Sei sulla pagina 1di 16

SIMULADO 2009 6 ANO TEXTO: LA RED DE INTERNET

LINGUA ESPANHOLA

Carlos charla con su hermano mayor: CARLOS: Hola, Pedro. Necesito que me ayudes a hacer una investigacin sobre la cultura chilena. PEDRO: Qu ests buscando, exactamente? CARLOS: Informaciones sobre msica, pintura, literatura, en fin, todo lo que est relacionado a la cultura producida en Chile. PEDRO: Ya sabes por dnde empezar a buscar? CARLOS: No, todava no. Hay algunos libros en la biblioteca de pap pero an no los he mirado. PEDRO: Quizs encuentres informaciones ms actualizadas a travs de internet. CARLOS: Conoces algn sitio en la red que se ocupe del arte chileno? PEDRO: Ahora no me acuerdo de ninguno, pero podramos hacer uma bsqueda. Tal vez encontremos algunos a travs del Google. CARLOS: Ojal consigamos la direccin de stios que dispongan textos interesantes sobre Chile. Vamos a empezar ahora? PEDRO: No, ahora no puedo. Mam me pedi que fuera al banco a pagar una cuenta. Podemos hacer eso un poco ms tarde? CARLOS: Si, claro. Voy a buscar en los libros de pap y tan pronto llegues intentamos encontrar algo en internet. PEDRO: De acuerdo. Hasta luego. CARLOS: Hasta luego. 1. Qu le pide Carlos a Pedro? a) ( ) Le pide que va con l al banco a pagar una cuenta. b) ( ) Le pide que haga su trabajo sobre la cultura chilena. c) ( ) Le pide que le ayude a hacer una investigacin sobre la cultura chilena. d) ( ) Que va a la biblioteca con l. 2. Qu le sugiere Pedro? a) ( ) Le sugiere que haga una bsqueda a travs de internet. b) ( ) Le sugiere que haga una bsqueda en los libros de su pap. c) ( ) Le sugiere que va al banco a pagar una cuenta de su mam. d) ( ) Que pida ayuda a su mam. 3. Qu Pedro es de Carlos? a) ( ) Mejor amigo. b) ( ) Hermano menor. c) ( ) Primo d) ( ) Hermano mayor 4. Marque, con respecto al uso del verbo gustar, la opcin correcta: a) Yo gusto de papas fritas. b) A mi me gusta papas fritas. c) Me gustan las papas fritas. d) Me gusta papas fritas. 5. Marque la frase que est con error en relacin al uso del verbo GUSTAR: a) A mi me gusta salir com mis amigos. b) A ellos le gustan bailar. c) Nos gustan las telenovelas. d) Me gusta mucho escribir. 6. Seala la opicin que tiene solamente nombres de colores: a) gris verde estuche. b) gris amarillo rojo.

c) rojo verde ojos. d) negro mejor - azul. 7. En cul de las opciones estn las colores de La bandera de Espaa? a) rojo y amarillo. b) verde y amarillo. c) azul y rojo. d) verde y azul. 8. Aseala la opcin que completa correctamente la frase con el verbo GUSTAR: A Ella ___________________ bailar con los compaero verdaderos. a) Me gustan b) Te gusta c) Nos gusta d) Le gusta 9. El verbo GUSTAR solo se conjuga em dos personas verbales, Cules son ellas? a) 1 y 3 persona del plural. b) 2 y 1 persona del singular. c) 3 persona del singular y del plural. d) 1 persona del singular y del plural. 10. Elija la alternativa que completa correctamente las frases: I - Cuando voy al colegio me ____________________ dibujar, colorear y modelar. II -Del arte, lo que ms me_____________________ son las formas del modernismo y el cubismo de Picasso. III Me _______________________bailar y cuando empiezo no quiero parar. a) Gusta gusta encanta. b) Gustan gustan encanta. c) Gusta gustan encantan. d) Gusta gusta encantan.

7 ANO TEXTO: VIVA SAN FERMN!, GORA SAN FERMN! Los Sanfermines (o San Fermines) son una de las ms celebradas fiestas del mundo. Antes debemos decir que no es San Fermn (un santo francs de vida incierta) el patrn de Pamplona: lo es San Saturnino. Ni tampoco que su fecha conmemorativa sea la que se celebra. Esos son "errores" sin importancia. El da 7 de julio (sptimo da del sptimo mes, o ms exactamente desde su vspera), empieza una semana de fiesta popular, centrada en el Casco Antiguo de Pamplona. El comienzo es el famossimo chupinazo lanzamiento de un pequeo cohete Ianunciador de las fiestas, desde el balcn principal del ayuntamiento, frente a una plaza llena hasta lo imaginable de miles de personas que se aprietan durante horas, y todos gritan juntos Viva San Fermin!, Gora San Fermin! en esa propia plaza y las calles y otras plazas cercanas. La fiesta dura hasta el 14 de julio, llena las calles de pamploneses y de forasteros las 24 horas del da: el popular y peligroso encierro, tan mal imitado en otras ciudades, juerga en las calles, corridas de toros, msica, fiesta y comidas a todas horas. Es comn que la gente vaya vestida de blanco y con una boina roja. El termino de la fiesta se da con todos cantando Pobre de m!. . 1. a) b) c) d) La conocida fiesta popular de San Fermn se realiza en: la ciudad de Valencia. la ciudad de Toledo. la ciudad de Madrid. la ciudad de Pamplona.

2. Cules son los gritos tpicos del San Fermn? a) Viva San Fermn! b) jGora San Fermn! c) Viva San Fermn!, Gora San Fermn! d) Qu empiece el San Fermn! 3. Cmo van vestidos los participantes? a) Van vestidos de blanco y boina morada. b) Van vestidos de blanco y boina roja. c) Van vestidos de azul y boina blanca. d) Van vestido de rojo con boina blanca. 4. Cul es el error apuntado por el texto? a) El patrn de Pamplona no es San Fermn, lo es San Saturnino. b) El patrn de Pamplona es San Fermn y San Saturnino. c) El patrn de Pamplona es un santo francs de vida incierta. d) Pamplona no tiene patrn oficial. 5. a) b) c) d) Marca la opcin que traduzca correctamente las palabras: fecha, ayuntamiento, calle. Fechar, prefeitura, calada. Data, prefeitura, rua. Flecha, acontecimento, rua. Data, acontecimento, calada.

6. Aseala la frase en que el verbo est conjugado en el Pretrito Imperfecto de Indicativo: a) Beber un vaso de leche.

b) Comer un poco de arroz. c) Desayunaba a las siete de la maana. d) Agradezco por la ayuda. 7. Identifique la opicin que contiene solamente pretrito IMPERFECTO: a) era estaba. b) habia ido habiamos hecho. c) habia visto vist. d) era habias estado. 8. Seala la alternativa cuyas formas verbales, del P retrito Imperfecto, completan correctamente la frase, "Juliana ________________ ftbol y _________________ haciendo cursos de lenguas a) Practica vive. b) Practicaba viva. c) Practicaban vivan. d) Practicabamos vivamos. 9. Observa las frases y marca la alternativa INCORRECTA con relacin a la conjugacin del Pretrito Imperfecto: a) Ella no tenamos una reunin en la oficina. b) El ao pasado viajaba de vacaciones a Espaa. c) Hoy ella soaba en ir a Pars. d) Ellas se baaban muy temprano. 10. En cul de las alternativas el verbo IR est conjugado correctamente, en el pretrito imperfecto? a) era, eras, era, eramos, eris, eran. b) ia, ias, ia, amos, ais, an. c) fui, fuste, fue, fuimos, fuisteis, fueron. d) iba, ibas, iba, bamos, ibais, iban.

8 ANO TEXTO: EL NINO QUE NO SABA JUGAR Haba un nio que no sabia jugar. La madre le miraba desde la ventana ir y venir por los caminillos de tierra, con las manos quietas, como cadas a los dos lados del cuerpo. Al nio, los juguetes de colores chillones, la pelota, tan redonda, y los camiones, con sus ruedecillas, no le gustaban. Los miraba, los tocaba, y luego se iba al jardn, a la tierra sin techo, con sus manitas, plidas y no muy limpias, pendientes junto al cuerpo como das extraas campanillas mudas. La madre miraba inquieta al nio, que iba y vena como una sombra entre los ojos. "Si al nio le gustara jugar yo no tendra frio mirndole ir y venir." Pero el padre deca con alegria: "No sabe jugar, no es un nio corriente. Es un nio que piensa". Un dia Ia madre se abrigo y sigui al nio, bajo la lluvia, escondindose entre los rboles. Cuando el nio lleg al borde del estanque, se agach, busc grillitos, gusanos, crias de rana y lombrices. Iba metindolos en una caja. Luego, se sento en el suelo, y uno a uno los sacaba. Con sus uitas sucias, casi negras, haca un leve ruidito, crac!, y les sesgaba la cabeza. 1. a) b) c) d) 2. a) b) c) d) Este cuento nos presenta a un nio: hablador y juguetn; extrovertido; sensible, amante de los animales; al que no le gustaban los juguetes. Colores chillones (lnea 3) significa: colores vivos, llamativos; colores muertos, ocres; colores neutros, apagados; colores discretos, poo llamativos;

3. "no es un nio corriente" (lnea 7) debe ser interpretado as: a) no es un nio nervioso; b) no es un nio comn, como los dems; c) no es un nio deportista; d) no es un nio corredor; 4. Abajo son dadas tres frases, completalas con formas verbales en presente de subjuntivo. 1. Ojal se _____________ nuevas tecnologas punta. 2. Nos recomiendan los mdicos que _____________ ms ejercicios. 3. Estoy muy contento, porque _______________ a comprar una computadora. Indique a alternativa que apresentam as formas corretas para o preenchimento das lacunas, na ordem em que aparecem. a) desarrollen - hagamos - vamos b) desarrollan - hacemos - vayamos c) desarrollen hacemos vayamos d) desarrollen - hagamos - vayamos 5. Observa los verbos vayas, ayudis, gastes. Marque la alternativa exacta que diga en que tiempo se encuentran. a) pretrito de subjuntivo b) pretrito de indicativo c) presente de subjuntivo d) presente de indicativo

6. En la frase: ...acaso esta mixtura FUERA un rasgo ms relevante, aparece la forma verbal fuera, verbo ser en el pretrito de subjuntivo. Si estuviera en el presente, del mismo subjuntivo, la forma verbal correcta sera: a) Sea. b) Fuere. c) Eres. d) Era. e) Fue. 7. Marca la opcin donde todos los verbos son irregulares: a) Cantar, Querer, Pensar. b) Poder, Comer, Escribir. c) Dormir, Estudiar, Vivir. d) Hacer, Tener, Venir. 8. Aseale la alternativa donde solamente hay expresiones que, acompaadas de los verbos en presente de subjuntivo, NO necesiten de la partcula QUE: a) Me parece, Creo, Supongo. b) Tal vez, Quiz, Ojal. c) Posiblemente, Creo, Es necesario. d) Ojal, Probablemente, Es posible. 9. Indica la frase que est correcta cuanto al uso de las expresiones y verbos en presente de subjuntivo: a) Probablemente que recuerden tus consejos. b) Quizs que Juan oiga la profesora. c) Ojal que pongas la harina despacio. d) No creo que Pepe mueva tus muebles de tu piso. 10. Ordena el siguiente dilogo y marca la opcin correcta. A) Disculpe, pero no me gusta aventurarme solo. B) Por supuesto que no. C) Es muy amable de su parte. D) Le importara escalar las montaas conmigo? E) No tiene por qu disculparse. a) C B D E A. b) A C D E B. c) D A E B C. d) D B A E C.

9 ANO TEXTO Alguna vez se me pregunt por qu recorra distancias, abandonaba familia, obligaciones y tranquilidad, para elegir desiertos, selvas o montaas, con el nico objeto de ver unos animalitos emplumados. Respond que era para entender al hombre. La afirmacin, clara para los iniciados, no lo es para quienes nos contemplan asombrados. En la naturaleza recuperamos algo de lo que fuimos, nos baamos en humildad y entendemos mejor nuestro comportamiento, al observar la vida animal desprovista de maquillaje cultural. Percibimos, en el amoroso cuidado de los pichones, en la apasionada bsqueda de la pareja, en la violenta defensa del territorio, en el instinto de conservacin de la vida, nuestro propio primitivismo. 1. Este texto es: a) una descripcin de la naturaleza. b) un testimonio personal. c) un trabajo estadstico. d) un estudio cientfico. 2. Segn el autor, observar aves es importante porque: a) permite una mejor comprensin del ser humano. b) permite conocer mejor la vida en los desiertos. c) permite conocer mejor la vida en las selvas. d) provoca constantes asombros. 3. En la frase "La afirmacin, clara para los iniciados, no lo es para quienes nos contemplan asombrados", la palabra iniciados se refiere: a) a unos animalitos emplumados. b) a los hombres que recorran distancias. c) a aquellos que viven en selvas o montaas. d) a aquellos que aprecian observar aves. 4. Aseale La apcin que completa correctamente las frases: I Tus padres estn muy bin. ________vi ayer en el cine. II Tengo muchos libros de Jorge Luis Borges, pero ese no _________ tengo. III Gracia y Bia llegan siempre tarde. Yo ________ espero hasta las ocho. IV S, seor. Ahora mismo________ llevo la maleta a su habitacin. a) las los lo le b) los lo las le c) los lo les le d) la le lo les

5. Relaciona las columnas observando los pronombres complemento indirecto. (1) A nuestros padre ( ) nos dieron permiso para entrar. (2) A m ( ) os dedico esta cancin. (3) A vosotras ( ) les debemos respeto. (4) A nosotros ( ) te gustan los esprragos? (5) A ti ( ) le compr un anillo de oro. (6) A mi novia ( ) no me importa lo que piensas. La secuencia numrica correcta est en la alternativa: a) 4 3 1 5 6 2 b) 3 2 1 4 6 5 c) 6 1 5 2 4 3 d) 1 2 5 6 4 3

6. A substituio correta do complemento verbal pelo pronome correspondente : a) Ella no invent el espiar. Ella no le invent. b) T retaceas las informaciones. Se te retaceas. c) Debo aprende el papel de actriz. Debo aprenderlo. d) Se cuidan los sentimientos. Se les cuidan. 7. Elige la opcin que completa correctamente las frases: I Esta carne es la mejor del mundo. _________________, ya vers. II No, gracias. No voy a ________________. No me gusta el pollo. a) b) c) d) Prubala comerlo. Prubala comerla. Prubale comerle. Prubalo comerlo.

8. Ordena el siguiente dilogo y marca la opcin correcta. A) Disculpe, pero no me gusta aventurarme solo. B) Por supuesto que no. C) Es muy amable de su parte. D) Le importara escalar las montaas conmigo? E) No tiene por qu disculparse. a) C B D E A. b) A C D E B. c) D A E B C. d) D B A E C.

Leer el texto y contesta las cuestiones 9 y 10. Cuando se quiere entender a un hombre, la vida de un hombre, procuramos ante todo averiguar cules son sus ideas. Con la expresin ideas de un hombre podemos referirnos a cosas muy diferentes. Por ejemplo: los pensamientos que se le ocurren acerca de esto o de lo otro y los que se le ocurren al prjimo y l repite y adopta. Pero esto implica evidentemente que el hombre estaba ya ah antes de que se le ocurriese o adoptase la idea. sta brota, de uno u otro modo, dentro de una vida que preexista a ella. Ahora bien, no hay vida humana que no est desde luego constituida por ciertas creencias bsicas y, por decirlo as, montada sobre ellas. Vivir es tener que habrselas con algo: con el mundo y consigo mismo. Mas ese mundo y ese s mismo con que el hombre se encuentra le aparecen ya bajo la especie de una interpretacin, de idea sobre el mundo y sobre s mismo. Jos Ortega y Gasset. Internet: <http://www.ensayistas.org> (con adaptaciones). 9. La expresin de uno u otro modo se puede sustituir, sin alterar el sentido, por: a) De una u otra manera. b) De una persona o de otra. c) De cierta manera especfica. d) De muchas formas. 10. La partcula subrayada en se le ocurren hace referencia a : a) Los pensamientos b) Las ideas c) Las ideas de un hombre d) El hombre

1 ANO SAMBA EN LA FAVELA Kelly lleva el ritmo en el cuerpo. A sus siete aos, esta mulata es la benjamina del grupo Lactogirls. Sus compaeras sudan mientras golpean los tambores, timbales, bongs... La msica retumba en todo Candeal, la favela de Salvador de Baha en la que viven y ensayan. Es espritu de Candeal: con ganas se puede conseguir mucho. Es el espritu que enganch a Fernando Trueba. El director se traslad con su equipo a Salvador de Baha para rodar en Candeal, una favela que en los ltimos 20 aos ha sufrido una transformacin sorprendente. Nada ms pisarlo supe que hara algo aqu, explica. Ese algo es una pelcula llena de msica, cuyo ttulo lo dice todo: El milagro de Candeal. Trueba conoci la historia de este barrio de la mano de su ciudadano ms ilustre, Carlinhos Brown. Cuando sus xitos musicales empezaron, el percusionista decidi mejorar las condiciones de vida de la favela donde l mismo naci hace 42 aos. Uno de cada cuatro de los 2.400.000 habitantes de Salvador de Baha vive en una favela, un barrio de infraviviendas. Candeal es una de ellas, aunque sus habitantes prefieren hablar de comunidad. Segn el nico censo realizado en Candeal y que data de 1997, el 77% de los hogares subsiste mensualmente con un salario mnimo: 260 reales, unos 70 euros. En Candeal no hay violencia, no se ven drogas, no se oyen tiros. Lo que s se puede escuchar es msica, a todas horas y en cada esquina. El artfice de este milagro es Antnio Carlos Santos de Freitas, conocido como Carlinhos Brown. l creci en Candeal cuando el barrio no era ms que una selva de caminos de tierra. El padre de Carlinhos se ganaba la vida pintando fachadas; su madre lavando ropa. A los 10 aos, l tambin se puso a trabajar, llevando agua de casa en casa. As Senta mucha vergenza de la situacin que vivamos en mi casa, hasta que empec a ver que era la misma que la de mis vecinos. No tena el coraje de cobrarles el agua a las embarazadas, dice. Carlinhos empez a tocar en los baldes que usaba para repartir agua. A los 12 aos conoci al Maestro Pintado del Bong, un percusionista que se ganaba la vida como chfer del gobernador de Baha y que fue su primer maestro. Durante un carnaval, Caetano Veloso escuch a Carlinhos y lo incorpor a su banda. A la vuelta de una gira por Europa, Brown regres a su barrio y fue testigo de una redada policial. Entonces, compr cien timbales y ense a sus vecinos a tocar. As naci el grupo Timbalada. El artista ha instalado en la favela un estudio de grabacin, al que acuden msicos como Ricky Martin o Manolo Garca. La Escuela Profesional de Msica Pracatum, en la que 150 nios y 170 adolescentes del barrio estudian msica popular. En 2002, Carlos Lpez, director de la discogrfica BMG, viaj a Salvador de Baha. Cuando descubr cmo la msica poda cambiar la espantosa realidad de una favela, pens que era una historia digna de ser contada en una pelcula. El pasado enero comenz el rodaje de El milagro de Candeal, donde se narra el reencuentro del msico Bebo Valds con sus races africanas y en la que han participado Caetano Veloso, Gilberto Gil, Marisa Montes y el propio Carlinhos Brown. La cinta se estrena a primeros de octubre. He querido hacer una pelcula que retrate la belleza y el talento, no la pobreza, seala Trueba. 1. Sobre Carlinhos Brown, correto afirmar: a) O cantor se afastou do Candeal quando alcanou sucesso e dinheiro. b) Seu pai, percussionista, era motorista do governador da Bahia. c) O cantor comeou a trabalhar aos12 anos, levando gua para sua me lavar roupa. d) O cantor fundador do grupo Timbalada. 2. A sus siete aos, esta mulata es la benjanina del grupo Lactogirls. Sobre este fragmento do texto, correto afirmar: a) A mulata era a mais esperta do grupo. b) Ela era a danarina mais animada do grupo.

c) A mulata era a caula do grupo. d) Ela era a mais alta do grupo. 3. Com base no texto, correto afirmar: a) Carlinhos Browm aperfeioou sua formao musical na Escola Profissional de Msica Pracatum. b) Trezentos e vinte alunos do Candeal estudam na Escola Profissional de Msica Pracatum. c) A Escola Profissional de Msica Pracatum abriga em suas instalaes crianas e adolescentes de rua nascidas no Candeal. d) Carlinhos Browm mantm um estudio de gravaes na Escola Profissional de Msica Pracatum, onde gravam artistas famosos de renome nacional e internacional. 4. Com base no texto, considere as afirmativas a seguir. I. Lactogirls e Timbalada so grupos musicais que ensaiam no Candeal. II. Carlinhos Brown, j famoso, resolveu melhorar as condies de vida dos habitantes da favela. III. J adulto, Carlinhos Brown tinha vergonha da situao de pobreza em que vivia com sua famlia. IV. Carlinhos Brown comeou a tocar nos baldes que utilizava para trabalhar. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 5. Ordena el siguiente dilogo y marca la opcin correcta. A) Disculpe, pero no me gusta aventurarme solo. B) Por supuesto que no. C) Es muy amable de su parte. D) Le importara escalar las montaas conmigo? E) No tiene por qu disculparse. a) C B D E A. b) A C D E B. c) D A E B C. d) D B A E C. 6. Aseala la opcin donde el pronombre demostrativo usado indica que se est LEJOS: a) Este silln es mucho mejor que el que vimos en la otra tienda. b) Esos peridicos que tienes en la mano son de la semana pasada. c) Yo no quiero aquella olla del escaparate. d) Te doy estas flores porque te amo. 7. Lee los dos textos que siguen y contesta a la pregunta de la secuencia: Huevo podrido A Oscar Wilde una joven poetisa le hace llegar un ejemplar de su nuevo libro para que le d su opinin. ste, a los pocos das, se lo devuelve acompaado de una crtica un tanto irnica. Tomando precauciones La madre le dice a su hijo Tomasito: Esta tarde vendrn algunos parientes a tomar el t y mientras ellos estn y tengas necesidad de ir al retrete, quiero que te acerques y me digas en voz baja. Las palabras destacadas (ste y Esta) son demostrativos que pueden ser clasificados, respectivamente, como: a) Adjetivo y pronombre. b) Pronombres. c) Pronombre y adjetivo. d) Adjetivos.

8. Marca la frase en que el demostrativo usado es NEUTRO: a) Este peridico es muy viejo. b) Quiero comprar esta almohada. c) Qu es eso que tienes en la mano? d) Aquellos cuadernos son muy coloridos 9. La alternativa cuyo demostrativo est correctamente empleado es: a) stos son los trabajos de mis alumnos. b) Aqulla chica se llama Isabel. c) Esto es mi padre. d) Este que me dijiste es verdad. 10. Indica el demostrativo que rellena correctamente la frase a continuacin: ____________ no es para m, tengo que mejorar mis hbitos alimentares. a) Este b) Ese c) Aquel d) Esto.

2 ANO Texto: TICA DE LA PRISA "En Amrica Latina debera sumarse a los otros valores la nocin de que debe haber una tica de la prisa. Cada da que transcurre sin respuestas adecuadas a los sufrimientos de la poblacin significa daos en muchos casos irreversibles", afirma el arge ntino Bernardo Kliksberg en las pginas de su ltimo libro Hacia una economa con rostro humano. Kliksberg, de 62 aos, vive en Washington, y es asesor de diversos organismos internacionales y coordinador general de la Iniciativa Interamericana del Banco Interamericano del Desarrollo (BID). En su obra, afirma que una cultura de la tica conseguira reducir drsticamente los niveles ce corrupcin. Asegura que el peor riesgo es acostumbrarse a la pobreza, y destaca que hechos como la profunda reaccin de la sociedad civil en la Argentina de la crisis le dan sobrados motivos para la esperanza. 1. Bernardo Kliksberg denomina "tica de la prisa": a) a la necesidad urgente de renegociar las obligaciones de la deuda externa. b) a la necesidad de encontrar soluciones urgentes para los problemas sociales. c) al combate a la corrupcin, hasta ahora sin respuestas adecuadas. d) a la poltica de reformulacin de la burocracia de los organismos internacionales. 2. El libro escrito por Bernardo Kliksberg se titula Hacia una economa con rostro humano porque, segn la resea, defiende la necesidad de: a) atender los intereses del Banco Interamericano de Desarrollo. b) colocar la economa al servicio de los intereses de la poblacin. c) modernizar la economa segn las indicaciones de los organismos internacionales. d) intervenir rpida y eficazmente la sociedad. 3. En la frase "[...] y destaca que hechos como la profunda reaccin de la sociedad civil en la Argentina de la crisis le dan sobrados motivos para la esperanza", la expresin "la Argentina de la crisis" se refiere: a) a la Argentina como un pas permanentemente en crisis. b) a la Argentina como un pas profundamente corrupto. c) a una crisis especfica por la que atraves la Argentina. d) a la falta de esperanza de la poblacin argentina. 4. Segn el autor, el peor riesgo para Amrica Latina sera: a) la resignacin frente a la pobreza. b) la corrupcin de la sociedad civil. c) los intereses internacionales. d) la falta de una cultura de la tica. 5. Observa las frases abajo y marca la correcta en relaccin al uso del artculo neutro: a) Lo profesor de castellano es bastante alto. b) Lo mejor es caminar por las calles de Campo Largo. c) Lo colgio fue pintado. d) Lo da de hoy fue bastante caliente. 6. Identifique la opicin que contiene solamente pretrito pluscuamperfecto: a) era estaba. b) habia ido habiamos hecho. c) habia visto vist. d) era habias estado. 7. Observe el dilogo: - Mariana, has visto el libro de espaol? - S, lo dej encima de la mesa.

Las palabras destacadas son artculos. De acuerdo con los estudios cul de las alternativas presenta error en relacin al uso del artculo en espaol? a) La chica lleg muy feliz en casa. b) Lo mejor de la vida es vivir. c) Coloqu la sal en la comida. d) Lo nio est muy aburrido hoy. 8. Ordena el siguiente dilogo y marca la opcin correcta. A) Disculpe, pero no me gusta aventurarme solo. B) Por supuesto que no. C) Es muy amable de su parte. D) Le importara escalar las montaas conmigo? E) No tiene por qu disculparse. a) C B D E A. b) A C D E B. c) D A E B C. d) D B A E C.

9. Observa los verbos en el texto siguiente. Pedro, un hombre pobre, que haba trabajado en el campo. Viva en una casita con sus pocos muebles. Los verbos del texto estn en que tiempo y modo, respectivamente: a) Pretrito pluscuamperfecto de indicativo y pretrito imperfecto de indicativo. b) Presente de subjuntivo y Pretrito pluscuamperfecto de indicativo. c) Pretrito pluscuamperfecto de indicativo y Pretrito perfecto compuesto de indicativo. d) Pretrito imperfecto de indicativo y Pretrito pluscuamperfecto de indicativo. 10. Aseala la frase donde el verbo subrayado NO est en el pretrito imperfecto de indicativo: a) Pepe escriba tu libro. b) Yo me llamaba Jess. c) Juan tuvo mucho tiempo para estudiar. d) Carlos no poda evitar el problema.

3 ANO Yo no busco nunca en los libros de viaje el alma de los pases que me interesan. Lo que busco es algo ms frivolo, ms sutil, ms pintoresco, ms potico y ms positivo: la sensasin. Todo viajero artista, en efecto, podra titular su libro: sensaciones. Porque as como la novela, segn Zola, no es ms que la vida vista a travs de un temperamento, as el paisaje lejano es una imagen interpretada por un visionario. Comparando descripciones de un mismo sitio hechas por autores diferentes, se ve la diversidad de las retinas. Un literato llamado a reproducir tres veces distintas un aspecto pintoresco de la Naturaleza har, si es sincero y si es artista, tres obras que no se parecen entre s. 1. a) b) c) d) 2. a) b) c) d) 3. a) b) c) d) El autor afirma que: Pretende publicar un libro titulado Sensaciones. E n los libros de viaje no hay espacio para expresar sensaciones. A l leer libros de viaje, presta atencin a las sensaciones. Pocos son los pases considerados sensacionales. ...la vida vista a travs de un temperamento" debe interpretarse como una visin: personal de la vida. equilibrada de la vida. positiva de la vida. empobrecida de la vida. En el texto podemos inferir que, para el autor: algunos viajeros tienen buen temperamento. todo viajero es un artista. algunos viajeros consiguen captar rasgos peculiares del paisaje. todo viajero es un visionario.

4. Segn el autor, las descripiciones de la naturaleza, cuando hechas por un artista, son: a) Siempre objetivas. b) Siempre poticas. c) Siempre pintorescas. d) Siempre diferentes. 5. Indica el tipo de perifrasis verbales que aparecen subrayadas en el texto: Mi esposa y yo vamos a viajar la prxima semana. Nos gustara haber salido la semana pasada, pero el mal tiempo viene postergando nuestros planes. Llueve muchsimo y los aeropuertos estn cerrados casi todo el tiempo. Ya preparamos la maletas, compramos los pasajes y dejamos reservado el hotel donde nos hospedaremos. Las perfrases subrayadas son, respectivamente: a) De infinitivo de gerndio de particpio. b) De gerndio de gerndio de infinitivo. c) De infinitivo de infinitivo de gerndio. d) De particpio de infinitivo de gerndio. 6. En Esa palte del salpicadero debe de ser de madera, lo subrayado expresa: a) Deber moral; b) Necesidad personal; c) Necesidad impersonal;

d) Probabilidad. 7. Ordena el siguiente dilogo y marca la opcin correcta. (0,3) A) Disculpe, pero no me gusta aventurarme solo. B) Por supuesto que no. C) Es muy amable de su parte. D) Le importara escalar las montaas conmigo? E) No tiene por qu disculparse. a) C B D E A. b) A C D E B. c) D A E B C. d) D B A E C. 8. Relaciona las perifrasis verbales com las ideas que expresan: (1) Hay que respetar las leyes. ( ) Accin em desarollo. (2) Ella est volviendo del trabajo. ( ) Obligacin impersonal. (3) Maana voy a tener clase de matemticas. ( ) Obligacin personal. (4) Tengo que estudiar mucho. ( ) Futuro inmediato. La relacin correcta est en la alternativa. a) 3 2 1 4. b) 4 1 3 2. c) 2 1 4 3. d) 2 4 1 3. 9. Vamos a salir de casa a las siete de la maana, la frase expresa: a) Futuro inmediato b) Obligacin. c) Accin en desarrollo. d) Accin terminada. 10. Lee las frases abajo I - Hay que pensar en el porvenir de las generaciones futuras. II - Andan diciendo cosas horribles de Abel. Las perifrasis subrayadas expresan respectivamente: a) Trmino de la accin y Obligacin; b) Obligacin y accin en desarollo; c) Accin terminada y inicio de la accin; d) Obligacn y inicio de la accin.

GABARITO 6 ANO 1. C 2. A 3. D 4. C 5. B 6. B 7. A 8. D 9. C 10. A 7 ANO 1. D 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. D 8 ANO 1. D 2. A 3. B 4. D 5. C 6. A 7. D 8. B 9. D 10. C 9 ANO 1. B 2. A 3. D 4. B 5. A 6. C 7. A 8. C 9. A 10. D 1 ANO 1. D 2. C 3. B 4. D 5. C 6. C 7. C 8. C 9. A 10. D 2 ANO 1. B 2. B 3. C 4. A 5. B 6. B 7. D 8. C 9. A 10. C 3 ANO 1. C 2. A 3. C 4. D 5. A 6. D 7. C 8. C 9. A 10. B