Sei sulla pagina 1di 168

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Liliana Espinosa - Annabella Romn

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS Cuarto ao


Con el ajuste curricular y los aprendizajes claves

PRIMERA EDICIN OCTUBRE DE 2010

Coordinacin de edicin: Hayde Correa Snchez Diseo grfico y diagramacin: Jos Miguel Campos Rodrguez Impreso por: Imprenta Maval Ltda. Derechos reservados I.S.B.N.: 978-956-312-120-9

NINGUNA PARTE DE ESTA PUBLICACIN, INCLUIDO EL DISEO DE LA CUBIERTA, PUEDE SER REPRODUCIDA, ALMACENADA O TRANSMITIDA EN MANERA ALGUNA NI POR NINGN MEDIO, YA SEA ELCTRICO, QUMICO, MECNICO, PTICO, DE GRABACIN O DE FOTOCOPIA, SIN PERMISO PREVIO POR ESCRITO DEL EDITOR.

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

INTRODUCCIN
El presente libro se configura como material de apoyo prctico para desarrollar con los alumnos de 4 ao Bsico una serie de ensayos SIMCE en el sector de aprendizaje de Matemticas. A continuacin, el detalle de las bases metodolgicas que sustentan los contenidos y ejercicios propuestos.

LAS MATEMTICAS
La adquisicin de los conocimientos bsicos de esta disciplina se logra proporcionando actividades que promuevan el desarrollo del pensamiento lgico, la capacidad de deduccin, la precisin, la capacidad para formular y resolver problemas y las habilidades necesarias para modelar situaciones o fenmenos. En este contexto, las matemticas se vinculan directamente con la necesidad de responder y resolver variados desafos provenientes, tanto del mbito del quehacer humano como de las matemticas mismas; es por este motivo que se considera su construccin y desarrollo ligados a la historia y la cultura humanas. Su aprendizaje enriquece la comprensin de la realidad, facilita la seleccin de estrategias para resolver problemas y contribuye al desarrollo de un pensamiento propio y autnomo. Los profesores de todos los niveles deberamos saber aprovechar las muchas facetas de la disciplina de las matemticas para entusiasmar a nuestros alumnos y entregar las herramientas necesarias para encontrar sentido e importancia a su aprendizaje. Se puede, adems, aprovechar como un eficaz instrumento para resolver cuestiones de la vida cotidiana o de la ms sofisticada tecnologa. Debidamente formalizado un problema, es resoluble utilizando herramientas matemticas que van de la simple suma, si se trata de saber qu necesitamos para realizar una determinada compra o el dinero que se debiera recibir en una transaccin; hasta difciles procesos de clculo numrico si se quiere saber cun cerca de la Tierra pasar un cometa. Ensear matemticas debe ser equivalente a ensear a resolver problemas. Estudiar matemticas no debe ser otra cosa que pensar en la solucin de problemas. (Santal 1985) La habilidad para resolver problemas no se consigue por el mero hecho de enfrentarse a ellos de forma sistematizada y dedicarles tiempo dentro del horario escolar. Es necesario, adems, familiarizarse y utilizar con soltura una serie de estrategias generales de resolucin llamadas procesos heursticos. A travs de ellos se favorece en los alumnos el desarrollo de la autoconfianza al abordar y resolver problemas, desde el inicio, en el tratamiento de este tipo de actividades. El desarrollo de estas capacidades se consigue enfrentndose a dificultades, errando y volvindolo a intentar. Cuando a menudo interrumpimos a los alumnos en el proceso de resolucin de un problema, interviniendo para que tomen otra va ms rpida y elegante que los lleve a la solucin, estamos evitando precisamente que se topen con complicaciones. De ese modo no aprendern a superarlas ni facilitaremos su confianza, as como tampoco la adquisicin de autonoma, matemticamente hablando. A continuacin se presentan algunos procesos heursticos que, sin excluir a otros, sera conveniente tener en cuenta en el primer ciclo de enseanza, para el tratamiento del tema que nos ocupa: - En primer lugar, y dadas las caractersticas del alumnado de estos cursos, hay que dedicar especial atencin al desarrollo de estrategias que faciliten la escucha y/o lectura analtica. Se trata de tcnicas dirigidas fundamentalmente a facilitar la comprensin de la situacin planteada en el problema. Para ello se propone una serie de actividades, por ejemplo: Decir lo mismo, pero de otra forma. Contar la historia dando marcha atrs.
7

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

Separar datos e incgnitas. Deducir qu se puede calcular a partir de unos datos conocidos.

La realizacin de esquemas grficos a partir de los datos que se extraen del enunciado de los problemas es otro proceso heurstico que se debe utilizar. Se trata de prescindir de toda aquella informacin no matemtica y representar las relaciones existentes entre los datos aportados. En el primer ciclo es recomendable la utilizacin de diagramas o esquemas grficos, de forma gradual, para la resolucin de problemas aritmticos. Para ello, en la recta numrica se representarn los datos y sus relaciones de forma que se mantengan las proporciones.

EL AJUSTE CURRICULAR Y LOS MAPAS DE PROGRESO


El ajuste curricular en esta rea pretende actualizar la definicin curricular manteniendo su orientacin de currculum para la vida. Se orienta el aprendizaje de conocimientos, habilidades y actitudes que desarrollan competencias generales (bsicas, claves) que facilitan y son requeridas en el desenvolvimiento de los sujetos en diversos mbitos. Cada competencia es un sistema de accin que se construye en una combinacin interrelacionada de habilidades prcticas y cognitivas, conocimiento, motivacin, orientaciones valricas, actitudes, emociones, que en conjunto se pueden movilizar para una accin efectiva. La competencia tiene una estructura mental interna al sujeto, es decir, la competencia requiere un conjunto de conocimientos, habilidades, capacidades o disposiciones incorporadas en los individuos, lo que se describe en el Marco Curricular. Las competencias se desarrollan progresivamente a lo largo de la vida y se verifican en la prctica, en la accin en contextos determinados, lo que se describe en los Mapas de Progreso. En los nuevos planes y programas se dar relevancia a la didctica y en que sta implique que los alumnos practiquen y transfieran lo aprendido. Es conveniente diversificar los problemas y plantearlos en forma constante, es decir, debieran trabajarse de manera transversal considerando los diferentes ejes presentes en este subsector: nmeros y operaciones, lgebra, datos y azar y geometra, entendiendo por ello que el razonamiento lgico y la resolucin de problemas se integran en cada eje. Por otra parte, los mapas de progreso estn alineados con los nuevos ejes, en cada uno de los cuales, adems, se pueden apreciar diferentes niveles de desempeo logrados por los alumnos. En la medida en que consideremos estas nuevas herramientas curriculares, que nos sealan el camino que recorre el aprendizaje y nos orienta a definir qu es lo que cada nio o nia debe ir aprendiendo, estaremos en condiciones de retroalimentar y asignar el valor que realmente tiene la evaluacin para el aprendizaje.

Mapa de progreso Nivel 2 Educacin Matemtica (correspondiente a 4 bsico)


1. Nmeros y operaciones Utiliza los nmeros naturales hasta 1.000.000 para contar, ordenar, comparar, estimar y calcular. Comprende que las fracciones simples y los nmeros decimales permiten cuantificar las partes de un objeto, una coleccin de objetos o una unidad de medida. Realiza comparaciones entre nmeros decimales o entre fracciones y establece equivalencias entre ambas notaciones. Multiplica y divide (por un solo dgito) con nmeros naturales, comprendiendo el significado de estas operaciones y la relacin entre ellas y con la adicin y sustraccin. Realiza estimaciones y clculos mentales de adiciones, sustracciones, multiplicaciones y divisiones exactas que requieren de estrategias simples. Resuelve problemas en contextos familiares en que los datos no estn necesariamente explcitos o requieren seleccionar informacin del enunciado. Justifica la estrategia utilizada, explicando su razonamiento. Formula conjeturas y las verifica a travs de ejemplos.

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

2. Mapa de datos y azar

Organiza datos simples relativos a situaciones o fenmenos diversos, en grficos de barras simples. Extrae informacin respecto de un fenmeno o situacin desde tablas y grficos de barras simples. Saca conclusiones y verifica afirmaciones que requieren integrar los datos disponibles, o bien, realiza algunas operaciones simples. Justifica dando cuenta del procedimiento utilizado.

3. Mapa de lgebra

Expresa relaciones de orden utilizando la simbologa correspondiente. Determina el valor desconocido en situaciones de multiplicacin y divisin. Identifica, describe y contina patrones numricos y geomtricos con figuras conocidas, mencionando alguna regla que genere la secuencia. Explica las estrategias aplicadas en la determinacin de un valor desconocido y justifica la regla elegida para continuar un patrn aludiendo a los trminos dados.

4. Mapa de geometra

Caracteriza cilindros, conos y pirmides en trminos de las superficies y lneas que los delimitan e identifica las redes que permiten construirlos y las representaciones en el plano de sus vistas. Comprende los conceptos de permetro y rea y emplea cuadrculas para estimar y medir reas de superficies que se pueden descomponer en rectngulos. Formula y verifica conjeturas relativas a la posibilidad de construir cuerpos a partir de distintas redes. Resuelve problemas relacionados con el clculo de reas y permetros de figuras que pueden ser descompuestas en rectngulos.

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

NIVELES DE LOGRO
Se espera que los alumnos alcancen desde 285 puntos hacia arriba, de esta forma se ubicarn en el nivel de logro llamado AVANZADO, que en definitiva corresponde a lo que debe manejar un nio de cuarto ao bsico. Segn lo sealado en los documentos oficiales, los alumnos y alumnas que alcanzan este nivel demuestran un conocimiento bsico del sistema de numeracin decimal, al comprender el valor posicional de los dgitos que forman un nmero natural. Utilizan fracciones para cuantificar partes de una unidad. Organizan informacin en formatos simples y elaboran nueva informacin a partir de datos dados. Caracterizan y relacionan formas geomtricas a partir de sus elementos y reconocen movimientos en el plano. Realizan clculos con nmeros naturales, utilizando los algoritmos convencionales. Resuelven problemas sencillos que requieren idear un procedimiento de resolucin. En actividades concretas, entre otras cosas, esto se puede apreciar en los siguientes indicadores de desempeo: Determinar el efecto de modificar el valor o la posicin de los dgitos que forman un nmero natural. Determinar un nmero que falta en una secuencia, en la que debe reconocer una regla de formacin que consiste en multiplicar (o dividir) por una misma cantidad cada nmero para obtener el siguiente. Relacionar una fraccin con las partes que forman una unidad, en un contexto dado.

Elaborar nueva informacin a partir de datos presentados en tablas o grficos de barra (por ejemplo, calcular un total a partir de los datos de una tabla). Reconocer caractersticas de cuerpos y figuras geomtricas (por ejemplo, lados paralelos en un cuadriltero o nmero de vrtices en un cubo). Seguir trayectorias breves en un plano esquemtico o en un cuadriculado. Calcular restas usando reserva, as como productos y cuocientes por un nmero menor o igual a 10.

Resolver problemas numricos sencillos en los que se requiere seleccionar y reorganizar los datos presentados.

10

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

USO DEL TEXTO


Este libro presenta 11 ensayos SIMCE elaborados en forma creciente de dificultad. En ellos se han establecido los ejes o aprendizajes claves que deben ser trabajados y desarrollados en diferentes actividades, de manera de proporcionar a los estudiantes las oportunidades suficientes para lograr alcanzar los niveles de aprendizaje exigidos en 4 ao y que estn especificados en el mapa de progreso. Los dos primeros ensayos presentan una exigencia mnima, ya que sus temes sealan aprendizajes de nivel inicial, segn los niveles de logro, por lo cual los alumnos debieran responder sin mayores dificultades y se pueden utilizar tambin como diagnstico. Los ensayos que continan presentan una exigencia mayor, con temes necesarios para alcanzar niveles de logros intermedio y avanzado. Cada ensayo viene con una pauta de correccin para verificar las respuestas de los alumnos. Adems, tienen una tabla de especificacin donde est indicado el aprendizaje clave o ejes temticos con los indicadores de desempeo trabajados en cada tem y permite registrar los resultados de cada alumno con la nomenclatura de logrado (L) o no logrado (NL), teniendo claridad de los logros y avances de cada alumno. Esto nos sirve para conocer cules son los aprendizajes que debemos reforzar y seguir trabajando para alcanzar los niveles de logros esperados. Es importante que entre la aplicacin de cada ensayo se ejerciten los aprendizajes deficitarios con guas de aplicacin y ejercitacin, con una exigencia cada vez mayor, y reforzando los ya adquiridos. Los alumnos deben familiarizarse con la forma de preguntar y con las respuestas que, a veces, deben inferir o deducir entre las alternativas dadas. Es necesario insistir en que los alumnos lean muy bien las preguntas antes de contestar, para no equivocarse. Se anexan dos guas de ejercicios orientados a practicar los aprendizajes de dos ejes. Una pone nfasis en la ejercitacin de actividades de geometra, y la otra, en ejercicios de datos y azar. Esto se puede complementar con el trabajo paralelo de los otros dos ejes. Es preciso hacer notar que el razonamiento lgico est presente de manera transversal en cada eje temtico, que son: nmeros y operaciones, datos y azar, lgebra y geometra. Las matemticas es una disciplina que los nios muchas veces rechazan o no se sienten atrados por ella, por lo tanto, es importante encantarlos con actividades entretenidas, grupales, con material concreto, relacionndola con actividades de la vida diaria y volviendo atrs, repitiendo los pasos para la resolucin, solicitando al alumno que verbalice lo que est realizando y reforzando siempre lo aprendido.

11

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

NDICE
Introduccin ............................................................................................................................... 7 Las matemticas .................................................................................................................... 7 El ajuste curricular y los mapas de progreso ........................................................................... 8 Mapa de progreso 1. Nmeros y operaciones ..................................................................... 8 Mapa de progreso 2. Datos y azar ...................................................................................... 9 Mapa de progreso 3. lgebra ............................................................................................. 9 Mapa de progreso 4. Geometra ......................................................................................... 9 Niveles de logro ................................................................................................................... 10 Uso del texto ....................................................................................................................... 11 Ensayos SIMCE Matemticas ................................................................................................... 15 Primer ensayo...................................................................................................................... 17 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 24 Pauta de correccin ......................................................................................................... 25 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 26 Segundo ensayo .................................................................................................................. 28 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 36 Pauta de correccin ......................................................................................................... 37 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 38 Tercer ensayo ...................................................................................................................... 40 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 48 Pauta de correccin ......................................................................................................... 49 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 50 Cuarto ensayo ..................................................................................................................... 52 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 58 Pauta de correccin ......................................................................................................... 59 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 60 Quinto ensayo...................................................................................................................... 62 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 69 Pauta de correccin ......................................................................................................... 70 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 71 Sexto ensayo ....................................................................................................................... 73 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 81 Pauta de correccin ......................................................................................................... 82 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 83 Sptimo ensayo ................................................................................................................... 85 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 93 Pauta de correccin ......................................................................................................... 94 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 95 Octavo ensayo ..................................................................................................................... 97 Hoja de respuestas ........................................................................................................ 104 Pauta de correccin ....................................................................................................... 105 Registro de habilidades y competencias ......................................................................... 106 Noveno ensayo .................................................................................................................. 108 Hoja de respuestas .........................................................................................................115 Pauta de correccin ........................................................................................................116 Registro de habilidades y competencias ..........................................................................117 Dcimo ensayo ...................................................................................................................119 Hoja de respuestas ........................................................................................................ 126 Pauta de correccin ....................................................................................................... 127 Registro de habilidades y competencias ......................................................................... 128

13

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

Undcimo ensayo .............................................................................................................. 130 Hoja de respuestas ........................................................................................................ 138 Pauta de correccin ....................................................................................................... 139 Registro de habilidades y competencias ......................................................................... 140 Ejercicios de datos y azar .................................................................................................. 143 Ejercicios de geometra ...................................................................................................... 153 Bibliografa ........................................................................................................................ 168

14

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

PRIMER ENSAYO
Mi to Carlos y su familia salieron a celebrar el cumpleaos de mi primo Jos. Todos pidieron un men diferente. MEN 1 Pollo con arroz Ensalada de lechuga Postre MEN 2 Pescado frito Tomates con cebolla Postre MEN 3 Pur con carne Ensalada surtida Postre Bebida $ 2.550 $ 2.200 $ 3.250 $ 1.800 MEN 4 Porotos con tallarines Ensalada surtida Postre

1. Cul es el men ms barato? a. b. c. d. 4 2 3 1

2. Si ordenamos del men ms caro al ms barato, el orden sera: a. b. c. d. 1, 2, 3, 4. 2, 3, 4, 1. 1, 3, 2, 4. 3, 1, 2, 4.

3. Si slo pido el men 2 y el 4, cunto dinero gasto? a. b. c. d. Ms de 4.000 pesos. Menos de 4.000 pesos. 4.000 pesos. Ninguna de las anteriores.

4. Si mi to Carlos llevaba $ 11.000 para gastar, cunto dinero le sobr al pagar la cuenta de los cuatro menes? a. b. c. d. 1.000 pesos. 1.300 pesos. 1.200 pesos. 1.500 pesos.

5. Si slo paga el men ms caro y el ms barato, cunto dinero gastar? a. b. c. d. 5.000 pesos. 5.050 pesos. 5.500 pesos. 5.100 pesos.

17

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

6. Entre el men 1 y el men 4 hay una diferencia de: a. b. c. d. 750 pesos. 800 pesos. 755 pesos. 700 pesos.

7. Todos se sirvieron lo que pidieron y, adems, decidieron llevar el men 2 y el men 4 para la casa, cunto gastaron en total? a. b. c. d. 14.000 pesos. 13.000 pesos. 11.800 pesos. 13.800 pesos.

8. Mi abuela se fue a Iquique a ver a mi ta Marcela. Si el avin sali del aeropuerto a las 9:00 horas y lleg a las 14:00 horas, cuntas horas demor el viaje? a. b. c. d. 3 horas. 4 horas. 5 horas. 6 horas.

9. Si un viaje demora 3 horas, cuntos minutos son? a. b. c. d. 180 segundos. 170 segundos. 180 minutos. 200 minutos.

10. El nmero que corresponde a novecientos veintin mil trescientos seis es: a. b. c. d. 921.306. 912.316. 921.360. 901.306.

18

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

11. Segn el censo del ao 2006, en Valparaso los tipos de viviendas que existen son:

TIPO DE VIVIENDA Casa Departamento Piezas Mediagua

NMERO DE VIVIENDAS 132.752 254.276 26.893 8.140

Si ordenamos los tipos de viviendas de mayor a menor cantidad, el resultado es: a. b. c. d. Casa, piezas, departamento, mediagua. Mediagua, piezas, departamento, casa. Departamento, casa, mediagua, piezas. Departamento, casa, piezas, mediagua.

12. En la cifra 6.954, el dgito destacado corresponde a: a. b. c. d. 9 decenas. 9 unidades. 9 centenas. 9 unidades de mil.

13. Un camin traslada madera desde Llanquihue a Santiago recorriendo 568 km. Si redondeas a la centena ms prxima, entonces recorre aproximadamente: a. b. c. d. 400 km. 500 km. 600 km. 700 km.

14. El nmero un milln setecientos mil ochocientos sesenta y dos es: a. b. c. d. 1.770.872. 1.700.782. 1.700.802. 1.700.862.

19

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

15. En un mapa carretero estn marcadas las distancias entre Puerto Montt, Via del Mar y Concepcin. Ubica el nmero que falta segn la secuencia dada en el mapa.

863.912

873.912

893.912

a. b. c. d.

833.912. 853.912. 880.912. 883.912.

16. La descomposicin aditiva 40.000 + 6.000 + 800 + 70 + 5 corresponde al nmero: a. b. c. d. 4.687. 48.675. 46.875. 47.685.

17. La descomposicin por valor posicional de 6 CM + 1 DM + 4 C + 3 U corresponde al nmero: a. b. c. d. 601.403. 610.403. 601.430. 611.430.

18. Pablo fue a comprar una pelota de ftbol del Mundial que costaba $ 36.000 y pag con 4 decenas de mil, cunto dinero recibi de vuelto? a. b. c. d. 4 monedas de $ 100. 4 billetes de $ 10.000. 4 billetes de $ 1.000. 3 billetes de mil y una moneda de $ 500.

20

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

19. Observa los precios de los siguientes productos y luego responde.

$ 15.000

$ 30.000

$ 45.500

$ 26.000

Mi to Manuel compr para regalo una raqueta y unos patines para hielo, cunto dinero gast? a. b. c. d. $ 65.000. $ 55.500. $ 60.500. $ 65.500.

20. Cul de las siguientes comparaciones es verdadera? a. b. c. d. 21.502 37.832 41.965 65.752 < < = > 21.520 37.783 41.975 65.852

21. Vctor compr para su equipo 2 pelotas de bsquetbol y 1 par de zapatos de ftbol, cunto dinero gast? a. b. c. d. $ 72.000. $ 82.000. $ 92.000. $ 52.000.

22. El minuendo es 9.465 y la diferencia 2.608, el sustraendo es: a. b. c. d. 6.857. 6.757. 6.875. 6.587.

23. Patricia pens en un nmero, le quit 18 y obtuvo 21, en qu nmero pens Patricia? a. b. c. d. 35. 18. 25. 39.

21

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

24. La profesora compr 3 cajas de lpices de 12 colores y 2 cajas de 8 sacapuntas. Para calcular cuntos lpices y sacapuntas tiene en total, debe: a. b. c. d. Sumar y restar. Multiplicar y restar. Dividir y sumar. Multiplicar y sumar.

25. Liliana tiene 2 bolsas con 5 chocolates cada una y 6 bolsas con 5 galletas cada una. Si quiere repartirlos en partes iguales a 10 nios, cuntos chocolates y galletas recibir cada uno? a. b. c. d. 2 chocolates y 2 galletas. 1 chocolate y 3 galletas. 3 chocolates y 1 galleta. 1 chocolate y 2 galletas.

26. Si multiplico 26 x 1.000, el resultado es: a. b. c. d. 260. 2.060. 26.000. 2.600.

27. Cules son rectas paralelas? a.

b.

c.

d.

22

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

28. Cuntos vrtices tiene esta figura? a. 12. b. 14. c. 8. d. 6. 29. Cul de estos cuerpos es un cilindro?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

30. Con cul de estas redes se puede construir una pirmide de base cuadrada?

1
a. b. c. d. 1. 2. 3. 2 y 3.

23

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 1


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

24

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 1


Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta A D C C B A D C C A D C C D D

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta C B C C A B A D D B C C A C B

25

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 1


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Comparan informacin desde tablas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

2 3

Datos y azar Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

8 9 10 11 12 13

Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples de nes adicin y sustraccin. Nmeros y operacio- Realizan equivalencias de numenes rales. Nmeros y operacio- Realizan equivalencias de numenes rales. Datos y azar Verifican informacin para ordenar los datos disponibles.

Nmeros y operacio- Reconocen nmeros en el sistema decimal. nes Nmeros y operacio- Realizan estimaciones de resultados a travs del redondeo de las nes cifras. Numeracin y ope- Asocian numerales a su escritura. ratoria lgebra Identifican reglas que generan secuencias numricas.

14 15

26

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Aprendizajes claves

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo

9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Identifican la descomposicin adines tiva de un nmero. Nmeros y operacio- Identifican la descomposicin por nes valor posicional de un nmero. Nmeros y operacio- Resuelven problemas utilizando el nes dinero. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando nes operaciones combinadas. lgebra Utilizan los signos para comparar magnitudes.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria combinada. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustraccin. Nmeros y operacio- Aplican su razonamiento justificannes do la estrategia utilizada. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando nes operaciones combinadas. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de divisin. Nmeros y operacio- Manejan la operatoria de multiplines cacin. Geometra Geometra Geometra Geometra Identifican diferentes tipos de lneas. Reconocen trminos geomtricos simples (vrtices). Identifican cuerpos geomtricos. Asocian cuerpos geomtricos con las redes que permiten construirlos.

27

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

SEGUNDO ENSAYO

Las salidas familiares del verano


En el verano, Martn va al parque de entretenciones. El parque tiene juegos y premios. Tambin hay mucha comida.

1. Martn particip en el juego tiro al blanco. Tena 5 turnos y anot 10 puntos en cada turno, cul fue su puntuacin? a. b. c. d. 60 puntos. 30 puntos. 50 puntos. 15 puntos.

2. En el juego de los gatos porfiados hay 9 nios, en el tiro de la argolla 18 nios y en el de la pesca milagrosa hay 27 nios. Siguiendo esta secuencia, cuntos nios hay en el juego del carrusel? a. b. c. d. En el juego del carrusel hay 36 nios. En el juego del carrusel hay 27 nios. En el juego del carrusel hay 45 nios. No se puede saber cuntos nios hay en el juego del carrusel.

3. En el lanzamiento de los tarros, Martn acierta a cada nmero una vez, cul es la puntuacin total? a. b. c. d. 216 puntos. 126 puntos. 226 puntos. 326 puntos.

23

10

56

90

47

28

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

4. Martn gan 25 juegos en la competencia de salto de la rana, qu nmero falta para completar la igualdad?

8+
a. 8. b. 17. c. 10. d. 12.

= 25

5. El pap de Martn quiere comprar algo para comer. El pap decide comprar 3 sndwiches, 2 bebidas y 1 t. Cunto dinero pag por todo esto? a. b. c. d. $ 5.550. $ 5.250. $ 5.000. $ 5.050. BEBIDAS: SNDWICh LOMO: QUESO: COMPLETOS: T: CAF: $ 550 $ 1.250 $ 380 $ 200 $ 300

6. Fjate en el cartel del almacn de don Juanito. Cul de los siguientes valores es ms cercano al precio de 4 kilos de manzanas? a. b. c. d. 1.000. 2.000. 3.000. 4.000.

7. Si el kilo de pan cuesta $ 830 y 1 kilo tiene 10 marraquetas, cunto cuesta aproximadamente cada marraqueta? a. b. c. d. $ 8. $ 70. $ 100. $ 80.

29

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

8. Si la seora Ema fue a comprar 7 kilos de naranjas el lunes, y el martes compr la mitad de kilos que el lunes, cunto dinero gast los dos das en naranjas? a. b. c. d. $ 8.740. $ 8.610. $ 8.420. $ 8.550. Responde las preguntas a partir de este grfico.

COMPRA DIARIA DE PAN

9. Quin de las tres seoras compr la misma cantidad de pan todos los das? a. b. c. d. Estefana. Nataly. Brbara. Las letras a y b son correctas.

10. Quin compr menos pan el jueves? a. b. c. d. Las tres personas. Slo Estefana. Slo Brbara. Slo Nataly.

11. Cuntos kilos de pan compra la seora Nataly en los cuatro das? a. b. c. d. 8 kilos de pan. 9 kilos de pan. 7 kilos de pan. 6 kilos de pan.

30

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

12. Marca la letra que tiene la figura y la fraccin correctas.

2 5

2 4

4 6

2 2

a. b. c. d.

Letras A y C son correctas. Letra A. Letra B. Letras B y C son correctas.

13. Cul de las fracciones representadas en los diagramas es la correcta? a. 7 2

b.

5 8

c.

5 9

d.

5 7

31

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

14. Cul de las fracciones cumple las siguientes caractersticas: el numerador es el doble de 6 y el denominador es el doble del numerador. a. b. c. d. 12 24 42 21 21 42 24 12

15. Una de las siguientes fracciones se encuentra ubicada ms cerca del entero en la recta numrica, cul es? a. b. c. d. 1 4 1 2 1 8 5 4

16. Seis hermanos reciben de herencia $7.650.000 cada uno, cul es la herencia total? a. b. c. d. $ 65.900.000. $ 45.950.000. $ 450.900.000. $ 45.900.000.

17. La madre recibe el doble de lo que recibieron los seis hijos, cunto recibe la madre? a. b. c. d. $ 14.300.000. $ 45.900.000. $ 91.800.000. $ 90.800.000.

32

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

18. En el Metro viajan todos los das alrededor de 30.000 personas, en la hora de mayor afluencia. Segn las estadsticas, se registran 19.800 mujeres y el resto corresponde a hombres. Cuntos hombres viajan en el Metro de Santiago? a. b. c. d. 10.200 hombres. 10.000 hombres. 11.000 hombres. 19.800 hombres.

19. Vicente demoraba 45 minutos en micro y 15 minutos en Metro desde su casa a su trabajo. Ahora con el Transantiago demora 120 minutos en total, en cunto tiempo aument su traslado? a. b. c. d. Una hora. 65 minutos. 60 minutos. Las letras a y c son correctas.

20. El nmero de trabajadores de Chuquicamata que se traslada en un camin es igual a la mitad de 240 menos 20, cul es la expresin matemtica que te permitir llegar al resultado? a. b. c. d. 20 + 240 x 100 - 2 = 2 x 240 + 2 = 240 + 2 : 20 = 240 : 2 - 20 =

21. Cul es la figura que tiene 4 ejes de simetra?

a. b. c. d.

Slo C. Slo D. Slo A y D. Slo A.

33

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

22. Cul de estas figuras tiene rectas paralelas?

23. Cuntos cuadrilteros estn en este geoplano? a. b. c. d. 2. 3. 4. 5.

24. Si se parte un chocolate en 3 partes iguales y me como dos de ellas, qu parte del chocolate me he comido? a. b. c. d. 1/3 del chocolate. 2/3 del chocolate. 3/1 del chocolate. 3/3 del chocolate.

25. El lbum de las figuras del Mundial tiene 60 lminas. Si Toms ha completado 5/6 de l, cuntas lminas le faltan para completarlo? a. b. c. d. 50 lminas. 12 lminas. 30 lminas. 10 lminas.

34

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

26. En matemticas se deben desarrollar 12 unidades didcticas. Si ya se han trabajado 7 de ellas, cuntas unidades faltan por terminar de pasar? a. b. c. d. 6/12. 3/12. 5/12. 7/12.

27. En 1962 se realiz en Chile el Campeonato Mundial de Ftbol, en el que nuestro pas ocup el tercer lugar, cuntas dcadas han transcurrido hasta la fecha? a. b. c. d. 5 dcadas. 4 dcadas. 2 dcadas. 1 dcada.

28. Lucas empez a leer un libro de 140 pginas. Al comienzo ley todos los das y lleg a la pgina 34, luego avanz hasta la pgina 85 y la tercera semana ley un total de 25 pginas. Cuntas pginas le faltan para terminar de leer el libro? a. b. c. d. 50 pginas. 35 pginas. 40 pginas. 30 pginas.

29. Patricio tiene el doble de aos de Roberto y Roberto tiene 2 aos menos que Mario. Si Mario tiene 10 aos, qu edad tiene Patricio? a. 8 aos. b. 12 aos. c. 16 aos. d. No se puede resolver. 30. Tengo 38 lpices en el estuche. Sal a recreo y cuando volv a la sala a trabajar encontr 54 lpices. Cuntos lpices no son mos? a. 6 lpices. b. 16 lpices. c. 10 lpices. d. 8 lpices.

35

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 2


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

36

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 2


Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta C A C B D C D B C B B A B A C

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta D C A D D B A D B D C B D C B

37

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 2


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector de matemticas.
Pregunta 1 2 3 4 5 Aprendizajes claves N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que implines can una multiplicacin. lgebra Identifican reglas que generan una secuencia numrica.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que implines can una adicin. lgebra Datos y azar Determinan el valor desconocido en una igualdad. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas que implican realizar operaciones matemticas. Extraen informacin desde una tabla elaborando nueva informacin a travs de operaciones simples. Extraen informacin desde una tabla elaborando nueva informacin a travs de operaciones simples. Extraen informacin desde una tabla elaborando nueva informacin a travs de operaciones simples. Extraen informacin desde un grfico de barras simples. Extraen informacin desde un grfico de barras simples. Extraen la informacin desde un grfico y responden preguntas realizando una operacin matemtica bsica.

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

9 10 11

Datos y azar Datos y azar Datos y azar

12 13 14 15 16 17

Nmeros y operacio- Identifican fracciones de acuerdo nes con su diagrama. Nmeros y operacio- Identifican fracciones de acuerdo nes con su diagrama. Numeracin y ope- Identifican fracciones aplicando la ratoria resolucin de problemas simples. Nmeros y operacio- Identifican fracciones de acuerdo a nes su ubicacin en la recta numrica. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cren la multiplicacin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cren la multiplicacin.

38

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Pregunta 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Aprendizajes claves

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo

9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cren la sustraccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustraccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando nes las operaciones matemticas. Geometra Geometra Geometra Reconocen ejes de simetra en una figura geomtrica. Identifican lneas paralelas. Identifican caractersticas de un cuadriltero.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas fraccionarios aplicando la operatoria de divisin. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas fraccionarios aplicando la operatoria de divisin. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas fraccionarios aplicando la operatoria de divisin. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria de sustraccin reconones ciendo conceptos de tiempo. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando las operatorias de adicin y susnes traccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas complejos aplicando operaciones combinanes das. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustraccin.

28

29

30

39

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

TERCER ENSAYO

El paseo de Mara
Mara fue a un paseo con su familia junto al lago Llanquihue. Su familia es muy numerosa y divertida. Todos compartieron felices, comiendo y jugando.

1. El pap de Mara compr 156 dulces de leche para el paseo. Cul es el valor del 5 en el nmero 156? a. b. c. d. 5 unidades. 5 decenas. 5 centenas. 5 unidades de mil.

2. Varios primos vinieron al paseo; Mara cont 7 primos y el triple de primas. Cuntos primos y primas de Mara vinieron al paseo? a. b. c. d. 28 primos y primas. 21 primos y primas. 14 primos y primas. 24 primos y primas.

3. La ta Sara trajo 234 sndwiches y 240 frutas. Cuntas frutas ms trajo la ta Sara que sndwiches? a. b. c. d. 14 frutas. 234 frutas. 6 frutas. 5 frutas.

4. Mara y sus 5 hermanas fueron de excursin por el bosque. Buscaban semillas de los rboles. Cada nia hall 37 semillas. Cuntas semillas en total hallaron las excursionistas? a. b. c. d. 220 semillas. 222 semillas, 230 semillas. 250 semillas.
40

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

5. El paseo termin a la hora que seala el reloj: a. b. c. d. 8:30 h. 16:30 h. 20:00 h. en punto. 19:00 h. en punto.

6. El da del paseo la temperatura mxima fue de 30 C. Qu termmetro muestra 30 C?

Realizaron varios juegos. La tabla muestra cmo se organizaron: TIPOS DE JUEGOS Rayuela Ftbol Juegos en el agua Juegos de carrera CANTIDAD DE PARTICIPANTES 12 22 15 40

41

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

7. Cuntas personas participaron en todos los juegos? a. b. c. d. 35 personas. 89 personas. 80 personas. 77 personas.

8. En qu juego se aprecia menor cantidad de participantes? a. b. c. d. En juegos en el agua. En ftbol. En rayuela. En carreras.

9. Felipe ahorr $ 4.873 y su pap lo premi por su esfuerzo, entonces le regal el doble de lo que haba ahorrado, cunto dinero tiene ahora? a. b. c. d. $ 9.736. $ 14.619. $ 14.554. $ 9.746. Observa la siguiente tabla:

VERDULERA LA VEGETARIANA
TOMATES PLTANOS HUEVOS MANZANAS : $ 600 EL KILO : $ 300 EL KILO : $ 100 C/U : $ 350 EL KILO

10. Segn la tabla, para comprar una docena de huevos, 2 kilos de manzanas y 3 kilos de pltanos, cunto dinero debera tener? a. b. c. d. $ 1.600. $ 1.840. $ 2.800. $ 890.

11. Si tengo $ 500, segn la tabla anterior, qu puedo comprar? a. b. c. d. 1 kilo de tomates. 1 kilo de pltanos y 2 huevos. 1 docena de huevos. 1 kilo de pltanos y de tomates.

42

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

12. La expresin matemtica que me permite saber cunto pagara al comprar 2 kilos de tomates y una docena de huevos, segn la tabla, es? a. b. c. d. 2 x 600 + 10 x 100 2 x 100 + 10 x 600 2 x 600 + 12 x 100 12 x 100 + 600

13. Si voy a comprar con un billete de $ 10.000, cunto vuelto me daran al comprar 1 kilo de cada producto de la tabla anterior? a. b. c. d. $ 8.180. $ 8.810. $ 8.750. Nada.

14. Cul de las siguientes expresiones equivale a a. b. c. d. 30.000 + 6.000 + 200 + 30 + 4 (3 x 10.000) + (6 x 1.000) + (2 x 100) + (4 x 10) + (3 x 1) 30.000 + 600 + 2.000 + 40 + 3 6.000 + 20 + 30.000 + 400 + 3

36.243

15. Carlos y Luis juntaron 936 lminas y se las repartirn en partes iguales, cuntas les corresponden a cada uno? a. 1.872. b. 468. c. 486. d. 469. 16. Felipe compr pollo asado. Si el pollo entero vale $ 1.900, cunto dinero pag? a. b. c. d. $ 950. $ 850. $ 900. $ 905.

17. La parte del cuerpo geomtrico que est destacada es: a. b. c. d. Vrtice. Cara. Arista. ngulo.

43

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

18. Jos compr 2 cajas de nuggets para compartirlas con sus amigos. Ellos comieron 12 nuggets, le regal 4 a su hermana y quedaron 24 nuggets, cuntos nuggets compr Jos? a. b. c. d. 30 nuggets. 28 nuggets. 16 nuggets. 40 nuggets.

19. El plano representa la ubicacin de Vicente (en la Plaza de Armas), Martn (Teatro Municipal) y Florencia (Metro Universidad de Chile), segn los puntos que se ven. Cuntas cuadras son las mnimas que debe caminar Vicente para llegar donde Martn? a. b. c. d. 2 cuadras. 4 cuadras. 8 cuadras. 5 cuadras.

Ubicacin de Vicente Ubicacin de Martn Ubicacin de Florencia


N

Tribunales de Justicia

Plaza de Armas Casa Colorada

Plaza de la Constitucin

Agustinas

San Antonio

Moneda

Teatro Municipal

Cerro Sta. Luca

Palacio de la Moneda

Biblioteca Nacional
o Av. Lib. Bd . OHiggin s

Sta. Luca U. de Chile

20. Si Vicente debe pasar a buscar a Florencia y luego ir hasta la Casa Colorada, cuntas cuadras como mnimo debera caminar en todo el trayecto? a. b. c. d. 10 cuadras. 6 cuadras. 7 cuadras. 9 cuadras.

44

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

21. Si todos se juntan en el Palacio de la Moneda, quin de ellos camina menos? a. b. c. d. Vicente. Martn. Florencia. Mara.

22. Los relojes nos muestran horas en diferentes das, cul est ms cerca de las siete de la tarde? a. b. c. d. Reloj A. Reloj B. Reloj C. Ninguno.

A
Lunes 6 de abril maana

B
Martes 7 de abril maana

C
Mircoles 8 de abril tarde

23. Don Luis recibi su jubilacin y le cancelaron $ 680.520 por ao de trabajo. Si trabaj 14 aos, cunto dinero recibi? a. b. c. d. $ 9.527.280. $ 9.559.208. $ 9.505.928. $ 9.555.982.

45

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

Responde las siguientes preguntas con respecto a este grfico:

Habilidades de comprensin lectora 4 ao


% de logro

100 80 60 40 20 aproximacin argumentacin vocabulario extraccin


46

24. Qu habilidad est menos lograda en este grfico de comprensin lectora? a. b. c. d. Vocabulario. Interpretacin. Argumentacin. Extraccin de informacin.

25. Ordena las habilidades de comprensin lectora de menor a mayor logro: a. b. c. d. Argumentacin - vocabulario - extraccin de informacin - interpretacin - aproximacin. Vocabulario - argumentacin - extraccin de informacin - interpretacin - aproximacin. Argumentacin - extraccin de informacin - interpretacin - aproximacin - vocabulario. Extraccin de informacin - interpretacin - argumentacin - aproximacin - vocabulario.

26. Qu habilidad tiene 60% de logro? a. b. c. d. Argumentacin. Vocabulario. Extraccin de informacin. Aproximacin.

interpretar

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

27. En el colegio de Toms se comprarn 150 libros de cuentos para todos los cuartos bsicos. Cada curso tiene 30 alumnos, cuntos cuartos bsicos hay en el colegio de Toms? a. b. c. d. 6 cursos. 7 cursos. 4 cursos. 5 cursos.

28. Cristian visit con sus amigos un criadero de aves. En el criadero hay 2.540 gallinas distribuidas en 20 gallineros, cuntas gallinas hay en cada gallinero? a. b. c. d. 124 gallinas. 127 gallinas. 130 gallinas. 125 gallinas.

29. Cul es el permetro de la figura si cada lado vale 5 cm? a. b. c. d. 20 cm. 25 cm. 40 cm. 35 cm.

30. A cul de los tringulos corresponde esta definicin? Figura con tres lados iguales y con tres ngulos de 60 cada uno.

47

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 3


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

48

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 3


Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta B A C B C A B C B C B C C B B

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta A C D B D C C A C A B D B C A

49

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 3


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 Aprendizajes claves N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Identifican numerales en el sistenes ma decimal. Nmeros y operacio- Resuelven ejercicios que involunes cran la multiplicacin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustraccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicacin. Nmeros y operacio- Identifican numerales en una sines tuacin de contexto. Nmeros y operacio- Identifican numerales en una sines tuacin de contexto. Datos y azar Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas en forma directa.

Datos y azar

9 10

Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples y nes aplican la operatoria de multiplicacin. Datos y azar Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Datos y azar Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas.

11

12

Datos y azar

13

Datos y azar

14 15

Nmeros y operacio- Resuelven ejercicios a travs de la nes descomposicin multiplicativa. Nmeros y operacio- Resuelven ejercicios de divisin nes en problemas simples.

50

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Pregunta 16 17 18

Aprendizajes claves

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo

9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Aplican la operatoria de divisin en nes problemas simples. Geometra Identifican caractersticas de un cuerpo geomtrico.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas combinados nes aplicando las operaciones matemticas. Geometra Resuelven ejercicios que implican ubicacin espacial a travs de la ubicacin en un plano. Resuelven ejercicios que implican ubicacin espacial a travs de la ubicacin en un plano. Resuelven ejercicios que implican ubicacin espacial a travs de la ubicacin en un plano.

19

20

Geometra

21

Geometra

22 23

Nmeros y operacio- Identifican numerales en una situacin de contexto. nes Nmeros y operacio- Aplican la operatoria de multiplicacin en la resolucin de problemas nes simples. Datos y azar Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas en forma directa. Resuelven problemas que implican comparar informacin desde grficos. Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas en forma directa.

24

25

Datos y azar

26

Datos y azar

27 28 29 30

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de divisin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de divisin. Geometra Geometra Resuelven problemas que implican clculo de permetro. Caracterizan figuras geomtricas bsicas.

51

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

CUARTO ENSAYO
La Seleccin Chilena de Ftbol hizo una gira por el pas y jug en varias ciudades con muchos espectadores.

CIUDAD Rancagua Talca Chilln Concepcin Temuco Puerto Montt 1. En qu ciudad asistieron ms espectadores? a. b. c. d. Concepcin. Temuco. Puerto Montt. Rancagua.

ESPECTADORES 50.345 31.687 23.689 45.571 32.932 56.750

2. En qu ciudad asistieron menos de 30.000 espectadores? a. b. c. d. Talca. Chilln. Temuco. Concepcin.

3. En qu ciudades asistieron ms de 45.500 y menos de 50.500 espectadores? a. b. c. d. Talca y Concepcin. Rancagua y Puerto Montt. Temuco y Rancagua. Rancagua y Concepcin.

4. Ordena de menor a mayor las ciudades, segn la cantidad de espectadores. a. b. c. d. Rancagua, Talca, Chilln, Temuco, Puerto Montt, Concepcin. Chilln, Talca, Temuco, Puerto Montt, Concepcin, Rancagua. Chilln, Talca, Temuco, Concepcin, Rancagua, Puerto Montt. Talca, Chilln, Temuco, Rancagua, Concepcin, Puerto Montt.

52

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

5. Si sumamos los espectadores de Rancagua y Chilln, el resultado es: a. b. c. d. 74.034. 47.034. 84.340. 80.034.

6. Qu diferencia hay entre los espectadores de Puerto Montt y Temuco? a. b. c. d. 21.818. 23.818. 32.282. 42.828.

7. La unidad de mil ms cercana al nmero 5.750 es: a. b. c. d. 4.000. 5.000. 6.000. 7.000.

8. Cul es el nmero que sigue en la siguiente serie?

2.689 - 2.789 - 2.889 a. b. c. d. 2.589. 2.989. 2.890. 3.000.

9. Al descomponer por su valor posicional el nmero 35.042, obtenemos: a. b. c. d. 3C + 5D + 42U. 3UM + 5C + 4D + 2U. 3DM + 5UM + 4D + 2U. 3DM + 5C + 4D + 2U.

10. La adicin 8 + 8 + 8 + 8 + 8 al convertirla a multiplicacin se escribe: a. b. c. d. 4 x 8. 8 x 8. 8 x 5. 6 x 8.

11. A qu nmero corresponde la siguiente descomposicin?

4 x 10.000 + 6 x 100 + 8 x 10
a. 468. b. 4.608. c. 40.608. d. 40.680.
53

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

12. Para ir al estadio se arrendaron buses para el traslado. Se inscribieron 256 nios y en cada bus caben 32 personas, cuntos buses se necesitan? a. 6 buses. b. 8 buses. c. 10 buses. d. 12 buses. 13. En una caja guard 20 banderines, cuntos banderines tengo en 5 cajas? a. 10 banderines. b. 70 banderines. c. 80 banderines. d. 100 banderines. 14. Si saco 3 chapitas de la bandeja, qu fraccin representa del total?

a. b. c. d.

1/8. 1/4. 1/2. 3/4.

15. Qu mide menos de 30 centmetros? a. b. c. d. Una mesa. Una cama. Una goma. Un mantel.

16. Cunta bebida contienen los tres vasos? a. b. c. d. 1/4. 1/2. 3/4. 4/4.

1 4

1 4

1 4

54

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

17. Cul de estas alternativas es correcta? a. b. c. d. 1/4 1/8 2/5 2/4 > < = > 1/2 1/2

18. Si tengo $ 1.800, esto es igual a: a. b. c. d. 6 monedas de $ 100 y 3 monedas de $ 500. 4 monedas de $ 100 y 2 monedas de $ 500. 8 monedas de $ 100 y 3 monedas de $ 500. 3 monedas de $ 100 y 3 monedas de $ 500.

19. Qu tringulo es el que tiene dos lados iguales y uno diferente?

a. b. c. d.

Equiltero. Issceles. Escaleno. Rectngulo.

20. Qu tipo de ngulo se forma en X?

a. b. c. d.

Agudo. Extendido. Recto. Obtuso.

21. Cules son rectas perpendiculares?

A a. b. c. d. A. B. C. A y B.

55

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

22. Cul de estos cuerpos es una esfera?

A a. b. c. d. A. B. C. B y C.

23. Cuntas aristas tiene este poliedro? a. b. c. d. 4. 6. 8. 12.

24. Cuntos lados tiene un hexgono? a. b. c. d. 4. 6. 8. 10.

25. Cunto mide un ngulo obtuso? a. b. c. d. 90. Menos de 90. Ms de 90 y menos de 180. 180.

26. A qu cuerpo corresponde esta red? a. b. c. d. Esfera. Cono. Cilindro. Cubo.

56

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

27. Cul es el valor del dgito 8 en el nmero 485.091? a. b. c. d. 800. 80.000. 8.000. 800.

28. Para hacer un pastel se necesitan 12 manzanas. Si la bolsa de 12 manzanas vale $ 600, cunto vale una manzana? a. b. c. d. $ 50. $ 30. $ 20. $ 60.

29. Qu le ocurri a la figura 1 para quedar como la figura 2?

1
a. b. c. d. Una rotacin. Una traslacin a la izquierda. Una ampliacin. Una traslacin a la derecha.

30. Cunto crees que pesar un cuaderno?

a. b. c. d.

Ms de 500 gramos. Ms de 1 kilo. Menos de 100 gramos. 2 kilos aproximadamente.

31. Si una botella de jugo es de 1,5 litro, cuntos litros habr en 3 botellas? a. b. c. d. 3 litros. 4,5 litros. 4 litros. 3,5 litros.

57

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 4


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

58

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 4


Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta C B D C A B C B C C D B D B C C

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta B D B A C A D B C C B A D C B

59

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

REgISTRO DE HAbILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 4


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas en forma directa. Resuelven problemas comparando informacin extrada desde una tabla. Resuelven problemas comparando informacin extrada desde una tabla. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

7 8 9 10 11 12 13

Nmeros y operato- Realizan aproximaciones de nuria merales. lgebra lgebra lgebra lgebra Identifican reglas que generan la secuencia numrica. Identifican nmeros por descomposicin aditiva. Asocian suma sucesiva con la operacin de multiplicacin. Identifican nmeros por descomposicin multiplicativa.

Nmeros y operacio- Aplican la operatoria de divisin en la resolucin de problemas. nes Nmeros y operacio- Aplican la operatoria de multiplicacin en la resolucin de problenes mas. Nmeros y operacio- Identifican las fracciones de acuernes do con un conjunto de elementos. Nmeros y operacio- Identifican unidades de medida. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas de fracciones aplicando la operatoria de la nes adicin.

14 15 16

60

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Aprendizajes claves lgebra

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Comparan nmeros fraccionarios con simbologa matemtica.

9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Realizan equivalencias asociando nes numeracin al dinero. Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Caracterizan tringulos. Identifican ngulos agudos tomando como referente el ngulo recto. Diferencian distintos tipos de lneas. Caracterizan cuerpos geomtricos. Reconocen elementos de un cuerpo geomtrico (aristas). Reconocen caractersticas de figuras geomtricas (lados). Identifican tipos de ngulos de acuerdo con sus medidas. Asocian redes geomtricas con sus respectivos cuerpos.

Nmeros y operacio- Identifican numerales en el sistema nes decimal segn el valor posicional. Nmeros y operacio- Aplican la operatoria de divisin en nes la resolucin de problemas. Geometra Realizan traslaciones de figuras.

Nmeros y operacio- Identifican unidades de medida. nes Nmeros y operacio- Aplican la operatoria de multiplicanes cin en ejercicios con unidades de medida.

61

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

QUINTO ENSAYO

Mi hermano Cristbal estuvo de cumpleaos y organiz una linda fiesta. Llegaron muchos invitados y comieron una gran torta.

1. En la fiesta haba 6 litros de bebida. Cristbal bebe junto a sus 5 amigos en vasos de 1/4 de litro, cuntos litros de bebida toman? a. 1 litro. b. 1 litro. c. 2 litros. d. 2 litros. 2. Pusieron muchos globos. En la bolsa venan 120 globos, de los cuales 5 estaban rotos. Inflaron 110 y se reventaron 15, cuntos globos quedaron inflados? a. 90 globos. b. 85 globos. c. 95 globos. d. 100 globos. 3. Despus, Cristbal reparti dulces a todos sus amigos. Tena 240 dulces y los reparti a sus 8 amigos en partes iguales, cuntos dulces le dio a cada uno? a. b. c. d. 20. 25. 28. 30.

4. Pusieron velas en la torta para cantar el cumpleaos feliz. Cristbal era 5 aos mayor que su hermano menor y 4 aos menor que su hermano mayor, que cumpli 17 aos, cuntas velas pusieron en la torta? a. b. c. d. 12. 13. 14. 15.

62

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

5. Todos se pusieron gorritos de cumpleaos. Cristbal compr 2 docenas de gorros y le sobraron 5 gorros, cuntos reparti en total? a. b. c. d. 18 gorros. 19 gorros. 20 gorros. 21 gorros.

6. Se sirvieron 32 ricos sndwiches, 19 eran de jamn con queso y el resto era de palta, cuntos sndwiches de palta eran? La operacin para resolver el problema es: a. b. c. d. Adicin. Sustraccin. Multiplicacin. Divisin.

7. El pap de Cristbal tiene en su bodega 3 sacos de papas con los siguientes kilos:

15,2 kg
Cuntos kilos de papas hay en los 3 sacos? a. b. c. d. 50 kilos. 60,15 kilos. 73,25 kilos. 80,15 kilos.

32,25 kg

25,8 kg

8. Cuntos kilos quedan del total, si vendemos 25,5 kilos de papas? a. b. c. d. 47,75 kilos. 35,25 kilos. 40,57 kilos. 27,75 kilos.

9. Tres cajas de manzanas pesan 876 gramos en total. Dos de ellas pesan 255 gramos cada una, cunto pesa la tercera? a. b. c. d. 250 gramos. 280 gramos. 320 gramos. 366 gramos.

63

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

10. La mam de Cristbal gast mucho dinero para celebrar el cumpleaos. Estas son las boletas de los gastos. BAZAR CONFITERA BAZAR CONFITERA BAZAR CONFITERA

El Sol
R.U.T.: 78.361.509-0
Av. Las Amricas 3455 San Miguel boleta de venta y servicios Valor

El Sol
R.U.T.: 78.361.509-0
Av. Las Amricas 3455 San Miguel boleta de venta y servicios Valor

El Sol
R.U.T.: 78.361.509-0
Av. Las Amricas 3455 San Miguel boleta de venta y servicios Valor

DIA MES

AO

20 05 2010

TOTAL $

8.945

DIA MES

AO

20 05 2010

TOTAL $

12.073

DIA MES

AO

28 05 2010

TOTAL $

16.890

063381

DUPLICADO CLIENTE

063588

DUPLICADO CLIENTE

065213

DUPLICADO CLIENTE

En la primera compra, la mam gast menos de $ 10.000, qu boleta le corresponde? a. b. c. d. A. B. C. No se puede resolver.

11. Si ordenamos lo que la mam gast, de mayor a menor precio, sera: a. b. c. d. B - C - A. A - B - C. C - B - A. B - A - C.

12. Cuando la mam recibi la boleta C y pag con $ 20.000, le dieron de vuelto: a. b. c. d. $ 2.000. $ 2.100. $ 3.100. $ 3.110.

13. La diferencia entre la boleta A y la boleta C es: a. b. c. d. 7.000. 7.500. 7.850. 7.945.

64

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

14. El nmero que sigue en la serie es: 5.550 - 5.600 - 5.650 a. b. c. d. 5.660. 5.700. 5.070. 6.000.

15. Este dibujo representa la siguiente fraccin:

a. b. c. d.

3/3. 6/3. 3/6. 2/4.

16. Al sumar las fracciones 3/6 + 5/6, el resultado es: a. b. c. d. 2/6. 8/6. 8/12. 2/12.

17. En un parque han florecido 60 rboles que representan 1/3 del total de los rboles, cuntos rboles hay en total en el parque? a. 90 rboles. b. 120 rboles. c. 160 rboles. d. 180 rboles. 18. a. b. c. d. La fraccin equivalente a 3/6 es: 1/2. 1/8. 1/4. 3/12.

19. En una lechera se obtienen 54.890 litros de leche cada semana, cuntos litros se obtienen en 1 ao con meses de cuatro semanas? a. b. c. d. $ 2.634.720. $ 3.634.720. $ 2.346.720. $ 2.890.000.

65

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

20. Segn sus medidas, este es un ngulo: a. b. c. d. Agudo. Recto. Obtuso. Extendido.

21. Un ngulo recto mide: a. b. c. d. Ms de 90. Menos de 90. 90. 120.

22. El tringulo que tiene 2 lados iguales se llama: a. b. c. d. Equiltero. Issceles. Escaleno. No tiene nombre.

23. Cul(es) de estos cuerpos es (son) poliedro(s)?

1
a. b. c. d. Slo 1. Slo2. Slo 1 y 2. Todos son poliedros.

24. Segn el nmero de lados, esta figura recibe el nombre de:

a. b. c. d.

Tringulo. Pentgono. Hexgono. Octgono.

66

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

25. Cul de estos cuerpos es redondo?

1
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

26. Cuntas caras tiene un cubo?

a. 8. b. 12. c. 6. d. 14.

27. En cul figura el punto est en la frontera?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

67

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

28. En qu reloj se forma un ngulo de 90 segn la hora sealada?

10 9 8

11 12 1

2 3 4

10 9 8

11 12 1

2 3 4

10 9 8

11 12 1

2 3 4

a. b. c. d.

08:00 horas en punto. 06:15 horas. 08:15 horas. Ninguna de las anteriores.

29. Si la fiesta empez a las 15:00 horas y termin a las 18:15 horas, cuntas horas dur la fiesta? a. b. c. d. 2 horas 15 minutos. 2 horas 30 minutos. 3 horas. 3 horas 15 minutos.

30. Para preparar el cumpleaos se demoraron 2 horas, cuntos minutos son? a. b. c. d. 120 minutos. 40 minutos. 80 minutos. 20 minutos.

68

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 5


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

69

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 5


Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta B C D B B B C A D A C D D B C

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta B D A A C C B C C B C B B D A

70

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 5


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 2 Aprendizajes claves N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la multiplicacin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas seleccionannes do la informacin relevante aplicando la operatoria de sustraccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la divisin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas con complenes jidad lingstica aplicando la operatoria de sustraccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples y nes aplican operaciones combinadas. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la sustraccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la adicin de nmeros decimales. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran sustraccin de decimales. Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples y nes aplican operaciones combinadas. Datos y azar Datos y azar Datos y azar Resuelven problemas comparando la informacin extrada de tablas. Ordenan la informacin extrada de tablas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas realizando operaciones bsicas. Resuelven problemas comparando la informacin extrada desde tablas. Identifican reglas que generan una secuencia numrica.

3 4

5 6 7

8 9 10 11 12

13

Datos y azar

14 15 16 17 18

lgebra

Nmeros y operacio- Asocian fracciones con su representacin en diagramas. nes Nmeros y operacio- Resuelven ejercicios de suma de fracciones de igual denominador. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas de fracciones aplicando la operatoria de divisin. nes Nmeros y operacio- Reconocen fracciones equivalentes. nes

71

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

Pregunta 19 20 21 22 23 24

Aprendizajes claves

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo

9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicacin. Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Identifican diferentes tipos de ngulos. Identifican diferentes tipos de ngulos. Identifican diferentes tringulos de acuerdo con sus lados. Identifican caractersticas de los cuerpos geomtricos. Identifican figuras geomtricas de acuerdo con sus caractersticas (lados). Identifican caractersticas de los cuerpos geomtricos. Identifican caractersticas de los cuerpos geomtricos (caras). Identifican conceptos de geometra. Identifican diferentes tipos de ngulos.

25 26 27 28 29 30

Geometra Geometra Geometra Geometra

Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples aplicando la operatoria de sustraccin. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas estableciendo equivalencias entre nmeros. nes

72

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

SEXTO ENSAYO

Mara toca el piano en el grupo musical de la escuela. Se sabe muchas canciones.

1. Mara se sabe la letra de 326 canciones, qu nmero est ms cerca de 326? a. b. c. d. 200. 300. 400. 500.

2. En el coro de la escuela hay 59 nios y 47 nias, cuntos nios y nias hay en el coro de la escuela? a. b. c. d. 107 nios y nias. 106 nios y nias. 100 nios y nias. 59 nios y nias.

3. La profesora de Mara tiene 200 libros de canciones. De acuerdo con la respuesta anterior, si la profesora le dio 1 libro a cada nio del coro, cuntos libros le quedaron? a. b. c. d. 90 libros. 93 libros. 94 libros. No le quedaron libros.

4. Mara practica piano 5 veces a la semana, cuntas veces practica Mara en 5 semanas? a. b. c. d. 20 veces. 10 veces. 25 veces. 15 veces.

73

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

5. La superficie del piano donde practica Mara, vista desde arriba es as, a qu figura corresponde? a. b. c. d. Un rombo. Un pentgono. Un hexgono. Un cuadriltero.

Segn los precios de estos artculos, responde las preguntas N 6, 7, 8 y 9.

$4 $8 75

19

$7

57

6. Cul es la descomposicin por valor posicional del precio de la flauta? a. b. c. d. 4C + 1D + 9U. 4D + 1C + 9U. 7C + 5D + 7U. 8C + 7D + 5U.

7. La siguiente descomposicin aditiva corresponde a:

700 + 50 + 7
a. b. c. d. Precio de la flauta. Precio del tambor. Precio del tringulo. No corresponde a ninguno.

8. Cul es la diferencia entre el instrumento ms barato y el ms caro? a. b. c. d. 450 pesos. 460 pesos. 444 pesos. 456 pesos.

74

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

9. La escuela compr 50 flautas para los nios y 30 tringulos para las nias, cunto dinero se gast? a. b. c. d. 40.200 pesos. 47.200 pesos. 43.200 pesos. 45.000 pesos.

10. Marca cul equivalencia est escrita en forma correcta: a. b. c. d. 10 centenas = 1 unidad de mil. 10 decenas = 1 decena de mil. 10 decenas de mil = 1 unidad de mil. 10 unidades = 2 decenas.

11. Encuentra el nmero que est entre 3.800 y 4.000, la suma de sus dgitos es 15 y la decena es 2. a. b. c. d. 3.780. 3.813. 3.920. 3.921.

12. Si tengo 9 aos, a cuntos meses equivalen? a. b. c. d. 100 meses. 108 meses. 102 meses. 106 meses.

13. Tengo 36 semanas, a cuntos meses equivalen? a. b. c. d. 2 meses. 4 meses. 9 meses. 10 meses.

14. Tengo 87 aos, cunto me falta para cumplir un siglo? a. b. c. d. 10 aos. 13 aos. 12 aos. 11 aos.

15. Deseo viajar desde Santiago a Valparaso, si salgo de Santiago a las 10:00 horas y el bus se demora 1 hora y 30 minutos, a qu hora llegar a Valparaso? a. b. c. d. 10:30 h. 11:30 h. 12:30 h. 13:30 h.

75

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

16. Si viajas a Concepcin y te demoras 9 horas 45 minutos y llegas a las 18:45, a qu hora habrs salido desde Santiago? a. b. c. d. Sal a las 9:00 de la maana. Sal a las 8:00 de la maana. Sal a las 21:00 horas. Sal a las 10 de la maana.

17. Carlos us 2 metros y 50 centmetros de papel Decomural para decorar su dormitorio. Daniela us 250 centmetros de otro papel, quin us menos papel? a. b. c. d. Carlos. Daniela. Los dos usaron la misma cantidad. Ninguna alternativa es correcta.

18. Se necesita forrar unas cajas con 500 cm de cinta de embalaje. Pilar tiene 3 m y 45 cm de cinta, le falta o le sobra cinta? a. b. c. d. Le falta cinta. Le sobra cinta. Le alcanza justo. Le sobra la mitad.

19. Qu expresin representa mejor esta pregunta?

Cuntos pasteles hay en 6 bandejas como esta?

a. b. c. d.

6 + 11. 6 x 11. 6 - 11. 6 : 11.

20. Cuntas manzanas hay en 8 platos como este? a. b. c. d. 16 manzanas. 24 manzanas. 21 manzanas. 27 manzanas.

76

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

21. Isidora y Florencia son primas: Isidora tiene 8 aos y Florencia el triple de aos que Isidora. Cuntos aos ms que Isidora tiene Florencia? a. 24 aos. b. 18 aos. c. 9 aos. d. 16 aos. 22. Observa bien estos cuerpos geomtricos, a qu corresponden?

a. b. c. d.

Cuerpos poliedros y prismas. Slo prismas. Slo cuerpos poliedros. Cuerpos redondos y poliedros.

23. La siguiente red corresponde al cuerpo geomtrico: a. b. c. d. Un paraleleppedo. Un cilindro. Una pirmide. Un cono.

77

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

24. Qu cuerpo geomtrico est mal unido?

25. Estas redes corresponden a los siguientes cuerpos geomtricos: a. b. c. d. Un cono y un paraleleppedo. Un cilindro y un cubo. Un cono y un cubo. Una esfera y un cubo.

78

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Observa las ofertas:

OFERTN DE LA SEMANA

3 X $ 3.600

2 X $ 1.345

4 X $ 5.000

26. Cul es el precio de una pizza? a. b. c. d. $ 2.200. $ 3.600. $ 1.200. $ 1.100.

27. Cunto debes pagar por dos completos y un sndwich aproximadamente? a. b. c. d. $ 1.595. $ 2.595. $ 2.950. $ 2.952.

79

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

28. En la pastelera La exquisita, doa Lul prepar 20 pasteles; la mitad de ellos era de chocolate y el resto de frutilla. Don Roberto tambin prepar 20 pasteles, de los cuales 2/4 son de chocolate, quin prepar ms pasteles de chocolate? a. b. c. d. Doa Lul. Don Roberto. Los dos prepararon la misma cantidad de pasteles. Es imposible saber.

29. En un restaurante compran 30 lechugas todos los das, de lunes a viernes, y ocupan 135 lechugas. Cuntas lechugas quedan para el da sbado?

a. b. c. d.

20 lechugas. 10 lechugas. 15 lechugas. 12 lechugas.

30. Rodrigo se compra un completo con 2 monedas de $ 100, 3 monedas de $ 50 y 8 monedas de $ 1. Francisca paga el doble por el mismo completo, cunto paga Francisca por el completo?

a. b. c. d.

716 pesos. 358 pesos. 300 pesos. 710 pesos.

80

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 6


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

81

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 6


Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta B B C C B A B D B A D B C B B

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta A C A B B D D A A C C B C C A

82

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

REgISTRO DE HAbILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 6


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 2 3 4 Aprendizajes claves N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Identifican nmeros a partir de la nes aproximacin de ellos. Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples aplines cando la operatoria de adicin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples aplines cando la operatoria de sustraccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples nes aplicando la operatoria de multiplicacin. Geometra lgebra Identifican caractersticas de las figuras geomtricas. Descomponen numerales por su valor posicional.

5 6 7 8 9 10 11 12

Nmeros y operacio- Descomponen numerales por descomposicin aditiva. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria de sustraccin. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes lgebra Reconocen numerales en el sistema decimal.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas identificando y comparando nmeros naturales. nes Nmeros y operacio- Resuelven ejercicios aplicando sistema de medicin y sus equivanes lencias. Nmeros y operacio- Resuelven ejercicios aplicando nes sistema de medicin y sus equivalencias. Nmeros y operacio- Resuelven ejercicios aplicando nes sistema de medicin y sus equivalencias. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de adicin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustraccin. Nmeros y operacio- Comparan nmeros naturales reanes lizando equivalencias de unidades de medida. Nmeros y operacio- Comparan nmeros naturales reanes lizando equivalencias de unidades de medida.

13

14

15 16 17

18

83

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

Pregunta 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Aprendizajes claves

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo

9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicacin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicacin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando nes operaciones combinadas. Geometra Geometra Geometra Geometra Reconocen caractersticas de los cuerpos geomtricos. Asocian cuerpos geomtricos con las redes que permiten construirlos. Reconocen cuerpos geomtricos asociados a objetos del entorno. Asocian cuerpos geomtricos con las redes que permiten construirlos.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que implican aplicar la operatoria de divisin. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas fraccionarios aplicando operaciones comnes binadas. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes

29 30

84

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

SPTIMO ENSAYO
En la tabla se muestra la venta de helados realizada por la heladera El pingino.

SABORES

BARQUILLOS

PALETAS

CHIRIMOYA

FRUTILLA

CHOCOLATE

PLTANO

20 helados

10 helados

Observa atentamente la tabla y responde las siguientes preguntas: 1. Cuntos helados de chirimoya se vendieron en total? a. b. c. d. 200 helados. 120 helados. 220 helados. 260 helados.

2. Cul es el sabor del helado que se vendi menos? a. b. c. d. Chirimoya. Frutilla. Chocolate. Pltano.

85

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

3. Entre los sabores de chocolate y pltano, cuntos helados se vendieron? a. b. c. d. 120. 230. 200. 240.

4. Entre qu sabores de helado la cantidad vendida de uno es el doble del otro? a. b. c. d. Chocolate y pltano. Frutilla y chirimoya. Chirimoya y chocolate. Frutilla y pltano.

5. Cuntos helados ms de frutilla que de pltano se vendieron? a. b. c. d. 40 helados. 60 helados. 80 helados. 100 helados.

6. Llevamos a un paseo la mitad de los helados de chirimoya que se vendieron, cuntos helados llevamos? a. b. c. d. 130. 140. 120. 240.

7. Mi to Claudio tena 84 monedas de $ 50 para regalar a mis 3 primos. Si reparte las monedas en partes iguales, cunto dinero recibi cada uno? a. b. c. d. $ 1.400. $ 1.200. $ 1.000. $ 1.100.

8. La descomposicin multiplicativa 6 x 10.000 + 4 x 10 + 7 x 1.000 + 3 x 100 corresponde al nmero: a. b. c. d. 60.040. 61.400. 67.340. 67.040.

86

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

9. Cunto dinero tengo en mi cartera?

a. b. c. d.

$ 3.435. $ 4.230. $ 4.345. $ 4.535.

10. La adicin sucesiva 7 + 7 + 7 + 7 + 7 es equivalente con: a. b. c. d. 7 x 7. 7 x 6. 7 x 4. 7 x 5.

11. Mi compaero Marcelo vive ms cerca del colegio que yo. Si yo vivo a 5.000 m del colegio, a qu distancia puede vivir Marcelo? a. b. c. d. 3 km. 6 km. 40 km. 7.000 m.

12. Mi mam fue a comprar la lista de tiles para el colegio. La lista de mi hermano cost $ 43.578; la de mi hermana, $ 60.354, y la ma, $ 28.619, cul es el precio de la lista ms cercano a 3 decenas de mil? a. b. c. d. La lista de mi hermana. La lista de mi hermano. Mi lista. No se puede saber.

87

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

13. En la librera haba esta promocin: Por compras superiores a $ 12.000, lleve un estuche de regalo.

$ 1.800

$ 10.000

$ 1.200

$ 2.500

A cul compra le corresponde el estuche de regalo? a. b. c. d. 2 cuadernos y 2 reglas. 1 mochila y la regla. La regla y los lpices. La mochila y el cuaderno.

14. Ordena los tiles escolares de mayor a menor segn sus precios. a. b. c. d. Lpices, regla, mochila, cuaderno. Mochila, lpices, cuaderno, regla. Cuaderno, lpices, regla, mochila. Mochila, regla, lpices, cuaderno.

15. Al comprar 2 reglas y 1 caja de lpices le dieron de vuelto $ 3.200. Si llevaba $ 10.000, cunto gast? a. b. c. d. $ 5.600. $ 3.200. $ 6.800. $ 4.200.

16. Si una goma vale $ 620, el precio aproximado es: a. b. c. d. $ 700. $ 600. $ 680. $ 500.

17. Si al precio de la regla le agrego 4 centenas, el resultado es: a. b. c. d. $ 2.900. $ 3.500. $ 2.450. $ 2.540.

88

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

18. Cuntas tazas de de litro se pueden llenar con un litro de caf? a. b. c. d. 4 tazas. 2 tazas. 3 tazas. 5 tazas.

19. Joaqun compr 3 sacapuntas, cunto pesarn juntos los tres sacapuntas aproximadamente? a. b. c. d. Ms de 200 g. Justo 100 g. Aproximadamente 6 g. Cerca de 1 kg.

20. Qu mide ms de 1 metro de largo? a. b. c. d. Una goma. Una bicicleta. Un sacapuntas. Un lpiz de pasta.

21. En una caja hay 20 galletas, cuntas galletas habr en 3 cajas? a. b. c. d. 30 galletas. 40 galletas. 50 galletas. 60 galletas.

22. Cul(es) de estas figuras es(son) cuerpo(s) redondo(s)?

1
a. b. c. d. Figuras 1 y 3. Figuras 2 y 4. Figuras 2 y 3. Figuras 1 y 2.

89

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

23. A qu cuerpo geomtrico corresponde esta red?

A
a. b. c. d. A. B. C. B y C.

24. Cul de estas figuras tiene el mayor nmero de lados?

1
a. b. c. d. Figura 1. Figura 2. Figura 3. Las tres tienen el mismo nmero de lados.

90

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

25. Si en esta figura cada lado mide 6 cm, cul es su permetro? a. b. c. d 6 + 6. 6 x 6. 6 : 6. 6 + 6 + 6.

26. Cuntas aristas tiene este cubo? a. 3. b. 6. c. 9. d. 12.

27. Observa los siguientes cuerpos geomtricos, qu caractersticas tienen en comn?

a. b. c. d.

Los dos tienen 3 vrtices. Los dos son cuerpos redondos. Los dos tienen una cspide. La red de los dos tienen dos crculos.

28. Un ngulo recto se caracteriza por medir:

a. b. c. d.

20. 90. 120. 180.

29. Cul de las siguientes alternativas es falsa? a. b. c. d. 6x5 8x5 7x4 9x8 < > < < 7 x 7. 3 x 9. 6 x 6. 8 x 5.

91

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

30. Al multiplicar 2.357 x 6 = 6 x 2.357, esto corresponde a la propiedad: a. b. c. d. Conmutativa. Distributiva. Asociativa. Elemento neutro.

31. Qu fraccin es la seccin pintada? a. b. c. d. 1/8. 1/3. 1/4. 1/2.

92

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 7


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

93

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 7


Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta D D B C B A A C C D A C B D C B

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta A A C B D D C B B D B B D A C

94

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 7


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Resuelven problemas comparando la informacin desde una tabla. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Resuelven problemas comparando la informacin desde una tabla. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

2 3

Datos y azar Datos y azar

4 5

Datos y azar Datos y azar

Datos y azar

7 8 9 10

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran operaciones combinadas. lgebra Realizan descomposicin multiplicativa con mltiplos de 10.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples utilines zando el dinero como referente. Nmeros y operacio- Identifican la regla que genera la nes multiplicacin como suma sucesiva. Nmeros y operacio- Resuelven problemas comparannes do y realizando equivalencias numricas. Nmeros y operacio- Resuelven problemas a partir del nes redondeo de los trminos involucrados. Datos y azar Extraen informacin desde una tabla cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Resuelven problemas que implican comparar la informacin desde una tabla.

11

12

13

14

Datos y azar

95

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

Pregunta 15

Aprendizajes claves Datos y azar

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Extraen informacin desde una tabla cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas.

9 10 11 12 13 etc.

16 17

Nmeros y operacio- Estiman el valor de un nmero a nes partir del redondeo. Datos y azar Integran la informacin disponible en una tabla realizando una operacin matemtica.

18

Nmeros y operacio- Resuelven problemas fraccionanes rios aplicando la operatoria de multiplicacin. Nmeros y operacio- Estiman el resultado en nmeros nes que representan unidades de medida. Nmeros y operacio- Estiman el resultado en nmeros nes que representan unidades de medida. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicacin. Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra lgebra lgebra Caracterizan cuerpos geomtricos. Asocian cuerpos geomtricos con las redes que los representan. Reconocen caractersticas de figuras geomtricas (lados). Resuelven problemas simples que implican clculos de permetro. Reconocen caractersticas de cuerpos geomtricos (aristas). Identifican caractersticas de los cuerpos geomtricos. Identifican ngulos rectos. Utilizan los signos convencionales para comparar nmeros. Reconocen las propiedades de la multiplicacin.

19

20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Nmeros y operacio- Asocian nmeros fraccionarios con nes el diagrama que los representa.

96

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

OCTAVO ENSAYO
1. A Matas le gustan mucho los llaveros y tiene una gran coleccin de distintas partes. Ya tiene 356. Su to Jorge le trajo recin 52 ms y l compr 28, cuntos tiene en total? a. b. c. d. 400 llaveros. 426 llaveros. 430 llaveros. 436 llaveros.

2. Matas siempre cuenta su coleccin de la siguiente forma: 15 - 30 - 45 - 60. Cul es la secuencia que hace Matas? a. b. c. d. 5. 10. 15. 20.

3. En su viaje a la casa de su abuela, Matas dej olvidados 69 llaveros. Si llev 358, con cuntos llaveros volvi? a. b. c. d. 279. 280. 289. 290.

4. Si Matas tuviera 683 llaveros, la centena ms prxima es: a. b. c. d. 600. 700. 750. 800.

5. En su coleccin tiene 7C + 4U de llaveros de Brasil, cuntos llaveros son? a. b. c. d. 74 llaveros. 47 llaveros. 740 llaveros. 704 llaveros.

6. Si tambin tiene 130 llaveros de Per, cmo descomponemos aditivamente este nmero? a. b. c. d. 1.000 + 3. 1.000 + 30. 100 + 3. 100 + 30.

97

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

Aqu hay algunos pases de donde tiene llaveros Matas.

160 140 120 100 80 60 40 20 0


Alemania Italia Espaa 49 54 138

153

Argentina

7 a. b. c. d.

De qu pas tiene ms llaveros Matas? Alemania. Espaa. Argentina. Italia.

8. Cuntos llaveros de Italia tiene en la coleccin? a. b. c. d. 40. 45. 54. 55.

9. De qu pas tiene menos llaveros, segn el grfico? a. b. c. d. Espaa. Italia. Alemania. Argentina.

10. Segn el grfico, cuntos llaveros tiene aproximadamente Matas? a. b. c. d. Entre 100 y 150. Entre 200 y 250. Entre 300 y 350. Entre 300 y 400.

11. De qu pas tiene ms de 120 llaveros y menos que 140? a. b. c. d. Espaa. Argentina. Italia. Alemania.

98

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

12. Ahora Matas quiere comprar ms llaveros y est juntando dinero.

Tiene 10 billetes de $ 1.000

10 monedas de $ 500

5 billetes de $ 5.000

6 monedas de $ 100

Cunto dinero ha juntado? a. b. c. d. $ 20.600. $ 30.500. $ 40.600. $ 50.100.

13. Si cada llavero vale $ 2.351 y Matas quiere comprar 8, cuntos billetes de $ 5.000 necesita? a. b. c. d. 3 billetes. 4 billetes. 5 billetes. 6 billetes.

14. Matas tiene 3 buenos amigos y quiere repartir 18 llaveros que tiene repetidos, cuntos llaveros le toca a cada uno? a. b. c. d. 2 llaveros. 3 llaveros. 6 llaveros. 5 llaveros.

99

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

15.

Cul de estos llaveros tiene forma de una esfera? a. b. c. d. Slo 1. Slo 2. 2 y 3. 1 y 3.

16. Matas guarda sus llaveros en una linda caja de forma rectangular, cul es?

A
a. b. c. d. 17. Slo A. Slo B. A y B. A y C.

Cul de estos objetos tiene forma de cono? a. b. c. d. Slo 1. Slo 2. 2 y 3. 1 y 3.

100

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

18. Cul de estas figuras es un pentgono?

A
a. b. c. d. A. B. C. Ninguna.

19. Daniela pens en un nmero, le quit 18 y el resultado lo multiplic por 3. Si obtuvo 21, en qu nmero pens? a. b. c. d. 35. 18. 25. 21.

20. Qu fraccin corresponde al dibujo? a. b. c. d. 4/4. 1/4. 2/4. 2/2.

21. Cul es la red de una pirmide?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y B.

101

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

22.

Luis Martn

Luis mide 1,68 m, cunto le falta para llegar a los 2 metros? a. b. c. d. 30 cm. 40 cm. 1,20 m. 32 cm.

23. Martn mide 39 cm menos que su hermano Luis, cunto mide Martn? a. b. c. d. 1,29 m. 1 m. 2,7 m. 90 cm.

24. Martn pesa 45 kilos; Luis pesa 28 kilos ms que Martn, cunto pesa Luis? a. b. c. d. 28 kilos. 65 kilos. 58 kilos. 73 kilos.

25. Si Martn pesa 45 kilos, cuntos gramos son? a. 450 gramos. b. 3.050 gramos. c. 4.000 gramos. d. 4.500 gramos. 26. Luis quiere medir su estuche nuevo, cunto medir? a. b. c. d. 15 cm aproximadamente. Menos de 1 metro. Ms de 100 cm. 5 cm.

102

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

27. A Luis le gusta correr y cada da corre 1.300 metros, cuntos kilmetros recorre en una semana? a. b. c. d. 9,1 kilmetros. 7.000 metros. 9 kilmetros. 9.300 metros.

28. Martn sale del colegio a las 14:30 horas y llega a su casa a las 16:15 horas, cunto se demora del colegio a la casa? a. b. c. d. 1 hora. 1,15 minutos. 1,30 minutos. 1,45 minutos.

29. Luis llev 2 litros de jugo al colegio para repartirlo entre sus compaeros, cuntos cm3 de jugo llev Luis? a. b. c. d. 500 cm3. 700 cm3. 2.000 cm3. 1.200 cm3.

30. Si va a repartir el jugo en vasos que contienen de litro, a cuntos compaeros les da jugo? a. b. c. d. 12 compaeros. 8 compaeros. 5 compaeros. 6 compaeros.

31. Luis corre en la cancha de su colegio que tiene 20 m de largo por 18 m de ancho, cul es el permetro de la cancha? a. b. c. d. 58 metros. 76 metros. 70 metros. 67 metros.

103

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 8


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

104

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 8


Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta D C C B D D C C C D A C B C B B

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta D C C C B D A D D A A D C B B

105

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 8


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 2 3 4 5 Aprendizajes claves N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples aplines cando la operatoria de adicin. lgebra Identifican reglas que generan secuencias numricas.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la sustraccin. Nmeros y operacio- Realizan estimaciones de nmenes ros. Nmeros y operacio- Identifican numerales a travs de nes la descomposicin por valor posicional. Nmeros y operacio- Identifican numerales a travs de nes la descomposicin aditiva. Datos y azar Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas que implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas en forma directa. Resuelven problemas utilizando el dinero y aplicando la operatoria de la adicin. Resuelven problemas aplicando la operatoria de la multiplicacin.

6 7

Datos y azar

Datos y azar

10

Datos y azar

11

Datos y azar

12

Datos y azar

13 14 15 16 17

Datos y azar

Nmeros y operacio- Resuelven problemas simples aplines cando la operatoria de divisin. Geometra Geometra Geometra Identifican caractersticas de los cuerpos geomtricos. Identifican caractersticas de los cuerpos geomtricos. Identifican caractersticas de los cuerpos geomtricos.

106

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Pregunta 18 19

Aprendizajes claves Geometra

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Identifican caractersticas de las figuras geomtricas.

9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas complejos nes aplicando operaciones combinadas. Nmeros y operacio- Identifican fracciones segn su nes diagrama. Geometra Asocian cuerpos geomtricos con las redes que permiten construirlos.

20 21 22 23 24 25 26 27 28

Nmeros y operacio- Comparan nmeros decimales en contextos presentados. nes Nmeros y operacio- Comparan nmeros decimales en contextos presentados. nes Nmeros y operacio- Comparan numerales en contextos presentados. nes Nmeros y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Nmeros y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Nmeros y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria o estrategia ms adenes cuada para su resolucin. Nmeros y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Nmeros y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Geometra Resuelven problemas que implican clculos de permetro en situaciones cotidianas.

29 30 31

107

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

NOVENO ENSAYO

Dos amigos comparten sus colecciones de lminas y tazos.

1. En los siguientes numerales, qu comparaciones son correctas? a. b. c. d. 38.999 > 38.909. 39.879 > 39.889. 43.000 = 4DM + 3UM. Las alternativas a y c son correctas.

2. Cuntas lminas le faltan a Manuel, que tiene 69, para tener la misma cantidad de lminas que Luis, que tiene 120? a. b. c. d. 80 lminas. 51 lminas. 53 lminas. 50 lminas.

3. Memo tiene 9 sobres iguales. En cada uno hay cinco lminas, cuntas lminas tiene Memo? a. b. c. d. 40 lminas. 21 lminas. 22 lminas. 45 lminas.

4. Flor tiene 20 chocolates dentro de cuatro bolsitas que contienen cada una la misma cantidad. Cuntos chocolates contiene cada bolsita? a. b. c. d. 4 chocolates. 5 chocolates. 25 chocolates. 3 chocolates.

5. El automvil de Luis circula a 60 km/h. Si viaja 3 horas, cuntos km ha recorrido? a. b. c. d. 63 km. 180 km. 120 km. 100 km.
108

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

6. En un supermercado venden la leche a $ 850 el litro, cunto costarn 5 litros de leche? a. b. c. d. $ 4.000. $ 3.250. $ 4.150. $ 4.250.

7. Roberto compra 10 kilos de pan y paga $ 8.200, cunto vale un kilo de pan? a. b. c. d. $ 800. $ 810. $ 790. $ 820.

8. Cada litro de bencina vale $ 658, cuntos litros podemos echar al depsito del auto con $ 20.000 aproximadamente? a. b. c. d. 30 litros. 25 litros. 20 litros. 15 litros.

9. Ana tiene $ 15.000 y Luis tiene $ 23.000, cunto dinero tiene Luis ms que Ana? a. b. c. d. $ 5.000. $ 7.000. $ 8.000. $ 9.000.

10. El patio de mi casa es rectangular, tiene 15 m de ancho por 9 m de largo, cul es el rea del patio? a. b. c. d. 135 metros cuadrados. 130 metros cuadrados. 125 metros cuadrados. 120 metros cuadrados.

11. El ejercicio (7 x 3) + 15 = 15 + (3 x 7): a. b. c. d. Corresponde a la propiedad asociativa. Corresponde a la propiedad conmutativa. Corresponde a la propiedad elemento neutro. Corresponde a la propiedad distributiva.

109

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

12. Descubre la regla que est presente en la siguiente secuencia: 3, 4, 6, 9, 13, etc. Qu nmero viene a continuacin? a. b. c. d. 17. 18. 15. 14. Responde las preguntas que vienen a continuacin:

En el 4 A de la escuela trabajamos sobre la poca en que habitaron los dinosaurios en la Tierra.

13. La cola del dinosaurio mide el doble que su cuerpo, que a su vez mide la mitad de su cuello (hasta la punta de la nariz). Su cuello mide 12 metros de largo, cunto mide el dinosaurio de la nariz a la punta de la cola? Razona tu respuesta. a. b. c. d. 45 metros. 30 metros. 15 metros. 10 metros.

14. Hace 160.000.000 de aos vivieron los dinosaurios sobre la Tierra. La descomposicin aditiva de este nmero corresponde a: a. b. c. d. 1.000 + 600. 100.000.000 + 6.000. 100.000.000 + 60.000. 100.000.000 + 60.000.000. 750.000.

15. En la serie 1.000.000 - 950.000 - 900.000 - 850.000 Cul es el nmero que falta? a. b. c. d. 800.900. 840.000. 800.000. 800.001.

110

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

16. En el siguiente ejercicio descubre el nmero que falta para completar la igualdad: - 2.050.050 = 2.570.650 a. b. c. d. 4.620.700. 4.529.700. 4.500.600. 4.506.060.

17. Los dinosaurios eran reptiles terrestres: animales con espina dorsal, cuatro patas y piel impermeable cubierta de escamas. Si hay 50 dinosaurios raptor y 25 velociraptor, cuntas patas hay en total? a. b. c. d. 30 patas. 330 patas. 300 patas. 350 patas.

18. Observa con atencin el siguiente grfico y responde cuntos dinosaurios fueron considerados en la muestra.

N
7.000 6.000 5.000 4.000 3.000 2.000 1.000

DINOSAURIOS

Velociraptor Estegosaurio Triceratops Diplodocus

Estegosaurio

Velociraptor

Triceratops

a. b. c. d.

16.500. 18.500. 21.000. 21.500.

111

Diplodocus

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

19. Cul es la diferencia entre la menor cantidad de dinosaurios y la mayor cantidad, segn el grfico? a. b. c. d. 4.000. 3.000. 2.000. 1.000.

20. Cuntos dinosaurios triceratops se aprecian en el grfico? a. b. c. d. 6.000. 6.500. 7.000. 7.500.

21. Observa este dibujo. Cuenta los cuadrados y rectngulos que aparecen.

a. b. c. d.

12. 15. 17. Ms de 17.

22. Esta figura vista desde arriba corresponde a:

a.

b.

c.

d.

23. Las lneas paralelas son: a. b. c. d. Aquellas que se interceptan en algn punto. Aquellas que forman un ngulo recto. Aquellas que estn dispuestas una al lado de la otra y nunca se interceptan. Aquellas que se doblan en un punto.

112

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

24. Qu caracterstica comn tienen estas figuras?

a. b. c. d.

Son figuras geomtricas. Son cuadrilteros. Tienen lneas rectas. Slo a y c son correctas.

25. Cuerpo geomtrico que tiene 6 caras, 8 vrtices y 12 aristas, corresponde a: a. b. c. d. Cubo. Pirmide con base triangular. Pirmide con base rectangular. Prisma.

26. Don Armando orden los tarros de conserva de su negocio en hileras, coloc 23 tarros en 12 hileras, cuntos tarros tiene en su estantera? a. b. c. d. 286 tarros. 256 tarros. 276 tarros. 200 tarros.

27. La profesora Jssica desea ordenar a sus 42 nios para la presentacin del 21 de mayo. Cmo form a los alumnos para que quedaran correctamente ubicados? a. b. c. d. 7 filas por 6 hileras. 5 filas por 8 hileras. 4 filas por 10 hileras. 9 filas por 5 hileras.

28. La seora Rosa compr en el supermercado para celebrar las Fiestas Patrias 2 kilos de carne, 1 kilo de costillar y 3 kilos de pollo, cunto gast aproximadamente?

DA DE LA CARNE
a. b. c. d. 25.000 aprox. 27.000 aprox. 20.000 aprox. 28.000 aprox. CARNES LONGANIZA COSTILLAR POLLO $ 5.890 kilo $ 3.290 kilo $ 6.400 kilo $ 2.790 kilo

113

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

29. Su vecina llevaba $ 10.000 y le dieron de vuelto $ 1.320, qu compr? a. b. c. d. Un kilo de costillar y un kilo de carne. Un kilo de pollo y un kilo de carne. Un kilo de pollo y un kilo de longaniza. No se puede resolver.

30. La seora Juanita llev 1/2 kilo de pollo, 1/4 de costillar y 5 kilos de carne, quin gast ms: la seora Rosa o la seora Juanita? a. b. c. d. Ambas gastaron lo mismo. La seora Juanita. La seora Rosa. No se puede saber.

31. El supermercado cerc el sector de las carnes con banderas chilenas para animar a los clientes. Cuntos metros de banderas necesitaron para cercar el espacio rectangular, que tena 7 metros de ancho por 5 metros de largo? a. b. c. d. 24 metros. 35 metros. 12 metros. 25 metros.

114

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 9


Nombre: ................................................ Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

115

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 9


Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta D B D B B D D A C A A B B D C A

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta C C A A D A C D A C A B B B A

116

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 9


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Aprendizajes claves lgebra N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Comparan magnitudes. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de la sustraccin. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la multiplicacin por un dgito. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la divisin por un dgito. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la multiplicacin por un dgito. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la multiplicacin por un dgito. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la divisin por un dgito. Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la divisin por un dgito. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustraccin. Geometra lgebra Determinan el rea de una figura. Utilizan la igualdad para expresar las propiedades de la multiplicacin. Identifican reglas que generan secuencias numricas.

12 13

lgebra

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involucran la combinacin de operaciones nes de acuerdo con el contexto. Numeracin y ope- Realizan descomposicin aditiva de un nmero. ratoria lgebra lgebra Identifican reglas que generan secuencias numricas. Determinan el valor desconocido en igualdades.

14 15 16 17 18

Nmeros y operacio- Resuelven problemas que involunes cran operaciones combinadas. Datos y Azar Extraen informacin desde un grfico de barras simples cuyas respuestas implican el uso de operaciones bsicas.

117

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

Pregunta 19

Aprendizajes claves Datos y azar

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Extraen informacin desde un grfico de barras simples cuyas respuestas implican el uso de operaciones bsicas. Extraen informacin desde un grfico de barras simples y responden preguntas en forma directa. Identifican cuadrilteros. Reconocen cuerpos desde distintos planos. Diferencian tipos de lneas. Identifican figuras geomtricas. Identifican cuerpos geomtricos.

9 10 11 12 13 etc.

20

Datos y azar

21 22 23 24 25 26

Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria de la multiplicacin en nes arreglos bidimensionales. Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria de la multiplicacin en nes arreglos bidimensionales. Datos y azar Extraen informacin contenida en una tabla y responden preguntas que implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin contenida en una tabla y responden preguntas que implican la realizacin de operaciones bsicas. Resuelven problemas que implican comparar informacin desde una tabla. Resuelven problemas que impliquen calcular el permetro en situaciones cotidianas.

27

28

29

Datos y azar

30

Datos y azar

31

Geometra

118

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

DCIMO ENSAYO
La mam fue a comprar un computador para su hijo que est en la universidad.

$ 146.950

$ 210.874

$ 172.835

1. Si tiene $ 200.000, qu computador puede comprar? a. b. c. d. Slo A. Slo B. Slo C. A y C.

2. Ordena desde el precio ms alto al ms bajo de cada computador. a. b. c. d. B - C - A. A - B - C. B - A - C. A - C - B.

3. La mam piensa que tal vez puede comprar el computador A y el C, cunto dinero debe tener? a. b. c. d. $ 220.700. $ 291.875. $ 310.780. $ 319.785.

4. Ella decide comprar el computador de la letra C. Si lleva $ 200.000, cunto dinero recibe de vuelto? a. b. c. d. $ 20.100. $ 25.615. $ 27.165. $ 28.835.

119

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

5. Tres amigos van al supermercado a comprar una torta para celebrar el cumpleaos de su amigo Pablo. Torta de chocolate Torta de mil hojas Torta tres leches

$ 5.700

$ 7.569

$ 5.920

Si compran la torta de chocolate, cunto dinero debe poner cada uno? a. b. c. d. $ 1.500. $ 1.800. $ 1.900. $ 1.950.

6. Despus, deciden comprar 3 tortas de mil hojas, cunto dinero gastan? a. b. c. d. $ 20.700. $ 22.707. $ 21.070. $ 22.007.

7. Luego juntan toda la plata que les queda: 7UM + 8C + 6U, cunto dinero es? a. b. c. d. $ 786. $ 7.086. $ 7.806. $ 7.860. Cul es el nmero que sigue?

8. En esta serie: 5.700 - 5.900 - 6.100 a. b. c. d. 6.200. 6.300. 6.400. 6.500.

9. La fiesta termina a las 21:15 horas. Vuelven a su casa. Si se demoran 2 horas y 30 minutos en llegar a su casa, a qu hora llegaron? a. b. c. d. 10:30 horas. 10:45 horas. 23:45 horas. 11:45 horas.

120

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

10. Si la fiesta dur 3 horas, cuntos minutos son? a. b. c. d. 90 minutos. 180 minutos. 210 minutos. 300 minutos.

11. La torta la repartieron de la siguiente forma. Cul es la fraccin correcta? a. b. c. d. 12. 6/6. 8/6. 6/8. 8/8.

a. b. c. d.

Cules de estas figuras son equivalentes? A y B. B y C. A y C. B y A.

13. Un litro de bebida equivale a: a. b. c. d 3 vasos de litro. 2 vasos de litro. 4 vasos de litro. 4 vasos de litro.

121

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

14. En cul de estos contenedores caben exactamente 2 litros de leche? 2.000 cm3 1.000 cm3 500 cm3 2.000 litros

A
a. b. c. d. Slo A. Slo C. A y D. C y D.

15. Cul de estas figuras es un poliedro?

1
a. b. c. d. Slo 1. Slo 2. 2 y 3. 2 y 4.

16. Una pirmide de base cuadrada tiene a. b. c. d. 3 vrtices. 4 vrtices. 5 vrtices. 6 vrtices.

vrtices.

17. El cilindro tiene: a. b. c. d. 2 caras. 3 caras. 4 caras. 5 caras.

122

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

18. Esta red corresponde al dibujo:

a. b. c. d.

Slo A. Slo B. Slo C. A y C.

19. Este dibujo corresponde a un ngulo agudo, que mide: a. b. c. d. Menos de 90. 90. Ms de 90. 120.

20. En este dibujo hay: a. b. c. d. 1 ngulo recto. 2 ngulos agudos. 1 ngulo obtuso. 2 ngulos rectos.

21. Estas son lneas: a. b. c. d. Perpendiculares. Paralelas. Verticales. Oblicuas.

123

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

22. El tringulo que tiene sus tres lados distintos se llama: a. b. c. d. Issceles. Escaleno. Equiltero. Rectngulo.

23. Una encuesta realizada en el 4 A de la escuela sobre los programas de TV arroj el siguiente resultado:

PROGRAMAS PREFERIDOS POR LOS NIOS


Los Simpson Yingo Calle 7 Chavo del 8
124

Nios 16 14 12 10 8 6 4 2 0 a. b. c. d.

Segn el grfico, cuntos nios respondieron la encuesta? 25 nios. 30 nios. 35 nios. 42 nios.

24. Cul es la mayor diferencia encontrada entre los encuestados, segn el grfico? a. b. c. d. 11 nios. 20 nios. 10 nios. 35 nios.

25. Cuntos nios prefieren ver Los Simpson? a. b. c. d. 14 nios. 10 nios. 6 nios. 5 nios.

hanna Montana

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

26. A cuntos nios les gusta ver Hanna Montana y Calle 7? a. b. c. d. 12 alumnos. 10 alumnos. 18 alumnos.. 8 alumnos.

27. Todos los viernes falta la tercera parte de los alumnos del curso, cuntos alumnos son los que faltan? a. b. c. d. 10 alumnos. 8 alumnos. 14 alumnos. 12 alumnos.

28. El programa El Chavo del 8 comenz a emitirse en 1975, cuntos aos han transcurrido hasta hoy? a. b. c. d. 30 aos. 35 aos. 28 aos. 40 aos.

29. En un corral hay patos, gansos y chanchos. Es necesario cercar con una reja, cuntos metros de alambre hay que colocar para hacer la cerca, que tiene 20 metros de largo por 15 metros de ancho y dar dos vueltas con el alambre? a. b. c. d. 70 metros. 120 metros. 100 metros. 140 metros.

30. Cul es la ubicacin de la pelota en esta cuadrcula?

5 4 3 2 1 1 a. b. c. d. (1,1). (3,2). (2,3). (5,4). 2 3 4 5 6 7

125

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 10


Nombre: ................................................ Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

126

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 10


Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta D A D C C B C B C B C C D A D

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta C B B A D B B D C A C C B D C

127

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 10


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde una tabla cuya respuesta implique la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla cuya respuesta implique la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla cuya respuesta implique la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla cuya respuesta implique la realizacin de operaciones bsicas. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

Datos y azar

7 8 9

Nmeros y operacio- Identifican un nmero por su valor posicional. nes lgebra Identifican reglas que generan la secuencia numrica.

Nmeros y operacio- Resuelven problemas realizando la operacin de adicin de acuerdo nes con el contexto. Nmeros y operacio- Realizan equivalencias de sistemas de medida. nes Nmeros y operacio- Identifican la fraccin de acuerdo con su diagrama. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas de equivalencias de nmeros fraccionarios. nes Nmeros y operacio- Realizan equivalencias de unidades de medida. nes Nmeros y operacio- Realizan equivalencias de unidades de medida. nes Geometra Geometra Identifican caractersticas de un cuerpo geomtrico. Identifican caractersticas de un cuerpo geomtrico.

10 11 12 13 14 15 16

128

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23

Aprendizajes claves Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Datos y azar

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Identifican caractersticas de un cuerpo geomtrico (caras). Asocian cuerpos geomtricos con las redes que permiten construirlos. Identifican tipos de ngulos. Identifican tipos de ngulos. Identifican caractersticas de las lneas. Identifican caractersticas de un tringulo. Extraen informacin desde un grfico cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Resuelven problemas que implican comparar informacin desde un grfico y obtener conclusiones. Extraen informacin obtenida desde un grfico y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde un grfico cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Resuelven problemas que implican extraer informacin desde un grfico y obtener conclusiones.

9 10 11 12 13 etc.

24

Datos y azar

25

Datos y azar

26

Datos y azar

27

Datos y azar

28 29

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando las operaciones de sustraccin. nes Geometra Resuelven problemas que implican clculos de permetros en situaciones cotidianas. Identifican pares ordenados en una cuadrcula.

30

Geometra

129

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

UNDCIMO ENSAYO

Hoy es domingo y acompao a mi mam al supermercado. Compramos muchas frutas y verduras.

$ 450

c/u

$ 1.50

0 c/u

$ 700 el kilo

$ 300 el kilo

$ 600 el kilo

$ 350 el kilo

$ 250 el kilo

1. Primero compramos 2 kilos de manzanas, 3 kilos de uva y 3 pias, cunto dinero gastamos? a. b. c. d. $ 7.500. $ 7.900. $ 7.000. $ 7.100.

2. Luego compramos verduras con $ 5.000 y nos dieron $ 650 de vuelto, qu compramos? a. b. c. d. 3 kg de cebollas, 3 kg de zanahorias y 2 lechugas. 2 kg de cebollas, 3 kg de zanahorias y 1 lechuga. 4 kg de cebollas, 2 kilos de zanahorias y 3 lechugas. 4 kg de cebollas, 2 kilos de zanahorias y 2 lechugas.

3. Ordena de menor a mayor el precio de la fruta. a. b. c. d. Uva - pltano - manzana - pia. Manzana - uva - pia - pltano. Manzana - pltano - uva - pia. Pia - uva - pltano - manzana.

4. Mi mam guard las zanahorias en 6 bolsitas, en total eran 24 zanahorias, cuntas zanahorias guard en cada bolsa? a. 4. b. 6. c. 12. d. 10.

130

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

5. La vecina de mi mam le encarg 2 kilos de manzanas, 2 pias, 3 lechugas y 1 kilo de zanahorias, cunto dinero gast la vecina? a. b. c. d. $ 4.060. $ 5.150. $ 5.360. $ 5.630.

6. En esta serie cul es el nmero que sigue?: 3.226 - 3.236 - 3.246 a. b. c. d. 3.216. 3.256. 3.265. 3.266.

7. De postre mi mam nos dio la mitad de una manzana para cada uno. Si ramos 10 personas, cuntas manzanas ofreci mi mam? a. 5 manzanas. b. 8 manzanas. c. 10 manzanas. d. 12 manzanas. 8. Me regalaron un chocolate y me com 5/15 partes, cul diagrama es el correcto?

A
a. b. c. d. Slo A. Slo B. Slo C. A y C.

9. Tena 39 dulces y me com 13, qu fraccin de dulces me com? a. b. c. d. 1/3. 1/4. 1/2. 1/8.

131

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

10. Para multiplicar 3.450 x a. b c. d. 2. 3. 4. 5.

= 13.800, el factor que falta es:

11. Si compramos 60 manzanas, regalamos la cuarta parte y las que quedan las repartimos entre 4 personas, cuntas manzanas sobran? a. b. c. d. 5 manzanas. 2 manzanas. No sobra ninguna. 1 manzana.

12. Mi amigo Juan tiene un negocio y le preguntamos con mis amigos cmo estaba la venta de frutas? e hicimos el siguiente grfico:

VENTA DE FRUTAS
Cantidad

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0
Manzanas Pltanos Uva Naranjas

Qu fruta es la que menos se vende? a. b. c. d. Manzanas. Pltanos. Uva. Naranjas.

132

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

13. Qu frutas se vendieron ms? a. b. c. d. Manzanas y pltanos. Manzanas y naranjas. Pltanos y uva. Pltanos y naranjas.

14. Qu diferencia hay entre la venta de uva y de manzanas? a. b. c. d. 15. 20. 25. 30.

15. Entre pltanos y naranjas, cuntas frutas se vendieron? a. b. c. d. 30. 40. 50. 70.

16. Cunta fruta se vende en total? a. b. c. d. 140. 130. 125. 150.

17. Compr la mitad de los pltanos, cuntos pltanos compr? a. b. c. d. 32. 25. 15. 16.

18. En vacaciones fuimos al campo, y en el gallinero haba 12 docenas de huevos de color y en la casa la abuela tena 2 docenas ms, cuntos huevos son? a. b. c. d. 248. 208. 168. 148.

133

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

19. En la casa me com un pedazo de queque representado en la figura, qu fraccin es la equivalente? a. b. c. d. 1/8. 1/4. 1/2. 2/2.

20. Si sumamos estas fracciones, da como resultado: a. b. c. d. 4/8. 3/4. 3/8. 6/16.

21. Las fracciones equivalentes son:

A
a. b. c. d. A y B. B y C. A y C. Ninguna.

22. Cul de estas figuras es un rombo?

A
a. b. c. d. Slo A. B y C. C y D. Slo B.

134

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

23. Cuntos vrtices tiene un prisma?

a. 4. b. 6. c. 8. d. 10.

24. Cul de estos cuerpos es redondo?

A
a. b. c. d. Slo A. A y B. Slo C. A y C.

25. Cul diagrama representa un eje de simetra?

1
a. b. c. d. 1. 2. 3. 1 y 2.

135

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

26. Cul red corresponde a un cilindro?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

27. Cul(es) de estas figuras tiene(n) ngulos rectos?

A
a. b. c. d. C. B. A. B y C.

28. Mi mam compr cortinas nuevas para mi ventana, que mide 10 m de largo por 6 m de ancho, cul es el rea de la ventana? a. b. c. d. 50 metros cuadrados. 60 metros cuadrados. 70 metros cuadrados. 90 metros cuadrados.

136

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

29. Cul de estos cuerpos es un poliedro?

1
a. b. c. d. Slo 1. 2 y 3. 2 y 4. 1 y 4.

30. Cuntas caras tiene una esfera?

a. b. c. d.

1. 2. 3. No tiene.

31. Don Pedro compr un cajn grande para guardar la fruta que le lleg del sur. El cajn tiene un permetro de 10 metros. Si un lado mide 3 metros, cunto mide el lado ms pequeo del cajn? a. b. c. d. 5 metros. 2 metros. 6 metros. 1 metro.

137

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N 11


Nombre: ............................................. Curso: ... Fecha: ...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

138

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

PAUTA DE CORRECCIN ENSAYO N 11


Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta D C C A B B A B A C D C B B D A

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta C C B B C D B D B A D B D A B

139

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO N 11


Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Resuelven problemas que implican comparar informacin desde una tabla. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Datos y azar

Datos y azar

4 5

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de divisin. Datos y azar Extraen informacin desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realizacin de operaciones bsicas. Identifican reglas que generan una secuencia numrica.

6 7 8 9

lgebra

Nmeros y operacio- Resuelven problemas de divisin aplicando conceptos fraccionarios. nes Nmeros y operacio- Identifican el diagrama de acuerdo con la fraccin. nes Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando conocimientos referentes a fracciones nes en situaciones problemticas. lgebra Determinan el valor desconocido para completar la igualdad en una multiplicacin.

10

11 12

Nmeros y operacio- Resuelven problemas complejos nes aplicando la operatoria de divisin. Datos y azar Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde un grfico y responden preguntas en forma directa. Extraen informacin desde un grfico aplicando las operaciones bsicas. Extraen informacin desde un grfico aplicando las operaciones bsicas.

13

Datos y azar

14

Datos y azar

15

Datos y azar

140

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Pregunta 16

Aprendizajes claves Datos y azar

N de lista alumnos(as) Indicadores de desempeo Extraen informacin desde un grfico aplicando las operaciones bsicas. Extraen informacin desde un grfico aplicando las operaciones bsicas.

9 10 11 12 13 etc.

17

Datos y azar

18 19

Nmeros y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes Nmeros y operacio- Identifican la fraccin que corresponde segn el diagrama presennes tado. Nmeros y operacio- Identifican la fraccin que corresnes ponde segn el diagrama presentado aplicando la operatoria de adicin. Nmeros y operacio- Identifican la fraccin equivalente nes que corresponde segn el diagrama presentado. Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Geometra Caracterizan figuras geomtricas en funcin de sus formas. Caracterizan cuerpos geomtricos en funcin de sus vrtices. Diferencian cuerpos geomtricos. Identifican ejes de simetra. Asocian cuerpos geomtricos con las redes que permiten construirlos. Identifican ngulos en diferentes figuras. Determinan el rea de una figura. Diferencian cuerpos geomtricos. Caracterizan cuerpos geomtricos en funcin de sus caras. Resuelven problemas que implican clculos de permetros.

20

21

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

141

EJERCICIOS DE DATOS Y AZAR

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

1. Se realiz una encuesta en un supermercado para saber qu sabor de leche era el preferido de los nios.

SABORES DE LECHE PREFERIDOS POR LOS NIOS


N de nios 8.000 7.000 6.000 5.000 4.000 3.000 2.000 1.000 0 chocolate frutilla vainilla pltano

Cul es el sabor ms preferido de los nios? .......................................................................................................................................................... 2. Cul es la diferencia aproximada entre el sabor ms preferido y el menos preferido? a. b. c. d. 1.000 nios. 1.500 nios. 5.000 nios. 2.500 nios.

3. Cul es el sabor menos preferido? .......................................................................................................................................................... 4. Qu sabor tiene como preferencia entre 5.000 y 6.000 nios? a. b. c. d. Chocolate. Pltano. Vainilla. Frutilla.

145

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

5. Qu sabor(es) tiene(n) menos de 5.000 preferencias? a. b. c. d. Slo chocolate. Pltano y chocolate. Frutilla y pltano. Vainilla y pltano.

6. Cuntos nios fueron encuestados? a. b. c. d. 10.500 nios. 19.000 nios. 23.500 nios. 40.000 nios.

7. A algunos nios les gusta la leche sin sabor y corresponden a la mitad de aquellos a los que les gusta el sabor a pltano, entre qu cantidad estaran? a. b. c. d. 500 y 1.000 nios. 3.000 y 4.000 nios. 4.000 y 5.000 nios. 5.000 y 6.000 nios.

8. En un restaurante se juntan muchos platos que hay que lavar diariamente. Observa el grfico:

DAS
Lunes

PLATOS

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

= 20

146

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

9. Qu da se lavaron menos platos? ................................................................................. 10. Cuntos platos se lavaron el viernes? ................................................................................. 11. Qu das se lavaron la misma cantidad de platos? a. b. c. d. Martes y viernes. Lunes y martes. Jueves y martes. Lunes y jueves.

12. Cuntos platos se lavaron entre el jueves y el viernes? a. b. c. d. 15 platos. 300 platos. 150 platos. 250 platos.

13. Qu da se lavan ms platos? a. b. c. d. Domingo. Sbado. Viernes. Lunes.

14. Cuntos platos se lavan de lunes a viernes? a. b. c. d. 500 platos. 600 platos. 660 platos. 700 platos.

15. Cuntos platos ms se lavan el domingo que el martes? OPERACIN RESULTADO

147

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

16. Cuntos platos se lavan en la semana? OPERACIN RESULTADO

17. Si cierran el sbado, cuntos platos habra que lavar ahora en la semana? OPERACIN RESULTADO

18. Despus de lavar todos los platos, se quebraron algunos y quedaron 76, cuntos platos se quebraron? OPERACIN RESULTADO

19. Si slo pudieran abrir 3 das en la semana, qu das les convendra abrir para tener ms clientes. .................................................................................................. Por qu? ..................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... 20. Si tuvieran que cerrar un da a la semana, qu da deberan cerrar? .................................................................................................. Por qu? ..................................... .......................................................................................................................................................... ..........................................................................................................................................................

148

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

Observa y responde:

5 4 3 2 1 1 2 3 4 5

21. En qu ubicacin est la pelota? ..................................................................................... 22. Dnde est el cubo? ........................................................................................................ 23. Dibuja una flor en la ubicacin (4,4). 24. Dibuja un lpiz en la ubicacin (2,1). 25. Un estudio realizado sobre la nacionalidad de inmigrantes en Chile arroj los siguientes datos. Dibuja un grfico de barras y responde las preguntas. a. b. c. d. c. Colombianos: 5.674 personas. Bolivianos: 7.584 personas. Argentinos: 6.842 personas. Peruanos: 12.973 personas. Uruguayos: 4.922 personas.

13.500 12.500 11.500 10.500 9.500 8.500 7.500 6.500 5.500 4.500

149

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

26. De qu pas hay mayor cantidad de inmigrantes? ......................................................................... 27. De qu pas hay menos inmigrantes? ......................................................................... 28. Segn el estudio, cuntos inmigrantes hay en nuestro pas? OPERACIN RESULTADO

29 Si la cantidad de chilenos fuera 3 veces mayor que la cantidad de inmigrantes, cuntos chilenos seramos? a. b. c. d. 110.800 chilenos. 113.500 chilenos. 113.985 chilenos. 114.000 chilenos.

30. Conoces a un inmigrante? De qu pas es? Qu opinin tienes de ellos? .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... ..........................................................................................................................................................

150

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

31. Observa y responde:

5 4 3 2 1 1 2 3 4 5

a. La flor est ubicada en: b. El cuadrado est ubicado en: c. La manzana est ubicada en: d. El perro est ubicado en: e. El crculo est ubicado en: f.

................................................................ ................................................................ ................................................................ ................................................................ ................................................................

Dibuja una casa en la ubicacin (3,5).

g. Dibuja un rbol en la ubicacin (5,4).

151

EJERCICIOS DE GEOMETRA

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

1. Cul de estos objetos representa un cubo?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

2. Escribe si estas rectas son paralelas o perpendiculares.

155

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

3. El tringulo que tiene sus dos lados iguales se llama ................................................... DIBJALO:

4. El tringulo que tiene sus tres lados distintos se llama ................................................... DIBJALO:

5. El ngulo que mide 90 se llama ................................................... 6. Escribe el nombre de estos cuerpos:

...................................

...................................

...................................

156

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

7. Cuntos vrtices tiene una pirmide? a. b. c. d. 3. 4. 5. 6.

8. Cuntos vrtices y aristas tiene un cubo? a. b. c. d. 6 y 8. 8 y 10. 8 y 12. 10 y 12.

9. Cuntas caras tiene un prisma? a. b. c. d. 4. 5. 6. 8.

10. En qu figura el punto est en la frontera?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y B.

157

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

11. A qu cuerpo geomtrico corresponde esta red?

A
a. b. c. d. A. B. C. B y C.

12. Cul de estos cuerpos es redondo?

1
a. b. c. d. 1. 2. 1 y 4. 1 y 3.

158

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

13. Cul de estos cuerpos corresponde a la siguiente descripcin? Es un cuerpo redondo y tiene 3 caras:

A
a. b. c. d. A. B. C. B y C.

14. Qu nombre tienen estos polgonos?

...................................

...................................

...................................

159

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

15. A qu cuerpo corresponde esta red?

A
a. b. c. d. A y B. B. A. B y C.

16. A qu cuerpo corresponde esta red?

1
a. b. c. d. 1. 2. 3. 1 y 2.

160

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

17. Mis abuelos compraron un comedor nuevo. La mesa se ve muy grande y quiero saber cunto mide su permetro: de largo tiene 6 metros y de ancho tiene 3 metros. a. b. c. d. 12 metros. 15 metros. 18 metros. 20 metros.

18. Une cada cuerpo geomtrico con el objeto que tiene la misma forma.

161

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

19. Escribe el nombre de cada ngulo.

60

90

120

180

162

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

20. Clasifica estos cuerpos en redondos o poliedros. Une con una lnea segn corresponda.

POLIEDROS

REDONDOS

21. Dibuja segn se indica: Un rombo Un cubo Un pentgono

Un cono

Un ngulo recto

Un tringulo escaleno

163

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

22. Marca con una X todos los poliedros.

23. Cuntos tringulos hay en esta figura? ..............................................................

24. Calcula el permetro de estas figuras:

12 cm

8 cm

P: ..........................................................

164

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

10 cm

9 cm

13 cm

15 cm

P: ..........................................................

12 cm

16 cm

11 cm 7 cm P: ..........................................................
165

25. Si quiero poner una rejilla de alambre al jardn, que mide 8 metros de largo por 6 de ancho, cuntos metros de rejilla de alambre debo comprar? a. b. c. d. 14 metros. 20 metros. 28 metros. 12 metros.

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

26. Qu se le hizo a la figura 1 para transformarla en la figura 2?

FIgURA 1

FIgURA 2

a. b. c. d.

Se realiz una traslacin a la derecha. Se realiz una ampliacin. Se realiz una rotacin. Se realiz una traslacin a la izquierda.

27. Completa la tabla segn el polgono presentado.

POLgONO

N DE VRTICES

N DE LADOS

NOMBRE

166

ENSAYOS SIMCE MATEMTICAS

28. Une la red con el cuerpo geomtrico que corresponde.

29. En este cubo: Pinta de amarillo las caras. Marca con azul las aristas. Marca con rojo los vrtices.

30. Describe este cuerpo geomtrico. Este cuerpo geomtrico es ..................................................................... Tiene .............................. caras. Tiene .............................. vrtices. Tiene .............................. aristas.

167

DERECHOS RESERVADOS BIBLIOGRFICA INTERNACIONAL LTDA.

BIBLIOgRAFA
Dez Lpez, Elosa. 2006. La inteligencia escolar. Aplicaciones al aula. Madrid. MINEDUC. Unidad de Currculum. Disponible en www.mineduc.cl Romn P., Martiniano. 2005. Aprender a aprender en la sociedad del conocimiento. Madrid. Skinner, C.; Ebbutt, S.; Mosley, F. 2010. Enseanza de estrategias de clculo. BEAM Education.

168