Sei sulla pagina 1di 63

ATENO: Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 63 pginas.

. A apostila completa contm 410 pginas e est disponvel para download aos usurios assinantes do ACHEI CONCURSOS. Acesse os detalhes em

http://www.acheiconcursos.com.br

APOSTILA DE

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


para Escrevente Tcnico Judicirio do TJ-SP

Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.acheiconcursos.com.br

Contedo: 1. Cdigo de Processo Civil - com as alteraes - artigos 134 a 144 (Impedimento e Suspeio e os Auxiliares da Justia) ; 154 a 242 (Atos Processuais - forma, tempo, lugar e prazos; Comunicao Processual - Cartas, Citao e Intimao); 270 a 475 (Petio Inicial, Audincia, Provas, Sentena e Coisa Julgada); 496 a 538 (Recursos); 2. Juizados Especiais Cveis e Criminais - Lei n 9.099 de 26.09.1995 (artigos 3 ao 19); 3. Juizados Especiais da Fazenda Pblica - Lei 12.153 de 22.12.2009.

Teoria acompanhada da Legislao Comentada; 230 questes extradas de concursos anteriores; 141 questes comentadas didaticamente; 371 QUESTES NO TOTAL.

www.acheiconcursos.com.br

CDIGO DE PROCESSO CIVIL


(Atualizado at Agosto/2012)

LEI No 5.869, DE 11 DE JANEIRO DE 1973


O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: LIVRO I DO PROCESSO DE CONHECIMENTO TTULO IV DOS RGOS JUDICIRIOS E DOS AUXILIARES DA JUSTIA CAPTULO IV DO JUIZ (...) Seo II Dos Impedimentos e da Suspeio Art. 134. defeso ao juiz exercer as suas funes no processo contencioso ou voluntrio: I - de que for parte; II - em que interveio como mandatrio da parte, oficiou como perito, funcionou como rgo do Ministrio Pblico, ou prestou depoimento como testemunha; III - que conheceu em primeiro grau de jurisdio, tendo-lhe proferido sentena ou deciso; IV - quando nele estiver postulando, como advogado da parte, o seu cnjuge ou qualquer parente seu, consanguneo ou afim, em linha reta; ou na linha colateral at o segundo grau; V - quando cnjuge, parente, consanguneo ou afim, de alguma das partes, em linha reta ou, na colateral, at o terceiro grau; VI - quando for rgo de direo ou de administrao de pessoa jurdica, parte na causa.
o Pargrafo nico. No caso do n IV, o impedimento s se verifica quando o advogado j estava exercendo o patrocnio da causa; , porm, vedado ao advogado pleitear no processo, a fim de criar o impedimento do juiz.

Comentrios: O impedimento do magistrado obstculo de natureza absoluta, que no preclui, retirandolhe a possibilidade de atuar no processo com o mnimo de iseno. Pode ser suscitado atravs de exceo (denominada exceo de impedimento) e pode fundamentar a ao rescisria (inciso II do art. 485). A arguio do incidente acarreta a imediata suspenso do processo. Se o juiz reconhecer o impedimento, remete ao seu substituto legal. Em caso contrrio, o incidente encaminhado ao tribunal, onde processado e julgado. Pedido tradicionalmente formulado na parte final da exceo de impedimento: Posta a questo nesses termos, considerando que essa douta autoridade jurisdicional esposo da advogada do ru, o excipiente requer se digne Vossa Excelncia: a) determinar a intimao da parte contrria, para que, querendo, manifeste-se sobre a presente exceo no prazo legal; b) determinar a imediata suspenso do processo; c) ao final, acolher a presente exceo, reconhecendo o seu impedimento para atuar na ao citada em linhas anteriores, determinado o imediato encaminhamento dos autos ao seu substituto legal, ou, caso assim no entenda Vossa Excelncia, o que admitido por mero amor ao debate, determine o encaminhamento dos autos ao e. TJPE, onde a exceo deve ser processada e julgada, para os mesmos fins. Art. 135. Reputa-se fundada a suspeio de parcialidade do juiz, quando: I - amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes; II - alguma das partes for credora ou devedora do juiz, de seu cnjuge ou de parentes destes, em linha reta ou na colateral at o terceiro grau; III - herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de alguma das partes; IV - receber ddivas antes ou depois de iniciado o processo; aconselhar alguma das partes acerca do objeto da causa, ou subministrar meios para atender s despesas do litgio;
1

www.acheiconcursos.com.br
V - interessado no julgamento da causa em favor de uma das partes. Pargrafo nico. Poder ainda o juiz declarar-se suspeito por motivo ntimo. Comentrios: A suspeio do magistrado obstculo de natureza relativa, que deve ser denunciada atravs da exceo de suspeio (que no ao, mas incidente processual), no prazo preclusivo de quinze dias, contado da cincia da parte do fato que pode fundamentar a manifestao processual.

Art. 136. Quando dois ou mais juzes forem parentes, consanguneos ou afins, em linha reta e no segundo grau na linha colateral, o primeiro, que conhecer da causa no tribunal, impede que o outro participe do julgamento; caso em que o segundo se escusar, remetendo o processo ao seu substituto legal. Comentrios: A norma em exame foi derrogada pelo art. 128 da LOMAN: Art. 128 - Nos Tribunais, no podero ter assento na mesma Turma, Cmara ou Seo, cnjuges e parentes consanguneos ou afins em linha reta, bem como em linha colateral at o terceiro grau.

Art. 137. Aplicam-se os motivos de impedimento e suspeio aos juzes de todos os tribunais. O juiz que violar o dever de absteno, ou no se declarar suspeito, poder ser recusado por qualquer das partes (art. 304). Art. 138. Aplicam-se tambm os motivos de impedimento e de suspeio: I - ao rgo do Ministrio Pblico, quando no for parte, e, sendo parte, nos casos previstos nos ns. I a IV do art. 135; II - ao serventurio de justia; III - ao perito; IV - ao intrprete. 1o A parte interessada dever arguir o impedimento ou a suspeio, em petio fundamentada e devidamente instruda, na primeira oportunidade em que lhe couber falar nos autos; o juiz mandar processar o incidente em separado e sem suspenso da causa, ouvindo o arguido no prazo de 5 (cinco) dias, facultando a prova quando necessria e julgando o pedido. 2o Nos tribunais caber ao relator processar e julgar o incidente. Comentrios: No 1 Grau de Jurisdio, a exceo de impedimento ou de suspeio das pessoas referidas na norma julgada por deciso interlocutria, que pode ser combatida pelo recurso de agravo de instrumento.

CAPTULO V DOS AUXILIARES DA JUSTIA Art. 139. So auxiliares do juzo, alm de outros, cujas atribuies so determinadas pelas normas de organizao judiciria, o escrivo, o oficial de justia, o perito, o depositrio, o administrador e o intrprete. Comentrios: Este artigo 139 do CPC menciona quem so os auxiliares da justia: o escrivo, o oficial de justia, o perito, o depositrio, o administrador e o intrprete, alm de outros, cujas atribuies so determinadas pelas normas de Organizao Judiciria. Os auxiliares permanentes da Justia ocupam cargos criados por lei, com denominao prpria. So servidores integrados no quadro do funcionalismo pblico, ou serventurios Cdigo Judicirio, art. 209, I, III. Conforme dispe a Lei de Organizao Judiciria, disciplinando o acesso, impondo o regime disciplinar aos serventurios, o ingresso s carreiras se d mediante concurso pblico.

www.acheiconcursos.com.br
O Cdigo de Processo Civil menciona tambm como auxiliares da justia o partidor (arts. 141, IV, c e 1023), o contador (arts. 141, IV, c, 769, 770, 1.013, 1 e 1.034), o perito (arts. 688, nico e 694) e o distribuidor (art. 253, nico).

Seo I Do Serventurio e do Oficial de Justia Art. 140. Em cada juzo haver um ou mais oficiais de justia, cujas atribuies so determinadas pelas normas de organizao judiciria. Comentrios: Ver art. 143, com a relao das atribuies conferidas ao oficial de justia.

Art. 141. Incumbe ao escrivo: I - redigir, em forma legal, os ofcios, mandados, cartas precatrias e mais atos que pertencem ao seu ofcio; II - executar as ordens judiciais, promovendo citaes e intimaes, bem como praticando todos os demais atos, que lhe forem atribudos pelas normas de organizao judiciria; III - comparecer s audincias, ou, no podendo faz-lo, designar para substitu-lo escrevente juramentado, de preferncia datilgrafo ou taqugrafo; IV - ter, sob sua guarda e responsabilidade, os autos, no permitindo que saiam de cartrio, exceto: a) quando tenham de subir concluso do juiz; b) com vista aos procuradores, ao Ministrio Pblico ou Fazenda Pblica; c) quando devam ser remetidos ao contador ou ao partidor; d) quando, modificando-se a competncia, forem transferidos a outro juzo; V - dar, independentemente de despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo, observado o disposto no art. 155. Comentrios: O escrivo o principal auxiliar do juzo, cumprindo as principais ordens originadas do magistrado e organizando o trabalho da secretaria. A celeridade e a eficcia da justia dependem da atuao deste serventurio. Exceto o Juiz, o escrivo a autoridade mais importante da vara. Suas atribuies vm discriminadas nos artigos 141, 166 e 167 do CPC e nas leis de Organizao Judiciria. De acordo com o artigo 144 do Cdigo de Processo Civil o escrivo tem f pblica, responsvel civilmente pelos prejuzos que acarretar s partes. Nos seus impedimentos, ele ser substitudo segundo as normas de Organizao Judiciria e do artigo 142 do CPC. Sob sua responsabilidade esto os processos e todos os atos praticados na vara deve ter seu conhecimento. Observao: Na Justia do Trabalho o escrivo chamado de chefe de secretaria artigo 710 da CLT. H um escrivo junto a cada juzo. Do ponto de vista administrativo, o escrivo tambm um chefe de seo ofcio de justia, com funcionrios subalternos sob sua direo escreventes. permitido que o escrivo seja substitudo por um escrevente na realizao de atos de seu ofcio art. 141, III do CPC e art. 808 do CPP. Ao receber a petio inicial de qualquer processo, o escrivo a autuar. Autuar a petio inicial significa colocar-lhe uma capa e lanar nesta os dados de identificao do processo. F PBLICA - O escrivo e o oficial de justia tm f pblica, isto significa que suas certides so consideradas verdadeiras, sem qualquer necessidade de demonstrao de sua correspondncia verdade, at que o contrrio seja provado.

www.acheiconcursos.com.br
Art. 142. No impedimento do escrivo, o juiz convocar-lhe- o substituto, e, no o havendo, nomear pessoa idnea para o ato. Art. 143. Incumbe ao oficial de justia: I - fazer pessoalmente as citaes, prises, penhoras, arrestos e mais diligncias prprias do seu ofcio, certificando no mandado o ocorrido, com meno de lugar, dia e hora. A diligncia, sempre que possvel, realizar-se- na presena de duas testemunhas; II - executar as ordens do juiz a que estiver subordinado; III - entregar, em cartrio, o mandado, logo depois de cumprido; IV - estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da ordem. V - efetuar avaliaes. Comentrios: O oficial de justia encarregado pelas diligncias externas do juzo art. 143, CPC; art. 721, CLT. Ele deve cumprir estritamente as ordens do juiz, no podendo, em hiptese alguma, entender-se diretamente com a parte interessada no processo. O seu vencimento fixo e mais os emolumentos dos atos funcionais praticados. Em cada juzo haver um ou mais oficiais de justia. Suas atribuies esto determinadas pelas normas de organizao judiciria. PENHORA a apreenso judicial de bens do devedor, destinada a garantir o pagamento da dvida. Os bens so retirados da posse do executado para garantirem a execuo da dvida. ARRESTO a apreenso judicial de bens do devedor com a finalidade de garantir a solvabilidade deste. O arresto recai em tantos bens quantos forem suficientes para cobrir o montante do dbito. SEQUESTRO a apreenso judicial de um bem determinado, objeto da lide. O sequestro pressupe questo sobre uma coisa determinada.

Art. 144. O escrivo e o oficial de justia so civilmente responsveis: I - quando, sem justo motivo, se recusarem a cumprir, dentro do prazo, os atos que Ihes impe a lei, ou os que o juiz, a que esto subordinados, Ihes comete; II - quando praticarem ato nulo com dolo ou culpa.

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

www.acheiconcursos.com.br
DOS RGOS JUDICIRIOS E DOS AUXILIARES DA JUSTIA - QUESTES DE CONCURSOS 01. (TRT-8 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2010) Em uma ao de cobrana o juiz que presidiu a audincia de instruo e julgamento se aposentou. Nesse caso, a) dever julgar a lide, mesmo aposentado, em razo do princpio da identidade fsica do juiz. b) poder, julgar a lide, em razo do princpio da identidade fsica do juiz. c) a ao ser julgada pelo seu sucessor, pois, nesse caso, no prevalece o princpio da identidade fsica do juiz. d) o seu sucessor anular a ao desde a citao, devolvendo ao ru o prazo para contestao. e) dever julgar a lide, mesmo aposentado, mas a sua sentena dever ser ratificada pelo juiz que vier a suced-lo. (TRE-AM, FCC - Analista Judicirio - 2010) 02. O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas a) ficar inabilitado, por dois anos, a funcionar em outras percias. b) ficar inabilitado, por um ano, a funcionar em outras percias. c) ficar inabilitado, por cinco anos, a funcionar em outras percias. d) ficar inabilitado a funcionar em qualquer percia por prazo indeterminado. e) no ficar inabilitado a funcionar em outras percias. 03. defeso ao juiz exercer as suas funes no processo contencioso ou voluntrio quando a) for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes. b) for parente afim, de alguma das partes, em linha reta ou, na colateral, at o terceiro grau. c) alguma das partes for sua credora ou devedora ou de seu cnjuge. d) for herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de alguma das partes. e) aconselhar alguma das partes acerca do objeto da causa, ou subministrar meios para atender s despesas do litgio. 04. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2010) O Cdigo de Processo Civil estabelece hipteses de suspeio e impedimento. Dentre outras situaes, est impedido de atuar no processo o perito que a) tiver interesse no julgamento da causa em favor de uma das partes. b) for inimigo capital de qualquer das partes. c) for credor de qualquer das partes. d) for parente afim, na linha colateral, em segundo grau, do advogado de qualquer das partes. e) for herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de alguma das partes. (TJ-RS, FAURGS - Oficial Escrevente - 2010) 05. Conforme o artigo 143 do Cdigo de Processo Civil, incumbe ao oficial de justia a) designar pessoa para efetuar as citaes, prises, penhoras, arrestos. b) realizar diligncias, sempre na presena de testemunhas. c) entregar o mandado em cartrio no prazo de at 15 (quinze) dias aps seu cumprimento. d) executar as ordens do juiz a que estiver subordinado. e) redigir, em forma legal, os ofcios, mandados e cartas precatrias. 06. Assinale a alternativa que apresenta incumbncia prpria do escrivo nos termos do Cdigo de Processo Civil.
5

www.acheiconcursos.com.br
a) Realizar diligncias, sempre na presena de trs testemunhas. b) Numerar e rubricar todas as folhas dos autos processuais. c) Entregar em cartrio o mandado, logo depois de cumprido. d) Guardar e conservar os bens arrestados ou sequestrados. e) Efetuar avaliaes dos bens penhorados ou arrecadados. (TJ-SP, Vunesp - Oficial de Justia - 2009) 07. Leia atentamente as assertivas a seguir: I. A certido do oficial de justia tem f pblica e prevalece at prova em contrrio. II. O oficial de justia civilmente responsvel, independentemente de culpa, quando praticar ato nulo. III. Incumbe ao oficial de justia estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da ordem. IV. A desistncia da ao, pelo autor, produz efeito desde que protocolizada a petio, cessando todos os atos processuais, em todas as suas fases. V. Deciso interlocutria ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo ordinatria. Est correto o que se afirma apenas em a) I e II. b) II e IV. c) I e III. d) II, III e V. e) III, IV e V. 08. Considere as afirmaes no que tange ao perito. I. No cabe s partes intervir na nomeao do perito. II. Todo perito, ainda que no oficial, est sujeito disciplina judiciria. III. Os analfabetos podem ser peritos, desde que comprovado seu notrio saber jurdico. Est correto apenas o contido em a) I e II. b) I e III. c) I. d) II. e) III. 09. (TJ-MG, Fundep - Psiclogo Judicial - 2010) Em relao percia e aos trabalhos de perito e de assistente tcnico que o psiclogo chamado a executar no mbito do Direito Civil, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Os assistentes tcnicos contratados pelas partes processuais para acompanhar o trabalho pericial devem ser da mesma rea de conhecimento cientfico do perito, por isso, no caso de percia psicolgica, os assistentes tcnicos precisam ser psiclogos devidamente registrados no Conselho de classe. b) Os psiclogos que trabalham como peritos precisam escolher adequadamente os instrumentos e as tcnicas de avaliao para obter informaes que no se reduzam s informaes colhidas nas entrevistas, haja vista os fenmenos da simulao e da dissimulao. c) O perito pode ter acesso a qualquer documento em poder de uma das partes processuais ou em repartio pblica que ele considere necessrio para realizar seu trabalho, mas deve fazer tal solicitao por escrito, ao juiz, justificando as razes que fundamentam a importncia de tais documentos. d) O perito pode ser intimado a comparecer audincia para prestar esclarecimentos sobre a percia realizada e o laudo apresentado.
6

www.acheiconcursos.com.br

10. (TRE-AP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Com relao aos auxiliares da justia correto afirmar: a) O perito e o intrprete, em razo das peculiaridades de sua atuao, no podem ser considerados auxiliares da justia. b) O escrivo e o oficial de justia sero civilmente responsveis quando praticarem ato nulo com dolo, mas no com culpa. c) Incumbe ao oficial de justia redigir, em forma legal, os ofcios, mandados, cartas precatrias e mais atos que pertencem ao seu ofcio. d) Em cada juzo haver apenas um oficial de justia, cujas atribuies so determinadas pelas normas de organizao judiciria. e) No impedimento do escrivo, o juiz convocar-lhe- o substituto, e, no o havendo, nomear pessoa idnea para o ato. (TRT-1 Regio, Cespe - Analista Judicirio - 2008) 11. Mrcio, advogado legalmente constitudo nos autos mediante procurao geral para foro, requereu a um escrivo certido de ato do processo em que atuava e teve o seu pedido rejeitado pelo serventurio, embora no se tratasse de questo sob segredo de justia. Considerando essa situao hipottica luz das disposies do CPC relativas aos procuradores e auxiliares da justia, assinale a opo correta. a) O indeferimento do pedido foi correto, j que tal pedido deveria ter sido dirigido ao juiz condutor do feito. b) Como o advogado depende de atribuio de poderes especiais para requerer certido de atos do processo, Mrcio no deveria ter realizado o requerimento. c) O escrivo, conforme disposio expressa do CPC, no detm poderes para fornecer certides de atos do processo. d) O ato de indeferimento foi equivocado, pois cabe ao escrivo executar as ordens do advogado legalmente constitudo no processo. e) Visto que compete ao escrivo fornecer certido de qualquer ato do processo, independentemente de despacho do juiz, ele deveria ter atendido o pedido do advogado. 12. Francisco, juiz de direito, presenciou determinado fato que ocorreu na ante-sala de seu dentista. Pouco tempo depois, no exerccio da sua profisso, recebeu ao em que aquele fato constava como importante para a soluo da questo posta. Acontece que, no prazo legal que antecede audincia de instruo e julgamento, uma das partes o arrolou como testemunha. A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com normas processuais que regulam os casos de impedimento e suspeio. a) Nessa situao, Francisco estaria impedido de atuar no feito. b) Por ter presenciado fato relevante, evidente o interesse de Francisco na soluo da questo, tratando-se, assim, de caso de suspeio. c) Nessa hiptese, no se pode falar em impedimento, porque Francisco foi arrolado como testemunha somente aps o recebimento da inicial. d) O fato de o juiz condutor do feito ser arrolado como testemunha acarreta apenas uma dificuldade tcnica, que pode ser superada pela atuao de seu substituto legal durante a audincia de instruo e julgamento. e) O impedimento, nessa situao, depender do tipo de processo, j que est condicionado hiptese de o processo ser de jurisdio contenciosa. 13. (TRT-7 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2009) O Juiz, de conformidade com o Cdigo de Processo Civil, a) sempre poder decidir um litgio por equidade. b) est proibido de exercer as suas funes no processo contencioso ou voluntrio quando nele estiver
7

www.acheiconcursos.com.br
postulando, como advogado da parte, qualquer parente seu, consanguneo ou afim na linha colateral at o segundo grau. c) poder se eximir de sentenciar ou despachar alegando lacuna ou obscuridade da lei. d) considerado suspeito para exercer as suas funes no processo contencioso ou voluntrio quando for rgo de direo ou de administrao de pessoa jurdica, parte na causa. e) considerado suspeito para exercer as suas funes no processo contencioso ou voluntrio em que funcionou como rgo do Ministrio Pblico. 14. (TRT-18 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) O juiz a) no poder ordenar a produo de provas de ofcio, mas somente a requerimentos das partes. b) no poder fundamentar sua deciso em fatos e circunstncias constantes dos autos mas no alegados pelas partes. c) que tiver de proferir a sentena em razo de aposentadoria do que concluiu a audincia de instruo, se entender necessrio, poder mandar repetir as provas j produzidas. d) no pode exercer suas funes em processo voluntrio em que estiver postulando como advogado da parte parente seu, na linha colateral em terceiro grau. e) deve declarar os motivos de sua suspeio, no podendo declarar-se suspeito por motivo ntimo. 15. (TJ-PI, FCC - Tcnico Judicirio - 2009) O juiz, na conduo do processo, a) pode recusar-se a proferir sentena sempre que no houver norma legal que discipline o assunto. b) deve assegurar igualdade de tratamento s partes e velar pela rpida soluo do litgio. c) deve evitar acordo entre as partes, para assegurar o imprio da lei. d) pode sempre decidir por equidade. e) por iniciativa prpria, no pode determinar a realizao de provas. 16. (TRT-7 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2009) Considere as assertivas abaixo sobre o Juiz. I. No julgamento da lide caber-lhe- aplicar as normas legais e, no as havendo, recorrer analogia, aos costumes e aos princpios gerais de direito. II. O juiz poder indeferir diligncias requeridas pelas partes, quando inteis ou meramente protelatrias. III. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. IV. O juiz, titular ou substituto, que concluir a audincia, ainda que estiver promovido, julgar a lide. correto o que se afirma APENAS em a) II e IV. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV. (TJ-MG, Fundep - Oficial Judicirio - 2005) 17. Considerando-se o que determina o Cdigo de Processo Civil, INCORRETO afirmar que o mandado a ser cumprido pelo Oficial de Justia dever conter a) o dia, a hora e o lugar do comparecimento. b) o nome do autor e o nome do ru, bem como o domiclio, ou residncia, de ambos. c) o nome do Juiz e o nome do advogado do ru. d) o prazo determinado para a defesa.

www.acheiconcursos.com.br
18. Considerando-se o que determina o Cdigo de Processo Civil, INCORRETO afirmar que, entre as funes do Oficial de Justia, se inclui a) devolver o mandado cumprido no prazo de 10 dias, contados da ultimao do cumprimento. b) executar as ordens do Juiz a que estiver subordinado. c) fazer, pessoalmente, citaes, prises, arrestos, penhoras e demais diligncias prprias do ofcio. d) realizar a diligncia, sempre que possvel, na presena de duas testemunhas. 19. Ao receber a petio inicial de qualquer processo, o Escrivo a autuar. Considerando-se o que determina o Cdigo de Processo Civil (art. 166), INCORRETO afirmar que, nesse caso, o Escrivo dever mencionar a) a natureza do feito. b) o Juzo. c) os documentos que a acompanham. d) os nomes das partes e a data do incio do processo. 20. (TJ-PE, FCC - Analista Judicirio - 2007) Dentre outras sanes, em regra, o perito que, por a) dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte e ficar inabilitado, por 3 anos, a funcionar em outras percias. b) culpa, prestar informaes inverdicas, no responder pelos prejuzos que causar parte, mas ficar inabilitado, por 1 ano, a funcionar em outras percias. c) culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte, mas no ficar inabilitado a funcionar em outras percias. d) dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte e ficar inabilitado, por 2 anos, a funcionar em outras percias. e) dolo, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte, e ficar inabilitado, por 5 anos, a funcionar em outras percias. 21. (DPE-MT, FCC - Defensor Pblico - 2009) Quanto s funes exercidas pelo juiz: a) as decises aplicam sempre as normas legais, sendo-lhe defeso utilizar-se de outros meios para despachar ou sentenciar. b) visando justia de cada caso, deve como regra julgar por equidade. c) deve zelar pelo tratamento isonmico das partes, concili-las sempre que possvel, procurar a rpida soluo do litgio e prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da justia. d) diante do princpio da iniciativa da parte, deve aguardar que esta requeira as provas a serem produzidas, no podendo faz-lo de ofcio. e) pode decidir livremente a lide, desde que fundamentadamente, podendo examinar quaisquer questes do processo, levantadas ou no pelas partes, em busca de subsdios para o julgamento. 22. (TRT-6 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) certo que o juiz a) apreciar a prova, atendendo aos fatos e s circunstncias constantes dos autos, somente se forem alegadas pelas partes. b) pode se eximir de sentenciar ou de despachar, alegando lacuna ou obscuridade da lei. c) no precisa indicar na sentena os motivos que lhe formaram o convencimento. d) responder por perdas e danos quando, no exerccio de suas funes, proceder com dolo. e) no poder, de ofcio, determinar as provas necessrias instruo do processo. 23. (TRE-AP, FCC - Analista Judicirio - 2006) certo que o juiz a) somente poder tentar conciliar as partes em audincia para esse fim especialmente designada, no podendo faz-lo em outra fase do processo.
9

www.acheiconcursos.com.br
b) dever eximir-se de sentenciar ou despachar se houver lacuna ou obscuridade da lei. c) decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso conhecer de questes no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. d) no poder determinar a produo de provas necessrias instruo do processo se no houver requerimento das partes a respeito. e) apreciar a prova se atende apenas aos fatos e circunstncias alegados pelas partes. (TJ-SP - Oficial de Justia - 1999) 24. O oficial de justia ser civilmente responsvel: a) quando praticar ato nulo em prejuzo das partes, independentemente de dolo ou culpa. b) sempre que se recusar a cumprir, dentro do prazo, os atos que lhe impe a lei. c) quando praticar ato anulvel, desde que a parte interessada demonstre o prejuzo sofrido. d) quando praticar ato nulo por negligncia ou imprudncia. e) sempre que se recusar a cumprir, dentro do prazo, os atos que o juiz, a que estiver subordinado, lhe cometer. 25. No incumbncia do oficial de justia, ao citar pessoalmente o ru: a) ler o mandado de citao. b) entregar ao ru a contraf. c) realizar o ato, sempre que possvel, na presena de duas testemunhas. d) verificar se esto corretos os dados do ru inscritos no mandado. e) obter a nota de ciente ou certificar que o ru no a aps no mandado. 26. Incumbe ao oficial de justia procurar o ru e, onde o encontrar cit-lo e adotar alguns procedimentos. Assinale o que o oficial de justia no deve, necessariamente, fazer ao citar o ru: a) ler o mandado. b) advertir o ru sobre o prazo da resposta. c) entregar a contraf ao ru. d) portar por f se o ru recebeu ou recusou a contraf. e) obter a nota de ciente. 27. Incumbe ao oficial de justia: a) fazer pessoalmente, ou por intermdio de outrem, as citaes, prises, penhoras, arrestos. b) certificar o ocorrido por ocasio do cumprimento das diligncias prprias do seu ofcio, com meno de hora e lugar, com a assinatura de duas testemunhas. c) executar as ordens dos juzes da primeira instncia do Estado de So Paulo. d) entregar, em cartrio, o mandado, logo depois de cumprido. e) manter, privativamente, a ordem durante as audincias, s quais deve estar presente. 28. So auxiliares do juzo, exceto: a) escrivo. b) oficial de justia. c) a testemunha. d) intrprete. e) perito.

10

www.acheiconcursos.com.br
29. No incumbe ao oficial de justia: a) executar as ordens do juiz a que estiver subordinado. b) cumprir os mandados de outro juzo a que no estiver vinculado, mesmo em caso de urgncia. c) entregar, em cartrio, o mandado logo depois de cumprido. d) estar presente s audincias. e) coadjuvar o juiz na manuteno da ordem. 30. No pode ser considerado auxiliar do juzo: a) a testemunha. b) o administrador. c) o intrprete. d) o escrivo. e) o depositrio. 31. O escrivo e o oficial de justia so civilmente responsveis: a) quando, independentemente do motivo, se recusarem a cumprir, dentro do prazo, os atos que lhes impe a lei, ou os que os juzes lhes cometam ou, ainda, quando praticarem ato nulo com dolo ou culpa. b) quando, sem justo motivo, se recusarem a cumprir, dentro do prazo, os atos que lhes facultem a lei, ou o juiz a que esto subordinados, ou, ainda, quando praticarem ato nulo com dolo ou culpa. c) quando, sem justo motivo, se recusarem a cumprir, dentro do prazo, os atos que lhes impe a lei, ou os que o juiz, a que esto subordinados, lhes comete ou, ainda, quando praticarem ato nulo com dolo ou culpa. d) quando, sem justo motivo, se recusarem a cumprir, dentro do prazo, os atos que lhes impe a lei, ou os que os juzes lhes cometam ou, ainda, se praticarem ato nulo. e) quando, independentemente do motivo, se recusarem a cumprir, dentro do prazo, os atos que lhes facultem a lei, ou o juiz a que esto subordinados, ou, ainda, se praticarem ato com dolo ou culpa. 32. (TJ-RJ, NCE-UFRJ - Oficial de Justia - 2003) Entre as incumbncias do Oficial de Justia se inclui: a) dar, independentemente de despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo; b) redigir ofcios, mandados e cartas precatrias; c) verificar os requisitos de admissibilidade da ao ajuizada; d) estar presente s audincias; e) guardar e conservar os bens penhorados, arrestados, sequestrados ou arrecadados. 33. (TJ-SC - Oficial de Justia - 2008) NO constitui incumbncia do oficial de justia entre aquelas previstas no Cdigo de Processo Civil: a) Efetuar avaliaes. b) Manter a guarda e conservao dos bens e valores penhorados ou arrecadados. c) Fazer pessoalmente as citaes, prises e penhoras. d) Entregar o mandado em cartrio logo depois de cumprido. 34. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Sobre os auxiliares da Justia analise: I. Incumbe ao Oficial de Justia, dentre outras atribuies, estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da ordem. II. A prtica de ato nulo com dolo ou culpa caracteriza uma das hipteses atravs da qual o escrivo e o oficial de justia so civilmente responsveis.
11

www.acheiconcursos.com.br
III. O perito nomeado poder escusar-se do encargo alegando motivo legtimo, recusa esta que dever ser apresentada dentro de 10 dias, contados da intimao ou do impedimento superveniente. IV. Incumbe ao escrivo, dentre outras atribuies, dar independentemente de despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo, respeitando as restries previstas em lei. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 35. (TJ-MG, Fumarc - Oficial de Apoio Judicial - 2002) Assinale a alternativa INCORRETA em relao aos Auxiliares de Justia, segundo o Cdigo de Processo Civil: a) No poder ser intrprete quem no tiver a livre administrao de seus bens. b) Incumbe ao escrivo executar as ordens judiciais, promovendo citaes e intimaes, bem como praticando todos os demais atos que lhe forem atribudos pelas normas de organizao judiciria. c) Em cada juzo s poder haver um ofcio de justia, cujas atribuies so determinadas pelas normas de organizao judiciria. d) A diligncia realizada pelo oficial de justia dever, sempre que possvel, ser presenciada por duas testemunhas.

GABARITO 01. C 20. D 02. A 21. C (...) 03. B 22. D 04. D 23. C ESTE 05. D UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. 24. D 06.GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO B 25. D O 07. C 26. COMPLETA, QUE VOC PODER ESTO APENAS NA APOSTILA B 08. A 27. D OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 09. A 28. C 10. E 29. B 11. E 30. A 12. A 31. C 13. B 32. D 14. C 33. B 15. B 34. B 16. D 35. C 17. C 18. A 19. C
12

www.acheiconcursos.com.br

Atos processuais e nulidades/invalidades


Letcia Loureiro Correa

Atos processuais
Os atos processuais so aqueles que servem ao processo, no sendo, necessariamente, escritos. Quanto forma dos atos processuais, os artigos 154 e 244, ambos do Cdigo de Processo Civil (CPC), tm uma aparente confuso, mas o quadro abaixo ajuda a compreender.

A forma dos atos processuais

Previso no artigo 154

Complementao no artigo 244

1 O ato processual no tem forma

2 Mas ter, se a lei disser que tem

3 Porm, se feito de forma diferente

4 Desde que no haja cominao de nulidade

Meios eletrnicos
A Lei 11.280/2006 veio legislar no CPC o que j vinha acontecendo na prtica, ou seja, a utilizao de meios eletrnicos a fim de comunicar os atos processuais, conforme a redao do pargrafo nico do artigo 154:

13

www.acheiconcursos.com.br

Art. 154. [...] Pargrafo nico. Os tribunais, no mbito da respectiva jurisdio, podero disciplinar a prtica e a comunicao oficial dos atos processuais por meios eletrnicos, atendidos os requisitos de autenticidade, integridade, validade jurdica e interoperabilidade da Infraestrutura de Chaves Pblicas Brasileira ICP Brasil.

Lugar
Via de regra, os atos se realizam na sede do juzo, mas, em alguns casos, realizam-se em local diverso, como o leilo, por exemplo.
Art. 176. Os atos processuais realizam-se de ordinrio na sede do juzo. Podem, todavia, efetuar-se em outro lugar, em razo de deferncia, de interesse da justia, ou de obstculo arguido pelo interessado e acolhido pelo juiz.

Tempo
No confundir tempo com prazo, pois a confuso conduzir ao erro. O artigo 172 do CPP estabelece que os atos processuais realizam-se de segunda a sbado, das 6 s 20 horas.
Art. 172. Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. 1. Sero, todavia, concludos depois das 20 (vinte) horas os atos iniciados antes, quando o adiamento prejudicar a diligncia ou causar grave dano. 2. A citao e a penhora podero, em casos excepcionais, e mediante autorizao expressa do juiz, realizar-se em domingos e feriados, ou nos dias teis, fora do horrio estabelecido neste artigo, observado o disposto no artigo 5., inciso XI, da Constituio Federal. 3. Quando o ato tiver que ser praticado em determinado prazo, por meio de petio, esta dever ser apresentada no protocolo, dentro do horrio de expediente, nos termos da lei de organizao judiciria local.

Naturalmente, tal regra pode ser excepcionada, como em uma busca e apreenso no domingo, por exemplo. Alm disso, os atos que devem ser realizados por petio respeitaro as leis de organizao judiciria local.

Citao e intimao
A compreenso desses institutos colabora para o entendimento da contagem dos prazos.

14

www.acheiconcursos.com.br

Quem?
Citao Ru ou terceiro interessado.

Quando?
Via de regra no incio, para formar a relao processual.

Para qu?
Para apresentar defesa.

Como?
Correio (AR); Oficial de justia (mandado); Edital.

Intimao

Qualquer um.

A qualquer momento.

Para qualquer coisa.

As mesmas formas da citao, alm de nota de expediente, em audincia, em cartrio ou outro meio idneo.

Observaes sobre a citao


A citao, como matria de ordem pblica que , se no realizada, ou se realizada de forma invlida, conduzir nulidade do processo. Em regra, a citao pode ser feita pelo correio, com aviso de recebimento (AR). Todavia, nas hipteses do artigo 222 do CPC, no possvel a citao pelo correio.

(...)

Art. 222. A citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, exceto:

a) nas aes de estado; b) quando for r pessoa incapaz; ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA c) quando for r pessoa de direito DO CONTEDO ORIGINAL. E CONTM APENAS UM TRECHO pblico; O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS d) nos processos de execuo; PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, atendido pela entrega domiciliar de correspondne) quando o ru residir em local no QUE VOC PODER cia; OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . f) quando o autor a requerer de outra forma.

A citao por oficial de justia, via mandado, ocorre quando no possvel o correio ou quando a parte optar por esse meio. Caso perceba que o citado est se ocultando, o oficial de justia realizar a citao por hora certa, quer o citado esteja ou no presente.
Art. 227. Quando, por trs vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, ou em sua falta a qualquer vizinho, que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. Art. 228. No dia e hora designados, o oficial de justia, independentemente de novo despacho, comparecer ao domiclio ou residncia do citando, a fim de realizar a diligncia.

15

www.acheiconcursos.com.br

CDIGO DE PROCESSO CIVIL


(Atualizado at Agosto/2012)

LEI No 5.869, DE 11 DE JANEIRO DE 1973


TTULO V DOS ATOS PROCESSUAIS CAPTULO I DA FORMA DOS ATOS PROCESSUAIS Seo I Dos Atos em Geral Art. 154. Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial. 1o Os tribunais, no mbito da respectiva jurisdio, podero disciplinar a prtica e a comunicao oficial dos atos processuais por meios eletrnicos, atendidos os requisitos de autenticidade, integridade, validade jurdica e interoperabilidade da Infra-Estrutura de Chaves Pblicas Brasileira - ICP - Brasil. 2o Todos os atos e termos do processo podem ser produzidos, transmitidos, armazenados e assinados por meio eletrnico, na forma da lei. Comentrios: A forma representa a aparncia exterior do ato. Nosso CPC adota o princpio da instrumentalidade das formas, valorizando o fim, no o meio, e estimula a prtica dos atos sob a forma escrita. Quando o dispositivo preceitua que os atos e termos do processo no dependem de forma determinada, no est oportunizando a prtica do ato de qualquer modo, mas apenas flexibilizando a exigncia formal extrema.

Art. 155. Os atos processuais so pblicos. Correm, todavia, em segredo de justia os processos: I - em que o exigir o interesse pblico; Il - que dizem respeito a casamento, filiao, separao dos cnjuges, converso desta em divrcio, alimentos e guarda de menores. Pargrafo nico. O direito de consultar os autos e de pedir certides de seus atos restrito s partes e a seus procuradores. O terceiro, que demonstrar interesse jurdico, pode requerer ao juiz certido do dispositivo da sentena, bem como de inventrio e partilha resultante do desquite. Comentrios: A regra a de que o processo possa ser manuseado por todas as pessoas, independentemente de participarem da relao processual, em respeito ao princpio da publicidade (inciso IX do art. 93 da CF). A exceo justificada pela necessidade de preservao da intimidade dos protagonistas do processo, e determina que estes tramitem em segredo de justia, razo pela qual (a) os autos s podem ser manuseados pelas partes e pelos seus advogados; (b) os nomes das partes no constem das publicaes realizadas pela imprensa oficial; (c) terceiros no podem assistir as audincias. Situaes em que o segredo garantido: (a) art. 143 do ECA: Art. 143. vedada a divulgao de atos judiciais, policiais e administrativos que digam respeito a crianas e adolescentes a que se atribua autoria de ato infracional. Pargrafo nico. Qualquer notcia a respeito do fato no poder identificar a criana ou adolescente, vedando-se fotografia, referncia a nome, apelido, filiao, parentesco, residncia e, inclusive, iniciais do nome e sobrenome. (b) nas aes de famlia, como a investigao de paternidade, a ao de alimentos, a ao de divrcio, separao de corpos e as aes de unio estvel;

22

www.acheiconcursos.com.br
(c) arts. 815 e 823 do CPC, que prevem a possibilidade de a audincia de justificao ser realizada em segredo de justia nas aes de arresto e de sequestro; (d) em todas as demais situaes em que seja necessrio preservar a intimidade das partes, como na ao de indenizao por perdas e danos decorrente de alegado erro mdico, subsidiada por fotografias da autoria sem vestimentas, por exemplo.

Art. 156. Em todos os atos e termos do processo obrigatrio o uso do vernculo. Comentrios: A norma processual est de acordo com o art. 13 da CF (A lngua portuguesa o idioma oficial da Repblica Federativa do Brasil).

Art. 157. S poder ser junto aos autos documento redigido em lngua estrangeira, quando acompanhado de verso em vernculo, firmada por tradutor juramentado. Comentrios: Se a norma for descumprida, o magistrado deve determinar o desentranhamento do documento dos autos, o que ocorre atravs de deciso de natureza interlocutria.

Seo II Dos Atos da Parte Art. 158. Os atos das partes, consistentes em declaraes unilaterais ou bilaterais de vontade, produzem imediatamente a constituio, a modificao ou a extino de direitos processuais. Pargrafo nico. A desistncia da ao s produzir efeito depois de homologada por sentena. Comentrios: A homologao da desistncia (por sentena terminativa) no libera o autor da obrigao de efetuar o pagamento das custas, das despesas processuais e dos honorrios advocatcios.

Art. Capitais dos Estados, todas as peties e documentos que (...) 159. Salvo no Distrito Federal e nasde registro pblico, sero sempre acompanhados de cpia, instrurem o processo, no constantes

ESTE UM MODELO cpia, o escrivo ou chefe da secretaria ir formando autos suplementares, DE DEMONSTRAO DA APOSTILA 1o Depois de conferir a E CONTM APENAS UM TRECHO os atos e termos do processo original. dos quais constar a reproduo de todos DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS 2o Os autos suplementares s sairo de cartrio para concluso ao juiz, na falta dos autos originais. PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER Art. 160. Podero as partes exigir recibo de peties, arrazoados, papis e documentos que OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . entregarem em cartrio.
Comentrios: No obstante a previso legal, a formao de autos suplementares no frequente na dinmica forense.

datada e assinada por quem os oferecer.

Art. 161. defeso lanar, nos autos, cotas marginais ou interlineares; o juiz mandar risc-las, impondo a quem as escrever multa correspondente metade do salrio mnimo vigente na sede do juzo. Comentrios: O que a norma probe a sobreposio a manifestaes j existentes, no a manifestao sob a forma de cotas, como observamos em relao ao Ministrio Pblico.

23

www.acheiconcursos.com.br
ATOS PROCESSUAIS - QUESTES DE CONCURSOS 01. (TRE-PR, FCC - Analista Judicirio - 2012) Quando a lei prescrever determinada forma para o ato processual, a) em nenhuma hiptese poder ser aproveitado, se a forma determinada tiver sido preterida. b) mesmo que sob cominao de nulidade, o juiz considerar vlido o ato se, realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade. c) desde que sem cominao de nulidade, o juiz considerar vlido o ato se, realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade. d) somente a requerimento da parte prejudicada o juiz lhe negar eficcia, se a forma determinada no for atendida. e) somente a requerimento de ambas as partes o juiz considerar vlido o ato se, realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade. 02. (AL-ES, Cespe - Procurador - 2011) Acerca da comunicao dos atos processuais e das nulidades, assinale a opo correta. a) As intimaes devem ser efetuadas, em regra, de ofcio. b) As cartas de ordem, precatrias e rogatrias devem indicar os juzos de origem e de cumprimento do ato, razo pela qual no podem ser apresentadas a juzo diverso do que dela consta. c) A presuno de validade das comunicaes e intimaes dirigidas ao endereo profissional declinado pelo advogado na petio inicial cessar quando houver modificao temporria ou definitiva de endereo, independentemente de comunicao ao juzo. d) A citao dever ser feita prioritariamente pelos Correios, para qualquer comarca do pas, ainda que o autor requeira de outra forma. e) nula a citao promovida durante greve de servidores do Poder Judicirio. 03. (TJ-SC - Tcnico Judicirio - 2011) No processo civil, o ato pelo qual o juiz decide questo incidente no curso da demanda denominado: a) Sentena b) Despacho de expediente c) Deciso interlocutria d) Deciso ordinatria e) Despacho ordinatrio 04. (PGE-MT, FCC - Procurador - 2011) A respeito do tempo e lugar dos atos processuais, certo que a) a produo antecipada de provas pode ser praticada nos feriados. b) os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das nove s dezoito horas. c) os prazos estabelecidos pelo juiz suspendem-se nos feriados. d) podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar os prazos dilatrios, mesmo depois do respectivo vencimento. e) a parte no poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu favor. 05. (Prefeitura de Santa maria Madalena - RJ, Consulplan - Advogado - 2010) Dentro do tema Direito Processual Civil, marque a alternativa INCORRETA: a) No havendo preceito legal, nem assinao pelo juiz, ser de cinco dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. b) Computar-se- em qudruplo o prazo pra contestar e em dobro para recorrer quando parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico. c) O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se interrompendo nos feriados.
38

www.acheiconcursos.com.br
d) A supervenincia de frias interromper o curso do prazo. e) O juiz proferir os despachos de expediente, no prazo de dois dias e as decises, no prazo de dez dias. 06. (TCE-GO, FCC - Analista de Controle Externo - 2009) A respeito dos prazos processuais, correto afirmar que a) a parte poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu favor. b) a supervenincia de feriado suspende os prazos processuais previstos em lei. c) no cmputo dos prazos processuais ser includo o dia do comeo e do vencimento. d) se o expediente forense for encerrado antes da hora normal, o prazo processual ser acrescido, no primeiro dia til subsequente, das horas que faltaram no dia em que ocorreu a interrupo. e) na falta de disposio legal ou assinao pelo juiz, o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte ser de 3 dias. 07. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2011) Considere as seguintes assertivas a respeito da distribuio: I. Distribuir-se-o por dependncia as causas de qualquer natureza quando, tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido, ainda que em litisconsrcio com outros autores. II. Distribuir-se-o por dependncia as causas de qualquer natureza quando, tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido, ainda que sejam parcialmente alterados os rus da demanda. III. O juiz, de ofcio ou a requerimento do interessado, corrigir o erro ou a falta de distribuio, compensando-a. IV. vedada a fiscalizao da distribuio pela parte ou por seu procurador, tratando-se de ato interno exclusivo do cartrio competente. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma SOMENTE em: a) I e III. b) II e IV. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 08. (MP-RO, Cespe - Promotor de Justia - 2010) Com relao aos atos processuais, assinale a opo correta. a) Auto um termo processual que se refere narrao, por escrito, das audincias. b) defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou ampliar os prazos. c) O prazo para o MP contestar deve ser computado em dobro. d) Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til subsequente quando o expediente forense for encerrado antes da hora normal. e) A estrutura processual baseia-se no princpio da instrumentalidade das formas, de modo que, de acordo com o CPC, no se pode mitigar a incidncia desse princpio em nenhuma hiptese. 09. (TJ-RS, FAURGS - Oficial Escrevente - 2010) Assinale a afirmao correta quanto forma dos atos processuais, disciplinada no Cdigo de Processo Civil. a) Quando se tratar de processo eletrnico, eventuais contradies na transcrio podero ser suscitadas por escrito no prazo de 5 (cinco) dias. b) Os processos que dizem respeito a casamento, divrcio, filiao, alimentos e guarda de menores correro em segredo de justia. c) Pode o terceiro que demonstrar interesse jurdico requerer ao Juiz cpia do processo que tramita em
39

www.acheiconcursos.com.br
segredo de justia. d) No se admite a juntada aos autos de documento redigido em lngua estrangeira. e) Os atos processuais, via de regra, dependem de forma determinada em lei, reputando-se invlidos quando realizados de outro modo. (DPU, Cespe - Agente Administrativo - 2010) 10. Quanto ao tempo e ao lugar dos atos processuais, assinale a opo correta. a) Nos feriados, poder ser realizada citao da parte, a fim de evitar-se o perecimento do direito. b) Os atos processuais devem ser realizados em dias teis das 8 s 22 horas. c) Os atos de jurisdio voluntria no se processaro durante as frias, mas o sero os necessrios conservao de direitos. d) Se o ato a ser praticado pela parte em determinado prazo depender de petio, esta dever ser apresentada at as 18 horas. e) Durante as frias e nos feriados, o prazo para resposta do ru comear a correr no ltimo dia destes perodos. 11. Considerando que, aps instruo processual, tenha sido proferida deciso judicial que acatou preliminar de ilegitimidade da parte e extinguiu o processo sem resoluo de mrito, assinale a opo que contm o tipo de ato praticado. a) despacho b) deciso interlocutria c) acrdo d) sentena e) ato ordinatrio 12. Com relao aos atos processuais, assinale a opo correta. a) Salvo autorizao do juiz, em todos os atos do processo obrigatrio o uso do vernculo. b) O direito de consultar os autos restrito s partes, a seus procuradores e a terceiros jurdica ou economicamente interessados. c) Os atos processuais podero ser produzidos e transmitidos por meio eletrnico, mas no podero ser assinados por tal meio. d) Os processos em que exigir o interesse pblico, ou se assim convencionarem as partes, correm em segredo de justia. e) Os atos processuais, em princpio, no dependem de forma determinada, vigorando o princpio da liberdade das formas. (DPU, Cespe - Analista Administrativo - 2010) 13. Em determinado processo, no qual uma das partes apresente petio na qual renuncie ao prazo que lhe foi conferido para ter vista da ltima documentao lanada nos autos, a eficcia desse ato da parte a) surtir efeito sempre aps o quinto dia contado da juntada aos autos. b) depender de homologao judicial. c) depender do conhecimento da parte adversa. d) ser imediata. e) no ser imediata porque unilateral. 14. Considerando a hiptese da existncia de um ato processual cuja realizao no esteja sujeita a qualquer prazo prescrito pela lei, assinale a opo correta. a) Como no estabelecido pela lei ou pelo juiz, esse prazo no contnuo.
40

www.acheiconcursos.com.br
b) O prazo ser determinado pelo juiz, levando-se em considerao a complexidade da causa. c) O ato pode ser praticado at o momento exatamente anterior prxima etapa procedimental do feito. d) O silncio da lei importa na obedincia ao prazo geral de resposta do ru, qual seja, o de quinze dias. e) A extino do direito de praticar o ato nessa hiptese sempre depender de declarao judicial. 15. situao que, por si s, excepciona a regra de que os atos processuais devem ser realizados na sede do juzo, a) a inspeo judicial in loco. b) o feriado forense. c) o ato que ultrapasse o horrio normal de funcionamento do frum. d) o interesse das partes. e) a oitiva de menor. 16. (TJ-MG, Fundep - Oficial de Apoio Judicial - 2010) Assinale os atos judiciais previstos no Cdigo de Processo Civil. a) Despacho ordinatrio, sentena e parecer. b) Despacho, deciso interlocutria, sentena e acrdo. c) Despacho de mero expediente, contradita e acrdo. d) Concluso dos autos, sentena de mrito e acrdo. (MP-RN, FCC - Agente Administrativo - 2010) 17. No que diz respeito aos atos processuais no processo civil, correto afirmar que a) a desistncia da ao produz efeito a partir da juntada do pedido ao respectivo processo. b) nos processos que correm em segredo de justia, o terceiro, que demonstrar interesse jurdico, pode requerer ao juiz certido do dispositivo da sentena, bem como de inventrio e partilha resultante do desquite. c) documento em lngua estrangeira somente poder ser juntado aos autos quando acompanhado de verso em vernculo, que pode ser feita pelo prprio advogado, sob declarao de veracidade. d) no tem valor legal a assinatura do juiz feita eletronicamente. e) vedado o uso da taquigrafia ou da estenotipia em qualquer juzo ou tribunal. 18. No processo civil, as despesas dos atos processuais efetuados a requerimento do Ministrio Pblico interveniente sero a) pagas a final pelas partes, proporcionalmente. b) pagas pelo Ministrio Pblico antes da realizao do ato. c) suportadas pela Fazenda Pblica. d) pagas a final pelo vencido. e) dispensadas de pagamento porque o Ministrio Pblico rgo do Estado. 19. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2010) Quanto aos atos processuais, considere: I. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de dez dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. II. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos. III. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios.
41

www.acheiconcursos.com.br
IV. Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em a) I e IV. b) II e III. c) II, III e IV. d) III e IV. e) I, II e III. 20. (TRE-AL, FCC - Analista Judicirio - 2010) Considere as seguintes assertivas a respeito dos atos processuais: I. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. II. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de dez dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. III. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas vinte e quatro horas. IV. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar e em qudruplo para recorrer. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e III. d) II e IV. e) III e IV. 21. (TJ-AP, FCC - Analista Judicirio - 2009) No que concerne aos atos processuais, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, INCORRETO afirmar que: a) A assinatura dos juzes, em todos os graus de jurisdio, pode ser feita eletronicamente, na forma da lei. b) Os termos de juntada, vista, concluso e outros semelhantes constaro de notas datadas e rubricadas pelo escrivo. c) Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. d) A desistncia da ao produzir efeito de forma imediata aps o protocolo da petio, independentemente de homologao judicial por sentena. e) No caso de processo eletrnico, eventuais contradies na transcrio devero ser suscitadas oralmente no momento da realizao do ato, sob pena de precluso, devendo o juiz decidir de plano, registrando-se a alegao e a deciso no termo. 22. (TJ-SP, Vunesp - Oficial de Justia - 2009) Assinale a alternativa correta. a) Os atos processuais sero realizados nos dias teis, o que inclui o sbado, pois apenas esto proibidos os atos praticados em feriados. b) O juiz determinar o cumprimento de todos os atos processuais no prazo de cinco dias, quando a lei processual for omissa ao cri-los. c) O prazo para a Fazenda Pblica contrarrazoar recurso de apelao conta-se em dobro, nas aes em que for parte. d) A citao somente ser feita pessoalmente ao ru, ainda que realizada pelo correio e se pessoa jurdica, a seu representante legal. e) No se far a citao ao cnjuge de falecido, no dia de seu falecimento e nos cinco dias seguintes ao bito.
42

www.acheiconcursos.com.br

23. (MP-AP, Vunesp - Tcnico Administrativo - 2009) A respeito da forma dos atos processuais, considere: I. A desistncia da ao s produzir efeito depois de homologada por sentena. II. Deciso interlocutria o ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo incidente. III. Os atos ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, dependem de despacho do juiz, no podendo ser praticados de ofcio pelo servidor. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. (MP-SE, FCC - Analista do Ministrio Pblico - 2009) 24. Sobre a validade dos atos e termos processuais correto afirmar que a) no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial. b) a nulidade s pode ser arguida pelo Ministrio Pblico, ou declarada de ofcio pelo juiz, sendo vedado s partes suscit-la. c) o juiz no poder anul-los de ofcio, se as partes concordarem com a manuteno de ato ou termo invlido. d) sempre dependem de forma determinada, sendo invlidos caso no observada. e) mesmo quando preencherem a finalidade essencial, sempre devero ser repetidos, caso no tenha sido observada a forma usual. 25. Quando o Ministrio Pblico for parte, computar-se- o prazo a) em dobro para contestar, recorrer e apresentar contra- razes de recursos. b) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer. c) singelamente, salvo se, tambm, em razo de litisconsrcio, com advogados distintos, a outra parte tiver prazos em dobro. d) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer e apresentar contra-razes de recurso. e) em qudruplo para contestar e para recorrer. 26. (MP-SE, FCC - Tcnico do Ministrio Pblico - 2009) De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo incidente denomina-se a) ato ordinatrio. b) despacho. c) sentena. d) deciso interlocutria. e) acrdo. 27. (TJ-PI, FCC - Tcnico Judicirio - 2009) Os atos processuais so pblicos. Disto decorre a afirmao de que a consulta dos autos e o acompanhamento das audincias assegurado a) a todos, salvo nas hipteses legais de segredo de justia, em que o acesso restrito. b) a todos, indistintamente. c) a todos, com exceo dos profissionais de imprensa, nos casos em que o juiz reputar presente algum risco de dano grave e difcil reparao.
43

www.acheiconcursos.com.br
d) apenas s partes e seus procuradores. e) a todos, com exceo do rgo do Ministrio Pblico. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2009) 28. No que se refere aos prazos, de acordo com o Cdigo de Processo Civil correto afirmar que a) o juiz poder, nas comarcas onde for difcil o transporte ou em caso de calamidade pblica, prorrogar quaisquer prazos, mas nunca por mais de 60 (sessenta) dias. b) quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas 48 (quarenta e oito) horas. c) o advogado que exceder o prazo legal para devolver os autos ser intimado para devoluo no prazo de 24 (vinte e quatro) horas, sob pena de perder o direito de vista fora de cartrio e incorrer em multa, correspondente a dois salrios mnimos vigentes na sede do juzo. d) computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica, o Ministrio Pblico, ou Empresa Pblica. e) se suspende o curso do prazo quando for oposta exceo de impedimento ou suspeio do juiz, devendo ser restitudo o prazo por tempo igual ao que faltava para a sua complementao. 29. Distribuir-se-o por dependncia as causas de qualquer natureza quando, tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido, a) ainda que sejam parcialmente alterados os rus da demanda, sendo vedada a possibilidade de formao de litisconsrcio ativo com outros autores. b) ainda que em litisconsrcio com outros autores ou que sejam totalmente alterados os rus da demanda. c) desde que no haja alterao dos polos ativo e passivo da demanda. d) ainda que em litisconsrcio com outros autores, sem possibilidade de alterao dos rus da demanda. e) ainda que em litisconsrcio com outros autores ou que sejam parcialmente alterados os rus da demanda. 30. (TRT-9 Regio, Cespe - Tcnico Judicirio - 2007) No que concerne aos atos processuais, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) A intimao dos atos processuais, seja para dar cincia, seja para convocar as partes ou suas testemunhas, poder ser feita por via postal, por oficial de justia ou por edital. b) Em regra, na contagem dos prazos processuais, exclui-se o dia de comeo e inclui-se o do vencimento. Se a citao ou intimao for feita por oficial de justia, o prazo para a prtica do ato processual ter incio a partir da juntada aos autos do mandado cumprido. 31. (TRT-5 Regio, Cespe - Analista Judicirio - 2008) Relativamente aos atos praticados pelo juiz, julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Sentena escrita no vernculo, datada e assinada por um juiz federal substituto que no for publicada oficialmente ser considerada ineficaz, mas no nula. b) Segundo a lei processual civil vigente, os nicos atos praticados pelo juiz so sentenas, decises interlocutrias e despachos. (TJ-SC - Oficial de Justia - 2008) 32. Assinale a alternativa que contm a afirmao correta: a) Os atos processuais sempre devem ser pblicos e, sem exceo, no podem correr em segredo de justia. b) Todos os atos e termos do processo devem ser produzidos e assinados em papel, no sendo permitida a sua produo e assinatura por meio eletrnico. c) Em todos os atos e termos do processo obrigatrio o uso do vernculo.
44

www.acheiconcursos.com.br
d) O direito de consultar os autos e de pedir certides de seus atos restrito aos procuradores das partes. 33. No Processo Civil, no havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, qual o prazo para a prtica de ato processual cargo da parte: a) 5 (cinco) dias b) 8 (oito) dias c) 10 (dez) dias d) 15 (quinze) dias (TJ-SP - Oficial de Justia - 1999) 34. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. II - Durante as frias e feriados no se praticaro, em regra, atos processuais. III - Os domingos e os dias declarados por lei so feriados, para efeito forense. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 35. Assinale a alternativa correta: a) O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, e no se interrompe nem se suspende nas frias e feriados. b) Quando a lei for omissa em relao ao prazo para a prtica de ato processual, o juiz determina-lo- livremente, tendo em conta a complexidade da causa. c) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar quaisquer prazos processuais. d) vedado ao juiz em qualquer hiptese prorrogar os prazos fixados em lei. e) Quando o prazo for prorrogado por conveno das partes, as custas acrescidas ficaro a cargo da parte contra quem foi concedida a prorrogao. 36. Assinale a alternativa incorreta: a) Considera-se sempre de cinco dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte, se no houver preceito legal determinando prazo diverso, nem houver assinao pelo juiz. b) Se o prazo for estabelecido exclusivamente em favor da parte, esta poder, querendo, renunciar a ele. c) Os prazos somente comeam a correr do primeiro dia til aps a intimao. d) Se o prazo decorrer sem que a parte pratique o ato processual, o direito de realiz-lo fica definitivamente extinto, independentemente de declarao judicial. e) Tanto a Fazenda Pblica como o Ministrio Pblico tm prazo qudruplo para contestar e dobrado para recorrer. 37. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os despachos de expediente sero proferidos pelo juiz no prazo de 2 (dois) dias. II - As decises sero proferidas pelo juiz no prazo de 10 (dez) dias. III - As intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas 24 (vinte e quatro) horas, salvo na hiptese de a lei marcar outro prazo. a) Todos os itens esto corretos.
45

www.acheiconcursos.com.br
b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 38. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O prazo para a resposta do ru s comear a correr no primeiro dia til seguinte ao feriado ou s frias, quando a sua citao se realizar nesses perodos. II - A produo antecipada de provas no ser praticada durante as frias. III - O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se interrompendo nos feriados. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 39. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Podem as partes, de comum acordo, prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, se requerida aps o vencimento do prazo, s ter eficcia se fundada em motivo legtimo. II - O juiz fixar a data de vencimento do prazo suspenso por obstculo criado pela parte. III - Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica do ato processual a cargo da parte. IV - Os prazos peremptrios so fatais e sempre improrrogveis. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas um item est correto. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos. 40. Ser contado em dobro o prazo para contestar e recorrer: a) quando for parte a Fazenda Pblica. b) quando diferentes litisconsortes tiverem o mesmo procurador. c) quando for parte o Ministrio Pblico. d) quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores. e) quando houver litisconsrcio entre o Ministrio Pblico e a Fazenda Pblica. 41. Comea a correr o prazo: a) quando a citao ou intimao for pelo correio, da data de juntada aos autos do comprovante de remessa da correspondncia ao endereo do ru. b) quando a citao ou intimao for por oficial de justia, da data de juntada aos autos do mandado, independentemente de ter sido cumprido. c) quando a citao ou intimao for edital, finda a dilao assinada pelo juiz. d) quando houver vrios rus, da data de juntada aos autos do primeiro mandado citatrio devidamente cumprido. e) quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data de seu efetivo cumprimento.

46

www.acheiconcursos.com.br
42. Assinale a alternativa correta: a) Suspendem-se pela supervenincia das frias os atos de jurisdio voluntria, em qualquer hiptese. b) Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei, salvo se o juiz determinar novo prazo, tendo em conta a complexidade da causa. c) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar quaisquer prazos processuais. d) Prorrogado o prazo por conveno das partes, o juiz quem fixar o dia do vencimento do prazo da prorrogao. e) Decorrido o prazo, extingue-se, definitiva e irreversivelmente, independentemente de declarao judicial, o direito de praticar o ato. 43. (PGT - Procurador do Trabalho - 2008) A respeito dos atos processuais, assinale a alternativa INCORRETA: a) os atos processuais s so reputados vlidos quando, tendo forma expressa e prevista em lei, sejam realizados com sua observncia; b) correm em segredo de justia os processos em que o exigir o interesse pblico; c) em todos os atos e termos do processo obrigatrio o uso do vernculo; d) os atos meramente ordinatrios, como a juntada, independem de despacho; e) no respondida. 44. (TRF-2 Regio - Analista Judicirio - 2007) No que concerne comunicao dos atos processuais, a respeito das cartas, considere: I. A carta precatria tem carter itinerante, sendo que, antes ou depois de lhe ser ordenado o cumprimento, poder ser apresentada a juzo diverso do que dela consta, a fim de se praticar o ato. II. A carta de ordem ser remetida autoridade judiciria estrangeira, via diplomtica, depois de traduzida para a lngua do pas em que h de praticar-se o ato. III. Quando o objeto da carta precatria for exame pericial sobre documento, ser remetida cpia autenticada deste, ficando nos autos o original. Est correto o que consta APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 45. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2006) Assinale a opo correta. a) So caractersticas dos atos processuais: apresentam-se isoladamente, ligam-se pela unidade do escopo e so independentes. b) Constituem princpios que regem a forma dos atos processuais: obrigatoriedade das formas, instrumentalidade das formas, a documentao, a publicidade, o interesse pblico e a obrigatoriedade do vernculo. c) Os atos das partes podem ser: postulatrios, dispositivos (unilaterais; concordantes) e contratuais. d) deciso definitiva a que decide a questo controvertida, de natureza processual, sem julgamento do mrito, depois de transitada em julgado. e) A requisio feita por Membro de Tribunal (Desembargador) de ato processual a ser praticado em outro Estado da Federao deve ser dirigida a rgo da Primeira Instncia (Juiz de Direito) por meio de Carta de Ordem. 46. (TJ-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria,
47

www.acheiconcursos.com.br
a) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz e revistos pelo servidor quando necessrios. b) independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz e revistos pelo servidor quando necessrios. c) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. d) independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. e) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz, no se admitindo qualquer tipo de reviso em razo da caracterstica ordinria do ato. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) 47. Considere as assertivas abaixo acerca da forma e do tempo dos atos processuais. I. A citao para evitar perecimento de direito poder ser praticada durante os feriados. II. Os atos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial. III. O ato processual consistente na desistncia da ao produzir efeito imediatamente, independentemente da homologao por sentena. IV. Os atos meramente ordinatrios independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. De acordo com o Cdigo Processual Civil, est correto o que consta APENAS em a) II e III. b) III e IV. c) I, II e III. d) I e IV. e) I, II e IV. 48. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, o prazo para a prtica de atos processuais a cargo da parte ser de a) 48 horas. b) 5 dias. c) 10 dias. d) 15 dias. e) 30 dias. 49. Sobre a comunicao dos atos processuais, analise: I. Quando a citao for feita por meio de oficial de justia, o prazo comea a correr da data da juntada aos autos do mandado cumprido. II. No se far a citao, salvo para evitar o perecimento do direito, aos noivos, nos dez primeiros dias de bodas. III. Em regra, a citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas. IV. A carta precatria tem carter itinerante e somente depois de ordenado o cumprimento poder ser apresentada a juzo diverso que dela consta, a fim de se praticar o ato. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto o que consta APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I e III. d) II, III e IV.

48

www.acheiconcursos.com.br
e) II e III. 50. No que concerne aos prazos, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que a) o prazo estabelecido pela lei ou pelo juiz contnuo, no se interrompendo nos feriados. b) computar-se- em dobro o prazo para contestar e em qudruplo para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico. c) permitido s partes, desde que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. d) o juiz poder, nas comarcas onde for difcil o transporte, prorrogar quaisquer prazos, mas nunca por mais de 30 dias. e) caber exclusivamente ao juiz cobrar os autos ao advogado que exceder o prazo legal. 51. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) No que concerne aos prazos, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar: a) O prazo estabelecido pela lei contnuo, mas ser suspenso nos feriados. b) Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em qudruplo os prazos para contestar e em dobro para recorrer. c) Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento. d) Computar-se-o em qudruplo o prazo para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica, Defensoria Pblica ou o Ministrio Pblico. e) Podem as partes, de comum acordo, reduzir o prazo dilatrio antes do vencimento do prazo, se fundar em motivo legtimo. 52. (TRF-3 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) A respeito dos prazos processuais, correto afirmar: a) lcito s partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo peremptrio, desde que o requeiram antes do respectivo vencimento com fundamento em motivo legtimo. b) No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de trs dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. c) Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til se o vencimento cair em dia em que o expediente forense for encerrado meia hora antes da hora normal. d) Quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico, computar-se- em dobro o prazo para contestar. e) A parte no poder renunciar o prazo estabelecido exclusivamente em seu favor. 53. (TJ-MT, Vunesp - Tcnico Judicirio - 2008) Sobre os atos processuais em geral, pode-se afirmar, corretamente, que a) os atos e termos processuais dependem de forma determinada, salvo quando a lei expressamente a dispensar. b) os Tribunais, no mbito da respectiva jurisdio, no podero disciplinar a prtica e a comunicao oficial dos atos processuais por meios eletrnicos. c) todos os atos e termos do processo podem ser produzidos, transmitidos, armazenados e assinados por meio eletrnico, na forma da lei. d) nos atos e termos processuais em que um estrangeiro figurar como parte litigante, o juiz poder permitir, a seu critrio, o uso do idioma estrangeiro de origem da parte. e) os atos processuais so sempre pblicos e de livre acesso. (TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio - 1999) 54. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
49

www.acheiconcursos.com.br
I - Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica do ato processual a cargo da parte. II - O juiz fixar o dia do vencimento do prazo suspenso por obstculo criado pela parte. III - Podem as partes, de comum acordo, prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, se requerida aps o vencimento do prazo, s ter eficcia se fundada em motivo legtimo. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Somente esto corretos os itens I e II. d) Somente est correto o item III. e) Somente est correto o item I. 55. Tcio e Mvio so rus em uma mesma ao de indenizao, mas so representados em juzo por diferentes advogados. Por conta disso, os prazos ser-lhes-o contados: a) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer. b) em dobro apenas para recorrer. c) em dobro para contestar e em qudruplo para recorrer. d) em dobro para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos. e) em dobro para, de modo geral, falar nos autos e em qudruplo para recorrer. 56. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os prazos no processo civil se prorrogam at o primeiro dia til se o vencimento cair em feriado ou em dia em que for determinado o fechamento do frum ou o expediente forense for encerrado antes da hora normal. II - No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de 5 (cinco) dias teis o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. III - Em qualquer grau de jurisdio, havendo motivo justificado, pode o juiz exceder por qualquer tempo, os prazos que o Cdigo de Processo Civil lhe assina. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 57. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar todos os prazos no processo civil. II - No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. III - Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou ao Ministrio Pblico. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas os itens II e III esto corretos. e) Apenas o item III est correto. (TJ-SP, Vunesp - Escrevente Tcnico Judicirio - 2004) 58. Considere as assertivas sobre os atos processuais: I. o direito de consultar os autos dos processos que correm em sigilo de justia restrito s partes, a
50

www.acheiconcursos.com.br
seus procuradores e ao terceiro que demonstrar interesse jurdico; II. o pedido de desistncia da ao produz efeito imediato de extino de direitos processuais; III. os atos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, sendo defeso o lanamento de cotas marginais e interlineares. Est correto o contido apenas em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 59. Joo foi intimado pela imprensa oficial para manifestar-se sobre o prosseguimento de uma Ao Ordinria, no dia imediatamente anterior ao incio das frias forenses. Diante disso, correto dizer que o prazo para manifestao a) fluir durante o perodo das frias, pois o prazo estabelecido pela lei contnuo. b) s comear a correr no primeiro dia til seguinte ao termo das frias forenses. c) poder ser suspenso at o termo das frias, por comum acordo entre as partes. d) ser prorrogado pelo juiz, fixando-se novo dia para o vencimento aps as frias. e) deve ser cumprido durante as frias, a fim de evitar o perecimento do seu direito. (TJ-SP, Vunesp - Escrevente Tcnico Judicirio - 2006) 60. Assinale a alternativa correta. a) Os atos e termos processuais dependem de forma determinada, salvo quando a lei expressamente a dispensar. b) Correm em segredo de justia os processos que dizem respeito a casamento, filiao, alimentos e guarda de menores. c) Nem todos os atos e termos do processo exigem obrigatoriamente o uso do vernculo. d) No poder ser juntado aos autos documento redigido em lngua estrangeira, mesmo que traduzido por tradutor juramentado. e) Mesmo que terceiro demonstre interesse jurdico, no poder ter acesso certido do dispositivo da sentena que julgar ao de separao de cnjuges. 61. Leia os itens a seguir. I. Ao receber a petio inicial, o escrivo a autuar, mencionando o juzo, a natureza do feito, o nmero de seu registro, os nomes das partes e a data do seu incio. II. O escrivo numerar e rubricar todas as folhas dos autos, procedendo da mesma forma quanto aos suplementares. III. vedado s partes, aos peritos e s testemunhas rubricar as folhas correspondentes aos atos em que intervieram. IV. Os termos de juntada, de vista, de concluso e outros semelhantes constaro de notas datadas e rubricadas pelo escrivo. Esto corretos apenas a) I e III. b) II e IV. c) I, II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

51

www.acheiconcursos.com.br
62. Quanto ao tempo dos atos processuais, pode-se afirmar: a) Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 6 s 20 horas. b) O juiz no poder autorizar que a citao e a penhora se realizem em domingos e feriados. c) O prazo para resposta do ru s comear a correr no terceiro dia til seguinte ao feriado ou frias. d) Sbado, domingo e dias declarados por lei so considerados feriados. e) vedada a produo antecipada de provas durante as frias ou feriados. (TJ-SP, Vunesp - Escrevente Tcnico Judicirio - 2007) 63. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte ser de a) 48 horas. b) 5 dias. c) 10 dias. d) 15 dias. e) 20 dias.

GABARITO 01. C 24. A 47. E 02. A 25. B 48. B 03. C 26. D 49. C (...) 04. A 27. A 50. A 05. D 28. E 51. E ESTE 06. A UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. C 29. E 52. O C 07.GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO C 30. E, C 53. 08. D 31. COMPLETA, QUE VOC PODER 54. B ESTO APENAS NA APOSTILA C, E 09. B 32. C 55. D OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 10. A 33. A 56. D 11. D 34. A 57. D 12. E 35. B 58. C 13. D 36. D 59. B 14. B 37. A 60. B 15. A 38. C 61. C 16. B 39. C 62. A 17. B 40. D 63. B 18. D 41. C 19. C 42. D 20. C 43. A 21. D 44. A 22. A 45. C 23. C 46. D
52

www.acheiconcursos.com.br
ATOS PROCESSUAIS E PRAZOS - QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS 01. (TJ-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, a) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz e revistos pelo servidor quando necessrios. b) independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz e revistos pelo servidor quando necessrios. c) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. d) independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. e) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz, no se admitindo qualquer tipo de reviso em razo da caracterstica ordinria do ato.
a 02. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considere as assertivas abaixo acerca da forma e do tempo dos atos processuais.

I - A citao para evitar perecimento de direito poder ser praticada durante os feriados. II - Os atos processuais no dependem de forma deter-minada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial. III - O ato processual consistente na desistncia da ao produzir efeito imediatamente, independentemente da homologao por sentena. IV - Os atos meramente ordinatrios independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. De acordo com o Cdigo Processual Civil, est correto o que consta APENAS em a) II e III. b) III e IV. c) I, II e III. d) I e IV. e) I, II e IV.
a 03. (TRT-11 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2005) Com relao aos Atos do Escrivo ou Chefe da Secretaria incorreto afirmar que

a) os atos e termos do processo sero datilografados ou escritos com tinta escura e indelvel, assinando-os as pessoas que neles intervieram. Quando estas no puderem ou no quiserem firmlos, o escrivo certificar, nos autos, a ocorrncia. b) s partes, aos advogados, aos rgos do Ministrio Pblico, aos peritos e s testemunhas facultado rubricar as folhas correspondentes aos atos que intervieram. c) o escrivo numerar todas as folhas dos autos e rubricar somente as folhas mais importantes, procedendo da mesma forma quanto aos suplementares. d) lcito o uso da taquigrafia, da estenotipia, ou de outro mtodo idneo, em qualquer juzo ou tribunal. e) no se admitem, nos atos e termos, espaos em branco, bem como entrelinhas, emendas ou rasuras, salvo se aqueles forem inutilizados e estas expressamente ressalvadas. 04. (PGM-AM, FCC - Procurador 2006) Considere as seguintes afirmaes sobre prazos processuais: I - O prazo para interposio de agravo retido contra deciso interlocutria proferida em audincia de instruo e julgamento de 10 dias. II - Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e, em dobro, para recorrer, se a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico e quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores. III - O prazo de interposio dos recursos extraordinrio e especial de 15 dias, contados da intimao
53

www.acheiconcursos.com.br
do acrdo contra o qual se pretende recorrer. IV - No havendo preceito legal e nem assinao pelo juiz, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. Esto integralmente corretas APENAS as assertivas indicadas em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II, III e IV. d) II e III. e) III e IV. 05. (PGE-SE, FCC - Procurador - 2005) Os prazos processuais, para a (i) Fazenda Pblica e para os (ii) litisconsortes, respectivamente, sero a) (i) em dobro para recorrer e (ii) em triplo para contestar quando forem trs litisconsortes. b) (i) em dobro para oferecer contrarrazes de recurso e (ii) em dobro para falar nos autos quando os litisconsortes tiverem advogados distintos. c) (i) em qudruplo para recorrer e (ii) em dobro para falar nos autos quando os litisconsortes tiverem advogados distintos. d) (i) em qudruplo para contestar e (ii) em dobro para falar nos autos quando os litisconsortes tiverem advogados distintos. e) (i) em dobro para recorrer e (ii) em qudruplo para contestar quando os litisconsortes tiverem advogados distintos. 06. (TCE-AM, FCC - Procurador - 2006) Quanto aos prazos no processo, INCORRETO afirmar: a) Podero as partes, desde que todas estejam de acordo, prorrogar o prazo recursal por uma nica vez. b) Suspenso o prazo processual, o tempo que faltar recomear a correr no primeiro dia til aps finda a causa de sua suspenso. c) Quando houver vrios rus, no procedimento ordinrio, o prazo para contestar iniciar, para todos, a partir da juntada do ltimo aviso de recebimento, quando a citao for pelo correio. d) Para a Fazenda Pblica o prazo ser em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer e sero dobrados os prazos processuais, tambm, quando os litisconsortes constiturem diferentes advogados. e) A regra geral para a contagem dos prazos previstos no Cdigo de Processo Civil prev a excluso do dia do comeo e a incluso do dia do vencimento. 07. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) No que concerne aos prazos, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar: a) O prazo estabelecido pela lei contnuo, mas ser suspenso nos feriados. b) Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em qudruplo os prazos para contestar e em dobro para recorrer. c) Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento. d) Computar-se- em qudruplo o prazo para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica, Defensoria Pblica ou o Ministrio Pblico. e) Podem as partes, de comum acordo, reduzir o prazo dilatrio antes do vencimento do prazo, se fundar em motivo legtimo.
a 08. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, o prazo para a prtica de atos processuais a cargo da parte ser de

a) 48 horas. b) 5 dias.
54

www.acheiconcursos.com.br
c) 10 dias. d) 15 dias. e) 30 dias. 09. (TRT-20a Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) NO causa de suspenso do processo a a) conveno de arbitragem. b) morte do procurador de uma parte. c) oposio de exceo de suspeio do juiz. d) morte de quaisquer das partes. e) oposio de exceo de impedimento do juiz. 10. (TRE-SP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Considere as seguintes assertivas sobre os prazos, nos termos do Cdigo de Processo Civil: I - Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos, incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento. II - A parte poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu favor. III - As partes podem, de comum acordo, prorrogar os prazos peremptrios; a conveno, porm, s tem eficcia se, requerida antes do vencimento, se fundar em motivo legtimo. IV - O prazo estabelecido pela lei ou pelo juiz contnuo, no se interrompendo nos feriados. correto o que consta apenas em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II, III e IV. d) II e IV. e) III e IV. 11. (TRF-1 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Paulo ajuizou uma demanda, pelo rito ordinrio, contra Pedro e Jos. Pedro e Jos outorgam procuraes a advogados diferentes. A demanda foi julgada procedente pelo Magistrado em Primeiro Grau. O prazo para Pedro e Jos ingressarem com o recurso de apelao cabvel, a partir da data da intimao, de a) 10 dias. b) 15 dias. c) 20 dias. d) 30 dias. e) 60 dias. 12. (TRE-MG, FCC - Analista Judicirio - 2005) Suspende-se o processo a) pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, de seu representante legal ou seu procurador. b) quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competir, o autor abandonar a causa por mais de 30 (trinta) dias. c) quando se verificar a ausncia de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e regular do processo. d) quando o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada. e) quando no concorrer qualquer das condies da ao, como a possibilidade jurdica, a legitimidade das partes e o interesse processual. 13. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Podem ser reduzidos ou prorrogados
55

www.acheiconcursos.com.br
a) quaisquer prazos, pelo juiz, nas comarcas onde for difcil o transporte, pelo perodo mximo de 60 dias, que s pode ser excedido em caso de calamidade pblica. b) os prazos peremptrios, desde que as partes, de comum acordo, formulem requerimento ao juiz, no tempo oportuno e fundado em motivo legtimo. c) quaisquer prazos, desde que as partes, estando de acordo, formulem requerimento ao juiz, no tempo oportuno e fundado em motivo legitimo. d) os prazos peremptrios, desde que as partes o requeiram, de comum acordo, nas comarcas onde for difcil o transporte, em caso de calamidade pblica e pelo perodo mximo de 60 dias. e) quaisquer prazos, pelo juiz, nas comarcas onde for difcil o transporte, em caso de calamidade pblica, pelo perodo mximo de 30 dias. 14. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) No que tange aos prazos processuais, incorreto afirmar: a) O incio da contagem do prazo se d na quarta-feira, se a intimao for feita pelo Dirio Oficial de sbado e sendo a segunda-feira seguinte feriado. b) O juiz fixar o prazo de acordo com a complexidade da causa, na omisso da lei. c) A parte dever praticar o ato em at 5 (cinco) dias, no havendo prazo legal nem judicial. d) Prorroga-se o prazo se o vencimento cair em dia em que o expediente forense for encerrado antes da hora normal. e) A supervenincia de frias interrompe o curso do prazo legal e judicial, que recomea a correr a partir do primeiro dia til seguinte ao trmino das frias. 15. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Os atos processuais so pblicos a) salvo quando o contrrio determinar o interesse social, e realizar-se-o nos dias teis das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. b) salvo quando o contrrio determinar o interesse social, e realizar-se-o nos dia teis das 8 (oito) s 18 (dezoito) horas. c) ou privados, de acordo com o interesse das partes e realizar-se-o nos dias teis das 8 (oito) s 18 (dezoito) horas. d) ou privados, de acordo com o interesse das partes e realizar-se-o nos dias teis das 7 (sete) s 19 (dezenove) horas. e) ou privados, de acordo com o interesse das partes e realizar-se-o nos dias teis das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. 16. (TRT-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Os atos processuais a) necessitam, sempre, de autorizao expressa do juiz. b) realizam-se nos dias teis, somente at as 18:00 horas. c) quando praticados por quem no possa assinar, sero firmados por duas testemunhas. d) relativos penhora, podero ser realizados em domingos e feriados. e) sero pblicos, salvo se houver interesse social que determine o contrrio. 17. (Prefeitura de Recife - PE, FCC - Procurador - 2008) Moiss ajuizou uma demanda, pelo rito ordinrio, contra Jos e Joaquim. Jos e Joaquim outorgaram procuraes a advogados diferentes. No curso da lide o Magistrado prolata um despacho saneador, indeferindo a produo de provas requeridas pelos rus. O prazo para Jos e Joaquim ingressarem com o recurso cabvel, a partir da data da intimao, de a) 30 dias. b) 20 dias. c) 15 dias. d) 10 dias.
56

www.acheiconcursos.com.br
e) 05 dias. 18. (TJ-RR, FCC - Juiz - 2008) Os prazos processuais, no caso de publicao eletrnica a) no fluem, enquanto no for o ato publicado no Dirio Oficial em papel. b) so contados excluindo-se o dia da disponibilizao da informao no Dirio da Justia eletrnico e incluindo-se o do vencimento. c) so contados incluindo-se o dia da disponibilizao da informao no Dirio da Justia eletrnico e excluindo-se o do vencimento. d) contam-se do mesmo modo como se contam os prazos se a informao fosse publicada no Dirio Oficial em papel. e) tm incio no primeiro dia til que se seguir ao considerado como data de publicao.

GABARITO e COMENTRIOS 01. D Alternativa D - CERTA Conforme determina o art. 162, 40, do CPC, "os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios". Alternativas A, B, C e E - ERRADAS Vide alternativa D. 02. E Alternativa E - CERTA Esto corretas as assertivas I, II e IV. Quanto assertiva I: dispe o art. 173, inciso II, do CPC, que durante as frias e nos feriados no se praticaro atos processuais, exceto, entre outros, a citao, a fim de evitar o perecimento de direito. Quanto assertiva II: "os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial" (art. 154, CPC). Quanto assertiva IV: determina o art. 162, 4, do CPC, que "os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, independem de despacho, devendo ser praticados de oficio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios". Alternativas A, B, C e D - ERRADAS A assertiva III est incorreta, pois "a desistncia da ao s produzir efeito depois de homologada por sentena" (art. 158, pargrafo nico, CPC). 03. (...) C Alternativa C - ERRADA

ESTE dispe o CPC, art. 167, "o escrivo numerar e rubricar TODAS as folhas dos autos, Segundo UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO procedendo da mesma forma quanto aos suplementares". ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER Alternativa A - CERTA OBTER EMatos e termos do processo sero datilografados ou escritos com tinta escura e indelvel, "Art. 169. Os http://www.acheiconcursos.com.br .
assinando-os as pessoas que neles intervieram. Quando estas no puderem ou no quiserem firmlos, o escrivo certificar, nos autos, a ocorrncia." Alternativa B - CERTA "Art. 167. Pargrafo nico. s partes, aos advogados, aos rgos do Ministrio Pblico, aos peritos e " s testemunhas facultado rubricar as folhas correspondentes aos atos em que intervieram. Alternativa D - CERTA
57

www.acheiconcursos.com.br

Petio inicial
Fabio Milman

Introduo
Expressa o artigo 2. do Cdigo de Processo Civil (CPC) que:
Art. 2. Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais.

Portanto, isto regra, no age de ofcio o Poder Judicirio, com raras excees1. Tal postulado consagra o princpio da inrcia ou da necessidade da demanda. Nessa linha, cumpre recordar dois enunciados do direito romano, consagrando a mesma partida: ne procedat judex ex officio (no proceda o juiz de ofcio) e nemo judex sine actore (ningum juiz sem autor). A forma de vencer a inrcia do Poder Judicirio, portanto, nasce de provocao do interessado, personagem que recebe a designao de autor. A forma de exerccio de tal iniciativa objeto do presente estudo: a petio inicial.

A petio inicial: ato introdutrio do Processo Civil


Conforme artigo 263 do CPC,
Art. 263. Considera-se proposta a ao, tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, ou simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara. A propositura da ao, todavia, s produz, quanto ao ru, os efeitos mencionados no artigo 219 depois que for validamente citado.

O regramento legal contempla, dessa forma, para a primeira hiptese, existncia de rgo nico de prestao jurisdicional (via de regra em ComarVide, por exemplo, as hipteses dos artigos 989, 1.129, 1.142 e 1.160, todos do CPC. Tambm h disposies nesse sentido na Lei Eleitoral e no Estatuto da Criana e do Adolescente.
1

88

www.acheiconcursos.com.br

cas pequenas, ditas de entrncia inicial ou de primeira entrncia), ou existncia de diversas fraes de prestao jurisdicional de idntica competncia, o que pressupe e reclama, dentre os rgos iguais, distribuio equitativa dos feitos que ingressam em juzo.2 Faz o texto acima transcrito, ainda, referncia gerao dos efeitos da citao, previstos no artigo 219 do Cdigo.3 Tanto se justifica porque a formao da relao jurdica processual somente se consagra com o alcance, pelo Poder Judicirio, por meio da comunicao inaugural, do terceiro vrtice que a compe o ru. No se h de lanar, sobre quem oficialmente desconhea a existncia e contedo da demanda, quaisquer efeitos que o ingresso do processo possa acarretar.

Os requisitos da petio inicial


A petio inicial, em sua aceitao pelo rgo judicirio de modo a ensejar desenvolvimento de um processo de natureza civil, passa pelo preenchimento de pressupostos ou requisitos expressos no artigo 282 do Cdigo. Embora ausente explicitao a respeito, a pea vestibular, no processo comum e nos procedimentos especiais cognitivos, e mais nos processos cautelar e executivo, no dispensa a forma escrita.4 Passemos, pois, enumerao das exigncias do artigo 282 do CPC e respectivas consideraes.
(...)

Juiz ou UM MODELO qual dirigida tribunal ao DE DEMONSTRAO DA APOSTILA ESTE

E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL.alto da folha de O primeiro requisito est na informao, a constar logo no O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS papel utilizadaAPOSTILA COMPLETA, da petio inicial, do juiz ou do tribunal PGINAS NA para desenvolvimento QUE VOC PODER a quem dirigida. A referncia a juiz pede esclarecimento: no se trata, aqui, da OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

informao do nome da pessoa do magistrado ou magistrada que v receber a pea e examin-la. Mesmo porque, como acima mencionado, nos locais onde houver mais de um rgo de idntica competncia, haver distribuio por sorteio, no tendo o autor como antever a qual das diversas varas ser direcionada
2 3 4

Vide artigos 251 e 252 do CPC.

Quais sejam: preveno do juzo, gerao de litispendncia, litigiosidade do objeto da ao, constituio em mora e interrupo da prescrio.

Nos Juizados Especiais Cveis, a lei prpria (Lei 9.099/95) autoriza, em homenagem ao primado da oralidade e desapego forma que presidem aquele sistema. Assim consta no artigo 14: Art. 14. O processo instaurar-se- com a apresentao do pedido, escrito ou oral, Secretaria do Juizado.

89

www.acheiconcursos.com.br

CDIGO DE PROCESSO CIVIL


(Atualizado at Agosto/2012)

LEI No 5.869, DE 11 DE JANEIRO DE 1973


TTULO VII DO PROCESSO E DO PROCEDIMENTO CAPTULO I DAS DISPOSIES GERAIS Art. 270. Este Cdigo regula o processo de conhecimento (Livro I), de execuo (Livro II), cautelar (Livro III) e os procedimentos especiais (Livro IV). Art. 271. Aplica-se a todas as causas o procedimento comum, salvo disposio em contrrio deste Cdigo ou de lei especial. Comentrios: O procedimento comum ordinrio o mais complexo e o mais demorado dentre os procedimentos ou ritos. Alm dele, temos o procedimento sumrio (art. 275), o procedimento especial (arts. 890 ss) e o procedimento sumarssimo, disciplinado pela Lei n 9.099/1995. O procedimento representa a forma como os atos so praticados no curso do processo.

Art. 272. O procedimento comum ordinrio ou sumrio. Pargrafo nico. O procedimento especial e o procedimento sumrio regem-se pelas disposies que Ihes so prprias, aplicando-se-lhes, subsidiariamente, as disposies gerais do procedimento ordinrio. Comentrios: O procedimento ou rito sumrio ocupa o compartimento do cdigo situado entre os arts. 275 e 281. O especial disciplina as aes listadas entre os arts. 890 e 1.102c. O rito sumarssimo est disciplinado pela Lei n 9.099/1995, aplicvel no mbito dos Juizados Especiais Cveis. Lembramos que o rito representa a forma como os atos so praticados no curso do processo. A aplicao subsidiria das normas que integram o procedimento comum ordinrio aos ritos sumrio e especial s possvel quando forem compatveis.

Art. 273. O juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, desde que, existindo prova inequvoca, se convena da verossimilhana da alegao e: I - haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao; ou II - fique caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru. 1o Na deciso que antecipar a tutela, o juiz indicar, de modo claro e preciso, as razes do seu convencimento. 2o No se conceder a antecipao da tutela quando houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado. 3o A efetivao da tutela antecipada observar, no que couber e conforme sua natureza, as normas previstas nos arts. 588, 461, 4o e 5o, e 461-A. 4o A tutela antecipada poder ser revogada ou modificada a qualquer tempo, em deciso fundamentada. 5o Concedida ou no a antecipao da tutela, prosseguir o processo at final julgamento. 6o A tutela antecipada tambm poder ser concedida quando um ou mais dos pedidos cumulados, ou parcela deles, mostrar-se incontroverso. 7o Se o autor, a ttulo de antecipao de tutela, requerer providncia de natureza cautelar, poder o juiz, quando presentes os respectivos pressupostos, deferir a medida cautelar em carter incidental do processo ajuizado. Comentrios:
110

www.acheiconcursos.com.br
A tutela antecipada resposta jurisdicional de natureza satisfativa, geralmente sob a forma de deciso interlocutria (embora o magistrado tambm possa antecipar a tutela na sentena, para evitar quem, nesta parte, o recurso de apelao suspendesse a eficcia do pronunciamento), sendo deferida exclusivamente em favor do autor, dependendo de pedido deste, sendo justificada pela impossibilidade de se aguardar pela prolao da sentena, pelo fato de o autor se encontrar em situao de urgncia (embora a tutela antecipada tambm possa ser deferida quando um ou mais pedidos formulados pelo autor se tornar incontroverso). O deferimento da tutela antecipada depende da coexistncia da prova inequvoca da verossimilhana da alegao e do fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao ou da prova inequvoca da verossimilhana da alegao e da caracterizao do abuso de direito de defesa ou do manifesto propsito protelatrio do ru. Exemplo de situao que justifica o deferimento da tutela antecipada: Joo atropelado, sofrendo vrias fraturas, sendo necessria a realizao de cirurgias, a compra de medicamentos e tratamento fisioterpico. Desde que produza prova da culpa do outro condutor, dos danos sofridos e do fundado receio de dano irreparvel, marcado pela necessidade de realizao dos procedimentos e da insuficincia de recursos financeiros para custe-los, Joo pode requerer o deferimento da tutela antecipada. Minuta de requerimento que solicita o deferimento da tutela antecipada: Posta a questo nesses termos, provada a coexistncia da prova inequvoca da verossimilhana da alegao e do fundado receio de dano irreparvel, o autor requer se digne Vossa Excelncia deferir a tutela antecipada, para determinar que o ru retire o nome do demandante do SERASA no prazo de cinco dias, sob pena do pagamento de multa diria, que deve ser arbitrada em R$ 1.000,00 (um mil reais), estimulando o adimplemento da obrigao especfica ( 5 do art. 461 do CPC). CAPTULO II DO PROCEDIMENTO ORDINRIO Art. 274. O procedimento ordinrio reger-se- segundo as disposies dos Livros I e II deste Cdigo. CAPTULO III DO PROCEDIMENTO SUMRIO Art. 275. Observar-se- o procedimento sumrio: I - nas causas cujo valor no exceda a 60 (sessenta) vezes o valor do salrio mnimo; II - nas causas, qualquer que seja o valor a) de arrendamento rural e de parceria agrcola; b) de cobrana ao condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio; c) de ressarcimento por danos em prdio urbano ou rstico; d) de ressarcimento por danos causados em acidente de veculo de via terrestre; e) de cobrana de seguro, relativamente aos danos causados em acidente de veculo, ressalvados os casos de processo de execuo;

(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. g) que versem sobre revogao de doao; O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER h) nos demais casos previstos em lei. OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . Pargrafo nico. Este procedimento no ser observado nas aes relativas ao estado e capacidade
f) de cobrana de honorrios dos profissionais liberais, ressalvado o disposto em legislao especial; das pessoas. Comentrios:

O procedimento sumrio fixado pela adoo de critrios alternativos (valor da causa ou matria). Desse modo, a causa pode ter valor superior a sessenta salrios mnimos, quando o rito fixado pela matria. Advertncia: Com a aprovao do novo CPC (se o projeto for mantido), o rito sumrio ser suprimido. Por conta disso, todas as aes passaro, em regra, a tramitar pelo rito comum ordinrio.

Art. 276. Na petio inicial, o autor apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico.
111

www.acheiconcursos.com.br
PETIO INICIAL - QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS 01. (TCE-MG, FCC - Procurador do Ministrio Pblico - 2007) Considera-se inepta a petio inicial e ser indeferida quando: I - da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso. II - o juiz, de plano, verificar ter ocorrido a decadncia. III - o autor no mencionou o fundamento legal de sua pretenso. IV - o pedido for juridicamente impossvel. V - o autor, em procedimento sumrio, requerer prova pericial. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) II e III. c) II e V. d) III e IV. e) IV e V. 02. (Prefeitura de Jaboato dos Guararapes - PE, FCC - Procurador - 2006) Sobre a petio inicial no processo de conhecimento, INCORRETO afirmar que a) ser considerada inepta se lhe faltar causa de pedir, caso em que o juiz determinar sua emenda no prazo de 10 (dez) dias. b) no necessrio constar o nome das testemunhas se o procedimento for o ordinrio. c) obrigatria a indicao do juiz ou tribunal a que dirigida, do valor da causa e das provas com que o autor pretende demonstrar a verdade dos fatos alegados. d) ser indeferida de plano, se o juiz verificar a ocorrncia da decadncia legal ou convencional. e) se o procedimento for o sumrio, devero constar, sob pena de precluso, os quesitos para percia e indicao de assistente tcnico. 03. (PGE-RR, FCC - Procurador - 2006) A respeito da petio inicial no processo de conhecimento, INCORRETO afirmar: a) Independentemente de manifestao do ru, poder o juiz indeferir a petio inicial se verificar desde logo a decadncia legal. b) O no atendimento determinao judicial para promover a emenda da petio inicial poder acarretar o seu indeferimento. c) facultado ao autor no indicar qualquer valor para a causa, quando no tiver condies de estabelec-la inicialmente. d) Havendo pedidos incompatveis entre si, a petio inicial ser inepta. e) Poder o autor alterar o pedido antes de citado o ru, desde que pagas eventuais custas acrescidas por conta da alterao. 04. (PGE-SE, FCC - Procurador - 2005) Sobre a petio inicial no processo de conhecimento, INCORRETO afirmar: a) ser indeferida de plano, se o juiz verificar a ocorrncia da decadncia. b) ser considerada inepta quando lhe faltar causa de pedir, devendo o juiz determinar sua emenda no prazo de 10 (dez) dias. c) quando indeferida, poder o autor apelar, devendo o ru ser cientificado para acompanhamento do julgamento pelo tribunal. d) contra a deciso que indeferi-la, caber apelao, facultada a retratao pelo juiz em 48 horas, devendo os autos ser remetidos ao tribunal imediatamente em caso de manuteno da deciso. e) ser indeferida se, instado, o advogado no declarar, em 48 horas, o endereo em que receber as
121

www.acheiconcursos.com.br
intimaes. 05. (Prefeitura de Salvador - BA, FCC - Procurador - 2006) NO necessrio constar da petio inicial a) o valor da causa. b) o juiz ou tribunal a que dirigida. c) a indicao das provas com que o autor pretende demonstrar a verdade dos fatos alegados. d) o nome das testemunhas, se o procedimento for o ordinrio. e) os quesitos para percia e indicao de assistente tcnico, no procedimento sumrio, sem que se caracterize a precluso para tais atos. 06. (TCE-CE, FCC - Procurador - 2006) Considere as seguintes assertivas sobre a petio inicial: I - Verificando o juiz que a petio inicial apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 05 dias. II - Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. III - Em regra, o pedido inicial deve ser certo ou determinado, mas lcito ao autor da ao formular pedido genrico nas aes universais, se no puder individuar na petio os bens demandados. IV - A petio inicial ser necessariamente indeferida quando o tipo de procedimento, escolhido pelo autor, no corresponder natureza da causa, ou ao valor da ao. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma SOMENTE em a) l e II. b) I, II e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 07. (TRT-20 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) De acordo com o Cdigo de Processo Civil, NO constitui requisito essencial da petio inicial a indicao a) do domiclio e residncia do autor e do ru. b) do valor da causa. c) dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido. d) do requerimento para citao do ru. e) da denominao adequada da ao. 08. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) certo que, no procedimento ordinrio, a petio inicial, pea inaugural do processo e que introduz a causa em juzo, a) mencionar, obrigatoriamente, os dispositivos legais aplicveis ao caso concreto, sob pena de indeferimento da inicial. b) poder ser alterada no prazo de 15 (quinze) dias, se o autor no mencionar o pedido ou a causa de pedir. c) conter obrigatoriamente o rol de testemunhas e, se o autor requerer percia, trar os quesitos e a indicao do assistente tcnico. d) poder ser emendada ou completada por determinao judicial, se apresentar defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento do mrito. e) ser indeferida de plano se no mencionar a denominao da ao que est sendo proposta. 09. (Companhia Paraibana de Gs, FCC - Advogado - 2007) Quando a matria controvertida for
122

www.acheiconcursos.com.br
unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, a) no poder ser dispensada a citao, podendo, apenas, ocorrer o julgamento antecipado da lide. b) poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. c) no poder ser dispensada a citao, sendo obrigatrio o exame dos fundamentos deduzidos em sede de contestao. d) no poder ser dispensada a citao, por ser indispensvel a instaurao de relao processual vlida. e) no poder ser dispensada a citao, em razo da obrigatoriedade do exerccio da jurisdio. 10. (TCE-MG, FCC - Procurador - 2007) Considera-se inepta a petio inicial e ser indeferida quando: I - da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso. II - o juiz, de plano, verificar ter ocorrido a decadncia. III - o autor no mencionou o fundamento legal de sua pretenso. IV - o pedido for juridicamente impossvel. V - o autor, em procedimento sumrio, requerer prova pericial. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) II e III. c) II e V. d) III e IV. e) IV e V. 11. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) A respeito do pedido constante da petio inicial, correto afirmar: a) O pedido deve ser certo e determinado, sendo sempre vedada ao autor a formulao de pedido genrico. b) Na obrigao indivisvel com pluralidade de credores, aquele que no participou do processo receber a sua parte, deduzidas as despesas na proporo de seu crdito. c) A cumulao de vrios pedidos, num nico processo, contra o mesmo ru, s possvel se entre eles houver conexo. d) Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, estas s sero consideradas includas no pedido se houver declarao expressa do autor. e) Ser sempre vedada a cumulao de pedidos, num nico processo, contra o mesmo ru, mesmo se houver conexo, se para cada pedido corresponder tipo diverso de procedimento. 12. (TRT-13 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2005) A respeito do pedido correto afirmar: a) Ser alternativo quando, pela natureza da obrigao, o devedor puder cumprir a prestao de mais de um modo. b) Quando para cada pedido corresponder tipo diverso de procedimento, no se admitir, em nenhuma hiptese, a cumulao. c) Ser interpretado restritivamente, no se compreendendo no principal os juros legais. d) Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, elas s sero consideradas includas no pedido se houver declarao expressa do autor. e) Dever ser determinado, sendo que nunca poder o autor formular pedido genrico.

123

www.acheiconcursos.com.br

GABARITO e COMENTRIOS 01. A Alternativa A - CERTA Segundo dispe o art. 295, pargrafo nico, inciso I, do CPC, considera-se inepta a petio inicial, entre outras situaes, quando: I - lhe faltar pedido ou causa de pedir; II da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso; III - o pedido for juridicamente impossvel; IV - contiver pedidos incompatveis entre si". Alternativas B, C, D e E - ERRADAS Vide alternativa A. 02. D Alternativa D - ERRADA Dispe o art. 295, inciso IV, do CPC, que a petio inicial ser indeferida quando o juiz verificar, desde logo, a decadncia ou a prescrio. Todavia, somente autoriza o conhecimento de oficio e de plano pelo juiz a decadncia legal. Se a decadncia for convencional, a parte a quem esta aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode supri-la de ofcio (art. 211, CC). Logo, se o juiz no pode reconhecer a decadncia convencional de oficio, no poder indeferir a inicial por este motivo. Alternativa A - CERTA Segundo dispe o art. 295, pargrafo nico, inciso I, do CPC, considera-se inepta a petio inicial, entre outras situaes, quando lhe faltar pedido ou causa de pedir. Se o juiz verificar que a petio inicial inepta, determinar ao autor que a emende ou a complete, no prazo de 10 dias (art. 284, CPC). Alternativa B - CERTA No rito ordinrio, o rol de testemunhas no precisa constar da petio inicial, devendo ser apresentado pelas partes, precisando-lhes o nome, profisso, residncia e local de trabalho, no prazo que o juiz fixar ao designar a data da audincia de instruo ou, caso omita-se o juiz, at 10 dias antes da audincia (art. 407, CPC). Alternativa C - CERTA Conforme dispe o art. 282, incisos I, V e VI, do CPC, a petio inicial indicar o juiz ou tribunal a que dirigida, o valor da causa e as provas com que o autor pretende demonstrar a verdade dos fatos alegados. Alternativa E - CERTA Nas aes de procedimento sumrio, na petio inicial, o autor apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico (art. 276, CPC). 03. C (...) Alternativa C - ERRADA

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO atribudo um valor Segundo dispe o art. 258 do CPC, "a toda causa ser DA APOSTILA. certo, ainda que no tenha O GABARITO INTEGRAL contedo econmico imediato". DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
Alternativa A - CERTA Dispe o art. 295, inciso IV, do CPC que a petio inicial ser indeferida quando o juiz verificar, desde logo, a decadncia ou a prescrio. Alternativa B - CERTA Dispe o art. 284 do CPC: "Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos nos arts. 282 e 283, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10 (dez) dias. Pargrafo nico. " Se o autor no cumprir a diligncia, o juiz indeferir a petio inicial . Alternativa D - CERTA Dispe o pargrafo nico do art. 295 do CPC que "considera-se inepta a petio inicial quando: I - lhe faltar pedido ou causa de pedir; II - da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso; III - o
124

ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

www.acheiconcursos.com.br

Juizados Especiais Estaduais


cia Loureiro Correa

Noes gerais
Procedimento
Os Juizados Especiais Cveis Estaduais e Federais tm procedimento prprio, no sendo aplicado o procedimento sumrio do procedimento comum do Livro I do Cdigo de Processo Civil (CPC), ainda que tenham algumas semelhanas. Para classificar os Juizados Especiais, pode-se dizer que se tratam de procedimentos especiais da Justia Gratuita Comum.

Juizados Especiais Estaduais Lei 9.099/95


Competncia
A competncia dos Juizados Especiais Estaduais levou em conta um critrio objetivo e outro subjetivo, de modo que pelo critrio objetivo podem ser processadas nos Juizados Especiais as aes de menor complexidade, previstas no artigo 3. da Lei 9.099/95, que segue, com os devidos comentrios.

Critrio objetivo
Art. 3. O Juizado Especial Cvel tem competncia para conciliao, processo e julgamento das causas cveis de menor complexidade, assim consideradas: I - as causas cujo valor no exceda a 40 vezes o salrio mnimo; considerando a renda mdia brasileira, 40 salrios mnimos no um valor baixo, sendo possvel causas complexas no mbito dos Juizados Especiais. O salrio mnimo a ser considerado o nacional, e no os regionais;

378

www.acheiconcursos.com.br

Critrio subjetivo
O artigo 8. da Lei 9.099/95, refere quem tem legitimidade para a demanda dos JECs: Art. 8. No podero ser partes, no processo institudo por esta Lei, o incapaz, o preso, as pessoas jurdicas de direito pblico, as empresas pblicas da Unio, a massa falida e o insolvente civil; no caso do caput, as pessoas arroladas no podem ser parte quer como autores, quer como rus; 1. Somente sero admitidas a propor ao perante o Juizado Especial: I - as pessoas fsicas capazes, excludos os cessionrios de direito de pessoas jurdicas; II - as microempresas, assim definidas pela Lei no 9.841, de 5 de outubro de 1999; III - as pessoas jurdicas qualificadas como Organizao da Sociedade Civil de Interesse Pblico, nos termos da Lei no 9.790, de 23 de maro de 1999; IV - as sociedades de crdito ao microempreendedor, nos termos do art. 1o da Lei no 10.194, de 14 de fevereiro de 2001. 2. O maior de dezoito anos poder ser autor, independentemente de assistncia, inclusive para fins de conciliao; com o atual Cdigo Civil, a norma em questo perde o sentido, ao passo que a maioridade adquire-se aos 18 anos, e no mais aos 21 anos, como era.

Estrutura
Juzes leigos e conciliadores
Os conciliadores sero preferentemente bacharis em Direito, enquanto que os juzes leigos devem ser advogados com, no mnimo, cinco anos de experincia.

(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA Pargrafo nico. UM TRECHO DO CONTEDO exercer a advocacia perante os JuiE CONTM APENAS Os Juzes leigos ficaro impedidos deORIGINAL. zados Especiais, enquanto no desempenho de suas POR MAIS O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUAfunes. PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER Esses advogados ficam proibidos de advogar no mbito dos Juizados Especiais, OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . caracterizando impedimento, diferentemente do que reza o Estatuto da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), Lei 8.906/94, o qual refere que o advogado se torna incompatvel.

Lei 9.099/95, art. 7. Os conciliadores e Juzes leigos so auxiliares da Justia, recrutados, os primeiros, preferentemente, entre os bacharis em Direito, e os segundos, entre advogados com mais de 5 (cinco) anos de experincia.

380

www.acheiconcursos.com.br LEI N 9.099, DE 26 DE SETEMBRO DE 1995


Atualizada at agosto/2010 Dispe sobre os Juizados Especiais Cveis e Criminais e d outras providncias. CAPTULO I Disposies Gerais Art. 1 Os Juizados Especiais Cveis e Criminais, rgos da Justia Ordinria, sero criados pela Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e pelos Estados, para conciliao, processo, julgamento e execuo, nas causas de sua competncia. Comentrios: O art. 1 estabelece que os Juizados Especiais Criminais so rgos da Justia Ordinria. Por Justia Ordinria entende-se a Justia Comum, seja estadual ou federal, em contraposio ao conceito de Justia Especializada (Eleitoral e Militar). Assim, o Juizado Especial Criminal no competente para julgar os crimes eleitorais ou militares, que se encaixem no conceito de infrao penal de menor potencial ofensivo. Inicialmente, o STF orientou-se pela aplicao dos institutos previstos na Lei n 9.099/1995 Justia Militar, tal qual a exigncia de representao da vtima para os delitos de leso corporal leve ou culposa (HC n 77.032-4, DJU 18/2/2000). Todavia, a Lei n 9.839/1999 acrescentou pargrafo nico ao art. 90, estabelecendo que a Lei n 9.099/1995 no se aplica Justia Militar, vedando, portanto, a extino da punibilidade pelo acordo civil com a vtima (art. 74) ou a concesso de transao penal (art. 76). A EC n22/1999 acrescentou um pargrafo nico ao art. 98 da CF/1988, estabelecendo que "Lei federal dispor sobre a criao de juizados especiais no mbito da Justia Federal". Tal norma a Lei n 10.259/2001, que efetivamente instituiu os juizados Especiais Cveis e Criminais na Justia Federal. A criao efetiva dos Juizados Especiais Criminais depende de lei estadual (normalmente, a Lei de Organizao Judiciria). Nesse sentido, entendeu o STF que eram inconstitucionais eventuais juizados criados por lei estadual antes do advento da Lei n 9.099/1995 (RT 728/485). Todavia, entende-se que, mesmo que os Juizados Especiais ainda nao estejam criados por lei estadual, os beneficios de natureza penal (tais quais o acordo civil extintivo da punibilidade ou a possibilidade de concesso de transao penal) devem ser aplicados pelo juzo ordinrio. Entendeu o STF que os institutos despenalizadores previstos na Lei n 9.099/1995 possuem aplicao retroativa, haja vista seu carter penal (INQ n 1.053/AM). Entende a doutrina que o limite para tal retroatividade seria o trnsito em julgado.

Art. 2 O processo orientar-se- pelos critrios da oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual e celeridade, buscando, sempre que possvel, a conciliao ou a transao. Comentrios: O art. 2 estabelece os principios que devem nortear a atuao dos Juizados Especiais. O principio da oralidade no significa a abolio da forma escrita, mas que se dar prevalncia da palavra falada sobre a escrita, sem que esta seja excluda. Segundo o art. 65, 3: " sero objeto de registro escrito exclusivamente os atos havidos por essenciais" e "os atos realizados em audincia de instruo e julgamento podero ser gravados em fita magntica ou equivalente", O fato de o processo ser clere, tendo o juiz contato direto com as partes, dispensa a extensa produo de peas escritas, permitindo que o magistrado tenha os fatos ainda claros em sua mente para proferir a sentena. Assim, o princpio da oralidade possui os seguintes sub-princpios: concentrao dos atos processuais, imediatismo da atuao do juiz, identidade fsica do juiz (ou imutabilidade do juiz) e irrecorribilidade das decises interlocutrias. O princpio da simplicidade procura reduzir a burocracia no procedimento. Assim, no haver um inqurito policial (mas termo circunstanciado), admitir-se- como prova da materialidade boletim mdico ou equivalente, as causas complexas sero remetidas ao Juzo Comum (exemplo: realizao de percias), dispensa-se relatrio na sentena. O princpio da informalidade significa o desapego s formalidades estreis. Considerando a instrumentalidade do processo, este no um fim em si mesmo, mas um meio para consecusso de
387

www.acheiconcursos.com.br
um fim, que a pacificao do meio social pela composio da lide. O registro dos fatos ser feito de forma sucinta, e a ausncia de alguma formalidade apenas acarretar nulidade se houver prova efetiva de prejuzo. O princpio da economia processual significa que deve ser procurado o mximo de resultado com o mnimo de atos processuais, dispensando-se os inteis. Deve haver o aproveitamento dos atos processuais vlidos (v. art. 65). O princpio da celeridade processual sintetiza a finalidade precpua dos Juizados Especiais, que assegurar a efetividade da tutela jurisdicional para os pequenos delitos. Admite-se a conduo imediata do autor do fato ao juizado aps o registro da ocorrncia, para pronta realizao de audincia preliminar, e incentiva-se a criao de juizados itinerantes, ou em Locais prximos populao (exemplo: em estdios de futebol). Os atos processuais podem ser praticados em horrio noturno ou aos finais de semanas (art. 84). Todavia, esse princpio da celeridade no pode violar garantias constitucionais como o contraditrio e a ampla defesa.

Captulo II Dos Juizados Especiais Cveis Seo I Da Competncia Art. 3 O Juizado Especial Cvel tem competncia para conciliao, processo e julgamento das causas cveis de menor complexidade, assim consideradas: I - as causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo; II - as enumeradas no art. 275, inciso II, do Cdigo de Processo Civil; III - a ao de despejo para uso prprio; IV - as aes possessrias sobre bens imveis de valor no excedente ao fixado no inciso I deste artigo. 1 Compete ao Juizado Especial promover a execuo: I - dos seus julgados; II (...)dos ttulos executivos extrajudiciais, no valor de at quarenta vezes o salrio mnimo, observado o disposto no 1 do art. 8 desta Lei. 2 Ficam excludas da competncia do Juizado Especial as causas de natureza alimentar, falimentar, ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA fiscal e de interesse da Fazenda Pblica, e tambm as relativas a acidentes de trabalho, a resduos e E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. ao estado e capacidade das pessoas, ainda que de cunho patrimonial. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS 3 A opo pelo procedimento previsto nesta Lei importar em renncia ao crdito excedente ao PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUEde conciliao. VOC PODER limite estabelecido neste artigo, excetuada a hiptese OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . Comentrios: Como se sabe as causas que podem ser julgadas pelo Juizado Especial Cvel devem possuir valor limite de at 40 (quarenta) salrios mnimos. Contudo a parte autora deve estar ciente de que na Audincia de Conciliao, e somente nessa oportunidade, h a possibilidade das partes fecharem um acordo cujo valor ultrapasse o limite de alada do Juizado. Essa hiptese permitida, pois na Audincia de Conciliao impera a vontade das partes em se estabelecer um acordo. Ressalte-se que, no caso do processo continuar seu curso, e a parte optar pelo procedimento da Lei n 9.099/95, essa escolha implica na renuncia do valor excedente ao teto do Juizado que eventualmente a parte possua.

Art. 4 competente, para as causas previstas nesta Lei, o Juizado do foro: I - do domiclio do ru ou, a critrio do autor, do local onde aquele exera atividades profissionais ou econmicas ou mantenha estabelecimento, filial, agncia, sucursal ou escritrio; II - do lugar onde a obrigao deva ser satisfeita; III - do domiclio do autor ou do local do ato ou fato, nas aes para reparao de dano de qualquer natureza.
388

www.acheiconcursos.com.br
JUIZADOS ESPECIAIS CVEIS E CRIMINAIS - QUESTES DE CONCURSOS (Companhia Paranaense de Energia - Advogado Pleno - 2005) 01. O Juizado Especial Cvel, orientado pelos critrios da simplicidade, informalidade, economia processual e celeridade competente para julgar as causas cveis de menor complexidade, assim consideradas: a) as de natureza fiscal, cujo valor no exceda a 40 vezes o salrio mnimo. b) as concernentes ao estado das pessoas. c) as de natureza alimentar. d) a ao de despejo para uso prprio. e) as relativas a acidente de trabalho. 02. Quanto ao processo nos juizados especiais cveis, correto afirmar: a) No admite litisconsrcio, interveno de terceiro e assistncia. b) Nas causas de valor at 40 salrios mnimos, facultado s partes comparecer pessoalmente, dispensando-se a representao por advogado. c) Em ateno ao princpio da celeridade, no cabe interveno do Ministrio Pblico. d) As nulidades absolutas sero declaradas de ofcio pelo juiz, independentemente de prejuzo. e) competente o foro do domiclio do autor ou do lugar do ato ou fato, nas aes para reparao de dano de qualquer natureza. 03. (POLCIA CIVIL - RN, Cespe - Escrivo - 2009) Em relao s disposies da Lei n. 9.099/1995 (juizados especiais), assinale a opo incorreta. a) Consideram-se infraes de menor potencial ofensivo as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a dois anos, cumulada ou no com multa. b) Depender de representao da pessoa ofendida a ao penal relativa aos crimes de leses corporais leves e leses culposas. c) Da deciso de rejeio da denncia caber apelao, que poder ser julgada por turma composta de trs juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio. d) Nos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a um ano, o MP, ao oferecer a denncia, poder propor a suspenso do processo, por dois a quatro anos, observados os demais requisitos legais. e) No encontrado o acusado para ser citado, o juiz titular do juizado especial criminal dever determinar a citao por intermdio de edital, com prazo de 15 dias. 04. (TJ-MG - Juiz - 2007) Segundo a Lei dos Juizados Especiais Criminais, aberta a audincia de instruo e julgamento, o juiz, depois de receber a denncia, observar a seguinte ordem: a) conceder a palavra ao defensor para responder a acusao, ouvindo, aps, a vtima e as testemunhas de acusao e defesa, interrogando a seguir o acusado, se presente, passando imediatamente aos debates orais e prolao da sentena. b) realizar a oitiva da vtima e das testemunhas de acusao e defesa, interrogando a seguir o acusado, se presente, passando imediatamente aos debates orais e prolao da sentena. c) conceder a palavra ao defensor para responder acusao, interrogando a seguir o acusado, se presente, ouvindo, aps, a vtima e as testemunhas de acusao e defesa, passando imediatamente aos debates orais e prolao da sentena. d) interrogar o acusado, se presente, ouvindo, aps, a vtima e as testemunhas de acusao e defesa, passando imediatamente aos debates orais e prolao da sentena. 05. (TJ-PA - Juiz - 2005) No procedimento dos Juizados Especiais Criminais, assinale a alternativa falsa. a) A competncia ser determinada pelo lugar em que foi praticada a infrao penal.
392

www.acheiconcursos.com.br
b) Em qualquer tipo de ao penal, a composio dos danos civis acarretar a extino do processo. c) Poder ser realizada a transao penal, com a aplicao imediata de pena restritiva de direitos ou multas, mesmo na hiptese de ao penal pblica incondicionada. d) Caber apelao da deciso que homologar a proposta de transao penal feita pelo Ministrio Pblico. e) Acolhendo a proposta de transao penal feita pelo Ministrio Pblico, e aceita pelo autor da infrao, o juiz aplicar a pena restritiva de direitos ou multa, que no importar em reincidncia. 06. (TJ-MT, Vunesp - Juiz - 2006) No tocante aos Juizados Especiais Criminais Estaduais, correto afirmar que a) a audincia preliminar do processo permite a conciliao de danos entre o infrator e a vtima, que, uma vez aceita, ser reduzida a escrito e homologada judicialmente, tendo eficcia de ttulo executivo, que ser satisfeito no prprio Juizado. b) a imposio de pena restritiva de direitos ou multa no implicar em reincidncia, exceto para impedir novamente o mesmo benefcio no prazo de 5(cinco) anos, mas dever constar em certido de antecedentes criminais do condenado. c) nos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 (um) ano, o processo poder ser suspenso por 2(dois) a 5(cinco) anos, desde que atendidos certos requisitos legais. d) o perodo de prova da suspenso, a que se submete o acusado pelo art. 89, da Lei n. 9.099/95, pode incluir limitao ao direito de locomoo, proibio de frequentar certos lugares e a necessidade de reparar o dano por ele causado. 07. (TJ-SE - Analista Judicirio - 2004) Quanto ao procedimento a ser adotado nos Juizados Especiais Criminais, assinale a alternativa correta. a) A audincia preliminar visa transao civil e transao penal. b) Por no ter sido o ru encontrado para ser citado pessoalmente, o juiz ordenou sua citao por edital, j que isso compatvel com a sistemtica da Lei n 9.099/95. c) A transao penal independe da aceitao da proposta pelo autor do fato, pois implica a declarao confessa de sua culpa. d) Diante do princpio constitucional da presuno de inocncia, o fato de o acusado estar sendo processado por outro crime no impede a concesso da suspenso condicional do processo. e) No h a fase de instruo e julgamento nos processos sujeitos ao procedimento sumarssimo da Lei n 9.099/95. 08. (OAB-DF - Exame de Ordem - 2006) Em relao aos procedimentos previstos na Lei n 9.099/95 sobre os Juizados Especiais Criminais, da deciso da Turma Recursal que motive o ajuizamento de habeas corpus, assinale a alternativa CORRETA que contenha o foro competente para julg-lo: a) a prpria Turma Recursal; b) o Tribunal de Justia; c) o Superior Tribunal de Justia; d) o Supremo Tribunal Federal. 09. (OAB-PR - Exame de Ordem - 2007) Sobre os Juizados Especiais Criminais, assinale a alternativa INCORRETA: a) compete ao Supremo Tribunal Federal o julgamento de habeas corpus impetrado contra deciso de Turma Recursal dos Juizados Especiais Criminais. b) segundo a Lei n 9.099/1995 (Lei dos Juizados Especiais), se for caso de oferecimento da inicial acusatria,esta ter, como regra, a forma oral, que ser reduzida a termo. c) o juzo de admissibilidade da acusao formulada ser realizado por ocasio da audincia de instruo e julgamento. d) os eventuais erros materiais da sentena no podero ser corrigidos de ofcio pelo juiz.

393

www.acheiconcursos.com.br
10. A Lei n 9.099/95, ao dispor sobre os Juizados Especiais Criminais, a) prev como um de seus objetivos principais a reparao dos danos sofridos pela vtima do crime. b) impede a realizao de atos processuais em horrio noturno. c) prev as citaes pessoal e por edital. d) impede que a conciliao civil e a transao penal sejam presididas por conciliador, atribuindo ao juiz exclusivamente essa incumbncia. e) prev embargos de declarao contra sentena, atribuindo-lhes efeito interruptivo em relao ao prazo para o recurso. (TJ-RJ, NCE-UFRJ - Oficial de Justia - 2003) 11. Em tema de Juizado Especial Criminal, nos termos da Lei n 9.099/95, correto afirmar que: a) a citao ser sempre pessoal e dever ser providenciada por mandado em qualquer circunstncia; b) a citao ser sempre pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre que possvel; c) a citao ser sempre pessoal e dever ser providenciada por hora certa quando o Oficial de Justia constatar que o ru se oculta para no ser encontrado; d) a citao ser sempre pessoal e dever ser providenciada por edital, no prprio Juizado, quando o Oficial de Justia constatar que o ru est em lugar inacessvel em virtude de epidemia; e) a citao ser sempre pessoal e dever ser providenciada por edital, no prprio Juizado, quando o Oficial de Justia constatar que o ru est preso. 12. Em tema de Juizados Especiais Criminais, conforme a Lei n. 9.099/95, vlida a sentena proferida: a) com dispensa da fundamentao; b) com dispensa do relatrio; c) com dispensa do dispositivo; d) por juiz incompetente; e) quando o acusado foi citado por edital, no compareceu e no constituiu advogado. (TJ-PR - Auxiliar Judicirio - 2005) 13. Dentre outros, so princpios que orientam os processos nos Juizados Especiais: a) oralidade, formalidade e economia processual. b) impessoalidade, finalidade e publicidade. c) formalidade, solenidade e oralidade. d) oralidade, informalidade e celeridade. e) obrigatoriedade, formalidade e publicidade. 14. Segundo a Lei n 9.099/95, o Juizado Especial Cvel Estadual possui competncia para julgar, dentre outras, as causas: a) de natureza alimentar. b) de valor no excedente a quarenta vezes o salrio mnimo. c) de interesse da Fazenda Pblica. d) relativas a acidentes de trabalho. e) de natureza falimentar. 15. Em relao ao pedido e resposta do ru nos processos de competncia dos Juizados Especiais, pode-se dizer que: a) do pedido constaro: o nome, a qualificao e o endereo das partes; os fatos e os fundamentos, de forma sucinta; e o objeto e seu valor.
394

www.acheiconcursos.com.br
b) em qualquer hiptese vedado formular pedido genrico. c) a contestao ser, obrigatoriamente, escrita, contendo toda a matria de defesa, exceto arguio de suspeio ou impedimento do Juiz. d) o processo instaurar-se- com a apresentao do pedido, que deve, obrigatoriamente, ser escrito. e) a Secretaria do Juizado designar a sesso de conciliao apenas aps a distribuio e autuao do pedido. 16. Quanto aos Juizados Especiais Criminais, correto afirmar que: a) tm competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo de todas as infraes penais. b) os atos processuais so reservados e no podem realizar-se aps s 18 (dezoito) horas. c) pode-se pronunciar qualquer nulidade, independentemente de ter havido prejuzo ou no. d) dos atos praticados em audincia considerar-se-o desde logo cientes as partes, os interessados e defensores. e) a citao far-se- por correspondncia, com aviso de recebimento pessoal. (TJ-PR - Contador - 2005) 17. Consoante Lei n 9.099/95, assinale a alternativa correta. a) Quanto aos atos processuais nos juizados especiais, a petio escrita e a formalidade so critrios essenciais, devendo obrigatoriamente ser praticados na Comarca. b) Considerando que o Cdigo de Processo Civil de aplicao subsidiria nas causas perante o juizado especial cvel, a parte pode utilizar todos os recursos nele previstos. c) Sempre que possvel, os juizados devero promover a conciliao. d) As causas quanto ao estado ou capacidade da pessoa podem ser levadas ao juizado especial cvel, desde que o valor da ao se limite a quarenta vezes o salrio mnimo. e) da competncia do juizado especial o julgamento das causas de natureza alimentar. 18. No que concerne Lei n 9.099/95, assinale a alternativa correta. a) A parte necessita sempre de advogado para a interposio de recurso nos juizados especiais. b) Interposto o recurso, aps preparo, com ou sem resposta escrita, subir para julgamento pelo Tribunal. c) Os recursos das sentenas dos juizados especiais so julgados por um colegiado formado por, no mnimo, dois juzes togados de 1o grau, sendo este o qurum mnimo. d) O no preparo do recurso, em dez dias, importa em desero. e) Desde que o recurso seja protocolizado em qualquer dia dentro do prazo, o preparo poder ocorrer at o final do expediente do 12 dia. 19. De acordo com a Lei n 9.099/95, assinale a alternativa correta. a) Quando inconciliadas as partes, qualquer delas pode requerer o juzo arbitral. b) Independe de termo de compromisso para o juiz leigo assumir a arbitragem. c) A reconveno admitida no juizado especial e deve ser arguida na contestao. d) As prprias partes devero trazer suas testemunhas s audincias, sendo indeferidos os pedidos para convocao mediante intimao. e) Somente o juiz togado dirige a instruo dos feitos perante o juizado especial. 20. Conforme a Lei n 9.099/95, assinale a alternativa correta. a) Das partes consideradas essenciais da sentena, no juizado especial o relatrio indispensvel. b) As sentenas condenatrias podem fixar quantia ilquida somente quando o valor no superar o limite de competncia do juizado.
395

www.acheiconcursos.com.br
c) Ser considerada ineficaz a sentena se na condenao for fixado valor excedente alada do juizado. d) Da sentena homologatria da deciso proferida pelo juiz leigo caber recurso. e) Competindo ao juiz togado homologar sentena proferida por juiz leigo, comete ato arbitrrio se vier a determinar a realizao de novos atos probatrios e proferir deciso diferente daquela. 21. Consoante a Lei n 9.099/95, assinale a alternativa correta. a) A obscuridade, a contradio ou a omisso na sentena ou no acrdo desafia embargos de declarao, no podendo haver embargos por motivo de dvida. b) Para a interposio dos embargos de declarao exigida a forma escrita. c) da competncia do prprio juiz que proferiu a deciso julgar o recurso de embargos declaratrios. d) Enquanto persistir a contradio na sentena, com ou sem embargos declaratrios, o prazo recursal fica suspenso. e) O juiz no pode corrigir de ofcio os erros materiais que se apresentarem na sentena. 22. Consoante a Lei n 9.099/95, assinale a alternativa correta. a) A competncia do juizado determinada pelo lugar em que foi praticada a infrao penal, no importando o domiclio do ru. b) Nos processos de competncia do juizado especial criminal a pena privativa de liberdade prevalece sobre qualquer outra; eventual reparao de danos deve ser proposta pela vtima no foro competente. c) A competncia do juizado determinada pelo local do domiclio do ru e no pelo lugar em que a infrao penal foi praticada. d) Os atos processuais so solenes, sendo ineficazes quando no revestidos de suas formalidades. e) A citao ser sempre pessoal, por mandado; do mesmo modo a intimao. 23. Conforme a Lei n 9.099/95, assinale a alternativa correta. a) Enquanto que a representao e a queixa podem ser feitas oralmente, a denncia exige a forma escrita e fundamentada. b) Oferecida denncia, estando presente o acusado, o juiz determinar sua priso em flagrante. c) Oferecida denncia, estando presente o acusado, o juiz determinar priso preventiva. d) Oferecida denncia, estando presente o acusado, este ser citado e sair ciente da designao de data para audincia de instruo e julgamento. e) essencial que a denncia seja acompanhada do competente inqurito e do laudo de corpo de delito. 24. De acordo com a Lei n 9.099/95 e de acordo com a Constituio Federal vigente, assinale a alternativa correta. a) A transao forma de autocomposio admitida no juizado cvel, mas sem previso de cabimento no juizado criminal. b) O processo criminal deve seguir at final sentena, sendo incabvel sua suspenso, ainda que condicional, pois direito do acusado ver provada sua inocncia e um dever do Estado oferecer um julgamento justo. c) Em havendo suspenso do processo, o prazo variar de dois a quatro anos, perodo em que o acusado ser submetido a provas. d) Durante a suspenso do processo, o acusado fica obrigado a reparar o dano, nus que no pode deixar de cumprir. e) Se o juiz suspender o processo, dever especificar as exatas condies estabelecidas na lei, que se configuram numerus clausus.

396

www.acheiconcursos.com.br
25. (TJ-SP, Vunesp - Escrevente Tcnico Judicirio - 2006) A Lei n 9.099/95, que instituiu os Juizados Especiais Criminais, determina, com relao aos atos processuais, que a) sua prtica em outras comarcas poder ser solicitada por qualquer meio idneo de comunicao, exceto por correspondncia eletrnica. b) atendidos os critrios estabelecidos em lei, sero vlidos sempre que preencherem as finalidades para as quais forem realizados. c) no necessrio tenha havido prejuzo para que se pronuncie nulidade. d) os considerados essenciais sero gravados em fita magntica ou equivalente, dispensadas as notas manuscritas, datilografadas, taquigrafadas ou estenotipadas. e) no podero ser realizados em horrio noturno. 26. (TJ-MG, Fundep - Tcnico Judicirio - 2005) Analise estas afirmativas referentes aos Juizados Especiais Cveis e Criminais: I. A composio dos danos civis no Juizado Especial Criminal homologada por sentena irrecorrvel. II. A Lei n 9.099/95, que regula o procedimento dos Juizados Especiais Criminais dos Estados e do Distrito Federal, aplica-se aos crimes previstos na Lei n 10.741/03 - Estatuto do Idoso -, cuja pena mxima privativa de liberdade no ultrapasse quatro anos. III. A sentena de primeiro grau do Juizado Especial Cvel no pode condenar o vencido ao pagamento das custas processuais e dos honorrios advocatcios. IV. A sentena do Juizado Especial Criminal e a deciso que acolher ou rejeitar a denncia ou queixa esto sujeitas apelao. A partir dessa anlise, pode-se concluir que a) apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) apenas as afirmativas III e IV esto corretas. c) apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas. d) as quatro afirmativas esto corretas. (TJ-MG, Fundep - Oficial de Apoio Judicial - 2010) 27. CORRETO afirmar que a Lei 9.099/95, dos Juizados Especiais, admite a) atos processuais no horrio noturno. b) percias complexas. c) processos somente com pedido inicial oral. d) recurso para Corregedoria-geral de Justia. 28. Considerando as disposies da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Cveis), CORRETO afirmar a) que a sentena ilquida proferida em sede de Juizado Especial dever ser executada, mediante arbitramento, nos prprios autos. b) que, caso o Autor deixe de comparecer a quaisquer das audincias, o processo ser extinto, sem resoluo de mrito. c) que o pedido contraposto dever ser apresentado em pea autnoma. d) que o prazo de recurso ser interrompido, caso sejam opostos embargos de declarao contra a sentena. (TJ-MG, Fundep - Oficial Judicirio - 2010) 29. Os processos em trmite perante os juizados especiais cveis sero extintos, sem resoluo de mrito, quando a) o ru deixar de comparecer a quaisquer das audincias. b) o valor da causa exceder a vinte vezes o salrio mnimo. c) houver partes incapazes.
397

www.acheiconcursos.com.br
d) se tratar de ao proposta por microempresas. 30. Considerando as disposies da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais), assinale a afirmativa INCORRETA. a) O Juizado Especial Criminal, provido por juzes togados ou togados e leigos, tem competncia para o julgamento e execuo das infraes de menor potencial ofensivo. b) de competncia dos Juizados Especiais Criminais o julgamento das contravenes penais e os crimes cuja pena mxima prevista em lei no seja superior a 2 anos, cumulada ou no com multa. c) A competncia do Juizado ser determinada pelo lugar em que foi praticada a infrao. d) No encontrado o acusado, dever ser determinada a sua citao por edital, dispensando-se a remessa dos autos Justia Pblica Estadual. 31. (MP-SP, Vunesp - Analista de Promotoria - 2010) No procedimento comum sumarssimo, previsto na Lei n. 9.099/95, cabe recurso contra a deciso que rejeita a denncia ou queixa? a) No, em funo do rito. b) Sim, apelao, em 10 (dez) dias. c) Sim, apelao, em 5 (cinco) dias. d) Sim, recurso em sentido estrito, em 10 (dez) dias. e) Sim, recurso em sentido estrito, em 5 (cinco) dias. 32. (TJ-SP, Vunesp - Oficial de Justia - 2009) Os atos processuais previstos na Lei n. 9.099/95 a) sero realizados em segredo de justia. b) obedecero a todas as formalidades expressamente previstas em lei. c) sero devidamente registrados a termo nos autos. d) devero seguir a convenincia do juiz da causa. e) podero ser realizados em horrio noturno. 33. (TJ-SC - Juiz - 2010) Sobre os Juizados Especiais Cveis (Lei n. 9.099/1995), assinale a alternativa correta: I. Podem processar-se, dentre outras, aes de despejo para uso prprio, de indenizao por acidentes de veculos de via terrestre, de cobrana ao condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio. II. A sentena condenatria ser ineficaz na parte que exceder a alada estabelecida na lei; a sentena condenatria ilquida, desde que genrico o pedido, ser submetida a liquidao de sentena por arbitramento ou artigos; o recurso, no qual a parte vencida obrigatoriamente representada por advogado, ser interposto no prazo de quinze dias, contados da cincia da sentena, e ser julgado por trs juzes de primeiro grau de jurisdio. III. A pessoa fsica, cessionria de direito da pessoa jurdica, pode figurar como autora; admite-se a interveno de terceiros na modalidade de assistncia e permite-se o litisconsrcio; o ru autorizado na contestao a formular em seu favor pedido contraposto, dentro dos limites fticos da lide e da competncia do Juizado. IV. A deciso proferida por juiz leigo em sede de Juizado Especial dever ser imediatamente submetida ao juiz togado, que poder homolog-la, proferir outra sentena em substituio ou determinar a realizao de atos probatrios indispensveis. a) Somente as proposies I e IV esto corretas. b) Somente as proposies I e III esto corretas. c) Somente as proposies II e IV esto corretas. d) Somente as proposies II e III esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas.

398

www.acheiconcursos.com.br
34. (TJ-MG, FUNDEP - Psiclogo - 2010) Tomando por base a Lei 9.099/95, que prev a constituio dos Juizados Especiais Criminais, analise as afirmativas e assinale a alternativa CORRETA. a) Os atos realizados em audincia de instruo e julgamento nos Juizados Especiais Criminais podero ser gravados em fita magntica ou equivalente. b) O Juizado Especial Criminal tem competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo das infraes penais de mdio potencial ofensivo, independentemente das regras de conexo e continncia. c) As infraes penais que o Juizado Especial Criminal tem competncia para julgar so apenas os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 1 (um) ano, cumulada ou no com multa. d) Os conciliadores que atuam nos Juizados Especiais Criminais so auxiliares da Justia, recrutados sempre entre bacharis em Direito que possuam experincia mnima de dois anos no exerccio da advocacia. 35. (TJ-MG, FUNDEP - Assistente Social - 2010) Como institutos pertencentes ao sistema do Juizado Especial, previstos na Lei Federal 9.099/95, INCORRETO afirmar que h previso legal para a) rbitros concursados. b) conciliadores. c) juzes leigos. d) recursos para turmas de juzes. (TJ-RJ, NCE-UFRJ - Oficial de Justia - 2003) 36. Em sede de juizado especial cvel admite-se: a) litisconsrcio; b) denunciao da lide; c) chamamento ao processo; d) assistncia; e) nomeao autoria. 37. NO admitido em sede de juizado especial cvel: a) pedido genrico quando no for possvel determinar, desde j, a extenso da obrigao; b) interveno do Ministrio Pblico; c) ajuizamento de ao sem patrocnio de advogado; d) mandato verbal ao advogado; e) citao por edital. 38. Vivian ajuizou ao de indenizao em um dos juizados Especiais Cveis da Capital, atribuindo causa o valor de R$ 8.000,00 (oito mil reais). Compareceu audincia de conciliao, acompanhada de seu advogado, no tendo sido possvel o acordo. Designada audincia de instruo e julgamento, Vivian outorgou poderes especiais ao seu advogado para represent-la, e no compareceu pessoalmente audincia. Nesse caso, deve o juiz: a) designar nova audincia de instruo e julgamento, determinando o comparecimento pessoal da autora; b) suspender o processo para que a autora justifique sua ausncia; c) extinguir o processo sem apreciao do mrito; d) julgar normalmente o mrito da questo; e) julgar improcedente o pedido.

399

www.acheiconcursos.com.br

GABARITO 01. D 02. E 03. E 04. B (...) 05. B 06. D UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. ESTE 07. A O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 08. D ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER 09. D 10. A OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 11. B 12. B 13. D 14. B 15. A 16. D 17. C 18. A 19. B 20. D 21. C 22. A 23. D 24. C 25. B 26. A 27. A 28. B 29. C 30. D 31. B 32. E 33. A 34. A 35. A 36. A 37. E 38. C

400

www.acheiconcursos.com.br COMENTRIOS SOBRE A LEI N 12.153/2009 - JUIZADOS ESPECIAIS ESTADUAIS DA FAZENDA PBLICA
BREVE HISTRICO SOBRE A CRIAO DO JUIZADO ESPECIAL Em 1984 foram introduzidos no Brasil, pela Lei 7.244, os Juizados de Pequenas Causas Cveis, cujo resultado foi satisfatrio, por sua desburocratizao e agilizao no andamento processual, fazendo com que os legisladores constituintes procurassem tambm solues para o processo e julgamento das infraes de menor potencial ofensivo1. Foi o que ocorreu com a Constituio Federal de 1988, em seu art. 98, I, no qual previa que a Unio, o Distrito Federal e os territrios, e os Estados teriam que criar os juizados especiais para julgamento das causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos oral e sumarssimo, permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento dos recursos por turmas de juzes de primeiro grau. Assim, foi editada a Lei 9.099 de 26 de setembro de 1995, para a concretizao do sistema consensual no Brasil, dispondo sobre os Juizados Especiais Cveis e Criminais. Esta lei, alm de trazer solues de outros ordenamentos, tem um sistema prprio de Justia consensual que no encontra semelhana no direito comparado2. A referida lei excluiu expressamente de sua competncia causas fiscais e de interesse da Fazenda Pblica, entendendo que somente causas mais simples podem tramitar nos Juizados Especiais. JUIZADOS ESPECIAIS ESTADUAIS DA FAZENDA PBLICA Com a criao dos Juizados Especiais Estaduais Cveis e Criminais verificou-se uma maior agilidade para questes mais simples ou de menor expresso econmica e nos crimes de menor potencial ofensivo, fazendo com que muitas pessoas buscassem o reconhecimento judicial de seus direitos, causando eliminao da chamada litigiosidade contida3. Esse sistema estadual inspirou a criao dos Juizados Especiais Federais, visto o crescente nmero de demandas de competncia federal. A Emenda Constitucional n 22/1999, acrescentou o pargrafo nico ao art. 98 da Constituio Federal, estabelecendo que caberia a lei federal dispor sobre a criao dos Juizados Especiais Federais. Com isso, surgiu a lei 10.259/2001, a qual se aplica no que no conflitar, com a lei 9.099/95. Nesse mesmo contexto, surgiu a lei 12.153/2009, dispondo sobre a criao dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica no mbito dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios, visando desburocratizar as causas cveis de interesse destes entes, at o valor de 60 (sessenta) salrios mnimos. Conforme estabelece o art. 1 da Lei 12.153/2009, os Juizados Especiais da Fazenda Pblica integram o sistema dos Juizados Especiais (Juizados Especiais Cveis, Criminais e da Fazenda Pblica), e sero criados pela Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e pelos Estados, para conciliao, processo, julgamento e execuo, nas causas de sua competncia.

(...) pessoas fsicas (exceto as que sejam cessionrias de direito de pessoa jurdica) e as so

As partes no Juizado Estadual da Fazenda Pblica, conforme art. 5, I e II, da lei 12.153/2009,

ESTE Estados, Distrito Federal, os Territrios e os Municpios, bem como autarquias, fundaes e rus os UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA empresas pblicas a eles vinculadas, exceto sociedade de economia mista, que E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. deve ser demandada no Juizado Especial Cvel. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS Os NA APOSTILA massa falida o insolvente civil no podem ser parte no Juizado PGINAS incapazes, presos, COMPLETA,eQUE VOC PODER Especial da Fazenda Pblica. Entende-se tambm que o Ministrio Pblico no pode ser parte, tendo OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .
1

microempresas e empresas de pequeno porte, assim definidas na LC 123/2006, como autores, e como

TOURINHO FILHO, Fernando da Costa. Comentrios Lei dos Juizados Especiais Criminais. 2 ed. So Paulo: Saraiva. 2002, p. 01

GRINOVER, Ada et alli. Juizados Especiais Criminais. So Paulo: Revista dos Tribunais, 2002, p. 37
3

CUNHA, Leonardo Jos Carneiro da. A Fazenda Pblica em Juzo. 8 ed. So Paulo: Dialtica, 2010, p. 676
401

www.acheiconcursos.com.br LEI N 12.153, DE 22 DE DEZEMBRO DE 2009


Dispe sobre os Juizados Especiais da Fazenda Pblica no mbito dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios.

O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Art. 1o Os Juizados Especiais da Fazenda Pblica, rgos da justia comum e integrantes do Sistema dos Juizados Especiais, sero criados pela Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e pelos Estados, para conciliao, processo, julgamento e execuo, nas causas de sua competncia. Pargrafo nico. O sistema dos Juizados Especiais dos Estados e do Distrito Federal formado pelos Juizados Especiais Cveis, Juizados Especiais Criminais e Juizados Especiais da Fazenda Pblica. Art. 2o de competncia dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica processar, conciliar e julgar causas cveis de interesse dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios, at o valor de 60 (sessenta) salrios mnimos. 1o No se incluem na competncia do Juizado Especial da Fazenda Pblica: I as aes de mandado de segurana, de desapropriao, de diviso e demarcao, populares, por improbidade administrativa, execues fiscais e as demandas sobre direitos ou interesses difusos e coletivos; II as causas sobre bens imveis dos Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios, autarquias e fundaes pblicas a eles vinculadas; III as causas que tenham como objeto a impugnao da pena de demisso imposta a servidores pblicos civis ou sanes disciplinares aplicadas a militares. 2o Quando a pretenso versar sobre obrigaes vincendas, para fins de competncia do Juizado Especial, a soma de 12 (doze) parcelas vincendas e de eventuais parcelas vencidas no poder exceder o valor referido no caput deste artigo. 3o (VETADO) 4o No foro onde estiver instalado Juizado Especial da Fazenda Pblica, a sua competncia absoluta. Art. 3o O juiz poder, de ofcio ou a requerimento das partes, deferir quaisquer providncias cautelares e antecipatrias no curso do processo, para evitar dano de difcil ou de incerta reparao. Art. 4o Exceto nos casos do art. 3o, somente ser admitido recurso contra a sentena. Art. 5o Podem ser partes no Juizado Especial da Fazenda Pblica: I como autores, as pessoas fsicas e as microempresas e empresas de pequeno porte, assim definidas na Lei Complementar no 123, de 14 de dezembro de 2006; II como rus, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios e os Municpios, bem como autarquias, fundaes e empresas pblicas a eles vinculadas. Art. 6o Quanto s citaes e intimaes, aplicam-se as disposies contidas na Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 Cdigo de Processo Civil. Art. 7o No haver prazo diferenciado para a prtica de qualquer ato processual pelas pessoas jurdicas de direito pblico, inclusive a interposio de recursos, devendo a citao para a audincia de conciliao ser efetuada com antecedncia mnima de 30 (trinta) dias. Art. 8o Os representantes judiciais dos rus presentes audincia podero conciliar, transigir ou desistir nos processos da competncia dos Juizados Especiais, nos termos e nas hipteses previstas na lei do respectivo ente da Federao. Art. 9o A entidade r dever fornecer ao Juizado a documentao de que disponha para o esclarecimento da causa, apresentando-a at a instalao da audincia de conciliao. Art. 10. Para efetuar o exame tcnico necessrio conciliao ou ao julgamento da causa, o juiz nomear pessoa habilitada, que apresentar o laudo at 5 (cinco) dias antes da audincia. Art. 11. Nas causas de que trata esta Lei, no haver reexame necessrio.

406

www.acheiconcursos.com.br
Art. 12. O cumprimento do acordo ou da sentena, com trnsito em julgado, que imponham obrigao de fazer, no fazer ou entrega de coisa certa, ser efetuado mediante ofcio do juiz autoridade citada para a causa, com cpia da sentena ou do acordo. Art. 13. Tratando-se de obrigao de pagar quantia certa, aps o trnsito em julgado da deciso, o pagamento ser efetuado: I no prazo mximo de 60 (sessenta) dias, contado da entrega da requisio do juiz autoridade citada para a causa, independentemente de precatrio, na hiptese do 3o do art. 100 da Constituio Federal; ou II mediante precatrio, caso o montante da condenao exceda o valor definido como obrigao de pequeno valor. 1o Desatendida a requisio judicial, o juiz, imediatamente, determinar o sequestro do numerrio suficiente ao cumprimento da deciso, dispensada a audincia da Fazenda Pblica. 2o As obrigaes definidas como de pequeno valor a serem pagas independentemente de precatrio tero como limite o que for estabelecido na lei do respectivo ente da Federao. 3o At que se d a publicao das leis de que trata o 2o, os valores sero: I 40 (quarenta) salrios mnimos, quanto aos Estados e ao Distrito Federal; II 30 (trinta) salrios mnimos, quanto aos Municpios. 4o So vedados o fracionamento, a repartio ou a quebra do valor da execuo, de modo que o pagamento se faa, em parte, na forma estabelecida no inciso I do caput e, em parte, mediante expedio de precatrio, bem como a expedio de precatrio complementar ou suplementar do valor pago. 5o Se o valor da execuo ultrapassar o estabelecido para pagamento independentemente do precatrio, o pagamento far-se-, sempre, por meio do precatrio, sendo facultada parte exequente a renncia ao crdito do valor excedente, para que possa optar pelo pagamento do saldo sem o precatrio. 6o O saque do valor depositado poder ser feito pela parte autora, pessoalmente, em qualquer agncia do banco depositrio, independentemente de alvar. 7o O saque por meio de procurador somente poder ser feito na agncia destinatria do depsito, mediante procurao especfica, com firma reconhecida, da qual constem o valor originalmente depositado e sua procedncia. Art. 14. Os Juizados Especiais da Fazenda Pblica sero instalados pelos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal. Pargrafo nico. Podero ser instalados Juizados Especiais Adjuntos, cabendo ao Tribunal designar a Vara onde funcionar. Art. 15. Sero designados, na forma da legislao dos Estados e do Distrito Federal, conciliadores e juzes leigos dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica, observadas as atribuies previstas nos arts. 22, 37 e 40 da Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995. 1o Os conciliadores e juzes leigos so auxiliares da Justia, recrutados, os primeiros, preferentemente, entre os bacharis em Direito, e os segundos, entre advogados com mais de 2 (dois) anos de experincia. 2o Os juzes leigos ficaro impedidos de exercer a advocacia perante todos os Juizados Especiais da Fazenda Pblica instalados em territrio nacional, enquanto no desempenho de suas funes. Art. 16. Cabe ao conciliador, sob a superviso do juiz, conduzir a audincia de conciliao. 1o Poder o conciliador, para fins de encaminhamento da composio amigvel, ouvir as partes e testemunhas sobre os contornos fticos da controvrsia. 2o No obtida a conciliao, caber ao juiz presidir a instruo do processo, podendo dispensar novos depoimentos, se entender suficientes para o julgamento da causa os esclarecimentos j constantes dos autos, e no houver impugnao das partes. Art. 17. As Turmas Recursais do Sistema dos Juizados Especiais so compostas por juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, na forma da legislao dos Estados e do Distrito Federal, com mandato de 2 (dois) anos, e integradas, preferencialmente, por juzes do Sistema dos Juizados Especiais. 1o A designao dos juzes das Turmas Recursais obedecer aos critrios de antiguidade e merecimento.
407

www.acheiconcursos.com.br
2o No ser permitida a reconduo, salvo quando no houver outro juiz na sede da Turma Recursal. Art. 18. Caber pedido de uniformizao de interpretao de lei quando houver divergncia entre decises proferidas por Turmas Recursais sobre questes de direito material. 1o O pedido fundado em divergncia entre Turmas do mesmo Estado ser julgado em reunio conjunta das Turmas em conflito, sob a presidncia de desembargador indicado pelo Tribunal de Justia. 2o No caso do 1o, a reunio de juzes domiciliados em cidades diversas poder ser feita por meio eletrnico. 3o Quando as Turmas de diferentes Estados derem a lei federal interpretaes divergentes, ou quando a deciso proferida estiver em contrariedade com smula do Superior Tribunal de Justia, o pedido ser por este julgado. Art. 19. Quando a orientao acolhida pelas Turmas de Uniformizao de que trata o 1o do art. 18 contrariar smula do Superior Tribunal de Justia, a parte interessada poder provocar a manifestao deste, que dirimir a divergncia. 1o Eventuais pedidos de uniformizao fundados em questes idnticas e recebidos subsequentemente em quaisquer das Turmas Recursais ficaro retidos nos autos, aguardando pronunciamento do Superior Tribunal de Justia. 2o Nos casos do caput deste artigo e do 3o do art. 18, presente a plausibilidade do direito invocado e havendo fundado receio de dano de difcil reparao, poder o relator conceder, de ofcio ou a requerimento do interessado, medida liminar determinando a suspenso dos processos nos quais a controvrsia esteja estabelecida. 3o Se necessrio, o relator pedir informaes ao Presidente da Turma Recursal ou Presidente da Turma de Uniformizao e, nos casos previstos em lei, ouvir o Ministrio Pblico, no prazo de 5 (cinco) dias. 4o (VETADO) 5o Decorridos os prazos referidos nos 3o e 4o, o relator incluir o pedido em pauta na sesso, com preferncia sobre todos os demais feitos, ressalvados os processos com rus presos, os habeas corpus e os mandados de segurana. 6o Publicado o acrdo respectivo, os pedidos retidos referidos no 1o sero apreciados pelas Turmas Recursais, que podero exercer juzo de retratao ou os declararo prejudicados, se veicularem tese no acolhida pelo Superior Tribunal de Justia. Art. 20. Os Tribunais de Justia, o Superior Tribunal de Justia e o Supremo Tribunal Federal, no mbito de suas competncias, expediro normas regulamentando os procedimentos a serem adotados para o processamento e o julgamento do pedido de uniformizao e do recurso extraordinrio. Art. 21. O recurso extraordinrio, para os efeitos desta Lei, ser processado e julgado segundo o estabelecido no art. 19, alm da observncia das normas do Regimento. Art. 22. Os Juizados Especiais da Fazenda Pblica sero instalados no prazo de at 2 (dois) anos da vigncia desta Lei, podendo haver o aproveitamento total ou parcial das estruturas das atuais Varas da Fazenda Pblica. Art. 23. Os Tribunais de Justia podero limitar, por at 5 (cinco) anos, a partir da entrada em vigor desta Lei, a competncia dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica, atendendo necessidade da organizao dos servios judicirios e administrativos. Art. 24. No sero remetidas aos Juizados Especiais da Fazenda Pblica as demandas ajuizadas at a data de sua instalao, assim como as ajuizadas fora do Juizado Especial por fora do disposto no art. 23. Art. 25. Competir aos Tribunais de Justia prestar o suporte administrativo necessrio ao funcionamento dos Juizados Especiais. Art. 26. O disposto no art. 16 aplica-se aos Juizados Especiais Federais institudos pela Lei o n 10.259, de 12 de julho de 2001. Art. 27. Aplica-se subsidiariamente o disposto nas Leis nos 5.869, de 11 de janeiro de 1973 Cdigo de Processo Civil, 9.099, de 26 de setembro de 1995, e 10.259, de 12 de julho de 2001. Art. 28. Esta Lei entra em vigor aps decorridos 6 (seis) meses de sua publicao oficial.

408