Sei sulla pagina 1di 64

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para Tribunal Superior do Trabalho (TST) (teoria e questes comentadas) Ol! Finalmente saiu o edital!!!! Sou o professor Terror. Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h doze anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto. Isso tem ajudado bastante nos mtodos utilizados em nossas aulas. Nossa estratgia que voc NO DECORE NADA e este curso vai lhe provar isso, com base nas questes das provas anteriores da banca FCC comentadas durante as aulas. Nosso estudo segue rigorosamente o edital TST 2012. Neste curso ser trabalhado o nvel Analista, porm voc ver algumas questes de nvel tcnico em algumas aulas, como esta, e isso ser apontado em cada questo resolvida. A inteno de deixar algumas questes de nvel tcnico decorre da necessidade ampliarmos as formas como a banca FCC cobra os contedos. Naturalmente, isso ocorrer em uma ou outra aula. A banca Fundao Carlos Chagas tem uma forma bem caracterstica de cobrar o fundamento gramatical. As provas so muito bem arquitetadas e vale lembrar que a AGILIDADE do candidato faz a diferena na aprovao. Por isso nosso curso vai lhe dar toda a base necessria para o bom aproveitamento. Sempre haver a teoria seguida de exerccios, que so na realidade as questes de provas anteriores da FCC. Alm disso, a cada aula, voc ter um grupo de questes dos assuntos anteriores que vo se somando como uma reviso, alm de alguns esquemas e resumos. Por isso, no se assuste com a quantidade de material, pois QUEM EST NA CHUVA PARA SE MOLHAR!!! Veja o contedo do edital 2012: Ortografia oficial. Acentuao grfica. Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto. Com base neste contedo, programamos nossas aulas da seguinte forma: Contedo Programtico: Aula 00: Verbo (emprego, flexo e correlao) Aula 01: Verbo (flexo de verbos irregulares, defectivos e abundantes) Aula 02: Sintaxe da orao e pontuao. Aula 03: Sintaxe do perodo e pontuao. Aula 04: Concordncia nominal e verbal. Vozes do verbo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Aula 05: Regncia nominal e verbal (+ colocao pronominal). Crase Aula 06: Flexo nominal e pronomes: emprego e formas de tratamento. Aula 07: Ortografia oficial. Acentuao grfica. Aula 08: Inteleco de texto. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Aula 09: Quatro provas comentadas. Vamos aula demonstrativa para que voc tenha uma melhor noo da didtica do curso. Crticas ao material e abordagem do professor so sempre bem-vindas e no h qualquer melindre em receb-las, mesmo porque o FOCO seu aproveitamento e VOC TEM TODO O DIREITO DE SUGERIR, QUESTIONAR, SOLICITAR MAIS EXPLICAES, MAIS QUESTES etc. Bom, se tudo for para melhorar seu desempenho, isso importante tambm para mim. VERBO (reconhecimento dos tempos verbais, emprego e correlao) Nesta aula demonstrativa, abordaremos parcialmente o assunto verbo. Este tpico caracterstico da banca Fundao Carlos Chagas. Normalmente, nas provas da FCC, encontramos duas questes que envolvem este tema. A FCC cobra praticamente de quatro formas o assunto verbo: a) o reconhecimento dos tempos e modos verbais; b) o emprego desses tempos e modos verbais; c) a flexo (saber conjugar os verbos) e d) a articulao de tempo e modo verbal. Nesta aula demonstrativa, s no trabalharemos a flexo de verbos irregulares, para evitar que a aula fique muito extensa. Este ltimo tpico ser visto em nossa prxima aula. Para sabermos o emprego e a flexo, precisamos conhecer alguns princpios conceituais e os tempos e modos verbais que vo nos orientar no trabalho deste assunto. 1. O que so formas nominais? Muita gente se pergunta por que o infinitivo, o gerndio e o particpio so chamados de formas nominais, se eles so verbos. Bom, o motivo disso porque muitas vezes se comportam como nomes (substantivo, advrbio e adjetivo). Veja: Infinitivo: termina em r (cantar, saber, partir). Algumas vezes se comporta como substantivo em construes do tipo Amar viver (Amor vida); Estudar bom (Estudo bom). Gerndio: normalmente termina em ndo (cantando, sabendo, partindo). Algumas vezes se comporta como advrbio em construes do tipo Amanhecendo, vou a sua casa (valor adverbial de tempo: quando amanhecer); Estudando, passarei no concurso (valor adverbial de condio: se estudar).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Particpio: (normalmente termina em do: cantado, sabido, partido). Algumas vezes ocupa valor de adjetivo, em construes do tipo: Ele abenoado; Janana foi demitida. Como falamos, estes so conceitos que nos ajudam nesta e nas prximas aulas. Questo 1: TRF 2 R 2007 - Analista
Nesta questo, julgue a afirmativa como CERTA OU ERRADA

Ora, por mais que se queira eliminar a liberdade do mundo humano, ela teima em aparecer, desafiando constantemente as previses cientficas. Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar que a forma verbal desafiando expressa noo de tempo. Comentrio: O gerndio uma forma nominal que, em determinado contexto, pode transmitir valor adverbial. A noo de tempo adverbial, porm o contexto mostra uma circunstncia de modo. A liberdade teima em aparecer como? Assim, o gerndio desafiando transmite circunstncia adverbial de modo e no de tempo, como pedia a questo. Gabarito: E Questo 2: TRF 2 R 2007 - Analista
Nesta questo, julgue a afirmativa como CERTA OU ERRADA

Vencer tais limitaes tem sido um desafio constante lanado espcie humana. A frase acima, em seu contexto, abona a seguinte assertiva: Vencer constitui emprego do infinitivo como substantivo, emprego tambm exemplificado por Recordar viver, que equivale a A recordao vida. Comentrio: O infinitivo uma forma nominal que, em determinado contexto, pode transmitir valor substantivo. o caso do infinitivo empregado nesta questo. Podemos entender o substantivo a empregado como O vencimento de limitaes tem sido.... Gabarito: C 2. importante sabermos a estrutura do verbo? Olha, entender a estrutura da palavra nos ajuda a saber seu sentido, sua flexo etc. No caso dos verbos, entender a sua estrutura nos ajuda a entender a conjugao, que far diferena no sentido do verbo no texto. Ento, vamos estrutura do verbo. (NO DECORE, procure apenas entender) Estrutura das formas verbais: H trs tipos de morfemas (partes da palavra) que participam da estrutura das formas verbais: o radical, a vogal temtica e as desinncias. a. radical o morfema que concentra o significado essencial do verbo: estud-ar am-ar cant-ar
Prof. Dcio Terror

vend-er beb-er escond-er

permit-ir part-ir proib-ir 3

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

b. Vogal temtica o morfema que permite a ligao entre o radical e as desinncias. H trs vogais temticas: -a- caracteriza os verbos da primeira conjugao: solt-a-r, cant-a-r -e- caracteriza os verbos da segunda conjugao: viv-e-r, esquec-e-r O verbo pr e seus derivados (supor, depor, repor, compor, etc) pertencem segunda conjugao, pois sua vogal temtica e, obtida da forma portuguesa arcaica poer, do latim poere. -i- caracteriza os verbos da terceira conjugao: assist-i-r, decid-i-r O conjunto formado pelo radical e pela vogal temtica recebe o nome de tema. Assim:
tema tema tema

cantar
1 conjugao

vender
2 conjugao

partir
3 conjugao

c. Desinncias so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as flexes do verbo. H desinncias nmero-pessoais e desinncias modotemporais:

cant
Radical
a base de sentido do verbo.

sse

mos

Desinncia nmero-pessoal
Indica a pessoa do discurso (1, 2, 3) e nmero (singular ou plural)

Vogal temtica
Indica a conjugao (1, 2, 3)

Desinncia modo-temporal
Indica o modo (indicativo e subjuntivo) e o tempo verbal (presente, passado, futuro)

Essas desinncias sero fundamentais para notarmos em que modos e tempos os verbos esto e com isso sabermos empreg-los. Mais frente em nossa aula, faremos a conjugao do verbo e voc ter discriminado cada morfema para entender melhor o processo de conjugao. Como dissemos, sem decoreba. 3. Uma das desinncias aponta o modo verbal. Mas o que MODO VERBAL? Podemos entender os modos verbais como os divisores dos tempos verbais. Cada modo possui tempos verbais peculiares. Os modos verbais so: o indicativo, o subjuntivo e o imperativo. Entend-los importante para sabermos seu emprego no texto. Veja: Indicativo: transmite certeza, convico: Eu estudo todos os dias. Subjuntivo: transmite dvida, incerteza, possibilidade: Talvez eu estude ainda hoje. Imperativo: transmite ordem, pedido, solicitao, conselho: Estude, pois esta matria importante para a prova.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Ento vejamos a flexo dos verbos em cada tempo e em seguida o emprego do tempo verbal. Para fins didticos, vamos notar algumas letras com contornos diferentes para chamar sua ateno quanto estrutura do verbo. Isso apenas para facilitar seu entendimento da conjugao. As letras marcadas em negrito so vogais temticas, as sublinhadas so desinncias nmero-pessoais. O morfema entre a vogal temtica e a desinncia nmero-pessoal a desinncia modotemporal, marcada com .

estuda
radical vogal temtica

s
desinncia nmero-pessoal.

desinncia modo-temporal

4. Os tempos de modo INDICATIVO Agora, em cada modo verbal, vamos inserir os tempos. O trabalho ser o seguinte: cada tempo ser explorado de forma a voc simplesmente reconhec-lo (alvo das provas) e em seguida voc conhecer seu emprego (tambm alvo de muitas provas). Voc vai perceber que em determinado tempo verbal rotina a banca cobrar o reconhecimento, noutro cobrado o emprego. Mas em alguns tempos verbais a banca no cobra nem o reconhecimento, nem o emprego, por isso voc no vai encontrar questes da FCC em todos os tempos. Isso j nos vai mostrando a que tempo temos de dar mais ateno no nosso estudo. 4.a.1 Reconhecimento do tempo PRESENTE DO INDICATIVO eu tu ele ns vs eles estudo estudas estuda estudamos estudais estudam vendo vendes vende vendemos vendeis vendem permito permites permite permitimos permitis permitem

Questo 3: Defensoria Pblica SP 2010 - Superior A memria ajuda a definir quem somos. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os grifados acima est tambm grifado na frase: (A) ... para que possa interpretar... (B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ... (C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ... (D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam. (E) O experimento indica que .... Comentrio: Os verbos ajuda e somos encontram-se no tempo presente do indicativo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (A), possa est no presente do subjuntivo, o qual ser visto adiante. Na alternativa (B), o verbo demonstraram encontra-se no pretrito perfeito do indicativo, o qual ser visto posteriormente. Na alternativa (C), o verbo tornou-se tambm se encontra no pretrito perfeito do indicativo. Na alternativa (D), o verbo regeneravam encontra-se no pretrito imperfeito do indicativo, o qual ser visto adiante. A alternativa (E) a correta, pois indica tambm se encontra no presente do indicativo. Gabarito: E 4.a.2 Quando empregamos este tempo verbal? a. Geralmente se diz que o presente do indicativo o tempo que indica processos verbais que se desenvolvem simultaneamente ao momento em que se fala ou escreve: Estou em So Paulo. No confio nele. b. Na verdade, o presente do indicativo vai muito alm. Pode tambm expressar processos habituais, regulares, ou aquilo que tem validade permanente: Tomo banho todos os dias. Durmo pouco. Todos os cidados so iguais perante a lei. A Terra gira em torno do Sol. c. Pode tambm ser empregado para narrar fatos passados, conferindo-lhes atualidade. o chamado presente histrico: No dia 17 de dezembro de 1989, pela primeira vez em quase trinta anos, o povo brasileiro elege diretamente o presidente da Repblica. Iludida pelos meios de comunicao, a populao no percebe que est diante de um farsante. Mas a verdade no demora a chegar. O presidente-atleta logo mostra quem . Seu brao direito, PC Farias, saqueia o pas. Forma-se uma Comisso Parlamentar de Inqurito, que investiga as atividades ilcitas da dupla. Em alguns meses, os escndalos apurados so tantos, que s resta ao aventureiro renunciar. d. O presente tambm pode ser usado para indicar um fato futuro prximo e de realizao tida como certa: Daqui a pouco, a gente volta. Embarco no prximo sbado. e. Utilizado com valor imperativo, o presente constitui uma forma delicada e familiar de pedir ou ordenar alguma coisa: Artur, agora voc se comporta direitinho. Depois, vocs resolvem esse problema para mim. Obs.: O emprego deste tempo verbal normalmente cobrado combinado com o presente do subjuntivo, que ser visto adiante.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

4.b.1. Reconhecimento INDICATIVO eu tu ele ns vs eles estuda estuda estuda estud estud estuda

do

tempo

PRETRITO permit permit permit mos permit is permit m permit s

IMPERFEITO

DO

vend vend vend mos vend is vend m vend s

s mos is m

Perceba as desinncias modo-temporais -va (primeira conjugao) e -ia (segunda conjugao). Questo 4: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado pelos deuses. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ... (B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares. (C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de forma bastante clara ... (D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ... (E) Com a digitao, essa rea fica inativa. Comentrio: O verbo tinham est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo. Ele possui a desinncia modo-temporal -ia, porm este verbo irregular. Assim, recebe a nasalizao por meio do nh (-inha: tinha). O mesmo tempo ocorre com a alternativa (A), pois o verbo constava apresenta a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va. Nas alternativas (B), (D) e (E), os verbos chegam, desencadeia e fica esto flexionados no presente do indicativo. Na alternativa (C), o verbo verificou est flexionado no pretrito perfeito do indicativo, o qual ser visto adiante. Gabarito: A Questo 5: TRT 20 R 2006 Tcnico Considere as formas verbais saem e saa. A mesma relao existente entre ambas, quanto flexo, est no par (A) vo e foi. (B) esto e estava. (C) fogem e fugiu. (D) dirigem e dirigira. (E) trabalham e trabalharia. Comentrio: O verbo saem encontra-se no tempo presente do indicativo e saa, no pretrito imperfeito do indicativo. Perceba a desinncia modotemporal (-ia) nos ajudando no reconhecimento do tempo pretrito imperfeito
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

do indicativo. Na alternativa (A), h os verbos vo (presente do indicativo) e foi (pretrito perfeito do indicativo). O pretrito perfeito ser visto adiante. A alternativa (B) a correta, pois os verbos esto e estava encontram-se respectivamente nos tempos presente do indicativo e pretrito imperfeito do indicativo, respectivamente. Na alternativa (C), h os verbos fogem (presente do indicativo) e fugiu (pretrito perfeito do indicativo). Na alternativa (D), h os verbos dirigem (presente do indicativo) e dirigira (pretrito mais-que-perfeito do indicativo). Este tempo ser visto adiante. Na alternativa (E), h os verbos trabalham (presente do indicativo) e trabalharia (futuro do pretrito do indicativo). Este tempo ser visto adiante. Gabarito: B Questo 6: Metr SP 2008 Tcnico Na estrutura ... onde se expandia ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) (B) (C) (D) ... que revolucionou os transportes... ... a era ferroviria teve incio em 1854... ... cuja construo causou maior comoo... ... a Noroeste deveria constituir o trecho brasileiro de uma transcontinental... (E) ... o que se buscava... Comentrio: O verbo expandia da terceira conjugao e por isso a desinncia modo-temporal -ia nos mostra que o verbo est no pretrito imperfeito do indicativo, assim como a alternativa (E): buscava; porm este verbo da primeira conjugao, por isso a desinncia modo-temporal -va. Veja o tempo dos outros verbos: revolucionou, teve e causou esto no pretrito perfeito do indicativo, j o verbo deveria encontra-se no futuro do pretrito do indicativo. Gabarito: E Questo 7: TRE RN 2011 Tcnico Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) Ao ouvir as notcias... (B) ... D. Joo embarcou na carruagem... (C) ... que passara a madrugada... (D) ... bastaram algumas semanas... (E) ... que o aguardava... Comentrio: O verbo fazia possui a desinncia modo-temporal de segunda conjugao -ia e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do indicativo. O verbo aguardava encontra-se com a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va, por isso tambm est no pretrito imperfeito do indicativo. Veja os outros verbos: ouvir (infinitivo), embarcou (pretrito perfeito do indicativo), passara (pretrito mais-que-perfeito do indicativo), bastaram (pretrito perfeito do indicativo). Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 8: TJ PI Analista 2010 Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia... A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima : (A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada... (B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis. (C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao... (D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007... (E) A ligao completou-se com um soldado britnico... Comentrio: O verbo falava possui a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do indicativo. O verbo sabia encontra-se com a desinncia modo-temporal de segunda conjugao -ia, por isso tambm est no pretrito imperfeito do indicativo. Veja os outros verbos: ficaram, consistiu e completou (pretrito perfeito do indicativo) e remonta (presente do indicativo). Gabarito: A 4.b.2. Quando empregamos este tempo verbal? a. Esse tempo tem vrias aplicaes. Pode transmitir uma ideia continuidade, de processo que no passado era constante ou frequente: de

Estavam todos muito satisfeitos com o desempenho da equipe. Entre os ndios, as mulheres plantavam e colhiam; os homens caavam e pescavam. Naquela poca, eu almoava l todos os dias. b. Ao nos transportarmos mentalmente para o passado e procurarmos falar do que ento era presente, tambm empregamos o pretrito imperfeito do indicativo: Eu admirava a paisagem. A vida passava devagar. Quase nada se movia. Uma pessoa aparecia aqui, um co latia ali, mas, no geral, tudo era muito quieto. c. usado para exprimir o processo que estava em desenvolvimento quando da ocorrncia de outro: O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela. A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo gol. Pode substituir o futuro do pretrito, tanto na linguagem coloquial como na literria: Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela. Se eu fosse voc, eu voltava pra mim. d. Pode relacionar-se com verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (o qual ser visto adiante) em oraes substantivas. Esperava-se que o artista cantasse e danasse.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e. Usado no lugar do presente do indicativo, o pretrito imperfeito denota cortesia: Queria pedir-lhe uma gentileza. Questo 9: MPE - SE 2010 Superior Nas antigas aristocracias, o que se ...... da imagem pblica de um indivduo ...... que ela ...... aos parmetros de honra e decoro que ...... a vida da corte. Haver correta articulao entre os tempos verbais caso se preencham as lacunas da frase acima, na ordem dada, com as seguintes formas verbais: (A) esperava - era - correspondesse - regiam (B) esperava - era - correspondia - regessem (C) esperou - - correspondia - regem (D) esperara - seria - corresponda - regiam (E) espera - - correspondesse - regeram Comentrio: Este tipo de questo naturalmente resolvido por eliminao das alternativas. Logo de cara se v que no combinam os verbos esperou / ; esperara/ seria. Por isso se eliminam as alternativas (C) e (D). Note tambm que os verbos no presente espera e no combinam com correspondesse, que se encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo. Assim, eliminamos a alternativa (E). Perceba que a expresso Nas antigas aristocracias posiciona o momento no passado em que os processos verbais esperar, ser, corresponder e reger transmitem ao continuada no passado, por isso o tempo pretrito imperfeito do indicativo vai predominar. Assim: Nas antigas aristocracias, o que se esperava da imagem pblica de um indivduo era que ela correspondesse aos parmetros de honra e decoro que regiam a vida da corte. Os verbos esperava, era e regiam transmitem certeza, por isso esto no pretrito imperfeito do indicativo. J o verbo correspondesse transmite incerteza, por isso est no pretrito imperfeito do subjuntivo, o qual ser visto adiante. Gabarito: A Questo 10: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas 1 Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com voz descansada: 5 Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. Quem? Me esqueceu o nome dele. Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais 10 obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade, 15 caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais. Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.

(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana, 1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1997, p. 763)

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em: (A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se estava processando quando sobrevieram as demais. (B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha 11). (C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo. (D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente. (E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel. Comentrio: Percebemos que um dos empregos do tempo pretrito imperfeito do indicativo para exprimir o processo que estava em desenvolvimento quando da ocorrncia de outro. Justamente isso foi cobrado nesta prova. Houve ocorrncia de aes simultaneamente no passado (vi, chegar e dizer), enquanto outra estava em desenvolvimento (estava comprando). A ao continuada do pretrito imperfeito (estava) foi ampliada pelo uso do gerndio (comprando). Note, assim, que a alternativa (A) a correta. Na alternativa (B), o verbo dera marca ao que ocorreu antes de disseram. Aes simultneas so aquelas que ocorrem ao mesmo tempo. Por isso, h erro nesta questo. Na alternativa (C), acabar por entrar no expressa um desejo, mas sim uma possvel consequncia. Na alternativa (D), perceba que o pretrito imperfeito do indicativo transmite processo em desenvolvimento no passado, mas no como permanente. Na alternativa (E), h fato possvel e provvel. Gabarito: A Questo 11: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ... quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito : (A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora. (B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava l fora. (C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. (D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora. (E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l fora. Comentrio: Note que a fala da personagem (uma mulher simples) encontra-se no presente do indicativo. Os verbos esto sendo usados nesse
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

tempo para retratar o que est em desenvolvimento naquele momento. Este o chamado discurso direto. Porm, o pedido da questo faz com que a fala da personagem seja contada pelas prprias palavras do narrador. Perceba que o que ele vai contar ocorreu no dia anterior (Conheci ontem). Ento aquilo que era presente para o personagem (a mulher), para o narrador ser passado, pois o fato ocorreu um dia antes. Assim, no lugar do presente do indicativo (utilizado pelo personagem), o narrador deve usar o pretrito imperfeito do indicativo, pois o emprego deste verbo marca aquilo que se encontrava em desenvolvimento em determinado momento do passado (ontem). Ento a reconstruo correta a da alternativa (B), com os verbos trazia e brigava no pretrito imperfeito do indicativo (marca certeza no passado), e o verbo desse no pretrito imperfeito do subjuntivo, o qual marca incerteza, pois foi feito um pedido que pode ser negado (pedir ao vendedor). Gabarito: B 4.c.1. Reconhecimento INDICATIVO eu tu ele ns vs eles do tempo vendi vendeste vendeu vendemos vendestes vende m PRETRITO permiti permitiste permitiu permitimos permitistes permiti m PERFEITO DO

estudei estudaste estudou estudamos estudastes estuda m

Para facilitar o reconhecimento deste tempo verbal, insira o advrbio de tempo passado ontem: Ontem estudei muito. Questo 12: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. ... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente, (A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida. (B) fato terminado e declarao enftica de um fato. (C) ao contnua no passado e fato consumado. (D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo. (E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente. Comentrio: Veja que o pretrito imperfeito do indicativo (forneciam) empregado quando se quer evidenciar uma ao prolongada no passado, uma regularidade no passado; j o verbo no pretrito perfeito do indicativo transmite que a ao j acabou, consumou-se. Assim, a alternativa (C) a correta. A alternativa (A) est errada, pois fato anterior a outro tambm passado sinalizaria o tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo. A expresso ao repetida tem relao com regularidade da ao, o que
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

caberia ao pretrito imperfeito do indicativo. A alternativa (B) est errada, pois fato terminado sinalizado pelo tempo pretrito perfeito do indicativo. A expresso declarao enftica de um fato ocorre com um fato futuro, mas com verbo no presente. Veja: Neste ano, passarei no concurso. (futuro do presente do indicativo: ao sem nfase) Neste ano, passo no concurso. (presente do indicativo no lugar do futuro, denotando
nfase na ao, motivao a algo)

A alternativa (D) est errada, pois hiptese marcada pelo futuro do pretrito do indicativo ou com verbos no modo subjuntivo. Uma declarao prolongada no tempo pode ser expressa pelo tempo pretrito perfeito composto do indicativo (Tenho estudado bastante) ou pela locuo vir + gerndio (Venho estudando bastante). Os dois processos verbais mostram um prolongamento da ao desde o passado at o momento atual. A alternativa (E) est errada, pois no h um tempo verbal que transmita uma ideia aproximada. J o verbo no presente do indicativo transmite uma regularidade, um fato que acontece habitualmente. Gabarito: C Questo 13: TJ PE 2007 Tcnico Na frase ... a acelerao uma escolha que fizemos., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima, est em: (A) E quem disse que ... (B) ... queremos mais velocidade. (C) ... deixam as coisas mais rpidas. (D) ... cujos sintomas seriam a alta ansiedade ... (E) Os primeiros modelos se moviam a vinte centmetros ... Comentrio: O verbo fizemos encontra-se no tempo pretrito perfeito do indicativo. A alternativa (A) a correta, pois o verbo disse est tambm no pretrito perfeito do indicativo. Vejamos os tempos e modos de cada verbo das alternativas: queremos (presente do indicativo); deixam (presente do indicativo); seriam (futuro do pretrito do indicativo); moviam (pretrito imperfeito do indicativo). Gabarito: A 4.c.2. Quando empregamos este tempo verbal? a. O pretrito perfeito simples exprime os processos verbais concludos e localizados num momento ou perodo definido do passado: Em 1983, o campeo brasileiro da Segunda Diviso foi o Juventus. Os primeiros imigrantes italianos chegaram ao Brasil no sculo antepassado. b. O pretrito perfeito composto exprime processos que se repetem ou prolongam at o presente: Tenho visto coisas em que ningum acredita. Os professores no tm conseguido melhores condies de trabalho.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

4.d.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO INDICATIVO eu tu ele ns vs eles estuda estuda estuda estud estud estuda vende vende vende mos vend is vend m vende s permiti permiti permiti mos permit is permit m permiti s s mos is m

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tona. Note que essa desinncia, na segunda pessoa do plural, varia para -re. 4.d.2. Quando empregamos este tempo verbal? O pretrito-mais-que-perfeito exprime um processo que ocorreu antes de outro processo passado: Era tarde demais quando ela percebeu que ele se envenenara. O fato de ele ter-se envenenado anterior ao fato de ela ter percebido. Envenenara , por isso, mais-que-perfeito, ou seja, mais velho que o perfeito (percebeu). Na linguagem do dia a dia, usa-se muito pouco a forma simples do pretrito mais-que-perfeito; comum, entretanto, na linguagem formal, bem como em algumas expresses cristalizadas (Quem me dera!, Quisera eu...). Prefere-se na linguagem cotidiana o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto. Ele constitudo do verbo ter ou haver empregados no tempo pretrito imperfeito do indicativo (tinha ou havia), seguidos do particpio. Veja: Ele disse que tinha (havia) pegado o dinheiro pela manh. (= pegara) Quando usado no lugar do futuro do pretrito do indicativo ou do pretrito imperfeito do subjuntivo, o mais-que-perfeito simples confere solenidade expresso: E, se mais mundo houvera, l chegara. (Cames) Compare com: E, se mais mundo houvesse, l chegaria. Questo 14: TRT 20 R 2002 Analista A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da dcada. O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica, no contexto, (A) uma incerteza em relao a um fato hipottico. (B) um fato consumado dentro de um tempo determinado. (C) a repetio de um fato at o momento da fala. (D) uma ao passada anterior a outra, tambm passada. (E) uma ao que acontece habitualmente. Comentrio: Perceba que a alternativa (D) a correta, pois a locuo verbal
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

haviam projetado encontra-se no tempo pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo. Por isso, entende-se que esta locuo verbal o passado de outro tempo passado, marcado pelo verbo foi. Na alternativa (A), caberia qualquer tempo do modo subjuntivo. Na alternativa (B), fala-se do tempo pretrito perfeito do indicativo. Na alternativa (C), fala-se do tempo pretrito perfeito composto (tenho estudado) e da locuo verbal vir + gerndio (venho estudando). Na alternativa (E), fala-se do tempo presente do indicativo. Gabarito: D Questo 15: TRE TO 2011 Analista Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta. O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o sentido e a correo originais, e o modo verbal, por: (A) escolheria. (B) havia escolhido. (C) houvera escolhido. (D) escolhesse. (E) teria escolhido. Comentrio: Vimos que o verbo no tempo pretrito mais-que-perfeito simples pouco usado na linguagem cotidiana e muitas vezes preferimos usar este tempo em sua forma composta. A estrutura da forma composta tinha ou havia + particpio. Assim, a alternativa (B) a correta, pois havia escolhido o pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo, por isso pode substituir o verbo escolhera, o qual tambm se encontra no mesmo tempo verbal. Gabarito: B 4.e.1. Reconhecimento INDICATIVO eu tu ele ns vs eles estuda estuda estuda estuda estuda estuda do i s tempo i s FUTURO DO i s mos is o PRESENTE DO

vende vende vende mos vende is vende o vende

permiti permiti permiti mos permiti is permiti o permiti

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tnica. Note que essa desinncia em algumas pessoas do discurso varia para -re. Questo 16: TRT 2 R 2008 tcnico Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero. A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas: (A) queriam - querem - quisero. (B) davam - do - dariam. (C) exigiram - exigem - exigero.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) punham - pem - poro. (E) criam - criavam - criaro. Comentrio: A sequncia dada no pedido da questo a dos tempos pretrito imperfeito do indicativo, presente do indicativo e futuro do presente do indicativo, respectivamente. Na alternativa (A), queriam (pretrito imperfeito do indicativo), querem (presente do indicativo) e querero (futuro do presente do indicativo). A forma quisero no existe. Na alternativa (B), davam (pretrito imperfeito do indicativo), do (presente do indicativo) e dariam (futuro do pretrito do indicativo). Na alternativa (C), exigiram (pretrito perfeito do indicativo), exigem (presente do indicativo) e exigiro (futuro do presente do indicativo). A forma exigero no existe. A alternativa (D) a correta, pois os verbos punham, pem e poro mantm, respectivamente, os mesmos tempos verbais que os mencionados no pedido da questo. Na alternativa (E), criam (presente do indicativo), criavam (pretrito imperfeito do indicativo) e criaro (futuro do presente do indicativo). Gabarito: D 4.e.2. Quando empregamos este tempo verbal? a. O futuro do presente simples expressa basicamente processos tidos como certos ou provveis, mas que ainda no se realizaram no momento em que se fala ou escreve: Estarei l no prximo ano. Jamais a terei a meu lado. b. Pode-se usar esse tempo com valor imperativo, com tom enftico e categrico: No furtars! Voc ficar aqui a noite toda. c. Em outros casos,essa forma imperativa necessidade de que se adote certa conduta: Voc compreender a minha atitude. parece mais branda e sugere a Pagars quando puderes.

d. O futuro do presente simples tambm pode expressar dvida ou incerteza em relao a fatos do presente: Ela ter atualmente trinta e cinco anos. Ser Cristina quem est l fora? e. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do presente se relaciona com o futuro do subjuntivo para indicar processos cuja realizao tida como possvel: Se tiver dinheiro, pagarei vista. Se houver presso popular, as reformas sociais viro. f. Quando este tempo for composto, isto , o verbo auxiliar for ter ou haver no tempo futuro, seguido de outro verbo no particpio, por exemplo (terei estudado), ele expressa um fato ainda no realizado no momento presente, mas j passado em relao a outro fato futuro. Isso acontece por influncia da forma nominal particpio: Quando estivermos l, o dia j ter amanhecido. Quando eu voltar ao trabalho, voc j ter entrado em frias.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

g. O futuro do presente simples muito pouco usado na linguagem cotidiana. Em seu lugar, normal o emprego de locues verbais com o infinitivo, principalmente as formadas pelo verbo ir: Vou chegar daqui a pouco. Estes processos vo ser analisados pelo promotor. 4.f.1. Reconhecimento INDICATIVO eu tu ele ns vs eles estuda estuda estuda estuda estuda estuda do tempo FUTURO DO PRETRITO DO

vende s vende vende mos vende is vende m vende

permiti s permiti permiti mos permiti is permiti m permiti

s mos is m

Perceba a desinncia modo-temporal -ria. Note que essa desinncia, na segunda pessoa do plural, varia para -rie. 4.f.2. Quando empregamos este tempo verbal? a. O futuro do pretrito simples expressa processos posteriores ao momento passado a que nos estamos referindo: Conclu que no seria feliz ao lado dela. Muito tempo depois, chegaria a sensao de fracasso. b. Tambm se emprega esse tempo para expressar dvida, incerteza ou hiptese em relao a um fato passado: Estariam l mais de vinte mil pessoas. Ela teria vinte anos quando gravou o primeiro disco. Se ela conversasse menos, teria facilidade na matria. c. Esse tempo tambm expressa dvida sobre fatos passados: Teria sido ele o mentor da fraude? d. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito se relaciona com o pretrito imperfeito do subjuntivo para indicar processos tidos como de difcil concretizao: Se ele quisesse, tudo seria diferente. Viveria em outro lugar se pudesse. e. O futuro do pretrito composto expressa um processo encerrado posteriormente a uma poca passada que mencionamos no presente: Partiu-se do pressuposto de que s cinco horas da tarde o comcio j teria sido encerrado. Anunciou-se que no dia anterior o jogador j teria assinado contrato com outro clube. f. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito composto se relaciona com o pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo composto, exprimindo processos hipotticos ou de realizao desejada, mas j impossvel. No importam os nomes dos tempos verbais, foque principalmente nos verbos auxiliares!!!!
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Se ele me tivesse procurado antes, eu o teria ajudado. O pas teria melhorado muito se tivessem sido feitos investimentos na educao e na sade. Questo 17: TRT 23 R 2007 Tcnico Fragmento do texto: No cenrio mais catastrfico do aquecimento global, traado pelo cientista ingls James Lovelock, a humanidade precisaria migrar para os polos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. Seria uma espcie de volta ao bero. Foi no clima rigoroso da ltima glaciao na Europa, que s terminou 11.500 anos atrs, que o homem moderno desenvolveu os conceitos de famlia, de religio e de convivncia social, os alicerces da civilizao atual. ... a humanidade precisaria migrar para os polos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, considerando-se o contexto, (A) hiptese passvel de ser realizada no futuro. (B) desejo de realizao de um fato quase impossvel. (C) situao dificilmente alcanvel, no cenrio traado. (D) certeza da realizao de uma ao, a depender de certa condio. (E) dvida real, com base em fatos histricos.
Nota do professor: A palavra "polo" estava, na prova original, escrita com acento grfico (plo). Porm, para nos habituarmos com a nova reforma ortogrfica, retiramos esse acento grfico.

Comentrio: O emprego do tempo futuro do pretrito do indicativo denota hiptese. Observando-se o contexto, percebe-se que foi feita uma suposio de acordo com o cenrio idealizado pelo autor do texto, por isso cabe a este tempo verbal a ideia de hiptese passvel de ser realizada no futuro; pois o que o autor visualiza. Na alternativa (B), h erro, pois, como dito anteriormente, houve uma suposio (uma catstrofe do aquecimento global). Disso foi gerada uma hiptese, no cabendo a interpretao de um desejo. Na alternativa (C), h erro, pois vimos que o futuro do pretrito indica uma possibilidade de se realizar a ao na circunstncia colocada pelo autor. Ao dizer que dificilmente alcanvel, h choque com o argumento do texto. Na alternativa (D), h erro, porque no houve certeza. Na alternativa (E), h erro, pois no se desenvolveu ideia de dvida real. Gabarito: A Questo 18: TJ PE 2007 Tcnico Fragmento do texto: Tudo mudou quando Galileu provou, em 1610, que o telescpio permitia enxergar mundos que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre: a realidade material no se limitava ao imediatamente visvel. Era inegvel mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar que Galileu havia descoberto quatro luas girando em torno de Jpiter, que jamais haviam sido vistas antes.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na estrutura ... que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre ..., o emprego da forma verbal grifada acima indica, no contexto, (A) prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente. (B) admirao concreta por ter sido possvel a realizao de um fato. (C) ideia aproximada a realizar-se num futuro prximo. (D) possibilidade de realizao de um fato, na dependncia de uma condio. (E) declarao real com limites imprecisos de tempo.
Nota do professor: A palavra "ideia" estava, na prova original, escrita com acento grfico (idia). Porm, para nos habituarmos com a nova reforma ortogrfica, retiramos esse acento grfico.

Comentrio: Note a condio expressa em sem ele. Naturalmente teremos como resultado uma hiptese. Isto , se no existisse o telescpio, os vrios mundos permaneceriam desconhecidos para sempre. Isso seria possvel, na dependncia da condio de no existirem os telescpios. Por isso a alternativa (D) a correta. Na alternativa (A), h erro, pois o prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente tpico do pretrito perfeito composto (tenho feito exerccios). Naturalmente essa situao no encontrada no texto. Na alternativa (B), h erro, pois no h uma admirao concreta evidenciada no texto, nem este seria o motivo de se empregar o futuro do pretrito do indicativo. Na alternativa (C), a expresso a realizar-se num futuro prximo denota iminncia da situao, quase certeza. No isso que o texto provoca. Na alternativa (E), no h declarao real, h apenas uma hiptese. Gabarito: D Questo 19: Metr SP 2008 Tcnico Fragmento do texto: No Brasil a era ferroviria teve incio em 1854 e, embora houvesse pontos de vista contrrios construo de ferrovias, foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo. As construes se concentraram no perodo que vai at 1920, e na poca a estrada de ferro mais importante era a Central do Brasil, que ligava o Rio de Janeiro a So Paulo e a Belo Horizonte. Na estrutura ... foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo., o emprego da forma verbal grifada acima assinala, no contexto, (A) fato concreto. (B) hiptese provvel. (C) dvida real. (D) condio bsica. (E) finalidade especfica. Comentrio: Pelo que j vimos na teoria do emprego deste tempo verbal e nas outras questes, fica claro que transformaria denota hiptese provvel. Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 20: TRT 8 R 2010 - Analista Rita No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a via nitidamente, na graa de seus cinco anos. Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos de gua, o riso fino, engraado, brusco... Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a vida sem medo, mas sria, com dignidade. Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo de seu pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele seu jeito de amar srio, quieto, devagar. Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos tristes, a anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela virao. Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu pai, que nunca a teve. O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria, brilhariam e ensinaria, no penltimo pargrafo do texto, (A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas enquanto a filha do autor ainda vivia, isto , antes da morte dela aos cinco anos de idade. (B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no futuro, quando a filha atingir a idade de cinco anos. (C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da criana, o que revelado apenas no ltimo pargrafo do texto. (D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes recmrealizadas durante o estado de viglia do autor. (E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha do autor nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas. Comentrio: A hiptese marcada pelas aes no futuro do pretrito do indicativo confirmada pela ltima frase, por meio da expresso que nunca a teve. Esta expresso nos revela que a filha nunca existiu. Se ele a tivesse, naturalmente a expresso ...traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica... teria o tempo verbal trocado para o futuro do presente do indicativo trarei cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilharo de prazer e eu lhe ensinarei a palavra cica; pois seria algo possvel de execuo. O fato de a filha no existir enfatiza que h apenas hiptese, por isso o uso dos verbos no futuro do pretrito do indicativo. Gabarito: E

(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio de Janeiro. Record, 1998, p.200)

Questo 21: TRF 1R 2011 Tcnico De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs. Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas: * Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde 1982. * Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell, porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira. Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase 300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de 2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior poca em que a poeta viveu no Brasil : (A) adorava. (B) foi elevada. (C) Comprou-a. (D) morreria. (E) Tinha. Comentrio: Vimos na letra a do emprego do futuro do pretrito do indicativo que este tempo verbal expressa processos posteriores ao momento passado a que nos estamos referindo. Justamente isso foi pedido na questo. Perceba que houve a ao de comprar determinada no passado (Comprou-a em 1965). O verbo morreria, no futuro do pretrito do indicativo, mostra que esta situao ocorreu depois, isto , um futuro no passado. Gabarito: D Questo 22: ISS SP 2012- Auditor-Fiscal Tributrio Municipal "Ocorreu em nossos pases uma nova forma de colonialismo, com a 1 imposio de uma cultura alheia prpria da regio. Cumpre avaliar criticamente os elementos culturais alheios que se pretendam impor do exterior. O desenvolvimento corresponde a uma matriz endgena, gerada 5 em nossas prprias sociedades, e que portanto no possvel importar. Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas, que nem sempre tm por que coincidir com as do mundo altamente industrializado." 10 O que h de extraordinrio nessa citao? Nada, exceto a data. Ela no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia 29 de maio de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

15

20

25

30

1993, exatamente um ms antes da redao deste artigo. Trata-se de um documento aprovado por vrios intelectuais ibero-americanos, na Guatemala, como parte da preparao da III Conferncia de Cpula da regio, a realizar-se em Salvador, na Bahia. Conhecemos bem essa linguagem no Brasil. o discurso do nacionalismo cultural, que comeou a ser balbuciado com os primeiros escritores nativistas, e desde a independncia no cessou, passando por vrios avatares, com tons e modulaes diversas. Ao que parece, nada envelheceu nessas palavras. Quase todos os brasileiros se orgulhariam de repeti-las, como se elas fossem novas e matinais, como se fssemos contemporneos do grito do Ipiranga. Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha, desta para o Estado Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura militar, e desta para uma nova fase de democratizao. Passamos do regime servil para o trabalho livre ou quase. De pas essencialmente agrrio transitamos para a condio de pas industrial, e sob alguns aspectos nos aproximamos da ps-modernidade. S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latino-americana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.
1 Relato general de la "Cumbre Del pensamiento", Antgua-Guatemala, pp. 88 e ss. (Adaptado de Sergio Paulo Rouanet. "Elogio do incesto". In: Mal-estar na modernidade: ensaios. So Paulo: Companhia das Letras, 1993. p. 346-347)

O texto legitima o seguinte comentrio: (A) (linha 29) Em Continuamos repetindo, a ideia de ao em processo decorrncia exclusiva da forma Continuamos. (B) (linha 11) A forma verbal foi redigida exprime fato passado considerado contnuo. (C) (linha 15) A forma a realizar-se em Salvador exprime fato futuro em relao data de redao do documento, mas passado em relao data do artigo. (D) (linhas 20 e 21) Em se orgulhariam de repeti-las, tem-se a expresso de um fato possvel, mas considerado de pouca probabilidade. (E) (linha 8) Em ho de alimentar, a forma verbal exprime, alm da ideia de futuro, a de que o evento desejado. Comentrio: A alternativa (A) est errada. certo que o verbo, no presente do indicativo (Continuamos), marca uma regularidade na ao. Porm, nesta locuo verbal, o gerndio marca tambm o desenvolvimento da ao, no sendo valor exclusivo do verbo auxiliar. A alternativa (B) est errada, pois a locuo verbal da voz passiva foi redigida est flexionada no tempo pretrito perfeito do indicativo, o qual expressa fato passado considerado acabado. A alternativa (C) est errada. Veja que a expresso a realizar-se em Salvador no est dentro da citao. Assim, no exprime um fato futuro em relao data do documento, mas data do artigo, pois esta uma informao do autor do artigo. Alm disso, esta expresso no definiu data exata. Tambm entendemos que esta data supostamente seria o passado em
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

relao ao momento da leitura do texto, e no ao da escrita do artigo. A alternativa (D) est errada. certo que normalmente o verbo flexionado no futuro do pretrito do indicativo transmite pouca possibilidade de execuo; mas no sempre assim. Perceba que o texto mostra uma crtica ao discurso do nacionalismo cultural. Ele refora que nada envelheceu nessas palavras. Assim, na viso do autor, h, sim, possibilidade de quase todos os brasileiros se orgulharem de repeti-las. A alternativa (E) a correta, pois o verbo ho o auxiliar da locuo verbal ho de alimentar. Veja que, no perodo em que essa locuo se encontra, a expresso Precisamos levar transmite uma ideia de necessidade de realizao de algo, o que reforado pela locuo ho de alimentar, a qual pode ser substituda pela locuo devem alimentar. Compare: Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas... Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam, que devem alimentar a busca de solues endgenas... Gabarito: E Os tempos do modo SUBJUNTIVO 4.g.1. Reconhecimento do tempo PRESENTE DO SUBJUNTIVO eu tu ele ns vs eles estud estud estud estud estud estud s mos is m vend vend vend vend vend vend s mos is m permit permit permit permit permit permit s mos is m

Dica: insira o advrbio talvez antes deste tempo verbal (talvez eu estude). Isso sempre ajuda. importante lembrar que a vogal temtica a se transforma em desinncia modo-temporal e no presente do subjuntivo. Se houver vogal temtica e ou i, naturalmente teremos desinncia modo-temporal a no presente do subjuntivo. Veja: Presente do indicativo Ns estudamos... Ns vendemos... Ns partimos... (vogal temtica) Presente do subjuntivo Talvez ns estud mos... Talvez ns vend mos... Talvez ns part mos... (desinncia modo-temporal)

No importa o nome, mas sim a modificao destas vogais!!!!!

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 23: TRT 18 R 2008 tcnico Pode ser assim e seria timo. ... mesmo que no se possa traar uma correlao direta e linear entre uma coisa e outra. Considere as formas verbais grifadas acima. A correlao existente entre elas est corretamente reproduzida no par: (A) fala - falava (B) escrevia - escreveria (C) est - esteve (D) denota - denotaria (E) traz - traga Comentrio: Os verbos Pode e possa esto respectivamente nos tempos presente do indicativo e presente do subjuntivo. Note que os verbos possa e traga admitem o advrbio talvez. Isso marca a identificao do presente do subjuntivo. Como os verbos pode e traz esto no presente do indicativo, a alternativa correta a (E). Veja os outros: fala (presente do indicativo), falava (pretrito imperfeito do indicativo); escrevia (pretrito imperfeito do indicativo), escreveria (futuro do pretrito do indicativo); est (presente do indicativo), esteve (pretrito perfeito do indicativo); denota (presente do indicativo), denotaria (futuro do pretrito do indicativo). Gabarito: E Questo 24: TRE TO 2011 Tcnico Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... e, agora, busca-se patrocnio. (B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ... (C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ... (D) ... que queiram se aprofundar no tema. (E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino. Comentrio: Note que o verbo contribua admite o advrbio talvez (talvez contribua). Assim, este verbo est no presente do subjuntivo. O mesmo ocorre com o verbo queira (talvez queira). Assim, a alternativa correta a (D). Veja os outros tempos: busca (presente do indicativo), aprovou (pretrito perfeito do indicativo), apresentar e ser esto no futuro do presente do indicativo. Gabarito: D Questo 25: TRT 24 R 2011 Tcnico ...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras geraes... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem atraentes. (B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele encontro.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a reunio festiva. (D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em muitas obras de arte. (E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a simpatia. Comentrio: Veja o advrbio talvez na frase. Isso j nos mostra que o verbo est no presente do subjuntivo. O advrbio pode estar junto ao verbo considerem (talvez considerem). Pronto, a alternativa correta a (A). Veja os outros tempos: tentava (pretrito imperfeito do indicativo), estivessem (pretrito imperfeito do subjuntivo), altera (presente do indicativo), sentirmos (infinitivo pessoal). Gabarito: A 4.g.2. Quando empregamos este tempo verbal? O presente do subjuntivo normalmente expressa processos hipotticos, que muitas vezes esto ligados ao desejo, suposio: Quero que tudo v para o inferno! Suponho que ela esteja em Roma. Caso voc v, no deixem que o explorem. Talvez ela no o ame mais. Questo 26: TRE RN 2011 Tcnico comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: (A) transportem assumam seja (B) transportam assumiriam sendo (C) transportariam assumiriam seria (D) transportam assumem seja (E) transportem assumem seria Comentrio: Veja a ideia de suposio marcada pelo emprego da expresso comum que. Perceba que intuitivamente ns no conseguimos inserir outro tempo verbal que no seja o presente do subjuntivo. Assim, a alternativa correta a (A). Gabarito: A Questo 27: TRT 18 R 2008 tcnico Fragmento do texto: So nmeros que comeam a preocupar a prpria indstria de produo de equipamentos nessas reas. Divulgado o ltimo relatrio, as principais produtoras criaram um sistema conjunto para aumentar a eficincia de hardwares e softwares. Pensam em novas formas de suprimento de energia, talvez a solar, em substituio ao tipo de corrente nos centros armazenadores de informaes e em avisos que advirtam sobre os problemas de estocagem ilimitada de informaes, imagens ou som.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

... e em avisos que advirtam sobre os problemas de estocagem ilimitada de informaes, imagens ou som. O emprego da forma verbal denota, no contexto, (A) fato concreto. (B) suposio vivel. (C) dvida real. (D) comparao possvel. (E) finalidade de uma ao. Comentrio: Note que o verbo advirtam encontra-se no presente do subjuntivo. Este tempo verbal empregado normalmente com sentido de dvida, possibilidade, incerteza. Perceba que na alternativa (A) fato concreto normalmente indicado com verbo no presente do indicativo ou no pretrito perfeito do indicativo. A alternativa (B) a correta, pois se subentende na expresso suposio vivel a ideia de dvida, incerteza. Note que a alternativa (C), com a expresso dvida real, nada tem relao com este tempo verbal. Perceba que as alternativas (D) e (E) no esto corretas, porque no h relao de comparao, nem de finalidade no contexto. Gabarito: B Questo 28: TRT 24 R 2006 Tcnico Fragmento do texto: De acordo com dados do Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente, cerca de 100 espcies desaparecem todos os dias da face do planeta, sendo o comrcio ilegal uma de suas principais causas. Estima-se que, no Brasil, esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano, apesar de saber-se que a cada dez animais retirados da natureza, apenas um sobrevive. ... esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano... O uso da forma verbal grifada na frase acima, considerando-se o contexto, indica (A) uma realidade presente e concreta. (B) uma hiptese provvel. (C) um fato desejado no presente. (D) uma dvida sem razo de ser. (E) uma ao futura. Comentrio: O verbo no tempo presente do subjuntivo transmite possibilidade, incerteza, dvida. Corroborado pelo verbo Estima-se, seja marca uma hiptese provvel. Na alternativa (A), uma realidade presente e concreta transmitida pelo presente do indicativo. Na alternativa (C), veja que o contexto no demonstra que h um desejo, mas suposio, hiptese. Na alternativa (D), o contexto no mostra a irracionalidade da dvida. Na alternativa (E), uma ao futura empregada pelo futuro do presente do indicativo. Gabarito: B Questo 29: TRE AC 2003 - Tcnico Fragmento de texto: A Amaznia, a maior floresta tropical do mundo, voltou para as capas de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

jornais, devido ao desmatamento na regio, que chegou a diminuir nos ltimos anos, mas voltou a crescer. Segundo o ndice do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), 25.500 quilmetros quadrados de floresta sumiram em 2002, valor 40% maior do que em 2001. mais do que a rea de Sergipe. O ndice preliminar, mas poucos duvidam de que seja prximo do verdadeiro. O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. (final do pargrafo) O tempo e modo verbais em que se encontra a forma grifada acima indicam ao (A) concreta, num tempo presente. (B) futura, em relao a um tempo passado. (C) real, dependendo de certa condio. (D) provvel, dentro de certo tempo. (E) passado, em relao a um tempo futuro. Comentrio: O verbo piore encontra-se no tempo presente do subjuntivo e, como vimos, este tempo empregado para transmitir dvida, possibilidade. Como esse processo verbal tem limite no tempo em 2004, a alternativa (D) a correta. Gabarito: D 4.h.1. Reconhecimento SUBJUNTIVO eu tu ele ns vs eles estuda estuda estuda estud estud estuda do tempo PRETRITO IMPERFEITO DO

vende vende vende mos vend is vend m vende s

permiti permiti permiti mos permit is permit m permiti s

s mos is m

Dica: insira a conjuno se antes deste tempo verbal (se eu estudasse). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -sse. 4.h.2. Quando empregamos este tempo verbal? a. O imperfeito do subjuntivo expressa processo de limites imprecisos, anteriores ao momento em que se fala ou escreve: Fizesse sol ou chovesse, no dispensava uma volta no parque. Os baixos salrios que o pai e a me ganhavam no permitiam que ele estudasse. b. O imperfeito do subjuntivo o tempo que se associa ao futuro do pretrito do indicativo quando se expressa circunstncia de condio ou concesso: Se ele fosse politizado, no votaria naquele farsante. Embora se esforasse, no conseguiria a simpatia dos colegas. c. Tambm se relaciona com os pretritos perfeito e imperfeito do indicativo: Sugeri-lhe que no vendesse a casa. Esperava-se que todos aderissem causa.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

d. importante observarmos o verbo auxiliar neste tempo verbal, juntando-se a um verbo no particpio, formando um tempo composto (pretrito mais-queperfeito composto do subjuntivo). Ele expressa um processo anterior a outro processo passado: Esperei que tivesse exposto completamente sua tese para contrapor meus argumentos. e. Esse tempo pode associar-se ao futuro do pretrito simples ou composto do indicativo quando so expressos fatos irreais e hipotticos do passado: Se me tivesse apresentado na data combinada, j seria funcionrio da empresa. Mesmo que ela o tivesse procurado, ele no a teria recebido. Questo 30: TRE PR 2012 Analista Judicirio 1 A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latinoamericano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica 5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em 1947. possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupavase principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se 10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles. Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr., o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o 15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo de maneira mais sistemtica. J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das 20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que 25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo, atrasado.

(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia. In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana. Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto : (A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia tomada como verdadeira. (B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido como contnuo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se. (D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo como eventual. (E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia de obrigao ou dever. Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo vincula encontrase no presente do indicativo. Esse tempo e modo so empregados para determinar realidade. A alternativa (B) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do modo indicativo normalmente usado para transmitir que a ao regular, contnua no passado. justamente o que ocorre na orao No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas avanados... Ela no se preocupou em apenas um determinado tempo no passado. Durante o tempo em que estava em vigor, ela mantinha a preocupao com os pases capitalistas avanados. A alternativa (C) est correta, pois o verbo no gerndio interessando pode ser empregado como ao simultnea ao verbo anterior ou ao posterior como um resultado da ao anterior. Veja os dois sentidos: Aes simultneas (com conjuno aditiva e) No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas avanados e (ao mesmo tempo) interessava-se pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles. Aes subsequentes (com conjuno conclusiva assim) No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas avanados, assim interessava-se pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles. Como a conjuno e pode ter valor de simples adio ou concluso, a expresso e interessava-se pode preservar tanto a simultaneidade de aes (adio) quanto a subsequncia de aes (concluso). A alternativa (D) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do subjuntivo normalmente empregado para transmitir possibilidade, eventualidade, incerteza. Note que a elaborao anterior CEPAL interessavase pelos pases atrasados porque estes poderiam, de alguma forma, beneficiar os pases ricos. Isso no certo de ocorrer, por isso o autor utilizou o verbo no subjuntivo. A alternativa (E) a errada. O tempo futuro do pretrito do indicativo pode ser usado como uma forma polida de presente, atenuando a ideia de obrigao ou dever, em situaes como Voc poderia me acompanhar at o segundo andar e ento o direcionaria at o gabinete do diretor. Mas, no contexto em que aparece na linha 25, o emprego diferente. O verbo teriam tem valor de necessidade, obrigao, e no atenuao. O futuro do pretrito do indicativo nos indica que uma suposio dessa necessidade.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Gabarito: E Questo 31: MPE - SE 2010 Superior Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava. Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada: (A) seria - levantara - detera - cansara (B) fosse - levantasse - deteria - cansara (C) seria - levantasse - detesse - cansasse (D) fora - levantara - detivesse - cansar (E) seria - levantaria - deteria - cansasse Comentrio: Para matar a questo, observe que o verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo combina com o futuro do pretrito do indicativo. Como a reescrita j possui verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (girasse), naturalmente os verbos correlacionados a ele devero estar no futuro do pretrito do indicativo. Com isso, eliminam-se as quatro primeiras alternativas, restando a (E) como correta. Veja: Se eu girasse uma manivela, o movimento seria multiplicado, pelo que o helicptero se levantaria e s se deteria quando o brao da gente cansasse. Gabarito: E 4.i.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO SUBJUNTIVO eu tu ele ns vs eles estuda estuda estuda estuda estuda estuda vende es vende vende mos vende des vende em vende permiti es permiti permiti mos permiti des permiti em permiti es mos des em

Dica: insira a conjuno quando antes deste tempo verbal (quando eu estudar). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -r. 4.i.2. Quando empregamos este tempo verbal? a. Na forma simples, indica fatos possveis, mas ainda no concretizados no momento em que se fala ou escreve: Quando comprovar sua situao, ser inscrito. Quem obtiver o primeiro prmio receber bolsa integral. Se ela for a Siena, no querer mais sair de l. b. Esse tempo normalmente se associa ao futuro do presente do indicativo quando se expressa circunstncia de condio: Se fizer o regime, emagrecer rapidamente. c. O futuro do subjuntivo composto expressa um processo futuro que estar terminado antes de outro, tambm futuro: Quando tiverem concludo os estudos, recebero o diploma. Iremos embora depois que ela tiver adormecido.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O modo IMPERATIVO 4.j.1. Reconhecimento do modo verbal b) imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa do plural so retiradas diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o s final: tu estudas estuda tu; vs estudais estudai vs. As formas das demais pessoas so exatamente as mesmas do presente do subjuntivo. Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo imperativo; c) imperativo negativo: todas as pessoas so idnticas s pessoas correspondentes do presente do subjuntivo, excluindo-se a primeira pessoa do singular. ESQUEMA DE FORMAO DOS TEMPOS DERIVADOS DO PRESENTE DO INDICATIVO (EX.: OPTAR) PRESENTE DO PRESENTE DO IMPERATIVO IMPERATIVO INDICATIVO AFIRMATIVO NEGATIVO SUBJUNTIVO opto opt optas opta no opt s opt s opta opt no opt opt optamos opt mos no opt mos opt mos optais optai no opt is opt is optam opt m no opt m opt m Obs.: muito comum na lngua coloquial o emprego das formas verbais de segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo com o pronome voc: Vem pra Caixa voc tambm!, por exemplo, faz parte de um famoso texto publicitrio. Essa mistura de tratamentos no admissvel na lngua culta; para evit-la deve-se uniformizar o tratamento na segunda pessoa (Vem...tu) ou na terceira pessoa (Venha...voc). Questo 32: TRT 16 R 2009 tcnico Olhemos, agora, por exemplo... O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um sistema bastante desregulado. (B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies climticas no pas. (C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de chuvas. (D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes. (E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria preservao das florestas. Comentrio: No verbo olhemos encontra-se e, que no a vogal temtica, pois esse verbo, no infinitivo base do verbo , apresenta a vogal temtica a: olhar. Assim, essa forma verbal poderia ser do presente do subjuntivo ou do imperativo afirmativo, pois se encontra na primeira pessoa do plural e nesta
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

pessoa as duas formas so iguais e no possuem a vogal temtica. Apesar de ser apenas uma frase, percebemos em olhemos uma motivao realizao de algo (ordem amenizada). Isso cabe apenas ao imperativo afirmativo. Assim, o nico verbo que se enquadra nisso faamos. Note que seu infinitivo fazer. Sua vogal temtica e tambm no aparece na construo faamos, por isso podemos entender como imperativo, haja vista produzir o mesmo emprego do verbo olhemos. Veja que os outros verbos sublinhados esto no presente do indicativo, pois conservam a vogal temtica do infinitivo (observarobservamos, chegarchegamos, vervemos, deverdevemos). Por tudo isso, a alternativa correta a (E). Gabarito: E Questo 33: TRT 24 R 2006 Tcnico Saiba mais sobre nossos servios, acessando o site www.com.br O verbo grifado em cada uma das alternativas, que est flexionado de maneira idntica do verbo tambm grifado na frase acima, : (A) (B) (C) (D) (E) Estamos sempre dispostos a esclarecer suas dvidas. Aqui ns nos propomos a trabalhar com responsabilidade e cortesia. Espere at sua senha ser apontada por um de nossos atendentes. Esperamos que voc esteja satisfeito com nosso atendimento. Nosso atendimento personalizado busca o esclarecimento de possveis dvidas. Comentrio: Note que o verbo Saiba encontra-se no imperativo afirmativo, pois h uma solicitao feita diretamente a quem se dirige a mensagem. Nas alternativas (A), (B) e (E), os verbos Estamos, propomos e busca encontram-se no presente do indicativo. A alternativa (C) a correta, pois o verbo Espere encontra-se tambm no modo imperativo afirmativo, pelo mesmo motivo visto acima. Na alternativa (D), o verbo esteja encontra-se no presente do subjuntivo. Gabarito: C Questo 34: TRF 5 R 2003 Analista O emprego e a posio dos pronomes sublinhados esto adequados na frase: (A) Se queres a paz, no se descuide: se prepara para a guerra. (B) Se quiserdes a paz, no vos descuideis: preparai-vos para a guerra. (C) Se quer a paz, no te descuide: te prepara para a guerra. (D) Se quereis a paz, no se descuidem: preparai-se para a guerra. (E) Se queremos a paz, no descuidemo-nos: nos preparemos para a guerra. Comentrio: A questo basicamente resolvida tendo em vista a estrutura de montagem do imperativo afirmativo e negativo. Na alternativa (A), a base a segunda pessoa do singular (tu), tendo em vista a flexo queres. Assim, o verbo descuidar no imperativo negativo no te descuides e o imperativo afirmativo do verbo preparar prepara. Veja a frase corretamente escrita:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Se queres a paz, no te descuides: prepara-te para a guerra. A alternativa (B) a correta, pois a base a segunda pessoa do plural (vs), tendo em vista a flexo quiserdes. Assim, o verbo descuidar no imperativo negativo no vos descuideis e o imperativo afirmativo do verbo preparar preparai. Esta frase no precisa ser reescrita, pois j est correta. Na alternativa (C), a base a terceira pessoa do singular (voc), tendo em vista a flexo quer. Assim, o pronome correto se, o verbo descuidar no imperativo negativo est corretamente flexionado e o imperativo afirmativo do verbo preparar prepare. Veja a frase corretamente escrita: Se quer a paz, no se descuide: prepare-se para a guerra. Na alternativa (D), a base a segunda pessoa do plural (vs). O verbo querer est flexionado erradamente, pois seu futuro do presente do indicativo querereis, mesmo assim este tempo no cabe neste contexto, o qual exige a flexo no futuro do subjuntivo quiserdes. O verbo descuidar no imperativo negativo deve se flexionar descuideis, e o imperativo afirmativo do verbo preparar est corretamente conjugado e o erro est no pronome, que deve ser vos. Veja a frase corretamente escrita: Se quiserdes a paz, no vos descuideis: preparai-vos para a guerra. Na alternativa (E), a base a primeira pessoa do plural (ns). Os verbos esto corretamente flexionados e o contexto admite o verbo querer no presente do indicativo. O erro nesta alternativa a colocao pronominal, a qual veremos mais adiante em nossas aulas. Veja a frase corretamente escrita: Se queremos a paz, no nos descuidemos: preparemo-nos para a guerra. Gabarito: B Questo 35: TRT 18 R 2008 - Analista importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. (A) tu possas confies te (B) Vossa Excelncia podeis confiei vos (C) tu possas confia te (D) vs possais confiem vos (E) Sua Senhoria podeis confiai vos Comentrio: Para melhor visualizao da questo, vamos articular a frase com os pronomes de segunda pessoa do singular (tu) e do plural (vs) e de terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs). No cabe neste contexto o pronome ns. Veja tambm que o pronome de tratamento Vossa Excelncia se encaixa ao pronome de terceira pessoa do singular. Tu: importante que tu possas contar com minha amizade; confia nela; que eu no te decepcionarei. Voc: importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

que eu no o decepcionarei. Vossa Excelncia: importante que Vossa Excelncia possa contar com minha amizade; confie nela; que eu no o decepcionarei. Vs: importante que vs possais contar com minha amizade; confiai nela; que eu no vos decepcionarei. Vocs: importante que vocs possam contar com minha amizade; confiem nela; que eu no os decepcionarei. Compare as flexes dos verbos no imperativo afirmativo e negativo com a estrutura anteriormente colocada na teoria. Gabarito: C Questo 36: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total conformidade com o padro culto escrito em: (A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece. (B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei. (C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece. (D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei. (E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei. Comentrio: Veja que o verbo cr est conjugado na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo. Esta forma verbal construda, retirando o s da segunda pessoa do singular do presente do indicativo (tu crs). Para formarmos a terceira pessoa deste imperativo, devemos copiar a terceira pessoa do presente do subjuntivo (talvez eu creia). Assim, o verbo correto creia. Para facilitar, veja todas as pessoas do discurso no imperativo afirmativo: cr tu, creia voc, creiamos ns, crede vs, creiam vocs. Com isso, eliminamos as alternativas (B), (C), (E). Na frase do pedido da questo, os verbos s e pareces esto no presente do indicativo e na segunda pessoa do singular. Como se deve passar para a terceira pessoa do singular, suas formas sero e parece, por isso a correta a alternativa (A). Gabarito: A Questo 37: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado Joo e Maria Agora eu era o heri E o meu cavalo s falava ingls A noiva do cowboy Era voc Alm das outras trs Eu enfrentava os batalhes Os alemes e seus canhes Guardava o meu bodoque E ensaiava um rock Para as matins
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(...) No, no fuja no Finja que agora eu era o seu brinquedo Eu era o seu pio O seu bicho preferido Sim, me d a mo A gente agora j no tinha medo No tempo da maldade Acho que a gente nem tinha nascido Chico Buarque e Sivuca I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto flexionados no mesmo modo. III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. Comentrio: Veja o comentrio de cada frase. A frase I est errada, porque, na msica, agora um advrbio de tempo, o qual marca um determinado momento do passado. Este advrbio usado normalmente com ideia de tempo presente, porm houve esta mudana de valor justamente porque os verbos esto no pretrito imperfeito do indicativo (era, falava, etc.). A frase II est certa, porque os verbos Finja e d esto no modo imperativo afirmativo. A frase III est errada porque a primeira pessoa do plural do verbo tinha tnhamos (pretrito imperfeito do indicativo). O verbo colocado na questo (teramos) est no futuro do pretrito do indicativo. Gabarito: B 5. Correlao Correlao a combinao (articulao) entre determinados tempos e modos verbais. Vimos as correlaes bsicas ao tratarmos do emprego dos tempos: pretrito imperfeito do indicativo, futuro do presente do indicativo, futuro do pretrito do indicativo, presente do subjuntivo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Este assunto a terceira forma em que o verbo cobrado nas provas da Fundao Carlos Chagas. Por isso, veja o esquema a seguir. Listamos os mais importantes em ordem de importncia nas provas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Futuro do subjuntivo

Futuro do presente do indicativo

Se tiver dinheiro, pagarei vista. Se houver presso popular, as reformas sociais viro.

Para enfatizar a ao como prxima certeza, pode-se substituir o futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo: Se tiver dinheiro, pago vista. Se houver presso popular, as reformas sociais vm. A depender do contexto, cabe o imperativo no lugar do futuro do presente e do presente do indicativo: Se tiver dinheiro, pague vista. Se houver presso popular, faa as reformas sociais. Pretrito imperfeito do subjuntivo Futuro do pretrito do indicativo

Se ele quisesse, tudo seria diferente. Se pudesse, viveria em outro lugar.

Pode-se substituir o futuro do pretrito do indicativo pelo pretrito imperfeito do indicativo, tanto na linguagem coloquial como na literria: Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela. Se eu fosse voc, eu voltava pra mim. Presente do subjuntivo Futuro do presente do indicativo

Caso haja mais determinao, o resultado poder ser melhor. Uma vez que se pense assim, a nica sada ser investir.

Como falado anteriormente, em determinados contextos, pode-se substituir o futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo: Caso haja mais determinao, o resultado pode ser melhor. a nica sada investir. Uma vez que se pense assim,

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O mesmo ocorre com o imperativo: Caso haja mais problemas, seja cauteloso. Uma vez que o ndice baixe, invista mais. Pretrito imperfeito do indicativo Pretrito perfeito do indicativo

4
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela. A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo gol. Essas so as correlaes bsicas e as mais importantes para a prova. Outras mais so encontradas e o candidato deve sempre observar o contexto para no haver prejuzo da coerncia. Perceba estas outras correlaes. Percebo que voc estuda. (presente do indicativo) Percebi que voc estudou. (pretrito perfeito do indicativo) Sugiro-lhe que leia o manual. (presente do indicativo + presente do subjuntivo) Sugeri-lhe que lesse o manual. (pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo) Suponho que ela tenha participado da conversa. (presente do indicativo + verbo auxiliar no presente do subjuntivo)
(pretrito imperfeito do indicativo + verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo)

Supunha que ela tivesse participado da conversa.

Questo 38: TRT 4 R 2006 - Analista O leitor que percorrer crnicas do velho Braga saber que ele no precisaria mesmo dizer nada alm do que j disse. Na frase acima, est correta a articulao entre os tempos verbais sublinhados, assim como tambm estaria no caso da seguinte seqncia: (A) percorrer - ter sabido - precisasse - dissesse (B) percorresse - saber - precise - tenha dito (C) percorresse - saberia - precisava - dissera (D) percorreu - soubera - precisasse - disse (E) percorrera - sabia - precise - dissesse Comentrio: Veja a combinao (futuro do subjuntivo: percorrer / futuro do presente do indicativo: saber). Isso j leva voc a combinar o pretrito imperfeito do subjuntivo (percorresse) com o futuro do pretrito do indicativo (saberia). Assim, a alternativa (C) est de acordo com a combinao. Note que a ao de dizer ocorre antes de ele no precisar. Se este verbo j est no passado, cabe ao verbo dizer o tempo pretrito maisque-perfeito: dissera. Assim, est correta a alternativa (C). J resolvemos a questo. Se voc quer ter certeza de que acertou, pode
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

confirmar pela eliminao das alternativas. Veja: No h combinao entre percorrer e ter sabido, por isso se elimina a alternativa (A). O tempo pretrito imperfeito do subjuntivo (percorresse) no combina com o futuro do presente do indicativo (saber). Com isso, elimina-se a alternativa (B). Note que saber ocorre depois de o leitor percorrer, por isso soubera (pretrito mais-que-perfeito do indicativo) no cabe neste contexto. Eliminase, com isso, a alternativa (D). Sabendo-se que o ato de percorrer ocorre antes de o leitor saber, cabe o tempo pretrito-mais-que-perfeito do indicativo e naturalmente o verbo sabia fica no pretrito imperfeito do indicativo. Porm essas aes no passado no admitem o verbo precise no presente do subjuntivo. Por isso, deve-se eliminar tambm a alternativa (E). Gabarito: C Questo 39: TJ PE 2007 Oficial de Justia O autor reconhece que ...... de forma diferente, mas isso ...... de quem ...... seu interlocutor. Haver plena e adequada correlao entre tempos e modos verbais na frase acima caso as lacunas sejam preenchidas, respectivamente, por: (A) poder vir a falar - teria dependido - fosse (B) poderia falar - depender - fosse (C) falava - dependia - venha a ser (D) falava - dependeu - seja (E) poderia falar - dependeria - viesse a ser Comentrio: Matando a questo rapidamente, observe a correlao 2. Os verbos poderia, dependeria e viesse fazem a combinao ideal. Assim, a alternativa (E) a correta. Mas, se voc no pescou ainda, vamos observar as outras alternativas. Na alternativa (A), o verbo poder est no futuro do presente do indicativo. Isso elimina a possibilidade de os verbos teria e fosse estarem corretos. Na alternativa (B), o verbo poderia est no futuro do pretrito do indicativo. Isso elimina a possibilidade de o verbo poder estar correto. Na alternativa (C), os verbos falava e dependia esto no pretrito imperfeito do indicativo e eles no se correlacionam com o presente do subjuntivo (venha). Na alternativa (D), os verbos falava e dependeu no se correlacionam neste contexto, mas o pior inserir o verbo seja que est no presente do subjuntivo. Gabarito: E Questo 40: SEFAZ SP 2010 Agente Fiscal Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em: (A) olharia - deixava passar - foi
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) olhasse - deixaria passar - (C) olhe - deixava passar - seja (D) olharia - deixou passar - fosse (E) olhar - deixou passar - era Comentrio: A frase original possui os verbos olha, deixa e no presente. Eles expressam uma realidade, certeza. Na reconstruo pedida na questo, a banca quis que o candidato observasse que haveria uma suposio. Essa suposio poderia ser expressa por mais trs tempos verbais: o presente do subjuntivo, o futuro do subjuntivo e o pretrito imperfeito do subjuntivo. Assim, observando-se as correlaes bsicas 1, 2 e 3; entendemos que a suposio no dever partir do futuro do pretrito (olharia), mas dos tempos acima negritados. Por isso, eliminamos as alternativas (A) e (D). Partindo-se da correlao 3, o presente do subjuntivo olhe deveria correlacionar-se com o futuro do presente do indicativo (deixar). O verbo deixava faz com que a alternativa (C) esteja errada. Partindo-se da correlao 1, observamos que o futuro do subjuntivo olhar necessita correlacionar-se com o futuro do presente do indicativo (deixar). O verbo deixou tambm faz com que a alternativa (E) esteja errada. Sobra a alternativa (B) como correta, partindo-se da correlao 2, pois o verbo olhasse, no pretrito imperfeito do subjuntivo, faz com que o resultado seja o futuro do pretrito do indicativo (deixaria). A expresso importante continua expressando a certeza, a qual cabe no contexto. Gabarito: B Questo 41: TRT 24 R 2003 Analista Est adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Caso venha a ser considerado nocivo comunidade, o programa Nheengatu dever ter sido proibido pelas autoridades. (B) A menos que fosse nocivo o contedo veiculado pelo programa Nheengatu, no h razes para que se o houvera proibido. (C) Se o contedo veiculado pelo programa Nheengatu vier a se revelar nocivo, s assim se pudesse cogitar de proibir sua transmisso. (D) No caso de que o programa Nheengatu se caracterizasse por transmitir idias nocivas comunidade, cabe cogitar sua proibio. (E) A menos que o contedo veiculado pelo programa Nheengatu possa ser considerado nocivo comunidade, no h razes para que se venha a proibi-lo. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. Na alternativa (A), perceba que venha a ser considerado projeta algo futuro, j a locuo dever ter sido proibido transmite impreciso sobre algo que supostamente j ocorreu. Portanto h incoerncia na articulao dos tempos e modos verbais. Com base na correlao 3, o ideal seria: Caso venha a ser considerado nocivo comunidade, o programa Nheengatu dever ser proibido pelas autoridades.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (B), o verbo fosse nos leva a entender a correlao 2, devendo haver combinao fosse/havia/houvesse proibido. A menos que fosse nocivo o contedo veiculado pelo programa Nheengatu, no haveria razes para que se o houvesse proibido. Na alternativa (C), tomando por base a correlao 1, o ideal seria: Se o contedo veiculado pelo programa Nheengatu vier a se revelar nocivo, s assim se poder cogitar de proibir sua transmisso. Na alternativa (D), com base na correlao 2, o ideal seria: No caso de que o programa Nheengatu se caracterizasse por transmitir ideias nocivas comunidade, caberia cogitar sua proibio. Perceba que a alternativa (E) a correta, tendo em vista que todos os verbos transmitem uma noo futura, com verbos combinados no presente do indicativo e do subjuntivo. A menos que o contedo veiculado pelo programa Nheengatu possa ser considerado nocivo comunidade, no h razes para que se venha a proibi-lo. Gabarito: E Questo 42: TRT 24 R 2003 Analista Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se Cabral tivesse gritado alguma coisa quando houvesse de avistar o monte Pascoal, certamente no foi terra vishta. (B) Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas tornava-se comum e traos de um passavam a impregnar o outro. (C) mistura dessas influncias tinham vindo se somar as imigraes, que gerassem diferentes sotaques. (D) Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira passou a estar sendo o sculo XVIII, quando se explorara ouro em Minas Gerais. (E) A lngua comeou a uniformizar e a ficar exportando traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao de ouro teve de estar criando. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. Na alternativa (A), tomando por base a correlao 2, note que os verbos tivesse e houvesse (no pretrito imperfeito do subjuntivo) fazem com que o verbo foi flexione-se no futuro do pretrito do indicativo (seria). Veja: Se Cabral tivesse gritado alguma coisa quando houvesse de avistar o monte Pascoal, certamente no seria terra vishta. A alternativa (B) a correta, pois os verbos esto no pretrito imperfeito do indicativo, marcando processos continuados no passado. Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas tornava-se comum e traos de um passavam a impregnar o outro. Na alternativa (C), h necessidade de uma combinao de processos verbais continuados no passado, por isso os verbos devem ficar no pretrito imperfeito do indicativo. mistura dessas influncias tinham vindo se somar as imigraes, que geravam diferentes sotaques. Na alternativa (D), a locuo passou a estar sendo um vcio de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

linguagem, chamada de gerundismo, pois uma construo extensa e desnecessria tendo em vista que a lngua possui construes menores e mais eficientes para marcar o tempo, como por exemplo: passou a ser. Veja que o momento em que isso explorado o sculo XVIII e esta ao durou no tempo passado, cabendo, portanto, o pretrito imperfeito do indicativo explorava e no o pretrito mais-que-perfeito do indicativo. Veja: Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira passou a ser o sculo XVIII, quando se explorava ouro em Minas Gerais. Na alternativa (E), novamente o vcio de linguagem gerundismo foi explorado. No h necessidade dos gerndios exportando e criando, antecipados de verbos no infinitivo. A locuo verbal comeou a uniformizar est paralela ao verbo exportar, ento o correto comeou a uniformizar e a exportar. Para evitar o gerundismo da outra locuo verbal, basta retirar o verbo estar e mudar a forma nominal gerndio para infinitivo do ltimo verbo: teve de criar. Veja: A lngua comeou a uniformizar e a exportar traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao de ouro teve de criar. Gabarito: B Questo 43: TRT 19 R 2008 Analista Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no podia ser considerado um hipcrita. (B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que eles imporo aos outros. (C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de controle dos demais cidados. (D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizava-se um ato tpico do moralizador. (E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que eles prprios no respeitam. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. Na alternativa (A), a locuo verbal vier a respeitar encontra-se no futuro do subjuntivo, isso faz com que a locuo verbal podia ser considerado fique no futuro do presente do indicativo (poder ser considerado), conforme a correlao 1. O verbo impusera encontra-se no pretrito mais-que-perfeito do indicativo. Esse tempo verbal utilizado em contraste a outro verbo tambm no passado, algo que no ocorreu neste excerto. O verbo impor poderia ser flexionado no presente ou no passado. Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele imps/impe, j no poder ser considerado um hipcrita. Na alternativa (B), a combinao correta neste caso a seguinte: os dois verbos no futuro do presente do indicativo ou no futuro do pretrito do indicativo. Os moralizadores sempre havero (haveriam) de desrespeitar os valores morais que eles imporo (imporiam) aos outros. Na alternativa (C), a melhor combinao seria pretrito imperfeito do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

subjuntivo (servisse) com o futuro do pretrito do indicativo (teria sido), conforme a correlao 2. A pior barbrie teria sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de controle dos demais cidados. Na alternativa (D), o verbo haja transmite ideia de possibilidade no presente do subjuntivo. Se h possibilidade, ento tambm se entende uma ideia futura. Assim, no combina com este tempo verbal o pretrito imperfeito do indicativo, mas o futuro do presente ou at o presente do indicativo, conforme se nota na correlao 3. Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizarse- (caracteriza-se) um ato tpico do moralizador. A alternativa (E) a correta, pois os verbos esto no presente do indicativo e do subjuntivo, os quais combinam coerentemente. No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que eles prprios no respeitam. Gabarito: E Questo 44: TRT 18 R 2008 Analista Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus venha a ser to atribulada. (B) A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa seria a de que todos passam a ouvir tiros e gritos. (C) Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho. (D) Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, h de tapar os ouvidos quando tocava o celular. (E) Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que tocasse no celular da verso original que um Mozart tem criado. Comentrio: As frases j foram reescritas com correo. Os verbos em negrito foram os corrigidos e os que esto apenas sublinhados marcam a base do raciocnio e foram mantidos no tempo original. Note que no h somente uma nica forma de combinao. Abaixo segue a sugesto do professor, que apenas uma possibilidade. O que importa a combinao entre os verbos. Na alternativa (A), a locuo verbal possui o verbo no futuro do pretrito do indicativo, ento o verbo da outra orao ter o verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo, conforme correlao 2. Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus viesse a ser to atribulada. Na alternativa (B), perceba que o verbo colocar encontra-se no futuro do subjuntivo, naturalmente os verbos das outras oraes devero tambm ficar no futuro ou at mesmo no presente do subjuntivo, pois este tambm transmite a possibilidade de execuo, como o futuro do indicativo, conforme correlao 1. A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa ser a de que todos passem a ouvir tiros e gritos. A alternativa (C) a correta, pois os verbos se encontram no presente do indicativo (usam) e no presente do subjuntivo (imaginem e fique). Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho. Na alternativa (D), o verbo auxiliar quiser encontra-se no futuro do subjuntivo, assim os verbos das outras oraes tambm ficaro no futuro do presente do indicativo (haver) e futuro do subjuntivo (tocar). Note que s vezes o verbo no presente do subjuntivo ou do indicativo pode ter valor de futuro, mas isso vai depender sempre do contexto. Por exemplo, o verbo haver poderia tambm ser h, conforme visto na correlao 1. Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, haver de tapar os ouvidos quando tocar o celular. Na alternativa (E), perceba que os processos verbais distinguir e tocar fazem parte do presente, o que ocorre hoje em dia. J quanto ao tempo marcado pela criao da verso original de Mozart, sabemos que o passado. Assim, o verbo tocasse tem que ser transposto para o presente do indicativo (toca) e tem criado deve ser transposto para o pretrito perfeito do indicativo, pois foi ao perfeitamente acabada. Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que toca no celular da verso original que um Mozart criou. Gabarito: C Questo 45: TRT 2 R 2008 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo. (B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara plena convico de que um juiz podia ser um grande poeta. (C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe prometeu enviar. (D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viria a toldar o estilo preciso e depurado dos versos. (E) Ainda que busque entrever algum excesso de formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. A alternativa (A) a correta, pois o futuro do pretrito em teria suspeitado gera a locuo verbal viesse a se revelar, conforme a correlao 2. O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo. Na alternativa (B), o verbo no pretrito mais-que-perfeito empregado quando h dois processos no passado e o autor quer mostrar que um deles ocorreu ainda antes do outro no passado. Ao vermos o verbo revelara, ele no ocorreu antes que podia ser. Assim, o mais-que-perfeito deveria ser substitudo, por exemplo, por revelou (pretrito perfeito do indicativo). Note que no houve plena convico sobre o juiz, por isso o tempo verbal para a ltima locuo verbal deve transmitir hiptese, o que normalmente feito com o tempo futuro do pretrito do indicativo (poderia), mas que no errado utilizar-se o pretrito imperfeito do indicativo (podia) com esse valor. Embora anime seu amigo, o autor no revelou plena convico de que
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

um juiz podia ser um grande poeta. Na alternativa (C), note que primeiro o amigo prometera, depois o autor recebeu. O uso combinado do pretrito perfeito com o mais-queperfeito na questo estava trocado. Por isso houve erro. O autor logo recebeu em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe prometera enviar. Na alternativa (D), perceba que a combinao neste caso a mudana apenas no modo, preservando-se o tempo. Veja: O verbo notava no pretrito imperfeito do indicativo leva a locuo verbal ao pretrito imperfeito do subjuntivo (viesse a toldar). Se fosse no presente do indicativo levaria ao presente do subjuntivo (no se nota qualquer trao bacharelesco que venha a toldar...). Se fosse no futuro do presente do indicativo, teramos (no se notar qualquer trao bacharelesco que vier a toldar...) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viesse a toldar o estilo preciso e depurado dos versos. Na alternativa (E), o contexto pede aes no passado. Assim, haver a combinao do pretrito imperfeito do subjuntivo (buscasse) com o pretrito imperfeito do indicativo (tinha) ou com o futuro do pretrito do indicativo (teria), conforme correlao 2. Ainda que buscasse entrever algum excesso de formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado. Gabarito: A Questo 46: CEAL 2008 Advogado Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase: (A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso destino. (B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar. (C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o papel que desempenhemos. (D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. (E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. Na alternativa (A), o verbo Fssemos, no pretrito imperfeito do subjuntivo, leva os verbos seria e libertaria ao futuro do pretrito do indicativo, conforme correlao 2. Fssemos todos atores, o culto das aparncias seria a chave que nos libertaria do nosso destino. A alternativa (B) a correta, pois o verbo enganaro, no futuro do presente do indicativo, levou o prximo verbo ao futuro do subjuntivo (encarnarem), conforme correlao 1. O verbo costumam encontra-se no
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

presente do indicativo, pois este pode combinar com o futuro, haja vista estar numa orao adjetiva que caracteriza o ser em sua rotina, regularidade, apresentado pelo verbo costumam. Por isso a correta. Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar. Na alternativa (C), naturalmente o verbo que se encontra no futuro do subjuntivo levar o prximo para o futuro do presente do indicativo, conforme correlao 1. Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaremos todos preocupados com o papel que desempenhemos. Na alternativa (D), foi mostrado um tempo passado em que a ao se prolonga no tempo, por isso o ideal seria o pretrito imperfeito do indicativo (gozavam). Assim, a admirao torna-se uma hiptese, por isso o verbo seria no futuro do pretrito do indicativo. O verbo temos no presente, contextualmente, no incorre em erro gramatical, pois pode-se ainda ter a desconfiana de todo fingimento. Desde idos tempos os atores gozavam de uma admirao que s no seria maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. Na alternativa (E), perceba que se comea a frase com uma suposio, hiptese. Assim, a locuo verbal estaria convencido combina com o futuro do pretrito seria. Da mesma forma, a locuo verbal tivesse desfilado combina com fosse, todos no pretrito imperfeito do subjuntivo, conforme a correlao 2. O autor estaria convencido de que nosso vizinho seria capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no fosse seu. Gabarito: B Questo 47: TCM - CE 2010 Superior Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estar comprovada a tese de que a rotina acabe por levar ao ato criativo. (B) Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta. (C) Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e geniais escritores, debilita-se a tese defendida nessa crnica. (D) Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas reparties, haviam-se disposto a cultivar seus respectivos gneros. (E) Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criavam laos de cumplicidade com os leitores que venham a cativar. Comentrio: O verbo base ser apenas sublinhado, enquanto os que forem mudados sero tambm negritados. Na alternativa (A), note a necessidade da correlao 2 entre os dois primeiros verbos. Porm, h de se notar que a tese caracterizada por uma orao que deve transmitir verdade atual (a rotina acaba por levar ao ato criativo). Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estaria comprovada a tese de que a rotina acaba por levar ao ato criativo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A alternativa (B) a correta, pois se mantm os verbos no presente do indicativo, marcando atualidade. Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta. Na alternativa (C), observando-se a correlao 2, perceberamos o erro, assim: Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e geniais escritores, debilitar-se-ia a tese defendida nessa crnica. Na alternativa (D), a locuo verbal haviam disposto est, na realidade, no tempo pretrito mais-que-perfeito composto, o qual deve marcar o passado do passado. Pelo contexto, vimos que o processo verbal de disporse a cultivar ocorreu depois do processo verbal eram atingidos. Assim, o ideal permanecer os verbos no pretrito imperfeito do indicativo. Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas reparties, dispunham-se a cultivar seus respectivos gneros. Na alternativa (E), cabe a correlao 1. Veja: Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criaro laos de cumplicidade com os leitores que venham a cativar. Gabarito: B Questo 48: MPE - SE 2010 Superior Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do desequilbrio, quando j no o fossem, em sua fria. (B) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no pudesse compensar as muitas tristezas que sobrevieram. (C) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos resta esperar que tambm eles no se classificaro. (D) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no seriam capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria. (E) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida. Comentrio: O verbo base ser apenas sublinhado, enquanto os que forem mudados sero tambm negritados. Na alternativa (A), o verbo movero est no futuro do presente do indicativo, o que fora o verbo forem para o futuro do subjuntivo, conforme a correlao 1. As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do desequilbrio, quando j no o forem, em sua fria. Na alternativa (B), o verbo Experimentramos no combina com os outros tempos verbais, pois essa ao no ocorreu antes das outras no passado, por isso no cabe o pretrito mais-que-perfeito do indicativo. O ideal a substituio pelo presente ou pretrito perfeito do indicativo: Experimentamos. Com isso, a locuo verbal necessita de um verbo auxiliar no pretrito imperfeito do indicativo (podia), pois a ideia a expressa transmite algo no pontual, mas duradouro, tpico desse tempo verbal. Note que a pontualidade no tempo ocorre com o verbo sobrevieram, corretamente empregado no pretrito perfeito do indicativo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Experimentamos a certeza de que aquela grande e nica alegria no podia compensar as muitas tristezas que sobrevieram. Na alternativa (C), os verbos tornar-nos-emos e classificaro, no futuro do presente do indicativo, levam o verbo resta tambm para o mesmo tempo: restaro. Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos restar esperar que tambm eles no se classificaro. Na alternativa (D), a locuo verbal no futuro do subjuntivo vierem a sentir leva o prximo verbo para o futuro do presente do indicativo: sero. Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no sero capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria. A alternativa (E) a correta, pois os verbos no presente do indicativo exalta e habilita combinam com o infinitivo vir. Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida. Gabarito: E O que devo tomar nota como mais importante? 1. Saber reconhecer (identificar) principalmente os tempos verbais: Pretrito imperfeito do indicativo Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (simples e composto) Presente do subjuntivo 2. Saber o emprego bsico dos tempos verbais Pretrito imperfeito do indicativo Futuro do pretrito do indicativo (hiptese) Presente do subjuntivo 3. Saber a correlao (articulao) bsica entre os tempos Correlao 1: futuro do subjuntivo e o futuro do presente do indicativo. Correlao 2: Pretrito imperfeito do subjuntivo e o futuro do pretrito do indicativo. Mesmo que essa no seja a correlao colocada na questo como a correta, voc vai conseguir eliminar muitas alternativas erradas apenas sabendo estas. A partir da prxima aula, ao final de nossos trabalhos, haver uma bateria de questes das aulas anteriores, como reviso. Grande abrao!!! Professor Terror Lista de questes Questo 1: TRF 2 R 2007 - Analista
Nesta questo, julgue a afirmativa como CERTA OU ERRADA

Ora, por mais que se queira eliminar a liberdade do mundo humano, ela teima em aparecer, desafiando constantemente as previses cientficas. Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar que a forma verbal desafiando expressa noo de tempo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 2: TRF 2 R 2007 - Analista


Nesta questo, julgue a afirmativa como CERTA OU ERRADA

Vencer tais limitaes tem sido um desafio constante lanado espcie humana. A frase acima, em seu contexto, abona a seguinte assertiva: Vencer constitui emprego do infinitivo como substantivo, emprego tambm exemplificado por Recordar viver, que equivale a A recordao vida. Questo 3: Defensoria Pblica SP 2010 - Superior A memria ajuda a definir quem somos. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os grifados acima est tambm grifado na frase: (A) ... para que possa interpretar... (B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ... (C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ... (D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam. (E) O experimento indica que .... Questo 4: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado pelos deuses. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ... (B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares. (C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de forma bastante clara ... (D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ... (E) Com a digitao, essa rea fica inativa. Questo 5: TRT 20 R 2006 Tcnico Considere as formas verbais saem e saa. A mesma relao existente entre ambas, quanto flexo, est no par (A) vo e foi. (B) esto e estava. (C) fogem e fugiu. (D) dirigem e dirigira. (E) trabalham e trabalharia. Questo 6: Metr SP 2008 Tcnico Na estrutura ... onde se expandia ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) ... que revolucionou os transportes... (B) ... a era ferroviria teve incio em 1854...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) ... cuja construo causou maior comoo... (D) ... a Noroeste deveria constituir o trecho transcontinental... (E) ... o que se buscava...

brasileiro

de

uma

Questo 7: TRE RN 2011 Tcnico Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) Ao ouvir as notcias... (B) ... D. Joo embarcou na carruagem... (C) ... que passara a madrugada... (D) ... bastaram algumas semanas... (E) ... que o aguardava... Questo 8: TJ PI Analista 2010 Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia... A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima : (A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada... (B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis. (C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao... (D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007... (E) A ligao completou-se com um soldado britnico... Questo 9: MPE - SE 2010 Superior Nas antigas aristocracias, o que se ...... da imagem pblica de um indivduo ...... que ela ...... aos parmetros de honra e decoro que ...... a vida da corte. Haver correta articulao entre os tempos verbais caso se preencham as lacunas da frase acima, na ordem dada, com as seguintes formas verbais: (A) esperava - era - correspondesse - regiam (B) esperava - era - correspondia - regessem (C) esperou - - correspondia - regem (D) esperara - seria - corresponda - regiam (E) espera - - correspondesse - regeram Questo 10: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas 1 Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com voz descansada: 5 Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. Quem? Me esqueceu o nome dele. Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais 10 obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade, 15 caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais. Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana, 1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1997, p. 763)

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em: (A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se estava processando quando sobrevieram as demais. (B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha 11). (C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo. (D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente. (E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel. Questo 11: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ... quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito : (A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora. (B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava l fora. (C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. (D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora. (E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l fora. Questo 12: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. ... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente, (A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida. (B) fato terminado e declarao enftica de um fato. (C) ao contnua no passado e fato consumado. (D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo. (E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 13: TJ PE 2007 Tcnico Na frase ... a acelerao uma escolha que fizemos., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima, est em: (A) E quem disse que ... (B) ... queremos mais velocidade. (C) ... deixam as coisas mais rpidas. (D) ... cujos sintomas seriam a alta ansiedade ... (E) Os primeiros modelos se moviam a vinte centmetros ... Questo 14: TRT 20 R 2002 Analista A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da dcada. O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica, no contexto, (A) uma incerteza em relao a um fato hipottico. (B) um fato consumado dentro de um tempo determinado. (C) a repetio de um fato at o momento da fala. (D) uma ao passada anterior a outra, tambm passada. (E) uma ao que acontece habitualmente. Questo 15: TRE TO 2011 Analista Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta. O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o sentido e a correo originais, e o modo verbal, por: (A) escolheria. (B) havia escolhido. (C) houvera escolhido. (D) escolhesse. (E) teria escolhido. Questo 16: TRT 2 R 2008 tcnico Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero. A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas: (A) queriam - querem - quisero. (B) davam - do - dariam. (C) exigiram - exigem - exigero. (D) punham - pem - poro. (E) criam - criavam - criaro. Comentrio: A sequncia dada no pedido da questo a dos tempos pretrito imperfeito do indicativo, presente do indicativo e futuro do presente do indicativo, respectivamente. Na alternativa (A), queriam (pretrito imperfeito do indicativo), querem (presente do indicativo) e querero (futuro do presente do indicativo). A forma quisero no existe. Na alternativa (B), davam (pretrito imperfeito do indicativo), do (presente do indicativo) e dariam (futuro do pretrito do indicativo).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (C), exigiram (pretrito perfeito do indicativo), exigem (presente do indicativo) e exigiro (futuro do presente do indicativo). A forma exigero no existe. A alternativa (D) a correta, pois os verbos punham, pem e poro mantm, respectivamente, os mesmos tempos verbais que os mencionados no pedido da questo. Na alternativa (E), criam (presente do indicativo), criavam (pretrito imperfeito do indicativo) e criaro (futuro do presente do indicativo). Gabarito: D Questo 17: TRT 23 R 2007 Tcnico Fragmento do texto: No cenrio mais catastrfico do aquecimento global, traado pelo cientista ingls James Lovelock, a humanidade precisaria migrar para os polos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. Seria uma espcie de volta ao bero. Foi no clima rigoroso da ltima glaciao na Europa, que s terminou 11.500 anos atrs, que o homem moderno desenvolveu os conceitos de famlia, de religio e de convivncia social, os alicerces da civilizao atual. ... a humanidade precisaria migrar para os polos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, considerando-se o contexto, (A) hiptese passvel de ser realizada no futuro. (B) desejo de realizao de um fato quase impossvel. (C) situao dificilmente alcanvel, no cenrio traado. (D) certeza da realizao de uma ao, a depender de certa condio. (E) dvida real, com base em fatos histricos.
Nota do professor: A palavra "polo" estava, na prova original, escrita com acento grfico (plo). Porm, para nos habituarmos com a nova reforma ortogrfica, retiramos esse acento grfico.

Questo 18: TJ PE 2007 Tcnico Fragmento do texto: Tudo mudou quando Galileu provou, em 1610, que o telescpio permitia enxergar mundos que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre: a realidade material no se limitava ao imediatamente visvel. Era inegvel mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar que Galileu havia descoberto quatro luas girando em torno de Jpiter, que jamais haviam sido vistas antes. Na estrutura ... que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre ..., o emprego da forma verbal grifada acima indica, no contexto, (A) prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente. (B) admirao concreta por ter sido possvel a realizao de um fato. (C) ideia aproximada a realizar-se num futuro prximo. (D) possibilidade de realizao de um fato, na dependncia de uma condio. (E) declarao real com limites imprecisos de tempo.
Nota do professor: A palavra "ideia" estava, na prova original, escrita com acento grfico (idia). Porm, para nos habituarmos com a nova reforma ortogrfica, retiramos esse acento grfico.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 19: Metr SP 2008 Tcnico Fragmento do texto: No Brasil a era ferroviria teve incio em 1854 e, embora houvesse pontos de vista contrrios construo de ferrovias, foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo. As construes se concentraram no perodo que vai at 1920, e na poca a estrada de ferro mais importante era a Central do Brasil, que ligava o Rio de Janeiro a So Paulo e a Belo Horizonte. Na estrutura ... foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo., o emprego da forma verbal grifada acima assinala, no contexto, (A) fato concreto. (B) hiptese provvel. (C) dvida real. (D) condio bsica. (E) finalidade especfica. Questo 20: TRT 8 R 2010 - Analista Rita No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a via nitidamente, na graa de seus cinco anos. Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos de gua, o riso fino, engraado, brusco... Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a vida sem medo, mas sria, com dignidade. Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo de seu pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele seu jeito de amar srio, quieto, devagar. Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos tristes, a anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela virao. Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu pai, que nunca a teve. O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria, brilhariam e ensinaria, no penltimo pargrafo do texto, (A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas enquanto a filha do autor ainda vivia, isto , antes da morte dela aos cinco anos de idade. (B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no futuro, quando a filha atingir a idade de cinco anos. (C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da criana, o que revelado apenas no ltimo pargrafo do texto. (D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes recmrealizadas durante o estado de viglia do autor. (E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha do autor nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas.

(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio de Janeiro. Record, 1998, p.200)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 21: TRF 1R 2011 Tcnico De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs. Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas: * Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde 1982. * Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell, porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira. Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase 300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de 2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior poca em que a poeta viveu no Brasil : (A) adorava. (B) foi elevada. (C) Comprou-a. (D) morreria. (E) Tinha. Questo 22: ISS SP 2012- Auditor-Fiscal Tributrio Municipal 1 "Ocorreu em nossos pases uma nova forma de colonialismo, com a imposio de uma cultura alheia prpria da regio. Cumpre avaliar criticamente os elementos culturais alheios que se pretendam impor do exterior. O desenvolvimento corresponde a uma matriz endgena, gerada 5 em nossas prprias sociedades, e que portanto no possvel importar. Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas, que nem sempre tm por que coincidir com as do mundo altamente industrializado." O que h de extraordinrio nessa citao? Nada, exceto a data. Ela 10 no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia 29 de maio de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

15

20

25

30

1993, exatamente um ms antes da redao deste artigo. Trata-se de um documento aprovado por vrios intelectuais ibero-americanos, na Guatemala, como parte da preparao da III Conferncia de Cpula da regio, a realizar-se em Salvador, na Bahia. Conhecemos bem essa linguagem no Brasil. o discurso do nacionalismo cultural, que comeou a ser balbuciado com os primeiros escritores nativistas, e desde a independncia no cessou, passando por vrios avatares, com tons e modulaes diversas. Ao que parece, nada envelheceu nessas palavras. Quase todos os brasileiros se orgulhariam de repeti-las, como se elas fossem novas e matinais, como se fssemos contemporneos do grito do Ipiranga. Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha, desta para o Estado Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura militar, e desta para uma nova fase de democratizao. Passamos do regime servil para o trabalho livre ou quase. De pas essencialmente agrrio transitamos para a condio de pas industrial, e sob alguns aspectos nos aproximamos da ps-modernidade. S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latino-americana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.
1 Relato general de la "Cumbre Del pensamiento", Antgua-Guatemala, pp. 88 e ss. (Adaptado de Sergio Paulo Rouanet. "Elogio do incesto". In: Mal-estar na modernidade: ensaios. So Paulo: Companhia das Letras, 1993. p. 346-347)

O texto legitima o seguinte comentrio: (A) (linha 29) Em Continuamos repetindo, a ideia de ao em processo decorrncia exclusiva da forma Continuamos. (B) (linha 11) A forma verbal foi redigida exprime fato passado considerado contnuo. (C) (linha 15) A forma a realizar-se em Salvador exprime fato futuro em relao data de redao do documento, mas passado em relao data do artigo. (D) (linhas 20 e 21) Em se orgulhariam de repeti-las, tem-se a expresso de um fato possvel, mas considerado de pouca probabilidade. (E) (linha 8) Em ho de alimentar, a forma verbal exprime, alm da ideia de futuro, a de que o evento desejado. Questo 23: TRT 18 R 2008 tcnico Pode ser assim e seria timo. ... mesmo que no se possa traar uma correlao direta e linear entre uma coisa e outra. Considere as formas verbais grifadas acima. A correlao existente entre elas est corretamente reproduzida no par: (A) fala - falava (B) escrevia - escreveria (C) est - esteve (D) denota - denotaria (E) traz - traga
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 24: TRE TO 2011 Tcnico Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... e, agora, busca-se patrocnio. (B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ... (C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ... (D) ... que queiram se aprofundar no tema. (E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino. Questo 25: TRT 24 R 2011 Tcnico ...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras geraes... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem atraentes. (B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele encontro. (C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a reunio festiva. (D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em muitas obras de arte. (E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a simpatia. Questo 26: TRE RN 2011 Tcnico comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: (A) transportem assumam seja (B) transportam assumiriam sendo (C) transportariam assumiriam seria (D) transportam assumem seja (E) transportem assumem seria Questo 27: TRT 18 R 2008 tcnico Fragmento do texto: So nmeros que comeam a preocupar a prpria indstria de produo de equipamentos nessas reas. Divulgado o ltimo relatrio, as principais produtoras criaram um sistema conjunto para aumentar a eficincia de hardwares e softwares. Pensam em novas formas de suprimento de energia, talvez a solar, em substituio ao tipo de corrente nos centros armazenadores de informaes e em avisos que advirtam sobre os problemas de estocagem ilimitada de informaes, imagens ou som. ... e em avisos que advirtam sobre os problemas de estocagem ilimitada de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

informaes, imagens ou som. O emprego da forma verbal denota, no contexto, (A) fato concreto. (B) suposio vivel. (C) dvida real. (D) comparao possvel. (E) finalidade de uma ao. Questo 28: TRT 24 R 2006 Tcnico Fragmento do texto: De acordo com dados do Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente, cerca de 100 espcies desaparecem todos os dias da face do planeta, sendo o comrcio ilegal uma de suas principais causas. Estima-se que, no Brasil, esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano, apesar de saber-se que a cada dez animais retirados da natureza, apenas um sobrevive. ... esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano... O uso da forma verbal grifada na frase acima, considerando-se o contexto, indica (A) uma realidade presente e concreta. (B) uma hiptese provvel. (C) um fato desejado no presente. (D) uma dvida sem razo de ser. (E) uma ao futura. Questo 29: TRE AC 2003 - Tcnico Fragmento de texto: A Amaznia, a maior floresta tropical do mundo, voltou para as capas de jornais, devido ao desmatamento na regio, que chegou a diminuir nos ltimos anos, mas voltou a crescer. Segundo o ndice do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), 25.500 quilmetros quadrados de floresta sumiram em 2002, valor 40% maior do que em 2001. mais do que a rea de Sergipe. O ndice preliminar, mas poucos duvidam de que seja prximo do verdadeiro. O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. (final do pargrafo) O tempo e modo verbais em que se encontra a forma grifada acima indicam ao (A) concreta, num tempo presente. (B) futura, em relao a um tempo passado. (C) real, dependendo de certa condio. (D) provvel, dentro de certo tempo. (E) passado, em relao a um tempo futuro.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 30: TRE PR 2012 Analista Judicirio 1 A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latinoamericano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica 5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em 1947. possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupavase principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se 10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles. Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr., o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o 15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo de maneira mais sistemtica. J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das 20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que 25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo, atrasado.

(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia. In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana. Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto : (A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia tomada como verdadeira. (B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido como contnuo. (C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se. (D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo como eventual. (E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia de obrigao ou dever. Questo 31: MPE - SE 2010 Superior Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava. Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada: (A) seria - levantara - detera - cansara (B) fosse - levantasse - deteria - cansara (C) seria - levantasse - detesse - cansasse (D) fora - levantara - detivesse - cansar (E) seria - levantaria - deteria - cansasse Questo 32: TRT 16 R 2009 tcnico Olhemos, agora, por exemplo... O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um sistema bastante desregulado. (B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies climticas no pas. (C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de chuvas. (D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes. (E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria preservao das florestas. Questo 33: TRT 24 R 2006 Tcnico Saiba mais sobre nossos servios, acessando o site www.com.br O verbo grifado em cada uma das alternativas, que est flexionado de maneira idntica do verbo tambm grifado na frase acima, : (A) Estamos sempre dispostos a esclarecer suas dvidas. (B) Aqui ns nos propomos a trabalhar com responsabilidade e cortesia. (C) Espere at sua senha ser apontada por um de nossos atendentes. (D) Esperamos que voc esteja satisfeito com nosso atendimento. (E) Nosso atendimento personalizado busca o esclarecimento de possveis dvidas. Questo 34: TRF 5 R 2003 Analista O emprego e a posio dos pronomes sublinhados esto adequados na frase: (A) Se queres a paz, no se descuide: se prepara para a guerra. (B) Se quiserdes a paz, no vos descuideis: preparai-vos para a guerra. (C) Se quer a paz, no te descuide: te prepara para a guerra. (D) Se quereis a paz, no se descuidem: preparai-se para a guerra. (E) Se queremos a paz, no descuidemo-nos: nos preparemos para a guerra. Questo 35: TRT 18 R 2008 - Analista importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. (A) tu possas (B) Vossa Excelncia podeis (C) tu possas (D) vs possais (E) Sua Senhoria podeis
Prof. Dcio Terror

confies confiei confia confiem confiai

te vos te vos vos 59

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 36: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total conformidade com o padro culto escrito em: (A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece. (B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei. (C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece. (D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei. (E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei. Questo 37: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado Joo e Maria Agora eu era o heri E o meu cavalo s falava ingls A noiva do cowboy Era voc Alm das outras trs Eu enfrentava os batalhes Os alemes e seus canhes Guardava o meu bodoque E ensaiava um rock Para as matins (...) No, no fuja no Finja que agora eu era o seu brinquedo Eu era o seu pio O seu bicho preferido Sim, me d a mo A gente agora j no tinha medo No tempo da maldade Acho que a gente nem tinha nascido Chico Buarque e Sivuca I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto flexionados no mesmo modo. III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 38: TRT 4 R 2006 - Analista O leitor que percorrer crnicas do velho Braga saber que ele no precisaria mesmo dizer nada alm do que j disse. Na frase acima, est correta a articulao entre os tempos verbais sublinhados, assim como tambm estaria no caso da seguinte seqncia: (A) percorrer - ter sabido - precisasse - dissesse (B) percorresse - saber - precise - tenha dito (C) percorresse - saberia - precisava - dissera (D) percorreu - soubera - precisasse - disse (E) percorrera - sabia - precise - dissesse Questo 39: TJ PE 2007 Oficial de Justia O autor reconhece que ...... de forma diferente, mas isso ...... de quem ...... seu interlocutor. Haver plena e adequada correlao entre tempos e modos verbais na frase acima caso as lacunas sejam preenchidas, respectivamente, por: (A) poder vir a falar - teria dependido - fosse (B) poderia falar - depender - fosse (C) falava - dependia - venha a ser (D) falava - dependeu - seja (E) poderia falar - dependeria - viesse a ser Questo 40: SEFAZ SP 2010 Agente Fiscal Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em: (A) olharia - deixava passar - foi (B) olhasse - deixaria passar - (C) olhe - deixava passar - seja (D) olharia - deixou passar - fosse (E) olhar - deixou passar - era Questo 41: TRT 24 R 2003 Analista Est adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Caso venha a ser considerado nocivo comunidade, o programa Nheengatu dever ter sido proibido pelas autoridades. (B) A menos que fosse nocivo o contedo veiculado pelo programa Nheengatu, no h razes para que se o houvera proibido. (C) Se o contedo veiculado pelo programa Nheengatu vier a se revelar nocivo, s assim se pudesse cogitar de proibir sua transmisso. (D) No caso de que o programa Nheengatu se caracterizasse por transmitir idias nocivas comunidade, cabe cogitar sua proibio. (E) A menos que o contedo veiculado pelo programa Nheengatu possa ser considerado nocivo comunidade, no h razes para que se venha a proibi-lo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 42: TRT 24 R 2003 Analista Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se Cabral tivesse gritado alguma coisa quando houvesse de avistar o monte Pascoal, certamente no foi terra vishta. (B) Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas tornava-se comum e traos de um passavam a impregnar o outro. (C) mistura dessas influncias tinham vindo se somar as imigraes, que gerassem diferentes sotaques. (D) Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira passou a estar sendo o sculo XVIII, quando se explorara ouro em Minas Gerais. (E) A lngua comeou a uniformizar e a ficar exportando traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao de ouro teve de estar criando. Questo 43: TRT 19 R 2008 Analista Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no podia ser considerado um hipcrita. (B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que eles imporo aos outros. (C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de controle dos demais cidados. (D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizava-se um ato tpico do moralizador. (E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que eles prprios no respeitam. Questo 44: TRT 18 R 2008 Analista Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus venha a ser to atribulada. (B) A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa seria a de que todos passam a ouvir tiros e gritos. (C) Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho. (D) Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, h de tapar os ouvidos quando tocava o celular. (E) Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que tocasse no celular da verso original que um Mozart tem criado. Questo 45: TRT 2 R 2008 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo. (B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara plena convico de que um juiz podia ser um grande poeta. (C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

prometeu enviar. (D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viria a toldar o estilo preciso e depurado dos versos. (E) Ainda que busque entrever algum excesso de formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado. Questo 46: CEAL 2008 Advogado Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase: (A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso destino. (B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar. (C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o papel que desempenhemos. (D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. (E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu. Questo 47: TCM - CE 2010 Superior Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estar comprovada a tese de que a rotina acabe por levar ao ato criativo. (B) Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta. (C) Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e geniais escritores, debilita-se a tese defendida nessa crnica. (D) Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas reparties, haviam-se disposto a cultivar seus respectivos gneros. (E) Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criavam laos de cumplicidade com os leitores que venham a cativar. Questo 48: MPE - SE 2010 Superior Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do desequilbrio, quando j no o fossem, em sua fria. (B) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no pudesse compensar as muitas tristezas que sobrevieram. (C) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos resta esperar que tambm eles no se classificaro. (D) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no seriam capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria. (E) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

GABARITO 1. E 6. E 11. B 16. D 21. D 26. A 31. E 36. A 41. E 46. B 2. C 7. E 12. C 17. A 22. E 27. B 32. E 37. B 42. B 47. B 3. E 8. A 13. A 18. D 23. E 28. B 33. C 38. C 43. E 48. E 4. A 9. A 14. D 19. B 24. D 29. D 34. B 39. E 44. C 5. B 10. A 15. B 20. E 25. A 30. E 35. C 40. B 45. A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

64