C) constitui atividade jurisdicional atpica, exercida por rgo auxiliar do Poder Legislativo, no sendo passvel de reviso pelo Poder Judicirio. (D) vincula a autoridade administrativa ao seu cumprimento, somente sendo passvel de reviso ou resciso, na esfera administrativa, pelo prprio Tribunal de Contas. (E) na hiptese de julgar as contas irregulares, somente produz efeito aps confirmada em processo administrativo disciplinar instaurado no mbito do rgo prprio da Administrao, em que seja assegurada ampla defesa ao administrador ou responsvel. 693. Os atos praticados por dirigentes de entidades autrquicas integrantes da Administrao Pblica (A) podem ser impugnados por meio de recurso dirigido ao Chefe do Executivo, independentemente de previso legal, com base no princpio da hierarquia. (B) podem ser revistos, de ofcio, pelo Ministrio a que se encontra vinculada a entidade autrquica, em decorrncia do princpio da tutela. (C) comportam reviso por autoridades da Administrao centralizada nas hipteses expressamente previstas em lei. (D) no comportam qualquer espcie de controle administrativo, sendo passveis de impugnao apenas pela via judicial. (E) uma vez aperfeioados, no mais podem ser revistos pela autoridade prolatora. 694. Em uma concorrncia pblica, j ultrapassada a fase de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao, (A) a Administrao deve anular o processo de licitao. (B) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo. (C) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, eis que se operou a precluso. (D) a Administrao, embora no possa desclassificar o referido licitante, tem a faculdade de desconsiderar a proposta por ele apresentada. (E) o licitante poder ser afastado do certame somente pela via judicial. 695. A doutrina aponta entre as principais caractersticas das agncias reguladoras no ordenamento jurdico brasileiro
73

TRT 03 (MAG NOV/09 AJUD.)

(A) a desvinculao das normas constitucionais aplicveis aos entes da Administrao Pblica, o que confere s agncias maior grau de autonomia e independncia. (B) a personalidade de direito privado e a autonomia administrativa e oramentria. (C) a personalidade de direito pblico, com menor grau de autonomia administrativa em relao s demais autarquias. (D) a especialidade, a neutralidade, a independncia e a competncia legislativa exclusiva para disciplinar a prestao do servio pblico ou atividade econmica sob sua fiscalizao. (E) o regime jurdico especial, fixado na lei que a institui, garantindo maior grau de autonomia administrativa e oramentria que o conferido s demais autarquias. 696. O sistema de controle interno da Administrao Pblica (A) deve ser exercido de forma independente em relao ao controle externo a cargo do Poder Legislativo, no cabendo integrao entre as duas modalidades de controle. (B) visa a assegurar a legalidade da atividade administrativa, no se aplicando, todavia, fiscalizao contbil, financeira, oramentria e patrimonial da Administrao, que so aspectos reservados ao controle externo exercido pelo Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas. (C) autoriza a anulao dos prprios atos, quando eivados de vcio, e a revogao, por motivo de convenincia e oportunidade, vedado o exame pelo Poder Judicirio. (D) decorre do poder de autotutela e, portanto, somente pode ser exercido de ofcio. (E) constitui o poder de fiscalizao e correo que a Administrao exerce, de forma ampla, sobre sua prpria atuao, sob os aspectos de legalidade e mrito.

(C) alienao de bens mveis, desde que contem com prvia autorizao legislativa. (D) contratao de servios de publicidade e divulgao. (E) contratao de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 700. Nos termos do pargrafo 8o do artigo 37, da Constituio Federal, a autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da Administrao Indireta poder ser (A) ampliada, mediante contrato que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade. (B) reduzida, com base em contrato de gesto, por meio do qual o Poder Pblico estabelece, de acordo com as diretrizes governamentais, as metas de desempenho a serem cumpridas pela entidade. (C) ampliada, independentemente da celebrao de contrato com o Poder Pblico, desde que a entidade ou rgo estabelea metas de desempenho claras e cujo cumprimento possa ser comprovado por critrios objetivos. (D) ampliada ou reduzida, conforme o nvel de atendimento das metas de desempenho estabelecidas em contrato de gesto firmado com o Poder Pblico. (E) ampliada, por decreto do Chefe do Executivo, que poder, no caso de entidades integrantes da Administrao Indireta, dispensar o cumprimento das regras gerais relativas licitao e ao concurso pblico. 701. Insere-se entre as competncias dos Tribunais de Contas da Unio, Estados e Municpios, no mbito de sua atuao, (A) estabelecer os limites e condies para operaes de crdito, interno e externo. (B) fixar o montante mximo de comprometimento da receita corrente lquida do respectivo ente federado com despesas de pessoal. (C) fiscalizar a destinao dos recursos obtidos com a alienao de ativos. (D) elaborar Relatrio de Gesto Fiscal, ao final de cada quadrimestre, contendo o total despendido com despesa com pessoal, na esfera de cada Poder, dvida consolidada e mobiliria, operaes de crdito e concesso de garantia. (E) autorizar a concesso de garantia em operaes de crdito, interno e externo. 702. A Unio contratou empresa para construo de um determinado nmero de unidades habitacionais e, no curso do contrato, verificou a necessidade de contingenciamento de parte dos recursos oramentrios alocados para a execuo da obra. Diante de tal circunstncia, a Unio (A) estar obrigada a cumprir o contrato para a execuo de todas as unidades habitacionais, tendo em vista o princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. (B) poder rescindir o contrato, unilateralmente, mas no alter-lo para reduzir quantitativamente seu objeto, sob pena de burla ao procedimento licitatrio. (C) poder, desde que assim consentido pela contratada, alterar o contrato para suprimir at 25% (vinte e cinco por cento) do seu valor original. (D) poder, independentemente da concordncia da contratada, com base no poder que tem a Administrao de alterar unilateralmente os contratos administrativos, efetuar as supresses necessrias, sem limitaes percentuais, desde que comprove a correspondente ausncia superveniente de recursos oramentrios. (E) poder, unilateralmente, suprimir at 25% (vinte e cinco por cento) do valor original do contrato, somente podendo exceder esse montante com a anuncia da contratada.

TRT 03 (MG NOV/09 AJEM.)

697. As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, (A) sem direito de regresso contra o agente. (B) assegurado o direito de regresso contra o agente, independentemente de sua culpa ou dolo. (C) apenas quando o agente tenha agido com culpa ou dolo. (D) salvo nos casos de comprovada responsabilidade subjetiva do agente, situao em que apenas este responde pelos danos causados. (E) mesmo quando no comprovada a culpa do agente. 698. O poder hierrquico (A) autoriza a Administrao Direta a rever, de ofcio, os atos praticados pelas entidades integrantes da Administrao Indireta, quando identificada a sua desconformidade com as diretrizes governamentais. (B) corresponde ao poder conferido aos agentes pblicos para emitir ordens a seus subordinados e aplicar sanes disciplinares, ainda que no expressamente previstas em lei. (C) fundamenta a avocao, pela Administrao Direta, de matrias inseridas na competncia das autarquias a ela vinculadas. (D) constitui fundamento da organizao administrativa, estabelecendo relao de coordenao e subordinao entre os vrios rgos integrantes da Administrao Pblica. (E) possibilita ao particular apresentar recurso ordinrio ao Ministrio ao qual se encontra vinculada entidade integrante da Administrao Indireta, insurgindo-se contra o mrito do ato praticado. 699. De acordo com a Lei Federal de Licitaes, constituem hipteses de dispensa de licitao a (A) inviabilidade de competio, especialmente para a contratao de servios tcnicos de natureza singular, desde que comprovada a notria especializao do contratado. (B) contratao com pessoa diversa da vencedora do certame original, de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em consequncia de resciso contratual, desde que atendida a ordem da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor.
74

TRF 4 (ABRIL/10 TEC.ADM.) 703. A desapropriao, pelo Municpio, de imvel pertencente a inimigo do respectivo Prefeito Municipal, com o objeto de causar prejuzo ao desapropriado, constitui ofensa ao elemento do ato administrativo referente (A) ao objeto. (B) vinculao. (C) forma.

(D) competncia. (E) finalidade. 704. No que diz respeito ao atributo da autoexecutoriedade, certo que (A) afasta a apreciao judicial dos atos administrativos. (B) no est presente em todos os atos administrativos. (C) s vlido mediante prvia apreciao judicial do ato administrativo. (D) existe em todos os atos administrativos e em qualquer situao. (E) permite a implementao do ato administrativo, mas sem o uso da fora. 705. Dentre outras, NO pode ser considerada caracterstica dos atos administrativos gerais: (A) aplicabilidade de comandos concretos a destinatrios determinados ou determinveis em quaisquer situaes. (B) prevalncia sobre o ato administrativo individual. (C) impossibilidade de impugnao por meio de recursos administrativos. (D) revogabilidade incondicionada. (E) impossibilidade de impugnao direta pela pessoa lesada, restando, somente, a via de arguio de inconstitucionalidade. 706. Analise: I. Atos administrativos, endereados aos servidores pblicos, que veiculam determinaes atinentes ao adequado desempenho de suas funes, e no atingem os administrados, no criando para estes direitos ou obrigaes. II. Atos administrativos que declaram, a pedido do interessado, uma situao jurdica preexistente relativa a um particular, mas no contm uma manifestao de vontade da Administrao Pblica. Nesse casos, so conhecidos, respectivamente, como espcies de atos (A) normativos e negociais. (B) enunciativos e declaratrios. (C) ordinatrios e enunciativos. (D) punitivos e declaratrios. (E) normativos e ordinatrios. 707. No que se refere a efeitos decorrentes dos atos administrativos, correto afirmar que (A) a anulao somente produz efeitos prospectivos, para a frente (ex nunc). (B) a revogao do ato faz retroagir seus efeitos (ex tunc) ao momento da prtica do ato. (C) a anulao do ato desfaz, de forma absoluta, os efeitos, mesmo quanto aos terceiros de boa-f. (D) todos os efeitos produzidos pela anulao do ato, de regra, devem ser desfeitos. (E) a revogao e a anulao do ato produzem efeitos iguais tanto no tempo, como no espao. 708. Dentre outras hipteses, NO forma de provimento de cargo pblico (A) promoo e reverso. (B) reintegrao e nomeao. (C) aproveitamento e readaptao. (D) reconduo e reintegrao. (E) ascenso e transferncia. 709. A posse em cargo pblico ocorrer no prazo de (A) 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento. (B) 15 (quinze) dias contados do ato de nomeao, no caso de cargo em comisso. (C) 30 (trinta) dias contados do incio de exerccio no cargo nomeado. (D) 15 (quinze) dias contados do ato de proclamao da aprovao no concurso pblico. (E) 30 (trinta) dias contados da apresentao inspeo mdica obrigatria, no caso de cargo de provimento efetivo. 710. Analise: I. A promoo interrompe o tempo de exerccio a partir da data da posse do servidor no novo cargo.
75

II. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. III. S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. IV. Os servidores cumpriro jornada de trabalho respeitada a durao mxima do trabalho semanal de quarenta e oito horas e observados os limites mnimo e mximo de quatro horas e seis horas dirias, respectivamente. V. O servidor no aprovado no estgio probatrio exigido em cargo comissionado, se estvel, ser reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. correto o que consta APENAS em (A) I, III e IV. (B) I e IV. (C) IV e V. (D) II e III. (E) I, II e V. 711. A reintegrao (A) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado em razo de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. (B) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. (C) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. (D) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. (E) o retorno atividade de servidor em disponibilidade, mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. 712. Dentre outras, NO hiptese de vacncia do cargo pblico a (A) aposentadoria. (B) exonerao. (C) promoo. (D) readaptao. (E) posse em outro cargo acumulvel.

TRF 4 (ABRIL/10 AJADM.) 713. No que diz respeito ao atributo da tipicidade do ato administrativo, certo que (A) tal qualidade permite a prtica de ato totalmente discricionrio ou de atos inominados. (B) esse atributo existe nos contratos porque h imposio de vontade da Administrao. (C) essa tipicidade s existe em relao aos atos unilaterais. (D) trata-se de um atributo que pode criar obrigaes, unilateralmente, aos administrados. (E) um dos fundamentos desse atributo a necessidade da Administrao em exercer com agilidade suas atribuies. 714. Em relao aos atos administrativos negociais, certo que (A) no produzem quaisquer efeitos concretos e individuais para os administrados. (B) no so contratos, mas sim manifestaes unilaterais de vontade da Administrao coincidentes com a pretenso do particular. (C) so dotados, como os demais atos, de imperatividade ou coercitividade. (D) podem ser discricionrios ou precrios, dependendo de sua espcie, mas nunca vinculados ou definitivos. (E) podem ser considerados desta espcie as autorizaes, as apostilas e os atestados. 715. A investidura em cargo pblico ocorrer com a (A) posse. (B) nomeao. (C) transferncia.

(D) ascenso. (E) promoo. 716. A reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens, (A) a reverso. (B) a readaptao. (C) a reintegrao. (D) a reconduo. (E) o aproveitamento. 717. No mbito do regime disciplinar do servidor pblico federal, (A) a ao disciplinar prescrever, dentre outras hipteses, em 2 (dois) anos, quanto suspenso. (B) a acumulao de cargos, ainda que lcita, no fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. (C) a proibio de acumular no se estende a funes em autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas, salvo sociedades de economia mista da Unio e dos Estados. (D) a destituio de cargo em comisso exercido por ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de advertncia. (E) o servidor proibido de participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. Instrues: Para responder s questes de nmeros 718 e 719, considere a Lei no 9.784/1999. 718. De acordo com a Lei, os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente assim exigir. Analise: I. Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel. II. Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido quando houver dvida de autenticidade. III. A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo rgo administrativo. IV. O processo no necessita ter suas pginas numeradas sequencialmente ou rubricadas. V. Sero concludos depois do horrio normal os atos j iniciados, cujo adiamento prejudique o curso regular do procedimento ou cause dano ao interessado ou Administrao. correto o que consta APENAS em (A) I, III e V. (B) II e III. (C) I, II e V. (D) I e IV. (E) III e IV. 719. Conforme art. 49 da Lei, concluda a instruo do processo administrativo, a Administrao tem, para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada, o prazo de at (A) 30 dias. (B) 45 dias. (C) 60 dias. (D) 90 dias. (E) 180 dias. 720. Na concorrncia para a venda de bens imveis, a fase de habilitao limitar-se- comprovao do recolhimento de quantia da avaliao, correspondente a (A) 15 %. (B) 3 %. (C) 6 %. (D) 8,5 %. (E) 5 %. Instrues: Para responder s questes de nmeros 721 a 724, considere a Lei no 8.666/1993.
76

721. De acordo com a Lei, analise: I. O instrumento de contrato no obrigatrio nos casos de concorrncia e de tomada de preos, bem como nas dispensas e inexigibilidades cujos preos estejam compreendidos nos limites dessas duas modalidades de licitao. II. O instrumento de contrato facultativo nos casos em que a Administrao puder substitu-lo por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio. III. O instrumento de contrato deve estabelecer com clareza e preciso as condies para sua execuo, expressas em clusulas que definam os direitos, obrigaes e responsabilidade das partes, com conformidade com os termos da licitao e da proposta a que se vinculam. IV. A durao dos contratos ficar adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios, exceto quanto aos relativos aos projetos contemplados nas metas do Plano Plurianual; prestao de servio de forma contnua; ao aluguel de equipamentos e utilizao de programas de informtica. V. Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao no precisam atender aos termos do ato que os autorizou e da respectiva proposta. correto o que consta APENAS em (A) I e IV. (B) I, II e III. (C) III, IV e V. (D) II, III e IV. (E) II e V. 722. A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no instrumento convocatrio, poder ser exigida prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras. Analise: I. Caber ao contratado optar por uma das seguintes modalidades de garantia: cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica; seguro-garantia; fiana bancria. II. A garantia prestada pelo contratado no ser liberada ou restituda aps a execuo do contrato, e, quando em dinheiro, no ser atualizada monetariamente. III. Nos casos de contratos que importem entrega de bens pela Administrao, dos quais o contratado ficar depositrio, ao valor da garantia no ser necessrio acrescer o valor desses bens. IV. A garantia no exceder a cinco por cento do valor do contrato e ter seu valor atualizado nas mesmas condies daquele, ressalvado o previsto no pargrafo 3o. do art.56 da Lei. V. Para obras, servios e fornecimentos de grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros considerveis, demonstrados atravs de parecer tecnicamente aprovado pela autoridade competente, o limite de garantia previsto poder ser elevado para at dez por cento do valor do contrato. De acordo com a Lei, correto o que consta APENAS em (A) II, III. (B) I, IV e V. (C) III, IV e V. (D) I, III e V. (E) I e II. 723. Os contratos regidos pela Lei podero ser alterados, unilateralmente pela administrao, com as devidas justificativas, quando I. houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. II. for necessria a modificao de valor contratual em decorrncia de acrscimos ou diminuio quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos pela Lei. III. for conveniente a substituio da garantia de execuo. IV. for necessria a modificao da forma de pagamento, por imposio de circunstncias supervenientes, mantido o valor inicial atualizado, vedada a antecipao do pagamento, com relao ao cronograma financeiro fixado, sem a correspondente contra-prestao de fornecimento de bens ou execuo de obra ou servio.

V. for necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem como do modo de fornecimento, em face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) III e IV. (C) II, IV e V. (D) I e V. (E) III, IV e V. 724. dispensvel a licitao I. na contratao de instituio brasileira incumbida, regimental ou estatutariamente, de pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos. II. na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da Administrao Pblica, para prestao de servios ou fornecimento de mo de obra, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. III. para as organizaes industriais da Administrao Federal direta, em face de suas peculiaridades e cujos materiais sejam aplicados exclusivamente na manuteno, reparo ou fabricao de meios operacionais de infraestrutura. IV. na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. V. na compra de bens de natureza divisvel e desde que no haja prejuzo para o conjunto ou complexo, com vistas ampliao da competitividade, podendo o edital fixar quantitativo mnimo para preservar a economia de escala. Conforme a Lei, correto o que consta APENAS em (A) III, IV e V. (B) II e III. (C) I e V. (D) I, II e IV. (E) II, III e V. Instrues: Para responder s questes de nmeros 725 e 726, considere a Lei n 10.520/2002. 725. A respeito da modalidade prego, o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a (A) 15 dias teis. (B) 10 dias teis. (C) 8 dias teis. (D) 20 dias teis. (E) 30 dias teis. 726. A fase preparatria do prego observar o seguinte: I. A autoridade competente justificar a necessidade de contratao e definir o objeto do certame, as exigncias de habilitao, os critrios de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as clusulas do contrato, inclusive com fixao dos prazos para fornecimento. II. A definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara, no sendo vedadas especificaes que, por excessivas, irrelevantes ou desnecessrias, limitem a competio. III. Dos autos do procedimento constaro a justificativa das definies referidas e os indispensveis elementos tcnicos sobre os quais estiverem apoiados, bem como o oramento, elaborado pelo rgo ou entidade promotora da licitao dos bens ou servios a serem licitados. IV. A autoridade competente designar, dentre os servidores do rgo ou entidade promotora da licitao, apenas o pregoeiro. V. A equipe de apoio no dever ser integrada por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da administrao. De acordo com a Lei, correto o que consta APENAS em (A) III e V.
77

(B) II, III e IV. (C) IV e V. (D) I, II e V. (E) I e III.

TRF 4 (ABRIL/10 AJUD.) 727. Em relao aos poderes administrativos, INCORRETO afirmar: (A) O poder disciplinar da Administrao Pblica e o poder punitivo do Estado (jus puniendi) exercido pelo Poder Judicirio no tem qualquer distino no que se refere sua natureza. (B) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade so apontados como relevantes e eficazes limitaes impostas ao poder discricionrio da Administrao Pblica. (C) A Administrao Pblica, como resultado do poder hierrquico, dotada da prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus rgos e agentes no seu ambiente interno. (D) Os atos normativos do Chefe do Poder Executivo tm suporte no poder regulamentar, ao passo que os atos normativos de qualquer autoridade administrativa tm fundamento em um genrico poder normativo. (E) O poder de polcia administrativa, tendo em vista os meios de atuao, vem dividido em dois grupos: poder de polcia originrio e poder de polcia outorgado. 728. No que se refere forma de controle da Administrao Pblica, considere: I. O controle exercido pela Administrao direta sobre as pessoas jurdicas integrantes da Administrao indireta deriva do poder de tutela. II. O controle que visa verificar a oportunidade e convenincia administrativas do ato controlado, como regra, compete exclusivamente ao prprio Poder que, atuando na funo de Administrao Pblica, editou o ato administrativo. Essas formas, conforme a amplitude e o aspecto controlado, denominam-se, respectivamente, (A) de mrito e subsequente. (B) de legalidade e finalstico. (C) finalstico e de mrito. (D) hierrquico e de legalidade. (E) subsequente e preventivo. 729. Em matria de responsabilidade civil da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) A responsabilidade civil prevista constitucionalmente, seja por ao ou por omisso, est fundada na Teoria do Risco Integral. (B) Os atos jurisdicionais so absolutamente isentos de responsabilidade civil. (C) A responsabilidade civil da Administrao do tipo subjetiva se o dano causado decorre s pelo fato ou por m execuo da obra. (D) Os atos legislativos, em regra, no acarretam responsabilidade extracontratual do Estado. (E) A reparao do dano causado pela Administrao ao particular deve ser sempre por meio judicial, vedada a forma amigvel. 730. O Tribunal Regional Federal da 4a Regio publicou ato de provimento dos candidatos aprovados no concurso para Analista Judicirio, dentre os quais est Jos. Sobre o caso, INCORRETO afirmar: (A) A posse de Jos ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. (B) Jos, para tomar posse, no obrigado a submeter-se inspeo mdica em rgo oficial. (C) A posse de Jos poder dar-se mediante procurao especfica. (D) O prazo para Jos, empossado em cargo pblico, entrar em exerccio, de quinze dias, contados da data da posse. (E) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado Jos compete dar-lhe exerccio.

731. O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo denominado (A) readaptao. (B) reintegrao. (C) reverso. (D) transferncia. (E) reconduo. 732. Quanto ao Processo Administrativo (Lei no 9.784/1999), correto afirmar: (A) So legitimados, alm de outros, como interessados no processo administrativo, as pessoas e as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. (B) Da deciso que indeferir a alegao de suspeio da autoridade administrativa processante no caber recurso, ainda que se funde nas mesmas razes reservadas ao impedimento. (C) No pode ser objeto de delegao, alm de outros, a deciso de recursos administrativos, salvo as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. (D) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir. (E) O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado. 733. Em tema de recurso no processo administrativo previsto na Lei no 9.784/1999, INCORRETO afirmar: (A) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. (B) O recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. (C) O no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso administrativa. (D) O recurso administrativo, quando a lei no fixar prazo diferente, dever ser decidido no prazo mximo de trinta dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. (E) O rgo competente, interposto o recurso, para dele conhecer dever intimar os demais interessados a fim de que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes.

(E) responder pelos danos causados por culpa objetiva concorrente. 736. No que se refere aos rgos pblicos, INCORRETO afirmar ser caracterstica destes (algumas no presentes em todos), dentre outras, o fato de que (A) no possuem personalidade jurdica e so resultado da desconcentrao. (B) podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de gesto com outros rgos. (C) alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e financeira. (D) no possuem patrimnio prprio, mas integram a estrutura da pessoa jurdica. (E) tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que integram. 737. Dentre outros, so atributos ou qualidades do poder de polcia (A) a discricionariedade e a coercibilidade. (B) a auto-executoriedade e a forma. (C) a presuno de legitimidade e a competncia. (D) o motivo e a tipicidade. (E) a forma e a finalidade. 738. No que diz respeito ao controle da Administrao, analise: I. O controle administrativo um controle de legalidade e de mrito derivado do poder-dever de autotutela da Administrao. II. O controle legislativo configura-se, sobretudo, como um controle poltico, podendo ser controlados aspectos relativos legalidade e convenincia pblica dos atos do Poder Executivo. III. O controle judicial, regra geral, exercido a priori e de ofcio, concernente legalidade e convenincia dos atos administrativos, produzindo efeitos ex nunc. IV. Dentre outros, so instrumentos de controle judicial a ao popular, a representao, o mandado de segurana e os processos administrativos em geral. Nesses casos, correto o que consta APENAS em (A) I, II e IV. (B) II e III. (C) I e II. (D) II, III e IV. (E) I, III e IV. 739. Analise: I. O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou reintegrao do anterior ocupante. II. O deslocamento do servidor a pedido, no mbito do mesmo quadro, com mudana de sede. Tais situaes configuram, respectivamente, (A) transferncia e reconduo. (B) remoo e transferncia. (C) asceno e reintegrao. (D) reconduo e remoo. (E) reverso e asceno. 740. Quanto ao tempo de servio do servidor pblico, INCORRETO afirmar: (A) O tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social, contar-se- apenas para efeito de promoo, remoo e asceno, vedada a contagem para a aposentadoria e a disponibilidade. (B) O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria. (C) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. (D) A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de trezentos e sessenta e cinco dias. (E) Alm de outras hipteses de ausncias, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de desempenho de mandato eletivo federal, exceto para promoo por merecimento. 741. Na sistemtica do Processo Administrativo previsto na Lei no 9.784/1999,
78

TRF 4 (ABRIL/10 AJEM.) 734. Tendo em vista a classificao dos atos administrativos, considere as hipteses seguintes: I. A mudana de local e horrio de uma reunio de rgos pblicos com particulares. II. A cassao da autorizao para utilizao do passeio pblico para uma banca de jornais. III. O apostilamento de ttulos e a nomeao de um servidor pblico federal. Referidos atos so classificados, respectivamente, como ato (A) desconstitutivo, modificativo e declaratrio. (B) modificativo, desconstitutivo e declaratrio. (C) desconstitutivo, abdicativo e modificativo. (D) modificativo, alienativo e constitutivo. (E) declaratrio, extintivo e constitutivo. 735. Tendo ocorrido uma enchente causada por chuvas, com danos a moradores locais, foi comprovado que os servios prestados pela Administrao municipal foram ineficientes, alem do que os bueiros de escoamento das guas estavam entupidos e sujos, principalmente pelo depsito acumulado de terra e argila. Nessa caso, a Administrao (A) no ser responsvel porque o fato no ocorreu pela conduta de seus agentes. (B) dever indenizar os moradores por fora da responsabilidade objetiva. (C) responder pelos danos causados face responsabilidade subjetiva. (D) no ser responsvel face culpa exclusiva dos moradores por eventual depsito de lixo no local.

(A) os prazos do processo e do recurso comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, incluindo-se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. (B) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa. (C) quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de quinze dias, a partir da sua interposio nos autos pelo interessado. (D) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. (E) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito devolutivo, embora sempre suspenda a deciso atacada at o seu julgamento final.

79

GABARITO DIREITO ADMINISTRATIVO


001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 C D D A B E B C E B D C A E B A D E C D E A B D C E C A C B C A A C D B E A E D D B E B D A D B E A A B E D A B E C E C

011 012 013 014 015 016 017 018 019 020
121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570

D C A C C E A D B A C E D E A E D B C E A B E A E B D C A D B A B E B B C A E C C B A D B E D A C E A D B C A E C D E A

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030
131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580

D A B A E D C A D C C D B E A B D A E C B A B C D E A A E C D B A E D B A E C B D A E B C B D A E C B D C A C D D C D B

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040
141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590

B E B C D E A B B E E C B C C D C D A E D B A D B C E A D B D C B A D C A B A C C E A B D D A C E B B D A E E B B C E C

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050
151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600

A D C D B E C A B B E A A E B D E C A D A E C B D B E A D C A E B D A B A C E C C E A C D B B C A E C D E B E B A C A E

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060
161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610

D E C A D B E A B E B E B A A C E D B B B E A A D C E B C D B C E B A E C A C D A E C A E E B D A B B E E C E D D C B

061 062 063 064 065 066 067 068 069 070
171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620

C D B E D C A E D D C E D A B A E D A C A B A B C E D E A D A D B E A E C A D B D B C A B A E C C D B D E B D A D C D C

071 072 073 074 075 076 077 078 079 080
181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630

B A C E A C B A E C A E E C E A C D E A C B D A E C C A C E A A C E B D C A B D A E B E C C B D E B B E A B B D A B C E

081 082 083 084 085 086 087 088 089 090
191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640

B D A B C E A D C A D C B E C B A D E A B D E C A A D B C E E C B C E A D B E A C A A E C D B A C E D C A E D A C B B D

091 092 093 094 095 096 097 098 099 100
201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650

D E D C A C A B E D B D B A C E D B A C D B E D B E A D C E C D B E E C D A A E A D B C D B A E D A C B A D B E A C D A

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660

A C D E A D E B C C C A D E B C A E B C B D C C A E A B A E D B A C B D C E C A B E C D D A E D E D C E B D B A E C D E

80

661 662 663 664 665 666 667 668 669 670

C A D D B C B D C E

671 672 673 674 675 676 677 678 679 680

A D B B D E C B A C

681 682 683 684 685 686 687 688 689 690

B C A D C E E B A D

691 692 693 694 695 696 697 698 699 700

B D C B E E E D B A

701 702 703 704 705 706 707 708 709 710

C E E B A C D E A D

711 712 713 714 715 716 717 718 719 720

B E C B A C E C A E

721 722 723 724 725 726 727 728 729 730

D B A D C E A C D B

731 732 733 734 735 736 737 738 739 740

E A C B C E A C D A

741 742 743 744 745 746 747 748 749 750

751 752 753 754 755 756 757 758 759 760

761 762 763 764 765 766 767 768 769 770

81